Куркума для печени: польза и вред, правила приема натурального средства

Куркума – полезная специя, которая производится из одноименного травянистого растения, произрастающего преимущественно в Азии. Это растение официально признано лечебным и включено во многие фармакопеи мира. Одним из терапевтических свойств является способность стимулировать работу печени и восстанавливать ее. Чем именно полезная куркума для печени и как ее принимать – далее подробности.

Состав и вида куркумы для лечения печени

Надземную часть растения редко используют в лечебных и кулинарных целях, так как наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается именно в корне. Из корневища производят специи и пряности. Наиболее распространенный способ заготовки – сушка и перемалывание в порошок. Именно в такой форме удобнее использовать растения для терапевтических целей. За счет сушки при невысоких температурах в корневище сохраняется большое количество активных компонентов, оказывающих влияние на организм.

  • куркумин (краситель, антиоксидант, стимулятор);
  • витамины группы В, РР, С, А, Л;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Основное терапевтическое свойство растения – способность усиливать фагоцитарную активность. То есть компоненты растения стимулируют деятельность клеток иммунитета (фагоцитов), а те, в свою очередь, поглощают и выводят из организма все вредные вещества и микроорганизмы, поврежденные клетки и свободные радикалы. Для печени растительное средство полезно по причине наличия таких свойств:

  • Выраженная стимуляция выработки желчи, ее разжижения и выведения через протоки желчного пузыря.
  • Защита гепатоцитов от действия свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса.
  • Защита от развития патологических опухолевых процессов, предотвращение рака.
  • Восстановление гепатоцитов после повышенных токсических нагрузок.
  • Улучшение фильтрационных свойств органа за счет восстановления поврежденных клеток.
  • Улучшение сопротивляемости организма вирусной нагрузке при гепатитах.
  • Снижение нагрузки на орган при переваривании жиров и метаболизации токсических веществ.
  • Устранение воспалительного процесса и ускорение восстановления пораженных тканей.

Какие болезни печени лечит куркума

Не следует рассматривать приправу как лекарственное средство, так как при терапии заболеваний печени важен комплексный подход. Куркума способствует быстрейшему выздоровлению и делает воздействие лекарств более выраженным за счет поддерживающих свойств.

Растительное средство применяется при лечении таких заболеваний и состояний:

  • гепатиты вирусной этиологии;
  • алкогольная болезнь печени;
  • застой желчи;
  • стеатоз;
  • цирроз на ранних стадиях.

В случае диагностики данных заболеваний растение полезно включать в рацион или использовать по схеме, но параллельно с приемом основных медикаментов, назначенных врачом. Важно проконсультироваться и выяснить, совместим ли курс фармакотерапии с этой специей.

Куркума для печени: противопоказания

Лечиться куркумой и употреблять ее в пищу в качестве приправы не могут лишь те, у кого выявлены противопоказания. Категорически запрещено употреблять куркуму при этих заболеваниях и состояниях:

  • ЖКБ на стадии образования кальцинированных камней в желчном;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • расстройство процессов кроветворения;
  • индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.

С медом

В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.

Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:

  • чай – ½ чайной ложки порошка на 200 мл воды;
  • настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.

Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.

С имбирем

В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:

  • сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
  • куркума – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 соловая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.

Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.

Водочная настойка

Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:

  • 50 грамм порошка;
  • 500 мл водки.

Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.

С конопляным маслом

Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения. Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина. Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.

Куркума для печени в профилактических целях

Наиболее выраженный эффект наблюдается при профилактическом применении куркумы для печени. Это растение комплексно воздействует на весь организм, поэтому улучшает не только функционирование печени. В целях профилактики приправу можно использовать следующими способами:

  1. Включать в рацион, добавляя в различные блюда и закуски.
  2. Принимать по ½ чайной ложки через день, запивая большим количеством воды.
  3. Растворять в стакане воды 1 чайную ложку и принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл этой жидкости.
  4. Добавлять в холодные и горячие напитки по 2-3 щепотки.
  5. Добавлять в свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  6. Принимать перед употреблением пищи по щепотке.

Профилактический прием приправы обеспечивает следующие эффекты:

  • защищает клетки органа от повреждения;
  • нормализует его функционирование;
  • снижает токсическую нагрузку;
  • препятствует развитию воспаления при гепатите;
  • замедляет процесс дистрофии при циррозе;
  • способствует нормализации метаболических процессов;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • улучшает кровоснабжение и питание тканей.

Профилактика, как и лечение с применением специи, возможна только при условии отсутствия временных и категорических противопоказаний.

Особые указания

Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние. Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка. Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.

Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами. Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:

  • развитие гиперацидного гастрита;
  • метеоризм;
  • появление язв;
  • кровотечение;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника.

В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.

Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.

Побочные эффекты

Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:

  • изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • ломкость сосудов;
  • диарея.

Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.

Куркума для печени: мнение врачей

Гепатологи и гастроэнтерологи рассматривают возможность использования растительных средств в качестве дополнения к основному комплексу терапии. Но врачи предупреждают пациентов, что применение нетрадиционных методик может навредить здоровью в случае наличия противопоказаний или же превышения рекомендованных дозировок. Кроме того, нельзя рассматривать подобные средства, как панацею – они только поддерживают организм, способствуя его скорейшему восстановлению.

Куркума для печени – ценный продукт, который содержит необходимые для регенерации и очищения клеток вещества. Если использовать его согласно правилам и при отсутствии противопоказаний, можно существенно ускорить процесс восстановления.

Куркума для печени – показания, полезные свойства и вред

Многие препараты для терапии гепатобилиарной системы сделаны на растительной основе, что указывает на наличие лечебных свойств у сырья природного происхождения. Одним из таких средств является куркума, которая имеет влияние на качество работы гепатобилиарного тракта. Следует узнать, какая польза куркумы для печени и стоит ли ее принимать для профилактики.

Куркума для лечения печени – качественный состав

В фитотерапии верхняя часть растения не представляет большую ценность для лечебных целей, так как полезные вещества наиболее сконцентрированы в корне куркумы. Корень используют не только в лекарственных целях, но и в пищевой промышленности. Порошок из куркумы – вкусная пряность, которую добавляют во множество блюд.

В ходе приготовления приправы высушивают корневище и перетирают в порошкообразное состояние. Так как для создания порошка не нужны высокие температуры, то полезные свойства компонента сохраняются в полной мере.

Какие витамины и минералы входят в состав растения:

  1. Бета-каротин – растительный предшественник витамина А. Отчасти из-за него куркума обладает насыщенным желтым цветом. Витамин А отвечает за зрение и упругость кожных покровов. При его нехватке кожа усыхает, возникает преждевременные морщины.
  2. Биофлавоноиды – вещества, взаимодействующие с аскорбиновой кислотой. При их нехватке наблюдается ломкость капиллярной сетки и склонность к варикозному расширению вен нижних конечностей.
  3. Витамины группы В – важны для регуляции углеводного, жирового и белкового обмена, улучшают функциональность нервной системы. При нехватке витаминов группы В наблюдается избыточная нервозность, бессонница, снижение иммунитета.
  4. Кальций – главный строительный элемент для костей, что важно в функциональности опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция чревата развитием остеопороза – патологического размягчения костей, что приводит к переломам.
  5. Йод – строительный материал для щитовидной железы, участвующий в синтезе тиреоидных гормонов – Т3 и Т4. При их нехватке страдает весь организм и развивается гипотиреоз.
  6. Железо – противоанемический микроэлемент. При нехватке железа возникает железодефицитная анемия, приводящая к хронической усталости и снижению иммунитета. Наиболее подвержены железодефициту женщины фертильного возраста и вегетарианцы.
  7. Фосфор – принимает важное участие в кальциево-фосфорном обмене, важен для поддержания здоровья костей.
  8. Медь – противоанемический элемент, дополняющий эффективность железа.
  9. Калий и натрий – электролиты. При их нехватке наблюдается нарушение водно-солевого баланса.
  10. Куркумин – основное составляющее растения. При регулярном употреблении куркумы за счет этого элемента создается благотворное влияние на печень.

Вышеуказанные компоненты находятся в природном виде, поэтому легко усваиваются при регулярном добавлении куркумы в пищу.

Куркума для печени – лечебные свойства

Куркумин усиливает фагоцитарную активность, за счет которой наблюдается усиление иммунитета. Фагоциты обладают способностью выводить из организма вредные компоненты и вещества, которые негативно влияют на защитные силы организма.

Какие положительные свойства оказывает куркума на печень:

  1. Усиливается продукция желчи, что позволяет ускорить эвакуацию содержимого желчного пузыря в кишечник.
  2. Наблюдается защитное действие по отношению к клеткам печени – гепатоцитам. В куркуме много компонентов с антиоксидантным действием, которые нейтрализуют активность свободных радикалов. При избыточном накоплении этих компонентов у многих лиц часто развиваются онкологические заболевания, включая заболевания печени.
  3. Восстанавливают гепатоциты, что улучшает функциональность органа и скорость регенерации.
  4. Фильтрационные способности печени возрастает, что усиливает детоксикационные свойства гепатобилиарной системы.
  5. Усиление защитных свойств организма, что помогает справляться лучше при вирусной нагрузке. Пример – вирусные гепатиты.
  6. Снижение нагрузки на печень при переваривании жирной пищи. Также усиливается выведение токсинов через кишечник.
  7. Снижается общее воспаление в поврежденном органе, что помогает быстрее восстановиться. Средство помогает после отравлений, включая чрезмерное употребление алкоголя.
  8. Полезно растение для поджелудочной железы и печени. Оно улучшает функциональные свойства всего пищеварительного тракта – большое количество растения улучшает кишечную перистальтику, усиливает секреторные свойства поджелудочной железы, что полезно при панкреатите. Когда поджелудочная железа эффективнее функционирует, то признаки заболевания становятся слабее.
Читайте также:  Бисопролол» или «Конкор»: что лучше и в чем разница?

Куркума для поджелудочной железы и печени наиболее эффективна при употреблении в свежем виде. Готовый порошок также полезен, но имеет в составе сниженное количество полезных компонентов.

При каких болезнях печени назначают куркуму

Важно понимать, что употребление одной куркумы в виде сухого порошка для лечения печени недостаточно. В зависимости от поставленного диагноза пациенту назначают комплекс медикаментов и выписывают лечебную диету. Куркумин является лишь дополнением к пищевому рациону, который способствует усилению детоксикационных эффектов на фоне терапии другими средствами.

В каких ситуациях полезно употреблять продукт:

  1. Вирусный гепатит.
  2. Ранний этап развития печеночного цирроза.
  3. Жировой гепатоз.
  4. Алкогольное или токсическое поражение органа.
  5. Холестаз – желчный застой.

Перед назначением куркумина после постановки диагноза необходима консультация врача. Если специалист одобряет выбор пациента, то растение можно каждый день употреблять в пищу.

Противопоказания к назначению куркумы

В виде приправы нельзя употреблять куркумин в таких случаях:

  1. Желчнокаменная болезнь на этапе формирования конкрементов в полости желчного пузыря.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
  3. Расстройства процесса кроветворения.
  4. Непереносимость компонентов приправы.

Нельзя без консультации врача принимать бесконтрольно куркуму в период беременности и лактации. Во втором триместре у многих беременных начинаются проблемы с желчным пузырем, печенью, так как избыточное продуцирование эстрогенов и растущая матка давят на желчный пузырь. В результате желчь становится густой и не эвакуируется из резервуара в полной мере.

Происходит сгущение желчи, приводящее к образованию холестериновых камней. В таком случае назначают компоненты, разрешенные для нормализации оттока желчи в период гестации. Куркума может спровоцировать аллергическую реакцию, что чревато осложнениями.

Куркума и печень – польза и вред

Лечебные свойства куркумы неоспоримы. Полезна куркума тем, что обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому ее можно принимать для выведения токсинов из организма. Лучший способ применения – пероральный в виде напитков, в составе основных блюд.

Можно принимать куркуму для лечения заболеваний:

  1. Для устранения симптомов острых респираторных болезней. Вещество помогает в выработке устойчивого иммунитета, так как в составе имеются компоненты, улучшающие защитные силы организма.
  2. Куркумин способен вызвать легкий слабительный эффект, поэтому подходит для очищения кишечника.
  3. Имеется польза для поджелудочной железы. Различные компоненты способствуют восстановлению функции органа за счет мощного противовоспалительного эффекта.
  4. Специя curcuma оказывает помощь в улучшении аппетита. Подходит для использования для налаживания питания у детей, если нет противопоказаний.
  5. Принято использовать cúrcuma в период восстановления после тяжелых болезней, так как этот компонент обладает общеукрепляющим и антибактериальным действием.
  6. У куркумы имеются целебные свойства по отношению к мочевыделительной системе. Польза в комплексной терапии мочекаменной болезни неоспорима. Компоненты средства активно вымывают соли из почечной ткани, так как в составе присутствует умеренное содержание диуретических веществ.

Куркума широко используется в домашнем лечении, но существует риск нанесения вреда при бесконтрольном применении. Рекомендуем обратиться к лечащему врачу. Проконсультируйтесь обязательно на счет целесообразности методов фитотерапии. Небольшие щепотки принимаемой приправы не должны вызывать побочные эффекты и сильный вред.

Избыточное употребление может привести к повышению кислотности желудка, что негативно скажется на состоянии ЖКТ у лиц с гастритом, язвой или рефлюксной болезнью. В редких случаях можно получить аллергическую реакцию. В исключительных ситуациях прием куркумина чреват индивидуальной непереносимостью.

Как принимать куркуму для печени в народной медицине

Если нет запретов на употребление куркумы, рекомендуется воспользоваться рецептами домашних лекарств, как принимать куркуму для печени, указанными ниже:

  1. Самый простой способ употребления – добавление компонента в виде приправы к основным блюдам. Допускается употребление 3-4 грамм порошка в день (половина чайной ложки). Также можно жевать сырой корень в небольших количествах, до 5 грамм в сутки. Если наблюдается хорошая переносимость, то максимальную суточную дозу специи можно довести до 2-3 чайных ложек в день.
  2. Чай с куркумой – эффективный способ борьбы с печеночными нарушениями. Нужно измельчить корень до состояния порошка и высушить либо приобрести готовую приправу. На 200 мл кипятка понадобиться 1 чайная ложка компонента. Куркуму добавляют в кипящую воду и варят на небольшом огне в течение 5-10 минут. Затем нужно остудить средство и для вкуса добавить чайную ложку меда или немного лимонного сока со щепоткой черного перца. Пить 2 раза в день перед едой, по 100 мл за раз.
  3. Золотое молоко. Это старинный рецепт, используемый в Аюрведе. Смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, помогает от болей в правом подреберье. Смешайте 50 мл кипятка и добавьте 1 ч ложку порошка куркумина. Массу нужно варить в течение 5-7 минут на среднем огне. Далее остудите напиток до комнатной температуры. Затем в смесь добавьте стакан нежирного молока и 2 столовые ложки кокосового масла. В конце разогрейте массу до 60-70 градусов, а для вкуса добавьте чайную ложку меда. Пить такое снадобье можно 2-3 раза в неделю.
  4. Рецепт для очищения печени. В 400 мл кипятка добавляют столовую ложку куркумы. Смесь тщательно перемешивают и досыпают столовую ложку сушеного чистотела. Напиток настаивают в теплом месте в течение 8-10 часов. Пить нужно по утрам по 100 мл, за полчаса до завтрака. Если снадобье имеет неприятный привкус из-за чистотела, то запиваете смесь водой с лимоном. Длительность приема – в течение 2-3 недель.
  5. При наличии заболеваний гепатобилиарного тракта ускорить выздоровление, в составе комплексного лечения, поможет куркумин с молочной сывороткой. Необходимо разогреть 200 мл молочной сыворотки до комнатной температуры и добавить 5 г специи. Состав требуется равномерно размешать, чтобы получилась однородная консистенция. Принимать эту массу рекомендуется дважды в сутки, перед завтраком и ужином. Длительность употребления – 4 недели, затем делают перерыв в несколько недель. Если рецепт оказался эффективным, при необходимости курс лечения повторяют.
  6. Не менее эффективный в терапии заболеваний гепатобилиарной системы настой из корня целебного растения. Измельченный свежий корень растения заливают 200 мл воды и варят на малом огне. Когда вода закипит, то смесь нужно томить 15 минут. Далее напиток процеживают и дают остыть до комнатной температуры. Смесь затем процеживают. Принимать нужно 2 раза в день перед едой, по 50 г.

Помимо целебных напитков в лечении заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря помогает правильное питание. Чтобы внутренним органам было легче функционировать, необходимо исключить из рациона вредные продукты – жирную, жареную и острую пищу.

Не рекомендуется злоупотреблять кондитерскими изделиями. Комплексный подход – лучший терапевтический метод. Сочетание диеты, фитотерапии и медикаментов поможет нормализовать самочувствие.

Заключение

Использование куркумы для лечения печени является оправданным только в том случае, если нет противопоказаний, и лечащий врач одобряет такой подход. Самолечение является опасным для здоровья и может ухудшить ситуацию. На нашем сайте имеются другие статьи, посвященные болезням гепатобилиарной системы. Если есть вопросы, можно внизу оставлять комментарии.

Как принимать куркуму для лечения печени: рецепты

Куркума обладает антибактериальными, противовоспалительными, иммуномоделирующими свойствами. Благодаря чему пряность является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, в том числе для лечения печени.

Полезные свойства пряности

Куркума имеет множество полезных свойств:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • повышает общий иммунитет;
  • улучшает метаболизм, способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
  • профилактирует развитие онкозаболеваний;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться с токсическими, химическими, алкогольными отравлениями;
  • борется с заболеваниями печени.

Несмотря на то что куркума является натуральным, а потому относительно безопасным средством для лечения и профилактики вышеуказанных недугов и ряда других заболеваний, стоит отнестись к ее применению с осторожностью, получить консультацию лечащего врача и изучить противопоказания.

Польза куркумы для печени

Совсем недавно австралийские учёные доказали, что лечение печени куркумой является действенной терапией и характеризуется положительной динамикой выздоровления в отношении заболеваний железы внешней секреции.

Состав пряного растения богат витаминами K, C, E, PP и группы B, эфирными маслами, куркумином, минералами (кальций, йод, железо, калий, фосфор, марганец, магний, железо, медь), а также антиоксидантами.

Все эти составляющие положительно сказываются на здоровье печени и поджелудочной железы. Но самым важным из них является куркумин. Именно он, проникая внутрь разрушенных клеток, стимулирует их восстановление.

Выведение холестерина

Холестерин способен оседать не только на стенках сосудов, но он также откладывается в тканях органов. Больше всего от него страдают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Научно доказано, что всё тот же куркумин помогает снизить уровень холестерина и способствует нормализации обмена липидов в организме, тем самым предотвращая развитие жирового гепатоза.

Очищение от шлаков и токсинов

Печень и почки — главные органы, отвечающие за детоксикацию, они способствуют выведению токсинов и шлаков. Именно они страдают от переизбытка вредных веществ в организме. Помочь им может куркума.

Учёными были проведены исследования на крысах. Одной группе животных давали экстракт куркумы на протяжении 15 дней, а другая группа не подвергалась никаким вмешательствам. Выяснилось, что у первой группы животных шлаки и токсины выводились в больших объёмах и намного быстрее.

Результатом этого исследования стало то, что куркума действительно улучшает функции печени, увеличивает её способность к детоксикации, защищает организм от шлаков, токсинов.

Регенерация и очищение

Неправильное питание, курение, непрерывный приём лекарств или плохая экология могут уничтожить клетки печени безвозвратно. Биологически активные соединения, содержащиеся в куркуме, способствуют улучшению защитных свойств выделительного органа и ускоряют восстановление его клеток в случае их повреждения.

Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Большое количество алкоголя в крови приводит к истощению всего организма и пагубно сказывается на работе печени. Если долгое время вести неправильный образ жизни, систематически употребляя алкоголь, такое отношение может привести к стеатозу, алкогольному гепатиту и циррозу печени.

Исследования учёных показали, что благодаря своим очищающим свойствам, куркума может бороться с избыточным количеством алкоголя в крови и его последствиями в организме.

Профилактика рака

Учёные в последнее время всё больше стали интересоваться противораковыми свойствами куркумы. Они смогли подтвердить противоопухолевые свойства этой специи, а также выяснили, что куркумин оказывает влияние на клеточном уровне, контролирует и угнетает гены, отвечающие за образование раковых опухолей.

Специя подавляет развитие онкозаболеваний, в том числе и рака печени. Это весьма безопасное средство для профилактики и лечения столь серьёзного недуга.

Повышение иммунитета

Благодаря своему иммуномоделирующему свойству, куркума помогает повышать общий иммунитет. Это благоприятно сказывается на состоянии печени и скорости её восстановления.

Куркума в профилактике и лечении болезней печени

Индийская специя обладает рядом терапевтических свойств благодаря куркумину, витаминам и минералам. Её часто используют для профилактики и лечения некоторых распространённых заболеваний печени.

Циррозная патология

Цирроз — серьёзное заболевание печени, приводящее к летальному исходу. Основной причиной его появления является нагрузка на орган выделения в ходе неправильного образа жизни: злоупотребления алкоголем, курения, частого употребления жирной пищи и переедания.

По результатам исследований, куркума может послужить профилактическим средством в борьбе с циррозом. Выяснилось, что пряность:

  • контролирует уровень белка TGF, тем самым снижая окислительные процессы и препятствуя разрушению клеток печени;
  • при генетической предрасположенности к циррозу замедляет и останавливает развитие болезни;
  • благодаря противовоспалительному и болеутоляющему свойствам уменьшает боль и подавляет воспалительные процессы при развитии цирроза;
  • снижает уровень холестерина в организме, препятствуя ожирению;
  • борется с воздействием большого количества алкоголя и восстанавливает липидный баланс в организме.

Фиброз

Фиброз — образование рубцов на стенках печени. В ответ на повреждение органа его клетки активно начинают вырабатывать коллаген. За счёт их накопления происходит рубцевание. Фиброз в своём развитии может привести к образованию печёночной недостаточности и раковых опухолей.

Читайте также:  Продукты, богатые железом, для беременных: блюда, содержащие в большом количестве железо, какие продукты с высоким содержанием элемента выбрать

При фиброзе куркума:

  • защищает печень от химических воздействий;
  • ослабляет окислительный стресс, возникающий при повреждении органа;
  • предотвращая воспалительные процессы, купирует процесс образования коллагена;
  • останавливает развитие клеток, вызывающих это заболевание, и способствует их гибели.

Гепатит C

Гепатит C — заболевание печени, вызванное вирусом гепатита HCV и передающееся через кровь заражённого человека. В 2009 году учёная группа invitro доказала, что экстракт куркумы обладает противовирусными свойствами и способен влиять на вирус гепатита B и C. Частое употребление специи может остановить репликацию вируса и предотвратить его проникновение в ткани клеток крови.

Куркума в борьбе с гепатитом C:

  • подавляет воспаления, вызванные вирусом;
  • препятствует образованию повреждений при наличии гепатита;
  • уменьшает окислительные реакции, нормализуя липидный баланс, и, повышая чувствительность к инсулину;
  • помогает при осложнениях, вызванных заболеванием: останавливает развитие цирроза и раковых образований;
  • способна облегчить симптомы гепатита C: уменьшает боль в суставах и борется с депрессией.

Жировой гепатоз

Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз — хроническое заболевание, для которого характерно перерождение гепацитов (клеток печени) из нормального состояния в жировые образования. Это происходит в результате нарушения выведения токсинов из организма или частого употребления жирной и богатой углеводами пищи.

В терапии при жировом гепатозе печени, куркума:

  • способствует оттоку желчи в органе;
  • защищает клетки от повреждений и уменьшает воспаления, возникающие вследствие болезни;
  • регенерирует клетки печени и восстанавливает её функции;
  • снижает уровень холестерина и его воздействие на печень.

Противопоказания и меры предосторожности

Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.

Кому противопоказана куркума:

  • при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
  • при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
  • детям до шести лет;
  • при язве желудка и гастрите;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при аллергии на компоненты;
  • при подагре и мочекаменной болезни;
  • при гепатите в острой форме;
  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при приёме лекарств от диабета.

Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
  • чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
  • при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
  • используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.

Употребление куркумы для лечения печени может рассматриваться как вспомогательная мера. Принимая специю, вы не должны отказываться от лечения, назначенного врачом.

Как принимать куркуму для лечения печени

Для достижения лучшего эффекта принимать куркуму для лечения печени нужно правильно, учитывая её особенности усвояемости в организме.

Как правильно принимать

Куркумин имеет низкую биологическую активность. Он плохо усваивается и быстро выводится из организма человека. Чтобы это вещество было использовано организмом по максимуму, нужно:

  • употреблять с составом здоровых жиров или в настойке. Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо смешивается с жиросодержащими жидкостями и спиртами;
  • производить тепловую обработку. Разогретый настой куркумы имеет больше полезных свойств, поэтому употребляйте пряность в тёплом или горячем виде;
  • употребляйте специю в сочетании с перцем. Чёрный перец помогает куркумину усваиваться лучше.

Свежие корни

Употребление свежих корней специи — наиболее эффективный вариант её использования для лечения печени в качестве дополнения к рациону.

Измельчённый корень массой 2-4 грамма, что составляет примерно 2 сантиметра целого растения, употребляют в чистом виде, используют для приготовления настойки, чая и других напитков.

Порошок специи

Употребление порошка куркумы для лечения печени является наиболее часто используемым методом терапии.

Порошок растения можно включить в основной рацион. Для этого просто добавляйте по одной чайной ложки специи в повседневные блюда.

Простая смесь с куркумой

  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • свежесмолотый чёрный перец — 0,25 ч. л.;
  • вода.

Смешайте специю с перцем. Употребляйте, запивая тёплой водой, дважды в день (в утренние и вечерние часы). Для большего эффекта можно приготовить пасту заранее, разведя в небольшом количестве воды, а лучше в спиртосодержащем растворе и оставить её на ночь.

Быстрого результата может и не быть, но если регулярно употреблять порошок специи в указанных дозах, эффект через некоторое время обязательно проявится.

Золотая паста

Самым эффективным способом использования куркумы для очищения организма является золотая паста. Ведь в её состав входит чёрный перец, термообработка и здоровые жиры.

  • порошок куркумы — 0,5 (125 мл или 60 г) чашки;
  • вода — 1 стакан;
  • оливковое или подсолнечное масло — треть стакана;
  • свежесмолотый чёрный перец — 3 ч. л.;
  • мёд — по желанию.

Налейте воду в ёмкость и добавьте куркуму. Томите 8-10 минут на медленном огне до получения густой пасты. Дайте пасте немного остыть и добавьте чёрный перец с растительным маслом. Для улучшения вкуса можно добавить мёд или использовать в качестве приправы для повседневных блюд и напитков.

Принимать по половине чайной ложки дважды в день во время еды или после приёма пищи. Если не будут наблюдаться побочные эффекты со стороны органов ЖКТ, то можете увеличить количество до одной полной чайной ложки.

Хранить её можно до двух недель в закрытой стеклянной ёмкости. Принимать с другими лекарствами в больших количествах не рекомендуется.

Золотое молоко

Золотое молоко — очень вкусный и действенный способ применения пасты из индийской специи в терапии очищения.

Рецепт очень прост: вскипятите молоко, уберите пенку и смешайте с ним 1 ч. л. пасты. Пейте по 1 стакану не более двух раз в день.

Чай с куркумой

Для комплексного лечения заболеваний печени и её очищения полезен чай с куркумой.

Готовят чай из золотой пасты. В стакан чёрного или зелёного чая добавляют 1 ч. л. пасты и пьют до двух раз в день предпочтительно во время приёма пищи.

Добавки куркумина

Подтверждает пользу куркумы для печени факт того, что уже сейчас существует множество фармацевтических препаратов для лечения заболеваний этой железы на основе корня растения: Соларен, Febichol,Hepalong, Choliver, Holelesan и другие.

В аптеке можно приобрести биологически активные добавки (БАДы) с содержанием куркумина и использовать их для терапии. Рекомендуется принимать по 300-400 мг по 2-3 раза в день строго после еды и не совмещать с приёмом лекарственных препаратов. Однако, применение БАДов для лечения печени требует консультации специалиста.

Польза куркумы для печени

В аюрведической и китайской медицине куркума давно используется как эффективное средство для здоровья печени. Опыт использования и результаты исследований показывают, что куркума полезна для лечения и предотвращения заболеваний печени. Она очищает этот орган от токсинов и может применяться при лечении таких заболеваний как: жировой гепатоз, гепатит, цирроз и фиброз.

Печень — один из важнейших органов нашего организма. Она выполняет около 500 различных функций ключевыми из которых являются: выработка желчи которая помогает пищеварению; очистка и удаление из организма токсинов, ядов, аллергенов избытка гормонов и других вредных ему веществ; регуляция углеводного и липидного обмена: синтез белков, холестерина и гормонов.

Вирусы, окислительный стресс, хроническое употребление алкоголя, некоторые лекарства и другие токсины могут поставить под угрозу выполнение печенью своих функций. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а в последствии даже к летальному исходу. Куркума оказывает положительное влияние на функции печени и способна предотвратить ряд проблем, ведущих к их нарушению.

Чем полезна куркума для печени?

Куркума (лат. Curcuma longa) — лечебное растение родом из Индии. В лечебных целях используются корни этого растения, из которых и делают порошок специи.

Главным активным веществом, определяющим лечебные свойства Curcuma longa, является – куркумин. Кроме того, в состав специи входят и другие полезные вещества, макро и микроэлементы и витамины. Куркума полезна для лечения и очищения печени благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам. Эти свойства куркумы могут принести пользу в предотвращении заболеваний печении, улучшению ее функций и лечению заболеваний органа.

Очистка печени от холестерина

Благодаря наличию куркумина, куркума способствует очищению печени от холестерина. При высоком уровне в организме «плохого» холестерина (ЛПНП) он накапливается не только в кровеносных сосудах, но и в тканях других органов. Больше всего в этом случае страдает печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Накапливаясь в печени холестерин способствует развитию жирового гепатоза.

Избыточный холестерин поглощается ЛПНП-рецепторами. При этом за счет ЛПНП-рецепторов печени поглощается около 70% «плохого» холестерина.

Лабораторные исследования показали, что куркумин, взаимодействуя с клетками печени увеличивает количество ЛПНП-рецепторов в несколько раз. Увеличение количества этих рецепторов способствует очищению организма от избыточного холестерина. Это может помочь в снижении риска такого заболевания как жировой гепатоз, а также при его лечении.

Защита печени от токсинов и помощь в ее восстановлении в случае повреждения

Еще одним полезным свойством куркумы для улучшения здоровья и лечения печени является защита от токсического поражения и восстановление при повреждении.

Как мы знаем печень и почки являются главными органами в выводе из организма токсинов. Плохая экология, неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, принимаемые лекарственные препараты, стресс и неправильный образ жизни приводят к чрезмерной нагрузке на эти органы. В результате она не успевает выводить токсины — происходит токсическое поражение печени и интоксикация всего организма. Поэтому в процессе детоксикации наша печень время от времени нуждается в помощи.

Согласно результатам исследований, проведенных на крысах, у группы животных, получавших экстракт Curcuma longa в течении 15 дней, вывод токсинов проходил гораздо быстрее и эффективнее. Это исследование показало, что куркума может являться эффективным средством для очистки печени. Она улучшает функции печени, увеличивая ее способность к детоксикации и защищая ее от токсинов. Кроме того, это лекарственное растение способствует восстановлению клеток печени в случае их повреждения.

Помощь в защите от алкогольной интоксикации

Чрезмерное употребление алкоголя имеет пагубное воздействие на печень и влечет за собой алкогольную болезнь. Алкогольная болезнь печени начинается с стеатоза, а при отсутствии надлежащего лечения и изменения образа жизни может привести к алкогольному гепатиту, и циррозу печени.

Исследования показали, что куркума может помочь печени справиться с избытком алкоголя и его последствиями. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования куркума уменьшает вред, причиняемый печени от потребления алкоголя.

Защита от рака

В последнее время проводиться много лабораторных и клинических исследований противораковых свойств Curcuma longa. Данные исследований подтверждают противоопухолевую активность куркумы и ее пользу при онкозаболеваниях в том числе и рака печени. Было установлено, что куркумин влияет на организм на клеточном уровне и контролирует гены, связанные с образованием опухолей. Он не только подавляет развитие раковых клеток, но и способен их убивать.

Таким образом куркума может оказаться эффективны и безопасным средством в борьбе с онкозаболеваниями.

Куркума для лечения печени

В народной медицине куркума уже давно используется для лечения печени. И этот факт дал толчок к проведению большого количества исследований на предмет возможности ее использования при лечении различных заболеваний этого органа. Эти исследования показали, что куркума оказывает положительное влияние на пациентов с жировой болезнью печени, циррозом, фиброзом и гепатитом С.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) — одно из распространенных заболеваний печени, вызванное отложением избыточных липидов и жиров в ее клетках. Наиболее тяжелая форма этого заболевания — неалкогольный стеатогепатит приводит к фиброзу, а впоследствии и к циррозу печени.

Недавние исследования, показывают, что куркума может принести пользу в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Куркумин смог повлиять на уровень ЛПНП, концентрацию глюкозы и даже на уменьшение жира. Кроме того, было выявлено, что он модифицировал ферментативные реакции печени, что привело к уменьшению индекса массы тела (показатель соответствия между массой человека и его ростом).

Читайте также:  Феназепам и давление: повышает или понижает, дозировка, отзывы, показания и противопоказания

Куркума при циррозе

Цирроз являться серьезным заболеванием печени, входящим в число шести основных причин смерти пациентов в возрасте от 35 до 60 лет. Основными причинами этого заболевания являются: злоупотребление алкоголя, гепатит С и жирная печень.

Результаты исследований показывают, что куркума может быть полезна для предотвращения цирроза и его лечения. Обобщая эти результаты можно

выделить следующие свойства куркумы, которые делают ее полезным средством при циррозе:

  1. Снижает окислительный стресс и препятствует повреждению печени, контролируя уровень белка TGF-бета.
  2. Может задержать или предотвратить начало развития цирроза при генетической предрасположенности к этому заболеванию.
  3. Способствует устранению возникающего при циррозе воспаления и уменьшает связанную с ним боль.
  4. Снижает уровень холестерина, являющегося одним из главных факторов, вызывающих цирроз, связанный с ожирением.
  5. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования куркума уменьшает вред, причиняемый печени употреблением алкоголя и увеличением липидов.

Куркума при фиброзе

Фиброз печени — это процесс рубцевания, который представляет собой ответ на ее повреждение. Пытаясь восстановиться поврежденная печень активирует определенные факторы, которые заставляют ее клетки вырабатывать большое количество коллагена и других белков внеклеточного матрикса. Вследствие накопления в печени этих белков и волокон могут развиться цирроз и печеночная недостаточность. Известно, что это также увеличивает риск возникновения рака.

Опираясь на результаты исследования приведем основные преимущества куркумы при фиброзе печени:

  1. Куркума защищает печень от повреждений химического характера, за счет уменьшения количества повреждающих орган молекул и увеличения количества соединений, которые подавляют фиброгенез в ткани печени.
  2. Куркумин останавливает активацию клеток, которые вызывают фиброз и вызывает гибель таких клеток, что предотвращает прогресирование фиброза до хронического уровня.
  3. Благодаря куркумину куркума обладает способностью подавлять и отменять вызванные повреждением воспалительные реакции, что приводит к уменьшению активации вызывающих фиброз звездчатых клеток.
  4. Действуя как мощный антиоксидант куркума способна ослаблять, возникающий при любом повреждении ткани, окислительный стресс, предотвращая таким образом развитие фиброза.

Куркума для лечения гепатита С

Гепатит С — заболевание печени, вызванное инфекцией вируса гепатита С (HCV). Это заболевание передаётся главным образом, через кровь от инфицированных вирусом людей.

Как показывают исследования — куркума может оказаться полезной при лечении гепатита С в первую очередь благодаря своей противовирусной активности против вируса гепатита С. Регулярное употребление специи может предотвратить заражение вирусом гепатита С. Куркумин предотвращает проникновение вируса в клетки печени, а также подавляет размножение вируса. Кроме того следованиями установлены еще ряд свойств куркумы которые могут помочь при гепатите С. А именно Curcuma longa:

  1. Куркума подавляет вызванное вирусом гепатита воспаление печени.
  2. Предотвращает вызываемое инфекцией повреждение печени, которое может вызвать цирроз и рак.
  3. Имеет гепатопротекторное действие и защищает печень от различного рода повреждений:
    • уменьшает окислительный стресс,
    • изменяет липидный обмен и
    • повышает чувствительность к инсулину,
    • может остановить деление раковых клеток печени.
    • имеет в своем составе сесквитерпены которые также обладают гепатопротекторным эффектом.
  4. Может использоваться для лечения связанных с гепатитом С осложнений в частности цирроза и рака печени.
  5. Употребление куркумы может помочь в лечении ряда распространенных симптомов, связанных с гепатитом С. Специя может помочь предотвратить усталость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и уменьшить боль в суставах. К тому же она помогает бороться с депрессией, вызванной социальными факторами, и назначаемыми при болезни препаратами на основе интерферона.

В обобщение

На данный момент Cúrcuma lónga является одним из самых исследованных лекарственных растений. И заметим, что количество таких исследований постоянно растет, открывая все больше преимуществ специи для здоровья. Конечно, чтобы подтвердить все преимущества куркумы для печени необходимо больше клинических исследований на людях. Тем не менее лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что куркумин может стать эффективным средством для профилактики и лечения болезней печени.

В качестве подтверждения пользы куркумы для здоровья печени является и тот факт, что уже сегодня для лечения этого важного органа на основе Cúrcuma lónga производят такие лекарственные препараты как Соларен (Solaren), Фебихол и Гепалонг. Кроме того, она входит в состав таких комбинированных препаратов для печени как Юнилив, Холивер, Холелесан. На основании специи производят также различные БАДы, например, Заферан и д.р.

Как принимать куркуму для лечения и очищения печени: рецепты, советы, дозировка

Существует большое количество рецептов как включить специю в ваш рацион. Мы рассмотрим, как лучше принимать куркуму для лечения и очистки печени, плюсы и минусы различных рецептов употребления этого лекарственного растения.

Отказ от ответственности — нет точно предписанной дозы куркумы, определенной для любого нарушения печени. Основываясь на исследованиях и отзывах тех, кто ее принимает мы обобщили различные способы приема куркумы, которые могли бы принести пользу для здоровья печени.

Как правильно принимать куркуму для печени

Прежде чем накачать принимать куркуму для печени нужно знать, как это делать для получения максимального эффекта и как не принести при этом вред для организма.

Как получить лучший эффект?

Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть он плохо усваивается в быстро выводиться из организма. Чтобы решить эту проблему при употреблении куркумы нужно учесть следующие три фактора.

  1. Куркумин не растворяется в воде, но является жирорастворимым и растворяется в спирте. Поэтому специю лучше всего принимать со здоровыми жирами или в виде настойки.
  2. Содержащийся в черном перце пиперин замедляет вывод куркумина из организма увеличивая его биодоступность на 2000%. Потому для получения большего эффекта куркуму лучше употреблять с небольшим количеством черного перца.
  3. При нагревании в куркуме высвобождаются некоторые полезные вещества, что также может принести больше пользы для здоровья.
Как не навредить?

Не смотря на огромный перечень преимуществ куркумы для здоровья, она все же может принести и вред. Произойти это может в двух случаях: при употреблении специи в больших количествах и наличии прямых противопоказаний к приему.

Дозировка зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Некоторым людям помогают небольшие дозы, другие получают эффект при дозах больших чем советуются. В любом случае, независимо какой из приведенных рецептов вы выберете нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Всегда начинайте с небольшой дозы и только при отсутствии дискомфорта постепенно увеличивайте дозу следя за своим состоянием.
  • Если употребление специи при определенной дозе приносит не желательные эффекты и дискомфорт следует уменьшить дозировку или разделить ее на несколько приемов.
  • Помните, что куркума довольно сильное лекарственное растение и ее прием в больших дозах может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Советуем также ознакомьтесь с нашими советами как следует принимать куркуму чтобы не принести вред вашему организму и избежать побочных эффектов.

Свежие корни

Одним из вариантов применения куркумы является употребление свежих корней растения.

Рекомендуемый прием: измельченный или нарезанный кусочек корня 1-3 г (1,5-2 см). Для улучшения усвоения можно употреблять со щепоткой черного перца. Вы можете использовать корни куркумы, например, при приготовлении соков или употребить как есть.

Учитывая сказанное о низкой биодоступности куркумина такой способ употребления может быть хорошим дополнение к диете, но терапевтического эффекта в этом случае ожидать трудно.

Порошок специи

Если вы включаете порошок куркумы при приготовлении различных блюд, то 1 ч. л. специи в день будет вполне достаточно.

При употреблении порошка специи с черным перцем растворенного в воде или просто запивая водой рекомендуем 1 чайную ложку порошка с ¼ ч.л. свежемолотого перца два раза в день.

Максимальная доза: 1 ч.л. порошка специи с ¼ ч.л. свежезамороженного черного перца три раза в день.

Многие восхваляют прием куркумы с водой. Но учитывая, что куркумин не растворяется в воде, а также не проходит в этом варианте термообработку мы считаем такой вариант мало эффективным.

Золотая паста

Золотая паста — однозначно лучший способ применения куркумы. Этот рецепт сочетает в себе тепло, черный перец и здоровые жиры, что позволяет увеличить поглощение куркумина в организме и тем самым в полной мере получить пользу от ее употребления.
Рецепт приготовления золотой пасты и способы ее применения вы можете найти здесь.

Настоятельно рекомендуется принимать эту пасту после или во время еды и не принимать ее близко к другим лекарствам.
Начните с небольших доз, 1 / 4-1 / 2 ч.л, и если вы не видите побочных эффектов, увеличивайте дозу на ¼ чайной ложки каждую неделю. Продолжайте до достижения 1-2 ч.л. 2-3 раза в день (оптимально 1 ч.л. 3 раза в день).
Напомним, что идеальная доза различается у каждого человека; некоторым может потребоваться меньше, другим больше.

Максимальная дозировка: 1 столовая ложка 2-3 раза в день рекомендуется только, если вам удобно принимать ее и вы не испытываете побочных эффектов со стороны желудка.

Золотое молоко

Золотое молоко является одним из самых распространённых рецептов применения золотой пасты. Куркума с молоком оказывает положительное влияние на печень помогая в ее защите и лечении. Этот напиток способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья. Золотое молоко позволяет раскрыть все полезные свойства куркумы к тому же это очень вкусно. (Читайте «11 причин начать пить золотое молоко из куркумы«)

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Чай с куркумой

Чай с куркумой может быть применен при комплексном лечении заболеваний печени. Кроме того этот напиток подойдет для очистки печени и улучшению ее здоровья в целом. Это хороший вариант для любителей чая и которые хотят включить куркуму в свой рацион и получить пользу от этого замечательного лекарственного растения.

Напиток лучше всего готовить с золотой пастой просто добавив ее в чашку черного или зеленого чая. Также ранее мы уже писали о пользе чая с куркумой и приводили рецепты его приготовления.

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Аюрведический рецепт применения куркумы при проблемах с печенью

По Аюрведе, при проблемах со здоровьем печени куркуму нужно принимать с молочной сывороткой. Рецепт приготовления такого напитка предельно прост, нужно всего лишь размешать 5 г куркумы на стакан сыворотки.

Рекомендуемый прием: 1 чашка напитка утром и вечером в течение месяца. При серьезных повреждениях употребление напитка можно продлить.

Добавки куркумина

Рекомендуемая дозировка для добавок составляет 300-400 мг 2-3 раза в день для стандартизованного экстракта куркумина 95%. Однако доза будет отличаться в зависимости от состава, поэтому прежде чем принимать добавки куркумина лучше всего обратиться к врачу,

Избегайте приема добавок натощак и близко к времени приема лекарств.

Перед тем как начать принимать добавки куркумина обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Использование куркумы в качестве специи считается абсолютно безопасным. В тоже время употребление этого лекарственного растения в терапевтических дозах и особенно употребление добавок куркумина имеет ряд противопоказаний и при неправильном применении может вызвать нежелательные побочные действия.
К основным противопоказаниям к приему куркумы относят:

  • проблемы со свертываемостью крови и прием препаратов, разжижающих кровь;
  • беременность и лактация;
  • непроходимость (дискинезия) желчных путей;
  • подагра и камни в почках;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, снижающих кислотность, лекарств от диабета, некоторых антидепресантов.

Если вы принимаете какие-либо лекарства на постоянной основе и имеете серьезные заболевания перед тем как начать принимать куркуму или добавки куркумина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Помните куркума может использоваться для лечения серьезных заболеваний печени только в составе комплексной терапии и только после консультации с лечащим врачом. Принимая куркуму вы не должны отказываться от назначаемого вам лечения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *