Хурма при гастрите желудка с повышенной кислотностью: можно или нет

Хурма — экзотический фрукт, который появляется на полках магазинов в холодное время года. Хурма имеет уникальный вяжущий вкус, который не похож ни на что другое. Хурма несет пользу для организма, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Кушать хурму при гастрите необходимо лимитировано, так как употребление фрукта в больших количествах, а также в период обострения провоцирует появление болевого синдрома. На сайте http://gastritinform.ru// мы подробно поговорим об особенностях употребления хурмы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Свойства хурмы

Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.

Хурма является диетическим продуктом, рекомендованным при расстройстве пищеварения благодаря высокому содержанию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Этот фрукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей.

Хурма богатый источник фруктового сахара состоящего в основном из глюкозы и фруктозы

Хороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. По цвету он может быть от оранжевого и красного до темно-коричневого, а форму иметь – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Созревают плоды хурмы в октябре–декабре.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса, её рекомендуется заморозить. Из не вяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Хурму употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Все составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит.

Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма. Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Употребление хурмы при гастрите

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника. При острой форме гастрита хурма навредит желудку. От хурмы при острой форме гастрита придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы. Ещё полезнее запекать ягоду в духовке. Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя. Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления. В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону. При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Правила употребления хурмы при гастрите:

  • хронический гастрит: хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы;
  • обострённый: забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии;
  • в стадии ремиссии: употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды;
  • в эрозивной форме: хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается. Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде

Хурма будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции. Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие. Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Сушеная хурма при гастрите можно или нет

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей. Как употреблять сухую хурму?

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам. Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма польза и вред при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите. Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт. Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Как выбрать правильно и употреблять хурму при заболевании гастрит

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву. Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Как правильно употреблять хурму при гастрите :

  • после обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца;
  • фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений;
  • ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок;
  • запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ;
  • осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день;
  • регулярно увеличивайте порцию хурмы.

Употребление хурмы при гастрите

Это заболевание часто встречается. Для излечения необходимо использовать диету, включающую множество ограничений. Поэтому важно уточнить, разрешена ли в составе лечебного питания хурма при гастрите.

Состав и пищевая ценность

Специалисты относят такой вид плода к ягодам. Ее польза обусловливается ценным составом.

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • жиры;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • ретинол;
  • танины;
  • фосфор;
  • фруктоза и др.

Важен в составе хурмы йод, нормализующий функцию щитовидной железы. Он улучшает состояние иммунитета, что позитивно влияет на процессы регенерации. Кроме того, усиливается противодействие инфекции.

Пектин нужен для стабильного размножения нормальной микрофлоры желудка. Ее равновесие препятствует заражению патогенными микроорганизмами. Вещество позитивно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Поэтому следует разобраться, можно ли хурму при гастрите включать в рацион.

Она служит средством профилактики перехода заболевания к хроническому течению. Плод активизирует кровообращение в тканях, способствует обновлению клеток, улучшает перистальтику, уменьшает признаки воспаления.

Полезен он при гастрите желудка с повышенной кислотностью, так как нормализует количество HCl. Кроме того, мякоть и сок губительно действуют на патогенную микрофлору, часто становящуюся причиной развития заболевания.

Как употреблять при гастрите желудка и язве

Некоторая опасность фрукта обусловлена богатством в его составе танинов. Они способны негативно повлиять на состояние слизистой оболочки, спровоцировав рецидив заболевания. При острой форме его рекомендуется полностью исключить из рациона.

Язвенный процесс является противопоказанием к употреблению ягоды.

Пациентам с другими патологиями ЖКТ плод можно включать в рацион после одобрения врача. Только он способен определить, можно ли есть хурму при гастрите или другом типе заболевания пищеварительной системы.

Она отличается повышенной калорийностью и содержит большое количество сахаров. Поэтому людям с панкреатитом или нарушением обмена веществ плод также не рекомендован.

Повышенная кислотность

При гиперацидной форме ягода полезна для пациента. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть хурму при гастрите с избыточным уровнем HCl, стоит дать положительный ответ.

Сладкий плод содержит низкое число собственных кислот. В результате слизистая оболочка желудка не страдает от раздражения, а воспалительные процессы постепенно затихают. Ягода питательна и позволяет насытить организм недостающими веществами.

Ее мякоть и сок активно борются с инфекцией, чем также способствуют понижению уровня HCl.

Поэтому при гастрите можно есть хурму, если диагностирована его гиперацидная форма.

Пониженная кислотность

Употребление плода при гастрите с недостаточным уровнем желудочного сока не полезна пациенту. У него отмечается низкий уровень выработки HCl, из-за чего страдают все органы пищеварительной системы.

При нарушении диеты развивается сильное воспаление слизистой оболочки. Оно влияет на состояние железистой ткани. Из-за ее дисфункции нарушается выработка ферментов. Нормальное переваривание продуктов питания становится невозможным. Хурма при гастрите тяжело переваривается, поэтому ее лучше в рацион не включать.

При отсутствии полноценного лечения и отказа от вредных привычек страдает желудок, гастрит с пониженной кислотностью нередко переходит в опухолевую форму. Поэтому необходимо строго придерживаться принципов лечебного питания.

При язвенных поражениях

Этот тип течения заболевания подразумевает полное исключение плода из рациона пациента. Даже его богатый витаминами и минеральными веществами состав не оправдывает употребление ягоды.

При язве желудка и эрозивном гастрите назначается лечебное питание, от правил которого нельзя отступать ни на шаг. Все блюда призваны легко перевариваться и быстро усваиваться организмом. Никаких элементов, раздражающих слизистую оболочку, в них присутствовать не должно.

Хурму можно использовать только в качестве киселя и с разрешения специалиста.

Несоблюдение принципов диеты способно спровоцировать обострение.

Противопоказания

Несмотря на свою несомненную пользу, употребление этого плода полезно не всем. От него следует отказаться людям, страдающим панкреатитом и нарушением обмена веществ. Мякоть и сок растения содержат большое количество сахаров и создают повышенную нагрузку.

Нельзя есть фрукт лицам, восстанавливающимся после операций на желудочно-кишечном тракте. Он богат веществами, обладающими регенерационной направленностью. Поэтому слишком быстрое насыщение организма может активизировать разрастание соединительной ткани и формирование спаечного процесса.

Не рекомендована ягода пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, из-за ее вяжущих и дубильных свойств. Они способны привести к рецидиву.

Хурма при гастрите желудка атрофического типа слишком тяжела для переваривания.

Как выбрать ягоду в магазине

Вяжущие свойства плода наиболее сильно проявляются при недостаточной спелости. Незрелый фрукт лучше не кушать.

На то, что ягода созрела, указывают:

  1. Засохшие листочки у основания.
  2. Линии, покрывающие поверхность. На первый взгляд они напоминают паутинку.
  3. Форма ягоды должна быть сердцевидной или округлой.
  4. Черные точки около черенка. Но нельзя допускать, чтобы плоды хурмы были покрыты пятнами большого размера. Они свидетельствуют о том, что нарушены условия транспортировки и хранения. Подобные признаки начала гниения провоцируют бродильные процессы. Они опасны для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями.
Читайте также:  Синдром раздраженного кишечника (СРК): причины, симптомы и лечение у взрослых

Общие рекомендации

В пищу разрешается употреблять только свежие и сладкие фрукты. Они должны быть ярко-оранжевыми и мягкими. Недостаточно зрелая ягода тяжела для переваривания. Она осядет грузом в желудке, нарушая его функционирование. У пациента быстро возникнет боль в подложечной области и дискомфорт в брюшной полости.

Если же при гастрите или панкреатите человек решит полакомиться сразу 2 или 3 плодами, то это может вызвать ухудшение общего состояния или даже обострение.

Поэтому включать в рацион ягоду разрешается только после одобрения диетолога. При рецидиве заболевания употреблять ее не стоит. Снова начинать ее есть рекомендуется только после улучшения общего состояния.

Хурма при панкреатите иногда бывает полезна благодаря химическому составу и биологической ценности. Но лакомиться ею желательно только в виде пюре или суфле из очищенного от корки плода.

При эрозивной форме или язве желудка включать фрукт в рацион не рекомендуется.

Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы ягода может включаться в меню после консультации специалиста и под его контролем. Кроме того, необходимо выбирать в пищу только спелые и сладкие плоды во избежание развития осложнений.

Хурма при гастрите и язве желудка

В странах Востока, где произрастает хурма, ее называют «Пищей богов». Такое название объясняется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием в хурме полезных веществ. Максимальной концентрации макро, микроэлементы и витамины достигают, когда плоды полностью созревают. Именно в этот период начинается их сбор.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Насколько полезен «плод с сочной мякотью? Можно ли употреблять хурму при гастрите. Насколько она опасна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта? Давайте узнаем подробности, ответив на все вопросы.

Состав, калорийность

В оранжевых плодах содержатся:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

Экзотический плод являться важным поставщиком магния и кальция для организма. Примечательно, что хурма на 80% состоит из воды. Благодаря этому она низкокалорийная – на 100 г приходится всего 65 Ккал.

Полезные свойства хурмы

  1. Эффективный природный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов убивает вредные организмы, микробы.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Снимает отеки, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  4. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных и простудных заболеваний.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Продукт нормализует пищеварительные, жировые, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  7. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы.
  9. Повышает выносливость.
  10. Способствует очищению кровеносной системы.
  11. Предотвращает процессы старения, улучшает состояние волос, кожи.
  12. Повышает уровень гемоглобина.
  13. Способствует ускоренному заживлению рубцов, ран.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Улучшается усвояемость организмом полезных веществ.
  16. Обладает противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами.
  17. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  18. Понижает уровень сахара в крови.
  19. Полезно употреблять фрукт при беременности и в лактационный период.

Диета при гастрите – основные правила

Гастрит напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек, употребляемых продуктов, стрессовых ситуаций, инфекций, присутствующих в организме. Здоровой пище важно уделять внимание, так как все пищеварительные процессы начинаются именно в желудке.

Независимо от того, повышенная кислота желудочного сока или пониженная, существуют общие правила диеты:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами. Предпочтение надо отдавать обволакивающим кашам, приготовленным на воде без добавления специй, соли;
  • фрукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, только в вареном, запеченном, тушеном;
  • количество сладостей, выпечки сводится к минимуму или полностью исключается из рациона;
  • желательно, чтобы консистенция блюда была однородной;
  • при повышенной кислотности желудочного сока запрещается употреблять пряности, копчености, наваристые мясные бульоны, жирное мясо, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газировку, свежие фрукты, соусы, жиры;
  • при гипоацидном гастрите ограничения вводятся на хлебные изделия, копчености, специи, жирную пищу, вареные вкрутую яйца, некоторые виды фруктов;
  • полностью запрещен алкоголь;
  • питание должно быть частым, по несколько раз в день. Порции уменьшаются.

Можно ли употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях жкт

Несмотря на все достоинства продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенном уровне соляной кислоты, продукт не следует включать в рацион. Некоторые вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют повышенное выделение соляной кислоты.

Здоровому человеку это ничем не грозит. Но, если у вас имеется гастрит, возникнут осложнения. Это относится и к язве желудка, и к гастриту с эрозиями. Дубильные вещества провоцируют изжогу, вызывают спазмы.

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

При пониженной кислотности фрукт разрешен к употреблению. Высокое содержание кислот не будет раздражающе действовать на слизистую оболочку. Наоборот, пищеварительные процессы начинают происходить быстрее, а уровень кислоты нормализуется.

Расстройство желудка, диарея, запор

Хурма – полезное средство при любых расстройствах кишечника и сильной диарее. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

Можно ли есть хурму при изжоге

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «некислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

Как правильно употреблять

После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.

Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.

Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.

Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.

Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.

Регулярно увеличивайте порцию хурмы.

В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

Возможный вред

Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к запорам;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Вывод

Хурма – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Причем не только в свежем, но и в сушенном виде. Однако, не стоит сильно увлекаться непривычным продуктом питания, особенно людям с диагнозом «гастрит». Главное, во всем знать меру и тогда полезный дар природы не причинит вреда.

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью?

Сегодня такое заболевание как гастрит знакомо чуть ли не каждому человеку. Чтобы как то улучшить свое самочувствие приходится пить различные фармацевтические препараты и соблюдать диеты, но иногда так хочется побаловать себя и при этом не навредить организму. Безопасна ли хурма при гастрите желудка?

Информация о видах гастрита поможет определить, что нужно исключить с привычного рациона питания, можно ли есть хурму, и какая польза или наоборот вред от этого экзотического лакомства.

Польза хурмы для человека

Красивая на вид с ярким, оранжевым окрасом ягода едет к нам из Израиля, Китая, Италии и других стран. Чтобы насладиться этим фруктом и получить пользу для организма следует научиться правильно его выбирать. Хорошая спелая хурма имеет однородный, без пятен цвет, мягкая на ощупь и размер должен быть, как например кулак женщины. Такая ягода богата витаминами. Витамин С, благодаря которому наш организм борется с простудой и онкологическими заболеваниями. Витамин В помогает нервной системе не выходить из строя, а бета-каротин полезен для зрения, кожи и волос.

Богата хурма и микроэлементами: железо, магний, калий и фосфор выводят из организма токсины и повышают гемоглобин. Способствует хорошей работе сердца и сосудов, именно поэтому эту ягоду называют сердечным яблоком. Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Если разбавить сок хурмы 1:1 с теплой водой, то можно полоскать горло при ангине и можно даже сбить температуру. Йод помогает щитовидной железе нормально функционировать, коже бороться с сухостью и предотвращает выпадение волос.

Можно ли есть хурму при гастрите?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, так как бывают различные стадии заболевания и формы гастрита. Показателем нормальной работы желудка является кислотность. Что бы дать оценку состояния ЖКТ нужно измерить кислотность в разных отделах желудка.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью в желудочном соке содержится много соляной кислоты, как следствие стенки желудка воспаляются. У человека может появиться неприятный запах изо рта, частая отрыжка с кислым привкусом, изжога и даже рвота. При повышенной кислотности употреблять хурму даже полезно, потому, что она имеет низкую кислотность и может повлиять на улучшение состояния. Содержащийся в ягоде тиамин нормализует уровень кислотности, производит в желудке антибактериальное действие, устраняя причину болезни.

С пониженной кислотностью

При этой форме гастрита прослеживается низкая выработка желудочного сока, и нарушаются функции пищеварения. Начинается воспалительный процесс, при котором происходит сокращение секреторной функции желудка. Это приводит к различным осложнениям и вызывает язву, также поражает поджелудочную железу. Есть вероятность перерастания такой патологии в рак желудка. Причина заболевания – злоупотребление алкоголем, никотин.

При гастрите с пониженной кислотностью важна диета, которая поможет организму переварить пищу и улучшит выработку соляной кислоты. Поэтому в свой рацион можно включить различные фрукты и овощи. Хурма не исключение, так как она богата витаминами, которые помогут человеку восполнить в организме их недостаток.

Ягоды хурмы при эрозивном гастрите

При этой форме гастрита употребление в пищу хурмы, может только навредить. Поскольку в слизистой оболочке образуются язвы, а при таком воспалительном процессе дубильные вещества и танины вызовут обострение болезни, раздражая слизистую, особенно если фрукт незрелый. Если все-таки очень хочется включить в рацион хурму, медики советуют принимать в небольшом количестве в виде суфле или киселя. Важно знать, что кожа ягоды имеет довольно плотную структуру и плохо расщепляется, а значит, ее лучше срезать.

Атрофическая форма гастрита и хурма

Считается опасным и коварным недугом. Клетки железистой ткани атрофируются и перестают вырабатывать желудочный сок, а это пагубно сказывается на работе ЖКТ. Основной причиной болезни являются бактериальные инфекции, снижается, защитные свойства слизистой и различные токсины проникают в ткани и здоровые клетки повреждаются.

Поэтому при атрофической форме гастрита лучше не рисковать, и питаться более легкими для переваривания фруктами и другими продуктами. При таком заболевании важно вести здоровый, активный образ жизни, соблюдая диету.

При хронической форме

Воспаление слизистой желудка из-за воздействия на нее различных факторов, при которых нарушается процесс пищеварения, появляется тошнота, отрыжка, пропадает аппетит. Часто человек может чувствовать боль или тяжесть после еды, усталость и недомогание. Это продолжительное воспаление, при котором происходит дегенерация слизистой, изменение ее структуры и атрофия клеточных элементов.

Хурма при хроническом гастрите может быть полезна, она послужит профилактикой для организма, так как способствует уничтожению вредных бактерий. До наступления заболевания, ее прием поможет избежать хронической стадии болезни, благодаря полезным микроэлементам и множеству витамин. Однако, если у вас уже стоит диагноз хронического гастрита, с приемом хурмы тоже стоит быть аккуратным.

При остром гастрите

При этом диагнозе прослеживается острое воспаление слизистой, сопровождающееся раздражением оболочки желудка. Обычно протекает тяжело с появлением язв, что может спровоцировать кровотечение. Причиной острого гастрита может быть алкоголь, отравление токсическими веществами, так же это могут быть осложнения после таких заболеваний как инсульт, инфаркт, травм или ожогов. Иногда эта болезнь связана с заражением организма, бактерией Хеликобактер. Симптомы: резкие, продолжительные боли в поджелудочной области, часто возникает рвота тёмного цвета с элементами крови, отрыжка, а так же резкие боли в области желудка.

Хурма обладает вяжущим эффектом, а это может провоцировать спазмы желудка. При таком состоянии, употребляя хурму можно усугубить секретные функции и моторику, состояние в таком случае ухудшается, начинается изжога. Поэтому на время обострения лучше не употреблять эту экзотическую ягоду.

Сушеная хурма при заболевании

Ценность высушенной ягоды очень высока, она лидирует на рынках Востока благодаря отличному вкусу и полезным свойствам. Богата витамином С, А, В, обладает противовоспалительным свойством и используется при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, понижает давление и способствует улучшению циркуляции крови. При гастрите уменьшает риск желудочного кровотечения, налаживает пищеварение и повышает аппетит.

Витамин А помагает организму очиститься от токсинов, останавливает процесс старения и полезен для зрения. Способствует восстановлению клеток и защищает от появления опухоли, укрепляет в целом организм, однако некоторые ограничения всё-таки есть.

Этот сухофрукт может оказывать раздражающий эффект на стенки желудка, поэтому употреблять его рекомендуют после приема основной пищи. Не советуется хурма при запорах или непроходимости кишечника, не сочетается с морепродуктами, также ни в коем случае не стоит есть ее натощак. Значение имеет и личная непереносимость, возможно, есть аллергия на данный продукт. Людям, страдающим диабетом нужно следить за уровнем глюкозы в крови, поэтому чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать кому.

Заключение

Конечно, важно следить за своим здоровьем, во время обращаться к врачам, правильно и вкусно питаться. Вместо нас этого никто не сделает. Поэтому нужно быть внимательными к информации, которая сейчас доступна и делать шаги к выздоровлению.

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью

Состав, калорийность

В оранжевых плодах содержатся:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.
Читайте также:  Боль в грудине посередине: причины, симптомы, что делать

Экзотический плод являться важным поставщиком магния и кальция для организма. Примечательно, что хурма на 80% состоит из воды. Благодаря этому она низкокалорийная – на 100 г приходится всего 65 Ккал.

Полезные свойства хурмы

  1. Эффективный природный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов убивает вредные организмы, микробы.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Снимает отеки, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  4. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных и простудных заболеваний.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Продукт нормализует пищеварительные, жировые, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  7. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы.
  9. Повышает выносливость.
  10. Способствует очищению кровеносной системы.
  11. Предотвращает процессы старения, улучшает состояние волос, кожи.
  12. Повышает уровень гемоглобина.
  13. Способствует ускоренному заживлению рубцов, ран.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Улучшается усвояемость организмом полезных веществ.
  16. Обладает противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами.
  17. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  18. Понижает уровень сахара в крови.
  19. Полезно употреблять фрукт при беременности и в лактационный период.

Диета при гастрите – основные правила

Гастрит напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек, употребляемых продуктов, стрессовых ситуаций, инфекций, присутствующих в организме. Здоровой пище важно уделять внимание, так как все пищеварительные процессы начинаются именно в желудке.

Независимо от того, повышенная кислота желудочного сока или пониженная, существуют общие правила диеты:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами. Предпочтение надо отдавать обволакивающим кашам, приготовленным на воде без добавления специй, соли;
  • фрукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, только в вареном, запеченном, тушеном;
  • количество сладостей, выпечки сводится к минимуму или полностью исключается из рациона;
  • желательно, чтобы консистенция блюда была однородной;
  • при повышенной кислотности желудочного сока запрещается употреблять пряности, копчености, наваристые мясные бульоны, жирное мясо, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газировку, свежие фрукты, соусы, жиры;
  • при гипоацидном гастрите ограничения вводятся на хлебные изделия, копчености, специи, жирную пищу, вареные вкрутую яйца, некоторые виды фруктов;
  • полностью запрещен алкоголь;
  • питание должно быть частым, по несколько раз в день. Порции уменьшаются.

Можно ли употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях жкт

Несмотря на все достоинства продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенном уровне соляной кислоты, продукт не следует включать в рацион. Некоторые вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют повышенное выделение соляной кислоты.

Здоровому человеку это ничем не грозит. Но, если у вас имеется гастрит, возникнут осложнения. Это относится и к язве желудка, и к гастриту с эрозиями. Дубильные вещества провоцируют изжогу, вызывают спазмы.

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Употребление хурмы при гастрите

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника. При острой форме гастрита хурма навредит желудку. От хурмы при острой форме гастрита придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы. Ещё полезнее запекать ягоду в духовке. Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя. Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления. В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону. При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Правила употребления хурмы при гастрите:

  • хронический гастрит: хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы;
  • обострённый: забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии;
  • в стадии ремиссии: употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды;
  • в эрозивной форме: хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.

Как правильно употреблять

После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.

Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.

Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.

Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.

Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.

Регулярно увеличивайте порцию хурмы.

В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

Возможный вред

Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к запорам;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Вывод

Хурма – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Причем не только в свежем, но и в сушенном виде. Однако, не стоит сильно увлекаться непривычным продуктом питания, особенно людям с диагнозом «гастрит». Главное, во всем знать меру и тогда полезный дар природы не причинит вреда.

Хурма не просто вкусный фрукт, в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Но при язве желудка пациентам необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы ускорить процесс лечения. Поэтому вопрос о том, можно ли есть хурму при язве желудка, встречается очень часто.

Польза в сушеном виде

Хурма в сушеном виде обладает не меньшим количеством полезных свойств:

  1. Она обеспечивает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным и очищающим воздействием;
  2. Устраняют диарею и диспепсию;
  3. Минимизирует вероятность развития кровотечений в ЖКТ при гастрите;
  4. Улучшается аппетит;
  5. Хурма в сушеном виде также эффективна для профилактики и терапии геморроя;
  6. Употребление сушеных плодов снижает негативный эффект этанола на структуры организма, поскольку они способны выводить продукты окисления алкоголя;
  7. Также вяленая хурма обладает противораковыми свойствами;
  8. Способствует снижению давления, смягчению сосудистых каналов, улучшению процессов кровециркуляции.

Как видно, сушеная хурма обладает множеством полезных свойств. Однако, при бесконтрольном употреблении она может навредить пациентам с ожирением и диабетом.

В целом хурма невероятно полезна для всех структур организма, при правильном употреблении она насыщает организм необходимыми питательными компонентами, микроэлементами и пр.

В сутки при неосложненном гастрите допускается употребление не более 2-3 фруктов.

Хурма – ценный продукт, в ограниченных количествах она способна заметно ускорить выздоровление пациентов, имеющих проблемы с желудком и кишечными структурами. Главное, соблюдать меру и при употреблении снимать кожицу. Надо избегать употребления хурмы при остром гастрите и желудочной язве, тогда от плодов будет исключительно полезный эффект.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства экзотического фрукта были известны издавна. Хурма является прекрасными народным средством для профилактики различных заболеваний, в ней содержится много веществ, способствующих укреплению иммунитета. Польза хурмы при язве желудка состоит в следующем:

  • Сочная нежная мякоть легко перерабатывается органом пищеварения и не опасна для воспаленной слизистой оболочки ЖКТ.
  • Большое количество антиоксидантов способствует выводу токсинов из организма, что позволяет проводить более успешное лечение.
  • Продукт обладает выраженным обезболивающим воздействием благодаря наличию в составе витамина Р.
  • Пектины, содержащиеся во фрукте, нормализуют деятельность кишечника.

Состав экзотического фрукта отличается большим количеством минералов, что благотворно влияет на работу всех органов человеческого организма. В частности:

  • Магний улучшает функционирование сердечнососудистой системы.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо предотвращает развитие анемии.

Польза

Полезные свойства этой тропической ягоды многообразны.

В частности, в ней содержатся:

  • витамины С, А, Е, К, пиридоксин, тиамин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, пектин;
  • кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, марганец.

Такой сложный и сбалансированный состав плода благоприятствует ускорению восстановительных процессов в организме человека и укреплению иммунитета.

Интересный факт: наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов содержится в плоде со светлой мякотью, не имеющем семечек, другими словами, не опыленном. Но именно такой сорт не разрешен к употреблению людям с воспалениями пищеварительного тракта.

Особенная польза указанного питания при язвенной болезни и прочих нарушениях в работе пищеварительной системы заключается в следующем:

  • Хурма содержит в большом количестве катехины, которые представляют собой органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Катехин является сильным природным антиоксидантом. Другими словами, он нейтрализует действие свободных радикалов, которые, в том числе, являются причиной различных патологических процессов в организме человека. Таким образом, регулярное употребление в пищу хурмы поможет не только победить заболевание, но и не допустить его рецидивов.
  • Данная ягода представляет собой источник рутина, относящегося к группе витамина Р. Указанный элемент обладает выраженным обезболивающим и противоотечным действием, что имеет особое значение в случае поражения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Дополнительно витамин P обладает антибактериальным эффектом, участвует в процессе желчеобразования и мобилизует защитные силы организма. Витамин Р не синтезируется в человеческом организме, его необходимо получать извне. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, его содержащие.
  • Эта тропическая ягода обладает низкой кислотностью, что благоприятно сказывается на состоянии поврежденной слизистой оболочки ЖКТ и способствует быстрой репарации тканей.
  • Хурма является отличным природным детоксикантом, то есть способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, а также нормализует работу печени. При язве, как правило, проводится активная медикаментозная терапия, и эта тропическая ягода позволит снизить побочные эффекты и негативные последствия употребления лекарств.
  • Хурма в силу своих мочегонных свойств обладает способностью поддерживать оптимальный баланс калия и натрия в организме. Быстрый вывод из организма избытка натриевой соли, способной раздражать пищеварительный тракт, способствует скорейшему выздоровлению. Однако эту южную ягоду не всегда можно есть при заболеваниях ЖКТ. Существует ряд определенных ограничений.

Можно ли есть хурму при язве желудка

Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к условно разрешенным продуктам. Это значит, что существуют определенные ограничения при ее включении в рацион. Поэтому вопрос, можно ли хурму при язве желудка вполне оправданный.

Совет! Можно есть только полностью созревший плод с сочной мякотью и медовым вкусом, в противном случае грубые растительные волокна могут спровоцировать обострение.

Хурму можно есть только в период ремиссии. В силу того, что в составе экзотического фрукта много моно- и полисахаридов, его рекомендуют пациентам в восстановительный период.

Спелые плоды отличаются тем, что не повышают секрецию желудочного сока при переваривании. То есть, они не несут опасности в случаях, если язва желудка возникла на фоне повышенной кислотности.

При регулярном употреблении продукта можно быстро укрепить организм, который был ослаблен обострением болезни. Кроме этого, фрукт повышает тонус и работоспособность. Огромное количество витаминов группы В укрепляюще воздействует нервную систему, что позволяет организму успешно противостоять развитию болезни.

Хурма польза и вред при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите. Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт. Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Как выбрать и в каком виде есть

Поскольку при язве желудка употребление в пищу хурмы разрешено только в спелом виде, то к выбору фрукта следует подойти с полной ответственностью. Фрукт должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь.

Спелые плоды не должны иметь терпкого привкуса, так как это указывает на то, что они не до конца созрели. Следует помнить о том, что приобретая хурму нужно внимательно оценить ее внешний вид:

  • Поверхность плода должна быть мягкой, но при этом упругой.
  • Верхняя кожица фрукта должна иметь равномерную окраску и быть слегка просвечивающейся, что создает иллюзию янтарного блеска.
  • Околоплодные листья должны быть засохшими, темного оттенка.
  • Основание у листиков должно иметь коричневатый оттенок.

Совет! От приобретения поврежденных плодов следует отказаться. Неправильные условия хранения при транспортировке способствуют появлению черной гнили.

Употреблять фрукт при язве желудка следует в очищенном виде. Если хурма имеет немного терпковатый привкус, то ее нужно на ночь положить в морозильную камеру, а затем разморозить при комнатной температуре.

Читайте также:  Артродарин - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Из хурмы можно варить компоты и кисели, готовить пудинги. Нарезанную кубиками мякоть фрукта рекомендуется добавлять в творожные запеканки.

Противопоказания

Когда заболевание находится в стадии обострения хурму необходимо исключить из рациона. Поэтому при язве, если случилось обострение недуга, фрукт способен усилить рецидив и значительно ухудшить состояние пациента. Также хурма запрещается к употреблению после проведения хирургических операций на органах пищеварительной системы. Все дело в том, что танин, который содержится в плодах, способен навредить ослабленному кишечнику и спровоцировать его непроходимость.

Несмотря на то, что хурма является низкокалорийным продуктом, она содержит много углеводов, поэтому больным сахарным диабетом ее не рекомендуют употреблять. По этой же причине отказаться от экзотического фрукта необходимо пациентам страдающим ожирением. Любителям хурмы, при наличии побочных заболеваний, разрешается побаловать себя вкусным фруктом не чаще чем один раз в месяц.

Не следует употреблять хурму в больших количествах беременным. Это связано с тем, что она может спровоцировать аллергию у будущего ребенка. По этой же причине не следует кормить экзотическим фруктом маленьких детей.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике. Но при этом употребить их в пищу следует в течение 3 дней. При 0°С и влажности 90% плоды можно хранить в течение 2-3 месяцев.

При более низкой влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокая влажность приведет к образованию гнили. Допускается хранить плоды длительное время, если использовать способ быстрой заморозки. Но в любом случае принимая решение, включать ли хурму в рацион, следует предварительно проконсультироваться с доктором.

Будет полезной или навредит хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, интересует многих людей, которые любят этот «солнечный» фрукт. Больные, которым диагностировали язвенное поражение ЖКТ, вынуждены придерживаться лечебной диеты, подразумевающей употребление легкой для пищеварительной системы и всего организма пищи. Оранжевый плод востребован за счет большого содержания витаминов и различных полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Но применять его при язвенной болезни нужно с осторожностью и только после разрешения врача.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Особенности хурмы

Сегодня хурма является излюбленным плодом россиян. Объясняется это тем, что данная ягода имеет крупные размеры и неповторимый вкус. Ведь истинное ее название с греческого языка переводится, как «пища богов», или «божественный огонь». И, действительно, вкус у нее сладковато-терпкий, а цвет плодов – огненно-оранжевый (хотя встречаются у разных сортов разная цветовая окраска – от бледно-желтой до темно-коричневой).

Несмотря на то, что плоды этого растения достаточно сладкие, они имеют свойство не повышать кровяной гликемический индекс. В ее составе содержатся:

  • бета-каротин;
  • биофлавоноиды;
  • протеин;
  • жиры;
  • витамин С;
  • микроэлементы – йод, магний, калий, железо.

Но отличительной чертой этого плода являются дубильные вещества – танины, содержащиеся в хурме в большом количестве.

Состав и польза

Содержит хурма следующие полезные элементы:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • минеральные вещества K, Ca, Fe, I, P, Cu, Mn, Na;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин РР.

Хурма способствует восстановлению работы органов ЖКТ.

Благодаря такому составу, хурма обладает массой целебных свойств. Так, при регулярном употреблении фрукта удастся нормализовать метаболизм и предупредить расстройства пищеварения. Кроме этого, сердечное яблоко способствует выведению из организма токсических веществ, является отличной профилактикой патологий щитовидной железы, а также выступает в качестве натурального антиоксиданта. Частое употребление хурмы способно улучшить работу сердечной мышцы, поэтому нередко ее рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт следует включить в рацион и лицам, страдающим анемией.

За счет большого содержания в терпком фрукте витамина С, его следует есть в период простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, в результате ему легче бороться с вирусами и инфекциями. Плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, за счет чего способствуют экспорту из организма солей натрия.

В чём польза хурмы для человека

Для того чтобы выяснить, можно ли употреблять этот фрукт при гастрите, давайте выясним, чем он нас так привлекает, какова его польза для организма человека в целом.

На Востоке хурма носит красивое название « Пища Богов», и оно вполне оправдывается не только вкусом, но и полезностью продукта. Уникальность и ценность состава поражает разнообразием полезных компонентов, входящих в состав: витамины, микроэлементы, белки, жиры, аминокислоты и минеральные вещества – всё это богатство дарит человеку природа в виде оранжевой сочной ягоды.

  • Тонизирующие и освещающие свойства таятся в мякоти, состоящей на 81% из воды.
  • За счёт большого содержания витаминов группы А и С восполняется иммунитет и обессиленный организм получает ценную подпитку, особенно в периоды восстановления или авитаминоза.
  • Известно также, что витамин А – это надёжная защита от заболеваний онкологического характера.
  • Нормализация функционала желудка и всей системы пищеварения происходит под действием пектина, входящего в состав продукта.
  • Обладая мочегонным эффектом, ягода способна облегчить состояние больного при патологиях почек, а вывод камней их почек осуществляет магний.
  • За счёт антибактериальных свойств «оранжевого доктора» организм имеет защиту от таких вредных микроорганизмов как золотистый стафилоккок и кишечная палочка.
  • Уровень холестеринового содержания можно снизить полифенолами, они являются главными для тех, кто использует диетическое питание.
  • Поливитамин А или бета-каротин положительным образом влияет на работу сердца, органов зрения, заживляет раны и рубцы. Достаточно съесть в сутки пару ягод, и запас полезного вещества будет восполнен.
  • В составе «южанки» много кальция, а это благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему. За прекрасный профилактический эффект её называют « сердечной ягодой».
  • Для тех, кто следит за собственным весом, вкусная ягода не опасна, так как малокалорийна, поэтому её частое употребление не грозит лишними килограммами.
  • Для беременных женщин очень полезна оранжевая сочность «чужестранки», она благоприятно воздействует как на мать, так и на развивающийся плод.
  • Состояние кожных покровов, волос, зубов улучшается под воздействием ценных фруктовых качеств.

Рекомендуем прочесть: Какой хлеб можно при грудном вскармливании: черный, белый, батон

Правила употребления хурмы при заболеваниях ЖКТ

  • Начать есть хурму можно только после 2 месяцев с момента обострения.
  • Лучше всего употреблять фрукты только после запекания их в духовом шкафу.
  • Суточная доза мякоти при панкреатите не должна превышать чайной ложки.
  • Плоды быть до конца вызревшие.
  • Запрещается употреблять порченые ягоды.
  • Есть данный продукт, при любой болезни желудка, следует без кожи.

Воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке желудка, не позволяет больному вести привычный образ жизни и требует определённого поведения, особенно это касается продуктов питания. Строгая диета и её неукоснительное соблюдение — это то, что требуется для скорейшего выздоровления и снятия острой фазы заболевания. «Хурма при гастрите» — это та тема, которой будет посвящена данная статья.

Конечно, трудно порой отказаться от привычных блюд и разносолов, от вкуса экзотических фруктов и ягод, но гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить неординарные продукты из ежедневного рациона, дабы не спровоцировать острую форму заболевания и не ухудшить и без того, плохое самочувствие. В список продуктов, которые необходимо употреблять при гастрите с осторожностью, входит хурма. Безусловно, эта ягода приносит несомненную пользу человеку, так как содержит в своей вкусной и сочной мякоти множество полезных веществ, но при некоторых болезнях ЖКТ она становится опасной. Можно ли есть хурму при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите? Постараемся рассмотреть вопросы со всех сторон.

Заболевание, носящее название «гастрит» связано с нарушениями работы желудка. Функции органа становятся неполноценными из-за повреждений поверхности слизистого эпителия. Симптомами становятся характерные проявления в виде: изжоги, тошноты, тяжести и болевых ощущений в области желудка. Заболевание может быть нескольких видов. Гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью. В некоторых случаях за счёт питательного и витаминного состава фрукт способен оказать положительное воздействие, а в других, наоборот, только навредить.

Можно ли хурму есть при язве желудка?

Лицам, у которых была выявлена эрозия либо язва желудка, употреблять хурму следует осторожно и исключительно в период ремиссии.

Несмотря на максимальную пользу оранжевого плода, в острую фазу употреблять его нельзя, так как больным с обострившейся язвой полагается строгая диета. Когда состояние постепенно начинает приходить в норму, рацион расширяется, можно включать фрукты, в том число, и хурму. Сердечное яблоко считается отличным анальгетиком, поэтому нередко после употребления хурмы больные отмечают снижение болезненного дискомфорта в желудке. Когда эрозии и язвочки начинают заживать, медики, наоборот, рекомендуют есть плоды, так как считается, что она хорошо справляется с излишком солей натрия, которые способны раздражать слизистую. Плюс ко всему, терпкий плод обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством, что особенно важно при терапии язвы.

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Однозначно ответить, полезна ли хурма для желудка, нельзя. Помимо ценных микроэлементов, в ней содержатся дубильные вещества – танины, тяжелые для пищеварительной системы. Они обладают вяжущим эффектом и плохо взаимодействуют с желудочным соком. Танинов много в незрелой хурме, но когда она доспевает, дубильные вещества нейтрализуются.

Ягода влияет на микрофлору кишечника. Если с органом есть проблемы, употребление хурмы не проходит бесследно. После включения ягоды в рацион, многие задаются вопросом, почему от хурмы болит желудок. Болезненные ощущения могут возникать после употребления большой порции недозревшей хурмы. Она способна крепить и вызывать запоры.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта необходимо помнить, что хурма является одним из самых неперевариваемых организмом продуктов. Она долго остается в желудке и требует много времени для усваивания. В среднем, сколько переваривается хурма в желудке, – три с половиной часа. Она не дает быструю энергию, зато сохраняет длительное ощущение сытости.

Полезные свойства ягоды следующие:

  • помогает при диарее;
  • улучшает аппетит;
  • понижает АД;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет глазные мышцы;
  • снижает алкогольное воздействие;
  • является профилактикой геморроя.

Хурма при панкреатите

Панкреатит связан с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании очень важно соблюдать специальную щадящую диету, которая стабилизирует работу ЖКТ. В период ремиссии ее можно употреблять в небольших количествах, ведь хурма для поджелудочной железы принесет пользу тем, что обеспечит чувство сытости надолго, не перегружая кишечник, восполнит запасы витаминов, окажет иммуностимулирующий, бактерицидный и укрепляющий эффект.

Рекомендуем прочесть: Фолиевая кислота витамин B9

Однако, в острой стадии, когда организму не хватает гормона, необходимого для полного усвоения сахара, фрукт может принести вред, ведь поджелудочная железа будет вынуждена работать с перегрузками. Кроме того, вяжущее и крепящее вещество танин способно спровоцировать запор, а это нежелательно. Кожицу с плодов необходимо снимать и есть только полностью вызревшие плоды – мягкие и коричневые внутри.

В каком виде и количестве разрешается?

Врачи не запрещают есть хурму больным язвой, если заболевание находится в стадии ремиссии. Однако злоупотреблять продуктом не стоит и, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо знать меру. Кроме этого, употреблять оранжевый фрукт нужно только спелым и даже переспевшим. Наибольшей пользой обладают темные сладкие плоды. А вот терпкие сорта есть при язве не рекомендуется, так как они могут спровоцировать обострение недуга. Отрицательно действуют на слизистый слой желудка хурма, неочищенная от кожуры. Кожица содержит грубые волокна, которые способны вызвать рецидив болезни. Чтобы убрать у хурмы вязкость, ее кладут в морозилку или теплую воду на 12 часов. Это уберет свойство дубильных веществ, которое делает плод вязким.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Вредные свойства и противопоказания

Не исключено, что сердечное яблоко способно навредить здоровью больного. Так, специалисты не рекомендуют употреблять терпкий фрукт больным сахарным диабетом, а также тем, у кого нарушена деятельность почек либо имеется склонность к аллергии. Противопоказана хурма в острую фазу язвенной болезни. При проблемах с почками хурма не рекомендована ввиду присутствия в ней большого количества магния, который наделяет плод сильным мочегонным эффектом. В результате чрезмерного выделения мочи приходится большая нагрузка на ослабленные почки.

Изредка хурма может стать причиной запоров, а виной этому являются содержащиеся в ней танины. Помимо этого, длительное злоупотребление продуктом приводит к формированию плотных шариков из недостаточно переваренных веществ. Не следует употреблять терпкий фрукт и людям, которые борются с лишним весом. Присутствующие в составе моносахариды остаются сахаром, поэтому при избыточной массе тела не нужно увлекаться хурмой. Сердечное яблоко способно вызывать кариес и провоцировать разрушение зубной эмали. Поэтому, полакомившись фруктом, необходимо выпить стакан воды или прополоскать ротовую полость.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

Польза хурмы для кишечника

В спелых сочных плодах содержится большое количество пектина и пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника, помогая переваривать пищу и выводить из организма остатки пищи. Это в свою очередь предотвращает развитие злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте.

При расстройствах пищеварения показано употребление отвара хурмы, готовящегося так: берут 6 плодов (достаточно спелых), заливают кипятком – 3 стакана, настаивают 20 минут, процеживают. Пьют по пол-литра через четыре часа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *