Диета при циррозе печени — что можно есть и что нельзя? Меню на неделю

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Цирроз печени? Эта диета вам поможет!

Цирроз печени — это тяжелое заболевание, при котором железистая ткань органа заменяется соединительной. Примерно в 50-80% случаев развивается на фоне хронического алкоголизма. Также его провоцируют вирусные гепатиты B, С и D, паразитарные и грибковые инфекции — описторхоз, шистосомоз, лямблиоз, аспергиллез, кандидоз.

В некоторых случаях причиной заболевания становится воздействие токсичных веществ, заболевания желчевыводящих протоков, наследственные патологии и другие болезни. Нередко причина цирроза остается неизвестной.

Недуг сопровождается печеночно-клеточной недостаточностью различной степени тяжести. Дефицит ферментов приводит к серьезным нарушениям пищеварения: метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота и диарея после употребления жирной и жареной пищи, спиртных напитков.

Печень перестает справляться с расщеплением продуктов метаболизма, что приводит к общей интоксикации организма, истощению и энцефалопатии. Прогрессирующее перерождение железистой ткани часто заканчивается развитием злокачественных опухолей или смертью больного из-за отказа печени, внутреннего кровотечения, инфекционных осложнений.

Несмотря на то, что восстановить функции поврежденного заболеванием органа в полной мере невозможно, и единственный способ излечиться от цирроза — это пересадка печени, правильное питание помогает приостановить перерождение тканей и является одним из важных элементов поддерживающей терапии.

Основные правила питания

За основу лечебной диеты при циррозе печени берется стол №5 по Певзнеру. Это рацион, обеспечивающий потребности организма в белках и углеводах при ограничении употребления жиров и продуктов их окисления. Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, щавелевую кислоту, азотистые липотропные вещества снижает нагрузку на печень.

Больному необходимо отказаться от жареной пищи в пользу вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. Животные жиры лучше исключить из рациона полностью. Волокнистые овощи, жесткое мясо для лучшей усвояемости протираются через сито или измельчаются при помощи блендера.

Дробное питание также улучшает работу ЖКТ и усвоение организмом питательных веществ: специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление соли ограничивается до 8-10 г/сутки. Еда и вода не должны быть холодными.

В зависимости от течения цирроза рацион может несколько видоизменяться. При декомпенсированном циррозе печени, когда орган перестает выполнять свои детоксикационные функции, необходимо ограничить до 30 г/сутки или даже полностью исключить богатые белком продукты, потому что в процессе переработки белка образуются высокотоксичные аммиачные соединения.

Читайте также:  Все про спастический колит: симптомы, лечение, питание для больных

Если к циррозу печени присоединяется асцит — водянка брюшной полости, употребление жидкости ограничивается до 0,5-1 л/сутки, а соль желательно полностью исключить.

ВАЖНО: Так как цирроз печени часто сопровождается другими заболеваниями, необходимо учитывать это при составлении рациона и корректировать его в зависимости от состояния и потребностей больного.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.

Что разрешено?

К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:

  1. Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
  2. Нежирное мясо — курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
  3. Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
  4. Белая и красная нежирная рыба.
  5. Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
  6. Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
  7. Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
  8. Омлет из яичных белков.
  9. Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
  10. Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
  11. Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
  12. Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.

Что запрещено?

Не стоит добавлять в свой рацион такие продукты, как:

  • утка, гусь, свинина, жирная баранина, субпродукты;
  • любые жирные супы на мясном и рыбном бульоне, зеленые щи, окрошка;
  • жирные колбасы, копченые мясные изделия, мясные консервы;
  • жирная свежая рыба, любые сорта рыбы в копченом, засоленном, консервированном виде;
  • сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица;
  • сыры и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • яичные желтки;
  • грибы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, заварной крем;
  • жгучие приправы — черный перец, горчица, хрен;
  • черный кофе, газировка, любые холодные напитки.

Примерный рацион

Для того, чтобы составить здоровый рацион, можно ориентироваться на следующие примеры:

Такое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, при этом не нагружая органы пищеварения.

Рецепты

Определившись с тем, какие блюда разрешены, а какие запрещены, можно приступить к составлению своего собственного рациона. На основе рекомендованных больным циррозом печени продуктов получится приготовить много вкусных блюд.

Легкий овощной суп-пюре

Для этого блюда потребуется взять:

  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Немного ржаных сухариков;
  • Пряная зелень и соль — по вкусу.

Вскипятив и подсолив воду, в нее нужно сначала положить нарезанный соломкой картофель, потом — брокколи и порубленную кубиками морковь. Овощи варятся до готовности, после чего измельчаются блендером до состояния однородной массы, после чего в суп-пюре добавляют зелень и сухарики.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Чтобы приготовить легкую и вкусную запеканку, необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Столовая ложка тертого нежирного сыра;
  • Три столовых ложки муки;
  • Соль, пряная зелень по вкусу.

Очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки и морковь выкладываются в чашу мультиварки. Белки и мука взбиваются вместе, после чего ими заливают овощи. Остается только посолить, добавить приправы, и, поставив мультиварку в режим «выпечка» или «запеканка», приготовить блюдо. На это потребуется 50-60 минут.

Тыквенная запеканка

Тыква — такой же низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, как и кабачки. И она хорошо подходит для приготовления десертных запеканок. Чтобы приготовить запеканку из тыквы, возьмем:

  • 750 г тертой спелой тыквы (из нее нужно предварительно отжать избытки сока);
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Две столовых ложки сахара или меда;
  • Полторы столовых ложки муки;
  • Пять столовых ложек манной крупы;
  • Немного молока;
  • Лимонная цедра, ванилин и корица по вкусу.

Белки взбиваются с сахаром. Мука и манная крупа перемешиваются с молоком до однородной массы. Тертая тыква выкладывается в форму или чашу мультиварки, после чего заливается мучно-молочной смесью. Последними будущее блюдо вводятся взбитые белки. На приготовление тыквенной запеканки также достаточно 50-60 минут.

Фруктовый салат

Самый простой и при этом очень полезный десерт приготовить сможет даже неопытный кулинар. Для него потребуются:

  • Спелый банан;
  • Долька сладкой дыни;
  • Некислое яблоко;
  • Веточка сельдерея;
  • Обезжиренный йогурт.

Нарезав все компоненты кубиками, перемешиваем их и заливаем йогуртом. Бальзамический вкус сельдерея придаст салату особую пикантность.

ВНИМАНИЕ: В большом количестве употреблять сельдерей не следует — он содержит много грубых волокон.

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

Употребление любых спиртных напитков при циррозе печени, даже если он компенсирован, строго противопоказано. Алкоголь очень токсичен для железистой ткани органа, и большая часть эпизодов заболевания связана с его употреблением.

Отступления от диеты, даже однократные, способны резко отрицательно сказаться на состоянии больного и привести к приступу болей в печени, расстройству ЖКТ, желтухе.

Поэтому лучше оставить жирные, жареные, острые копченые блюда, шоколад, сдобную выпечку людям без нарушений работы печени и остановиться на диетических лакомствах — легких сладостях, постном мясе, вареной колбасе, овощных салатах без майонеза и горчицы.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Цирроз печени — не поддающееся консервативному лечению заболевание, единственным способом избавиться от которого является трансплантация печени. Состояние больного во многом зависит от того, насколько тщательно он следует диете, поэтому основанный на столе №5 рацион необходимо соблюдать постоянно. Ограничения в питании, предписанные этой диетой, нельзя назвать слишком жесткими, поэтому следование им не составит большого труда.

Заключение

В итоге необходимо отметить следующее:

  • Цирроз печени невозможно излечить диетой, но она положительно влияет на состояние организма и тормозит процесс перерождения тканей;
  • Часто цирроз сопровождается другими серьезными болезнями печени и других внутренних органов;
  • Диета, предписанная больным, основана на столе №5 и может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания;
  • Ее соблюдение должно быть постоянным.

Питание при циррозе печени с асцитом

При циррозе печени нарушается строение гепатоцитов и долек железы в результате прогрессирования необратимого процесса, приводящего к замене нормальной ткани на соединительную и формированию узелков. В результате болезни печень перестает выполнять свою функцию и происходит интоксикация организма из-за чего и наступает смерть.

Печень способна полноценно очищать кровь, даже если в ней осталось менее четверти нормальной ткани, поэтому так важно придерживаться лечебного питания и устранять любые факторы способные привести к прогрессированию патологии. Обострение и степень выраженности симптомов будет зависеть от стадии болезни и уровня компенсации.

При компенсированном циррозе ведущими симптомами являются боль в области органа, желтуха, диспепсические нарушения, сосудистые звездочки на коже, астеновегетативный синдром, который проявляется в повышенной утомляемости, слабости, раздражительности, пониженной работоспособности, склонности к истерике, слезам, обидам.

На стадии декомпенсации, когда возможности организма истощены, появляется кожный зуд, боли в суставах, портальная гипертензия, которая провоцирует асцит, пищеводное кровотечение, печеночную недостаточность. Больному циррозом печени рекомендуется исключить факторы, которые приводят к трансформации гепатоцитов (это алкоголь, токсичные медикаменты, работа на вредном производстве), а также придерживаться диеты, обеспечивающей механическое и химическое щажение железы.

Читайте также:  Пяточная шпора лечение в домашних условиях

Также назначается лекарственная терапия, которая заключается в приеме гепатопротекторов, противовоспалительных средств и медикаментов, устраняющих симптомы. При соблюдении всех рекомендаций регенерации печени не произойдет, но удастся замедлить активность патологического процесса.

Особенности диетического питания

При циррозе печени с асцитом рекомендуется лечебное питание No5 по Певзнеру. Некоторые врачи полагают, что при компенсированном циррозе и нормальном самочувствии больного не требуется придерживаться строгой диеты, поскольку нет исследований, которые бы подтверждали ее целесообразность.

Но при любой патологии печени требуется полный отказ от алкоголя, поскольку продукты распада этилового спирта запускают необратимые процессы. Даже выпитые 50 грамм алкоголя могут привести к отказу печени. Диета при циррозе печени с асцитом предполагает умеренное ограничение питания с пониженным содержанием жиров животного происхождения.

Терапия направлена на химическое и механическое щажение железы, чтобы нормализовать ее функцию и восстановить процесс желчеотделение. Больной должен отказаться от употребления тугоплавких жиров (сала, кулинарного жира), соли, продуктов, в составе которых экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевая кислота, эфирное масло или грубая клетчатка.

При заболеваниях печени нельзя употреблять консервы, копчености, колбасу, жирную рыбу и жирные сорта мяса, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, бобовые и овощи с клетчаткой и эфирными маслами, маринованные продукты, пряности, специи, жирное молоко, сливки, соусы, сдобу, кондитерские изделия.

Чтобы снизить нагрузку с железы необходимо убрать любые продукты с химическими пищевыми добавками, или которые были приготовлены с помощью жарки.

Вся пища должна готовиться на пару, отвариваться, тушится или запекаться без грубой корочки. При циррозе печени с асцитом необходимо максимально снизить количество поступающей с пищей соли (разрешается не более 2 г в сутки), и ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки.

Чтобы снизить выраженность отечно-асцитического синдрома должна проводиться и терапия диуретиками. Если асцит прогрессирует, то в течение 5–10 дней нужно отказаться от соли вообще и добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия. Если на фоне цирроза развилась печеночная энцефалопатия, то необходимо полностью исключить белок животного происхождения (белка есть не более 20–30 г/сутки), жира в рационе должно быть не более 30 г, а углеводов не более 300 г.


При асците нельзя употреблять соль, поскольку она задерживает жидкость в организме

Чтобы предотвратить отложение жира в гепатоцитах или снизить выраженность жирового гепатоза в меню необходимо добавлять продукты, оказывающие липотропное действие, а также фрукты с пектином. Липотропные свойства есть у творога, сыворотки, пахты, гречневой крупы, растительного масла, клетчатки.

Какие продукты исключаются при циррозе с асцитом

В рационе больного гепатитом не должны присутствовать:

Сколько живут с декомпенсированным циррозом печени

  • свежевыпеченный хлеб, сдоба, блинчики, пирожки, слоеное тесто;
  • супы на рыбном, мясном, грибном бульоне, супчики с добавлением бобовых культур, а также жирные щи и окрошка;
  • жирное мясо, колбасы, сало, консервы, копчености, субпродукты;
  • яйца сырые или сваренные вкрутую, яичница;
  • соленая или копченая рыба, жирная рыба, морепродукты, икра;
  • молочные продукты с высокой жирностью (молоко должно быть меньше 4% жирности, сметана меньше 30%);
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, а также редька, репа, шпинат, щавель, чеснок, редис, грибы, зеленый лук в любом виде;
  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, какао, орехи, мороженое, кондитерские изделия с кремом;
  • приправы и соусы (хрен, уксус, горчица, майонез, перец, кетчуп, васаби);
  • черный кофе, сок из винограда, напитки с газом;
  • алкоголь.


При заболевании необходимо строго соблюдать диетические предписания

Какие продукты полезны

При заболевании печени в рацион больного могут включаться:

  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • сухое печенье, несдобная выпечка;
  • супы на овощном бульоне с добавлением рисовой, перловой или овсяной крупы, макарон;
  • из мяса допускается употребление говядины, нежирной свинины, курицы, кролика, индейки. В ограниченном количестве можно есть молочные сосиски или докторскую колбасу;
  • из рыбы разрешается кушать щуку, мойву, треску, окуня, судака, камбалу, минтай, сазана, хека;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана, сливочное масло) должны быть низкой жирности. В рационе может присутствовать нежирный сыр;
  • яйца всмятку или паровые омлеты (в день можно съедать 2 яйца);
  • гречневая, овсяная, рисовая каша. Блюдо нужно готовить на воде и делать его полужидким;
  • макаронные изделия;
  • овощи (томаты, морковь, кабачки, огурцы, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брокколи) и огородную зелень;
  • растительное и сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • сладкие ягоды и фрукты, сухофрукты (абрикосы, арбузы, бананы, груши, дыни, киви, персики, сливы, яблоки, хурму, клубнику, чернику, изюм, курагу, чернослив);
  • мармелад, мед, пастилу, варенье, зефир, желе;
  • некрепкий чай, соки, отвар из шиповника или пшеничных отрубей, минеральную негазированную воду.

В период усиления боли и при возникновении осложнений список разрешенных продуктов и калорийность блюд уменьшается. Для того чтобы не провоцировать повышенное желчеотделение рекомендуется есть небольшими порциями и с маленькими временными промежутками между приемами пищи.

Диета No5 является сбалансированной, поскольку содержит все необходимые нутриенты. Ее несложно соблюдать, так как не требуется измельчать пищу, а из способов кулинарной обработки исключается только жарка. Вместе с тем рацион больного должен быть разнообразным и включать не только продукты, которые любит человек, но и те блюда, что содержат компоненты, улучшающие работу печени или снижающие выраженность асцита.

Придерживаться диетического питания необходимо постоянно

Особенно полезны для печени:

  • морская капуста;
  • тыква;
  • оливковое масло;
  • семена льна и кунжута;
  • курага;
  • капуста;
  • куркума;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • базилик.

К примеру, морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которые способствуют выведению из организма токсинов, чем разгружают печень. Оливковое масло богато витамином Е, который является антиоксидантом и нейтрализует яды. А в кураге есть вещества, снижающие уровень холестерина и предупреждающие развитие рака.

Калий улучшает выведение жидкости из тканей и мышц, предохраняет сосуды от образования бляшек и отложений, ускоряет процессы обмена веществ. Микроэлемент содержится в овсянке, гречке, рыбе, говядине, картофеле, помидорах, огурцах, капусте, тыкве, банане, дыне, арбузе, моркови, изюме, кураге, черносливе, поэтому данные продукты рекомендуется употреблять, если развился асцит.

При заболевании печени нужно ограничить поступление «плохого» холестерина

При скоплении жидкости в брюшной полости (при асците) назначаются мочегонные препараты, которые способствуют снижению экссудации. Мочегонным действием обладают помидоры, огурцы, сельдерей, свекла, тыква, морковь, яблоки, клубника, сливы, гречка, овсянка, перловка, зеленый чай, корица, петрушка, куркума.

Меню при циррозе печени будет зависеть и от стадии заболевания. При компенсаторной форме болезни в рационе должно присутствовать много белка, так как благодаря холину и аминокислотам гепатоциты быстрее восстанавливаются. В меню должен быть творог, молоко, кефир, нежирная рыба, говядина, гречка, овсянка, зелень.

На стадии декомпенсации не синтезируются ферменты, которые нейтрализуют аммиак, поэтому в основе рациона должны быть растительные жиры и овощи. Диетическое питание при циррозе печени с асцитом имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия.

Большинство препаратов, назначаемых при заболевании, содержит те же компоненты, что есть в продуктах питания, поэтому грамотно составленная диета способна дополнить основное лечение. Кроме того, благодаря правильному питанию снижается нагрузка на печень. Для того чтобы разработать меню, учитывающее индивидуальную переносимость продуктов и вкусовые предпочтения, рекомендуется обратиться к диетологу.

Правила составления диеты при циррозе печени с асцитом

Печень – один из главных внутренних органов. Она выполняет множество функций, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Малейшее нарушение в ее работе приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Самыми опасными заболеваниями печени являются цирроз и асцит. Они имеют непосредственную связь друг с другом, и вылечить их невозможно. Чтобы затормозить развитие патологий, была разработана диета при циррозе печени с асцитом. Ее применение в составе комплексной терапии направлено на продление и улучшение качества жизни пациента.

Читайте также:  Синдром дырявого кишечника, причины, как его вылечить

Важность диеты

Всемирные исследования ученых доказали, что одни лекарственные препараты и медицинские процедуры не могут замедлить процесс развития цирроза и асцита. Их эффективность достигается только в комплексе с правильным питанием.

Диета позволяет снизить нагрузку пораженного органа, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами, которые требуются для его функционирования.

Правильно разработанный рацион обеспечивает:

  • восстановление пораженных участков органа;
  • предотвращение разрушения гепатоцитов;
  • нормализацию метаболизма;
  • уменьшение выработки желчи и ее оттока;
  • усиление защитных свойств;
  • предупреждение засорения протоков.

Подбор диеты

Самолечением при циррозе с асцитом заниматься нельзя. Без определенных знаний и навыков в медицине можно сильно усугубить состояние печени, тем самым приблизив летальный исход. Все лечебные мероприятия, в том числе питание, должны устанавливаться только лечащим врачом.

Подбирается диета для каждого пациента индивидуально. Ее коррекция зависит от стадии, факторов и течения заболеваний. Поэтому врач сначала проводит ряд следующих клинических и инструментальных обследований:

  • лабораторное обследование крови и мочи;
  • УЗИ печени при циррозе;
  • КТ.

Затем он устанавливает, есть ли непереносимость организма больного к каким-либо видам продуктов. На основе этих данных он составляет оптимальное питание при циррозе печени с асцитом.

Подготовка к диете

Результативность диеты зависит от целевого настроя пациента. Поэтому перед началом ее применения важно физически и психологически подготовиться. Дело в том, что это достаточно сложная, продолжительная процедура, которая требует соблюдения всех рекомендаций врача. К тому же во время ее проведения потребуется отказаться от привычных блюд и напитков, а также поменять привычный образ жизни.

Чтобы добиться положительных результатов диеты, во-первых, необходима сила воли. Во-вторых, следует завести дневник или блокнот, который понадобится для таких целей:

  • записывать разрешенные и запрещенные продукты;
  • составлять ежедневный рацион;
  • отслеживать состояние здоровья;
  • придерживаться графика диеты.

Требования проведения диеты

Вне зависимости от вида диеты существуют общие требования ее проведения. Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  1. Режим приема пищи. Ежедневно еду нужно принимать в одно и то же время.
  2. Дробное питание. Блюда рекомендуется употреблять часто, но маленькими порциями.
  3. Отказ от соленых блюд. В течение суток общее потребление соли не должно превышать 2 гр.
  4. Порядок потребления воды. Ежедневно, не включая бульоны и напитки, пациенту необходимо выпивать около 1,5 литров жидкости.
  5. Тепловой режим. Не допускается прием горячих и холодных блюд. Еда должна употребляться в теплом виде.
  6. Отказ от жареных блюд. Во время приготовления пищи допускается только варка, а также термообработка продуктов на пару и в духовке.

Разрешенные продукты и блюда

Главная роль диеты при циррозе с асцитом направлена на получение полезных питательных веществ и витаминов. При этом меню блюд должно быть сбалансированным и содержать нутриенты – биологически значимые элементы. При таком подходе можно улучшить работу печени, снизить выраженность патологий и обеспечить организм необходимой энергией.

Овощи и фрукты

Во время прогрессирования болезней в рацион следует включить фрукты, овощи и ягоды. Растительная пища, помимо полезных веществ, необходимых печени, возмещает нехватку клетчатки.

Особенно для больного организма важны:

  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • кабачки;
  • авокадо;
  • клубника;
  • курага;
  • томат;
  • бананы;
  • морская капуста.

Из пряностей рекомендуется употреблять базилик; семена льна, куркуму, кунжут.

Продукты и блюда

При патологиях печени рацион должен состоять из легких блюд и полезных продуктов.

Состав меню может включать:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка, подсушенный ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – простокваша, сметана, ряженка, творог, сливочное масло, сыр;
  • первые блюда – супы из злаков и макарон на овощном бульоне;
  • вторые блюда – тушеные овощи, вареные злаки и макароны;
  • каши на воде – овсяная, гречневая, рисовая;
  • нежирные сорта мяса – говядина, птица, свинина, кролик.
  • рыба – минтай, щука, окунь, камбала, мойва, сазан, судак, хек, треска.
  • десерты – мармелад, пастила, желе, мед.

Во время приготовления блюд рекомендуется применять щадящие методики. И использовать только оливковое или льняное масло.

Напитки

Укрепить здоровье печени при таких патологиях, как цирроз и асцит можно некоторыми видами напитков. Самыми полезными считаются:

  • отвар шиповника;
  • настой из отрубей;
  • натуральный яблочный сок;
  • грейпфрутовый коктейль.

Также допускается слабо заваренный зеленый и черный чай, природно-минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты

В целом из диеты при циррозе с асцитом исключают жирные, жареные, консервированные и остро-кислые блюда.

Наибольший вред печени наносят:

  • свежая выпечка;
  • конфеты и шоколад;
  • жирные сорта мяса животных и рыб;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • куриные яйца в любом виде;
  • молочная продукция повышенной жирности;
  • недозрелые фрукты и овощи;
  • консервы;
  • копченые деликатесы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • редис;
  • хрен;
  • лук;
  • чеснок.

Под запретом и такие продукты, как концентрированные соусы, уксус, аджика, горчица.

Пример дневного рациона

Как видно, питание при циррозе печени с асцитом включает разнообразные продукты. С их использованием можно составить сбалансированный рацион потребления пищи, учитывая вкусы пациента. Такая особенность позволяет удовлетворить потребность организма в полезных веществах, снизить у него психологическую подавленность и предотвратить развитие цирроза с асцитом.

С примерным меню диеты можно ознакомиться в таблице

Дневной прием пищи Используемые продукты и блюда
завтрак каша с фруктами, 1 перепелиное яйцо, компот или зеленый чай
ланч свежие фрукты или овощи, натуральный сок
обед диетический суп, злаковая каша с кусочком отварного мяса, компот
полдник творожная запеканка
ужин тушеные овощи с кусочком рыбы, сладкий десерт, некрепкий чай

Советы касательно диеты

Во время подбора и составления диеты при циррозе с асцитом врач также дает рекомендации общего порядка.

Примеры некоторых советов:

  1. Все растительные продукты желательно употреблять в свежем виде. Твердые готовить на пару либо с использованием фольги или рукава. Так они сохранят больше полезных веществ.
  2. Дробное количество приема пищи должно составлять 5-6 раз в день.
  3. Желательно, чтобы горячая еда остывала естественным путем при комнатной температуре. Холодные блюда лучше разогревать на плите, без использования микроволновой печи.
  4. Во время диеты рекомендуется полностью отказаться от соли. Либо заменить ее морской.
  5. При приготовлении выпечки нельзя использовать соду. Тем более гасить ее уксусом.
  6. Для измельчения твердых продуктов, а также пюрирования первых и вторых блюд, можно использовать блендер.

На сколько продлевает жизнь диета

Составить прогноз, сколько осталось жить пациенту при циррозе с асцитом, достаточно сложно. Продолжительность жизни в основном зависит от ряда факторов патологического процесса и образа жизни.

Отягчающими обстоятельствами являются:

  • несвоевременная постановка диагноза;
  • рецидивные стадии;
  • инфекционные и вирусные патологии;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • слабый иммунитет;
  • употребление наркотиков;
  • чрезмерное употребление запретной пищи;
  • отказ приема лекарственных средств.

Как видно, диета при циррозе печени с асцитом имеет большое влияние на продолжительность жизни. Кроме того, правильный рацион улучшается общее самочувствие, что способствуют полноценной жизнеспособности. Однако не стоит забывать, что диета – это один из способов комбинированного лечения. Результат терапии зависит от соблюдения приема медицинских препаратов, физических тренировок и отказа от вредных привычек.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *