Куркума при гастрите: 3 рецепта и другие полезные специи

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

  1. Разновидности
  2. Полезные свойства
  3. Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами
  4. Использование куркумы при гастрите
  5. Рецепты средств от гастрита с куркумой

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Использование куркумы при гастрите

При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.

У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.

Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.

Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
  2. Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
  3. Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Как принимать куркуму при гастрите

Заболеваниями желудка страдает большое количество людей, но строго придерживаются специальной диеты не все. Выздоровление напрямую зависит от того рациона, которому следуют больные. При лечении пищеварительной системы эффективен комплексный подход, состоящий из традиционной и народной медицины. Специи также могут включаться в процесс терапии. Например, куркума при гастрите оказывает мощное лечебное действие.

Восточные целители знают, что недуги человеческого тела поддаются врачеванию с помощью ценных приправ, которые мы по привычке добавляем в пищу. Но прежде всего — это природные антисептики и спазмолитики, позволяющие справиться даже с хроническими патологиями.

Состав пряной специи

Пришедшая к нам из Индии оранжевая приправа широко известна во всем мире. Благодаря своему насыщенному составу ярко-желтый порошок куркумы используется и в кулинарии, и в косметологии.

Целебный корень обладает массой полезных компонентов:

  • витамины группы B, а также E, C, K;
  • микро- и макроэлементы (Na, Mg, K, I, F, Fe, Se, Cu, Z, Mn);
  • белки, жиры и углеводы;
  • куркумин;
  • тумерон;
  • куркумор;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Полезные качества куркумы

Куркумин обладает широким спектром действия на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противозудное;
  • ранозаживляющее;
  • антидепрессантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное.

При патологии желудочно-кишечного тракта желтая специя восстанавливает эпителий и уменьшает болезненные ощущения в желудке. Благотворное влияние пряности распространяется и на другие органы пищеварения, например, желчный пузырь, содержимое которого высвобождается более ритмично.

Разновидности яркого корня

Существует несколько типов лечебного растения с массивным корневищем:

  • длинная (домашняя) куркума, или турмерик, применяется в кулинарии;
  • цедоария (цитварный корень) обладает горьким вкусом, поэтому используется в медицине или для создания алкогольных напитков (ликеров);
  • ароматная, или индийский шафран, входит в состав некоторых десертов;
  • яванская куркума ценится в терапии органов ЖКТ;
  • частухолистная (сиамский тюльпан);
  • сердцевидная;
  • оранжевая.

Куркума и гастрит

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдать диету, исключающую острое, кислое, соленое. Приправы тоже находятся в списке исключений, но куркума в малых дозах, наоборот, стимулирует восстановление эпителия и облегчает болевые симптомы.

В период обострения гастрита противопоказаны любые специи, желтый корень также запрещен. Применяя его для лечения патологий ЖКТ, следует помнить о предостережениях в употреблении приправы для пищеварительного тракта.

Польза для ЖКТ

Благодаря витаминному составу пряность помогает нормализовать работу ЖКТ. Куркума предотвращает:

  • воспаление и боль;
  • возникновение бактериальной инфекции, в том числе Хеликобактер пилори;
  • атрофию слизистой;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Специя обладает ранозаживляющим действием, она прекрасно понижает кислотность в желудке при гастрите, избавляет от вздутия и тяжести.

Вред куркумы

Известный целебный корень показан к использованию не всем. В некоторых случаях порошок растения может нанести вред организму, так как он:

  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • угнетает действие противовоспалительных препаратов;
  • усиливает желчегонную секрецию;
  • повышает тонус матки;
  • разжижает кровь;
  • вызывает аллергию.

Применение при заболеваниях ЖКТ

Куркума часто присутствует на кухне в виде кулинарной добавки к пище. Терапевтические свойства пряности не менее важны, нежели вкусовые качества. Однако используя порошок самостоятельно без прописанной врачом дозировки, можно причинить себе вред.

Консультация специалиста при заболеваниях ЖКТ просто необходима!

Повышенная кислотность

Природный антибиотик оранжевого цвета подавляет воспаление пищеварительной системы. Особенно эффективна пряность при гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В качестве профилактического средства куркума показана в диете № 1.

Терапевтическая доза составляет 1 г на 10 кг веса. Превышать ее не рекомендуется, так как симптомы гастрита усугубятся. А уменьшение количества куркумы не принесет должного лечебного эффекта.

Пониженная кислотность

В условиях сниженной выработки соляной кислоты куркума не противопоказана, а, наоборот, рекомендована в небольших дозах. Она обладает свойством уравновешивать количество ферментов и повышать аппетит. Отличительным качеством специи является способность подавлять рост онкологических клеток.

Антибактериальное свойство куркумы направлено на угнетение патогенной микрофлоры, являющейся источником воспаления. В связи с этим происходит улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Куркума при язве желудка разрешается к приему только врачом. Специалисты-гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления специи в стадии обострения. Но в качестве последующей терапии данное растение принесет только пользу, так как способствует формированию новых капилляров, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого при атрофическом гастрите.

Специя подавляет рост Хеликобактер пилори, являющейся провоцирующим фактором для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Панкреатит и холецистит

В народной медицине давно известны рецепты нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Яркая специя хорошо справляется с этой задачей, если пациент испытывает застой в протоках. Однако в стадии обострения применение куркумы при панкреатите противопоказано. Запрещено ее употреблять при появлении камней.

Отмечено благотворное влияние желтого корня на печень. Порошок мягко стимулирует желчеотделение, очищая при этом главный фильтр в организме. Такой же лечебный эффект куркумы заметен и для желчного пузыря. Специя предотвращает сгущение секрета и стимулирует образование нового. Именно куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, а лечебные масла в растении не дают развиться патогенной микрофлоре.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Медициной изучены терапевтические свойства специи, помогающие справиться с гастритом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми действенными рецептами.

Однако будьте внимательны, так как дозировка пряности в каждом диагнозе подбирается индивидуально. Самолечением в некоторых случаях заниматься опасно!

Отвар с углем

Смесь куркумы и растолченного активированного угля применяется в терапии желудка и органов желчеотделения.

  • куркума — 15 г;
  • уголь — 3 таблетки;
  • молоко — 60 г.

Как готовить и принимать :

  1. Смешайте компоненты до однородного состояния и доведите до кипения на слабом огне.
  2. Отвар пейте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки после еды.

С медом

Компоненты для домашних снадобий от гастрита доступны каждому. Больные с патологиями ЖКТ сочетают назначение врача и народные рецепты, например, куркуму с медом и углем.

Для изготовления средства возьмите :

  • куркуму — 1 ч. л.;
  • уголь — 1 таблетка;
  • мед — 1 ч. л.

Схема приготовления и приема :

  1. Растворите порошок и таблетированный уголь в меде.
  2. Принимайте полученную массу на ночь в течение 10 дней по 1 ст. л.

С маслом

Яркий, красивый напиток, изготовленный по восточным рецептам, состоит из простых компонентов :

  • масляный экстракт куркумы — 3 капли;
  • вода — 500 мл.

Как готовить и принимать :

  1. В емкости с водой разбавьте желтый экстракт.
  2. Пейте за 30 минут до еды несколько раз в день.

Когда можно принимать специю

Кулинарная пряность служит прекрасным дополнением для многих блюд. Ее древесный аромат обогатит вкус и улучшит самочувствие. В качестве приправы специя добавляется во все блюда (первые, вторые и десерты). Как лекарственное средство, куркуму принимают по назначению врача до еды либо после, сочетая с другими специями.

Отвары употребляются в течение дня, медовые смеси — утром или на ночь. Однако максимальная суточная норма порошка составляет 7 граммов. По рекомендациям врача, специя в избыточном объеме приводит к метеоризму и диарее.

Когда прием запрещен

Целебный порошок приносит огромную пользу для организма. Но даже эта пряность имеет противопоказания к применению:

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • при калькулезном холецистите;
  • при обострении язвы желудка;
  • при гепатите;
  • при сахарном диабете;
  • при низком давлении;
  • при аллергии;
  • во время беременности;
  • маленьким детям.

Лечение гастрита сочетает традиционные методы консервативной терапии, соблюдение диеты и применение народных средств. К любой специи, в том числе куркуме, нужно относиться с большой долей осторожности. Особенно важно придерживаться рекомендуемой дозировки порошка. Восточная специя оздоровит ваш желудок и другие органы пищеварения. Используйте ее на здоровье!

Применение куркумы при гастрите, разновидности специи, полезные рецепты

Гастрит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка. В этом случае рекомендована диета, которая зависит от вида патологии и фазы (обострения или ремиссии). Любители приправ часто интересуются, разрешена ли куркума при гастрите, особенно если заболевание с повышенной кислотностью. Об этом нужно обязательно поговорить с доктором. Только он подскажет, какую диету нужно соблюдать и определит список запрещенных продуктов.

Длинный вид пряности используют для производства кулинарного порошка

Разновидности приправы

Куркума является многолетним растением с удлиненными листьями. Корни являются клубневыми, именно их используют для приготовления приправы. Разновидностей растения выделяют приблизительно 40. Но не все из них пригодны для употребления. Некоторые виды используют как декоративную культуру.

С целью употребления в пищу используют такие виды:

  1. Длинная.
  2. Ароматная (пряная).
  3. Цитварный корень.
  4. Круглая (крахмальная).

Длинная куркума является основным сырьем для промышленного изготовления приправы. Из корня этого растения делают куркумный порошок, который входит в состав многих кулинарных смесей. Корень этого вида растения содержит эфирные масла, которые обеспечивают выраженную пряность. Ароматный вид куркумы обладает более выраженным запахом. Но применяют реже, так как стоит намного дороже.

Цитварный корень, или же куркума цедоария является наиболее редким видом специи. Корень обладает ярко выраженным ароматом и жгучим вкусом. Корень за счет малой распространенности продается кусочками, а не в виде порошка, и стоит дорого. Чаще используется в лекарственных целях. Круглая куркума используется в местах распространения, ее применяют для производства крахмала.

Полезные качества приправы

Если знать, как правильно применять приправу, можно достичь хороших результатов в терапии некоторых заболеваний. При гастрите слизистой желудка куркуму иногда используют в лечебных целях. Но перед приемом специи следует знать о некоторых свойствах:

  1. Снижение кислотности содержимого желудка.
  2. Угнетение выработки желудочного сока.
  3. Естественный антисептик.
  4. Угнетение распространения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  5. Желчегонное действие.
  6. Улучшение аппетита.
  7. Стимуляция пищеварения.

Куркума очень полезна при гастрите

Благодаря таким эффектам симптоматика гастрита сглаживается, клинические явления становятся менее выраженными. Но куркума полезна не только для пациентов с гастритом. Она обладает и такими качествами:

  1. Понижение гликемии (уровня сахара в крови).
  2. Очищение организма от токсических веществ.
  3. Является мощным антиоксидантом.
  4. Естественный антибиотик (устраняет из организма бактерии и вирусы).
  5. Выступает иммуностимулятором.

Благодаря таким эффектам куркума способствует укреплению организма, длительному сохранению его молодости. Также приправу можно использовать для приготовления полезных средств для лечения больного горла. Весомым преимуществом является и то, что специя не нарушает микрофлору кишечника, а наоборот, нормализует ее.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Альтернативные методики терапии применяются пациентами гастроэнтерологического отделения. Но необходимо знать об особенностях приготовления и назначения больному. Полезно готовить лекарство из ромашки. Для этого нужно взять две столовых ложки этого сухого растения, по 30 грамм травы череды, сушеных листьев подорожника, чистотела и зверобоя. Техника приготовления требует пропаривания 1 ложки сырья кипятком на протяжении двух часов. Воды нужно взять 1 стакан (200 мл). Пить средство рекомендуют по 30 мл трижды в сутки. Длительность лечения равняется десяти дням.

Читайте также:  Липидный спектр крови: понятие, норма и компоненты, коррекция

Снять воспаление в ЖКТ поможет ромашка

Также нередко применяют лекарство из полевого хвоща. Для этого необходимо взять 60 грамм этого сушеного растения, столько же аптечной ромашки, ложку зверобоя и подорожника. Этот травяной сбор нужно размешать и две чайных ложечки залить 400 миллилитрами горячей кипяченой воды. Настаивать советуют на протяжении 45 минут. После процеживания нужно выпивать лекарства по трети стакана после приема пищи. Это средство эффективно не только при гастрите, но и избавляет от боли при язвенной болезни.

От воспаления в пищеварительном тракте поможет средство из сушеницы болотной. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки сырья и стакан кипятка. После получасового настаивания нужно процедить и принимать по ложке перед едой. Лечиться нужно 20 дней.

Использование куркумы при гастрите

Пряность, несмотря на наличие эфирных масел, не оказывает раздражающего действия на пораженный желудок. Применение средств с куркумой способствует значительному улучшению состояния пациента. Положительными эффектами приема лекарств можно назвать такие:

  1. Угнетение воспалительного процесса.
  2. Ослабление болевого синдрома.
  3. Антибактериальный эффект (угнетение размножения Helicobacter pylori).
  4. Стимуляция регенерации тканей слизистой оболочки желудка.
  5. Уничтожение болезнетворных элементов микрофлоры.

Нужно помнить, что использование приправы во время обострения, особенно при повышенном уровне кислоты. Необходимо подождать наступления ремиссии. Пряность поспособствует восстановлению поврежденных тканей, предотвратит чрезмерную выработку соляной кислоты. Положительное воздействие на желудок также проявляется ликвидацией или сглаживанием симптоматики. Пациенты отмечают, что после приема средств с куркумой исчезают тяжесть в желудке, вздутие, метеоризм и отрыжку. Болевой синдром обычно становится менее интенсивным.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Пищеварительную систему нередко рекомендуют лечить народными препаратами с добавлением куркумы. Но нельзя забывать о том, что перед их приготовлением и применением нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Это необходимо для определения того, разрешено ли использовать такие средства пациентам, а также, чтобы подобрать индивидуальную дозу для больного.

Первый способ приготовления лекарства основан на применении нескольких компонентов. В состав входят 10 грамм приправы, 50 миллилитром молока и три таблетки наиболее распространенного сорбента – активированного угля. Сухие ингредиенты вместе перетираются в однородный порошок и заливаются молоком. Далее их нужно проварить. Каждый день нужно употреблять по столовой ложке лекарства после приема пищи. Длительность такой терапии составляет три недели. Повторить лечение можно только после непродолжительного перерыва.

Также распространен рецепт с медом. Для него нужно измельчить таблетку угля и смешать полученный порошок с жидким пчелиным продуктом (20 грамм). Далее нужно всыпать туда 5 грамм куркумы и тщательно перемешать. Принимать средство лучше перед сном на протяжении 10 дней.

При гастрите поможет куркума с медом

При гастрите можно приготовить средство из масла куркумы. Для этого нужно несколько капель добавлять в 500 мл кипяченой воды. Пить такое лекарство необходимо три раза в сутки.

Очень важно соблюдать главный принцип терапии – комплексное лечение. Нужно обязательно одновременно принимать и назначенные доктором медикаменты, а также соблюдать диету. Только такой подход способен обеспечить успех терапии.

Воспалительное заболевание желудка необходимо поддавать терапии сразу же после проявления клинической симптоматики. Это важно для успеха терапии. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:

Куркума при гастрите

Специи не только изменяют вкус нашей пищи, они способны воздействовать на наше здоровье. Одна из самых распространённых пряностей – куркума – при гастрите может добавляться в блюда и приниматься отдельно. Как и в случае с едой, правильное применение жёлтого имбиря пойдёт на благо, а неумеренность и ошибки приготовления могут всё испортить. Стандартная схема, как принимать пряность для профилактики болезней и улучшения пищеварения: расчёт – 1 г свежего тёртого корня на килограмм веса, пить утром и вечером.

  1. Польза и вред при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
  2. Можно ли употреблять куркуму при удалённом жёлчном пузыре
  3. Другие полезные свойства куркумы

Польза и вред при гастрите и других заболеваниях ЖКТ

Входящие в состав куркумы полезные вещества, особенно куркумин, делают эту специю незаменимым средством для немедикаментозного лечения гастрита, улучшения состояния желудка и кишечника. Куркума хорошо очищает кишечник, способствуя лучшей перистальтике и моторике. Благодаря этому свойству ускоряется вывод токсинов и шлаков, нормализуется стул.

Главные свойства, благодаря которым используется куркума при гастрите желудка – противовоспалительное и антибактериальное. Кроме того, при употреблении пряного корня происходит:

  • нормализация кислотности (поэтому рекомендуется куркума при гастрите с повышенной кислотностью, следствием которого часто бывает язвенная болезнь);
  • заживление язв;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Куркума используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. О том, как можно применять куркуму при подагре, мы рассказываем в нашем следующем материале.

Вследствие повреждения слизистой развивается язва. Когда поражается желудок и двенадцатиперстная кишка, язва не только существенно влияет на комфортность жизни (боли, ограничения в питании), но и чревата осложнениями. Самое серьёзное из них – появление на месте изъязвлений злокачественных новообразований.

Куркума при язве желудка и 12-перстной кишки не только способствует регенерации слизистой, но и предотвращает перерождение тканей и неконтролируемый рост клеток. Поможет специя и от изжоги, являющейся одним из симптомов этих заболеваний, в том числе и гастрита. Но прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли куркуму при гастрите и язве.

Положительно влияет куркума на поджелудочную железу: эта специя способствует перевариванию жирной тяжёлой пищи и тем самым существенно снижает нагрузку на железу. Благотворное влияние оказывает и противовоспалительное свойство корня. Куркума для поджелудочной железы полезна как профилактическое средство, но нужно соблюдать меру в употреблении специи. При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) куркума уменьшает болезненность, помогает восстановить функции этого органа.

Специи добавляют в блюда не только для усиления вкуса и аромата. Они выступают средствами для профилактики появления заболеваний. В одной из наших статей мы рассказываем о том, как применять куркуму в профилактических целях против онкологии.

Можно ли употреблять куркуму при удалённом жёлчном пузыре

Пряность известна своим желчегонным свойством. Гастроэнтерологи рекомендуют непосредственно после операции сделать перерыв, затем понемногу добавлять специю в еду после консультаций с врачом. Польза куркумы, в этом случае, заключается в том, что она предупреждает образование жёлчных камней в печёночных протоках. Дело в том, что если у человека есть склонность к камнеобразованию, то после удаления пузыря она никуда не исчезнет.

Другие полезные свойства куркумы

В мякоти корневища находятся вещества, благодаря которым используется куркума от паразитов, в том числе простейших (дизентерийных амёб и лямблий). Способствует жёлтый имбирь выведению из организма остриц, аскарид, нематод, круглых и печёночных червей. Если организм поражён ленточными червями, с утра натощак и вечером после ужина съедают ложку мёда, приправленную пряностью. Принимать средство надо 3 недели. При аллергии на мёд его заменяют растительными желчегонными.

Куркума от глистов рекомендуется даже детям: пить золотое молоко (смесь с пастой из порошка специи) нужно три недели подряд по стакану перед сном, сделать перерыв и повторить курс лечения.

Во избежание осложнений надо обязательно показаться врачу, который посоветует, как правильно употреблять куркуму не только при лечении гастрита, но и других заболеваний, и порекомендует, в какой форме ее принимать.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Какими народными рецептами Вы укрепляете свое здоровье – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?

Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, является растением, произрастающим в Азии и Центральной Америке. Пряность производится из измельчённых, высушенных корней растения. Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры использовать его в качестве красителя. Молотая куркума также является основным ингредиентом порошка карри.

В мире насчитывается более 40 разновидностей куркумы, но в кулинарии активно используют только четыре из них:

Турмерик, известный как «куркума домашняя». Ее активно применяют в восточной кухне. Без нее невозможно представить блюда Средней Азии. Не менее популярная пряность в Англии и США.

Куркума круглая. Растение перерабатывают, изготавливая из него крахмал.

Цитварный корень или куркума цедоария. Пряность жгучая, имеет горький привкус. Цельные части растения используют при изготовлении ликеров.

Ароматная – королева пряностей в кулинарии.

Вся польза куркумы кроется в особом активном ингредиенте, обладающий мощными биологическими свойствами — в куркумине. Доклинические исследования показали, что он обладает различными антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Однако, при приеме внутрь, смесь очень быстро метаболизируется и выводится из организма человека. По этой причине необходимо больше клинических исследований.

Аюрведа, традиционная индийская система лечения, рекомендует куркуму для различных заболеваний. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина, начала изучать куркуму, как болеутоляющее и заживляющее средство.

Эта статья исследует питательную ценность куркумы, пользу для здоровья, а также некоторые ее негативные побочные эффекты.

Состав куркумы

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства (USDA), одна чайная ложка порошка куркумы содержит: [1]

Калории 16 ККал

  • Жиры:

Минералы (в 100 г):

Витамины (в 100 г):

* РДН — рекомендуемая дневная норма.

14 научно доказанных полезных свойств куркумы

Польза куркумы настолько широка, что в некоторых культурах приобрела почти мифический статус. Она обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

На протяжении тысячелетий куркума активно использовалась в индийской и китайской медицине, но современные научные исследования только начинают изучать пользу куркумы для нашего организма. Ниже приведём 14 доказанных полезных свойств куркумы для здоровья.

Мощнейшие лечебные свойства

Куркума содержит мощнейшие биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами. А куркуминоиды, имеют наибольший оздоровительный эффект. Три известных куркуминоидов — куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Первый, является самым полезным из них. [3]

Большинство проводимых исследований обычно используют экстракт куркумы с высокой концентрацией, что намного выше, чем встречающееся в природе. Как правило, используют дозы 500 — 2 000 мг куркумина в день.

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина, а экстракт куркумы — 95%. Поэтому для достижения полного эффекта, рекомендуется принимать его в виде БАД. [4]

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь. Но есть естественное вещество, которое увеличивает его поглощение на 2000%. Это пиперин, который содержится в чёрном перце. Хорошие куркуминовые добавки должны содержать пиперин, который повышает их эффективность. [5]

Природное противовоспалительное средство

В жизнедеятельности нашего организма, воспаление, играет большую роль. Оно помогает нашему телу бороться с патогенами, а также играет большую роль в восстановлении повреждений. Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьёзной проблемой, когда становится хроническим и неуместно атакует собственные ткани нашего тела.

В настоящее время учёные считают, что длительное слабовыраженное воспаление играет важную роль почти во всех хронических заболеваниях. Такие, как, болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. [6] , [7] , [8]

Куркума обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что по эффективности равен некоторым противовоспалительным препаратам, и при этом, не имеет побочных эффектов. [9] , [10] , [11] .

Он блокирует NF-kB молекулу, которая путешествует в ядра наших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в большинстве хронических заболеваниях. [12] , [13]

Не вдаваясь в подробности (процесс воспаления — это сложно), ключевым выводом является то, что куркума активно борется с воспалением на молекулярном уровне. [14] , [15] , [16]

Мощный антиоксидант

Считается, что окислительный процесс, в котором участвуют свободные радикалы, является одним из механизмов старения и причиной многих заболеваний. Главное свойство антиоксидантов, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов. Они, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

* Свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Куркума является мощным антиоксидантом, которая может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре. [17] , [18]

Кроме того, специя повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. [19] , [20] , [21]

Таким образом, куркума наносит двойной удар против свободных радикалов. Он блокирует их напрямую, а затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту организма.

Улучшает функции мозга

Куркума повышает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшением функции мозга и снижением риска дегенеративных заболеваний. Раньше считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующим в мозге. [22]

*Нейротрофический фактор мозга (также нейротропный фактор мозга; англ. brain-derived neurotrophic factor — (BDNF) — белок человека, кодируемый геном BDNF.

Многие общие нарушения головного мозга связывают со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. [23] , [24]

Интересно, что куркума может повышать уровень BDNF в мозге. [25] , [26]

Повышая уровень гормона, он может отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. [27]

Это также может улучшить память и сделать нас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для этого подтверждения, необходимы контролируемые исследования на людях.

Снижает риск сердечных заболеваний

Болезни сердца являются причиной смерти №1 во всём мире. [28]

Учёные изучали их десятилетиями и многое узнали о том, почему они возникают. Куркума может обратить вспять некоторые этапы в процессе болезни сердца. [29]

Если говорить о сердечных заболеваниях, то основное преимущество куркумы — это улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой кровеносных сосудов. Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и различные другие факторы.

Некоторые исследования показывают, что куркума приводит к улучшению эндотелиальной функции. Одно изыскание показало, что оно так же эффективно, как и физические упражнения, в то время как другое показало, что оно работает так же хорошо, как и препарат Аторвастатин. [30] , [31]

Кроме этого, уменьшаются воспалительные и окислительные процессы в организме (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях сердца.

В одном исследовании принимало участие 121 больных, которым была назначена операция аортокоронарного шунтирования. До и после операции одной группе давали плацебо, а другой 4 грамма экстракта куркумы в день. Группа, принимающая экстракт, имела на 65% меньше риска получить сердечный приступ в больнице. [32]

Помогает при раке

Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак. Рак — страшное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток. Существуют много различных форм рака, некоторые из них, можно объединить несколькими общими чертами. [33]

Куркума была изучен учёными, как полезная специя при онкологии, и было обнаружено, что она влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. [34]

Исследования показали, что она способствует гибели раковых клеток и уменьшает ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов в опухолях и метастазирование (распространение рака). [35]

Также многочисленные исследования показывают, что уменьшается рост раковых клеток в лабораторных условиях и ингибируется рост опухолей у подопытных животных. [36] , [37]

Тем не менее, есть доказательства того, что он может предотвратить возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.

В 30-дневном исследовании 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, 4 грамма экстракта куркумы в день снизили количество поражений на 40%. [38]

Возможно, когда-нибудь, эта специя будет использоваться вместе с традиционным лечением рака, но пока рано говорить наверняка.

Полезна в лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции. К сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока не существует. Поэтому предотвращение его возникновения в первую очередь имеет приоритетное значение.

Читайте также:  Криптит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины болезни Альцгеймера

В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркума, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. [39]

Восполительные и окислительные повреждения играют определённую роль в болезни Альцгеймера, и куркума оказывает благотворное влияние на обоих. [40]

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркума помогает очистить сосуды от бляшек. [41]

Лечит артрит

Артрит является распространённым заболеванием, характеризующимся воспалением суставов. Учитывая, что куркума является мощным противовоспалительным продуктом, можно предположить, что она может помочь при артрите. Несколько исследований доказывают, что это правда.

В исследовании, проведённом на людях с ревматоидным артритом, она оказалась даже эффективнее, чем противовоспалительные препараты. [42]

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом. Другое исследование, даже предполагает, что куркума может работать, также как ибупрофен, для уменьшения боли. [67] , [69]

Многие другие исследования отмечали улучшение различных симптомов артрита. [43] , [44]

Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не имеет побочных негативных последствий, как лекарственные препараты.

Облегчает симптомы раздражённого кишечника

В исследованиях, провёденных на животных 2010 года, исследовали потенциал куркумы для лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта. После одной дозы экстракта этой специи, у крыс наблюдалось уменьшение длины их тонкой кишки. Это говорит о том, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. [70]

Это значит, что она может быть полезна для лечения СРК и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Защищает от диабета

Многие исследования показали, что куркума может защитить от развития диабета. Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение 9 месяцев, были менее склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приёме этой специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе.

Эти результаты показывают, что включение куркумы в рацион может помочь людям с преддиабетом замедлить или обратить вспять развитие этого состояния. [71]

Куркума также является сильным антибиотиком, но её действие, в отличие от химических лекарственных средств, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание есть сладости и жирные продукты.

Снижает уровень холестерина, нормализует состояние крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья.

Помогает при депрессии

Куркума хорошо показал себя в лечении депрессии, и даже большого депрессивного расстройства (клиническая депрессия). Недавние исследования установили связь между депрессией и хроническим воспалением. До сих пор неясно, вызывает ли воспаление депрессию или наоборот. Тем не менее исследования показывают, что хроническое воспаление и депрессия усугубляют друг друга. [72] , [73]

Считается, что антиоксиданты содержащиеся в той специи, могут помочь облегчить симптомы депрессии, борясь с хроническим воспалением. Это привело к испытаниям, чтобы определить, действительно ли куркума может помочь в лечение депрессии. Многие из них успешны и высокого качества, что открывает двери для дальнейших исследований. [74]

В 2017 году было проведено исследование, которое показало, что куркума уменьшает симптомы депрессии. Он был эффективен сам по себе и в сочетании с другой травой, шафраном. [75]

То же самое было обнаружено в двух разных исследованиях 2014 года. [76] , [77]

Исследование, проведённое в 2015 году, показало, что куркума увеличивает эффективность антидепрессантов. И даже эффективна сама по себе, то есть работает, как антидепрессант [78]

Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей важную роль в обучении и памяти. Куркума повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений. [46]

Есть также некоторые доказательства того, что стимулируются нейротрансмиттеры мозга — серотонин и дофамин. [47] , [48]

Способствует похудению

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У неё даже второе есть название – жёлтый имбирь. Она предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения избыточного веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий, выведению лишней воды из организма, улучшению кровообращения и всё это помогает снизить вес.

В одном исследование с 44 людьми с избыточной массой тела показало, что приём экстракта куркумы два раза в день в течение одного месяца эффективен для уменьшения жира на животе и увеличения потери веса до 5%. [58]

Аналогичным образом, исследование на животных показало, что введение мышам экстракта жёлтой специи в течение 12 недель снижало массу тела и жировые отложения, блокируя синтез жира. [59]

От любых заболеваний кожи

Придаёт сияние коже. Куркума содержит антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Это обеспечивает сияние блеск, и защиту кожи. Борется со свободными радикалами и уменьшает воспаление.

Попробуйте маску для лица с куркумой в домашних условиях:

Смешайте небольшое количество греческого йогурта, мёда и куркумы вместе и нанести на лицо. Держите маску в течение 15 минут, а затем смойте водой.

Результаты будут заметны уже через 3 маски – приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мёд можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

Ещё один рецепт – скраб для тела:

Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции.

Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на повреждённые участки тела. Это средство даёт хороший эффект – отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет кожу.

Может залечить раны. Заживляет раны, уменьшая воспалительные и окислительные процессы в организме. Что приводит к более быстрому заживлению ран. Исследования показали, что куркума положительно влияет на ткани кожи и выработку коллагена.

Помогает при псориазе. Псориаз является хроническим воспалительным заболеванием кожи и суставов, которое связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Куркума, как полагают, ингибирует иммунные пути, ответственные за псориаз.

Было проведено плацебо-контролируемое, двойное, слепое клиническое исследование 34 человек. Участники исследования с псориазом были обработаны микроэмульгелем экстракта куркумы.

По сравнению с теми, кто получал плацебо, участники показали улучшение симптомов, таких как покраснение, толщина и шелушение. Они также сообщили об улучшении качества жизни. [66]

Склеродермия. Склеродермия заставляет иммунную систему атаковать здоровую соединительную ткань, что приводит к образованию рубцов. Это рубцевание обычно происходит под кожей и вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов.

Считается, что положительное влияние куркумы на образование рубцов поможет справиться с последствиями склеродермии.

Витилиго. Витилиго является состояние, которое вызывает депигментацию кожи, в результате чего белые пятна кожи. В некоторых случаях куркума может предотвратить окислительный процесс в эпидермальных клетках кожи, которые отвечают за выработку меланина.

Помогает при акне. Попробуйте маску для лица с куркумой, чтобы уменьшить количество акне и любые последующие шрамы от них. Противовоспалительные свойства куркумы успокаивают кожу и очищают поры. И также известно, что куркума уменьшает образование рубцов. Такая комбинация помогает избавиться от прыщей.

Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипячёной водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит чёрные точки и раскупорит потовые железы.

При чесотке. В раннем исследовании, проведённом в Индии, комбинация куркумы и нима, растения, произрастающего в Индии, была эффективной при лечении чесотки.

*Чесотка — это состояние, вызванное микроскопическими клещами, которые оставляют сыпь на коже.

При ожогах. При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожжённую кожу.

Другие дерматологических заболевания. Недостаточно исследований, чтобы предоставить убедительные доказательства того, как куркума может помочь при других заболеваниях кожи. Тем не менее предполагается, что он может помочь при экземе, алопеции, плоском лишайнике и других проблемах с кожей.

Продлевает жизнь

Сдерживает старение и борется с возрастными хроническими заболеваниями. Если куркума предотвращает болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера, то он, очевидно, способствует долголетию. По этой причине её часто рекомендуют в качестве антивозрастной добавки. [49]

Учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют определённую роль в старении, жёлтая специя может быть использован гораздо шире, чем просто предотвращение определённых болезней. [50]

Вред куркумы

Помимо пользы, куркума может нанести в вред, хотя это и нельзя назвать вредом в чистом виде, скорее, это побочные эффекты от избыточного её употребления. Куркума относится к сильнодействующим пряностям поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет нелишним проконсультироваться с врачом.

Хотя данная специя считается безопасным для большинства людей, есть некоторые риски, которые стоит рассмотреть перед употреблением в больших количествах:

Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.

Заболевание желчного пузыря: специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить ваши симптомы. Поэтому при холецистите куркуму нельзя употреблять! При удаленном желчном такой опасности нет. [51]

Камни в почках: в куркуме много оксалатов, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках. [52]

Нарушения свёртываемости крови: куркума может замедлить способность вашей крови к свёртыванию, что может ухудшить проблемы с кровотечением. [53]

Диабет: куркума может привести к сильному падению уровня сахара в крови. [54]

Железодефицитная анемия: может мешать усвоению железа. [55]

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижители крови и лекарства от диабета. [56] , [57]

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом также надо проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, куркума, по-видимому, безопасна в тех количествах, которые употребляют в пищу.

Как принимать куркуму? Дозировка и рецепты

Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%. [60]

Кефир с куркумой

Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.

Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать – уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

Как принимать экстракт куркумы?

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Это сильные концентраты, они содержат до 95% куркумина. Тогда как, порошки и специи могут содержать всего 3%. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. [61]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приемлемую суточную дозу этого активного вещества — 0-3 мг на кг массы тела. [62]

В следующих исследованиях с многообещающими результатами, использовалось такое дозирование:

При остеоартрозе: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев. [63]

При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев. [64]

При зудящей коже: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев. [65]

Как сделать чай с куркумой?

Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы.

Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия:

Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.

Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.

Варить на медленном огне от 5 до 10 минут.

Процедите чай в другую ёмкость.

Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу.

Как сделать «Золотое молоко», и как принимать?

Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки.

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной порции.

1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор

1 чайная ложка куркумы

1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря

1/2 чайной ложки порошка корицы

1 щепотка молотого чёрного перца

1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию)

Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.

Видео рецепт золотого молока:

Чеснок + имбирь +куркума

Для профилактики вирусных инфекций не обязательно приобретать дорогостоящие аптечные препараты. Все компоненты для создания противовирусного средства есть под рукой – это чеснок, имбирь и куркума. Использовать эти их можно разными способами.

Натереть имбирь на мелкой терке.

Смешать продукты, добавить к ним куркуму.

Принимать смесь нужно по 1 ложке утром и вечером.

Довести до кипения литр воды.

Смешать 2 ч. л. куркумы с 1,5 ч.л. свежего имбиря и 2 мелко нарубленными зубчиками чеснока. При желании можно добавить лимонный сок.

Залить смесь кипятком, дать настояться.

Пьют такой чай несколько раз в день. Он особенно полезен в период массового подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Куркума + лимон. С лимоном и куркумой можно приготовить полезный напиток, который будет стимулировать иммунитет, поможет организму лучше противостоять болезням. Эффект пряности усиливается именно за счет добавления цитрусового.

В литре воды растворить 1-2 ст. л. куркумы.

Нарезать небольшими дольками 2-3 лимона.

Довести воду до кипения, добавить лимоны.

Чтобы усилить пользу напитка, можно дополнить его медом и имбирем.

Корица + куркума. Корица с куркумой помогают избавиться от лишнего веса. В состав специй входят вещества, помогающие контролировать уровень сахара в крови. Они не дают избытку глюкозы трансформироваться в жировые отложения.

Рецепт можно усилить, если добавить к смеси имбирь и мёд.

Другие способы применения куркумы

Куркума — мягкая специя, которая добавляет аромат многим сладким и соленым блюдам.

Добавить куркуму в свой рацион можно различными способами:

Добавьте порошок куркумы в яичницу;

Задайте цвет и аромат рису, добавив ложку куркумы перед приготовлением;

Используйте куркуму к овощному рагу;

Добавьте куркуму в смузи или кефир.

Лучше всего для вкуса, добавить всего 1 чайную ложку куркумы. Для усиления вкуса куркумы, можно добавить еще одну ложку.

Рецепты применения при различных заболеваниях

Куркума — это специя, которая помогает при множестве заболеваний. О самых основных мы расскажем ниже, с готовым рецептом.

Куркума помогает при следующих заболеваниях:

Куркума для лечения суставов

Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумы на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что снижается активность хондроцитов — веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, подагрой, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

Читайте также:  Травы для лечения поджелудочной железы

Для приготовления рецепта потребуются:

Молоко ставят на малый огонь, добавляют в него корень куркумы и нагревают, не доводя до кипения. Время выдержки – 15 минут. Когда молоко начнет закипать, газ выключают. После остывания напиток процеживают и принимают 1-2 раза в день.

Длительность курса – 40 дней. За это время удастся улучшить состояние костей и суставов на клеточном уровне. Параллельно нормализуется работа кишечника.

При онкологии

Для лучшего всасывания куркумы в ЖКТ, ее сочетают с оливковым или сливочным маслом.

Повышает метаболизм куркумы в организме ее одновременный прием с черным перцем.

Для борьбы с раковыми опухолями в сутки в организм должно поступать 30 г куркумы. Рекомендуется принимать пряность 1 раз в день, 3 дня в неделю.

Начинать лечение нужно с малой дозы. Повышают ее плавно, по мере привыкания организма.

Рецепт приготовления чая для профилактики и лечения онкологии:

Куркума – 1/3 ч. л;

Теплая вода – 0,25 л;

Повысить эффективность лечения можно, если добавить в напиток корицу или имбирь.

При боли в горле и простуде

В отличие от лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, прием куркумы не сопряжен с риском развития множественных побочных эффектов. При этом действует она не хуже, чем большинство аптечных препаратов.

Полезные свойства куркумы обусловленны веществами, входящими в ее состав:

Борьба с микробами.

Купирование воспалительной реакции.

Уничтожение патогенной грибковой флоры.

Заболевания, при которых можно принимать куркуму:

Корень куркумы – это источник полезных масел, которые придают растению целебные свойства. Ее применение при гриппе и ОРВИ, а также при кашле, позволяет быстрее справиться с заболеванием, препятствует развитию осложнений.

Рецепт чая для лечения простуды:

Корень куркумы и имбиря в равных пропорциях;

Корневища растения измельчают, мелко нарезая их ножом. Воду доводят до кипения и опускают в нее подготовленное сырье, варят в течение 5 минут на малом огне. После завершения варки напиток настаивают, остужают и процеживают. В готовый чай добавляют корицу, мед и лимон. Пьют его 2 раза в день.

При анемии

Куркума – это источник легкоусвояемого железа.

Рецепт №1 при анемии:

Мёд – чайная ложка;

Куркума – 1/2 ч. л.

Компоненты нужно смешать до получения однородной массы. Принимают ее до еды, от 2 до 4 раз в день, в зависимости от степени выраженности анемии.

Рецепт чая при анемии:

Черничные листья – 2 ч. л.;

Сушеный подорожник – 3 ч. л.;

Компоненты смешивают, заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой 15 минут. После охлаждения напиток процеживают. Принимают его по 1/2 стакана 4 раза в день.

Запрещено самостоятельно превышать дозировку выше указанной. Несоблюдение пропорций приведет к ожогу слизистых оболочек!

При астме

Куркума обладает способностью облегчать приступы бронхиальной астмы, улучшить функционирование дыхательной системы. Научным путем было доказано, что это вещество препятствует развитию отека легких, снимает воспаление в бронхах и альвеолах, купирует симптомы астмы.

Рецепт напитка от приступов астмы:

Куркума, перемолотая в порошок;

Куркуму растворяют в молоке, тщательно перемешивают и принимают 3 раза в день до подхода к столу.

Для лечения печени

Вещества, входящие в состав куркумы, защищают клетки печени от разрушения, а также способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов. Средства на основе куркумы можно принимать как с лечебной, так и с профилактической целью.

Польза пряности для печени:

Нормализация метаболизма, в частности, жирового обмена. Прием куркумы позволяет выводить из организма вредный холестерин, препятствует отложению липидов на стенках сосудов и вокруг внутренних органов, что делает её полезной при жировом гепатозе печени.

Регенерация клеток печени при гепатите и циррозе печени. Поврежденные гепатоциты восстанавливаются.

Профилактика онкологии, уничтожение мутировавших клеток.

Чистка гепатобилиарной системы.

Рецепты для лечения печени:

Порошок в чистом виде. Принимают его по 1/2 ч. л. до еды, 1 раз в день. Запивают пряность водой.

Настой куркумы и чистотела. Смешивают компоненты в равных пропорциях – по 1 ч. л., заливают стаканом горячей воды. Принимают по 0,2 л каждый день. Курс лечения – 30 дней.

Смесь куркумы, молока и мёда. В теплое молоко добавляют по 1 ч. л. куркумы и меда. Каждый день принимают по 1 стакану напитка на голодный желудок.

От псориаза

При псориазе воспаляются кожные покровы. Патологический процесс может быть локализован на различных участках тела. Куркума обладает способностью выводить токсины из организма, а также снимать интенсивную воспалительную реакцию. Благодаря ее регулярному приему клетки быстрее восстанавливаются, кожа приобретает здоровый вид.

Важно! Лечение псориаза должно быть комплексным. Отказываться от приема лекарственных средств недопустимо.

Псориаз – это хроническая болезнь, избавиться от нее полностью не удастся. Чтобы рецидив случался как можно реже, лечение специями сочетают с приемом медикаментов.

Куркуму от псориаза применяют в виде таблеток. Препараты на её основе можно встретить в аптеке, содержание в них основного вещества приравнивается к 95%. Для подбора дозы нужно проконсультироваться со специалистом. Средняя продолжительность курса – 30 дней.

Кроме таблеток, для лечения псориаза используют пасту на основе куркумы. Ее несложно сделать самостоятельно, смешав порошок с водой. Наносят состав на пораженную кожу. Обработанные участки бинтуют. Процедуру рекомендуется проводить перед сном. Утром повязку снимают. Улучшение наступает уже через несколько дней регулярного нанесения мази. Для повышения лечебного эффекта можно дополнить состав соком алоэ, который выступает в качестве антисептика и регенератора тканей.

При сахарном диабете

Куркума – это разрешенная специя для диабетиков. Она позволяет добиться следующих эффектов:

Контроль выброса инсулина.

Для достижения положительной динамики требуется системный прием пряности.

Рецепт от диабета. Для приготовления лечебного напитка потребуется порошок куркумы, имбиря и корицы. Смешивают компоненты в равных пропорциях, заливают кипятком и настаивают. Для повышения эффективности можно добавить немного меда и молока. Для нормализации уровня сахара в крови принимают препарат утром и вечером.

От высокого давления

Гипертоники могут принимать куркуму в разных видах. Самый простой рецепт сводится к приготовлению смеси на основе порошка и горячей воды. Напитку дают настояться, когда он остынет, в стакан вводят лимонный сок.

В качестве приправы пряность добавляют к различным блюдам. От этого ее лечебные свойства не снижаются. Корни растения заваривают, а получившийся настой принимают внутрь.

Порошок добавляют к различным блюдам. Он является отличным дополнением к десертам, рыбным соусам и к мясу.

Чтобы куркума оказала на организм лечебное действие, употреблять ее в пищу нужно в течение нескольких месяцев, каждый день, без перерывов.

Рецепт для контроля артериального давления

Кунжутное и льняное семя – по 3 г;

Все компоненты смешивают друг с другом, добавляют мед. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики. Их, вместо десерта, употребляют в пищу 1 раз в день. По мере привыкания организма к такому полезному лакомству, количество съеденных за сутки шариков увеличивают до 3 штук.

Для снижения холестерина

Куркума – эффективный продукт для снижения уровня холестерина в крови. В тяжелых случаях ее принимают внутрь в чистом виде. Если показатели холестерина немного выше нормы, можно добавлять специю к различным блюдам. Это улучшит их вкус, придаст особую пикантность. В день достаточно употребить 1 ч. л. пряности. Часто куркуму смешивают с черным молотым перцем. Такой порошок употребляют по 2-3 г в день.

Не рекомендуется принимать куркуму натощак, нельзя превышать дозировку выше указанной.

Контролировать уровень холестерина можно с помощью чая. Рецепт его приготовления очень прост. Перетертую в порошок куркуму заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой. Перед употреблением напиток процеживают, пьют его до 3 раз в день. Он не только имеет приятный вкус, но и приносит организму существенную пользу.

При диарее и метеоризме

Откладывать лечение диареи нельзя. Приступать к борьбе с расстройством кишечника нужно как можно быстрее Лучшим помощником в этом деле является куркума. Она выступает в качестве антисептика, нормализуя функционирование органов пищеварительной системы.

Рецепты от диареи и метеоризма

Куркума с молоком. На 1 ч. л. специи потребуется небольшое количество молока и меда. Подготовленный состав нагревают и употребляют в теплом виде каждые 3-4 часа малыми порциями. Пьют лекарство до тех пор, пока диарея не прекратится.

Куркума с натуральным йогуртом. В напиток добавляют 1 ст. л. приправы и щепотку имбиря, измельченного до порошкообразного состояния. Принимают средство до или после еды, 2 раза в день.

При гастрите

При обострении гастрита принимать куркуму нельзя. К лечению приступают только после достижения ремиссии.

Куркума обладает противовоспалительным эффектом, поэтому специю можно употреблять как для лечения, так и для профилактики гастрита. Это позволяет уменьшить степень выраженности симптомов болезни.

Рекомендуется принимать куркуму в виде настойки и отвара. Уточнять дозу необходимо у врача. Самостоятельная терапия гастрита куркумой и другими народными средствами может привести к прогрессированию воспалительного процесса.

Отвар куркумы для лечения гастрита

Активированный уголь – 3 таблетки;

Все компоненты смешивают до получения однородного состава, ставят на плиту и доводят до кипения. Принимают напиток по 2 ст. л. 3 раза в день, до еды. Продолжительность терапии от 10 дней до 2 недель. С профилактической целью курс повторяют через 7 дней.

При панкреатите

Человек, страдающий панкреатитом, должен отказаться от избыточного потребления соли, перца и специй. Однако куркума под этот запрет не попадает, но злоупотреблять ею нельзя.

Если принимать по 1 г куркумы в день, то можно улучшить функцию поджелудочной железы, активизировать ее работу. Регулярное поступление куркумы в организм стимулирует отток желчи, тем самым улучшая пищеварение.

При колите и запорах

Куркума не запрещена к приему при болезнях желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ней вещества активизируют полезную флору кишечника, стимулируют пищеварение, препятствуют развитию запоров, устраняют боль.

Куркума – это природный антисептик, а еще она помогает контролировать аппетит, с ее помощью легче переносятся диеты. Куркуму полезно употреблять с мясными блюдами, переварить которые организму трудно.

Были проведены исследования, направленные на оценку способности куркумина оказывать лечебное действие на воспаленный кишечник. Ученым удалось установить, что самочувствие пациентов настолько улучшилось, что они смогли отказаться от приема кортикостероидов. Эти препараты назначают для уменьшения боли и снятия воспаления, но они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Рецепты с куркумой от запоров:

Молоко с куркумой. На 250 мл молока потребуется 1 ч. л. куркумы. По вкусу в нее добавляют мед. Перед употреблением напиток разогревают, но не доводят до кипения.

Паста. В 100 мл воды растворяют 50 г куркумы и ставят на огонь. Когда смесь закипит, газ убавляют и варят еще несколько минут. Готовую смесь можно добавлять в разные блюда, например, в крупяные каши.

Куркума с медом. Смешивают 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. густого меда. Готовый состав можно рассасывать как леденец и/ли употреблять сразу, запивая водой.

Йогурт с куркумой. В готовый напиток добавляют 0,5 ч. л. порошкового имбиря и 1 ст. л. куркумы. Пьют йогурт после приема пищи, либо на полдник.

При климаксе

Куркума – источник фитоэстрогенов. Эти вещества схожи по структуре и влиянию на организм с эстрогенами (женские половые гормоны). При климаксе их уровень снижается, что приводит к развитию характерных симптомов. Поэтому часто гинекологи назначают женщинам, вступившим в менопаузу, препараты с фитоэстрогенами в составе. Их прием позволяет легче переносить изменения, происходящие в организме, бороться с приливами, уменьшать частоту их возникновения.

Регулярное потребление куркумы позволяет восполнить дефицит эстрогенов и улучшить самочувствие в этот непростой период.

При молочнице и миоме матки

Куркума – это средство для профилактики вагинальных инфекций и возрастного недержания мочи. Когда уровень эстрогенов в организме снижается, запускаются атрофические процессы в тканях влагалища. В результате, половая система утрачивает способность противостоять возбудителям инфекции.

При менопаузе женщин беспокоит жжение и зуд в области вагины, она может заметить нехарактерные выделения, часто дискомфорт усиливается из-за недержания мочи.

Куркума обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Поэтому ее нужно включать в рацион всем женщинам, которые приближаются к менопаузе или уже вступили в нее.

При варикозе

Люди, с кардиопатологиями и с сосудистыми нарушениями вынуждены принимать такие препараты, как: Ибупрофен, Клопидогрель, Эноксапарин. Однако подобная терапия сопряжена с риском развития тромбоза глубоких вен и тяжелого осложнения в виде легочной эмболии. К примеру, передозировка Ибупрофеном может стать причиной кровоизлияния, мигрени, болей в спине и затрудненного дыхания.

Как показывают исследования, куркумин обладает достаточным эффектом для профилактики тромбоза сосудов, но в отличие от аптечных препаратов он не вызывает побочные реакции со стороны организма.

Маски для лица и волос

Рецепты масок для волос:

Для избавления от перхоти. В глубокой тарелке смешивают луковицу и яичный желток, добавляют к ним куркуму и красный перец. Наносят подготовленный состав на корни волос, оставляют на 45 минут, после чего смывают.

Для укрепления корней. Соединяют мед, молоко и куркуму. Состав наносят на кожу головы, аккуратными массирующими движениями. Через 15 минут маску смывают.

Куркума недаром считается женской специей, ведь из нее можно сделать большое количество косметических средств. Поскольку эта специя имеет бактерицидные свойства, она используется во многих масках для лечения воспалений на коже. Также с помощью этих масок достигается эффект легкого лифтинга, обеспечивается приток крови. Можно приготовить несколько рецептов масок.

Омолаживающая маска. 1 чайную ложку куркумы смешать с 1 чайной ложкой молока, добавить столько же меда, тщательно перемешать все компоненты, и нанести на чистое лицо на полчаса. Делать эту маску лучше вечером перед сном и наносить косметической кисточкой. Результаты будут заметны уже через 3 маски – приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мёд можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы. Маску нужно наносить на кожу и держать 15 минут, потом удалять с помощью воды. Процедуру рекомендуется проводить не более 4 раз в неделю курсом 8 раз.

Эксфолиант для тела. Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на поврежденные участки тела. И это средство даёт хороший эффект – отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет.

Куркума для похудения

Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название – желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное её достоинство – куркума полезна для похудения.

Она предотвращает образование жировых тканей, успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

Рецепт. Для избавления от лишнего веса готовят смузи на основе куркумы, йогурта, меда и фруктов (апельсин и банан). Все компоненты пропускают через блендер для получения однородной массы. Употребляют смузи 1 раз в день, до достижения нужного результата. После похудения можно продолжить прием смузи, чтобы закрепить вес.

Противопоказания куркумы

Противопоказаний как таковых не выявлено. Но вы должны проконсультироваться с врачом, если вы:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *