Гипертония и черный чай: повышает или понижает он давление?

Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.
Читайте также:  Лечение эритематозного гастрита: препараты и народные средства

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Чаи, понижающие давление

Одним из основных признаков жизни является кровяное давление, то есть давление, оказываемое кровью на стенки сосудов кровеносного типа. Различают несколько видов давления крови: артериальное, капиллярное, внутрисердечное, венозное. Давление артериального вида – это важный параметр, который характеризует работу всей системы крови. Оно определяется кровяным объемом, который перекачивается сердцем за единицу времени и сопротивляемостью сосудистого русла.

Считается, что артериальное кровяное давление у здорового человека должно иметь значение 120/80 мм рт. ст., однако правильней сказать, что его норма будет находиться в прямой зависимости от возраста, особенностей индивидуального характера, рода деятельности и образа жизни человека. На сегодняшний день у большинства людей возникают проблемы с повышенным давлением. Для современного общества, живущего в быстром темпе с частыми стрессами, это не удивительно. Решить проблему помогают лекарства, но можно использовать специальные чаи, понижающие давление.

Чай из каркаде — повышает или понижает давление?

Чай из каркаде может влиять на давление человека, причем он может, как его повышать, так и понижать, в зависимости от того, какой водой он заваривается.

Существует заблуждение, согласно которому полагают, что горячий чай из каркаде повышает давление, а холодный – понижает его. Это неверное утверждение, поскольку в желудок чай поступает уже примерно одной и той же температуры. Важно не в каком виде вы пьете чай, холодном или горячим, а какой водой вы его завариваете!

Чай из каркаде, заваренный горячей водой поднимает давление! Следовательно, если вы к примеру, купите холодный компот из каркаде (а компот всегда варится), то ваше давление поднимется! Так как температура готового чая не имеет значения! Чай из каркаде поднимает давление, если он заварен горячей водой.

Чай из каркаде, заваренный холодной водой понижает давление! Конечно, чтобы он заварился в холодной воде, понадобится на порядок больше времени, но вы получите эффект обратный, полезный для гипертоников.

Противопоказания: чай каркаде противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как повышает кислотность желудочного сока.

Чай из боярышника от давления

Популярностью среди чаев для снижения кровяного давления пользуется чай, приготовленный из боярышника, о целебности которого известно в Европе уже несколько столетий. В результате научных исследований ученые доказали, что эффективность боярышника в снижении давления заключается в содержащихся в нем антиоксидантах.

Чай из боярышника полезен особенно людям в пожилом возрасте, так как способствует нормализации кровообращения и укреплению системы сердца и сосудов. Чай из боярышника полезно употреблять с целью предупреждения инфаркта.

Зеленый чай понижает давление

Чай зеленых сортов является природной кладовой антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. С его помощью можно утолить жажду, осуществить профилактику онкологических заболеваний, а так же нормализовать артериальное давление. С давних пор при возникновении гипертонии, знающие люди употребляют напиток из зелёного чая. В нем содержатся флавониды, их действие на сердце и сосуды давно известны.

Так как зеленый чай понижает кровяное давление, люди с гипотонией (пониженным давлением) должны отказаться от его употребления.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Причина давления – это стрессы и постоянные переживания. Также гипертония может развиться у людей, которые генетически расположены к данной болезни. В развитии гипертонии не последнюю роль играет и окружающая среда. Чем больше человек будет переживать стрессовых ситуаций, тем больше вероятность того, что у него может.

Можно вовсе обойтись без лекарств, принимая лишь полезные для здоровья минералы, аминокислоты и витамины. Они, в грамотном сочетании, способны не только привести кровяное давление в норму, но укрепить здоровье в целом. Придерживаясь определенной методики, можно избавиться от гипертонии в самые кратчайшие сроки.

Первый недуг, как полагают современные специалисты, имеет наследственную природу. У гипертоников хрупкие периферические сосуды, и чем дальше они от сердца, тем тоньше. Сердечная мышца также может быть от рождения ослабленной. С возрастом эти причины приводят к тому, что сердцу приходится биться все интенсивнее, чтобы.

Заподозрив у себя высокое давление, человек обычно замеряет его в домашних условиях или обращается к врачу. Но в обоих случаях исход бывает одинаковым: мы принимаем таблетки, снижающие давление. То есть, устраняем последствия, а.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 рекомендуются включать в рацион людям с сердечнососудистыми заболеваниями и повышением артериального давления, благодаря их свойству укреплять стенки сосудов и понижать уровень холестерина в крови. Однако,как главный источник омега-3 чаще всего упоминается рыба.

Регулярное употребление в пищу продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, а также нормализуют артериальное давление, может не только облегчить состояние больного во время приступа гипертонической болезни, но и снизить количество принимаемых лекарств.

Как черный чай влияет на артериальное давление — повышает или понижает показатели?

Черный чай прочно вошел в нашу повседневную жизнь, мы не представляем трапезу без заключительного чаепития. Также это прекрасная возможность сделать небольшой перерыв или встретится с друзьями за чашкой ароматного напитка. Если вы болеете гипертонической болезнью, стоит знать какие эффекты вызывает черный чай при давлении.

Биологическое воздействие

Повышает или понижает чай АД? Чтобы точно ответить на вопрос как он влияет, необходимо знать его химический состав. Этот напиток содержит много микроэлементов:

  • кофеин;
  • витамины – В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний;
  • дубильные вещества – катехины, чайный танин, галловые эфиры.
Читайте также:  Лечение пяточной шпоры ультразвуком

Как известно, кофеин стимулирует нервную систему и повышает артериальное давление на 10-15 мм рт.ст. Этот эффект после чашки чая кратковременный, восстановление параметров происходит через 1-1,5 часа. Тонизирующим эффектом обладает и чайный таурин. В отличие от кофеина он не повышает АД.

Следует знать, что крепкий напиток особенно сильно влияет на давление, так концентрация кофеина в нем максимальная.

Катехины обладают противоположным эффектом, они снижают артериальное давление. Это происходит потому что катехины, благодаря последовательным химическим реакциям, высвобождают молекулы оксида азота, который, в свою очередь, действует на сосуды, расширяя их. При этом есть интересная особенность, катехины снижают повышенное давление, но не оказывают воздействие, если оно изначально было нормальным.

Сладкий черный чай вызывает повышение АД и эффект от его употребления держится дольше, что связано с действием глюкозы. Она питает клетки головного мозга, благодаря чему действие кофеина проявляется сильнее и длится дольше.

Для того, чтобы точно знать как он влияет на вас, проведите следующую пробу. Перед чаепитием измерьте уровень своего давления, затем выпейте напиток. После чего необходимо вновь измерить уровень вашего АД. Если он не изменился, то вам разрешено употреблять чай. Если же ваше давление поднялось на 10-15 мм рт.ст. и более – ограничьте его прием до 1 чашки напитка небольшой крепости.

Противопоказания и ограничения в применении

Чай – биологически активное вещество, способный воздействовать на организм человека, поэтому при его приеме возможны побочные реакции и существуют противопоказания.

Противопоказания

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвенная болезнь.
  3. Тяжелые формы гипертонии.
  4. Отечный синдром.

Если у вас есть вышеперечисленные заболевания необходимо ограничить чаепития.

Ограничения

К ограничениям употребления крепкого заваренного чая относятся:

  1. Беременность.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Гипертоническая болезнь средней и легкой степени.
  4. Бессонница.

При беременности организм женщины испытывает колоссальные изменения, поэтому в этот период необходимо быть особенно внимательной к тому что ест и пьет женщина. В некоторых ситуациях врачи ограничивают водную нагрузку для женщины. Стоит внимательно относиться к этим рекомендациям, поэтому стоит ограничить и прием чая.

Этот напиток оказывает сильное влияние на организм растущего ребенка, поэтому рекомендую давать детям некрепкий чай, не более 1-2 чашек в сутки. Хорошей заменой классического чая для детей будут настои из трав: ромашка, мята, шиповник.

Запивать лекарственные препараты чаем нельзя!

Побочные эффекты

Абсолютно безвредный, на первый взгляд, чай в некоторых ситуациях вызывает побочные реакции:

  • раздражение слизистой пищевода и желудка;
  • нарушение ритма сердца;
  • ухудшение засыпания и сна.

Если после употребления чая вы чувствуете себя плохо, ограничьте прием этого напитка!

При пониженном давлении

При гипотонии прием чая ограничивать не нужно. Лучше всего заваривать напиток, состоящий из верхних листочков и почек. В нем наибольшее содержание кофеина и таурина. Не употребляйте пакетированные чаи, так как в процессе их обработки теряются все полезные вещества.

Также гипотоникам советуют пить чай с сахаром. Как мы говорили выше, такой напиток сильнее влияет на давление, повышая его на более продолжительное время.

Очень хорошим средством при пониженном давлении может быть чай с добавлением шиповника, зверобоя, радиолы розовой, тысячелистника. Смешайте листья черного чая со столовой ложкой любого из вышеперечисленных ингредиентов и залейте кипятком, дайте настоятся в течение 30 минут. Приятного чаепития!

При повышенном давлении

Гипертоникам следует придерживаться следующих правил:

  • выпивайте не более 3 чашек в день;
  • выбирайте хорошие сорта;
  • заваривайте некрепкий напиток.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, даже при повышенном давлении вы можете не отказывать себе в любимом напитке.

Помните, если у вас есть отечный синдром или склонность к нему стоит ограничить прием чая!

Для того, чтобы снизить количество кофеина, в чай добавляют молоко. А для усиления гипотензивной активности – некоторые травы: пустырник, мята, боярышник. Также полезно пить чай со вкусным вареньем из черноплодной рябины, также снижающим давление.

Заключение

Чай – это напиток, который обладает способностью как повышать, так и понижать давление. Для каждого человека эффект будет свой, поэтому нет четкого мнения можно ли пить его при гипертонии или нет. Ориентируйтесь на реакцию своего организма, но помните, что в день разрешено не более 3-4 чашек. Приятного чаепития!

Как черный чай влияет на давление – повышает или понижает его?

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Чёрный чай – один из самых популярных напитков, который обладает массой полезных свойств и оказывает влияние на все системы организма.

Несмотря на содержание кофеина, по данным научных исследований, черный чай обладает гипотензивными свойствами, способствуя незначительному снижению и нормализации уровня артериального давления.

Воздействие на давление

Из всех компонентов состава черного чая, следует отдельно отметить вещества, которые напрямую влияют на уровень артериального давления. Среди них:

  • флавоноиды;
  • кофеин;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Листья чая даже после значительной обработки содержат большое количество кофеина, который способствует повышению частоты и силы сокращений сердца, увеличению сердечного выброса и общего периферического сопротивления. Конечным результатом описанных эффектов в 100 % случаев является повышение уровня артериального давления.

Однако, за счёт большого содержания в чае флавоноидов, никотиновой кислоты и витаминов группы В, действие на симпатическую нервную систему полностью «перекрывается» и наблюдается противоположная динамика.

Учёные из Австралии и Новой Зеландии провели исследование в ходе которого подопытных разделили на две группы. Первая пила черный чай со всеми содержащимися в нём компонентами, вторая – напиток без флавоноидов, но с кофеином. Результаты показали, что именно натуральный черный чай вызывал постепенное понижение дневного и ночного давления на 10 %, в то время как напиток с кофеином — повышал АД.

Эффект сохранялся даже после повышения содержания животных жиров в пищевом рационе на протяжении нескольких недель.

Один из крупных метаанализов, включивший сразу 11 исследований, выявил такой результат от употребления черного чая: и систолическое и диастолическое артериальное давление имело тенденцию к снижению. Своё действие показал как листовой чай, так и порошковые концентраты.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, описанные компоненты в составе черного чая нивелируют действие кофеина и мягко понижают АД. Хотя эффект и незначительный, черный чай можно рекомендовать для мягкого снижения уровня артериального давления и профилактики опасных сердечно-сосудистых осложнений. Чай также снижает вариабельность АД в течение суток, что благоприятно сказывается на тонусе сосудов и кровоснабжении всех органов и систем.

Читайте также:  Как мед действует на давление: повышает или понижает? –

Чай можно принимать лицам склонным как к гипертензии, так и к гипотензии ввиду отсутствия резкого колебания АД. У людей с низким давлением он не вызовет его дальнейшее понижение.

Напомним, в прошлой статье мы обсудили влияние зеленого чая на давление.

Другие полезные свойства напитка

  1. Понижение уровня холестерина в крови.Снижение холестерина осуществляется за счёт повышенной утилизации атерогенных липидов. Также научно доказано, что черный чай повышает устойчивость сосудистой стенки к отложению липидов и формированию атеросклеротических бляшек. Является средством профилактики ишемической болезни сердца и хронической гипоксии мозга.
  2. Снижение активности сердечно-сосудистой системы. Общее расслабляющее воздействие на организм подавляет тонус симпатической нервной системы, отвечающей за активную работу сердечной мышцы (подъём ЧСС и сердечного выброса) и рост общего периферического сопротивления сосудов. Эффект позволяет «расслабиться» главному мышечному насосу и дополнительно снизить систолическое АД.
  3. Ноотропные свойства.Улучшает кровообращение в сосудах мозга, повышает потребление глюкозы нейроцитами. Напиток является средством профилактики дистрофических изменений в тканях центральной нервной системы, улучшает когнитивные функции (память, внимание, мышление).

К числу дополнительных эффектов можно отнести:

  1. повышение потоотделение и скорости клубочковой фильтрации (выводит токсические продукты собственного обмена веществ или жизнедеятельности микроорганизмов);
  2. улучшение моторики желудочно-кишечного тракта;
  3. повышение иммунитета (относительно вирусных агентов);
  4. ускорение обмена веществ (утилизация жировой ткани позволяет снизить массу тела);
  5. замедление старения ввиду индукции апоптоза клеток (за счёт витаминов А и Е).

7 правил приема напитка

Проведённые опыты и исследования позволили выделить несколько правил грамотного приёма бодрящего напитка для мягкого снижения АД.

1. Не пейте слишком крепкий чай

Как уже было сказано, чай содержит кофеин, концентрация которого в крепком напитке может возрастать в несколько раз, полностью угнетая действие гипотензивных компонентов.

В результате поднимается артериальное давление, и могут развиваться грозные осложнения – инсульт или инфаркт миокарда.

Второй аспект – наличие в составе особого белка – кварцетина, способствующего снижению тромбообразования. При высокой концентрации он может вызывать серьёзные осложнения, особенно в сочетании с приёмом антикоагулянтов и антиагрегантов, которые проявляются в развитии кровоизлияний в кожу или слизистые оболочки, появлению кровотечений в любых органах.

Таким образом, употребление крепкого чая не рекомендуется. Особенно осторожным нужно быть больным кардиологического профиля, когда любые отклонения от медикаментозно достигнутых показателей могут стать фатальными.

2. Не следует добавлять сахар

Сочетание чая с сахаром приводит к повышению (у здорового человека – кратковременному) вязкости крови, что посредством большого спектра патогенетических механизмов провоцирует повышенное артериальное давление.

Добавлять сладкие компоненты можно только здоровым людям. Доза не должна превышать 0,5 ч.л. на 200 мл напитка, при повышенных умственных и физических нагрузках допустимо увеличивать объём сахара в 3-4 раза. Повторить употребление следует только спустя 1-1,5 часа.

3. Мед также не рекомендуется

Мёд – полезный природный продукт, который благоприятно воздействует на организм человека. Однако, при нагревании выше 60 градусов теряет свои свойства и начинает выделять крайне ядовитые вещества, опасные для здоровья.

Рекомендуется добавлять мёд в остывший раствор или заменять его сахаром (при отсутствии противопоказаний).

4. А вот лимон добавить стоит

Чай с лимоном – идеальное сочетание продуктов. Одна долька фрукта, добавленная в напиток, способствует усилению антигипертензивного механизма, снижает вязкость и улучшает текучесть крови, укрепляет стенки сосудов и иммунитет в целом.

Необходимо быть на стороже при заболеваниях, сопровождающихся гипокоагуляционными нарушениями и патологиями, имеющими высокий риск развития кровотечений (например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Португальские учёные доказали, что добавление мёда и лимона способствует увеличению антиоксидантной активности, что приводит к повышению гипотензивного эффекта. При этом, чем темнее цвет продукта пчеловодства, тем сильнее выражено действие.

5. Другие добавки также крайне полезны

При выборе чаев с добавками необходимо быть особенно внимательным. Зачастую производители вместо натуральных ингредиентов включают в состав различные ароматизаторы и искусственные заменители вкуса. Безусловно, химические производные наслаивают только негативные качества напитку.

Ниже рассмотрено несколько самых популярных вторичных компонентов:

  1. Мята. Оказывает общее успокаивающее и расслабляющее действие на организм, повышает моторику желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике инфекционных заболеваний респираторных отделов дыхательной системы. Рекомендована больным с гипертонической болезнью, у которых крайне часто встречаются явления тревоги и страха (до 15 %). Следует добавлять до 0,5 ч.л. на 200 мл раствора.
  2. Цветки липы. Растение способно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие, усиливать выведение лишней жидкости из организма посредством потовых желёз и почек. Безусловно, описанные свойства пролонгируют гипотензивный эффект. Липа так же способствует нормализации сна. Доза: до 1 ч. л. измельчённых цветков на 1 стакан.
  3. Мелисса. Вкусовые качества и оказываемые эффекты приближены к мяте, однако она отличается более тонким и мягким ароматом. Оказывает выраженное снотворное, расслабляющее и седативное действие, а так же содержит массу витаминов и микроэлементов. Рекомендуется 0,5 ч.л. на 200 мл напитка.
  4. Имбирь. Корень данного продукта природы богат множеством незаменимых аминокислот, витаминов и прочих веществ, которые снижают число атерогенных липопротеинов в крови и артериальное давление. Можно использовать до 1 ч.л. на 200 мл чая.
  5. Молоко. Показано больным гастроэнтерологического профиля. Улучшает усвоение большинства питательных веществ, повышает активность гладкой мускулатуры, позволяет выводить токсические продукты. Можно добавлять до 50 мл на стакан.

6. Не пейте больше 3 чашек в день

Учёные рекомендуют принимать до 3 чашек, объёмом 200 мл, в сутки (как зелёного, так и чёрного). При передозировке все положительные черты могут смениться на противоположные.

При передозировке кофеина наблюдается рост АД (вплоть до гипертонических кризов) за счёт роста ЧСС, ОПСС и сердечного выброса.

7. Не следует употреблять напиток вечером

Принимать чай следует в утренние и дневные часы. Употребление в вечернее время не рекомендуется ввиду повышения тонуса всего организма. Значительные метаболизм и активность центральной нервной системы может создать серьёзные проблемы с отходом ко сну.

Полезно пить чай за 1 час до предполагаемой физической или умственной нагрузкой.

Заключение

Таким образом, чёрный чай действительно помогает незначительно снизить кровяное давление. Он также оказывает влияние на другие системы организма: от нормализации уровня холестерина до повышения иммунитета и замедления процессов старения. Следует употреблять не более 3 чашек в день.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *