Кефир при панкреатите: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

Диета важна при любом заболевании ЖКТ, особенно при развитии панкреатита. О влиянии кефира при панкреатите существуют противоречивые толкования. В одних источниках говорится о его противопоказании, другие авторы настаивают на несомненной пользе кефира для пациентов с панкреатитом. Где истина?

Слово кефир происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после его употребления (Lopitz-Otsoa et al., 2006; Tamime, 2006). [1] Кефирный напиток происходит из Кавказских гор, традиционного продукта, широко потребляемого в Восточной Европе, России и Юго-Западной Азии (Tamime, 2006).

Кефир характеризуется своим характерным вкусом, типичным для дрожжей, и шипучим эффектом, ощущаемым во рту. Основными продуктами кефирной ферментации являются молочная кислота, этанол и CO2 , которые придают этому напитку вязкость, кислотность и низкое содержание алкоголя. Также могут быть обнаружены компоненты в незначительных количествах, в том числе диацетил, ацетальдегид, этил и аминокислоты, способствующие вкусовой композиции (Rattray and O’Connel, 2011). Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов, так как он не является результатом метаболической активности одного или нескольких видов микроорганизмов (Farnworth and Mainville, 2008).

В кефире были обнаружены гомоферментативные молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, такие как L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens, L. kefiranofaciens subsp. кефиргранум и L. acidophilus; Lactococcus spp. L. lactis subsp. lactis and L. lacti s subsp. cremoris и Streptococcus thermophilus, а также гетероферментативные молочнокислые бактерии, включая L. kefiri, L. parakefiri, L. fermentum и L. brevis (Leite et al., 2012; Rattray and O’Connel, 2011) [2] и цитрат-позитивные штаммы L. lactis (L. lactis subsp. Lactis biovar diacetylactis), Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris и Leuconostoc mesenteroides subsp. мезентероиды (Leite et al., 2012; Lopitz-Otsoa et al. 2006; Rattray and O’Connel, 2011).

В кефире молочнокислые бактерии в основном отвечают за превращение лактозы, присутствующей в молоке, в молочную кислоту, что приводит к снижению рН. Другие микробные компоненты кефира включают дрожжи, ферментирующие лактозу, которые продуцируют этанол и CO2 . В этом процессе также участвуют дрожжи, не ферментирующие лактозу, и уксусно-кислые бактерии (Magalhães et al., 2011; Rattray and O’Connel, 2011).

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Панкреатит требует особого питания, это одна из составляющих лечения. Начинать есть твердую пищу можно через один-два дня после эпизода острого панкреатита, но врачи рекомендуют начинать с еды, которая легко переваривается и содержит мало жира. [3]

Чтобы грамотно ответить пациентам, спрашивающим, можно ли пить кефир при панкреатите, следует провести анализ на соответствие диетическим принципам. Забегая вперед, можно утверждать, что кефир при панкреатите нужен, но не любой, а отвечающий нескольким критериям. Плюсы и минусы напитка:

  • Мягкая консистенция механически не раздражает стенки ЖКТ.
  • При комнатной температуре не оказывает и теплового раздражения.
  • Горячий напиток превращается в творог с твердыми комками, холодный тоже вреден.
  • Жирный кефир усиливает желудочную секрецию, что очень нежелательно при воспалениях.
  • Так же действует крепкий напиток, который образуется на третьи сутки; а под слабым понимают свежий продукт (однодневный).

Подытожив, можно выбрать правильный вариант: слабый нежирный комнатной температуры. Допускается обезжиренная домашняя простокваша. Такой продукт нормализует пищеварение, стимулирует обмен веществ, синтезирует витамины и белки. Пить по 200 мл – вечером, незадолго до сна, либо использовать в салатах – овощных и фруктовых.

На острой стадии кефир противопоказан, при выходе из нее включается в рацион постепенно, начиная с 50мл. Увеличивают порцию в зависимости от самочувствия; важно дождаться устойчивого отсутствия болезненных ощущений в области локализации поджелудочной железы.

Нельзя пить продукт при повышенной кислотности и наличии диареи. И понятно почему: даже в свежем напитке присутствует кислотность, и он же обладает послабляющим эффектом. И то, и другое лишнее в этом случае.

Кефир при остром панкреатите

Диетический кисломолочный продукт является поставщиком ценных компонентов. Кефир при панкреатите – источник животного белка, который нужен для повседневной работы поджелудочной железы.

На остром этапе первые 2 суток больному назначают голодную диету, с питьем воды и шиповникового чая. Затем прописывают специальную щадящую диету.

  • Кефир при остром панкреатите включается в меню пациента где-то спустя полтора недели после приступа.

Напиток должен быть с минимальной жирностью, комнатной температуры. Доза – 50мл (1/4чашки). Если напиток переносится организмом хорошо, а состояние больного уверенно улучшается, количество увеличивают и доводят до 200мл. Ежедневная добавка – до 15мл.

  • Почему этот, казалось бы, 100-процентно диетический продукт не назначают в начале острой формы и в период обострения хронической?

Гастроэнтерологи объясняют, что в воспаленном состоянии каналы и протоки железистого органа забиты, из-за чего ферменты не выходят, а скапливаются внутри. Это приводит к его отмиранию. А поскольку кефир содействует производству ферментов, то воспаление и все связанные с этим опасные последствия еще более усиливаются.

Кефир полезнее употреблять вечером, за 30–60 минут до постели, и этому тоже есть логическое объяснение:

  • служит легким ужином;
  • предупреждает чувство голода, но не перегружает пищеварение;
  • ночью активнее усваивается Са.

Кефир при обострении панкреатита

Панкреатит бывает острый и хронический, каждый имеет особенности протекания, лечения, диеты. Именно этим обусловлены показания или противопоказания кефира при панкреатите. Несомненно одно: поджелудочная остро реагирует на несоответствующее питание – болью, расстройствами, дискомфортом.

  • Главное в системе питания – не провоцировать приступы болезни. Особенно много ограничений в первое время: исключаются жиры, клетчатка, сахар, жареное.

О вкусных, но вредных продуктах придется забыть надолго, возможно, навсегда. Затем рацион расширяется, но принципы правильного питания для человека с проблемами поджелудочной должны стать повседневным правилом. Увеличивается потребление белковых продуктов, включаются поливитамины.

  • Нежирный кефир при обострении панкреатита назначают в меру стихания процесса.

На пике развития рекомендована голодная диета, а затем постепенное введение пищи, с равномерным распределением калорийности и нагрузки в течение дня. Питание дробное, до шести раз. Чем тщательнее соблюдается диета, тем скорее наступит выздоровление.

Нежирный кефир подают на второй завтрак, после основного блюда (каши, паровой котлеты, омлета), несколько раз в неделю. Или на сон грядущий, как ежедневный легкий ужин.

Используют свежий слабый напиток, с минимумом жира, без консервантов и прочих добавок. Держат его не в холодильнике, чтобы температура была комфортной для пищеварения. При ежедневном употреблении порцию наращивают постепенно: начинать следует с 50г, добавлять по 10, в итоге довести до 200-г стакана.

Кефир при панкреатите и холецистите

Здоровая поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, который расщепляет пищевые компоненты в 12-перстной кишке до простых соединений, всасывающихся тонкой кишкой. Орган также продуцирует инсулин и липокин, необходимые для углеводного обмена и недопущения перерождения печени.

  • Среди причин воспалений железы на первых местах – избыток жирной пищи в рационе и злоупотребление спиртным. Кефир при панкреатите включается в диету по специальной методике, в зависимости от стадии патологического процесса.

Желчь – натуральный эмульгатор, служит для расщепления липидов. Он делит цельную жировую пленку на отдельные капли, чтобы ускорить переваривание и усвоение жиров. Производится в печени, а накопляется в специальном пузыре, имеющем вывод в 12-перстную кишку. При неполадках, возникающих в этой отлаженной системе, пузырь воспаляется и развивается холецистит. Содействует этому нездоровая пища с преобладанием жирных блюд.

  • Оба органа часто воспаляются одновременно; особой составляющей терапии в таком случае является диета №5, служащая для облегчения переваривания пищи.

Кефир при панкреатите и холецистите необходим для лечебного питания. Как и при панкреатите, он приводит в норму микрофлору, обогащает белками животного происхождения, витаминами, микроэлементами, улучшает деятельность пищеварительной системы и общее состояние пациента.

Польза кефира

Кефир – это вкусный приятный напиток, источник легкоусвояемых белков, Са, минералов. При панкреатите разрешен к употреблению тогда, когда остальные продукты запрещены. [4] Польза кефира:

  • нормализует полезную микрофлору и предупреждает размножение болезнетворных микробов и гниение;

Сантос и др. (2003) наблюдали антагонистическое поведение лактобацилл, выделенных из кефирных зерен против кишечной палочки, L. monocytogenes, Salmonella Typhimurium, S. Enteritidis, Shigella flexneri и Y. enterocolitica. [5] Сильва и соавт. (2009) [6] наблюдали ингибирование Candida albicans, Salmonella Typhi, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus и E. coli кефиром, культивируемым в коричневом сахаре. С другой стороны, Chifiriuc et al. (2011) [7] наблюдал, что кефир оказывал антимикробную активность против Bacillus subtilis, золотистого стафилококка, кишечной палочки, E. faecalis и S. Enteritidis, но не ингибирует P. aeruginosa и C. albicans.

Все эти исследования показывают, что антимикробная активность кефира связана с выработкой органических кислот, пептидов (бактериоцинов), углекислого газа, перекиси водорода, этанола и диацетила. Эти соединения могут оказывать благотворное влияние не только на уменьшение количества пищевых патогенов и разрушающих бактерий во время производства и хранения напитков, но также на лечение и профилактику гастроэнтерита и вагинальных инфекций (Фарнворт, 2005; Саркар, 2007).

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • обладает легким успокаивающим эффектом;
  • улучшает аппетит;
  • поддерживает силы пациента;
  • укрепляет иммунитет. [8]

Стимуляция иммунной системы происходит из-за действия экзополисахаридов, обнаруженных в кефирных зернах (Farnworth, 2005; Furukawa et al., 1992 ). Medrano et al. (2011) [9] обнаружили, что кефиран способен изменять баланс иммунных клеток в слизистой оболочке кишечника. Vinderola и другие. (2005) продемонстрировали иммуномодулирующую способность кефира в иммунном ответе слизистой оболочки кишечника мышей.

В 100г продукта содержится около 3г белка, 4г углеводов, до 2,3г жиров. Присутствуют различные витамины, минералы. Калорийность – от 30 до 53 ккал.

При возможности кефир при панкреатите готовят самостоятельно. Это несложная процедура, легко выполнимая на домашней кухне. Рецепт:

  • В 900 мл пастеризованного молока влить 100 г кефира или простокваши и немного сахара. Вымешать, плотно накрыть, сутки держать в тепле. Перед употреблением размешать, остальное хранить на холоде; 100 г оставлять для приготовления следующей дозы.

Исторически кефир рекомендовался для лечения ряда клинических состояний, таких как желудочно-кишечные проблемы, гипертония, аллергия и ишемическая болезнь сердца (Farnworth and Mainville, 2008; Rattray and O’Connel, 2011). Однако изменчивость, присущая условиям производства кефира в различных анализах, затрудняет проведение сравнений между опубликованными научными результатами (Farnworth, 2005; Farnworth и Mainville, 2008; Rattray and O’Connel, 2011).

Были оценены ферментации зерна кефира из различных субстратов ( Farnworth, 2005 ; Magalhães et al. , 2010a ; Öner et al. , 2010 ), и наблюдался широкий спектр биологически активных соединений, таких как органические кислоты, CO 2 , H 2 O 2 , этанол, биоактивные пептиды, экзополисахариды (кефиран) и бактериоцины. Эти соединения могут действовать независимо или вместе, создавая различные преимущества для здоровья, связанные с потреблением кефира ( Garrote et al. , 2010 ; Rattray and O’Connel, 2011 ). Согласно Marquina et al. (2002) [10] потребление кефира значительно увеличивало количество молочнокислых бактерий в слизистой оболочке кишечника и уменьшало популяции энтеробактерий и клостридий. Заживляющая и противовоспалительная активность кефира наблюдалась после семидневного лечения кефирным гелем (Rodrigues et al., 2005). [11]

Антиканцерогенная роль [12] сброженных молочных продуктов может быть объяснена, как правило, подавлением опухолей на ранних стадиях, задержкой ферментативной активности, которая превращает проканцерогенные соединения в канцерогены, или активацией иммунной системы (Саркар, 2007). [13]

Возможные механизмы, предлагаемые для гипохолестеринемической активности молочнокислых бактерий, могут включать ингибирование абсорбции экзогенного холестерина в тонкой кишке, связывание и включение холестерина в бактериальные клетки и поглощение холестерина, а также подавление реабсорбции желчных кислот путем ферментативной деконъюгации желчных солей (Wang et al., 2009). [14]

Доказаны антидиабетические эффекты кефира. [15]

Невзирая на несомненную пользу кефира, при панкреатите его следует принимать не как душе угодно, а согласно рекомендациям врачей.

Гречка с кефиром при панкреатите

Рецепт гречки с кефиром при панкреатите рекомендуется потому, что продукты усиливают полезные свойства друг друга. Гречка действует как деликатный очиститель, стимулятор работы поджелудочной, вырабатывающей гормоны. Кефир нормализует кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, угнетает вредную и поддерживает полезную микрофлору.

  • Гречка, настоянная на кефире, легко усваивается и дает чувство сытости. Присутствующие в блюде белки, кальций, клетчатка положительно сказываются не только на пищеварении, но и на организме в целом. Проявляется бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее действие блюда.

Чтобы кефир при панкреатите в сочетании с гречкой принес максимум пользы, лучше брать не цельную, а измельченную крупу, промытую теплой, а затем холодной водой. Обезжиренным кисломолочным продуктом заливают зеона примерно на 3 см сверху и выдерживают 10 часов. Оптимальное соотношение суточной порции – 1чашка гречки на 2 кефира.

Удобно делать это вечером, чтобы утром съесть половину, а остальное оставить на ужин. Такие действия повторяют в течение 10 дней. Если требуется второй курс, то сначала делают 10-дневный перерыв.

Вводить в меню кефирно-гречневое блюдо можно только во время ремиссии. При обострении кисломолочная продукция – полностью под запретом. Но в любом случае эти назначения должен делать врач, а не пациент сам себе.

Пироги на кефире при панкреатите

Питание при панкреатите – важнейший фактор терапии. Ошибки могут вызвать очередной приступ или усугубить течение заболевания. Кефир при панкреатите используют не только в виде напитка, но и для выпечки мучных сладостей. Блинчики, тортики, пироги на кефире при панкреатите разнообразят меню и поднимают настроение пациента. Главное, чтобы выпечка была домашнего производства, из качественных свежих продуктов.

Для начинки пирогов подойдут печеные овощи, рыба, яблока. Допускаются желейные, йогуртные изделия. Хороший пирог – из песочного теста и свежих яблок, выложенных слоями, с минимумом или без сахара, сочная шарлотка без каких-либо жиров. Для тех, кто плохо реагирует на яйца, подбирать рецепты без них.

  • Яблочный пирог не рекомендуется при острой форме и во время обострений. При ремиссии шарлотка допускается раз в неделю, по одной порции на десерт, полностью остывшей. Хлебо-булочные изделия разрешены в небольшом количестве и слегка подсохшие.

Риски возникают, если блюдо приготовлено не дома, без гарантий качества, со слишком жирными начинками или кремами. Свежая сдоба, дрожжевые изделия не допускаются, потому что вызывают брожение и активизируют работу поджелудочной. Свежие ягоды могут спровоцировать раздражение слизистой.

Пироги, даже испеченные по диетическим правилам, могут нанести вред здоровью – если ими злоупотребляют или включают в рацион преждевременно. В таком случае краткосрочное вкусовое удовольствие сменится тошнотой, болями, тяжестью в животе.

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.

В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.

Противопоказания к употреблению кефира

Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:

  • острая форма и обострение хронической формы,
  • состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным),
  • повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ),
  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
  2. Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
  3. В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
  4. Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
  5. Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
  6. Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
Читайте также:  Сравниваем Коринфар и Капотен | Определяем лучшего

Ремиссия хронического панкреатита

В стойкой ремиссии разрешается:

  1. Брать продукт 2,5% жирности.
  2. Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
  3. Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
  4. Заправлять им салаты, гарниры, каши.
  5. Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).

Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.

Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.

Калорийность и состав кефира

На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Читайте также:  Дипроспан» – разрушает суставы или нет, состав, показания и противопоказания к назначению, аналоги, отзывы и цены

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще. А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки

Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).

  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши. Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.
Читайте также:  Боли справа от сердца - причины, диагностика и лечение

Вопрос — ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. о коровьем и козьем молоке детям).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках — это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер — желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. Оливковое масло добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Употребление молочной и кисломолочной продукции при панкреатите отличается рядом нюансов. Во-первых, не все продукты данных категорий разрешены к введению в рацион. Во-вторых, употреблять разрешенные варианты следует с соблюдением определенных правил.

В-третьих, важно учитывать стадию панкреатита и наличие осложнений. Продукты, которые разрешены в период обострения, могут быть запрещены при хронической форме недуга.

1. Влияние кисломолочных продуктов на поджелудочную железу

Особенности влияния КП на поджелудочную железу:

  • белок выработке пищеварительных ферментов;
  • способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы;
  • данная категория продуктов является источником кальция (вещество, содержащееся, например, в кефире, усваивается лучше, чем компонент из состава молока);
  • КП готовятся с использованием заквасок, богатых бифидобактериями.

2. Полезные свойства кефира

Кефир относится к категории диетических продуктов, практически не имеющих противопоказаний для употребления. Продукт отличается полезным составом и способен улучшить работу пищеварительного тракта. Белок из его состава хорошо усваивается в организме и исключает лишнюю нагрузку на ЖКТ (в том числе поджелудочную железу).

Польза кефира для организма при панкреатите:

  • регулирование обменных процессов и их нормализация;
  • купирование рвотных позывов;
  • устранение болевых ощущений в органах пищеварения;
  • предотвращение процесса размножения патогенных микроорганизмов;
  • очищение желудка и нормализация микрофлоры;
  • улучшение работоспособности кишечника;
  • профилактика и устранение запоров;
  • нормализация процесса усвоения кальция;
  • устранение симптомов отклонений в системе пищеварения;
  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта.

Кефир и хронический панкреатит

При хроническом панкреатите кефир выполняет лечебную функцию. Напиток обязательно должен присутствовать в рационе. Разрешенная суточная норма продукта составляет 200 мл.

Употреблять его можно в чистом виде или использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам (заправки для салатов, гречневая каша, окрошка и др.).

Нюансы употребления:

  • в терапевтических целях напиток рекомендуется употреблять за час до сна (200 мл);
  • максимальный процент жирности не должен превышать 2,5%;
  • обычный кефир в меню можно чередовать с кефирами-пробиотиками.

При обострении заболевания

В период обострения панкреатита рекомендовано лечебное голодание. Кефир при данной фазе патологии употреблять запрещено. Разрешается вводить продукт в рацион через несколько дней после купирования приступа. В период восстановительной терапии рекомендуется употреблять кефир с минимальным процентом жирности (не больше 50 мл в сутки).

Особенности употребления:

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • употреблять продукт рекомендуется перед сном;
  • повышать процент жирности можно с десятого дня терапии.

Напиток в период ремиссии

В период ремиссии панкреатита кефир не только можно, но и необходимо включать в рацион питания. Продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать для приготовления блюд (окрошка, суп, соусы). Разрешенная суточная дозировка составляет 200 мл.

Если употреблять кефир в слишком большом количестве, то его полезные свойства могут смениться нежелательным эффектом (вплоть до обострения заболевания).

Нюансы введения продукта в рацион:

  • при покупке продукта предпочтение следует отдавать свежему кефиру (через сутки в зрелом продукте повышается образование спирта);
  • рекомендуется употреблять обезжиренный вариант или кефир с максимальной жирностью 2,5%;
  • особой пользой для организма при панкреатите отличаются специальные виды кефира, относящиеся к категории пробиотиков (Бифилайф, Бифидок, Ацидофилин);
  • употреблять напиток рекомендуется перед сном.

3. Можно ли пить молоко при панкреатите?

При панкреатите молоко не исключается из рациона питания, но его употребление подразумевает ряд нюансов. При составлении меню следует учитывать не только общие рекомендации, но и стадию патологического процесса. На разных этапах заболевания употребление молока осуществляется по определенным правилам. В фазе обострения продукт можно вводить в меню только в кипяченом виде и после термической обработки (процент жирности должен быть пониженным). Ограничения снимаются в период ремиссии, но только при отсутствии непереносимости лактазы.

При панкреатите рекомендуется употреблять следующие виды молока:

  • пастеризованное (подвергается термической обработке, не теряет полезных свойств);
  • топленое (риск возникновения нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы снижается за счет термической обработки).

Видео на тему: Вся правда о молоке.

4. Противопоказания к употреблению молочных продуктов

Молочная продукция при панкреатите должна присутствовать в рационе, но при наличии некоторых состояний данные продукты запрещены к употреблению. Абсолютным противопоказанием является непереносимость животного белка, лактазы и наличие аллергии. При таких патологиях подсказать варианты решения проблемы может только врач. В некоторых случаях предотвратить негативную реакцию пищеварительной системы помогают специальные приемы (например, разбавление напитков, употребление их в минимальных количествах или в обезжиренном виде).

Противопоказания для употребления отдельных видов молочной и кисломолочной продукции:

  • нельзя употреблять зрелый кефир пациентам с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • однодневный кефир нельзя вводить в меню при диарее, а зрелый продукт запрещен при запорах;
  • кефир запрещен к употреблению пациентам с аллергической реакцией на животный белок;
  • нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты в период обострения панкреатита;
  • молочную продукцию с высокими показателями жирности нельзя вводить в меню при наличии желчнокаменной болезни (один из провоцирующих факторов панкреатита);
  • пациентам с панкреатитом категорически запрещено вводить в меню мороженое, сгущенное и цельное молоко, жирные сорта сыров, сметаны и сливок.

5. Какой кефир выбрать

При покупке кефира необходимо обращать внимание не только на состав и срок годности, но и внешний вид продукта. Наличие комочков или неоднородной консистенции указывает на неправильное хранение напитка или нарушение технологического режима процесса его приготовления. Употреблять такой продукт нельзя не только при панкреатите, но и при отсутствии патологий пищеварительной системы.

Нюансы:

  • основой напитка должно быть молоко (цельное, пастеризованное);
  • в качестве закваски должны быть использованы только молочные грибы;
  • любые масла в составе должны отсутствовать.

6. Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?

Козье молоко (КМ) содержит максимальное количество полезных компонентов и отличается низкими показателями жирности. Данный продукт является диетическим и рекомендуется к употреблению пациентам, питающимся по скорректированному рациону. Козье молоко можно вводить в меню при панкреатите, но с соблюдением ряда правил.

Неправильное употребление продукта может спровоцировать нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Особенности употребления продукта при панкреатите:

  • обязательное кипячение (сырое КМ пищеварительной системе труднее переварить, дополнительная нагрузка на ЖКТ при панкреатите должна быть исключена);
  • продукт обладает антибактериальными свойствами, если употреблять молоко натощак, то можно создать дополнительную защиту пищеварительной системы от патогенных микроорганизмов;
  • если ранее пациент не употреблял КМ, то вводить в рацион его следует в разбавленном виде (в пропорции 1:2 или 1:1 с водой);
  • употреблять козье молоко разрешается только в теплом виде;
  • для определения реакции пищеварительного тракта на продукт, вводить его в меню рекомендуется с минимальных порций (по 50 мл);
  • суточная порция КМ не должна превышать 200 мл (оптимальный вариант — 100 мл).

Видео на тему: Козье молоко — полезные свойства.

7. Как быть в случае недостаточности лактазы

Лактаза улучшает процесс переваривания молочных продуктов в организме человека. При недостаточности фермента возникает непереносимость продуктов данной категории. Результатом их введения в рацион может стать усиление процессов брожения, метеоризм, вздутие живота, диарея или болевые ощущения в органах пищеварения. Пациентам с панкреатитом можно предотвратить такие реакции ЖКТ несколькими способами.

Варианты употребления МП при сочетании панкреатита с недостаточностью лактазы:

  • в разведенном виде (в пропорции 1:1 или 1:2 с водой);
  • добавление молочной продукции в блюда и напитки (супы, каши, чай, кисель);
  • употребление обезжиренной продукции (или с минимальными показателями жирности);
  • при наличии или подозрении на непереносимость лактазы перед введением в рацион МП необходимо проконсультироваться с врачом;
  • при полной непереносимости лактазы рекомендуется употреблять специальное безлактазное молоко (любые варианты введения в рацион обычных видов продукта недопустимы).

8. Советы специалистов

Режим питания при панкреатите должен соответствовать определенным правилам. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Специалисты советуют уделять особое внимание введению в рацион молочной и кисломолочной продукции.

При наличии заболеваний, подразумевающих запрет на такие напитки, консультация с лечащим врачом обязательна.

Рекомендации:

  • в составе МП не должно быть красителей и консервантов;
  • проверка срока годности (категорически нельзя употреблять просроченные продукты);
  • вводить МП в рацион можно только в соответствии с определенным графиком (рекомендации для периода обострения, ремиссии и при хронической патологии отличаются);
  • нельзя вводить в меню МП, купленную «с рук» (возникает опасность крайне нежелательной реакции пищеварительной системы, отравления при панкреатите могут спровоцировать опасные состояния).

9. Рецепты кисломолочных напитков и блюд

Оптимальным вариантом введения в рацион качественной молочной и кисломолочной продукции является ее самостоятельное изготовление. Для приготовления кефира, простокваши и других напитков понадобится минимальное количество ингредиентов. На основе таких продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Домашний кефир:

  1. 900 мл пастеризованного или цельного молока подогреть до теплого состояния (заготовка не должна быть горячей).
  2. Добавить к заготовке 100 мл готового кефира из магазина (если напиток уже готовился, то лучше использовать домашнюю закваску).
  3. Емкость поставить в затемненное, но теплое место, предварительно накрыв плотной тканью.
  4. Напиток готов к употреблению через сутки.
  5. 100 мл домашнего кефира можно оставить для приготовления нового напитка в качестве закваски (хранить в холодильнике).

Простокваша:

  1. Прокипятить молоко и остудить заготовку до 40 градусов.
  2. Добавить к заготовке любую закваску и две столовых ложки сахара (на три литра продукта понадобится две столовых ложки закваски).
  3. Если закваски нет, то можно использовать жирную сметану (на литр молока — четыре столовых ложки продукта).
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть емкость тканью или крышкой, поставить в теплое место.
  5. Простокваша на основе закваски будет готова к употреблению через несколько дней, вариант со сметаной — через сутки.

Шарлотка на кефире:

  1. Пять яблок небольшого размера промыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Просеять два стакана муки.
  3. Взбить три яйца, добавить соду (на кончике ножа) и стакан кефира.
  4. Соединить две части заготовки.
  5. Можно добавить пакетик разрыхлителя (примерно одну чайную ложку).
  6. Дно формы для запекания выложить дольками яблок, залить тесто.
  7. Выпекать шарлотку рекомендуется при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Кефирный суп-окрошка:

  1. Для приготовления окрошки, не запрещенной при панкреатите, понадобится один литр кефира, четыре средних картофелины, несколько яичных белков, свежий огурец, куриная грудка, литр воды.
  2. Огурец, отварную куриную грудку, картофель и яйца нарезать небольшими кусочками.
  3. Из зелени можно добавить укроп или немного петрушки (слишком большое количество ингредиента может стать причиной раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта).
  4. Кефир разбавить кипяченой водой и залить измельченные ингредиенты.

10. Заключение

В составе молочной и кисломолочной продукции содержится множество витаминов и полезных элементов. Специалисты рекомендуют обязательно включать такие продукты в рацион. При панкреатите кефир и молоко в значительной степени улучшают функциональное состояние ЖКТ, употреблять их следует в соответствии с определенными правилами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *