Гвоздика от давления: полезные рецепты при гипертонии

Многие лечебные растения используют в качестве успокаивающих средств для организма. Как гвоздика действует на артериальное давление человека?

Необычный аромат гвоздики известен всем. Мало кто знает, что растение используют для лечения хронических заболеваний. Принято считать его бутоны как бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Можно ли использовать гвоздику гипертоникам?

Повышает или понижает давление человека

Ученые говорят, что правильно говорить гвоздика нормализует давление. Уникальные ее свойства позволяют ей по-разному действовать на сердце и сосуды.

Многочисленные отзывы людей и доклады фитотерапевтов утверждают, что гвоздика снижает артериальное давление у гипертоников. Если использовать компоненты этого растения в отварах настойках и чаях, то можно существенно скорректировать в лучшую сторону показатели сердечно-сосудистой системы для людей, склонных к гипертонии.

А вот использование растение в чистом виде может вызвать повышение кровяного давления. Что может сыграть на пользу гипотоникам.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Находящиеся в составе растения эфирные масла, витамины и минералы полезны для сердца и сосудов. После продолжительного курса терапии нормализуется кровообращение, укрепляются сосуды, улучшается сердцебиение и нормализуется АД.

Полезный состав
Витамины бета-каротин, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамин Е и витамин К.
Минералы селен, марганец, калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, цинк.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Эфирное масло эвгенол, кариофиллен, иланген.

Действие гвоздики на сердечно-сосудистую систему:

  1. Очищает кровь, предотвращая появление тромбов;
  2. Снимает спазмы в сосудах и мышцах;
  3. Уменьшает головные боли;
  4. Укрепляет сосуды, вены и капилляры, делая их более эластичными;
  5. Нормализует кровоток к сердцу;
  6. Восстанавливает нервную систему;
  7. Укрепляет сердечную мышцу;
  8. Снимает воспалительные процессы в венозной системе;
  9. Насыщает организм витаминами, минералами, микроэлементами и полезными маслами.

Правильное использование гвоздики укрепит здоровье и продлит жизнь.

Полезные рецепты для гипертоников

Гипертоникам советуют использовать цельную специю, а не молотую.

Принято считать, что цельные бутоны гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства. Их добавляют в чай, делают настойки и отвары.

Лечение должно проводится курсами!

Результаты будут заметны спустя первую неделю.

Рецепт 1: Целебный отвар от повышенного давления

Для приготовления целебного антигипертензивного лекарства понадобится:

  • 30 палочек гвоздики и емкость;
  • Залить кипятком (3-4 стакана);
  • Включить газ и кипятить пока вода не уменьшится в 2 раза;
  • Остудить, процедить и перелить в удобную емкость.

Как принимать? Рекомендуют принимать при повышенном АД по 1 ч.л. утром, в обед и полдник. Не стоит принимать отвар перед сном!

Начинать терапию гвоздикой лучше с маленьких доз. Если проявляются побочные эффекты в виде тошноты, плохого самочувствия или аллергии лучше прекратить лечение.

Рецепт 2: Здоровое сердце и сосуды

Хорошим средством для сердца и сосудов принято считать винный напиток глинтвейн. Его можно приготовить на основе гвоздики. Рецепт подойдет для людей с повышенным артериальным давлением. Если гипертония протекает в острой фазе, то алкоголь противопоказан.

  • Потребуется бутылка качественного сухого красного вина, корица и гвоздика;
  • 5 бутонов растения кладут в банку и заливают вином;
  • Добавляют немного корицы;
  • Закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 21 день.

Как принимать: Рекомендуют употреблять по 1 ложке 2-3 раза в день, запивая чаем.

Рецепт 3: Лечебная настойка от гипертонии

Для гипертоников полезна настойка из пряной гвоздики.

Для ее приготовления потребуется:

  • 10 цветков гвоздики, фарфоровая чаша и 200 грамм теплой кипяченной воды;
  • Залить слегка теплой водой цветы, накрыть плотной крышкой чашу и убрать настаиваться в темный угол на сутки.
  • Настой процедить и перелить в чистую чашку.

Как принимать: Для нормализации АД советуют выпить настойку в течении дня. Лучше разделить на 3-4 подхода. Открытое лекарство хранить не более суток. Каждый раз лучше делать свежую дозу.

Для новичков советуют начинать лечение с чаев, постепенно переходя на настойки и отвары. Во время терапии нужно пить много чистой воды.

Совет для гипотоников

Для людей, страдающих низким АД рекомендуют использовать гвоздику в чистом виде. Полезно разжевывать ее бутоны. Действие нисколько не уступает выпитой чашке крепкого кофе.

Гипотоникам полезны отвары на основе растения. Как приготовить можно найти в любой книге народной медицине.

Полезные свойства гвоздики

Помимо источника сил для сердца и сосудов гвоздика обладает множеством полезных свойств для организма.

Полезные ее свойства:

  1. Убивает микробы и уничтожает глисты;
  2. Используется как противогрибковое средство;
  3. Обезболивает и снимает мышечные спазмы;
  4. Быстро затягивает раны, язвы и порезы;
  5. Предотвращает развитие гриппа;
  6. Подавляет стресс и стабилизирует ЦНС;
  7. Нормализует работу желудка и кишечника.

При регулярном употреблении растения в пищу можно избавиться от начинающегося гастрита. Используется она и в качестве дополнения в лечении хронических заболевания прямой кишки, почек и печени.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, гвоздику не рекомендуют употреблять:

  • Грудным детям;
  • При беременности и в период лактации;
  • При язве желудка и остром гастрите с повышенной кислотностью;
  • При аллергии на ее компоненты;
  • При воспалительных процессах в печении и желчном пузыре.

Сырое растение не следует употреблять при сильной умственной нагрузке, стойкой гипертензии и стрессах.

Как найти целебную гвоздику

Стоит покапать растение только в проверенных аптеках. Если бутон слишком сухой, то в нем скорее всего осталось мало полезных веществ.

Чтобы проверить качество, можно бросить один бутон в воду. Если он утонул или как поплавок вертикально всплыл ножкой вниз, значит полезен и насыщен эфирными маслами. Если плавает горизонтально на поверхности, то для лечения не подходит.

Гвоздика – не является подтверждённым лекарственным средством для лечения артериальной гипертонии.

Должна быть использована для профилактики и нормализации слегка повышенного давления. Если тонометр часто показывает АД ≥ 150/ 90 мм рт.ст., стоит посетить врача и пройти тщательную диагностику.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Гвоздика повышает или понижает давление?

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Влияние на давление

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

При гипертонии

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

При гипотонии

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Химический состав и полезные свойства

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.
Читайте также:  Как принимать фосфалюгель и де нол вместе при гастрите

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Народные рецепты при гипертонии

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.

Рецепты чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Рецепты при гипотонии

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Противопоказания

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Совместимость с лекарствами

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Как определить качество продукта

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Свойства гвоздики: повышает или понижает давление, состав и польза, противопоказания к применению

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Название витамина Польза для организма
С повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани
В9 (фолиевая кислота) участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы
К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани
В6 (пиридоксин) регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память
В5 (пантотеноловая кислота) отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников
В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР) нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров
В1 (тиамин) отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
В2 (рибофлавин) повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов
А (ретинол) поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова
Е (токоферол)

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Название минерала Польза для организма
Na (натрий) стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы
K (калий) ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга
Ca (кальций) прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани
Cu (медь) стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы
Fe (железо) участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы
Mg (магний) отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц
Mn (марганец) нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани
P (фосфор) рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек
Se (селен) контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы
Zn (цинк) отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга
Читайте также:  Разное давление на разных руках

А также читайте на нашем сайте: Как пустырник влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает их?

Влияние гвоздики на давление

При проблеме с давлением, гипертоники и гипотоники часто задаются вопросом, можно ли добавлять в еду такую пряность, как гвоздика, и как она влияет на давление?

Гвоздика может нормализовать давление за счет своих свойств, таких как:

  • очищение и разжижение крови;
  • усиление кровотока и снабжение сердечной мышцы необходимым количеством кислорода;
  • стимулирование сердечной мышцы;
  • улучшение пищеварительного тракта;
  • антисептические действия.

Давление поднимается из-за нарушения метаболизма, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Сужение русла кровотока уменьшает течение крови по руслу сосудов, что приводит к недостатку кислорода и сбоях в работе сердечной мышцы. Гвоздика же способна наладить работу систем, которые приводят к гипертонии.

Лечебные свойства

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Общие представления

Гвоздичное дерево культивируют в теплых климатических зонах, крупнейшие экспортеры: Мадагаскар, Индия, Филиппины, Шри-Ланка. Это высокое десяти метровое вечнозеленое растение относится к семейству миртовых.

Обрывают почки нераспустившихся цветков, обдают кипятком и высушивают на солнце несколько дней. В результате они приобретают красноватый оттенок. Засушенные бутоны – это и есть пряность.

В Европу, еще в дохристианские времена, специя попала благодаря арабским купцам. Большее распространение получила в XVI – XVIII веках, когда португальские мореплаватели стали привозить ее с Молуккских островов (Индонезия).

В Древней культуре Индии и Китая гвоздика ценилась не только как ароматная приправа к блюдам, ее использовали в лечебных целях. Народная медицина знает рецепты снадобий на ее основе, которые исцеляют от различных недугов.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, гвоздику не рекомендуют употреблять:

  • Грудным детям;
  • При беременности и в период лактации;
  • При язве желудка и остром гастрите с повышенной кислотностью;
  • При аллергии на ее компоненты;
  • При воспалительных процессах в печении и желчном пузыре.

Сырое растение не следует употреблять при сильной умственной нагрузке, стойкой гипертензии и стрессах.

Применение при гипертонии

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Рецепты для гипертоников

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Лекарство для понижения АД

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

А также читайте на нашем сайте: Красная рябина повышает или понижает показатели артериального давления?

Настой

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Совместимость с лекарствами

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Отвар из при пониженном АД

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Глинтвейн для повышения показателей

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

Общие правила лечения

Не забывайте, что свойства растения полезные, но во всем требуется знать меру.

  1. Начинайте лечение с малых доз, постепенно увеличивая. При обнаружении новых неприятных симптомов или же аллергических проявлений требуется полностью прекратить прием лекарства.
  2. Начинайте лечебный процесс с чая, далее переходите к отварам, после — к настойкам.
  3. Не используйте растение перед самым сном — специя обладает стимулирующим эффектом, делайте это за пару часов до сна.
  4. Отвары пейте, не прерывая цикл, не пропуская дни. Эффективность можно оценить спустя несколько дней от начала приема средства.

Важно придерживаться общих правил, рекомендаций относительно использования этой пряности. Не используйте гвоздику, если есть противопоказания, иначе лечебного эффекта вы не получите, а только ухудшите свое самочувствие.

В каком виде эффективней?

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

Выводы

Гвоздика – одна из наиболее используемых пряностей в мире, которая обладает широким спектром терапевтических эффектов. Назначение фитопрепаратов для коррекции гипертензии обусловлено простотой употребления, безопасностью и доступностью средства. Однако необходимо помнить, что лечение тяжелых форм заболевания не проводится без традиционной медикаментозной терапии, в которой использование гвоздики разрешается на этапе восстановления или в качестве диабетической добавки.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Отзывы

Все время считала — гвоздика повышает давление. Еще моя бабушка использовала гвоздичную настойку и делала ее сама. До сих пор использую ее рецепт. Чувствую себя превосходно.

Читайте также:  Протрузия и грыжа - в чем разница и чем отличаются? Что хуже?

Дочь принесла рецепт приготовления гвоздичного настоя. Сделал, а принимать боялся, пока не прижало давление. Пока ехала скорая, выпил как было сказано в рецепте. Давление у вас как у космонавта, сказал мне удивленный врач, вот такое чудо-лекарство этот настой!

В нашей семье гвоздика добавляется во все блюда и все здоровы. Видно она помогает стабилизировать давление, повышая или понижая его без нашего ведома.

Показания к использованию

Количество полезных свойств у гвоздики просто колоссальное, и ее можно использовать:

  • для избавления от патогенной микрофлоры, гельминтов;
  • при головных болях;
  • при астме;
  • от заболеваний женской половой сферы;
  • если имеется артериальная гипертензия;
  • при стоматзаболеваниях;
  • в связи с нарушениями в деятельности ЦНС;
  • в терапии простуд.

Есть следующие противопоказания по применению гвоздики:

  • гипертония;
  • беременность;
  • детский возраст до трех лет;
  • алкогольная интоксикация.

Как гвоздика влияет на показатели артериального давление: повышает или понижает? Полезные свойства и лечение

Гвоздика распространенная и широко применяемая в кулинарии специя за счет ярко выраженного аромата. В народной медицине этой культуре уделяют не меньшее внимание, применяя ее в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Людей, страдающих гипертонией, интересует вопрос: помогает гвоздика от повышенного давления? Постараемся найти ответ вместе.

Состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Польза для организма

повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани

В9 (фолиевая кислота)

участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы

отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани

регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память

В5 (пантотеноловая кислота)

отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников

В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР)

нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров

отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем

повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов

поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Польза для организма

стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы

ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга

прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани

стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы

участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы

отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц

нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани

рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек

контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы

отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Лечебные свойства

Перечисленные выше компоненты, входящие в состав, позволяют открыто говорить о воздействии гвоздики на человеческий организм. Положительное влияние осуществляется по нескольким направлениям:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • фунгицидное;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Применение при гипертонии

Гвоздика превосходно помогает при лечении гипертонии. Однако не стоит забывать: бесконтрольное использование может привести к нежелательным результатам. Начинать прием следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозы. При высоком давлении практикуется гвоздичный чай: не более 4 бутонов заваривают 200 мл кипятка, затем отфильтровывают и выпивают.

Рецепты для гипертоников

Более сильное действие на повышенное давление может оказать гвоздичный порошок. Из него также изготавливают чайный напиток, залив кипятком, а затем процедив. За один раз не стоит принимать более 1 грамма, так как давление может резко снизиться.

Лекарство для понижения АД

Несмотря на тот факт, что гвоздика в чистом виде повышает артериальное давление, ее отвар или чай оказывает противоположное действие. Из чего следует сделать вывод: людям с пониженным давлением прием гвоздичного чая противопоказан! При повышенном давлении отвары из гвоздики готовят несколькими способами:

  • 10 бутонов гвоздики залить 250 мл крутого кипятка, дать настояться в течение восьми часов, процедить. Принимать на протяжении дня небольшими порциями.
  • 20 бутонов — 300 мл теплой воды, настаивать 12 часов.
  • 15 бутонов — 300 мл воды, настаивать 8 часов.

Настой

Приготовленный настой из гвоздики для стабилизации артериального давления готовится довольно просто.

  • 6 шт. гвоздик;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. каркаде;
  • 400 мл воды.

Предварительно сварить чай каркаде в указанном объеме воды, промолоть бутоны гвоздики и соединить все компоненты. Перед началом приема настаивать 2 часа.

Эфирные масла от гипотонии

Эфирные масла, которые содержатся в бутонах гвоздики, являются превосходным средством для людей с пониженным давлением. Для его стабилизации несколько капель гвоздичного масла следует накапать на носовой платок и подышать около 5 минут.

Отвар из при пониженном АД

Гвоздика применяется не только для лечения гипертонии, ее отвар способен поднять артериальное давление. Для этого 40 бутонов залить 800 мл крутого кипятка и варить на небольшом огне. После того как объем уменьшится до 500 мл, отвар сцедить и пить в охлажденном виде по 1 ч. л. три раза/день.

Глинтвейн для повышения показателей

Приготовление глинтвейна известно многим, однако, добиться максимального эффекта можно настояв 5 бутонов гвоздики в 500 мл красного вина в течение 3 недель. Употреблять, хранящийся в темноте напиток следует, добавляя 1 каплю в чай 3 р./сутки.

В каком виде эффективней?

Как уже говорилось выше, гвоздика эффективнее в качестве порошка, но приобретать пряность для дальнейшего хранения желательно в целом виде. Особое внимание следует обратить на качество бутонов, внешне они должны быть без повреждений, красновато-коричневого цвета и характерным блеском.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *