Диета при бульбите: что можно и что нельзя

Многим известны такие недуги, как гастрит и язва желудка. Однако не все знают об осложнениях представленных заболеваний. В нашей статье хотелось бы поговорить о том, что такое бульбит, какие процессы лежат в основе патологии. В чем заключается терапия, какая диета назначается в ходе устранения проблемы?

Формы заболевания

Чтобы разобраться детально, что такое бульбит, выясним, в каких формах может развиваться недуг. Специалисты выделяют несколько разновидностей патологии. Бульбит может быть представлен в следующих формах:

В большинстве случаев встречается катаральная форма бульбита. Патология приводит к отеку слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки, ее раздражению, образованию слизи в просветах органа. Заболевание имеет острый воспалительный характер. Несмотря на это, при правильной своевременной терапии недуг устраняется довольно быстро и без рецидивов.

Что же представляет собой эрозивно-язвенный бульбит? При такой патологии внутренние стенки луковицы двенадцатиперстной кишки покрываются единичными эрозиями. При запущенном характере проблемы возможно формирование множественных изъязвлений.

Отдельного внимания заслуживает фолликулярный бульбит, поскольку недуг имеет особенно острый характер и сложно поддается лечению. Заболевание развивается в ответ на чрезмерную чувствительность лимфоидных тканей к раздражителям. Результатом наличия возбудителей инфекций в двенадцатиперстной кишке становится увеличение фолликул. Со временем на слизистых оболочках образуются выраженные узелки ткани в виде пузырьков. Диаметр последних составляет примерно 2-3 мм.

Причины развития заболевания

Довольно часто бульбит является патологией, сопутствующей гастриту. По этой причине причины развития недуга крайне схожи:

Размножение в двенадцатиперстной кишке хеликобактерных бактерий.

Регулярный прием пищи всухомятку, переедание, злоупотребление копченостями и пряностями, непреодолимая тяга к жареным блюдам.

Чрезмерное употребление спиртного.

Поглощение слишком горячей пищи.

Попадание в организм уксусной кислоты, прием многочисленных препаратов с содержанием щелочи.

К менее частым причинам формирования заболевания можно отнести застревание в двенадцатиперстной кишке инородных предметов, гельминтоз, а также развитие патологических лямблий, особенно у детей.

Симптомы

Давайте рассмотрим симптомы и лечение бульбита. Распознать развитие недуга можно по следующим признакам:

Резкая боль в левом боку, которая постепенно переходит в область пупка и подреберья.

Ощущение распирания в животе, что сопровождается приступами тошноты.

Возникновение металлического либо горьковатого привкуса в ротовой полости.

Головная боль, наряду с чувством общей слабости и недомогания.

Преобладание редкого стула при испражнении, частая диарея.

Если говорить о болевых ощущениях при заболевании, симптом чаще всего проявляется в ночное время, примерно через 2 часа после ужина. Снизить дискомфорт позволяет молоко при бульбите либо прием антацидных препаратов.

Лечение

Вот мы и выяснили, что представляет собой бульбит (симптомы). Лечение недуга, в свою очередь, может производиться с применением таких препаратов, как «Рени», «Гастал», «Маалокс». Однако терапия при использовании одних лишь медикаментозных препаратов является затяжным процессом. Важным фактором выступает комплексный подход к лечению.

При хроническом характере недуга, помимо антацидов, больному предписывают антибактериальную терапию. Конкретные антибиотики назначаются врачом, исходя из характера возбудителя бульбита. Среди наиболее действенных препаратов при заболевании можно выделить «Де-Нол», » Амоксициллин «, «Сумамед», «Вильпрафен».

Человек, у которого диагностирован бульбит, должен отказаться от курения, избегать нервных потрясений. Воздерживаться также следует от применения всевозможных пищевых добавок.

Как показывает практика, облегчению состояния при недуге способствует курортный отдых, посещение санаториев, прохождение физиотерапевтических процедур. Отдельное место занимает диета при гастрите и бульбите, о чем будем говорить далее.

Диета

Соблюдение специфической диеты при бульбите дает результат лишь при ее сочетании с приемом лекарственных препаратов. Пищу при заболевании принимают как минимум 6 раз в день. Еда употребляется исключительно в теплом и жидком виде. Назначается раздельное питание, в ходе которого на стол подается лишь одно блюдо. Допускается содержание соли в пище в количестве не более 8 граммов.

Диета при бульбите основывается на употреблении слизистых крупяных супов и молочной продукции. В рацион должны входить вареные яйца. Допускается приготовление омлетов на пару. Что касается рыбы и мяса, блюда из них характера должны иметь вид суфле.

По прохождению недели диета при бульбите несколько видоизменяется. В список разрешенных продуктов включаются сухари из белого хлеба, бисквиты, сметана с низким уровнем кислотности, творог, сливочное масло. К столу уже можно подавать вареное куриное филе, свиные тефтели, приготовленные на пару.

Что касается напитков, диета при бульбите предполагает употребление несладкого чая. Для укрепления иммунитета используются свежевыжатые некислые фруктовые и ягодные соки. Положительный эффект дает употребление порядка 100 мл оливкового масла несколько раз в день до еды.

Запрещенные продукты

Чтобы как можно скорее вылечить заболевание, следует избегать употребления следующих продуктов:

Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю

Комплексная терапия воспалительных заболеваний желудка и кишечника предусматривает ряд мероприятий, направленных на скорейшее выздоровление пациента. Эффективность медикаментозной помощи напрямую зависит от правильной диеты. При назначении меню гастроэнтеролог учитывает вид патологии, стадию процесса и тяжесть состояния.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. Главные задачи — это устранение неблагоприятных симптомов, создание щадящих условий для обеспечения нормальной кислотности и эпителизации слизистой оболочки, нормализации моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому составление подробного рациона является важным этапом лечения.

Что такое эрозивный бульбит

Согласно международной классификации болезней, эрозивный бульбит принято относить к отдельной категории заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже при большом сходстве с дуоденитом данный недуг имеет ряд существенных отличий, к которым относятся такие показатели, как частота поражения и локализация болезни. Бульбит двенадцатиперстной кишки может возникать из-за плохой наследственности, стрессов или нерегулярного питания. Различают несколько форм заболевания, каждая из которых имеет свои характерные черты и особенности.

Очаговый

Данная разновидность эрозивного бульбита отличается от других благодаря ограниченной локализации недуга. В этом случае инфекция поражает только луковичный отдел двенадцатиперстной кишки, не затрагивая остальные зоны пищеварительного тракта. Заболевание не имеет возрастных ограничений, дети и взрослые в равной степени подвержены его воздействию. Отличить осложнение от гастробульбита или бульбопатии можно с помощью характерных симптоматических проявлений, к которым относятся:

  • постоянные или периодические боли «под ложечкой»;
  • изжога;
  • привкус горечи во рту;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • позывы рвоты;
  • диспепсия;
  • белый налет на языке;
  • отрыжка.

Язвенный

Образование дефектов в виде эрозийных очагов при поражении глубоких участков слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки может вызывать такое заболевание, как язвенный бульбит. Воспаление затрагивает не только поверхностный слой эпителия, но также и мышечную пластинку. Признаки недуга порой никак не проявляют себя на протяжении длительного периода времени, однако это не значит, что болезнь отсутствует. Согласно исследованиям врачей, в организме человека на фоне гиперемированной слизистой постепенно происходит формирование язвы с воспаленными краями.

Когда возникают первые симптомы, например, частое беспричинное головокружение, вздутие живота или запоры, то дифференциальная диагностика и терапия проводятся с гораздо большей эффективностью. Лечение данного морфологического вида заболевания назначается только после тщательного изучения анализов пациента. Если у больного обнаруживают большую часть характерных проявлений, то специалисты ставят диагноз – выраженный бульбит.

Геморрагический

Некоторые патологические изменения в организме провоцируют нехарактерный выброс желудочной кислоты в двенадцатиперстную кишку. В конечном счете, может возникать геморрагическая форма, которая требует немедленного врачебного вмешательства. Факторы, влияющие на развитие недуга, часто связаны с такими вредными привычками, как пристрастие к алкоголю или прием сильных медикаментозных препаратов (антибиотиков). Некоторые люди, страдающие от геморрагической формы, приобрели ее вследствие:

  • лямблиоза;
  • отравления;
  • проникновения в организм глистных инвазий;
  • пренебрежения правилами личной гигиены;
  • болезни Крона.

Диетическое питание в стадии ремиссии

При хроническом бульбите диета предполагает некоторые послабления. Масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а калорийность – 2800 ккал (100 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов). Меню следует составлять из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть свежеприготовленной, запрещено использование полуфабрикатов. Разрешается употребление в небольшом количестве сладостей: карамель, мармелад, пастила.

Важно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.

Симптомы бульбита

Поначалу эрозивный бульбит не вызывает острых болевых ощущений у пациента. Заболевание развивается медленно, на начальной стадии недуга симптоматика практически не будет проявляться. Это объясняется тем, что сперва нарушается целостность только верхних слоев эпителия слизистой. Однако очень скоро человека начинают беспокоить боли перед приемом пищи и изжога после, что напрямую связано с переходом эрозии на подслизистую оболочку.

Данные проявления свидетельствуют о прогрессировании бульбита, но это далеко не все симптомы патологии. У больного наблюдаются проблемы с работой ЖКТ, что хорошо заметно по постоянным запорам, вздутию живота, отрыжке, рвоте и заметному увеличению объема кишечника. Симптомы подобного рода возникают по причине расширения луковицы двенадцатиперстной кишки, что характерно для любого вида болезни. Пациенты с заболеваниями пищеварительной системы, при которых организмом вырабатываются атакующие слизистую ткань антитела, находятся в группе риска.

Острый

Застойные процессы в луковице, возникающие из-за попадания в бульбу не до конца переваренных пищевых комков, могут привести к развитию острой степени бульбита. Двенадцатиперстная кишка не в силах справится с окисленным куском пищи и вынуждена перерабатывать собственную слизистую ткань. Формированию острого (первичный, вторичный) и умеренного бульбита часто предшествует хронический гастрит, хотя в некоторых случаях патология возникает с точностью до наоборот. Эрозию вызывают:

  • травмы ЖКТ;
  • чрезмерное употребление вредной или жирной пищи;
  • лекарственные средства.

Хронический

При небрежном отношении к своему здоровью бульбит из острой стадии может перейти в хроническую. Чтобы предотвратить ее развитие, необходимо регулярно следить за состоянием организма, вовремя проходить лечение и принимать все необходимые лекарства. Профилактика хронического бульбита не понадобится, если курс терапии острой формы заболевания успешно пройден. Однако если по причине низкого иммунитета или других факторов здоровье пациента ухудшается, применяются консервативные методы лечения эрозии.

Самые эффективные народные средства

Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

  1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
  2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
  3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
  4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Как долго лечится бульбит

Чтобы полностью вылечиться и восстановить организм, больному понадобиться длительный срок терапии. В зависимости от вида и формы бульбита, будь то зернистая или поверхностная, врачом назначается специальный комплекс процедур. Самым действенным средством от данного заболевания является посещение профильных санаториев. На лоне природы и благодаря процедурам физическое и психологическое состояние человека быстрее приходят в норму. Этому способствуют питье из целебных источников, грязевые процедуры и чистый свежий воздух.

Какие продукты следует исключить?

При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

  • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • Свежая выпечка и хлеб;
  • шоколад и продукты на его основе;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежие овощи и фрукты;
  • виноградный сок;
  • репчатый лук и чеснок;
  • консервированная и копченая продукция;
  • жареные, острые и жирные продукты;
  • маринады.

Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

Как лечить эрозивный бульбит

Вероятность благоприятного прогноза зависит от готовности пациента строго следовать указаниям лечащего специалиста. Фитотерапия, прием таблеток и здоровый образ жизни – вот главные элементы, составляющие успешное лечение эрозивного бульбита. При диагностике доброкачественных и злокачественных язв желудка, необходима эндоскопическая визуализация. Методика обеспечивает точное исследование эрозии, в то время как УЗИ позволяет определить состояние поджелудочной железы. На основе полученной информации подбирается самый подходящий способ терапии.

Препараты

После установления формы недуга следует определиться, чем и как лечить бульбит. В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Пациенты с инфекционной патологией используют антибиотические средства, а при обнаружении глистов проводится противогельминтозная терапия. Хроническая форма бульбита требует длительного приема кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Эффективными средствами для борьбы с эрозиями являются Амоксициллин и Кларитромицин.

Диета при бульбите

Ограничения в еде и напитках – это обязательное условие для лечения бульбита любой этиологии и степени. Пациент соблюдает диету и придерживается дробного питания, используя для утоления голода варенные или приготовленные на пару продукты. Помимо алкогольных напитков и сигарет, из рациона исключаются грибы, свежий хлеб, приправы, жаренные блюда и кисломолочные продукты. Допускается употреблять некислые фрукты или ягоды.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при бульбите двенадцатиперстной кишки

Воспалительная патология луковицы ДПК требует соблюдения диеты на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от степени повреждения слизистой оболочки. В течение острого и подострого периода придерживаются определенного рациона питания.

Продукты, которые можно кушать взрослому:

  • мучные изделия — преимущественно сухая сдоба и бисквит, хлеб из пшеницы;
  • супы — молочные протертые и овощные с добавлением картофеля и круп, других овощей (кроме белокочанной капусты);
  • измельченные мясные блюда или мясо небольшими кусочками, студень — из индейки, курицы, говядины, кролика (нежирных сортов);
  • морепродукты — рыбу на пару или заливную — судак, хек, треска;
  • каши мелкого помола, овес, кроме пшена;
  • крупяные пудинги и суфле;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • творожную массу и суфле, цельное и сгущенное молоко, нежирную сметану, масло на основе сливок несоленое;
  • овощные блюда из моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы;
  • фруктовое пюре из бананов, яблок, груш, персиков, муссы, джемы, варенье;
  • напитки в виде киселя, чая и какао с молоком, отвар из шиповника, сладкие соки фруктовые, морковный сок;
  • яйца в форме омлета и в отварном виде.

Существуют запрещенные продукты питания при бульбите.

При обострении заболевания нельзя есть:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки и на основе дрожжей;
  • отвары из мяса, рыбы, грибов, холодец;
  • бобовые культуры, пшено;
  • жирную сметану, сливки, острый сыр;
  • капусту красную и белокочанную, шпинат, редьку, сырой лук и чеснок;
  • фрукты и соки с кислым вкусом из винограда, ягод;
  • маринады, соленья, копчености.

Причины заболевания

В обоих случаях основным виновником становится спиралевидная бактерия под названием Helicobacter pylori. Под воздействием стрессов, токсинов бактерия активизируется. Болезнетворный микроорганизм обитает в желудке и 12-перстной кишке. При размножении микроба нарушается пищеварительный процесс, провоцируя воспаление и появление вышеуказанных болезней. Активизировать бактерию и ухудшить состояние способны катализаторы: жирная и острая пища, никотин и алкоголь. Вредные привычки часто становятся причиной заболевания бульбитом и гастритом.

Спровоцировать заболевание поверхностным гастритом в состоянии прочие серьёзные заболевания: сахарный диабет, гипертония, нарушенное функционирование печени, сердечная недостаточность.

В случае с бульбитом воспаление происходит на основе застаивания пищи в 12-перстой кишке, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. При активном движении кишки образуются петли, тормозящие прохождение пищи по кишечнику.

Гастрит и бульбит часто взаимосвязаны. Первое становится провокатором для появления второго. Масса соляной кислоты, вырабатываемой при гастрите, проникает дальше в кишку, провоцирует появление поверхностного бульбита, который ведёт к возникновению эрозивного гастрита.

Профилактика

Основным способом профилактики бульбита является соблюдение специальной диеты и правил здорового образа жизни. Необходимо исключить употребление спиртных напитков и табака. Нужно принимать дробную пищу небольшими порциями 5 раз в день.

Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, второй завтрак – с 10 до 11, обед – с 13 до 14 часов, полдник – с 16 до 17 часов, ужин должен быть не позже 19 часов.

Из рациона нужно исключить тяжелые и жирные блюда, специи и соусы.

Важно свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к спазму сосудов, сопровождающемуся сбоем кровообращения во внутренних органах и поражением слизистой оболочки.

Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой.

Читайте также:  Антиангинальные лекарственные препараты (лечение ишемической болезни сердца и ее осложнений (инфаркт миокарда)) - Справочник лекарств - Аптека 911

Симптомы

Поверхностный гастрит имеет три стадии, с сильнее усугубляемыми симптомами.

  • Первой, умеренной стадией считается минимальное количество воспалённых клеток. Симптомы мало выражены, чувствуется дискомфорт в области желудка.
  • Вторая стадия подразумевает активное деление болезненных бактерий. Симптомы выражены намного ярче, проявляются при игнорировании первой стадии. Воспаление проникает в средние отделы желудка.
  • Третья стадия провоцирует постоянную изжогу, боль в районе желудка, плохой аппетит. Считается опасной стадией, когда воспаление задевает уже мышечные ткани желудка.

Бульбит, как и поверхностный гастрит, способен выражать симптомы ярко либо менее выразительно. Воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, периодически с желчью.

Общие симптомы

Тухлый запах изо рта и боли в желудке объединяют обе болезни. На начальных стадиях симптомы протекают слабо, не слишком выражены. При частой тошноте либо даже рвоте обязательно следует обратиться к врачу, возможно, развивается либо бульбит, либо гастрит.

Клинические проявления

Эрозивный бульбит легко спутать с другой патологией (язвенной болезнью, гастритом). Больные могут предъявлять жалобы на:

  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • изжогу после еды;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • урчание в животе;
  • частые позывы к приему пищи;
  • отрыжку;
  • нарушение стула по типу запора;
  • боли в области правого подреберья;
  • неприятный запах изо рта.

Боли могут наблюдаться в любое время (утром, днем, ночью). Такие люди очень часто испытывают чувство голода.

В случае развития осложнений (кровотечения) общее состояние больных может ухудшаться. При этом повышается температура тела, появляется рвота, содержащая кровь, недомогание, головная боль.

Главные различия болезней

Причины заболевания обеих патологий бывают одновременно похожи и различны. Бактерия Helicobacter pylori играет основную роль в обеих болезнях, плюс общая причина воспаления состоит в нерациональном питании и постоянных стрессах. На указанных признаках сходства в причинах заболевания заканчиваются.

Совершенно разные болезни способны сопутствовать возникновению очагов обеих патологий. Бульбит возникает по причине болезней: Крона, лямблиоз, заражение глистами, попадание инородного тела в желудок. Поверхностный гастрит недалёк от: диабета, гормонального сбоя и гипертонии.

Главным различием становится локализация. Бульбит расположен в луковице двенадцатиперстной кишки, гастрит непосредственно в желудке. При первых симптомах болеть будет в разных частях живота, в зависимости от заболевания.

Бульбит отличается родственной предрасположенностью, играющей огромную роль в возникновении болезни. Поверхностный гастрит обнаруживает явные и уникальные симптомы. Уже на второй стадии гастрит возможно явно определить по критериям:

  • Вздутие, жжение и дискомфорт в надчревной области;
  • Желудочная боль после приёма пищи;
  • Плохой аппетит;
  • Тухлый запах изо рта;
  • При пальпации боль в желудке;
  • Жирная и мучная пища вызывает изжогу.

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.
Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Лечение

Поверхностный гастрит, бульбит часто требует использования диеты в лечении. Когда болезнь преобразуется в острую форму, терапию проводят в стационаре.

Лечение бульбита начинается после осмотра у гастроэнтеролога, лишь врач в состоянии быстро определить болезнь и выписать препараты.Лечение зависит от протекания и вида болезни, соответственно, будут меняться препараты и способы для выздоровления пациента. Врач выписывает антибиотики в установленных дозировках. Попытка самостоятельного лечения способна привести к дисбактериозу, сложному в лечении. В случаях с заражением глистами составляется лечение, прерогативой становится вывод паразитов из организма. Метод лечения принимается исключительно к заражённым глистами людям.

Лечить поверхностный гастрит нужно, начиная с осмотра у врача, первым действием доктора станет отправление больного на процедуру под названием фиброгастродуоденоэндоскопия. После получения полной информации от диагностики составляется лечение. В лучшем случае придётся отказаться от вредных привычек и соблюдать прописанную врачом диету.

Хронический гастрит выглядит наказанием за несоблюдение советов врача. На протяжении длительного времени, продолжая прежний образ жизни, человек приведёт к размножению внутри тела Helicobacter pylori. Дальнейшее бездействие по поводу хеликобактериоза закончится фатально. Болезнетворная бактерия начнёт разрушать первые слои эпителия, потом пойдёт дальше, уничтожая глубокие слои. Врач прописывает антибиотики, как в случае с бульбитом, главной целью станет снижение кислотности желудка.

Бактерия Helicobacter pylori

Диета

Диета при бульбите – основополагающий фактор на пути к выздоровлению больного. Составление диеты самостоятельно – плохая идея, за помощью обращаются к врачу. Каждому человеку требуется иметь понятие о правильном и регулярном питании.

Гастроэнтеролог поможет составить диету в зависимости от степени и типа заболевания, придерживаться строгого режима придётся полгода. С первыми признаками болезни уже желательно соблюдать определённые правила в питании:

  • Отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку (кофе, острое, жирное, спиртное, копчённое и солёное);
  • В первые дни употреблять исключительно жидкую пищу;
  • Раздельное питание;
  • Составить правильный рацион и соблюдать его.

При бульбите и гастрите диета сопровождается отказом от курения. Никотин негативно влияет на слизистую оболочку. Важно знать особенность диетического меню при поверхностном гастрите, запомните основные советы при составлении рациона:

  1. Приготовление пищи на пару и употребление рыбы лишь нежирных сортов;
  2. Стоит включить в рацион кисломолочные продукты;
  3. Основной частью рациона становятся каши, приготовленные на воде или молоке;
  4. Чай из ромашки или шалфея;
  5. Ягоды, соки, сухофрукты и некислые фрукты.

Важно соблюдать диетическое меню, сменить способ жизни для предотвращения рецидива. С диагнозом «поверхностный гастрит» приходит переосмысление образа жизни, отношение к вредным привычкам. Желание быть здоровым и прожить дольше однозначно должно оказаться в приоритете, превышая привязанность к спиртному и никотину. Развитие стрессоустойчивости станет главным фактором в противостоянии со страшными недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом, с организмом целиком.

Соблюдать диету важно, чтобы не усугубить ситуацию и не заполучить новые, обострённые формы болезни. Эффективными признаются избранные народные средства, курс которых не рекомендуется прерывать. Отвар из семян льна в сочетании с травяными настойками поможет снять боль, привести к полному выздоровлению больного. Используются настойки для профилактики в сезоны обострения гастрита.

Примеры диетического меню

Строго соблюдать нормы помогут советы и примеры составления диетического меню. Брать в использование приведённый примерный список нежелательно, лечащий врач обязан составлять диету.

Меню при бульбите (соль и сахар ограничивается в употреблении весом в 5 и 50 г):

  • Завтрак (утром с 7 до 9 часов).
  1. Паровая пища: омлет, рыба.
  2. Некрепкий час с малым добавлением сахара.
  • Второй завтрак (с 9 до 11 часов). Подойдёт фруктовое пюре.
  • Первый перекус. К примеру, отвар или настойка.
  • Обед.
  1. Суп с добавлением отварного мяса (куриного филе).
  2. Каши и паровая котлета.
  3. Кисель.
  • Полдник. Компот с сухарями.
  • Ужин (примерно в шесть часов вечера).
  1. Легкие овощные салаты.
  2. Паровая рыба.
  3. Рисовая каша.
  • Второй ужин (в районе восьми часов).
  1. Фруктовое пюре.
  2. Стакан чая.
  • Перед сном рекомендовано выпить стакан молока.

Меню при поверхностном гастрите:

  1. На завтрак овощи в перетёртом виде и обезжиренный творог. На третье компот или стакан свежевыжатого сока.
  2. Второй завтрак или перекус свяжите с яблочным пюре.
  3. На обед позволены паровые котлеты или рыба по типу судака или щуки. Овсяная каша станет прекрасным выбором. Некрепкий чай окончит обед.
  4. В полдник, как и в диетическом меню при бульбите, допустимо употреблять компот с сухарями.
  5. Небольшие порции гречневой каши и морковного салата будут отличным ужином.
  6. В восемь вечера утолить жажду стаканом чая или молока и готовиться ко сну.

Полезным составляющим в диетическом меню будет добавление в рацион ромашки, зверобоя и чистотела.

Важно помнить, что резкое прекращение курса лечения чревато чередой неприятностей, связанных с желудочно-кишечным трактом. Как минимум, это грозит возвращением к началу лечебного курса.

Последние годы эрозивный гастрит становится все более распространенным заболеванием органов ЖКТ, а диета при эрозивном гастрите – основа лечения.

Чтобы лечение болезни было быстрым и успешным, больному следует обязательно соблюдать основные правила питания.

Диета при эрозивном гастрите желудка помогает восстановиться слизистым покровам органа, предупредить дальнейшее развитие болезни, снять болезненные симптомы.

Рецепты блюд

Часто строгая диета становится тяжелым испытанием. Потому что необходимо на длительный срок отказаться от привычного питания. Но при бульбите можно готовить разные блюда из простых продуктов. Это будет вкусно, и принесет пользу пациенту.

Еда подается теплой, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

Первые блюда

Диета при бульбите обязательно включает жидкую форму еды. Она не раздражает желудок и кишечник, быстро усваивается, способствует нормализации моторной функции.

Можно кушать супы на основе овощей и круп. Компоненты мелко натираются или измельчаются блендером. Рецепты диетического первого блюда представлены в таблице.

Таблица 2. Рецепты первых блюд

Название Состав и способ приготовления
Гречневый суп с мясом кролика Отделяют мякоть кролика от костей и отваривают в подсоленной воде. Отдельно готовят основной суп, добавляя поочередно протертую морковь, мелко нарезанный картофель и лук. Гречневую крупу промывают и кладут в кипящую воду в начале варки. Время кипения 40 минут. За 10 минут до готовности кладут отварное мясо в кастрюлю с супом.
Суп картофельный с фрикадельками из курицы Филе курицы два раза перекручивают через мясорубку, добавляют яйцо сырое и по вкусу соль. Формируют небольшие шарики. В кипящую воду кладут картофель, морковь и лук в измельченном виде, после повторного закипания подсаливают. Варят овощной бульон 20 минут, затем поочередно кладут мясные фрикадельки и доводят до готовности еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности можно добавить немного зелени.
Суп-пюре из овощей с тыквой и кабачком Тыкву, кабачок, картофель, сладкий перец, морковь, лук режут на средние куски и отваривают в соленой воде. Затем блендером доводят до однородной массы и доливают немного кипяченого молока по вкусу. Остужают и добавляют ложку тыквенного масла.

Вторые блюда

Гарниры при воспалении луковицы ДПК отваривают, тушат, готовят в пароварке. В меню включают каши, овощные рагу, суфле и запеканки, которые сочетают с мясными продуктами. Поэтому можно правильно питаться и одновременно наслаждаться едой.

Примеры рецептов вторых блюд представлены в таблице 4.

Таблица 4. Рецепты вторых блюд

Название Состав и способ приготовления
Запеканка из творога Нежирный пресный творог соединяют с кефиром и манной крупой. Добавляют сахар, щепотку соли и яйцо. Взбивают полученную массу. Перекладывают в форму и запекают в течение 25-30 минут в духовом шкафу. Можно подавать со сгущенным молоком, медом, фруктами.
Зразы говяжьи на пару Отварную морковь и яйцо мелко рубят и перемешивают, добавляют немного соли. Мясо перемалывают на мясорубке, соединяют с потертой на мелкой терке сырой картофелиной, белым хлебом, размоченным в молоке, затем тщательно перемешивают до однородной массы. Из мясного фарша формируют лепешку и в середину кладут морковно-яичную начинку. Делают небольшие котлеты и готовят в пароварке 40-45 минут.
Пудинг из курицы Делают фарш из куриного филе. Соединяют его с молоком и желтком, добавляют соль по вкусу. Отдельно взбивают белок до образования густой пены и вводят его в мясную массу. Готовят в пароварке 20-25 минут.

Десерты

Правильное питание включает не только первые и вторые блюда, но и сладости. При обострении бульбита десерты дополняют основной рацион, являясь источниками питательных компонентов. Их подают в качестве полдника, второго завтрака или ужина. Приготовить вкусную еду можно дома, пользуясь следующими рекомендациями.

Таблица 5. Рецепты десертов

Название Состав и способ приготовления
Творожное суфле Перетирают творог через мелкое сито, добавляют немного муки, яичный желток, сахар. Белок взбивают отдельно миксером и добавляют постепенно в готовую массу. Выкладывают в форму и готовят на пару 20-30 минут. Подают с фруктовым киселем, сгущенным молоком.
Желе фруктовое Готовят пюре из некислых фруктов. В полученную массу добавляют желатин тонкой струйкой, разведенный в горячей воде. Разливают в формы и охлаждают в холодильнике.
Пастила яблочно-банановая Печеные яблоки и бананы измельчают блендером до образования однородного пюре. Выкладывают на пергамент тонким слоем и высушивают 6-8 часов в духовке при температуре 40-50 градусов. Сворачивают готовый пласт в рулеты и нарезают кусочками.

Напитки

Питьевой режим необходимо соблюдать как в период обострения, так и во время ремиссии. Достаточное количество жидкости улучшает обменные процессы, восстанавливает моторную функцию пищеварительного тракта, предупреждает обезвоживание. Потребление воды должно быть не менее двух литров в сутки. Если отмечалась рвота или другие патологические потери жидкости объем увеличивают. В таком случае расчет выполняет врач.

Если имеют место свежие эрозии, рекомендуют воду и электролитные растворы, содержащие минеральные соли, цитрат или глюкозу. По мере заживления слизистой оболочки можно при бульбите пить:

  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов;
  • яблочный отвар с изюмом.
Читайте также:  Таблетки от радикулита - обзор эффективных препаратов!

Реконвалесцентам разрешают какао, кофе с молоком, фруктовые кисели. При атрофических процессах и гипоацидных состояниях добавляют соки, разведенные водой. Нельзя употреблять алкоголь, газировку с искусственными добавками и красителями.

Отзывы о диете при бульбите

Наталья, 38 лет:
Быстрый темп жизни не позволял вовремя обратиться к врачу, хотя уже давно беспокоила периодическая боль в животе после еды. После очередного застолья стало плохо, отмечалась рвота, вздутие, дискомфорт в эпигастральной области. Во время гастроскопии обнаружили эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки. Назначили лечение и диету. Вначале было тяжело привыкнуть к еде. Однако благодаря рецептам из интернета, разнообразила рацион и быстро пошла на поправку.

Константин, 40 лет:

Забрали с работы, когда мне стало плохо. Была рвота с кровью, слабость, резкая боль в животе. Провели эндоскопию. Оказалось, что это язвенный бульбит. Несколько лет назад обращался к гастроэнтерологу с проблемами двенадцатиперстной кишки и гастритом, но лечение забросил. После операции пришлось долго восстанавливаться. Ел только жидкую пищу, пил воду. Затем разрешили кушать другие продукты, но готовили только на пару, тушили или варили. Постепенно состояние улучшилось. Однако пришлось отказаться от алкоголя и крепкого кофе.

Врач подозревал острый бульбит желудка, потому что беспокоили боли после еды, тошнота, отрыжка с примесью горечи. Специалист рекомендовал диету и медикаментозную терапию. Через несколько недель самочувствие улучшилось, исчезли неприятные симптомы. После повторного приема разрешили расширить рацион. Жена старается готовить по разным рецептам, поэтому новое меню нравится. Не думал, что диетическое питание тоже может быть вкусным.

Недавно поставили диагноз — нодулярный гастродуоденит, гипертрофический бульбит. Уже много лет страдаю хроническим гастритом, дуоденитом с повышенной кислотностью. Лечение препаратами помогает. Однако диету, как правило, не соблюдаю, люблю острую пищу, жареные блюда и копчености. Теперь понимаю, что правильное питание было необходимым условием выздоровления. Поэтому уже неделю строго придерживаюсь правильного рациона, исключила вредные продукты. Уже чувствую улучшение состояния.

Александр, 62 года:

Хронический гастрит у меня был, сколько себя помню. Периодически была изжога, боль и дискомфорт в животе, запоры. Лечение и обследование проходил всего пару раз. Постепенно симптомы поменялись, чаще отмечались признаки переполнения живота, тошнота. Когда в очередной раз стало плохо, не выдержал, пошел к врачу. Рекомендовали ФГДС. Обнаружили уже необратимые изменения слизистой оболочки желудка, атрофический бульбит. Назначили терапию, диету, после которой почувствовал себя значительно лучше. Буду придерживаться ее в дальнейшем.

Общие принципы диеты

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

При повышенном уровне кислотности врачи рекомендуют употреблять больным минеральные воды, по стакану за час до еды.

Кушать нужно дробными порциями, чтобы не перетруждать пищеварительные органы. Перекусы должны происходить каждые 3 часа, всего за день должно быть 5-6 приемов пищи.

Соблюдать диету пациенту нужно не меньше 3 месяцев. Длительность диеты обусловлена тяжестью недуга и общего состояния организма.

Чтобы повысить эффективность лечения, пациенту нужно обеспечить покой, отдых на свежем воздухе, здоровый сон и благотворную окружающую атмосферу.

Основные правила

Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности режима лечебного питания:

  • один прием пищи – 1-2 блюда;
  • дробное питание до 7 раз в сутки;
  • использование только свежих натуральных продуктов;
  • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
  • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
  • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
  • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
  • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
  • за день можно использовать только 1 крупу;
  • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
  • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
  • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
  • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.

Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций.

Питание при остром и хроническом течении

Если у больного обнаружен острый гастрит эрозивного типа, важно, чтобы диета помогала снизить воспаление в желудочных покровах.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.

При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.

Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

На протяжении всего времени диеты пациенту нельзя кушать острое, жареное, жирное, маринады, колбасы, хлебобулочные изделия.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

При чрезмерной кислотности врачи советуют пить молоко без жира, есть сухари, печенку, белое мясо, язык, рыбу нежирных сортов, яйца, овощи тушеные или на воде, супы или пюре из овощей, протертые крупы, соки из некислых фруктов, разбавленные водой.

Если кислотность понижена, то можно есть супы, бульоны, вареные и протушенные овощи, мясо и рыбу без жира, крупяные гарниры, домашнее варенье, сухофрукты, мед, салаты из овощей и фруктов, чаи, сухарики из темного хлеба.

Придерживаться такого питания нужно 3 – 4 месяца, пока лечение не приведет к стабильной ремиссии.

Примерное меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки должно быть сбалансированным по основным компонентам и калориям. Это очень важно, учитывая нарушение процесса пищеварения и нарастающий дефицит полезных веществ. Поэтому гастроэнтеролог должен предложить пациенту несколько вариантов меню при бульбите. Желательно включать разные первые и вторые блюда, чтобы восполнить потребность в необходимых элементах и восстановить толерантность к пище.

Меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Когда у пациента воспаление желудка и ДПК, следует разбить суточное количество пищи на 6 приемов. Готовят 3 основных блюда и 3 перекуса. Диета при бульбите идентична меню при гастрите, учитывая схожие подходы к терапии. Примерный рацион выглядит следующим образом:

Часы Меню
8.00 Рисовая каша; чай с молоком
10.30 Запеканка творожная
13.00 Овощной суп-пюре с тыквой и кабачком; отварная куриная грудка; пюре картофельное; компот сливовый
16.00 Фруктовое суфле
18.30 Овсяная каша; биточки в сметанном соусе; какао
20.30 Йогурт; тосты
Часы Меню
8.00 Омлет из яиц паровой; чай
10.30 Салат из фруктов
13.00 Гречневый суп; овощное рагу; говяжьи тефтели; отвар шиповника
16.00 Яблочный сок сладкий с мякотью; печенье
18.30 Рисовый пудинг; паровые тефтели из курицы; компот из яблок
20.30 Галетное печенье; чай с молоком
Часы Меню
8.00 Манная каша; тост пшеничный; отвар шиповника
10.30 Бисквит с яблочным киселем
13.00 Суп с вермишелью; фрикадельки из индейки; овсяная каша;
грушевый компот
16.00 Творог нежирный; фруктовое желе
18.30 Рагу с овощами и индейкой; какао
20.30 Печеное яблоко; отвар шиповника
Часы Меню
8.00 Гречневая каша; бисквит; какао
10.30 Йогурт
13.00 Рисовый суп протертый; рыбные паровые котлеты; морковное пюре
16.00 Сливовый кисель; сухари
18.30 Гречневая протертая каша с молоком; чай
20.30 Суфле из персиков и груш
Часы Меню
8.00 Яйцо всмятку; сухари; компот из сухофруктов
10.30 Фруктовое яблочно-грушевое пюре
13.00 Картофельный суп с фрикадельками; отварная говядина; рисовая каша, компот из сухофруктов
16.00 Бисквит; молочный кисель
18.30 Запеканка с картофелем и куриным фаршем; отвар шиповника
20.30 Пюре яблочное; тосты
Часы Меню
8.00 Молочный суп с вермишелью; пшеничный тост; чай
10.30 Печенье с морковным соком
13.00 Суп с вермишелью; тыква, запеченная с мясным фаршем; отвар шиповника
16.00 Чай; печенье
18.30 Рисовая каша, тефтели паровые из кролика; чай
20.30 Йогурт; печенье
Часы Меню
8.00 Омлет из яиц на пару; какао с молоком
10.30 Пудинг молочный
13.00 Овощной суп с морковью и кабачком; раба на пару; картофельное пюре; персиковый сок
16.00 Суфле из сладких ягод
18.30 Овсяная каша с сухофруктами; яблочный компот
20.30 Молочное желе

Питание при антральном и геморрагическом гастрите

Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.

Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного обнаружен антральный гастрит, следует исключить из рациона спиртное, грубые и острые продукты, копчености, газировку, никотин.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

От чего нужно отказаться

Чтобы диета принесла пользу, а лечение желаемый результат, необходимо отказаться от некоторых продуктов и наладить здоровое питание. Вся пища должна быть нежирной, не тяжелой и не соленой.

Отказываются от агрессивных компонентов, способных раздражать слизистые оболочки. При бульбите исключают хрен, горчицу, майонез, кетчуп и острые соусы. Копчености, соления и маринады так же вредны.

Пищевые красители и прочие вредные вещества, входящие в состав многих продуктов промышленного производства, оказывают неизгладимый вред здоровью и всей иммунной системы.

Отказавшись от них, можно уберечь организм от их вредного воздействия. Алкоголь и сигареты принимают активное участие в разрушении иммунитета и всех слизистых оболочек.

Это влечет за собой массу неприятных последствий как со стороны ЖКТ, так и всего организма.

Среди продуктов стоит отказаться от тех, которые способны вызвать метеоризм. К таким относят фасоль, горох и капусту.

Строгая диета при бульбите предусматривает полный отказ от свежего хлеба и дрожжевых продуктов.

При первых признаках заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу. Только он сможет диагностировать болезнь и правильно поставить диагноз.

Самолечение недопустимо и ведет к плохим последствиям.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при бульбите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Сергей

Проблемы с пищеварением всегда беспокоили. Изжога, тошнота и вздутие живота усиливались особенно после острой и заправленной приправами еды. Когда стали появляться боли, обратился к врачу, обнаружили поверхностный бульбит. Назначили лечение, но акцент был сделан на диету. Не разрешалось есть жареного, жирного, острого, употреблять газировку, спиртные напитки, грубые овощи и крупы. Пришлось питаться согласно указаниям диетолога. Результаты были хорошие, пищеварение нормализовалось.

Елена

У сына бульбит, который появился на фоне хронического гастрита. Для него я готовлю отдельно, только из разрешенных продуктов. Можно подумать, что из ограниченного количества продуктов нельзя готовить разнообразные блюда, однако это не так. Готовлю и паровые котлеты, и вегетарианские супы, протертые каши с молоком. После применения специальной диеты состояние сына стало улучшаться.

Диета при бульбите: принципы питания

Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки называют бульбитом. Это сложное в плане диагностики заболевание, поскольку длительно протекает без выраженной симптоматики. Оно не имеет характерных проявлений и все его признаки похожи на симптомы дисфункции других органов желудочного тракта. Выявить заболевание можно случайно во время проведения исследования иных патологий желудочно-кишечного тракта. После выявления болезни пациенту рекомендуют вместе с приемом лекарств соблюдать диету. Она является неотъемлемой частью лечебного процесса, поскольку направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения.

Бульбит

Особенности диеты при обострении бульбита

Заболевание относят к хроническим патологиям. Оно характерно чередованием периодов затишья и обострения. Сколько будет длиться период ремиссии, зависит от больного. Ведь при заболевании нужно соблюдать диету и ограничивать себя в приеме обычных продуктов. Если же возникает обострение, то диета становится жесткой.

Гастроэнтерологи рекомендуют не переедать, питаться только легкой, хорошо усваиваемой пищей. Избегать больших порций, поэтому питаться нужно 6-7 раз в сутки. После еды должно быть легкое ощущение голода, а не тяжесть в животе. В этот период ограничивают суточное количество соли до 5г, а сахара до 50г. Диетологи рекомендуют в острый период кушать блюда с нейтральным вкусом, избегать грубой пищи, фруктов и овощей, содержащих растительные волокна и фруктовые кислоты.

Поскольку пищеварительный тракт у людей с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта «требователен» к поступающей пище, то еду следует готовить непосредственно перед употреблением. Недопустимо принимать «вчерашний» суп или кашу. Кроме этого, подавая на стол, следят за сочетаемостью продуктов.

  1. После молочных блюд нельзя сразу кушать ягоды и фрукты.
  2. Молоко не сочетается с рыбными блюдами, мясом.
  3. Свежие овощные салаты нельзя запивать сырой водой.

Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать пищевых отравлений и усугубления состояния больного.

Полезные продукты

В период обострения больные соблюдают более строгую диету, чем во время ремиссии. Это обусловлено активным воспалительным процессом в ЖКТ. Для его снятия используют щадящее питание. В острый период в рацион включают:

  • белковый куриный омлет;
  • сваренные всмятку яйца;
  • протертые супы из овощей;
  • не густые каши (манка, овсянка, рисовая крупа);
  • вареные рыбу, мясо постных сортов в измельченном виде;
  • суфле из мяса, рыбы;
  • кисели (фруктовый, ягодный, овсяный, молочный);
  • овощное пюре (кабачок, морковь, картофель);
  • запеченные яблоки, тыква, творог;
  • свежее молоко.
Читайте также:  Кандидоз: причины, симптомы, лечение

Спустя неделю такой диеты, в рацион постепенно вводят другие продукты:

  • галетное или бисквитное печенье;
  • сухари, подсушенный хлеб;
  • рассыпчатые каши;
  • обезжиренный творог, сметана;
  • мясные паровые тефтели;
  • зелень;
  • запеченные овощи;
  • вареное мясо или рыбы (кусочком);
  • макароны твердых сортов;
  • компот без ягод;
  • не концентрированные (разведенные водой) фруктовые или овощные соки.

Соблюдая диету, нужно придерживаться питьевого режима. Необходимо употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки. Пить воду следует за полчаса до или после еды. Выпитая жидкость во время трапезы замедляет метаболизм и создает нагрузку на кишечный тракт.

Что кушать можно

Нежелательные продукты

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • квашеные продукты, консервацию;
  • свежую выпечку;
  • сдобу;
  • спиртное;
  • жирную еду;
  • острую пищу;
  • жирную рыбу и мясо.

Под запретом сладкие газировки, минералка с газом, пиво и слабоалкогольные напитки.

При выборе продуктов для создания меню в этот период избегают:

  • капусты;
  • кукурузы;
  • грибов;
  • фасоли и бобовых;
  • винограда.

Все эти продукты повышают газообразование, что крайне нежелательно при обострении. Ограничивают потребление специй. Готовя блюда, используют приправы, не имеющие насыщенного запаха и вкуса (куркума, кориандр). Лук используют в минимальных количествах, а чеснок не употребляют вовсе.

Запрещенные продукты

Недельное меню при бульбите двенадцатиперстной кишки

Предположительное меню на семь дней для больных с воспалением луковицы 12-и перстной кишки, составленное с учетом рекомендаций диетолога.

Меню

Недельное меню при бульбите и гастрите

При гастрите применяется стол №5 по Певзнеру. Она предполагает прием щадящих и легко усваиваемых блюд. Основные требования по приготовлению и отбору продуктов, соответствуют принципам диетического питания при всех патологиях желудочного тракта.

Гастрит

Составляя рацион питания для больных с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, учитывают характер гастрита. При гипоацидном типе течения заболевания в меню вводят кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты, умеренно содержащие растительные кислоты. При гиперацидной форме гастрита (с повышенной кислотностью) такие продукты противопоказаны.

овсянка, какао с молоком, галеты

гречневая каша, яйцо всмятку, подсушенный хлеб, ломтик сыра, зеленый чай

молочная рисовая каша, не крепкий чай с сухариками

каша «Геркулес», вареная колбаса, подсушенный хлеб с твердым сыром, чай

бутерброд с вареной колбасой, фруктово-ягодное смузи

творожное суфле с медом, кисель

творожная запеканка с изюмом, фруктовое желе

рисовый суп, отварные макароны с куриными тефтельками, овощной салат, компот

гречневый суп, ленивые вареники, компот

вермишелевый суп с тефтельками, запеченный хек на овощной подушке, фруктовый сок

овощной суп-пюре, ячневая каша, тушеный кролик, отварная брокколи, компот из сухофруктов

суп из морской рыбы, отварной рис с овощами, паровая тефтеля, компот

морковно-яблочный салат со сметанным соусом

яйцо всмятку, ломтик хлеба, фруктовый сок

печеные яблоки с сахарной пудрой, галеты

рисовый пудинг, белковый омлет, отвар шиповника кабачок, фаршированный овощами, паровая котлета, компот гречневая каша, отварная рыба, салат из вареной свеклы, отвар шиповника.

Картофельное пюре, рыбные паровые котлеты, овощной салат, отвар шиповника

Паровые котлеты с отварной брокколи, творожная запеканка, фруктовый сок.

йогурт травяной чай

В качестве десертов и перекусов можно использовать зефир, пастилу, безе, мед. Но все должно употребляться в умеренных количествах. Если больной плохо переносит цельное молоко, то заменить его можно на кисломолочные продукты.

Диета №5

Профилактика

Бульбит зачастую является следствием гастрита. Поэтому, чтобы не возникло воспаление двенадцатиперстной кишки. Нужно проводить профилактику гастрита. Для этого следует:

  • правильно питаться;
  • не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам;
  • избегать стрессов;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не переедать;
  • контролировать вес;
  • избавиться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять острой пищей;
  • активно двигаться.

Если работа «сидячая», то ежедневно перед сном нужно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Это укрепит нервную систему, снимет эмоциональную нагрузку, повысит перистальтику и улучшит сон. Также следует свести до минимума потребление алкоголя и жирной пищи. От перекусов «на скорую руку» и фастфуда нужно отказаться полностью.

Профилактические мероприятия

При подтверждении диагноз «гастрит», следует сразу же провести квалифицированное лечение заболевания. При этом не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам, поскольку заболевание имеет несколько вариантов терапии, зависимых от формы болезни.

Отзывы

Мнения гастроэнтерологов о питании при бульбите.

Заболевания кишечного тракта невозможно полностью вылечить, если больной питается неправильно. Медикаментами можно снять только симптомы, но без устранения причины, нет смысла ждать улучшений в дальнейшем.

Андрей Михайлович, 46 лет.

Чаще всего бульбит – результат погрешностей в рационе питания и наличии вредных привычек. Диета исключает вредные для пищеварительной системы продукты, налаживает пищеварение и ускоряет процесс выздоровления.

Небольшое заключение

Лечение бульбита – длительный процесс, поскольку нужно в первую очередь избавиться от гастрита. Если же воспаление луковицы является моно-заболеванием, то придерживаться правильного питания следует не менее полугода. Во избежание рецидивов, включать новые продукты в рацион нужно постепенно, внимательно следя за самочувствием.

Какая диета назначается при бульбите двенадцатиперстной кишки, желудка, примерное меню и рецепты

Воспалительный процесс на слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки — основная причина развития дуодинита. Одна из форм болезни — бульбит, требующий индивидуального подхода, в котором сочетается медикаментозная терапия и специальный рацион. Разрабатывается диета при бульбите желудка, меню и схема питания вместе с диетологом, хотя вооружившись знаниями, получится упорядочить рацион самостоятельно, соблюдая основные правила.

Основные правила диетического питания

Чтобы диета при бульбите принесла максимальную пользу, придется придерживаться ряда правил. Диетологи предупреждают: только от соблюдения требований зависит эффективность лечения.

Рекомендации диетического питания:

  • употреблять пищу не меньше пяти раз (оптимальная схема питания — завтрак, обед, ужин, два перекуса, перед сном разрешено выпить теплое молоко или другой напиток);
  • пищу перед употреблением подогревать, но следить, чтобы она не была горячей;
  • перетирать еду — жесткие кусочки пищи способны спровоцировать болезненные ощущения, поранить пораженную болезнью слизистую, вызвать неприятный дискомфорт и тяжесть;
  • для одного приема пищи готовить два разных блюда;
  • ограничить употребление соли — в сутки разрешено использовать не больше 10 гр. специи;
  • не злоупотреблять сахаром — сладкого ингредиента в сутки разрешено употреблять всего 40–50 гр.;
  • отказаться на время диеты от вредных привычек, вызывающих нарушения в пищеварительных процессах — употребления алкогольных напитков и курения;
  • подкорректировать питьевой режим — употребление большого количества воды (от полутора литров) позволяет запустить метаболические процессы, активировать пищеварение, вывести из организма вредные соединения шлаков и токсинов;
  • полностью вычеркнуть из рациона все мучные изделия, особенно опасны при бульбите белый хлеб и сладкая выпечка;
  • провести коррекцию дневного режима — уделить время для полноценного ночного сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе.

Еще одно требование диеты при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите — не принимать пищу перед самым сном. Между последним употреблением еды и отправкой в постель должно пройти не меньше двух часов.

Разрешенные на диете продукты

Меню диеты, рекомендуемое при остром бульбите, довольно строгое, придется отказаться от большинства привычных блюд. Наиболее полезными при болезни считаются такие продукты:

  • овощи (для диетического питания подходят овощные насыщенные супы, легкие салаты, бульоны, окрошка);
  • сливки, сливочное масло (использовать для варки супа, приготовления легкой салатной заправки, соуса);
  • мясо минимальной жирности (индейку, кролика или куриное филе добавлять в первые блюда, готовить на пару, запекать без добавления острых специй или пряностей или просто отваривать в кипящей воде);
  • молочные продукты (творог, ряженка, молоко минимальной жирности, кефир и простокваша, рекомендуется готовить запеканки, сырники, ленивые вареники);
  • каши (гречка, овсянка, манка и рисовая крупа, приготовленные на воде или молоке — идеальный вариант диетического завтрака при бульбите);
  • из напитков разрешено употреблять зеленый или черный ненасыщенный чай (без сахара), компоты из протертых плодов, морсы и свежеотжатые соки.

Покупные соки в пакетах употреблять на диете при бульбите категорически запрещено — помимо высокого содержания сахара напитки содержат немалый процент вредных консервантов. Ароматизаторы и красители — еще ряд опасных для пораженного болезнью желудка компонентов, которые содержатся в приобретенном в магазине соке.

Запрещенные продукты: список

Меню, особенно если проводится диета при эрозивном бульбите, имеет немало ограничений, с которыми лучше ознакомиться заранее — это позволит не допустить ошибок и избежать осложнений. Из рациона следует полностью исключить:

  • некоторые виды овощей (капусту белокочанную, томаты, лук, редьку — эти овощи содержат опасные для желудка кислоты);
  • кисломолочные продукты, отличающиеся повышенным процентом кислотности;
  • насыщенные мясные бульоны на жирном мясе (баранину, жирную свинину);
  • содержащие кислые ингредиенты или острые пряности соуса;
  • мясные копчености или соленья;
  • жирную рыбу;
  • сладкую выпечку с большим количеством сахара, сливочного масла;
  • хлеб (ржаной или белый);
  • макароны, вермишель;
  • каши (пшеничную, ячневую, перловую);
  • ягоды или фрукты, содержащие кислоты или грубую клетчатку;
  • сладости (торты, варенье, мороженое и жирные десерты).

Под запретом также при бульбит диете все колбасные изделия — сосиски, копченая или вареная колбаса, сардельки. Повышенное содержание соли, пряностей способствует усилению болезненных ощущений, раздражению пищеварительных органов.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки и желудка: рекомендуемое меню на неделю

При переходе на диетическое питание следует учитывать, что диета при бульбите часто длится до года. Длительность курса рассчитывается индивидуально, зависит все от стадии болезни, дополнительных осложнений.

При эрозивном бульбите меню, рецепты диеты на неделю лучше упорядочить заранее — это позволит облегчить готовку, сократить время на приготовление. Лучше воспользоваться помощью врача, но если нет возможности проконсультироваться с диетологом, рекомендуется использовать готовую схему. Не обязательно строго придерживаться оптимального варианта рациона, но экспериментами тоже лучше не злоупотреблять — менять продукты и блюда осторожно, вооружившись списком запрещенных ингредиентов.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки, рассчитанная на неделю, рекомендуемые блюда и короткое описание приготовления:

Запечь ломтики яблок (полить медом), напиток — домашний йогурт (готовить из нежирного молока без сахара и фруктовых частичек)

Суп с рисовой крупой (добавить кусочки отварной грудки курицы), биточки из нежирного мяса или рыбы (готовить на пару), подавать с гречневой кашей, напиток — фруктовый кисель или компот Пюре из отварных груш, галеты, напиток из шиповника

Овощное рагу (готовить на курином бульоне), пюре из моркови с кусочками рыбы (отварить или запечь без специй), напиток — молоко

Примерное меню диеты при катаральном бульбите и гастрите с кратким описанием рекомендуемых блюд

Диета при катаральном бульбите немного отличается от диетического питания, рекомендуемом при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Основных приемов пищи три — завтрак, обед и вечерняя трапеза. Перекусы рекомендуется также не исключать из рациона. В качестве легких трапез между основными приемами еды подойдет кефир, домашний йогурт, печенье (выпечку лучше готовить с использованием овсяной муки), сухие крекеры.

Рекомендуемое меню диеты (рассчитанное на 7 дней):

Диетические рецепты, рекомендуемые при бульбите

В диете при бульбите и гастрите, помимо рекомендуемых и запрещенных продуктов, следует также учитывать способ приготовления блюд. Оптимальный вариант — отваривание или запекание, приготовление на пару. Жарить категорически запрещено — помимо высокой калорийности такие блюда угрожают раздражением слизистых желудка.

Использовать для диеты при эрозивном бульбите рецепты рекомендуется осторожно — проверить наличие запрещенных ингредиентов, способ термической обработки продуктов. Если есть сомнения, заранее лучше отправиться на консультацию к диетологу, который поможет предотвратить опасные для здоровья ошибки.

Слизистый суп для диеты при бульбите, приготовление:

  1. Промыть зерна риса (если болезнь сопровождается увеличением веса, рекомендуется на диете для приготовления блюд использовать бурый злак), залить кипятком (жидкость должна покрывать рисовые зернышки на 2–3 см).
  2. Варить до полного разваривания злака, периодически помешивать в продолжение кипения, что позволит избежать пригорания.
  3. Жидкость полностью слить (использовать сито), оставшуюся рисовую кашу перетереть.
  4. Добавить слитую жидкость, вливать небольшими порциями, контролируя консистенцию супа, заправить небольшим количеством качественного сливочного масла, несколькими кристаллами соли или молочно-яичной смесью.

Подавать суп теплым, разрешено по вкусу добавить рубленую зелень.

Картофельная запеканка, приготовление:

  1. Очистить несколько клубней картошки, отварить до готовности.
  2. Перетереть вареную картошку и нежирный творог через сито.
  3. Добавить сливочное масло, одно растертое добела яйцо, перемешать до однородного состояния, разрешено положить немного соли.
  4. Выложить нетолстым слоем на сбрызнутом маслом противне, разровнять.
  5. Поставить в горячий духовой шкаф, выпечь до готовности.

Подавать запеканку из картошки с овощным соусом или полить нежирной сметаной.

Салат из свеклы, приготовление:

  1. Промыть водой несколько корнеплодов, если свекла слишком крупная, разрезать на несколько небольших частичек.
  2. Варить при слабом кипении до готовности (проверять острым ножом или вилкой).
  3. Слить жидкость, очистить корнеплоды, потереть, используя крупную терку.
  4. Добавить отварной зеленый горошек (консервированный лучше не использовать — маринад обычно содержит уксус, консерванты, большое количество соли или сахара).
  5. Заправить салат — немного посолить и влить немного растительного масла.

Десерт — желе из ягод, рецепт:

  1. Ягоды положить в дуршлаг, промыть прохладной проточной водой.
  2. Залить плоды холодной водой, поставить на плиту, быстро довести до кипения на сильном огне.
  3. Сразу после закипания всыпать немного сахара, помешать, дождаться растворения сладких кристаллов, снять.
  4. Позволить жидкости остыть, процедить, в небольшом количестве ягодного отвара замочить желатин, после набухания распустить.
  5. Ягоды перетереть или перебить блендером, влить немного отвара, добавить распущенную желатиновую смесь.
  6. Разлить в небольшие формочки, поставить на 2–4 часа в холодильник до полного застывания.

Разрешено подавать, украсив взбитой сметаной (добавить немного меда или сахара), кусочками сладких плодов.

Травяные отвары народной медицины для диетического рациона

Чтобы диета при эрозивном бульбите принесла максимальный эффект, рекомендуется в качестве диетических напитков употреблять средства нетрадиционной медицины. Травяные лекарства способствуют заживлению пораженных тканей, снятию воспалительного процесса на слизистой, купированию болевого синдрома.

Наибольшую пользу в диете при эрозивном бульбите принесут травы, обладающие обезболивающим и противовоспалительным качеством. Чаще всего для приготовления насыщенных напитков используются плоды шиповника, цветы ромашки, трава зверобоя, тысячелистника и подорожника.

Предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии отрицательной реакции на растительные ингредиенты — проследить за самочувствием и общим состоянием организма после первых приемов. Если тревожат побочные эффекты (головные боли, неприятный дискомфорт в области пищеварительных органов, тошнота или рвота), немедленно отказаться от употребления домашних растительных лекарств.

Диета при бульбите должна быть дополнена следующими народными средствами:

  • сок подорожника. Собрать молодые листики растения, измельчить (использовать блендер или просто порубить зелень острым ножом). Перетереть руками, оставить на полчаса. После образования сока процедить (использовать марлевую ткань или специальное ситечко). Употреблять немедленно — при хранении полезные качества напитка стремительно снижаются. Рекомендуемая дозировка для приема — 50 мл. Принимать сок подорожника не чаще двух раз в сутки, желательно между основными трапезами;
  • сок морковки. Тщательно промыть корнеплоды (наиболее полезными считаются ярко-оранжевые овощи), потереть на мелкой терке. Отжать жидкость, употребить сразу после приготовления. Пить сок перед каждой трапезой по 100–120 мл;
  • отвар зверобоя. Сухую траву (15 гр.) поместить в заварочную емкость. Вскипятить воду (500 мл), запарить растительное сырье. Плотно закрыть емкость, поставить настаиваться (для концентрации полезных элементов рекомендуется обернуть заварочник махровым полотенцем или теплым платком). Провести процеживание через полчаса. Разрешено добавить немного сахара, особенно если жидкость имеет горьковатый привкус.

Независимо от выбранного домашнего лекарства в диете при бульбите желудка не рекомендуется принимать отвары или сок регулярно. Оптимальный вариант лечения — пить средства две недели, сделать перерыв и позволить организму отдохнуть в продолжение 7–10 дней.

Диета при бульбите — обязательный этап успешного лечения, которым не следует пренебрегать, иначе даже мощные медикаментозные препараты окажутся малоэффективными. Лучше обсудить меню диеты при бульбите, даже если есть малейшие сомнения, с диетологом, который подберет наиболее полезные для пищеварительных органов сочетания продуктов, поможет составить список запрещенных блюд, порекомендует вспомогательные меры.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *