Как мед действует на давление: повышает или понижает? –

Много веков продукты пчеловодства используют для лечения различных заболеваний. Еще наши предки использовали мед от давления. Причем он одинаково хорошо подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Мед способен повышать давление или понижать, в зависимости от того, что в данный момент необходимо человеку.

Средства на основе продуктов пчеловодства являются вспомогательной терапией к основному медикаментозному лечению. Применять их можно только после одобрения врача.

  1. Влияние продукта пчеловодства на кровяное давление
  2. Какой продукт пчеловодства использовать?
  3. Рецепты при гипотонии
  4. С черносливом и орехами
  5. С кофе
  6. С кагором
  7. Рецепты при гипертонии
  8. С корицей
  9. С алоэ
  10. Со свеклой
  11. С лимоном
  12. С морковью
  13. С чесноком
  14. С календулой
  15. С клюквой и шиповником
  16. Сколько необходимо принимать народные средства?
  17. Противопоказания

Влияние продукта пчеловодства на кровяное давление

Так все-таки, мед повышает или понижает давление? Последние исследования показали, что он понижает, но незначительно. А при пониженном давлении – также незначительно повышает. Таким образом, на вопрос о том, как влияет апипродукт на давление человека, можно ответить следующим образом: он нормализует его. Существует несколько теорий, почему это происходит.

Первая связана с наличием глюкозы в апипродукте. Она обеспечивает организм энергией, а также ответственна за синтез молочной кислоты, которая поглощается клетками мышц. А также энергия необходима для полноценной работы легких, сердца, мозга.

Глюкоза в пчелопродукте содержится в максимально удобной и легкоусвояемой для человека форме. Попав в организм, она отправляет импульсы к лимбической системе. В результате активизируются центры удовольствия, парасимпатическая нервная система, происходит расслабление организма, и давление стабилизируется.

Вторая теория утверждает, что влияние меда на артериальное давление происходит вследствие стимуляции выработки азотного оксида внутри кровеносных сосудов. Происходит их расширение, и как следствие – снижение АД.

Еще одна теория гласит, что лечение гипертонии медом эффективно из-за влияния на секрецию инсулина. Сложные углеводы в составе пчелопродукта способствуют снижению сахара в крови.

Несмотря на то что мед помогает от повышенного давления, не исключается его применение и при пониженном. Для этого его сочетают с продуктами, полезными гипотоникам. Это объясняется благотворным действием апипродукта на организм в целом.

Какой продукт пчеловодства использовать?

Для людей, имеющих проблемы с давлением, актуален вопрос, какой мед полезен при гипертонии? Ведь разные сорта подходят для разных случаев. Лучше всего использовать:

  • донниковый мед – имеет очень светлый цвет и тонкий аромат. Донник считается целебным растением, поэтому нектар, собранный с него, очень полезен для здоровья. Особенно это касается болезней органов дыхания, сердца, сосудов. Считается, что такой продукт расширяет коронарные сосуды, стимулирует кровоток и нормализует АД;
  • гречишный – богат белками и минералами, в частности, железом. Его рекомендуют употреблять при малокровии, анемии, авитаминозах, а также от гипертонии;
  • каштановый мед – чаще используется при болезнях ЖКТ и почек, но также эффективен для стабилизации показателей АД.

Рецепты при гипотонии

О гипотонии говорят при низком черепном давлении. Такое состояния не столь опасно, как гипертензия. Но это не значит, что нужно оставлять его без внимания. Принести пользу и добиться повышения артериального давления позволит продукт пчеловодства. Самый простой способ, медленно есть мед до еды или после, запивая молоком. Но есть и более сложные рецепты.

Перед началом применения рецептов и средств с продуктами пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом, который на основе анализов и обследования определит целесообразность использования таких средств, назначит курс и дозировку.

С черносливом и орехами

Возьмите в равных пропорциях:

  • сушеные абрикосы;
  • чернослива;
  • грецких орехов;
  • сушеных яблок;
  • продукта пчеловодства.

Чтобы поднять показатели и получить стандарт (120/80), все продукты смешивают в блендере. В получившуюся массу выдавливают немного лимонного сока. Принимают по 0,5-1 чайной ложки после еды.

С кофе

От меда с кофе давление поднимается. Вкусную смесь легко приготовить самостоятельно. Берут:

  • 50 г молотого кофе;
  • сок одного лимона;
  • 0,5 ст. л. пчелопродукта.

Все компоненты смешивают и принимают по одной ложке десерта в сутки, чтобы держать АД в норме.

С кагором

Проверить, повышает ли мед давление, можно, приготовив такой напиток:

  • 100 г кагора;
  • маленькая ложечка меда.

Напиток выпивают на ночь. Он обеспечивает хороший сон. Если алкоголь запрещен, замените кагор настоем шиповника.

Рецепты при гипертонии

При гипертонической болезни говорят о высоком внутричерепном давлении у человека. Это состояние опасно, так как чревато инфарктом или инсультом.

Лечение должен проводить медицинский работник. Мед при гипертонии используется в качестве вспомогательного средства.

С корицей

Эта смесь оказывает благоприятный эффект на уровень кровяного давления. А также она полезна при патологиях суставов, сосудов, сердца, высоком холестерине. Чтобы приготовить лекарство, возьмите:

  • 1 ст. л. апипродукта;
  • 1 ч. л. специи.

Смешайте компоненты и съешьте в течение дня, разбив на два приема. Первый — утром, второй на ночь.

С алоэ

Это средство не только уменьшает АД, но и способствует укреплению иммунитета. Однако его не рекомендуют применять детям, которые не достигли 14 лет. Состав:

  • 5–6 листиков алоэ;
  • 3 ст. л. пчелиного нектара.

Из листьев выдавливают сок и смешивают с нектаром. Съедают по маленькой ложке перед едой дважды в день.

Со свеклой

Эта смесь довольно эффективно снижает давление. Нужно взять:

  • 380 мл свекольного сока;
  • 80 г пчелопродукта.

Ингредиенты смешивают и принимают по 2 больших ложки ежедневно в течение 7–14 суток. По окончании курса делают перерыв, а затем лечение можно повторить. Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин.

С лимоном

  • один лимон;
  • пара ст. л. меда.

Цитрус очищают от кожуры, вместе с медом измельчают. Съедают дважды в день по 10–15 г, запивая зеленым чаем. Если пить лекарство с крепким черным чаем, получите прямо противоположный эффект, т. е., повысите давление.

С морковью

  • мед 100 г;
  • равные количества моркови, хрена, свеклы, лимона с кожурой.

Овощи, хрен и цитрус измельчают, смешивают до общего количества 400 г, добавляют мед. Едят трижды в сутки по 30 г.

С чесноком

Сочетание чеснока с медом оказывает благотворное влияние на сосуды. Возьмите:

  • головку чеснока;
  • один лимон;
  • две столовые ложки сладкого нектара.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с цитрусовым соком и продуктом пчеловодства. Ешьте по 50–60 г за 30 минут до еды утром и вечером.

С календулой

  • 1 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 200 мл воды;
  • 50 г меда.

Календулу заливают стаканом кипятка. Когда настой остынет, добавляют мед. Пьют по 30 мл дважды за день в течение полутора недель;

С клюквой и шиповником

  • по горсти свежих клюквенных ягод и шиповника;
  • цедра одного лимона;
  • 200 г меда.

Ягоды измельчают в блендере вместе с цедрой, смешивают с пчелопродуктом. Принимают по 30 г трижды в день не менее месяца. Средство помогает уже после нескольких дней приема.

Сколько необходимо принимать народные средства?

На этот немаловажный вопрос может достоверно ответить только врач. Независимо от того, как мед влияет на давление, его рекомендуется использовать не чаще трех раз в сутки.

Мед не подходит в качестве монотерапии, а является только вспомогательным средством основного медикаментозного лечения для общего улучшения самочувствия.

Если в рецепте нет указаний относительно длительности применения средств с медом для стабилизации АД, их употребляют в течение 2–3 недель. После этого рекомендуется сделать перерыв не менее 14 дней. При необходимости терапию повторяют.

Противопоказания

Мед должен присутствовать в рационе людей с нестабильным АД. Но это не значит, что можно отказываться от традиционной терапии, назначенной врачом.

Каким бы ни был полезным мед при повышенном давлении или пониженном, он разрешен не всем. В частности, есть следующие ограничения к его приему:

  • аллергия. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, пройдите провокационный тест. Вотрите каплю продукта в область запястья. Спустя несколько часов посмотрите на реакцию. Если нет покраснений и высыпаний на коже, приступайте к лечению;
  • сахарный диабет. Пчелопродукт при этом заболевании разрешен, но в ограниченных количествах. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом и провериться на уровень глюкозы;
  • низкоуглеводная диета. Перед введением апипродукта в рацион необходимо откорректировать диету под контролем диетолога.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.

Как влияет мед на давление – понижает или повышает его, возможно ли употребление продукта при гипертонии?

Мед – природный продукт, обладающий массой целебных свойств. Наши предки использовали его как средство от всех болезней, и в настоящее время он также может применяться в целях оздоровления. Пчелиный продукт используется как при высоком, так и при низком артериальном давлении. Для достижения желаемого эффекта гипертоникам и гипотоникам следует сочетать мед с другими ингредиентами.

Состав и полезные свойства меда

Мед помогает исцелиться от физических недугов и уравновесить эмоциональное состояние. Множественное положительное действие обусловлено составом продукта, который богат витаминами и минералами. В частности, натуральный мед, не подвергшийся термической обработке, содержит следующие компоненты:

  • углеводы (до 80%);
  • белки;
  • аминокислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • кобальт;
  • витамины А, В1, В2, В3, В6, РР, С, Н;
  • ферменты.

Всего в меде насчитывается около 35 полезных компонентов. В продукте пчеловодства содержится также вода, концентрация которой зависит от растений, с которых собран нектар. В среднем ее процентное содержание составляет 19%. Концентрация микроэлементов также зависит от вида меда и местности, в которой он был получен.

Лакомство принимают внутрь и используют в качестве наружного средства. Мед обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным действием. Этот продукт улучшает состояние кожи, что позволяет использовать его в косметологии. Кроме того, мед обладает следующим целебными свойствами:

  1. Помогает снимать симптомы простуды. Для этого ложку лакомства принимают с теплым чаем или молоком.
  2. Укрепляет нервную систему, успокаивает, борется с бессонницей. Немного меда можно съесть перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.
  3. Благотворно действует на работу мозга. Мед богат глюкозой, поэтому его рекомендуется принимать людям, занимающимся умственным трудом.
  4. Питает мышцы. Продукт пчеловодства полезно принимать спортсменам перед тренировками и соревнованиями.
  5. Устраняет ощущение тошноты. С этой целью продукт перемешивают с имбирем и несколькими каплями сока лимона и разбавляют теплой водой.
  6. Снимает судороги. Продукт насыщает организм магнием и калием, что способствует избавлению от мышечных судорог.
  7. Повышает уровень железа в крови. Это полезно при анемии, т. к. малокровие вызвано нехваткой данного химического элемента.
  8. Благотворно воздействует на суставы. Пчелиный продукт в сочетании с виноградным соком принимают внутрь при подагре, артрите, артрозе.

Мед положительно влияет на зрение, т. к. содержит много витамина А. Также продукт применяется при заболеваниях мочеполовой системы. Он оказывает противовоспалительное действие, расслабляет гладкие мышцы мочевого пузыря, способствует выведению камней из почек. Мед также позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард. Этот продукт может использоваться диабетиками для снижения сахара в крови, однако перед применением стоит проконсультироваться с эндокринологом.

Как продукт влияет на давление: повышает или понижает его?

В зависимости от состава мед может как снижать артериальное давление, так и повышать его. Большинство сортов лакомства понижают давление. При гипертонии рекомендуется принимать мелиссовый, лавандовый, мятный мед. Гипотоникам следует использовать мед, собранный с аралии высокой, лимонника китайского. Мед одуванчика, гречихи, липы при пониженном давлении повышает его, а при гипертонии – снижает. Чтобы регулировать влияние на здоровье, следует сочетать мед с определенными ингредиентами.

Рецепты с медом для понижения давления

Гипертония – это повышенное АД. Это состояние, опасное для здоровья человека, может привести к инфаркту или инсульту. Лечение повышенного давления должно быть комплексным и проводиться под контролем врача. Необходим прием специальных препаратов, а также смена образа жизни и коррекция питания. Мед мягко скорректирует давление человека, но не может являться единственным средством против повышенного АД.

Гипертоникам для понижения давления рекомендуются следующие рецепты с медом:

  1. 6 ст. л свежевыжатого сока столетника смешать с 3 ст. л. меда. Принимать смесь по 1 ч. л. дважды в сутки. Рецепт не только снижает уровень АД, но и укрепляет защитные силы организма.
  2. 300 мл свекольного сока соединить с 6 ст. л. мелиссового меда. Принимать смесь дважды в сутки по 1 ст. л. в течение 7 суток. Затем необходимо выдержать недельную паузу и возобновить курс. Смеси хватит на 7 дней, хранить ее нужно в холодном темном месте.
  3. Отвар ноготков смешать с продуктом пчеловодства в соотношении 2:1. Пить дважды в сутки на протяжении недели. Сделать перерыв 7 дней, после чего возобновить курс.
  4. Корень свежего хрена натереть на терке, заварить кипятком, дать постоять в течение суток. Отжать. Смешать 200 мл настоя с таким же количеством морковного и лимонного соков. Прибавить 150 г пчелиного продукта, перемешать. Принимать трижды в сутки перед приемом пищи. Рецепт хорошо помогает в начале развития гипертонии.
  5. Майский мед смешать с соком репчатого лука в соотношении 1:1. Принимать дважды в день по 1 ст. л.
  6. 100 г сушеных ягод малины залить 130 г кипятка. Дать настояться в течение часа. В теплый настой добавить 1 ст. л. продукта пчеловодства. Выпивать напиток перед сном ежедневно.
  7. 0,5 ст. л. сухой ромашки соединить с таким же количеством мелиссы, залить 1 стаканом кипятка. Дать смеси настояться. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда, перемешать. За один раз выпивают все количество приготовленной жидкости. Пьют напиток раз в сутки на протяжении 28 дней.
  8. 900 г ягод калины перебрать, помыть, отжать сок. Жмых залить водой и кипятить в течение 10 минут. Процедить. Теплый отвар соединить с соком, добавить 1 стакан продукта пчеловодства, перемешать. Принимать по 2 ст. л. в обед и вечером перед едой. При очень высоком давлении можно выпивать настой еще и перед завтраком.
  9. Свежие ягоды клюквы размять в пюре, добавить мед. Соотношение ингредиентов – 1:1. Принимать смесь по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс – месяц. Хранить снадобье рекомендуется в холодильнике в стеклянной таре.
Читайте также:  Расшифровка анализа крови, мочи, хгч, биохимического анализа крови - нормальные показатели, таблицы

При гипертонии полезно добавлять в медовые рецепты чеснок. Его можно пропустить через пресс и соединить с ягодами брусники или лимоном, а также с пчелиным продуктом. Чеснок несет тройную пользу. Он не только понижает давление, «чистит» и укрепляет сосуды, но и поднимает иммунитет. Принимать смесь на основе чеснока рекомендуется в осенне-весенний период.

Рецепты для гипотоников

Гипотонией считается состояние, когда давление опускается ниже 100/60. Гипотония провоцирует кислородное голодание всех органов организма, в т. ч. головного мозга, что проявляется в виде головокружений, мигреней, усталости, низкой работоспособности. Такое состояние требует наблюдения у врача и комплексного лечения. В качестве дополнительного средства рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Взять 10 ст. л. меда, 1 ст. л. натурального кофе, 100 г сока лайма или лимона, все смешать. Принимать по 1 ч. л. дважды за сутки в течение 28 дней. Такая смесь быстро нормализует давление и повышает жизненные силы.
  2. 1 ст. л. ягод шиповника залить 210 г воды и кипятить в течение 45 минут. Остудить, процедить. Добавить 1 ст. л. продукта пчеловодства. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 28 суток.
  3. Для приготовления смеси понадобятся морковь, лимон, мед и сыворотка. Морковь помыть, почистить, отжать сок. 1/3 свежевыжатого морковного сока смешать с таким же объемом лимонного сока. Добавить 1 ст. л. продукта пчеловодства и 1 ч. л. сыворотки. Готовить перед употреблением. Принимать до 3-х раз в сутки на протяжении 20 дней.
  4. Взять плоды лимонника и водку в соотношении 1:1, соединить. Переместить в стеклянную тару, которую следует поставить на 10 дней в прохладное место, защищенное от света. Спустя положенное время настойку процедить, плоды отжать. Добавить 3 ст. л. пчелиного продукта. Принимать по 1 ч. л. с утра и в обед на протяжении 2-х недель. Целебную смесь не рекомендуется пить в вечернее время.
  5. Смешать 15 г цветков ландыша, 30 г корня элеутерококка, по 35 г корня аралии маньчжурской, листьев перечной мяты. Залить 0,5 л кипятка. Настоять полчаса, процедить. В теплый настой добавить продукт пчеловодства. Пить по 1/3 стакана дважды в день (натощак с утра и за 3 часа до сна). При регулярном потреблении этого напитка давление будет подниматься.
  6. Изюм, курагу, чернослив и орехи смешать в равных пропорциях, перекрутив через мясорубку. Добавить 1 ст. л. лимонного сока и мед в сотах. Есть целебное лакомство нужно по 1 ч. л. трижды в стуки. Хранить смесь необходимо в холодильнике.
  7. В 0,2 л минеральной воды добавить 1 ч. л. лимонного сока и такое же количество меда. Принять напиток нужно в полном объеме с утра за 15 минут до еды.
  8. Одну сваренную свеклу натереть на терке, добавить измельченные орехи. Заправить салат свежим медом, смешанным со сметаной. Это отличный способ, помогающий давлению подняться.
  9. Перемешать мед с кагором в равных пропорциях. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки. Кагор в тандеме с медом поможет быстро повысить давление и расширить сосуды.

При гипотонии полезно принимать пчелиное маточное молочко. Одна капля этого целебного продукта содержит массу полезных веществ. В результате можно снять симптомы гипотонии. Для этого нужно смешать 1 ч. л. меда с каплей молочка. Одного приема в день будет достаточно, чтобы поднять давление.

Какой мед лучше использовать?

Какой мед лучше использовать для стабилизации давления? Для лечения подойдет только натуральный мед, не подвергшийся термической обработке. Можно использовать засахаренный продукт, т. к. в нем сохраняются все полезные вещества. Покупать целебное средство следует у проверенных продавцов, желательно у пчеловодов. Лучше всего приобретать мед на сезонных ярмарках. Перед покупкой следует попросить у продавца соответствующие документы, включающие информацию о лабораторной экспертизе продукта. Покупать мед в магазинах нежелательно, т. к. он может быть лишен полезных качеств.

Противопоказания и вред продукта

Мед нельзя употреблять при наличии аллергии. Людям с заболеваниями эндокринной системы, особенно диабетикам, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта. Не рекомендуется принимать его при расстройствах ЖКТ, острых заболеваниях желудка, панкреатите, почечной и сердечной недостаточности.

Беременным женщинам и кормящим матерям малое количество меда не принесет вреда, если нет индивидуальной непереносимости. Общее количество потребляемого продукта не должно превышать 130 г в сутки. Не стоит забывать, что мед очень калориен, поэтому важно соблюдать меру.

Как мед влияет на артериальное давление?

Как мед влияет на давление, повышает или понижает? Оказывается, что он способен понижать этот показатель. Сладость воздействует на рецепторы вкуса, которые передают информацию в центр удовольствия, локализованный в гипоталамусе.

В результате вырабатывается гормон серотонин. Он поднимает настроение (за что получил название гормона счастья), расслабляет нервы и сосудистую мускулатуру. В результате сосуды расширяются, что приводит к понижению давления, но ненадолго.

Наиболее эффективен мед при гипертонии в начале болезни, когда давление повышается периодически. При артериальной гипертензии употреблять его можно только посоветовавшись с врачом.

Но этот уникальный продукт способен изменять свое действие в зависимости от состава. Поэтому ответы на вопросы — «Снижает ли мед давление?» «Повышает ли мед давление?» — не могут быть однозначными.

Лавандовый, мелиссовый и мятный продукт укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервы, лечит гипертонию. А вот лакомство, полученное с китайского лимонника и аралии высокой, напротив, повышает тонус и давление. Липовый, гречишный и одуванчиковый продукт рекомендован как при гипертонии, так и при гипотонии.

Полезные свойства

Важное значение имеет состав меда. Добавляя к нему различные ингредиенты, можно корректировать влияние на организм человека.

Продукт пчеловодства оказывает комплексное воздействие:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • растворяет холестериновые бляшки и предотвращает формирование тромбов;
  • разжижает кровь, активируя кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • успокаивает или тонизирует нервную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему.

Восстановление правильного пищеварения способствует очищению организма от токсических веществ и шлаков, что уменьшает показатели давления.

При понижении содержания холестерина увеличивается просвет сосудов, что позволяет также уменьшать давление. К тому же опускать давление помогает ацетилхолин, благодаря способности расширять капилляры и улучшать сердечную деятельность.

Поддерживать кровяное давление в норме гипертоникам и гипотоникам позволяют витамины группы В. Они обеспечивают нервную систему питательными веществами, укрепляя ее, что благоприятно влияет на давление, обеспечивая контроль за шириной просвета артерий и вен.

Еще одно полезное свойство – способность избавлять от лишнего веса, что понижает нагрузку на сердце и стабилизует давление.

Как принимать мед при гипертонии

Известно около 170 рецептов с медом при высоком давлении. Рассмотрим наиболее эффективные.

Медовая вода

  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 5 мл.;
  • вода – 250 мл.

В воде разводят сок и мед. Пьют свежеприготовленный раствор по 250 миллилитров за четверть часа до еды натощак в течение месяца.

Медовая вода по составу сходна с кровяной плазмой. Поэтому ее компоненты быстро проникают в клетки и полностью усваиваются. Она улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, укрепляет нервы, активирует метаболизм, повышает энергетику организма.

С сухофруктами

  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 1 плод;
  • грецкий орех – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • изюм или сушеные яблоки – 1 стакан.

Сухофрукты моют, заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Просушивают. Из лимона вынимают косточки. Все компоненты измельчают блендером. Употребляют 2-3 раза в день по 20 грамм.

Это средство не только возвратит в норму кровяное давление, но и обогатит организм полезными веществами.

С клюквой

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды клюквы пропускают через мясорубку, добавляют мед. Принимают в течение 4 недель 3 раза в сутки по 20 грамм за четверть часа до принятия пищи.

Средство укрепляет стенки артерий и вен, улучшает сердечную деятельность, придает устойчивость к стрессам.

С чесноком и клюквой

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 стакан.

Продукты измельчают и оставляют на несколько часов настояться. Принимают 30 дней 3 раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Курс терапии рекомендуется проводить два раза в год: в весеннее и осеннее время.

С лимоном и чесноком

  • мед – 100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Лимон, не очищая, натирают на терке, чеснок разминают в чесночнице. Все перемешивают. Едят 4 недели трижды в день по 5 грамм перед едой.

Можно приготовить целебное средство немного иначе:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 1 головка.

Из лимона выдавливают сок, чеснок пропускают через чесночницу. Перемешивают продукты. Пьют чесночно-лимонный напиток дважды в сутки за 30 минут до принятия пищи по 120 миллилитров.

С корицей

  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 20 грамм;
  • лимонный сок – 4 капли;
  • мята – несколько листочков.

Продукт пчеловодства перемешивают с корицей, добавляют сок лимона и мяту. Настаивают на холоде 2 часа. Принимают натощак по столовой ложке. Завтракать рекомендуется через час.

Средство поможет в максимально короткие сроки (за 10-30 дней) нормализовать давление. Также его рекомендуется применять при головных и суставных болях, ослаблении иммунитета и для предотвращения простудных заболеваний.

Свекольный сок

  • мед – 100 грамм;
  • свекла – 400 грамм.

Свеклу натирают на терке и выжимают из нее сок. Перемешивают с медом. Пьют дважды в сутки перед принятием пищи по 5 миллилитров. Через неделю делают перерыв на 7-8 дней.

Калиновый напиток

  • мед – 1 стакан;
  • калина – 2 килограмм;
  • вода – 120 миллилитров.

Из ягод отжимают сок. Жмых заливают водой и держат на огне 10 минут, процеживают. Перемешивают сок с отваром, остужают и добавляют продукт пчеловодства. Едят по 40 грамм за полчаса до принятия пищи утром и вечером.

Калиновый морс

  • мед – 40 грамм;
  • калина – 80 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Измельченные ягоды заливают водой и держат на слабом огне полчаса. В охлажденный отвар добавляют мед. Пьют 30 дней по 80 миллилитров за 30 минут до еды.

Витаминный микс

  • мед – 200 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • морковный сок – 100 мл.;
  • свекольный сок – 100 мл.;
  • сок из хрена – 100 мл.

Все тщательно перемешивают. Принимают 2-3 раза в сутки по 20 миллилитров натощак.

Настойка из лука и чеснока

  • мед – 0,5 килограмм;
  • репчатый лук – 3 килограмма;
  • чеснок – 0,5 килограмма;
  • перепонки из 25 грецких орехов;
  • спирт – 0,5 литра.

Овощи измельчают при помощи мясорубки. Добавляют ореховые перепонки, мед и спирт. Настаивают в темноте 10 суток. Употребляют совместно с пищей 3 раза в день по 20 грамм.

Свекольная настойка

  • мед – 0,5 стакана;
  • свекольный сок – 250 мл.;
  • клюквенный сок – 400 мл.;
  • лимон – 1 плод;
  • водка – 0,5 литров.

Лимон натирают на терке, перемешивают с остальными ингредиентами. Оставляют настаиваться в прохладном месте без доступа солнечных лучей на неделю. Принимают трижды в сутки по 20 миллилитров.

С коньяком

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 250 грамм;
  • свекольный сок – 250 миллилитров;
  • сок редьки – 1 стакан;
  • коньяк – 20 миллилитров.

Все компоненты тщательно размешивают. Пьют по 20 миллилитров дважды в день за 30 минут до принятия пищи.

Со специями

  • мед – 1 стакан;
  • имбирь – 5 грамм;
  • кардамон – 2 грамма;
  • гвоздика – 20 грамм;
  • анис – 2 грамма;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • вода – 1 литр.

Ингредиенты размешивают и держат на огне четверть часа. Настаивают несколько часов. Пьют вместо чая.

Со специями и клюквой

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 250-300 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • кардамон – 15 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • гвоздика – 3 бутона.

Отжимают сок. Жмых размешивают в воде, добавляют специи и ставят на огонь на четверть часа. В процеженный отвар добавляют сок клюквы и пчелиный нектар. Пьют вместо чая.

Как и с чем принимать мед при гипотонии

Может ли от меда подняться давление? Лечить пониженное давление помогут следующие рецепты.

Кофейный десерт

  • мед – 200 грамм;
  • натуральный свежемолотый кофе – 20 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана.

Все тщательно перемешивают и пьют 4 недели дважды в сутки по 5 грамм перед едой.

Читайте также:  Алмаг при остеохондрозе, как использовать в лечении шейного отдела

Морковный напиток

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 80 миллилитров;
  • морковный сок – 80 миллилитров;
  • сметана – 5 грамм.

Перешивают все компоненты. Принимают напиток свежеприготовленным за 20 минут до принятия пищи 3 раза в день.

Целебный салат

  • мед – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • свекла – 200 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Свеклу натирают на терке, орехи измельчают, все тщательно размешивают.

Витаминный коктейль

  • мед –200 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • чернослив – 200 грамм;
  • вяленый инжир – 200 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • лимонный сок – 200 миллилитров.

Сухофрукты измельчают. Добавляют остальные ингредиенты. Десерт едят с чаем 2-3 раза в день по 20 грамм.

Медово-лимонная вода

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 10 капель;
  • негазированная минеральная вода – 1 стакан.

Свежеприготовленный напиток поможет максимально быстро поднять низкое давление. Он также рекомендован для повышения тонуса, поднятия уровня жизненной энергии, активации мозговой деятельности. Пьют натощак в течение месяца.

Меры предосторожности

Лечиться нужно только натуральным продуктом. Подделки, которыми торгуют недобросовестные продавцы, способны принести вред организму: поднять давление, увеличить содержание сахара в крови, вызвать головную боль.

Несмотря на пользу, мед при повышенном и пониженном давлении имеет и некоторые противопоказания, к которым принадлежат индивидуальная непереносимость и неспецифический колит. С осторожностью следует принимать лакомство при сахарном диабете.

Чтобы предотвратить развитие аллергии, не стоит съедать за сутки более 150 грамм полезной сладости. Нельзя нагревать продукт выше 40⁰С. Нагревание приводит к потере полезных элементов и образовании оксиметилфурфурола, являющегося канцерогеном.

Какое действие на артериальное давление оказывает мёд: повышает или понижает?

Мёд — один из самых любимых продуктов. Тысячи лет люди использовали его для приготовления блюд и целебных снадобий. Можно ли употреблять мёд людям, страдающим гипертонией? Как этот продукт влияет на пониженное давление крови? Можно ли с его помощью улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы?

Как мёд влияет на артериальное давление?

Мёд обладает способностью понижать кровяное давление. Как это происходит? Во время употребления мёда раздражаются вкусовые рецепторы, передающие информацию лимбической системе, что задействует гипоталамус и «центр удовольствия». Происходит выработка серотонина (гормона счастья). Это приводит к расслаблению нервной системы и улучшению настроения. В результате тело успокаивается. Вместе с ним расслабляется и гладкая мускулатура кровеносных сосудов. Просвет сосудов расширяется, и давление несколько снижается. Но после того как человек перестаёт употреблять мёд, давление снова идёт вверх.

В мёде содержится около 50 химических веществ. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому составу этот продукт завоевал огромную популярность не только в кулинарии, но и в народной медицине

По этой причине мёд может рассматриваться только как вспомогательное средство для лечения гипертонии. Если уповать лишь на него, то можно упустить драгоценное время. При лечении артериальной гипертензии необходимо советоваться с лечащим врачом.

Мёд можно применять для лечения начальных стадий гипертонии. В это время человек страдает от периодических скачков давления. Диагноз «артериальная гипертензия» ещё не поставлен. На данном этапе можно предотвратить развитие серьёзных осложнений.

Но гипертония является не единственной проблемой, связанной с давлением. Зачастую причиной хронической усталости, быстрой утомляемости, слабости становится пониженное давление (гипотония). Для лечения гипотонии тоже можно пользоваться мёдом.

Проблемы с артериальным давлением беспокоят не только пожилых. Многие молодые люди жалуются на бессонницу, перепады настроения, упадок сил. Всё это может говорить о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. При возникновении неприятных симптомов важно вовремя обратиться к врачу

Мёд способен действовать по-разному. Во многом это зависит от того, с цветков какого растения он был собран пчёлами. Для укрепления сердца и сосудов применяется мёд, собранный с лаванды, мелиссы и мяты. Такие сорта мёда успокаивают нервную систему и применяются для лечения гипертонии. Но есть сорта мёда, которые могут повышать давление. Например, мёд, собранный с аралии высокой, содержит вещества, тонизирующие нервную систему и помогающие при низком давлении. Похожими свойствами обладает мёд, собранный с цветов лимонника китайского. Гречишный, липовый или одуванчиковый (цветочный) мёд можно использовать как при гипертонии, так и при гипотонии. Почему?

Немаловажный фактор, влияющий на давление — ингредиенты, входящие в состав целебного средства на основе мёда.

Добавляя в мёд различные травы и ягоды, можно приготовить сильные лекарственные средства, которые будут действовать следующим образом:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • убирать холестериновые бляшки со стенок сосудов;
  • обогащать состав крови, разжижая её;
  • разгонять кровь по телу;
  • снижать давление крови;
  • успокаивать нервную систему;
  • укреплять организм;
  • укреплять стенки сосудов.

Улучшение пищеварения ускоряет освобождение организма от шлаков и токсинов, способствующих развитию гипертонии. Снижение уровня холестерина приводит к увеличению просвета сосудов, благодаря чему давление уменьшается. Вещество ацетилхолин, входящее в состав мёда, расширяет мелкие артерии, что улучшает работу сердца и снижает давление.

Кроме того, в мёде содержится комплекс витаминов группы В, которые питают и укрепляют нервную систему. Это играет одну из ключевых ролей в поддержании нормального давления, как при гипертонии, так и при гипотонии. Ведь именно нервная система контролирует ширину просвета кровеносных сосудов. Слабая, истощённая нервная система не способна поддерживать сосуды в нормальном состоянии, отчего могут происходить скачки давления.

Употребление мёда и лекарственных средств на его основе способствует похудению. В результате снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит давление в норму

Рецепты народных средств от высокого давления

Мёд оказывает полезное действие только при условии, что он является натуральным. Сегодня существует большое количество подделок продукта. Многие нечестные продавцы вместо мёда используют загустевший сироп из сахара. Другие разводят мёд крахмалом, мукой и мелом. Употребление подделок может привести к серьёзным отрицательным последствиям. Среди них увеличение давления, боль в голове и резкое повышение уровня сахара в крови.

С ромашкой и мелиссой

  • цветки ромашки — одна часть;
  • трава мелиссы — одна часть;
  • вода (кипяток) – один стакан;
  • мёд — столовая ложка.

Травы нужно измельчить и смешать. Взять одну столовую ложку сбора и залить кипятком. Добавить мёд и размешать. Подождать один час, пока смесь настоится. Выпивать нужно весь стакан за раз. Такую смесь готовят и употребляют по одному или два раза во второй половине дня. Курс длится тридцать дней.

С клюквой

Вначале нужно отобрать ягоды клюквы, на которых нет признаков гнили. Затем их необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Пюре соединить с мёдом и поместить состав в фарфоровый или стеклянный сосуд. Держать в холодильнике. Употреблять по одной ложке (столовой) за четверть часа до трапезы три раза в день. Курс — месяц.

С клюквой и чесноком

  • ягоды клюквы — один килограмм;
  • чеснок — двести грамм;
  • мёд — пятьсот грамм.

Пропустить клюкву и чеснок через мясорубку или блендер. Добавить мёд. Тщательно всё перемешать и дать настояться. Употреблять за полчаса до еды трижды в день в течение четырёх недель. Лечение проводить дважды в год: весной и осенью.

С лимоном и чесноком

  • мёд — полстакана;
  • лимон — один;
  • чеснок — пять зубчиков.

Лимон измельчить вместе с кожурой с помощью тёрки. После этого нужно размять чеснок в чесночнице. Смешать все ингредиенты. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по чайной ложке перед трапезой. Курс — месяц.

С калиной

  • ягоды калины — пять ложек (столовых);
  • мёд — двести грамм.

Для пюре понадобятся свежие ягоды калины. Их вымыть, размять при помощи ступки или измельчить в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой. Полученную массу смешать с мёдом и оставить на полтора-два часа. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза с день. Курс — месяц.

Напиток
  • ягоды калины — килограмм;
  • вода — полстакана;
  • мёд — стакан.

Ягоды помыть и отжать из них сок. Жмых не выбрасывать. Его нужно залить водой и кипятить в течение десяти минут, после чего процедить. Затем соединить сок и отвар. Дать остыть до двадцати пяти градусов и смешать с мёдом. Употреблять по две столовых ложки за тридцать минут до того, как пообедать и поужинать. Если давление слишком высокое, то состав применяют и по утрам, перед завтраком.

Видео: Лечение гипертонии калиной и мёдом

С калиной, синюхой и боярышником

  • синюха голубая (трава) – одна часть;
  • калина обыкновенная (цветки) – две части;
  • боярышник колючий (цветки) – одна часть;
  • мёд — одна ложка (чайная);
  • вода (кипяток) – один стакан.

Чайную ложку сбора залить горячей вскипячённой водой и подождать шестьдесят минут. Перед употреблением добавить мёд. Пить по половине стакана дважды или трижды в сутки за двадцать или тридцать минут до трапезы. Курс длится четыре недели.

Морс из мёда и калины

  • ягоды калины — четыре столовых ложки;
  • вода (кипячёная) – пол-литра;
  • мёд — две столовых ложки.

Ягоды нужно измельчить и положить в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой кипячёной водой. Варить на медленном огне двадцать пять минут. Охладить и процедить. Добавить мёд. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до еды в течение четырёх недель.

Корица с мёдом

  • мёд — четыре-пять столовых ложек;
  • корица — одна такая ложка.

Смешать корицу с мёдом. Во время завтрака намазывать смесь на хлеб по чайной ложке. Использовать такой состав можно в течение месяца.

С чёрной редькой, клюквой, красной свёклой и коньяком

  • сок чёрной редьки — один стакан;
  • сок красной свёклы — один стакан;
  • клюква — двести грамм;
  • мёд — один стакан;
  • коньяк — двадцать миллилитров.

Всё смешать и пить по одной ложке (столовой) дважды в день за полчаса до еды до тех пор, пока смесь не закончится.

Со свекольным соком

Готовить и употреблять такой состав нужно в течение месяца. Пьют его два раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность лечения — два месяца. После перерыва в один-два месяца можно повторить.

Мёд с травяным сбором от давления

  • зверобой — одна столовая ложка;
  • бессмертник песчаный — одна столовая ложка;
  • ромашка — одна столовая ложка;
  • почки берёзы — одна столовая ложка;
  • вода (кипяток) – пол-литра;
  • мёд — три столовых ложки.

Все ингредиенты нужно смешать и насыпать в однолитровую стеклянную банку. Налить воды и дать настояться в течение двух часов. Затем нужно процедить и добавить медовый продукт. Пить дважды в день за двадцать минут до еды. Курс лечения — полгода.

Сбитень от давления

Рецепт первый
  • мёд — пять ложек (столовых);
  • сахарный песок — полстакана;
  • вода — четыре стакана;
  • лавровый лист — одна столовая ложка;
  • кардамон — одна чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду и добавить в неё сахар. Дать сахару полностью раствориться и после этого добавить мёд и пряности. Дать повариться еще десять минут. Немного настоять и процедить. Перед тем как употреблять, столовую ложку сбитня необходимо развести в двухстах миллилитрах воды. Пить дважды в день натощак: утром и вечером (перед сном). Лечение длится две недели.

Рецепт второй
  • мёд — пятьсот грамм;
  • сахарный сироп — семьсот грамм;
  • вода — шесть литров;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мята — половина чайной ложки;
  • гвоздика — 1/2 чайной ложки.

Вначале нужно вскипятить воду. Затем в неё добавляют медовое лакомство, густой сироп из сахара и пряности. После этого огонь убавляют и варят ещё полчаса. Дать настояться. Употреблять сбитень нужно так, как описано в предыдущем рецепте.

Рецепт третий
  • мёд — двести грамм;
  • вода — один литр;
  • чёрный перец — от восьми до десяти горошин;
  • гвоздика — одна столовая ложка;
  • кардамон (молотый) – треть чайной ложки;
  • имбирь — одна чайная ложка;
  • анис — треть чайной ложки;
  • корица — одна чайная ложка.

Вначале мёд нужно смешать с водой. После этого воду довести до кипения. Затем добавить специи и кипятить ещё пятнадцать минут. Перед употреблением настоять несколько часов. Пить вместо чая.

Рецепт четвёртый
  • мёд — пятьсот грамм;
  • патока белая — семьсот грамм;
  • вода — шесть литров;
  • мята — две столовых ложки;
  • корица — одна столовая ложка;
  • хмель — три столовых ложки;
  • гвоздика — тоже три.

Смешать ингредиенты и поварить в течение тридцати минут. Пить в горячем виде вместо чая.

Рецепт пятый
  • мёд — пятьсот грамм;
  • брага (слабая) – шесть литров;
  • уксус (яблочный) – пятьдесят миллилитров;
  • имбирь — двадцать грамм.

Всё смешать и варить в течение одного часа. Охладить, перелить в стеклянный сосуд и добавить разведённых в воде дрожжей (половину стакана). Сосуд плотно закрыть и поставить в тёплое место на шесть-четырнадцать часов. После приготовления хранить в холодильнике.

Рецепт шестой
  • клюква (ягода) – двести пятьдесят-триста грамм;
  • гвоздика — три бутона;
  • лист лавра — одна штука;
  • корица — одна ложка (чайная);
  • кардамон — пятнадцать штук;
  • мёд — двести грамм.
Читайте также:  Психосоматика поджелудочной железы: причины воспаления и лечение

Нужно отжать сок из ягод. Жмых залить водой и добавить специи (все, кроме лаврового листа). Кипятить состав нужно пятнадцать минут. Через десять минут после начала кипения нужно добавить лавровый лист. После этого отвар нужно процедить и добавить сок клюквы и мёд. Охладить и пить вместо чая.

Рецепт седьмой
  • мёд — один килограмм;
  • хмель — двадцать грамм;
  • вода (кипячёная) – два литра.

Засыпать в воду хмель, добавить мёд и варить в течение двух-трёх часов. Охладить и пить как квас.

Рецепт восьмой
  • мёд — двести грамм;
  • перец чёрный — десять горошин;
  • бадьян — три звёздочки;
  • корица — два грамма;
  • мята (сухая) – пять ложек (столовых ложек);
  • патока белая — один килограмм;
  • кардамон — одна чайная ложка;
  • имбирь (порошок) – две ложки (чайных);
  • гвоздика — две ложки (столовых);
  • вода — пять-шесть литров.

Растворить мёд в кипячёной воде и варить в течение пятнадцати минут. После этого высыпать приправы и варить в течение ещё пятнадцати минут. Пить как чай.

Мёд с пыльцой

  • мёд — одна часть;
  • пыльца пчелиная — одна часть.

Смешать вместе мёд и пыльцу. Употреблять дважды в день (утром и в обед) после еды по одной чайной ложке в течение месяца.

Медовая вода

Мёд нужно хорошо перемешать с водой и соком лимона. Под сырой водой подразумевается чистая некипячёная питьевая вода без газа. Пить по стакану за пятнадцать минут до еды по утрам. Курс — месяц. Медовую воду необходимо готовить непосредственно перед тем как пить.

Смешивая продукт пчеловодства со свежей водой, можно получить тридцатипроцентный медовый раствор. По своему составу он близок к кровяной плазме. В чём польза такого употребления мёда? Благодаря применению медовой воды происходит быстрое всасывание вех составляющих мёда в клетки человеческого тела. Благодаря этому полезные компоненты мёда усваиваются полностью. Такой метод действует эффективнее, чем простое рассасывание этого продукта во рту. В нашей полости рта недостаточно ферментов для полного расщепления мёда.

Медовая вода улучшает пищеварение, помогает освободиться от токсинов и шлаков, укрепляет нервную систему, повышает уровень полезного холестерина, усиливает метаболизм (обмен веществ), восстанавливает энергетику организма.

Видео: 5 полезных свойств медовой воды

Смесь из мёда, изюма, кураги, орехов и лимона

  • курага — один стакан;
  • чернослив — один стакан;
  • изюм — один стакан;
  • орех грецкий (молотый) – один стакан;
  • лимон — один;
  • мёд — двести грамм.

Чернослив нужно брать вяленый, но не подвергавшийся копчению. Грецкий орех необходимо покупать не очищенный от скорлупы. В таком виде в нём дольше сохраняются полезные вещества.

Какой изюм нужно выбрать? Ягоды любого винограда темнеют в процессе сушки. Это значит, что естественный цвет изюма — светло- или тёмно-коричневый. Изюм с золотистым оттенком очень привлекателен на вид. Но его цвет означает, что в процессе изготовления в него включили искусственные добавки. Такой изюм не принесёт большой пользы. Курагу нужно выбирать точно так же. Наибольшей пользой обладает тёмная курага.

Курагу, изюм и чернослив нужно промыть водой и подержать в горячей воде в течение нескольких минут. После этого высушить.

Лимон помыть водой, поделить на части (вместе с кожурой) и вынуть косточки для того, чтобы избавить смесь от горечи.

Орех очистить от скорлупы и ото всех её частичек. Орех нельзя поджаривать. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Для улучшения вкуса его можно немного подержать в духовке при небольшой температуре.

Ингредиенты после подготовки нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить мёд и хорошо перемешать. Хранить состав в стеклянном сосуде в холодильнике.

Норма приёма: по столовой ложке два-три раза в сутки на голодный желудок. Спустя тридцать минут можно поесть. Принимать состав можно в течение неограниченного времени.

Видео: Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и мёда

Применение мёда при пониженном давлении

Мёд с лимоном и кофе

  • кофе свежесмолотый (натуральный) – одна столовая ложка;
  • мёд — десять столовых ложек;
  • сок лимона — полстакана.

Перемешать ингредиенты. Использовать по одной чайной ложечке дважды в день до еды. Курс — месяц.

Симптомами гипотонии могут быть сонливость, быстрая утомляемость, хроническая усталость, головные боли и апатия

Мёд и шиповник

  • ягоды шиповника — одна ложка (столовая);
  • мёд — одна ложка (столовая);
  • вода (кипяток) – один стакан.

Засыпать ягоды шиповника в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Варить в течение сорока минут. После этого настаивать ещё полчаса. Процедить, добавить продукт . Пить по трети стакана трижды в день вместо чая в течение одного месяца.

В шиповнике много витамина С, который помогает укрепить стенки сосудов. В результате низкое давление приходит в норму.

Морковный напиток

  • сметана — одна ложка (чайная);
  • морковный сок — треть стакана;
  • сок лимона — треть стакана;
  • мёд — одна ложка (столовая).

Смешать ингредиенты. Употреблять за двадцать минут до еды. Готовить такое снадобье нужно непосредственно перед применением. Использовать можно трижды в сутки. Сметана добавляется для того, чтобы улучшить усвоение полезных веществ морковного сока печенью.

Мёд с ромашкой

  • ромашка аптечная (лепестки) – одна ложка (столовая);
  • вода (кипяток) – семьсот пятьдесят миллилитров;
  • мёд — две столовых ложки.

Лепестки аптечной ромашки положить в отдельный сосуд. Залить туда кипяток. Настаивать необходимо на протяжении одного часа. После — добавить мёд и хорошо всё перемешать. Пить настой трижды в сутки по одному стакану.

Мёд с лимонником

Лимонник стимулирует работу нервных клеток, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему и повышает давление.

  • лимонник и водка — по два стакана;
  • мёд — три ложки (столовых).

Ягоды залить водкой. Поставить банку (обязательно стеклянную) туда, где темно и прохладно. Через десять дней настойку нужно процедить, а ягоды отжать. Добавить продукт и хорошо размешать. Принимать по чайной ложке с водой на голодный желудок дважды в день (утром и в обед). Не стоит принимать настойку на ночь. Лечение длится две недели.

Мёд с родиолой розовой

Родиола розовая (золотой корень) является мощным средством для повышения уровня жизненной энергии. Она используется при истощении, упадке сил, нервном перенапряжении и пониженном давлении. По своим стимулирующим свойствам родиола превосходит элеутерококк.

Рецепт первый
  • сухой корень — 50 г;
  • водка — пол литровой бутылки;
  • мёд — 70 г.

Настаивать залитый водкой корень в стеклянном сосуде. Там, где темно и прохладно. Спустя две недели настойку нужно процедить и, добавив мёд, размешать.

Пить по двадцать-тридцать капель дважды (при желании можно и трижды) в сутки. Последний приём должен быть за три-четыре часа до сна. Лечение длится две недели.

Рецепт второй
  • сухой корень — пятнадцать грамм;
  • вода (кипяток) – триста миллилитров;
  • мёд — одна столовая ложка.

Корень нужно измельчить. Это можно сделать при помощи тёрки или ножа. После этого засыпать в стакан и залить водой. Накрыть полотенцем или одеялом и настаивать четыре часа. После этого процедить, добавить медовый продукт и размешать. Пить настой нужно по две столовых ложки трижды в сутки за полчаса до еды.

Сборы лекарственных растений с мёдом от гипотонии

Сбор первый
  • ландыш майский (цветы) – 10 г;
  • аралия маньчжурская (корень), мята перечная и мёд — по 30 г;
  • элеутерококк колючий (корни) – 25 г;
  • кипяток — 400 мл;

Вскипятить воду и залить ею травы (желательно в эмалированной кастрюльке). Накрыть крышкой. Через двадцать минут процедить. Пить на голодный желудок: первый раз утром, второй — вечером, за три часа до сна. Норма: треть стакана за раз.

Сбор второй
  • женьшень обыкновенный (корень), боярышник кроваво-красный (плоды) и астрагал шерстистоцветковый — по 20 г;
  • ромашка лекарственная (цветы) – 15 г;
  • эфедра хвощевая — 10 г;
  • кипяток — пол-литра;
  • мёд — 30 г.

Вскипятить воду и залить ею травы в эмалированной кастрюле. Накрыть крышкой. Через двадцать пять минут процедить и пить трижды в день до еды. Норма: треть стакана за раз. Курс — три месяца, но каждые три недели необходим перерыв длительностью десять дней.

Аралиевый мёд

Для поднятия тонуса сосудов при гипотонии следует употреблять мёд, собранный из цветков аралии. Для этого его можно просто кушать с чаем или водой. Принимать нужно на голодный желудок трижды в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. Курс — месяц.

В нашей стране аралия высокая встречается на Дальнем Востоке

Противопоказания и возможный вред

Продукт пчеловодства оказывает очень полезное действие на организм. Тем не менее у него и снадобий на его основе имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергические заболевания кожи;
  • индивидуальная отрицательная реакция на мёд (идиосинкразия) и другие компоненты средств на его основе;
  • болезни желудка в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Очень важно точно соблюдать дозировку. Иначе можно получить переизбыток полезных веществ, что приведёт к осложнениям.

Отзывы

При высоком давлении

Сестра моя как родила в 30 лет, стала от гипертонии мучиться. Врач ей сказала, что должно пройти, мол, так организм перестраивается на материнство. Но уже года три ничего у нее не проходит. Кризов конечно ещё не было, но близкие состояния были. Недавно мы с ней ездили в Великий Новгород на экскурсию и там на ярмарку попали, где чего только не было включая палатку с травяными настоями от разных болезней. Как раз там мы увидели сбитень медовый от гипертонии. По цене недорого было, я купила 2 флакона — домой и маме, а сестра два себе.Сестра сбитень медовый принимает постоянно. Приступов гипертонии у сестры по сегодняшний день пока нет.

Мирослава

http://www.imho24.ru/recommendation/53593/?sphrase_id=100051#review77829

У моей бабушки уже очень давно гипертония. Это, скорее всего, уже что-то возрастное и врачи разводят руками, и говорят, что от этого вылечиться нельзя. Но можно большим количеством лекарств просто себе помочь, и немного ослабить все симптомы.И вот я стала искать ей какое-то хорошее средство… Вот я ей нашла данный препарат (медовый сбитень), и она стала его принимать. В течении одного месяца стали появляться отличные результаты, например полностью нормализовалось давление и больше не вызывало никаких проблем. А также голова перестала кружиться, и начал восстанавливаться полностью весь организм.

Анна

http://www.imho24.ru/recommendation/53593/?sphrase_id=100051#review75182

В нашей семье диагноз гипертония получила моя младшая сестра, ей всего 26 стукнуло. Она сама по образованию медик, поэтому сразу сказала, что толку от лекарственных препаратов нет, ведь они только симптомы купируют, поэтому мы решили прибегнуть к народной медицине и заказали Медовый сбитень. Первые три дня приема, еще приступы случались, в основном по утрам. А дальше наступило улучшение: головные боли отступили, давление вернулось к нормальной, положенной по медицинским показаниям отметке. Сестренка просто расцвела, даже румянец появился. Сегодня она совершенно здорова и с ужасом вспоминает о своей болезни, а ведь многие мучаются годами, не зная, что лечение есть.

Татьяна

http://www.imho24.ru/recommendation/53593/?sphrase_id=100051#review73895

При низком давлении

Всю третью беременность ходила с давлением 90/60, а то и 85/46 бывало.Обязательно утром чашка кофе с молоком. В течение дня имбирный чай: прям берете корень имбиря, нарезаете его, добавляете лимон (или лайм), можно мяту, мед, гвоздику, душистый перчик — что нравится; заливаете кипятком. Я настаивала минут 15 (на дольше меня не хватало), потом понемножку пила. Он остренький получается, токсикоз кстати облегчает. И давление немножко поднимает. ПЫСЫ: доходила нормально, ребенок родился вполне себе немелкий. Добавлю: гемоглобин ниже 105 не опускался ни разу, никаких нарушений в анализах вообще не было выявлено ни разу. Воды пила минимум 2,5–3 литра в день.

Masya21 V.I.P

http://eva.ru/pregnancy/messages-3225532.htm

Я гипотоник со стажем. Что делать с этим? Мне лично помогал горячий сладкий чай, иногда — кофе.. А ещё помогает приучить себя к контрастному душу по утрам и в меню вводить курагу, изюм, орехи, мёд, чернослив (умеренно, конечно)… Это не так сложно, но надо каждый день делать душ + зарядку, прогулки по св. воздуху… Так что, всё банально.

Gauree

http://eva.ru/static/forums/53/2006_4/624230.html

Мёд является ценным пищевым продуктом и средством для приготовления лекарственных снадобий. С его помощью поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, как и организм в целом. Это позволяет использовать мёд для лечения повышенного и пониженного давления. Но прежде чем применять природные средства для лечения гипертонии и гипотонии, нужно посоветоваться с врачом.

Эти болезни нужно лечить комплексно. Одними лишь средствами на основе мёда гипертонию и гипотонию в большинстве случаев не победить. Истинную причину проблем с давлением способен выявить лишь доктор, ведь зачастую они говорят о наличии других серьёзных заболеваний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *