Хлеб при панкреатите: какой можно?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Польза
  • Противопоказания

Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.

  • Хлеб при остром панкреатите

Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.

  • Хлеб при холецистите и панкреатите

Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.

  • Хлеб при обострении панкреатита

Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза

Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.

Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:

  • наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
  • использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
  • глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
  • пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
  • растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
  • трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.

Какой хлеб едят при панкреатите?

Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:

  • черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
  • «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
  • белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
  • бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
  • подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 200 0 С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.

Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;

  • хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чем можно заменить хлеб при панкреатите?

Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.

Какой хлеб можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Ответить на вопрос довольно просто. Достаточно заглянуть по этому поводу в рекомендации авторитетных гастроэнтерологов и диетологов. Например, знаменитый профессор М.И. Певзнер, разработавший на основе многолетней клинической практики, целую систему диет, рекомендуемых при различных заболеваниях, считал допустимым при панкреатите употребление в небольших количествах белого пшеничного подсушенного хлеба из высокосортной муки. И его современные коллеги с ним солидарны.

Для того чтобы понять, почему это именно так, а не иначе, необходимо попытаться выяснить следующее:

  • каковы причины такого заболевания, как панкреатит и каков характер его протекания,
  • каковы свойства хлеба как продукта питания,
  • каковы особенности усвояемости хлеба в желудочно-кишечном тракте,
  • как процесс переваривания хлеба может влиять на ход заболевания.

Что такое панкреатит?

Это заболевание связано с работой поджелудочной железы – органа, пищеварительная функция которого заключается в производстве ферментов, по панкреатическому протоку попадающих в двенадцатиперстную кишку. У входа в кишечник панкреатический проток сливается с желчным.

Суть заболевания заключается в том, что по тем или иным причинам пищеварительные ферменты попадают не только в двенадцатиперстную кишку, но задерживаются в самой поджелудочной железе и попадают в окружающие железу ткани организма. В результате под действием ферментов происходит их переваривание, как это обычно происходит с пищей в пищеварительном тракте.

Главными причинами возникновения заболевания, как это ни банально звучит, являются курение, употребление в больших количествах алкоголя и жирной пищи. Нарушается кровоснабжение поджелудочной железы, повышается проницаемость стенок панкреатического протока. Еще одной причиной панкреатита может стать желчнокаменная болезнь, когда камень, появившийся в желчной пузыре, мигрируя, перекрывает место входа протоков в двенадцатиперстную кишку.

Исходя из природы заболевания, можно предположить, что рацион больного, кроме безусловного исключения жирной пищи и алкоголя, должен иметь следующие особенности:

  1. Потребляемая пища не должна вызывать перегрузки в работе поджелудочной железы по секреции гормонов и ферментов. Например, нельзя допустить резкого увеличения содержания сахара в крови, ибо еще одна функция поджелудочной железы – выработка инсулина.
  2. Потребляемая пища не должна содержать большое количество белков, поскольку они, как высокомолекулярные вещества, провоцирует выработку поджелудочной железой расщепляющих белки ферментов.
  3. Нельзя допускать появления в пищеварительном тракте сколько-нибудь грубых частиц и веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника и поджелудочную железу.

Исходя из вышесказанного, попытаемся определить, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Хлеб в пищеварительном тракте

Как известно, хлеб бывает не только белый пшеничный, но и черный из ржаной муки. Кроме того, в ассортименте хлебобулочных изделий можно встретить хлеб серый, из муки грубого помола, с включением цельных зерен злаков, а также различных специй. Наряду с определенной пищевой ценностью, эти продукты объединяет одно, сравнительно недавно открытое учеными, свойство, которое ставит их на грань полного исключения из рациона человека.

Дело в том, что в зернах трех злаков – пшеницы, ржи и ячменя – содержится белковое соединение клейковина или глютен. Именно благодаря наличию в муке клейковины удается творить тесто и выпекать хлеб, который не распадается по готовности. Набор растительных белков, содержащихся в злаках, не ограничивается только глютеном. Но лишь молекулы глютена организм человека не способен расщепить на составляющие аминокислоты в процессе пищеварения.

У ряда людей встречается генетическая несовместимость с глютеном. Болезнь непереносимости глютена – целиакия – может развиться с возрастом, когда иммунная система человека воспринимает молекулы клейковины как чужеродные и начинает с ними борьбу. Возникает воспаление ворсинок стенок кишечника и сопутствующие явления – понос, нарушение всасывания, раздражение, вздутие и боли в кишечнике. Таким людям приходится исключать хлеб из рациона.

Читайте также:  Таблица норм тромбоцитов в крови у детей и отклонения

Однако по-настоящему негативно глютен действует как раз на тех, кто потребляет хлеб без видимых последствий. Полезные вещества из пищи, расщепленные до низкомолекулярного уровня, проникают в стенки кишечника, пронизанные кровеносными сосудами и попадают в кровь. Крупные молекулы, вследствие своего большого размера, на это неспособны. Они, в конце концов, без последствий для организма выводятся из него с фекалиями.

Но только не глютен. Он воздействует на стенки кишечника, растягивая их и нарушая структуру. В результате образуются бреши, сквозь которые крупные молекулы, являющиеся по сути ядовитыми отходами, попадают в кровь и постепенно отравляют организм. Кроме того, в местах повреждения сосудов скапливается холестерин, что приводит к развитию атеросклероза.

По этим причинам современные диетологи, ломая устоявшиеся за тысячелетия стереотипы, призывают людей старше 30 лет совсем прекратить потребление хлеба. Так, проблема выяснения того, какой хлеб можно есть при панкреатите, для людей, страдающих этим недугом, может справедливо смениться сомнением: а стоит ли есть хлеб вообще?

Белый или черный

И белый пшеничный хлеб и черный из ржаной муки с примесью ячменного солода – высококалорийные продукты с практически одинаковой калорийностью, обладающие при этом высоким и также одинаковым гликемическим индексом. Последнее – совсем непустой звук для страдающих панкреатитом. Ведь выброс глюкозы в кровь после употребления хлеба нагружает поджелудочную железу дополнительной работой. Она вынуждена срочно вырабатывать инсулин, что вовсе не желательно для заболевшего органа. Не отличается черный хлеб от белого и по содержанию клейковины.

А вот принципы приготовления черного и белого хлеба существенно различаются, и это критично для пищеварительной системы. Если белый хлеб является дрожжевым, то черный делается на закваске из такого же зачерствевшего хлеба и воды в присутствии большого количества молочнокислых бактерий. Это придает черному хлебу повышенную кислотность, которая является основной причиной отказа от черного хлеба при панкреатите.

Дрожжи, содержащиеся в белом хлебе, также разрушительно действуют на организм и его пищеварительный тракт. Однако химическую активность хлебных дрожжей можно существенно снизить, подсушив хлеб. После употребления подсушенного хлеба степень бурления и газообразования в кишечнике невелика, хлеб лучше усваивается. Следует иметь в виду, что подсушенный в тостере или духовке свежий хлеб и старый зачерствевший – разные продукты и употребление последнего при панкреатите недопустимо.

Гликемический индекс хлеба можно значительно понизить, поместив его в морозильную камеру холодильника. При низких температурах молекулярная структура содержащегося в хлебе крахмала, который в желудочном тракте человека в результате гидролиза превращается в глюкозу, безвозвратно разрушается. Таким образом, белый хлеб, прошедший цикл заморозки-разморозки и после этого подсушенный – наиболее пригоден для потребления при панкреатите.

Какой хлеб можно кушать при панкреатите

Издавна хлеб является главой стола. Без булочек и батонов почти каждый человек не представляет свое меню. Но при некоторых имеющихся заболеваниях этот продукт запрещается или исключается до начавшегося выздоровления. Состояние пациента при обострившемся панкреатите зависит от рецептов диетических блюд, исключающих большинство хлебобулочных изделий. Но хлеб при панкреатите разрешен. Рассмотрим, какие виды и сорта хлебобулочных изделий используются в меню при болезни поджелудочной железы.

Разновидностей огромное количество, как и способов приготовления. При панкреатите какой хлеб использовать в рационе пациента:

  1. Пшеничный печется из муки высшего (или первого сорта). Ограничен прием в разные стадии заболевания. Будет введен в рацион пациента только в виде сухарей. Подсушенный хлеб менее агрессивно влияет на работоспособность поджелудочной железы. От добавок в виде орехов, изюма и других составляющих откажитесь , даже в подсушенном виде.
  2. Отрубной хлеб при панкреатите применяют в небольших количествах. Содержание отрубей обеспечивает улучшение работы системы пищеварения, а также способствует укреплению иммунитета и поглощению токсинов. Очень важно подсушивать, так как отруби состоят из клетчатки, которая влияет на работоспособность больного органа, что приведет к обострению заболевания.
  3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем остальные виды и содержит большое количество аминокислот, минералов и витаминов. При регулярном употреблении восстанавливается моторика кишечника и происходит постепенное очищение организма от зашлакованности. Можно ли есть черный хлеб при панкреатите? Несмотря на положительные и полезные свойства, при панкреатите свежие ржаные изделия нельзя. Бородинский хлеб разновидность ржаного. Рекомендуется употребление в подсушенном виде в небольших количествах, так как содержит сахар, патоку и кориандр.
  4. Цельнозерновой хлеб отличен тем, что при замесе теста добавляют цельные зерна пшеницы, а также не домолотую муку. Поэтому такое изделие содержит большое количество аминокислот, ферментов и углеводов. Грубого помол и содержание в некрупных зерен в составе плохо влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Хлеб без муки из проращённого зерна один из полезных. Проращённые зерна пшеницы перемалывают и замешивают тесто без дрожжей. При воспалении поджелудочной железы необходимая организму диета содержит такой хлеб. Возможно применение в подсушенном виде.
  6. Бездрожжевой хлеб. Используют закваску из хмеля или рассол вместо дрожжей. помните, что такое изделие оказывает действие на желчный пузырь.
  7. Хлеб из муки круп — гречневый, овсяный, кукурузный. Замечательный вариантов при панкреатите.

Острая фаза

Можно ли при панкреатите в остром периоде хлеб? Ответ категоричен — нельзя. Особенно в первую неделю, когда предписан голод и обильное питье. Хлебобулочные изделия в виде сухарей вводят в рацион пациента исключительно после голодания в стадии выздоровления. Согласовать виды и количество стоит с врачом-терапевтом.

При панкреатическом синдроме после недели употребления медикаментозных средств и диеты разрешается вводить в меню следующие изделия:

  • подсушенный хлебушек из пшеничной муки;
  • армянский лаваш;
  • бездрожжевой.

Остальные виды в фазу обострения панкреатита противопоказаны. Употребление хлебобулочных изделий ограничивается на срок соблюдения диеты до 12 месяцев.

Период ремиссии

Какой хлеб можно есть при панкреатите после отступления неприятных симптомов? В стадии ремиссии допускается к употреблению довольно большое разнообразие сортов хлебобулочных изделий, хлебцев, сухарей и баранок. К списку разрешенных хлебобулочных изделий добавляются:

  • цельнозерновой (плюс сухарики из него);
  • белый вчерашний или подсушенный;
  • сухарики из бисквита и белого хлеба;
  • диетические хлебцы;
  • отрубной с большой предусмотрительностью (так же как и сухари);
  • баранки немного подсушенные;
  • сушки;
  • галетное печенье.

Помните, что грубый и жесткий хлеб кушать стоит осторожно. Выпечку с добавлением изюма, орехов, специй и других крупных частиц даже в стадии ремиссии приведет к повышенной выработке панкреатических ферментов. Усиленная секреция отрицательно воздействует на ткань поджелудочной железы, постепенно приводя к саморазрушению. Твердые добавки в изделии усиливают перистальтику кишечного отдела, что приведет к метеоризму, вздутию,
газообразованию и болям.

Свежая и сдобная выпечка на стадии ремиссии также остается под запретом.

Альтернатива

Любой продукт заменяется другим, подходящим по составу и свойствам. И хлебобулочные изделия не исключение. Сколько хлебушка можно при панкреатите и нет ли ограничений в употреблении?

В сутки в стадии выздоровления разрешено не более 200 грамм, разделив эту порцию на равные части соответственно приемам еды.

Оптимальной альтернативой хлебу станут сухарики и хлебцы. Сухие продукты содержат меньше крахмальных веществ, которые теряются при сушке хлебобулочного изделия.

Сорт сухарей подбирается тщательным образом. При остром течении заболевания, а также при рецидиве панкреатита сухари из любого сорта хлеба противопоказаны. В период восстановления после обострения болезни разрешается употреблять не более 150 грамм в день сухарей из следующих сортов:

  • с добавлением ржаной муки;
  • бездрожжевой;
  • из очищенных сортов пшеницы;
  • армянский лаваш.

В некоторых случаях разрешается белый подсушенный хлеб. Но вводить в рацион его следует с осторожностью, наблюдая за общим состоянием больного.

Нельзя использовать в питании сухари промышленного производства, в них содержатся вредные пищевые добавки, специи и консерванты, которые негативно влияют на воспаленный орган.

Приготовьте сухарики самостоятельно. Исключение составляют ржаные сорта. Сухари из них вводят в рацион только после наступления выздоровления.

Хлебцы

Хлебцы при панкреатите станут замечательным подспорьем при воспалении поджелудочной железы. Обилие разных видов в настоящее время позволяет разнообразить скудное меню при любых формах панкреатита. Ограничения в выборе составят с добавлением сахара. Повышенное количество глюкозы отрицательно воздействует на больного, вызывая боли в эпигастрии и напрягая поджелудочную железу.

Хлебцы полезны тем, что они не содержат крахмала, вкусовых добавок и консервантов. Перед приобретением стоит лучше ознакомиться с составом, указанном на упаковке.

Хлебцы готовятся из муки различных круп и злаков. Содержание йода и кальция в ржано-пшеничных изделиях способствует выведению токсинов из организма. При панкреатите поджелудочной железы полезны пшеничные хлебцы с добавлением круп, которые будут благотворно влиять на работу кишечного тракта. Хлебцы из гречневой муки подойдут пациентам с заболеваниями эндокринной патологии, в частности, сахарного диабета. Изделия из рисовой и овсяной муки помогут при нарушениях стула. Какие бы хлебцы ни были выбраны, вкусовые качества у них не меньше, чем у сухарей и хлеба. А суточная польза в несколько раз выше.

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.
Читайте также:  Кориол – инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.
Читайте также:  Рамиприл, 5 мг, таблетки, 28 шт

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Какой хлеб можно есть при панкреатите

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *