Какао при гастрите с повышенной кислотностью или атрофическом: можно ли пить ☕

Гастрит – воспаление желудочной стенки, принимающее острую и хроническую форму, сопровождающуюся тошнотой, изжогой, выраженными болями в животе. При патологии из меню убираются многие блюда и напитки, но какао не относится к ним. Какао при гастрите не приносит вреда организму, если приготовлено правильно, пьется в умеренном количестве.

  1. Как правильно употреблять напиток
  2. Польза какао при гастрите
  3. Вред какао при гастрите
  4. Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью
  5. Сколько можно пить какао при пониженной кислотности

Как правильно употреблять напиток

Какао при гастрите включать в меню можно, но лишь в ремиссионную фазу, когда отсутствуют желудочные боли, рвота, прочие неприятные проявления воспалительного процесса.

В составе растительного продукта присутствуют танины, сахариды, крахмал – вещества, способствующие незначительному повышению секреторной активности пищеварительного тракта. Поэтому наибольшую пользу напиток приносит при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью.

Разрешено ли какао при повышении кислотности пищеварительного сока – да, но исключительно в период стабильной ремиссии, если нет врачебных запретов.

При атрофическом гастрите шоколадное лакомство тоже приносит пользу, предупреждает появление неприятных симптомов, усиливает эффективность основной терапии. Но употребление разрешено, когда атрофический процесс находится в ремиссии, больной не страдает от тошноты и болевого синдрома.

Существует несколько рецептов приготовления какао, рекомендуемых при воспалении желудка.

Классический рецепт – с молоком. Польза напитка при добавлении молока усиливается, поскольку состав обогащается животным протеином. Но молоко лучше брать с невысокой жирностью.

  1. Стакан молока вскипятить.
  2. В другой посуде соединить 2 чайных ложки какао-порошка, сахар, несколько ложек кипяченой воды. Размешать до однородной консистенции.
  3. Получившуюся шоколадную массу аккуратно влить в кипящее на слабом огне молоко. Дождаться закипания.
  4. Готовый напиток разлить по кружкам, оставить на несколько минут, чтобы он немного охладился.

При гастрите с повышенной кислотностью полезным будет какао, приготовленное по такому рецепту:

  1. Соединить стакан нежирного молока и 2 чайные ложки шоколадного порошка.
  2. Смесь поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Снять пенку. Перелить напиток в чашки. Оставить на пару минут, чтобы он немного остыл.

При понижении кислотности пищеварительного сока рекомендуется такой рецепт:

  1. Смешать 2 чайные ложки какао-порошка, треть чайной ложки корицы, сахар. Залить стаканом воды. Размешать.
  2. Поставить на плиту. Дождаться закипания.
  3. Готовый напиток процедить через чайное сито.

При воспалении желудка какао пьют неторопливо, соблюдают умеренность употребления. Желательно перед включением шоколадного лакомства в рацион проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Большую пользу при воспалении желудка приносит шоколадно-медовый десерт. Соединяют в равной пропорции шоколадный порошок, сливочное масло, желток, настоящий мед. Массу хорошенько размешивают до однородной консистенции, помещают в стеклянную банку. Употребляют по чайной ложке каждый раз за 30 минут до еды, тоесть 4 или 5 раз в день. Курс сладкого лекарства – 2 недели, после следует 2-недельная пауза.

Польза какао при гастрите

Человеку, страдающему гастритом, какао приносит немалую пользу, благодаря высокому содержанию различных биоактивных веществ. В его составе присутствуют:

  1. Протеины – в человеческом организме основной материал для построения и восстановления тканей. При обеспеченности белками слизистые покровы желудка быстрее заживают, снижается вероятность распространения эрозионных процессов.
  2. Антиоксиданты – стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, предупреждают превращение воспаленных тканей в злокачественные.
  3. Фенилэтиламин – гормон, тонизирующий организм, нормализующий эмоциональное состояние, что немаловажно для человека, ослабленного болезнью, регулярно страдающего от желудочных болей.
  4. Кокохил – химическое соединение, присутствующее только в какао-бобах, приводящее в норму функциональность желудка, ускоряющее восстановительные процессы в тканях.

Благодаря уникальному составу шоколадный напиток при гастрите нормализует пищеварение, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает циркуляцию крови в тканях больного органа. Антиоксидантный состав шоколадного порошка более насыщенный, чем зеленого чая. Больному человеку достаточно употребить кружку, чтобы чувствовать себя лучше.

Вред какао при гастрите

Медицинские специалисты неоднозначно относятся к тому, можно ли включать шоколадное лакомство в рацион при воспалении желудка, или нет, учитывают фазу заболевания и самочувствие пациента, дают советы, позволяющие предупредить негативные последствия:

  1. В магазине следует внимательно подходить к покупке какао. Необходимо брать только натуральный продукт высокого качества, не содержащий химических добавок, усиливающих вкус и запах.
  2. При гастрите категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие быстрорастворимые продукты, приготовление которых не подразумевает кипячение. В большинстве таких напитков порошок какао-бобов содержится в ничтожном количестве, а более 90 % состава занимают красители, ароматизаторы, подсластители, иные химические компоненты, многие из которых способны усугубить воспалительный процесс, спровоцировать невыносимые желудочные боли.
  3. Предпочтительней покупать какао от производителей Таиланда, латиноамериканских и африканских стран – он самый качественный. Не стоит выбирать китайский продукт – он насыщен синтетическими ингредиентами.
  4. Какао-бобы – богатый протеиновый источник. Однако белковый избыток может спровоцировать усиленный синтез пищеварительного сока. Поэтому не стоит злоупотреблять какао, особенно при повышенном уровне желудочной кислоты.

При несоблюдении врачебных рекомендаций и чрезмерном употреблении какао возможен немалый вред для организма:

  • усугубление патологии;
  • повышение вероятности аллергии из-за высокой концентрации эфирных масел в составе продукта;
  • воспаление суставных тканей, возникновение мочекаменной болезни из-за присутствия в составе соединений пуриновой группы, провоцирующих накопление мочевой кислоты;
  • перегрузка пищеварительного тракта из-за значительной калорийности продукта;
  • негативные реакции, вызванные кофеиновым воздействием.

Можно ли пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Включение какао в рацион разрешается только в фазу ремиссии, если позволил врач. При повышенной кислотности какао приготавливают обязательно с молоком невысокой жирности. Концентрация шоколадного порошка не должна быть высокой, а напиток перед употреблением нужно немного охладить.

Разрешенная суточная порция при высокой кислотности – не больше кружки. Причем диетологи советуют включение какао в рацион с малых порций, постепенное повышение употребляемого суточного количества до кружки.

Если употреблять напиток в избытке, то высока вероятность появления:

  • дискомфорта в эпигастральной зоне из-за повышения выработки желудочной кислоты;
  • рвотных позывов;
  • изжоги.

Недопустимо употребление холодного и слишком горячего лакомства, ведь оно оказывает раздражающее воздействие на больной пищеварительный тракт. Пить нужно медленно, делая мелкие глотки.

Сколько можно пить какао при пониженной кислотности

Можно ли пить какао при низкокислотном гастрите – да, больной человек может без опасений готовить себе по 2 чашки в день. Для него какао – не просто допустимый, а полезный продукт, стимулирующий синтез пищеварительного сока.

Но больше 2 чашек даже при низкой кислотности пить не стоит. Присутствующие в составе растительные кислоты и алкалоиды при попадании в желудок в чрезмерном количестве раздражают слизистые стенки.

Употребление молока при понижении кислотности должно быть умеренным, поэтому в какао его нужно лить немного, лишь для вкуса. Как и при высокой кислотности, горячее лакомство под запретом.

Какао – полезный при гастрите, расхваливаемый диетологами десерт. Главное, пить его следует в ограниченном количестве, соблюдая врачебные рекомендации, в фазу обострения прерывать употребление. И тогда вреда для пищеварительного тракта не будет.

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Медицинский эксперт статьи

  • Показания к назначению
  • Суть
  • Польза
  • Противопоказания
  • Возможные риски

Любые заболевания ЖКТ требуют соблюдения строгой диеты. Рассмотрим, можно ли есть сладости при гастрите с повышенной кислотностью и другие особенности питания.

Воспалительный процесс в стенках желудка – это гастрит. С каждым годом это заболевание поражает все больше и больше людей, основная часть которых пациенты молодого возраста. Данная гастроэнтерологическая патология представляет собой комплекс процессов в пищеварительном тракте. Их лечение и особенности диетического питания классифицируются по таким факторам:

  • Общее состояние ЖКТ: пониженная или повышенная кислотность.
  • Степень поражения эпителия и слизистой желудка.
  • Характер течения болезни: острое или хроническое.

От вышеуказанных факторов зависят симптомы болезни. Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой оболочке: эрозивные, гипертрофические, атрофические.

Основные симптомы воспаления желудка с повышенной кислотностью:

  • Сильная и регулярная изжога.
  • Частые приступы аэрофагии с кислым привкусом.
  • Болезненные ощущения в левом подреберье и эпигастральной области.
  • Тошнота и рвота (часто возникает при больших перерывах в приеме пищи).
  • Расстройства аппетита.
  • Метеоризм и боли в животе ночью.

Хроническая форма имеет схожую симптоматику. Но она может существенно обостряться при действии таких факторов, как: вредные привычки (курение, алкоголизм), сильный стресс, переедание и неправильное питание, пищевые отравления. Для устранения болезненной симптоматики показано комплексное лечение. Терапии состоит из приема различных медикаментозных препаратов и диеты, направленной на восстановление нормального пищеварения и улучшение самочувствия.

[1]

Показания к назначению

Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Рассмотрим основные диетические рекомендации, направленные на улучшение пищеварения:

  • Еда должна быть комнатной температуры. В случае обострения все сладости из рациона необходимо исключить. В этот период основой меню должны стать каши на воде, отварные или запеченные овощи.
  • Питание должно быть богато витаминами, которые можно получить из сезонных овощей и фруктов. Также не стоит забывать про аптечные витаминно-минеральные комплексы.
  • Что касается сладостей, то при гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать печенье (несдобное), сухофрукты, различные джемы и пастилу, зефир, желе, мармелад, фруктовые пюре, ирис, различные соки, чаи, кисели и компоты.

Пациентам рекомендуется навсегда отказаться или свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов, жирных бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, кислых ягод, фруктов и овощей.

Суть сладостей при гастрите с повышенной кислотностью

Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:

  • Снимает воспаление ЖКТ и способствует заживлению язв на слизистой оболочке.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему и организм.
  • Содержит аминокислоты, которые влияют на синтез белков и восстанавливают поврежденные клетки.
  • Ферменты и витамины А, В, Е улучшают метаболизм, оказывают седативное и анальгезирующее действие.
  • Мед, принятый на пустой желудок снижает вязкость слизи и уменьшает количество соляной кислоты.

Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.

Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:

  • Столовую ложку меда растворите в 250 мл теплой воды и выпейте за 1-2 часа до еды. В день необходимо принимать 3-4 стакана медового напитка, курс лечения 2 месяца. В этот период любые другие сладости стоит исключить.
  • Пару клубней картофеля натрите на терке и отожмите сок. Разведите сок с ложкой меда и съешьте за час до еды. Курс лечения 10 дней, после месячного перерыва терапию необходимо повторить.
  • Приготовьте травяной сбор: по 20 г семена льна, плоды фенхеля, корень солодки, корень аира болотного и по 10 г цветков липы и мяты перечной. Пару ложек травяной смеси залейте 500 мл кипятка, проварите на медленном огне 10-15 минут и дайте настояться в течение 1-2 часов. Как только отвар остынет, его нужно процедить, добавить 2 ложки меда и разделить на три приема в течение дня до еды.

У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.

Халва

Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.

Читайте также:  Тромбэктомия геморроидального узла: показания, процедура

Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.

Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.

Зефир

Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Зефир понижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсических веществ.
  • Пектин повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Сладость содержит много железа, фосфора и других микроэлементов.

Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.

Шоколад

Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.

Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:

  • Белый – не содержит кофеина и какао-порошка. В его составе большое количество растительных жиров, что делает его самым сладким.
  • Горький – состоит из какао-масла и порошка. Содержит минимум сахара, но много кофеина и растительных жиров.
  • Молочный – изготовлен на основе сухого молока, обладает высокой жирностью. Содержит кофеин.

Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.

Печенье

Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.

Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:

  • Галетное – готовится на основе воды и муки. Не вызывает раздражения и воспаления желудка. Имеет приятный вкус. Галеты можно кушать даже при острых стадиях патологии.
  • Овсяное печенье – можно употреблять как покупное, так и приготовленное в домашних условиях.

Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.

Варенье

С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.

Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.

Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.

Сахар

Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.

Конфеты

Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.

Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:

  • Карамельки – наиболее безвредны, так как изготавливаются из фруктового и ягодного пюре или сока. В качестве начинки идет джем, который разрешен при гастрите.
  • Шоколадные – поскольку их делают из какао бобов, пальмового масла и искусственных добавок, то они, как и шоколад под запретом.
  • Мармеладные – данный вид конфет разрешен, но только при условии, что они абсолютно натуральны, то есть не содержат вредных добавок.
  • С начинкой и слоистые – как правило, такие сладости достаточно калорийные и жирные, поэтому запрещены.

Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.

[2]

Сгущенное молоко

Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).

Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:

  • Поскольку продукт изготовлен из молока, то обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающего действия пищи и желудочного сока.
  • Из-за высокой калорийности сгущенка очень питательна. Она провоцирует выработку эндорфинов, улучшает мозговую деятельность и настроение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять продукты, которые нейтрализуют агрессивную желудочную среду. Сгущенное молоко обладает таким действием.
  • Легко переваривается и не нагружает пищеварительную систему.

Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.

[3], [4], [5]

Польза

Бесконтрольное употребление любых продуктов, а особенно сладостей при воспалении желудка весьма небезопасно, так как может спровоцировать обострение. При правильном подходе к питанию, различные вкусности не только разрешены, но и полезны для организма. Польза сладостей основана на их составе. Такие продукты богаты углеводами, которые принимают участие в образовании гормонов, клеточных мембран и белков.

  • Сладости – это источник энергии для организма. Углеводы и простые сахара не имеют сложных структурных связей, поэтому быстро выводятся из организма, дают ему хороший заряд бодрости и улучшают мыслительную деятельность.
  • Для очищения организма от вредных веществ необходима растительная клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и дает чувство насыщения. Сухофрукты, булочки или бисквиты из муки грубого помола с семечками приносят не только удовольствие, то и обогащают организм клетчаткой, органическими кислотами, витаминами и минералами.
  • Сладкий чай с лимоном, корицей или маленьким кусочком шоколада выступают своеобразными иммуностимуляторами. Витамин С, содержащийся в лимоне снижает уровень стресса. Аромат ванили, корицы и шоколада способствуют выработке иммуноглобулина.
  • Сладости повышают уровень гормона серотонина в крови. Гормон счастья благотворно влияет на нервную систему, минимизирует уровень стресса, улучшает настроение и пополняет количество антиоксидантов в организме.

Так же не стоит забывать и про индивидуальные свойства каждой сладости. К примеру, шоколад стимулирует процесс кроветворения, а употребление халвы нормализует артериальное давление и устраняет бессонницу.

[6]

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению сладостей при гастрите связаны с их повышенным уровнем жирности и богатым углеводами составом. Под запрет попадают торты, пирожные, шоколад, различные сладкие крема и помадки, вафли, десерты с алкоголем, дрожжевая и сдобная выпечка. Противопоказания касаются и напитков, газировка и магазинные соки с консервантами вызывают раздражение слизистой желудка, усугубляя течение болезни.

Сладости при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными. Сахар можно заменить медом и сухофруктами. Также стоит ограничить употребление глюкозы и перейти на более полезные подсластители, содержащиеся во фруктах: лактулоза, фруктоза. Чай лучше пить без сахара, заменив его ложкой сладкого варенья или меда. Соблюдение данных рекомендаций позволит разнообразить строгую лечебную диету.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Любые сладости, употребляемые при поражениях ЖКТ, несут больше вреда, чем пользы. Вред высокоуглеводных и сахаросодержащих продуктов заключается в:

  • Злоупотребление сладостями провоцирует раздражение слизистой желудка и повышает риск нарушения обмена веществ. На фоне частого поедания сахара может развиться не только гастрит, но и диабет или язвенная болезнь.
  • Легкое усвоение сахара, это одна из причин переедания и ожирения. Употребление большого количества калорий при малоподвижном образе жизни провоцирует быстрый набор лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на работе всего организма, а в особенности органов пищеварения.
  • Практически все покупные сладости содержат красители и другие искусственные ингредиенты. Такие пищевые добавки не только вредны, но и опасны для организма. Они могут вызывать аллергические реакции и нарушения различной тяжести со стороны ЖКТ.
  • Любые сладости – это вред для зубов. Сахар является идеальной пищей для бактерий, выделяющих молочную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. А у любителей погрызть карамельки есть риск механического повреждения зубов.

К употреблению сладкого при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо подходить осмысленно и прагматично. Конечно, полностью отказываться от него не стоит. Умеренное употребление разрешенных лакомств не нанесет организму вреда, а подарит отличное настроение.

[14]

Какао при гастрите — за и против

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, часто прописывают специальную диету, при которой из рациона исключаются различные блюда и напитки. Крепкий чай и кофе тоже входят в этот список. Однако вкусное, любимое многими какао при гастрите употреблять можно, если знать о противопоказаниях и допустимой дозировке.

Пациентам с гастритом приходится придерживаться специального лечебного стола, чтобы не провоцировать появление болей в желудке. Какао нравится одинаково как детям, так и взрослым. Но чтобы его употребление не нанесло негативных последствий, необходимо следовать рекомендациям по выбору качественного продукта и правильно его готовить.

Польза напитка

Какао может использоваться не только в приготовлении сладких блюд и десертов. Само по себе оно богато полезными элементами. В составе напитка содержится эпикатехин, который улучшает интеллектуальные способности, концентрацию внимания и память человека. Вещество нормализует кровообращение и снижает артериальное давление.

Читайте также:  Мочегонные таблетки Хлорталидон от давления: инструкция по применению, аналоги, показания, противопоказания, побочные действия, состав, передозировка, взаимодействия, производитель, цена

Частое употребление какао уменьшает риск возникновения сахарного диабета и появления нарушений в работе сердца. Такой эффект обусловлен присутствием в составе какао-бобов флавоноидов, которые придают напитку характерный горьковатый привкус. Бобы также влияют на хорошее настроение и общее самочувствие, поднимая уровень «гормонов счастья».

Кроме того, продукт эффективно борется со стрессами, помогает расслабиться после трудового дня, предупреждает развитие анемии, так как богат железом. Напиток полезно пить в качестве профилактики простуды, потому что он содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

Состав

В состав продукта входят:

  • минералы (кальций, магний, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь);
  • витамины (A, B, C, D, PP);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эпикатехин.

Доказано, что антиоксиданты, присутствующие в составе какао, увеличивают продолжительность жизни. Напиток имеет легкое воздействие на психосоматическое состояние. Таким образом, при постоянном употреблении шоколадного десерта вы будете иметь хорошее настроение.

В 100 г порции какао содержится 24 г белка и всего 10 г углеводов. Напиток дает быстрое ощущение сытости. И хотя он жирнее, чем чай, не ведет к набору лишнего веса.

Калорийность — 289 ккал на 100 г. Но добавляя молоко, сахар или сиропы, вы повышаете эту цифру. Поэтому сладким какао не стоит баловаться больше 1-2 раз в день.

Противопоказания

У какао есть свои минусы :

  • Сильный аллерген. При употреблении в неограниченном количестве порошок вызывает выраженную аллергическую реакцию в виде высыпаний и зуда.
  • Содержание кофеина. Хотя его процент в составе низкий (меньше, чем в кофе), этого достаточно, чтобы исключить натуральное какао из детского меню и не принимать его перед сном.
  • Стимулирующее воздействие на нервную систему. При частом употреблении могут возникнуть бессонница или мигрень.

Проблемы со здоровьем , при которых лучше отказаться от какао:

  • нарушения работы нервной системы;
  • регулярная мигрень;
  • бессонница;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • сильный ПМС;
  • аллергия.

Как видите, патологий работы пищеварительного тракта в этом списке нет.

Можно ли пить при гастрите

Врачи не запрещают пить сладкий напиток при хроническом гастрите, так как он почти не имеет побочных действий и противопоказаний, которые бы навредили пищеварению. В его состав входит белок, который восстанавливает структуру поврежденных тканей. Поэтому какао в правильной дозировке оказывает лечебный эффект при хроническом гастрите.

Содержание магния, витаминов B и C делает напиток полезным при заболеваниях ЖКТ. Эти вещества помогают нормализовать работу пищеварения, приводят в баланс кислотность и защищают от повреждений слизистую. Витамины избавляют и от таких симптомов гастрита, как тошнота и рвота.

Разрешается употреблять какао-порошок и при атрофическом гастрите, он оказывает профилактическое действие и дополняет основное лечение. Однако сладкий напиток следует пить с аккуратностью и в период ремиссии, когда не тревожат боли в животе и тошнота.

При повышенной кислотности

Какао при этом заболевании, особенно в острой фазе, лучше исключить из своего рациона. Оно усиливает секрецию желудка и вызывает раздражение слизистой.

Также продукт может спровоцировать появление рефлюкса, при котором происходит спонтанное забрасывание содержимого желудка в пищевод. Поэтому не пейте какао в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, употребляйте только во время полной ремиссии и с разрешения врача.

При пониженной кислотности

В этом же случае какао пить можно и даже нужно, так как шоколадный десерт активизирует секрецию желудка. Он поможет нормализовать работу пищеварительного органа.

Но не стоит пить по 10 чашек в день. Ограничьтесь 1-2, потому что в какао содержится кофеин и органические кислоты, способные вызывать раздражение слизистой.

При язве желудка и ДПК

При язвенном поражении ЖКТ какао можно пить. Более того, различные исследования подтверждают, что оно будет полезно при лечении.

Так, основным аргументом в пользу какао-бобов стал тот факт, что в их составе находятся жирные кислоты, которые уничтожают бактерии Helicobacter pylori. Группа японских ученых провела опыт, в результате которого данная теория была доказана.

Поэтому какао при язве двенадцатиперстной кишки и желудка вне периода обострений пить разрешено. Главное не переборщить с сахаром.

Польза для кишечника

Отдельно стоит сказать о том, как благоприятно влияет какао на работу кишечника — оно выступает в виде слабительного средства.

Также микроорганизмы, обитающие в кишечном тракте, всасывают полезные элементы состава, уменьшая воспаление.

Как пить какао без вреда для желудка

Во время гастрита можно баловать себя напитком, главное правильно его приготовить.

Не пейте какао горячим — любые жидкости, которые обжигают ротовую полость, будут так же действовать на ваш пищеварительный тракт.

Рецепт при повышенной кислотности

  1. Возьмите молоко 1.5% жирности в объеме 200 мл, а также 2 ч. л. какао-порошка.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте их на огонь. Дайте закипеть.
  3. После того как снимете пенку, можно убрать напиток с плиты.
  4. Остудите какао до теплого необжигающего состояния.

Рецепт при пониженной кислотности

  1. Подготовьте воду в объеме 150 мл и 2 ч. л. какао.
  2. Перемешайте ингредиенты и держите на огне до закипания.
  3. Снимите с плиты и остудите.

Использование какао-масла

При отжиме какао-бобов получают масло. Оно имеет желтоватый оттенок и шоколадный аромат, по консистенции — твердое.

Масло в небольшом количестве разрешается использовать при язве желудка и гастрите.

Этот продукт можно добавлять в чай:

  1. Заварите зеленый листовой чай.
  2. Заварка после приготовления должна остыть.
  3. Затем в напиток положите 1-2 ч. л. растопленного какао-масла.

Если вы не заметили после питья такого чая недомоганий в виде боли, дискомфорта в животе и тошноты, можете продолжить употребление. Но употреблять следует не больше 1 чашки в день.

Полезные советы по выбору

Чтобы напиток не нанес вреда вашему здоровью и не принес дискомфорта желудку при гастрите, надо правильно его выбрать.

  • Настоящее и правильное какао следует варить как кофе. Оно должно быть в виде измельченных бобов, а не растворимого порошка. Не забудьте посмотреть на упаковку: если указано, что продукт алкализованный, значит он был подвержен химической обработке и полезных веществ в нем меньше.
  • Не рекомендуется покупать растворимый продукт из-за того, что в нем могут содержаться красители, химические стабилизаторы, которые вызывают раздражение стенок желудка.
  • Обратите внимание и на цвет. Настоящее какао должно быть оттенка горького шоколада. Если продукт сероватого или светлого цвета, то он был чем-то разбавлен. Лучше воздержаться от покупки этого товара, так как посторонние вещества могут отрицательно сказаться на желудке при гастрите.
  • Порошок должен иметь однородную консистенцию, без посторонних комочков. Если они есть в смеси, то это может говорить о том, что производитель добавил инородные ингредиенты. Если какао свежее, то оно будет соответствовать этим требованиям.

Таким образом, пить какао во время гастрита можно, а в определенных случаях даже нужно. Напиток имеет полезный состав, который благоприятно воздействует как на желудок, так и на общее самочувствие. Поэтому не бойтесь выпить чашечку какао. Но помните, что при наличии дискомфорта и болей в желудке стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Какао при гастрите: можно или нет?

Какао является натуральным напитком, обладающим приятным вкусом, а также целебными свойствами. Но, можно ли употреблять какао при гастрите? В каких количествах? При всех формах и проявлениях болезни полезен этот напиток?

В желудке имеется уровень кислотности, он бывает повышенным и пониженным. Для каждой формы в отдельности назначается лечение и производится выбор меню. Чтобы ответить на приведенные выше вопросы необходимо принять во внимание действие шоколадного порошка на организм, положительные и отрицательные свойства.

Можно ли употреблять какао при гастрите?

Есть разные утверждения можно ли пить какао при гастрите. Некоторые говорят о том, что необходимо полностью отказаться, а другие разрешают, но с осторожностью. Напиток в больших количествах может привести к индивидуальной непереносимости, а также появлению аллергии. Это может быть из-за содержания органичных кислот, эфирных масел.

С повышенной кислотностью

Первый признак повышенной кислотности при гастрите – это появление изжоги, а также отрыжка с кислым привкусом. Также болезнь сопровождается болями в животе, чаще всего с правой стороны. Затем начинается рвота, понижение аппетита, острые рези в области пупка. В таком случае рекомендуется изменить рацион питания и конечно же обратиться к врачу.

Какао напиток во время гастрита с повышенной кислотностью советуется готовить таким образом: на стакан молока (нежирного) добавить 1 ст. л. какао порошка. Тщательно перемешать, прокипятить. Когда появится пенка, готовый напиток снять с огня. Сахар лучше не добавлять или совсем немного.

С пониженной кислотностью

Содержавшиеся в какао порошке крахмал, дубильные вещества и полисахариды увеличивают секреторную деятельность желудочного тракта. Шоколадный порошок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Употреблять такой напиток можно 2 – 3 раза на день. Готовить так:

  • 150 – 200 мл воды;
  • 1 ст. л. порошка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы.

Все тщательно перемешать, довести до кипения. Процедить через сито, подавать с сухим печеньем или зефиром. Не советуется пить сильно горячим, следует немного охладить. Пить маленькими глотками, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Учитывая то, что напиток придает бодрости, употреблять лучше в обед или утром, но не перед сном, провоцируя бессонницу.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи говорят о том, что прямых противопоказаний употребления какао при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нет. Исследования показали, что на воспаленный желудок напиток действует положительно. Содержащиеся в составе жирные кислоты активно борются с вредоносными бактериями. Но все же, перед тем, как употреблять шоколадный напиток, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, только он обладает полной информацией о состоянии вашего желудка.

По общим правилам допустим прием какао в небольших количествах, чтобы не перегрузить больной орган. Готовить продукт рекомендуется на молоке, так как его в составе много белка, являющегося основным веществом для питания человеческого организма. В период язвенной болезни восстановить слизистую желудка очень важно, поэтому необходимо остаточное количество белка.

Можно ли какао натощак?

Можно или нет какао натощак утром? Какао напиток является антидепрессантом, а также способствует деятельности мозга. По этой причине рекомендуется употреблять этого напиток студентам, школьникам и людям, занимающимся мозговой деятельностью. Продукт укрепляет общее состояние организма, прекрасно заменяет крепкий чай и кофе. Он придает бодрости, укрепляет нервную систему, а еще вырабатывает гормон радости.

Рецепты вкусного и полезного какао при гастрите

Существует множество рецептов, как приготовить вкусный шоколадный напиток. Вот некоторые из них:

  1. Классический. Взять 2 ч. л. какао (можно больше) смешать с 2 ч. л. сахара песка, залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. На огонь поставить емкость с водой и когда она закипит, тонкой струйкой влить шоколадную смесь. Подержать на огне пока снова не закипит, можно добавить немного молока.
  2. Гоголь-моголь. Отделить желтки от белков из 6 яиц, взять 25 г качественного какао, 150 г сахара, апельсиновой цедры 1 ч. л. желтки тщательно растереть с сахаром, добавить цедру и шоколадный порошок. Миксером хорошо взбить, подавать с бисквитом.
  3. Мороженица. Это какао с молоком, сваренное обычным методом. После охлаждения положить в чашку шарик любимого мороженого, непосредственно перед подачей на стол. Можно готовить напиток на воде. Ингредиенты: 200 мл молока, 1 ст. л. какао, сахар по вкусу, 50 г мороженого.
  4. Сметанное какао. Взять 50 г сметаны ложку сахара, взбить хорошо венчиком. Добавить смесь в заранее сваренное охлажденное какао.
  5. Шоколадный эликсир. Для этого напитка необходимо иметь 250 г молока, сахара, но лучше сахарной пудры – 30 г, воды 50 г, сливок 35 г, кубики льда. Молоко закипятить с сахаром, какао соединить с водой, размешать. Вылить эту смесь в горячее молоко, смешать, процедить. Перед подачей на стол добавить лед, украсить каждую чашку взбитыми сливками.
  6. Шоколадный тоник. Необходимо топленое молоко – 200 мл, натуральный мед – 30 г взбитый с желтками яиц – 2 шт. Какао порошок – 35 г, сливки – 20 г (можно сливочное масло), ванильный порошок. Все тщательно смешать, готов к употреблению.
  7. Коктейль из какао. Взять 300 мл молока, мороженное 200 г (желательно ванильное), шоколадный порошок – 15 г, на выбор коньяк или ром 50 мл.какао взбить с холодным молоком, чтобы не оставалось комочков. Добавить остальные ингредиенты и снова миксером взбить пока не получится устойчивая пена. При желании сверху присыпать тертым шоколадом.
Читайте также:  Эднит – инструкция по применению таблеток, аналоги, цена, отзывы

Воздействие какао на организм

Какао – это напиток с высокой калорийностью. 100 грамм порошка содержит от 300 до 400 калорий. Поэтому употреблять в больших количествах тем, кто следит за лишним весом, не рекомендуется. Но, благодаря тому, что после принятия напитка организм быстро насыщается, человек длительный период не ощущает голод. Выпив одну чашку утром вряд ли можно потолстеть. Важным фактором в решении вопроса являются свойства продукта.

Положительные свойства

Какао порошок состоит из натуральных продуктов и считается любимым напитком не только детей, но и многих взрослых. Дает заряд бодрости на целый день, благодаря содержанию фенилэфиламина, природного антиоксиданта. Отлично подходит для студентов и тех, кто занимается умственным трудом.Вырабатывает гормон радости.

В составе напитка находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами:

  • фенилэтиламин, положительно воздействует на центральную нервную систему человека, действует как стимулирующее, противодепрессантное средство;
  • калий, железо, кальций, приводят в норму работу ЖКТ, сердца, а также сосудов;
  • углеводы, белки, формируют мышечную ткань;
  • витамины В, С, D, Е, фолиевая кислота помогающая усваиваться минералам;
  • теобромин, действует как обезболивающее средство, снижающее спазмы ССС, болевой синдром при заболевании желудка;
  • пурины, способствуют усвоению беков;
  • липиды, продлевают молодость;
  • полифенолы не допускают накапливание свободных радикалов, снижают риск заболевания раком;
  • меланин, защищает кожу от УФ лучей, сохраняя эластичность, упругость;
  • флаванол, нормализует кровеносное давление, улучшает кровообращение.

Какао стимулирует работу легких, активизирует синтез гемоглобина. Этот напиток антиоксидантными свойствами превосходит красное вино, а также зеленый на 30%. Если сравнивать его с шоколадом, жирность которого в 100 г составляет 20 г, а напиток в 200 мл содержит 0,3 г. Хотя калорийность какао высокая, снизить ее можно не добавляя сахар. По вкусу он станет немного горьким, но ценность и полезности своей не утратит. Напиток согревает в холодное время года и утолит жажду принимая охлажденным в летний зной. Приготовленное какао на молоке является полноценным блюдом, но также можно использовать как дополнительное блюдо.

Противопоказания

Имея такое множество положительных свойств, можно решить, что недостатков быть не должно. Но, с учетом некоторых условий наблюдаются негативные влияния на организм. Поэтому возникает вопрос, можно ли какао при гастрите, содержащий кофеин. Отказаться от какао необходимо людям страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • атеросклерозом;
  • людям с избыточным весом, страдающим запорами.

Не рекомендуется употреблять его перед сном, особенно если есть проблемы с нормальным сном.

Какао бобы содержат пурины, ответственные за рассылку генетической информации, а при избытке его в организме накапливается мочевая кислота, откладываются соли в суставах, развиваются заболевания почек и мочевого пузыря.

Важную роль играет метод обработки, а также транспортировки и хранения продукта. В местах произрастания шоколадного дерева не всегда условия санитарии в порядке, что отражается на качестве продукта. В самих бобах часто обитают тараканы, которых уничтожить не так-то легко. Приходится растения подвергать радиологической обработке, а также пестицидами, вызывающими аллергические реакции у людей.

Дорогой продукт содержит сухое молоко или сливки, снижающие нагрузку на желудок, быстро расщепляют входящие в состав компоненты. Чистое какао масло при гастрите в умеренных дохах взрослым людям не вредит, а вот у детей есть риск развития гиперреактивности из-за содержания алкалоидов.

Советы и рекомендации

Не навредит желудку при атрофическом гастрите употребление какао в умеренных дозах. Для получения заряда бодрости на весь день лучше пить его в утренние часы с сыром, творогом или медом. Рекомендуется пожилым людям варить продукт на молоке, употреблять маленькими порциями (не более 100 мл) с интервалами 15 – 30 минут. Можно заранее приготовить коктейль, залить в термос суточную норму – максимум 300 мл. Гипертоникам дозу необходимо уменьшить вдвое. Точный ответ какое количество какао предназначается больному гастритом ответить специалист, наблюдающий вас.

Можно ли какао при гастрите? Правильное питание при болезнях ЖКТ. Польза и вред какао

  • 22 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Антон Кисленков

Сегодня нам предстоит выяснить, можно ли людям какао при гастрите. Чем полезен этот напиток? А опасен? Как правильно употреблять его при упомянутом заболевании, если какао не попадает под запрет? Ответы на данные вопросы каждый сможет найти ниже. На самом деле все намного проще, чем кажется. Тем не менее без консультации у специалиста при гастрите лучше не прописывать себе диеты. Не исключено, что они окажутся в корне неправильными.

Понятие гастрита

Начнем с определения упомянутой болезни. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое иногда сопровождается ее разрушением. Иными словами, речь идет о болезни ЖКТ. Оно является довольно распространенным.

Какао при гастрите разрешено или нет? Важную роль здесь играет тип заболевания. Ведь гастрит бывает острым и хроническим, с пониженной и повышенной кислотностью. Также у острых и хронических форм есть свои подкатегории. И питание человека полностью зависит от типа гастрита.

Для настроения

Теперь более подробно рассмотрим упомянутое лакомство. Можно ли какао при гастрите?

Среди основных плюсов этого напитка можно выделить не только доступность, но и превосходный вкус. Кроме того, какао способно поднять настроение. А это крайне важно для организма в целом. Особенно если учесть, что гастрит требует соблюдения весьма строгой диеты.

Плюсы

Чем еще выделяется какао? Польза и вред этого напитка давно известны врачам. Начнем с положительных сторон. Кроме приятного вкуса, какао обладает рядом преимуществ.

Среди плюсов упомянутого продукта можно выделить:

  1. Наличие фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на организм в целом. Фолиевая кислота крайне важна для беременных женщин.
  2. Меланин помогает восстановить фазы сна и бодрствования. Это вещество также хорошо сказывается на защитных функциях организма.
  3. Какао содержит процианидин. Он нужен для здоровья волос и кожи.
  4. Масло какао нередко используют для заживления ран и царапин. В какао-бобах есть кокохил. Именно он наделяет напиток восстанавливающими функциями.

Пожалуй, это все. Но можно ли употреблять какао при гастрите? И какой вред может нанести данный напиток?

О вреде

Врачи отмечают, что вредные свойства какао в основном зависят от индивидуальных особенностей организма. Поэтому идеально здоровому человеку бояться нечего. Но при наличии каких-либо заболеваний к упомянутому напитку придется отнестись с осторожностью.

Среди его негативных особенностей выделяют:

  1. Наличие пуринов в составе напитка. Это вещество участвует в синтезе ДНК и в расщеплении белков. Но некоторые люди могут столкнуться из-за пуринов с подагрой и иными заболеваниями суставов.
  2. Красители и ароматизаторы. К сожалению, найти в магазине 100% натуральный какао-порошок трудно. Зачастую производители используют в своей продукции красители, ароматизаторы и другую химию, которая не лучшим образом сказывается на организме.
  3. В некоторых странах какао-деревья и бобы обрабатывают пестицидами. Эти вещества попадают в какао-порошок.
  4. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергию.
  5. Если выпить слишком много какао, это может привести к нервозности, повышенной возбудимости и даже к раздражительности.

Теперь ясно, что представляет собой какао. Польза и вред этого продукта нам тоже известны. Но стоит ли употреблять его при гастрите?

Общее мнение

Какао с молоком при гастрите пить разрешается или нет? Что говорят врачи по этому поводу?

Эксперты разрешают употребление этого напитка, но в умеренных количествах. В целом при гастритах можно употреблять какао-порошок. Особенно натуральный, без каких-либо добавок. Но в исключительных случаях лакомство лучше исключить.

Прямых противопоказаний к употреблению какао при заболеваниях ЖКТ нет. Обычно окончательное решение относительно приема напитка выносит лечащий врач.

Повышенная кислотность

Можно ли какао при гастрите с повышенной кислотностью? Специалисты рекомендуют пить его в очень малых количествах или вовсе воздержаться от употребления подобного лакомства.

Дело в том, что в составе какао есть крахмал, полисахариды, органические кислоты. Попадая в желудок в больших количествах, они способствуют быстрой и активной выработке желудочного сока. А при гастрите с повышенной кислотностью лечение направлено на уменьшение выработки сока желудка.

Пониженная кислотность

Но это еще не все. Какао при гастрите с пониженной кислотностью разрешено или нет? Как мы уже выяснили, если речь идет о повышенной кислотности, то употребление напитка желательно исключить. Иначе диета окажется неэффективной.

А вот при пониженной кислотности пить какао разрешено, поскольку оно стимулирует выработку желудочного сока. Но, как уже было сказано, пить его можно в умеренных количествах. Врачи говорят о том, что какао при гастрите с низким уровнем кислотности допускается при любых формах данного заболевания. Это вполне нормальное явление.

Нагрузка

Но и это еще не все особенности, достойные внимания. Дело все в том, что какао при эрозивном гастрите или любом другом заболевании ЖКТ способно доставить немало хлопот пациенту. Почему?

Данный напиток считается довольно калорийным. Он изготавливается на основе молока и какао-порошка. В этих составляющих много белков. С медицинской точки зрения изучаемый напиток полезен. Но высокая калорийность вредна. Она оказывает негативное влияние на организм.

Именно из-за этого стоит употреблять его в умеренных количествах. Например, раз в день. И не более того. Особенно если напиток приготовлен на основе козьего молока.

Итоги

Теперь понятно, разрешается ли употребление какао при гастрите. Данный напиток способствует выработке эндорфинов и увеличивает кислотность желудка. А значит, иногда он действительно помогает вылечиться от гастрита и иных недугов ЖКТ.

Как уже было сказано, окончательное решение относительно какао в рационе больного должен принимать только лечащий врач. Лишь он способен установить не только запреты, но и нормы употребления изученного лакомства.

С уверенностью стоит говорить о том, что при подозрениях на гастрит с повышенной кислотностью лучше полностью отказаться от напитка. В том числе если он приготовлен на основе козьего молока. Напротив, при гастрите с низким уровнем кислотности какао окажется крайне полезным напитком.

В любом случае человеку придется соблюдать жесткую диету, которая составляется лечащим врачом-гастроэнтерологом с учетом особенностей организма пациента. Только так удастся избавиться от недуга.

В диете, составленной врачом, ничего нет относительно употребления какао? В этом случае лучше не экспериментировать и отложить прием напитка до лучших времен, хотя бы до следующей консультации у врача. Диета открыто говорит о том, что какао-порошок и молоко можно употреблять? При подобных обстоятельствах соответствующий напиток тоже не навредит. Но лучше не перебарщивать с ним. Иначе даже при гастрите с пониженной кислотностью могут возникнуть определенные проблемы. Например, нагрузка на желудок даст о себе знать. Поэтому главное в изучаемом вопросе (после определения типа гастрита) — это умеренное употребление разрешенных продуктов и напитков. Это и есть основное правило питания при заболеваниях ЖКТ. Следуя четким указаниям врачей, человек обязательно избавится от гастрита и его последствий!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *