Лимон повышает или понижает давление

Мало кто с детства не слышал об удивительной пользе лимона. Однако не все знают, что этот цитрус способен не только «встряхнуть» иммунитет в период респираторных заболеваний, но и влиять на артериальное давление. Без сомнения, людям с проблемами с АД, интересно узнать – лимон повышает или понижает давление, и в каком виде его употреблять, чтобы достичь желаемого эффекта.

О полезных качествах лимона

Главные компоненты желтого фрукта – это вода и лимонная кислота. Помимо этого, он богат биологически активными веществами и витаминами:

Нутриенты

Микроэлементы

Витамины

Макроэлементы

В лимоне также содержатся рутин, тиамин и эфирные масла, применяемые в ароматерапии при гипертонии. Калорийность одного среднего цитруса – 20,5 ккал, а в 100 гр мякоти содержится 35 ккал.

Обратите внимание: В 100 граммах сока одного цитруса присутствует треть дневной нормы витамина С, а в 15-20 гр цедры –13 %.

Терапевтическая польза лимона

Содержание в лимоне ряда микроэлементов и органических веществ определяет его очевидную пользу для здоровья человека:

  1. Этот цитрус помогает организму противостоять болезням, укрепляя и стимулируя иммунитет. Недаром аскорбиновая кислота входит в состав противовирусных и других препаратов, применяемых при простудах.
  2. Антиоксидантные свойства омолаживают организм, оздоравливают кожу и препятствуют преждевременному старению.
  3. Сок, обладающий антисептическим действием, заживляет раны благодаря своему противовоспалительному воздействию. Вещества, содержащиеся в нем, убивают болезнетворные микроорганизмы, помогая организму справиться с проблемой.
  4. Витамины группы В повышают работоспособность, помогают бороться с бессонницей, депрессией, оказывая тонизирующее влияние. Они благотворно воздействуют на организм, ослабленный болезнью, и в результате стрессовых состояний.
  5. Входящий в состав лимона ретинол полезен для улучшения зрения и клеточного метаболизма.
  6. Фрукт стимулирует выработку ферментов и желудочного сока, улучшая пищеварение. Он полезен при мочекаменной болезни, помогая дроблению конкрементов и выведению их из организма.
  7. Цитрус полезен при высокой температуре, врачи рекомендуют при жаре употреблять много кислого питья, так как организм, потея, обезвоживается. Здесь лимонный сок, разведенный водой в количестве 1 литра, придется кстати – организм получит утерянную жидкость, и полезные вещества для выздоровления.
  8. Этот фрукт выводит токсины, защищает от свободных радикалов, помогая предотвратить онкозаболевания.

Этот желтый цитрус отлично переносит консервирование – с сахаром или медом храниться долгое время, практически не утрачивая своих полезных качеств. Поэтому лимон с успехом используется круглый год для поддержания организма, а также для корректировки кровяного давления.

Каким образом лимон действует на давление

Почему и как влияет лимон на давление? Цифры АД напрямую зависят от состояния сердечно-сосудистой системы. Со временем стенки сосудов истончаются, на них откладываются холестериновые бляшки, что приводит к уменьшению их эластичности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления. Изучить метод.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления. Изучить метод.

Возьмите на заметку: Артериальная гипертония начинается тогда, когда систолическое (верхнее) АД держится на уровне более 139 мм рт. ст. в состоянии покоя, а диастолическое более 89 мм рт. ст., но при условии, что человек в день измерения АД не принимал никаких гипотензивных препаратов.

Недостаточно эластичные сосуды не могут достаточно расшириться, чтобы пропустить объем крови через себя. Поэтому тонометр показывает высокие цифры (норма давления – 120 на 80), а развивающаяся артериальная гипертензия грозит тем, что такой сосуд может лопнуть и возникнет инсульт.

С другой стороны, различные патологии сердца также приводят к гипертонической болезни, поэтому лимон от давления полезен тем, что действует следующим образом:

  1. Входящие в состав цитруса вещества повышают эластичность сосудистых стенок, предотвращают ломкость капилляров, и тем самым улучшают кровоток.
  2. Сок лимона снижает в крови холестерин, таким образом, препятствуя образованию бляшек в сосудах и их сужению.
  3. Разжижает кровь, способствуя ее микроциркуляции, в результате чего головной мозг и жизненно важные органы лучше кровоснабжаются.
  4. Магний и калий, содержащиеся в цитрусе, укрепляют мышцу сердца, предотвращая ишемию, инфаркты и скачки давления.
  5. Лимонный сок обладает мочегонным действием, в результате чего снимается отек сосудов, а давление снижается.

Обратите внимание: Употреблять лимон от давления, давно наблюдающегося у человека, а также при угрозе криза – не панацея. Его можно применять на начальной стадии гипертонии, а запущенная форма заболевания требует медикаментозной терапии и более серьезных методов лечения.

Таким образом, ответ на вопрос: снижает ли лимон давление однозначен – снижает. Но и при гипотонии этот цитрус может помочь. При вегето-сосудистой дистонии, когда сосуды расширены, а давление низкое, полезные качества фрукта придутся кстати. Они помогут поднять тонус сосудов, но сок одного фрукта нужно разбавить литром кипяченой воды.

В каком виде употреблять лимон

Лимоны при высоком давлении могут иметь двойной эффект, если сочетать их с некоторыми продуктами. Например, чай с лимоном – повысит он или понизит давление?

С одной стороны, чай, так же как и желтый фрукт, обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению показателей тонометра. Но с другой – он содержит кофеин, учащающий ритм сердца, за счет чего давление может еще больше повыситься. Поэтому людям с нестабильными показателями АД увлекаться этим напитком не стоит. Исключение – чай каркаде (суданской розы) обладающий свойством снижать давление без эффекта сердцебиения.

Рецепты с лимоном при повышенном давлении:

  1. Самое простое средство – выпить свежевыжатый сок одного лимона, положив в него мед для смягчения вкуса. Сахар лучше не использовать, особенно людям, чье давление – результат лишнего веса. К тому же мед сам по себе обладает массой ценных качеств.
  2. В целях профилактики гипертонии измельчить 4 лимона ножом или блендером вместе с кожурой, смешать с медом и хранить в холодильнике. Принимать такую смесь рекомендуется трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Витаминная смесь лимона, клюквы, и черной смородины активирует иммунитет и поможет стабилизировать АД. Высушенную цедру и ягоды можно заготовить на зиму, измельчить и заваривать как чай при симптомах недомогания.
  4. Популярное средство – лимон с чесноком. Это не очень вкусно, но полезно в плане давления. Чеснок содержит такие вещества, которые снижают давление, и препятствуют отложению холестериновых бляшек, поэтому в совокупности с лимоном средство довольно эффективно. Для приготовления измельчают три лимона с головкой чеснока, добавляют стакан меда и принимают смесь по чайной ложке раз в день.
  5. Настой из высушенной цедры и шиповника обладает стимулирующим и гипотензивным свойством. Смесь в количестве двух столовых ложек заливают стаканом кипятка и пьют вместо чая в течение дня.

Лимонный сок используется для приготовления рыбы, салатов и множества других блюд, что делает их не только вкуснее, но и полезнее. Он способен заменить уксус при консервировании, который вреден для гипертоников, поэтому лимонную кислоту рекомендуется добавлять в маринады вместо него.

Кому нельзя лимон

При своих замечательных качествах лимон полезен не всем. Он противопоказан при:

  1. Аллергии. У аллергиков цитрусовые, так же как и мед, вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Повышенной кислотности желудка.
  3. Заболеваниях ЖКТ. Отказаться от лимона необходимо при язвенной болезни, гастритах, при обострении этих патологий – он способен спровоцировать ухудшение состояния. К тому же кислый лимонный сок становиться причиной изжоги и раздражение слизистой желудка, особенно при беременности.
  4. Воспалительные состояния полости рта. Сок может стать причиной болевых ощущений, раздражения, что удлинит сроки выздоровления.
  5. Гепатите и панкреатите. Несмотря на то что лимон печень очищает, при этих заболеваниях он противопоказан.

У лимона есть и побочные эффекты — кислый сок может навредить зубной эмали, поэтому не рекомендуется употреблять более двух фруктов в день в чистом виде, иначе зубы станут портиться и болеть.

Понравилась статья?
Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! На них ответит врач-кардиолог Мариам Арутюнян.

Продукты, понижающие давление

Продукты, понижающие артериальное давление

Повышенное артериальное давление – патология, которая встречается у трети населения в возрасте 16-34 лет. Гипертоническая болезнь даже в легкой форме означает нарушение деятельности сердечнососудистой системы, вызывает преждевременное старение и нарушение мозгового кровообращение, что доказали исследования калифорнийских ученых.

Современное лечение гипертонической болезни заключается в приеме лекарств, которые блокируют рецепторы ангиотензина, расслабляют сосуды, в результате чего артериальное давление понижается. Однако постоянное употребление этих лекарственных препаратов способствует возникновению онкологических опухолей и вызывает ряд серьезных патологий в организме.

Регулярное употребление в пищу продуктов, которые укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, а также нормализуют артериальное давление, может не только облегчить состояние больного во время приступа гипертонической болезни, но и снизить количество принимаемых лекарств.

Зеленый чай. Влияние зелёного чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. Однако, уже доказан факт, что употребление зеленого чая понижает давление! Гипотоникам он противопоказан! Более того, Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай понижает давление и в перспективе! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижение давления у гипертоников на 5-10%. (узнайте больше: Польза и вред зелёного чая)

Лимон. В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон, помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для суставов: показания, противопоказания, исследования эффективностиминусы

Черноплодная рябина. Черноплодная рябина обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворного влияния черноплодной рябины на лечение гипертонии, иначе говоря, понижать давление. В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200 грамм воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Имбирь. У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться. (интересно: Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья). Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а ещё лучше проконсультироваться с врачом. (Читайте также: список продуктов для разжижения крови)

Калина. Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идёт выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран. При лечении высокого давления можно использовать как свежие ягоды, так и сушеные.

Клюква. Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой, цингой, головной болью. Её ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина, которые необходимы для правильной сердечной работы. Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление! Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Миндаль. Для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления достаточно горсти миндальных орехов в день. Однако употреблять их нужно правильно: наиболее полезны именно сырые орехи, а миндаль, который прошел обработку паром или обжарку сохраняет мало питательных компонентов. Если вы предпочитаете испанский миндаль, то вероятность приобрести сырой натуральный продукт, больше, чем при покупке других сортов, поскольку миндальные орехи из Испании обычно не проходит термическую обработку. Другой нюанс правильного употребления миндаля в пищу – предварительное замачивание и очищение от кожуры. Кожура миндальных орехов богата фитиновой кислотой, которая затрудняет усвоение минеральных веществ организмом. Если замочить орешки в холодной воде на несколько часов, то кожура легко счищается с них. Помимо укрепляющего воздействия на сердечнососудистую систему миндальные орехи можно включать в рацион людей с лишним весом – они малокалорийны, при этом содержат белки и мононенасыщенные жирные кислоты, поэтому подходят и тем, кто хочет убрать жир, и тем, кто стремиться набрать мышечную массу. Грецкие орехи обладают похожими свойствами и также способны понижать артериальное давление и стимулировать кровоток, но у них высокая калорийность, поэтому в качестве диетического продукта применяются редко.

Кайенский перец. Жгучий кайенский перец (он же острый перец) обладает рядом полезных свойств, которые были подтверждены исследованиями американских ученых. Перец чили практически моментально нормализует артериальное давление благодаря содержанию капсаицина. Капсаицин придает перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, а нагрузка на их стенки уменьшается, и давление понижается. Для коррекции состояния человека с повышенным артериальным давлением рекомендуется пить раствор чайной ложки перца в стакане воды с мёдом и свежевыжатым соком алоэ. Людям, не привыкшим к острому вкусу чили можно употреблять кайенский перец в капсулах. При заболеваниях почек следует употреблять красный перец с осторожностью, так как он может усугубить состояние больного.

Кокосовая вода. Жидкость, получаемая из кокосовых орехов – кокосовая вода или кокосовое молоко – популярный продукт, который не только имеет выразительный и приятный вкус, но и обладает массой полезных свойств. Так, его питательная ценность и сбалансированный состав позволяют использовать кокосовое молоко как замену коровьего в вегетарианской кухне. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота, которая в большом количестве содержится в кокосовой воде, хоть и относится к насыщенным жирным кислотам, способствует повышению «хорошего» холестерина в крови – липопротеидов высокой плотности – и предотвращает заболевания сосудов. В результате исследований было обнаружено, что систематическое употребление кокосового молока в течение нескольких месяцев способствует понижению систолического давления (наблюдалось у 71% пациентов) и помогает нормализовать повышенное диастолическое давление (у 29% испытуемых).

Сырое какао. Именно из сырого какао можно получить питательные вещества и флавоноиды, необходимые для борьбы с проявлениями гипертонии. Какао обладает антистрессовыми свойствами, благодаря которым можно опосредовано контролировать давление, не допуская его повышения во время волнений. За физиологические проявления стресса отвечают специальные гормоны, в числе их эффектов– повышение артериального давления. Многочисленные эксперименты доказали, что какао способствует регуляции уровня этих гормонов. Употребляя сырое какао в качестве пищевой добавки, можно добиться существенного понижения интенсивности и количества стрессовых состояний. Флавоноиды в составе какао временно понижают артериальное давление, что защищает сосуды от патологий, связанных с его повышением.

Куркума. Куркума — это специя, которую используют с древних времен не только, чтобы подчеркнуть вкус пищи, но и в лечебных целях. Тем не менее, ученые до сих пор знают о её полезных свойствах сравнительно немного. Уникальное активное вещество куркумин, содержащееся в корне этого растения, является сильным противовоспалительным средством. Как известно, воспалительные реакции являются одной из главных причин повышения артериального давления. Эффективно устраняя воспаления, куркумин способен значительно улучшить работу сердечнососудистой системы и усилить кровоток. Сочетание активного ингредиента различных перцев пиперина и куркумы усиливает кровоснабжение тканей, благодаря чему кровь равномерно распределяется по организму. Но не следует сочетать куркуму со жгучим перцем, так как капсаицин (вещество, отвечающее за его остроту) плохо влияет на почки, что, в конечном итоге, сводит на нет полезные эффекты и пиперина, и куркумы. В народных рецептах куркума фигурирует в качестве испытанного средства для очищения крови, и это его свойство также способствует лечению артериальной гипертензии.

Чеснок. Чеснок, а точнее, уникальные эфирные масла и множество активных веществ в его составе, уже давно признан действенным средством против повышенного давления. Ещё в 2010 году ученые из Австралии показали, что с помощью систематического употребления чеснока у контрольной группы больных артериальной гипертензией наблюдалось улучшение показателей давления, уровня холестерина в крови и СОЭ. Учитывая тот факт, что чеснок является одним из самых доступных средств от гипертензии, его важность для многих людей с предрасположенностью к повышению давления трудно переоценить. А тем, кто не употребляет чеснок из-за его сильного и стойкого запаха, можно порекомендовать чеснок в капсулах, растворяющихся в кишечнике.

Дополнительные продукты, понижающие артериальное давление

Продукты из этого списка при регулярном употреблении также способствуют понижению давления за счет магния, калия и других минералов в их составе.

Ввиду того, что эти продукты более доступны и универсальны по действию, включить их в рацион не составляет труда, а результат в виде нормального артериального давления будет более устойчивым:

Обезжиренное молоко. Молоко высокого качества с низким содержанием жира способствует нормализации давления. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, его нужно употреблять каждый день. В результате исследований американских ученых было выяснено, что кальций в сочетании с кальциферолом (витамином D)при регулярном употреблении понижают давление на 3-10%.Данные цифры кажутся не такими уж значительными, но на практике это снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 15%. Конечно, обезжиренное молоко достойного качества найти не так уж легко, а домашние продукты всегда гораздо жирнее. Поэтому применение молока, как продукта, понижающего давление, оставляет определенные сомнения.

Шпинат. Шпинат содержит комплекс витаминов, минералов-электролитов (кальций, магний и натрий) и белков, по содержанию которых уступает только фасоли и гороху. Все эти вещества способствуют укреплению сосудистых стенок и нормализации уровня давления. Листья шпината богаты клетчаткой, что способствует самоочищению организма и профилактике заболеваний ЖКТ. Низкая калорийность шпината – всего 22 калории на 100 граммов – делают его отличным диетическим продуктом. С целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и для понижения артериального давления можно использовать в пищу листья и семена шпината. Из листьев готовят салаты, запеканки, и соусы, а семенами посыпают бутерброд для повышения его питательной ценности (читайте подробнее в статье: полезные свойства и применение шпината).

Несоленые подсолнечные семечки. Недостаток магния может спровоцировать нарушения артериального давления, а один из лучших натуральных источников этого минерала – семена подсолнечника. Употреблять их нужно в сыром и несоленом виде, для профилактики гипертонии достаточно четверти стакана семечек в день. Из-за повышенного содержания жиров в семенах подсолнечника их не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто соблюдает диету для похудения. Употребление соленых семечек даёт обратный эффект – повышенное содержание натрия провоцирует приступ гипертонической болезни.

Читайте также:  Резекция поджелудочной железы: показания и последствия

Фасоль. Фасоль отличается богатым составом и высокой питательной ценностью, содержит калий, магний, которые способствуют нормализации давления, пищевые волокна и пектины, а также фолиевую кислоту, ниацин и витамин E. Повышенное содержание железа в фасоли стимулирует процессы кроветворения. В пищу употребляют белую, черную, красную, темно-синюю фасоль, а также сорта лима и пинто. Хороша как в виде самостоятельного блюда (фасоль отваривают, предварительно замачивая на ночь, и подают как кашу), так и в составе томатного супа, соуса, салата.

Запеченный белый картофель. В составе картофеля много калия и магния, что позволяет сохранить калий-натриевый баланс организма. При нормальном поступлении калия с продуктами питания, уровень натрия остается стабильным, что позволяет реализовать множество процессов в организме, начиная с клеточного транспорта, заканчивая выведением лишних жидкостей, поддержанием тканевого обмена в сердечной мышце. Недостаток калия провоцирует повышение уровня натрия, может вызвать сердечный приступ и повышение артериального давления. Употреблять картофель лучше всего в запеченном виде – так в нем лучше сохраняются питательные вещества, и калорийность такого блюда составляет всего 80 ккал против 200-300 ккал жареного картофеля.

Бананы. Ещё один популярный продукт для понижения давления – банан. Этот фрукт идеален для перекуса и в качестве дополнения к завтраку, так как не только содержит минералы, необходимые для нормального функционирования сердечнососудистой системы, но и богат белками, что обеспечивает быстрое насыщение. Аминокислота триптофан в составе банана в организме используется для синтеза серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Употребляют бананы самостоятельно, в составе десертов и фруктовых салатов, их добавляют в овсянку, йогурты.

Соевые бобы. Полезные свойства соевых бобов для нормализации артериального давления обеспечивает калий, магний и пептиды в их составе. Соевые бобы употребляют в сыром виде, очищая их от кожуры. Замороженные бобы предварительно размораживают, заливая кипятком. Особенно полезна для нормализации давления черная соя. Исследования ученых из Кореи показывают, что при ежедневном употреблении черных соевых бобов в течение восьми недель систолическое давление у испытуемых снизилось на 9,7 пунктов. Кроме того, соевые бобы повышают устойчивость организма к окислительному стрессу, а значит – препятствуют возникновению онкологических опухолей.

Черный шоколад. В качестве дополнительного продукта для нормализации артериального давления можно включить в рацион небольшое количество шоколада – 1-2 квадрата от целой плитки. Полезные свойства шоколада объясняются повышенным содержанием какао, полезные свойства которого рассмотрены в списке основных продуктов, понижающих давление.

Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал исследование, согласно которому, спустя 18 недель употребления шоколада, давление стабилизируется в пределах нормы. Но основная проблема шоколада заключается в его повышенной калорийности – согласно тому же исследованию, в день можно употреблять не больше 30 ккал, а это всего 5-6 граммов продукта. В противном случае есть риск набрать лишний вес и усугубить течение гипертонии. Для профилактики повышенного давления выбирайте горькие сорта шоколада, с содержанием какао не меньше 70%.

Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов не заменяет лекарственных препаратов при тяжелом течении гипертонии, но способствует понижению давления и позволяет уменьшить дозировки лекарств и улучшить самочувствие больного.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

Вокруг кофе сформировалось очень много мифов, одним из них является повышение артериального давления после выпитой чашечки кофе. На самом деле напиток поднимает давление человека до нормы в случае его пониженного состояния. Если давление нормальное, то употребив кофе человек не повысит его практически никогда. Гипертоникам рекомендуют кофе не пить только потому, что оно будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Лимон повышает или понижает давление?

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступили холода, невольно вспоминаешь о вкусном чае с лимоном, теплом пледе и интересной книге. Я очень люблю чай с лимоном, он вкусный, ароматный, с легкой и приятной кислинкой. Пью этот чай периодически. Помимо лечебных свойств, запах цитрусовых еще и улучшает настроение. Чай с лимон полезен во время простудных и вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета. Но вот вопрос: лимон повышает или понижает давление? Не все могут употреблять лимон в силу тех или иных причин, а также по состоянию здоровья. Сегодня постараюсь ответить на этот вопрос.

С наступлением холодов в продаже все больше и больше появляются сочные и яркие плоды лимона. И не даром, ведь при простуде это первое средство которое рекомендуют врачи, обильное питье с витамином С.

Некоторые хозяйки используют уникальный способ, режут лимон тонкими ломтикам и заливают его медом или засыпают сахаром, хранят в баночке в холодильнике. Такой лимон можно употреблять в пищу, добавлять в чай, использовать в выпечке. Что очень удобно.

Особенно с наступлением холодов, это отличное средство для укрепления и поддержания иммунитета.

Лимон повышает или понижает давление?

Плоды лимона содержат очень много полезных веществ и витаминов. Содержит лимон калий, фтор, магний, натрий, фосфор, витамин А, Д, Р, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, которым богат лимон. Содержится в лимоне от 40 до 70 мг. витамина С на 100 грамм.

Но теперь, о свойствах лимона:

  • Лимон мощный антиоксидан, который способствует снижению артериального давления
  • Хочется также отменить, что лимон способствует профилактике простудных заболеваний
  • Помогает укрепить иммунитет, применяют плоды при авитаминозе
  • Помогает снижать уровень холестерина в крови
  • Нельзя не оставить без внимания, то что лимон уменьшает вязкость крови
  • Лимон препятствует тромбообразованию
  • Ускоряет заживление ран
  • Но важным является то, что лимон укрепляет стенки сосудов делая их более эластичными

Благодаря своему уникальному составу лимон применяют при заболеваниях сердца и сосудов. А также для улучшения работы иммунной системы, для профилактики простудных заболеваний.

Входящие в лимон вещества укрепляют стенки сосудов делая их более эластичными, улучшается циркуляция крови, в результате чего понижается артериальное давление.

Сейчас я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, которые помогают снизить высокое артериальное давление. Некоторые рецепты использует мой отец, так как у него периодически повышается давление.

В свою очередь, хочу попросить вас, дорогие читатели, если у вас есть народные рецепты, помогающие снизить высокое давление, поделитесь с нами, ниже в комментариях.

Лимон при гипертонии

При гипертонии применяют мякоть и кожуру лимона. Положительного действия на сердечно-сосудистую систему оказывает наличие в лимоне витамина С, Р, солей калия.

В день нужно съедать половинку среднего лимона, но это достаточно сложно сделать из-за того что лимон очень кислый. Поэтому существует различные рецепты с применением лимона.

Лимон, мед (сахар)

Один средний лимон необходимо вымыть и измельчить. Можно использовать мясорубку или блендер. Мякоть лимона соединить с медом или сахаром. Сладость добавляют по вкусу. Принимают смесь по чайной ложке до еды.

Чай с лимоном

Для приготовления чая необходимо высушить корочки лимона. 2 ст. ложки заливаем 0.5 литра воды, кипятим на медленном огне 2-3 минуты, затем даем настояться под крышкой 10 минут. Пить по 1/3 стакана до еды.

Лимон, апельсин, клюква

Для приготовления данного рецепта необходимо измельчить средний лимон и апельсин, добавить 500 грамм клюквы предварительно перетертой. В смесь добавить небольшое количество сахара, все перемешать. Принимать по ложке 2-3 раза в день.

Клюква, мед, чеснок

При гипертонии применяют не только лимон, но и клюкву. Измельчают килограмм клюквы, стакан чеснока, все перемешивают медом. Меда необходимо 0.5 литра. Применяют данное средство для снижения давления 3 раза в день по ложке. Хранят смесь в холодильнике.

Мед, лимон, чеснок

Для приготовления данной смеси на 1 крупный лимон необходимо использовать 1 небольшую головку чеснока. Все это измельчаем и заливаем половиной стакана меда. Перекладываем в баночку и на неделю помещаем в теплое место. Затем банку помещаем в холодильник, принимать не более чайной ложки несколько раз в сутки.

Лимон при головной боли

Очень часто лимон от головной боли применяла моя бабушка. Для этого достаточно прикладывать цедру лимона к височной области или лбу. Эфирные масла, которые выделяются из кожуры лимона очень благотворно влияют на общее состояние организма.

Головная боль проходит. Правда на коже может остаться покраснение. Когда вы уберете корочки лимона, ополосните лоб водой, покраснение исчезнет.

Также можно сделать приятный напиток добавив в стакан кипяченой не горячей воды сок лимона. Такой напиток не только избавит от чувства жажды, но и поможет привести в тонус сосуды.

Чай с лимоном

Лимон содержит витамин С, который разжижает кровь, а также препятствует образованию тромбов. Кислота, содержащаяся в лимоне снижает вязкость крови, что способствует улучшению прохождения крови по венам и артериям.

Вы можете заваривать себе чай с лимоном и пить его по желанию, по вкусу можно добавить немного натурального меда или сахара.

Читайте также:  Свечи при колите: список эффективных препаратов в борьбе с кишечным воспалением

Ведь не все знают знают как помочь себе и снизить артериальное давление, а рецептов существует очень много.

Сок лимона

Люди с повышенным артериальным давление должны выпивать от 100 до 150 мл. лимонного сока в день. Так как сок лимона достаточно концентрированный, его необходимо разбавлять водой.

Лимон входит в состав мочегонных продуктов, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и соли, в связи с чем уменьшается нагрузка на сердце.

Стакан воды с лимонным соком полезно выпивать утром натощак, до завтрака. Но кроме этого, существуют и продукты, которые помогают снизить давление.

Противопоказания к применению лимона

Многие применяют лимон при гипертонии, и это действительно прекрасное средство. Но каким бы не казался прекрасным и безопасным плод лимона, у лимона есть противопоказания.

  • Лимон не следует применять при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни, особенно в период заболевания. Что касается периодов ремиссии, то перед применением того или иного средства, включающего лимон, необходима консультация врача.
  • Суточная норма употребления лимона не более 2 средних плодов в день.
  • Применяют лимон с осторожностью, так как лимонный сок оказывает воздействие на зубную эмаль.
  • Помните, лимон может вызвать аллергическую реакцию, в таких случаях лечение лимоном следует прекратить.

Также помните, что гипертония лечиться под наблюдением врача, при стабильно повышающемся давлении не обойтись без лекарственных препаратов и консультации врача. Не стоит надеяться только на народные средства.

Лимон помогает в лечении многих заболеваний. Конечно, повышенное или пониженное давление не есть признаком прекрасного здоровья. Если такое случается, то, естественно, нам хочется знать: лимон повышает или понижает давление. Выяснив это и выбрав себе рецепт, посоветуйтесь с врачом. Следите за своим здоровьем, берегите себя и будьте здоровы.

Влияние лимона на артериальное давление

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, внимательно относятся к еде поскольку питание является одним из основных факторов, влияющих на состояние здоровья. Даже тем лицам у которых нет подобных проблем не менее интересно знать какое воздействие оказывает лимон на давление – повышает или понижает.

В целом цитрусовые характеризуют как средство для повышения иммунитета из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты. Кроме того, в продаже они по большей мере появляются зимой, когда особенно ощущается нехватка в ягодах и фруктах.

Что касается влияния на артериальное давление, то прямого отношения к нему лимон не имеет, но можно определенно утверждать, что регулярное употребление лимона повышает прочность и эластичность сосудов, а это способствует нормализации работы сосудистой системы.

Польза лимона

Лимон имеет специфический кислый вкус из-за большого содержания кислоты.

В мякоти и цедре содержатся вещества, оказывающие положительное влияние на организм человека:

  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Д, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор и другие;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • антиоксиданты.

Заметка. Лимон чемпион среди цитрусовых по содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах содержится примерно 60-70 мг витамина С.

Химический состав обуславливает полезные свойства:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет сосуды и мышцы сердца;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • помогает при авитаминозе;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • разжижает густую кровь, что особенно полезно для страдающих варикозом или тромбофлебитом;
  • проявляет ранозаживляющее действие.

Основное использование лимона в лечебных целях заключается в борьбе с простудными заболеваниями и авитаминозом. Однако народная медицина находит ему более широкое применение.

Для сердечно-сосудистой системы имеет значение укрепление эндотелия вен и артерий витамином С, сосуды становятся более упругими и эластичными, что затрудняет их деформацию. Антиоксидантные свойства проявляются в нивелировании вредного воздействия свободных радикалов, что положительно влияет на целостность сосудистых структур.

Лимон находит широкое применение в борьбе с холестерином. Плод содержит магний, микроэлемент нужен для сердца поскольку укрепляет гладкую мускулатуру. Употребление лимона людям, которые курят помогает восполнять недостаток аскорбиновой кислоты поскольку никотин несколько снижает ее усвоение в организме.

Как лимон влияет на артериальное давление

Если рассматривать вопрос насчет того лимон повышает или понижает давление, то ответ не будет настолько однозначным. Правильнее сказать, что употребление лимона или блюд с его присутствием способствует нормализации артериального давления.

Это исходит от того, что лимон непосредственно не влияет на механизм формирования пульса или ритма сердца, но биохимические компоненты входящие в его состав способствуют укреплению миокарда и эндотелия. Это значит, что если кушать лимон постоянно, то стабилизировать кровяное давление легче нежели если в рационе не будет цитрусовых фруктов.

Короче говоря, стабилизация давления может быть достигнута благодаря:

  • повышению прочности и эластичности сосудов;
  • кровь становится менее густой;
  • усиливается венозный и артериальный тонус;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему.

Исходя из вышеизложенного нетрудно сделать вывод, что лимон следует употреблять как при повышенном, так и при пониженном давлении. Нельзя не отметить значительное воздействие полезных компонентов лимона на иммунную систему, кроме этого, он оказывает профилактическое воздействие против развития рака.

Заметка. Постоянное употребление лимона оказывает общеукрепляющее действие на организм поэтому рекомендуется употребление его в любом виде в течение всего года.

Рецепты для гипотоников

Прежде чем перейти к рассмотрению методов народной медицины, направленных на понижение артериального давления, которых довольно много, рассмотрим несколько примеров как можно при помощи лимона поспособствовать повышению артериального давления. Главный эффект заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, нормализации тонуса вен и артерий. Больше о пользе лимона вы можете найти на видео, размещенном в этой статье.

Вот два очень хороших рецепта, которые будут полезны гипотоникам:

  1. Лимон с медом. Половину килограмма лимонов перетереть в мясорубке и залить чистой водой после чего настоять в холодном месте в течение 48 часов. Потом туда добавить мед (предпочтительнее гречишный) все хорошенько перемешать и поставить еще на одни сутки в холод. Теперь лекарственная смесь готова к употреблению. Инструкция по приему проста – пить дважды в день утром и вечером. Поскольку рецепт сладкий он очень нравится детям.
  2. Лимон с алоэ. Понадобится четыре больших лимона (цедру не счищаем), три столовых ложки сока алое и две столовые ложки меда. Все перемешать, дать постоять несколько часов и кушать по 50 мл каждый день на ночь. Длительность одного курса 30 дней. Между курсами должен быть перерыв.

Рецепты при повышенном давлении

В принципе нет особого значения в каком виде или составе употреблять лимон для нормализации давления. Его просто нужно регулярно кушать, а результат придет со временем. Однако если обратиться к народной медицине можно найти довольно большой спектр рецептов.

После анализа мы отобрали самые лучшие, которые и предлагаются вашему вниманию:

  1. Просто перемешать нарезанный мелкими кусочками цитруса с медом в равных пропорциях и кушать по столовой ложке три раза в день. Мед должен покрывать на 1-2 см мякоть лимона при хранении не в холодильнике. Рецепт крайне полезен в профилактике простудных заболеваний в межсезонье.
  2. Сок разводить в воде и подсластить медом. Лучше пить в холодном виде или со льдом. Несколько листьев мяты или мелисы, а также ломтик лимона сделают напиток более приятным и красиво оформленным. Это отличное средство для удаления жажды.
  3. Высушить цедру и заваривать ее в виде чая. Можно добавлять различные травы на свое усмотрение. Пить, где угодно и когда угодно.
  4. Взять средний плод, апельсин и полкилограмма клюквы. Все перетереть добавить мед или сахар по вкусу. Хранить в холодильнике. Кушать по нескольку раз в день по столовой ложке.
  5. На 1 кг клюквы потребуется стакан очищенных зубчиков чеснока и пол-литра пчелиного меда. Все хорошо измельчить в блендере. Принимать три раза в день перед едой до тех пор, пока не закончится приготовленная смесь, которую следует хранить в холодильнике.
  6. Взять крупный плод и среднего размера головку чеснока. Все чистим и моем затем измельчаем. Полученную смесь следует залить половиной стакана меда и вымешать до однородного состояния. Настаиваем неделю при комнатной температуре после чего перемещаем снадобье в холодильник. Кушать раз в сутки по чайной ложке пока не закончится. Лечение медом и чесноком требует перерыва в месяц между курсами.
  7. Когда собираетесь пить чай не забудьте положить в него кружочек лимона и добавьте ложку меда. В том случае если чай окажется зеленым вы существенно поможете всему организму. Особенно ценится напиток в холодное время года.
  8. Лимонный сок хорошо помогает в лечении сосудов в случае отсутствия проблем с пищеварением. Рекомендуется в день употреблять по 100 грамм сока, но исключительно в разбавленном виде. Для этого лучше использовать чистую минеральную воду. Это усилит образование мочи поэтому жидкости в организме станет меньше и сердцу будет легче перекачивать кровь. Полезно начинать утро со стакана подобного напитка, который способствует снижению холестерина если пить его после еды поскольку такая мера усилит расщепление жиров.

Противопоказания

Не всем людям можно есть лимон главным образом из-за высокого содержания кислот. Для того, чтобы не навредить своему здоровью обратите внимание на приведенные в таблице предостережения.

Таблица. Меры предосторожности при употреблении лимона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *