Что можно, а чего нельзя при подагре?

Медицинский эксперт статьи

Подагра, возникающая вследствие накоплении в суставах и других тканях уратных кристаллов, является результатом системных нарушений катаболизма содержащих азот пуриновых оснований нуклеиновых кислот. Тем, у кого диагностировано данное заболевание, следует знать, что можно, а чего нельзя при подагре.

В первую очередь, это касается пищевых продуктов, употребление которых либо способствует, либо противодействует гиперурикемии – чрезмерному количеству в крови мочевой кислоты, образующейся при расщеплении пуринов.

Определяя, можно ли есть при подагре те или иные продукты, и чего нельзя при подагре ни в коем случае (например, красного мяса, мясных субпродуктов и жирной рыбы), следует иметь в виду, что выпадению кристаллов мочевой кислоты способствует сдвиг кислотно-щелочного состояния организма в кислотную сторону.

В борьбе со снижением рН крови и всех физиологических жидкостей помогают щелочные продукты, содержащие органические кислоты. Как утверждают эксперты американского Национального института здоровья (NIH), более щелочная внутренняя среда – важнейшее биохимическое условие нивелирования свойств достаточной слабой, но плохо растворимой в большинстве жидкостей мочевой кислоты (C5H4N4O3), которая в крови находится в виде мононатриевой соли. Кроме того, органические кислоты способствуют снижению синтеза мочевой кислоты почками.

Еще один важный момент – наличие в моче натриевых солей мочевой или кальциевых солей щавелевой кислоты, то есть уратов или оксалатов. Данная патология является частым спутником проблем с обменом веществ, и это накладывает дополнительные ограничения на определенные продукты.

Итак, что можно, а чего нельзя при подагре из пищевых продуктов?

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

[1]

Можно ли есть яйца при подагре?

Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо. Однако западные диетологи говорят, что иногда при подагре можно съесть порцию кальмаров, поскольку умеренное количество пуринов в их мясе не может повысить риск обострения заболевания.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

[2], [3]

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H94) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли сыр при подагре?

В процессе изготовления твердых сыров, в результате ферментизации, образуется много глутамата. Поэтому твердые сыры внесены в список нежелательных продуктов при подагре.

Некоторые диетологи рекомендуют в качестве альтернативы животным белкам сыр тофу. Но этот сыр изготавливается из сои – бобовой культуры, чрезвычайно богатой растительными протеинами. В 100 г соевого сыра (творога) содержится около 30 мг пуринов, а также закисляющие элементы: фосфор (до 97 мг) и кальций (почти 350 мг).

При этом урологи отмечают, что в случае пониженной клубочковой фильтрации почек и при высоком содержании мочевины в крови тофу с его большим количеством белка только повысит нагрузку на почки.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

[4],

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

[5]

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

На фоне проблем с кислотностью мочи это усугубляет состояние больных подагрой. Читайте также – Оксалаты в моче

Можно ли капусту при подагре?

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

[6]

Можно ли есть цветную капусту при подагре?

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.

[7], [8], [9]

Можно ли есть огурцы при подагре?

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

[10], [11]

Можно ли есть кабачки при подагре?

При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.

Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.

Можно ли сельдерей при подагре?

Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).

Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…

Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.

С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.

А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.

Можно ли есть картошку при подагре?

Сваренный в кожуре картофель диетологи рекомендуют употреблять для ощелачивания крови: в 100 г клубней содержится более 400 мг калия. Однако калий, как вы сами понимаете, обусловливает и диуретическое действие картофеля.

Медики не видят в этом продукте угроз и на вопрос, можно ли есть картошку при подагре, дают положительный ответ.

Читайте также:  Диета при раке желудка после операции, на 2 и 3 стадии, меню на неделю

Можно ли есть кукурузу при подагре?

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).

Можно ли есть лук при подагре?

А также можно ли есть репчатый лук при подагре?

И репчатый, и зеленый лук способствуют повышению рН крови и мочи, и отдельные рекомендации по количеству их употребления, очевидно, могут дать диетологи.

Однако среди бесспорной пользы лука может быль одно «но». Все дело в салицилатах (соединениях ацетилсалициловой кислоты), которые в умеренных количествах содержит лук, а также спаржа, салат, цветная капуста и свежие грибы – в пределах 0,5-1,5 мг на 100 г.

В организме человека салициловая кислота трансформируется, образуя в числе прочих веществ аминоуксусную кислоту (глицин), из которой синтезируются пуриновые соединения.

Салицилаты, полученные с пищей, ингибируют секрецию мочевой кислоты в почках, что приводит к ее задержке в организме. По данным исследований, при поступлении в организм 75 мг ацетилсалициловой кислоты в течение 24-х часов у людей после 60-ти лет уровень мочевой кислоты в крови может возрасти почти на 6%.

Можно ли есть чеснок при подагре?

Чеснок, как и лук, помогает справляться со снижением рН физиологических жидкостей в организме. В чесноке содержится значительный процент серы, которая принимает участие в регулировании уровня мочевой кислоты. Кстати, кроме серы, минеральными кофакторами в биосинтезе мочевой кислоты являются, железо медь и молибден.

Также чеснок является одним из самых мощных продуктов для снижения уровня холестерина в крови, что очень пригодится при лишнем весе и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Можно ли орехи при подагре?

Все орехи содержат достаточное количество пуринов: например, в 100 г ядра грецкого ореха содержится 15 г белка, 10 мг пуриновых оснований (перерабатываемых в 25 мг мочевой кислоты). Но при этом в тех же 100 г имеются такие ощелачивающие элементы, как магний (в среднем 234 мг) и калий (375 мг).

Помимо ω-3 жирных кислот, грецкий орех имеет в своем биохимическом арсенале фенольные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и хиноны (юглон), которые являются противовоспалительными и антиоксидантными фитонутриентами.

Для подагриков самые вредные орехи – арахис. Но если вспомнить, что арахис относится к бобовым культурам, то все встает на свои места. Так что, если у вас подагра, высокий уровень оксалатов в моче или камни в почках, нужно ограничить потребление орехов до минимума. Оптимальное количество – 30 г в день, то есть поступление пуринов не превысит 3,3 мг.

Можно ли есть семечки при подагре?

При подагре семечки подсолнечника употреблять не стоит: 100 г семечек содержат 65 мг пуринов (или 157 мг мочевой кислоты), по другим данным – 143 мг.

Если у больного подагрой ожирение, то семечки подсолнечника ему противопоказаны: порция весом в 100 г дает 584 калорий. А при оксалатных камнях в почках семечки категорически противопоказаны из-за высокого содержания солей щавелевой и ацетилсалициловой кислот.

Можно ли есть мед при подагре – читайте в отдельной статье Мед при подагре.

Можно ли есть овсянку при подагре?

Раз мы перешли к злакам, то коротко остановимся не только на овсяной каше, но и проясним вопрос, можно ли есть гречку при подагре, а также можно ли рис при подагре.

Злаковые каши рекомендуются почти во всех лечебных диетах при системных заболеваниях (к которым относится и подагра).

Подсчитано, что в 100 г овсянки (уже приготовленной каши) содержится не более 2,6-3 г белка (в каше их овсяных хлопьев – более 12 г); гречки – 3-4,5 г; риса (обычного белого) – менее 2,5 г. То есть при столь незначительном содержании белка данные продукты негативно повлиять на уровень мочевой кислоты в крови никак не могут.

Что следует учитывать? Что рис способствует запорам, а гречневую кашу гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять пациентам с гастритом и язвой желудка.

Можно ли Доширак при подагре?

Еду быстрого приготовления, в том числе лапшу Доширак или Мивина, при подагре (и не только) употреблять не рекомендуется. Посмотрите, что входит в состав этого блюда, и вы поймете, почему врачи дают такой совет.

К примеру, блюдо Доширак премиум состоит (помимо лапши) из: масла пальмового, крахмала, сухого бульона с синтетическими ароматизаторами, усилителя вкуса (глутамата натрия), овощного протеина (то есть гранулированной соевой муки) и др.

[12]

Какие фрукты и ягоды есть при подагре?

Фрукты и ягоды – здоровый источник витаминов, флавоноидов-антиоксидантов и микроэлементов. Так, витамин С способствует восстановлению поврежденных подагрой клеток, а флаваноиды обладают сильными противовоспалительными свойствами. Клетчатка ягод и фруктов помогает пищеварению, оставляя меньше мочевой кислоты в качестве побочного продукта белкового обмена.

Но ягоды и фрукты также содержат фруктозу. Почему фруктовый сахар имеет плохую репутацию? Потому что это моносахарид с кетонной группой, метаболиты которого нарушают азотистый обмен в организме, замедляя почечную экскрецию мочевой кислоты, отчего ее уровень в крови и моче повышается. По некоторым данным, фруктовый сахар увеличиает риск обострения подагры на 74%. И чем выше содержание мочевой кислоты в крови, тем больше человек с подагрой чувствителен к воздействию фруктозы.

Можно ли есть вишню при подагре?

В вишне большой ассортимент органических кислот, антиоксидантных полифенолов и биофлавоноидов, уменьшающих воспаление при подагрических атаках.

А благодаря высокому содержанию витамина С, который тормозит активность фермента ксантиноксидазы (катализатора окисления азотистых оснований пурина в мочевую кислоту) вишня противодействует гиперурикемии.

Очень полезны пектины вишни, антоцианы и эллаговая кислота. Подробнее читайте – Вишня при подагре

Можно ли есть черешню при подагре?

В очень небольших количествах, так в ней слишком много фруктозы: 5,4 г на 100 г ягод.

Можно ли есть виноград при подагре?

На сегодняшний день диетология отчасти признала виноград неподходящим продуктом для больных подагрой. В первую очередь, из-за высокой калорийности этих ягод и большого количества легко усваиваемой глюкозы, ведь, как показывает клиническая практика, из десяти пациентов с подагрой у каждых восьми ожирение.

На стороне противников винограда при подагре и тот факт, что в нем самое высокое среди всех ягод содержание фруктозы: более 8 г в 100 г. Более того, в зрелом винограде фруктозы больше, чем глюкозы, а при его хранении содержание фруктозы значительно возрастает.

[13], [14]

Можно ли чернику при подагре?

Черника, как и все ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, помогает бороться с воспаление суставов. Кроме того, в этих ягодах есть витамины С и К, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, флавонолы, а также фенольный фитонутриент ресвератрол, который способен замедлять индуцируемую окисью азота гибель клеток хрящевой ткани (хондроцитов).

Но при наличии оксалатов в моче (кристаллов солей щавелевой кислоты) черника противопоказана.

[15]

Можно ли есть малину при подагре?

Отечественные диетологи считают, что людям, страдающим подагрой и почечными заболеваниями, употребление малины может навредить из-за большого количества салицилатов. (О том, как салицилаты влияют на подагру, было описано выше, когда речь шла о луке).

Что касается антиоксидантов, то малина содержит все важные антоцианы, эллаговую и галловую кислоты, кверцетин и кемпферол. Поэтому на Западе пациентам с подагрой рекомендуют есть малину и даже пить чай из ее листьев.

Можно ли есть клубнику при подагре?

Эта ягода является богатым источником витамина С (более 50 мг%), калия (более 450 мг%) и магния (почти 30 мг%).

Магний может помочь уменьшить симптомы подагры, в том числе боли. Но следует помнить и про салицилаты клубники (свыше 1,5 мг на 100 г), которые могут ухудшить состояние некоторых больных подагрой.

[16]

Можно ли есть крыжовник при подагре?

Витамин С, которого в крыжовнике содержится около 42 мг%, не может компенсировать мочегонный эффект калия, которого в этих ягодах более 200 мг%, а также наличие высокого уровня салицилатов.

А теперь разберемся, можно ли арбуз при подагре, ведь он обладает сильными мочегонными свойствами, что не совсем подходит для больных подагрой. Однако гораздо важнее то, что мякоть арбуза содержит щелочные вещества, в том числе органические кислоты, которые помогают нормализовать щелочно-кислотное равновесия в организме.

Более того, эта самая большая ягода богата цитруллином, который после употребления арбуза преобразуется в аргинин – альфа-аминокислоту, участвующую в цикле мочевины и удалении из организма аммиака. Так что ешьте арбуз на здоровье!

[17], [18]

Можно ли есть абрикосы при подагре?

Многие врачи советуют пациентам с подагрой употреблять продукты, богатые калием, который подщелачивает мочу и кровь. В 100 г свежих абрикосов количество данного элемента составляет почти 260 мг, практически на уровне с дыней.

Поэтому 5 плодов абрикоса в день будет достаточно. А вот курагу есть не стоит, так как сухофрукты имеют более высокие концентрации салицилатов из-за потери воды.

Можно ли есть бананы при подагре?

В бананах содержится большое количество калия: свыше 350 мг на 100 г продукта.

Но калий уравновешивается натрием, поэтому диетологи рекомендуют есть бананы при подагре.

[19]

Можно ли есть лимон при подагре?

Все цитрусовые, в том числе и лимон, можно и нужно употреблять при этом заболевании, так как эти плоды повышают рН крови и всех жидкостей в организме. Лимонный сок предотвращает приступы подагры, стимулируя образование карбоната кальция, который может нейтрализовать мочевую кислоту.

Хороший способ применения лимона при подагре – выдавливать из лимона сок в воду и пить ее после еды. Но если кислотность желудочного сока повышена, лимон при подагре противопоказан.

Что можно и чего нельзя пить при подагре?

При подагре необходимо пить больше воды, так как только достаточное количество потребляемой жидкости помогает организму освобождаться от лишней мочевой кислоты.

Можно ли уксус при подагре?

При подагре рекомендуется применение яблочного уксуса, богатого калием, кальцием, железом и, конечно, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной).

Как пишет Journal of Nutrition, употребление яблочного уксуса (по две столовых ложки дважды в день) «разбивает» мононатриевые уратные кристаллы и предупреждает их формирование в суставах, помогая очищению крови от излишков мочевой кислоты.

Чтобы принимать уксус было приятнее, можно размешать его в стакане воды и добавить чайную ложку меда (больным сахарным диабетом такой способ противопоказан).

Можно ли соевый соус при подагре?

Во-первых, соевый соус готовится их соевых бобов, содержащих пурины. Кроме того, в соевом соусе много глутамата – мононатриевой соли глутаминовой кислоты (почти 780 мг в 100 г продукта).

Учитывая это, а также большое количество соли в данном продукте, при подагре от соевого соуса следует отказаться.

Можно ли при подагре пить водку?

При подагре пить водку и другое спиртное нельзя, так как этанол относится к сильнейшим триггерам этого заболевания, и чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин гиперурикемии.

При окислении этилового спирта образуются кетоновые тела, ускоряющие распад пуриновых нуклеотидов. Это приводит к увеличению образования аденозинмонофосфата – предшественника мочевой кислоты. В результате процесс выведения мочевой кислоты почками замедляется, что вызывает повышение ее концентрации в крови. Алкоголь также увеличивает содержание в крови молочной кислоты, которая тормозит выделение мочевой кислоты.

Можно ли пиво при подагре?

Пиво при подагре – враг №2 после водки. В пиве содержатся пивные дрожжи, которые наполовину состоят из протеинов, очень похожих на белки животного происхождения. То есть азотистых оснований в пиве предостаточно, поскольку белков в нем почти на 18% больше, чем в говядине, и втрое больше, чем в сое.

В ходе брожение в составе этого напитка появляется большое количество гуанозина – одного из предшественников мочевой кислоты. Также всем известно мочегонное действие пива, приводящее к форсированной потере жидкости.

Можно ли пить вино при подагре?

Часто пить вино при подагре не рекомендуется, так как оно способствует гиперурикемии.

Можно ли молоко при подагре и можно ли кефир при подагре?

Некоторые специалисты по лечебному питанию категорически против употребления цельного молока при подагре; другие разрешают пациентам с подагрой только молоко в составе сваренных на нем каш или в качестве добавки в чай или кофе.

Но с молоком в организм поступает аминокислота цистин, имеющая антиоксидантные свойства и снижающая интенсивность боли при подагрических изменениях суставов.

Так что молоко и кефир с низким процентом жирности употреблять полезно.

Можно ли пить чай при подагре?

Чай содержит кофеин, который является ксантином и относится к пуриновым основаниям. Основной горький алкалоид чая – теобромин – тоже содержит азот и является алкалоидом пуринового ряда.

Исследования показали, что полифенолы зеленого чая (эпигаллокатехин, эпикатехин и галлокатехин) могут снижать риск развития определенных видов артрита, в частности, подагрического.

Зеленый чай повышает рН крови, и западные ревматологи советуют своим пациентам ежедневно выпивать до четырех чашек такого чая.

[20]

Можно ли пить кофе при подагре?

Согласно последним научным данным, содержащийся в кофе 1,3,7- триметил-ксантин, то есть кофеин, является конкурентным ингибитором фермента ксантиноксидазы, который обеспечивает окисление азотистых оснований в мочевую кислоту.

Также исследователи предполагают, что развитию подагры может способствовать избыток железа в организме, и хлорогеновая (3-кофеил-хинная) кислота в составе кофе снижает всасывание железа.

[21], [22], [23]

Можно ли цикорий при подагре?

Поскольку в 100 г цикория всего 6 мг пуринов, то заваривать и пить цикорий больным подагрой можно. Но допускается не более одной чашки в день, так как даже в молотом цикории достаточно высокое содержание фруктозы.

Можно ли квас при подагре?

Квас при подагре пить не рекомендуется: при его изготовлении используются дрожжи, а в процессе брожения образуется этанол и молочная кислота. По этой же причине ответ на вопрос, можно ли окрошку при подагре, отрицательный.

[24]

Можно ли пить чайный гриб при подагре?

Напиток, получаемый при брожении чайного гриба (колонии микроскопических грибов и бактерий), также содержит небольшое количество этанола, поэтому его при подагре надо употреблять осмотрительно.

Установлено, что чайный гриб (настой) содержит аскорбиновую, никотиновую, уксусную, молочную, щавелевую, глюконовую и др. кислоты; расщепляющую белки протеазу и азотистые соединения. В народной медицине нет противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба при воспалении суставов и подагре.

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Можно ли принимать Плавикс при подагре?

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени. Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Можно ли применять мазь Капсикам при подагре?

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

[35]

Можно ли пить Вобэнзим при подагре?

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

Читайте также:  Фолиеводефицитная анемия - причины, симптомы, диагностика и лечение

[36], [37], [38]

Что можно, а чего нельзя делать при подагре?

Можно ли парить ноги при подагре?

Для чего парить ноги при подагре? Тепловые процедуры могут применяться только в периоды между приступами заболевания и в виде теплых ножных ванночек (перед сном, в течение 20-25 минут). Слишком горячая вода может спровоцировать обострение подагры.

Вообще, при подагре те суставы, где откладываются соли мочевой кислоты, нужно держать в тепле и избегать их переохлаждения, так как уратные кристаллы гораздо быстрее образуются при пониженной температуре.

[39]

Можно ли в баню при подагре?

Во время банных процедур человек потеет, то есть теряет влагу, а это при повышенной концентрации мочевой кислоты в организме недопустимо. Поэтому в баню при наличии подагры ходить не нужно во избежание провокации приступа.

Британские врачи рекомендуют при подагре теплые ванны с имбирем (две столовые ложки сухого молотого имбиря на одну ванну). Продолжительность данной процедуры не должна превышать 25 минут, после чего необходимо тщательно обмыть тело чистой водой и вытереться насухо.

[40]

Можно ли загорать при подагре?

Ультрафиолетовое облучение заставляет организм функционировать в усиленном режиме, то есть немного позагорать при подагре можно. Предполагается, что выведение мочевой кислоты может ускориться, однако серьезных исследований на этот счет не проводилось.

[41], [42]

Можно ли курить при подагре?

Ответ один: ни в коем случае! И не только потому, что курить вообще вредно. Вспомните, что табак – пасленовое растение (вернитесь к тому месту, где шла речь о баклажане).

[43], [44]

Можно ли заниматься спортом при подагре?

Регулярные физические упражнения, наряду со здоровой диетой, помогают избавляться от лишних килограммов и поддерживать оптимальный вес, который, в свою очередь, поможет вам контролировать подагру.

Серьезные физические нагрузки при этом заболевании не рекомендуются – в связи с потенциальной потерей жидкости и увеличением концентрации мочевой кислоты в крови. Некоторые спортивные упражнения, к примеру, бег, прыжки, подвижные спортивные игры, небезопасны для пораженных суставов и могут вызвать приступ подагры.

Самые подходящие виды спортивных занятий при подагре – плавание и езда на велосипеде.

[45], [46]

Можно ли делать массаж при подагре?

Специалисты отмечают, что массаж при подагре должен быть безопасным и делать его надо очень осторожно.

Цель любого массажа – повысить скорость циркуляции крови к пораженной области и, таким образом, уменьшить воспаление и отек. При подагре следует легко разминать поверхностные мягкие ткани вокруг сустава и ни в коем случае не давить глубоко или задевать сам сустав.

Можно ли при подагре принимать грязевые ванны?

Пелоидотерапия – лечение грязями – применяется при всех суставных патологиях, но только вне их обострения. Пациентам с подагрой особенно полезны грязевые ванны с сапропелевыми и сульфидными пелоидами.

Больше полезной информации в статье – Обзор методов лечения подагры

Рассматривая диетические подходы к контролю гиперурикемии и подагры, стоит помнить о том, что эта патология системного характера. Но, зная, что можно, а чего нельзя при подагре, можно снизить проявление симптомов этой болезни и улучшить качество жизни.

[47]

Цикорий при подагре

Цикорий — кладезь полезных элементов и витаминов. Он обладает различными целебными свойствами. Его применяют в качестве лечения многих заболеваний. Разрешается ли пить цикорий при подагре? Можно ли с его помощью дополнить традиционное лечение?

Что такое цикорий

Цикорий — что это? Прекрасная альтернатива кофе или чудо-трава? Это растение всем известно, но мало кто знает, как оно выглядит на самом деле. Различают несколько видов цикория. Высокие кусты с жестким стеблем и маленькими голубыми цветочками — это цикорий обыкновенный. Растет он на лугах, лесных опушках, пустырях, вдоль проселочных дорог. Родиной растения считается Средиземноморье. Цикорий обыкновенный — многолетнее растение. Его применяют для приготовления напитков и специй.

Другая разновидность — салат радиччио — применяется хозяйками для салатной формы. Для его посадки отводятся целые поля. Эта разновидность является двухлетним растением.

Корневище широко применяется в аграрных хозяйствах. Хозяйки применяют его как кулинарную добавку. Цикорий известен своими ароматными качествами, поэтому в кондитерской промышленности его используют как натуральный ароматизатор. Обжаренный измельченный корень растения заваривают и пьют. По вкусовым качествам напиток близок к кофе.

Мнения специалистов расходятся насчет того, можно ли употреблять цикорий при подагре

Виды цикория

Корень растения является главным сырьем для всех видов продуктов. Существует несколько способов его переработки.

Исходя из этого различают:

  1. Жидкий. Это экстракт корня. Сфера его применения — кулинария. Хозяйки его используют как добавку в выпечку или соусы. «Вытяжка» помогает бороться с бессонницей и чрезмерной возбудимостью.
  2. Молотый. Технология переработки заключается в следующем. Сперва корень растения высушивают, затем обжаривают и перетирают в порошок. Готовый порошок заливают холодной или горячей водой и пьют. Такой напиток нормализует работу ЖКТ, улучшает внимание.
  3. Растворимый. Это самый сложный вид в приготовлении. Растворимый цикорий получают из корневища. Его помещают в специальный сушильный аппарат, откуда и выходит конечный продукт (порошок). Преимущества этого вида в том, что хранить его намного удобней, его не нужно настаивать. Растворимый порошок хранится дольше, чем молотый и жидкий цикорий.

Состав и полезное действие для организма

Полезные вещества содержатся во всех частях растения: корневище, листьях и стеблях. В состав входят:

  • витамины группы А, В и С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Цикорий- кладезь полезных веществ

На 100 г готового продукта приходится:

  • 80 г воды;
  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г золы;
  • 1,5 г клетчатки.

Благодаря своему уникальному составу цикорий является пробиотиком. Он улучшает процессы пищеварения, нормализует липидный обмен, обеспечивает оптимальный уровень инсулина и глюкозы в крови.

Пользу напиток принесет при:

  • ожирении или сахарном диабете. За счет содержания инулина (натуральный сахарозаменитель) цикорий выводит из организма «плохой» холестерин, способствует более быстрому насыщению. Рекомендуется пить его без каких-либо добавок и сахара;
  • заболеваниях сердца и сосудов. В составе напитка нет кофеина, поэтому его можно пить пациентам с проблемами сердца. Для усиления пользы растения можно добавлять в готовый напиток различные приправы, например, имбирь;
  • нарушении работы ЖКТ. Больным с проблемами пищеварения полезным будет отвар из корня растения. Он предотвращает развитие воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Напиток принесет пользу и тем, кто страдает от бессонницы. Его можно пить как взрослым, так и детям. Противопоказанием не является беременность и лактация.

Цикорий оказывает антибактериальное, противогрибковое, антигепатотоксическое, антимутагенное, противовирусное действия.

Только после консультации с врачом, можно употреблять напиток из цикория

Цикорий при лечении подагры

Больным подагрой назначается лечебная диета, исключающая продукты, содержащие пурины, а также жирные и тяжелые гарниры, сладости, маринады, соленья, копчености. Под запрет также попадает крепкий чай и кофе. «Эликсир бодрости» зачастую заменяется на цикорий. Является ли эта альтернатива оправданной?

Цикорий при подагре можно или нет? Единого мнения у врачей по этому поводу нет. С одной стороны, напиток восстанавливает обменные процессы, положительно воздействует на микрофлору кишечника и выводит из организма нежелательные вещества. А с другой стороны, в состав растения входит большое количество соли щавелевой кислоты, которая способствует развитию мочекаменной болезни.

Отказываться от цикория при подагре вовсе не стоит. Самое главное — знать меру и не пить в день больше одной чашки. Экспериментальные исследования показали, что 70% испытуемых, которые придерживались данного правила, отметили улучшение. Однако для достижения устойчивой ремиссии, цикорий следует сочетать с медикаментозным лечением, ЛФК, массажем, диетой и народными средствами.

Как правильно применять при подагре?

Чтобы напиток оказал бодрящий эффект, пить его нужно горячим. Для вкуса можно добавить молоко, сахар или мед. Порошок и жидкий цикорий заливают кипятком, а вот молотый корень нужно прокипятить 3-5 минут. После настаивания напиток готов к употреблению. Для придания вкусовых качеств можно добавить ягоды — шиповник, чернику, смородину или бруснику.

Пить цикорий вместо кофе без ограничений нельзя. Большие дозы напитка вызывают сильное чувство аппетита, приводят к нервному возбуждению и нарушают сон.

Отвар из корней для примочек

Можно ли пить цикорий при обострении подагры? Да, но в небольших количествах. Его разрешается пить как холодным, так и горячим. Напиток хорошо утоляет жажду. Благодаря своим целебным свойствам растение широко применяется в нетрадиционной медицине. Цикорий можно не только пить, но и применять наружно в виде примочек. В борьбе с подагрой хорошо себя зарекомендовал отвар из корней растения. Для его приготовления потребуется залить 3 ст. л. порошка 200 мл воды. Содержимое нужно довести до кипения и убрать с плиты. Должен получиться крепкий отвар. Пропитайте в нем небольшой кусок ткани или марли и приложите к больному месту. Держать такой компресс нужно 2-3 часа. Уже после первого применения вы почувствуете облегчение. Боль утихнет.

Настой для внутреннего применения

При нарушении обменных процессов можно приготовить настой цикория. Залейте 100 г измельченных корней растения 500 мл кипятка. Настой должен постоять 3-4 часа. Затем процедите готовое средство через марлю. Пейте в виде лекарства по 1/3 стакана трижды в день. Этот настой оказывает легкое болеутоляющее и спазмолитическое действия, поэтому его можно пить при головных болях, заболеваниях пищеварительной системы.

Не менее эффективный настой на основе измельченного корневища травы и спирта. Залейте 30 г порошка стаканом водки. Поставьте емкость в темное и прохладное место. Периодически взбалтывайте содержимое. Через две недели настой готов к употреблению. Пейте по 1 ч. л. два раза в день. Этим настоем можно также растирать больные места. После растирки суставы нуждаются в тепле, укутайте их платком или теплым шарфом.

Противовоспалительное действие оказывает настой из корня цикория, лопуха и одуванчика. Смешайте все компоненты в пропорции 3:1:1. Залейте полученную смесь кипятком. Пейте лекарство в течение дня небольшими глотками.

Цикорий нежелательно употреблять во время приступа подагры

Кому противопоказан цикорий

Цикорий, как и любая целебная трава, имеет свои противопоказания. Их нужно знать в лицо, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.

Напиток может нанести вред следующим системам:

  1. Пищеварительной. Несмотря на положительное влияние растения на ЖКТ, пить целебный напиток запрещено людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
  2. Нервной. Небольшие дозы успокаивают нервную систему, улучшают память, но чрезмерное употребление может привести к агрессии, проявлению возбуждения.
  3. Сердечно-сосудистой. Выпивая в день 3-4 чашки чудо-лекарства, можно столкнуться с проблемами работы сердца и сосудов. Частое употребление напитков на основе растения расширяет сосуды, повышает показатели кровяного давления.

Абсолютным противопоказанием является непереносимость продукта. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях, плохо переносится аллергиками. Реакция организма может быть непредсказуемой. Проявиться аллергия может в виде покраснения, кожной сыпи, зуда или отека Квинке.

Помните: чтобы цикорий не нанес вреда, в день нужно выпивать не больше 3 чашек. В противном случае симптомы подагры обострятся.

Трудности выбора

В магазине на витринах представлен широкий ассортимент цикория: молотый, жидкий, растворимый. Какой из них лучше? В каждом виде есть свои особенности, но целебные и вкусовые качества у них схожи.

По мнению экспертов, выбирать нужно жидкую концентрированную вытяжку, поскольку ее технология достаточно сложная и подделать ее практически невозможно. Но у этого вида есть и недостатки. Это высокая цена и минимальный срок хранения. Выбирая обжаренные кусочки корня цикория, Вы также вряд ли нарветесь на подделку. Перед употреблением их следует перемолоть в кофемолке.

Иначе дело обстоит с растворимой порошкообразной массой. Важно знать главные показатели и отличительные особенности качественного продукта:

  1. Оттенок. Молотый корень имеет коричневый однородный цвет. В зависимости от степени обжарки, оттенок может варьироваться от светло- до темно-коричневого.
  2. Вкус. Привкус у напитка горьковатый.
  3. Состав. Внимательно прочтите состав на упаковке. Помимо цикория в нем ничего другого не должно присутствовать. Если есть вкусовые или ароматические добавки, то это подделка.
  4. Упаковка. Сперва обратите внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть целой без явных признаков повреждения. Затем прочтите информацию на ней. Посмотрите дату производства. Пощупайте упаковку. Она должна быть мягкая. Если прощупываются комки, то это значит, что порошок отсырел.

Можно ли пить цикорий при подагре — польза и вред напитка, рецепты

Что такое цикорий?

Обыкновенный цикорий – это травянистое многолетнее растение, часто произрастающее, как сорное. Для лечебных целей пригодны всего несколько сортов. Естественной средой произрастания этой травы считается Средиземноморский регион. В диком виде растет на опушках лесов, по обочинам автодорог, на заброшенных территориях. Представляет собой прямостоячие упругие стебли, на верхушках и в пазухах которых распускаются цветы небесно-голубого цвета.


Выходец из Средиземноморья, сегодня цикорий распространился по всем континентам

Уникальные свойства этого растения известны издавна. В качестве целебного сырья используют:

  • цветы;
  • молодые стебли;
  • листья;
  • корень растения.

Широкое применение цикорий получил, как тонизирующий напиток, аналогичный кофе, только без содержания кофеина. Все части растения используют для приготовления лекарственных средств. Используют препараты на основе данного растения для наружного и внутреннего применения.

Широкой популярностью пользуются косметические средства, изготовленные на его основе. Листья растения являются добавкой для приготовления свежих салатов.

Полезность состава цикория для организма?

Вместе с выраженным бодрящим воздействием, цикорий выгодно выделяется наличием в своем составе:

  • жиров и жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных);
  • полезных минералов (микро- и макроэлементов);
  • витаминов (жиро- и водорастворимых, группы В);
  • углеводов;
  • белков и аминокислот (заменимые, незаменимые).


Во многих странах цикорий культивируется, занимая большие сельскохозяйственные площади
Листья и корни цикория местят «Инулин» — выступает заменителем крахмала и сахара, широко используемый диабетиками в качестве суррогата средства, снижающего уровень глюкозы. В корнях растения также содержатся смолистые и дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, витамины, полезные металлы. Млечный сок растения – «Лактукарий» содержит горькие субстанции и след алкалоидов. «Лактукарий» обладает обезболивающим и снотворным эффектом.

Все части этой травы используются в традиционной и народной медицине для лечения:

  • нарушений эндокринной системы (диабет);
  • кожных заболеваний;
  • болезней желудка и кишечника;
  • заболеваний нервной системы;
  • анемии и авитаминоза;
  • гипоксии;
  • синдрома хронической усталости;
  • ожирения;
  • гипергидроза;
  • иммунных «сбоев».

Составляющие компоненты растения обладают свойствами, положительно влияющими на состояние здоровья человека:

  • антисептическим;
  • противодиабетическим;
  • иммуностимулирующим;
  • вяжущим;


Осенью, во время сбора, корень обыкновенного цикория содержит до 76% инулина — ценного пребиотика, необходимого для здорового состояния ЖКТ

  • противовоспалительным;
  • улучшающим перистальтику кишечника;
  • гепапротекторным;
  • желчегонным и диуретическим;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • детоксикационным;
  • тонизирующим.

Разрешен ли корень цикория при подагре?

Пациенты с поражением суставов, соблюдающие диету, склоняются к тому, чтобы заменить кофе при подагре напитком из корня такой средиземноморской травы. Наряду с обилием положительных качеств и свойств, данное растение содержит в себе опасное при подагре вещество –«щавелевокислый кальций». Вещество является солью, соединяющей металл кальция с органической кислотой щавелевой.

Продукт соединения этих веществ вызывает увеличение концентрации мочекислоты в организме. Такая особенность растения вызывает опасения при чрезмерном употреблении его внутрь больными подагрой.

Однозначного ответа, можно ли пить цикорий при подагре на сегодняшний день не существует. Поэтому полностью отказывать себе в использовании корня этой травы для приготовления тонизирующего напитка не желательно. Особенно если учесть, что растение обладает массой положительных свойств. Врачи не предлагают злоупотреблять бодрящим эликсиром, а пить его можно не больше одной чашки в сутки. Гораздо больше пользы при подагре принесут средства наружного применения с его использованием.


Нет единого мнения о том, насколько полезен цикорий при подагре

Причины болезни

Подагра относится к распространенным недугам, поэтому важно знать, наносит ли вред организму прием ароматного напитка. Патология обусловлена недостаточным выведением либо повышенным содержанием в тканях мочевой кислоты. Главной причиной отложения уратов является наличие у пациента метаболического синдрома, или симптомокомплекса.

  • избыточный вес;
  • повышение артериального давления;
  • инсулинорезистентность — отсутствие адекватной реакции организма на гормон инсулин, что является фактором риска развития диабета;
  • нарушение жирового обмена.

Второй причиной повышенного содержания мочевой кислоты является прием веществ, препятствующих ее выведению. К их числу относятся мочегонные лекарства, препараты для похудения.

Длительное время специалисты считали, что кофеин нарушает обменные процессы, задерживая выведение солей из организма. На основании последних исследований можно с уверенностью сказать, что продукт не способствует развитию болезни. Не стоит отказываться от чашки ароматного напитка пациентам с подагрой.

Нужно учитывать индивидуальную негативную реакцию, связанную с сердечно-сосудистыми патологиями.

Как правильно выбрать цикорий?

Сейчас на прилавках большой ассортимент продукции, в которой содержится цикорий как в чистом виде, так и с добавками.

На рынке представлены различные варианты:

  • натуральный обжаренный, молотый корень;
  • сушеные измельченные листья, цветки растения;
  • сублимированный растворимый;
  • спиртовой, водный экстракты.
Читайте также:  Фолликулярный бульбит: симптомы и схема лечения

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в экстрагированных формах выпуска, затем следует натуральное высушенное или обжаренное сырье и на последнем месте сублимированная форма. Выбирая натуральное сырье, необходимо убедиться в отсутствии посторонних примесей, признаков прелости или подмены указанного товара.

В случае с растворимым вариантом все гораздо сложнее. В выборе такого продукта приходится опираться на указанный на упаковке состав, дату выпуска, срок хранения. Все остальные критерии можно определить после покупки и вскрытия упаковки.


Примочки из корней цикория эффективно снимают боль, уменьшают отёчность и гиперемию в области суставов при подагрическом артрите

Как правильно применять при подагре?

Использование напитка из цикория в чрезмерных количествах нежелательно больным подагрой людям. Это не значит, что уникальное по составу и свойствам растение необходимо исключить из употребления совсем. Благоприятно влияет на здоровье отвар шиповника с подмешиванием сушеного корня цикория.

Полезным считается использование этой травы в качестве наружных средств:

  • отвары;
  • настои;
  • примочки;
  • компрессы, аппликации;
  • растирки.

Средства наружного применения помогают:

  • снять припухлость в зоне сустава, пораженного подагрическим артритом;
  • уменьшить болезненность;
  • гиперемические проявления.

Приготовить такие препараты просто в домашних условиях, не имея особых кулинарных навыков.

Отвар из корней для примочек

Считается, что самым ценным есть корень, выкопанный в период убывающей луны и высушенный. Высушенное корневище необходимо измельчить. Для приготовления отвара необходимо взять 150 гр. высушенного, измельченного сырья, залить 300 мл кипящей воды. Поставить на паровую баню, при постоянном помешивании выдержать в течение 20 мин.


Цикорий — лекарственное растение, обладающее различными целебными свойствами

Настаивать отвар на протяжении двух часов. После остудить и процедить. Полученным отваром смочить стерильную салфетку и приложить к предварительно вымытой коже непосредственно над пораженным сочленением. Обмотать полиэтиленовой пленкой, зафиксировать повязкой. Аппликацию оставить на ночь или не менее, чем на 8 часов. Способствует снижению пастозности околосуставных тканей, снижению местной температуры, острой боли и гиперемии.

Настой для внутреннего применения

Столовую ложку плодов шиповника и две ч. л. молотого корня цикория залить пятьюстами миллилитрами кипящей воды. Термос закрыть, настаивать 10 часов. После процедить, перелить в темную емкость. Пить по 2 ст. л. за полчаса до употребления пищи ежедневно. Перед принятием необходимо взбалтывать. Хранить в темном прохладном месте. Улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, обладает диуретическим свойством. Способствует выведению из организма солей мочекислоты. Длительность курса 21 день.

Развитие подагры и лечение травой

Зачастую подагрический артрит диагностируют у представителей одной семьи и поэтому заболевание относят к наследственным и конституционно обусловленным проблемам.

Это растение, которое люди привыкли использовать в качестве пряности, отлично справляется с чисткой суставов от мочевой кислоты при подагре. Для приготовления лекарства берут 5 г листа, кипятят в 300 мл очищенной воды не менее 5 минут.

Крышка кастрюли должна оставаться открытой. Затем емкость снимают с плиты и дают отвару настояться в течение 3 часов (лучше укутать).

Средство с лавровым листом выпивают за 12 часов. Курс лечения составит 3 дня.

На основе лавра готовят и мази для суставов. Следует измельчить листья и смешать с мягким сливочным маслом в соотношении 1 к 2. Готовую смесь греют 30 минут на водяной бане и охлаждают. Применять мазь следует каждый вечер, втирая в пораженный подагрой сустав.

Кому противопоказан цикорий?

При всех положительных качествах этого травянистого растения, его применение имеет противопоказания:

  1. Нарушения сердечного ритма.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Язвенная болезнь.
  4. Колиты различной этиологии.
  5. Психические заболевания, расстройства нервной системы.
  6. Бронхиальная астма, хронический бронхит с астматическим компонентом.
  7. Дети до трех лет.
  8. Беременность, период лактации.
  9. Выраженная аллергическая реакция на растительное сырье.
  10. Геморрой в стадии обострения.
  11. Индивидуальная непереносимость.
  12. Варикозная болезнь.
  13. Мочекаменная болезнь.
  14. Стадия обострения любого хронического заболевания.

Употребление натурального напитка цикория позволяет восстановить силы, повышает сопротивляемость организма. С осторожностью нужно использовать его в качестве средства для внутреннего применения при подагре во избежание провокации обострения болезни.

Состав и свойства

Лечение заболевания несложное – нужно изменить привычное питание больного. С ежедневного рациона «вычёркивают» все продукты, которые содержат вещество – пурин. При неправильной работе почек – пурин преобразовывается в мочевую кислоту, которая, в свою очередь, становится фактором для появления подагры.

Если ознакомиться со списком продуктов, содержащих это вещество, можно заметить в его перечне и цикорий. Однако 100 г продукта вмещает 6 мг пурина, когда в кофе его 1900, а в чае –2800. Количество пурина в продукте ничтожное, но кроме пурина, в порошке цикория содержатся другие вещества – оксалаты кальция.

Эти вещества накапливаются в почках из-за высокого содержания в продукте витамина С, провоцируя мочекаменную болезнь. Нездоровые почки начинают работать неправильно, накапливая в большом объёме мочевую кислоту.

Однако цикорий отлично выводит токсины, тем самым помогая почкам. Его противовоспалительные свойства являются хорошим средством при острых болях в суставах. Ещё один плюс этого растения при подагре – снижение уровня сахара в крови. Сахар не является поводом для накопления мочевой кислоты, но его избыток мешает ей быстро выводиться из организма, тем самым накапливаясь в большом количестве.

Можно или нет пить напитки цикория при подагре, показания и противопоказания

Многие специалисты расходятся во мнениях, употреблять цикорий при подагре, можно или нет. Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в растении, точной информации о появлении положительной динамики после применения нет. Некоторые диетологи рекомендуют больным включать его в свой рацион для улучшения самочувствия.

Лучше разобраться в этом вопросе, чтобы избежать негативных последствий. Можно ли использовать цикорий в целях профилактики недуга? Для начала стоит узнать, что представляет собой подагра и по каким причинам она может развиться у человека.

Причины болезни

Подагра представляет собой отложение солей мочевой кислоты (уратов) в суставах, обусловленное нарушением обмена веществ.

В первую очередь, толчком для образования подагры является повышение уровня в крови мочевой кислоты на протяжении длительного периода времени. Ураты начинают кристаллизоваться и откладываться в суставах. Наличие этих кристаллов приводит к полному или частичному разрушению суставов.

Спровоцировать это может обильное количество мочевой кислоты. Она выводится через почки, которые даже в здоровом состоянии неспособны выводить очень большое количество жидкости. Поэтому она остаётся в организме.

Второй причиной считается нарушение функции почек. Здесь всё наоборот: количество жидкости не отличается от нормы, но почки неспособны выводить её, потому она задерживается и со временем откладывается.

Основные факторы воздействия

Влияние цикория на организм

В составе растения содержится большое количество полезных веществ:

  • Витамины В;
  • Витамины С;
  • Сахар;
  • Инсулин;
  • Гликозид интибин;
  • Безазотистые химические соединения;
  • Кислоты органические;
  • Цикорин;
  • Бета-каротин.

Цикорий оказывает положительное влияние на волосы, кости и кожный покров. Благодаря витаминам и минералам коллагеновые волокна восстанавливаются, улучшается структура волос. При использовании масок или кремов способствует регенерации кожи. Его также можно пить в виде сиропов, напитков или настоя.

Продукты, полезные при подагре

Как применять продукт в целях профилактики

Существует несколько способом для приготовления лечебных средств из цикория для терапии подагры. Способ применения может быть как внутренним, так и наружным. Растение смешивают с другими полезными травами (ромашкой, черникой, шиповником).

Первый рецепт расскажет, как приготовить примочку. Для этого понадобится цикорий, а точнее листья, корень и стебель. Их нужно измельчить и залить горячей водой. Настаиваться смесь будет около часа. В получившийся настой нужно обмакивать марлевую повязку или бинт, а затем приложить к больному суставу, обмотав повязкой для фиксации. Рекомендуется оставлять на время сна. Такие манипуляции снимают отёк и снижают выраженность болевого синдрома.

Для приготовления настойки нужно взять одну столовую ложку сушеного цикория и влить туда 200 мл кипятка. Настаивать его следует приблизительно 1-1,5 часа. После охлаждения стоит процедить и вылить в сосуд. Ежедневно принимается по 100 граммов перед каждым употреблением пищи.

Оптимальным количеством будет одна чашка в день, но не более. Кроме того, с его помощью можно контролировать массу тела. Для людей с болезнями суставов это особенно важно. Напиток является низкокалорийным.

Цикорий — за и против

Как у любого продукта, у цикория есть своя польза и определённый вред.

Вред заключается в:

  • Может влиять на желудочно-кишечный тракт, поэтому не рекомендуется людям с язвенными заболеваниями;
  • Иногда нарушает усвоение медикамента при одновременном приёме;
  • После длительного курса могут возникнуть нарушения центральной нервной системы;
  • Противопоказан при гипотонии.

  • Нормализация уровня желчи;
  • Снятие воспалительного процесса;
  • Нормализация метаболизма;
  • Заживляет повреждения, снимает отёки и покраснения;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Укрепляет скелетно-мышечную систему;
  • Может использоваться вместо кофе людьми с гипертонией;
  • Улучшает состояние эпидермиса и волос.

Кофе или цикорий?

Заключение

Важно правильно подойти к профилактическим процедурам. В первую очередь, не нужно пытаться делать это самостоятельно. Никому не помешает консультация доктора, который посоветует дозировку и составит правильно лечение.

Нельзя ограничивать всё лечение только приёмом цикория. Хорошего результата можно добиться только общими усилиями. Не следует забывать о физиотерапии, массаже, приёме медикаментов и посещении врача. Пить цикорий не стоит более трёх раз в день, иначе это может негативно сказаться на здоровье.

Можно или нет пить цикорий при личении подагре

В последние годы всё привлекательнее становится здоровый образ жизни. И многие заново открывают для себя, знакомые с детства растения, но уже в качестве полезного продукта или лекарственного средства. Цикорий тоже входит в этот список. Но свойства его далеко не однозначны.

Вот, например, можно или нет употреблять цикорий при подагре, специалисты спорят до сих пор. Чтобы разобраться в этом вопросе, неплохо для начала определиться с нашими фигурантами — подагрой и цикорием.

Подагра

В переводе с древнегреческого — капкан для ног. В основе заболевания лежит нарушение работы почек, в результате чего излишки мочевой кислоты в форме кристаллов накапливаются в тканях организма.

В запущенных случаях через 5-6 лет над суставами стоп, кистей, локтей, голеней, бёдер, над ахилловыми сухожилиями, ушами и на лбу появляются подагрические узлы — тофусы, состоящие из гранулём, образованных скоплениями кристаллов мочевой кислоты.

Краткая историческая справка

Впервые подагра была описана в 2600 году до нашей эры в Древнем Египте. Клинические симптомы этого заболевания приводил и Гиппократ — древнегреческий философ и целитель V века до нашей эры — в своих знаменитых «Афоризмах», и отмечал, что заболевание почти не встречается у женщин до менопаузы и евнухов.

Не обошли своим вниманием подагру и Авл Корнелий Цельс с Голеном. Оба врача связывали развитие болезни с наследственностью, распущенностью и пристрастием к алкоголю.

Гендерно-возрастные группы риска

Заболеванию почек подвержены больше мужчины, нежели женщины. Слабому полу подагра начинает угрожать после наступления менопаузы. До этого периода эстрогены достаточно эффективно справляются с разложением и выведением мочевой кислоты из организма.

Острые приступы у подростков и молодых людей фиксируются крайне редко и объясняются первичным либо вторичным дефектом синтеза мочевой кислоты.

Факторы риска развития заболевания

Как почти для любого заболевания, для подагры существуют наследственные и приобретённые состояния организма, в которых он наиболее восприимчив к той или иной патологии.

В случае подагры, это:

  • Химиотерапия;
  • Шоковые состояния;
  • Наследственные отклонения;
  • Повышенный уровень липидов в составе крови;
  • Хроническое повышение кровяного давления;
  • Злоупотребление красным мясом;
  • Алкоголем (особенно пивом);
  • Кофе;
  • Бобовыми и другими продуктами, способствующими повышенной выработке мочевой кислоты.

Диагностика подагры

Чтобы подтвердить у пациента наличие подагры, необходимо провести исследование на предмет обнаружения:

  1. Присутствия в суставной жидкости характерных кристаллических уратов;
  2. Наличие, подтверждённых химически или поляризационной микроскопией, тофусов, содержащих кристаллические ураты.
  3. Выявление минимум 6 признаков из 12 ниже представленных:
  • Отсутствие в суставной жидкости флоры;
  • В анамнезе больше одной острой атаки артрита;
  • Характер артрита — моноартикулярный;
  • Уже в первые сутки максимальное воспаление сустава;
  • Локализация боли или припухлости в 1 плюсне-фаланговом суставе;
  • Кожное покраснение над поражённым суставом;
  • Узелковые образования, напоминающие тофусы;
  • Одностороннее поражение плюснефалангового сустава и суставов свода стопы;
  • Одностороннее поражение суставов свода стопы;
  • Гиперурикемия;
  • Несимметричное опухание поражённого сустава;
  • Выявление с помощью рентгенограмм субкортикальных кистозных образований без эрозий.

Цикорий

Выходец из Средиземноморья, сегодня цикорий распространился по всем континентам. Дикие виды предпочитают климат от умеренного до тропического, и растут вдоль дорог, на пустырях, по кромкам полей и на лесных опушках. Во многих странах цикорий культивируется, занимая большие сельскохозяйственные площади.

Употребление и польза цикория

Выращиваются две культурные формы цикория — обыкновенный и салатный.

Осенью, во время сбора, корень обыкновенного цикория содержит до 76% инулина — ценного пребиотика, необходимого для здорового состояния ЖКТ. Корни высушивают, обжаривают, размельчают и употребляют, как оригинальный напиток или как вкусовую добавку к натуральному кофе.

Листья салатной разновидности используют в качестве гарниров или составляющих для различных блюд из свежих овощей и трав.

Полезные микроэлементы

  1. Инулин — улучшает здоровье кишечной флоры, снижает количество запоров, инулин , способствует усвоению кальция;
  2. Цикорин — оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонные действие;
  3. Растительные горечи — регулируют обменные процессы, повышают усвоение пищи, поддерживают уровень сахар в крови, стимулируют работу поджелудочной железы;
  4. Дубильные вещества — оказывают ранозаживляющее действие, повышают сопротивляемость организма к патогенной флоре;
  5. Витамины А, В, С — укрепляют иммунную систему и опорно-двигательный аппарат, поддерживают здоровое состояние кожных покровов, участвуют в большинстве обменных процессов организма;
  6. Лактуцин — нормализует сон, оказывает седативное и местное терапевтическое действие при подагре.

Подагра и цикорий

Нет единого мнения о том, насколько полезен цикорий при подагре.

С одной стороны, цикорий — просто кладезь полезных микроэлементов, которые восстанавливают здоровые обменные процессы, положительно воздействуют на полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и так далее, с другой, растение содержит оксалаты кальция, или соли щавелевой кислоты, способствующие развитию мочекаменной болезни.

Поэтому для человека, страдающего подагрой, то есть априори имеющего ослабленную функциональность почек, употреблять цикорий довольно рискованно.

Цикорий — рекомендации к применению при подагре

Однако сомнительность пользы от напитка не значит, что это растение вообще нельзя применять в лечебных целях при подагре.

Примочки из корней цикория эффективно снимают боль, уменьшают отёчность и гиперемию в области суставов при подагрическом артрите.

Рецепт для компресса

100 граммов (2 ст.л.) измельчённого корня залить стаканом кипятка, 15 минут потомить на паровой бане, снять с плиты и дать настояться 30-40 минут, процедить , дополнить до первоначального объёма тёплой водой, смочить в отваре многослойную ткань или вату, наложить компресс на больное место и оставить на ночь.

Приготовление отвара

Чтобы сделать вкусный полезный напиток, следует всыпать 1 ст. л. молотого корня в стакан кипятка, дать настояться, процедить и наслаждаться небольшими порциями ( 70-100 г) в течение дня, за полчаса до еды.

Противопоказания

Не стоит употреблять напиток из цикория тем, кто склонен к нервным перевозбуждениям или имеет личную непереносимость / аллергию к компонентам растения и давать детям до трёх лет.

Во всех остальных случаях — можно ли пить цикорий при подагре или нельзя и в каких количествах, каждый решает самостоятельно после консультации со своим лечащим врачом.

Выводы

Цикорий — лекарственное растение, обладающее различными целебными свойствами. Но он содержит и компоненты, нежелательные для употребления при подагре, особенно в острой форме.

Зато в виде компрессов, он не только безопасен, но и полезен для снятия симптомов этого тяжёлого заболевания. Для усиления воздействия, цикорий смешивают с другими лечебными растениями: шиповником, сельдереем, петрушкой, черникой, морковью.

Можно ли цикорием при подагре дополнить традиционную терапию, в каждом индивидуальном случае решает только лечащий врач, располагающий данными обследований и всеми особенностями организма конкретного пациента.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *