Диета при геморрое на каждый день – как питаться?

Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.

Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.

Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.

Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.

Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.

При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.

Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 г за один день.

Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.

Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.

Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.

Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.

Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.

Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).

В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:

Кисели, какао и шоколад.

Крепкий чай, крепкий кофе.

Свежая выпечка, кондитерские изделия.

Капуста белокочанная, репа, редька, редис.

Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:

Разделение приема пищи на 5-6 раз.

Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.

Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

Варианты меню при геморрое

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения. Диетический стол под номером 3 является базой для больных, страдающих от запоров.

Меню на 1 день

Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.

Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).

Отварной картофель с зеленью и маслом.

Постный борщ, запеченный мясной рулет.

Рыба на пару, овощи.

Кефир перед сном.

Меню на 2 день

Овсяная каша с маслом.

Компот и морс (до 4 стаканов за день)

Овощной суп, отварная курица или индейка.

Паштет из куриной печени.

Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

Салат из огурцов с зеленью.

Омлет яичный на пару с сыром.

Чай (до 4 стаканов в день).

Щи со сметаной без мяса.

Рагу овощное, творог.

Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

Омлет без желтка.

Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.

Рис с маслом разваренный.

Сухари из белого хлеба.

Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.

Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета при геморрое

Медицинский эксперт статьи

Что говорить, бороться с таким заболеванием, как геморрой сложно, однако делать это необходимо. А чтобы эффект от лечения был более ощутим, потребуется специальная диета при геморрое.

Геморрой – неприятное заболевание, когда из-за ослабленной сосудистой стенки происходит увеличение и выпячивание вен прямой кишки. Все это сопровождается симптомами болезненности, зуда, кровотечений.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какая диета при геморрое?

Геморрой чаще лечат консервативным или хирургическим методом, назначают сидячие ванны или согревающие компрессы, свечи, средства, размягчающие испражнения. Однако питание также немаловажно в терапии геморроя. Благодаря правильно подобранному рациону можно уменьшить болезненные симптомы, восстановить нарушения стула, добиться полноценного переваривания пищи и уменьшить нагрузку на венозную сетку и слизистую прямой кишки.

Диета при внутреннем геморрое подразумевает, прежде всего, увеличение количества употребляемой клетчатки – волокнистой ткани растительного происхождения, которая устойчива к ферментным веществам пищеварительного тракта человека, и крайне важна для нормализации акта дефекации. Клетчатка содержится:

  • в зерновых культурах (цельнозерновые сорта хлеба, макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы (кроме риса и манки) и бобовые);
  • во фруктах (как в кожице, так и в мякоти плода);
  • в сухофруктах (в изюме, кураге, инжире, финиках, черносливе);
  • в овощах (как сырых, так и приготовленных);
  • в корнеплодах (свекле, картошке, морковке).

Клетчатку можно употреблять и в виде отдельных диетических добавок, которые продаются в аптеках. Однако следует помнить, что её можно употреблять не более 50 г в сутки. Что же касается свежих фруктов и овощей, то их можно употреблять в достаточных количествах.

Как же работает клетчатка? Она способна впитывать в себя жидкость и изменять структуру испражнений: стул смягчается и легче продвигается по кишечнику. К тому же, благодаря клетчатке, значительно увеличивается объем каловой массы.

Своевременный стул, отсутствие запоров уменьшают давление на стенки сосудов. Как следствие, болезненность ослабевает, слизистая восстанавливается, отечность проходит.

Диета при остром геморрое должна включать в себя достаточное количество жидкости. Если нет заболеваний почек и щитовидной железы, что может вызвать отеки, рекомендуется пить от 1,5 до 2,5 л жидкости в сутки, причем большую часть необходимо выпивать в первой половине дня. Это может быть чистая вода (не водопроводная), свежевыжатые соки, травяной чай или компот из сухофруктов. Кстати, чернослив также очень уместен в рационе, так как обладает хорошими послабляющими свойствами. Однако воду следует пить не ранее, чем через час после приема пищи, либо за полчаса до еды.

Необходимо соблюдать режим приема пищи. Пищеварительная система, как и весь человеческий организм, тоже имеет свои определенные привычки. Питание несбалансированное, «когда придется» и «где придется», не приемлемо для нормальных процессов переваривания пищи. Употребление еды в одинаковое время своего рода дисциплинирует желудочно-кишечную систему, улучшает её работу, обеспечивая регулярное ежедневное опорожнение кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением проводится на фоне обязательных терапевтических мероприятий. Устранение кровоточивости геморроидальных вен возможно только медикаментозным способом. Цель диеты при такой ситуации – уменьшить нагрузку на вены, таким образом повлияв на скорейшее заживление поврежденной сосудистой стенки.

Для снижения вероятности застоя каловой массы в нижних областях кишечника рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию в достаточном количестве. Такие продукты крайне важны для организма: они способствуют процессу восстановления оптимального состава микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, создает благоприятную обстановку для заживления слизистой и сосудистых повреждений.

Диета при геморрое и запоре подразумевает также и отказ от некоторых продуктов, либо ограничение их употребления:

  • сахар, сладости, сдобные булочки, пирожки, белый пшеничный хлеб, лапша из белой муки, печенье, конфеты, торты и пр.;
  • мясные блюда;
  • твердые, колбасные, плавленые сыры;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий черный чай, шоколад;
  • соль (в том числе чипсы, соленый арахис, сухарики, маринады, соленья, заготовки с большим количеством соли).
Читайте также:  Ранняя постинфарктная стенокардия: классификация и формы, основные причины, симптомы, медикаментозная терапия, хирургическое лечение, когда требуется, прогноз врачей

Помните: нельзя ждать положительного эффекта от лечения заболевания, не изменив прежний ежедневный рацион. Борьба с запорами и общее оздоровление организма – главные составляющие нового питания.

Диета при геморрое и трещинах анального отверстия должна быть направлена на смягчение каловой массы и облегчения её прохождения по кишечным путям. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион нерафинированное растительное масло, добавляя его во всевозможные салаты и поливая им гарниры. Еще лучше – если вы приучите себя каждое утро выпивать ложечку масла, лучше оливкового или льняного, запив небольшим количеством воды. Растительное масло – отличный стимулятор работы кишечника. Если вы не можете заставить себя проглотить масло, можете смешать его с чашкой кефира или йогурта. Помните, что для послабления кишечника пить следует только свежую простоквашу или кефир, которому не более трех дней. В противном случае вместо слабительного эффекта вы можете получить, наоборот, закрепляющий.

Диета при обострении геморроя должна быть относительно строгой. Следует в обязательном порядке отказаться от каких-либо спиртных напитков. Необходимо пить чистую минеральную воду без газа, есть много овощей и разнообразных фруктов. Если врач принял решение удалить геморроидальные узлы оперативным путем – то о вашем питании в день перед операцией он расскажет индивидуально. В дальнейшем необходимо следовать общим рекомендациям по питанию при геморрое. Однако не думайте, что, если проблема удалена оперативно, то она больше не повторится. Если вы вернетесь к прежнему образу жизни, где присутствовало переедание, неправильное питание, запоры – геморрой может рецидивировать. Поэтому старайтесь приучить себя питаться правильно – это будет лучшей профилактикой повтора заболевания.

Собственно говоря, диета после геморроя – это обычное, но рациональное и сбалансированное питание, с соблюдением регулярности приема пищи, без переедания и голодовок. Необходимо избегать приема пищи всухомятку – это может привести к формированию хронической формы запора, что значительно ухудшит прогноз геморроя.

Если же на фоне геморроя у вас наблюдается склонность к диарее – посоветуйтесь с врачом: возможно, вам потребуется коррекция бактериальной флоры кишечника.

Диета при геморрое при беременности

К сожалению, будущие мамы часто могут стать жертвами геморроя во II или III триместре беременности. Причиной может стать давление, производимое увеличенной маткой на венозную сеть малого таза, в том числе и на геморроидальные вены. Иногда заболевание проявляется уже после родов, что связано с нагрузкой на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.

Заболевание может развиваться постепенно, не проявляя себя. По этой причине многие врачи рекомендуют при беременности соблюдать определенную диету, которая служит в первую очередь профилактикой геморроя и, при наличии заболевания, облегчит симптоматику. Поправки в питании женщины должны быть направлены на улучшение функции кишечника, нормализацию стула.

Острые приправы, солености, сладости, мучное, тяжелые белковые продукты – отменяются. Пища, которую мы едим, должна поддерживать и направлять работу пищеварительной системы, а не создавать препятствия в пищеварении. Необходимо отказаться от наваристых бульонов, употребляя взамен овощной суп, тушеные овощи, темный хлеб, крупяные каши на воде. Вместо цельного молока лучше употреблять кисломолочные продукты. В вашем меню должны присутствовать сухофрукты, бананы и другие фрукты, овсянка, салаты с добавлением нерафинированного масла.

Старайтесь кушать медленно, хорошо пережевывая каждый кусочек. Пищу выбирайте свежую, только что приготовленную. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности: не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем своего будущего ребенка.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при геморрое

Приведем в ознакомительных целях образец такого меню:

  • Завтрак – овсянка на воде, с медом и промытым изюмом, цельнозерновой хлебец, зеленый чай.
  • Перекус – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Обед – фасолевый суп, запеченная рыба с гречневой кашей, темный хлеб, отвар из шиповника.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – овощное рагу с морковью, кабачком и баклажаном, кусочек бородинского хлеба, компот из чернослива.
  • На ночь – чашка кефира.
  • Завтрак – творог с изюмом, черносливом и орехами, цельнозерновой хлебец, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Перекус – запеченное яблоко с орехами.
  • Обед – чечевичный суп, паровые фрикадельки с ячневым гарниром, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Полдник – томатный сок с цельнозерновым хлебцом.
  • Ужин – овощной салат с кусочком отварной куриной грудки, бородинский хлеб, компот из сухофруктов.
  • На ночь – йогурт.

Составляйте меню с учетом своих собственных вкусов и потребностей, не забывая внести в него рекомендации врача по правильному питанию. Возможно, придерживаясь хороших и полезных советов, вы забудете о таком неприятном заболевании, как геморрой.

Диета при геморрое важна, иначе все попытки избавиться от болезни могут быть тщетными.

Питание при геморрое

Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того, диетотерапия повышает эффективность традиционного лечения (при тяжёлых формах патологии) и предупреждает появление новых узлов (в послеоперационный период).

Общие сведения

Геморрой – это заболевание прямой кишки, характеризующееся патологическим увеличением вен в области заднего прохода.

Первые признаки недуга – кровь при дефекации, зуд в анальном отверстии, боль при испражнении. Главной причиной возникновения расстройства является повышение внутрибрюшного давления и в сосудах прямой кишки.

Факторы, способствующие застою крови в венах заднего прохода:

  • напряжение во время дефекации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • поднятие тяжестей;
  • обезвоживание организма;
  • натуживание при родах;
  • острый гиповитаминоз;
  • заболевания органов малого таза (цистит, простатит);
  • сильный кашлевой синдром (при бронхиальной астме).
  • продолжительное «стояние» на ногах.
  • злоупотребление алкоголем.
  • Общие сведения
  • Принципы питания
  • Перечень разрешенных продуктов
  • Запрещённые продукты
  • Питание после хирургического вмешательства
  • Пероральные народные средства
  • Облепиха вернет здоровье кишечнику
  • Меню при геморрое
  • Вывод

В большинстве случаев, эта болезнь развивается постепенно без наличия ярко-выраженной симптоматики. Изначально человек ощущает лёгкий дискомфорт в области ануса (во время опорожнения). На данном этапе геморроидальные узлы изредка выпадают наружу, но легко вправляются (самостоятельно).

По мере прогрессирования болезни происходит усиление болевого синдрома при дефекации, возникают незначительные кровотечения из ануса. При этом геморроидальные «шишки» выпадают наружу не только во время опорожнения, но и при малейшем физическом усилии. При отсутствии надлежащей терапии болезнь чревата тяжёлыми осложнениями (некрозом, тромбозом, парапроктитом, криптитом).

На последней стадии болезни избавиться от узлов можно только за счет оперативного вмешательства, поскольку они постоянно находятся снаружи и самостоятельно не вправляются.

Принципы питания

Главные задачи «антигеморроидальной» диеты – восстановление нарушенных функций кишечника (устранение запора или диареи), нормализация кровотока в органах малого таза, повышение эластичности сосудов.

Общие принципы питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Учитывая, что плотность каловых масс зависит от количества потребляемой жидкости, для разжижения стула важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки. При недостатке питьевого ресурса происходит замедление транзита химуса по кишечнику. Это ведёт к уплотнению каловых масс и повреждению вен анального канала (продуктами дефекации).

Для борьбы с запорами (особенно многолетними) натощак выпивают треть суточного объёма воды (за 1-1,5 часа). Оставшуюся порцию жидкости потребляют в течение дня (небольшими глотками).

  1. Обогатить дневной рацион клетчаткой. Пищевые волокна – основа диетического питания при геморрое. Клетчатка, за счёт увеличения объёма каловых масс, способствует мягкому опорожнению кишечника. Наряду с этим пектины оказывают на пищеварительный тракт вяжущее, обволакивающее и защитное действия.

Помните, рацион людей, страдающих геморроем, должен на 50 % состоять из растительной клетчатки.

  1. Исключить из дневного меню алкоголь. Спиртные напитки обезвоживают организм больного, способствуя дегидратации воды из кишечника. При геморроидальной болезни алкоголь допустимо потреблять только в период ремиссии (в минимальных дозах).
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота приёмов еды – 6 раз в сутки. Предпочтение следует отдавать жидкой измельчённой пище: супам-пюре, кисломолочным продуктам, разваренным кашам, фруктовым смузи. Дробный режим питания показан в острый и послеоперационный период (для снижения давления на стенки кишечника при дефекации).
  3. Тщательно пережевывать пищу. Это предупредит попадание крупных частиц еды в пищевод и далее в желудок и кишечник, которые способны повредить слизистую выстилку толстого кишечника. Для хорошего пищеварения твёрдые продукты пережёвывают 30-40 раз.
  4. Потреблять пищу небольшими дозами. Размер однократной порции не должен превышать 250 грамм. Дозированный режим питания поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, и, как следствие, снизить давление на стенки анального канала.
  5. Контролировать температуру еды. При трещинах или выпадениях кишки важно потреблять тёплую пищу (15-60 градусов). Холодные или горячие продукты раздражают стенки органа, ухудшая его эвакуаторную функцию.

Помните, для поддержания кишечника в тонусе, важно сочетать здоровое питание с умеренной физической активностью (исключая подъём тяжестей).

Среди предпочтительных видов спорта можно выделить: плаванье, гимнастика, теннис, спортивная ходьба, бег трусцой, катание на роликах, лыжах, коньках. Они улучшают кровоснабжение в области малого таза, тренируют работу сердечно-сосудистой системы, устраняют периферические отеки. Кроме того, данные виды спорта повышают физические показатели организма, укрепляют иммунитет, противодействуют появлению геморроя.

Перечень разрешенных продуктов

Для снижения риска развития или обострения заболевания пищевой рацион на 50 % должен состоять из продуктов, улучшающих работу кишечника.

При патологиях прямой кишки потребляют следующую еду:

  1. Овощи. Для улучшения стула дневное меню обогащают продуктами, оказывающими мягкое послабляющее действие: свеклой, огурцами, морковью, кабачками, капустой, тыквой. Приём крахмалистых овощей (картофеля, редьки, редиса) сводят к минимуму (так как они вызывают запор). Растительную пищу потребляют в свежем, отварном или запечённом виде.
  2. Кисломолочные напитки. Людям, страдающим от геморроя, рекомендуется обогатить дневной рацион следующими продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой, простоквашей. Данные напитки поставляют в организм полезную флору, стимулируют эвакуаторную функцию, ускоряют продвижение пищевого комка по кишечнику, способствуют заживлению трещин анального отверстия.
  3. Крупы. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогут следующие каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, ячневая. От потребления манной и рисовой круп лучше отказаться (поскольку они оказывают закрепляющий эффект).
  4. Фрукты. Для профилактики и лечения запоров в ежедневный рацион больных включают бананы, абрикосы, яблоки, сливы, груши, персики, клубнику, апельсины, инжир, курагу, изюм, чернослив. При выборе фрукта отдайте предпочтение спелым плодам, поскольку зеленые раздражают стенки кишечника.
  5. Хлеб. Из-за высокого содержания клейковины изделия из белой муки находятся «под запретом. Для улучшения функций кишечника рекомендуется потреблять цельнозерновую выпечку и хлебцы.
  6. Зелень. Ботва растений, благодаря высокой концентрации витамина C и рутина, оказывает на стенки кишечника венотонизирующее и противовоспалительное действия. Кроме того, зелень поставляет в организм железо, необходимое для синтеза эритроцитов (особенно при кровоточивости из геморроидальных узлов).
  7. Растительные масла. Обволакивают стенки кишечника, стимулируют безболезненную дефекацию, заживляют анальные трещины. Наиболее полезные масла – тыквенное, облепиховое, оливковое, льняное, кедровое. При стойких запорах продукт принимают дважды в сутки (за 30 минут до утренней трапезы и за 60 минут до сна). Однако, при камнях в жёлчном пузыре масла используют с осторожностью, поскольку они стимулируют желчеотделение.

Для улучшения состояния больного в дневной рацион включают противовоспалительные чаи (липовый, шалфейный, ромашковый).

Запрещённые продукты

Диетотерапия при геморрое предполагает исключение из меню пищи, которая стимулирует приток крови к сосудам, раздражает слизистую прямой кишки, усиливает газообразование в пищеварительном тракте.

Читайте также:  Измерение СОЭ по методу Панченкова: норма, что если повышена?

Перечень запрещённых продуктов:

  • сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, хлеб из белой муки;
  • белый сахар;
  • пшеничные макароны (белые);
  • жареные блюда;
  • острые пряности (горчица, перец, хрен);
  • манная и рисовая каши;
  • жирные сорта мяса;
  • алкоголь;
  • кофе, чёрный чай, газированные напитки;
  • картофель, редька, редис, лук, чеснок, фасоль, горох;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко, сливки;
  • животные жиры;
  • наваристые бульоны;
  • айва, черника, барбарис;
  • консервы, маринады, соленья, копчёности.

Кроме того, при выпадении узлов важно следить за объёмом потребляемой соли, поскольку её излишек провоцирует обострение заболевания. Оптимальная порция пряности – 7 грамм в сутки.

Помните, потреблять запрещённые продукты допустимо только в период ремиссии (в ограниченных количествах). Лечебное питание в острой фазе болезни должно быть жёстким.

Питание после хирургического вмешательства

Плановая операция показана людям с тяжёлой формой болезни, когда консервативное лечение не даёт положительных результатов. После удаления геморроя восстановительный период длится 1-1,5 месяца. На протяжении данного времени важно придерживаться щадящей схемы питания (чтобы не травмировать стенку кишечника грубыми веществами). Кроме того, для успешного заживления рубца в первые 24 часа после геморроидэктомии (процедуры по удалению узлов) следует исключить появление дефекации. Ввиду этого дневной рацион составляет только обильное питьё (вода, зелёный чай, травяные отвары). На вторые сутки в меню больного допустимо включать диетическую пищу.

Перечень продуктов на «первую неделю» после операции:

  • овощные супы-пюре (перетёртые);
  • жидкие каши, сваренные на воде (гречневая или овсяная);
  • паровые тефтели (из постных сортов мяса);
  • нежирные кисломолочные продукты (перетертый творог, кефир).

Спустя неделю в меню пациентов добавляют печёные фрукты, тушёные овощи, отварную рыбу и мясо.

Главные принципы послеоперационного питания (в первый месяц):

  1. Соблюдать питьевой режим. Во избежание риска развития рецидивов в дневном меню должно присутствовать не менее 2-х литров воды.
  2. Потреблять пищу каждые 2 часа. Шестиразовое питание «облегчает» процесс дефекации, «обеспечивая» мягкую консистенцию кала.
  3. Принимать еду малыми дозами. Для снижения нагрузки на кишечный тракт объём порции не должен превышать 160 грамм.
  4. Использовать щадящие методы обработки еды. В первый месяц после геморроидэктомии пищу потребляют только в отварном, запечённом или паровом виде (для исключения вероятности повреждения кишечника твердыми частицами).
  5. Сбалансировать дневное меню. Для нормализации «стула» в пищевой рацион включают не менее 60% углеводов, 30% жиров, 15% белков.

Помните, беспорядочный приём пищи после операции грозит осложнениями: инфицированием рубца, разрывом швов, кровотечением из ануса.

Что нельзя есть на протяжении 30 дней после операции?

В восстановительный период «под запретом» пища, вызывающая метеоризм и брожение.

Перечень недозволительных продуктов:

  1. Свежие ягоды, овощи, фрукты (особенно яблоки, редис, капуста, виноград, репа, чеснок, малина).
  2. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
  3. Цельное молоко.
  4. Хлебобулочные и кондитерские изделия (в том числе из цельнозерновой муки).
  5. Пряности, специи.
  6. Орехи (особенно арахис, миндаль, лесные).
  7. Газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
  8. Алкоголь.
  9. Чёрный чай, кофе.
  10. Консервы, маринады, копчёности, соленья.
  11. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка,гусь).
  12. Грибы.

При соблюдении указанных правил за месяц диетотерапии рана полностью затягивается. Наряду с этим, восстанавливается перистальтика кишечника, нормализуется тонус вен в области заднего прохода, улучшается пищеварение. Для ускорения заживления повреждённых тканей, можно использовать бактерицидные сидячие ванночки (из шалфея, календулы или ромашки).

Пероральные народные средства

Для успешной борьбы с геморроем медикаментозное лечение целесообразно сочетать с фитотерапией. При регулярном приёме лекарственных трав уменьшается продолжительность обострений, удлиняется период ремиссии болезни.

  1. Антигеморроидальный чай из спорыша (горца почечуйного). В состав «птичьей» травы входят дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающим, регенерирующим и противовоспалительным действиями.

Рецепт приготовления чая: 30 г травы залить 300 мл кипятка (80 градусов), настоять на водяной бане 15 минут. Спустя 2 часа отвар процедить и перелить в стеклянную тару.

Целебный чай употребляют четырежды в сутки по 100 мл (за 10 минут до еды). Напиток из горца особенно эффективен в период обострения болезни, поскольку ускоряет заживление повреждённого эпителия, купирует болевой синдром, останавливает кровотечение, замедляет процесс разрушения тканей.

  1. Противовоспалительный антигеморроидальный отвар. Активные компоненты – календула (30 г), крапива (45 г), тысячелистник (30 г), шалфей (35 г), мята перечная (25 г), ромашка (30 г), девясил (45 г), пастушья сумка (15 г). Указанные ингредиенты смешивают (в сухом виде) в указанных пропорциях, после этого измельчают на кофемолке. Затем 30 г смеси заливают 250 мл горячей воды (80 градусов) и настаивают на протяжении 9 часов в термосе.

Противовоспалительный чай принимают трижды в день по 50-75 мл (независимо от еды). Данное средство оказывает на организм противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое и вяжущее действия.

  1. Кровоостанавливающий травяной настой. В состав целебного чая входят спорыш (горец почечуйный), крушина, лён (семена), хвощ полевой, волошка (сушеница болотная). Указанные ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Затем 30 г сухого сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении часа в термосе.

Целебный напиток принимают трижды в день по 80 мл за 30 минут до трапезы. Данный настой используют для заживления анальных трещин, снижения кровоточивости из воспалённых узлов, дезинфекции заднего прохода, усиления перистальтики кишечника.

  1. Обезболивающее средство от геморроя. Для приготовления настойки понадобится сырой или высушенный корень одуванчика. После тщательной промывки сырьё (10 г) измельчают на тёрке или блендере, затем заливают холодной водой (250 мл), настаивают в тёмном месте 8 часов. Готовую смесь принимают четырежды в день по 30 мл. Курс терапии – 10 дней.

Облепиха вернет здоровье кишечнику

Облепиховое масло – эффективное средство от геморроя, применяемое как в народной, так и традиционной медицине. Полезность данного продукта обусловлена присутствием в составе большого количества веществ-венотоников.

Главные компоненты облепихового масла:

  1. Витамины (А, E, C, F). Укрепляют капилляры анального отверстия, стимулируют регенерацию травмированных участков эпителия, ускоряют заживление послеоперационных рубцов, улучшают тонус сосудистого русла, повышают эластичность стенок заднего прохода, предупреждают появление новых геморроидальных узлов (за счёт увеличения синтеза коллагена).
  2. Дубильные вещества (фитонциды, пектины, серотонин, алколоиды, кумарины). Уменьшают отёчность геморроидальных узлов, купируют болевой синдром в области заднего прохода, устраняют кровоточивость из анального отверстия.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая). Улучшают реологические характеристики крови, препятствуют её застаиванию в венах малого таза.
  4. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная, винная). Снижают интенсивность воспалительного процесса, ускоряют заживление анальных трещин, устраняют раздражение в заднем проходе.

Облепиховое масло используется для лечения заболевания на всех стадиях патологии (в том числе в фазе обострения).

В период ремиссии продукт применяют внутрь в чистом виде (для профилактики образования новых узлов). Схема приёма: по 15 миллилитров 2 раза в день: утром (после пробуждения) и вечером (перед сном). Продолжительность масляной терапии – 60 дней.

При обострении геморроидальной болезни целесообразно сочетать пероральный и местный приёмы растительного сырья. Для снижения воспалительного процесса масло прикладывают к «шишкам» не менее 5 раз в сутки (на марлевых тампонах). Время выдержки лечебной повязки – 1 час. При потребности (внутренних геморроидальных узлах) состав вводят в анус при помощи турунды или микроклизмы.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло?

Для создания целебного снадобья лучше использовать ягоды красного, а не оранжевого цвета (ввиду более богатого ингредиентного состава).

Схема приготовления:

  1. Подготовить ягоды к обработке: промыть, удалить ветви.
  2. Выдавить сок из свежих плодов.
  3. Просушить облепиховый жмых в духовке (при температуре 40 градусов).
  4. Измельчить сухие выжимки в кофемолке.
  5. Разделить полученную смесь на 3 части.
  6. Залить первую порцию жмыха подсолнечным маслом (рафинированным). Соотношение 1:5.
  7. Настоять полученный состав на протяжении трёх суток в тёплом месте (перемешивая 2 раза в сутки).
  8. Процедить трёхдневное масло через мелкое сито, первый жмых утилизировать.
  9. Добавить в «первичное» масло вторую часть сухого жмыха. Настоять 3 дня.
  10. Повторить процедуру с третьей порцией облепихи.

Готовую смесь переливают в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Меню при геморрое

Диетотерапия при заболеваниях в области анального отверстия направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта, в частности предотвращение запоров и диареи.

Понедельник

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г овсянки, 50 г бананов, 20 г грецких орехов, 10 г ржаных тостов.

Ланч: 150 мл капустняка, 70 г паровых котлет, 10 мл облепихового масла.

Полдник: 100 г творожной массы, 50 г клюквы, 20 мл термостатной сметаны.

Ужин: 100 г ячневой каши, 70 г судака (отварного), 50 г микса из зелени.

За час до сна: 150 мл 1% ряженки.

Вторник

За час до 1-го приёма пищи: 700 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 100 г гречки (желательно зелёной), 60 г салата из огурцов, 10 г отрубей.

Ланч: 100 г яблочно-бананового смузи.

Обед: 150 г овощного пюре (свёкла, кабачок, брокколи, морковь), 70 г паровых тефтель, 20 г цельнозернового хлеба.

Полдник: 150 г коктейля из фруктов (банана, клубники, чернослива), 20 мл мёда.

Ужин: 170 г креветочно-авокадного салата, 20 мл тыквенного масла.

За час до сна: 170 г «молодого» кефира (одно- или двухдневного).

Среда

После пробуждения: 300 мл чистой воды.

Завтрак: 100 г яичного омлета, 50 г свежих помидор, 30 г свежей зелени (укроп, кинза, салат).

Ланч: 100 мл фруктового киселя, 100 г галетного печенья.

Обед: 150 мл рыбного супа, 100 г овощного рагу (морковь, брокколи, кабачки).

Полдник: 150 мл чая из календулы, 100 г тыквенных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Ужин: 100 г пшеничной каши, 70 г лимонно-свёкольного салата, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 150 мл зелёного коктейля (кинза, йогурт, салат).

Четверг

За 40 минут до утренней трапезы: 800 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 150 г овсянки, 50 г сезонных ягод (клубники, черники, шелковицы), 20 мл масла из облепихи.

Ланч: 200 мл фруктово-творожного смузи.

Обед: 150 мл зелёного борща (постного), 70 г морковного салата, 50 г индейки (отварной), 15 г хлебцов.

Полдник: 150 мл спорышевого чая, 100 г яблочного пирога.

Ужин: 150 г тыквы фаршированной гречкой, 50 г чернослива.

За час до сна: 150 мл йогурта.

Пятница

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г перловой каши, 50 г чернослива.

Ланч: 150 мл шалфейного чая, 100 г яблочно-морковной запеканки (на цельнозерновой муке).

Обед: 150 мл супа с фрикадельками, 70 г тушёной капусты, 10 мл масла из оливы.

Полдник: 150 г нарезки из фруктов (персика, банан, яблока), 30 г цельнозерновых тостов.

Ужин: 150 г греческого салата (помидоры, сыр, маслины, огурцы, оливковое масло), 70 г котлет из хека (отварных).

За час до сна: 200 мл йогуртно-свекольного микса.

Суббота

После пробуждения: 300 мл воды.

Первый приём пищи: 150 мл спорышёвого чая, 100 г голландского сыра, 30 г ржаного хлеба (подсушенного), 15 г сливочного масла.

Второй завтрак: 150 мл яблочного компота, 70 г тыквенной запеканки.

Обед: 100 г томатного супа-пюре (из свежих помидоров), 100 г рыбного стейка, 20 мл сметаны.

Полдник: 150 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив), 50 мл йогурта.

Ужин: 100 г овощного рагу, 100 г кабачковой икры (домашней), 15 мл масла из облепихи.

За час до сна: 150 мл обезжиренной простокваши.

Воскресенье

После пробуждения: 350 мл чистой воды (пропущенной через фильтр).

Первый приём пищи: 150 мл травяного чая (шалфей, одуванчик, тысячелистник), 150 г овсяных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Читайте также:  Удаление межпозвонковой грыжи, лечение межпозвонковой грыжи без операции в Москве

Второй завтрак: 100 г салата из яблок и топинамбура.

Обед: 150 г пюре из брокколи, 70 г бифштекса из индейки (парового), 30 г свежей зелени.

Полдник: 150 г яблочно-сырного салата, 20 мл масла из облепихи, 15 г хлеба (ржаного).

Ужин: 100 г свекольно-морковной икры, 50 г печёного картофеля, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 200 мл йогуртного мусса с черносливом.

Вывод

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Питание при геморрое – неотъемлемая часть проктологического лечения, направленного на нормализацию сосудистого тонуса в прямой кишке. Учитывая, что в 80 % случаев патология возникает вследствие натуживания при запорах, главная цель диетотерапии – улучшение работы пищеварительного тракта.

Для нормализации стула и стимулирования перистальтики кишечника рацион больного обогащают водой и клетчаткой. Данные компоненты, работая «в паре», увеличивают объём каловых масс, разжижают продукты дефекации, уменьшают нагрузку на стенки анального канала, стимулируют мягкое опорожнение прямой кишки. Природные источники пищевых волокон – зелень, крупы, овощи, фрукты. Данные продукты должны составлять не менее 50% от суточного рациона больных геморроем.

Дневной объём выпиваемой воды не должен снижаться ниже отметки 2 литров, иначе запоров не избежать. Помимо этого, важно отказаться от потребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, усиливающих приток крови к венам, стимулирующих газообразование. При выпадении кишки «под запретом»: кондитерские изделия, пряности, соленья, маринады, сдоба, алкоголь, кофе, цельное молоко, бобовые культуры.

Помните, первыми признаками геморроя являются зуд в области заднего прохода, болевой синдром при дефекации, кровяные выделения из ануса. При появлении указанных симптомов важно незамедлительно начать лечение.

  1. Анфимова Е. Р. Геморрой. Современный взгляд на лечение и профилактику / Анфимова Е. Р., Камчатова Т. В. – М.: ИГ “Весь”, 2005. – 160 c.
  2. Маршак М. С. Диетическое питание. – М.: Медицина. 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Как правильно питаться, чтобы геморрой не беспокоил

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету. Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов. Если у пациента сидячая работа, это особенно актуально, следует чаще совершать пешие прогулки и больше двигаться, а еще лучше ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Регулярные умеренные физические нагрузки усилят кровообращение в органах малого таза.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Основные рекомендации по питанию при геморрое

Помимо правильного рациона необходимо соблюдать некоторые правила, которые в совокупности будут облегчать симптомы заболевания. Главные из них:

  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору. Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  1. Обед:
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г творога;
  • яблоко.
  1. Ужин:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Диета при обострении геморроя

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Диета после операции по удалению геморроя

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим. На протяжении этого периода крайне важно соблюдать строгую диету. Главным помощником остается вода, 1 стакан чистой воды утром натощак, а в течение дня 2 л воды. Разрешенная пища в пост операционный период:

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Употребление алкоголя после операции

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение. При этом после операции пациенту назначаются антибиотики, а, как известно, антибиотик с алкоголем несовместим. Рубец должен правильно затянуться, места удаления узлов должны зажить.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Основные выводы

Правильное и сбалансированное питание – на 80% залог успешного исхода такого заболевания, как геморрой, так как главная цель – свести вероятность запоров к нулю, ведь именно запор ведет к геморрою. Основа выздоровления – вода и клетчатка. В совокупности они разжижают каловые массы и облегчают процесс дефекации. Около 50% рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты и зелень.

Запрещены сладости, мучные изделия, маринады, алкоголь и бобовые.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *