Диета при панкреатите и холецистите (рецепты и меню) |

Воспаление поджелудочной железы часто идет наряду с воспалением желчного пузыря. Важнейшее средство лечения обоих заболеваний – это диетическое питание. Диета при панкреатите и холецистите имеет целый ряд особенностей, которые в полной мере учитывает диетический стол №5, разработанный одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии профессором Мануилом Певзнером. Значение в этой диете придается как составу, так и режиму питания. Общая калорийность рациона сокращается за счет снижения количества углеводов, минимума жиров, акцент сделан на белки.

Взаимосвязь заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной нередко провоцирует работающий с перебоями желчный пузырь. В нем воспалительный процесс провоцирует застоявшаяся желчь. При нарушениях работы поджелудочной железы возникает панкреатит.

Поскольку оба органа ответственны за расщепление пищи и поставку ее составляющих в кишечник, огромное значение имеет, что и в каких сочетаниях пациент употребляет в пищу. Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Какая же диета предпочтительна при нарушении работы пищеварительной системы? Питание при холецистите и панкреатите основано на следующих принципах:

  • употреблять не менее 100 г белков в сутки,
  • пополнить рацион 400 г углеводов,
  • важно не превышать нормы по жирам , 80 г в общей сложности, в том числе 20% — растительного происхождения,
  • питаться дробно: часто и маленькими порциями,
  • кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.

В основе рациона – стол №5 по Певзнеру. Диета 5 делает упор на белки и включает большое количество овощей. Для облегчения переваривания блюда измельчают в пюре или принимают в жидком виде.

В этом плане сходство имеет диета при гастрите. Если наступило обострение болезни, по согласованию с врачом пищу в первые и вторые сутки полностью исключают, употребляют только жидкость.

Разрешенные продукты

Главный принцип питания — еда должна легко усваиваться и не содержать продукты-провокаторы. Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов. Рацион получается настолько разнообразным, что можно есть практически все привычные блюда, немного подкорректировав рецепты. Что еще можно кушать вне периодов обострений?

Список продуктов и блюд из них следующий:

  • постная говядина, мясо птицы,
  • нежирная рыба,
  • сухари, подсушенный хлеб,
  • макароны, спагетти из твердых сортов пшеницы, приготовленные аль-денте,
  • в умеренных количествах растительное и сливочное масло,
  • лучше есть овощи на пару, в частности, свеклу, кабачки, тыкву,
  • картофель, цветная капуста,
  • гречка, манка, рис, овсянка в виде каш и крупяных запеканок с белками куриных яиц, без сыра,
  • зелень петрушки, укропа (в ограниченных количествах),
  • нежирный творог, простокваша, особенно полезен кефир при панкреатите,
  • слабый кофе и чай с молоком.

От орехов при панкреатите не стоит отказываться, они послужат отличным перекусом. Но меру все же стоит знать, поскольку продукт изобилует маслами. Очень полезны при ремиссии хронического панкреатита семена льна.

При нарушениях работы поджелудочной не нужно исключать из рациона все сладкие продукты. Вопрос только в том, какие сладости можно при панкреатите. Подходят фруктово-ягодные желе и суфле, но умеренно, не на ночь и не при остром холецистите.

Какие фрукты можно есть вне периодов обострений, так это теплые запеченные яблоки. Разрешаются и другие не кислые, а сладкие фрукты за некоторыми исключениями, указанными в «черном» списке.

Вредная пища

При нарушениях работы желчного пузыря пациенты должны четко представлять, что нельзя есть. Исключить из меню придется следующие продукты:

  • шоколад,
  • алкоголь,
  • специи, за исключением ванилина и корицы,
  • твердый сыр,
  • колбасные изделия, особенно копченые,
  • сдобная выпечка, слоенки,
  • свежий белый и ржаной хлеб,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • консервированные продукты,
  • свежевыжатые кислые соки,
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы,
  • мороженое,
  • крепкий кофе, чай,
  • какао,
  • бобовые,
  • грибы,
  • финики, инжир, а также виноград,
  • шпинат,
  • щавель,
  • баклажаны,
  • свежий репчатый лук, чеснок,
  • белокочанная капуста,
  • редис, редька,
  • пшенка, пшеница, кукуруза,
  • цельное молоко, сливки, жирная сметана,
  • свежий и маринованный имбирь.

Спорные вопросы

Диета при панкреатите и холецистите включает целый ряд продуктов, которые можно вводить в рацион с некоторыми оговорками.

Для этого в питьевой воде комнатной температуры растворяют полную чайную ложку продукта. Мёд способствует устранению застойных явлений в желчном пузыре. Эта рекомендация справедлива исключительно для пациентов, у которых не нарушена эндокринная функция поджелудочной железы и они не страдают диабетом.

Пациенты с панкреатитом и холециститом также могут в ограниченном количестве питаться бананами, но вне периодов обострений. При отсутствии сахарного диабета разрешена хурма.

Диета в острой стадии процесса

При обострении диета для панкреатита и холецистита должна быть максимально щадящей для внутренних органов. Сильные боли — веский повод отказаться от тяжелой пищи как минимум на двое суток. В этот период лечащий врач может порекомендовать ограничиться только употреблением теплой кипяченой воды.

На третьи сутки, если не беспокоят боли, вводят в рацион супы-пюре, которые едят только в теплом виде. Блюдо должно быть свежим. Готовить следует ровно столько, сколько вы съедите за раз или в течение суток. На завтрак можно запланировать омлет. Лучше использовать сковороду, на которой готовят без масла. Еще один вариант приготовления — на пару.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения предполагает использование в умеренных объемах и при отсутствии болей каш из риса и овсянки на разведенном молоке. Во время готовки молоко следует смешивать с очищенной питьевой водой в соотношении один к одному. Хлеб можно употреблять только в сухом виде. Спустя четверо суток можно ввести в рацион:

  • тушеные овощи по сезону (за исключением белокочанной капусты),
  • нежирный творог,
  • манку и гречку (каши),
  • паровые куриные или индюшиные котлеты,
  • при обострении хронического панкреатита и холецистита разрешается только нежирная рыба на пару.

В первые две недели после обострения заболевания пациент должен самостоятельно тщательно следить за самочувствием и реакциями тела на употребление различных продуктов.

Питание при обострении панкреатита, когда болевые ощущения и другие явные симптомы больше не беспокоят, основывается на диетическом столе №5 по Певзнеру.

Диета при хроническом воспалении

Питание при хроническом панкреатите подразумевает следование диете, ключевыми моментами которой являются снижение количества углеводов и сокращение жиров практически до минимума.

За это время пациент приобретет новые полезные пищевые привычки:

  • кушать небольшими порциями 4-5 раз в день,
  • принимать блюда в теплом виде и избегать крайностей — слишком высоких и слишком низких температур,
  • заложить в меню при панкреатите и холецистите продукты, богатые белками,
  • правильно говорить еду: не жарить, а парить, запекать и варить,
  • пить цикорий вне периодов обострений и только по согласованию с лечащим врачом.

Употребление супа на овощном или мясном бульонах разрешается, но рецепт должен быть облегченным. Постарайтесь обойтись без зажарок и большого количества масла.Рецепты вкусных блюд

Рецепты вкусных блюд

Существуют самые разнообразные рецепты блюд при панкреатите и холецистите. Можно готовить различные вариации молочных супов, а также варить на овощном и курином бульоне. Вкусные диетические блюда при нарушениях работы поджелудочной железы и желчного пузыря — салаты с зеленью.

Молочный рисовый суп

  • 2 столовые ложки с горкой риса,
  • щепотка соли,
  • 50-70 мл молока,
  • очищенная вода,
  • сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: промойте рис, посолите, отварите на его в небольшом количестве воды на слабом огне. По окончании добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте масло и снимите с огня. Немного остудите и кушайте в теплом виде.

Фаршированные картофельные корзиночки

  • картофель по количеству порций — 1-2 штуки среднего размера,
  • зелень петрушки и укропа — 2-3 веточки,
  • куриный фарш — 50-100 г,
  • сливочное масло — 10-20 г,
  • соль по вкусу.
  1. Хорошо промойте зелень, мелко нарубите. Смешайте с фаршем.
  2. Распределите смесь на сковороде и залейте небольшим количеством кипятка. Посолите.
  3. Закройте сковороду крышкой и томите фарш на слабом огне до полуготовности. Следите за количеством жидкости, фарш не следует жарить.
  4. Картофель очистите от кожуры, промойте, разрежьте на половинки и отварите.
  5. Готовый картофель остудите, разрежьте на половинки. В каждой сделайте углубление, поместите туда подготовленный фарш.
  6. Противень или форму покройте фольгой и расставьте картофельные корзиночки. В каждую добавьте по несколько граммов сливочного масла.
  7. Запекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.

Такое же блюдо можно готовить из тыквы. Тыква при панкреатите считается одним из самых полезных продуктов. Прекрасно разнообразит диетическое меню омлет из картофеля или традиционный из яиц, но приготовленный только на белках.

При патологиях полжелудочной и желчного пузыря также готовят ленивые вареники, а не традиционные, сокращая количество грамм муки и не добавляя растительное масло и луковую зажарку в картофель.

Новогодние блюда для больных панкреатитом, как и к любому другому торжеству и празднику, вполне могут быть сложными (состоящими, более, чем из трех ингредиентов), но приготовленные по правилам здорового рациона.

Напитки

При заболеваниях поджелудочной железы предпочтение следует отдавать слабому зеленому и травяному чаю. Периодически эти напитки следует чередовать с отваром шиповника. Привычные кофе и черный чай лучше свести к минимуму, а если и употреблять, то разбавленными и с молоком. Разрешаются кисели и компоты.

Обратите внимание, что при панкреатите и холецистите важно пить достаточно жидкости. Индивидуальную норму с учетом других хронических заболеваний, особенностей организма, веса и возраста, для вас рассчитает диетолог с учетом рекомендаций лечащего врача.

Задача пациента — пить по несколько глотков чистую воду между приемами пищи. Разрешается негазированная минеральная вода.

Примерное диетическое меню на неделю

Меню на каждый день при холецистите можно и нужно разнообразить. Вот каким может быть дневной рацион:

  • Завтрак: овсянка — 100-150 г, 50-70 г творожной запеканки со столовой ложкой нежирной сметаны, кофе с молоком.
  • Обед: молочный рисовый суп, фаршированные картофельные корзиночки, ягодное желе.
  • Полдник: печенье с кефиром (можно заменить нежирным йогуртом).
  • Ужин: куриные паровые котлеты, овощной салат, запеченное яблоко и компот.

Наверняка у вас есть свои блюда-фавориты. Используя список разрешенных продуктов, их вполне можно продолжать готовить в облегченном варианте, если какие-либо ингредиенты под запретом, а также выбирая разрешенный способ термической обработки.

Диета при панкреатите и холецистите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

  • в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Читайте также:  Митральная регургитация: причины, симптомы, диагностика, лечение

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Запеченные яблоки с творогом

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Макароны с отварной рыбой, кисель

Вторник

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Яблоко (некислого сорта)

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Среда

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Компот с галетами

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Четверг

Творожная запеканка, некрепкий чай

Овсяный кисель с галетами

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Пятница

Овсяный кисель с галетами

Сухарики с чаем

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Творог с низким процентом жирности

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Суббота

Овсяная каша, некрепкий чай

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Рис с сухофруктами, кисель

Воскресенье

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Чай с молоком и галетами

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.
Читайте также:  Обезболивающее при гастрите и язве желудка

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Разрешенные продукты
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.
Запрещенные продукты

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.
Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются. Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам. Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда. При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи. Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа. Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Меню на 1 день

овощной суп пюре

На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша. Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом. Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

Меню на неделю

паровая рыбная котлета с картофельным пюре, минеральная вода без газа.

В перерыве между основными приемами пищи рекомендуется делать небольшие перекусы, во время которых можно скушать сладкое яблоко, грушу, горсточку орехов, фруктовое желе, выпить кисломолочный напиток или некрепкий чай с молоком и галетами.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Картофельный омлет

400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке. Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра. Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля. Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Омлет из картофеля получается ярким, нежным и аппетитным. Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.

Фруктовый тортик

Приготовить его очень просто. Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу. Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта. Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает. Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.

Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.

Какую диету назначают при холецистите и панкреатите?

При заболеваниях поджелудочной железы и мочевого пузыря правильное питание является основой скорейшего выздоровления. Диета при холецистите и панкреатите, которая соблюдается в полной мере, позволяет снизить вероятность возникновения рецидивов. Если пациент следует всем правилам, органы оздоравливаются, а их работа нормализуется.

Что такое панкреатит и холецистит

Оба заболевания накладывают на обычную жизнь человека серьезный отпечаток. Связано это с тем, что для нормального самочувствия приходится соблюдать определенные правила, менять привычный рацион. Нужда в этом возникает из-за того, что процессы пищеварения протекают не так, как у людей, не имеющих болезней желчного и поджелудочной.

Холецистит представляет собой воспалительный процесс, охватывающий стенки желчного пузыря. На этом фоне изменяются интенсивность выработки секрета, его физические свойства. Консервативное лечение при хроническом течении обеспечивают терапевт и гастроэнтеролог. Острый приступ, проявляющийся на фоне несоблюдения пациентом определенных правил жизни с холециститом, часто вынуждает пострадавшего обращаться за помощью к хирургу. В последние годы заметна тенденция по увеличению числа заболевших, медики связывают это исключительно с неправильным питанием. При сочетании поражений желчного пузыря и поджелудочной у больного диагностируют холецистопанкреатит.

Панкреатит – воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную. При этой патологии ферменты, выделяемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Свою работу вещество начинает в поджелудочной, запускаются деструктивные процессы.

Питание при холецистите и панкреатите должно быть простым. Органы пищеварительной системы не должны получать чрезмерную нагрузку, потому обязательно убирают из меню больного жирное, жареное, острое, соленое. Лучше отдать предпочтение здоровой пище, включить в рацион постное мясо, каши и овощи, приготовленные на пару.

Принципы питания

При поражении желчного пузыря и поджелудочной диагностируют холецистопанкреатит. В этом случае рекомендуют придерживаться рекомендаций диеты №5 по Певзнеру. Принципы состоят в выполнении следующих рекомендаций:

  • питание – дробное;
  • есть нужно небольшими порциями, но часто;
  • количество подходов – не менее 5 раз в день;
  • меню одного дня – разнообразное, завтрак должен состоять из углеводов (крупы);
  • потребляемые продукты – приятной температуры, не холодными и не горячими;
  • основу диеты составляет белок;
  • из способов термической обработки разрешены варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару;
  • с куриного бульона нужно максимально снять жир;
  • полностью убирают из меню кофе и крепкий чай;
  • исключают соленья и маринады;
  • можно подсаливать продукты, жестких ограничений на этот счет нет;
  • большое количество сахара употреблять запрещено;
  • разрешены орехи, но не более 5 ядер в день;
  • каждый день готовить новые блюда, пища должна быть свежей;
  • выпивать не меньше 2,5 л воды в день.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите допускает некоторое отклонение от описанных норм. Пациент может изредка выпить чашку чая, пропустить планируемый прием пищи. Делать это можно только в стадии абсолютной ремиссии, когда симптомы не беспокоят.

Диета при холецистите и панкреатите в период обострения должна соблюдаться особенно жестко. В первые 2-3 суток показан полный отказ от пищи, он поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Разрешено пить теплую очищенную воду и лечебную минералку «Боржоми» в объеме не более 200 мл в сутки. После того как боль устранится, возвращаться к привычной диете №5 постепенно, иначе можно спровоцировать повторный приступ.

Разрешенные продукты

Что можно есть при панкреатите и холецистите, подскажет врач-диетолог, но нужно учитывать, что список допустимых продуктов меняется в зависимости от нескольких факторов. Весомым поводом для жесткого соблюдения диеты является обострение или некоторое ухудшение самочувствия. Стоит обращать внимание и на степень холецистопанкреатита.

Основу диетического питания составляют продукты, содержащие минимум жиров. Для ежедневного рациона используют белок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять продукты из следующего перечня:

  1. Мясо нежирных сортов. Оно рассматривается как источник животного белка. Допускаются говядина, телятина, крольчатина, курятина. Готовить на пару, запекать или варить.
  2. Нежирная рыба на пару или запеченная должна быть в рационе не реже 1 раза в неделю. Полезно суфле из морепродуктов.
  3. Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять подсушенный или цельнозлаковый. Полностью запрещена сдоба.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров могут быть в ежедневном рационе. Такие продукты, как сметана и сливки, потребляются ограниченно.
  5. Яйца можно использовать для создания паровых омлетов и запеканок. Допустима варка всмятку.
  6. Крупы подают в качестве гарнира или используют для создания блюд. Разрешены гречка, манка, овсянка, рис. Под строгим запретом кукурузная крупа.
  7. Супы нужно варить на втором мясном или овощном бульоне.
  8. Овощи употребляют в готовом виде. Их варят, запекают или готовят на пару. В таком виде можно есть и некоторые фрукты.
  9. Растительное и сливочное масла также присутствуют в рационе больного, но в ограниченных объемах.
Читайте также:  Каптоприл; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Эти продукты при холецистите и панкреатите можно употреблять в период ремиссии. Список может быть существенно расширен диетологом, если обострения не прослеживаются, и пациент чувствует себя хорошо. Если состояние ухудшается, запрещают мясо, жирные молокосодержащие продукты, овощи и фрукты.

Зная, что можно есть при холецистите и панкреатите, человек сможет составить свой рацион, который не будет причинять вреда организму. Правильное питание позволит выровнять течение обменных процессов и улучшить пищеварение. Пища должна быть тушеной, вареной, но не жирной и жареной. Рацион нужно насыщать клетчаткой.

Что стоит исключить из меню

Есть и запрещенные при холецистите и панкреатите продукты. Список – довольно объемный, но можно исключить перечисленные ниже ингредиенты без вреда для здоровья, сделав рацион сбалансированным и полноценным.

Запрещенные продукты во время диеты при холецистите и панкреатите:

  • сдобное тесто и любой свежеиспеченный хлеб;
  • жирное мясо, птица (особенно утятина);
  • морская рыба, печень трески;
  • разнообразные субпродукты, включая почки, сердце, легкие;
  • острый и жирный твердый сыр;
  • колбасы, копчености, сало;
  • творог, содержащий много молочной кислоты;
  • натуральные сливки, сметана;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • насыщенные бульоны из грибов или мяса;
  • блюда, содержащие вареную белокочанную капусту (борщ и щи);
  • суп, содержащий щавель;
  • все бобовые (горох, нут, фасоль);
  • кислые овощи, фрукты, ягоды (зеленые яблоки запрещены);
  • соленья, маринады, консервы промышленного производства;
  • перец и другие пряные добавки, чеснок;
  • шоколад, многие другие сладости;
  • зелень (кинза, петрушка, базилик);
  • газированные напитки, за исключением лечебных минеральных вод;
  • крепкий кофе и чай.

При заболеваниях пищеварительного тракта нельзя употреблять любые спиртные напитки, включая слабоалкогольные.

Какое меню должно быть при обострении панкреатита и холецистита

Диета в первые 2-4 суток обострения заключается в лечебном голодании. Рекомендуемый временной промежуток для воздержания от пищи определяется в зависимости от состояния пострадавшего. Если приступ был острым и состояние пациента рассматривается как тяжелое, голодание проводится в условиях госпитализации.

В течение 2-3 суток больному показано лечебное питье, используются следующие напитки:

  • крепкий отвар из плодов шиповника;
  • слабо заваренный и слегка подслащенный чай;
  • лечебная вода «Боржоми» или «Ессентуки №4, 20» после удаления газов.

Минералку употребляют в ограниченных объемах, не более 4-5 стаканов в сутки. Она должна быть прогретой до комнатной температуры. Для устранения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания организма внутривенно вводят хлорид натрия и глюкозу.

Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.

Меню на неделю при обострении

Спустя 2-4 дня пациент может постепенно давать нагрузку на желудок. При обострении панкреатита и холецистита питание в первую неделю – строгое. Рассмотрим меню по дням в следующей таблице:

Примерное меню диеты при панкреатите и холецистите
День Завтрак Второй завтрак Среда Четверг Пятница
Понедельник Гречневая каша, отвар шиповника Свежий творог Овощной суп, суфле из мяса, отвар шиповника Кекс из овсяной муки с сухофруктами, кефир Мясное суфле, порция овощей, приготовленных на пару
Вторник Овсяная каша на воде, чай с молоком Кефир Суп из злаков с добавлением нежирного мяса, паровые котлеты, отвар боярышника Творожный пудинг, пюре из банана Отварная рыба с пюре из кабачка
Среда Рисовая каша на воде без масла Творожный пудинг с добавлением чернослива или кураги. Овощной бульон с гречкой, рыбный пудинг, чай с молоком. Запеченное яблоко, кефир. Порция риса с паровым омлетом и овощами.
Четверг Суфле из гречневой крупы, компот из сухофруктов Паровой белковый омлет Суп на втором курином бульоне, крупеник с маслом, кофейный напиток, галетное печенье. Суфле из творога со сметаной, кефир Пюре из картофеля со сливочным маслом (без молока), кефир
Пятница Сырники, приготовленные на пару или в духовке, отвар боярышника. Овсяная каша со свежими сладкими фруктами или сухофруктами Слизистый крупяной суп на овощном бульоне, суда в виде кнелей, компот из свежих фруктов Фруктовое пюре из детского питания, чай Овощи, запеченные на решетке, отварная рыба
Суббота Суфле из творога со сметаной, слабо заваренный чай Сырники, приготовленные в духовке с сухофруктами Протертый суп из вываренной говядины, отварное яйцо, пюре из цветной капусты, чай Запеканка из геркулеса с молоком и сметаной, кефир Мясной тефтель, макароны высокого качества
Воскресенье Котлета из свежего творога и злаков, отвар шиповника Пюре из тыквы, чай с молоком Овощной суп, рисовая запеканка, яйцо всмятку, компот Паровой пудинг из цветной капусты, чай Отварное куриное филе, пюре из овощей, овсяный кисель

За 1-1,5 часа до сна, если пациент ощущает голод, он может выпить 100-150 мл нежирного, но не кислого кефира. Подобный перекус под запретом, если больной чувствует дискомфорт или в течение дня проявлялись какие-либо симптомы болезни.

Питание при хроническом течении болезней

На приеме надо спросить своего врача, что можно кушать при хроническом панкреатите и холецистите. Вне фазы обострения меню для пациента расширяется, но незначительно, отдельные продукты все равно остаются в списке запрещенных. Дело в том, что воспалительный процесс не ликвидируется, а лишь затихает до определенного момента. Даже незначительное отклонение от данных врачом рекомендаций способно стать причиной рецидива.

Помните о том, что повторное обострение протекает достаточно серьезно и хуже поддается консервативному лечению. При хроническом воспалении желчного чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

Так же, как и при острой форме болезни, пациенты должны кушать часто, но небольшими порциями. Не допускается появление чувства голода. Связано это с тем, что при активной выработке слюны происходит раздражение пищевода. Питаться нужно правильно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты по списку.

Многие продукты рекомендуют готовить на пару. Такой метод – самый щадящий, позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. Для упрощения процесса приготовления можно купить недорогую пароварку или мультиварку.

Рекомендуемое меню на неделю

Составить меню на неделю поможет врач-диетолог, а примерный вариант питания – в таблице:

Примерное меню на неделю для пациента с хроническим воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, пюре из цветной капусты или брокколи, травяной чай с мятой Кефир с галетным печеньем Суп с рисом на овощном бульоне, вареная или запеченная куриная грудка с порцией тертой моркови Творог с сухофруктами Твердосортовые макароны с тертым сыром, свекольная икра, отвар шиповника
Вторник Запеканка из творога со сметаной, яйцо, сваренное вкрутую Слабо заваренный кофейный напиток с молоком и бубликами Суп на курином бульоне с картофелем, порция запеченной рыбы, мятный чай Салат из огурцов с растительным маслом или порция творога Картофельное пюре с тефтелями, приготовленными в духовке
Среда Винегрет, овощной или фруктовый сок Творожная запеканка, кефир Гречневая лапша с мясным муссом, суп на овощном бульоне, кисель Каша с рисом и тыквой Салат из тертой моркови с подсолнечным маслом
Четверг Овсяная каша на воде, чай с молоком Галетное печенье, со Суп-пюре из цветной капусты и картофеля, рыба на пару с макаронами Салат из сезонных огурцов и помидор, заправленный рафинированным подсолнечным или оливковым маслом Овощное рагу, куриная паровая котлета
Пятница Пшеничная каша на молоке, чай Яйцо, отварное всмятку Курица, запеченная с овощами, суп на курином бульоне с любой заправкой Чай с сухариком, свежая груша Обезжиренный йогурт без ароматизатора, яблоко, приготовленное в духовке с медом
Суббота Сырники, кисель Натуральное фруктовое желе Суп с фрикадельками из куриного фарша, гречневая лапша со сливочным маслом Салат из овощей, заправленный растительным маслом Спагетти с отварной говядиной, компот с сушкой
Воскресенье Пшено, сваренное на молоке, чай Какао, галетное печенье Бульон куриный с картофелем, курица с морковью и вареной свеклой Персиковый сок, натуральный йогурт, крекер Рагу из овощей и мяса, кефир

Внимание! В некоторые дни рекомендуется пить отвар шиповника вечером. Подобный настой может иметь мочегонное действие, поэтому ужин должен быть не слишком поздним. Лучше кушать за 3-4 час до сна.

Во время диеты при хроническом панкреатите также нельзя принимать алкоголь. Вредит организму переедание, порции всегда должны быть маленькими, особенно вечером.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Разнообразить диету при холецистите и панкреатите помогут следующие варианты подачи разрешенных продуктов. Блюда – вкусные, полезные, а главное – разрешенные при панкреатите.

Паровой омлет

Его можно легко и быстро приготовить, используя микроволновую печь. Потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 70 мл молока.

Компоненты смешивают, добавляют немного соли, взбивают миксером до образования густой пены. Стеклянную форму для запекания смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную смесь, включают микроволновку на 3 минуты при мощности 700-800. Можно запечь омлет в духовке, но время приготовления увеличится до 15-20 минут.

Тефтели

Не менее полезными будут тефтели, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. Лучше использовать куриный фарш, его в равных долях смешивают с рисом, сваренным до состояния полуготовности, добавляют яйцо, тертый лук, соль и немного черного перца. Формируют круглые котлеты, складывают их в форму и заливают подливой, она должна быть неконцентрированной, на 500 мл воды достаточно 3 ст. л. томатной пасты. Противень покрывают фольгой и запекают при температуре 220 градусов в течение 40 минут.

Для питания пациентов с панкреатитом и холециститом готовят разнообразные рыбные и мясные муссы. Основной ингредиент отваривают до полной готовности, а затем перетирают его через сито или измельчают блендером. Добавляют немного растительного масла и соли.

Диетологи уверяют, что в период обострения лучше есть мясо именно в таком виде, иначе можно спровоцировать рецидив.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если больной с обострением воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря не соблюдает диету, он будет постоянно сталкиваться с рецидивами болезни. Важно понимать, что это – опасно для здоровья. Постоянный прогресс приведет к отмиранию клеток поджелудочной, на этом фоне создаются уверенные предпосылки для развития сахарного диабета и других заболеваний. Атрофия способна стать причиной появления язвенной болезни и даже злокачественных опухолей. Именно поэтому нужно знать, что есть нельзя при панкреатите и холецистите.

Питаться нужно правильно, соблюдать режим прием пищи, и тогда воспаленная поджелудочная железа не побеспокоит. Примерно в 80% случаев болезнь появляется из-за несоблюдения правил здорового образа жизни. Люди едят на ходу, потребляют фастфуд, и это не проходит без следа, возникают болезни внутренних органов.

При диагностированном холецистите или панкреатите у пациента не получится вести привычный образ жизни, потому что врачи многое запрещают. Основой успешного лечения является диета, а именно питание согласно столу №5 по Певзнеру. Она имеет особенности, к которым нужно привыкнуть. Соблюдение данных врачом рекомендаций – основа восстановления работоспособности пораженного органа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *