Какие продукты повышают артериальное давление в пожилом возрасте?

Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще больше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Какие продукты повышают давление?

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Пряности

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • базилик.

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кофеин

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Сладости

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдоба

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Крахмал

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

Спиртное

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Семечки повышают или понижают давление?

Подсолнечник – кладезь ценных веществ и минералов. Разберемся, как семечки подсолнуха помогают от высокого давления и холестерина, защищают от пагубного воздействия свободных радикалов?

Влияние на давление

Ядра подсолнуха содержат минеральные вещества, нормализующие работу сердца и кровеносной системы.

Если регулярно употреблять семечки восстанавливается сосудистый тонус, проходят спазмы, разжижается кровь, скорость кровотока увеличивается, артериальное давление понижается.

При гипертонии

Хотя семечки полезны для сердечно-сосудистой системы, гипертоникам нельзя употреблять их бесконтрольно. В составе также содержится натрий, который скапливаясь в организме, вызывает задержку жидкости, как следствие отеки и повышение АД.

Здоровому человеку в день можно съедать до 100 г сырых семян, при гипертонии лучше уменьшить норму до 50 г. Жареные семечки с солью придется исключить. Они не содержат ценных веществ, а соль повышает показатели АД.

При гипотонии

Семечки можно употреблять при гипотонии, если сбои давления вызваны плохим состоянием сосудов. Однако суточную норму желательно сократить до 30 г.

Полезно добавлять к овощным салатам пророщенные семена. Они укрепят сердце, сосуды и не вызовут повышения давления.

Химический состав и полезные свойства

Сырые семечки полезны для здоровья, 100 г обеспечивают суточную потребность в:

  • витамине Е, D;
  • витаминах В3-В6;
  • белке;
  • клетчатке;
  • микроэлементах: меди, магнии, селене, калии, фосфоре.

Семечки – высококалорийный продукт, половину питательных веществ составляют растительные жиры. Энергетическая ценность 100 г – 580 ккал.

Диетологи рекомендуют включать семечки в ежедневный рацион из-за богатого витаминного состава. Их регулярное употребление:

  • Поднимает настроение. Лузганье семечек способно снять стресс, отвлечь от навязчивых мыслей и даже предотвратить депрессию. Такое успокоительное действие оказывает тиамин, усиливающий выработку серотонина.
  • Улучшает работу кишечника. Высокое содержание пищевых волокон усиливает перистальтику кишечника, выводит скопившиеся токсины, шлаки.
  • Повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к воздействию грибков, патогенных микроорганизмов. Дозированное употребление продукта укрепляет клеточные мембраны.
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему. Семена делают стенки артерий, капилляров прочными, эластичными. Они менее подвержены повреждениям, воспалениям, спазмам. Семечки поддерживают показатели АД в норме, избавляют от гипертонии, снижается нагрузка на сердце. Ткани, органы обеспечиваются кислородом, питательными веществами.
  • Нормализуют липидный обмен. Аминокислоты и растительные жиры выводят излишки вредного холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, предотвращают образование тромбов.
  • Оздоравливает кожу. Токоферол и ретинол – витамины, продлевающие молодость. Они разглаживают мелкие морщинки, восстанавливают здоровый цвет лица. Витамины увеличивают синтез коллагена и эластана, которые защищают кожу от вредного воздействия.
  • Укрепляют кости. 100 г ядер подсолнуха содержит вдвое больше кальция, чем столько же творога. Витамин D, фосфор укрепляют зубную эмаль, необходимы детям, подросткам в период активного роста.

Семечки полезно есть во время беременности. Особенно в первом триместре, когда наблюдается острая нехватка витаминов.

Народные рецепты с семенами подсолнуха от гипертонии

Семечки можно употреблять для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. При тяжелых формах болезни используются только как дополнительное средство с разрешения лечащего врача.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Отвар семечек от высокого давления. 100 г ядер залить 4 стаканами холодной воды. Довести до кипения, дальше варить на слабом огне 2 часа, закрыв кастрюлю крышкой, чтобы не выпарилась вода. Отвар выпивают за день, за один раз принимают не больше 100 мл. Курс лечения 2 недели. Повторяют после такого же перерыва.
  • Настой для снижения АД, очищения сосудов от холестерина. 100 г семян измельчить, залить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать 100 мл дважды/день. Курс лечения месяц.
  • Подсолнух с фенхелем устраняет симптомы гипертонии, улучшает пищеварение, эффективен от бессонницы. Взять по 1 ст. л. семян каждого растения, смолоть блендером, залить стаканом кипятка. Настаивать час, выпить за день.
  • Для лечения печени, сердца, сосудов используют сердцевину подсолнуха с полусозревшими семенами, тычинки удаляют. Чтобы приготовить лекарство, цветок разламывают на несколько частей, пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 1 ст. л. трижды/день с теплым чаем. Курс лечения – 20 дней, повторяют после недельного перерыва. Для профилактики употребляют каждый месяц по 7 дней.

Чтобы поддерживать показатели артериального давления в норме достаточно каждый день съедать горсть сырых семян.

Возможный вред продукта

Семена подсолнуха не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях мочевыводящей системы;
  • остром гастрите, язве;
  • желчнокаменной болезни.

Семечки – сильный аллерген, поэтому их нежелательно употреблять во время кормления грудью, у новорожденного может появиться аллергия, диатез.

Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением из-за высокой калорийности можно съедать не больше 20 г в день.

Семечки подсолнуха от давления – отвары и другие рецепты

Влияние на общее состояние организма

Для многих семена подсолнечника являются любимым повседневным продуктом, но мало кто знает насколько они полезны. Семечки благоприятно воздействуют практически на все жизненно важные органы человека.

Семена подсолнечника снижают уровень холестерина в крови и защищают сердце и сосуды

Специалисты объясняют это тем, что в составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Составляющие семян полезны для:

  • Органов зрения;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Печени;
  • ЖКТ;
  • Кожи.

Самое распространённое использование — кулинария, но это далеко не все области применения семян подсолнечника. В народной медицине продукт нашёл своё достойное место в приготовлении целебных средств. В косметологии семена добавляют в различные маски, кремы и скрабы.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу семена стимулируют многие процессы в организме человека. Нередко отвары из семян рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Благодаря витаминам, входящим в состав продукта, повышается сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.


Семена подсолнечника очищают печень, ведь именно она страдает при употреблении алкоголя

Кроме этого, семена:

  • Улучшают остроту зрения;
  • Очищают печень от вредных веществ;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Улучшают состав крови;
  • Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
  • Выводят вредный холестерин из организма;
  • Повышают тонус мышечного аппарата;
  • Улучшают состояние кожи.

Продукт имеет мягкий слабительный эффект за счёт чего в некоторых случаях помогает справиться с хроническими запорами. Кроме этого, семена значительно улучшают перистальтику кишечника и нормализуют работу поджелудочной железы.

Семечки подсолнуха от давления – отвары и другие рецепты

Одним из народных средств, которые в последнее время получили особую популярность в лечении гипертонии, стали семечки подсолнуха.

Конечно, кажется странным использовать столь оригинальный фитопрепарат для понижения АД, однако все народные целители в один голос говорят о том, что семечки подсолнуха при рациональном использовании вполне могут применяться в качестве гипотонического средства.

Польза семечек подсолнуха для организма

Широко распространено среди народных целителей и фитотерапевтов мнение о том, что семечки подсолнуха невероятно полезны. Справедливости ради надо обозначить, что это мнение вполне обосновано, так как в их составе содержится много ценных и жизненно необходимых человеку элементов.

Почти на 80% каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь 20% — насыщенные, а соответственно подавляющее большинство — полезные, полиненасыщенные. Холестерина в этом продукте нет, поэтому на здоровье сердечно-сосудистой системы поедание семечек не скажется вообще никак.

Зато в них находится в избытке других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в метаболических процессах организма:

  1. Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных полиненасыщенных длинноцепочечных кислотах в составе плодов. На 100 граммов этого продукта приходится свыше 130% дневной нормы токоферола, которую необходимо употреблять человеку, чтобы поддерживать в норме работу сердца и сосудов, а также ясность мысли и красоту кожи.
  2. Витамины группы В. В продукте содержится от 35-50% суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они жизненно необходимы нашему телу для осуществления корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления указанных витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток может проявиться перхотью и высыпаниями на лице.
  3. Фосфор, селен. Суточная норма этих микроэлементов в 100 граммах продукта превышает 100%. Микроэлементы обеспечивают прочность опорно-двигательного аппарата человека, и при этом являются одним из важнейших компонентов здоровья, молодости кожи.
  4. Магний, калий, цинк. Главенствующие компоненты работоспособности ССС содержатся в объеме до 40% от суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы для нормального сокращения инфаркта миокарда, а цинк заботится о защите организма, крепком иммунитете, а также красоте кожи и волос.

Семечки повышают или понижают давление?

Люди с высокими показателями САД и ДАД напрасно избегают употребления семян подсолнечника, сомневаясь в том, могут ли семечки нормализовать эти показатели. Только при правильном употреблении, достаточно будет всего лишь одной горсти, но съеденных ежедневно (систематически), для того, чтобы поспособствовать укреплению сосудов и снижению показателей давления.

Благодаря самому настоящему изобилию ценнейших компонентов в составе, семена подсолнечника весьма полезны для работы сердечно-сосудистой системы.

Но учтите, что взаимосвязь семечек и давления неоднозначна.

С научной точки зрения, способность этого продукта понижать показатели АД еще не доказана, поэтому однозначно следует отталкиваться из тех соображений, что они не оказывают сиюминутного влияния.

Как фитопрепарат, семечки подсолнуха от давления настоятельно рекомендуется рассматривать исключительно в долгосрочной перспективе, исходя из тех соображений, что они неплохо укрепляют стенки сосудов (опять же, при условии длительного и систематического применения) и повышают их эластичность.

Чем более будут эластичны сосуды, тем быстрее они справляются с повысившейся на них нагрузкой, иначе говоря, адаптируются к ней, а значит лучше и быстрее стабилизируется давление после внезапного повышения. Таким образом, употребляемые курсом семена укрепляют сосуды, поднимая сопротивляемость и устойчивость организма росту АД, но не оказывая непосредственного влияния на давление само по себе.

В отличие от некоторых продуктов питания, которые приводят к практически моментальному скачку АД (например, кофеин), семечки подсолнуха воздействуют медленно и деликатно, но опять же, только с условием правильного их употребления.

Положительное влияние семечек на сосуды отмечается и при гипертонии, и при гипотонии. Соответственно, их можно считать одним из универсальных продуктов при нарушениях АД.

Кроме того, жареные ядра подсолнуха советуют использовать не только для нормализации АД, но и для профилактики возникновения гипертонических кризов и гипотонии.

Но опять же, при всех своих положительных качествах, семечки понижают АД только при совместном использовании с гипотоническими средствами синтетического происхождения.

Семечки от давления: рецепты

В профилактике и нормализации АД может великолепно помочь отвар, приготовленный из семечек подсолнечника. Все дело в том, что этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая поможет существенно улучшить циркуляцию крови, дилятировать сосуды и повысить перфузию периферических органов.

Немаловажный момент — отвар из семечек подсолнуха не имеет противопоказаний и прекрасно подходит практически для всех возрастных категорий.

Готовится отвар семечек подсолнуха от давления следующим образом:

  1. Берутся необходимые ингредиенты: сырые семечки подсолнечника — пол-литровая одна банка и пол-литра холодной некипяченой воды.
  2. Засыпаем в кастрюлю семечки, а затем их заливаем холодной водой.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим полученную смесь до кипения.
  4. В момент закипания сразу же убавляем огонь и кипятим отвар на медленном огне на протяжении двух часов. Важный момент — варить семечки можно только с шелухой.
  5. Снимаем с плиты, а затем даем отвару остыть, а после процеживаем.

Рекомендации по приему:

  • Пить отвар из семечек от давления необходимо в течение дня, строго порциями — по 100 миллилитров. На курс приема отводится 2 недели.
  • Потом рекомендуется сделать перерыв ровно на 5 дней.
  • После перерыва следует рецидив двухнедельного курса. Вообще, пить чай следует ровно до тех пор, пока давление нормализуется.

Есть и альтернативный метод использования целебных снадобий из семечек и его приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю засыпается 1 пол-литровую емкость промытых нечищеных подсолнечных семечек, все это заливается 2 л холодной воды, а затем смесь кипятится 2 часа.
  2. После того как она остынет, ее следует процедить.
  3. Принимается 2 литра готового отвара в течение суток.

Есть один универсальный традиционный способ, по которому можно приготовлять спиртовую настойку из семечек, которая не только нормализует давление, но и прекрасно повышает настроение — намного лучше, чем обычный фиточай или тыквенный настой, который заваривается на основе семян подсолнечника или, соответственно, тыквы.

Итак, для того, чтобы приготовить это снадобье, необходимо взять семена подсолнуха и тыквы в идентичных пропорциях, залить их медицинским спиртом 96% в пропорции 1 к 5. Дать настояться в течение недели, а затем потреблять 3 раза в день по 50 г, в течение месяца.

Отрицательные свойства

Несмотря на то, что семена подсолнечника очень полезны для организма, есть некоторые отрицательные свойства:

  • При чрезмерном употреблении продукта, возможно, появление лишнего веса;
  • У некоторых людей отмечается изжога;
  • Если расщёлкивать семечки подсолнуха при помощи зубов, то, возможно, нарушение зубной эмали;
  • Регулярное щёлканье семечек пагубно сказывается на голосовых связках;
  • При гипертонии нельзя злоупотреблять продуктом, так как от семечек может подняться АД.

В единичных случаях при употреблении большого количества семечек наблюдалась сонливость.


Если хотите сохранить “голливудскую улыбку” – щелкайте семечки руками

Химический состав

Природа наградила семена большим количеством незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Состав продукта насчитывает более 200 полезных веществ. В таблице представлены самые основные из них:

Витамины Микро- макроэлементы Кислоты Пищевая ценность на 100 гр продукта
А Калий Глютаминовая Белки — 20,7 гр
Е Магний Омега 6 Жиры — 53 гр
Группа B Натрий Лизин Углеводы — 10,5 гр
РР Железо Цистеин Пищевые волокна — 5 гр
Селен Олеиновая Вода — 8 гр
Цинк Линолевая Калорийность — 601 кКал

Примечание. Семечки бывают разных сортов, в белой и чёрной лузге. Польза и принципы воздействия на организм человека одинакова в обоих случаях.

Влияние на артериальное давление

Благодаря большому содержанию магния в составе, продукт благоприятно воздействует на сердечную мышцу. Селен и цинк способствуют расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок.

Кроме этого, сочетание некоторых компонентов приводит к разжижению крови, улучшению кровотока, а в последствии снижению давления крови в артериях. При регулярном, умеренном употреблении семечек подсолнечника можно снизить кровяное давление и стабилизировать его на долгое время.

Употребление при гипертонии

При гипертонии рекомендовано употреблять семечки, и давление придёт в норму. Принимать их можно в свежем виде, а также добавлять в блюда или готовить целебные составы. Потребляемая суточная норма цельных семян при артериальной гипертензии не должна превышать 70—100 граммов. Чрезмерное употребление семечек при гипертонии недопустимо, так как это может привести к обратному эффекту.


Чрезмерное употребление семечек может повысить давление и прибавит несколько лишних килограмм

Употребление при гипотонии

Несмотря на то, что семечки влияют на давление понижающе, при пониженном давлении их тоже можно употреблять. Однако стоит учитывать то, что так же, как и при гипертонии лучше не злоупотреблять дозировками. При гипотонии увлекаться отварами не стоит, гораздо больше пользы будет от цельных, очищенных зёрен подсолнечника.

Специалисты рекомендуют есть семечки не более 100 граммов в сутки. Эту норму лучше разделить на 2—3 приёма. Зёрна подсолнуха не поднимают показатели АД, а стабилизируют их. При правильном употреблении продукт не допускает последующего понижения кровяного давления.


Семена подсолнечника для стабилизации давления следует употреблять в сыром виде, без термической обработки

Могут ли семечки повысить давление – рецепт отвара из семечек подсолнуха от давления

Дата обновления: 21.08.2018

Семена подсолнуха – всем знакомый продукт.

Он популярен как среди молодежи, так и у людей в возрасте.

Но мало кто знает, как семечки влияют на давление и в целом на организм человека.

Многие избегают их, боясь, что они могут вызвать проблемы с сердцем.

Письма от наших читателей

Кристина г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Семена подсолнуха и артериальное давление

Каждый любитель этого продукта, кто когда-либо сталкивался с приступами гипертонии или гипотонии, задумывался, могут ли семечки повысить или понизить давление. Семена подсолнуха — это очень калорийный и богатый жирными маслами продукт, но в его составе содержатся также многие полезные вещества.

То, как влияют семечки на давление, зависит, прежде всего, от того, в каком виде их употребляют:

  • Свежие или подсушенные семена содержат большое количество антиоксидантов (витамины Е, В, Р), аминокислоты (аргинин), аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, большое количество кальция, магния, цинка и других минералов. Употребление такого блюда положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Полезные вещества укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Магний и кальций воздействуют на сердце, стабилизируют его работу и снижают риск заболеваний.
  • Обжаренные на масле зерна подсолнечника теряют свои полезные свойства, а вот калорийность, наоборот, набирают. Избыточное содержание жиров и натрия создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и вызывает отеки. Именно по этой причине жареные семечки повышают давление.

Лучше всего покупать семена на рынке, на развес и не обжаренные. Часто они продаются из обычных белых мешков. А жарить их следует уже дома, самостоятельно, в идеале – без каких-либо добавок и масла.

Польза и вред семечек

Польза, как и вред семян подсолнуха, заключается в большом количестве веществ, содержащихся в их составе.

Положительное воздействие на организм оказывают следующие вещества:

  • Зерна богаты витаминами Е, В1, фолиевой кислотой (В9), витамином С, пантотеновой кислотой (В5), укрепляющими иммунную систему организма.
  • Имеют в составе холин, ниацин, тиамин, токоферол – вещества, укрепляющие стенки сосудов и положительно влияющие на организм в целом.
  • Аргинин – аминокислота, благотворно влияющая на сердце и сосуды.
  • Магний, фосфор, калий, кальций полезны для организма. Большое содержание натрия в обжаренных с солью ядрах полезно для гипотоников, такая еда хорошо справляется с приступом гипотонии.
  • Растительная клетчатка в составе улучшает моторику кишечника, но не стоит употреблять в пищу шелуху.

Отрицательное влияние семечек на здоровье заключается в следующем:

  • В семенах накапливаются все вещества, содержащиеся в почве, на которой растут подсолнухи. Из-за этого в них могут содержаться тяжелые металлы (свинец или кадмий, например).
  • Из-за своей калорийности семена подсолнечника противопоказаны людям, страдающим от лишнего веса и ожирения различной степени. В 100 граммах плодов содержится 584 ккал. Можно ли есть семечки при повышенном давлении и избыточном весе, необходимо уточнять у лечащего врача.
  • Чрезмерное потребление семечек в скорлупе повреждает зубную эмаль. Для снижения риска следует употреблять уже очищенные семена.

Противопоказания

В некоторых случаях семечки нужно исключить из рациона. Противопоказания к их употреблению следующие:

  • Аллергия. Индивидуальная непереносимость на этот продукт весьма распространена, не следует употреблять семена подсолнуха или любые другие блюда, сделанные из них.
  • Ожирение. Семечки весьма калорийны и богаты жирами и углеводами, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • натрия в жареных зернышках чрезмерно высокое. Определить, влияют ли семечки на давление у каждого отдельного человека, можно только попробовав их.
  • Семена запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах различной кислотности.

Рекомендации для гипертоников

Людям, страдающим от повышенного давления, следует придерживаться некоторых рекомендаций относительно семян подсолнуха:

  • Не стоит употреблять семечки в периоды гипертонических кризов, из-за большого содержания жиров они тяжелы для переваривания. Это создаст дополнительную нагрузку на организм.
  • Избыток поваренной соли – запрет для гипертоников, между обжаренными с солью и без соли семенами стоит выбрать чистый продукт без добавок.
  • Умеренное потребление подсушенного или свежего блюда укрепляет сосуды и стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы. Однако чрезмерное употребление, наоборот, повышает уровень холестерина, может вызвать проблемы с весом и кишечником.
  • Продукты, содержащие много соли, углеводов и жиров следует употреблять в первой половине дня. После сна у большинства людей наблюдается состояние гипотонии, а полученные калории можно сжечь в течение дня.
  • Восприятие пищевых продуктов – сугубо индивидуальная реакция. Поэтому, зная, что возможно появление артериальной гипертензии, следует провести пробу, смогут ли семечки спровоцировать повышение давления именно в вашем случае.

Для снижения калорийности продукта следует обжаривать его на сковороде с антипригарным покрытием, но без добавления масла!

Семена подсолнечника – бесспорно, очень вкусный и любимый многими продукт. Обладая богатым составом, подсолнечник укрепляет сосуды, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и помогает от давления.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Способы употребления для стабилизации давления

В народной медицине насчитывается много рецептов для стабилизации артериального давления. Ниже представлены наиболее действенные, по отзывам гипертоников рецептуры:

  1. Для стабилизации кровяного давления рекомендовано употреблять ежедневно по 100 граммов очищенных ядер. За один или несколько приёмов.
  2. Хорошие результаты показывает настой из семян. Для этого необходимо поместить 200 гр очищенных зёрен в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и поставить на медленный огонь. Затем состав необходимо прокипятить на медленном огне в течение часа. По истечении указанного времени состав следует снять с огня, укутать тёплым полотенцем, настоять 3—4 часа. Затем нужно отфильтровать лекарство через марлевую ткань. Употребляется средство по 50 мл 2 р/д в течение двух недель. Затем делается перерыв 5—7 дней. При необходимости терапевтический курс повторяется. Непосредственно перед применением в порцию лекарства можно добавить пол чайной ложки натурального, жидкого мёда.
  3. Чтобы нормализовать АД, можно добавлять очищенные зёрнышки в овощные салаты. Самая лучшая заправка для блюд при повышенном давлении — льняное масло, смешанное с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Важно! Обжаренные семена приводят к увеличению количества холестерина в крови, что в последствии способствует поднятию АД. Применять нужно только не обжаренные, слегка подсушенные зёрнышки.

Как правильно употреблять семечки при гипертонии

Чтобы семечки при повышенном давлении принесли организму пользу и помогли избавиться от симптомов болезни, продукт необходимо правильно выбрать и подготовить к употреблению.

  1. Корни подсолнуха способны впитывать из почвы не только полезные, но и вредные вещества – по этой причине перед употреблением семян нужно убедиться, что они росли в экологически чистом районе.
  2. Очищенные, жареные и соленые семечки не содержат в себе полезных веществ, и могут нанести организму вред. Жиры и жирорастворимые витамины, содержащиеся в ядрах, при соприкосновении с воздухом быстро теряют свои свойства, а при жарке окисляются и превращаются в канцерогены, которые способны вызывать раковые заболевания. Соль не оказывает влияния на состав продукта, но ее переизбыток способствует появлению отеков и задержке жидкости в организме. Лучше всего семечки от гипертонии действуют в том случае, если есть их сырыми. Можно слегка прогреть продукт в духовке или на сковородке, не добавляя масло и другие жиры.
  3. При гипертонии семечки и лечебные средства из них нужно употреблять регулярно, иначе добиться необходимого эффекта будет трудно.
  4. Лечить гипертонию исключительно рецептами народной медицины нельзя, особенно на последних стадиях заболевания – их можно использовать в качестве дополнения к медицинским препаратам, которые назначил врач.

Важная информация: Какая вкусная еда полезна для гипертоников

Неоспоримое преимущество семечек заключается в том, что есть их можно в любом виде – не только щелкать, но и добавлять в салаты, соусы и напитки вроде смузи или сладких йогуртов.

Совет: чтобы не повредить зубную эмаль, ядра лучше доставать не зубами, а руками, отшелушивая кожуру большим и указательным пальцами.

Семечки подсолнуха для давления: повышают или понижают?

Как семечки влияют на артериальное давление при гипертонии

Дата обновления: 21.08.2018

Семена подсолнуха – всем знакомый продукт.

Он популярен как среди молодежи, так и у людей в возрасте.

Но мало кто знает, как семечки влияют на давление и в целом на организм человека.

Многие избегают их, боясь, что они могут вызвать проблемы с сердцем.

Письма от наших читателей

Кристина г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Семена подсолнуха и артериальное давление

Каждый любитель этого продукта, кто когда-либо сталкивался с приступами гипертонии или гипотонии, задумывался, могут ли семечки повысить или понизить давление. Семена подсолнуха — это очень калорийный и богатый жирными маслами продукт, но в его составе содержатся также многие полезные вещества.

То, как влияют семечки на давление, зависит, прежде всего, от того, в каком виде их употребляют:

  • Свежие или подсушенные семена содержат большое количество антиоксидантов (витамины Е, В, Р), аминокислоты (аргинин), аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, большое количество кальция, магния, цинка и других минералов. Употребление такого блюда положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Полезные вещества укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Магний и кальций воздействуют на сердце, стабилизируют его работу и снижают риск заболеваний.
  • Обжаренные на масле зерна подсолнечника теряют свои полезные свойства, а вот калорийность, наоборот, набирают. Избыточное содержание жиров и натрия создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и вызывает отеки. Именно по этой причине жареные семечки повышают давление.

Лучше всего покупать семена на рынке, на развес и не обжаренные. Часто они продаются из обычных белых мешков. А жарить их следует уже дома, самостоятельно, в идеале – без каких-либо добавок и масла.

Польза и вред семечек

Польза, как и вред семян подсолнуха, заключается в большом количестве веществ, содержащихся в их составе.

Положительное воздействие на организм оказывают следующие вещества:

  • Зерна богаты витаминами Е, В1, фолиевой кислотой (В9), витамином С, пантотеновой кислотой (В5), укрепляющими иммунную систему организма.
  • Имеют в составе холин, ниацин, тиамин, токоферол – вещества, укрепляющие стенки сосудов и положительно влияющие на организм в целом.
  • Аргинин – аминокислота, благотворно влияющая на сердце и сосуды.
  • Магний, фосфор, калий, кальций полезны для организма. Большое содержание натрия в обжаренных с солью ядрах полезно для гипотоников, такая еда хорошо справляется с приступом гипотонии.
  • Растительная клетчатка в составе улучшает моторику кишечника, но не стоит употреблять в пищу шелуху.

Отрицательное влияние семечек на здоровье заключается в следующем:

  • В семенах накапливаются все вещества, содержащиеся в почве, на которой растут подсолнухи. Из-за этого в них могут содержаться тяжелые металлы (свинец или кадмий, например).
  • Из-за своей калорийности семена подсолнечника противопоказаны людям, страдающим от лишнего веса и ожирения различной степени. В 100 граммах плодов содержится 584 ккал. Можно ли есть семечки при повышенном давлении и избыточном весе, необходимо уточнять у лечащего врача.
  • Чрезмерное потребление семечек в скорлупе повреждает зубную эмаль. Для снижения риска следует употреблять уже очищенные семена.

Противопоказания

В некоторых случаях семечки нужно исключить из рациона. Противопоказания к их употреблению следующие:

  • Аллергия. Индивидуальная непереносимость на этот продукт весьма распространена, не следует употреблять семена подсолнуха или любые другие блюда, сделанные из них.
  • Ожирение. Семечки весьма калорийны и богаты жирами и углеводами, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Содержание натрия в жареных зернышках чрезмерно высокое. Определить, влияют ли семечки на давление у каждого отдельного человека, можно только попробовав их.
  • Семена запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах различной кислотности.

Рекомендации для гипертоников

Людям, страдающим от повышенного давления, следует придерживаться некоторых рекомендаций относительно семян подсолнуха:

  • Не стоит употреблять семечки в периоды гипертонических кризов, из-за большого содержания жиров они тяжелы для переваривания. Это создаст дополнительную нагрузку на организм.
  • Избыток поваренной соли – запрет для гипертоников, между обжаренными с солью и без соли семенами стоит выбрать чистый продукт без добавок.
  • Умеренное потребление подсушенного или свежего блюда укрепляет сосуды и стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы. Однако чрезмерное употребление, наоборот, повышает уровень холестерина, может вызвать проблемы с весом и кишечником.
  • Продукты, содержащие много соли, углеводов и жиров следует употреблять в первой половине дня. После сна у большинства людей наблюдается состояние гипотонии, а полученные калории можно сжечь в течение дня.
  • Восприятие пищевых продуктов – сугубо индивидуальная реакция. Поэтому, зная, что возможно появление артериальной гипертензии, следует провести пробу, смогут ли семечки спровоцировать повышение давления именно в вашем случае.

Для снижения калорийности продукта следует обжаривать его на сковороде с антипригарным покрытием, но без добавления масла!

Семена подсолнечника – бесспорно, очень вкусный и любимый многими продукт. Обладая богатым составом, подсолнечник укрепляет сосуды, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и помогает от давления.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию невозможно?

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Польза семечек для организма

Подсолнечник был завезен в Россию в конце 18-го столетия из Америки. За это время он плотно вошел в жизнь россиян и стал национальным продуктом. Прилавки магазина кишат разнообразными упаковками: жареные с солью и без, очищенные ядрышки.

Все знают, что подсолнечник — это источник растительного масла. Помимо этого, семечки обладают большим количеством полезных веществ:

  • магний;
  • витамины В,А,Д;
  • полинасыщенные кислоты жиров;
  • селен;
  • йод;
  • железо.

Их применяют для приготовления салатов, выпечки, конфет и иных кондитерских изделий.

Спрессованным жмыхом, который называется макуха, подкармливают животных и используют для привлечения рыб в водоемах.

Большая польза именно в высушенных ядрах, которые не поддавались тепловой обработке и не очищались. При воздействии высокой температуры разрушаются витамины и жиры. А после очистки жиры окисляются воздухом.

Продукт очень калорийный. Люди с лишним весом должны употреблять их в умеренных количествах.

Ядра содержат растительную клетчатку, которая необходима для кишечника. Входящие в состав белок, углеводы, жиры и витамины делают их полноценным блюдом.

В зимний период семечки необходимо употреблять ежедневно. Достаточно съедать горсть плодов для подпитки организма витаминами и микроэлементами.

Семечки повышают давление или понижают?

Подсолнечник – кладезь ценных веществ и минералов. Разберемся, как семечки подсолнуха помогают от высокого давления и холестерина, защищают от пагубного воздействия свободных радикалов?

Влияние на давление

Ядра подсолнуха содержат минеральные вещества, нормализующие работу сердца и кровеносной системы.

Если регулярно употреблять семечки восстанавливается сосудистый тонус, проходят спазмы, разжижается кровь, скорость кровотока увеличивается, артериальное давление понижается.

При гипертонии

Хотя семечки полезны для сердечно-сосудистой системы, гипертоникам нельзя употреблять их бесконтрольно. В составе также содержится натрий, который скапливаясь в организме, вызывает задержку жидкости, как следствие отеки и повышение АД.

Здоровому человеку в день можно съедать до 100 г сырых семян, при гипертонии лучше уменьшить норму до 50 г. Жареные семечки с солью придется исключить. Они не содержат ценных веществ, а соль повышает показатели АД.

При гипотонии

Семечки можно употреблять при гипотонии, если сбои давления вызваны плохим состоянием сосудов. Однако суточную норму желательно сократить до 30 г.

Полезно добавлять к овощным салатам пророщенные семена. Они укрепят сердце, сосуды и не вызовут повышения давления.

Химический состав и полезные свойства

Сырые семечки полезны для здоровья, 100 г обеспечивают суточную потребность в:

  • витамине Е, D;
  • витаминах В3-В6;
  • белке;
  • клетчатке;
  • микроэлементах: меди, магнии, селене, калии, фосфоре.

Семечки – высококалорийный продукт, половину питательных веществ составляют растительные жиры. Энергетическая ценность 100 г – 580 ккал.

Диетологи рекомендуют включать семечки в ежедневный рацион из-за богатого витаминного состава. Их регулярное употребление:

  • Поднимает настроение. Лузганье семечек способно снять стресс, отвлечь от навязчивых мыслей и даже предотвратить депрессию. Такое успокоительное действие оказывает тиамин, усиливающий выработку серотонина.
  • Улучшает работу кишечника. Высокое содержание пищевых волокон усиливает перистальтику кишечника, выводит скопившиеся токсины, шлаки.
  • Повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к воздействию грибков, патогенных микроорганизмов. Дозированное употребление продукта укрепляет клеточные мембраны.
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему. Семена делают стенки артерий, капилляров прочными, эластичными. Они менее подвержены повреждениям, воспалениям, спазмам. Семечки поддерживают показатели АД в норме, избавляют от гипертонии, снижается нагрузка на сердце. Ткани, органы обеспечиваются кислородом, питательными веществами.
  • Нормализуют липидный обмен. Аминокислоты и растительные жиры выводят излишки вредного холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, предотвращают образование тромбов.
  • Оздоравливает кожу. Токоферол и ретинол – витамины, продлевающие молодость. Они разглаживают мелкие морщинки, восстанавливают здоровый цвет лица. Витамины увеличивают синтез коллагена и эластана, которые защищают кожу от вредного воздействия.
  • Укрепляют кости. 100 г ядер подсолнуха содержит вдвое больше кальция, чем столько же творога. Витамин D, фосфор укрепляют зубную эмаль, необходимы детям, подросткам в период активного роста.

Какими полезными свойствами обладают подсолнечные ядра


Семечки подсолнуха обладают широчайшим набором полезных возможностей:

  1. Оказывают мощное антиоксидантное влияние: очищают организм от шлаков и токсинов, защищают клетки от травмирующего воздействия свободных радикалов, ускоряют их выведение из организма.
  2. Обладают мягкими обезболивающими свойствами.
  3. Укрепляют кровеносные сосуды, улучшают их эластичность.
  4. Снижают риски образования тромбов.
  5. Улучшают функционирование сердца.
  6. Улучшают кровообращение.
  7. Снижают уровень холестерина.
  8. Способствуют формированию эритроцитов.
  9. Способствуют укреплению костной ткани.
  10. Укрепляют защитные функции организма.
  11. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  12. Улучшают питание клеток кислородом, замедляют процессы старения.
  13. Улучшают пищеварение.
  14. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  15. Оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.
  16. Обладают успокаивающим действием, улучшают настроение.
  17. Восстанавливают работоспособность головного мозга.

Плюс ко всему, семечки подсолнуха быстро утоляют голод и восполняют запасы энергии.

При этом важно знать, что кушать семя нужно сразу после очистки от скорлупы, так как со временем почищенные зерна теряют свою пользу. Это объясняется тем, что жирные кислоты, содержащиеся в семечках, контактируют с кислородом и поддаются окислению.

Могут ли семечки повысить давление — рецепт отвара из семечек подсолнуха от давления

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

Дата обновления: Май 2019

Семена подсолнуха – довольно популярное блюдо, позволяющее скрасить досуг. Семечки любят все или почти все, однако мало кто знает об их потенциальной пользе для здоровья. Люди с высоким давлением напрасно избегают семян, сомневаясь, могут ли семечки повысить давление. При правильном употреблении, всего горсть семян, съеденных ежедневно, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления.

Есть ли польза от семечек?

В основном знания о свойствах подсолнечных семян укладывается всего в одну фразу – от них можно набрать вес. Это действительно так, ведь этот продукт очень калориен и содержит жирные масла. Тем не менее умеренное потребление семечек не только никак не скажется на весе, но и пойдет на пользу всему организму в целом.

Полезные свойства семян объясняются их составом, в котором содержится:

  • витамины группы В;
  • витамин А, С, Е и РР;
  • большое количество магния;
  • важнейшие аминокислоты глицин, аланин и глютамин.

Подробный разбор состава содержит около 10 витаминов, 12 микроэлементов и более 15 полезных аминокислот.

Семечки, как и их масло, содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты

Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в составе семян, положительно влияют на нервную систему. Они позволяют ей быстрее восстановиться после перенесенных стрессов, укрепляют нервные волокна и улучшают работу мозга.

Большое количество витамина Е выполняет защитную и антиоксидантную функцию. Помимо положительного влияния на весь организм, это вещество является онкопротектором и укрепляет стенки сосудов, защищая от потери эластичности. Витамин Е необходим для нормальной работы репродуктивной системы, предотвращает преждевременное старение и положительно сказывается на внешнем виде.

Врачи отмечают большое количество магния в составе подсолнечных семян. Это вещество играет важную роль в регуляции работ сердечно-сосудистой системы. Магний защищает от действия свободных радикалов, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце и регулирует работы нервной системы. Это вещество позволяет бороться со стрессом, нормализует психоэмоциональное состояние и борется с бессонницей.

Магний в семенах подсолнуха благотворно влияет на сердце и сосуды

Магний особенно важен людям старшего возраста и гипертоникам, так как минимизирует риск развития инфаркта миокарда и защищает головной мозг от гипоксии вследствие резкого повышения артериального давления. Полезные свойства магния:

  • улучшение кровоснабжения;
  • уменьшение головной боли;
  • нормализация давления;
  • регуляция деятельности нервной системы;
  • нормализация работы сердца.

Всего четверть стакана семечек покрывает половину суточной нормы магния, селена и цинка, а также насыщают организм необходимыми витаминами.

Полезные свойства подсолнечных семян:

  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • нормализация кровообращения;
  • предупреждение повышения холестерина;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение стресса;
  • улучшение сна;
  • сохранение молодости.

Семечки одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, независимо от возраста. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему, семена подсолнечника рекомендованы к употреблению гипертониками, но с соблюдением некоторых правил.

Семечки кушать можно и нужно, но с некоторыми оговорками

Семечки и давление

Взаимосвязь семечек и давления неоднозначна. Способность этого продукта понижать давление не доказана, поэтому следует отталкиваться от того, что семена не оказывают сиюминутного влияния на показатели артериального давления.

Семечки подсолнуха от давления следует рассматривать только в долгосрочной перспективе, так как они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Чем более эластичны сосуды, тем быстрее они справляются с изменившейся нагрузкой, а значит лучше нормализуется давление после внезапного повышения. Таким образом, семена укрепляют сосуды, повышая сопротивляемость организма повышению артериального давления, но не оказывая непосредственное влияние на само давление.

В отличие от продуктов, которые приводят к моментальному скачку АД (например, кофеин), семечки действуют медленно и деликатно, но с условием правильного употребления.

Могут ли семечки повысить артериальное давление – это зависит от того, в каком виде употребляется продукт. Жареные с солью семена действительно стимулируют скачок давления, в то время как подсушенные или сырые лишь укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Это обусловлено наличием соли, которая входи в список запрещенных продуктов для гипертоников. Именно соль, а не сами семечки, задерживает жидкость, повышает вязкость крови, что приводит к отекам и провоцирует скачок давления.

Если гипертоникам соленые семена могут навредить, люди с пониженным давлениям могут употреблять их в пищу без вреда для здоровья, так как соль при низком давлении улучшает самочувствие и быстро устраняет симптомы гипотонии.

Положительно влияние на сосуды при этом отмечается и при гипертонии, и при гипотонии, поэтому семечки можно назвать одним из универсальных продуктов при нарушениях артериального давления.

Как лучше употреблять семена?

Рецепт употребления семечек от давления очень прост – всего 50 г семян ежедневно. При этом семечки должны быть сырыми или сушеными, а вот от жареных семян лучше отказаться. Не рекомендуется покупать уже жареный продукт, лучше приобрести сырые семена и высушить их самостоятельно.

Важно помнить, что семечки – это тяжелая пища, поэтому при проблемах с пищеварением и заболеваниях желудка их употребление следует снизить до 30 г в день. Если противопоказаний нет, людям с высоким давлением можно увеличить ежедневное количество семечек подсолнечника до 100 г. Особенно они рекомендованы пациентам с риском развития атеросклероза, так как эффективно снижают уровень «вредного» холестерина и улучшают проницаемость стенок сосудов.

Гипотоникам, которые не знают, поднимают ли семена давление, следует избегать сырых и сушеных семечек, однако при желании их можно заменить на жаренный с солью продукт. Это позволит повысить давление быстро, но злоупотреблять таким блюдам нельзя. Гипертоникам же соленые семечки категорически запрещены.

Гипотоники могут добавить к семечкам соль

Если диагностирована гипертония, при высоком давлении семечки можно употреблять в виде настой или отвара.

Отвар из очищенных семечек подсолнуха от давления готовится по следующему рецепту. 250 г очищенных ядер залить 10 стаканами воды и варить до кипения. После того, как отвар закипит, следует убавить огонь до минимума и накрыть емкость крышкой, оставив вариться еще на два часа. Затем лекарство остужают и принимают ежедневно по половине 1/3 стакана. Лечение проводят в течение двух недель, затем следует недельный перерыв и курс повторяется. По такой схеме отвар следует принимать до тех пор, пока давление не нормализуется.

Следующий рецепт включает семена укропа, благодаря чему лекарство не только улучшает эластичность стенок сосудов, но и оказывает легкое мочегонное действие, позволяя снизить давление. Для приготовления лекарства необходимо взять по 50 г очищенных ядер и семян укропа, поместить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Лекарство настаивают полчаса. Полученное лекарство рассчитано на прием в течение одного дня. Пить его следует небольшими порциями. Курс лечения – две недели.

И настой, и отвар семечек подсолнуха от давления не могут полностью заменить медикаментозное лечение.

Противопоказания

Несмотря на то, что семечки помогают снизить давление, рассчитывать только на них не стоит, поэтому от медикаментозного лечения отказываться нельзя. В семенах содержится большое количество жирных кислот, они очень калорийны. Отказаться от лечения семечками следует при наличии подагры и гастрита. Минимизировать потребление семечек следует при наличии лишнего веса, а также при заболеваниях горла, которые сопровождаются воспалением слизистой и болью при глотании.

Семечки могут повышать кислотность желудка, что следует учитывать пациентам с гастритом. Это тяжелая пища, поэтому при патологиях желчевыводящих путей от семян подсолнечника следует отказаться.

Из-за большого количества масла в ядрах, злоупотребление семена может привести к нарушению пищеварения. При появлении диарее, тошноты или вздутия живота следует прекратить употребление семечек. В то же время, этот жирный продукт нередко положительно сказывается на пищеварении, устраняя запоры.

(голосов: 4, средняя оценка 4.25 из 5)

Противопоказания

Несмотря на то, что семечки помогают снизить давление, рассчитывать только на них не стоит, поэтому от медикаментозного лечения отказываться нельзя. В семенах содержится большое количество жирных кислот, они очень калорийны. Отказаться от лечения семечками следует при наличии подагры и гастрита. Минимизировать потребление семечек следует при наличии лишнего веса, а также при заболеваниях горла, которые сопровождаются воспалением слизистой и болью при глотании.

Семечки могут повышать кислотность желудка, что следует учитывать пациентам с гастритом. Это тяжелая пища, поэтому при патологиях желчевыводящих путей от семян подсолнечника следует отказаться.

Из-за большого количества масла в ядрах, злоупотребление семена может привести к нарушению пищеварения. При появлении диарее, тошноты или вздутия живота следует прекратить употребление семечек. В то же время, этот жирный продукт нередко положительно сказывается на пищеварении, устраняя запоры.


Подсолнух — необычный солнечный цветок, родиной которого является Северная Америка. Растение имеет маленькие съедобные и очень вкусные семена.

Подсолнечные зерна славятся своими целебными свойствами и применяются в домашней медицине для создания снадобий от различных недугов.

Семечки обладают уникальным составом, они содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и прекрасного самочувствия. Ядра подсолнуха способны обеспечить организм суточной нормой многих полезных веществ. Эти качества делают продукт незаменимым при соблюдении правильного образа жизни.

Семечки нашли широкое применение в кулинарии. Их едят как самостоятельное лакомство, так и добавляют в различные блюда и десерты. Из зёрен получают растительное масло, которое активно используется всеми хозяйками для приготовления пищи.

Семя подсолнечника плотно вошло в рацион человека, однако каждому ли известно, как влияют семечки на уровень артериального давления и можно ли их употреблять людям, страдающим гипертонией или гипотонией?

Семечки и давление

Семена подсолнуха или тыквы — сытный перекус, который содержит в себе много витаминов, минералов и антиоксидантов. Не все люди знают о том, что семечки могут влиять на работу сердечной мышцы и давление. Специалисты утверждают, что семена подсолнуха и тыквенные семечки можно употреблять для лечения от высокого давления, и оно будет снижаться.

Полезные свойства семечек подсолнуха

В составе семечек подсолнуха присутствуют вещества, что описаны в таблице:

Полезные вещества Свойства
Антиоксиданты (витамин Е, полифенолы) Улучшают состояние кожи, способствуют выведению шлаков и радиоактивных частиц из организма, улучшают метаболизм.
Аргининовая аминокислота Укрепляет сосуды, способствует стабильной работе сердечной мышцы.
Витамины группы В Для профилактики ишемической болезни и тромбозов, предотвращают засорение просветов сосудов.
Омега-кислоты Польза для волос, ногтей, укрепление сердечно-сосудистой системы.
Фитостерины Снижают уровень «вредных жиров» в организме, помогают выработке липопротеинов, которые заменяют холестерин в организме, тем самым способствуют похудению.
Минералы (кальций, цинк, селен) Снижают возможность развития раковых болезней, укрепляют кости, повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают боли в мышцах, суставах, помогают бороться с усталостью.
Магний Минерал, укрепляющий сосуды, стабилизирующий давление и работу сердца.

Вернуться к оглавлению

Как влияют: повышают или понижают давление?

Семечки подсолнуха

Семена богаты полезными минералами, которые укрепляют сердце и сосуды.
Исходя из состава семян подсолнуха, можно сказать, что на давление они влияют благотворно, так как присутствует магний, цинк и селен, а вместе эти минералы укрепляют миокард и артерии, расширяют сосуды, разжижают кровь, тем самым снимая напряжение в сердечно-сосудистой системе, и высокое давление снижается. То есть людям при высоком давлении ядра подсолнуха можно употреблять, но не стоит забывать о консультации с лечащим врачом, если имеются сердечные проблемы. Семечки от гипертонии — одно из народных средств. Однако при переедании, возможно накопление натрия. Большие количества натрия (в крови и жидкостях организма) поднимают давление. Натрий задерживает выведение воды и других жидкостей из организма, осложняя работу сердца и повышая давление на сосуды.

Вернуться к оглавлению

Как это работает?

Так как недостаток магния в организме человека способен вызывать головные боли, напряжение мышц, в том числе и миокарда, то возрастает давление на сосуды, появляются стресс и спазмы. Ядра подсолнуха содержат достаточное количество магния, чтобы его количество было в норме в течение дня. Магний, попадая в кровь, доходит до головного мозга, воздействуя на нервные окончания, блокирует излишнее выделение кальция в организме, успокаивает нервную систему. В итоге сосуды расслабляются, снимается сердечный спазм, давление снижается.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по применению для лечения

Семечки в умеренном количестве нужно употреблять каждый день, добавляя их в еду.
Семена употребляют сырыми, так сохранится больше полезных веществ. Сырые семена можно добавить в салат из свежих овощей или фруктов, так как они имеют сладковатый вкус. Можно добавлять их в каши, овощные соки, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно испечь хлеб, добавив семечки. Жареные семена можно есть просто так или растереть их в ступе и добавлять как присыпку к тортам или другой выпечке.

Народные рецепты советуют делать отвар из семян подсолнуха от давления. Отвар из семечек хорошо влияет на весь организм, укрепляет его, дает энергию и жизненные силы на весь день. Лечение гипертонии можно проводить при помощи отваров из сырых семечек. В отварах можно совмещать не только ядра, а и другие полезные травы или сборы трав, например:

Вернуться к оглавлению

Рецепты отваров

Отвар из семечек
Рецепт приготовления 1

Для приготовления напитка нужно брать сырые ядра подсолнуха.
Понадобятся сырые ядра подсолнечника и свежий укроп. Мелко нарезать укроп и измельчит ядра в пропорции 1:1. Смешать и залить кипятком, нужно где-то стакан-полтора, чтобы отвар был более насыщенным и полезным. В отвар можно добавить и другие травы, например, глод, листья шиповника или малины. Дать постоять где-то 15―20 минут. Применять теплым. Выпивать понемногу в течение дня. Для лучшего эффекта — пить ежедневно.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления 2

Нечищеные сырые семена подсолнечника (300 грамм) положить в кастрюлю. Залить водой, количество которой в 4 раза превышает количество семян. Поставить на плиту, на средний огонь и медленно варить до кипения. Дать остыть отвару. Процедить и оставить только жидкость, которую и нужно употреблять всю за день. Этот отвар помогает нормализовать давление при гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Тыквенные семечки и давление

Тыквенные семечки имеют почти те же свойства, что и у подсолнечных, в них содержится половина дневной нормы магния, большинство незаменимых аминокислот в количестве дневной нормы, витамины группы В, множество микроэлементов, таких как фосфор (количества в семени хватает организму на 2 дня), дневное количество марганца, железо, калий. Поэтому при умеренном потреблении продукта давление будет приходить в норму, если до этого оно было повышенным.

Тыквенные семена влияют на организм человека как седативные медикаменты: успокаивают нервную систему, снимают напряжение с сердца и сосудов, что положительно влияет на гипертоников и нормализует давление. Употреблять их можно в том же виде, что и подсолнечные ядра ― в сыром или жаренном виде, добавляя в салаты, выпечки и в любую подходящую по вкусу еду.

Читайте также:  Какими препаратами можно лечить дискинезию желчевыводящих путей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *