Хлеб при гастрите: какой можно есть?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите – необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) – 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы — 59 кг в год, а британцы — менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]

В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки – в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина – формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки – проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.

Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше – до 86-95%. [4]

Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]

Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба – чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]

Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов. [7]

Какой хлеб есть при гастрите?

Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.

По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте – Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. – Диета при эрозивном гастрите).

Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите – как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.

Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.

Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.

В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба – примерно в течение 2-2,5 часов.

Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб – в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.

Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями

Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]

К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]

Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите – из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.

Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]

И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.

Хлеб при гастрите

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

Хлебобулочные изделия при остром гастрите

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употреблять овощи в сыром виде;
  • ограничить употребление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

Можно ли хлеб при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

Какой хлеб полезен

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

Рекомендации по выбору продукта

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;
1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;
1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);
1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);
2 стол. л. – меда;
20 г – разрыхлителя для теста;
¼ стол. л. – соли.

Как приготовить

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.

Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, как правильно употреблять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

Читайте также:  Как повысить хороший холестерин и понизить плохой

Диета при гастрите желудка

Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

Базовые диеты . Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;

Низкокалорийные диеты . При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы № 1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;

Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);

Использовать правила приема пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);

При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;

При гипоацидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;

Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приемами пищи, изжога после еды.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);

Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);

Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);

Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);

Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог);

Фрукты и ягоды сладких сортов;

Напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары);

Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);

Жиры (растительные масла, сливочное масло).

Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

Говядина. Рекомендуется использовать мясо первой категории с ограниченным содержанием жира. Энергетическая ценность этого продукта – около 218 ккал на 100 г. Соотношение белков и жиров – 1:1. В говядине много макро- и микроэлементов, особенно фосфора, серы, железа, цинка, меди, хром, кобальта и молибдена, а также высокое содержание витаминов группы В. Из говядины готовят рубленные паровые котлеты, порционные куски отварного, тушеного, запеченного мяса;

Баранина. Допускается нежирное мясо, его энергетическая ценность 100 г – около 209 ккал, соотношение белков и жиров – 1:1. В продукте много макроэлементов – калия, серы, фосфора, микроэлементов – меди, фтора. Из-за специфического вкуса и запаха баранина мало используется в лечебных учреждениях, но готовить ее в домашних условиях вполне возможно;

Крольчатина – энергетическая ценность 100 г – около 183 ккал. Соотношение белков и жиров – 2:1. В мясе достаточно макро- и микроэлементов, витаминов. Постное мясо кролика считается одним из лучших мясных продуктов при гиперацидном гастрите. Готовят отварные, тушеные, запеченные куски;

Мясо цыпленка. Энергетическая ценность 100 г – 90-180 ккал, в зависимости от части тушки. Соотношение белков и жиров примерно соответствует показателям крольчатины. Наиболее ценное – белое мясо грудки цыпленка без кожи. Готовят отварные и запечённые кусочки;

Колбасы. Употребляют в качестве закуски. Рекомендуется до 50 г в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами;

Язык говяжий. Его энергетическая ценность – около 173 ккал на 100 г. Это вкусный субпродукт первой категории. Он питателен и богат полезными веществами. Употребляется в отварном виде, в качестве теплой закуски;

Сосиски. Употребление этого продукта не регламентируется официальной диетой при гастритах. Поскольку возможно использование нежирных сортов молочных колбас, следует считать, что молочные сосиски также можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется выбирать копченые и жареные сосиски, сардельки и шпикачки с большим количеством свиного жира;

Рыба морская. Рекомендуются маложирные сорта. Обычное количество жира в рыбе – до 15-20%. Рыбы с низким содержанием жира относятся к морским видам (треска, тунец). Содержание жира в них – от 0,4 до 0,8%, а белка от 17,6% (треска), до 22,8% (тунец). Энергетическая ценность этой рыбы — от 148 ккал на 100 (треска), до 297 ккал на 100 г (тунец). В рыбе имеются полезные ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). В качестве закуски допускается нежирная, вымоченная в воде (молоке) сельдь. При гиперацидном гастрите, в небольшом количестве, допускается употребление икры осетровых рыб;

Рыба речная. Малое содержание жира у судака, щуки. Ограниченное употребление речной рыбы в лечебных учреждениях обусловлено большим количеством мелких костей. В домашних условиях готовят отварные куски, рыбные котлеты на пару;

Молоко. Обычно используют молоко коровье пастеризованное 2,5% жирности. Цельное молоко (сразу из-под коровы) запрещено в диетическом питании. Энергетическая ценность 2,5%-ного молока составляет 54 ккал на 100 мл. Пастеризованное молоко можно употреблять без дополнительной термической обработки. На нем готовят теплые блюда: супы, каши, пюре, омлеты. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов молока;

Сливки – это молоко, сепарированное до 10% (нормальные сливки) или до 35% (жирные сливки). Жирные сливки не используют в диетах, а нормальные в небольшом количестве добавляют к основным блюдам, в соусы и пудинги;

Сыры твердых сортов – Пармезан, Голландский, Костромской, Чеддер и другие. Энергетическая ценность – около 355 ккал на 100 г продукта. Используют в качестве закусок. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются твердые сыры с ограниченным содержанием жира (30-50%) без острых добавок. Употреблять можно более 20-50 граммов сыра в сутки;

Сыры мягких сортов – Маскарпоне и другие. Калорийность сыра Маскарпоне составляет 450 ккал на 100 г продукта. Для диетического питания нужно выбирать неострые несоленые сорта сыров. Умеренное количество сыра может существенно скорректировать баланс белков и жиров животного происхождения, а также микроэлементов в дневном рационе больного гастритом;

Творог. Рекомендуются некислые сорта. Процент жирности – от 0% (обезжиренный творог) до 30% (жирный творог). Энергетическая и питательная ценность такого продукта весьма высокая. Творог можно употреблять в качестве творожников, сырников, обжаренных без корочки;

Йогурт . Стандартное содержание жира – 3,2%. Продукт является низкокалорийным – всего 65 ккал на 100 г. В составе йогуртов достаточно сахара и мало кислот. Основные сорта йогуртов пригодны для диетического питания при гастритах;

Яйца куриные. Энергетическая ценность составляет 157 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков и жиров – примерно 1:1. При гастритах используют свежие яйца, произведенные (полученные от курицы) не позднее семи дней назад. Рекомендованы яйца всмятку, омлеты на молоке или сливках. Сырое яйцо в диетическом питании запрещено из-за плохой перевариваемости сырых белков;

Каши. Калорийность каш превышает энергетическую ценность мясных продуктов. Однако растительные углеводы дают быструю энергию. Каши не следует считать основным компонентом диетического питания при гастрите. Для приготовления каш, слизистых супов, пудингов и других блюд используют популярные крупы: манную, рисовую, гречневую, овсяную.

Манная крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Основное количество энергии приходится на углеводы. Несмотря на высокое содержание макро- и микроэлементов и витаминов, манку осторожно используют в диетическом питании детей до 3-х лет и пожилых людей старше 70-ти лет. Замечен высокий уровень индивидуальной непереносимости продукта в этих возрастных группах;

Рисовая крупа – энергетическая ценность 100 г – 323 ккал. Стограммовая порция примерно на 20% обеспечивает суточную энергетическую потребность человека. В рисе много полезных веществ. Он содержит компоненты, снимающие раздражение стенок желудка, и обладает антиоксидантными свойствами;

Гречневая крупа – энергетическая ценность 100 г – 335 ккал. Ценный диетический продукт. Регулирует уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, способствует снижению веса;

Овсяная крупа – энергетическая ценность 100 г – 342 ккал. Допускаются овсяные хлопья. Каши из овсяной крупы (хлопьев) обладают высокой энергетической ценностью, содержат максимальный набор макро- и микроэлементов и витаминов группы В. Слизистые вещества овсянки снижают раздражение стенок желудка.

Макароны и вермишель. Энергетическая ценность 100 г – 320-350 ккал. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы высшего сорта. Негативное влияние пшеницы (нежелательный зерновой продукт при гастрите) снижается белковым компонентом макарон – яичным белком. Его добавляют в процессе фабричного производства. Макароны и вермишель используют в качестве компонентов первых и вторых блюд;

Хлеб. При гастрите употребляют пшеничный хлеб высшего сорта. Он не должен быть свежим. Лучше, если хлеб был выпечен 1-2 дня назад. В ограниченном количестве допускаются галеты, сухое печенье. Можно до двух раз в неделю разнообразить меню печеными пирожками с мясом, рыбой, яблоками и ягодами, разрешенными при гиперацидном гастрите;

Картофель – энергетическая ценность 100 г – 77 ккал. Продукт содержит большое количество воды, углеводов, калия, железа, цинка, витамина РР (никотиновой кислоты). Рекомендуется в отварном виде или пюре. Запрещено включать в рацион жареную картошку. В таком виде она плохо переваривается, раздражает стенки желудка и стимулирует бродильные процессы;

Морковь – энергетическая ценность 100 г – 33 ккал, содержит большое количество углеводов, Бета-каротина (провитамина А), витаминов группы B, пектинов. Пектины – это вещества, санирующие организм и снижающие уровень вредных веществ. В моркови очень много калия и других микроэлементов;

Свекла – энергетическая ценность 100 г – 43 ккал, содержит большое количество углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов. Употребляют в вареном виде. Свекла препятствует развитию патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а также усиливает перистальтику кишечника;

Капуста . Рекомендации диетологов по поводу ее употребления при гастритах неоднозначны. Капуста, безусловно, полезна, однако может вызывать вздутие. Белокочанная капуста и брюссельская капуста повышают выделение желудочного сока. Эти сорта не рекомендованы при гиперацидных гастритах, однако используются при гастритах с низким содержанием соляной кислоты;

Читайте также:  Кровит геморрой при беременности — узнай, что нужно делать

Цветная капуста – энергетическая ценность 100 г – 30 ккал, содержит большое количество углеводов, калия и сахаров, витамина C, микроэлементов. Очень рекомендована при гиперацидных гастритах в тушеном виде и приготовленная на пару, так как не стимулирует выработку соляной кислоты;

Кабачки – энергетическая ценность 100 г – 24 ккал. Много углеводов и сахаров, мало клетчатки. Кабачки богаты витаминами C (аскорбиновой кислотой) В9 (фолиевой кислотой), А (ретинолом). У кабачков нежная консистенция мякоти, они однозначно рекомендованы для диетического питания при гастритах;

Тыква – энергетическая ценность 100 г – 22 ккал. Продукт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, богата витаминами А, В9 (фолиевой кислотой), С (аскорбиновой кислотой). Из макро- и микроэлементов можно отметить большое содержание калия и меди. Тыква рекомендуется при гиперацидном гастрите в виде тыквенной каши, очень полезен также тыквенный сок. Этот овощ обладает полезными свойствами при патологиях желудочно-кишечного тракта – семена имеют глистогонные свойства и производят слабительный эффект. Плоды кабачков и тыквы целесообразно употреблять на ранних сроках созревания. Переспелые плоды использовать не рекомендуется;

Помидоры – энергетическая ценность 100 г – 20 ккал. Используют исключительно спелые плоды с высоким содержанием сахара. Продукт богат калием, хлором, натрием, витаминами А и С. При гиперацидном гастрите употребляют томаты в составе супов-пюре и соусов. Рекомендуется предварительно удалять кожуру;

Укроп зеленый свежий. В качестве приправы при гастритах с повышенной кислотностью очень полезно использовать свежий укроп. Этот продукт богат витаминами, кроме того, вещества, входящие в состав укропа, препятствуют брожению пищи в желудке и снимают спазмы;

Яблоки. Рекомендуются только сладкие сорта. Энергетическая ценность этого продукта – 47 ккал на 100 г. Яблоки содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Яблочные диеты из зеленых яблок – миф. Все якобы незаменимые биохимические компоненты яблок, в том числе, пектины, обнаруживаются в других фруктах и овощах. Перед употреблением яблок удаляйте кожуру, она раздражает стенки желудка. Печеные яблоки при гастрите можно употреблять без ограничений;

Груши. Их энергетическая ценность – 52 ккал на 100 г. Груши богаты макро- и микроэлементами, особенно кобальтом и кремнием. Некоторые сорта обладают выраженными вяжущими свойствами. При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сладких сортов. Дубящие свойства груши полезны для стенок желудка, так как снимают неприятные болевые ощущения;

Бананы . Энергетическая ценность 100 г – 96 ккал. Бананы богаты макроэлементами, особенно калием. Содержание калия в бананах в пять раз выше, чем в кабачках. Еще один плюс – бананы можно употреблять в сыром виде. В сутки рекомендуют съедать не более одного банана. Большое количество калия (400 мг) на фоне низкого уровня натрия (31 мг) может вызывать нарушения сердечного ритма и биохимических процессов. Оптимальное соотношение: калия – одна часть, натрия – две части. Потребность организма в натрии восполняется поваренной солью;

Земляника. Сладкие садовые сорта земляники обычно называют «виктория». Лесную землянику раздобыть сложнее. Предварительно ягоды необходимо протереть до состояния пюре. Энергетическая ценность земляники – 41 ккал на 100 г. Продукт очень богат полезными веществами, однако не следует употреблять более 50 граммов ягод в сутки. Фруктовые кислоты, содержащиеся в землянике, раздражают стенки желудка;

Семечки . Этот продукт не является диетическим. Однако его компоненты, в частности, жиры, входят в состав растительного (подсолнечного) масла. При гастрите с повышенной кислотностью показано употребление подсолнечного масла. Семечки – высококалорийный продукт (около 500 ккал на 100 г). Употребление семечек при повышенной кислотности желудочного сока подавляет изжогу;

Кедровые орешки и масло – ценные продукты, которые содержат много жирорастворимых витаминов, в частности, витамин Е. Этот витамин благоприятно влияет на половую функцию, стимулирует регенерацию слизистых оболочек, в том числе, желудка. Питательные и целебные свойства масла кедрового орешка значительно превосходит аналогичные показатели подсолнечного масла. При гиперацидных гастритах возможно ограниченное (до 10-20 г в сутки) употребление кедровых орешков;

Грецкий орех – содержит в большом количестве йод и другие полезные вещества. В небольшом количестве (до 20 г в сутки) благотворно влияет на стенки желудка, помогает сбалансировать суточный рацион;

Жиры. При гастрите разрешено использовать растительное масло из подсолнечника, а также сливочное несоленое коровье масло;

Мед. Если продукт качественный, то он обладает высокой энергетической ценностью и является ценным пищевым подсластителем. Употребление меда оправдано при гастрите. В умеренных количествах он не раздражает стенки желудка, кроме того, очень богат натуральными, легкоусвояемыми сахарами.

В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

При таком типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе следующие вещества:

Стимулирующие выработку желудочного сока;

Агрессивно воздействующие на стенки желудка;

Усиливающие бродильные процессы;

Плохо перевариваемые в желудке.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспаленную стенку желудка;

Апельсин. Все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;

Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

Шоколад . Несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина и шоколада нежелательны при гастритах.

Мороженое . Вкусный молочный продукт, однако содержащий загустители, ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки и красители. Это холодное сладкое лакомство негативно влияет на стенки желудка;

Орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день);

Кешью. Этот продукт содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита;

Миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса, сливы, вишни) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка;

Фундук ( лещина) – продукт, богатый питательными веществами, по белковой ценности близок к мясу. Однако фундук содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Для желудка здорового человека их действие незаметно, но при воспаленной слизистой фундук может усиливать патогенез.

Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;

Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;

Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара. Виноград имеет еще и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

Мясосодержащие продукты , плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров;

Нежирная свинина , хотя и имеется в списке допустимых для диетического питания продуктов, в лечебных учреждениях не используется. Поэтому мы отнесли этот вид мяса к запрещенным при гастритах;

Мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы;

Сало. Основная энергетическая ценность этого продукта представлена животным жиром. Сало содержит много поваренной соли и специй. Так же, как и жирное мясо, сало подавляет выработку соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует поносы;

Консервы мясные и рыбные. Содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке;

Пельмени . Тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке;

Печень . В этом продукте содержится огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. Несмотря на высокое содержание витамина A и других жирорастворимых витаминов, печень не рекомендуется при воспаленных процессах в стенках желудка.

К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

Меню на неделю

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит проявляется отрыжками, диспепсией (чаще поносами) и тошнотой. Симптомы являются следствием недостаточного переваривания пищи в желудке. Рекомендуемая диета при пониженной кислотности имеет официальное обозначение – № 2.

При гастрите с низким уровнем пищеварительных ферментов пищу обогащают продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты.

Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов.

В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно:

Готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;

Употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;

Есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;

Вместо молока пить кисломолочные напитки (кумыс, кефир, ряженку);

Пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;

Употреблять минеральные воды без газа.

Для повышения эффективности пищеварения пищу следует тщательно пережевывать. Из медикаментозных средств эффективен приём пищеварительных ферментов (Фестал, Мезим-форте).

Диета при обострении гастрита

Обострение воспаления желудка характеризуется яркими симптомами – это сильная боль, понос, запор, рвота, желудочное кровотечение. При обострении гастрита возможны явления обезвоживания – слабость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сгущение жидкой фракции крови.

В первые дни обострения допускается полное голодание и обильное питье в виде физиологических растворов и жидкостей, снимающих воспалительные явления и раздражение стенок желудка. Со второго-третьего дня начинают постепенное введение в рацион питательных компонентов.

Подвиды базового питания – диеты 1а (при поносах) и 1б (при запорах) – являются энергетически бедными. В рационе снижено количество углеводов, белков и жиров. На первом этапе лечебного питания полностью исключены продукты, даже в малой степени возбуждающие секреторную функцию.

В меню диеты при обострении гастрита входят:

Читайте также:  Метгемоглобинемия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Крупяные слизистые супы-пюре на воде с постепенным включением молока;

Измельченное постное мясо (куриное, кроличье, нежная телятина, рыба без костей) в виде суфле и паровых котлет;

Яйца всмятку, омлеты;

Каши на воде из измельченной гречневой, овсяной, рисовой крупы;

Напитки – ягодные кисели, слабо заваренный чай без сахара.

После снятия симптомов обострения постепенно возвращаются к базовым диетам при повышенной или пониженной кислотности.

[Видео] Доктор Берг — ЛУЧШИЙ ОВОЩ ПРИ ГАСТРИТЕ:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим.

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.Сложность заключается в том, что после.

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным.

Боли в желудке могут возникать по разным причинам. Причем далеко не всегда они указывают на развитие серьезного заболевания. Например, желудок может отозваться дискомфортными ощущениями на употребление чрезмерного количества пищи или жидкостей. Не следует проявлять в данном вопросе беспечность, так как иногда боли сигнализируют человеку о развитии.

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.

Употребление хлеба при остром гастрите

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хлеб при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Гастрит с пониженной секрецией

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Разновидности хлеба

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.

  • механическое повреждающее действие;
  • длительное нахождение в желудке;
  • застой.

При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.

Хлеб с отрубями

Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.

Чёрный хлеб

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.

Белый хлеб

Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.

Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.

Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.

Хлебцы

Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок.

В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Общие рекомендации

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Домашний хлеб при гастрите

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Что можно есть при гастрите?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *