Как повысить кислотность желудка: лекарства, продукты, народные

Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами. Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса. Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.

  1. Норма кислотности желудочного сока
  2. Когда повышают кислотность желудка
  3. Диетотерапия
  4. Продукты повышающие кислотность
  5. Лекарства для повышения кислотности желудка
  6. Народные средства
  7. Меры предосторожности

Норма кислотности желудочного сока

Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.

  • Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
  • При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.

Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.

Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты. Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.

Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:

  • В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
  • Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.

Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии

Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.

Когда повышают кислотность желудка

Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

  • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
  • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.

Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

Диетотерапия

Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:

  • питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
  • рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
  • одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
  • продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
  • обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
  • запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.

Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.

Продукты повышающие кислотность

Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:

  • подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
  • кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
  • обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
  • спелые фрукты в запеченном виде;
  • компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
  • лимоны, кислые яблоки.

Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.

Лекарства для повышения кислотности желудка

Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

  • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
  • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
  • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
  • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
  • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
  • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.

Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

Народные средства

Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  • яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
  • белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
  • шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
  • минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
  • полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.

Меры предосторожности

Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.

Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.

Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях

Пониженная кислотность желудка не является самостоятельным заболеванием. Эти симптомы в первую очередь говорят о наличии у человека заболеваний системы пищеварения.

Симптомы пониженной кислотности желудка являются признаком гастрита, дуоденита, язвы желудка или кишечника. Низкая кислотность желудочного сока может быть вызвана долгим приёмом медикаментов и иными причинами.

  1. Общие понятия и причины
  2. Симптоматика
  3. Опасность
  4. Лечение
  5. Народные средства
  6. При повышенной кислотности
  7. Гастроптоз

Общие понятия и причины

Значительное снижение кислотности желудочного сока характерно для многих болезней пищеварительной системы.

Желудочный сок считается неотъемлемой частью пищеварения. Вырабатывается он из клеток в слизистой оболочке желудка. В его состав входит несколько элементов, основным из которых является соляная кислота.

За что она отвечает:

  1. участие в пищеварении;
  2. борьба с различными микроорганизмами и бактериями, которые попали в желудок.

При пониженной кислотности желудка у человека начинаются проблемы с пищеварением, так как пища до конца не переваривается, а начинает гнить, принося больному болезненные ощущения. А токсины, которые выделяются при гниении продуктов, вызывают интоксикацию организма, в результате чего у больного начинается тошнота и рвота.

Признаки пониженной кислотности желудка на первых этапах проявляются незначительно. Для начала это может быть всего лишь плохой запах изо рта. Низкая кислотность не даёт организму бороться с вредоносными микроорганизмами в желудке, вследствие чего у человека может развиться язвенная болезнь или иные заболевания пищеварительной системы.

  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • проблемы моторики желудка;
  • различные изменения слизистой оболочки.

Появиться эти причины могут как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.

Как внешние факторы оказывают своё влияние на состояние пищеварительной системы:

  1. Неправильное питание – если человек неверно подобрал для себя диету, недоедает по различным причинам или, наоборот, переедает.
  2. Злоупотребление алкоголем – содержащийся в алкоголе этанол понижает кислотность желудочного сока.
  3. Долгое употребление лекарственных препаратов – понизить кислотность могут антибиотики и анальгетики. Не всегда отказ от медикаментов является действенным методом решения проблемы, так как иногда их заменяют на фиточай или настои. Зелёный чай содержит в себе некоторые травы, которые также могут снизить содержание кислоты в желудке.
  4. Паразиты – любые паразиты в желудке влияют на уровень кислоты, а также могут стать причиной различных заболеваний.
  5. Постоянные стрессы и нервозность могут пагубно влиять не только на нервную систему, но и на моторику желудка.
  1. причины заключаются в генетической предрасположенности;
  2. рефлюкс эзофагит;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. проблемы эндокринной системы организма.

Дополнительная информация! Лечение пониженной кислотности желудка должно происходить строго под наблюдением врача, чтобы не навредить. Можно попробовать вылечиться народными методами, но нужно быть очень аккуратным.

Симптоматика

Пониженная кислотность в желудке и её симптомы схожи с иными болезными пищеварительной системы. Основные симптомы:

  • после приёма пищи у человека начинаются боли в желудке;
  • отрыжка и плохой запах изо рта;
  • начало изжоги;
  • метеоризм, икота;
  • расстройство живота.
Читайте также:  Запор при беременности на ранних сроках: что делать, лечение

Если у больного наблюдаются подобные признаки, лучше обратиться к врачу. Только он сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Если понизилась кислотность и при этом у больного выявлены заболевания системы пищеварения, необходимо качественное лечение. Если затянуть болезнь, могут развиться серьёзные последствия.

У людей с пониженной кислотностью чаще всего наблюдаются признаки малокровия:

  • начинаются проблемы с волосами, они становятся тусклыми и сухими;
  • кожа становится сухой;
  • ногти становятся ломкими и слоятся;
  • на коже может быть сыпь, угри.

Если человек не следит за своим здоровьем и не лечится, это может привести к таким последствиям:

  1. Гемоглобин в крови становится ниже, что приводит к общему упадку сил.
  2. Может появиться кожная гипоксия (недостаток кислорода в коже).

В результате перечисленных проблем у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также нервные расстройства.

Симптомы пониженной кислотности проявляются не сразу. Но, тем не менее, если они начали появляться, сразу надо обратить на это внимание и обратиться к врачу.

Опасность

С пониженной кислотностью в организме больного нарушается общее равновесие работы внутренних органов. Обычно симптомы говорят о наличии серьёзного недуга. Но даже если она была вызвана сама по себе, это уже опасно для больного.

Чем опасна пониженная кислотность:

  1. Соляная кислота отвечает за важные функции в процессе пищеварения, поэтому если она вырабатывается в меньшем объёме, появляются негативные последствия.
  2. Кислота отвечает за активное переваривание еды в желудке. Если её меньше положенного, продукты питания не перевариваются, а начинают бродить, что приносит человеку неприятные ощущения.
  3. Если пища не будет перевариваться полностью, это способно привести к интоксикации организма. А это, в свою очередь, к снижению иммунной системы, а также различным серьёзным болезням.

Людям с пониженной кислотностью нужно обязательно пройти курс лечения. Но для того чтобы правильно подобрать медикаменты, надо изучить причины появления недуга.

Лечение

В современной медицине существует множество методов определить уровень кислотности в желудке. Лечение состоит из нескольких этапов:

  1. приём медикаментов;
  2. диета.

Изучив результаты исследований, врач должен назначить лечение, которое будет направлено на устранение следующих проблем:

  • восстановление слизистой оболочки желудка;
  • нормализация работы пищеварения;
  • лечение антибактериальными средствами.

Довольно часто для того, чтобы повысить кислотность желудочного сока, специалист назначает ряд препаратов:

  1. Обволакивающие средства – защищают слизистую оболочку желудка, к ним можно отнести Алмагель.
  2. Антибактериальные средства – борются с причинами болезни.
  3. Стимулирующие лекарства – помогают улучшить выработку соляной кислоты.
  4. Заместительные средства – назначают только в том случае, если первоначальное лечение не дало результатов.
  5. Восстанавливающие средства – способствуют нормализации желудочного сока.
  6. Витамины – помогают поддерживать иммунную систему в порядке.

Важно! Лечение пониженной кислотности назначается после того, как врач выявил причины образования недуга. Если причиной стал инфекционный гастрит, лечение заключается в эрадикации микробов. Это означает комплексное лечение болезни.

В таком случае назначаются:

  • антибиотики – Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
  • субцитат висмутата – Де-Нол.

Медикаменты, повышающие кислотность, нельзя подбирать самостоятельно, обязательно надо консультироваться с врачом перед употреблением. Лекарств, которые борются с пониженной кислотностью, немного. Тем не менее только врач сможет, исходя из результатов обследования, подобрать дозировку.

Основная задача всего лечения – подобрать препараты так, чтобы количество ферментов, находящихся в желудке, приобрело положенную норму и пищеварение начало стабильную работу.

Принимать Омез лучше в моменты, когда у больного имеются подозрения на болезни инфекционного характера. Альмагель обволакивает стенки желудка и защищает слизистую оболочку.

Принимать Де-Нол лучше за полчаса до еды, это лекарство назначается для лечения гастрита и других заболеваний.

Де-Нол обладает защитными и противовоспалительными свойствами. Положительное влияние на очаг инфекции замечено как больными, так и врачами. Препарат, растворяясь в желудочном соке, обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от патогенных бактерий.

Когда врач назначает Де-Нол:

  • при проблемах пищеварения;
  • при болях в желудке;
  • при лечении гастрита.

Де-Нол имеет не только защитные и противовоспалительные действия, но и помогает в регенерации желудочных тканей.

Помимо медикаментозного метода, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Начать её следует одновременно с приёмом лекарственных средств.

Чтобы повысить выработку соляной кислоты, нужно отказаться от продуктов питания (брожения), в состав которых входит белок:

  • молочные продукты;
  • йогурт;
  • сметана;
  • фрукты.

Если интересует, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, надо придерживаться установленных правил:

  • за 30 минут до приёма пищи выпивать стакан минеральной воды, не содержащей газа;
  • во время приёма пищи её необходимо тщательно пережёвывать;
  • отказаться от чрезмерно горячих блюд;
  • есть только еду, которая не так давно была приготовлена.

Важно! Как лечить заболевание пищеварительной системы, точно может сказать только врач. Обязательно нужно придерживаться диеты и пройти курс терапии медикаментами.

При болезнях желудка лечение, которое повышает кислотность, необходимо. Врач при выборе диеты обязательно смотрит на общее состояние здоровья и клиническую картину заболевания.

Диета для повышения кислотности:

  1. Первые блюда рекомендуются из перетёртых овощей.
  2. Блюда готовить из диетического мяса.
  3. Употреблять больше рыбы.
  4. Можно есть некоторые сорта сыра.
  5. Яйца, только сваренные всмятку, или омлет.
  6. Каши кушать только в полужидком виде.
  7. Фрукты употреблять после специальной обработки.

По мере улучшения состояния здоровья в рацион можно добавить некоторые продукты:

  1. жидкие кисломолочные продукты;
  2. соки из фруктов;
  3. свежие фрукты, которые могут увеличить кислотность;
  4. свежие овощи;
  5. кофе, только немного.

А также для повышения кислотности нужно добавить в пищу продукты, которые содержат витамины. Следует принять мёд и ягоды смородины и брусники.

Народные средства

Как повысить кислотность желудка народными средствами? Для нормализации кислотности можно использовать многие народные средства. В основном это отвары и настойки.
Травы, которые используются, чтобы поднять кислотность желудка:

4 ложки травы полыни смешать с одной ложкой тысячелистника. Заварить в полулитре горячей воды. Дать настояться около 30 минут, пить перед едой по одной ложке.

Для улучшения моторики желудка рекомендуется принимать сок смородины. Каждый день не реже трёх раз в сутки перед едой стоит выпивать четверть стакана приготовленного сока.

Довольно часто врачи-гастроэнтерологи для лечения своих пациентов назначают препарат Кедровая живица.

Она способна восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, стимулирует работу органов пищеварения, а также заживляет слизистую оболочку. Кедровая живица пользуется большой популярностью из-за своих свойств.

Ещё одним хорошим средством для лечения заболеваний пищеварительной системы является чага. Чайный гриб является лишь частью лечения болезней желудка, при применении которого нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чага обладает такими свойствами, как противомикробные, противовоспалительные, спазмолитические, и лечит множество заболеваний.

При болезнях пищеварительной системы, чага создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке желудка, чем и нормализует кислотность.

Часто больные предпочитают пить травяной напиток «Чага», он заменяет обычный чай. А также чага может быть назначена врачом в виде настоев и капсул. Дозировку для препаратов обязательно указывает врач.

Все настойки и отвары рекомендуется принимать больным вместо чая и кофе в течение дня. Но только после консультации с врачом, так как некоторые травы не рекомендуется принимать с рядом медицинских препаратов.

Многих интересует, можно ли пить соду для избавления от изжоги. Врачи этого делать не рекомендуют, так как сода и кислота в желудке могут спровоцировать реакцию и нанести вред слизистой оболочке.

Пониженная кислотность в желудке, симптомы и лечение народными средствами индивидуальны для каждого больного. Чтобы терапия была качественной и дала нужный результат, необходимо диагностировать причину болезни, которая вызвала недуг.

Повышение кислотности желудочного сока процесс небыстрый, требует качественного лечения.

При повышенной кислотности

Соляная кислота отвечает за уровень кислотности в желудке. Обязательно нужно учитывать, что для человека опасны не только низкие показатели кислоты, но и высокие. При этом лечение недуга стоит начинать незамедлительно.

Гиперацидность – болезненное состояние желудка, вызванное повышением уровня кислотности.
Имеется множество препаратов, снижающих кислотность, но принимать их нужно осторожно. Все таблетки от повышенной кислотности желудка назначаются только врачом, так как высокая концентрация кислоты в желудочном соке, может повлечь за собой различные заболевания пищеварительной системы.

При увеличении значимых показателей кислоты в желудке врач может диагностировать одну из форм гастрита. Гиперацидная форма болезни требует обязательного лечения, так как при несвоевременном лечении способна вызвать более серьёзные заболевания пищеварения.
Лекарственные средства, понижающие кислотность, способны уменьшить выработку кислоты, в результате чего больному станет легче.

Читайте также:  Почему после инсульта человек много спит

Гастроптоз

Что такое гастроптоз? Ответ на этот вопрос волнует некоторых людей, у которых врач диагностировал это заболевание.

Гастроптоз – это опущение желудка. Может быть как врождённый, так и приобретённый.

Причинами врождённой патологии являются особенности организма человека. Приобретённый гастроптоз появляется по различным причинам, это может быть и быстрая потеря веса, и удаление злокачественных опухолей в желудке, и многое другое.

Проявлениями заболевания считается острая боль в области живота после приёма пищи. Только своевременное обращение к врачу и правильная диагностика может помочь пациенту вылечить болезнь.

Пищеварительная система человека имеет множество особенностей. Нужно прислушиваться к своему организму и при появлении тревожных симптомов обратиться к гастроэнтерологу. Из-за сниженного или повышенного уровня кислоты в желудочном соке человека могут ждать неприятные последствия.

Как повысить кислотность желудка народными средствами и выявить патологию

Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Симптомы и природа патологии

Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

  • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
  • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
  • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
  • частые урчания и вздутия живота;
  • чувство «железного привкуса»;
  • понижение иммунитета;
  • анемия;
  • изжога;
  • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).

Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

Правильное питание

Правильное питание поможет держать в норме кислотность желудка.

Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.

При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.
Читайте также:  Пяточная шпора лечение в домашних условиях

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Если человек ничем не болеет, кислотность поддерживается на нормальном уровне. Одна из причин изменения кислотности — гастрит. Самый опасный гастрит со сниженной кислотностью. Это заболевание относится к предраковым.

Низкий показатель может сигналить о развитии серьезной болезни

Избежать трансформации гастрита в рак помогает своевременная терапия. Поэтому частый вопрос к гастроэнтерологу — как повысить кислотность желудка в домашних условиях.

Что происходит

Кислотность – медицинское понятие. Говоря о нем, врач имеет в виду содержание кислоты в желудочном соке.

Иногда в организме возникает сбой, работа железистых органов нарушается. На этом фоне наблюдается замедление ферментации. Главная причина — неправильный образ жизни.

Провоцирующие факторы и основные проявления

Главный провокатор патологии — бактерия Helicobacter pylori. Ее активность способствует воспалению покровного эпителия, выстилающего внутреннюю желудочную поверхность.

Одна из причин – регулярное употребление алкоголя

Основные причины развития патологии:

  • плохое состояние психоэмоционального фона (человек постоянно находится в стрессе, или долго отсутствует отдых);
  • генетическая предрасположенность (развитие патологии обусловлено строением покровного желудочного эпителия);
  • возрастной фактор (после 50 лет кровоснабжение желудка ухудшается, процессы восстановления обкладочных клеток замедляются);
  • наличие близких родственников, страдающих гипоацидным гастритом;
  • длительный прием препаратов, раздражающих слизистую (в группе риска находятся «сердечники»);
  • неправильное питание;
  • злоупотребление спиртосодержащей продукцией.

Признаки, свидетельствующие о низкой концентрации кислоты, представлены в табличке:

Тошнота, нестабильность стула, болевой синдром «под ложечкой», усиленное образование газов, изжога.

Ощущение переполненности желудка, снижение аппетита, немотивированная слабость.

В фекалиях можно встретить непереваренные кусочки пищи. Изо рта появляется неприятный запах. Частым спутником патологии является стоматит.

Как можно помочь больному

Как лечить пониженную кислотность? Врач определяется с тактикой после установления точного диагноза, выявления первопричины.

Обычно лечение включает:

  • прием препаратов;
  • применение природных средств;
  • соблюдение диеты.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Авокадо при гастрите

Самостоятельная диагностика

Существуют следующие методы, позволяющие понять, что нужно повышать кислотность:

  1. Выпить натощак свежеотжатый яблочный сок. Для приготовления напитка следует использовать сорт «Голден». Чистить яблоки не нужно. Нельзя добавлять в напиток сахар. Если кислотность снижена. Человек не почувствует никакого дискомфорта. Если повышена — появится кислая отрыжка, боль в животе, металлический привкус.
  2. Съесть дольку лимона. Если кислотность сместилась в меньшую сторону, фрукт не покажется человеку чересчур кислым. При обратном смещении возникнут неприятные ощущения.
  3. Провести Лакмусовый тест pH в моче. Когда кислота попадает на полоски с индикатором, цвет изменяется. Если показатель снижен, оттенок становится синим, если повышен – красным. Исследование проводится на пустой желудок, сразу после пробуждения.

Применение медикаментов

Увеличивать показатели можно при помощи следующих препаратов:

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия.

Противорвотный препарат центрального действия, блокирующий допаминовые рецепторы. Убирает икоту, борется с тошнотой. На желудочную секрецию не воздействует.

Миотропный спазмолитик. Рекомендован в составе комбинированной терапии. Лекарство способствует снижению спазмирования гладких мышц органов брюшной полости.

Мощное ферментное средство.

Препарат, нормализующий метаболизм миокарда, уменьшающий гипоксию тканей. Эффекты — антигипоксический, метаболический.

Препарат, уменьшающий метеоризм. Часто назначается перед подготовкой к проведению диагностических исследований.

Все препараты можно принимать под контролем врача. Самостоятельное применение приводит к катастрофическим последствиям.

Какие продукты следует принимать в пищу

Больному следует придерживаться следующих диетических рекомендаций:

  • кисломолочная продукция – можно пить ряженку, некислый кефир. Творог нужно есть обязательно. Оптимальная жирность – 5%. Разрешен твердый сыр, в ограниченном количестве – до 100 грамм в неделю;
  • растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное рафинированное. Масло можно использовать при приготовлении блюд. Жарить на нем нельзя, поскольку превращается в опасный токсин;
  • сливочное масло – можно добавлять в каши. Имеется ограничение – 5 грамм/24 ч.;
  • яйца – использовать при приготовлении паровых омлетов. Разрешены и полезны яйца всмятку;
  • каши – особенно полезна овсянка. Можно варить на воде, и молоке. Перловую кашу есть нельзя;
  • мясо, рыба – разрешается готовить на пару;
  • селедка (вымачивается в молоке) – 50 грамм/24 часа. Кусочки должны быть небольшими;
  • хлеб без корочки – свежий хлеб не разрешен;
  • овощи – огурцы, авокадо, тыква, помидоры

    Разрешается пить теплый чай с молоком

Чай пить можно, если добавлять небольшое количество молока. Разрешен чай с лимоном. Можно пить зеленый чай.

От кофе следует отказаться. Разрешено какао, в которое следует добавлять молоко или сливки.

Разрешается пить ягодные соки. Нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорциях 1 : 1. Соки следует чередовать с шиповниковым отваром.

Можно ли лечиться «бабушкиными» средствами?

Как поднять кислотность желудка народными средствами? Рекомендуется пить свежеотжатые соки и напитки.

Сок морковки выпивается натощак

Хорошо зарекомендовал себя морковный сок. Следует готовить из спелого корнеплода. Морковка натирается на терке, сок собирается, отжимается через марлю.

Выпивается напиток за полчаса до еды. Каждый раз нужно готовить свежий сок.

Можно чередовать с медовым напитком. 1 ст.л. меда разводится в 150 мл прохладной кипяченой воды. Напиток выпивается за 30 минут до еды.

Как можно повысить кислотность желудочного сока народными средствами?

Отлично помогает смесь трав тысячелистника и полыни. Нужно смешать в равном количестве (по 1 ч.л.), залить 250 мл крутейшего кипятка. Настоять 1 час, профильтровать, выпить на протяжении суток.

Можно развести 1 ст.л. яблочного уксуса в 150 мл теплой воды. Выпить натощак сразу после пробуждения.

Мед и продукты пчеловодства для лечения болезни

Мед используется следующим образом:

  • растворить 1 десертную ложечку в 100 мл воды, хорошо размешать, принять натощак;
  • смешать в равных пропорциях мед и качественное сливочное масло. Перед приемом пищи принять 1 дес.ложечку;
  • соединить 100 капель прополисовой настойки (спирт) с таким же количеством воды. Принимать 3 раза/24 часа;
  • соединить мед с пыльцой в равных количествах. Разовая доза – 1 ложечка (десертная).

Мед

Также при этом заболевании хорошо зарекомендовали себя продукты пчеловодства:

Источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Эффекты – противовирусный, антимикробный.

Помогает избавиться от «плохого» холестерола, способствует механическому очищению кишечника, снижает всасывание токсинов.

Является источником ферментов, витаминов и аминокислот. Эффект – антимикробный.

В составе находятся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в человеческом организме. Не является аллергеном.

Способствует улучшению состава крови, нормализации перистальтики. Активно используется при терапии язвенной болезни.

Помогает при язве, используется при профилактической терапии, с целью недопущения развития злокачественного процесса.

Что советует гастроэнтеролог

Есть нужно 4-6 раз в день. Промежуток между приемами пищи – 2-2.5 ч. Перекусов быть не должно. Порции должны быть небольшими. Еду пережевывать тщательно, торопиться не следует.

Температура еды не должна быть очень высокой и низкой. Горячее, холодное травмирует слизистую. Еду лучше не запивать. Желательно пить до еды, либо после.

Заключение

Больной должен постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить обследование не менее 1 раза в год. Если человек находится в группе риска, обследоваться нужно 1 раз в квартал. При обследовании сдавать анализ крови.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *