Капуста при гастрите: можно или нет

Медицинский эксперт статьи

Трудно найти человека, которого бы хоть раз в жизни не тревожили такие проявления, как тяжесть в желудке, боли, отрыжка, изжога. Иногда они носят острую форму, а бывает — сопровождают длительное время, изматывая и вызывая нехватку энергии, упадок сил. Так проявляется гастрит и вынуждает осторожного, взвешенного подхода к своему питанию. Капуста — насыщенный полезными и необходимыми организму веществами овощ, вкусный и любимый нами. Присутствует ли она в диетических столах и можно ли есть капусту при гастрите?

Капуста при гастрите с повышенной кислотностью и эрозивном гастрите

Под гастритом подразумевают различные сбои в работе желудка, у которых бывает разная локализация и глубина повреждений слизистой оболочки, уровень pH. В зависимости от этого показано то или другое питание. В любом случае грубая с большим содержанием клетчатки пища, какой является капуста, не подходит для рациона, если речь идёт о сыром овоще. Капуста при гастрите с повышенной кислотностью имеет право присутствовать в меню на стадии ремиссии, но небольшими порциями и только после термической обработки.

Эрозивный гастрит — это разновидность патологии, подразумевающая наличие дефектов на воспалённой внутренней поверхности органа пищеварения. При обострении ни в коем случае не употребляется пища, способная повысить секрецию и раздражать слизистую. После его преодоления допускаются отдельные блюда из капусты, за исключением квашенной.

[1], [2], [3], [4]

Польза

Каждый из существующих видов капусты — вместилище необходимых для организма компонентов. Самое же ценное в ней при гастритах — витамин U или метил-метионин-сульфоний. Его действие направлено на заживление слизистых оболочек внутренних органов, благодаря чему его называют антиязвенным фактором. Он обезвреживает и выводит из организма гистамин, образующийся вследствие воспалительного процесса и приводящий к набуханию слизистой, нормализует кислотность. Кроме благоприятного воздействия на органы пищеварения, витамин U необходим для укрепления сосудов, улучшения обмена жиров, защиты печени от повреждений, ускорения регенерации тканей. Каждый вид овоща насыщен своими компонентами, приносящими пользу не только в отношении желудка, но и других систем жизнедеятельности человека: нервной, иммунной, мозговой. О самых популярных поговорим отдельно.

Капуста белокочанная при гастрите

Существует много разновидностей капусты, но самая распространённая — белокочанная. Невозможно представить свой рацион без неё, в том числе и наше национальное блюдо — борщ. Она насыщена витаминами РР, U, К, Е, особенно много витамина С; редкими микро- и макроэлементами: серой, кальцием, калием, магнием, йодом, железом, цинком, кобальтом; аминокислотами: пектином, каротином, лизином. Ценно и то, что какая бы то ни было обработка существенно не снижает её эти показатели, что очень важно при гастрите, т.к. свежая не показана на любом из этапов болезни. Белокочанную капусту при гастрите употребляют в таком виде:

  • квашенной — во времена, когда не было холодильников, наши предки после сбора урожая выбирали день, благоприятный для засолки, и шинковали большое количество капустных головок, сдабривая тёртой морковкой, солью, тмином (у каждой хозяйки был свой рецепт). Всё это вёдрами опускалось в погреб, перекладывалось в дубовые бочки и прижималось прессом. Этого хватало на всю зиму. Сейчас нет нужды делать такие масштабные заготовки, в любое время можно заквасить банку-другую. Квашенная капуста восстанавливает эпителий желудка, улучшает перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору, повышает иммунитет. Вместе с этим она усиливает выделение соляной кислоты, из-за чего более подходяща при гипоцидном гастрите. Повышенная секреция соляной кислоты требует осторожного употребления маленькими порциями;
  • тушеной — более лёгкая для переваривания, может служить гарниром к мясным блюдам. Она защитит слизистую от вредных воздействий, поспособствует заживлению повреждений, ускорит снятие воспаления. Для больных со сниженной функцией секреции является обязательным элементом любого диетического стола;
  • варёной — если капуста предыдущих двух вариантов приготовления вызывает вздутие, метеоризм, изжогу, можно её отваривать. В таком виде она присутствует в овощных супах, борщах;
  • сок капусты — эффективное средство лечения воспалённых и повреждённых стенок желудка. Он выступает в роли сорбента, снимает тошноту, выводит токсины, восстанавливает секреторную функцию. Считается «скорой помощью» в момент вспышек болезни, действенен в случае эрозивных гастритов. Для его приготовления капусту измельчают в мясорубке, потом выжимают сок, пьют перед едой за пол часа по 150-200г.

[5], [6]

Пекинская капуста при гастрите

Пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной и в ней также много минералов, витаминов, алкалоидов, органических и аминокислот. Как раз лимонная не позволяет использовать её сырой, т.к. способна раздражать оболочку пищеварительных органов. Порция салата может отозваться изжогой, тяжестью, вздутием, болью в эпигастральной области. Её можно тушить, добавлять в супы, рагу.

Цветная капуста при гастрите

Цветная капуста легко усваивается, она низкокалорийна, в ней в изобилии витаминов А, С, Е, В2, кальция, меди, железа, жирных и органических кислот, антиоксидантов, белка — всё это позволяет ей присутствовать в диетических столах. Цветная капуста при гастрите включается в рацион через несколько дней после снятия обострения. Её можно запекать, отваривать в воде или на пару. При всей любви к ней чрезмерно увлекаться не стоит больным подагрой, чтобы избежать обострения патологии. Достаточная норма — 2-3 раза в неделю по 200-250г.

[7], [8], [9]

Морская капуста при гастрите

Морская капуста или ламинария, в первую очередь, славится богатым содержанием йода и хрома. Кроме этого, в ней есть фосфор, калий, цинк, бром, магний, натрий, витамины группы В, жиры, углеводы, легкоусвояемые белки. Она способна повышать защитные свойства организма, укреплять сосуды, ускорять вывод шлаков, нормализовать работу нервной системы и метаболические процессы. Хлорофилл в её составе оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению различных повреждений и быстрому восстановлению клеток тканей внутренних стенок пищеварительного тракта. Морская капуста употребляется и при гастрите в стадии ремиссии, но только без присутствия в ней уксуса, корейской морковки и разных пряностей, такие салаты тоже продаются в торговых сетях. Нужно помнить, у морской капусты есть свои противопоказания: болезнь почек, избыток йода в организме, поэтому недельная доза должна быть в пределах 250г.

Капуста брокколи при гастрите

Брокколи по виду напоминает цветную капусту, но зелёного цвета, вкус приятный, по структуре нежнее. Как и все предыдущие сорта, требует термической обработки. Капуста брокколи в сыром виде не приемлема при гастрите, а острый период вообще исключает её применение. Больше подходит людям с пониженной секреторной функцией, повышенная требует умеренного и осторожного употребления. Полезна высоким содержанием магния, каротина, витамина С, калия, антиоксидантов. С их помощью благотворно влияет на органы пищеварения, укрепление иммунитета, борется с воспалением слизистой, заживляет раны и эрозии. Исследования показали, что ежедневное употребление 100г брокколи предотвращает рак желудка посредством снижения желудочной инфекции Хеликобактер пилори, провоцирующей пептическую язву и рак.

[10]

Брюссельская капуста при гастрите

Считается самой полезной из всех сортов капусты. Она чемпион по наличию витамина С (в 3 раза выше, чем в белокочанной капусте), в ней много фолиевой кислоты, фосфора, железа, серы, белков и мало калорий. Кроме защиты от вирусов и бактерий, с её помощью устраняют авитаминоз, укрепляют сосуды, сердце, понижают уровень сахара в крови, стимулируют регенеративные процессы, она славится кроветворным, слабительным действием, а в малых количествах — вяжущим. Брюссельская капуста хорошо воспринимается при необострённом гипоцидном гастрите. Имеет противопоказания при повышенной кислотности, энтероколитах, спазмах кишечника.

[11]

Блюда из капусты при гастрите

Гастрит не терпит кулинарных «наворотов», но меняя виды капусты и допустимые способы приготовления, можно достаточно разнообразно питаться. Вот некоторые блюда из неё при гастрите:

  • квашенная капуста — мелко нашинковать, потереть морковку, смешать их и плотно уложить в трёхлитровую банку. Вскипятить литр воды, положив 2 ложки соли, несколько перчин, лавровый лист. Залить кипятком. Держать на поверхности 2-3 дня, пока не прекратится брожение, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник;
  • тушеная — измельчённый овощ помещается в кастрюлю и обдаётся кипятком. Это уменьшит неприятный запах, который возникает при тушении. Туда же добавляется порезанная морковка, луковица, свежий помидор, подсолнечное масло, соль и немного сахара. Придать кислинку может и квашенная капуста. Тушится на медленном огне до готовности;
  • овощное пюре — отваривается цветная капуста, брокколи, с помощью блендера превращается в пюре, добавляется сливочное масло;
  • овощной суп — в неконцентрированный куриный бульон кладётся картошка, морковка, несколько видов капусты, лук и доводится до готовности.

Салаты из сырой капусты при гастрите нельзя, но использоваться в качестве ингредиентов могут отварные или запечённые овощи. Для этого также хорошо подходит и морская капуста, т.к. высокая концентрация йода придаёт ей солёный вкус и позволяет выгодно оттенять более нейтральных «партнёров». Прекрасным салатом является квашенная капуста, приправленная подсолнечным маслом.

[12]

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Квашенная капуста — традиционное блюдо русской кухни, которое любимо многими. Употребление квашеной капусты при гастрите ставится под вопрос пациентами и некоторыми докторами, что, на самом деле, совершенно неудивительно. Квашеную капусту можно кушать лишь при некоторых формах гастрита, хотя продукт не запрещен к употреблению. Квашеная капуста повышает выделение желудочного сока, поэтому пациентам с повышенной кислотностью продуктом увлекаться не стоит, но в период ремиссии можно позволить себе полакомиться этим блюдом. Узнайте о том, ка принимать квашенную капусту при гастрите из следующей статьи.

Капуста при гастрите

Люди, больные гастритом, вынуждены с особым вниманием подходить к формированию своего меню. Важно включать в него только те продукты, которые не нанесут вреда слизистой оболочке желудка и будут хорошо усваиваться. Тушеная, отварная, запеченная или квашеная капуста при гастрите может стать вкусным и полезным дополнением меню. Если же овощ не прошел термической или иной обработки, от его употребления следует отказаться.

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Читайте также:  Биопсия: это что за анализ при колоноскопии, колоноскопия с биопсией кишечника

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста как средство народной медицины при гастрите

В народной медицине такое блюдо нередко используется как вспомогательное средство для лечения гастрита. Разумеется, полностью заменить традиционное медикаментозное лечение квашеным овощем нельзя, однако его употребление может способствовать ускорению выздоровления.

Если гастрит имеет хроническую форму, больному рекомендуется есть квашеный овощ за 25–30 минут до каждого приема пищи. Для того чтобы пищеварение нормализовалось, этот метод лечения следует применять ежедневно в течение 15–20 дней. При гипоацидном и анацидном гастрите полезен будет капустный рассол. Для усиления эффекта в него потребуется добавить несколько капель сока лимона. Данное средство нужно употреблять за 30 минут до приема пищи каждый день в течение четырех недель. В первые дни достаточно выпивать по 3 столовые ложки, однако постепенно дозировка должна увеличиваться. Спустя неделю объем должен достигнуть половины стакана. В таком количестве рассол нужно принимать до окончания курса лечения.

Какую капусту можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью

При гастритах специалисты разрешают кушать белокочанную капусту, но только в умеренных количествах. Кушать капустку рекомендуется в квашеном, тушеном или отварном виде.

В сыром виде при гастрите от капусты может появиться неприятный дискомфорт и даже изжога, что специалисты объясняют наличием в овоще большого количества клетчатки, которая может повредить раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Но в составе капусты содержится множество полезнейших веществ, необходимых при проблемах с пищеварительными структурами.
Овощная культура содержит витамин U и никотиновую кислоту, которые способствуют ускоренному заживлению поврежденных слизистых и восстановлению защитного слоя на их поверхности.

Никотиновая кислота способна нейтрализовать холестериновые излишества, избавляя организм от столь небезопасных атеросклеротических бляшек, а также нормализует кровоциркуляцию и вещественнообменные процессы.
При развившемся гастрите любого типа капусту рекомендовано кушать в обработанном виде, к примеру, квашеную, отварную или тушеную. В ремиссионные периоды капуста помогает в профилактических целях, а вот при обострении патологии от овоща лучше на время отказаться.

Можно ли квашеные овощи при гастрите

Суть процесса квашения – добавление овощей, измельченных или целых, в рассол. Через несколько дней запускается процесс брожения, и образуется кислая среда. Кислота отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка, раздражает ее, и в результате этого воспаление не стихает дольше. В плане лечебной диеты есть указание, что применение квашеной капусты ограничено, но не запрещено. Если у пациента с повышенной кислотностью возникает изжога, отрыжка, боли в эпигастрии после приема пищи, то продукт нужно исключить.

Этот овощ рекомендуют включать в рацион взрослых и детей из-за широкого перечня полезных веществ. Существует около 150 видов капусты, поэтому даже только на ее основе можно создать разнообразный рацион.

Белокочанные сорта содержат полезные вещества:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

В процессе сквашивания в продуктах образуются молочная и уксусная кислоты. Благодаря им овощ губительно действует на возбудителей кишечной инфекции

Они повышают сопротивляемость иммунитета инфекциям, поддерживают зрение, снижают показатели давления, поддерживают сократительную способность сердечной мышцы, регулируют процесс кроветворения. Микроэлементы улучшают работу щитовидной железы, восполняют дефицит йода. Цинк улучшает состояние волос, ногтей, выступает профилактикой стрессов. Даже небольшая по объему порция капусты дает чувство насыщения, что помогает при похудении.

В процессе сквашивания в продуктах образуются молочная и уксусная кислоты. Благодаря им овощ губительно действует на возбудителей кишечной инфекции. А клетчатка капусты регулирует деятельность кишечника, препятствует запору.

Среди полезных свойств капусты квашеной выделяют такие:

  • профилактика цинги;
  • лечение воспаления в полости рта;
  • профилактика авитаминоза;
  • активация секреции поджелудочной железы;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза овоща определяется размером нарезки. Если квасить его крупными кусками, сохранится больше полезных веществ.

Квашеная капуста и гастрит

Квашеную капусту можно употреблять в период ремиссии. Она сохраняет все витамины, которые присутствуют в свежем овоще. Очень полезно кушать этот продукт для профилактики заболеваний ЖКТ. Квашеная капуста при гастрите обладает следующими свойствами:

  • повышает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет защитные функции организма;
  • способствует восстановлению эпителия желудка.

Данный продукт способен повышать кислотность желудка, поэтому он полезен при пониженной секреции. Дополнительно, квашеная капуста повышает аппетит, что является ценным свойством при гастритах. При заболеваниях, протекающих с повышенной кислотностью, нужно с осторожностью принимать в пищу это блюдо. Если квашеные овощи запрещены при воспалении желудка, то это не обозначает, что кушать капусту нельзя совсем. Ее сок применяется как средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Капуста повышает газообразование, из-за чего может усилить симптомы воспаления, вызвать дополнительный дискомфорт.

В первые дни острого периода ее исключают из рациона, затем начинают с небольшой порции, но обязательно после кулинарной обработки. Свежий овощ содержит грубую клетчатку, а она может травмировать чувствительную слизистую, поэтому нужно обрабатывать белокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту при гастрите термически, смягчать волокна. Именно эти виды больше всего содержат грубой клетчатки.

Квашеная капуста при разных видах кислотности

Разрешена ли квашеная капуста при гастрите, зависит от кислотности желудочного сока. Продукт при гипоацидном гастрите даже рекомендуется, он повышает кислотность среды, провоцирует выделение желудочного сока. Для оптимального функционирования пищеварительного тракта порцию овоща нужно принимать за 30 минут до еды.

При нормальном соотношении компонентов желудочного сока можно съесть немного капусты, если она не ухудшает самочувствия. Людям с кислотностью выше нормы этот продукт есть нельзя в период обострения. Но можно кушать понемногу во время ремиссии, если не появляется дискомфорт в области желудка.

Полезные свойства квашеной капусты при гастрите

Главный плюс квашения капусты состоит в том, что такой вид обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в том числе витаминов. К примеру, для того чтобы получить суточную норму витамина С, человеку достаточно съесть всего двести граммов этого овоща в квашеном виде. Кроме того, это очень полезно в качестве профилактики многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Внимание! Рацион больного гастритом должен составляться на основании рекомендаций лечащего врача. Следует обязательно проконсультироваться с ним относительно введения в меню любых продуктов, в том числе квашеной капусты.

В большинстве случаев тем людям, которым уже был поставлен диагноз «гастрит», кушать овощ в квашеном виде можно. Благодаря своему составу, он оказывает благотворное влияние на организм больного, в том числе:

  • овощ способен повышать иммунитет, укрепляя защитные функции организма;
  • нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует восстановление эпителия желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять квашеную капусту можно с осторожностью и в небольших количествах. Желательно, чтобы овощ был приготовлен в домашних условиях без применения острых специй. Если же кислотность понижена, такие блюда будут полезны в качестве естественного стимулятора аппетита, также они способствуют секреции желудочного сока.

Внимание! Пекинская капуста при выраженном гастрите может входить рацион исключительно в тушеном виде. Заквашивание этого вида овоща проводится по рецепту корейской кухни, а обязательным ингредиентом является красный перец. Поэтому присутствие этого блюда в меню больных недопустимо.

Возможные противопоказания

Если дома есть квашеная капуста собственного приготовления, гастрит в большинстве случаев не запрещает добавлять ее в рацион. Но есть противопоказания, при которых овощ в таком виде употреблять нельзя:

  • панкреатит;
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • язвенная болезнь желудка и 12-п.к.;
  • при кровотечении из ЖКТ;
  • если есть заболевания печени и почек;
  • при энтероколите с диареей.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану. При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Как квасить капусту при гастрите

Когда у пациента обострение гастрита, ему разрешена капуста вареная в супе или тушеная. Она сохраняет значительную часть полезных веществ, а волокна ее достаточно размягчены.

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Заквашивание капусты по классическому рецепту

В таком случае маринад не содержит специй, пряностей и уксуса – это другая технология приготовления. Образование и накопление кислоты происходит естественным образом.

Для классического рецепта квашеной капусты на 2 кочана нужно:

  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. сахара и 2 соли.

Овощ шинкуется произвольным способом, потом приминается до выделения сока, смешивается с остальными ингредиентами. Если по мере заполнения емкости сок не покрывает весь объем капусты, то нужно добавить кипяченую остуженную воду.

Читайте также:  Иммунологические исследования крови: расшифровка

Хранят продукт в теплом месте под гнетом в деревянной, пластиковой или стеклянной емкости. Готова смесь будет через 2-3 дня, после чего ее убирают в холодильник, расфасовав по небольшим емкостям.

Как заквасить морскую капусту

Это продукт с высоким содержанием йода. Его полезно включать в рацион для профилактики дефицита многих микроэлементов. Словосочетание «квашеная морская капуста» звучит дико, но есть и такой рецепт.

Сухую водоросль нужно смешать с белокочанным сортом капусты и 1 морковью, залить кипяченой охлажденной водой. Ежедневно нужно протыкать смесь до дна острым предметом (спицей или ножом), выпуская газы. Готова она будет через 2-3 суток.

Пекинская капуста

Пекинская капуста при гастрите готовится реже, чем белокочанная. Рецепт пришел из Кореи. Пекинская не так хрустит, как привычная нам, приготовленная по классическому рецепту, но дает необычную остроту из-за добавления стручкового перца.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг овоща;
  • чеснок;
  • чили;
  • соль.

Дополнительными ингредиентами могут быть имбирь, сахар. В процессе работы нужна подготовка: капусту избавляют от белой части, основания, разрезают на крупные куски. Листья натирают солью и оставляют в теплом месте на сутки. Назавтра их промывают, обсушивают, натирают смесью из измельченного перца, чеснока и имбиря, оставляют в пластиковом контейнере на сутки при комнатной температуре. Затем емкость помещают на 11 дней в холодильник.

Брокколи

Этот вид капусты содержит повышенное количество магния. Микроэлемент помогает формировать и заживлять слизистую оболочку, укрепляет нервную систему, из-за чего нормализуется сон, человек становится спокойнее. Говоря о пользе этого вида капусты, всегда упоминают противоканцерогенные свойства, обусловленные антиоксидантами.

Чтобы заквасить брокколи, нужно взять 10 кг соцветий, по 400 г соли и уксуса, 6 л. воды. Закуска предназначена для закатки, чтобы сохранить ее длительное время. Предварительно из остальных ингредиентов приготавливается рассол и охлаждается. Капуста помещается в емкость, заполняется жидкостью и оставляется на 2 недели. Чтобы закатать овощ, через это время рассол сливают, кипятят, заливают закуску, закрывают крышками.

Цветная капуста

Овощ часто сочетается с другими, от чего приобретает неожиданные цвета. Привычно готовить цветную капусту в отварном или тушеном виде.

Для получения квашеной потребуется:

  • 2 кг соцветий;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • 100 г. соли и сахара;
  • 1,5 л воды.

Воду, специи смешивают, доводят до кипения, остужают. Капусту, морковь, чеснок укладывают в емкость, заливают рассолом. Она будет готова через 3-4 дня.

Покупка готовой квашеной капусты, простые советы

Современный ритм жизни не всегда позволяет человеку найти время для домашнего приготовления многих блюд, в том числе и квашеной капусты. В этом случае возможно приобретать готовый продукт. При этом можно воспользоваться несколькими простыми советами:

  1. Делать такие покупки нужно только в хорошо знакомых торговых точках, где соблюдаются нормы гигиены.
  2. Необходимо обращать внимание на консистенцию и запах блюда. При возникновении любых сомнений в его качестве от приобретения следует воздержаться.
  3. Нужно обязательно поинтересоваться у продавца, какие ингредиенты входят в состав продукта. Если четкого ответа получить не удалось либо овощ заквашивался с использованием каких-либо экзотических или просто незнакомых приправ и специй, покупать его также не стоит.

Как правильно выбрать готовый продукт на рынке

Чтобы не возиться самому, можно приобрести готовую продукцию на рынке или в супермаркете. Поскольку рецептов много, то есть вероятность, что товар не будет в полной мере соответствовать вкусовым пристрастиям покупателя. Но главное – чтобы основа была качественной:

  • в правильном составе не содержатся уксус или лимонная кислота;
  • рассол должен быть мутноватым, слегка слизистым, тягучим;
  • цвет овоща должен быть бело-золотистым, возможно, с розоватым оттенком;
  • лучше всего, если продавец предлагает продукцию со своего огорода.

Если есть возможность, продукт лучше попробовать. Правильно заквашенный овощ хрустящий, кисло-соленый, без посторонних запахов сырости, плесени.

Если капуста потеряла хрустящие свойства, но осталась твердой – ее обрабатывали кипятком для быстрой готовности. Это признак недобросовестного производителя.

Как правильно кушать квашеную капусту, если у вас гастрит?

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Одним из направлений лечения является соблюдение специальной диеты. Особенно это важно в период обострений, однако и в относительно спокойные периоды следует отдавать предпочтение продуктам, которые благотворно скажутся на состоянии слизистой.

Сегодняшний вопрос — полезна ли квашеная капуста при гастрите? И как правильно её приготовить для получения максимальной пользы.

  1. Полезные свойства квашеной капусты
  2. Побочные эффекты
  3. Употребление при пониженной кислотности
  4. Простые рецепты приготовления
  5. Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью
  6. Можно ли при язве

Полезные свойства квашеной капусты

Квашение капусты позволяет сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ. В ней содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, и достаточно съедать 200 гр продукта в день, чтобы обеспечить себя витамином С. В ней есть витамин А, витамины группы В, К, U.

[attention type=green]Употребление квашеной капусты является эффективной профилактической мерой, позволяющей снизить риски заболеваний ЖКТ.[/attention]

Специалисты подтверждают, что продукт оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует перистальтику, улучшает процессы пищеварения;
  • стимулирует процессы регенерации слизистой.

[attention type=green]В квашеной капусте содержатся молочно-кислые бактерии, поэтому она нормализует микрофлору кишечника, улучшая состояние при дисбактериозах.[/attention]

Также продукт рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается лишний вес. В ней содержится мало калорий – около 25 ккал в 100 гр. В состав капусты входит клетчатка, благодаря чему происходит связывание углеводов и их быстрое выведение из организма.

Употребление квашеной капусты способствует снижению холестерина и уровня сахара, поэтому она показана людям, страдающим от сахарного диабета и нарушения обменных процессов.

Согласно исследованиям, она рекомендована при раковых заболеваниях (и предраковых, например, Пищевода Барретта), так как ее состав подавляет процессы деления атипичных клеток. Хороши салаты на основе этого продукта для пациентов, у которых наблюдается авитаминоз.

Овощ советуют включать в меню при множестве различных заболеваний: от эпилепсии до бронхиальной астмы.

Побочные эффекты

Квашеную капусту можно употреблять не всем, так как в ней содержится высокая концентрация органических кислот. Из-за этого продукт запрещается пациентам с патологиями поджелудочной железы, при почечной недостаточности, при обнаружении камней в желчном пузыре. Также она противопоказана при повышенном артериальном давлении. Не следует кушать ее и при патологиях щитовидной железы.

Употребление при пониженной кислотности

При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, квашеная капуста рекомендуется в качестве дополнительного метода лечения. Также полезно пить капустный рассол. В первые дни его принимают по несколько столовых ложек за полчаса до еды. Постепенно этот объем увеличивают, и через неделю необходимо принимать уже по половине стакана рассола. Такое лечение продолжается на протяжении 4 недель. Капустный рассол имеет такие же противопоказания, как и квашеная капуста.

[attention type=yellow]Саму капусту можно кушать по 3-4 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Прием должен быть регулярным – кушают ее ежедневно на протяжении 2 недель.[/attention]

Простые рецепты приготовления

Из квашеной капусты можно приготовить бигос. В оригинальном рецепте в его состав входит копченая грудинка и специи, однако при гастрите эти составляющие можно исключить или заменить на более безопасные для слизистой.

Мелко нарубленную свежую капусту тушат с морковью. Нежирное мясо мелко нарезают и добавляют в сковородку к отдельно обжаренному луку. К мясу добавляют промытую квашеную капусту, немного бульона (можно исключить) и рассола. Положить тушеную капусту, разрешенные специи и еще немного подтушить.

Можно приготовить щи. Овощи – картошку, морковь и лук очищают, нарезают и бросают в кипящий мясной бульон на нежирном мясе. Овощи должны отвариться до готовности, только после этого можно забрасывать квашеную капусту. Если рассол слишком крепкий, капусту предварительно промывают. В суп добавляют укроп, петрушку. Желательно, чтобы суп настоялся хотя бы час – так щи будут вкуснее.

Раз уж речь зашла о супах — посмотрите рецепт правильного борща для людей, страдающих от гастрита.

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью

Даже при повышенной кислотности не запрещается кушать квашеную капусту. Однако следует ограничивать ее употребление.

[attention type=yellow]При этом необходимо отслеживать реакции организма со стороны ЖКТ: при появлении изжоги, болей, тошноты от включения ее в рацион следует отказаться.[/attention]

Можно ли при язве

В квашеной капусте содержится витамин U, который способствует заживлению язв и эрозий, а также предупреждает их дальнейшее возникновение. Ее можно применять как профилактическое средство, однако при гастрите с повышенной кислотностью от употребления продукта следует отказаться.

Рецепт заквашивания:

  • С 2-х кочанов убирают поврежденные верхние листья, промывают и мелко шинкуют.
  • Несколько морковок натирают на крупной терке.
  • Измельченную капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают 2 ст.л. соли, перемешивают, отжимают тщательно руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Затем засыпают морковь, столовую ложку сахара и еще раз все перемешивают.
  • В стерилизованную банку плотно укладывают капусту и оставляют на несколько часов.
  • Когда овощ выпустит достаточное количество сока, необходимо закрыть банку крышкой с проделанными отверстиями (из них будет выходить выделяющийся газ). Если выделившегося сока недостаточно, чтобы покрыть полностью всю капусту, необходимо добавить остывшей кипяченой воды.
  • Банку ставят в теплое место, ежедневно капусту следует “протыкать” спицей или скалкой, чтобы лишний воздух выходил.
  • Употреблять продукт можно спустя 3 дня, однако рекомендуется периодически пробовать его на готовность, чтобы не передержать.

[attention type=yellow]В любом случае, перед введением в меню любого нового продукта при гастрите следует посоветоваться с врачом. Важно отказаться от острого, копченого, соленого – всего, что будет раздражать слизистую.[/attention]

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие, поэтому можно позволить себе лишь небольшое количество вина в период ремиссии. Любые лекарственные препараты также должны обсуждаться с врачом. Нельзя забывать о том, что обострение часто провоцируется стрессовыми состояниями, поэтому следует контролировать свои эмоции.

Читайте также:  Феррум Лек, 100 мг, таблетки жевательные, 90 шт

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе квашеной капусты.

Допустима ли квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью?

Часто возникает вопрос, может ли квашеная капуста при гастрите быть включена в рацион и после какой обработки ее можно кушать? Данный продукт очень широко применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Используется также как профилактическое вещество, и для лечения некоторых болезней.

Гастрит – это распространенное заболевание и если его не лечить может развиться язва желудка. При правильном питании таких осложнений можно избежать. В диету входят продукты, позволяющие восстановить свои функции слизистой оболочке и ускорить процесс выздоровления.

Можно ли квашеную капусту при гастрите?

При обострении гастрита разрешается такой продукт, но, не сырым, так как в капусте находится достаточное количество клетчатки, негативно влияющей на слизистую больного органа. В таком случае может появиться:

  • Эзофагит (изжога);
  • боли в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфорт в желудке.

Во избежание всех вышеперечисленных симптомов надо кушать овощ в проваренном виде либо тушеном. Полезна ли капуста, если она в квашеном виде? Да, и она подтверждается такими фактами:

  1. Находящийся витамин U помогает восстанавливаться структуре слизистой и справляться с воспалительным процессом, что позволяет предупредить осложнения и язву.
  2. Большое наличие клетчатки нормализует стул, препятствуя размножение микробов.
  3. При заквашивании сохраняются витамины, повышающие иммунитет больного человека, помогающий быстрее идти на поправку.
  4. Квашенные овощи повышают выработку желудочного сока, что является полезным при гипоацидном, но рискованным при гиперацидном гастрите.

Квашеная капуста при гастрите может служить, как полезное народное средство. Она повышает аппетит.

Главное не путать квашение с маринованием капусты. Ведь с добавлением уксуса и горячего маринада многие полезные вещества распадаются, и продукт становится просто приятной закуской. В то время как консерванты будут разъедать стенки вашего желудка.

С разной кислотностью желудка

Если у больного происходит воспалительный процесс ЖКТ можно ли принимать в пищу квашеную капусту? Да, при условии учета кислотности больного.

Пониженная

Человеку с пониженной кислотностью врачи рекомендуют принимать в пищу такой продукт, так как он улучшает выработку желудочного сока и работу больного органа. Однако переусердствовать в данном вопросе не стоит. Капуста должна быть как небольшое дополнение к основному питанию, но не как основа.

Повышенная

Квашеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью строго ограниченным количеством. Затем важно следить за реакцией организма. Если появляется изжога, отрыжка и тяжесть в желудке, тогда необходимо прекратить включение ее в рацион.

Продукт имеет высокую кислотность, а при попадании в желудок она раздражает слизистую ЖКТ. Как можно квашеную капусту сделать не такой опасной при заболевании ЖКТ?

Следует придерживаться некоторых полезных советов:

  1. Перед применением промыть в холодной воде, чтобы удалить соль.
  2. Не кушать ее на пустой желудок, чтобы не раздражала слизистую.
  3. Количество принимаемого продукта в пищу должно быть маленьким, достаточно 1 столовой ложки.
  4. Ухудшение самочувствия и неприятные ощущения требуют немедленного прекращения приема капусты.
  5. Помнить, что квашеный продукт не является диетическим блюдом и включать самостоятельно его в рацион не безопасно.

При эрозивной форме гастрита

Название заболевания говорит о том, что оно проявляется наличием эрозий на оболочке желудка.

В период обострения человеку рекомендуется диета №1. В нее не включаются продукты, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку. При хроническом эрозивном гастрите показана диета №2. В этом случае рекомендуется довольствоваться малым и щадить желудок умерено. Отказаться необходимо от некоторых продуктов, в которые входит маринованная и квашеная капуста.

При атрофическом гастрите

Этот вид заболевания характеризуется значительным уменьшением функционирующих клеток, а также истончением слизистой ЖКТ. В этот период желудочный сок вырабатывается плохо и снижается кислотность органа. По этой причине пища, попадающая в желудок, некачественно перерабатывается. Квашеная капуста, когда бродит, обогащается пектиновыми веществами, которые действуют как антиканцерогенные, а также противовоспалительные вещества. Она значительно повышает иммунитет, приводит в норму моторику кишечника. Важно избегать добавлений в продукт различных специй и незнакомых ингредиентов.

А можно ли сок?

Народная медицина широко применяет для лечения сок из капусты. Это приводит к нормализации частоты стула, развитию необходимой микрофлоры, которая формирует нормальную работу системы пищеварения.

Сок капусты, как и сам продукт полезен больным с нормальной или пониженной кислотностью. Его используют как «быструю помощь» при гастрите в стадии обострения. После приема квашенного овоща утихает боль, и проходит жжение. При атрофическом гастрите длительное применение капустного сока приводит к устранению перфораций и язв.

Щи из квашеной капусты при гастрите

Самыми любимыми первыми блюдами для многих является борщ или щи. Но, при заболевании ЖКХ, особенно в стадии обострения традиционное приготовление оказывается под запретом.

Как быть, можно ли есть щи из квашеной капусты при гастрите? Ответ положительный.

Блюдо получается видоизмененным, но не менее вкусным и к тому же еще полезным. Известно, что белокочанная капуста при гастрите и язве желудка категорически запрещена. Поэтому ее следует заменить на другой продукт, к примеру, на квашенную или пекинскую. Бульон также не должен быть жирным. Для этого использовать вместо свинины телятину или куриное мясо. Специи, особенно острые заменить зеленью. А вот чеснок и болгарский перец необходимо исключить.

Заключение гастроэнтеролога

Грамотное употребление квашеной капусты поможет избежать обострений и защитить от воспалительных процессов в желудке. Не применять специи, особенно при гиперацидном гастрите.

Квашеная капуста при гастрите

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

Диета при гастрите

Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

  • острые приправленные блюда;
  • жареная пища;
  • жирные продукты;
  • кислые продукты;
  • сладкое (шоколад, торты);
  • соки из отдельных фруктов.

Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

Капуста – кладезь витаминов

С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

  • содержание витаминов, минералов;
  • выведение из организма соли;
  • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
  • улучшение работы желудка.

Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

Капуста при гастрите

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Капуста при разных видах кислотности

Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *