Диета при подагре

Подагра – это серьёзное заболевание, характеризующееся нарушением обмена белков в организме человека. При этом в крови всегда содержится повышенный уровень мочевой кислоты, в тканях отлагаются ураты, клинически болезнь часто проявляется в виде рецидивирующего острого артрита. От этого заболевания нельзя полностью избавиться, но можно существенно сократить частоту и длительность периодов обострения. Для этого очень важно придерживаться правильной диеты.

Цель терапевтических методов при подагре – это уменьшение объема различных мочекислых соединений в организме. Поэтому пациентам назначают современные препараты, препятствующие образованию вышеназванной кислоты, а также способствующие её эффективному выведению из организма.

Приём подобных медикаментов сочетают с резким сокращением пуринов, поступающих с пищей. Для этого в первую очередь из рациона больного убирают животные жиры, всевозможные животные белки и обязательно углеводы.

Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре

При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой.

Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в списке продуктов, способствующих развитию обострений заболевания. К тому же, придется отказаться и от наваристых мясных супов, и от бульонов, сваренных на мясе.

Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре

Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

Что едят при подагре?

Из чего же должно состоять меню больного при подагре? В первую очередь, оно должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров. Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

Разгрузочные дни при подагре

Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

Для разгрузочных дней можно воспользоваться рисово-яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке 75 граммов риса и принимают его маленькими порциями. В промежутках можно есть яблоки как сырые, так и в виде компота. Кстати, их количество не должно превышать 250 граммов. А при приготовлении компота необходимо полностью отказаться от сахара.

Следует оговориться, что хоть больным и рекомендуют проведение контрастных разгрузочных дней, полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.

Особенности составления меню при подагре

Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток, а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.

Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.

И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.

Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.

И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Что можно, а чего нельзя при подагре?

Медицинский эксперт статьи

Подагра, возникающая вследствие накоплении в суставах и других тканях уратных кристаллов, является результатом системных нарушений катаболизма содержащих азот пуриновых оснований нуклеиновых кислот. Тем, у кого диагностировано данное заболевание, следует знать, что можно, а чего нельзя при подагре.

В первую очередь, это касается пищевых продуктов, употребление которых либо способствует, либо противодействует гиперурикемии – чрезмерному количеству в крови мочевой кислоты, образующейся при расщеплении пуринов.

Определяя, можно ли есть при подагре те или иные продукты, и чего нельзя при подагре ни в коем случае (например, красного мяса, мясных субпродуктов и жирной рыбы), следует иметь в виду, что выпадению кристаллов мочевой кислоты способствует сдвиг кислотно-щелочного состояния организма в кислотную сторону.

В борьбе со снижением рН крови и всех физиологических жидкостей помогают щелочные продукты, содержащие органические кислоты. Как утверждают эксперты американского Национального института здоровья (NIH), более щелочная внутренняя среда – важнейшее биохимическое условие нивелирования свойств достаточной слабой, но плохо растворимой в большинстве жидкостей мочевой кислоты (C5H4N4O3), которая в крови находится в виде мононатриевой соли. Кроме того, органические кислоты способствуют снижению синтеза мочевой кислоты почками.

Еще один важный момент – наличие в моче натриевых солей мочевой или кальциевых солей щавелевой кислоты, то есть уратов или оксалатов. Данная патология является частым спутником проблем с обменом веществ, и это накладывает дополнительные ограничения на определенные продукты.

Итак, что можно, а чего нельзя при подагре из пищевых продуктов?

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).

[1]

Можно ли есть яйца при подагре?

Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо. Однако западные диетологи говорят, что иногда при подагре можно съесть порцию кальмаров, поскольку умеренное количество пуринов в их мясе не может повысить риск обострения заболевания.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

[2], [3]

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H94) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли сыр при подагре?

В процессе изготовления твердых сыров, в результате ферментизации, образуется много глутамата. Поэтому твердые сыры внесены в список нежелательных продуктов при подагре.

Некоторые диетологи рекомендуют в качестве альтернативы животным белкам сыр тофу. Но этот сыр изготавливается из сои – бобовой культуры, чрезвычайно богатой растительными протеинами. В 100 г соевого сыра (творога) содержится около 30 мг пуринов, а также закисляющие элементы: фосфор (до 97 мг) и кальций (почти 350 мг).

При этом урологи отмечают, что в случае пониженной клубочковой фильтрации почек и при высоком содержании мочевины в крови тофу с его большим количеством белка только повысит нагрузку на почки.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

[4],

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

Читайте также:  Ингибиторы АПФ (иАПФ) – список препаратов, механизм действия

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

[5]

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

На фоне проблем с кислотностью мочи это усугубляет состояние больных подагрой. Читайте также – Оксалаты в моче

Можно ли капусту при подагре?

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

[6]

Можно ли есть цветную капусту при подагре?

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.

[7], [8], [9]

Можно ли есть огурцы при подагре?

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

[10], [11]

Можно ли есть кабачки при подагре?

При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.

Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.

Можно ли сельдерей при подагре?

Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).

Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…

Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.

С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.

А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.

Можно ли есть картошку при подагре?

Сваренный в кожуре картофель диетологи рекомендуют употреблять для ощелачивания крови: в 100 г клубней содержится более 400 мг калия. Однако калий, как вы сами понимаете, обусловливает и диуретическое действие картофеля.

Медики не видят в этом продукте угроз и на вопрос, можно ли есть картошку при подагре, дают положительный ответ.

Можно ли есть кукурузу при подагре?

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).

Можно ли есть лук при подагре?

А также можно ли есть репчатый лук при подагре?

И репчатый, и зеленый лук способствуют повышению рН крови и мочи, и отдельные рекомендации по количеству их употребления, очевидно, могут дать диетологи.

Однако среди бесспорной пользы лука может быль одно «но». Все дело в салицилатах (соединениях ацетилсалициловой кислоты), которые в умеренных количествах содержит лук, а также спаржа, салат, цветная капуста и свежие грибы – в пределах 0,5-1,5 мг на 100 г.

В организме человека салициловая кислота трансформируется, образуя в числе прочих веществ аминоуксусную кислоту (глицин), из которой синтезируются пуриновые соединения.

Салицилаты, полученные с пищей, ингибируют секрецию мочевой кислоты в почках, что приводит к ее задержке в организме. По данным исследований, при поступлении в организм 75 мг ацетилсалициловой кислоты в течение 24-х часов у людей после 60-ти лет уровень мочевой кислоты в крови может возрасти почти на 6%.

Можно ли есть чеснок при подагре?

Чеснок, как и лук, помогает справляться со снижением рН физиологических жидкостей в организме. В чесноке содержится значительный процент серы, которая принимает участие в регулировании уровня мочевой кислоты. Кстати, кроме серы, минеральными кофакторами в биосинтезе мочевой кислоты являются, железо медь и молибден.

Также чеснок является одним из самых мощных продуктов для снижения уровня холестерина в крови, что очень пригодится при лишнем весе и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Можно ли орехи при подагре?

Все орехи содержат достаточное количество пуринов: например, в 100 г ядра грецкого ореха содержится 15 г белка, 10 мг пуриновых оснований (перерабатываемых в 25 мг мочевой кислоты). Но при этом в тех же 100 г имеются такие ощелачивающие элементы, как магний (в среднем 234 мг) и калий (375 мг).

Помимо ω-3 жирных кислот, грецкий орех имеет в своем биохимическом арсенале фенольные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и хиноны (юглон), которые являются противовоспалительными и антиоксидантными фитонутриентами.

Для подагриков самые вредные орехи – арахис. Но если вспомнить, что арахис относится к бобовым культурам, то все встает на свои места. Так что, если у вас подагра, высокий уровень оксалатов в моче или камни в почках, нужно ограничить потребление орехов до минимума. Оптимальное количество – 30 г в день, то есть поступление пуринов не превысит 3,3 мг.

Можно ли есть семечки при подагре?

При подагре семечки подсолнечника употреблять не стоит: 100 г семечек содержат 65 мг пуринов (или 157 мг мочевой кислоты), по другим данным – 143 мг.

Если у больного подагрой ожирение, то семечки подсолнечника ему противопоказаны: порция весом в 100 г дает 584 калорий. А при оксалатных камнях в почках семечки категорически противопоказаны из-за высокого содержания солей щавелевой и ацетилсалициловой кислот.

Можно ли есть мед при подагре – читайте в отдельной статье Мед при подагре.

Можно ли есть овсянку при подагре?

Раз мы перешли к злакам, то коротко остановимся не только на овсяной каше, но и проясним вопрос, можно ли есть гречку при подагре, а также можно ли рис при подагре.

Злаковые каши рекомендуются почти во всех лечебных диетах при системных заболеваниях (к которым относится и подагра).

Подсчитано, что в 100 г овсянки (уже приготовленной каши) содержится не более 2,6-3 г белка (в каше их овсяных хлопьев – более 12 г); гречки – 3-4,5 г; риса (обычного белого) – менее 2,5 г. То есть при столь незначительном содержании белка данные продукты негативно повлиять на уровень мочевой кислоты в крови никак не могут.

Что следует учитывать? Что рис способствует запорам, а гречневую кашу гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять пациентам с гастритом и язвой желудка.

Можно ли Доширак при подагре?

Еду быстрого приготовления, в том числе лапшу Доширак или Мивина, при подагре (и не только) употреблять не рекомендуется. Посмотрите, что входит в состав этого блюда, и вы поймете, почему врачи дают такой совет.

К примеру, блюдо Доширак премиум состоит (помимо лапши) из: масла пальмового, крахмала, сухого бульона с синтетическими ароматизаторами, усилителя вкуса (глутамата натрия), овощного протеина (то есть гранулированной соевой муки) и др.

[12]

Какие фрукты и ягоды есть при подагре?

Фрукты и ягоды – здоровый источник витаминов, флавоноидов-антиоксидантов и микроэлементов. Так, витамин С способствует восстановлению поврежденных подагрой клеток, а флаваноиды обладают сильными противовоспалительными свойствами. Клетчатка ягод и фруктов помогает пищеварению, оставляя меньше мочевой кислоты в качестве побочного продукта белкового обмена.

Но ягоды и фрукты также содержат фруктозу. Почему фруктовый сахар имеет плохую репутацию? Потому что это моносахарид с кетонной группой, метаболиты которого нарушают азотистый обмен в организме, замедляя почечную экскрецию мочевой кислоты, отчего ее уровень в крови и моче повышается. По некоторым данным, фруктовый сахар увеличиает риск обострения подагры на 74%. И чем выше содержание мочевой кислоты в крови, тем больше человек с подагрой чувствителен к воздействию фруктозы.

Можно ли есть вишню при подагре?

В вишне большой ассортимент органических кислот, антиоксидантных полифенолов и биофлавоноидов, уменьшающих воспаление при подагрических атаках.

А благодаря высокому содержанию витамина С, который тормозит активность фермента ксантиноксидазы (катализатора окисления азотистых оснований пурина в мочевую кислоту) вишня противодействует гиперурикемии.

Очень полезны пектины вишни, антоцианы и эллаговая кислота. Подробнее читайте – Вишня при подагре

Можно ли есть черешню при подагре?

В очень небольших количествах, так в ней слишком много фруктозы: 5,4 г на 100 г ягод.

Можно ли есть виноград при подагре?

На сегодняшний день диетология отчасти признала виноград неподходящим продуктом для больных подагрой. В первую очередь, из-за высокой калорийности этих ягод и большого количества легко усваиваемой глюкозы, ведь, как показывает клиническая практика, из десяти пациентов с подагрой у каждых восьми ожирение.

На стороне противников винограда при подагре и тот факт, что в нем самое высокое среди всех ягод содержание фруктозы: более 8 г в 100 г. Более того, в зрелом винограде фруктозы больше, чем глюкозы, а при его хранении содержание фруктозы значительно возрастает.

[13], [14]

Можно ли чернику при подагре?

Черника, как и все ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, помогает бороться с воспаление суставов. Кроме того, в этих ягодах есть витамины С и К, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, флавонолы, а также фенольный фитонутриент ресвератрол, который способен замедлять индуцируемую окисью азота гибель клеток хрящевой ткани (хондроцитов).

Но при наличии оксалатов в моче (кристаллов солей щавелевой кислоты) черника противопоказана.

[15]

Можно ли есть малину при подагре?

Отечественные диетологи считают, что людям, страдающим подагрой и почечными заболеваниями, употребление малины может навредить из-за большого количества салицилатов. (О том, как салицилаты влияют на подагру, было описано выше, когда речь шла о луке).

Что касается антиоксидантов, то малина содержит все важные антоцианы, эллаговую и галловую кислоты, кверцетин и кемпферол. Поэтому на Западе пациентам с подагрой рекомендуют есть малину и даже пить чай из ее листьев.

Можно ли есть клубнику при подагре?

Эта ягода является богатым источником витамина С (более 50 мг%), калия (более 450 мг%) и магния (почти 30 мг%).

Магний может помочь уменьшить симптомы подагры, в том числе боли. Но следует помнить и про салицилаты клубники (свыше 1,5 мг на 100 г), которые могут ухудшить состояние некоторых больных подагрой.

[16]

Можно ли есть крыжовник при подагре?

Витамин С, которого в крыжовнике содержится около 42 мг%, не может компенсировать мочегонный эффект калия, которого в этих ягодах более 200 мг%, а также наличие высокого уровня салицилатов.

А теперь разберемся, можно ли арбуз при подагре, ведь он обладает сильными мочегонными свойствами, что не совсем подходит для больных подагрой. Однако гораздо важнее то, что мякоть арбуза содержит щелочные вещества, в том числе органические кислоты, которые помогают нормализовать щелочно-кислотное равновесия в организме.

Более того, эта самая большая ягода богата цитруллином, который после употребления арбуза преобразуется в аргинин – альфа-аминокислоту, участвующую в цикле мочевины и удалении из организма аммиака. Так что ешьте арбуз на здоровье!

Читайте также:  Резекция желудка | Что такое резекция желудка

[17], [18]

Можно ли есть абрикосы при подагре?

Многие врачи советуют пациентам с подагрой употреблять продукты, богатые калием, который подщелачивает мочу и кровь. В 100 г свежих абрикосов количество данного элемента составляет почти 260 мг, практически на уровне с дыней.

Поэтому 5 плодов абрикоса в день будет достаточно. А вот курагу есть не стоит, так как сухофрукты имеют более высокие концентрации салицилатов из-за потери воды.

Можно ли есть бананы при подагре?

В бананах содержится большое количество калия: свыше 350 мг на 100 г продукта.

Но калий уравновешивается натрием, поэтому диетологи рекомендуют есть бананы при подагре.

[19]

Можно ли есть лимон при подагре?

Все цитрусовые, в том числе и лимон, можно и нужно употреблять при этом заболевании, так как эти плоды повышают рН крови и всех жидкостей в организме. Лимонный сок предотвращает приступы подагры, стимулируя образование карбоната кальция, который может нейтрализовать мочевую кислоту.

Хороший способ применения лимона при подагре – выдавливать из лимона сок в воду и пить ее после еды. Но если кислотность желудочного сока повышена, лимон при подагре противопоказан.

Что можно и чего нельзя пить при подагре?

При подагре необходимо пить больше воды, так как только достаточное количество потребляемой жидкости помогает организму освобождаться от лишней мочевой кислоты.

Можно ли уксус при подагре?

При подагре рекомендуется применение яблочного уксуса, богатого калием, кальцием, железом и, конечно, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной).

Как пишет Journal of Nutrition, употребление яблочного уксуса (по две столовых ложки дважды в день) «разбивает» мононатриевые уратные кристаллы и предупреждает их формирование в суставах, помогая очищению крови от излишков мочевой кислоты.

Чтобы принимать уксус было приятнее, можно размешать его в стакане воды и добавить чайную ложку меда (больным сахарным диабетом такой способ противопоказан).

Можно ли соевый соус при подагре?

Во-первых, соевый соус готовится их соевых бобов, содержащих пурины. Кроме того, в соевом соусе много глутамата – мононатриевой соли глутаминовой кислоты (почти 780 мг в 100 г продукта).

Учитывая это, а также большое количество соли в данном продукте, при подагре от соевого соуса следует отказаться.

Можно ли при подагре пить водку?

При подагре пить водку и другое спиртное нельзя, так как этанол относится к сильнейшим триггерам этого заболевания, и чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин гиперурикемии.

При окислении этилового спирта образуются кетоновые тела, ускоряющие распад пуриновых нуклеотидов. Это приводит к увеличению образования аденозинмонофосфата – предшественника мочевой кислоты. В результате процесс выведения мочевой кислоты почками замедляется, что вызывает повышение ее концентрации в крови. Алкоголь также увеличивает содержание в крови молочной кислоты, которая тормозит выделение мочевой кислоты.

Можно ли пиво при подагре?

Пиво при подагре – враг №2 после водки. В пиве содержатся пивные дрожжи, которые наполовину состоят из протеинов, очень похожих на белки животного происхождения. То есть азотистых оснований в пиве предостаточно, поскольку белков в нем почти на 18% больше, чем в говядине, и втрое больше, чем в сое.

В ходе брожение в составе этого напитка появляется большое количество гуанозина – одного из предшественников мочевой кислоты. Также всем известно мочегонное действие пива, приводящее к форсированной потере жидкости.

Можно ли пить вино при подагре?

Часто пить вино при подагре не рекомендуется, так как оно способствует гиперурикемии.

Можно ли молоко при подагре и можно ли кефир при подагре?

Некоторые специалисты по лечебному питанию категорически против употребления цельного молока при подагре; другие разрешают пациентам с подагрой только молоко в составе сваренных на нем каш или в качестве добавки в чай или кофе.

Но с молоком в организм поступает аминокислота цистин, имеющая антиоксидантные свойства и снижающая интенсивность боли при подагрических изменениях суставов.

Так что молоко и кефир с низким процентом жирности употреблять полезно.

Можно ли пить чай при подагре?

Чай содержит кофеин, который является ксантином и относится к пуриновым основаниям. Основной горький алкалоид чая – теобромин – тоже содержит азот и является алкалоидом пуринового ряда.

Исследования показали, что полифенолы зеленого чая (эпигаллокатехин, эпикатехин и галлокатехин) могут снижать риск развития определенных видов артрита, в частности, подагрического.

Зеленый чай повышает рН крови, и западные ревматологи советуют своим пациентам ежедневно выпивать до четырех чашек такого чая.

[20]

Можно ли пить кофе при подагре?

Согласно последним научным данным, содержащийся в кофе 1,3,7- триметил-ксантин, то есть кофеин, является конкурентным ингибитором фермента ксантиноксидазы, который обеспечивает окисление азотистых оснований в мочевую кислоту.

Также исследователи предполагают, что развитию подагры может способствовать избыток железа в организме, и хлорогеновая (3-кофеил-хинная) кислота в составе кофе снижает всасывание железа.

[21], [22], [23]

Можно ли цикорий при подагре?

Поскольку в 100 г цикория всего 6 мг пуринов, то заваривать и пить цикорий больным подагрой можно. Но допускается не более одной чашки в день, так как даже в молотом цикории достаточно высокое содержание фруктозы.

Можно ли квас при подагре?

Квас при подагре пить не рекомендуется: при его изготовлении используются дрожжи, а в процессе брожения образуется этанол и молочная кислота. По этой же причине ответ на вопрос, можно ли окрошку при подагре, отрицательный.

[24]

Можно ли пить чайный гриб при подагре?

Напиток, получаемый при брожении чайного гриба (колонии микроскопических грибов и бактерий), также содержит небольшое количество этанола, поэтому его при подагре надо употреблять осмотрительно.

Установлено, что чайный гриб (настой) содержит аскорбиновую, никотиновую, уксусную, молочную, щавелевую, глюконовую и др. кислоты; расщепляющую белки протеазу и азотистые соединения. В народной медицине нет противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба при воспалении суставов и подагре.

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Можно ли принимать Плавикс при подагре?

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени. Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Можно ли применять мазь Капсикам при подагре?

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

[35]

Можно ли пить Вобэнзим при подагре?

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

[36], [37], [38]

Что можно, а чего нельзя делать при подагре?

Можно ли парить ноги при подагре?

Для чего парить ноги при подагре? Тепловые процедуры могут применяться только в периоды между приступами заболевания и в виде теплых ножных ванночек (перед сном, в течение 20-25 минут). Слишком горячая вода может спровоцировать обострение подагры.

Вообще, при подагре те суставы, где откладываются соли мочевой кислоты, нужно держать в тепле и избегать их переохлаждения, так как уратные кристаллы гораздо быстрее образуются при пониженной температуре.

[39]

Можно ли в баню при подагре?

Во время банных процедур человек потеет, то есть теряет влагу, а это при повышенной концентрации мочевой кислоты в организме недопустимо. Поэтому в баню при наличии подагры ходить не нужно во избежание провокации приступа.

Британские врачи рекомендуют при подагре теплые ванны с имбирем (две столовые ложки сухого молотого имбиря на одну ванну). Продолжительность данной процедуры не должна превышать 25 минут, после чего необходимо тщательно обмыть тело чистой водой и вытереться насухо.

[40]

Можно ли загорать при подагре?

Ультрафиолетовое облучение заставляет организм функционировать в усиленном режиме, то есть немного позагорать при подагре можно. Предполагается, что выведение мочевой кислоты может ускориться, однако серьезных исследований на этот счет не проводилось.

[41], [42]

Можно ли курить при подагре?

Ответ один: ни в коем случае! И не только потому, что курить вообще вредно. Вспомните, что табак – пасленовое растение (вернитесь к тому месту, где шла речь о баклажане).

[43], [44]

Можно ли заниматься спортом при подагре?

Регулярные физические упражнения, наряду со здоровой диетой, помогают избавляться от лишних килограммов и поддерживать оптимальный вес, который, в свою очередь, поможет вам контролировать подагру.

Серьезные физические нагрузки при этом заболевании не рекомендуются – в связи с потенциальной потерей жидкости и увеличением концентрации мочевой кислоты в крови. Некоторые спортивные упражнения, к примеру, бег, прыжки, подвижные спортивные игры, небезопасны для пораженных суставов и могут вызвать приступ подагры.

Самые подходящие виды спортивных занятий при подагре – плавание и езда на велосипеде.

[45], [46]

Можно ли делать массаж при подагре?

Специалисты отмечают, что массаж при подагре должен быть безопасным и делать его надо очень осторожно.

Цель любого массажа – повысить скорость циркуляции крови к пораженной области и, таким образом, уменьшить воспаление и отек. При подагре следует легко разминать поверхностные мягкие ткани вокруг сустава и ни в коем случае не давить глубоко или задевать сам сустав.

Можно ли при подагре принимать грязевые ванны?

Пелоидотерапия – лечение грязями – применяется при всех суставных патологиях, но только вне их обострения. Пациентам с подагрой особенно полезны грязевые ванны с сапропелевыми и сульфидными пелоидами.

Больше полезной информации в статье – Обзор методов лечения подагры

Рассматривая диетические подходы к контролю гиперурикемии и подагры, стоит помнить о том, что эта патология системного характера. Но, зная, что можно, а чего нельзя при подагре, можно снизить проявление симптомов этой болезни и улучшить качество жизни.

[47]

Можно ли есть свеклу при подагре: разберем аргументы «за» и «против»

Большинство заболеваний предусматривает не только медикаментозное лечение, но и соблюдение определенного питания. Подагра не исключение. Больные подагрическим артритом интересуются, можно ли им есть такой полезный и богатый витаминами овощ, как свекла.

Рассмотрим, какую пользу оказывает свекла при подагре, как ее готовить и когда лучше исключить из рациона.

Можно ли есть свеклу при подагре

Об употреблении свеклы при подагре много споров. Чтобы выяснить, можно ее включать в рацион или нет, сначала разберем, что это за болезнь, как с ней бороться и полезна ли свекла в ее излечении.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся избыточным распадом белка и неспособностью почек вывести мочевую кислоту. Итогом становится отложение в тканях и суставах уратных кристаллов – солей. Для предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни пациенты нуждаются в правильном и сбалансированном питании.

Свекла – кладезь витаминов и минералов – имеет множество полезных свойств. Богата свекла витаминами РР, Р и группы В, а также такими аминокислотами, как бетаин, аргинин, гистидин, микро- и макроэлементами – железом, марганцем, рубидием, фолиевой кислотой, серой, йодом, клетчаткой.

Свекла оказывает разностороннее воздействие на организм человека:

  • улучшает рабату органов ЖКТ;
  • восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
  • способствует нормализации работы сердца;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • снимает тревогу, успокаивает нервную систему;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

Благодаря огромному количеству положительных свойств овощ незаменим для рациона. Однако при подагре его употребление необходимо строго контролировать, поскольку он обладает нежелательными эффектами для больных.

Аргументы за

Основные аргументы врачей, которые советуют употреблять овощ для профилактики подагры:

  • за счет мочегонного действия способствует усиленному оттоку солей мочевой кислоты;
  • бор в составе корнеплода укрепляет суставную ткань, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • снимает боль и отек.

Против

Врачи рекомендуют с осторожностью включать свеклу в рацион при наличии сопутствующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • частой диареи;
  • низкого давления;
  • воспалительных процессов слизистой желудка;
  • нарушения обмена веществ с образованием нерастворимого осадка;
  • гипокалиемии.

Польза свеклы при подагре

Насыщение полезными витаминами и минералами – не главная функция корнеплода при подагре, хотя его употребление в целом положительно сказывается на организме. Важным свойством считается мочегонное действие. Накопившиеся в суставах соли мочевой кислоты мягко выводятся благодаря свекле.

Одновременно содержание большого количества бора укрепляет суставы и предупреждает развитие артрита. Последнее возможно за счет выработки гормонов паращитовидной железы, которую стимулирует бор. Свекла – средство профилактики мочекаменной болезни, а именно она и провоцирует подагру.

Пользу для здоровья принесут примочки из корнеплода, которые действуют как обезболивающее и антисептическое средство. Для этого необходимо измельчить свеклу блендером и приложить к пораженным суставам.

Важно! Переизбыток бора в организме способен нанести значительный вред здоровью: в больших количествах он токсичен. Злоупотреблять свеклой нельзя.

Как правильно употреблять

Людям, страдающим подагрой, рекомендовано есть корнеплод после термической обработки. Его запекают, варят, готовят на пару. Норма потребления в сутки составляет 150 г. Из свежего продукта получают сок, который перед употреблением обязательно разбавляют водой 1:1 (в концентрированном виде он имеет сильное мочегонное действие).

Справка! Разбавляют свекольный сок не только водой, но и другими соками. При этом польза продукта увеличится.

Вариации блюд со свеклой разнообразны: готовят борщ, рагу, запекают с картофелем.

Диетические рецепты со свеклой

Приведем рецепты блюд, разрешенных больным с подагрой.

Теплый салат

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи на крупной терке.
  2. Сложить в тарелку, заправить маслом.
  3. Выдавить чеснок и посолить.

Совет. Не злоупотребляйте солью, так как она задерживает жидкость в организме, нарушает обмен пуриновых оснований.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • буряк – 0,2 кг;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • свежий томат – 0,1 кг;
  • сметана – 30 г;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, натереть на терке.
  2. Нарезать все остальные овощи соломкой.
  3. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой.
  4. Варить на слабом огне до готовности.
  5. Разложить в порционные тарелки, добавить сметану и зелень.

Противопоказания и вред

Нанести вред организму можно при неконтролируемом потреблении овоща. Щавелевая кислота, которая содержится в свекле в большом количестве, способствует расщеплению мочевой кислоты и выводу уратов через почки. Но при неправильной работе почек соли отложатся в суставах и спровоцируют рецидив заболевания.

Содержание карбамида в корнеплоде также неблагоприятно сказывается на почках. Медики, назначающие свеклу для лечения мочекаменной болезни, совершают ошибку. В реальности это усугубит течение заболевания и может нанести непоправимый вред организму.

Заключение

Включать в рацион свеклу при подагре можно, но в небольшом количестве. В среднем достаточно 150 г корнеплода. Важное условие: продукт перед употреблением должен пройти термическую обработку. Для сохранения всех полезных свойств варите его неочищенным.

Перед употреблением в любом случае важно получить консультацию специалиста, исключить заболевания и патологические состояния, при которых свекла нежелательна.

Диетическое меню №6 — лечебное питание при подагре

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Читайте также:  Артрит пальцев ног: симптомы и способы лечения

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— крепко заваренный чай;

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Свёкла при подагре: можно ли есть, польза и вред

Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.

Свекла при подагре, можно ли есть

При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща. С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность. С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.

Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.

Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.

Состав и свойства

Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Рубидий.

Богата свекла и на содержание компонентов:

  1. Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
  2. Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
  3. Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
  4. Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
  5. Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
  6. Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
  7. Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.

Польза и вред

Польза

Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки. Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление. Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.

В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

Как правильно есть

Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.

Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.

Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *