Бананы при хроническом и остром панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Польза
  • Противопоказания
  • Возможные риски
  • Осложнения

Грамотные изменения в питании – это основа скорейшего излечения острого панкреатита. При хроническом панкреатите правильно составленная диета позволяет свести к минимуму вероятность обострения болезни. Однако, чем жестче диета, тем больше вопросов возникает у больного человека. Например, можно ли употреблять фрукты – в частности, бананы при панкреатите?

Можно ли бананы при панкреатите?

В список продуктов, подлежащих исключению из рациона при панкреатите, входит немало ягод и фруктов. Например, под запрет попадают зеленые яблоки, абрикосы, персики, крыжовник, смородина, виноград, слива, ежевика, вишня. Бананы же считаются относительным продуктом – в одних случаях их употребление рекомендуют ограничивать, а в других – даже советуют употреблять. Чтобы разобраться в этом вопросе и не навредить своему здоровью, для начала нужно ознакомиться с такой информацией:

  • Бананы действительно входят в перечень диетических плодов, так как легко воспринимаются и перевариваются здоровым организмом человека. Единственный момент – банан достаточно калориен, поэтому с ним необходимо быть осторожным при ожирении и нарушенном углеводном обмене.
  • Бананы не советуют употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровым людям, особенно на ночь. А при панкреатите максимально допускается употребление одного или пары плодов в сутки, не больше.
  • Легче всего воспринимаются пищеварительной системой спелые бананы, с желтой кожурой и мягкой внутренней текстурой. При болезнях желудочно-кишечного тракта – и, в частности, при панкреатите, — разрешается употреблять именно такие бананы. Зеленые и твердые плоды, а также потемневшую и подгнившую мякоть кушать не следует – пользу такие бананы при панкреатите точно не принесут.
  • При болезнях органов пищеварения, также и при панкреатите, бананы лучше кушать не сырыми, а в термически обработанными – например, мелко нарезанные плоды позволяется добавлять в вязкие каши, запеканки, творог и пр. Предпочтительно банан уваривать или запекать – так его мякоть усвоиться максимально легко.

[1]

Показания к назначению

Бананы прочно обосновались на нашем столе, ведь они доступны по цене и продаются на протяжении всего года. Это лакомство не только чрезвычайно распространено, но и очень полезно. Так, свежая мякоть плодов содержит до 75% влаги, до 25% разных сахаров, протеин, крахмал, до 0,6% эфирного масла, клетчатку, ферментные вещества, пектин, яблочную кислоту, витамины и микроэлементы.

Многочисленные полезные свойства банановых плодов позволяет использовать их в диетическом питании:

  • при воспалительных процессах в ротовой полости;
  • при диапедезной кровоточивости;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при микробной дезинтерии;
  • при воспалении кишечника, энтерите, язвенном колите.

Банан разрешены при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, гипертонии, при многих болезнях печени и мочевыводящих путей, при судорогах.

[2], [3], [4]

Польза

Не обязательно исключать из рациона бананы при панкреатите – главное, не употреблять их в период обострения, а в остальные периоды соблюдать умеренность. В общем, в бананах содержится малый уровень насыщенных липидов, солей натрия и холестерина. Мякоть плодов питательна, богата витаминами, калием и марганцем.

Содержание калия в одном банановом плоде может достигать 300 мг. Многие знают: калий способствует укреплению миокарда, нормализует давление крови. Также калий принимает участие в регуляции обменных процессов, устраняет последствия стресса – что тоже немаловажно при панкреатите.

Большое количество витаминов и минералов помогает очистить кровь и ткани организма от токсических веществ. А железо, присутствующее в бананах, активирует вырабатывание гемоглобина и предупреждает анемию.

Пищевые волокна приводят в норму моторику кишечника. Это позволяет использовать бананы не только при панкреатите, но и при склонности к запорам. Банановая мякоть устранит изжогу, потому что оказывает противокислотное воздействие.

Многие диетологи советуют кушать бананы при склонности к депрессиям: в составе плодов присутствует триптофан – предшественник серотонина, ответственного за положительный настрой человека.

Немаловажно и то, что банановая мякоть относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому плоды можно без проблем предлагать детям, пожилым людям, а также женщинам в периоде беременности.

  • Бананы при хроническом панкреатите разрешены к употреблению только между периодами обострения. При появлении острых болей бананы лучше отложить в сторону. А вот после стихания болезненных симптомов бананы допускаются к употреблению – по одному плоду в день, предпочтительно в печеном или протертом варианте. Прежде чем употреблять бананы при панкреатите, нужно учесть и индивидуальные особенности больного – если после поедания плодов появляются неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, то лучше заменить бананы каким-нибудь другим продуктом.
  • Бананы при холецистите и панкреатите также не запрещаются, однако в период болей желательно выбрать другие продукты из списка разрешенных при холецистите и панкреатите. В целом, банан при панкреатите и холецистите разрешается: этот плод не раздражает слизистую пищеварительной системы, но кушать его следует с соблюдением умеренности и предпочтительнее в первой половине дня – около трех раз в неделю.
  • Бананы при гастрите и панкреатите кушать можно, но – либо до приема пищи, либо между приемами пищи, на свободный желудок. Если скушать банан при панкреатите или гастрите вместе с едой, то может появиться вздутие, боли в животе. Если пациент страдает повышенной кислотностью, то ему особенно рекомендовано кушать банан перед едой: плоды способствуют образованию слизистой пленки, которая защищает желудок от агрессивного воздействия кислоты. При низкой кислотности следует подбирать плоды хорошей зрелости, и хорошо пережевывать их, обильно смачивая слюнной жидкостью: в этом случае мякоть усвоится быстро и в полной мере.
  • Бананы при обострении панкреатита нежелательно употреблять на протяжении недели с момента обострения. Как правило, на этот период времени назначают строгую диету – например, лечебный стол №5. Иногда допускается приготовление компотов, киселей, желе на основе банановой мякоти – однако подобные нюансы лучше обсудить с лечащим доктором.

Запеченные бананы при панкреатите

Бананы в запеченном виде при панкреатите – лучшее решение. Мякоть, прошедшая термическую обработку, становится особенно легкоусвояемой, и не раздражает слизистые ткани пищеварительной системы. Более того: некоторые ученые утверждают, что пара запеченных бананов ежедневно помогает избежать обострения язвы желудка или гастрита.

В чем же польза запеченных бананов при панкреатите?

Лечебная банановая мякоть стимулирует восстановление эпителиальной ткани, стимулирует выделение слизи, защищающей внутренние поверхности пищеварительного тракта. А японские специалисты в области онкологии утверждают, что систематическое поедание бананов позволяет предупредить раковые процессы в системе пищеварения.

Бананы при панкреатите можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Вот один из рецептов приготовления бананового лечебного десерта:

  • Берут 2 банана, очищают, разрезают по длине, поливают соком лимона и присыпают сахаром, корицей и миндальным порошком.
  • Заворачивают каждую половину банана в кусочек фольги, укладывают в форму.
  • Запекают в хорошо прогретой духовке десять-пятнадцать минут.
  • После остывания подают на стол.

Такой десерт желательно употреблять отдельно от другой пищи – за полчаса до, либо через полтора часа после основного приема пищи.

[5]

Противопоказания

При всей пользе бананов употреблять эти плоды можно не всем и не всегда. Противопоказаниями к употреблению бананов при панкреатите считаются:

  • период обострения хронического панкреатита, острая форма панкреатита (3-7 дней);
  • склонность к образованию тромбов, варикозное расширение вен с опасностью развития тромбофлебита;
  • постинфарктное состояние.
  • индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендовано кушать бананы одновременно с другими продуктами. Хорошо, если банан сесть до еды, либо через 1,5 ч после приема пищи. Так польза банана проявится максимально, а неприятных последствий в виде метеоризма или брожения удастся избежать.

[6], [7], [8]

Возможные риски

Поедать бананы при панкреатите после основного обильного приема пищи не следует. Если банановая мякоть смешается в полости желудка с мясной или другой белковой пищей, которая может перевариваться порядка двух-трех часов, то транспортировка банановой массы к кишечнику затормозится. Это приведет к тому, что, вместо того чтобы качественно усвоиться, мякоть начнет бродить. Как следствие – повышенное газообразование, нарушенное пищеварение и повышенная опасность обострения воспалительного процесса.

Помимо прочего, в результате брожения могут выделяться токсические вещества, которые усугубят течение панкреатита. Чтобы избежать неприятностей, бананы при панкреатите следует съедать за полчаса до обеда, или через полтора-два часа после него. Многие врачи говорят, что лучше всего банан при панкреатите кушать с утра.

[9], [10], [11]

Осложнения

Если после употребления банана при панкреатите появились неприятные симптомы – например, повышение газообразования, вздутие живота, неприятные ощущения в животе, то необходимо увеличить период промежутка между поеданием банана и употреблением любой другой пищи. Если же неприятности продолжаются, то в таком случае от бананов следует отказаться вовсе.

Нельзя исключать и вероятность индивидуальной плохой переносимости банановых плодов пациентом. Если имеется такая непереносимость, то человек будет чувствовать себя плохо после употребления бананов, вне зависимости от того, имеется у него панкреатит, или он совершенно здоров. Суть в том, что при наличии непереносимости и панкреатита одновременно состояние больного может сильно ухудшиться. Поэтому, советуя бананы при панкреатите, нужно всегда учитывать индивидуальные особенности организма пациента.

[12], [13]

Отзывы

Бананы при панкреатите не относятся к списку запрещенных продуктов – главное, соблюдать умеренность в употреблении. Диетическое питание, описанное для столов №2, №4, №5 и №15 (питание при гастритах, болезнях пищеварительной системы, печени) подразумевает присутствие бананов в рационе больных. Если разумно включать бананы в меню, то можно получить максимум пользы при отсутствии негативных побочных эффектов. Основное условие – это не забывать об умеренности, а также соблюдать другие рекомендации по питанию пациентов, страдающих панкреатитом. При грамотном подходе многим удается излечить панкреатит, либо добиться стойкого периода ремиссии при хроническом течении заболевания.

Бананы при панкреатите – не табу, чего нельзя сказать о магазинных соках с банановой составляющей. Такие соки категорически нельзя пить при панкреатите, ведь, кроме фруктовой части, соки в пакетах содержат большое количество вредных добавок, которые особенно нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительными органами.

Банановый сок и бананы при панкреатите можно включать в рацион, только будучи уверенным в качестве этих продуктов. В таком случае они принесут только пользу и помогут восстановить утраченное здоровье.

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Больные панкреатитом вынуждены соблюдать строгую диету. Из употребления необходимо исключить любую пищу, которая раздражает поджелудочную железу. К такого рода продуктам питания относятся и фрукты с овощами. Один из немногих фруктов, который можно употреблять больным панкреатитом – это банан. Некоторые специалисты даже считают, что он полезен для тех, у кого обнаружено данное заболевание. Но, все же, употребляя в пищу такие продукты при панкреатите, следует готовить их определенным образом и не злоупотреблять, чтобы не вызвать негативных последствий.

Влияние на поджелудочную железу

Бананы не только очень приятные на вкус, но и очень полезны. В них содержится клетчатка, железо, углеводы, фосфор, кальций и калий. Поэтому их часто рекомендуют принимать в пищу. Кроме того, они не содержат аллергенов, их разрешается употреблять в пищу даже детям. Эти фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуется есть большинству пациентов. Они обеспечивают организм энергией, необходимыми питательными веществами, а также витаминами и микроэлементами.

Однако в них содержится много сахара, поэтому лучше кушать их в небольшом количестве. За усвоение глюкозы в организме отвечает гормон инсулин, который вырабатывается как раз поджелудочной железой. Поскольку в период панкреатита данный орган лучше не беспокоить, для чего и прописывается жесткая диета, то некоторые врачи рекомендуют ограничивать употребление бананов при панкреатите в пищу.

При панкреатите очень важно следить за качеством продуктов. Дело в том, что недозрелые бананы могут вызвать метеоризм, поэтому употреблять следует только спелые фрукты. В целом, прежде чем кушать какой-либо фрукт, овощ или ягоду, лучше проконсультироваться у лечащего врача. В противном случае состояние может неожиданно ухудшиться и придется придерживаться более строгой диеты.

Употребление в острый период заболевания

Поскольку бананы не обладают высокой кислотностью, жирностью и обладают достаточно мягким вкусом, считается, что можно разрешать употреблять их в пищу через неделю после снятия острой боли. Как и любую пищу в такой период, лучше всего готовить больному запеченные или протертые фрукты. Они легко усваиваются и не раздражают поджелудочную железу.

В магазинах можно встретить сок из бананов. Но вот его предлагать больному совершенно не стоит, даже если эти фрукты находятся в списке продуктов, разрешенных врачом. Причина этого в том, что натуральный сок из них, практически, невозможно произвести. Убедиться в этом очень легко. Достаточно самостоятельно попробовать отжать сок из спелых бананов. Его будет очень мало, в этом их особенность. Ими можно наесться, но вот напиться не удастся.

Следовательно, в таком соке будет содержаться минимум полезных веществ, и максимум различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, что вызовет негативную реакцию поджелудочной железы.

Употребление при хроническом характере болезни

Поскольку описываемые фрукты стали одними из самых любимых в нашей стране, многих интересует, можно ли бананы кушать при хроническом панкреатите. Ведь в такой ситуации приходится соблюдать очень жесткую диету и рекомендации врача, а также контролировать собственное самочувствие и реакцию на различную пищу, так как может наблюдаться индивидуальная непереносимость некоторых продуктов.

В период хронической стадии заболевания бананы следует употреблять в пищу также только в протертом или запеченном виде. Можно добавлять их кусочки в каши или суфле, которыми питается больной. Это добавит вкусового разнообразия в пищу пациента. При этом важно следить, чтобы фрукты были спелыми и натуральными. Следует избегать различных генномодифицированных продуктов, которые можно определить по внешнему виду (все фрукты одинакового размера, отличного цвета, не содержат повреждений и так далее).

Также разрешается приготовить коктейль, смешав половинку банана и какой-либо кисломолочный напиток (кефир, ряженка, простокваша). Молоко в пищу больным панкреатитом рекомендуется не употреблять, поскольку этот вид белка тяжело усваивается организмом. Из высушенных фруктов можно также приготовить компот.

Ограничения и способ употребления

При приеме в пищу бананов, необходимо следовать определенным правилам:

  • Перед употреблением в пищу, фрукт необходимо измельчить и даже пропустить сквозь сито;
  • Готовить их лучше всего на пару или в духовом шкафу;
  • Необходимо жестко ограничивать количество съеденных фруктов – больше одного в сутки употреблять не следует;
  • Кушать бананы лучше всего на завтрак, поскольку, во-первых, это продукт, который требует длительного переваривания, а, во-вторых, при таком способе употребления он обеспечивает организм энергией на длительный срок благодаря своим полезным свойствам;
  • Можно смешивать банан с другими разрешенными фруктами и ягодами, но список их должен составлять только лечащий врач, никакой самодеятельности в такой ситуации не допускается;
  • Всегда под рукой должны быть лекарства, которые помогут снять приступ острой боли, если возникнет негативная реакция на фрукт.

Также следует всегда помнить, что при возникновении резкой боли в поджелудочной железе после употребления продукта, необходимо немедленно исключить его из своего рациона.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно ли есть бананы при панкреатите?», чаще всего положительный. Данный фрукт содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, а также легко усваивается. Поэтому его можно начинать включать в рацион уже через неделю после снятия приступов острой боли. Однако для получения полезного эффекта, необходимо соблюдать ограничения при употреблении его в пищу. В частности, не следует кушать более одного банана в сутки, а перед употреблением обязательно измельчить и подвергнуть паровой обработке.

Можно ли есть бананы при панкреатите

Как бананы могут повлиять на здоровье

Уровень сахара
Мужчина
Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Идет поиск Не найдено

Укажите возраст мужчины

Идет поиск Не найдено

Укажите возраст женщины

Идет поиск Не найдено

Как и другая пища, банан при хроническом и реактивном панкреатите способен по-разному влиять на самочувствие пациентов, как положительно, так и негативно или абсолютно нейтрально. При соблюдении ряда правил от употребления фруктов можно получить пользу.

Фрукты оказывают хорошее противоотечное воздействие, стимулируется выведение избытка влаги из организма. Полезные вещества в продукте благотворно отражаются на состоянии пациента, повышают настроение, чем также оказывается положительное терапевтическое воздействие.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при остеохондрозе: разрешенные и запрещенные виды

Несомненный плюс экзотических плодов в мягкой и нежной структуре, мякоть обволакивает органы пищеварительной системы и не раздражает слизистые оболочки.

Несмотря на полезные качества, фрукт может спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • сильные спазмы;
  • нарушение стула.

Все симптомы обычно связаны с процессом брожения, активным выделением газов. Кроме этого не исключается элементарная непереносимость продукта, в таком случае болен ли человек панкреатитом или нет, кушать ему бананы категорически запрещено. Если игнорировать данный факт, неизбежно развиваются проблемы со здоровьем. Воспалительный процесс в поджелудочной железе и аллергическая реакция вкупе только усугубят тяжесть симптоматики, течение панкреатита.

Есть мнение, что повышенное содержание калия в фруктах может вызвать мощное отравление организма, однако оно не имеет под собой никаких оснований. Соединения калия быстро разлагаются, активно поглощаются клетками, а избыток практически сразу эвакуируется почками вместе с мочой. Медики уверяют, что больной хроническим, острым или физически не сможет употребить столько плодов банановой пальмы.

Фрукты способны увеличивать вязкость крови, такое свойства следует рассматривать как с негативной, так и позитивной стороны. Когда при панкреатите имеется еще и варикозное расширение вен, то от бананов уж точно лучше отказаться.

На этом, пожалуй, возможные нежелательные реакции от употребления бананов исчерпаны, обычно любой вред связан только с перееданием фруктов.

Принцип лечебного питания при хроническом панкреатите

В комплексном лечении хронической формы заболевания без обострения врачи назначают лечебный стол № 5 П. Признанные официальной медициной диеты при различных заболеваниях, разработаны профессором Певзнером. Цель диетического питания – нормализация функции поджелудочной железы, предупреждение жировой инфильтрации органа.

Принцип диеты № 5 П сводится к механическому и химическому щажению желудка и кишечника, снижению возбудимости жёлчного пузыря. Состав и калорийность диетического питания:

  1. Белок 110–120 г, половина которого – животный.
  2. Углеводы 350–400 г. из них сахар 30–40 г.
  3. Жиры 80 г, 20% которых составляют растительные.
  4. Общая калорийность 2600–2700 ккал.

Питание при панкреатите вне обострения имеет ряд особенностей:

  1. Пищу нужно готовить на пару, тушёную, запечённую или употреблять отварную. Из меню исключается жареная пища. Она раздражает желудок и перегружает ослабевшуюподжелудочную железу, стимулируя выработку ферментов. А это может привести к обострению панкреатита. Кроме того, при жарке образуется канцерогены и холестерин.
  2. Питание при панкреатите дробное 5–6 раз в день. При таком режиме питания поджелудочная железа работает в щадящем режиме.
  3. Белок восполняется за счёт нежирных сортов мяса и рыбы.Можно готовить крольчатину, индейку.
  4. Жирная пища также исключается. Употребление жирных продуктов стимулирует активность поджелудочной железы, провоцируя обострение. Если съесть жирный кусок мяса в поджаренном виде, обострение панкреатита гарантировано. Ведь для расщепления жиров требуется выделение фермента липазы, а это сильно перегружает железу. Животные жиры заменяются растительными нерафинированными маслами в количестве 10– 15 г для приготовления пищи. Предпочтительно использовать оливковое масло.
  5. Важно! Пищу можно есть только тёплую, но, ни в коем случае, не холодную или горячую. Употребление холодной еды вызывает спазм панкреатического и жёлчного протока, а это может спровоцировать обострение заболевания.

При панкреатите диету нужно соблюдать длительное время – до года и больше. Только так можно сохранить здоровой поджелудочную железу.

В каком виде можно употреблять

При панкреатите бананы следует употреблять, соблюдая ряд правил. Введение продукта в рацион должно происходить постепенно. Риски нежелательных реакций со стороны системы пищеварения минимальны при употреблении термически обработанных фруктов. Бананы можно использовать для приготовления пюре, суфле, творожных запеканок, а также вводить в меню в запеченном виде. Можно готовить из данного продукта напитки – соки, коктейли.

Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов.

Можно ли свежие бананы

Свежие плоды разрешается вводить в рацион только в период стойкой ремиссии панкреатита. В качестве «пробных блюд» можно использовать пюре. Мякоть разминается вилкой или измельчается в блендере. По витаминному составу такой продукт не будет уступать свежему фрукту, но на его переваривание пищеварительной системой понадобится меньшее количество энергии.

Блюда для завтрака

На основе бананов можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами блюд для завтрака. Фрукты можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента.

При употреблении таких банановых блюд важно соблюдать правила диеты. Фрукты не должны присутствовать в рационе в слишком большом количестве

Творожная запеканка:

  1. Для приготовления блюда понадобится два банана, стакан манки и 500 г творога.
  2. Соединить манку и творог.
  3. Нарезать бананы (можно положить дольки сверху творожной заготовки или перемешать массу).
  4. Выпекать блюдо рекомендуется примерно пятнадцать минут.

Рисовый пудинг с банановым пюре:

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть одного банана превратить в пюре (с помощью терки, блендера или вилки).
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Для придания воздушной консистенции блюду, заготовку можно взбить миксером.

Полезные коктейли

Банановый сок не отличается высокой кислотностью, совсем не содержит жира, не обладает острым раздражающим вкусом.Для приготовления коктейлей при панкреатите не рекомендуется использовать цельное молоко. Данный продукт относится к категории запрещенных вариантов. Можно использовать ряженку, простоквашу, кефир или обезжиренное молоко. Для снижения риска негативной реакции пищеварительной системы можно разбавить молочные продукты водой.

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить (можно натереть на терке, измельчить блендером).
  2. Соединить фрукт со стаканом выбранного молочного продукта.
  3. Коктейль можно повторно взбить блендером.

Банановый сок при панкреатите

Сок промышленного производства содержит вредные вещества – ароматизаторы, красители, консерванты. Употребление такого продукта при панкреатите не рекомендуется. Банановый сок можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет натуральным и не причинит вреда пищеварительной системе. Главной проблемой изготовления сока является его небольшое количество (выжать жидкость из фруктов крайне затруднительно). Для облегчения приготовления напитка разрешается дополнять заготовку другими ингредиентами. Например, морковным или яблочным соком.

Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Запеченные бананы при панкреатите

Запекать бананы можно двумя способами – в кожуре и без нее. Такое блюдо полезно при панкреатите. Оно не провоцирует повышенного газообразования. Негативные свойства растительной клетчатки нейтрализуются при термической обработке фрукта. При отсутствии аллергической реакции блюдо можно дополнить медом, орехами или корицей.

Запекание без кожуры:

  1. Разрезать каждый фрукт вдоль на две половинки.
  2. по желанию посыпать заготовку дополнительными ингредиентами.
  3. Завернуть каждую половинку фрукта в фольгу.
  4. Запекать заготовку в течение десяти минут (выложив на противень).

Запекание в кожуре:

  1. Бананы тщательно промыть.
  2. Сделать в кожуре небольшие надрезы.
  3. В надрезы можно поместить дополнительные ингредиенты.
  4. Время запекания аналогичное – десять минут.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 3943Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/banany-pri-pankreatite.html

Запрещенные продукты

Многое из того, что привыкли считать полезным, приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям, порой – к поражению поджелудочной железы.

Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.

Овощи

На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.

В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.

Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.

Крупы

Не рекомендуется готовить блюда из гороха, кукурузы, пшена и ячменя. Они вызывают раздражение слизистой.

Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.

К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.

Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.

Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.

Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.

Молочные блюда

Фрукты

Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград

Часто не советуют кушать бананы.

Сладости

Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.

Напитки

Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.

Можно ли есть бананы при панкреатите

При панкреатите продукты должны обдуманно и осторожно вводиться в меню. Бананы, благодаря своей мягкой консистенции, нежному, некислому вкусу, разрешается включать в рацион примерно к 6-7 дню после стихания острых симптомов

Раньше делать этого не стоит

При этом важно правильно выбрать продукт и не переедать. Мякоть плодов не раздражает поджелудочную железу, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом

В составе плодов содержатся вещества, улучшающие моторику желудка и ускоряющие процессы регенерации поврежденных тканей.

При ремиссии хронического панкреатита кушать их можно без опасений, но в ограниченном количестве, выбирая плотные, хорошо выспевшие плоды. Не стоит злоупотреблять продуктом даже при стойкой ремиссии, чтобы не спровоцировать повторное появление приступов болезни. При чрезмерном употреблении, особенно зеленых, кисловатых бананов, такой риск все же существует.

Чем полезны бананы при панкреатите?

Бананы обладают высокой питательной и энергетической ценностью. В спелой мякоти ягод (да-да, на самом деле плоды относятся к ягодам) содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника, белки, являющиеся строительным материалом для новых тканей организма, углеводы – источники энергии, столь необходимые организму, особенно в период болезни. В них много калия и магния, 2 банана в день позволят восполнить суточную норму этих микроэлементов.

Кроме того, в плодах содержится:

  • витамин В6, улучшающий настроение за счет активизации выработки гормона радости серотонина;
  • витамин С, повышающий иммунитет и усиливающий сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин А, защищающий организм от развития раковых заболеваний, которые могут поражать и поджелудочную железу;
  • витамин Е, способствующий насыщению крови кислородом.

Советуем узнать, каковы причины панкреатита согласно психосоматике болезни.

Читайте: почему может тошнить по утрам на голодный желудок.

В составе сладкой мякоти содержатся вещества катехоламины. Они положительно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают воспалительные процессы на слизистой органов, чем и объясняются рекомендации гастроэнтерологов включать бананы в рацион при гастритах и язвах.

Несмотря на то, что произрастают плоды в экзотических странах и в наших краях их урожай не собирают, они относятся к хорошо переносимым продуктам. Развитие аллергических реакций на них наблюдается крайне редко. Подтверждением этого может стать тот факт, что банановое пюре вводят в прикорм грудничкам в числе первых продуктов.

Учитывая столь полезный состав и положительное влияние плодов на органы ЖКТ, на вопрос, можно ли есть бананы при панкреатите поджелудочной железы, в большинстве случаев гастроэнтерологи дают утвердительный ответ. Однако некоторым пациентам все же рекомендуется ограничить до минимума употребление ягод или вовсе отказаться от этого продукта.

Возможный вред

Существует несколько случаев, когда при панкреатите нельзя бананы. В первую очередь продукт является запрещенным для людей, имеющих к нему индивидуальную непереносимость.

Кроме того, не стоит кушать их при ожирении. Жиров в бананах немного, но калорийность их высокая. Она зависит от степени зрелости плодов. В 100 г зеленоватой, плотной мякоти содержится около 85 ккал. Хорошо вызревшие сладкие бананы более калорийны. В них больше фруктозы и сахарозы, а калорийность составляет около 110 ккал на 100 г мякоти. Это стоит учитывать, употребляя продукт людям с лишним весом.

Ограничиться минимальным количеством продукта нужно людям, страдающим от сахарного диабета, тромбофлебита, повышенной свертываемости крови. Бананы из-за содержания большого количества клетчатки могут провоцировать приступы метеоризма. Людям, у которых часто наблюдается вздутие кишечника, кушать их нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от продукта, если его употребление вызывает дискомфортные ощущения.

Бананы при панкреатите можно есть или нет

Этот фрукт присутствует в рационе большинства, ведь он доступен нам в любое время года. Благодаря нежной и сытной мякоти его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на слизистые, предотвращает запоры и метеоризм, улучшает перистальтику.

Если вам поставлен диагноз «панкреатит», перед употреблением каждого нового продукта в рационе вы должны убедиться в том, что он не спровоцирует обострение болезни. То же самое касается и бананов.

В каком количестве и можно употреблять? При заболеваниях поджелудочной приходится отказываться от многих продуктов, так как они могут спровоцировать обострение. Врачи не запрещают употреблять бананы людям с диагнозом панкреатит, поэтому вы можете включить фрукт в свой рацион. Но чтобы избежать возможных опасностей, есть бананы нужно в определенном количестве и виде.

Почему нужно быть осторожными с бананами? Они содержат большое количество сахара, что приводит к активной работе поджелудочной железы. Вам же нужно чтобы железа была в состоянии покоя. При слишком активной работе органа проявляются все симптомы панкреатита.

Можно ли есть бананы при панкреатите или нет? Можно, но вам нужно правильно приготовить их. Оптимальный вариант — в виде бананового пюре, их также можно запечь в духовке, добавить в кашу, приготовить суфле или домашнее мороженое.

Совет!
Очень удобно и вкусно — банановый смузи, просто измельчите банан в блендере и добавьте любимые ингредиенты (кефир, нежирное молоко или ряженка). Если ваш организм плохо усваивает молочные продукты, замените их на кокосовое или миндальное молоко.

Зачем измельчать фрукт или обрабатывать его при высокой температуре? Таким образом вы снижаете количество клетчатки и он быстрее переваривается. Чем меньше ферментов вырабатывает поджелудочная для переработки пищи, тем лучше — так вы убережете её от перегрузки.

В каком количестве можно есть фрукт? В сутки достаточно употреблять 1 банан, не больше. Разделите его на 2 порции, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Употреблять фрукт лучше между приемами пищи, в качестве перекуса.

Начните с минимального количества, включите в суточный рацион всего половину банана. Если вы не наблюдаете ухудшений своего состояния, можете увеличить дозировку до 1 банана в сутки. Откажитесь от употребления недозревших плодов, они создают слишком большую нагрузку на поджелудочную. Выбирайте зрелые бананы, они должны быть мягкими и ароматными.

Когда лучше есть бананы? Так как фрукт усваивается несколько часов, старайтесь его есть в первой половине дня. Не лучший вариант — вечером, после ужина.

Можно ли есть сушеные бананы при панкреатите? Нежелательно, так как они слишком жесткие и содержат большое количество клетчатки. Но из сушеных фруктов можно приготовить вкусный компот. Не выбрасывайте отваренные бананы и съешьте их, они мягкие и не вызовут проблем со здоровьем.

Обострение панкреатита: отказ от бананов? В период обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют полностью убрать бананы из рациона. Фрукт лишь ухудшит ситуацию, поэтому отложите лакомство до того времени, когда болезнь «затихнет».

Бананы при панкреатите есть можно и даже нужно, в минимальных количествах они улучшат работу органов пищеварения, устранят воспаление. Но при обострении болезни придется отказаться от фруктов до выздоровления.

Особенности фрукта

Банан или адамова смоква не только вкусный, он содержит сложные по усвоению углеводы, которые тяжело расщепляются при ослаблении пищеварительной системе. Фрукт нельзя отнести к диетическим продуктам, так как в нем содержится большое количество калорий. Из-за того, что в 100 г обычного сырого банана содержится 89 ккал, в сушеном фрукте — 346 ккал, в соке — 48 ккал, адамову смокву в любом виде не нужно есть на ночь. Человек мало двигается во сне, а съеденные калории откладываются в жировую ткань из-за усложнения процесса расщепления углеводов в состоянии общего покоя организма.

Большинство врачей рекомендуют включать бананы в рацион при воспалении органов пищеварительного тракта, так как структура желтой адамовой смоквы отличается нежностью и мягкостью, поэтому легко переносится, если его правильно употреблять

Важно не усугублять в количестве. При правильном приготовлении банан можно включить в диету при панкреатите

Жареные сладкие плантайны – прекрасный десерт.

Бананы существуют двух видов:

  1. Десертные фрукты, могут использоваться в блюдах сырыми, сушеными, вялеными. Их мякоть сладка, сочная, мягкая.
  2. Плантайн — фрукты, которые перед употреблением следует обработать при повышенных температурах. Их мякоть отличается жесткостью. Из-за содержания большого количества крахмала фрукты не отличаются сладостью.

В бананах сбалансирован состав витаминов группы В, микроэлементов калия, натрия, кальция, цинка, феррума, которые определяют его особенности:

  • энергетическую ценность, благодаря которой происходит быстрое насыщение;
  • возможность повышения уровня глюкозы после употребления, что оказывает положительное влияние на умственную и физическую активность;
  • способность к улучшению состояния при гипертонии, депрессии, изжоге, запорах, благодаря содержанию калия и феррума;
  • оказание положительного влияния на нервную систему со стабилизацией ее работы и улучшением качества сна за счет присутствия витаминов группы В;
  • возможность инициирования процессов образования серотонина — гормона радости, который улучшает эмоциональное состояние человека, благодаря большому содержанию сахара;
  • высокие антисептические свойства и вяжущее действие, что положительно влияет на воспаленную слизистую пищеварительной системы, способствует заживлению некротических ран;
  • способность к улучшению пищеварения со стабилизацией микрофлоры ЖКТ, что достигается за счет содержания клетчатки, следовательно, снижается риск возникновения запоров или диареи;
  • возможность выведения шлаков и токсинов со снижением уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета.
Читайте также:  Дозировки и правила приема препаратов с магнием и кальцием

Адамова смоква (по словарю В. Даля) или бананы.

Несмотря на положительные качества, банану свойственные противопоказания:

  • детям первого года жизни осторожно нужно давать банан, начиная с малых количеств, так как фрукт трудно переваривается неразвитой пищеварительной системой, что может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • больным с сахарным диабетом не рекомендована адамова смоква из-за увеличения сахара в крови;
  • при ишемической болезни сердца, высокой свертываемости крови и склонности к тромбофлебиту банан запрещено есть, так как он выводит необходимую в этих случаях жидкость и способствует еще большему загустению крови.

Состав и свойства

В сыром банане содержится меньше 1 процента жиров, но зато 20-22% углеводов – они противопоказаны при склонности к повышению сахара в крови

Фрукты в сыром виде содержат максимальное количество полезных питательных веществ :

  • калий и кальций;
  • фосфор и магний;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Бананы содержат сложные углеводы, обеспечивающие их сладкий вкус. С одной стороны, это хорошо – они быстро насыщают и надолго заряжают энергией. Но при нарушенном обмене веществ и дисфункциях поджелудочной сложные углеводы не на пользу.

Благодаря большому количеству микроэлементов желтые плоды обладают мощным противоотечным действием. Они помогают организму быстрее избавиться от вредных токсинов, нормализовать пищеварение, улучшить самочувствие.

Запеченные фрукты, как и сушеные, частично утрачивают свои полезные свойства. Содержание сахаров, а значит, и калорий, в сушеных плодах значительно повышается.

Возможны и другие негативные результаты при неконтролируемом употреблении бананов :

  • отрыжка и газы, так как бананы стимулируют пищеварительные процессы в желудке и кишечнике;
  • спазмы желудка;
  • запоры из-за высокого содержания крахмала;
  • в некоторых случаях, напротив, диарея;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости фрукта.

Наиболее полезны сырые бананы как источник витаминов, минералов, энергии, хорошего настроения. Высушенные, запеченные плоды в комбинации с другими продуктами следует употреблять в ограниченных количествах тем, у кого панкреатит сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови или пациентам, страдающим избыточной массой тела.

На заметку: желтые фрукты содержат вещества, стимулирующие выработку гормона радости. Если употреблять их регулярно, депрессии, плохое настроение не страшны. Вкусный банановый десерт, сдобренный стружкой горького шоколада – и ощущение эйфории, счастья, умиротворения на несколько часов обеспечено.

Особенности употребления бананов при панкреатите

Бананы бывают разных сортов. Например, десертные — более сладкие, мягкие, сочные, ароматные. Есть их можно как свежими, так в вяленом или сушёном виде. При панкреатите желательно выбирать именно такие бананы.

Плантаны – это те же бананы, но с более плотной мякотью. Поскольку содержание крахмала в них больше, чем в десертных сортах, они не очень сладкие. В свежем виде такие плоды невкусные. Из-за жёсткой структуры плантаны рекомендуется перед употреблением варить или жарить.

Расскажем, какие блюда можно готовить из бананов и безбоязненно есть при хроническом панкреатите. Выбор достаточно большой и разнообразный:

  • пюре из свежих, тщательно перетёртых фруктов;
  • добавка в каши;
  • нежное суфле;
  • десерты, запечённые в духовке;
  • пудинги;
  • компоты из сушёных плодов;
  • сладкие коктейли с кисломолочными напитками (простокваша, ряженка, айран, натуральный питьевой йогурт, кефир).

Из бананов можно даже приготовить вкуснейший диетический торт, которым при панкреатите на стадии ремиссии можно лакомиться смело. Рецепт такого десерта достаточно простой:

  1. Пакетик порошкового желатина разводят в половине литра натурального йогурта (без красителей, добавок, консервантов) комнатной температуры. Оставляют набухать на 40 минут.
  2. На дно формы с высокими бортиками выкладывают слой песочного печенья (савоярди).
  3. Один банан и один спелый персик режут тонкими дольками. Выкладывают поверх печенья.
  4. Фрукты накрывают сверху ещё одним слоем савоярди.
  5. Заливают смесью йогурта и желатина.
  6. Украшают торт кусочками бананов и персиков.
  7. Отправляют десерт в холодильник на 1 час для застывания.

Есть одно непреложное правило употребления бананов при панкреатите: переспелые, подпорченные плоды есть нельзя. Выбирать нужно зеленоватые фрукты, без малейших признаков повреждения на кожуре. Обусловлено это тем, что сок перезрелых бананов содержит алкалоиды. Для пораженной воспалением поджелудочной железы любой алкоголь, даже если это банановый сок с минимальным количеством спиртовой составляющей, очень вреден.

Перезревшие бананы могут вызвать сильнейший панкреатический приступ не только у лиц, страдающих хронической формой патологии, но даже у здоровых людей.

А теперь обобщающий вывод из всего вышеизложенного. Бананы при панкреатите, не отягощённом сопутствующими патологиями эндокринной, пищеварительной, кроветворной системы, употреблять можно. Грамотное введение в меню полезных, насыщенных витаминами, микро- и макроэлементами фруктов благоприятно отражается на состоянии больного, облегчает течение патологии, сокращает частоту приступов, повышает иммунитет. При этом никогда нельзя отступать от правил диетического питания, а все изменения рациона следует предварительно обговаривать с лечащим врачом.

Особенности употребления

Желудочно-кишечные заболевания

В магазине можно найти два сорта бананов. Первый – десертный. Они более мягкие, сладкие и сочные.

При диагностировании панкреатита предпочтение стоит отдавать именно им. Их можно без опаски кушать и в свежем виде. Из бананов можно готовить различные десерты, запекая их в духовом шкафу.

Вторая разновидность бананов – плантаты. Их отличает более плотная мякоть и менее сладкий вкус, что объясняется высоким содержанием крахмала. Перед едой их рекомендуется отваривать либо обжаривать.

Из бананов можно готовить разные блюда. Чаще всего это десерты. Например:

  • пюре из протертых фруктов (свежих либо запеченных);
  • кусочки мякоти можно добавлять в каши;
  • готовить из мякоти плодов суфле, пудинги и сладкие молочные коктейли.

Полезный коктейль из банана готовится очень просто. Нужно порезать фрукт на кусочки, залить его любым кисломолочным продуктом и взбить в чаше миксера.

Поскольку поджелудочная железа может негативно отзываться на цельное молоко, то лучше использовать кисломолочные продукты – биокефир или ряженку. Можно попробовать за основу взять обезжиренное молоко, если кисломолочное человеку не нравится.

Подготовленный банановый сок (предварительно разбавленный водой) можно миксовать и с другими. При панкреатите врачи рекомендуют пить морковно-свекольный.

Бананы можно вводить в меню в виде молочных коктейлей

При выборе нужно отдавать предпочтение слегка недоспелым фруктам. Переспевшие и с повреждениями на коже брать нельзя. В соке таких бананов в минимальном количестве содержится алкоголь, который при панкреатите категорически запрещен. Перезрелые плоды способны спровоцировать обострение заболевания.

Итак, можно или нет включать бананы в рацион человека с диагностированным панкреатитом? Ответ кроется в течение самого заболевания. При неотягощенном воспалении поджелудочной железы фрукт разрешено вводить в ежедневный рацион. Содержащиеся в составе мякоти витамины и микроэлементы благоприятно отражаются на состоянии не только воспаленного панкреаса, но и организма в целом.

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Читайте также:  Куркума для печени: польза и вред, правила приема натурального средства

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Бананы при панкреатите можно или нет?

Панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся нарушением функционального состояния поджелудочной железы. Патология провоцирует отклонения в работе пищеварительного тракта и может стать причиной серьезных осложнений. Соблюдение диеты при лечении панкреатита является обязательной терапевтической мерой.

Погрешности в питании и употребление запрещенных продуктов в значительной степени снижают тенденцию к выздоровлению. Последствием нарушения диеты может стать приступ обострения заболевания. Фрукты в рацион вводятся постепенно. В некоторых случаях их употребление разрешено только после термической обработки. Употребление бананов при панкреатите подразумевает некоторые особенности.

1. Можно ли бананы при панкреатите

Бананы при панкреатите употреблять можно, но только с соблюдением ряда правил. Нельзя употреблять фрукты в период обострения патологии (когда пациенту назначается лечебное голодание). Не рекомендуется вводить продукт в рацион перед сном. Фрукт отличается высокой калорийностью. Употреблять его в больших количествах при панкреатите запрещено.

Другие нюансы употребления бананов при панкреатите:

  • снизить риск побочной симптоматики можно, включив бананы в рецепты других блюд и напитков (коктейли, запеканки, каши);
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт можно, если употреблять фрукт после термической обработки.

2. Влияние на поджелудочную железу

При правильном употреблении бананы оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу. Мякоть фрукта способна впитывать в себя и выводить из организма излишки желудочного сока. Такое свойство в сочетании с присутствием в плодах пектина и крахмала, обеспечивает лечебный эффект при патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью (например, гастриты некоторых форм). Кроме того, мякоть, попадая на слизистые оболочки органов пищеварения, обволакивает их. Риск раздражения поджелудочной железы и дополнительной нагрузки в значительной степени снижается.

3. Полезные свойства

Бананы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов. Их высокая концентрация позволяет включать фрукт в диетические программы при лечении заболеваний пищеварительной системы. Бананы богаты содержанием сложных и простых углеводов, растительных белков, калия, кальция, железа, магния и витаминами групп В, РР, А, С, Е.

Отличительной особенностью данного продукта является наличие в составе триптофана (так называемый, «гормон счастья»), который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Полезные свойства фруктов:

  • выведение из организма лишней жидкости (мочегонный эффект);
  • предотвращение и снижение интенсивности изжоги;
  • восстановление уровня гемоглобина при наличии анемии;
  • снижение риска дисбактериоза;
  • ускорение процессов регенерации тканей пищеварительных органов;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • противоаллергическое действие;
  • усиление перистальтики органов пищеварения;
  • предотвращение отечности из-за скопления жидкости;
  • снижение интенсивности тошноты при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • замедление некоторых воспалительных процессов в организме;
  • профилактика злокачественных образований;
  • желчегонный эффект;
  • профилактика и устранение запоров;
  • восстановление микрофлоры пищеварительной системы.

4. Особенности потребления

Диета №5, назначаемая при панкреатите подразумевает множество ограничений в рационе. Принципы питания направлены на создание минимальной нагрузки для органов пищеварения и поджелудочной железы. Бананы полезны для организма, но в их составе содержится растительная клетчатка. Для того, чтобы плоды быстрее и легче переваривались, рекомендуется предварительно измельчать их мякоть.

При выборе фруктов важно отдавать предпочтение зрелым и качественным вариантам. На кожуре должны отсутствовать следы гниения или черные полосы (пятна).

Нюансы употребления:

  • незрелые плоды могут спровоцировать приступ панкреатита;
  • зеленые фрукты становятся причиной чрезмерного газообразования и метеоризма;
  • в сутки разрешается употреблять не больше одного банана среднего размера;
  • рекомендуется употреблять плоды утром (снизится чувство голода, будет обеспечен запас энергии на день).

При обострении хронического панкреатита

Хронический панкреатит сопровождается ремиссиями разной продолжительности, но периодически патология обостряется. В такие периоды употребление свежих фруктов запрещено. Через несколько дней после купирования приступа можно вводить в рацион запеченные бананы. Термически обработанные плоды не причинят вреда пищеварительной системе. Как альтернативу свежим бананам можно использовать детское пюре на основе данного фрукта.

При развитии острого панкреатита

В период обострения панкреатита воспалительные процессы достигают максимальной степени интенсивности. Обязательным средством облегчения состояния пациента является лечебное голодание. Продукты питания вводятся в рацион постепенно и только через несколько дней после купирования приступа. Фрукты, в том числе бананы, можно включать в меню только с десятого дня терапии.

Важно соблюдать несколько правил — употреблять продукт в минимальном количестве, обязательно подвергать его термической обработке.

Бананы в острый период и во время ремиссии

Рекомендации по употреблению бананов в острый период и при ремиссии панкреатита кардинально отличаются. В первом случае введение плодов в рацион категорически запрещено. Фрукты (особенно в свежем виде) причинять системе пищеварения только вред. Во втором случае при соблюдении правил диеты, данная разновидность плодов будет оказывать только благоприятное воздействие на организм.

5. Содержание сахара в бананах

Нарушение функционального состояния поджелудочной железы провоцирует снижение уровня инсулина. Гормон необходим для переработки глюкозы. Пациентам с панкреатитом приходится контролировать содержание сахара в крови. Кроме, того сахарный диабет относится к причинам воспаления поджелудочной железы. В бананах содержатся природные сахара. При адекватном употреблении фрукты не способны причинить вред организму и органам пищеварения.

6. В каком виде можно употреблять

При панкреатите бананы следует употреблять, соблюдая ряд правил. Введение продукта в рацион должно происходить постепенно. Риски нежелательных реакций со стороны системы пищеварения минимальны при употреблении термически обработанных фруктов. Бананы можно использовать для приготовления пюре, суфле, творожных запеканок, а также вводить в меню в запеченном виде. Можно готовить из данного продукта напитки — соки, коктейли.

Можно ли свежие бананы

Свежие плоды разрешается вводить в рацион только в период стойкой ремиссии панкреатита. В качестве «пробных блюд» можно использовать пюре. Мякоть разминается вилкой или измельчается в блендере. По витаминному составу такой продукт не будет уступать свежему фрукту, но на его переваривание пищеварительной системой понадобится меньшее количество энергии.

Блюда для завтрака

На основе бананов можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами блюд для завтрака. Фрукты можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента.

При употреблении таких банановых блюд важно соблюдать правила диеты. Фрукты не должны присутствовать в рационе в слишком большом количестве.

Творожная запеканка:

  1. Для приготовления блюда понадобится два банана, стакан манки и 500 г творога.
  2. Соединить манку и творог.
  3. Нарезать бананы (можно положить дольки сверху творожной заготовки или перемешать массу).
  4. Выпекать блюдо рекомендуется примерно пятнадцать минут.

Рисовый пудинг с банановым пюре:

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть одного банана превратить в пюре (с помощью терки, блендера или вилки).
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Для придания воздушной консистенции блюду, заготовку можно взбить миксером.

Полезные коктейли

Для приготовления коктейлей при панкреатите не рекомендуется использовать цельное молоко. Данный продукт относится к категории запрещенных вариантов. Можно использовать ряженку, простоквашу, кефир или обезжиренное молоко. Для снижения риска негативной реакции пищеварительной системы можно разбавить молочные продукты водой.

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить (можно натереть на терке, измельчить блендером).
  2. Соединить фрукт со стаканом выбранного молочного продукта.
  3. Коктейль можно повторно взбить блендером.

Банановый сок при панкреатите

Сок промышленного производства содержит вредные вещества — ароматизаторы, красители, консерванты. Употребление такого продукта при панкреатите не рекомендуется. Банановый сок можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет натуральным и не причинит вреда пищеварительной системе. Главной проблемой изготовления сока является его небольшое количество (выжать жидкость из фруктов крайне затруднительно). Для облегчения приготовления напитка разрешается дополнять заготовку другими ингредиентами. Например, морковным или яблочным соком.

Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Запеченные бананы при панкреатите

Запекать бананы можно двумя способами — в кожуре и без нее. Такое блюдо полезно при панкреатите. Оно не провоцирует повышенного газообразования. Негативные свойства растительной клетчатки нейтрализуются при термической обработке фрукта. При отсутствии аллергической реакции блюдо можно дополнить медом, орехами или корицей.

Запекание без кожуры:

  1. Разрезать каждый фрукт вдоль на две половинки.
  2. по желанию посыпать заготовку дополнительными ингредиентами.
  3. Завернуть каждую половинку фрукта в фольгу.
  4. Запекать заготовку в течение десяти минут (выложив на противень).

Запекание в кожуре:

  1. Бананы тщательно промыть.
  2. Сделать в кожуре небольшие надрезы.
  3. В надрезы можно поместить дополнительные ингредиенты.
  4. Время запекания аналогичное — десять минут.

7. Сок банана в составе диеты

Банановый сок разрешается включать в меню поле купирования приступа панкреатита (не раньше, чем на десятый день). Для снижения риска побочной симптоматики напиток рекомендуется разводить другими соками или водой. Диета при панкреатите категорически запрещает употребление магазинных продуктов. Консерванты и красители могут усугубить состояние пациента и оказать негативное воздействие на ослабленную систему пищеварения.

8. Как бананы могут повлиять на здоровье

Действие бананов на организм пациента при панкреатите может быть разным. Если употреблять плоды, соблюдая правила диеты, то вреда организму они не причинят. Польза фруктов будет заключаться в восполнении запаса витаминов, выведении лишней жидкости и ускорении процессов регенерации тканей.

Отдельное воздействие плоды оказывают на нервную систему. Положительные свойства продукта меняются на отрицательные при нарушении рекомендаций диеты. Например, при несвоевременном введении плодов в рацион, при неправильной их обработке или употреблении в недозрелом виде.

Вред бананов заключается в следующих свойствах:

  • чрезмерное газообразование;
  • появление частой отрыжки;
  • диарея;
  • спазмы;
  • метеоризм;
  • обострение приступа панкреатита.

9. Противопоказания

Бананы, несмотря на полезные свойства плодов, категорически запрещено вводить в рацион при наличии некоторых патологий. К их числу относится сахарный диабет, аллергические реакции на растительную клетчатку. Не рекомендуется употреблять фрукты пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Сократить присутствие в меню плодов следует при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и отклонениях со стороны свертываемости крови. Если у пациента выявлены такие патологии, то пользы от бананов даже при правильном употреблении не будет.

Возможные риски

Нельзя употреблять бананы одновременно с другими продуктами питания. Например, если в желудке банановая мякоть соединится с белковой пищей, то процесс переваривания замедлится. Фрукт спровоцирует процессы брожения.

Последствиями будет повышенное газообразование и токсическое воздействие на пищеварительную систему. Воспалительный процесс в поджелудочной железе обострится.

Осложнения

Ухудшение состояния здоровья после употребления бананов может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью плодов или неправильным их введением в рацион. В обоих случаях фрукты станут причиной газообразования, метеоризма, болевых ощущений в органах пищеварения и вздутия живота. Лечение панкреатита при такой побочной симптоматике затруднится. Если патология приняла хроническую форму, то нежелательные реакции организма будут провоцировать приступы обострения болезни.

Видео на тему: 10 интересных фактов о бананах

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *