Дисбактериоз кишечника у взрослых

Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.

Что такое дисбактериоз и чем он опасен

Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.

Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.

Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.

Они выполняют ряд важнейших функций:

  • Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
  • Стимулируют защитные реакции.
  • Выводят из организма яды.
  • Формируют фекальные массы.
  • Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
  • Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.

Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!

Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых

Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.

  1. Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
  1. Оперативное вмешательство.
  1. Инфекционные поражения кишечной зоны.
  1. Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
  1. Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
  1. Гормональный дисбаланс.
  1. Ослабление иммунной защиты.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Снижение перистальтической активности кишечника.
  1. Стрессовый фактор.
  1. Паразитарное заражение организма.
  1. Появление новообразований онкологического характера.
  1. Комплекс необратимых возрастных изменений.
  1. Акклиматизация.
  1. Врожденные патологии пищеварительной системы.

Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.

Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых

Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.

Симптомы дисбактериоза кишечника:

— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);

— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;

— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;

— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;

— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;

— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;

— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;

— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;

— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;

— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;

— головные боли, нервозность;

— признаки интоксикации организма;

— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;

— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.

Стадии развития патологии

Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.

1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.

2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.

3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.

4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.

В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.

Чем опасен дисбактериоз кишечника

Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.

  • Авитаминоза.
  • Анемии.
  • Аллергических реакций.
  • Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
  • Ферментативной недостаточности.
  • Сепсиса (заражения крови).
  • Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
  • Новообразований.

Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).

Возможен полный отказ органов.

Диагностика и лечение

Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.

Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.

В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.

Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.

Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!

  1. Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
  1. Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
  1. Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
  1. Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
  1. Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
  1. Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
  1. Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
  1. Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.

Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.

Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.

Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.

Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами

Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.

Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.

  1. Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
  1. Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
  1. При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
  1. При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
  1. Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
  1. В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
  1. Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
  1. Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
Читайте также:  Диета и питание при гипертоническом кризе: меню, продукты и советы

  1. Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
  1. Полезны различные травяные отвары.

Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:

— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;

— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;

— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.

Из смесей готовят отвары

Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.

  1. 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.

Может ли при дисбактериозе повышаться температура тела

Дисбактериоз является основной причиной нарушения полноценного пищеварительного процесса, на фоне которого всасывание витаминов и микроэлементов протекает дольше, чем обычно. Частицы непереваренной пищевой продукции раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа, что может способствовать повышению температуры тела. Кроме этого, поражается толстая и тонкая кишка, происходит воспалительный процесс, вследствие чего также растет температура тела.

Причины недуга

Дисбактериоз – состояние нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за большого количества патогенных бактерий возникают сбои в деятельности ЖКТ. Дисбактериоз и его последствия способны возникать вследствие:

  • хирургического лечения в области ЖКТ;
  • приема антибиотиков и иных мощных медикаментов;
  • инфекционного заражения кишечника;
  • заболеваний ЖКТ;
  • несбалансированного питания;
  • слабой иммунной системы.

Сам по себе недуг включает несколько стадий, у которых есть свои симптомы. Бывает ли температура при дисбактериозе? Ответ положительный, ведь в данном состоянии возникает воспаление и нарушение деятельности пищеварительной системы. Но нужно знать, на какой стадии появляется этот симптом.

Выявление заболевания

Только после качественного диагностического мероприятия и получения анализов можно начинать комплексное лечение.

Заниматься всеми назначениями должен врач. Самолечение в этом случае может быть не только безрезультатным, но и принесет дополнительные неприятные последствия.

При любых симптомах расстройства пищеварения или кишечника, желательно обратиться за помощью к специалисту. Это поможет вовремя обнаружить патологию.

Изначально диагностические мероприятия включают в себя: осмотр, запись жалоб, пальпация живота, анализы кала.

Дисбактериоз кишечника подтверждается при помощи исследования кала. Для этого 1 грамм фекалий помещают в специальный раствор.

Высевание на питательную среду показывает наличие бактерий. Если снизилось количество бифидобактерий, но при этом обнаружился рост стафилококков или грибов, это явный показатель развития дисбиоза.

В некоторых случаях может понадобится дополнительное обследование для подтверждения диагноза:

  • Анализ крови. Исследование поможет выявить присутствует ли кровотечение в кишечнике и воспаление. При тяжелом течении дисбактериоза снижается гемоглобин и наступает анемия.
  • Колоноскопия или ректороманоскопия. Пациенту вводят зонд через задний проход. Таким образом, просматривают патологические процессы, происходящие внутри кишечника.
  • Гастроскопия. Выявляет заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. Так как именно проблемы в этой зоне могут спровоцировать нарушение баланса микрофлоры кишечника.
  • Ирригоскопия. Подразумевает исследование кишечника через рентген. Перед проведением процедуры вводят специальный состав в орган. В результате врач может наблюдать любые изменения, происходящие в толстой кишке.

Температура

При дисбактериозе кишечника температура может повышаться не всегда. Причиной повышения показателей считаются определенные бактерии. Но обычно значение не больше 39,5 градуса. Если повышается температура при дисбактериозе у детей, то данное состояние не опасно, как считают врачи, если ребенку больше 3 месяцев.

Увеличение показателей возможно при воспалении как ответ иммунной системы на бактерии. Таким способом организм желает сам устранить проблему. Не всегда требуется прием медикаментов. Если повышена температура при дисбактериозе, то действия должны быть следующими:

  1. Если значение будет составлять около 37 градусов, то организм будет сам справляться. Поэтому использовать таблетки не требуется. Желательно подкорректировать питание, применять препараты для восстановления флоры кишечника.
  2. Когда температура при дисбактериозе несколько больше 37 градусов, возникает рвота, то надо устранить диспепсические симптомы. Для этого используют сорбенты, после нескольких часов выполняется контрольный замер температуры.
  3. При 38 градусах требуется прием средств для понижения показателей. Это состояние свидетельствует о невозможности иммунитета самостоятельно устранить патологию, поэтому используются ферменты, жаропонижающие препараты и прочие медикаменты.
  4. Если показатель будет 39 и больше градусов, то необходимо звонить в «скорую». Врачи сделают укол для быстрого жаропонижающего эффекта. Когда возникает температура при дисбактериозе у взрослых, то надо знать о последствиях для организма.

Во всех случаях нужно находиться под наблюдением врача. При возникновении отклонений надо незамедлительно оповещать обо всех нарушениях.

Когда следует обратиться к врачу

За квалифицированной медицинской помощью следует обращаться в случае:

  1. Превышения температурных показателей отметки в 39 ℃.
  2. Сильного болевого синдрома с выраженными проявлениями интоксикации.
  3. Когда предпринятые меры для облегчения состояния больного не помогли.
  4. Постоянной диарее и рвоте. Они опасны нарушением водно-солевого баланса.
  5. Беременности.
  6. Появления крови в стуле.
  7. Неврологических нарушений.

Статья была одобрена редакцией

Опасность

У здоровых людей в кишечнике присутствует много бактерий, которые бывают не только полезными, но и условно-патогенными. Первых должно быть 95%, а других — 5%, которые не являются опасными для людей. С определенными условиями патогенные бактерии размножаются, возникает дисбаланс, который приводит к дисбактериозу.

Врачи не относят это состояние к самостоятельному заболеванию, так как проблема кратковременная. Она является причиной нарушения сбоев пищеварительного процесса и очень просто лечится, восстанавливается флора.

Температура при дисбактериозе в данном случае повышается от психологического состояния:

  • усталости;
  • постоянной нехватки сна;
  • стресса;
  • депрессии;
  • эмоциональной нестабильности.

Обычно значения составляют 37-38 градусов. К основным опасностям температуры при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей относят появление:

  • хронического воспаления кишечника;
  • нехватки полезных веществ;
  • сепсиса;
  • перитонита;
  • снижения веса.

Это все вероятные осложнения. При возникновении первых признаков требуется приступать к лечению дисбактериоза. Нельзя оставлять без внимания повышение температуры.

Степени тяжести дисбактериоза

В больницах РФ принято руководствоваться классификацией, данной И.Н. Блохиной в 1981 году. Выделяют три градации дисбактериоза толстого кишечника, в зависимости от тяжести течения заболевания. Температура сопровождает дисбактериоз не постоянно, но описаны случаи её повышения.

Первая степень

Первая степень заболевания длится без клинических симптомов либо проявления минимальны. Примеры типичных жалоб:

  1. Сниженный аппетит.
  2. Метеоризм.
  3. Изменение массы тела.
  4. Запоры.
  5. Неравномерный цвет кала.

При бактериологическом исследовании кала анаэробы доминируют. Бифидобактерии и лактобактерии при разведении выказывают концентрации 10 в девятой степени. Наблюдается снижение определённых штаммов до восьмой и седьмой степени. Кишечные палочки отклоняются от нормы на порядок в большую или меньшую сторону. В популяции присутствуют изменённые формы (общим числом свыше 15%). При высевании условно-патогенных бактерий численность не превышает десяти тыс. единиц.

Вторая степень

На второй стадии дисбактериоза проявляются схожие признаки, но жить становится ощутимо тяжелее. ЖКТ беспокоит, не даёт спать. Клинические признаки:

  1. Понос.
  2. Запоры.
  3. Метеоризм.
  4. Диспепсия.

На второй ступени нарушается выработка витаминов группы В. Развивается ряд показательных признаков: анемия, гипокальцемия. Фекалии содержат анаэробов численностью приблизительно равной аэробам, что ненормально. При высевании условно-патогенных бактерий плотность достигает десяти в седьмой степени. Нормальные виды кишечных палочек заменяются атипичными (лактозоотрицательными, гемолизирующими и прочее).

Третья степень

На новом этапе дисбактериоз переходит в декомпенсированную стадию. Клинические проявления перестают носить общий характер, определяются бактериями, вызвавшими недомогание. Чрезмерное размножение стафилококка идёт по пути энтероколита. Интоксикация не фиксируется. Периодически происходит повышение температуры до 39 градусов Цельсия, появляются озноб, потливость. В животе – постоянная либо пульсирующая боль, беспрестанно отходят газы, нарушены сон и аппетит. Жидкий стул частый – до 10 раз в сутки, заметны примеси крови и слизь.

Развитие флоры из условно-патогенного семейства сопровождается перфорацией стенок кишечника, септикопиемией. При анализе кала доминируют аэробы. Бифидобактерии и лактобактерии исчезают окончательно. Часто отмечается доминирование:


Бифидобактерии и лактобактерии

  1. Протея.
  2. Стафилококка.
  3. Клебсиелл.
  4. Дрожжей Саndidа.
  5. Клостридии.
  6. Синегнойной палочки.

Характерно, что выявленные штаммы не боятся антибиотиков. Развитие заболевания различается. Вариант стафилококка длительный по времени, симптоматика выражена сравнительно слабо, лечение тяжёлое. Больной выздоравливает с трудом. Дисбактериоз, вызванный энтерококками, энтеробактериями, синегнойной палочкой не отличается бурной симптоматикой. Аппетит слабый, температура, в животе – боль. Стул переменный, слизь в большом количестве, живот вздут, отмечаются болезненность и спазм в сигмовидной кишке.

Диагностика

Симптомы заболевания разнообразные. Его можно спутать с иными кишечными недугами. Выявить болезнь получится с помощью таких методов, как:

  • посев кала на патогенную флору и количественное содержание полезных микроорганизмов;
  • биологическое содержимое кишечника;
  • эндоскопия;
  • ретроманоскопия, колоноскопия;
  • УЗИ;
  • КТ брюшной полости.

Если диагноз подтверждается, необходимо приступать к лечению. Но назначать эффективные меры должен врач.

Полезное видео

Дисбактериоз – довольно распространенная проблема, которая вызывает расстройство нормального процесса пищеварения и усвоения полезных веществ.

Часть еды, которая не может перевариваться в кишечнике, постепенно раздражает слизистую, поэтому может повышаться температура.

В дополнение к этому появляется воспаление, что также вызывает рост температуры.

Правильное питание

При дисбактериозе требуется соблюдение важных рекомендаций относительно питания. Важно обращать внимание на качество еды, соблюдение режима. Есть надо часто и небольшими порциями. Необходимо следовать простым правилам:

  1. Каждый день должна быть теплая жидкая пища.
  2. Необходим режим – употребление еды в одно и то же время.
  3. Требуется соблюдение теплового режима.
  4. Во время еды надо качественно пережевывать еду.
  5. Нельзя питаться жирной, острой и жареной пищей.
  6. На протяжении дня следует выпить как можно больше воды.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Супы на основе круп и овощей на бульонах. Если он мясной, то главное, чтобы был нежирным.
  2. Хлеб надо есть лишь вчерашний.
  3. Сухари.
  4. Мясо. Готовят его на пару или тушат. Нужны нежирные сорта.
  5. Нежирная рыба. Ее варят, тушат и готовят на пару.
  6. Компоты, кисели.
  7. Овощи. Нежелательно есть бобовые, грибы и капусту.
  8. Молочные продукты с низкой жирностью.
  9. Иногда можно есть сливочное масло.
  10. Запрещены специи.
Читайте также:  Нормы гемоглобина при беременности: как повысить при низком уровне?

Определение симптоматики

Нужно отметить, что доктора сходятся во мнении, что определить дисбактериоз не всегда является простой задачей.

Все дело в том, что симптоматика очень похожа на другие патологии, а потому для начала нужно провести дифференциацию, а лишь потом подтверждать или же отклонять диагноз.

Действительно, если изучить симптомы проявления дисбаланса микрофлоры в области кишечника, можно сделать вывод, что все они часто наталкивают на другие патологии.

Признаки распространены на практике в медицинской сфере, потому без анализов в лабораторных условиях подтвердить или же опровергнуть диагноз не получиться.

Если говорить иными словами, два человека с одинаковыми симптомами могут страдать от разных проблем.

Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте

Как и проявление дисбактериоза может быть у двух людей совершенно разным. Напрашивается вопрос: «с чем это может быть связано?».

Все очень просто. Каждый человек имеет особое состояние иммунитета, а также его организм сталкивается с разными возбудителями патологий.

Обобщая, можно сказать, что дисбактериоз не всегда дает о себе знать в виде ярких признаков симптоматики.

Как правило, некоторые люди и вовсе не чувствуют сбоев в организме или же попросту не придают этому значения, а потому не жалуются на патологию.

Лечение

Препараты для понижения температуры эффективны лишь в некоторых случаях:

  1. Возникают судороги мускулатуры, которые подобны приступам эпилепсии, а сам показатель на градуснике достигает до 38 градусов и больше.
  2. Принимать таблетки следует при 38,5 градуса при наличии заболеваний сердца, легких.
  3. Детям до 3 месяцев дают лекарства, если температура достигает 38 градусов.

Всегда применять жаропонижающие средства не стоит, они нужны в отдельных случаях. Желательно обратиться к врачу, который назначит подходящее лечение.

Чем снижать

Для дисбактериоза характерна особенность: не любое лекарство усваивается. Хорошо, если всасывание препарата происходит в желудке. Не следует применять аспирин. Не подходят фенацетин, амидопирин, анальгин (метамизол натрия). В последнем случае вероятны исключения. К примеру, при особых показаниях. Для детей не подходят Цефекон и салициламид.

Вместо этого следует применять:

  1. Парацетамол.
  2. Ибупрофен.

Снижение температуры осуществляется при помощи литической смеси (для инъекций), включающей компоненты:

  • Пипольфен (2,5%).
  • Анальгин (50%).
  • Папаверин (2%).

Первые действия

Если на фоне развития запора вы заметили появление симптомов, характерных для интоксикации при повышении температуры тела, в первую очередь необходимо ее правильно измерить. Это делают, соблюдая следующие правила:

  • Подмышечная впадина должна быть сухая;
  • Встряхните термометр до отметки ртутного столба 35оС;
  • Измерение должно проводиться в спокойном состоянии больного спустя 40-60 минут после какой-либо физнагрузки;
  • Не стоит перед этим употреблять горячий чай, кофе, алкогольные напитки или жирную пищу;
  • Резервуар с ртутью должен со всех сторон касаться тела (узкий конец);
  • Измерение проводят в течение 10 мин, лучше сидя или лежа;
  • Показания необходимо зафиксировать, а после измерить температуру еще раз спустя 40-60 мин.

Если вы сомневаетесь в полученных результатах, проверьте градусник на здоровых лицах или возьмите другой. Учитывая запор, не всегда целесообразно будет измерять температуру тела в прямой кишке. В настоящее время эталоном считается измерение ее специальным термометром в ушном канале.

При наличии повышенной температуры тела не спешите принимать жаропонижающие препараты, которые могут смазать клиническую картину, важную для оценки состояния больного той же бригадой скорой помощи.


Ее вызов показан в таких случаях:

  • Температура тела при запоре поднялась до 39,5оС и выше;
  • Присоединяются другие симптомы заболевания типа рвоты, нарушения зрения, судорог;
  • Гипертермия сопровождается выраженной острой болью в животе или промежности. Если это пожилой человек, то даже умеренная интенсивность является показанием;
  • Головокружение, потеря сознания или неукротимая рвота.

Как проявляется воспаление кишечника

Общие симптомы воспаления слизистой кишечника можно разделить на следующие синдромы:

  1. Болевой. Локализацию воспаления можно предположить по расположению болевой зоны:
      если болит в области пупка, это, скорее всего, говорит о заболевании тонкого ли начальных отделов толстого кишечника;
  2. боль в нижних отделах – заболевание толстой кишки;
  3. у заднего прохода – проблемы прямой кишки. Это не обязательно воспаление, может быть и симптомом геморроя, и анальной трещины.
  4. По характеру боли:
      если боль постоянная, ноющая, процесс – хронический;
  5. если она имеет суточный ритм: усиливается в первой половине ночи – язвенные патологии, под утро – воспаление толстого кишечника;
  6. когда боль усиливается при тряской езде, дефекации, ходьбе, это говорит, что в воспаление вовлечены брюшина или лимфатический аппарат кишечника.
  7. Интоксикационный синдром: слабость, сонливость, учащение пульса, тошнота, снижение аппетита, боли в мышцах, головные боли. Это свидетельствует в пользу инфекционного процесса.
  8. Диарейный синдром (понос) может указывает и на тонкокишечную, и на толстокишечную локализацию. Имеет значение вид кала.
  9. Сухость волос и кожи, заеды в углах рта, кровоточивость десен указывают на проблемы с тонкой кишкой.
  10. Изменение цвета и консистенции кала.


Для определения локализации воспаления важно указать не только зону боли, но и другие симптомы

Рассмотрим отдельно симптомы болезней толстого и тонкого кишечника.

Медикаментозная терапия

Лечение состоит из следующих препаратов:

  1. Пребиотики. Обеспечивают рост и размножение полезных микробов. Это такие препараты: «Дюфалак», «Хилак-форте».
  2. Пробиотики. Медикаменты содержат живые бактерии. Такими средствами являются: «Лайфпак пробиотикс», «Бифидумбактерин», «Флонивин», «Энтерол», «Бактисубтил», «Бификол», «Линекс», «Биосорб-Бифидум», «Бифидумбактерин форте».
  3. Симбиотики. Это лекарства, сочетающие в себе пребиотик и пробиотик. Они одновременно стимулируют развитие нормальной флоры и восстанавливают недостаточное количество необходимых микробов. К ним относятся медикаменты: «Бифидобак», «Мальтодофилюс».
  4. Антибиотики. Такие таблетки от дисбактериоза используется на последних стадиях недуга. Их цель уничтожить патогенную флору. Чаще всего назначаются: «Доксициклин», «Цефуроксим», «Цефтриаксон», «Ампиокс», «Метронидазол».
  5. Противогрибковые средства. Они рекомендуются, если обнаружены дрожжеподобные грибы в кале. Зачастую назначают препарат «Леворин».
  6. Ферменты. Эти таблетки от дисбактериоза помогают нормализовать пищеварительный процесс. Могут быть порекомендованы препараты: «Мезим», «Креон», «Панкреатин».
  7. Сорбенты. При выраженных симптомах интоксикации обязательно назначают данное средство от дисбактериоза. Рекомендованы лекарства: «Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь», «Смекта», «Энтеродез».
  8. Поливитамины. При дисбактериозе полезен препарат «Дуовит».

Что такое кишечная инфекция?

Кишечные инфекции могут быть вызваны разными возбудителями. Если в кишечник попадают бактерии и начинают там ускоренно размножаться, то это бактериальная кишечная инфекция.

Если попадают вирусы, то инфекция – вирусная. Но, несмотря на то, что возбудители разные, течение кишечной инфекции, как и ее лечение, во многом схожи, впрочем, как и пути попадания патогенных микроорганизмов в человеческий кишечник.

Здоровый взрослый человек, обладающий хорошей иммунной защитой, даже не заметит заражения, – его лимфоциты и здоровая микрофлора кишечника в два счета разделаются с заразой, чего нельзя сказать о детях и стариках, чья иммунная система значительно слабее.

В зону риска попадают и те люди, чей иммунитет ослаблен стрессами, нерациональным питанием, сидячим образом жизни.

В таком случае вирусы или бактерии после попадания в организм человека не встречают должного отпора и начинают размножаться.

Их становится все больше, как и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Происходит токсикоинфекция, или отравление.

Но организм человека, несмотря на то, что его защита слаба, продолжает бороться. Он избавляется от патогенных микробов и их токсинов всеми естественно возможными способами, то есть через понос и рвоту.

Но и после этого от них не так-то просто избавиться, ведь они-то не собираются покидать новое место жительства. Тогда происходит гипертермия.

Организм повышает свою температуру, так как нормальная температура человеческого тела создает благоприятную среду обитания для «непрошеных гостей», а вот при более высокой температуре бактерии и вирусы погибают.

Как долго может длиться высокая температура? Столько, сколько понадобится, чтобы погибли все патогенные микроорганизмы, включая самых сильных их особей: до нескольких дней.

Казалось бы, у природы все предусмотрено, если бы не одно «но»: в условиях высокой температуры организм человека работает на пределе своих возможностей.

Всем органам и системам приходится туго, они затрачивают огромное количество энергии, пуская в ход все резервы, преследуя главную цель организма – победить врага.

И победитель в этой войне может быть только один: либо погибнут микроорганизмы, либо они погубят организм «хозяина».

К тому же из-за поноса и рвоты происходит стремительная потеря жидкости и необходимых солей калия и магния, что еще больше ослабляет и без того изнуренный организм.

В такой ситуации нужно ему грамотно помочь, обеспечив оптимальные условия, чтобы иммунитет продолжал свою жизненно важную борьбу.

За исключением особых случаев, о которых пойдет речь ниже, средства, направленные на прекращение поноса и рвоты, применять нельзя.

После прекращения поноса и рвоты медикаментозным путем огромное количество токсинов останутся в кишечнике, продолжая отравлять человека.

Может ли при дисбактериозе повышаться температура тела

Дисбактериоз является основной причиной нарушения полноценного пищеварительного процесса, на фоне которого всасывание витаминов и микроэлементов протекает дольше, чем обычно. Частицы непереваренной пищевой продукции раздражают слизистую оболочку пищеварительного органа, что может способствовать повышению температуры тела. Кроме этого, поражается толстая и тонкая кишка, происходит воспалительный процесс, вследствие чего также растет температура тела.

Этиология и патогенез дисбактериоза

Дисбактериоз — это своеобразный дисбаланс полезных и патогенных бактерий, которые населяют кишечник человека, способствующий серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз сигнализирует о том, что в организме происходят сбои в работе пищеварительной системы. Провоцирующие факторы кишечного дисбактериоза:

  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • разнообразные кишечные инфекции, а именно сальмонеллез, дизентерия;
  • патологии пищеварительной системы – язва, холецистит, панкреатит и гастрит, болезни кишечника;
  • ослабленная иммунная система;
  • неправильное питание.

Симптомы кишечного дисбактериоза имеют непосредственное отношение к ослабленному иммунитету и нарушению полноценного обмена веществ. Характерная симптоматика дисбактериоза у детей и взрослых:

  • понос или запор;
  • отрыжка, привкус в ротовой полости;
  • чрезмерное газообразование;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • вздутие;
  • урчание;
  • тошнота и плохое самочувствие;
  • апатия;
  • авитаминоз, анемия;
  • отсутствие аппетита;
  • присутствие частиц непереваренной пищи в каловых массах.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы прополисом —рецепты, рекомендации и противопоказания

При обнаружении подобной клинической картины следует срочно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу, чтобы обследоваться и пройти курс лечения. Полезные статьи по теме — что делать когда температура и живот болит.

Опасность температуры

Здоровая кишечная микрофлора содержит огромное количество бактерий, которые можно разделить на две группы: условно-патогенная флора, облигатная. Численность облигатной флоры составляет 95%, а условно-патогенной – 5%. Представители условной флоры не представляют никакой опасности, но в случае благоприятных условий происходит их активное размножение, что приводит к снижению количества облигатной микрофлоры. Подобный дисбаланс кишечной флоры носит наименование дисбактериоз. Патология проявляется урчанием, метеоризмом, расстройством стула, рвотой и тошнотой, отсутствием аппетита, болевыми ощущениями в животе.

Врачи не считают дисбактериоз отдельным самостоятельным заболеванием. Данная патология представляет собой кратковременный сбой в функциональной работе пищеварительной системы.

Главным провокатором является активный процесс размножения патогенных микроорганизмов, а также ярко выраженный воспалительный процесс. В некоторых случаях температура при дисбактериозе повышается в соответствии с психологическим фактором: утомляемость, недосыпание, стрессы, депрессия, разнообразные эмоциональные факторы. Иногда дисбактериоз возникает из-за паразитов, которые разрушают полезные вещества.

Температура тела повышается, как правило, до 37-38 градусов по Цельсию. Повышение температуры до 37 градусов означает, что организм старается бороться с провоцирующими факторами. В этом случае нет повода волноваться и сбивать температуру. Достаточно пить пробиотики, чтобы оказать поддержку желудочно-кишечному тракту.

Если температура тела показывает 37 градусов, при этом наблюдается рвота, следует нейтрализовать причину патологии. Рекомендуется посетить врача. Как правило, назначаются симптоматические препараты.

При температуре 38 градусов организм не в силах самостоятельно справиться с заболеванием. В этом случае показан прием специальных медикаментов, прописанных гастроэнтерологом. В обязательном порядке назначаются жаропонижающие средства, бифидо- и лактобактерии, а также пищевые ферменты. Они помогут нормализовать деятельность кишечника. Если температура продолжает увеличиваться, проявляется понос и рвота, следует без промедления вызвать скорую помощь. Подобные симптомы могут также проявляться и у ребенка, потому нужно знать что делать если рвота и температура.

Как бороться с температурой при кишечном дисбактериозе

Существует несколько проверенных способов, которые помогут сбить температуру. В первую очередь, это антибактериальные препараты. Их прием является целесообразным в том случае, если воспалительный процесс слишком тяжелый. Задача антибиотиков заключается в том, чтобы ликвидировать болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в полости кишечника.

Параллельно с противовоспалительными средствами следует принимать специальные лактобактерии, которые помогут укрепить иммунную систему, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Форма выпуска – таблетки, капсулы. Рекомендовано пить пребиотики и пробиотики, которые помогают восстановить кишечную микрофлору. Следует нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, так как важна стимуляция важных реакций организма. Желательно соблюдать строгую диету. Из рациона необходимо исключить углеводы, жирную пищу. Следует отдать предпочтение легкой и быстро перевариваемой продукции.

Что касается терапии детей, то в запущенной стадии патологии требуется прием антибиотиков. Прописывают Нистатин, Ливарин. Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта понадобятся медикаменты, нормализующие процессы всасывания. К ним относятся Легалон, Имодиум, а также Эссенциале. Принимаются бактериальные средства: Бифилакт, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

В случае лечения грудного ребенка к ежедневному питанию добавляют пробиотики. Они присутствуют в молочной и кисломолочной продукции, а также в специальном кефире для детей. Также необходимы минеральные вещества, витамины, способствующие укреплению иммунитета.

Детям старше двухлетнего возраста в рацион вводят продукцию, которая богата пищевыми волокнами. В основном, это фрукты, овощи, крупы и злаки. Много полезных компонентов присутствует в рисе, овсянке и ячневой каше. Отлично помогают овощные пюре на основе тыквы, свеклы и морковки. Не рекомендуется употреблять овощи, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. Важное значение имеет способ термической обработки продуктов. Предпочтительно тушить, варить или готовить паровым способом пищу. Сырые овощи нельзя давать детям до трех-четырех лет. Среди фруктов можно выбрать черную смородину, абрикосы. Яблоки можно употреблять в печеном виде. Это поможет восстановить работу желудка, кишечника.

Лечение дисбактериоза, который протекает на фоне повышения температуры тела, должно быть комплексным. Важно соблюдать диету, принимать прописанные лекарственные препараты. При обнаружении подозрительных признаков, недомогания необходимо сразу обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Может ли быть температура при дисбактериозе кишечника и как от нее избавиться

Температура при дисбактериозе – это симптом, который может быть частью опасного заболевания или обычным явлением, свидетельствующим о реакции организма на дисфункцию. Чтобы исключить опасность, нужно обратиться к врачу или сравнить весь симптомокомплекс.

Бывает ли температура при дисбактериозе

Дисбактериоз – нарушение качественного и количественного состава свойственной определенному индивиду микрофлоры, сопровождаемое клиническими симптомами и требующее специфической коррекции. Часто развивается у грудничков.

В данном случае жар является следствием присоединения осложнений, причиной которых стало размножение патогенной флоры кишечника. Это может быть первичная патология, вызвавшая развитие воспалительного процесса и дисбактериоза. Тогда главной целью лечения должно быть устранение первопричины нарушения микробного состава и воспаления.

В норме болезнетворные бактерии под действием желудочного сока погибают. Если на фоне дисбаланса микрофлоры в организм попадут возбудители инфекций, шигеллы или сальмонеллы, то вероятно развитие дизентерии или сальмонеллеза, проявляющиеся рядом симптомов, среди которых есть жар. В любом случае повышение температуры тела – неблагоприятный признак.

Особенности появления температуры

Жар возникает в результате появления воспаления под действием экзогенных или эндогенных токсинов патогенных и условно-патогенных бактерий. Они обладают цитотоксическим действием, оказывают разрушающее действие на клетки организма. Токсины разрушают слизистую оболочку, что вызывает воспаление и инициирует язвенный процесс. Накапливаясь в кишечном тракте, они всасываются в кровь, усиливая пирогенный эффект (лихорадку). Подобный патогенез появления температуры актуален в случае присоединения инфекции.

Если дисбаланс флоры обусловлен иными причинами, механизм появления лихорадки немного другой. При данной патологии наблюдается нарушение пищеварения, усвоения пищи. В результате химус (пища, смешанная с пищеварительными соками) подвергается гниению, усиливается брожение, что проявляется вздутием живота, особенно у грудничков. Гниение приводит к появлению в просвете токсинов, которые всасываются в системный кровоток. В этом случае лихорадка – проявление интоксикации.

Лихорадка – защитно-приспособительная реакция. Ее значение состоит в следующем:

  • условия внутренней среды, изменяющиеся во время лихорадки, способствуют подавлению размножения возбудителей инфекции;
  • чувствительность бактерий к действию ряда лекарственных средств повышается на фоне лихорадочного состояния организма;
  • усиливается синтез антител;
  • повышается скорость фагоцитоза у макрофагов и нейтрофилов.

Проявления дисбактериоза зависят от стадии заболевания. Особенно это видно у детей.

Компенсированный дисбактериоз

Для него характерно отсутствие симптомов, либо их умеренно выраженное проявление. Вероятно появление урчания, снижение аппетита, снижение качества сна, беспокойство. Частота стула составляет 2-3 раза. Интоксикация еще слабо проявляется. Лихорадки и болевого синдрома, как правило, нет.

Стадия субкомпенсации

Проявляется общая интоксикация организма, нарушаются обменные процессы. Частота дефекации увеличивается до 8 раз. Появляется болевой синдром и изменения в клиническом анализе крови: отмечается анемия, лейкоцитоз, увеличивается содержание молодых форм лейкоцитов, что свидетельствует о воспалении, увеличивается СОЭ.

  • Подготовка и процедура сдачи анализа на дисбактериоз
  • Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы
  • Что такое стафилококовый дисбактериоз и в чем его опасность

Декомпенсированная стадия

Частота опорожнения кишечника больше 10 раз в день. В кале много слизи, непереваренные кусочки пищи, прожилки крови. Усугубляются показатели крови. Лихорадка с цифрами, достигающими отметки 39 ℃. Сознание у ребенка может быть спутанным. Выражена боль.

Температура, возникающая при дисбактериозе у детей и достигающая 37 ℃, свидетельствует о начале воспалительного процесса в слизистой кишечника. Бояться таких цифр не стоит. Организм только начинается бороться с причиной подобного состояния.

В случае повышения показателей до 38℃ следует давать жаропонижающие препараты.

Если повышение температурных значений превышает 38 ℃ и сопровождаются выраженными болевыми ощущениями, интоксикацией, нужно в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Как избавиться от температуры

Температуру, возникшую при дисбактериозе, помогут следующие методы:

  1. Применение антибиотиков. Данный метод применяется в тяжелых случаях, когда организм не справляется с патогенным очагом. Антибиотики помогут убить патогенную микрофлору, ставшую источником токсинов. Такие препараты угнетают в придачу нормальную флору. Назначают применение пробиотиков.
  2. Пробиотики и пребиотики способствуют развитию нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ее после антибактериальной терапии и последствий дисбаланса.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства способны снизить лихорадку путем воздействия на патогенез ее развития. Например, парацетамол.
  4. Диета. Снижается разовая энергетическая нагрузка. Упор делается на легкоусвояемой пище. Резко уменьшается потребление углеводов, пищи, обладающей раздражающим эффектом на слизистую кишок. Стараются увеличить потребление кисломолочных продуктов, способствующих размножению лактобактерий.

Какой показатель считается нормальным

Нормальными считаются цифры, которые показывает термометр, не превышающие 36,9 градусов. У взрослого населения средним показателем есть 36,6 градусов по Цельсию. Некоторые выделяют норму в пределах 35,5 – 37,4 градусов.

Температура человеческого тела часто отклоняется от средних показателей на протяжении суток. Многие факторы способны повысить или понизить ее. Банальным примером может стать прием пищи. После приема пищи температурный показатель может подняться на 0,5 – 1,0 градус, что «смажет» истинные результаты.

У детей нормальные температурные показатели выше, чем у взрослых людей. У новорожденных температура считается нормой в диапазоне от 37,0 до 37,5℃.В течение первого года эти цифры у малыша снизятся до обычных 36.6℃. У пожилых и истощенных людей – пониженные показатели. Вероятно протекание воспалительного процесса с нормальными показателями.

Наличие пота может снизить результаты на 0,5 ℃ ниже действительных, кожа должна быть абсолютно сухой. Измерения следует проводить в состоянии покоя.

Длительность термометрии должна составлять не меньше 10 минут.

Когда следует обратиться к врачу

За квалифицированной медицинской помощью следует обращаться в случае:

  1. Превышения температурных показателей отметки в 39 ℃.
  2. Сильного болевого синдрома с выраженными проявлениями интоксикации.
  3. Когда предпринятые меры для облегчения состояния больного не помогли.
  4. Постоянной диарее и рвоте. Они опасны нарушением водно-солевого баланса.
  5. Беременности.
  6. Появления крови в стуле.
  7. Неврологических нарушений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *