Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Повышенная кислотность желудка — это избыточная выработка соляной кислоты, сопровождающаяся болезненными симптомами в верхней части живота и нарушением работы всей пищеварительной системы. Одна из причин патологии — воздействие бактерий хеликобактер пилори, которые проникают в желудок вместе с грязными руками или плохо обработанной пищей. В качестве терапии применяют лекарственные препараты, народные средства, минеральную воду и некоторые продукты питания.

Почему повышается кислотность?

При повышенной кислотности желудка у пациентов отмечается низкий pH (кислотно-щелочной баланс), как правило, ниже 7 единиц. Поэтому больным назначают восстанавливающую терапию — для нормализации pH-баланса. К причинам, провоцирующим повышение кислотности желудка, относят следующие факторы:

  1. Неправильное питание — злоупотребление жирными, жареными и острыми блюдами, копчёностями, специями и др. Кислотность может повышаться и при нарушении режима питания, при употреблении большого количества пищи перед сном (в качестве привычки), при переедании в любое время суток и др.
  2. Гормональные нарушения — возникают при опухоли поджелудочной железы (гастринома), при повышенной активности клеток желудка, вырабатывающих гастрин (гормон), во время менопаузы и в подростковый период.
  3. Хеликобактер пилори — попадает в организм непосредственно от другого человека (чаще контактно-бытовым путём — через предметы гигиены, общую посуду, дверные ручки в общественном туалете и т. д.).
  4. Психо-эмоциональные расстройства — частые стрессы, раздражительность, неврозы, недосыпание (в т. ч. бессонница) и др.
  5. Беременность на любом сроке — в первом триместре повышение кислотности вызвано токсикозом и гормональным дисбалансом, на более позднем сроке — увеличением размеров матки и, как следствие, сдавливанием желудка.
  6. Вредные привычки — злоупотребление алкогольными и газированными напитками, продолжительное табакокурение.

Косвенным фактором, влияющим на повышение кислотности желудочного сока, считается длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональных средств.

Как определить кислотность желудка – основные признаки

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частой изжогой (особенно после приёма пищи);
  • кислой отрыжкой;
  • горьковатым привкусом во рту (чаще в утренние часы);
  • периодическими запорами;
  • кишечными коликами;
  • беспричинным чувством голода (возникает даже после употребления пищи);
  • появлением белого налёта на языке (в центральной части);
  • тошнотой, иногда сопровождающейся рвотой;
  • ноющей или тянущей болью в области эпигастрии (возникает обычно через 2-3 часа после приёма пищи).

Как понизить кислотность народными средствами

Понизить кислотность можно с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

Морковный сок для домашнего лечения

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому употреблять его в чистом виде нежелательно. При повышенной кислотности его рекомендуется в равных количествах смешивать с соком картофеля, добавив в ним по 1/2 части капустного и свекольного соков. Полученный овощной микс необходимо принимать по половине стакана дважды в день общим курсом 2-3 недели.

Натуральный мёд

Натуральный цветочный мёд (1 ст. л.) разводят одним неполным стаканом тёплой воды (не выше 60 градусов). Употреблять напиток рекомендуется за 1-1,5 часа до приёма пищи. Частота применения: 2 раза в сутки общим курсом 1 месяц.

Мумие восстановит кислотность

Для приготовления лекарственного средства необходимо 1 г мумиё растворить в 200 мл закипевшего молока. Полученную смесь пьют за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Список подходящей минеральной воды для лечения

Лечить повышенную кислотность можно не только при помощи народной медицины, но и минеральной воды. Больным рекомендуют следующие виды минералки:

  • Боржоми.
  • Талицкая.
  • Дилижан.
  • Нартан.

Принимать минеральную воду рекомендуется подогретой до комнатной температуры, за полчаса до еды. Воду наливают в стакан и ждут, пока испарится большая часть газов. Частота применения: 3-4 раза в день общим курсом 2 недели.

Зверобой и мята

Для приготовления лечебного чая необходимо:

  1. Смешать 2 ст. л. мяты перечной, сушёный зверобой, семя укропа и цветы тысячелистника (по 1 ст. л. каждого компонента).
  2. Полученную смесь в количестве 3 ст. л. заливают литром кипятка.
  3. Ставят на разогретую плиту и выдерживают на медленном огне 1-1,5 часа.
  4. Остужают и процеживают через марлю.

Готовый чай пьют по половине стакана несколько раз в день (за 20-30 минут до приёма пищи). Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Эффективность тыквы в лечении

Тыкву отваривают или запекают в духовке и ежедневно употребляют по 100-150 г в сутки перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца. Но употреблять продукт в сыром виде нежелательно, т. к. это может спровоцировать ещё большую выработку желудочного сока.

Рис. 1 – травы понижающие кислотность желудочного сока

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока

Чтобы убрать кислотность, используют следующие медикаментозные средства:

  • Алмагель — нормализует кислотно-щелочной баланс и устраняет болезненные симптомы, защищая поверхность слизистой оболочки желудка от раздражающего воздействия кислоты. Примерная дозировка: 1-2 ч. л. препарата внутрь за полчаса до еды. Частота применения: 1-2 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке врачом-гастроэнтерологом.
  • Фосфалюгель — обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, снижая активность ферментов желудочного сока, не вызывая ощелачивание. При регулярном применении препарат устраняет повышенное газообразование, нормализует моторную и эвакуаторную функции ЖКТ, уменьшает симптомы отрыжки и изжоги. Фосфалюгель принимают в чистом виде или разводят в половине стакана воды. Примерная дозировка для взрослых: 1-2 пакетика 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливает лечащий врач.
  • Ренни — обеспечивает нейтрализацию избыточной соляной кислоты в желудке, оказывая защитное воздействие на слизистую оболочку органа. Разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, максимальная суточная дозировка — не более 10-11 таблеток. Препарат рекомендуется принимать в случае кислой отрыжки или изжоги.
  • Маалокс — нейтрализует действие соляной кислоты, оказывает адсорбирующее и обволакивающее действие, успокаивает боль в верхних отделах пищеварительного тракта, не вызывает запоров. Препарат выпускается в форме жевательных таблеток (их необходимо разжёвывать до конца). Примерная дозировка: 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки. Курс лечения устанавливается в индивидуальном порядке.
  • Гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления (тошнота, отрыжка, изжога), усиливает защитные и регенерирующие процессы в слизистой оболочке органа. Препарат рекомендуется принимать по 1-2 таблетки 4-6 раз в день (примерно через час после еды). Продолжительность терапии: 2 недели.

10 продуктов против кислотности

К продуктам, быстро снижающим кислотность, относят:

  1. Арбузы и другие бахчевые культуры (дыня, тыква и пр.).
  2. Фрукты (бананы, манго, авокадо, айва, персики).
  3. Козье молоко.
  4. Отварная свекла.
  5. Тёртая отварная морковь (можно добавлять в салаты, но без использования майонеза).
  6. Огурцы.
  7. Отварной и запечённый картофель (в т. ч. картофельный сок).
  8. Все виды капусты.
  9. Свежая зелень.
  10. Варёные или запечённые кабачки.

Но даже указанные продукты не стоит употреблять в большом количестве. В противном случае можно получить обратный эффект.

Травы снижающие кислотность

Снижению кислотности способствуют следующие травы:

  • Ромашка — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и принимают по половине стакана дважды в сутки общим курсом 3-4 недели.
  • Тысячелистник — в равных пропорциях смешивают крапиву, шалфей и тысячелистник (по 1 ч. л. каждого), заливают стаканом кипятка, остужают до тёплого состояния, фильтруют и пьют по трети стакана трижды в день. Длительность курса составляет 2 недели.
  • Расторопша — в качестве терапии используется масло расторопши. Оно оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на слизистую и стенки желудка. Дозировка: по 1 ч. л. с утра натощак общим курсом 1 месяц.
  • Алоэ — сок алоэ оказывает вяжущее, антибактериальное и регенерирующее действие на слизистую оболочку желудка. Дозировка: по 1-2 ч. л. дважды в сутки (за полчаса до еды, можно с небольшим количеством мёда). Курс лечения составляет 2-4 месяца.

Ответы на популярные вопросы

Ниже приведены ответы на распространённые вопросы о лечении:

Как понизить повышенную кислотность после алкоголя?

Для восстановления кислотно-щелочного баланса после употребления алкоголя рекомендуется пить минеральную воду (Ессентуки №4, Ессентуки №17, Лужанская, Боржоми, Дилижан и др.). Пить воду необходимо небольшими порциями (по 100 или 200 мл) общим объёмом 1-1,5 л в сутки. Длительность терапии: 1-2 дня.

Другой способ понижения кислотности после приема алкогольных напитков — приём лекарственных препаратов с длительным антацидным эффектом (нейтрализуют соляную кислоту): Алмагель, Релцер, Гастрацид, Фосфалюгель, Гевискон и др. Препараты в таблетках рекомендуется принимать по 1-2 шт. за один приём, в виде суспензии — по 1-2 ч. л. Продолжительность терапии: до полного устранения дискомфорта.

Какие продукты строго запрещены?

При повышенной кислотности желудка больным противопоказаны следующие продукты питания:

  • Жирное мясо, сало, колбасы, копчёные изделия.
  • Любые виды жареных блюд.
  • Соленья и маринады.
  • Рыбные, мясные и овощные консервы.
  • Чёрный хлеб.
  • Острая пища.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры.
  • Лук, чеснок, редька, редис.
  • Сливы.
  • Кисломолочные продукты с большим содержанием жира.
  • Овощи в сыром виде (за исключением огурцов).
  • Рыба и мясо, приготовленные в собственном соку.
  • Сладкие кондитерские изделия с большим количеством крема.
  • Фастфуд (в т. ч. чипсы, сухарики и пр.).
  • Тёмный шоколад.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Алкоголь в любом виде.
Можно ли использовать соду?

Пищевая сода — широко известное народное средство, которое помогает справиться с приступами изжоги. Поэтому в критических ситуациях (например, когда под рукой не оказалось таблеток) её используют для снижения уровня кислотности. Однако средство противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы облегчить состояние при усиленной выработке желудочного сока, необходимо:

  1. Порошок чайной соды (половину чайной ложки) развести в 100-150 мл воды.
  2. Тщательно перемешать и выпить небольшими глотками.

Средство можно использовать не более 1-2 раз в день и не чаще 2 раз в неделю.

Понизить кислотность желудка в домашних условиях можно, но необходимо соблюдать осторожность при употреблении медикаментов или средств народной медицины. При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки) стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Как понизить кислотность желудка — признаки и как лечить

Большая часть заболеваний пищеварительного тракта сопровождаются изменением кислотного показателя желудочной среды. Если у пациента повышенной кислотностью желудка симптомы и лечение могут отличаться, в зависимости от причины развития такого состояния.

  1. Описание
  2. Заболевания
  3. Гастрит
  4. Язвенная болезнь
  5. Дуоденит
  6. Болезни желчного пузыря и поджелудочной
  7. Симптомы
  8. Обследование
  9. Лечение
  10. Диета
  11. Антациды
  12. Ингибиторы протонной помпы
  13. Прокинетики
  14. Народные средства

Описание

Повышенная кислотность желудка – это состояние, при котором наблюдается сдвиг рН желудочного сока или содержимого в сильнокислую сторону. Кроме того, признаки повышенной кислотности могут быть вызваны попаданием желудочного содержимого в нижние отделы пищевода.

В большинстве клинических случаев повышенная кислотность возникает из-за того, что нарушается цикл выработки желудочного сока. Такие процессы могут возникать на фоне высокого уровня гормона пепсина, отвечающего за стимуляцию железистых клеток органа, или же гиперплазии слизистой оболочки. Понизить кислотность в желудке крайне важно, так как это чревато развитием более тяжелых патологических состояний.

Иногда, повышается кислотность в желудке на фоне погрешностей питания. Употребление избыточного количества некоторых продуктов может изменить кислотный показатель, что обусловлено наличием в них большого количества собственных кислот или веществ, стимулирующих секрецию. К таким продуктам можно отнести:

  • Кислые овощи или фрукты. Наиболее распространенными представителями продуктов питания, растительного происхождения, являются помидоры, капуста, цитрусовые. Большая часть овощей и фруктов содержит органические кислоты.
  • Острая и пряная пища. Практически все приправы оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку, что приводит к усилению выработки соляной кислоты.
  • Газированные и алкогольные напитки. Углекислый газ, который содержится в газированных напитках, при попадании в полость желудка может образовывать углекислоту. Кроме того, при сочетании углекислоты с этиловым спиртом, ситуация усугубляется. Это связано с тем, что его низкая концентрация стимулирует пищеварение, а также секрецию пищеварительных соков.
Читайте также:  Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Когда изменения происходит из-за употребления определенных продуктов питания или напитков, симптомы носят временный характер, а также, для них не характерна тенденция к повторению.

Выделяют отдельные клинические случаи, когда концентрация кислоты повышается при физиологических изменениях работы организма. Такие процессы происходят при переходном возрасте, а также в период вынашивания беременности.

Это связано с тем, что гормоны регулируют деятельность всех без исключения систем органов человеческого тела. Изменение гормонального фона может стать причиной гиперацидного состояния, или же вызвать недостаток желудочного сока.

Во время полового созревания наблюдается гормональный дисбаланс как в организме девочек, так и мальчиков. Такое состояние не считается нарушением, если его проявления проходят после нормализации уровня гормонов.

При беременности симптомы повышенной кислотности желудка проявляются не только из-за изменений гормонального фона, но также из-за механического раздражения стенок пищеварительного тракта растущим плодом.

Заболевания

В большинстве случаев, особенно у взрослого населения, повышение кислотности происходит на фоне развития патологии пищеварительной системы. Чаще всего, такое изменение наблюдается при различных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, но может встречаться также и при заболеваниях печени, поджелудочной железы или нижних отделов кишечника.

То, как лечить повышенную кислотность желудка, зависит исключительно от того, что привело к появлению такого состояния.

Гастрит

Главной патологией, при которой может происходить повышение концентрации кислоты, является гиперацидный гастрит. Данное заболевание носит воспалительный характер, на фоне которого появляются гиперплазированные участки слизистой оболочки.

На слизистой оболочке расположено большое количество железистых клеток и механорецепторов, реагирующих на поступление пищи. Увеличение количества этих структурных единиц приводит к тому, что пища, попадая в просвет желудка, вызывает выработку избыточного количества соляной кислоты, необходимой для пищеварения.

Неизрасходованная кислота раздражает стенки этого полого органа, вызывая новое воспаление, что обуславливает дальнейшее прогрессирование болезни.

Стоит отметить тот факт, что с течением времени на замену гиперацидного состояния приходит снижение кислотности, то есть, наблюдается недостаточность желудочного сока, так как происходит разрушение слизистой оболочки. Лекарства от повышенной кислотности при таком заболевании лучше принимать по назначению врача.

Гастрит может быть как острым, так и хроническим. Стоит отметить, что острый гастрит редко сопровождается повышенной кислотностью.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это деструктивное заболевание желудка и 12-перстной кишки, которое сопровождается появлением язвенного дефекта. Формирование язвы приводит к тому, что нарушается сократительная способность этих органов, так как наблюдается поражение мышечного слоя.

Кроме того, попадание соляной кислоты в мышечный слой приводит к раздражению нервных окончаний, что чревато стимуляцией секреторной функции и спазмом органа. При язвенной болезни наибольшую опасность представляет локализация в области луковицы 12-перстной кишки. Это связано с тем, что язва на этом участке приводит к нарушению работы пилорического сфинктера.

Из-за таких нарушений пища не может нормально проходить в 12-перстную кишку из желудка, и поэтому застаивается там. Длительное нахождение пищи в желудке приводит к выработке избыточного количества соляной кислоты, что и повышает кислотность.

Дуоденит

Гастрит и дуоденит крайне редко возникают обособленно. Воспаление 12-перстной кишки может быть как первоначальной причиной, так и результатом гастрита. Воспаление 12-перстной кишки препятствует нормальному продвижению переваренной пищи, что может изменить показатель кислотности в желудке.

Болезни желчного пузыря и поджелудочной

Различные воспалительные желчевыводящих путей и поджелудочной железы тесно связаны с желудком и 12-перстной, так как они имеют непосредственную анатомическую связь. Холецистит и панкреатический сок играют важнейшую роль при нейтрализации соляной кислоты. Именно эти пищеварительные соки нейтрализуют избыток соляной кислоты, чтобы не допустить травматизацию тонкого кишечника.

Такие заболевания чаще всего развиваются на фоне неправильного питания, когда отмечается избыток жирной, жареной, копченой пищи. Эти патологии чаще носят хронический характер, так как восстановить нормальную функцию этих органов крайне тяжело.

Не стоит слушать, как понижают кислотность желудка в домашних условиях соседи или знакомые, так как наличие болезни требует полноценного лечения.

Симптомы

Клинические проявления повышенной кислотности желудка обычно мало отличаются, учитывая причины ее повышения. Так, выделяют такие основные симптомы при повышенной кислотности желудка:

  • Изжога. Обязательным признаком изменения кислотного показателя является изжога. Это клиническое проявление не является критичным, но доставляет много дискомфорта. Учитывая первопричину ее появления, изжога может возникать сразу после приема пищи или спустя какое-то время. Появление регулярных приступов изжоги является признаком того, что она связана с возникшим заболеванием, а не с погрешностями в рационе. При таких обстоятельствах, понизить кислотность желудка в домашних условиях будет проще всего.
  • Боль левой эпигастральной области. Избыточное количество соляной кислоты оказывает травмирующее действие на стенки желудка, что приводит к появлению болезненности. То, насколько сильно выражена болезненность, зависит от этиологического фактора. Так, при гастрите боль будет умеренно выражена, а при язвенной болезни, будет значительной. Иногда, боль может потребовать применения анальгетиков.
  • Диспепсические расстройства. Изменение нормального процесса пищеварения приводит к появлению ряда изменений со стороны пищеварительной системы, таких как диарея, тошнота или рвота. Последние, могут появляться независимо от приема пищи. Это связано с тем, что из-за воспалительного процесса рецепторы желудка постоянно раздражаются, воспринимая пустой желудок, как полный. Появление таких симптомов может возникать также на фоне использования препаратов понижающих кислотность желудка, из-за их побочных действий.
  • Ухудшение общего самочувствия. Если гиперацидное состояние вызвано заболеванием, то возможно появление общей реакции организма, в виде повышения температуры тела до субфебрильных показателей, снижения аппетита, а также общего недомогания.

Прежде чем выбирать способ, как избавиться от повышенной кислотности желудка, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причину такого состояния.

Обследование

Диагностические мероприятия, при выражении жалоб на изжогу или боли около эпигастральной области, начинаются с врачебного осмотра и сбора анамнеза. Если гиперацидное состояние связано с погрешностями пищи, то в такой ситуации живот будет полностью безболезненным, а анамнезе будет содержать сведения об употреблении характерных продуктов.

При подозрении на какую-либо патологию пищеварительной системы, пациенту необходимо пройти такие обследования, для постановки диагноза и выбора эффективного лечения:

  • Общие клинические лабораторные анализы. Любое заболевание в организме человека отражается на результате общего анализа крови. Кроме того, патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы сопровождаются характерными изменениями на показателях биохимического анализа. Такие обследования показаны всем без исключения пациентам.
  • ФГДС. Фиброгастродуоденоскопия – это самый информативный метод обследования верхних отделов пищеварительной системы. При таком обследовании могут выявляться участки воспаления, язвы, новообразования или структурные изменения. Преимуществом данного метода является то, что во время введения эндоскопа можно измерить показатель кислотности желудочного сока.
  • Фракционное зондирование. Тем пациентам, у которых было сделано подозрение на патологию печени, желчного или поджелудочной, необходимо провести фракционное зондирование, которое оценивает секреторную способность этих органов.

Правильно построенный план диагностики помогает определить, как избавиться от неприятных проявлений навсегда.

Лечение

Лечение повышенной кислотности желудка имеет несколько направлений, сочетание которых определяется для каждого пациента в индивидуальности. Выделяют:

  • Коррекция рациона.
  • Антацидные средства.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Прокинетики.
  • Вспомогательные средства и рекомендации.

Для тех пациентов, чья проблема вызвана употреблением тех или иных продуктов, нет нужды принимать таблетки от повышенной кислотности желудка. Им достаточно будет сбалансировать свой рацион и придерживаться некоторых ограничений. С целью улучшения самочувствия можно принимать народные средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Диета

Для того, чтобы предотвратить появление неприятной симптоматики при повышенной кислотности желудка, многим людям достаточно исключить, или же существенно ограничить ряд продуктов и напитков. Среди них выделяют:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Соления.
  • Пряности.
  • Копченая и жареная пища.
  • Кислые соки и морсы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

Соблюдение таких рекомендаций позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и устранить количество свободной кислоты. Даже на ранних стадиях гастрита, от болезни можно полностью избавиться без применения лекарственных средств.

Стоит отметить тот факт, что с помощью некоторых народных средств можно эффективно снижать кислотность, при этом, они являются полностью безопасными. Одним из таких средств является молоко. Оно обладает щелочной средой, что быстро нейтрализует избыток кислоты.

Не существует лучшего способа, как снизить кислотность желудка в домашних условиях, чем прием пищевой соды. Порошок гидрокарбоната натрия присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно принять внутрь как водный раствор, или же сухое вещество.

Стоит помнить о том, что данное средство подходит лишь для редких применений. Его длительный прием может иметь последствия, связанные с травматизацией слизистой оболочки продуктами химической реакции.

Кроме того, стоит помнить о том, что важно принимать пищу по расписанию, так как организм начинает вырабатывать желудочный сок еще до того момента, как человек начинает кушать. Прием пищи в одно и то же время позволит использовать желудочный сок с максимальной пользой для переваривания пищи.

Антациды

Самыми распространенными препаратами снижающими кислотность в желудке, являются антациды. Эти лекарственные средства имеют в своем составе вещества, которые вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, нейтрализуя ее.

На сегодняшний день, выделяют две группы антацидов – всасывающиеся и невсасывающиеся. Различие между ними заключается в том, что всасывающиеся при химической реакции образуют соединения, способные попадать в кровеносное русло, вызывая общую реакцию организма.

А вот невсасывающиеся – не обладают таким эффектом, что позволяет снизить количество противопоказаний и побочных действия до минимума. Такие препараты для снижения кислотности желудка сегодня широко применяются в гастроэнтерологии.

Кроме того, различие между этими группами еще и в том, что у них различная скорость наступления терапевтического эффекта и время его сохранения. Всасывающиеся препараты позволяют быстро снизить количество кислоты, но это действие крайне непродолжительно.

Невсасывающиеся действуют более длительно, но понижение кислотности желудка наступает спустя 15-30 минут. Соответственно, человеку необходимо подождать, прежде чем его состояние нормализуется.

Самыми распространенными представителями этой фармакологической группы являются:

  • Ренни.
  • Гастал.
  • Гевискон.
  • Алмагель.
  • Маалокс.

Все невсасывающиеся препараты, снижающие кислотность желудка, разрешено принимать даже во время беременности или кормления грудью, а также детям старше 6 лет. Эти препараты вызывают побочные действия исключительно со стороны пищеварительного тракта. Чаще всего, они влияют на стул.

Принимая такое лекарство от повышенной кислотности желудка человек должен понимать, что оно лишь устраняет симптомы. Для полноценного лечения болезни потребуется прием и других препаратов.

Ингибиторы протонной помпы

Эти препараты позволяют устранить причины повышенной кислотности желудка – гиперактивность желез. Они угнетают их секреторную функцию, тем самым уменьшая количество выделяемой соляной кислоты.

Если антацидные средства можно принимать в течение короткого промежутка времени самостоятельно, то эти вещества лучше использовать после назначения врача, так как они обладают рядом противопоказаний и серьезных побочных действий.

Главными представителями ингибиторов насосной помпы являются:

  • Омепразол.
  • Эзомепразол.
  • Пантопразол.

Они могут выпускаться под различными торговыми названиями, а также иметь в своем составе вспомогательные средства, направленные на устранение причины язвенной болезни – Helicobacter Pylori. Но, несмотря на это, эффект от их приема будет неизменным.

Прокинетики

Чаще всего, неприятные ощущения, вызванные гиперацидным состоянием, связаны с раздражением нижней части пищевода. Для того, чтобы нормализовать движение еды по пищеварительной системе, необходимо использовать прокинетики.

Читайте также:  После еды повышается давление: причины, основные продукты, лечение

Эти лекарственные средства не помогут нормализовать кислотный показатель желудочного сока, но предотвратят обратный заброс содержимого с агрессивной средой в пищевод.

Наиболее известным представителем этой группы лекарственных препаратов является Мотиллиум. Он нормализует мышечные сокращения стенок кишечника и желудка, что полностью исключает риск движения пищи обратно.

Народные средства

Существует множество народных средств для нормализации рН желудочной среды. То, как понизить кислотность желудка народными средствами, необходимо узнавать у соответствующих специалистов. Нужно проконсультироваться с фитотерапевтом или врачом народной медицины.

Самостоятельное применение народных методов может иметь для человека такие же последствия, как и прием лекарственных препаратов.

Некоторые народные средства от повышенной кислотности желудка имеют растительное или органическое происхождение. То есть, они способны вызывать аллергические реакции. Именно эта особенность требует обязательной консультации с врачом.

Не смотря на то, что каждый человек сам в ответе за свое здоровье, устранением признаков повышенной кислотности желудка должен заниматься медицинский специалист. Самолечение не рекомендуется, так как можно устранить проявления, а проблема останется, что может стать причиной даже раковых опухолей.

Повышенная кислотность желудка

Общие сведения

Основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Её кислотность измеряется по уровню рН. В желудочном соке содержатся и другие кислоты, в том числе и молочная, но их концентрация слишком незначительна. При определённых функциональных нарушениях в работе организма происходит колебание показателя рН желудочного сока в ту или иную сторону. Например, при инфекционном поражении или дисфункции желудка отмечается повышение рН соляной кислоты. В этом случае говорят о повышенной кислотности желудочного сока.

Также при гастрите усиливается выработка соляной кислоты, что приводит к повышению показателя кислотности рН желудочного сока. Патология сопровождается изжогой, которая может носить как кратковременный, так и хронический характер.

Патогенез

Кислотность желудочного сока повышается при воздействии определённых факторов. Париетальные клетки, расположенные в стенках желудка, начинают усиленно вырабатывать сок при агрессивном воздействии на слизистую оболочку.

Причины повышенной кислотности желудка

Самой частой причиной повышенной кислотности желудка является нерациональное и неправильное питание. Жирные, жареные, острые и солёные блюда, а также алкогольсодержащие напитки оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.

Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока.

Иные причины повышенной кислотности в желудке:

  • длительное лечение препаратами из группы НПВС;
  • негативное влияние хронического стресса;
  • табакокурение, никотин оказывает стимулирующее влияние на париетальные клетки;
  • Helicobacter pylori, при попадании в желудок бактерии Хеликобактер начинают производят уреазу, которая оказывает раздражающее влияние на слизистые стенки желудка, в ответ на раздражение происходит мощный выброс соляной кислоты и синтезируется пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Ведущим симптомом является эпигастральная боль. Болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи. Встречаются также так называемые голодные боли, возникающие перед приёмом пищи. Пациенты могут предъявлять жалобы на изжогу, которая возникает в ответ на употребление продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока: томатный сок, копчёности, минеральная вода (некоторые виды), апельсиновый сок, острая или жирная пища.

Признаки повышенной кислотности:

  • тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • часто беспокоящие кишечные колики;
  • отложение на корне языка серовато-белого налёта.

При пониженной кислотности желудка отмечается:

  • отрыжка со специфическим гнилостным запахом;
  • болевой сидром в эпигастральной области сразу после приёма пищи;
  • урчание в животе, икота;
  • повышенный метеоризм, вздутие в животе;
  • нарушения стула и другие симптомы.
Как узнать кислотность желудка повышена или понижена

В домашних условиях при помощи лёгкого теста можно определить какая у вас кислотность. Для этого четверть чайной ложки соды нужно растворить в стакане с холодной воде и выпить утром на голодный желудок. Если через несколько минут появится отрыжка, то значит у вас повышенная кислотность. При отсутствии отрыжки можно предположить, что кислотность пониженная. Более точный результат можно определить по данным рН-метрии.

Анализы и диагностика

Методы, позволяющие выявить повышенную кислотность желудочного сока:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Специальный прибор позволяет измерить кислотность в самых разных отделах желудка. Исследование рассчитано как на кратковременную, так и на суточную рН-метрию.
  • Фракционное зондирование желудка. Исследование проводится у пациента натощак. Через рот в желудок вводится толстый зонд и при помощи шприца Жане осуществляется отсасывание желудочного содержимого через определённые промежутки времени. Зондирование желудка позволяет узнать особенности секреторной функции и произвести лабораторное исследование желудочного сока, узнать уровень его кислотности рН. Минусом исследования является смешивание соков из разных отделов желудка во время зондирования, к тому же сам по себе зонд оказывает раздражающее влияние на слизистую стенку, что может стать причиной ложного результата. Показатель нормального содержания соляной кислоты в желудочном соке – 0,4-0,5%.
  • Ацидотест (гастротест). Перед исследованием пациента просят полностью опорожнить мочевой пузырь и принять специальное лекарственное средство. Через определённый промежуток времени пациента просят помочиться и оценивают кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Тест считается несовершенным и в настоящее время практически не применяется в современных лечебно-диагностических учреждениях.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение повышенной кислотности включает приём лекарственных средств из следующих фармакологических групп:

  • Ингибиторы протонной помпы. Таблетки подавляют выработку соляной кислоты париетальными клетками желудка через блокирование Н+/К+-АТФазы (Нольпаза, Ультоп, Омепразол, Пантопразол).
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Препараты уменьшают выработку пепсина и соляной кислоты за счёт блокирующего воздействия на рецепторы (Циметидин, Ранитидин).
  • Антацидные средства. Оказывают нейтрализующее действие на соляную кислоту, устраняя болевой синдром, дискомфорт в эпигастрии и изжогу (Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Алмагель).
  • Блокаторы м1-холинорецепторов. Лекарства обладают гастропротективным, который достигается за счёт угнетения секреции пепсина и соляной кислоты (Гастроцептин).
  • Антибиотики. Антибактериальные средства применяются для подавления активности Хеликобактер Пилори (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол).

Пациентам с выраженным болевым синдромом назначают местные анестетики (таблетки, содержащие Анестезин, раствор Новокаина) и спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Для получения максимального эффекта от лечения пациенту назначается специальная диета, содержащая как разрешённые, так и запрещённые продукты.

При повышенной кислотности положительный эффект даёт щелочная минеральная вода. Под её воздействием нейтрализуется кислота и нормализуется состав желудочного сока. Чтобы избавиться от повышенной кислотности минеральную воду нужно пить в горячем виде. Во время изжоги для купирования приступа минералку нужно употреблять маленькими глотками. Щелочные виды минеральных вод обогащены гидрокарбонатами, которые нейтрализуют агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки.

Повышенную кислотность можно вылечить при комплексном подходе: приём медикаментов, изменение образа жизни, соблюдение диеты, применение народных методов (мед, успокаивающие и заживляющие травы).

Лекарства

  • Ренни;
  • Амоксициллин;
  • Кларитромицин;
  • Гастал;
  • Омепразол;
  • Папаверин;
  • Гастроцептин;
  • Гевискон.

Процедуры и операции

Оперативные вмешательства проводятся только при развитии таких осложнений, как язвенная болезнь с перфорацией или кровотечением. В этом случае проводится экстренное хирургическое лечение (резекция желудка, ушивание дефекта), при отсутствии которого высок риск летального исхода.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Основную схему лечения можно дополнить и народной медициной, предварительно согласовав с лечащим доктором. Средства народной медицины для борьбы с повышенной кислотностью:

  • морковный сок;
  • свежий сок из клубней картофеля (красный сорт);
  • отвар из трав (перечная мята, ромашка аптечная, золототысячник, зверобой);
  • водный настой из чаги (берёзовый гриб).

Первая помощь при повышенной кислотности

Антацидные средства помогают нейтрализовать агрессивное действие соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Подобным эффектом обладает простая сода. Накопительного эффекта у соды нет, она действует разово, нейтрализуя имеющуюся в желудке кислоту. Однако, в состав порошка входит натрий, который может оказывать негативное влияние на течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные антацидные средства содержат в своём составе магний, алюминий, висмут и другие компоненты, оказывающие дополнительные эффекты:

  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • регенерирующий.

Антацидные средства выпускаются в виде густого геля и в таблетированной форме. Лекарственные препарат обволакивают слизистые стенки пищеварительного тракта, создавая специфический барьер, защищающий оболочки от патогенно агрессивного воздействия соляной кислоты. Препараты:

  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гастал.

Профилактика

Профилактика повышенной кислотности базируется на соблюдении простых правил:

  • тщательное, неторопливое пережёвывание пищи;
  • приём пищи небольшими порциями;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, растительным волокнами, микроэлементами и белком;
  • отказ от фастфуда;
  • ограничение в потреблении острых и жирных блюд;
  • отказ от табакокурения, употребления алкогольсодержащей продукции.

Важное значение в профилактике имеет ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха. При выявлении инфекционных заболеваний необходимо проводить своевременное и грамотное лечение, т.к. воспалительные процессы могут нарушать секреторную активность слизистой стенки в желудке.

Повышенная кислотность при беременности

Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

  • Отказаться от ношения тесной одежды, в частности с утягивающим поясом под грудью.
  • Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
  • Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
  • Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
  • Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Своевременно проведённая медикаментозная терапия позволяет достаточно быстро улучшить состояние пациента и устранить имеющиеся жалобы. Довольно часто после пройдённого курса терапии пациентов вновь начинает беспокоить изжога и дискомфорт. Для достижения длительной ремиссии необходимо придерживаться специального питания и соблюдать диету. В идеале здоровое питание должно войти в привычку и сопровождать пациента в течение всей жизни.

Основные правила диеты при повышенной кислотности желудка:

  • тщательное пережёвывание пищи, употребление химически и механически щадящих желудок блюд;
  • подобрать полностью сбалансированный рацион;
  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.

Пациентам с повышенной кислотностью показано придерживаться Диеты №1 по Певзнеру:

  • продукты готовятся только посредством варки или тушения;
  • блюда подаются в протёртом, тёплом виде;
  • исключаются продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты (сырые фрукты и овощи, пряности, соусы, шоколад, крепкий чай, кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия).

Последствия и осложнения

Повышенная кислотность может привести к развитию тяжёлых и трудно поддающихся терапии осложнений. При попадании кислого и агрессивного содержимого из желудка в пищевод повреждаются его слизистые оболочки. Пациент отмечает чувство жжения за грудиной и дискомфорт. При длительно протекающем желудочно-кишечном рефлюксе (ГЭРБ) формируются язвенные поражения пищевода с риском их перерождения в злокачественное новообразование.

Читайте также:  Как приготовить говяжью печень для повышения гемоглобина – рецепты и советы

Желудочный сок высокой кислотности способен оказывать повреждающее влияние на слизистые стенки пищеварительного тракта. Сначала формируются эрозии, при дальнейшем агрессивном воздействии соляной кислоты дефект прорастает вглубь с формирование язв. Поражаться может желудок и двенадцатиперстная кишка.

При отсутствии адекватной терапии развиваются такие осложнения, как:

Прогноз

Своевременная диагностика и подбор адекватной терапии позволяет достаточно быстро избавиться от неприятной симптоматики. Только соблюдение рекомендаций врача, специальной диеты и ведение здорового образа жизни делают патологию прогностически благоприятной. В противном случае развиваются осложнения, вплоть до онкологии с летальным исходом.

Список источников

  • Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. «Антациды: востребованы ли они в эру ингибиторов протонной помпы?» статья в журнале РМЖ№3, 2017
  • Плотникова Е.Ю. «Актуальность антацидов и альгинатов в лечении заболеваний органов пищеварения», статья в журнале «Лечащий врач» №2, 2015
  • Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А. «Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний» Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, 2010

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях — диета, народные средства и препараты

Желудок — сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Что такое повышенная кислотность

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом — 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Органические причины повышения кислотности

Секреторная функция ЖКТ — способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть — гастрин, остальные — соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

Заболевания, вызываемые повышением кислотности

На фоне повышенной кислотности развивается рецидивирующий кислый гастрит, гастродуоденит. В отсутствие адекватного лечения гастрит может привести к эрозивным поражениям слизистой вплоть до язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в составе терапевтических схем, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Последствиями кислой гиперсекреции, кроме перечисленных, являются ГЭРБ, ПБ. Каждому из перечисленных заболеваний соответствует свой показатель уровня кислотности, который необходимо поддерживать в течение 16 ч.

Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.

Симптомами повышенной кислотности являются:

  • регулярная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
  • боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Определение кислотности

Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.

Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.

Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении— 0,86.

Продукты, снижающие кислотность

Смысл диеты при повышении кислотности — максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.

Раздражающими факторами становятся наличие в пище животных жиров, грубой клетчатки, газа, консистенция, температура, кислотность блюд. Основой рациона становятся термически обработанные продукты, не требующие значительных энергетических затрат при переваривании, особенно в фазе обострения болезни.

Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.

Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.

Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.

Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока — настоящая «скорая помощь» при изжоге.

Препараты для снижения кислотности

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.

Медикаментозная терапия при повышенной секреторной функции желудка предполагает применение следующих препаратов по показаниям:

  • Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых H2–рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
  • Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
  • Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
  • Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
  • Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
  • Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.

Народные средства снижения кислотности

Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.

Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.

Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.

Сок алоэ обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, но при длительном хранении утрачивает лечебные свойства. Употребляйте его за полчаса до еды трижды в день по чайной ложке. Сок алоэ можно смешать с медом в равных долях, принимая по той же схеме.

Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.

Вместо чая — черного, зеленого — заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.

При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.

Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.

Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью. Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

Избрание верной терапевтической стратегии, соблюдение принципов диетического питания, разумные физические нагрузки, позитивный настрой помогут нормализовать уровень кислотности, сохранить здоровье на долгие годы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *