Диетические супы при гастрите

Медицинский эксперт статьи

  • Показания к назначению
  • Польза
  • Что можно и чего нельзя?

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

  • мультиовощные;
  • тыквенные, кабачковые;
  • капустные;
  • рисовые;
  • рыбные;
  • куриные и пр.

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Показания к назначению

Суп при гастрите рекомендуют начинать кушать не раньше, чем на третьи сутки с момента обострения заболевания. До этого момента лучше дать желудку отдохнуть, употребляя только напитки – теплую воду, теплый несладкий и некрепкий чай, настой шиповника. Рекомендовано пить около 1,5 литров таких напитков в сутки.

Если все хорошо, и желудок немного отдохнул, то с третьего дня в рацион включают первые блюда, протертой и вязкой консистенции. Оптимально начинать с рисового или овсяного супов, с добавлением капли сливочного масла. Все суповые ингредиенты протирают сквозь сито, либо перемалывают при помощи блендера.

Супы рекомендуются специалистами в качестве диетического и детского питания. Особенное применение они находят не только при остром или хроническом гастрите, но и при гастродуодените, язвенно-эрозивных поражениях, при нарушенной моторике пищеварительного тракта, при гепатитах и холециститах, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

[2], [3], [4]

Супы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности супы употребляют особенно осторожно. Первым делом отказываются от наваристых бульонов. Диетическое блюдо готовят без вываривания костей или мясных кусков с жировыми включениями. Кроме этого, нельзя класть в кастрюлю какие-либо специи.

Всем пациентам диетологи дают такие рекомендации:

  • все ингредиенты первого блюда следует максимально измельчать;
  • после приготовления супа оптимально использовать блендер;
  • овощи обязательно нужно отваривать до полной готовности;
  • для создания дополнительной густоты позволяется добавить в суп немного не обжаренной муки или взбитый белок;
  • грибы и грибные бульоны – запрещены;
  • хорошо, если в блюде будут присутствовать такие ингредиенты, как тыква, кабачок, брокколи или цветная капуста, рис, овсяная крупа.

Все супы, которые готовятся для пациента с гастритом, должны быть минимально жирные и теплые (не горячие и не холодные, примерно 45-50°C).

Супы из бобовых (гороха) при повышенной кислотности в рацион лучше не добавлять – он разрешен только на этапе ремиссии заболевания.

[5], [6]

Супы при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это достаточно сложное и опасное заболевание, при котором на стенках желудка формируются небольшие эрозии, или дефекты слизистой ткани. Чтобы облегчить состояние больного и не дать развиться осложнениям, нужно соблюдать диету, которая не только сможет защитить поврежденную ткань, но и обеспечит условия для её заживления.

Именно при эрозивном гастрите обволакивающие свойства слизистых супов особенно актуальны. Хорошо себя зарекомендовала рисовая крупа: её следует хорошо разваривать, можно добавлять молоко, тертое яблоко или тыкву.

Не меньше полезна и овсяная каша, обладающая схожим эффектом.

Все крупы и овощи в супах, приготовленных для больного с эрозивной формой заболевания, должны быть хорошо разваренными. Можно использовать манную или овсяную, рисовую или гречневую крупу, тонкую вермишель, а также морковь, картофель, тыкву, кабачок, цветную капусту и пр. Такие продукты создают наиболее благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки, поэтому основу рациона должны составлять именно они.

[7], [8], [9]

Польза

Какую реальную пользу приносят супы при гастрите?

  • Укрепляют организм в целом, обогащают витаминами, которые содержатся в овощах и зелени.
  • Достаточно питательные, несмотря на свою малую калорийность.
  • Быстро улучшают самочувствие пациентов, поднимают общий тонус, легко усваиваются.
  • Придают сил ослабленному организму, не нагружают систему пищеварения, хорошо воспринимаются организмом.
  • Избавляет от хандры и депрессии, в зависимости от ингредиентов – освежает или согревает, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение.
  • Улучшает настроение, благодаря сбалансированному вкусу, приятному аромату и бесспорной полезности.

[10]

Что можно и чего нельзя?

Пища, приготовленная для больного гастритом, не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура подачи – около 45-50°C. Диетическое первое блюдо не должно содержать в себе:

  • сала, большого количества жира;
  • грибов, костей, жирной рыбы, жестких кусков мяса;
  • квашеных и маринованных ингредиентов (например, квашеной капусты или огурцов);
  • тугоплавких жиров (маргарин, спред, смалец и т. п.);
  • недоваренных овощей, кукурузы, редиса, бобов;
  • лука и чеснока;
  • плавленых сыров, сливок, жирной сметаны;
  • отрубей;
  • уксуса, имбиря, острых специй;
  • концентратов, химических вкусовых и ароматизирующих добавок.

При гастрите запрещено употреблять в пищу щавелевый борщ, капустняк и щи, рассольник, грибную похлебку и харчо, томатный суп и окрошку, а также супы на основе копченостей и обжаренных продуктов.

Отзывы

Любую патологию пищеварительных путей необходимо лечить, в первую очередь, диетой. При гастрите супы – оптимальный вариант пищи, если они не содержат в себе крепких бульонов, обжаренных продуктов, острых специй и копченостей. Щадящее и дробное питание позволит за кратчайшее время восстановить желудок. Однако и про медикаментозное лечение также забывать не следует.

Все приемы пищи нужно поделить на несколько подходов, дабы не нагружать больной орган пищеварения. Поводов расстраиваться нет: подобные изменения в питании не будут преследовать вас всю жизнь. Гастрит прекрасно поддается лечению. Но о некоторых вредностях все же придется забыть, например:

  • о фастфуде, полуфабрикатах;
  • о продуктах, обжаренных «до корочки»;
  • о «синтетических» продуктах – чипсах, снеках, сладкой газировке и пр.

Если следовать грамотно составленной диете, то супы при гастрите помогут желудку быстро восстановить свою функцию, а процесс излечения пройдет быстрее. Можно без труда убедиться, что отзывы пациентов о таком питании только положительные.

Можно ли есть борщ при гастрите. Правильное питание

Человеческая желудочно-кишечный тракт предназначен для полноценной переработки пищи, усвоения полезных веществ, вывода продуктов жизнедеятельности и образования некоторых секретов. В случае, когда желудок поражен гастритом, то есть в нем проходит какой-либо воспалительный процесс, функциональность органа существенно уменьшается. Именно поэтому в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться лечебных диета. При этом многие пациенты не понимают, какие конкретно блюда и продукты им можно есть. У многих больных возникает вопрос о том, можно ли борщ при гастрите, если данный вид супа принято считать достаточно полезным и помогающим от многих болезней.

Читайте также:  Ливодекса: аналоги дешевле, цена в аптеках, сравнение аналогов какой лучше

Можно ли употреблять борщ при гастрите

В традициях отечественной кухни борщ относится к одним из любимых первых блюд каждого человека. Особенное место при этом относится домашнему борщу, приготовленному за старинным семейным рецептом. Но даже такое вкусное и полезное блюда в некоторых случаях может оказаться под запретом. Возможность его употребления напрямую должна зависеть от стадии развития гастрита. Также существенную роль играет и то, какие ингредиенты входят в борщ и каким образом он был приготовлен. При стечении определенных факторов всеми любимое блюдо может только навредить слизистой оболочке, подвергшейся воспалительному процессу гастрита.

Борщ при таком заболевании желудочно-кишечного тракта, как гастрите, должен правильно и корректно приготавливаться. В первую очередь нужно исключить такие возможный ингредиент блюда, как белокочанная капуста. Данный овощ часто является основным компонентом борща, но его употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья больного человека. Специалисты рекомендуют ее по возможности заменить на пекинскую капусту. Допускается использование и других видов этого овоща.

Также следует обратить внимание на такой важный элемент борща, как бульон. Многие повара и любители вкусно, а также сытно, покушать, делают его на основе жирного мяса, к которому относится свинина. При гастрите такой бульон употреблять является недопустимым. Лучше всего использовать для приготовления борща курятину или говядину. Данные сорта мяса являются более диетическими и полезными для организма человека.

Любителям пряностей следует также внести коррективы в свое приготовление борща. Острые специи лучше всего не употреблять, так как они могут привести к обострению гастрита. Лучше всего использовать обычную традиционную зелень – петрушку и укроп. Также следует полностью исключить из блюда перец, уксус, чеснок и болгарский перец.

Вкус борща, приготовленного с соблюдением всех рекомендаций врачей при гастрите, может немного отличаться от традиционного. Поэтому к этому необходимо быть готовым каждому человеку, болеющему данным заболеванием. При этом блюдо будет достаточно безопасным и даже полезным.

Нюансы приготовления

Существует немало различных рецептов борщей, щи и супов для людей, больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом все они имеют кое-что общее. В первую очередь это касается бульона. Он должен приготавливаться в двух водах. То есть сначала мясо должно вариться определенное время в одной жидкости, после чего – в другой. Таким образом, можно уменьшить количество неполезного жира, которое попадет в организм больного человека.

Остальной принцип приготовление борща остается неизменным – во второй бульон нужно по мере его приготовления добавлять овощи. После этого необходимо убавить огонь и довести первое блюдо до готовности.

Также некоторым людям нужно обратить внимание на зажарку для борща, так как многие ее готовят с определенными ошибками, которые недопустимы, если человек болен. Овощи ни в коем случае нельзя жарить – они должны тушиться. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы на сковороде было небольшое количество жидкости, в которую первоначально нужно добавить морковь, после чего остальные ингредиенты. Лучше всего нарезать овощи соломкой – так они будут быстрее приготавливаться, из-за чего шанс их пережаривания существенно уменьшается.

Характеристика борща

Основным отличием борща от щей является его более яркий и насыщенный цвет, запах и вкус. Из-за этого данное первое блюдо и пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. В целом, если очень сильно упростить процесс приготовления, можно сделать вывод о том, что борщ по своей сути – это щи с добавлением чеснока, свеклы и томатов.

Особенную привлекательность украинскому борщу додает сочетание сметаны, перца и чеснока. Эти ингредиенты могут существенно менять всю вкусовую палитру блюда. Люди без проблем с желудочно-кишечным трактом хорошо переносят такие продукты, а вот для тех, у кого гастрит, подобные сочетания могут оказаться весьма неблагоприятными.

На данный момент существует множество модификаций традиционного борща, один из которых является наиболее приемлемым для больных гастроэнтерологическими заболеваниями – постный борщ. Придуман этот вид первого блюда был в Москве в ресторане Метрополь. Он основан на традиционных рецептах борща, но несколько переделанных под требования диетологов.

К основным компонентам постного борща повара относят:

  • тертую морковку;
  • нашинкованную капусту;
  • пассированный лук;
  • порезанную кубиками картошку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • тертые помидоры;
  • укроп;
  • воду.

В целом постный борщ почти идентичен щи. Но существуют определенные различия между этими блюдами. В постном блюде используется либо овощной бульон, либо же бульон на курятине. К тому в него не добавляют специи, приправы, чеснок и острый перец. Вследствие этого вкус постного борща немного сладковатый. Лучше всего его есть без сметаны и хлеба. Никаких противопоказаний к употреблению его больным гастритом людям нет.

Виды борщей, употребляемых при гастрите

Кроме постного борща, существует достаточно много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи и диетологи разрешают употреблять человеку, болеющим гастритом. К ним можно отнести овощной целебный отвар, а также зеленые щи. Многие больные рекомендуют овощные борщи и борщи для вегетарианцев. Некоторые говорят о том, что никаких плохих последствий после употребления летней окрошки или некоторых видов свекольника нет. К достаточно экстравагантным рецептам можно отнести борщ с крапивой и щавелем.

Вышеперечисленные супы и борщи не всегда можно употреблять всем больным гастритом, поэтому прежде чем начать готовить такие блюда, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. На основании состояния здоровья он может порекомендовать какой-то определенный вариант или его отдельную модификацию, исключающую некоторые компоненты.

Стоит отметить, что общим у большинства рецептом данных борщей есть то, что они готовятся либо при полном отсутствии мяса, либо же при употреблении небольшого его количества.

Рецепты некоторых борщей

Для более наглядного понимания того, как должен выглядеть борщ, который можно есть больному с гастритом, нужно разобрать несколько рецептов самых популярных его видов.

Вегетарианский борщ подразумевает полное отсутствие мяса, как в приготовлении бульона, так и в приготовление самого готового блюда. Для того чтобы сделать такой суп, понадобится:

  • двести грамм картошки;
  • сто тридцать грамм капусты;
  • сто тридцать грамм свеклы;
  • тридцать грамм морковки;
  • двадцать грамм корня петрушки;
  • шестьдесят грамм томатов;
  • двадцать пять грамм сливочного масла либо сметаны;
  • десять грамм пшеничной муки;
  • восемь грамм сахара;
  • восемьсот миллилитров отвара из овощей;
  • десять грамм листьев петрушки или укропа;
  • два грамма соли.

Все овощи предварительно следует соответственно подготовить и помыть. В первую очередь в кипящий отвар нужно добавить нашинкованную капусту. Жидкость с овощем нужно довести до состояния кипения. После этого в кастрюлю следует добавить не очень мелко нарезанные картофель, морковку, корень петрушки и тушенную свеклу. После того, как отвар со всеми ингредиентами будет вариться около десяти минут, к нему нужно добавить порезанные томаты. Кроме этого, вслед за ними в кастрюлю следует положить пассированную муку. Остальные ингредиенты следует добавлять уже непосредственно перед подачей блюда на стол. Это касается листьев зелени, сметаны или сливочного масла.

Не менее популярной за вегетарианский борщ является и летняя окрошка. Основным ее отличием от предыдущего рецепта является наличие в составе мяса – в данной блюде используется двести грамм говядины. Кроме этого, повару понадобятся еще такие ингредиенты:

  • половина куриного яйца;
  • семьдесят грамм свежих огурцов;
  • семьдесят грамм картошки;
  • двадцать грамм зеленного лука;
  • пятнадцать грамм салата;
  • пятнадцать грамм листьев петрушки и укропа;
  • семь грамм сахара;
  • двадцать пять грамм сметаны;
  • триста грамм хлебного кваса;
  • три грамма соли.

Мясо вместе с очищенной от кожуры картошкой нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Картофель при этом должен быть достаточно мелко нарезанным. Яйцо предварительно нужно сварить вкрутую. Его, вместе с огурцами, луком, салатом и зеленью нужно мелко нашинковать. Все ингредиенты нужно смешать между собой, после чего залить их хлебным квасом. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, его можно украсить зеленью, сметаной, а также немного посыпать сахаром.

Заключение

Борщ при гастрите на самом деле можно есть, если его правильно приготовить. Прежде чем это делать, нужно посоветоваться со своим врачом, так как в некоторых случаях определенные виды продуктов в индивидуальном порядке могут быть запрещены. Но в целом табу при заболеваниях ЖКТ наложено лишь на острые специи, жирное мясо, а также белокочанную капусту.

Борщ при гастрите

Гастрит начинается с тошноты, тяжести в желудке, изжоги. Употребляя в пищу фастфуд и кофе с алкоголем, человек раздражает стенки желудка. Пропадает аппетит, нарушается сон и стул. Вначале человек не чувствует дискомфорта. Хронический гастрит может не проявлять себя, но со временем ощущение дискомфорта нарастает, появляется тошнота и рвота.

Гастрит лечится с помощью медикаментов и специальной диеты.

Читайте также:  Идиовентрикулярный ритм на ЭКГ

Критерий правильного питания

Неправильное питание приводит к язве желудка и осложнениям. Соблюдайте диету, смените утренний кофе на миску каши, а обеденную яичницу либо бутерброд — на натуральный сок.

Принцип правильного построения диеты

Популярно дробное питание — приём пищи пять раз в сутки. Подобный режим поможет избежать осложнений и язвы желудка. Между приёмами пищи выжидайте 2-3 часа. Не балуйтесь ночными перекусами. Избегайте бутербродов и запивания еды холодной водой и пивом. Отказывайтесь от жирного и жареного.

Когда человек на пути к выздоровлению, возникает вопрос о поедании борща. Плюс упомянутого супа в сытости продукта. Недостаток — борщ жирный. Употребление подобного калорийного блюда нагружает желудок.

Суп при гастрите готовят чаще из мяса птицы. Рекомендуется пить бульон тёплым, не горячим, с небольшим количеством чёрствого хлеба. Свежие мучные изделия раздражают желудок. Рекомендуется выдерживать батон в пакете день-два, добиваясь относительной жёсткости. Чёрствый хлеб обладает схожими свойствами, что и хлебцы: меньше маргарина и дрожжей, больше пользы.

Больной желудок воспринимает пищу, приготовленную в жидком виде либо в виде пюре. Поэтому для больных гастритом созданы вариации: постные щи, молочные супы, каши на молоке, жидкие похлёбки.

Не всякий продукт, приготовленный в виде пюре, полезен: чеснок и острые блюда противопоказаны.

Виды болезни

Гастрит бывает повышенной и пониженной кислотности. Напитки – основополагающий продукт. Пониженная кислотность? Пейте газированную столовую воду перед едой, стараясь активизировать пищеварительные железы. Симптомы гастрита:

  • тяжесть;
  • изжога;
  • икота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • запор;
  • боли в животе.

Постный борщ

Борщ насыщен палитрой витаминов, ярким цветом и вкусом. Людям с гастритом разрешается употреблять постный борщ, лишённый вредных жиров.

Ингредиенты постного борща:

  • морковь на тёрке;
  • капуста нашинкованная – 350 г;
  • лук пассерованный;
  • морковь;
  • картофель кубиком;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • тёртые помидоры;
  • укроп;
  • вода.

Постный борщ напоминает щи. Готовится на овощном или курином бульоне. В супе отсутствуют острый перец, чеснок и приправы. На вкус такой борщ сладок. Блюдо показано больным гастритом: разрешено кушать на завтрак, обед и ужин без сметаны и хлеба.

Борщ на овощном бульоне придуман ещё на Руси. Блюдо употребляли во время поста. Суп насыщал организм необходимыми микроэлементами.

Лёгкий бульон не перегружает желудок и восстанавливает эпителий слизистой оболочки. Овощи обогащают борщ витаминами группы B, фолиевой кислотой и солями. Составные части борща очищают от токсинов, нормализуют работу кишечника.

Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей

При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.

Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?

Полезные свойства борща

Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.

Разрешен ли борщ при гастрите?

Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:

  • стадию развития заболевания;
  • кислотность желудочного сока;
  • из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.

Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.

Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.

Как употреблять?

Кроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем. Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом. На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.

Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:

  • борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
  • не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
  • блюдо не должно содержать томатной пасты;
  • борщ должен быть постным;
  • не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.

Рецепты борщей

Лайт-вариант.

Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
  2. В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
  3. Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ.

Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:

  1. Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
  2. Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.

Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.

Борщ при гастрите: рецепт

Такое блюдо как борщ широко распространено в русской, украинской, белорусской кухне и широко за ее пределами. Борщ содержит в себе массу полезных компонентов, которые как приносят пользу, так и негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Существует масса рецептов для приготовления борща, пациентом с гастритом следует знать об особенных воздействиях тех или иных компонентов на ЖКТ. Рецепт борща при гастрите с повышенной кислотностью отличается от традиционного, но вкусовые качества приготовленного блюда ничуть не хуже. На сайте http://gastritinform.ru//подробно рассказано, как приготовить диетический борщ при гастрите.

Полезные свойства борща для организма человека

Борщ — это заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

Борщ – это блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Мясо, тушеная свекла и другие овощи являются основой такого супа. В список овощей, которые добавляют в борщ, входят капуста, картофель, лук, томатная паста, морковка и свекла. Этот список неизменный, но некоторые ингредиенты можно добавить или заменить другими. Поэтому борщ имеет разные варианты приготовления.

В результате приема в пищу борща организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества минералы микроэлементы и витамины которые находятся в оптимальном соотношении

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.

Можно ли борщ при гастрите

По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Белокочанная капуста негативно сказывается на работе желудка: вызывает метеоризм и сбой в работе ЖКТ. Поэтому белокочанную капусту необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой.

Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и не концентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще. Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.

При употреблении борща при гастрите желудка стоит учитывать некоторые факторы: стадию развития заболевания; кислотность желудочного сока; из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

Рецепт приготовления борща при гастрите

Мясо промыть и отварить в холодной воде с луком, морковью и корнем петрушки. Процедить бульон, добавить в него немного соли и сахара. Лук выкинуть, а морковь размять и вернуть в суп. Свеклу очистить и натереть на терке, добавить в бульон и варить 20 минут. Хлеб нарезать на кубики, подсушить на сухой сковороде. Борщ подавать и гренками и ложкой сметаны.

Ингредиенты для приготовления борща при гастрите:

  • 200 грамм нежирного мяса;
  • одна свекла; одна морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • 2-3 кусочка вчерашнего белого хлеба;
  • сахар; соль.

Борщ при гастрите

Медики не запрещают употребление борща при таком заболевании желудка. Но советуют вносить корректировки в рецептуру и способ приготовления. Обычную белокочанную капусту лучше заменить на пекинскую, а вместо жирной свинины нужно использовать говядину или куриное мясо.

Не стоит брать острые специи и чеснок, которые раздражают слизистую оболочку и так нездорового желудка. Также откажитесь от обжаривания овощей. При гастрите с повышенной кислотностью придётся отказаться от употребления помидоров и томатной пасты, уксуса и лимонной кислоты. Если после того, как вы поели борща, появились неприятные или болезненные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом.

Борщ при гастрите с повышенной кислотностью

По отдельности, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно есть больным с гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи отдают кипящей воде содержащиеся в них экстрактивные (стимулирующие секрецию) вещества, получается бульон. Если блюдо не вегетарианское, то мясо дает дополнительный навар. Такой борщ не рекомендуется употреблять пациентам с повышенной кислотностью. Но если выполнить замену привычных этапов приготовления борща, его будет можно употреблять при повышенной секреторной способности желудка, не боясь изжоги.

Для приготовления борща при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать нежирную говядину или курицу несколько раз сливать воду в которой кипит мясо

Для приготовления борща при гастрите с повышенной кислотностью нужно использовать нежирную говядину или курицу, несколько раз сливать воду, в которой кипит мясо. А лучше перейти на вегетарианский вариант с растительным маслом. Тушить овощи в малом количестве воды, на небольшом огне, под крышкой. Использовать только предварительно не подготовленный овощ, не белокочанного сорта.Заменить на соль, укроп и петрушку.

В результате такого приготовления в готовом блюде снизится уровень жира. Потребуется меньшее количество пищеварительных соков для его переработки. При таком методе обработки овощей экстрактивные свойства продуктов проявляются слабее. Уменьшиться общая кислотность готового блюда, провокация слизистой будет меньше. Значительно снизится способность борща вызывать секрецию желудочных желез.

Борщ при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной секреторной активности желез желудка борщ тоже разрешен, но необходимо соблюдать условия приготовления. Впрочем, по сравнению с гиперацидным вариантом, здесь есть послабления. Подойдет вегетарианский борщ.

Мясной бульон допустим, если воду меняли после того, как она закипела в первый раз. Так в блюде сохранится достаточно экстрактивных веществ для повышения активности желудочных желез, уровень кислотности повысится, пища лучше усвоится. Овощи для затравки рекомендуется готовить на пару, а не обжаривать в масле. Лишняя провокация поврежденной слизистой не нужна.

Приготовление борща при гастрите желудка

Для больных гастритом незаменимой пищей являются первые блюда. Первые блюда легко усваиваются и не вредят организму, но только в том случае, если приготовлено правильно.

Борщ в мультиварке при гастрите рецепт приготовления

Мясо нарезаем небольшими кубиками, и опускаем в чашу мультиварки. Затем туда же наливаем воду (1/2 чаши). Поскольку соль при гастрите не очень полезна, добавлять ее нужно маленькими щепотками. На мультиварке нужно установить режим «Кипение». После того как бульон закипит, необходимо убрать образовавшуюся пену.

Морковь и свеклу, требуется натереть на большой терке. Лук и капусту мелко нашинковать. Картофель нарезать кубиками.Количество овощей варьируется в зависимости от предпочтений. Если хочется более густой борщ, то и ингредиентов требуется больше. Убираем пену из закипевшего бульона и опускаем в него все подготовленные овощи. Добавляем соль и лавровый лист. Включаем режим варки «Суп» на 1 час.

Для больных гастритом незаменимой пищей являются первые блюда первые блюда легко усваиваются и не вредят организму но только в том случае если приготовлено правильно

Для приготовления борща в мультиварке понадобится нежирное мясо (200 грамм), картофель (4-5 штуки), луковица, морковь, свекла, капуста, соль, лавровый лист.

Овощной диетический борщ при гастрите рецепт приготовления

Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).

Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Продукты для приготовления овощного диетического борща:

  • четыре картофелины;
  • 300 грамм капусты (лучше пекинской);
  • одна морковь; одна свекла; одна луковица;
  • томатная паста – 1 столовая ложка либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • три дольки чеснока; 15 грамм растительного масла;
  • 2 грамма лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 грамм сахара; специи по вкусу.

Диетический борщ с мясом при гастрите рецепт приготовления

Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи. Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу. Отваренную морковь верните в борщ и измельчите. Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки. Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

Продукты для приготовления — 200 грамм куриного мяса или нежирной говядины; свекла, лук и морковь – по 1 штуке; корень петрушки – 1 штука; два ломтика вчерашнего хлеба; специи по вкусу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *