Кофе при панкреатите: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

  • Польза
  • Противопоказания
  • Возможные риски

Утро большого количества людей начинается с чашечки кофе, а потом ещё не раз повторяется в течение дня. Этот напиток помогает проснуться, заряжает бодростью, даёт энергию да и просто вкусный и ароматный. У страдающих панкреатитом, любой продукт, прежде чем попасть на стол проходит мозговой «тест» на отношение к поджелудочной железе. Возникает вопрос и в отношении его. Так, можно ли кофе при панкреатите?

Кофе при хроническом панкреатите, холецистите и гастрите

Сам по себе напиток не может спровоцировать развитие патологии. Обострение имеющегося заболевания исключает напиток из рациона до появления стойкой ремиссии. При хроническом панкреатите пить его натощак тоже нежелательно, т.к. кофеин способствует повышенному выделению соляной кислоты, что вступает в противоречие с задачей органа — посредством панкреатического сока нейтрализовать кислую среду, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Лучше всего напиток пить после еды, и если только это не спровоцирует никаких неприятных симптомов: боли, тяжести, отрыжки, то наслаждаться парой чашечек в день.

Если панкреатит осложнён ещё и холециститом, а чаще всего так и бывает, то стимуляция выработки желудочного сока совершенно ни к чему. Она спровоцирует повышенное выделение желчи, возникнет боль в правом подреберье, тошнота, тяжесть. Острый приступ часто заканчивается на больничной койке. Поэтому кофе при панкреатите и холецистите весьма нежелателен, особенно выпитый перед приёмом пищи. Когда человек совсем страдает без него, то иногда можно позволить себе некрепкий напиток из натуральных молотых зёрен с добавлением молока.

В кофе содержатся кофеин и катефол, которые попадая в желудок раздражают его стенки, усиливают выработку желудочного сока, таким образом подвергается агрессивному воздействию как слизистая желудка, так и поджелудочная железа. Строгость ограничения напитка зависит от классификации гастрита по уровню секреции. При повышенной кислотности запрет более категоричен, а пониженная допускает нечастое питьё некрепкого напитка, приготовленного из молотого кофе с молоком не ранее, чем через час после еды.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Польза

Кофе это не только наслаждение для его любителей, но и определённая польза для организма. Из многочисленных исследований всплывает, что этот напиток совсем неоднозначен в отношении различных органов человека и их патологий. Так, доказана его положительная роль в профилактике рака благодаря его антиоксидантам и фенольным соединениям. Он снижает риск заболевания диабетом второго типа, т.к. соединение кафестол в его составе стимулирует выработку инсулина поджелудочной. Кофеин подавляет аппетит, направляет энергию на обмен веществ путём высвобождения гормона гипоталамуса окситоцина, поэтому оказывает хорошую услугу худеющим. Замечена и его положительная роль в предупреждении болезни Альцгеймера, Паркинсона. Он повышает силу мышц у пожилых людей.

Влияние кофе на поджелудочную железу

Есть различные сорта кофе и способы его приготовления. Рассмотрим влияние отдельных на поджелудочную железу:

  • растворимый кофе и поджелудочная — многие отдают предпочтение именно ему, надеясь, что он содержит меньше кофеина, чем натуральный, но это не совсем так. Кофеина в нём не намного меньше, зато в избытке ароматизаторов, консервантов, красителей. Из-за них для поджелудочной железы это самый неподходящий вариант, а ещё он сильно повышает кислотность, вымывает из организма полезные компоненты: витамины, минералы, обезвоживает его;
  • кофе с молоком при панкреатите — добавление молока нейтрализует действие кофеина, снижает пищеварительную активность. Он более предпочтителен при хроническом течении воспаления органа, если пить после еды и не слишком часто;
  • натуральный кофе при панкреатите — его получают из зёрен путём обжарки и измельчения. Варят в турке и для того, чтобы он был менее насыщенным, доводят до кипения всего один раз и сразу же снимают с огня. Для избежания негативных последствий относительно поджелудочной предпочтительнее пить не натощак и не более двух раз в день. Появившиеся болевые ощущения, тяжесть являются сигналом прекратить принимать напиток;
  • кофе без кофеина при панкреатите — так называемое декофеинизирование не удаляет полностью кофеин, но значительно (в 5 раз) уменьшает его содержание. Наравне с этим положительным моментом такой кофе становится более кислым, что весьма нежелательно для поджелудочной железы, а кальций он выводит не меньше, чем обычный.

[11]

Панкреатит и кофе

Когда воспаляется поджелудочная железа, страдает вся пищеварительная система. Важно рационально составить диету при панкреатите, опираясь на собственное самочувствие, чтобы не усугубить болевые нападки и не нанести угрозу своему здоровью.

Заболеванием поджелудочной железы мучаются многие, но не всем под силу бросить пить любимый кофейный напиток, особенно с утра. Можно ли пить кофе при панкреатите? Какие существуют альтернативы этому продукту, и какое оказывает воздействие кофе на организм?

Полезные свойства кофе

Немало любителей кофейного напитка интересуются, кофе при панкреатите можно или нет и насколько он способен навредить железе. Прямой взаимосвязи между панкреатитом и кофейным продуктом не существует. Отчего сам по себе кофе не станет фактором развития панкреатической болезни, и кофе можно выпивать без изменения естественного пищеварения.

В продукте содержится достаточное количество положительных свойств.

  1. Витамин P. Он тонизирует, предотвращает процесс старения, помогает в укреплении сосудов.
  2. Присутствуют полезные компоненты – калий, кальций, железо, магний.
  3. Имеются антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость.
  4. Снижает угрозу развития раковых образований, патологии Паркинсона.
  5. Используется в качестве профилактики болезней: цирроз печени, астма, инфаркт, диабет, атеросклероз.
  6. Улучшает репродуктивную мужскую функцию.
  7. Стимулирует переваривание продуктов питания, во время скидывания веса.
  8. Кофеином пользуются при интоксикации ядами, наркотическими средствами, сердечной неполноценности.
  9. Стимулирует мыслительную деятельность. Кофе поможет адаптироваться во время стрессов.
  10. Прием кофе без сахара позволит защитить зубы от кариеса.

Различают два типа воспаления поджелудочной железы, при которых рассчитаны отдельные правила приема продукта.

Хроническая форма панкреатита зачастую проявляется у тех больных, кто не следит за рационом допустимых продуктов питания и употребляет спиртное. Важно помнить, что продукт не способен вызвать панкреатит хронического типа, при этом провоцируется приступ. В период обострения после еды пациент ощущает боль в месте желудка, у него появляется тошнота, а иногда и рвота.

Если пациент подвержен развитию воспаления желудка и поджелудочной железы, и патология пребывает в ремиссии, кофе при панкреатите выпивать не рекомендовано.

При остром панкреатите можно пить кофе? Острое развитие болезни характеризуется болезненностью в районе желудка, появляющиеся независимо от употребления продуктов питания. В острый период даже небольшое количество кофеина способно стать причиной:

  • сильных болей;
  • метеоризма;
  • расстройства стула;
  • тошноты;
  • рвоты.

Именно по этим причинам в этот период не рекомендуется употреблять напиток.

Отрицательное воздействие

Кофе при панкреатите относится к опасному продукту. Целебные элементы замещаются негативными воздействиями на организм больного, который мучается болезнями системы пищеварения.

Почему нельзя при патологии

  1. Из-за наличия кофеина и хлорогеновых кислот продукт негативно действует на слизистую желудка и поджелудочную железу. С помощью кофеина стимулируется как деятельность нервной системы, так и активизируется воздействие и на иные системы, также и систему пищеварения.Хлорогеновые кислоты способствуют раздражению слизистых. От кофейного воздействия стремительно растет отделение желудочного сока, что ведет к стимулированию панкреатической секреции. Вследствие чего происходит обострение заболевания, возникают болезненность, тошнота, изжога. Особую опасность несет черный, крепкий напиток, который употреблен натощак.
  2. Активизация функции нервной системы у больных при панкреатите также не будет отнесена к положительному воздействию кофе. При систематическом приеме напитка ведет к нервному, физическому истощению, переутомлению, что понижает быстроту возобновления железы.
  3. Кофеин способен стимулировать аппетит и вызывать излишнее употребление еды.
  4. Кофе изменяет усвояемость питательных компонентов, таких как кальций, магний, витамины группы B.
  5. Кофе без кофеина и растворимый оказывают дополнительный негативный эффект на клетки железы из-за присутствия в них вредоносных химических веществ, добавляемые в производственном процессе.

Напиток вреден для здоровья тех, кто страдает панкреатитом. Потому таким пациентам следует полностью отказаться от приема. Когда больной не может без чашки напитка, то на этапе устойчивой ремиссии после врачебного согласия попробуйте ввести в питание, однако продукт необходимо брать только натуральный.

Чтобы минимизировать угрозу, выпивается не на голодный желудок, а спустя час после еды. Если после приема кофе возникают признаки дискомфорта, болей, изжоги, напиток нужно сразу убирать из рациона.

Чем заменить

Сегодня на рынке, возможно, купить продукт без содержания кофеина, который наиболее безопасным.

Для ощущения привкуса, схожего на напиток из кофе, без проявления побочных явлений, можно заменить его другим. Такая процедура позволит отказаться от него окончательно.

Нецелесообразной будет замена при панкреатите кофе на какао, поскольку она небезопасно при патологии стимуляцией секреции.

Рекомендуют пить при панкреатите поджелудочной железы цикорий, который проявляет множество положительных свойств:

  • восстановление функции поджелудочной железы;
  • вывод из организма желчи;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация обменных процессов;
  • избавление от запоров.
Читайте также:  Сколиоз 1 и 2 степени симптомы и консервативное лечение взрослых и детей в Москве

При патологии панкреатит цикорий является дополнительным элементом для комплексной терапии, также принимают в качестве питания при повышенном сахаре. Но его недопустимо выпивать при обострении хронического панкреатита и течении болезни острого характера.

Инсулин, который присутствует в цикории, способствует улучшению микрофлоры кишечника, уменьшению объема сахара в кровеносной системе. Цикорий является незаменимым при болезни по причине нарушения производства инсулина.

Вводить в питание напиток нужно поэтапно, с небольшой концентрации. Изначально 0,5 чайной ложки на 250 мл воды. Чтобы подсластить, добавьте ложку меда.

Зеленый продукт при патологии способен избавлять от жировых клеток. По итогам исследования было выявлено, что у такого напитка нет побочных проявлений.

Благодаря потреблению зеленого сорта происходит:

  • стимуляция кровотока;
  • активизация метаболизма;
  • спазмолитическое действие приводит к нормальной работе печени, желудочно-кишечного тракта, хорошо очищаются протоки желчи.

Если пить зеленый будут наблюдаться следующие изменения:

  • уменьшится вес, благодаря хлорогеновой кислоте;
  • увеличится двигательная активность;
  • повысится работоспособность мозга из-за татина, активизирующего работу мозга.

Употребляя зеленый вид продукта, общее самочувствие больного панкреатитом улучшится, а большинство факторов, которые сопутствуют болезни, со временем уйдут.

Кроме того молотый натуральный продукт не навредит поджелудочной железе, поскольку в нем не содержится кофеин.

А также допустимо пить продукт с использованием нежирного молока либо со сливками. Продукты из молока способны устранить вредоносные ферменты, обращая напиток не сильно концентрированный. Рекомендует его употреблять по специальному плану — через полчаса после еды.

По отдельности составляющие употреблять не рекомендовано, это подведет к развитию:

  • изжоги;
  • поноса;
  • перевозбудимости нервной системы.

Помимо того наблюдается существенное влияние напитка на желудок, он воспалится, что приведет к не проходящему ощущению дискомфорта с тяжестью.

Прежде чем добавлять в питание напиток с молочным продуктом советуйтесь с врачом, поскольку возможно образование газов.

Правила употребления

Во избежание угрозы организму при слабости к кофейному напитку, учитываются некоторые особенности распития кофе при панкреатите.

При панкреатите с холециститом, вводя в питание кофейный продукт, выполняются предписания.

  1. Не рекомендуют выпивать, если человек голоден, по причине активации ферментов, которые помимо внутренних органов, не смогут ничего переварить.
  2. Можно ли пить кофе при панкреатите? Разрешено выпивать по 1 чашке в день. Желательно употреблять с молоком при панкреатите, чтобы нейтрализовать влияние продукта.
  3. Использовать растворимые напитки запрещено, лучше подобрать натуральные, поскольку в растворимом продукте содержатся искусственные добавки.

При патологии панкреатит можно судить, что выпивать кофейный продукт допустимо, но только после назначения врача, который определит клиническую картину болезни и общее самочувствие больного и подскажет, какой лучше пить напиток при панкреатите.

Можно ли пить кофе при остром и хроническом панкреатите или нет

Действие кофе на организм человека нельзя определить однозначно – каждый оставляет право выбора за собой – можно употреблять этот чудо-напиток или все-таки нет. Тем более, если есть такое заболевание, как панкреатит.

  1. Как действует кофе на организм
  2. Можно ли пить кофе при остром панкреатите
  3. Почему нельзя крепкий кофе при хроническом панкреатите

Как действует кофе на организм

Кофе улучшает обмен веществ в организме, способствует выработке энергии, успокаивает при стрессовой ситуации. Кофеин благотворно влияет на дыхание, пузырьки в легких при употреблении кофе быстрее расширяются, наполняя легкие и весь организм кислородом.

Регулярное введение кофе в дневной рацион понижает риск заболеть сахарным диабетом.

В зернах кофе много полезных микроэлементов: магний, калий, железо. Напиток содержит большое количество антиоксидантов, позволяет обострять внимание, слух, зрение, человек легче усваивает новую информацию.

Кофе нормализует работу кишечника, ускоряет процесс усваивания пищи. Расширяя кровеносные сосуды, кофеин снижает риск приобретения инфаркта миокарда, хотя в больших дозах кофе приносит вред сердечной мышце.

Избыточное употребление кофе вызывает нарушения сна

При злоупотреблении (более 5 чашек в день) кофе вызывает бессонницу, учащенное сердцебиение, общую возбудимость, провоцирует сильное выделение желудочного сока – вредно при колите, язве, гастрите. Излишество кофе вызывает нервозность, головную боль, тревожное состояние.

Можно ли пить кофе при остром панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при этом всей пищеварительной системе несладко. Панкреатит – болезнь века, но далеко не все идут на такие значимые жертвы – отказаться от чашечки ароматного энергетика поутру. А зря.

Напиток может вызвать обострение панкреатита

Кофеин действует возбуждающе на всю систему пищеварения, начинает активно выделяться желудочный сок, поджелудочная железа начинает производить ферменты. При панкреатите ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а действуют на сам орган изнутри, тем самым провоцируя острый приступ панкреатитных болей.

Кофеин не приводит к возникновению панкреатита, он у вас не появится из-за привычки выпить чашку кофейка рано утром, но кофеин провоцирует обострение болезни, особенно при употреблении его натощак. Кофе еще больше раздражает и так раздраженную систему пищеварения.

Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы придется отказаться от привычки пить кофе по утрам

Почему нельзя крепкий кофе при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит ощутим в виде ноющих болей после употребления пищи, кофе, алкоголя. При этом можно пить кофе, но только после еды и отследить наиболее безопасный его рецепт.

Кофе с утра при панкреатите противопоказан. Начинать нужно с некрепкого напитка, постепенно увеличивая его концентрацию. Можно добавлять корицу для улучшения вкуса, она не приносит вред поджелудочной железе.

Кофе с корицей не повредит здоровью

Польза употребления кофе:

  • натуральный молотый кофе не несет в себе консерванты и не ведет к прогрессированию заболевания;
  • зеленый кофе содержит совсем мизерную долю кофеина, приводит в норму функционирование поджелудочной железы, кроме того, сжигает жир, препятствуя возникновению сахарного диабета;
  • кофе с молоком или сливками делает нейтральными вредные ферменты;
  • цикорий не является кофе, но по вкусу достойно его замещает, не содержит вредных веществ, можно пить даже натощак.

Растворимый кофе при панкреатите категорически запрещен – в нем много консервантов, негативно действующих на пищеварение.

Читайте также о том, как влияет кофе на печень и можно ли пить напиток на голодный желудок.

Можно ли при панкреатите пить кофе?

При обострении воспаления поджелудочной железы (панкреатите) большую роль в процессе лечения, помимо медикаментозной терапии, играет соблюдение диеты. Правильное питание при панкреатите подразумевает отказ от жирных, соленых, копченых блюд, а также кофеинсодержащих напитков. Категорически запретить следует употребление растворимого напитка, в составе которого имеется много вредных для организма консервантов, красителей, ароматизаторов и других синтетических веществ. Натуральный кофе при панкреатите, несущий организму человека и пользу, и вред, разрешается при соблюдении нескольких правил.

Кофе при острой стадии и хроническом панкреатите

Острая патология характеризуется появлением тошноты, рвоты, нарушением стула, развитием сильных болей в животе опоясывающего характера. Болевой синдром усиливается, если принимать в пищу «запрещенные» продукты, к которым относится и кофеинсодержащий напиток. После стихания обострения, при хронической патологии иногда разрешается его пить.

Черный кофе

Эту разновидность любимого, привычного для многих напитка нельзя употреблять даже во время ремиссии болезни.

Если выпить с утра натощак крепкий черный кофе, особенно очень горячий, он окажет раздражающее влияние на эпителиальную оболочку желудка, вызовет активацию секреции желчи печенью, панкреатического сока. Ферменты, содержащиеся в этих пищеварительных соках, причиняют вред поджелудочной железе. Грубо говоря, они переваривают, разрушают ее ткань.

Панкреатит и зеленый кофе

Зеленый кофе при хроническом панкреатите активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, снижению веса. Эти процессы нормализуют состояние тканей, уменьшают выраженность воспаления.

Кофе с молоком при заболевании

Добавление молока позволяет несколько нейтрализовать негативные воздействия кофеина на слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

В чем опасность употребления кофе

Негативное влияние кофе объясняется присутствием в его составе кофеина, органических кислот (хлорогеновой и других). Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно стимулируют секреторную, моторную активность всех органов пищеварительного тракта.

Кофеин в организме воздействует на многие органы и системы, вызывая в организме процессы, неблагоприятно влияющие на состояние поджелудочной железы:

  1. Активизация выделения всех пищеварительных соков, которые способны разрушающе действовать на эпителиальные ткани.
  2. Негативное влияние кофе на состояние печени и поджелудочной железы проявляется в стимуляции моторной функции желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Напиток также вызывает усугубление симптоматики холецистита, желчнокаменной болезни, провоцирует движение имеющихся в желчном пузыре камней.
  3. Сужение сосудов, в том числе кровоснабжающих органы ЖКТ, что ухудшает питание и регенерацию патологически измененных тканей.
  4. Перевозбуждение нервной системы, ведущее к ухудшению нервно-гуморальной регуляции работы всех внутренних органов.
  5. Кофеин повышает аппетит, провоцирует переедание, может привести к увеличению веса. Ожирение тоже неблагоприятно влияет на состояние всех органов пищеварительной системы.
  6. Употребление кофеинсодержащего продукта вредно еще и тем, что он не дает нормально усваиваться некоторым витаминам (группы В), микроэлементам (железу, кальцию, калию).
Читайте также:  Лечение сосудов - как восстановить и повысить эластичность сосудов?

Чем можно заменить кофе без ущерба для здоровья

Во время обострения панкреатита вместо запрещенных напитков можно пить цикорий. Он вкусом и ароматом примерно похож на кофейный напиток, но не содержит кофеин и поэтому – не провоцирует изменение работы ЖКТ. Польза цикория заключается в том, что напиток из него обладает множеством благоприятных свойств, позволяющих применять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, при гастрите.

Натуральный свежезаваренный кофейный напиток можно пить только во время стойкой ремиссии панкреатита небольшими порциями не на голодный желудок. Для профилактики обострений воспаления поджелудочной железы следует заменить его цикорием или пить кофе с добавлением молока. Если живот продолжает болеть даже после таких напитков, то при панкреатите нужно отказаться и от них.

  1. Пучеров Н.Н. Все о кофе. Москва: РГГУ 1987 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Мэри Бэнкс. Мировая энциклопедия кофе. М. Росмэн-пресс 2002 г.
  5. Мэри Ворд. 100 рецептов приготовления кофе. М. Крон-Пресс 1996 г.

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Читайте также:  Полипы в прямой кишке - симптомы у мужчин и женщин

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *