Диета при геморрое, трещинах и запорах

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Как лечить геморрой в домашних условиях
  • Признаки геморроя у женщин
  • Симптомы и лечение внутреннего геморроя
  • Зуд в заднем проходе — причины
  • Лечение наружного геморроя
  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Диета при геморрое – как питаться?

Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.

Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.

Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.

Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.

Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.

При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.

Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 г за один день.

Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.

Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.

Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.

Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.

Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.

Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).

В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:

Кисели, какао и шоколад.

Крепкий чай, крепкий кофе.

Свежая выпечка, кондитерские изделия.

Капуста белокочанная, репа, редька, редис.

Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:

Разделение приема пищи на 5-6 раз.

Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.

Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Читайте также:  Рак поджелудочной: симптомы и первые признаки у женщин и мужчин, лечение в Москве

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

Варианты меню при геморрое

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения. Диетический стол под номером 3 является базой для больных, страдающих от запоров.

Меню на 1 день

Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.

Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).

Отварной картофель с зеленью и маслом.

Постный борщ, запеченный мясной рулет.

Рыба на пару, овощи.

Кефир перед сном.

Меню на 2 день

Овсяная каша с маслом.

Компот и морс (до 4 стаканов за день)

Овощной суп, отварная курица или индейка.

Паштет из куриной печени.

Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

Салат из огурцов с зеленью.

Омлет яичный на пару с сыром.

Чай (до 4 стаканов в день).

Щи со сметаной без мяса.

Рагу овощное, творог.

Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

Омлет без желтка.

Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.

Рис с маслом разваренный.

Сухари из белого хлеба.

Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.

Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Диета при геморрое

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

Геморрой — расширение вен прямой кишки и области заднего прохода. Характерно образование геморроидальных узлов либо снаружи анального отверстия (наружный геморрой) или же по внутреннему диаметру кишки при внутреннем геморрое. Нередко эти две формы сочетаются.

Заболевание появляется в результате запоров, которые затрудняют нормальное движение крови в венах прямой кишки, сидячего образа жизни, хронических процессов в слизистой толстой кишки, злоупотребления алкоголем.

Характерными жалобами являются зуд в области анального отверстия, неприятные ощущения в прямой кишке, боли в заднем проходе (при обострении), выделение крови при дефекации. Прежде всего, в таких ситуациях нужно заботиться о регулярности стула и поможет в этом диета, прием слабительных средств (осторожно и по рекомендации врача).

Какая лечебная диета назначается при запорах и геморрое? В данном случае показан Стол №3 по Певзнеру, позволяющий нормализовать функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки. В рацион питания включаются холодные первые блюда и сладкие блюда.

В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию (острые специи, хрен, горчица). Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи осуществляется 4-6 раз в день.

Диета при геморрое и трещинах

На фоне геморроя и запоров часто развиваются осложнения: анальная трещина и свищи (парапроктит). Их возникновению способствуют воспалительные процессы в аноректальной области. Регуляция консистенции кишечного содержимого и своевременного транзита его по толстой кишке является обязательным условием лечения этих заболеваний.

В рацион питания при таких состояниях по должны быть включены продукты, усиливающие перистальтику. К таким продуктам относят:

Отварная свекла с растительным маслом

  • Богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед.
  • Сырые овощи — особенно свекла, морковь, пюре из сырой моркови, помидоры, салат, кабачки, цветная капуста, тыква.
  • Отварную свеклу с растительным маслом, нужно употреблять ежедневно (на ночь или натощак утром). При приготовлении салатов овощи нельзя сильно измельчать, желательно добавлять петрушку, укроп, листья сельдерея и съедать овощей в таком виде по 150 г, 3 раза в день.
  • При заболеваниях кишечника и запорах овощи применяют в вареном виде.
  • Продукты с большим содержанием органических кислот — квашеные овощи, плоды и соки из овощей и фруктов, кисломолочные напитки, морс.
  • Богатые пищевыми волокнами — отруби, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л., сметана или сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Дыни, сливы, инжир, абрикосы, чернослив. Перед сном или натощак ежедневно съедать несколько штук чернослива.
  • Овощные (особенно морковный и свекольный) и сладкие фруктово-ягодные соки в холодном виде.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все напитки. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника.
  • Кумыс, оказывающий двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста.
  • Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Особенно актуальны эти рекомендации при анальных трещинах. Пока вы не добьетесь ежедневного мягкого стула, который бы не травмировал область трещины, она не заживет либо будет постоянно обостряться.

В рацион обязательно нужно включать кисломолочные напитки. Будет полезно делать эти напитки самим (из аптечных заквасок), так вы будете точно знать, что принимаете однодневный кефир или йогурт.

Рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в сутки, в одни и те же часы. Попадание пищи в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения кишечника, что способствует его опорожнению. Таким образом, кишечник «приучается» постоянно работать.

Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2л (при отсутствии противопоказаний) жидкости в день. Стенки прямой кишки при недостатке жидкости всасывают воду из каловых масс, они становятся твердыми, что затрудняет их прохождение через анальный канал.

Принимая дополнительно отруби, особенно не забывайте о соблюдении питьевого режима. При недостаточном количестве воды отруби оказывают противоположное действие.

Очень актуально в профилактике этих заболеваний подмывание прохладной водой заднего прохода после дефекации. Особенно важна эта процедура при анальном зуде и раздражении кожи вокруг ануса. Ни в коем случае нельзя применять туалетную бумагу, которая раздражает аноректальную зону и еще больше усугубляет положение.

Диета при геморрое с кровью

К появлению крови приводит натуживание во время дефекации. Упорные запоры ведут к тому, что плотные каловые массы при натуживании травмируют узлы, которые воспаляются и начинают кровоточить. Еще одна причина кровотечений — запущенная форма заболевания, при ней крупные узлы чаще травмируются. Если причиной геморроя является запор, то должны выполняться общие принципы питания при запорах, о которых сказано выше.

При геморроидальном кровотечении в домашних условиях необходимо приложить к анусу холодный компресс (при наружной форме заболевания) или применить ледяные свечи (при внутренней форме). Холодовые процедуры сужают сосуды и снижают их проницаемость, останавливая кровотечение.

Чернослив и курага

Для холодного компресса используют лед из холодильника, а ледяные свечи делают из настоев кровоостанавливающих и дубящих трав (крапива, тысячелистник, кора дуба). Специальное лечение (применение кровоостанавливающих и противовоспалительных препаратов, венотоников) может назначить только врач. Необходимо пересмотреть свое питание и подойти к нему более тщательно.

  • Расстаться с привычкой употреблять острую и пряную пищу, маринады, острые соусы, консервированные овощи, копчености.
  • Отказаться от употребления алкоголя — даже небольшое его количество может вызвать кровоточащий геморрой.
  • На период обострения исключают продукты, вызывающие брожение и газообразование (капуста, редька, кукуруза, редис, дрожжевое тесто, квас, сладости).
  • Стоит временно перейти на тушеные овощи в виде рагу, пюре, исключив излишнее механическое действие грубой клетчатки.
  • Обязательное включение в рацион чернослива и кураги, обладающих слабительным действием.

Эти принципы питания должны соблюдаться при остром геморрое и при обострении хронического геморроя параллельно с назначенным лечением. Возможно, в первые дни обострения вам назначат слабительные препараты, глицериновые свечи или средства на основе лактулозы (Дуфалак, Нормазе, Гудлак).

Не забывайте о выполнении питьевого режима. Лечебная вода с высоким содержанием магния Донат Mg может помочь в решении проблемы запоров. Но помните, что это лечебная вода и принимают ее дозировано.

Если консервативное лечение и выполнение всех диетических рекомендаций не помогает и геморроидальные узлы постоянно воспаляются, больному предлагают оперативное лечение.

Питание после удаления геморроидальных узлов

Главное показание к оперативному лечению — постоянное выпадение внутренних узлов и, безусловно, обильные, не останавливающиеся кровотечения, приводящие к анемии.

Геморроидэктомия — метод хирургического лечение геморроя IV и III стадии, при тромбозе выпавших узлов и при больших узлах. При 2 степени заболевания чаще рекомендуется консервативное лечение, но при наличии осложнений (трещина, парапроктит), частых обострениях также решается вопрос об оперативном лечении.

Операция удаления геморроя проводится с помощью скальпеля (лазера, электрокоагуляции). При этом иссекается участок кожи и слизистой прямой кишки над узлом. Сам узел перевязывается и пересекается. Затем производится фиксация слизистой кишки к рядом лежащим тканям. Сложность оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания. Операции проводятся несколькими способами и благодаря современным методам и усовершенствованным инструментам, операция чаще проходит безопасно и безболезненно.

Послеоперационная диета в первый месяц включает только блюда, приготовленные на пару. Поэтапно это выглядит так:

  • Первые сутки — голод, чтобы исключить появление стула, рекомендованы только напитки.
  • На вторые сутки — дробное питание (до 6 раз), включающее овощные супы на воде, каши (овсяная, гречневая), кефир, йогурт, творог, пюре из отварной свеклы, растительное масло.
  • Через неделю — добавляют тушеные овощи с негрубой клетчаткой (морковь, тыква, цветная капуста, свекла). Сырые овощи могут первое время вызывать вздутие, поэтому вводить их нужно осторожно. Вводятся паровые котлеты (мясные или рыбные), кусковое мясо и рыбу.
  • Хлеб из муки грубого помола или с отрубями улучшит пищеварение.
  • Из фруктов в этот период безопасны бананы и киви, сухофрукты (курага, чернослив), но они в больших количествах могут вызывать метеоризм.
  • Все это время по рекомендации врача принимают лекарственные препараты, улучшающие перистальтику и консистенцию содержимого кишечника (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

Питаться нужно маленькими порциями, каждые 2,5 часа, не перегружая пищеварительную систему. Еда должна быть легкой и не раздражающей послеоперационные раны. В связи с этим на длительное время нужно исключить:

  • Продукты, вызывающие метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица).
  • Способствующие брожению (сладости, выпечка, виноград, изюм, черный хлеб, молоко, квас, напитки с газом).
  • С грубой клетчаткой (репа, редис, редька, капуста). Эти овощи также вызывают газообразование и брожение.
  • Тяжелые для усвоения белки (мясо гуся, утки, баранина, свинина) и продукты (грибы).

Диета после операции геморроя очень важна, поскольку при действии неблагоприятных факторов, которыми являются запоры, а также тяжелая физическая нагрузка, через время узлы снова увеличиваются и появляются признаки рецидива заболевания. Это объясняется тем, что большая часть кавернозной ткани при удалении внутренних узлов остается на месте. Поэтому можно сказать, что больной должен постоянно правильно питаться.

Помимо общепринятой диеты, в течение дня нужно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак выпить холодный сладкий напиток — отвар шиповника, вода с медом, настой чернослива.
  • В течение дня в виде перекуса употреблять овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из моркови и свеклы.

Нужно помнить, что один и тот же продукт оказывает противоположное действие. Так, пюре из сырых яблок крепит, а целые яблоки с кожицей, наоборот, способствуют опорожнению кишечника. Растительное масло в количестве 5-10 г, принятое одноразово, действует послабляюще, а то же количество в блюдах за все приемы пищи почти не влияет на перистальтику.

Чрезмерное увлечение животными белками (мясо, рыба, яйца, творог) предрасполагает к запорам. В связи с этим окажитесь от ежедневного употребления мяса и творога. Длительное соблюдение щадящих диет также нарушает эвакуаторную функцию.

Лицам, ведущим сидячий образ жизни, нужно в обязательном порядке заниматься гимнастикой, ходить пешком (до 3 км в день) или плавать. Нужно укреплять мышцы живота специальным комплексом упражнений для улучшения кровообращение в малом тазе. Увеличение физической активности, правильное питание способствуют регулярной дефекации и устраняют запор.

Читайте также:  Низкий ТТГ - в чем причина и что делать в таком случае

При этом заболевании некоторые предпринимают лечение голоданием. Возможно ли это и на сколько эффективно? Такой метод лечения не практикуется в традиционной медицине. Только в первые сутки после операции назначается голод. В дальнейшем кишечник не должен «лениться», а постоянно работать и вырабатывать рефлекс ежедневного опорожнения. Длительное голодание, наоборот, может привести к уплотнению каловых масс и запорам. А это создает условия для обострений заболевания и ухудшения состояния. Кроме того, имеется много противопоказаний к лечебному голоданию, и оно должно проводиться в стационаре.

Совершенно не допустимо очищение прямой кишки и всего кишечника. При остром приступе клизмы противопоказаны и могут только ухудшить состояние, а при хроническом — могут вызвать обострение.

В лечении полезны облегченные варианты — разгрузочные дни (употребление кефира или соков фруктовых и овощных). Эти виды голодания могут быть использованы по рекомендации врача, особенно больным с лишним весом.

Разрешенные продукты

Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.

Полезна при запорах морская капуста. Ее можно употреблять сушеной и мелко нарезанной (по 1-3 ч. л. в день, предварительно размочив в воде). Рекомендуются добавлять ее во все салаты.

Первые блюда готовят на некрепком (вторичном) мясном/рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда (борщи, щи, холодники, свекольники). Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.

Салат из морской капусты

На вторые блюда предпочитайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Мясные и рыбные блюда готовят вареными или запеченными. Нужно помнить, что любое мясо — это более трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно, так возможно усиление запоров. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.

Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важным является правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском — в таком случае они легче перевариваются, чем в виде фарша, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре, которые медленно продвигаются по кишечнику и покидают его).

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять варенец, кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу, которые ежедневно должны присутствовать в рационе. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп. Разрешены сливки, неострый сыр (в небольшом количестве) и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Питание при геморрое

Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того, диетотерапия повышает эффективность традиционного лечения (при тяжёлых формах патологии) и предупреждает появление новых узлов (в послеоперационный период).

Общие сведения

Геморрой – это заболевание прямой кишки, характеризующееся патологическим увеличением вен в области заднего прохода.

Первые признаки недуга – кровь при дефекации, зуд в анальном отверстии, боль при испражнении. Главной причиной возникновения расстройства является повышение внутрибрюшного давления и в сосудах прямой кишки.

Факторы, способствующие застою крови в венах заднего прохода:

  • напряжение во время дефекации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • поднятие тяжестей;
  • обезвоживание организма;
  • натуживание при родах;
  • острый гиповитаминоз;
  • заболевания органов малого таза (цистит, простатит);
  • сильный кашлевой синдром (при бронхиальной астме).
  • продолжительное «стояние» на ногах.
  • злоупотребление алкоголем.
  • Общие сведения
  • Принципы питания
  • Перечень разрешенных продуктов
  • Запрещённые продукты
  • Питание после хирургического вмешательства
  • Пероральные народные средства
  • Облепиха вернет здоровье кишечнику
  • Меню при геморрое
  • Вывод

В большинстве случаев, эта болезнь развивается постепенно без наличия ярко-выраженной симптоматики. Изначально человек ощущает лёгкий дискомфорт в области ануса (во время опорожнения). На данном этапе геморроидальные узлы изредка выпадают наружу, но легко вправляются (самостоятельно).

По мере прогрессирования болезни происходит усиление болевого синдрома при дефекации, возникают незначительные кровотечения из ануса. При этом геморроидальные «шишки» выпадают наружу не только во время опорожнения, но и при малейшем физическом усилии. При отсутствии надлежащей терапии болезнь чревата тяжёлыми осложнениями (некрозом, тромбозом, парапроктитом, криптитом).

На последней стадии болезни избавиться от узлов можно только за счет оперативного вмешательства, поскольку они постоянно находятся снаружи и самостоятельно не вправляются.

Принципы питания

Главные задачи «антигеморроидальной» диеты – восстановление нарушенных функций кишечника (устранение запора или диареи), нормализация кровотока в органах малого таза, повышение эластичности сосудов.

Общие принципы питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Учитывая, что плотность каловых масс зависит от количества потребляемой жидкости, для разжижения стула важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки. При недостатке питьевого ресурса происходит замедление транзита химуса по кишечнику. Это ведёт к уплотнению каловых масс и повреждению вен анального канала (продуктами дефекации).

Для борьбы с запорами (особенно многолетними) натощак выпивают треть суточного объёма воды (за 1-1,5 часа). Оставшуюся порцию жидкости потребляют в течение дня (небольшими глотками).

  1. Обогатить дневной рацион клетчаткой. Пищевые волокна – основа диетического питания при геморрое. Клетчатка, за счёт увеличения объёма каловых масс, способствует мягкому опорожнению кишечника. Наряду с этим пектины оказывают на пищеварительный тракт вяжущее, обволакивающее и защитное действия.

Помните, рацион людей, страдающих геморроем, должен на 50 % состоять из растительной клетчатки.

  1. Исключить из дневного меню алкоголь. Спиртные напитки обезвоживают организм больного, способствуя дегидратации воды из кишечника. При геморроидальной болезни алкоголь допустимо потреблять только в период ремиссии (в минимальных дозах).
  2. Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота приёмов еды – 6 раз в сутки. Предпочтение следует отдавать жидкой измельчённой пище: супам-пюре, кисломолочным продуктам, разваренным кашам, фруктовым смузи. Дробный режим питания показан в острый и послеоперационный период (для снижения давления на стенки кишечника при дефекации).
  3. Тщательно пережевывать пищу. Это предупредит попадание крупных частиц еды в пищевод и далее в желудок и кишечник, которые способны повредить слизистую выстилку толстого кишечника. Для хорошего пищеварения твёрдые продукты пережёвывают 30-40 раз.
  4. Потреблять пищу небольшими дозами. Размер однократной порции не должен превышать 250 грамм. Дозированный режим питания поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, и, как следствие, снизить давление на стенки анального канала.
  5. Контролировать температуру еды. При трещинах или выпадениях кишки важно потреблять тёплую пищу (15-60 градусов). Холодные или горячие продукты раздражают стенки органа, ухудшая его эвакуаторную функцию.

Помните, для поддержания кишечника в тонусе, важно сочетать здоровое питание с умеренной физической активностью (исключая подъём тяжестей).

Среди предпочтительных видов спорта можно выделить: плаванье, гимнастика, теннис, спортивная ходьба, бег трусцой, катание на роликах, лыжах, коньках. Они улучшают кровоснабжение в области малого таза, тренируют работу сердечно-сосудистой системы, устраняют периферические отеки. Кроме того, данные виды спорта повышают физические показатели организма, укрепляют иммунитет, противодействуют появлению геморроя.

Перечень разрешенных продуктов

Для снижения риска развития или обострения заболевания пищевой рацион на 50 % должен состоять из продуктов, улучшающих работу кишечника.

При патологиях прямой кишки потребляют следующую еду:

  1. Овощи. Для улучшения стула дневное меню обогащают продуктами, оказывающими мягкое послабляющее действие: свеклой, огурцами, морковью, кабачками, капустой, тыквой. Приём крахмалистых овощей (картофеля, редьки, редиса) сводят к минимуму (так как они вызывают запор). Растительную пищу потребляют в свежем, отварном или запечённом виде.
  2. Кисломолочные напитки. Людям, страдающим от геморроя, рекомендуется обогатить дневной рацион следующими продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой, простоквашей. Данные напитки поставляют в организм полезную флору, стимулируют эвакуаторную функцию, ускоряют продвижение пищевого комка по кишечнику, способствуют заживлению трещин анального отверстия.
  3. Крупы. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогут следующие каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, ячневая. От потребления манной и рисовой круп лучше отказаться (поскольку они оказывают закрепляющий эффект).
  4. Фрукты. Для профилактики и лечения запоров в ежедневный рацион больных включают бананы, абрикосы, яблоки, сливы, груши, персики, клубнику, апельсины, инжир, курагу, изюм, чернослив. При выборе фрукта отдайте предпочтение спелым плодам, поскольку зеленые раздражают стенки кишечника.
  5. Хлеб. Из-за высокого содержания клейковины изделия из белой муки находятся «под запретом. Для улучшения функций кишечника рекомендуется потреблять цельнозерновую выпечку и хлебцы.
  6. Зелень. Ботва растений, благодаря высокой концентрации витамина C и рутина, оказывает на стенки кишечника венотонизирующее и противовоспалительное действия. Кроме того, зелень поставляет в организм железо, необходимое для синтеза эритроцитов (особенно при кровоточивости из геморроидальных узлов).
  7. Растительные масла. Обволакивают стенки кишечника, стимулируют безболезненную дефекацию, заживляют анальные трещины. Наиболее полезные масла – тыквенное, облепиховое, оливковое, льняное, кедровое. При стойких запорах продукт принимают дважды в сутки (за 30 минут до утренней трапезы и за 60 минут до сна). Однако, при камнях в жёлчном пузыре масла используют с осторожностью, поскольку они стимулируют желчеотделение.

Для улучшения состояния больного в дневной рацион включают противовоспалительные чаи (липовый, шалфейный, ромашковый).

Запрещённые продукты

Диетотерапия при геморрое предполагает исключение из меню пищи, которая стимулирует приток крови к сосудам, раздражает слизистую прямой кишки, усиливает газообразование в пищеварительном тракте.

Перечень запрещённых продуктов:

  • сдобная выпечка, изделия из слоёного теста, хлеб из белой муки;
  • белый сахар;
  • пшеничные макароны (белые);
  • жареные блюда;
  • острые пряности (горчица, перец, хрен);
  • манная и рисовая каши;
  • жирные сорта мяса;
  • алкоголь;
  • кофе, чёрный чай, газированные напитки;
  • картофель, редька, редис, лук, чеснок, фасоль, горох;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко, сливки;
  • животные жиры;
  • наваристые бульоны;
  • айва, черника, барбарис;
  • консервы, маринады, соленья, копчёности.

Кроме того, при выпадении узлов важно следить за объёмом потребляемой соли, поскольку её излишек провоцирует обострение заболевания. Оптимальная порция пряности – 7 грамм в сутки.

Помните, потреблять запрещённые продукты допустимо только в период ремиссии (в ограниченных количествах). Лечебное питание в острой фазе болезни должно быть жёстким.

Питание после хирургического вмешательства

Плановая операция показана людям с тяжёлой формой болезни, когда консервативное лечение не даёт положительных результатов. После удаления геморроя восстановительный период длится 1-1,5 месяца. На протяжении данного времени важно придерживаться щадящей схемы питания (чтобы не травмировать стенку кишечника грубыми веществами). Кроме того, для успешного заживления рубца в первые 24 часа после геморроидэктомии (процедуры по удалению узлов) следует исключить появление дефекации. Ввиду этого дневной рацион составляет только обильное питьё (вода, зелёный чай, травяные отвары). На вторые сутки в меню больного допустимо включать диетическую пищу.

Перечень продуктов на «первую неделю» после операции:

  • овощные супы-пюре (перетёртые);
  • жидкие каши, сваренные на воде (гречневая или овсяная);
  • паровые тефтели (из постных сортов мяса);
  • нежирные кисломолочные продукты (перетертый творог, кефир).

Спустя неделю в меню пациентов добавляют печёные фрукты, тушёные овощи, отварную рыбу и мясо.

Главные принципы послеоперационного питания (в первый месяц):

  1. Соблюдать питьевой режим. Во избежание риска развития рецидивов в дневном меню должно присутствовать не менее 2-х литров воды.
  2. Потреблять пищу каждые 2 часа. Шестиразовое питание «облегчает» процесс дефекации, «обеспечивая» мягкую консистенцию кала.
  3. Принимать еду малыми дозами. Для снижения нагрузки на кишечный тракт объём порции не должен превышать 160 грамм.
  4. Использовать щадящие методы обработки еды. В первый месяц после геморроидэктомии пищу потребляют только в отварном, запечённом или паровом виде (для исключения вероятности повреждения кишечника твердыми частицами).
  5. Сбалансировать дневное меню. Для нормализации «стула» в пищевой рацион включают не менее 60% углеводов, 30% жиров, 15% белков.

Помните, беспорядочный приём пищи после операции грозит осложнениями: инфицированием рубца, разрывом швов, кровотечением из ануса.

Что нельзя есть на протяжении 30 дней после операции?

В восстановительный период «под запретом» пища, вызывающая метеоризм и брожение.

Читайте также:  Черноплодная рябина от давления: как влияет на показатели — повышает или понижает, лечебные свойства, польза и вред, а так же рецепты при гипертонии

Перечень недозволительных продуктов:

  1. Свежие ягоды, овощи, фрукты (особенно яблоки, редис, капуста, виноград, репа, чеснок, малина).
  2. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
  3. Цельное молоко.
  4. Хлебобулочные и кондитерские изделия (в том числе из цельнозерновой муки).
  5. Пряности, специи.
  6. Орехи (особенно арахис, миндаль, лесные).
  7. Газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода).
  8. Алкоголь.
  9. Чёрный чай, кофе.
  10. Консервы, маринады, копчёности, соленья.
  11. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка,гусь).
  12. Грибы.

При соблюдении указанных правил за месяц диетотерапии рана полностью затягивается. Наряду с этим, восстанавливается перистальтика кишечника, нормализуется тонус вен в области заднего прохода, улучшается пищеварение. Для ускорения заживления повреждённых тканей, можно использовать бактерицидные сидячие ванночки (из шалфея, календулы или ромашки).

Пероральные народные средства

Для успешной борьбы с геморроем медикаментозное лечение целесообразно сочетать с фитотерапией. При регулярном приёме лекарственных трав уменьшается продолжительность обострений, удлиняется период ремиссии болезни.

  1. Антигеморроидальный чай из спорыша (горца почечуйного). В состав «птичьей» травы входят дубильные вещества, обладающие кровоостанавливающим, регенерирующим и противовоспалительным действиями.

Рецепт приготовления чая: 30 г травы залить 300 мл кипятка (80 градусов), настоять на водяной бане 15 минут. Спустя 2 часа отвар процедить и перелить в стеклянную тару.

Целебный чай употребляют четырежды в сутки по 100 мл (за 10 минут до еды). Напиток из горца особенно эффективен в период обострения болезни, поскольку ускоряет заживление повреждённого эпителия, купирует болевой синдром, останавливает кровотечение, замедляет процесс разрушения тканей.

  1. Противовоспалительный антигеморроидальный отвар. Активные компоненты – календула (30 г), крапива (45 г), тысячелистник (30 г), шалфей (35 г), мята перечная (25 г), ромашка (30 г), девясил (45 г), пастушья сумка (15 г). Указанные ингредиенты смешивают (в сухом виде) в указанных пропорциях, после этого измельчают на кофемолке. Затем 30 г смеси заливают 250 мл горячей воды (80 градусов) и настаивают на протяжении 9 часов в термосе.

Противовоспалительный чай принимают трижды в день по 50-75 мл (независимо от еды). Данное средство оказывает на организм противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое и вяжущее действия.

  1. Кровоостанавливающий травяной настой. В состав целебного чая входят спорыш (горец почечуйный), крушина, лён (семена), хвощ полевой, волошка (сушеница болотная). Указанные ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Затем 30 г сухого сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении часа в термосе.

Целебный напиток принимают трижды в день по 80 мл за 30 минут до трапезы. Данный настой используют для заживления анальных трещин, снижения кровоточивости из воспалённых узлов, дезинфекции заднего прохода, усиления перистальтики кишечника.

  1. Обезболивающее средство от геморроя. Для приготовления настойки понадобится сырой или высушенный корень одуванчика. После тщательной промывки сырьё (10 г) измельчают на тёрке или блендере, затем заливают холодной водой (250 мл), настаивают в тёмном месте 8 часов. Готовую смесь принимают четырежды в день по 30 мл. Курс терапии – 10 дней.

Облепиха вернет здоровье кишечнику

Облепиховое масло – эффективное средство от геморроя, применяемое как в народной, так и традиционной медицине. Полезность данного продукта обусловлена присутствием в составе большого количества веществ-венотоников.

Главные компоненты облепихового масла:

  1. Витамины (А, E, C, F). Укрепляют капилляры анального отверстия, стимулируют регенерацию травмированных участков эпителия, ускоряют заживление послеоперационных рубцов, улучшают тонус сосудистого русла, повышают эластичность стенок заднего прохода, предупреждают появление новых геморроидальных узлов (за счёт увеличения синтеза коллагена).
  2. Дубильные вещества (фитонциды, пектины, серотонин, алколоиды, кумарины). Уменьшают отёчность геморроидальных узлов, купируют болевой синдром в области заднего прохода, устраняют кровоточивость из анального отверстия.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая). Улучшают реологические характеристики крови, препятствуют её застаиванию в венах малого таза.
  4. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная, винная). Снижают интенсивность воспалительного процесса, ускоряют заживление анальных трещин, устраняют раздражение в заднем проходе.

Облепиховое масло используется для лечения заболевания на всех стадиях патологии (в том числе в фазе обострения).

В период ремиссии продукт применяют внутрь в чистом виде (для профилактики образования новых узлов). Схема приёма: по 15 миллилитров 2 раза в день: утром (после пробуждения) и вечером (перед сном). Продолжительность масляной терапии – 60 дней.

При обострении геморроидальной болезни целесообразно сочетать пероральный и местный приёмы растительного сырья. Для снижения воспалительного процесса масло прикладывают к «шишкам» не менее 5 раз в сутки (на марлевых тампонах). Время выдержки лечебной повязки – 1 час. При потребности (внутренних геморроидальных узлах) состав вводят в анус при помощи турунды или микроклизмы.

Как самостоятельно приготовить облепиховое масло?

Для создания целебного снадобья лучше использовать ягоды красного, а не оранжевого цвета (ввиду более богатого ингредиентного состава).

Схема приготовления:

  1. Подготовить ягоды к обработке: промыть, удалить ветви.
  2. Выдавить сок из свежих плодов.
  3. Просушить облепиховый жмых в духовке (при температуре 40 градусов).
  4. Измельчить сухие выжимки в кофемолке.
  5. Разделить полученную смесь на 3 части.
  6. Залить первую порцию жмыха подсолнечным маслом (рафинированным). Соотношение 1:5.
  7. Настоять полученный состав на протяжении трёх суток в тёплом месте (перемешивая 2 раза в сутки).
  8. Процедить трёхдневное масло через мелкое сито, первый жмых утилизировать.
  9. Добавить в «первичное» масло вторую часть сухого жмыха. Настоять 3 дня.
  10. Повторить процедуру с третьей порцией облепихи.

Готовую смесь переливают в стеклянную тару и помещают в холодильник.

Меню при геморрое

Диетотерапия при заболеваниях в области анального отверстия направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта, в частности предотвращение запоров и диареи.

Понедельник

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г овсянки, 50 г бананов, 20 г грецких орехов, 10 г ржаных тостов.

Ланч: 150 мл капустняка, 70 г паровых котлет, 10 мл облепихового масла.

Полдник: 100 г творожной массы, 50 г клюквы, 20 мл термостатной сметаны.

Ужин: 100 г ячневой каши, 70 г судака (отварного), 50 г микса из зелени.

За час до сна: 150 мл 1% ряженки.

Вторник

За час до 1-го приёма пищи: 700 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 100 г гречки (желательно зелёной), 60 г салата из огурцов, 10 г отрубей.

Ланч: 100 г яблочно-бананового смузи.

Обед: 150 г овощного пюре (свёкла, кабачок, брокколи, морковь), 70 г паровых тефтель, 20 г цельнозернового хлеба.

Полдник: 150 г коктейля из фруктов (банана, клубники, чернослива), 20 мл мёда.

Ужин: 170 г креветочно-авокадного салата, 20 мл тыквенного масла.

За час до сна: 170 г «молодого» кефира (одно- или двухдневного).

Среда

После пробуждения: 300 мл чистой воды.

Завтрак: 100 г яичного омлета, 50 г свежих помидор, 30 г свежей зелени (укроп, кинза, салат).

Ланч: 100 мл фруктового киселя, 100 г галетного печенья.

Обед: 150 мл рыбного супа, 100 г овощного рагу (морковь, брокколи, кабачки).

Полдник: 150 мл чая из календулы, 100 г тыквенных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Ужин: 100 г пшеничной каши, 70 г лимонно-свёкольного салата, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 150 мл зелёного коктейля (кинза, йогурт, салат).

Четверг

За 40 минут до утренней трапезы: 800 мл воды (за 3-4 приёма).

Завтрак: 150 г овсянки, 50 г сезонных ягод (клубники, черники, шелковицы), 20 мл масла из облепихи.

Ланч: 200 мл фруктово-творожного смузи.

Обед: 150 мл зелёного борща (постного), 70 г морковного салата, 50 г индейки (отварной), 15 г хлебцов.

Полдник: 150 мл спорышевого чая, 100 г яблочного пирога.

Ужин: 150 г тыквы фаршированной гречкой, 50 г чернослива.

За час до сна: 150 мл йогурта.

Пятница

После пробуждения: 300 мл воды.

Завтрак: 100 г перловой каши, 50 г чернослива.

Ланч: 150 мл шалфейного чая, 100 г яблочно-морковной запеканки (на цельнозерновой муке).

Обед: 150 мл супа с фрикадельками, 70 г тушёной капусты, 10 мл масла из оливы.

Полдник: 150 г нарезки из фруктов (персика, банан, яблока), 30 г цельнозерновых тостов.

Ужин: 150 г греческого салата (помидоры, сыр, маслины, огурцы, оливковое масло), 70 г котлет из хека (отварных).

За час до сна: 200 мл йогуртно-свекольного микса.

Суббота

После пробуждения: 300 мл воды.

Первый приём пищи: 150 мл спорышёвого чая, 100 г голландского сыра, 30 г ржаного хлеба (подсушенного), 15 г сливочного масла.

Второй завтрак: 150 мл яблочного компота, 70 г тыквенной запеканки.

Обед: 100 г томатного супа-пюре (из свежих помидоров), 100 г рыбного стейка, 20 мл сметаны.

Полдник: 150 г сухофруктов (инжир, курага, чернослив), 50 мл йогурта.

Ужин: 100 г овощного рагу, 100 г кабачковой икры (домашней), 15 мл масла из облепихи.

За час до сна: 150 мл обезжиренной простокваши.

Воскресенье

После пробуждения: 350 мл чистой воды (пропущенной через фильтр).

Первый приём пищи: 150 мл травяного чая (шалфей, одуванчик, тысячелистник), 150 г овсяных оладьев (паровых), 20 мл мёда.

Второй завтрак: 100 г салата из яблок и топинамбура.

Обед: 150 г пюре из брокколи, 70 г бифштекса из индейки (парового), 30 г свежей зелени.

Полдник: 150 г яблочно-сырного салата, 20 мл масла из облепихи, 15 г хлеба (ржаного).

Ужин: 100 г свекольно-морковной икры, 50 г печёного картофеля, 15 мл тыквенного масла.

За час до сна: 200 мл йогуртного мусса с черносливом.

Вывод

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Питание при геморрое – неотъемлемая часть проктологического лечения, направленного на нормализацию сосудистого тонуса в прямой кишке. Учитывая, что в 80 % случаев патология возникает вследствие натуживания при запорах, главная цель диетотерапии – улучшение работы пищеварительного тракта.

Для нормализации стула и стимулирования перистальтики кишечника рацион больного обогащают водой и клетчаткой. Данные компоненты, работая «в паре», увеличивают объём каловых масс, разжижают продукты дефекации, уменьшают нагрузку на стенки анального канала, стимулируют мягкое опорожнение прямой кишки. Природные источники пищевых волокон – зелень, крупы, овощи, фрукты. Данные продукты должны составлять не менее 50% от суточного рациона больных геморроем.

Дневной объём выпиваемой воды не должен снижаться ниже отметки 2 литров, иначе запоров не избежать. Помимо этого, важно отказаться от потребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ, усиливающих приток крови к венам, стимулирующих газообразование. При выпадении кишки «под запретом»: кондитерские изделия, пряности, соленья, маринады, сдоба, алкоголь, кофе, цельное молоко, бобовые культуры.

Помните, первыми признаками геморроя являются зуд в области заднего прохода, болевой синдром при дефекации, кровяные выделения из ануса. При появлении указанных симптомов важно незамедлительно начать лечение.

  1. Анфимова Е. Р. Геморрой. Современный взгляд на лечение и профилактику / Анфимова Е. Р., Камчатова Т. В. – М.: ИГ “Весь”, 2005. – 160 c.
  2. Маршак М. С. Диетическое питание. – М.: Медицина. 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *