Диета и питание после инфаркта миокарда для мужчин: что можно есть

Основная задача потребляемых людьми продуктов питания – обеспечить организм энергией и строительным материалом в необходимых количествах. Состав и объем еды должны отвечать индивидуальным потребностям человека в отдельной ситуации.

Ослабленный организм будет вынужден тратить много энергии на переработку высококалорийной пищи, которая тяжело усваивается. И наоборот, при активных анаболических процессах (набор мышечной массы) необходимы продукты, обогащенные белками (строительным материалом), углеводами (энергетический запас) и жирами (важная составляющая клеточных мембран и гормонов). Питание при инфаркте и после инфаркта разделяется на периоды соответственно состоянию пациента, которое имеет свои особенности.

Особенности питания после инфаркта

В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

    Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  • В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  • По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  • Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  • После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
  • Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

    Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

    Период Энергетическая ценность (Ккал/сутки) Белки (г/сутки) Жиры (г/сутки) Углеводы (г/сутки) Жидкость (л/сутки) Соль (г/сутки) Рекомендации
    1-5 день 1000-1200 60 30-40 180 0,7-0,8 Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
    5-20 день 1600 60-70 50-60 220-250 0,9-1,0 1-3 Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
    После 20 дня 2000 85-90 70 290-330 1,1-1,5 5-6 Двигательный режим расширен.

    Диета №10 и её целесообразность

    Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:

    1. Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
    2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
    3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
    4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
    5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

    Составление меню для мужчин

    1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
      • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
      • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
      • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
      • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
      • Первые блюда: супы постные.
      • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
    2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
    3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
      • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
      • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
      • сыр (не слишком солёный и жирный);
      • небольшое количество макарон;
      • вымоченная сельдь;
      • заливные мясо и рыба;
      • нежирная ветчина;
      • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
      • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
      • запеканки (творожные);
      • морсы, фруктовые и овощные соки;
      • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

    Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

    На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

    Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

    Какие продукты стоит исключить?

    Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

    В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

    Чем рекомендовано обогатить рацион?

    Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

    1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
    2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
    3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
    4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

    Выводы

    Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

    Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

    Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Диета после инфаркта

    Мероприятия по организации правильного питания больного после инфаркта – такая же часть реабилитационной программы, как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, контроль над весом и психическим состоянием пациента. Стараясь организовать оптимальный уход близкие больного человека задаются вопросом: что включает в себя диета после инфаркта – что кушают, пьют те, кто еще недавно был на грани жизни и смерти, как не спровоцировать рецидивы заболевания?

    Основные принципы диеты после инфаркта

    Диета для такого человека должна быть максимально сбалансированной, содержать полный набор полезных веществ для скорейшего восстановления сердечной мышцы, а также не содержать слишком много калорий, способствовать снижению лишнего веса. Желательно ограничивать употребление соли, жирной пищи, чрезмерного количества жидкости.

    Этапы диеты в зависимости от периода реабилитации:

    Длится на протяжении недели после приступа. Пациент ест не менее 6 раз, небольшими порциями. Возможные продукты – постная рыба и говядина, паровой омлет, каши, овощные протертые супы, отварная курятина. Под строгим запретом выпечка, копчености, кофе, крепкие напитки, шоколад.

    Длится на протяжении последующих 2-3 недель после первого этапа. Питание дробное, не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями, в блюдах отсутствует соль. Рацион становится более разнообразным, из него исчезают протертые блюда.

    Период рубцевания длится с 4 недели после инфаркта на протяжении нескольких месяцев. Питание остается ограниченным по содержанию соли (3-5 г в день), жидкости (не более литра вместе с супом, чаем и компотом), а также достаточно низкокалорийным. В рацион питания больного добавляют курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты для пополнения в организме запасов калия и магния.

    Питание после реабилитационного периода

    Окончание реабилитации и рубцевание участка сердечной мышцы, пострадавшей в результате инфаркта, не означает, что больному можно возвратиться к тому образу жизни, который он вел до приступа. С этого времени пациент постоянно находится в группе риска по возвращению рецидивов болезни, и он должен придерживаться определенных жизненных правил.

    Принципы питания после реабилитации:

    Употребление большого количества свежих, печеных, отварных овощей и фруктов, приготовленных на гриле или на пару. Не рекомендуется овощная или фруктовая консервация, а также слишком сильно пережаренные овощи.

    Привлечение в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки для повышения насыщаемости простыми блюдами, а также для очищения стенок кишечника – хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи и фрукты за исключением очень сладких.

    Умеренное употребление белков, для оптимального баланса питательных веществ достаточно съесть за сутки 350-400 г творога, нежирного мяса или рыбы.

    Запрещенные продукты для больного после инфаркта

    Абсолютно запрещены в щадящей диете блюда и напитки, содержащие кофеин и алкоголь. Вместо привычного кофе лучше перейти на употребление цикория, под запретом так же газированные напитки и коктейли. Для профилактики гипертонии рекомендуется переход на бессолевую диету или использовать блюда с небольшим количеством соли по рекомендации кардиолога. Замена обычной поваренной соли – лечебная соль с повышенным содержанием микроэлементов, в основном калия и магния.

    Нельзя включать в свой рацион выпечку с использованием транс-жиров или гидрогенизированных продуктов, полученных из растительных масел. Последствия их употребления негативны: на стенках сосудов такие жиры оставляют отложения в виде бляшек, что приводит к атеросклерозу и рецидивам инфаркта миокарда. Их содержат готовые торты и пирожные, чипсы и кондитерские изделия, а также маргарин и спреды, заменяющие некоторым категориям потребителей сливочное масло.

    Полезные продукты после инфаркта

    Совершенно не обязательно приглашать диетолога, чтобы составить представление о том, что такое диета после инфаркта – что есть и пить в период после реабилитации. Круг полезных блюд и продуктов определен достаточно четко, главное, придерживаться выбранной линии поведения.

    Состав рациона после реабилитации:

    Мясо – используются только нежирные разновидности мясопродуктов: курятина, крольчатина, индейка, говядина, дичь. Свинина, гусятина, баранина, а также готовые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия не рекомендуется включать в питание.

    Жиры – рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, и в небольшом количестве натуральное сливочное масло.

    Молочные продукты – все виды и сорта молока, кефира, сметаны, сыра должны иметь невысокий процент жирности.

    Рыба и морепродукты – полезны все сорта морской рыбы с белым мясом (камбала, треска), жирные виды рыбы (сардины, тунец, сельдь), рыба семейства лососевых (семга, горбуша, кета).

    Овощи и фрукты – разрешены практически все овощи и фрукты в свежем, запеченном и отварном виде кроме щавеля, шпината, редьки и редиски.

    Мучные и кондитерские изделия – рекомендуется хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой и бездрожжевой хлеб из ржаной муки и муки с добавлением отрубей. Не полезно употребление пирожных и кондитерских изделий из сдобного теста, приготовленных на насыщенных жирах или сливках.

    Напитки – желательно, чтобы напитки были несладкими или содержали минимальное количество сахара (чай, кофе из цикория, фруктовые соки, минеральная вода без газа).

    Алкоголь остается под строжайшим запретом до конца жизни больного. Это правило не имеет исключений. Большой вес увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, заставляя ее работать с напряжением. После консультации с врачом можно устраивать для пациентов в излишним весом разгрузочные дни с облегченным питанием.

    Осторожно, грейпфрут!

    Сок грейпфрута исключительно полезен для профилактики и лечения многих состояний и заболеваний. В его состав входят микроэлементы, витамины A, B, P, C, углеводы и органические кислоты. Положительное влияние грейпфрутового сока оказывает свое действие на работу печени, нормализацию артериального давления, выведение камней, профилактику осложнений остеопороза и сахарного диабета.

    Грейпфрутовый сок имеет одну очень важную особенность – он очень долго выводится из организма (в течение 2 суток), активно влияя на деятельность печени. Эта особенность влияет на переработку организмом лекарственных препаратов, значительно изменяя их свойства и ожидаемый терапевтический эффект.

    Механизм действия сока грейпфрута:

    Сок активизирует абсорбцию лекарственных средств сквозь стенки кишечника.

    Часть препарата, ранее проходившая транзитом сквозь пищеварительный тракт, активно усваивается, вызывая накопление в тканях организма действующего вещества.

    Чрезмерное количество не выведенного вовремя лекарства вызывает передозировку и связанные с этим тяжелые последствия.

    Более других подвержены такому действию грейпфрутового сока препараты для лечения патологий сердечнососудистой системы, антибиотики, гормональные средства.

    Так, например, лечение аритмии фармацевтическими препаратами на фоне употребления грейпфрутового сока или плодов этого фрукта не будет результативным. Наоборот, нарушения сердечного ритма только усилятся, что неминуемо приведет к инфаркту миокарда.

    Снижение нагрузки на сердечную мышцу – главная задача реабилитации после инфаркта миокарда. Оптимально составленная диета поможет получить все необходимые для полноценной жизни питательные вещества.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Инфаркт миокарда – это очаг ишемического некроза мышцы сердца, который формируется из-за острого нарушения коронарного кровообращения. Это состояние несет прямую угрозу жизни, поэтому требует экстренной госпитализации человека в реанимационную палату кардиологического отделения. Если своевременная помощь не оказана, то.

    Экспериментальная работа, проведенная в течение нескольких лет ведущим исследователем чеснока кардиологом А. Борджиа из медицинского колледжа Тагора, подтвердила, что в артериях, поврежденных атеросклерозом, можно растворить тромбы даже у больных, перенесших инфаркт.

    Заподозрив у себя высокое давление, человек обычно замеряет его в домашних условиях или обращается к врачу. Но в обоих случаях исход бывает одинаковым: мы принимаем таблетки, снижающие давление. То есть, устраняем последствия, а.

    Диета после инфаркта для мужчин – рекомендуемый режим питания

    Предотвратить острое нарушение сердечного кровообращения можно при строгом соблюдении врачебных рекомендаций, включающих следование диете. Ввиду того, что заболевание поражает мужчин, будут приведены принципы меню для мужчин после инфаркта и коронарного стентирования.

    Правильное питание предполагает употребление пищи, которая нормализует обменные процессы организма, повлияет на улучшение гемодинамики, усилит терапевтический эффект от лекарств.

    Польза от соблюдения диеты

    Цель поддержания здорового питания состоит в стимуляции быстрого возобновления миокарда, создании подходящей среды для налаживания циркуляции крови, метаболизма, обеспечении правильной работы кишечника.

    Терапевтическое питание положительно влияет на следующие процессы:

    • усиление мышцы сердца;
    • устранение отечности;
    • подавление сбоев ритма сердцебиения;
    • приведение массы тела в норму.

    Главная польза от соблюдения диеты после инфаркта миокарда у мужчин выражается в предотвращении, развития патологий, ведущих к вторичному появлению патологии, например, атеросклероз, гипертония. Обеспечение организма витаминами и активными минералами повлияет на функционирование других органов.

    Продукты, которые необходимо убрать из рациона

    Продукты, требующие отказа при сердечной патологии, прежде всего, включают колбасы и консервы. Это обусловлено наличием в них соли, жиров, различных консервантов. Их употребление вызывает внезапный скачок давления и другие осложнения.

    Чрезмерный объем поваренной соли в ежедневном меню предельно ослабляет эффективность принимаемых медикаментов и повышает нагрузку на миокард. Как итог – угроза повторного развития патологии увеличивается.

    Вторую категорию противопоказаний представляют продукты, включающие в составе холестерин. Они включают субпродукты: потроха, печень, мозги, сердце, почки животных. При острых патологиях головного мозга необходимо отказаться от рыб семейства осетровых, мяса жирных сортов, сала, а также сливочного масла. Это касается и яиц, ввиду содержания в них холестерина.

    Диета после инфаркта и стентирования для мужчин должна исключать:

    • свежую выпечку;
    • белокочанную капусту;
    • соленую пищу;
    • огурцы;
    • бобовые;
    • сок из винограда;
    • молоко цельное;
    • безалкогольные напитки, иные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.

    Такая пища стимулирует повышенный метеоризм, что вредно при наличии сердечных патологий. Питание также не должно состоять из очищенных, обработанных зерен и углеводов. Например, злаковые завтраки, белый хлеб и белый рис стимулируют набор веса, а обработанные зерна повышают АД вместе с холестериновым уровнем. Это способно усугубить функцию сосудов и усилить чувство голода, из-за чего увеличивается число приемов пищи, лишние объемы прибавляются.

    Острая форма ишемической патологии оказывает вредное воздействие на сердце и деятельность нервного аппарата. По этой причине во время реабилитации из меню пациента убирают блюда, содержащие пурины. Это по большей части белковые продукты, дрожжи. Их употребление ухудшит состояние пациента.

    Вред от кофе после инфаркта

    Кофе после инфаркта или коронарного стентирования не стоит злоупотреблять. Для получения заряда бодрости достаточно будет небольшой чашки кофе с утра или до обеда. Перед сном напиток необходимо исключить.

    Если человек, переживший острое нарушение сердечного кровообращения, после приема кофе ощущает учащение пульса, легкие головокружения, нужно вовсе исключить даже такую порцию бодрящего напитка.

    При спокойном ходе болезни, отсутствии сердечной недостаточности, тахикардии умеренные потребление кофе (предпочтительно молотого), не нанесет вреда. Больной должен наблюдать за своим самочувствием, контролировать, отсутствие одышки, отечности в брюшной зоне и нарушений функций сердечно-сосудистого аппарата.

    Какой режим питания?

    Меню после инфаркта и стентирования у мужчин предполагает не только наличие полезных, исключение вредных продуктов, но и следование рациональному режиму питания. Лечебное меню после перенесенной патологии условно делят на следующие периоды:

    1. Острый – первая неделя. Скрывает особую опасность, так как эта стадия сопровождается началом процессов восстановления сердечной мышцы. Любая нагрузка, даже вызванная приемом пищи, способна вызвать рецидив заболевания. Первые дни рекомендуется выпивать сок из моркови. Из блюд больше всего подходят супы, каши на обезжиренном молоке, пюре из овощей. Калорийность еды за день не должна быть более 1000.
    2. Подострый – 3 неделя. Время интенсивной перестройки миокарда, когда формируются условия для последующего образования рубца. Рацион питания уже не настолько строгий, однако, хлебобулочные изделия, специи, поваренная соль, алкоголь продолжают оставаться под запретом.
    3. Рубцевание – от 4 недель до нескольких месяцев. Наиболее длительный этап, по окончании которого число запретов сокращается. Рацион дополняется мясом курицы, рыбой, несоленым сыром, творогом, а также орехами, сухофруктами. За день следует выпивать 1-1,5 литра жидкости. Калорийность увеличивают до 2000 Ккал.

    Питание за это время должно обеспечить:

    • стимуляцию восстановление клеток сердечной мышцы;
    • уменьшение нагрузки на миокард;
    • нормализация кровоснабжения, в особенности, коронарного;
    • профилактика осложнений;
    • налаживание функционирования кишечника.

    С этой целью все блюда приготовляют предельно щадящим образом (отваривают, запекают, тушат, готовят на пару), поначалу тщательно измельчают. Больного необходимо часто кормить малыми порциями. Из меню убирают продукты, несущие чрезмерную нагрузку на сердце, ЖКТ или стимулирующие формирование осложнений.

    Пациентам в постинфарктном состоянии назначается соблюдение специально созданной диеты №10. Она ориентирована на сокращение энергоценности, нормализацию кровоснабжения, возобновление деятельности сердечной мышцы, помимо этого – ослабление нагрузки на органы ЖКТ.

    Острая стадия ишемической патологии предполагает запрет трудной пищи и провоцирующей процессы брожения. Исключаются продукты с содержанием сахара, холестерина, животных жиров. В случае острого периода недуга больному разрешается пить зеленый чай или чай на травах, добавив молока либо лимонную дольку.

    После инфаркта миокарда подострой стадии меню пациента должно содержать:

    • молочные продукты с низким содержанием жирности;
    • крупы и овощи;
    • мясо, рыбу нежирных сортов.

    Из хлеба употреблять изделия вчерашней выпечки. В случае самостоятельного приготовления требуется применение пшеничной муки только высшего сорта. Если переносимость окажется нормальной, питание может включать 50г хлеба из ржаной муки. Супы для пациентов после инфаркта следует готовить на нежирном бульоне.

    Продукты, полезные для сердца

    После перенесенного сердечного приступа мужчинам рекомендуется употребление продуктов, богатых веществами, полезными для сердца, например:

    • капуста различных сортов;
    • яйца;
    • пряная зелень;
    • цельные зерна;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • рыба жирных сортов (скумбрия, лосось);
    • растительные масла;
    • миндаль, семена подсолнечника, грецкие и другие орехи;
    • темный шоколад;
    • чечевица.

    Пользу приносят блюда, приготовленные из моркови, тыквы, репы. Первый месяц рекомендуется употребление овощей после тепловой обработки.

    Меню по дням для мужчин

    Первое время после сердечной патологии требуется облегчить деятельность миокарда. Больные должны придерживаться полного или частичного постельного режима, уходить от физических нагрузок. Острая стадия должна сопровождаться употреблением легкого питания. Еду нужно перетирать, подавать порциями небольшого объема 6 раз в день.

    Суточный рацион предполагает наличие около 1200 ккал, 180 г углеводов, 35 г жиров, 50 г белков. Для предупреждения нагрузки на сердце, объем питья лучше ограничить 1,5 литрами жидкости.

    Приблизительное меню после сердечного приступа включает:

    1. Завтрак. Протертый творог, молочная овсянка, зеленый чай с добавлением лимона.
    2. Второй завтрак. Запеченные яблоки, отвар шиповника.
    3. Обед. Овощной суп, чашка сырой брокколи, кусочек отварной курятины, йогурт.
    4. Полдник. Чашка обезжиренного молока, 9 небольших крекеров.
    5. Ужин. Мясные фрикадельки, 2 чашки смешанной зелени салата, чай с молоком, апельсин.
    6. Перед сном. Отвар шиповника.

    После перенесения сердечной патологии потребуется навсегда изменить питание, убрать продукты, обеспечивающие рост АД, уровень холестерина, формирование отеков, наполнив рацион более здоровыми. Большим плюсом будет избавиться от лишних объемов, это предотвратит возможность рецидива патологии.

    Микроэлементы, полезные для сердца

    Обеспечить стабильную работу «мотора» помогут такие вещества:

    • Белок. Элемент выступает основным веществом для формирования мышц, включая миокард. Поэтому белок особо важен в кардиологическом питании.
    • Калий, магний. Первый способствует нормальному ритму сердцебиения, второй обеспечивает расширение сосудов, снабжающих сердце кровью, насыщенной кислородом.
    • Сложные углеводы. Обеспечивают энергию на длительный период, препятствуют набору лишнего веса. Такие микроэлементы находятся в продуктах из цельного зерна, крупах.
    • Витамин C – способствует снижению холестеринового уровня, разжижает кровь, а также обеспечивает понижение АД.
    • Витамины группы B, а именно B5, B6 – препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снимают последствия стресса. Кроме того витамин B3 – отвечает за синтез «хорошего» холестерина.
    • Витамин E – влияет на укрепление сосудов, понижает кровяную вязкость, регулирует ритм пульса.

    Жирные кислоты Омега-3 замедляют формирование холестериновых бляшек, а значит, сокращают угрозу возникновения патологий сердечно-сосудистого аппарата. Элемент не синтезируется в организме, поэтому должен поступать из пищи.

    Для возобновления сердечных функций и профилактики рецидивов заболевания не просто соблюдать режим питания, но следовать здоровому образу жизни.

    Рацион питания после инфаркта миокарда

    После перенесенного тяжелого заболевания любой человек нуждается в полноценной реабилитации, которая заключается не только в регулярном приеме назначенных врачом лекарственных средства, но и в изменении всего образа жизни. Одним из таких недугов является инфаркт миокарда.

    Реабилитация постинфарктных больных направлена на такие основные цели как:

    • постоянное соблюдение правил рационального диетического питания;
    • борьба с лишним весом;
    • почти постоянный контроль показателей АД, уровня глюкозы и холестерина в крови;
    • предупреждение стрессовых ситуаций;
    • достаточная двигательная активность.

    Одну из ключевых ролей в восстановлении организма после многих заболеваний играет грамотное составление рациона питания. Для того чтобы обеспечить полноценное восстановление сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда больной должен соблюдать диету № 10 Б, а в последствии — диету № 10 С. При этом ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.

    Основные принципы диеты после перенесенного инфаркта

    Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, назначается одобренная институтом питания диета №10 Б, а впоследствии диета № 10 С, рационы которых должны способствовать:

    • уменьшению нагрузки на сердце и сосуды;
    • восстановлению жизнедеятельности миокарда;
    • улучшению обменных процессов и кровообращения;
    • стабилизации веса, при наличии лишних килограммов;
    • нормальной работе пищеварительного тракта.

    Основные принципы такого рационального питания заключаются в:

    • уменьшение количества потребляемых жиров и углеводов для снижения калорийности рациона с последующим постепенным ее увеличением;
    • ограничение употребления свободной жидкости и поваренной соли (см. «Сколько соли нужно мужчине»);
    • исключение продуктов, способствующих повышению уровня холестерина (см. рис. 1) и сахара в крови;
    • исключение холодных блюд и напитков ниже 15 °C;
    • исключение продуктов, которые вызывают вздутие кишечника, раздражают пищеварительный тракт, почки и печень — молоко, субпродукты (мозги, печень, почки, легкие), бобовые, белокочанная капуста, напитки с газом;
    • исключение продуктов, способствующих возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы — крепкий чай, кофе, какао, специи, алкогольные напитки (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»);
    • исключение кондитерских изделий и сдобной выпечки;
    • введении в рацион продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой, калием и магнием — цитрусовые, шиповник, облепиха, киви, черная смородина, курага, чернослив, финики, бананы, морская капуста, овсянка, гречка и др.

    Рис. 1 — Содержание холестерина в продуктах питания.

    Три рациона диеты №10 Б

    После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

    • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
    • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
    • рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

    Рацион I

    Рацион I должен содержать:

    • белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
    • 1100-1300 ккал;
    • жидкость — до 0,7-0, 8 л;
    • соль — исключается полностью.

    Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.

    При рационе I в меню могут включаться:

    • приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
    • протертый творог;
    • паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
    • отварная нежирная рыба;
    • омлет из белков;
    • протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
    • манная каша;
    • сухари (до 50 г);
    • пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
    • нежирный кефир;
    • желе, морсы и муссы;
    • некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
    • настой из чернослива, изюма или кураги;
    • соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
    • отвар шиповника;
    • жидкие кисели;
    • щелочная минеральная вода (без газа).

    Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.

    Рацион II

    Рацион II должен содержать:

    • белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
    • не более 1600-1800 ккал;
    • жидкость — 0, 8 л;
    • соль — 3 г.

    Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.

    При рационе II в меню могут включаться:

    • приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
    • отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
    • творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
    • запеканка из манки и других круп;
    • нежирный и несоленый сыр;
    • вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
    • подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
    • пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
    • запеченные яблоки;
    • сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
    • сырая морковь, тертая на терке;
    • блюда из цветной капусты;
    • нежирный творог и сыр (не соленый);
    • кефир;
    • компоты и морсы;
    • фруктовый и молочный кисель;
    • желе;
    • муссы;
    • некрепкий чай;
    • сахар до 50 г.

    Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.

    Рацион III

    Рацион III должен содержать:

    • белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
    • 2100-2300 ккал;
    • жидкость — до 1 л;
    • соль — 5 г.

    Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:

    • вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
    • первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
    • отварная заливная рыба и мясо;
    • хорошо вымоченная сельдь;
    • спелые томаты;
    • нежирная ветчина;
    • тушеная свекла с морковкой;
    • отваренные макароны с добавлением творога;
    • запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
    • творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
    • масло сливочное до 10 г (только в блюда).

    Как должен питаться больной после выписки из стационара?

    После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

    Диета № 10 С

    Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

    • белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
    • жидкость — до 1,2 л;
    • соль — 3-4 г;
    • общая масса рациона — 2 кг;
    • калорийность — 2100-2200 ккал.

    Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:

    • белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
    • жидкость — до 1,2 л;
    • соль — до 5-6 г;
    • общая масса рациона — до 2,5 кг;
    • калорийность — 2400-2500 ккал.

    Рекомендуются такие блюда и продукты:

    • вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
    • овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
    • жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
    • блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
    • блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
    • куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
    • молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
    • соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
    • закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
    • овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
    • крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
    • макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
    • ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
    • орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
    • сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
    • напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.

    В рационе существенно ограничиваются:

    • продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
    • сладости.

    Исключаются из рациона:

    • свежий хлеб;
    • наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
    • сливки;
    • консервы из рыбы, птицы или мяса;
    • колбасные изделия;
    • соленая рыба;
    • жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
    • желтки;
    • выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
    • щавель;
    • копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
    • бобовые;
    • редис, огурцы и редька;
    • квашенные, соленые и маринованные овощи;
    • продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
    • грибы;
    • шпинат;
    • хрен;
    • горчица, пряности и приправы;
    • какао, шоколад;
    • натуральный кофе и крепкий чай;
    • алкоголь.

    В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:

    • сливки;
    • говяжья колбаса и сосиски;
    • яйца.

    При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:

    1. В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
    2. С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
    3. Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
    4. Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
    5. Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.

    Разгрузочные дни при ожирении

    Для стабилизации нормального веса на фоне соблюдения диеты необходимо проводить разгрузочные дни:

    • рисово-компотный день — 100 г рисовой каши и 5 стаканов компота;
    • 800 мл разведенного водой фруктового сока и 500 г овсяной каши;
    • яблочный день — 1,5-2 кг запеченных или тертых на терке яблок;
    • арбузный день — по 300 г арбуза 5 раз в день.

    Выполнение всех рекомендаций врача по рациональному питанию после перенесенного инфаркта миокарда позволяет ускорять восстановление сердечной мышцы, ускоряет выздоровление и облегчает течение этого опасного заболевания. Впоследствии соблюдение диеты позволяет стабилизировать течение ишемической болезни сердца, развитие атеросклероза и снизить риск развития повторных инфарктов миокарда.

    Читайте также:  Викаир (Vicair), инструкция, таблетки

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *