Гипохолестериновая диета: таблица продуктов для питания при гипертонической болезни

Повышенный холестерин – распространенная проблема, с которой все чаще начали сталкиваться даже молодые люди. В большинстве случаев обнаруживается она после приступов повышенного давления. Первым методом борьбы является нормализация питания. Диета при повышенном давлении для женщин не будет отличаться от рациона для мужчин. Ее можно соблюдать в любом возрасте, однако существуют противопоказания.

Описание

Задача диеты – уменьшение и нормализация показателя холестерина в анализе крови до стандартного уровня.

Избыток холестерина приводит к следующим проблемам в организме:

  • возникновение лишнего веса;
  • нарушение работы сердца;
  • повышенное давление;
  • ухудшение общего самочувствия.

Холестерин – органическое вещество, вырабатывающееся в организме. Также поступает он и с пищей, прежде всего – животного происхождения, в овощах и фруктах он практически не встречается.

Кому показана

Уровень холестерина повышается постепенно, человек не подозревает о наличии проблем, поскольку симптомы начинают восприниматься им как само собой разумеющиеся. Важную роль в диагностике состояния играют профилактические осмотры и сдача анализов.

Уделять внимание своевременному обследованию рекомендуется в следующих случаях:

  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность (проблема с уровнем холестерина у близких родственников)
  • наличие у близких родственников склонность к образованию тромбов;
  • возникновение стенокардии и аритмии;
  • наличии диабета;
  • возникновение приступов повышенного артериального давления.

Основные принципы диеты

Диета гипохолестериновая опирается на лечебный стол №10. Его основные принципы и цели:

  1. Снижение общей энергоемкости рациона за счет уменьшения потребления калорий, жиров, клетчатки и соли.
  2. Снижение нагрузки на органы и системы, страдающие от неправильного питания (печень, почки, сердечно-сосудистая и нервная системы).
  3. Увеличение в рационе продуктов, богатых необходимыми для нормализации обменных процессов нутриентами – калием, магнием, липотропными веществами.
  4. Повышение количества продуктов, обладающих ощелачивающим эффектом – молоко, фрукты и овощи.

Чтобы гипохолестериновая диета дала результаты, недостаточно употребления правильных продуктов и отказ от неправильных. Существуют правила питания, которые позволяют лечебной схеме лечения работать:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными, порции – маленькими (оптимально – есть 5 раз в сутки).
  2. Порции должны быть одинакового размера. Размер – 200 — 300 гр.
  3. Способы приготовления блюд должны быть подобраны так, чтобы в итоге не перегружать желудочно-кишечный тракт. Подойдут тушение, варка, обработка паром.
  4. Температура блюда должна быть средней, комфортной для потребления.
  5. Рекомендовано употребление витаминов, таких как омега 3 и 6, витамин E и C, никотиновая и фолиевая кислота, витамины группы B. Они способствуют снижению холестерина.

Продолжительность

Гипохолестериновая диета и ее меню необходимы для нормализации показателей в крови и улучшения самочувствия. Длительность лечебного питания не имеет строгих сроков. Главный показатель эффективности – результаты анализов, снижение высокого давления, улучшение общего состояния. Цель диеты определяется лечащим врачом. Как правило, подобная схема питания соблюдается не менее месяца. Решение о ее продлении или прекращении принимает специалист.

Если после продолжительного периода правильного питания положительный результат не достигнут, то возможно назначение медицинских препаратов для снижения уровня холестерина в крови.

Плюсы и минусы

Лечебный стол №10 имеет свои преимущества и недостатки. Они представлены в таблице.

Рацион сбалансирован, в нем нет явного недостатка какого-либо элемента.

Эффективно решает проблемы и помогает бороться с высоким холестерином.

Не требует специальных или дорогостоящих продуктов.

У людей с предрасположенностью к проблеме помогает уменьшить вероятность повышения показателя.

При периодическом повторении помогает предотвратить рецидив состояния.

Схема питания рассчитана на длительное время.

Столь длительная диета может быть тяжелой для некоторых людей

Противопоказания, побочные эффекты

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией и другими заболеваниями, вызванными высоким холестерином, имеет ряд ограничений.

Не каждый пациент сможет ее придерживаться:

  • из-за ограничений недопустима для беременных женщин и продолжающих грудное вскармливание;
  • нельзя соблюдать несовершеннолетним детям;
  • запрещена для людей с онкологическими заболеваниями;
  • если у человека есть патологии почек, перед назначением данной схемы питания, стоит проконсультироваться с нефрологом.

Лечебный стол №10 отличается тем, что даже при долгом соблюдении он не вызывает побочных эффектов. Состояние больного нормализуется, самочувствие улучшается.

Продукты

Ггипохолестериновая диета питание по таблице, в которой представлены разрешенные продукты:

Категория продуктов Разрешено Запрещено
Растительные масла оливковое масло; соевое; льняное; рапсовое; кунжутное. кокосовое; пальмовое.
Хлеб подсушенный или вчерашний свежий хлеб
Выпечка бисквит слоеное тесто; сдоба
Сладостиж еле и муссы не чаще 2 раз за неделю шоколад; какао; все кондитерские изделия
Мясо с малым содержанием жира: индейка; курица; кролик; телятина с большим содержанием жира: свиное сало, все субпродукты – под строгим запретом
Яйца не более 2 желтков в неделю. Белки можно употреблять в неограниченном количестве более 2 желтков в неделю
Рыба мясо рыб нежирных сортов не чаще 2 раз в неделю частое употребление мясо рыбы; икра и молока; моллюски; креветки; раки; крабы и омары
Напитки некрепкий кофе, процеженный через бумажный фильтр, не чаще 3 раз в неделю; зеленый чай; не крепкий черный чай, не чаще 1 раза в день; компоты и морсы из сырых ягод и фруктов часто крепкий не процеженный кофе; часто крепкий черный чай; спиртные напитки; газированные напитки
Соль ограничение потребления, это особенно важно при высоком давлении очень соленые блюда; соленья
Молочные продукты все молочные и кисломолочные продукты с низким количеством жирности; твердые сыры, небольшое количество, не более 3 раз в неделю сливочное масло; жирные сорта йогурта, творога и молока; мягкие сыры, с плесенью
Фрукты фрукты в сыром, запеченном виде банан; виноград; финики; хурма
Овощи и зелень разрешены все виды, приготовленные рекомендованными общими правилами способами
Крупы

Пример меню

Соблюдая диету при гипертонии, можете воспользоваться таблицей уже готового меню на неделю, а не составлять свой примерный рацион:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник овсяная каша; яблоко; кофе хлебцы или булочка; только что отжатый сок филе курицы; салат из сырых овощей; растительное масло фрукты; отвар шиповника паровые рыба и овощи; хлеб
Вторник гречневая каша на молоке; хлеб яйцо всмятку; хлебца; свежеприготовленный сок овощной суп; плов с курицей; компот запеченное яблоко запеканка из творога; зеленый чай
Среда каша из тыквы и кукурузы; хлебцы; черный чай фрукты овощной суп с перловкой; пюре из картофеля; нежирная телятина; сырые овощи в растительным маслом отвар шиповника; сухое печенье, галеты рис с овощами; компот
Четверг перловая каша на воде; ломоть хлеба; зеленый чай сырые ягоды; обезжиренный йогурт куриное мясо; сырые овощи; растительное масло свежие фрукты; отвар шиповника творожная запеканка с изюмом; компот
Пятница овсянка на воде; фрукты нежирный йогурт; сухое печенье, галеты борщ без мяса; сметана с низким процентом жира; пюре из моркови; паровая котлета из рыбы свежие фрукты паровые рис и овощи; хлеб; зеленый чай
Суббота и воскресенье Можно взять любой из будних дней.
Напитки В схеме питания не указываются все напитки. После каждого приема пищи человек должен употреблять жидкость в качестве перекуса, если нет указаний, то можно пить чистую питьевую воду или зеленый чай

Рецепты

Пошаговое описание процесса приготовления блюд для соблюдения системы питания будет полезно и мужчинам, и женщинам.

Фаршированный перловкой перец

Блюдо подойдет для диеты при гипертонической болезни и ожирении.

  1. 2 болгарских перца очистить от семечек и помыть.
  2. 1 столовую ложку перловки замочить на 2-4 часа, потом промыть.
  3. Очистить и мелко порезать половину крупной луковицы.
  4. Приготовить кастрюлю, и в 2 стаканах воды сварить перловку, лук, несколько веточек петрушки, добавить соль по вкусу, но учитывая ограничения. Варить 30 минут.
  5. Готовую массу перемешать, нафаршировать перцы и запекать в духовке, на протяжении 20 минут, при температурном режиме 180 °С.

Сырники

Несмотря на диету, это блюдо можно приготовить вкусно.

  1. 2 яичных белка взбить с 2 чайными ложками сахара.
  2. Добавить к белкам 300 г не жирного творога.
  3. Добавить 4 десертные ложки муки и 2 десертные – манки.
  4. Мешать массу до однородного состояния.
  5. Выложить на противень и запекать 20 минут при t° 180 °С.

Тушеная свекла с добавлением яблок

Данное блюдо совсем не сложное, но очень вкусное.

  1. 150 г свеклы помыть и отварить. Затем почистить и нарезать, желательно ломтями.
  2. 60 г кислых яблок помыть и измельчить.
  3. 1 чайную ложку просеянной муки нужно обжарить на сковороде, добавить 5 г растительного масла, овощной бульон от свеклы, 25 г сметаны.
  4. Содержимое сковороды довести до кипения.
  5. Яблоки и свеклу объединить в форме, залить готовым соусом. Тушить 15 минут.

Диета, ограничивающая поступление холестерина в организм, показывает хорошие результаты. Артериальное давление снижается, вес тела уменьшается, сосуды и сердце больше не испытывают перегрузок. Профилактическое повторение этой диеты должно снижать и снижает вероятность рецидива этой проблемы в будущем.

Отзывы

«У меня после рождения ребенка лишний вес не ушел и даже стал расти. Пошла к врачу, сдала анализы, обнаружился повышенный холестерин. Врач пока прописал диету, придерживаюсь ее неделю и вес наконец-то начал уходить. Я рада. Буду худеть дальше».

«У меня нет жалоб на здоровье, но, когда проходила профосмотр на работе, мы сдавали анализы, и холестерин оказался выше нормы. Стала кушать, придерживаясь диеты, и неожиданно самочувствие улучшилось. Повторный анализ через 2 недели, но даже если показатель снизился, диету не брошу, мне она понравилась».

«Немного поправился и стало беспокоить давление, по материнской линии у всех проблемы с сердцем и сосудами, вот я забеспокоился. Кардиолог назначила анализы и монитор. Сейчас гипохолестериновой диеты придерживаюсь уже 2 месяца, вес ушел, и продолжает снижаться, что не может не радовать».

Видео

Больше о диете для понижения уровня холестерина смотрите на видео.

Гипохолестериновая диета (стол №10) при гипертонической болезни

При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.

Читайте также:  Линекс форте 14 шт

Как работает диета?

Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:

  1. Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
  2. Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
  3. Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.

3 принципа диеты

Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:

  1. Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
  2. Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
  • белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
  • жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г;
  • жидкость – не более 1,25 л.
  1. Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.

Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.

Как питаться по столу №10: таблица

Меню диеты может быть разным, ведь главное – соблюдать рекомендации по продуктам и блюдам, данным в следующей таблице:

· нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку);

· нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска.

· отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы;

· не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки;

· не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия;

В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола.

· любой выпечки из сдобного или слоеного теста;

Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот.

Примерное меню на 7 дней

Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
  2. Перекупить творогом с ягодами.
  3. В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
  4. Выпить компот из сухофруктов без сахара.
  5. Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
  2. Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
  3. В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
  4. Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
  5. На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
  6. Перед сном выпить травяной чай.

Среда:

  1. Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
  2. Перекусить запеченными яблоками с корицей.
  3. В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
  4. На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
  5. Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.

Четверг:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить пудингом из морковки.
  3. В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
  4. Перекусить творогом с кусочками груши.
  5. На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
  6. На ночь выпить ромашковый чай без сахара.

Пятница:

  1. Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
  2. Перекусить овощным салатом с креветками.
  3. В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
  4. Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
  5. Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
  6. Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.

Суббота:

  1. Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
  2. Перекусить творогом с бананом.
  3. В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
  4. Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
  5. В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
  6. На ночь выпить стакан молока.

Полезные рецепты на заметку

Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:

  • Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
  • Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
  • Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
  • Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.

На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:

Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

Грамотная и эффективная гипохолестериновая диета (стол №10) при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.

Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.

Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.

Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Читайте также:  Упражнения при артрозе коленного сустава: самые эффективные

Основные правила диетического питания

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

Полезные и вредные жиры.

Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир , растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  • Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  • Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  • Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  • Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  • Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  • Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
  • В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

    Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
    Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
    Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
    Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
    Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
    Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
    Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
    Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
    Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
    Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
    Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
    Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

    Примерное меню на неделю

    Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.

    Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.

    Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.

    Понедельник

    Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.
    Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.
    Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.
    Полдник: несколько свежих фруктов; компот.
    Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.

    Вторник

    Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.
    Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.
    Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.
    Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).
    Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.

    Среда

    Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.
    Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;
    Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.
    Полдник: творог с изюмом.
    Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.

    Четверг

    Завтрак: гречневая каша и томатный сок.
    Второй завтрак: гроздь винограда.
    Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.
    Полдник: йогурт с овсяным печеньем.
    Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.

    Пятница

    Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.
    Второй завтрак: фруктовое ассорти.
    Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.
    Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.
    Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.

    Суббота

    Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.
    Второй завтрак: творог без сахара.
    Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.
    Полдник: охлажденный отвар шиповника.
    Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.

    Воскресенье

    Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.
    Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.
    Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.
    Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.
    Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.

    Интересные рецепты полезных блюд

    Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

    Чтобы усилить ваши кулинарные навыки и разнообразить рацион, мы приготовил несколько интересных и быстрых в приготовлении овощных салатов.

    Овощной салат на основе грибов

    Для его приготовления вам понадобится:

    • 30 г листьев салата;
    • 400 г грибов;
    • 100 мл овощного бульона;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 1 ч.л. оливкового масла;
    • 1 пучок шпината.

    Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.

    Быстрый салат с семгой

    Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

    • 250 г белокачанной капусты;
    • 250 г краснокачанной капусты;
    • 150 г семги холодного копчения;
    • 100 г яблок;
    • 100 мл йогурта;
    • 1 ч.л. уксуса;
    • 2 ст.л. лимонного сока.

    Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

    Противопоказания

    В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.

    Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.

    О щутимое снижение уровня холестерина благодаря природным статинам .

    Результаты применения гипохолестериновой диеты

    Универсальность и гибкость данной позволяют не просто с легкостью соблюдать ее на протяжении долгого времени, а придерживаться ее практически всю жизнь.

    Читайте также:  Вальгусная деформация стопы

    Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.

    Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.

    Однако важно понимать, что максимально эффективным будет комплексное лечение с применением специальных лекарственных препаратов, корректировкой образа жизни, регулярными занятиями спортом. Для этого необходимо в первую очередь проконсультироваться с кардиологом, а для уточнения подробностей диеты можно посетить диетолога. Также рекомендуется отказаться и от вредных привычек.

    Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.

    Гипохолестериновая диета

    В суете современных будней очень многим даже не хватает времени для того, чтобы задуматься о своем здоровье. Но лишь немногие понимают, что зачастую именно наше питание напрямую влияет на наше общее самочувствие. И если каждый из нас будет внимательно относится к своему рациону, то это позволит в будущем избежать развитие заболеваний. Будьте внимательны к тому, что кушаете и в каком количестве и тогда Вы сможете прожить более 100 лет. В России не мало примеров долголетия. Помочь в этом вам может правильный и сбалансированный режим приема пищи, если говорить точнее, то гипохолестериновая диета. Эта диета представляет собой систему правильного и сбалансированного приема пищи, позволяющей снизить возможность появления сердечно сосудистых заболеваний. Основной её задачей служит уменьшение уровня содержания холестерина. Ведь не секрет, что его избыток приводит не только к общему ухудшению самочувствия, но и отрицательно сказывается на здоровье вообще. Нежелательный холестерин, скапливающийся в организме, не спроста имеет название убийца-невидимка. Ведь в течении всей жизни человек может и не заподозрить, что в его организме присутствует избыток холестерина. Первоначальных признаков роста холестерина не существует. Однако предотвратить его образование можно ежедневными утренними пробежками. Определить уровень содержания холестерина можно сдав анализ крови в больнице либо частной лаборатории. Как правило подобный анализ делают в течении трех дней. Пациентам, находящимся на лечении, назначают правильную и питательную гипохолестериновую диету, за основу которой берут диетический стол номер 10.

    Содержание

    • Цель и принципы гипохолестериновой диеты
    • Плюсы и минусы диеты
    • Перечень продуктов
    • Примерное меню на неделю
    • Противопоказания

    Цель и принципы гипохолестериновой диеты

    Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина в пределах 4.20-5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола N 10. Задача диеты состоит в снижении до максимума потребление калорий. Для этого необходимо ограничить потребление поваренной соли (NaCl) и уменьшить потребление простых и легко усваиваемых углеводов, снизить потребление жиров млекопитающих и птицы, а также трансфиров

    Многие специалисты рекомендуют обязательно включать продукты, имеющие в своём составе калий и магний. Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:

    1. Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени. 70% принимаемой пищи должно быть употреблено в первой половине времени бодрствования.
    2. Исключить из рациона жареное и копченое.
    3. Ограничить или исключить употребление красного мяса млекопитающих.
    4. Уменьшить количество многокалорийной пищи и спиртосодержащей продукции
    5. Общее содержание жира в продуктах снизить до минимума.
    6. Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также углеводами. Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе.
    7. Снизьте использование поваренной соли. Замените эту соль на диетическую с повышенным содержанием калия и магния.
    8. Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод.
    9. Не стоит кушать слишком горячее или слишком холодное.
    10. Очень важно придерживаться не только строгого режима питания, но и использовать в пищу только продукты из списка разрешенных.
    11. Увеличить потребление рыбы, особенно полезны жирные сорта морской северной рыбы.
    12. Увеличить в рационе использование полезных растительных масел: оливкового, льняного, рыжикового, горчичного.
    13. Полезно употребление темного шоколада с высоким содержанием какао (свыше 80%) до 100 г в сутки.
    14. Черный кофе без сливок и молока до 6 чашек эспрессо.

    Плюсы и минусы диеты

    Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола N 10, являются:

    • Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
    • Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
    • При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок.
    • Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;
    • Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

    К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

    Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

    Перечень продуктов

    Перечень продуктов, которые можно употреблять при гипохолестериновой диете:

    • Птица: индейка;
    • Морские сорта рыбы умеренных и северных широт (в рыбе южных широт может быть большое количество солей тяжелых металлов);
    • Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
    • Фрукты: зеленые сорта яблок, тропические фрукты, груши, все виды цитрусовых, киви.
    • Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
    • Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

    Есть очень полезные продукты, и они обязательно должны появляться на столе каждый день:

    • Белая рыба, морская рыба;
    • Бобовые и соя
    • Зеленый чай
    • Чеснок
    • Любые злаки и растительные масла.

    Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

    • Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
    • Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
    • Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
    • Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
    • Молочные продукты высокой жирности;
    • Все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина,

    Примерное меню на неделю

    Меню на неделю имеет ряд преимуществ:

    1. Экономия времени на закупку нужных продуктов.
    2. Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
    3. В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

    Примерное меню гипохолестеринемической диеты:

    День 1. Понедельник

    Завтрак
    Вегетарианский плов и зеленый чай.
    Перекус
    Фрукты и сухарик.
    Обед
    Суп из брокколи с хлебцем.
    Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.
    Полдник
    Салат из моркови.
    Ужин
    Запеканка, чай.

    Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

    День 2. Вторник

    Завтрак
    Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.
    Перекус
    Отварное яйцо и овощной фреш
    Обед
    Постный борщ с ложкой нежирной сметан.
    Порция гречки на воде
    Полдник
    Винегрет
    Ужин
    Гречневая каша с нежирным молоком.

    Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

    День 3. Среда

    Завтрак
    Перловка на воде.
    Винегрет и черный кофе.
    Перекус
    Кефир с галетой.
    Обед
    Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия.
    Полдник
    Творожное суфле и сок.
    Ужин овощное рагу, зеленый чай.
    Ужин
    Овощное рагу, зеленый чай.

    Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

    День 4. Четверг

    Завтрак
    Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.
    Перекус
    Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.)
    Обед
    Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов.
    Полдник
    Свежие фрукты, чай.
    Ужин
    Запеканка из творога
    Салат из капусты.

    Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

    День 5. Пятница

    Завтрак

    Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец.
    Перекус.
    Нежирный йогурт.
    Обед
    Запеченное филе птицы с овощами и сок.
    Полдник
    Ягодное суфле и сухое печенье.
    Ужин
    Вареники ленивые.
    Зеленый чай.

    Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

    День 6. Суббота

    Завтрак
    Каша овсяная и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.
    Перекус
    Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока.
    Обед суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника.

    Полдник
    Печеные яблоки — 2 шт.
    Ужин
    Творожная запеканка и зеленый чай.

    Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

    День 7. Воскресенье

    Завтрак
    Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе
    Перекус
    Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока.
    Обед
    Отварное индюшиное филе (150г.)
    Салат овощами.
    Полдник
    Печеные яблоки или свежие фрукты, компот.
    Ужин
    Тушеная рыба тушеными овощами и цельно зерновым хлебцем.

    Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

    При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

    Противопоказания

    Как и любая из диет гипохолестериновая диета имеет противопоказания, и она низкокалорийная.

    Следует обязательно обсудить с лечащим врачом гипохолеристериновую диету. К побочным эффектам можно отнести слабость, возможна сонливость. Это является следствием привыкания к новому образу жизни. Лучше всего организм излечивается в период сна.

    Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *