Брусника повышает или понижает артериальное давление человека?

Брусника – вкусная и полезная ягода, которая оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Можно ли употреблять ее при гипертонии и какие полезными свойствами обладает?

Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.

Повышает или понижает артериальное давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний. Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды. Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек. Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Польза для гипертоников

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

  • замороженные ягоды;
  • свежие плоды;
  • отвары из ягод;
  • чай из листьев брусники.

Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Народные рецепты от давления

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

  • бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
  • медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
  • витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
  • гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
  • полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.

Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :

  1. гипотоникам;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Брусника: повышает или понижает давление?

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вынуждены постоянно принимать лекарства, тщательно следить за питанием. Врачи рекомендуют включать в рацион бруснику. Это растение обладает многими полезными свойствами. Пациенты, страдающие от скачков давления, зачастую не знают, брусника способствует повышению или понижению давления, и неоправданно отказываются от ценного подарка природы.

Целебный состав

Уникальность растения состоит в том, что лечебными свойствами обладают все надземные части этого маленького кустарника: стебель, листья, ягоды. Их состав представляет собой богатейший набор полезных веществ:

  • многочисленные макро- и микроэлементы, витамины А, В, С, Д, Е, антиоксиданты, жирные кислоты, незаменимая Омега-3;
  • минеральный комплекс включает элементы кальция, цинка, калия, фосфора, магния, а также марганец и железо;
  • натуральная сахароза, ягодная фруктоза, пищевые волокна.

Дополняя друг друга, все эти компоненты представляют собой исключительную систему для лечения многочисленных заболеваний, в частности — гипертонии. А лукошко красных ягод способно заменить упаковку дорогих поливитаминов, минералов.

Внимание! Недавно биологи провели исследования, на основании которых был сделан вывод: систематическое употребление плодов брусничного кустарника приводит к нормализации повышенного давления.

Полезные свойства кустарника

Брусника известна людям с древних времен. Недаром ее называют ягодой бессмертия. Благодаря редкостному составу этот кустарник используется для лечения многих недугов.

Полезные свойства ягоды помогают наладить сердечный ритм, уберегая человека от скачков давления.

Находящаяся в мякоти плодов сахароза и фруктоза способствуют нормализации сахара в крови.

В составе комплексной терапии брусника помогает справиться с болезнями почек, суставов, нарушением обмена веществ, повысить иммунитет. Давно известно благотворное действие этого растения при нарушении зрения, нервных расстройствах.

Натуральные кислоты совместно с витаминами обогащают кровь, препятствуют образованию тромбов, что является хорошей профилактикой инсультов.

Комплекс веществ, содержащихся в растении, участвует в снижении уровня холестерина. Следовательно, брусника незаменима для профилактики атеросклероза — спутника гипертонии.

Брусничная ягода полезна для людей, страдающих от ожирения. Листья кустарника содержат вещество танин, регулирующий работу кишечника. Мочегонное свойство брусничного отвара помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Нормализация обмена веществ, очищение организма от шлаков способствуют похудению. Это, в свою очередь, ведет к стабилизации артериального давления (снижение веса на 1 килограмм способствует понижению артериального давления на 1 миллиметр ртутного столба).

Ответ на вопрос о том, понижает артериальное давление брусника или повышает, однозначен: понижает. Поэтому гипотоникам следует осторожно употреблять в пищу ягоды.

Сбалансированный состав аминокислот, флавоноидов, витаминных комплексов способствует предотвращению образования холестериновых отложений в организме.

Высокий процент содержания калия, магния способствует нормализации метаболических процессов. Стенки кровеносных сосудов становятся плотнее, эластичнее. Налаживается кровоток, что, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Длительный прием брусники помогает снизить высокое давление до нормальных цифр.

Брусника сбивает давление не сразу. Систематическое употребление благоприятствует накоплению в организме полезных веществ, улучшающих кровоток.

Для нормализации давления применяют ягоды, листочки кустарника.

Ягоды при гипертонии, гипотонии

Мякоть плодов содержит все необходимые компоненты для улучшения работы кроветворной системы, сердца.

У медиков до сих пор есть разногласия о том, брусника повышает или понижает давление. Ведь эта целительная ягода благотворно влияет на кровеносную систему. При употреблении в малых дозах она способна помочь гипотоникам.

При правильном хранении брусника долго не утрачивает полезные свойства. Ягоды закладывают в морозильник, заливают водой и ставят на холод, перетирают с сахаром.

Читайте также:  Финоптин; инструкция по применению, описание

Дневная норма, оказывающая целительный эффект, составляет 2-3 чайных ложки плодов. Переработанные плоды (морс, варенье) можно употреблять по желанию в разумных количествах.

Брусника сбивает давление, если принимать неразбавленный сок плодов неоднократно за день.

Если ягоды перетереть и добавить мед, получится вкусное средство от давления, для укрепления сил после болезни, профилактики от простуды, авитаминоза.

Народная медицина представляет множество лечебных рецептов из этой удивительной ягоды: настойки, отвары, настои, морсы.

Залейте ягоды простой водой и поставьте на холод. Через несколько дней получится отличный витаминизированный напиток.

Попробуйте брусничный морс. Тщательно разотрите ягоды, залейте водой, процедите, добавьте сахар, мед по вкусу. Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, но и является мягким диуретическим средством.

Применение брусничной травы при давлении

Лиственная часть кустарника содержит немало полезных веществ. Отвар обладает мочегонным свойством. Настои, отвары применяют в комплексной терапии для выведения из организма лишней жидкости при отеках, гипертензии, у женщин во время беременности.

Аптеки предлагают сушеные листья брусники, сбор трав Бруснивер. Достаточно заварить фильтр-пакеты, и лечебный настой готов к применению.

Чтобы достичь положительных результатов, нужно ввести бруснику в ежедневный рацион. Однократный прием не годится для лечения гипертонического криза. Средняя продолжительность приема — 1 месяц.

Важно! Лечение гипертензии будет намного эффективнее, если брусничную терапию сочетать с лекарственными препаратами.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, брусника имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов при неправильном применении.

Большое содержание витамина С, неорганических кислот является противопоказанием для употребления плодов больным с повышенной секрецией желудочного сока, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка в стадии обострения.

Пищевая реакция на красные ягоды, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов брусники также являются поводом отказаться от приема ягод, настоев, отваров из этого кустарника.

Так как брусника влияет на скачки давления, гипотоникам следует с осторожностью применять препараты из этого растения, назначаемые врачом для лечения других заболеваний (отеки, цистит, пиелонефрит).

Важно! Во избежание аллергических реакций на красную ягоду, маленьким детям и беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы не только нашли ответ на вопрос, повышает или понижает давление брусника, но и познакомились с полезными свойствами этого растения. Даже если вы не страдаете перепадами артериального давления, постарайтесь, чтобы эта лесная ягода присутствовала на вашем столе.

Фитотерапия для сердца: брусника повышает или понижает давление?

Ягоды содержат полезные для организма вещества, благодаря чему они широко применяются в народной медицине для лечения кардиологических заболеваний, стимулирования иммунитета, профилактике авитаминозов и выведении токсинов из крови. Регулярное употребление плодов способствует повышению общего тонуса, помогает при усталости и головных болях (устранение спазма сосудов).

Ее показано использовать при гипертонии на ранних стадиях, на более поздних этапах лечение возможно только при помощи медикаментов, но методы нетрадиционной медицины могут быть использованы в качестве дополнительной терапии для усиления общего эффекта.

Полезные свойства и состав

Ценность брусники обусловлена биологически активными компонентами, которые концентрируются в ягодах.

Обратите внимание на ее положительные свойства:

  • благодаря содержанию естественных кислот (лимонная, бензойная, салициловая и др.) оказывается антисептическое воздействие на пищеварительный тракт и организм в целом, что важно с точки зрения очищения от метаболитов патогенной микрофлоры;
  • кровеносные сосуды укрепляются из-за наличия микроэлементов меди, железа, цинка и хрома, а также аскорбиновой кислоты, последняя усиливает защитные свойства и противовирусную резистентность;
  • повышенное давление нормализуется;
  • наличие арбутина положительно сказывается на работе выделительной системы;
  • в крови понижается уровень глюкозы, что важно лиц, для страдающих диабетом, и людей с ломкими венами и артериями;
  • органические компоненты способствуют детоксикации организма, что особенно важно после длительных застолий и праздников;
  • богатый витаминный состав (А, В, С, Е) является необходимым для работы многих органов и систем.

Важно. Благодаря высокой концентрации флавонола и полифенола в ягодах они оказывают нейтрализующее действие на свободные радикалы, проявляют антиоксидантные свойства и предупреждают развитие онкологических патологий.

Противопоказания

По причине высокой концентрации активных соединений, употреблять бруснику и рецепты народной медицины разрешается не всем. Врач должен разрешить ее использование, желательно получить от него инструкцию насчет допустимых доз.

Не рекомендуется применение ягод людям, у которых в анамнезе имеется:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • гипотония;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре или мочекаменная болезнь.

Обратите внимание. С особой осторожностью кушать плоды следует аллергикам и астматикам.

Брусника повышает или понижает давление

Компоненты, содержащиеся в ягодах, способствуют оптимизации сердечной деятельности, укрепляют и повышают тонус сосудов, а также помогают в очищении от холестерина и других вредных компонентов.

Все это оказывает гипотензивное влияние на кровеносные сосуды, поэтому брусника показана при высоком артериальном давлении. Более подробно о полезных свойствах растения дана информация на видео в этой статье.

Регулярное ее употребление способствует похудению (рекомендуется съедать по горсти ягод ежедневно). Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов, поэтому не редко люди с начальными симптомами тахикардии замечают, что растение оказало благоприятный эффект на состояние их здоровья.

Особенности заготовки

Для того, чтобы брусника при давлении высоком оказала положительное терапевтическое воздействие, ее следует уметь правильно собирать и обрабатывать. Для приготовления народных рецептов можно использовать все наземные части растения.

Ниже дана инструкция насчет правил заготовки:

  1. Собирать следует красные плоды. Спелые имеют сладковатый привкус. Их можно употреблять сразу, замораживать, сушить, перетирать с сахаром, хранить в холодильнике или делать варенье (но после термической обработки в бруснике будет минимальное количество полезных компонентов).
  2. Цвет и зеленые части собирают в летний период, желательно во время массовой вегетации. Сушить нужно в дали от прямых солнечных лучей, иначе природная радиация уничтожит часть активных компонентов. Сырье лучше сохранять в сарае, на чердаке или картонных коробках.

Обратите внимание. Поскольку растение может накапливать токсины, не следует покупать сборы на рынке, поскольку нет возможности достоверно узнать была ли заготовка осуществлена в экологически благополучном районе. Для лечения лучше бруснику приобретать в аптеке или у проверенных продавцов.

Рецепты, полезные для сердечно-сосудистой системы

При наличии свежих ягод их можно съедать по 50 г в сутки. Этого будет достаточно для достижения положительного эффекта.

При желании изготавливают морс или сок, который пьют в натуральном виде или используют для рецептов народной медицины. Для этого ягоды измельчают в блендере, затем перетирают через сито или просто отжимают в ткани с крупными ячейками, например, хорошо подойдет для этой цели марля.

Обратите внимание. Сок рекомендуется разводить кипяченой водой, поскольку он слишком насыщен. Оптимальной дозой считается не более одного стакана в день. Употреблять его следует до принятия пищи. Концентрированного напитка нужно выпивать несколько меньше.

С целью понижения АД рекомендованные рецепты указаны в нижерасположенной таблице.

Таблица. Рецепты народной медицины при гипертонии:

Как воздействует на организм брусника: она повышает или понижает давление?

Гипертоническая болезнь сегодня – явление распространенное. От повышенного давления страдает до 30% населения планеты, и это не только люди почтенного возраста, встречаются подобные случаи и среди молодежи. Традиционной медицине доверяют не все – многие склоняются к народным рецептам, ведь зачастую качество таблеток не лучше бюджетной колбасы, а эффективность фитотерапии проверена веками.

Плоды брусники, благодаря ее шикарному составу и массе полезных свойств, применяются в народной медицине при многих заболеваниях. Ягодные чаи используются для купирования мигрени, снятия усталости и улучшения общего самочувствия и состояния. Также плоды брусники используются для нормализации кровяного давления. Как же плоды и листья брусники влияют на давление, и при каких патологиях в этой области показано лекарственное растение?

Польза целебного растения

Ягодки произрастающего в лесных массивах зеленого брусничного куста с глянцевыми листьями вытянутой формы и маленькими цветочками розовых оттенков, которые потом превращаются в яркие круглые ягоды, собирают, как правило, в конце лета – начале осени.

Неоспорима польза брусничного сока при неврозах, головных болях, иммунной дисфункции и анемии у будущих мам. Также сок брусники помогает от высокого давления.

Сами же ягоды – просто кладезь полезных организму витаминов и минералов.

Плоды приносят пользу кровеносным сосудам, волосам, иммунитету, а еще больным, страдающим урологическими недугами, микропапулезной туберкулодермией (туберкулезом) и повышенным давлением. Помимо этого, помогают они и при атеросклерозе.

Ягоды и зерна данной культуры повышают тонус, препятствуют возникновению инфаркта (блокируют появление жировых отложений (бляшек) на внутренней стороне стенок вен). Отвары и чаи из листьев и стеблей растения помогает при нарушениях усвоения глюкозы, а также ревматизме. Настойка на брусничных листьях приносит пользу людям, больным гипертензией и страдающим от постоянных отеков конечностей.

Семена и листья применяются в народной медицине наравне с ягодами, а подробнее о пользе брусники смотрите на видео:

Польза ягод брусники при повышенном кровяном давлении

Целебные компоненты, которых очень много в брусничных ягодках, нормализуют функцию органов, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, делая гибче и прочнее кровеносные вены и артерии. Помимо этого, такие вещества, как флавоноиды укрепляют и тонизируют сердечную мышцу, приводя в стабильное состояние повышенное давление.

У людей, постоянно употребляющих бруснику, значительно меньше риск появления и развития сердечных патологий.

Гипертония практически не излечима, особенно на последних стадиях. Важно просто контролировать свое давление. При регулярном употреблении плодов давление всегда будет в норме.

Свежевыжатый брусничный сок приносит пользу при вышеуказанном заболевании на ранних этапах развития патологии. Ученые доказали, что систематический прием отваров из брусники в течение 6 месяцев предупреждают развитие гипертонических кризов.

Есть ли противопоказания?

Плоды брусники повышают общее состояние, понижая риск возникновения скачков артериального давления. Но как же быть людям с пониженным или нормальным давлением, допустимо ли им употреблять в пищу бруснику?

Читайте также:  Лечение после химиотерапии: как восстановить здоровье? | Что принимать после химиотерапии?

Небольшая горсточка ягод, как иммуномодулирующее средство, мало кому может навредить. Поэтому съесть кусочек пирога с брусникой или выпить стакан напитка можно смело. Однако, регулярно употреблять ягоду нельзя людям с гипотонией, ну и с осторожностью стоит использовать ее тем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также, брусничные плоды запрещаются при гастритах с повышенной кислотнлстью и язвах, панкреатитах и желудочно-пищеводном рефлюксе, холециститах и СРК. Листики особо не вредят, но при острых воспалениях слизистой желудка их следует применять с осторожностью.

Из побочных эффектов помимо аллергии и изжоги, также возможно возникновение рези и жжения в брюшной полости.

Принести пользу способны только экологически чистые плоды. Не стоит собирать ягоды в зоне промышленных предприятий, возле автомобильных и железных дорог, так как они больше навредят организму, чем помогут чем-то реально.

Как действует ягода на артериальное давление?

Что касается вопроса, брусника повышает или понижает давление, ответ достаточно прост и элементарен. Ввиду того что эту ягоду называют «тонизирующей», становится ясно что она давление не повышает, а понижает. Если точнее, то она оказывает такие действия:

  1. Если регулярно кушать ягоду, можно забыть о шлакообразовании в организме.
  2. Приводит в тонус мышцу сердца.
  3. За счет улучшения обменных процессов, при употреблении ягоды можно заметно снизить вес.
  4. И основное действие, брусника положительно влияет на артериальное давление, то есть понижает его до необходимого уровня.

Правила хранения и сбора

При лечении многих заболеваний применяются не только ягоды, но и листья, а также цветы кустарника. Пользу приносят лишь зрелые и сочные ягоды, которые должны быть сладкими на вкус.

Правила сбора и хранения лекарственного растения:

  1. Единственным правилом сбора ягод является то, что не нужно срывать недоспелые плоды, лучше дать им покраснеть. Собирать ягоды брусники следует в конце лета – начале сентября, а побеги и листики – весной или осенью.
  2. Цветы собирают летом, высушивают и применяют в лечебных целях.
  3. Брусничные ягодки положено хранить или в морозилке, или в погребе (при условии, что там нет сырости). Такой способ хранения позволяет на протяжении всей зимы наслаждаться свежими ягодками и максимально сохранять их полезные свойства.
  4. После термической обработки ягод небольшая часть полезных свойств теряется, однако такой подход неизбежен при необходимости длительного их хранения. Плоды высушиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Хранить смесь можно в холодильнике. Также есть возможность приготовить брусничное варенье.
  5. Для заготовок листики и стебли культуры рекомендуется срывать до или после цветения кустарника. Если собирать компоненты в другое время, они будут бесполезны для терапии.

Людям, страдающим гипертонией, можно пить соки из брусники, а также отвары или настои. Можно есть свежие плоды или в замороженном виде. Лечебные качества ягод, цветов и листочков сохраняются в любом случае, однако, правильное хранение заготовок здесь играет не последнюю роль.

Как правильно использовать бруснику

Общие советы

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Брусничник – растение лекарственное, оно, как и любое другое средство для исцеления от болезней, также имеет противопоказания:

  • При холецистите.
  • При хронических болезнях почек и печени.
  • При желчнокаменных болезнях.
  • При мочекаменной патологии.
  • При повышенной секреторной функции желудка.
  • При язвенных болезнях, гиперацидном гастрите.
  • При панкреатите.
  • При синдроме раздраженного желудка.
  • При запорах.
  • При гипотензии.

Уникальной особенностью продукта считается его способность не терять полезные вещества и свойства, независимо от методов обработки и консервации. Гипертоники могут пользоваться полноценным результатом от свежих, замороженных, варенных ягод брусники. Также часто используют настои на основе растения.

Самый приятный и не требующий особых хлопот способ употреблять красные плоды, это поглощение в свежем виде. Ежедневная доза для профилактической и лечебной цели — 20-40 г. Такое количество съеденного продукта уже через неделю позволит ощутить положительное воздействие на организм. Лучший сбор, это урожай собственноручной заготовки из экологически чистых мест, но при отсутствии таковых либо полной занятости, продукт доступен в сетях магазинов.

Собирают ягодку осенью. Для рецептов народной медицины в равной степени пригодны как плоды, так и листья – они богаты антиоксидантами, выводящими из крови токсины.

Брусничник содержит витамины (А, В, С, Е), пектины, органические кислоты, микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, натрий и т.д.). Также в составе есть танины, пищевые волокна, антациты, флавоноиды, аминокислоты, что делает ее незаменимым растением, насыщающим организм полезными веществами.

Сырье брусники обладает антисептическим, тонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и активно применяется для лечения болезней органов пищеварительного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Доказана ее эффективность при вирусных инфекциях, простуде.

Ягодка имеет приятный кисло-сладкий вкус, может долго храниться, причем даже в сушеном и консервированном виде не утрачивает полезных качеств.

Безусловно, брусника помогает для снижения давления, однако к ее применению, как и у любого средства народной медицины, есть противопоказания, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий. Надо понимать, что неконтролируемое применение принесет организму больше вреда, чем пользы, а запущенные случаи гипертонии лечатся исключительно медикаментозными препаратами под контролем лечащего врача.

Также противопоказаниями к употреблению отваров, сока брусники являются:

  • хроническая форма гипотонии;
  • повышенная секреторная функция желудка;
  • хронические болезни почек и печени;
  • внутренние кровотечения;
  • послеоперационный период.

Брусника при высоком давлении употребляется после приема пищи, а не на голодный желудок.

Препараты брусники не рекомендуется употреблять для снижения давления больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью и язвенным колитом. Высокая кислотность напитков в этих случаях может привести к обострению этих болезней.

По этой же причине не рекомендуется пить соки и морсы брусники постоянно — это может спровоцировать повышение кислотности желудочно-кишечного тракта и связанные с ним нежелательные последствия.

Наконец, при высоком внутричерепном давлении бруснику в качестве гипотензивного средства можно принимать только с разрешения врача, поскольку само повышение внутричерепного давления требует обязательного контроля за состоянием больного со стороны специалиста.

Плоды, листья кустарника обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, жаропонижающем, желчегонным воздействием. Ягоды оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную систему. В гомеопатии для приготовления эссенций, настоек, отваров применяют свежие, высушенные плоды, листья, семена ягод.

В нетрадиционной медицине бруснику применяют:

  • для нормализации артериального давления;
  • в качестве профилактического средства от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для нормализации метаболических процессов в организме;
  • при авитаминозах, общем ослаблении иммунитета;
  • для нормализации концентрации глюкозы в крови;
  • при лечении заболеваний органов мочеполового тракта;
  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при лечении простудных, вирусных, бактериальных заболеваний.

Отвары из ягод помогают снять усталость, устраняют сильные головные боли, повышают резистентность организма, активизируют защитные механизмы, возвращают отличное самочувствие.

  1. Ягоды, свежая брусничная вода эффективны при лечении гастрита, метеоризма, холециститах, панкреатитах.
  2. Брусничные отвары употребляют при лечении ревматизма, для устранения симптомов дизентерии, диабете, внутренних кровотечениях, недостатке в организме витаминов А, С.
  3. Высушенные плоды помогают при диарее, катаре желудка, слабой перистальтике кишечника, гастритах, катаре желудка.
  4. Отвары из сухих плодов и листьев брусники устраняют маточные кровотечения.
  5. Свежие ягоды восстанавливают остроту зрения.

Применяют бруснику при лечении пародонтоза, стоматита, гингивита. Плоды брусники незаменимы для устранения интоксикации, способствуют быстрому выведению токсинов, шлаков, вредных продуктов распада, солей тяжелых металлов из организма. Их применяют для нормализации метаболических процессов. По этой причине бруснику рекомендуют употреблять при диетах.

Брусника находит широкое применение в косметологии. Из брусничных листьев и плодов готовят отвары для восстановления структуры локонов. Регулярное ополаскивание отварами из листьев брусники поможет решить проблему выпадения волос, позволяет избавиться от перхоти, себореи. Питательные, восстанавливающие маски на основе плодов кустарника оказывают тонизирующее воздействие на все слои эпидермиса, предотвращают появление мимических, возрастных морщинок, улучшают цвет лица, возвращают упругость коже, устраняют воспаление.

Брусника – ценное лекарственное растение, целебные свойства которой известны с давних времен. Отвары, сиропы, настойки из ягод и листьев кустарника применяли для устранения симптомов различных заболеваний, благодаря их уникальному составу. Сбор полезного сырья, плодов и листьев, проводят в сентябре-октябре.

Небольшие ярко-красные ягодки брусники содержат витамины группы В, С, А, Е, пектины, органические кислоты, биологически активные компоненты. В плодах кустарника в достаточной концентрации присутствуют антациты, пищевые волокна, магний, натрий, калий, кальций, железо, марганец, фосфор и другие полезные для организма макро- и микроэлементы.

Отвары, настои из ягод, плодов брусники результативны для снижения артериального давления. Но перед применением любых средств нетрадиционной медицины не стоит пренебрегать консультацией у лечащего врача. Любые, даже самые безобидные средства при неправильном, неконтролируемом применении могут привести к проблемам со здоровьем. Брусника, несмотря на свои целебные свойства, имеет некоторые противопоказания.

Не рекомендуется применять брусничные настойки при хронической форме гипотонии, повышенной секреторной функции желудка, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях печени. Ограничить прием брусничных отваров стоит при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, камнях в почках, мочевом пузыре, обтурации (закупорке) мочевыводящих протоков конгломератами. Не стоит употреблять свежие ягоды сразу после приема пищи, в послеоперационный период, при сильных внутренних кровотечениях.

Читайте также:  Нарушение свертываемости крови: причины, симптомы, диагностика, лечение

Рецепты для гипертоников

Из целебных брусничных компонентов готовятся соки, настои, отвары, напитки в виде компотов и чаев. В каком же виде лучше употреблять ягоду?

Ягодные рецепты

  1. Свежие и замороженные плоды. Для того, чтобы нормализовать давление, гипертонику достаточно употреблять 50 – 120 г ягод (точная дозировка зависит от особенностей организма). Результат не заставит себя ждать. Уже примерно через неделю давление станет более стабильным, исчезнут приступы.
  2. Брусничный сок. Чтобы приготовить свежевыжатый сок, четверть килограмма ягодок растирается в пюре и процеживается сквозь ситечко или марлю. Хранить сок можно только в стекле, в прохладном месте. Перед употреблением можно разводить очищенной водой, если в натуральном виде напиток слишком концентрирован. Чтобы держать давление стабильным, нужно выпивать в сутки около 50 г чистого напитка (по 20 г трижды в день), а разведенный 1 к 1 сок нужно употреблять по полстакана дважды на день.
  3. Брусничный морс. Из половины килограмма ягод отжимается сок, остаток (гуща) смешивается с 3 л воды и сахаром (количество выбирается индивидуально) и томится на плите в посудине, покрытой эмалью, до закипания. Затем к получившейся массе добавляется ранее выжатый сок, и блюдо готово. Принимать его можно трижды, по половине стакана.
  4. Медовый сироп. Данная микстура, помимо людей с высоким давлением, подходит также больным, у которых высокое содержание в крови холестерина. В сок добавляется мед, ингредиенты смешиваются. Хранить средство нужно на холоде.
  5. Брусничная настойка. До мягкой структуры запекают в духовом шкафу около 200 грамм ягод. Еще из одного стакана плодов делают сок. Запеченную брусничку размять и перемешать с соком. В полученную смесь добавляют мед и водку, по 20 и 10 грамм, соответственно. Употреблять средство нужно по половине стакана дважды в сутки, на протяжении месяца.
  6. Ягодный чай. Бруснику (свежую, варенье или сироп) вполне возможно добавлять в свой любимый напиток. Можно при заваривании чая добавить сушеные брусничные листья. На четверть литра напитка достаточно 20 граммов ягод, сиропа или сухого сырья. Настаивается брусничный чай не менее 20 минут. Целебный напиток мочегонный, поэтому его рекомендуется пить не чаще 3 раз в день.
  7. Варенье. Брусничный джем готовится по такому же рецепту, как варенье из любых похожих ягодок. Сладостью можно лакомиться в готовом виде или делать с ней чай, но не больше 60 граммов в день.
  8. Выпечка. В пироги добавляют варенье или свежие ягоды. За основу можно взять рецепт из видео:

Помимо вкусных рецептов, также не стоит забывать о сопутствующем медикаментозном лечении и регулярных консультациях врача.

Что делать с сушеными компонентами

  1. Чай на стеблях. 3 ст. л. сушеных стеблей смешиваются с половиной стакана ягод, варится на медленном огне в 0,5 л кипятка на протяжении получаса. Принимается средство по полстакана трижды в день.
  2. Отвар из листьев. 2 столовые ложки сушеных листьев брусники заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Отвар процеживается и принимается по полстакана трижды в день до еды в течение 30 дней.
  3. Ягодный настой. Полстакана сушеных ягод заливается 0,5 л прохладной воды и настаивается примерно 8 часов. Принимать настой следует по полстакана до еды трижды в день.

Вместе с приносимой пользой для здоровья человека, брусника еще обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако, следует помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма и о том, что даже при идентичном заболевании у двух разных людей дозировка брусники будет разной.

Нормализуем давление с использованием брусники

Средства на основе брусничного сока

Брусника понижает давление весьма эффективно – но для этого ее нужно правильно применять. Самый простой способ контроля АД – употребление брусничного сока. Готовится он так:

  1. Свежую бруснику промываем, отбирая подгнившие и недозрелые ягоды.
  2. Половину ягод пропускаем через соковыжималку, получая сок.
  3. Вторую половину укладываем в духовку и выдерживаем некоторое время при температуре 100–150 °С – пока ягоды не станут мягкими.
  4. Из размягченных брусничных ягод тоже отжимаем сок, который смешиваем с соком из свежей брусники.
  5. В сок добавляем по столовой ложке водки и меда, после чего тщательно перемешиваем.
  6. Если вы не употребляете алкоголь или у вас аллергия на продукты пчеловодства, то вместо водки и меда можно разбавлять сок прохладной водой (2 части воды на 1 часть сока).

Лекарственные препараты на основе брусничного экстракта

Доктора недаром советуют гипертоникам не игнорировать брусничные чаи, варенья, отвары и настои в ежедневном рационе. Ягодки, стебли и листики лекарственного растения, помимо общего тонизирующего воздействия, стабилизируют высокое кровяное давление и помогают удержать его в норме.

Именно благодаря данному свойству растения, создан на основе брусники препарат «Бруснивер». Средство обладает диуретическим, противомикробным и антивоспалительным эффектом. В состав разработанного препарата, помимо брусничных компонентов, входят ягоды шиповника, а также травы зверобоя и череды. Выпускается фитосбор в форме порошка.

Данное средство, помимо гипертонии, показано при:

  • Проктологических недугах;
  • Гинекологических патологиях;
  • Заболеваниях мочевыводящих путей.

Противопоказаний лекарственное средство практически не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость к определенным компонентам.

В
случае возникновения аллергической реакции следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
На сборе «Бруснивер» можно самостоятельно заваривать чаи и отвары для стабилизации артериального давления дома.

Полезное видео

Наиболее эффективные народные методы при высоком давлении:

Итак, мы выяснили, снижает ли давление брусника и как правильно ее использовать. Важно запомнить, что терапия повышенного артериального давления будет намного эффективнее, если сочетать употребление средств нетрадиционной медицины с назначенными лечащим доктором лекарственными препаратами. Не следует заниматься самолечением, поскольку данные ягоды можно употреблять далеко не всем.

Предварительно следует убедиться в том, что они не навредят вам еще больше в вашем случае. Грамотный подход к лечению может дать превосходные результаты. Только благодаря разумному использованию брусники можно навсегда избавиться от гипертонии.

Польза ягоды для диабетиков

Люди, больные сахарным диабетом, нередко страдают и артериальной гипертензией. В основе лечения диабета лежит правильное питание, а именно – употребление в меню только полезных для лечения болезни продуктов. Брусника – один из них.

У ягод брусники узкий гликемический индекс, поэтому их можно применять при высоком содержании в крови сахара. Положительно воздействует брусника при данном заболевании на функцию поджелудочной железы. А еще брусничная ягода укрепляет иммунитет.

Брусничку можно использовать при сахарном диабете и в целях похудения, применяя ягодки (свежие, высушенные или замороженные) в качестве десерта.

Отзывы и впечатления

Николай, 46 лет, Ставрополь. Мне брусника уже несколько лет помогает удерживать в норме кровяное давление. Я постоянно принимаю брусничную воду (ягоды настаиваю на воде). Также употребляю бруснику в свежем виде, практически круглогодично.

Наталья, 38 лет, Самара. Когда я начала принимать бруснику чтобы стабилизировать свое повышенное давление, не знала о возможных противопоказаниях. У меня гастрит с повышенным уровнем кислотности и когда начались приступы гастрита, я обратилась к своему лечащему врачу. Он посоветовал мне принимать отвар из листьев или стеблей культуры. И вот уже второй год приступы гипертонии меня не беспокоят.

Ирина, 56 лет, Таганрог. Мне бруснику порекомендовал от давления врач пару лет назад, когда у меня случился гипертонический криз. Я начала принимать брусничный чай по предписанию, и спустя неделю мое самочувствие улучшилось. Теперь брусника для меня – неотъемлемая часть каждодневного меню, что помогает мне поддерживать давление в пределах нормы.

Владислав, 74 года, Москва. Я спортсмен, веду здоровый образ жизни, и проблемы со здоровьем меня практически не беспокоили на протяжении многих лет. Недавно почувствовал странное недомогание, обратился к врачу и узнал, что у меня начальная стадия гипертонии. Так как медикаментам я не доверяю практически с детства, обратился в первую очередь к народной медицине. Прочитав про поразительные свойства брусники, решил испробовать метод на себе. Благодаря брусничному соку, который я регулярно принимал примерно полгода, я снова забыл, что такое высокое давление.

Улучшая кровообращение, брусника также повышает иммунитет, стабилизирует давление, укрепляя функцию сердечной мышцы, и понижает риск возникновения гипертонических кризов. Польза брусники при гипертонии неоспорима, а подробнее о полезных свойствах ягоды можно узнать на видео:

Ограничения и противопоказания к применению

Хоть брусника и кладезь витаминов, но и у как любого лекарства, у нее могут быть противопоказания к употреблению.

Ягоду нельзя принимать:

  • гипотоникам;
  • людям с синдромом раздраженного желудка и высокой кислотностью желудочного сока;
  • при аллергических реакциях;
  • женщинам во время менструального цикла;
  • больным с холециститом и камнями в почках;
  • людям с хроническим заболеванием печени.

С осторожностью должны употреблять бруснику беременные и кормящие женщины, а также люди, работа которых связана с повышенным вниманием и сосредоточенностью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *