Кофе и холестерин — польза и вред при повышенном холестерине

История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.

Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

Что входит в состав кофе

Кофе – низкокалорийный продукт.

Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:

  1. Жиры – 0,6 грамм;
  2. Белки – 0,2 грамм;
  3. Углеводы – 0,1 грамм

Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.

Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.

Кофе и холестерин

Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.
Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.

В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.

Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.
Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.

Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения, повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не вспоминать о последствиях.

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.

Немного о растворимом кофе

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.
В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

Влияние кофе на повышенный холестерин

На протяжении веков кофе остаётся излюбленным напитком многих людей. На тему его воздействия на человеческий организм постоянно ведутся споры учёных и проводятся различные исследования. Так как его свойства до конца не изучены, у людей, страдающим повышенным холестерином возникает закономерный вопрос – как связаны между собой кофе и холестерин.

Состав кофе

Кофе это продукт растительного происхождения. Его состав поистине впечатляет, ведь он является источником около 2 тысяч различных элементов, среди которых присутствуют витамины, в частности витамин PP, B1 и B2, эфирные масла, придающие тот самый оригинальный запах и вкус, за который все мы его полюбили, такие необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы как магний, фосфор, калий, натрий, железо и кальций, а также растворимые полисахариды и более 20 различных органических кислот.

Среди всего разнообразия составляющих элементов главную роль все же занимает кофеин. Это органический алкалоид, который в первую очередь влияет на работу центральной нервной системы. Он оказывает стимулирующее и возбуждающее действие, приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления. Помимо этого кофеин принимает участие в синтезе дофамина, гормона радости. С этим связано то, что систематичное употребление напитка вызывает привыкание и иногда даже зависимость, сродни алкогольной или табачной.

Несмотря на это медики отмечают, что при употреблении этого благородного напитка в умеренных количествах риски возникновения серьёзных патологических состояний отсутствуют. И даже наоборот. Выпивая 1-2 чашки напитка в день значительно снижается вероятность развития и облегчается течение таких заболеваний как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Геморрагический и ишемический инсульт
  • Болезнь Паркинсона
  • Сахарный диабет
  • Астма

Дополнительно кофе тормозит процессы старения в организме, оказывает положительное воздействие на способность концентрации внимания и в целом на мозговую активность, повышает настроение и снижает уровень стресса, а также обладает лёгким слабительным и мочегонным действием.

Исследования, проведенные американскими учеными среди пациентов с диагнозом «мерцательная аритмия» показали, что шансы попасть на больничную койку на 18% ниже у тех, кто регулярно пьет бодрящий напиток. Тем не менее стоит понимать что кофе имеет ряд противопоказаний, в числе которых находятся и сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому в кабинете врача с завидной периодичностью звучит вопрос, есть ли острая необходимость полностью отказаться от любимого напитка

Читайте также:  Кровотечение при геморрое, как остановить?

Повышает ли кофе холестерин

Холестерин это важная составляющая правильной работы организма. Большая часть его вырабатывается в печени, и лишь небольшая часть попадает в организм с едой, с чем собственно и связаны рекомендации врачей о соблюдении диеты при холестерине. Уровень холестерина в крови непосредственно связан с развитием такого заболевания как атеросклероз и образованием атеросклеротических бляшек.

В ходе новых исследований на тему влияния кофе на холестерин в крови было установлено, что сам по себе он не способен никоим образом воздействовать на уровень холестерина. Однако после обжарки зерен из эфирных масел, которые содержатся в кофе, высвобождается органический элемент под названием кафестол. Именно он является причиной влияния кофе на холестерин.

Однако это не значит, что теперь придётся полностью отказаться от кофе при повышенном холестерине. К счастью большая разновидность рецептов его приготовления позволяет избежать пагубного действия кофе на уровень холестерина.

Можно ли пить кофе при высоком холестерине

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, так как все зависит от его способа приготовления и конкретного рецепта. Упомянутый выше кафестол высвобождается из эфирных масел во время кипячения, поэтому его концентрация тем выше, чем большим циклам кипячения был подвержен кофейный продукт. К таким видам приготовления относится кофе по-скандинавски и различные виды эспрессо, особенно с молоком, так как молоко является источником природного холестерина. Такой кофе при повышенном холестерине пить крайне не рекомендуется.

Это же касается варки натурального кофе в турке. Оптимальным решением для любителей натурального молотого кофе будет приобретение кофеварки с встроенным бумажным фильтром. Он позволит очистить готовый напиток от эфирных масел, а значит максимально снизить уровень содержания кафестола.

Многих интересует вопрос можно ли кофе полностью очистить от кафестола. Как ни странно, но ответ в данном случае положительный. Для этого существует особый способ химической обработки, в ходе которой зерно теряет эфирные масла. Как следствие кафестол не вырабатывается, а значит и влияния на уровень холестерина не будет. Однако в этом случае на бодрящий и тонизирующий эффект также рассчитывать не приходится.

В качестве альтернативы обычному черному кофе можно пить какао, цикорий или зелёный кофе. Так как зерна последнего не подвергаются жарке, а просто высушиваются, соответственно кафестол также не будет вырабатываться. Помимо этого зелёный кофе обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержит дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, за счёт чего оказывает общий положительный эффект на организм, отлично бодрит, тонизирует и помогает эффективно сжигать лишний жир. Единственный момент, к которому стоит быть готовым, это специфический вкус и запах, который отличается от привычного нам вкуса и запаха чёрного кофе.

Кафестол и холестерин

Как уже было сказано, кафестол образуется во время жарки кофейных бобов. Попадая в тонкий кишечник и воздействуя на клетки эпителия, кафестол влияет на процессы выработки холестерина, отправляя ложный нервный импульс в печень, который сигнализирует о снижении уровня холестерина. В ответ на это печень начинает активно производить собственный холестерин, и, как следствие, его уровень медленно, но уверенно растет.

В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление 5 чашек обычного чёрного кофе приводит к повышению уровня холестерина от 6 до 8 процентов уже через 7-10 дней, и на 12-18 процентов через год.Также следует помнить, что кафестол обладает способностью накапливаться на стенках сосудов, тем самым уменьшая их проходимость. В связи с этим тормозится транспортировка кислорода к органам и тканям всего организма. Особенно пагубно это сказывается на работе сердца и головного мозга. Тем не менее это не значит что нужно полностью отказаться от любимого напитка, однако пить кофе при повышенном холестерине стоит с особой осторожностью.

Немного о растворимом кофе

Растворимый кофе очень быстро приобрёл популярность благодаря простоте приготовления. Хотя его вкус и аромат несколько отличается от молотого или заварного, по качеству он не только не уступает, но иногда и превосходит последних. Растворимый вид напитка обладает неоспоримым преимуществом в вопросе влияния на холестерин, так как его приготовление не требует варки, соответственно не будет вырабатываться тот самый ненужный нам кафестол.

Также в одном из выпусков передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой было сказано, что ежедневное употребление кофе снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако, несмотря на все преимущества растворимого напитка, бесконтрольное его употребление может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Такое воздействие на органы пищеварения связано с технологией производства бодрящего напитка, в результате которой образуются соединения, оказывающие раздражающее воздействие на стенки желудка.

Можно ли пить кофе при атеросклерозе

Повышение уровня холестерина опасно в первую очередь тем, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и как следствие, развитию атеросклероза сосудов – самого распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы. Исходя из всего вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить кофе при атеросклерозе напрашивается сам собой. Даже при повышенном уровне холестерина и наличии атеросклероза не обязательно полностью отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой ароматного, бодрящего зелья. Однако стоит ответственно подойти к вопросу его выбора и ограничения по количеству выпитых в день чашек.

Как известно при повышенном холестерине следует тщательно следить за своим питанием. В этом лучше всего поможет лечащий врач, который составит оптимальную диету исходя из гастрономических привычек и состояния здоровья конкретно пациента. Многочисленные исследования ученых по всему миру показали, что соблюдение несложных правил поможет избежать осложнений течения заболевания при этом не отказывая себе в любимом напитке.

В чем связь кофе и холестерина: влияет ли напиток на его уровень в крови?

На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.

Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови .

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Безопасная доза кофе.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП , повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.

Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.

азотистые вещества;

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • витамин B6.
  • Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

    Повышает ли кофе холестерин?

    С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

    Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

    Читайте также:  Щитовидная железа и давление у человека: связь, влияние и появление гипертонии

    Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

    При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

    Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

    В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
    Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:

    1. После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
    2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

    Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.

    Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.

    На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

    Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

    Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

    Современный напиток без кофеина

    Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

    Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

    • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
    • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
    • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

    Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

    Может ли от кофе повышаться холестерин, мнение специалистов

    Холестерин образуется в результате деятельности печени и поступает в организм вместе с продуктами питания. Повышенное содержание органического соединения в крови нередко становится причиной закупорки сосудов, инсульта или инфаркта миокарда. Несмотря на то, что кофейные зерна не содержат жирных кислот, натуральный кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. В процессе приготовления напитка из зерен освобождается кафестол, который вызывает усиление секреции холестерола. Разберем этот процесс подробнее в статье.

    Достоинства и недостатки кофе

    Кофе – изысканный и уникальный подарок самой природы. Кофейные зерна насыщают организм человека витаминами, белковыми структурами, макро и микроэлементами. Можно отметить наиболее важные полезные свойства напитка:

    1. Уменьшает количество глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
    2. Препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
    3. Тонизирует нервную систему, помогает при нарушениях сна.
    4. Уменьшает риски возникновения раковых опухолей.
    5. Улучшает кровообращение.
    6. Устраняет мышечные боли после тренировок.
    7. Предупреждает развитие цирроза печени.
    8. Ускоряет процессы метаболизма.
    9. Сжигает жиры, благодаря чему становится легче сбросить лишний вес.
    10. Помогает избавиться от головокружения и мигрени.

    С другой стороны кофейный напиток имеет и минусы:

    • Вызывает рост холестерина в крови.
    • Способствует развитию артроза.
    • Вызывает сильное привыкание. При резком отказе от напитка человек чувствует постоянную усталость и пребывает в сонном состоянии.
    • Вымывает кальций.
    • Провоцирует приступы изжоги.
    • Нарушает частоту биения сердца. При имеющихся патологиях сердца либо сосудов влияние кофеина может принести большой вред здоровью, поэтому перед употреблением кофе необходимо посоветоваться с врачом.

    Влияние кофе на холестерин в крови

    В составе кофе содержится дитерпеновая молекула, именуемая кафестолом. Во время варки зерен химическое соединение освобождается из кофейных масел. Чем дольше кофе подлежит кипячению, тем выше концентрация кафестола будет в напитке. Наибольшее количество компонента присутствует в эспрессо и кофе, приготовленном по-скандинавски, поскольку напиток приходится заваривать несколько раз. Такие виды натурального кофе запрещаются при увеличенном холестерине в кровеносном русле.

    Холестерол представляет собой липофильный спирт, 20% из которого принимается в организм вместе с едой, 80% синтезируется печенью. Поэтому когда кафестол проникает в тонкий кишечник и передает рецепторам ложную информацию о пониженном холестероле, печень начинает вырабатывать собственный холестерин. В итоге количество холестерола в кровотоке неоправданно повышается. Жироподобные элементы опускаются на стенки кроветворных сосудов, затрудняя их проходимость и нарушая кровоснабжение жизненно важных органов.

    Важно! Снижает ли холестерин кофе, разбавленный молоком? Оказывается, нет, поскольку молочный продукт тоже является источником жирных кислот.

    Повышает ли кофе холестерин

    Натуральный продукт не содержит ни липофильного спирта, ни жирных кислот, однако в его составе присутствует кафестол, из-за которого кофе способен повышать уровень холестерина в крови. Для здоровых людей такие изменения особой опасности не представляют. Пациентам, страдающим атеросклерозом либо нарушением липидного обмена, кофейный напиток противопоказан, поскольку может привести к осложнениям имеющейся патологии.

    Холестерин и кафестол

    Доля кафестола в кофейных зернах составляет всего 0,2-0,5%, однако влияние компонента на холестерол достаточно высоко. Новые исследования показали: если употреблять по 5 чашек кофе на протяжении одной недели, количество холестерина в крови может повыситься от 6 до 8%. Применение кофеинсодержащего продукта на протяжении года повышает уровень липофильного спирта на 12-18%.

    Для здорового человека подобные изменения будут несущественны. Но у пациентов с атеросклерозом это нередко вызывает тревогу, поскольку подобные процессы могут спровоцировать возрастание холестерина в кровеносном русле.

    Кофе при повышенном холестерине

    При высоком холестерине пить кофе не рекомендуется из-за содержащегося в нем кафестола. Однако существует два способа, с помощью которых можно смягчить действие любимого напитка:

    1. Процедить заваренный кофе через бумажный фильтр. Можно использовать салфетки, чистое полотенце либо бумажный одноразовый фильтр из гипермаркета. В результате нерастворимые вещества, включая кафестол, остаются на поверхности. При наличии кофеварки необходимо посмотреть, есть ли в ней фильтр. Если нет, можно применить вышеуказанный способ.
    2. Кафестол выделяется во время варки кофейных зерен, поэтому в быстрорастворимом напитке данное вещество отсутствует. Благодаря чему можно сделать вывод, что при увеличенном холестерине можно пить быстрорастворимый кофе без лишних опасений.

    Многие люди задумываются, можно ли пить кофе перед сдачей крови на холестерин. По утверждению врачей употреблять любую пищу, включая кофе, в течение 6 часов до забора анализа противопоказано. Разрешается выпить не более одного стакана воды.

    Кофе при ишемии сердца

    Уровень холестерина оказывает колоссальное влияние на прогрессирование ишемии сердца. Обострение патологии происходит в 4 раза чаще, если количество холестерола в крови увеличено. Если заметить отклонения вовремя и принять необходимые меры, можно избавиться от симптомов заболевания полностью. Прежде всего, следует снизить количество жиров в крови.

    Если приготавливать кофе методом кипячения кофейных зерен, результаты статистики будут неутешительными. У любителей напитка количество холестерина оказывается на 10% больше, чем у людей, избегающих его употребления. Специалисты выяснили, что возрастание холестерола в кровотоке на 1% увеличивает вероятность развития патологии на 2%, регулярный прием напитка повышает риски заболевания на 20%.

    Между тем напиток, приготовленный методом пропускания воды либо пара через фильтры, не вызывает рост холестерина в кровеносном русле.

    Выбор безопасного напитка

    При употреблении натурального кофе холестерин в крови человека повышается, но это не значит, что придется отказаться от напитка. Можно заменить его альтернативными вариантами:

    1. Черный кофе с применением фильтров. Во время варки кофе при кипячении выделяется кафестол, который и провоцирует выработку холестерола. Чтобы минимизировать количество компонента следует пропускать напиток через фильтры, тогда нерастворимые вещества останутся снаружи.
    2. Быстрорастворимый. Несмотря на то, что сублимированный кофеинсодержащий продукт является токсичнее натурального, в нем не содержится кафестола. Быстрорастворимый кофе не проходит этапа варки, а природные масла извлекаются из его состава.
    3. Какао – уникальный напиток, который помогает минимизировать количество холестерина в организме и предотвратить его отложение на стенках кроветворных сосудов.
    4. Зеленый кофе. Кофейные масла раскрываются в процессе обжаривания, зеленые зерна такого этапа не требуют, поэтому освобождения кафестола не происходит. Основной элемент данного напитка – хлорогеновая кислота, стабилизирующая баланс холестерола в кровеносном русле.
    Читайте также:  Лечение после инфаркта миокарда

    Какой кофе можно пить при повышенном холестерине зависит от личных вкусовых предпочтений и методики приготовления напитка.

    Черный

    Кофейные зерна не содержат холестерина в чистом виде и, вроде бы, повода для переживаний нет. Но как уже было рассказано выше, проблема заключается в том, что во время кипячения высвобождается кафестол, при проникновении в организм данный элемент нарушает процессы и провоцирует усиленную секрецию холестерола.

    Чтобы этого избежать рекомендуется приобрести кофеварку с фильтром либо применять подручные средства: чистую ткань или салфетки. Для предупреждения пагубного влияния напитка, в день допускается выпивать не более 2 чашек кофе.

    Быстрорастворимый

    В составе быстрорастворимого кофеинсодержащего продукта кафестол отсутствует полностью: поскольку приготовление напитка не требует кипячения – он легко растворяется и в теплой воде. Благодаря этому можно сделать заключение, что повышение холестерина его применение не вызывает.

    Но не следует забывать, что такой напиток содержит усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и прочие вредные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка либо проблемы в функционировании поджелудочной железы.

    Без кофеина

    Бытует мнение, что при атеросклерозе более полезным будет напиток без кофеина, но такое рассуждение ошибочно. В процессе обработки кофейных зерен компонент устраняется из напитка, в результате удается ликвидировать органическое соединение на 99%. Однако по отношению к холестерину напиток проявляет прежние свойства. Чтобы уменьшить влияние кафестола рекомендуется применять фильтры.

    Зеленый

    При приготовлении зеленого кофе не требуется обжаривания кофейных зерен, поэтому высвобождения кафестола не происходит. Главным компонентом напитка является хлорогеновая кислота, благодаря которой зеленый кофе:

    • Тонизирует ЦНС.
    • Стимулирует кровообращение.
    • Ускоряет метаболизм.
    • Выводит шлаки.
    • Стабилизирует уровень холестерола в кровеносном русле.

    В натуральном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Увеличение холестерола в кровеносном русле вызывает кафестол, освобождающийся во время варки зерен. Причем чем дольше готовится кофе, тем выше в нем будет концентрация данного компонента. Чтобы избежать негативного воздействия напитка рекомендуется применять специальные фильтры. Также можно заменить черный кофе быстрорастворимым либо зеленым, поскольку в них отсутствует кафестол.

    Можно ли кофе при повышенном холестерине

    Общеизвестным является факт, что кофе способен повышать холестерин. Это может привести к негативным последствиям для организма, ведь холестерин нужен для нормального метаболизма. Чтобы избежать проблем, необходимо употреблять подходящие в каждом индивидуальном случае разновидности напитка.

    Как влияет кофе на холестерин

    Влияние напитка на содержание холестерина во многом обусловлено наличием в нём кафестола, который нарушает обмен веществ. Из-за этого повышается скорость синтеза холестерина.

    При регулярном потреблении кофе в организме формируются холестероловые атеросклеротические бляшки. Они образуются из-за того, что излишки холестерина оседают на сосудистых стенках. Ослабевает просвет в артериях и венах. Внутренние органы начинают получать меньше кислорода и питательных элементов. Это представляет наибольшую опасность для головного мозга и сердца. У женщин от кофе при высоком холестерине быстрее развивается атеросклероз.

    Иногда употребление кофе отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Внутренние органы начинают получать ложные сигналы о нехватке холестерина. Это приводит к развитию патологий хронического типа, которые связаны с нарушениями обмена вещества.

    Влияние кофе на холестерин в крови зависит от сорта и от техники приготовления.

    Так, при повышенном уровне холестерина рекомендуется воздержаться от употребления растворимого напитка, поскольку в его составе присутствуют следующие вещества:

    • консерванты;
    • вкусовые усилители;
    • ароматизаторы;
    • стабилизаторы.

    Эти компоненты оказывают отрицательное воздействие на состояние рецепторов желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Тем не менее, содержание кафестола в таком кофе ниже, поэтому он безвреднее чёрных молотых зёрен.

    Воздействие жидкости на содержание холестерина в крови в меньшей степени обусловлено наличием в его составе других важных ингредиентов:

    1. Кофеин. Это мощный стимулятор нервной системы, известный своим возбуждающим действием. В результате его умеренного потребления исчезает сонливость, улучшается настроение, однако регулярные передозировки способны спровоцировать нарушения в функционировании нервной системы и истощение.
    2. Сахара. После тепловой обработки преобразуются в карамель, что делает зёрна коричневыми. Уровень их содержания чаще всего незначителен.
    3. Жиры. Обычно быстро происходит их распад на кислоты, поэтому они чаще всего оказывают слабое воздействие на холестерин. Однако в зависимости от степени обработки и качества напитков часть их может остаться в первоначальном состоянии.
    4. Клетчатка. В результате обжарки распадается на аминокислоты, спирты, и кислоты.

    Черный натуральный

    При ответе на вопрос, как натуральный чёрный кофе влияет на холестерин в крови, нужно уточнить, о какой именно его разновидности идёт речь. С данной точки зрения наиболее вредными являются следующие напитки:

    1. Из френч-пресса. Молотое сырье в чашке заливают кипятком и дают время для заваривания. В результате этого из жиров выделяется избыточное количество кафестола, который остаётся в напитке.
    2. Скандинавский. Кофе перед употреблением кипятят по несколько раз. С каждым новым доведением до кипения увеличивается содержание кафестола.
    3. Эспрессо. Наиболее часто встречающийся тип напитка, который готовят в турках или специальных агрегатах за несколько минут. Содержит много кафестола.

    Существует менее вредоносная система приготовления напитка, при которой кофе подогревают в небольших по объёму турках на раскалённом песке. Жидкость в этом случае не успевает закипеть, а лишь подогревается, и содержащие в ней жиры не успевают трансформироваться во вредные для здоровья соединения.

    Сейчас в большинстве кофемашин имеется специальный бумажный фильтр, на котором остаётся весь кафестол. После этого напиток становится безопасным для здоровья, и его можно пить даже пациентам, страдающим от атеросклероза.

    Без кофеина

    Всегда считалось, что именно кофеин представляет собой наибольшую опасность для здоровья. Даже была выработана технология производства кофе без кофеина, при этом сохранялись вкус и аромат.

    Сразу после этого потребители озаботились вопросом, повышает ли такой кофе уровень холестерина и как сильно он может его поднять. Новые исследования показали, что отсутствие кофеина никак не влияет на содержание кафестола. Его содержание остаётся прежним.

    Зелёный кофе

    При ответе на вопрос, повышает ли зелёный кофе уровень холестерина в крови, учитывают, что повышение его происходит после термической обработки. Считается, что зелёное сырье представляет собой полуфабрикат, который необходимо обжарить перед употреблением. Тем не менее, зелёный кофе уже готов к употреблению и не нуждается в тепловой обработке. В нём нет кафестола, зато есть другие полезные ингредиенты, в частности, антиоксиданты, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистых заболеваний.

    В зелёном сырье содержится много хлорогеновой кислоты, которая восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови. У зеленого кофе нет специфического аромата, как у чёрного, но кофеина там примерно столько же. Ввиду этого зелёный напиток обладает нормальными возбуждающими и тонизирующими свойствами.

    Растворимый кофе

    Кафестол в жидкости выделяется в процессе прожаривания зёрен и его варки. Растворимый напиток не проходит эти этапы, ввиду чего влияние такого кофе на холестерин в крови минимальное. Воздействие может увеличиться только в случае, если напиток пройдёт термическую обработку.

    Растворимый кофе делают на основе зёрен путём просушивания или вымораживания. В данном случае не используются какие-либо консерванты и прочие вредоносные ингредиенты, образуется полностью натуральная продукция. Однако некоторые компоненты раздражают слизистую оболочку желудка и напиток не рекомендован людям с болезнями пищеварительного тракта.

    Есть ли в кофе холестерин

    Холестерин в кофе содержится в минимальном количестве, что говорит и о невысоком уровне жиров в нём. Большая часть холестерина оседает на стенках кружки и потому не проникает внутрь организма. Из-за этого кофе и холестерин не контактируют в организме напрямую.

    Калорийность 100 мл приготовленного кофейного напитка варьируется в пределах от 1 до 9 кКал

    Почему кофе повышает холестерин

    Кафестол проводит раздражение кишечных рецепторов, что становится причиной появления ошибочных сигналов. Они передают информацию о невысоком содержании стерина. Ложные сигналы получает печень. Их результатом становится усиленная выработка холестерина. Его уровень повышается медленно, но стабильно и неуклонно. В ходе употребления 5-6 чашек кофе в сутки уровень холестерина поднимается на 6-8%, а через 6-12 месяцев он способен вырасти до 12-18%.

    Опасность увеличивается при употреблении кофе со сливками и молоком. В этом случае уровень вредных веществ снижается, но содержание холестерина возрастает за счёт жиров животного происхождения. В итоге организм вырабатывает собственный повышенный холестерин от кофе и ещё получает его извне.

    Ещё одной опасной добавкой к кофе является сахар. Холестерина в нём нет, но это вещество способствует ускоренному набору лишнего веса. Когда увеличивается масса тела, смещается баланс и усиливается синтез холестерина.

    Можно ли пить кофе при повышенном холестерине

    Обычно врачи не рекомендуют пить кофе при высоком холестерине. Тем не менее, есть разумные способы употреблять напиток, не причиняя вреда здоровью. Так, его можно профильтровать сквозь бумажную воронку. Допускается использовать как покупные одноразовые фильтры, так и чистые салфетки или полотенца. На их поверхности остаются все нерастворимые ингредиенты, в том числе и кафестол. При покупке новой кофеварки необходимо убедиться, что она оборудована фильтром.

    При ответе на вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, отмечают, что кафестол выделяется в ходе варки зёрен, и он не будет присутствовать в быстрорастворимых напитках. Кофе именно в такой форме допускается употреблять при зашкаливающем уровне холестерина.

    Выбор безопасного напитка

    Так как многие сорта кофе повышают уровень холестерина, необходимо осторожно подходить к выбору. Помимо быстрорастворимого и отфильтрованного напитка можно пить зелёный кофе даже при повышенном холестерине.

    Аналогом кофе, но без присутствия кафестола, является какао. Данный продукт также понижает уровень холестерина в организме.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.