Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы

Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.

Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.

Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.

Основные принципы диеты

Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.

Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:

  1. Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
  2. Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
  3. В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.

Особенности меню

Особая польза диеты Мейленграхта — при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка. Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается. При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.

Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.

В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито. Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.

Особенности меню после операции

Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.

Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день. Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы. Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.

Отзывы про рацион диеты Мейленграхта

Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.

Примерное меню на неделю

Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак — в 8.00, ланч — в 10.30, обед — в 13.00, полудник — в 15.30, ужин — в 18.00 и поздний ужин — в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.

  • разваренная овсянка;
  • овощное пюре из брокколи и моркови;
  • слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • кисель из клубники;
  • творожное суфле.

  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • измельченная отварная рыба и свекла;
  • слизистый суп с гречкой;
  • кукурузная каша;
  • протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).
  • отварная овсянка;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп с перловой кашей;
  • отварные овощи — свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
  • творожное суфле;
  • манная каша.

  • кукурузная каша на молоке;
  • отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
  • пюре из отварного картофеля;
  • слизистый суп из риса и курицы (протертые);
  • гречневая каша;
  • мусс из отварных персиков.
  • рисовая каша;
  • желе из мягких груш;
  • слизистый суп с овсянкой;
  • овощное пюре с мясом индейки;
  • молочный кисель;
  • отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.
  • гречневая перетертая каша;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп из риса с индейкой;
  • овощное пюре из моркови и брокколи;
  • рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
  • кисель из молока.
  • манная каша;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
  • слизистый суп из риса;
  • протертая свекла и рыбное суфле;
  • пюре из бананов.

Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.

Заключение

Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни. Будьте здоровы!

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Диета при язвенной болезни

Язвенная болезнь является одним из наиболее частых хронических рецидивирующих заболеваний органов пищеварения. Больные язвенной болезнью отличаются повышенной возбудимостью нервной системы.

Развитию язвенной болезни способствуют условия и образ жизни, связанные с напряжением нервной системы, систематические нарушения режима питания — несвоевременный прием пищи с большими перерывами, а также курение и злоупотребление алкоголем.

Язвенная болезнь протекает с обострениями, возникающими обычно весной и осенью. Во время обострения в желудке или двенадцатиперстной кишке появляется язва, которую можно обнаружить при рентгенологическом исследовании в виде симптома «ниши».

Боли и изжога — частые и наиболее ранние симптомы язвенной болезни. При возникновении обострения боли являются ведущим симптомом, они связаны с приемом пищи и в значительной мере с ее качеством. Различают два типа болей:

1) ранние боли появляются через 30 минут — 1 час после еды, они характерны для желудка;

2) поздние, или голодные боли, наступающие через 1,5-3 часа, и ночные боли характерны для язв, расположенных в пилорической части и в луковице двенадцатиперстной кишки, исчезающие, как правило, после приема пищи. Возникновение голодных болей объясняется тем, что кислый желудочный сок, «собираясь» в пустом желудке, вызывает спастическое сокращение привратника. Принятая пища связывает и нейтрализует кислое желудочное содержимое, благодаря чему снимается спазм привратника, устраняются голодные сокращения желудка и успокаиваются боли.

Принципы диетотерапии при язвенной болезни, которая направлена на устранение нарушений желудочного пищеварения и создание условий, способствующих рубцеванию язвы, следующие:

  1. щадить больной орган в отношении механических, химических и термических раздражителей;
  2. исключить пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока;
  3. использовать пищу как средство, связывающее, нейтрализующее кислый желудочный сок и способствующее удалению его из желудка;
  4. обеспечить поступление питательных веществ, способствующих рубцеванию язвы, а также необходимых для питания организма больного.

Во время обострения язвенной болезни назначается диета 1а, наиболее щадящая желудок. Эта диета содержит: тщательно протертую пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, обладающую слабым сокогонным действием, — молоко, сливки, слизистые супы из круп на молоке, жидкую манную молочную кашу, мясное пюре и суфле, яйца всмятку, паровой омлет, сливочное масло, соки из некислых ягод и фруктов, кисели и желе из этих соков и молочные, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника. Все другие продукты, в том числе хлеб и сухари, исключаются. Диета 1а неполноценная по витаминному составу, но достаточная по основным веществам: белков (80 г) и жиров (80-90 г). Ограничение углеводов до 200 г и калорий до 2000 допустимо в условиях постельного режима в первые 10-12 дней.

После диеты 1а больному назначается диета 16, которая отличается тем, что в ней увеличено количество паровых блюд из протертого мяса и рыбы, а также добавлены сухари из белого хлеба. Диета 16 содержит по 100 г белков и жиров, 300 г углеводов, 2600-2700 ккал и также проводится при постельном режиме в течение 10-12 дней.

Для повышения питательной ценности и улучшения вкусовых качеств продуктов, используемых в диетах 1а и 16, Институт питания АМН рекомендует применение специально приготовленного пресного творога и продуктов детского питания: гомогенизированных овощей, гречневой и рисовой муки. Гомогенизация овощей обеспечивает значительно более тонкое измельчение растительной клетчатки. Гомогенизированные пюре из моркови и цветной капусты хорошо переносятся больными.

В период рубцевания язвы и в последующие 2-3 месяца больной находится на диете 1. Эта диета состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Разрешаются: свежий творог, нежные сорта мяса и рыбы в отварном виде, овощи в виде пюре из моркови, цветной капусты и картофеля, молочные каши из риса, гречневой крупы и белый черствый хлеб. Питательная ценность диеты 1: белков 100-120 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

При правильном построении пищевого рациона в диете больных язвенной болезнью содержится необходимое количество полноценного белка и витамина А, способствующих рубцеванию язвы. Эти пищевые вещества вводятся с молоком, сливками, яйцами, мясом, рыбой, сливочным маслом. Молоко является также хорошим источником витамина В2. Однако диеты при язвенной болезни обычно бедны витаминами B1 и С. Недостаток витамина В1 восполняется назначением тиамина. Богатым источником витамина С является отвар шиповника, который широко применяется в диетотерапии язвенной болезни при условии хорошей переносимости больными.

Для больных язвенной болезнью большое значение имеет правильный ритм питания с частыми приемами пищи. Белки пищи обладают свойством хорошо связывать и нейтрализовать кислое желудочное содержимое. Особенно хорошее действие оказывает жирное молоко, так как молочные белки связывают желудочный сок, а жиры тормозят первую фазу секреции. Поэтому больным язвенной болезнью рекомендуют пить молоко в перерывах между основными приемами пищи и на ночь.

В период ремиссии язвенной болезни разрешаются те же продукты, что и на диету 1, но без механического щажения: мясо отварное в цельном виде; овощи непротертые, некислые и мягкие сорта ягод и фруктов в сыром виде. Но по-прежнему исключаются пищевые вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока, и сохраняется режим питания с частыми приемами пищи.

Питание больных с повышенной кислотностью желудочного сока проводится так же, как и при язвенной болезни. При резком обострении назначается диета 1а или 16, затем диета 1 с частыми приемами пищи.

Кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (гастро-дуоденальное) является серьезным осложнением язвенной болезни. Диетотерапия при кровотечении проводится по принципу максимального щажения, но не допускается голодание.

Читайте также:  Нео-Анузол: инструкция по применению, цена, показания к применению, отзывы пациентов, аналоги

В 1935 году датский клиницист Мейленграхт предложил смелее кормить больных во время кровотечения. На 2-й день, когда прекращалась кровавая рвота, больные получали протертое отварное мясо, омлет, яйца, манную молочную кашу, морковное пюре, белый черствый хлеб без корки. По наблюдениям Мейленграхта, на такой диете общее состояние больных улучшалось, восстанавливался гемоглобин крови, а кровотечение не усиливалось.

Согласно рекомендации клиники лечебного питания АМН, прием пищи разрешается только после прекращения выраженного кровотечения. Жидкую охлажденную пищу в количестве двух стаканов (молоко, сливки, отвар шиповника, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки) дают столовыми ложками через каждые 2 часа в течение дня. В последующие дни количество пищи постепенно увеличивается прибавлением яиц всмятку, сливочного масла, мясного суфле, жидкой манной каши, гомогенизированных овощей. В дальнейшем больных переводят на диеты 1а и 16 с повышенным количеством белков животного происхождения (главным образом в виде мясных паровых блюд), овощей и фруктов в виде пюре. Рекомендуется введение витаминов С и Р, уплотняющих стенку сосудов, и витамина К, повышающего свертываемость крови.

Необходимы частые приемы пищи, так как введение в желудок пищи связывает активный желудочный сок. Таким образом, покрытая кровяным сгустком язвенная поверхность предохраняется от переваривания.

Больных язвенной болезнью, не поддающихся консервативному лечению, подвергают операции, в ряде случаев — резекции желудка. В послеоперационном периоде больным с резецированным желудком рекомендуется диета 1 с некоторыми изменениями:

  1. частые приемы пищи — не менее 6 раз в день;
  2. ограничение количества вводимой на один прием пищи (не более двух блюд) и жидкости (не более 1 стакана);
  3. увеличение содержания белков в диете до 150 г;
  4. сокращение количества углеводов до 250-300 г, причем резко уменьшаются легкоусвояемые углеводы (сахар);
  5. введение повышенного количества витаминов; молоко разрешается только в разбавленном виде. Больные с резецированным желудком должны соблюдать диету в течение 3-6 мес.

После резекции желудка у некоторых больных организм не может приспособиться к измененным условиям пищеварения, возникают различные осложнения.

Серьезным осложнением является энтероколит с поносом и пониженной усвояемостью пищевых веществ, что приводит к белковой и витаминной недостаточности. В этих случаях показана диета 4 с указанными особенностями, и для улучшения пищеварения даются ферментные препараты (панкреатин, полизим).

Для уменьшения воспалительных явлений в культе желудка и приводящей петле тонкой кишки назначается на короткий срок (2-3 дня) противовоспалительная диета с ограничением поваренной соли, механическим и химическим щажением.

К тяжелым пострезекционным осложнениям относится так называемый демпинг-синдром, обусловленный быстрым переходом пищевых масс из культи желудка в кишечник. При этом в связи с быстрым поступлением глюкозы в кровь возникает гипергликемия, которая сменяется гипогликемией, проявляющейся резкой слабостью, холодным потом, головокружением. Кроме того, наблюдаются сосудистые реакции, а также повышение и падение артериального давления и другие симптомы.

В лечении и профилактике демпинг-синдрома диетотерапия имеет большое значение. В каждом случае диета проводится индивидуально. Однако из рациона всех больных полностью исключаются легкоусвояемые углеводы. Пища должна быть разнообразной с большим содержанием белков до 150-170 г, витаминов, а в некоторых случаях и жиров (до 100-110 г). Первое время показана приведенная выше модифицированная диета 1, а затем ее можно расширить, заменив 5-й диетой. Пищу следует принимать дробными порциями — не менее 6 раз в сутки; плотную и жидкую пищу целесообразно принимать раздельно, малыми порциями, начиная с плотной. Чтобы замедлить эвакуацию из культи желудка, больным с резко выраженным демпинг-синдромом необходимо есть лежа, а остальным — после приема пищи надо лежать в постели 30-45 минут.

В отдельных случаях после резекции желудка развивается анемия. Таким больным на фоне полноценной богатой белком и витаминами диеты назначают препараты железа и витамина B12.

Диета Мейленграхта: показания, дневной рацион, особенности, результаты, отзывы

Среди медицинских работников большой популярностью пользуется диета Мейленграхта (состав меню приведен ниже), которая намного облегчает болезненное состояние при язвенной болезни, способствует заживлению и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В статье подробно рассмотрим данное диетическое питание. Представим образец недельного приблизительного меню по диете Мейленграхта.

Что такое язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое может сопровождаться желудочным кровотечением. Часто имеет хроническое течение с обострениями в межсезонье. В такие периоды на стенках слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки появляется язва, разглядеть которую возможно только во время рентгенографии.

Основными симптомами заболевания являются частая изжога, резкие боли в животе, которые могут быть через полчаса после приема пищи или так называемые поздние, когда человек испытывает боли от голода, то есть через 3 часа после последнего приема пищи.

Обычно язвенная болезнь свидетельствует о неправильном образе жизни, частых нервных стрессах, наличии вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Подвержены такой болезни люди, не соблюдающие режим приема пищи, питающиеся на скорую руку чем попало – бутербродами или фастфудом.

Основные принципы диеты

Датский доктор-клиницист Мейленграхт в 1935 году проводил исследования среди больных, страдающих язвенной болезнью. Он заметил, что улучшается состояние больного, если кормить его пищей, богатой белками.

Рассмотрим основные принципы диеты Мейленграхта:

  1. Пища не должна раздражать стенки желудка ни механически, ни термически, ни химически. Это значит, что еда не должна иметь больших и твердых кусочков, желательно ее перетирать. В наше время удобно пользоваться блендером. Пища должна быть теплой, а не холодной (ниже 20 градусов) или горячей (больше 42 градусов). Кислые, соленые и острые продукты негативно воздействуют на стенки желудка, а при наличии язвы вызывают резкие болевые ощущения вплоть до кровотечения.
  2. Питание должно быть дробным и частым. Примерно каждые два часа нужно что-то положить в рот, иначе начнутся голодные боли. Это происходит от того, что желудочный сок сильно раздражает слизистую желудка, так как имеет кислую среду. Если в желудке будет находиться еда, то она будет связывать эту кислоту, оберегая слизистую оболочку от раздражения.
  3. В пище должно быть достаточное количество питательных веществ, особенно белков, которые не только оказывают связующее действие в реакции с кислотой желудочного сока, но и помогают рубцеванию самой язвы. Она должна быть сбалансированной, обеспечивать полноценное питание больного человека.

Особенности меню

Особая польза диеты Мейленграхта — при желудочном кровотечении. Когда язва располагается над сосудом в стенке желудка, то при ее разрастании может произойти кровотечение в полость желудка. Человек при этом испытывает общую слабость, тошноту, которая может закончиться кровавой рвотой. При этом бледнеют губы и кончики пальцев, давление снижается, а пульс учащается. При острой ситуации человек может потерять сознание и даже впасть в коматозное состояние.

Мейленграхт предложил при небольшом кровотечении, которое не требует резекции желудка, вполне полноценное питание, обогащенное большим количеством белковой пищи. Также повышена доля аскорбиновой кислоты и филлохинонов.

В период кровотечения разрешается пища только в жидком или пюреобразном состоянии, без твердых частичек. Лучше всего взбивать еду блендером или протирать через мелкое сито. Рекомендуется сливочное масло, молочные продукты (молоко, сливки и сметана), яйца только всмятку, отварные протертые овощи, говядина и рыба, взбитые супы-пюре, фруктово-ягодные кисели (некислые), только обязательно нужно их процедить через сито, чтобы случайно не попалась мелкая косточка от ягоды. Из каш можно варить до разваривания рисовую и манку. Пить можно чай или отвар шиповника, не слишком сладкие.

Особенности меню после операции

Если проведена больному язвенной болезнью операция по резекции язвы в желудке, то первые дни принимать пищу вообще нельзя. Затем назначается меню диеты Мейленграхта. Категорически запрещено есть любой хлеб. Допустимо по разрешению лечащего врача не раньше чем на 6-й или 7-й день после оперативного вмешательства.

Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями, примерно через каждые два часа. Должно быть не менее 6 приемов в день. Белковой пищи до 150 грамм, а углеводосодержащую еду, наоборот, сократить до 300 грамм в сутки. Сахара есть как можно меньше, так как это легкоусвояемые углеводы. Витаминов нужно добавить, а вот молоко слегка разбавлять водой. Больные после операции по резекции желудка должны придерживаться диеты до полугода.

Отзывы про рацион диеты Мейленграхта

Согласно проводимым исследованиям АМН отзывы про эффективность диеты датского клинициста отличные. Уже на следующий день после прекращения тошноты и рвоты с кровью пациентам давали отварное мясо, паровой омлет, манную кашу на молоке, пюре из отварной моркови и белый черствый хлеб без корочки. Состояние больного быстро улучшалось, кровотечение стабилизировалось, а гемоглобин улучшался.

Примерное меню на неделю

Приемы пищи разделены на 6 раз. Завтрак — в 8.00, ланч — в 10.30, обед — в 13.00, полудник — в 15.30, ужин — в 18.00 и поздний ужин — в 20.30. Рассмотрим по дням недели примерное меню на неделю диеты Мейленграхта.

  • разваренная овсянка;
  • овощное пюре из брокколи и моркови;
  • слизистый гречневый суп и суфле из индейки;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • кисель из клубники;
  • творожное суфле.

  • гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • измельченная отварная рыба и свекла;
  • слизистый суп с гречкой;
  • кукурузная каша;
  • протертые отварные яблоки (кожуру и косточки убрать).
  • отварная овсянка;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп с перловой кашей;
  • отварные овощи — свекла, морковь и капуста кольраби, истолченные в пюре;
  • творожное суфле;
  • манная каша.

  • кукурузная каша на молоке;
  • отварная свекла, протертая в пюре и перетертая отварная телятина;
  • пюре из отварного картофеля;
  • слизистый суп из риса и курицы (протертые);
  • гречневая каша;
  • мусс из отварных персиков.
  • рисовая каша;
  • желе из мягких груш;
  • слизистый суп с овсянкой;
  • овощное пюре с мясом индейки;
  • молочный кисель;
  • отвар из ягод шиповника с добавлением сахара.
  • гречневая перетертая каша;
  • кисель из молока;
  • слизистый суп из риса с индейкой;
  • овощное пюре из моркови и брокколи;
  • рыбное суфле с овощами, перетертыми на блендере;
  • кисель из молока.
  • манная каша;
  • паровой омлет из куриного яйца;
  • суфле из мяса кролика и овощное пюре (картофель, кабачок и морковь);
  • слизистый суп из риса;
  • протертая свекла и рыбное суфле;
  • пюре из бананов.

Это только приблизительное меню. Варьировать можно по-разному, добавляя тыкву и курицу, говядину и мясо перепелки, отварное в мешочек яйцо, цветную капусту и т. д.

Заключение

Диета полезна не только при кровотечениях при язвенной болезни, но и при гастрите, и других проблемах ЖКТ. Соблюдая данное меню, можно быстрее восстановить нормальное состояние, избавиться от боли и симптомов язвенной болезни. Будьте здоровы!

Диета после желудочного кровотечения: правила и принципы питания, меню, советы врача

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и . Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Читайте также:  Дисплазия соединительной ткани: симптомы и лечение у детей

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Полезное видео

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Диета мейленграхта при желудочном кровотечении

Специальное питание при обострении геморроя с кровотечением – это лишь один из способствующих заживлению кровоточащего геморрагического узла факторов. Необходимо также медикаментозное лечение и соблюдение нескольких основных правил.

Так, во время кровоточащего геморроя запрещено пользоваться туалетной бумагой, а необходимо подмываться после каждого визита в туалет холодной водой и вытираться мягким полотенцем.

Кроме того, нельзя тужиться и нельзя много сидеть, так как все это провоцирует приток крови к воспаленному геморрагическому узлу и создает еще большую перегруженность сосудов.

Правильное питание

Правильное питание при геморрое с кровотечением позволяет нормализовать дефекацию, снизить выраженные выделения из анального канала, улучшить обмен веществ.

Больной должен употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Это свежие фрукты, сырые овощи, ягоды, соки, компоты.

Для оптимизации пищеварительной системы нужно употреблять достаточное количество воды в день. Полезно выпивать стакан прохладной воды, лучше натощак перед едой. Норма питья 2-3 литра в сутки.

Для улучшения пищеварения каждый день необходимо выпивать 2 стакана кефира или йогурта с бифидобактериями. В случае кровопотери и зуде в анальной области стоит отказаться от острого, соленого, мучного и сладкого.

Важно тщательно пережевывать продукты!

Идеально питаться с помощью лечебной диеты. Это 5-7 раз в день маленькими порциями. Пищу лучше готовить на пару. Положительный эффект будет от отварных или тушеных продуктов с мизерным количеством поваренной соли.

Что полезно при обострении болезни

При кровотечении на 1 и 2 стадии геморроя рекомендуют употреблять:

  • Пищевые волокна: отруби пшеничные, льняное семя.
  • Каши на воде: гречка, овсянка.
  • Рыба и нежирное мясо птицы;
  • Черный хлеб с отрубями, ржаной хлеб, хлебцы.
  • Малосоленые рыбные и мясные супы.
  • Салаты, капуста, свекла, морковь.
  • Сухофрукты, йогурт, минеральная вода, кефир.
  • Огурцы, помидоры, яблоки, бананы.

Для мужчин полезно Для женщин рекомендуют
Ржаной хлеб, минеральная вода, каши, свежие фрукты, индейка, кефир, ряженка, масло растительное, компоты. Отруби, крупы, сырые овощи, рыба, йогурт, кисломолочные напитки, соки.

Постельный режим положен при остром течении с обильным выделением крови. Во всех других случаях нужно двигаться. Умеренные физические нагрузки пойдут на пользу, так как улучшиться кровообращение в нижней части тела.

Что запрещено при геморрое

При воспалении геморроидальных узлов запрещены:

  • Алкоголь и никотин;
  • Картофель жаренный, грибы и консервы;
  • Острые, копченые и жирные продукты;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Мучные и сладкие изделия;
  • Продукты быстрого приготовления: лапша, каши в пакетиках.
  • Овощи и фрукты, вызывающие газообразование.

При любых симптомах болезни стоит отказаться от тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Что нельзя есть при кровоточащем геморрое?

В запрещенный список входят такие продукты:

  • майонез, кетчуп;
  • белокочанная капуста. Этот овощ не стоит употреблять в любом виде (тушеную, квашенную, сырую). Она повышает газообразование в желудке, а при геморрое это очень нежелательно. Капусту или ее сок используют в народной медицине для наружного применения при лечении геморроя;
  • щавель;
  • жареная, копченая рыба или мясо;
  • шоколад и другие сладости;
  • крепкий чай, кофе;
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • кисель;
  • редька.

Все эти продукты богаты углеводами и белками и могут спровоцировать запор. А при лечении кровоточащего геморроя, главное – мягкое выведение каловых масс.


Лечебная диета Певзнера при геморрое

Диетическое меню на день

В период обострения геморроя хорошо подходит диетическое питание.

Пример ежедневного рациона питания:

  1. Завтрак: Каша гречневая, йогурт.
  2. Второй завтрак: фрукты или овощи.
  3. Обед: куриный суп или борщ, яблоко.
  4. Ужин: Салат из овощей.
  5. Второй ужин: ягоды, йогурт.
  6. Третий ужин (за 2 часа до сна): кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

Запрещенные к употреблению продукты

Правильное питание при геморрое предполагает исключение продуктов, которые были подвержены промышленной обработке, в результате которой утрачиваются первоначальные свойства. К таковым относятся:

  • сладости;
  • копчености;
  • сыры твердые и плавленые;
  • сухие завтраки с высокой калорийностью;
  • выпечка;
  • белый хлеб из пшеницы;
  • консервы и маринованные продукты;
  • острые соусы.

Помимо этого, следует забыть об алкогольной продукции, исключить курение. Эти вредные привычки способны не лучшим образом отразиться на организме в целом и в особенности – на сосудистой системе. Диета при обострении геморроя предполагает полное исключение подобной пищи, чтобы не усугубить состояние пациента.

Эффективное лечение

Для устранения кровотечения доктор может выписать противовоспалительные свечи с адреналином для ректального применения.

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения в узлах и повышения тонуса капилляров обязательно порекомендует препарат флеботропного действия. Например, детралекс, венорутон, венарус.

Для нормализации дефекации и пищеварения применяют препараты: мукофальк, ламинарид, дюфалак и др.

Сильное кровотечение Свечи с адреналином, гемостатические препараты: адроксон, тахокомб или спонгостан, дицинон, этамизилат натрия, аминокапроновая кислота.
Для консервативного лечения Флеботонические препараты детралекс, флебодия600, венарус, гливенон, венорутон.
Болевой синдром Ненаркотических анальгетики: анальгин, баралгин, обезболивающие средства в виде гелей, мазей и суппозиториев: нефлюан, ауробин, ультрапрокт, постеризан-форте, проктогливенол, постеризан и др.
Длительное кровотечение Применяется склеротерапия (инъекция с препаратом) в пораженные узлы.

Если на геморроидальных узлах присутствуют следы тромбоза, применяют антикоагулянты прямого действия.

Важен контроль врача! Даже после успешного лечения и прекращения кровотечения стоит показаться доктору. Специалист укажет дальнейшую схему рекомендаций и скорректирует питание.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Написать свое мнение

Причины кровотечений

Возникновение геморроидальных узлов происходит в следствие сбоя венозного оттока в прямой кишке человека. Вены полностью заполняются кровью, увеличиваясь в размерах, и тогда формируются узлы, которые в процессе развития недуга растут в объеме и время от времени воспаляются. Геморроидальные узлы значительно уменьшают просвет в прямой кишке и осложняют процесс опустошения кишечника, то есть появляются постоянные запоры.

Постоянные запоры приводят к тому, что уплотненные массы кала, проходящие по прямой кишке, наносят большой вред образовавшимся узлам. Затем происходит их нагноение, кровотечение, они становятся более травмируемыми и уязвимыми. Чем больше воспалены и травмированы геморроидальные появления, тем сильнее будет выделение крови. При повседневном опустошении кишечника, поврежденные узлы не успевают восстановится – кровотечение начинается заново.

Нарушение кровообращения и запоры очень часто приводят к уменьшению толщины сосудистой стенки. Из-за этого образуются анальные трещины и различные эрозии, которые повреждаются при опорожнении и становятся одной из причин появления кровотечения.

Значение диеты

Наличие трещины в заднем проходе в преобладающем большинстве случаев сопряжено с запорами. Длительная задержка каловых масс способствует повышению давления в толстой кишке, вызывает интоксикацию организма и приводит к локальным повреждениям слизистой оболочки.

В конечных отделах толстой кишки происходит обратное всасывание воды, поэтому каловые массы с ее потерей уплотняются, становясь слишком твердыми для нежной слизистой оболочки и кожи. Ткани испытывают сильное давление, нарушается целостность сосудов, что в совокупности вызывает дефекты в виде надрывов, то есть заднепроходных трещин.

Длительное использование слабительных средств при трещинах заднего прохода чревато развитием привыкания, а в последующем – нарушением тонуса сфинктера анального отверстия и, следовательно, недержанием кала.

Самостоятельное применение слабительных без консультации врача противопоказано.

При этом основной врачебной рекомендацией является диетическое питание при трещине прямой кишки, чем пренебрегают многие больные. Изменение рациона позволяет мягко улучшить не только пищеварение и акт дефекации, но и общее состояние организма. В связи с этим сокращаются сроки заживления дефекта (-ов) и отпадает необходимость в использовании слабительных препаратов, которые могут вызывать нежелательные последствия.

Читайте также:  Топ 10 лучших препаратов для повышения гемоглобина

Полезные эффекты

Запоры также возникают при различных функциональных нарушениях работы кишечника, сопровождающихся, как правило, повышенным газообразованием. Если человек начинает питаться в соответствии с рекомендациями, купируются симптомы метеоризма (вздутие, неконтролируемое отхождение газов, чувство тяжести, отрыжка).

Диета при анальной трещине оказывает следующие полезные эффекты:

  • Снижает давление в заднем проходе;
  • Устраняет симптомы метеоризма;
  • Способствует купированию повышенной чувствительности слизистой оболочки;
  • Улучшает консистенцию каловых масс;
  • Нормализует перистальтическое движение кишечника;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • При длительном соблюдении диетического рациона способствует снижению массы тела.

Главные правила

Следует помнить о том, что запоры не появляются просто так. Этому способствует не только неправильное питание, но и наличие хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, гастроэнтерит, дискинетические нарушения).

Питание при трещине прямой кишки должно проходить в соответствии с диетой №3.

Третий стол предполагает у больного большинство воспалительных заболеваний ЖКТ, которые раздражают оболочки полых органов, снижают их тонус и перистальтику. Поэтому правила составлены таким образом, чтобы создать все необходимые условия для нормализации функции.

Таким образом, питание при анальной трещине должно осуществляться по следующим правилам:

  1. Щадящий принцип приготовления пищи:
  2. Запекание;
  3. Приготовление на пару;
  4. Тушение;
  5. Бланширование.
  6. Отказ от вредных привычек:
      Категорический запрет на алкогольные и газированные напитки;
  7. По возможности ограничить курение.
  8. Употребление не менее 1,5-2 л жидкости в чистом виде за день. Предпочтение следует отдать минеральной негазированной воде;
  9. Режим. При диагнозе анальная трещина диета соблюдается по типу дробного питания. Его суть в 5-6 дневном потреблении пищи (в одни и те же часы) небольшими порциями. Желательно соблюдать примерно одинаковые перерывы между этим;

При анальных трещинах могут рекомендовать хирургическое иссечение дефектов лечения. Первые сутки после этого больной получает только парентеральное питание, то есть голодает. Далее его кормят соответствии со столами № 0А, 0Б, 0В.

Если диета при трещине заднего прохода соблюдалась неверно, у больного может развиться диарея. Об этом нужно сразу же уведомить врача для дальнейшей коррекции рациона питания.

Диета при желудочном кровотечении и язве

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Кровоточащая язва желудка

Кровоточащая язва желудка – одно из наиболее распространенных осложнений язвенной болезни желудка, которое встречается у 10-15% пациентов всех возрастных групп и составляет около 50% всех желудочно-кишечных кровотечений. Однако статистика неточная: большой процент случаев просто не регистрируется – необильная кровопотеря маскируется симптомами обострения основного заболевания. Наиболее часто данное патологическое состояние развивается при язвах, локализованных на малой кривизне желудка. Желудочное кровотечение является актуальной проблемой гастроэнтерологии, поскольку его распространенность растет, и, несмотря на постоянное совершенствование методов эндоскопического, медикаментозного гемостаза и ранней диагностики, летальность сохраняется высокой – около 9%.

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Опасные признаки рвоты с кровью

Общие признаки соответствуют обычным проявлениям рвотного синдрома. При гематемезисе, сразу отмечаются признаки общего нарушения состояния здоровья, проявляясь резким упадком сил и слабостью, неприятными ноющими болями в желудочной области.

Главный показатель наступающей кровавой рвоты: увеличение слюноотделения и интоксикации, проявление резкой и сильной боли в зоне пищеварительного тракта и желудка.

Кровавые сгустки не сразу можно заметить, они смешиваются со слизью, остатками еды и слюной. Почувствовать присутствие кровавых включений возможно по специфическому металлическому привкусу во рту. Появляется легкий жгучий симптом в гортани и пищеводе (признак раздражение слизистых оболочек).

  • Цвет рвотных масс варьируется от розовых оттенков, до коричневых. Все зависит от свежести крови и времени ее коагуляции.

Обильные геморрагии и частые приступы рвоты способны спровоцировать синдром хронической усталости, жажду, артериальную гипотензию, холодный пот и признаки головокружений. При генезисе носовых геморрагий, либо токсических отравлениях, могут отмечаться потери сознания. При тяжелых процессах – кровавые прожилки в кале, лихорадка и все признаки кишечного отравления или несварения желудка.

Именно тип и наличие подобных признаков, может дать правильное направление в диагностическом поиске основного генезиса геморрагии.

Большая роль в диагностике отводится осмотру больного и объективным данным при его обследовании, характеризующими уровень и продолжительность кровопотерь, продолжение либо прекращение рвоты с кровью.

1) При длящихся кровотечениях: пациенты напуганы, беспокойны и возбуждены. Они не находят удобного положения в кровати, их мучит жажда, присутствует частая зевота и потеря сознания, что свидетельствует о мозговой гипоксии, при большой кровопотере – сухость ротовой полости.

  • Отмечается холодность конечностей, синюшность кожного покрова (акроцианоз) и губ. Дыхание поверхностное и частое.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Можно есть Употреблять в пищу запрещено
Первые блюда Молочные, овощные, крупяные слизистые супы. Мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо отварное Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца. Свинина, баранина, гусь, утка.
Рыба вареная или приготовленная на пару Нежирные сорта – треска, окунь, щука. Жирные сорта, соленая рыба.
Овощи Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква. Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.
Крупы и каши Гречневая, овсяная, белый рис, манная. Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.
Хлебобулочные изделия Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб пшеничный
Десерты Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты. Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.
Колбасные изделия Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.
Напитки Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком. Алкоголь, квас, сладкая газировка.
Молочные продукты Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша. Сыр с высоким процентом жирности

Причины кровоточащей язвы желудка

Наиболее часто кровотечением осложняются хронические каллезные, острые язвы желудка при наличии у пациента патологии сердечно-сосудистой системы, а также язвенные дефекты, развивающиеся на фоне применения глюкокортикостероидов. Основными причинами развития данного осложнения являются прогрессирование воспалительно-деструктивных процессов в зоне дефекта, повышенная проницаемость капилляров, а также нарушение свертывания крови. Обычно кровоточит аррозированная артерия, реже – вена или большое количество мелких сосудов, локализованных в области дна язвы (в таком случае развивается скрытое диапедезное кровотечение). Формированию кровоточащей язвы могут способствовать механические или химические травмы слизистой, физическое или психоэмоциональное перенапряжение, нейротрофические и тромбоэмболические поражения стенки желудка и гиповитаминозы.

Причиной тяжелого состояния пациентов является кровопотеря. При потере менее 15% объема крови существенных нарушений системной гемодинамики нет, так как активируются защитные механизмы: спазм сосудов кожи и органов брюшной полости, открытие артериовенозных шунтов, повышение ЧСС. Кровоток в жизненно важных органах сохраняется, и в условиях прекращения кровопотери объем циркулирующей крови восстанавливается за счет естественных депо. При потере более 15% ОЦК генерализованный спазм кровеносных сосудов, значительное повышение частоты сокращений сердца и переход межтканевой жидкости в сосудистое русло изначально имеют компенсаторный характер, а затем патологический. Нарушается системный кровоток, страдает микроциркуляция, в том числе в сердце, головном мозге, почках, развивается артериальная гипотензия, истощаются механизмы компенсации. Возможно развитие печеночной, почечной недостаточности, отека головного мозга, инфаркта миокарда и гиповолемического шока.

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай. Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком. Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.
Второй завтрак Салат из фруктов – 150 г. Запеченное с творогом яблоко. Молоко.
Обед Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм. Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г. Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.
Полдник Чашка какао с диетическим печеньем. Кисель, сухарики. Кисель, сухарики.
Ужин Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм. Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника. Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.
Перед сном Печеное яблоко. Стакан молока. Запеченное яблоко.

Методы лечения

Терапия желудочного кровотечения и истечения крови из 12-перстной кишки, в подавляющем большинстве случаев, ведётся с помощью консервативных способов без оперативных вмешательств.

В отдельных ситуациях кровотечение прекращается самопроизвольно. Случившееся не означает, что помощи врача не потребуется. Вероятность рецидива равняется 100 процентам. Грамотно назначенное комплексное лечение позволяет устранить заболевание, получить стойкую ремиссию.

Как бы ни протекало заболевание желудка и 12-перстной кишки, пациент в обязательном порядке госпитализируется в хирургический стационар. Если у больного большой объем кровопотери, перфорация, развивается картина геморрагического шока, возможна госпитализация в отделение интенсивной терапии и реанимации.

Режим в обязательном порядке назначается строгий постельный. Пациенту категорически запрещается передвигаться, пить воду либо принимать пищу.

Начальный этап лечения

На начальном этапе стационарного лечения пациента проводится неотложная гемостатическая терапия. Делается внутримышечная инъекция викасола, внутривенно вводится хлорид либо глюконат кальция. Внутривенно капельно вводится раствор аминокапроновой кислоты. Проводимая терапия направлена на образование тромба в повреждённом сосуде, устранение кровотечения.

Если кровотечение носит выраженный характер, объем кровопотери достаточно велик, а кровоточащая язва желудка обширных размеров, пациенту может быть перелита внутривенно капельно-эритроцитарная масса. Процедура позволяет нормализовать объём циркулирующей крови. После восстановления объёма пациент подлежит дальнейшему наблюдению на предмет клинических признаков продолжения либо остановки кровотечения.

Дальнейшее лечение

Дальнейшая тактика терапии желудочного язвенного кровотечения напрямую зависит от локализации язвы. Если кровотечение происходит из нижних отделов пищевода, проводится тампонада с помощью надувного баллонного катетера, введённого в ротовую полость больного. Баллон раздувают воздухом, тот сдавливает повреждённый сосуд, останавливая кровотечение. Допустимо остановить кровотечение из пищеводных сосудов с помощью химического склерозирования. Вводится специальное фиброзирующее вещество.

Язва 12-перстной кишки часто лечится консервативными способами. При перфорациях язвы проводится ушивание повреждённого участка. Перфорированная язва 12-перстной кишки ушивается в поперечном направлении, предупредждая развитие рубцовых стриктур кишечника.

Эндоскопическое лечение

Эндоскопическая терапия в современной оперативной хирургии занимает большое место, порой заменяя обширные оперативные вмешательства. К подобному разряду заболеваний относится язва желудка, осложнённая кровотечением. С помощью специальной аппаратуры просвет повреждённого сосуда прижигается с помощью электрического тока определённой частоты. Одновременно в вену вводится вещество, провоцирующее повышение свёртываемости крови.

Если вышеперечисленные мероприятия не приносят ожидаемых результатов, лечащий врач принимает решение о проведении оперативного вмешательства. Кровоточащая язва желудка при этом ушивается либо проводится резекция органа. Объем операции зависит от локализации и площади повреждения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *