Кефир при гастрите: можно или нет?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?

Влияние кефира на здоровье при гастрите

Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью

Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого — всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.

Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.

Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?

Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.

Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир — это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-130 0 Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.

Кефир при других видах гастритов

Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:

  • при эрозивном — обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
  • поверхностном гастрите — под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
  • атрофическом гастрите — состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.

При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.

Кефир на ночь при гастритах

Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.

Другие виды кисломолочной продукции при гастрите

На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?

  • Ряженка при гастрите — её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
  • Йогурт при гастрите — натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.

Гречка с кефиром при гастрите

Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом — почему бы и нет.

Кефир при гастрите

Люди употребляют в пищу не только молоко, но и кисломолочные продукты. Самый популярный – кефир. Напиток считается целебным. Его рекомендуют при сердечных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, при ожирении. Трудно представить себе диету или разгрузочные дни без этого кисломолочного напитка. При гастрите кефир не только можно пить, он должен быть обязательно включен в рацион больного.

По своим качествам кефир уникальный. О его пользе знали с древних времен. Давайте узнаем все о напитке. Почему его полезно принимать при желудочных заболеваниях? А также научимся готовить кефир в домашних условиях.

Состав

Готовится продукт из молока (цельного, обезжиренного), с добавлением уксуснокислых бактерий, стрептококков, молочных палочек, кефирных грибков. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В его составе содержатся:

  • пробиотики;
  • марганец;
  • витамины С, А, Н, группы В;
  • натрий;
  • магний;
  • белки;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • йод;
  • холин;
  • белки;
  • жиры;
  • селен;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • этиловый спирт.
Читайте также:  Какие продукты содержат больше всего белка?

Кефир бывает разной жирности. Благодаря наличию пробиотиков помогает в лечении не только гастрита, но и язвы, в том числе вызванной бактериями Helicobacter Pylori.

Диета при гастрите

Люди с диагнозом «гастрит» должны не только принимать медикаменты, но и соблюдать строгую диету. Тщательно подходить к выбору продуктов питания. Если не соблюдать это правило, заболевание перейдет в хроническую форму, язву, онкологическое заболевание.

Главные принципы питания при воспалении желудка:

  1. Нельзя есть пищу в горячем или холодном виде, она должна быть немного теплой.
  2. Из рациона исключаются продукты с грубыми волокнами.
  3. Овощи можно есть только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  4. Употребление мучных изделий, выпечки, специй, пряностей, соли, лука, чеснока ограничивается или вовсе исключается.
  5. Рекомендуется готовить рисовую, овсяную кашу и супы-пюре.
  6. На алкоголь вводится полный запрет.
  7. Нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые, жирные блюда.

Развитие заболевания провоцируется вредными привычками, стрессами, неконтролируемым приемом лекарственных средств. Нередко причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта становятся паразиты. Гастрит может быть как хроническим, так и острым (с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока).

Полезен ли кефир при гастрите

Итак, что происходит, когда напиток попадает в желудок:

  1. Улучшается всасываемость полезных веществ.
  2. Предотвращает гнилостные процессы.
  3. Нормализует нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  4. Повышает иммунные силы.
  5. Мягко очищает кишечник от токсинов.
  6. Восстанавливает функциональные и патологические нарушения органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими, антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами.
  8. Поддерживает нормальную деятельность кишечника.
  9. Способствует росту и размножению полезных микроорганизмов.
  10. Устраняет симптомы гастрита (тошноту, тяжесть, изжогу).

В зависимости от выдержки напитка характеристики отличаются. С трехдневной выдержкой напиток способствует закреплению стула, с однодневной – ускоряет метаболизм. Учитывайте это при выборе.

Как правильно употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью выбирайте кисломолочный напиток однодневной выдержки. Употребляйте только тогда, когда нет обострения, и небольшими порциями. Предпочтение отдавайте нежирному кефиру.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока стоит покупать напиток с жирностью не менее 2,5%. Выпивать полезно натощак. Это приведет к выработке кислоты и быстрому усвоению пищи.

Для улучшения вкуса к кефиру можно добавлять облепиховый сок, натуральный мед, немного сахара.

Безопасная норма при гастрите в день – 2 стакана (если нет обострения).

Как выбрать качественный продукт

Важно выбирать качественный кефир. И не только при гастрите. Многие производители выпускают кисломолочные напитки с добавлением эмульгаторов, вредных добавок.

  1. Внимательно читайте, что написано на упаковке.
  2. Выбирайте продукцию, где указывается, что она изготовлена из цельного молока.
  3. Если вы видите в составе консерванты, добавки, эмульгаторы, лучше откажитесь от покупки.
  4. Слизистая желудка очень восприимчива к таким компонентам и проявляет себя воспалением.
  5. Не покупайте просроченную продукцию.
  6. Правильно приготовленный напиток должен иметь однородную консистенцию, приятный аромат, белый оттенок.

Возможный вред

В принципе, качественный продукт считается абсолютно безвредным. Вред возможен только, если вы будете употреблять слишком много кефира.
Ограничить употребление стоит при:

  • непереносимости лактозы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью (при обострении);
  • при панкреатите.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Если вы сомневаетесь в качестве магазинной продукции, полезный кисломолочный напиток несложно приготовить самостоятельно.

1 л – молока;
2-3 стол. л. – сахара;
100 г – закваски.

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Оставьте остужаться до 40-50 градусов.
  3. Введите закваску с сахаром, хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Храните в холодильнике.
  6. Консистенция у кефира густая, вкус великолепный.

Кефир – питательный, полезный продукт. Однако, перед тем как ввести его в рацион, лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Будьте здоровы!

Можно ли при гастрите и язве пить кефир

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами :

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы :

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность , то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка , то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме ? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. нерафинированного масла.

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие — 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.
Читайте также:  Резус-конфликт - причины, симптомы, диагностика и лечение

Как пить

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия — расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

Кефир при гастрите

Сейчас трудно встретить человека, ни разу не столкнувшегося с гастритом. Современная экология, неправильные пищевые привычки, алкоголь, курение – становятся первопричиной воспалительных процессов на слизистой желудка. Развивающаяся патология проявляется болями, изжогой, тошнотой после приёма в пищу определенных продуктов. Страдающих заболеванием людей интересует вопрос разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов. Рассмотрим подробнее, допустимо ли пить кефир при гастрите.

Полезный состав кефира

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый брожением коровьего молока с использованием специальных грибков. Напиток пользуется большой популярностью среди людей всех возрастов, доказательством станет многообразие вариантов продукта на магазинных полках. По общепринятому мнению кефир считается исключительно полезным продуктом, напиток включают в детское и диетическое питание. С утверждением сложно не согласиться, проанализировав состав. В кефир входят:

  • разнообразные витамины (С, В1, В9, В2, А, РР, Н);
  • органические кислоты;
  • масса микроэлементов (кальций, натрий, медь, хлор, йод, железо, фтор, магний и прочие);
  • пробиотики;
  • натуральные сахара;
  • углеводы и жиры.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Вред кефира

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, отдельные диетологи относятся к напитку весьма скептически. Объяснение простое – в кефире наряду с перечисленными полезными веществами содержится этиловый спирт. Считается, что продукт не стоит употреблять детям, кормящим и беременным женщинам, водителям перед поездкой. Отметим, что большинство медиков все-таки склоняется к мнению, что количество этанола настолько мало в кефире (особенно в свежем), что не нанесёт вред человеку.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти каждый продукт причиняет реальный вред человеку при неправильном употреблении. К примеру, не рекомендуется кефир при гастрите с показателями кислотности выше нормы, при склонности к кишечным расстройствам, при ряде прочих заболеваний.

Кефир в рационе при гастрите

При любом заболевании пищеварительной системы диетотерапия станет важным и обязательным шагом на пути к выздоровлению. Изменение привычек питания, внимательное отношение к выбору потребляемой пищи – неотъемлемая часть лечения при гастрите. Кефир – разрешенный продукт при патологии. Причём оговариваются правила его употребления, связанные с особенностями протекания разных типов гастрита. Если порядку не следовать, возникает серьезный риск усугубить протекание болезни.

Помните, кефир показывает разную степень кислотности, зависящую от степени зрелости: чем больше напитку дней, тем уровень выше. В зависимости от кислотности напиток окажет совершенно разное воздействие.

Кефир при разных типах кислотности

Как известно, форма гастрита отличается типами кислотности. Бывает выше или ниже нормы, от указанного фактора зависят особенности лечения и питания.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в периоды обострений. Это связано с фактом, что молочная кислота, входящая в состав, вызывает раздражение на воспаленной слизистой желудка, приводя к неприятным симптомам. В периоды ремиссий, когда обострение удалось нейтрализовать, допускается пить кисломолочный напиток в небольших количествах, исключительно маложирный и свежий (однодневный). С подобными характеристиками кефир обладает противовоспалительным и слабительным действием.

При пониженной кислотности, наоборот, рекомендуется на постоянной основе пить зрелый кефир (от трех дней), напиток «крепит» и помогает справиться с болевым синдромом. При указанной форме заболевания рекомендуют выбирать напиток с жирностью от трех процентов, выпивать стакан за некоторое время до еды. Более жирные сорта кефира обладают обволакивающим эффектом, помогают повысить аппетит.

При гастрите с кислотностью ниже нормы даже применяется специальная кефирная диета с целью снятия воспаления и нормализации работы желудка. Режим питания назначается на период от трех до пяти дней.

Что полезно знать об употреблении кефира при гастрите

При гастрите желудка важно следить за качеством потребляемых продуктов, сказанное касается и кефира. При покупке важно отслеживать сроки годности. Наиболее полезным окажется свежий напиток со сроком годности 7 дней, в крайнем случае, не более 14 суток. Непременно читайте текст на упаковке, в последнее время появилось множество разнообразных кисломолочных продуктов, отличающихся составом и свойствами. К примеру, «кефирный напиток» сильно отличается от привычного кефира и не заменяет его. В составе обязаны отображаться лишь молоко и кефирная закваска.

Чтобы выпитый напиток принес максимальную пользу при рассматриваемом заболевании, принимайте питьё комнатной температуры. Напомним, разогревать кефир нельзя, иначе продукт потеряет ощутимое количество полезных составляющих. При гастрите допустимо на кефирной основе делать разнообразные коктейли с добавлением ягод.

При хронической форме заболевания рекомендуется на постоянной основе включать кефир в меню, пить перед основными приемами пищи хотя бы в небольших количествах.

Заметим, что кроме существующих правил употребления пищи, важно прислушиваться к собственному организму. Случается, полезный, разрешенный диетой продукт вызывает неприятные ощущения, дискомфорт. Когда в диетический рацион вводится кефир, важно пробовать новинку небольшими порциями, следить за реакцией организма. На основе наблюдений постепенно повышать объемы порции. К слову, суточная норма потребления составляет от 200 до 400 грамм. Рекомендуется разделять указанное количество на несколько приемов пищи.

Как видим, этот замечательный кисломолочный напиток возможно пить при гастрите, в избранных случаях даже нужно. Главное, принимать правильно и не забывать включать в рацион прочую разнообразную еду для полноценного питания.

Также напомним, что при подобном сложном заболевании не стоит предаваться самостоятельному лечению. Если появились симптомы нарушения работы ЖКТ, требуется обращаться к гастроэнтерологу, который определит тип гастрита, особенности течения болезни. Опираясь на данные, доктор продумает необходимое лечение и особенности диетического питания.

Кефир при гастрите

Гастрит относится к самым распространенным патологиям органов пищеварения. Это воспаление слизистой желудка, которое развивается из-за неправильного питания, частых стрессов, плохой экологии. При этом человек часто ощущает тошноту, боли в животе, тяжесть после еды. Люди, страдающие гастритом, не могут употреблять многие продукты питания, так как они вызывают обострение патологии. Обычно при гастрите, особенно в острой стадии, рекомендуется особая диета. Но по поводу отдельных продуктов у больных могут возникать вопросы. Особенно часто они интересуются, можно ли пить кефир при гастрите и как употреблять его правильно.

Характеристика заболевания

Воспалиться слизистая желудка может по разным причинам. Это может быть нерегулярное питание, соблюдение диет, еда всухомятку, частые стрессы или инфекционные заболевания. Гастрит может развиться, как осложнение после пищевого отравления или кишечной инфекции. При этом воспаление постепенно прогрессирует и без лечения может привести к язве желудка. Поэтому очень важно соблюдать правильную диету, чтобы не провоцировать обострений.

Читайте также:  Фосфоглив: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Особенности диеты зависят от тяжести патологии и ее разновидности. Гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью желудочного сока или ее понижением. Это разные заболевания, которые требуют особого лечения. При повышении кислотности часто наблюдаются боли в животе, усиливающиеся при отсутствии пищи, изжога, усиление аппетита, диарея. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сопровождается тошнотой, запорами, тяжестью после еды, снижением аппетита. Но чтобы точно определить тип заболевания, необходимо сдать анализы и пройти зондирование.

Часто обострение гастрита бывает спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания. Особенно вредно при воспалительных процессах слизистой желудка есть жирные или острые продукты, консервы, маринады, копчености. К обострению заболевания может привести употребление алкоголя или газированных напитков, слишком холодная или горячая пища. При повышении кислотности не рекомендуется есть кислые продукты.

Питаться при гастрите любого типа нужно по определенным правилам:

  • есть нужно небольшими порциями, не менее 3 раз в день;
  • вся еда должна быть теплой;
  • продукты нужно варить или тушить, нежелательно употреблять жареные блюда;
  • в день нужно выпивать не менее 1.5 литров воды.

Часто рекомендуется пить кефир при гастрите. Считается, что этот продукт помогает наладить пищеварение. Но употреблять его можно не всегда, кроме того, не всякий напиток, называемый кефиром, будет полезен для воспаленного желудка. Его неправильный выбор и употребление может только навредить здоровью.

Польза этого напитка

Кефир – это уникальный кисломолочный продукт. Его делают из молока с помощью закваски на молочнокислых грибках. Состоит она из 20 видов полезных бифидо- и лактобактерий, которые в естественном состоянии населяют кишечник человека. Много в закваске молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на пищеварение. Богатый состав этого напитка делает его полезным для людей любого возраста. В кефире, кроме полезных бактерий, содержится кальций, фосфор, витамины В и А, фолиевая кислота, цинк, ферменты, незаменимые аминокислоты, натуральные сахара, молочные кислоты.

Благодаря такому составу он считается самым полезным кисломолочным продуктом, рекомендуемым к употреблению даже маленьким детям и людям с хроническими патологиями ЖКТ. Он оказывает такое полезное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • останавливает процессы гниения и брожения;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • успокаивает нервы и улучшает сон;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • легко усваивается и не создает нагрузки на систему пищеварения.


Натуральный кефир обладает многими полезными свойствами

Возможный вред

Но не всем полезно употреблять кефир. Этот напиток может принести и вред. Прежде всего, он содержит, хоть и в минимальных количествах, этиловый спирт. Причем, если кефир постоит, это количество может увеличиться. Поэтому нежелательно его пить грудным детям, женщинам во время беременности.

Полезен для пищеварения натуральный кефир, в составе которого нет дополнительных компонентов кроме молока и закваски. Но в последнее время часто продается кефирный напиток. Он не обладает полезными качествами натурального кефира.

Свойства этого напитка меняются в зависимости от особенностей его приготовления, времени выдержки, жирности. Например, свежий продукт ускоряет процессы обмена веществ, действует, как слабительное. По мере того, как напиток постоит, даже в холодильнике, его свойства меняются. Уже трехдневный кефир может привести к запору, он становится все более кислым. А чем больше жирность напитка, тем он лучше влияет на слизистую желудка, обволакивая ее и защищая.

Можно ли пить кефир при гастрите

Нарушение диеты при гастрите часто является причиной обострения патологии и ухудшения самочувствия. Особенно внимательно нужно подходить к выбору кефира. Ведь в зависимости от его качества и выдержки, а также от состояния кислотности желудка, этот напиток может стать как полезным, так и вредным.

Не рекомендуется употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью. Молочная кислота, содержащаяся в нем, может раздражать слизистую, вызывая ухудшение самочувствия. Поэтому даже после употребления небольшого количества напитка могут появиться боли в животе и тошнота. Во время ремиссии врач может разрешить его пить, но по определенным правилам. Кефир для употребления в это время должен быть нежирным и только однодневным, так как потом он станет слишком кислым. При таких условиях пить его можно понемногу, не каждый день и не более 1 стакана. При возникновении болей или поноса необходимо сразу отказаться от него.

А при гастрите с пониженной кислотностью можно пить кефир ежедневно. Он будет повышать кислотность, улучшать работу кишечника и способствовать уничтожению болезнетворных бактерий, попавших в желудок с пищей. При этом рекомендуется употреблять напиток 2-3% жирности. Он повысит аппетит и защитит слизистую. Его лучше пить до еды или перед сном. В день можно выпить 200-400 мл кефира.

В зависимости от того, как работает кишечник, нужно выбирать зрелость напитка. Однодневный слабит, и его нужно пить в том случае, если мучают частые запоры. При склонности к диарее лучше пить трехдневный кефир. При жирности 2,5 или 3,2% он улучшает аппетит, ускоряет заживление слизистой.


Иногда при гастрите кефир противопоказан

С большой осторожностью можно пить кефир при эрозивном гастрите. Его разрешено употреблять только во время ремиссии. При этом необходимо выбирать некислый напиток, более жирный, так как он будет обволакивать слизистую и способствовать ее заживлению. Рекомендуется пить его в небольших количествах, лучше перед сном.

Правила употребления

Кефир считается полезным напитком, но для больных гастритом есть определенные ограничения в его употреблении. Не стоит увлекаться, если этот напиток относится к любимым продуктам, но если он не нравится, не нужно себя заставлять.

Чтобы напиток действительно был полезным, нужно соблюдать определенные правила:

Что нельзя есть при хроническом гастрите

  • Даже если врач разрешил употребление кефира, от него нужно отказаться при обострении гастрита. К противопоказаниям относится также диарея и непереносимость лактозы.
  • Больным гастритом можно употреблять только натуральный кефир. Его срок годности может быть от 5 до 14 дней, тот, что хранится дольше, уже не так полезен.
  • Нежелательно пить кефир из холодильника. Нужно согреть его при комнатной температуре или в теплой воде. Нельзя нагревать напиток выше 40 градусов, так как все молочнокислые бактерии погибнут.
  • Пить кефир лучше за полчаса до еды или же на ночь. Он при этом более полно усваивается, успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  • В день даже во время ремиссии можно выпивать не более 200-400 мл кефира. При этом лучше выбирать такой, жирность у которого 2-3%.

Особенности употребления

При гастрите с пониженной кислотностью иногда рекомендуется соблюдать кефирную диету. Она помогает нормализовать пищеварение и ускорить восстановление слизистой. Соблюдение диеты помогает улучшить работу кишечника, снять боли и укрепить иммунитет. Но применять ее можно только после консультации с врачом. Диета на кефире состоит только из этого напитка. Его нужно пить до 5 раз в день по 200-500 мл. Подходит для диеты только свежий натуральный кефир. Соблюдать ее можно 3-5 дней.

Во время ремиссии можно в течение недели пройти такой лечебный курс: ежедневно перед сном выпивать стакан однодневного кефира, перемешанный со столовой ложкой нерафинированного оливкового масла. Это средство поможет нормализовать работу желудка и предотвратит обострение гастрита. Лечебными свойствами обладают также коктейли из кефира с облепихой или черной смородиной, они стимулируют заживление слизистой.

Если же кислотность понижена, то во время ремиссии рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно. Он поможет наладить пищеварение, укрепит иммунитет, нормализует работу кишечника. Полезен он в смеси с сахаром, ягодами, орехами. При атрофическом гастрите полезно на завтрак съедать блюдо, в которое входит кефир и гречка. Для этого нужно на ночь залить напитком крупу и поставить в холодильник. Утром полезное блюдо будет готово. Для вкуса можно добавить сахар, орехи, варенье, ягоды или есть так.

Полезен также самодельный кефир. Для его приготовления нужны только молоко и кефирная закваска. Но вместо нее можно воспользоваться качественным покупным кефиром. Молоко нужно прокипятить, остудить. Потом 900 мл смешать со 100 мл закваски и добавить 2 ложки сахара. Смесь должна сутки постоять при комнатной температуре, потом 4 часа – в холодильнике.

Кефир можно, а часто даже нужно употреблять при хроническом гастрите. Главное, делать это правильно, не забывая проконсультироваться с врачом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *