Морковь при панкреатите: можно или нет, как приготовить сок и пюре при заболеваниях поджелудочной железы, кушать вареную или сырую, тушеная при холецистите

Обязательный метод комплексного лечения панкреатита — это лечебная диета. На ее фоне проводят другие терапевтические мероприятия. Правильно организованный рацион нормализует обмен веществ, предотвращает прогрессирование болезни, рецидивы и возможные осложнения. Перечень разрешенных продуктов корректируют в зависимости от стадии заболевания, выраженности симптомов.

Полезен для поджелудочной железы и организма в целом столь распространенный и популярный овощ, как морковь. Она справляется с проблемами пищеварения, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, очищает кишечник, поддерживает физиологические функции ЖКТ. Из статьи вы узнаете, можно или нет морковь при панкреатите, как она действует на поджелудочную и какие блюда рекомендуется употреблять при ремиссии заболевания.

Химический состав моркови

Морковь имеет низкую калорийность — 41 ккал в сыром виде и 35 ккал после термообработки, практически не содержит жиров (0,1 г), зато богата полезными углеводами (6,9 г) и белками (1,3 г).

В составе есть все необходимые для человеческого организма вещества:

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, кремний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — железо, кобальт, йод, марганец, молибден, медь, селен, фтор, цинк, хром.

Морковь превосходит остальные овощи по содержанию витамина А: в 100 г — 240% от суточной нормы. Также выступает ценным источником аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов Е, Н, К. Ценятся оранжевые плоды за содержание витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, ниацина, холина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолатов.

Диетологи по возможности советуют включать морковь в рацион здоровых людей каждый день. В ней высокие концентрации бета-каротина. Этот элемент выполняет ряд важных функций:

  • замедляет процессы старения;
  • защищает от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
  • поддерживает здоровье и состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
  • оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы;
  • принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов;
  • повышает устойчивость к кишечным болезням;
  • усиливает иммунитет;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез;
  • сохраняет здоровье зубов и костей;
  • поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания.

Морковь предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы В и аскорбиновая кислота повышают плотность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают уровень вредного холестерина, регулируют нормы глюкозы в крови.

Калий и магний обеспечивают надлежащую работу сердечной мышцы, улучшают проведение нервных импульсов, медь участвует в кроветворении, селен стимулирует образование эритроцитов. В итоге сокращается риск формирования атеросклеротических бляшек, сохраняется нормальный кровоток, предотвращается развитие ишемии, инсульта, гипертонии, сахарного диабета.

Полезные свойства моркови для поджелудочной

Трудно переоценить значение моркови для органов пищеварительной системы. Регулярное употребление овоща восстанавливает и поддерживает работу поджелудочной железы. Достаточное количество клетчатки способствует активному выведению из организма различного рода шлаков и токсинов, избавляет от лишнего сахара, плохого холестерина и прочих вредных веществ.

Доказана роль моркови в восстановлении и поддержании водно-электролитного баланса, улучшении пищеварения, нормализации обмена веществ. Овощ оказывает противовоспалительное действие, защищает слизистые от влияния раздражающих факторов, снижает интенсивность болевых ощущений и других симптомов.

Как влияет морковь на поджелудочную железу

Полезные свойства моркови для поджелудочной определяются периодом течения болезни. Людям с высоким риском развития панкреатита рекомендуется употреблять овощ в качестве профилактического средства.

В период обострения панкреатита

В период острого панкреатита при выраженных клинических признаках показана строгая диета. Первые 2-3 дня врачи рекомендуют полностью отказаться от еды, пить только негазированную воду, отвар шиповника, травяной чай без сахара. Это разгружает пораженный орган.

В кратчайшие сроки пациента переводят на полноценное питание. Начиная с 3-4 дня морковь, как и другие продукты, разрешено употреблять в пищу. Обеспечивают щадящий режим, в меню включают блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции. Морковь отваривают или запекают, готовят паровой пудинг, пюре, суфле, котлеты.

В период ремиссии

В период ремиссии больного переводят на полноценное сбалансированное питание. В рацион включают морковь и морковный сок. Их сочетают с зерновыми культурами, овощами и фруктами, предварительно подвергают термической обработке, употребляют без масла и соли. Из меню исключают жареную морковь, имеющую высокую калорийность.

Можно ли пить морковный сок? Да, но лучше смешивать его с другими овощными напитками. Начинают прием с небольших доз — по 100 мл, постепенно увеличивая порцию до 400-500 мл в день или 200 мл за раз.

Справка. Избыток моркови в рационе вызовет вздутие живота, повышенное газообразование, спазм, запор и диарею.

Морковь при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит допускает употребление термически обработанного овоща. Морковь в сыром виде тяжелая для желудка и долго переваривается — легче усваивается отварная или тушеная. Она имеет меньшую калорийность, зато увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов, которые противостоят многим заболеваниям, обеспечивают надлежащую работу пищеварительной системы.

Рецепты для употребления моркови при панкреатите

Из моркови готовят огромное количество блюд, поскольку она сочетается с мясом, фруктами и овощами, придавая им пикантность и усиливая вкус. Старайтесь сокращать количество калорий. Например оладьи и котлеты лучше запекать в духовке без масла. Запеканку и кексы лучше готовить на кефире, а там, где требуется пшеничная мука, использовать овсяную, гречневую, кукурузную.

Ниже приведем рецепты, которые подойдут в качестве лечебного питания при панкреатите.

Морковное пюре

Ингредиенты на две порции:

  • вареная морковь — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Как приготовить морковное пюре при панкреатите:

  1. Морковь очистить от кожуры, отварить до мягкой консистенции. Готовить в среднем 20-30 минут. Воду слить, плоды остудить.
  2. Овощ измельчить блендером до состояния пюре. Влить молоко, растопленное сливочное масло. Перемешать.

По желанию добавляйте в пюре другие овощи, например, цветную капусту, брокколи, картофель, свеклу, а молоко замените нежирной сметаной, сливками.

Морковь хорошо сочетается с другими продуктами. Ее смешивают с разными овощными или фруктовыми соками, приготовленными в домашних условиях. Подойдет яблочный, апельсиновый, мандариновой, гранатовый, тыквенный, огуречный, свекольный соки и другие.

Приготовить морковный сок при панкреатите просто: две средние моркови очистить, нарезать порционными кусочками, пропустить через соковыжималку. По желанию добавьте сливки.

Совет. Если соковыжималки нет, ее заменит блендер или терка. Морковь измельчите, выложите в марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите сок.

Котлеты

Продукты:

  • морковь — 500 г;
  • пшеничные отруби — 3 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • корица на кончике ножа;
  • вода.

Как приготовить котлеты морковные:

  1. Очищенную от кожуры морковь натереть на терке.
  2. В сотейнике разогреть растительное масло, пассировать до полуготовности с добавлением воды.
  3. К моркови добавить корицу, соль, цедру лимона, манную крупу и отруби, лимонный сок. Все продукты хорошо вымешать. Влажными руками сформировать котлеты.
  4. Противень застелить пергаментом. Уложить котлеты. Готовить в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • морковь;
  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками среднего размера. Отправить в сотейник и тушить вместе с водой.
  2. В отдельно сваренный нежирный куриный бульон или просто кипящую воду опустить цедру одного апельсина и небольшой кусок имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат.
  3. Когда имбирь и цедра немного прокипят, удалить их.
  4. На бульоне доварить луково-морковную смесь до мягкой консистенции.
  5. Овощи сложить в блендер, измельчить, переложить в чистую кастрюлю, постепенно добавлять бульон до нужной консистенции.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, положить кусочек сливочного масла. Подавать с зеленью.

Морковный пирог

Продукты:

  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • овсяная мука (или любая другая — пшеничная, кукурузная) — 50 г;
  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить диетический морковный пирог:

  1. Овсяные хлопья залить теплым молоком, чтобы они разбухли.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  3. Охлажденные яйца взбить миксером вместе с солью и ванильным сахаром.
  4. Добавить овсяные хлопья и морковь, все хорошо перемешать. Ввести разрыхлитель и муку.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, массу выложить в форму, разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке 50 мин. при температуре 180°C. Когда пирог остынет, вынуть его из формы.

Салат из вареной моркови

Ингредиенты:

  • вареная морковь;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • зелень — укроп и петрушка.

Как приготовить морковный салат:

  1. Морковь отварить до мягкой консистенции с добавлением нескольких зубчиков чеснока. Остудить.
  2. Вареный овощ очистить, порезать кубиками среднего размера. Добавить сливочное масло, сок лимона, соль, мелко порубленную зелень. Все ингредиенты перемешать.
  3. Салат должен настояться. Подавать холодным.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказана морковь при заболеваниях почек и печени, больших камнях в отделах мочевыводящей системы, патологиях ЖКТ в стадии обострения, аллергии.

Сыроедение создает непривычную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, особенно если есть хронические заболевания. У людей с аллергией овощ вызывает сыпь на коже, шелушение, зуд.

Избыток бета-каротина провоцирует обострение симптомов панкреатита и желчнокаменной болезни, рвоту и тошноту, сонливость, вялость, головную боль.

Заключение

Сырая морковь при панкреатите — не самый лучший вариант питания. Она долго усваивается, создает дополнительную нагрузку, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму. Другое дело морковь тушеная, вареная, запеченная. В таком виде она будет «приятной» для желудка и принесет пользу пищеварительной системе и организму в целом.

Можно ли употреблять морковь при панкреатите поджелудочной железы

В комплекс методов по избавлению от панкреатита обязательно входит лечебная диета.
Правильный рацион помогает предотвратить развитие болезни, привести в норму обмен
веществ, не допустить осложнений.

Морковь — низкокалорийный продукт. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров и много углеводов и белков

  1. Полезные свойства корнеплода
  2. Употребление моркови при панкреатите
  3. В период обострения панкреатита
  4. В хронической стадии
  5. В период ремиссии
  6. Рецепты блюд из моркови
  7. Салат из вареной моркови
  8. Суп-пюре
  9. Овощные соки с морковью
  10. Овощное рагу
  11. Пюре

Полезные свойства корнеплода

Известно, что морковь полезна для организма в целом, но особенно для поджелудочной железы. Она устраняет проблемы с пищеварительной системой, очищает кишечник, помогает поддерживать функциональность ЖКТ. А также является источником микро- и макроэлементов, витаминов.

Морковь относится к низкокалорийным продуктам. В сыром виде в ней 41 килокалория, в вареном еще меньше – всего 35 килокалорий. В овоще почти нет жиров, зато полно углеводов и белков.

По содержанию витамина А морковка опережает любые другие овощи. Достаточно съесть 100 грамм, чтобы получить 240% суточной нормы. В ней также содержится:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E, H, K;
  • группа витаминов B;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна и другие полезные вещества.

Включив морковь в ежедневное меню можно:

  • защититься от гриппа;
  • оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки;
  • замедлить старение лица и тела;
  • усилить иммунитет;
  • сохранить в целости зубы и кости;
  • нормализовать обменные процессы.

Информационный стенд: Морковь кладезь витаминов и микроэлементов

Употребление моркови при панкреатите

Следует запомнить, если вы больны панкреатитом, то сырой овощ вам употреблять не стоит. Он содержит сырую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать неприятные ощущения. В остальном полезность употребления моркови определяются тяжестью заболевания.

Людям, у которых есть склонность к панкреатиту, рекомендует добавить ее в свой рацион в качестве профилактического средства.

В период обострения панкреатита

При острой форме недуга необходимо соблюдать строгую диету. Для облегчения состояния на первые два дня от еды следует совсем отказаться. Можно пить отвары трав и шиповника без сахара, воду. Мера помогает разгрузить пораженный орган.

Начиная с 3 дня больного возвращают на полноценное здоровое питание, ограниченное специальной диетой. Морковь можно есть отварной, запеченной, готовить из нее паровые пудинги, суфле и пюре.

Лечебная диете №5п для людей с заболеванием поджелудочной железы. Морковный пудинг — одно из блюд такой диеты.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите рекомендуется полностью устранить из рациона сырую морковь, так как она трудно усваивается.

Овощ можно варить или тушить. При обработке он немного теряет в энергетической ценность, зато обогащается антиоксидантами и фенолами, которые помогают организму противостоять множеству недугов.

Морковное протертое пюре при щадящем режиме питания

В период ремиссии

В период ремиссии пациенту рекомендуют питаться полноценно и сбалансировано. В рацион добавляют морковный сок и саму морковь в сочетании с другими овощами и фруктами, после предварительной термической обработки. Жареные овощи из меню удаляют.

С употреблением морковного сока следует быть осторожным. Начать лучше с небольшой дозы в 100 мл, смешанной с другим овощным соком.

Постепенно дозировку увеличивают, если не наблюдается ухудшения самочувствия.

Рецепты блюд из моркови

Многие думаю, что морковка довольно скучный овощ, из которого сложно приготовить небанальное блюдо, особенно, когда выбор ограничен диетическим рационом. Но даже в таком случае можно использовать интересные рецепты, чтобы разнообразить свое меню.

Салат из вареной моркови

Крупную морковь отварить до мягкости. В воду можно добавить пару зубчиков чеснока. Вареный овощ остудить и нарезать кубиками. Заправить зеленью петрушки и сливочным маслом, солью и лимонным соком. Есть охлаждённым.

Салат из вареной моркови с зеленью

Суп-пюре

  1. Нам понадобится морковь, имбирь, апельсиновая цедра, репчатый лук, сливочное масло и соль.
  2. Морковь и лук нарезать кубики и потушить на воде.
  3. Отдельно сварить куриный бульон, снять с него жир. Потом добавить цедру с апельсина и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать чудесный аромат супу. Немного прокипятить их и удалить.
  4. Добавить в бульон морковь и лук, варить, пока они не станут очень мягкими.
  5. Переложить овощи в блендер, измельчить и добавить бульон, чтобы суп стал нужной консистенции.
  6. Добавить специи и соль по вкусу, кусочек сливочного масла и посыпать зеленью.

Суп-пюре из моркови на курином бульоне с имбирем, луком и цедрой апельсина

Овощные соки с морковью

  1. Две средние морковки очистить от кожуры, хорошо помыть, нарезать и пропустить через соковыжималку. В морковный сок можно добавлять другие овощные соки в пропорции 1 к 1.
  2. Если вы решили пить морковный сок чистым, добавьте в него немного сливок. Так витамины лучше усвоятся организмом.
Читайте также:  Уровень сахара в крови: норма у женщин и мужчин

Морковный фреш с стадии ремиссии, вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Концентрат полезен для имунной системы и организма в целом.

Овощное рагу

Морковь и лук нарезать крупными кусочками, капусту нашинковать, можно добавить немного помидор или кабачков, пассировать все в сотейнике на воде до готовности. Посолить, поперчить, украсить зеленью и можно есть.

Очень вкусным получается морковное пюре, если добавить в него немного яблока. Все ингредиенты надо потушить до готовности, затем измельчить блендером или воспользоваться теркой.

Морковь при панкреатите может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Составляя меню, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы приготовленные блюда пошли на пользу!

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.
Читайте также:  Эритроциты в крови у ребенка: нормы, почему понижены или повышены

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Можно или нет блюда с морковью при панкреатите – рецепты при острой и хронической форме

Можно или нет морковь при панкреатите

Морковь при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита Запрещено: сырая морковь. Разрешено: морковь отварная протертая в блюдах (через 5-7 дней после снятия приступа)

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита лечение следует проводить в условиях хирургического стационара. Борьба с воспалением поджелудочной железы начинается с полного голодания в течение 1-3 дней.

В дальнейшем рекомендуется диета №5п — I вариант (щадящий , протертый, с механическим щажением). Длительность соблюдения диеты №5п — I вариант — две недели. Блюда из моркови, которые входят в состав диеты №5п протертый вариант — пюре морковное, суфле из моркови, пудинг морковный, морковные котлеты паровые.

Сырая морковь содержат большое количество клетчатки — в среднем 3,2 г на 100 грамм продукта. Клетчатка при панкреатите переваривается плохо. Возникают вздутия и боли в области живота, метеоризм, диарея. В отварной моркови клетчатка распадается на простые сахара. Зато увеличивается гликемический индекс в 4,5 раза (ГИ — числовое значение, которое показывает на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта)

Морковный сок противопоказан.

Особенности употребления корнеплода при панкреатите

У овоща много полезных качеств, поэтому она включается в меню для больного при воспалении в пищеварительной системе. Овощ разрешен для лечебного диетического рациона. Но злоупотреблять им тоже нельзя, потому что после обострения требуется соблюдать полный голод несколько дней. На третий день, когда начинают прием пищи, разрешены морковные пудинги, различные суфле, овощные паровые котлеты.

Сырой овощ не рекомендуется, так как в таком состоянии в нем много клетчатки, а она крайне сложно переваривается на фоне поражения поджелудочной. Это провоцирует вздутие, диарею, усиление газообразования, что осложняет заболевание. Корнеплод должен обязательно обрабатываться термически, чтобы клетчатка в нем распадалась.

Острый панкреатит

При обострении воспаления недопустимо первые три дня включать в меню грубую пищу. Сырой овощ – непосильная нагрузка на орган, потому что для полноценного пищеварительного процесса требуется дополнительный панкреатический сок, ферменты, что ухудшает состояние органа.

При обострении нельзя даже термически обработанный корнеплод, потому что при варке остаются простые сахара, которые будут повышать гипогликемический индекс продукта.


Острый панкреатит

Хроническое воспаление при ремиссии

Хронический панкреатит запрещает сырой корнеплод. Грубые волокна вредят поджелудочной, а вот вареный, тушеный продукт очень полезен.

Для улучшения усвоения каротина рекомендуется добавлять жиры – масло растительное любое, сметану. Но только не при строгой диете, когда максимально ограничивается объем жиров.

При ремиссии разрешено употреблять сок из сырого корнеплода. Вводят в меню его не сразу, медленно, добавляя к другим разрешенным сокам, тем самым снижая концентрацию. Когда напиток без мякоти не провоцирует отрицательных реакций, можно попробовать делать сок с мякотью. В день допустимо выпивать не больше 2 стаканов. Оптимально по стакану напитка 2-3 раза за неделю.

Какие блюда можно приготовить из моркови:

Запеканка морковная Запеканка морковная с творогом Зразы из моркови с творогом Зразы из моркови с яблоками Котлеты картофельно-морковные Котлеты морковно-яблочные паровые Котлеты морковные паровые Морковь тушеная, Морковь тушеная с черносливом Пудинг морковный Рулет картофельный с морковью и творогом Рулет морковный с творогом Рулет морковный с яблоками Суфле из моркови с творогом Суфле морковно-яблочное паровое Суфле морковное паровое

Полезные рекомендации по употреблению

Диетологи дают следующие полезные советы по потреблению моркови при панкреатите и холецистите:

  1. В диетическом меню такой продукт в отварном виде хорошо сочетается с другими отварными овощами — свёклой, картошкой, кабачками, патиссонами, луком, брокколи, а также с отварным диетическим мясом (филе курицы или индюшки, кролика) или нежирной рыбой.
  2. Заправлять блюда из этого овоща для лучшего усвоения витаминов нужно оливковым или льняным маслом.
  3. Очень полезны овощные супы с содержанием моркови.
  4. При запекании рассматриваемого продукта вместе с яблоками или тыквой для вкуса можно добавить немного мёда.
  5. Следует соблюдать дробное питание — от 5 до 7 раз в сутки.
  6. Суточная норма пищи не должна превышать 3–3,5 кг.
  7. Потребляемая жидкость в день должна соответствовать количеству 2–2,5 л.
  8. Основу питания должны составлять белки, а содержание в меню жиров и углеводов нужно свести к минимальным нормам.
  9. Еду следует есть в варёном и пареном виде.
  10. Допускается употребить не более двух отварных яиц в 7 дней или омлет на пару, супы на воде, чёрствый или слегка подсушенный хлеб.
  11. Разрешено в сутки потреблять не более 20 г масла сливочного и 70 г сахарного песка.
  12. Для лечебного эффекта за 30–90 минут до еды можно выпивать по 100–300 г следующей минеральной воды — «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Смирновская», «Свалява», «Поляна квасова» или другие, предпочтительно гидрокарбонатные воды. Употребляемая для лечения вода должна быть без газа и подогрета до 35…39°С.


При панкреатите и холецистите морковь следует потреблять с умом. При острых состояниях её кушают только в варёном виде при отсутствии приступов.
Важно! Для профилактики возникновения панкреатита и его обострений следует придерживаться дробного питания, отказаться от жирной, острой, жареной пищи, консервов, колбасных изделий, фастфуда и алкоголя. Необходимо следить за состоянием здоровья ЖКТ и желчного пузыря.

Разбавленный морковный сок можно употреблять при хронической форме в разумных количествах, а сырой тёртый продукт разрешён только при устойчивой ремиссии.

Морковь при панкреатите в стадии стойкой ремиссии

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии разрешается сырая морковь, шинкованная на терке, отварная или припущенная.

Рекомендовано: диета №5. Если не проявляются симптомы панкреатита в течение полугода и более, то такой период называется периодом (стадией или фазой) стойкой ремиссии и врач рекомендует переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 соблюдается в течение многих месяцев и лет.

В этом периоде разрешена морковь сырая, измельченная на мелкой терке. В свой рацион включите вышеприведенные блюда из диеты №5п, а также салаты из моркови.

Какие блюда можно готовить из моркови в соответствии с диетой №5 вы узнаете здесь >>

Как приготовить пюре

Полезным при воспалении ПЖ в стадии ремиссии, считается не только сок овоща, но и различные блюда и него. Например – морковное пюре. Для его приготовления лучше использовать традиционную пароварку или мультиварку с такой же функцией. Рецепт приготовления пюре – очень прост, и вам потребуется:

  • 3 или 4 морковины средних размеров. Их необходимо хорошо промыть и очистить;
  • далее, чистые овощи необходимо порезать соломкой или небольшими кубиками, после чего, уложить их в специальную емкость мультиварки;
  • залейте в мультиварку (пароварку) необходимое количество воды и включите аппарат, в режиме пароварки, на 40 мин. Если у вас обычная пароварка, которую нужно ставить на плиту, то засеките – такое же время. Сварить морковку можно и в воде (время варки 30-40 мин), но таким образом теряется большая часть полезных веществ, чем при варке на пару;
  • когда овощ хорошо проварится, его можно превратить в пюре с помощью блендера, толкушки для картофельного пюре или обычной вилки.

Одна порция пюре должна быть около 150 г. Хотя и была проведена тепловая обработка моркови, в ней все равно сохранилось достаточное количество микроэлементов и витаминов, которые будут полезны для ослабленного воспалением органа. Пюре из моркови имеет качество легко усваиваться и приводит к нормализации стула.

Содержание питательных веществ и калорийность моркови

Калорийность 100 грамм моркови — 35 Ккал

Морковь культивируется во всем мире. -Морковь различается по вкусу, цвету (красная, оранжевая, желтая, белая, даже фиолетовая), по размеру (о)Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 граммах моркови

Наименование Числовое значение
Белки, г 1.30
Жиры, г 0.10
Углеводы, г 6.90
Бор, мг 0,20
Бэта-каротин, мг 12,0
Ванадий, мг 0,099
Витамин A, мг 2,0
Витамин B1 (тиамин), мг 0.06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.07
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.30
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.10
Витамин B9 (фолиевая), мг 0, 009
Витамин C, мг 5,0
Витамин E (ТЭ), мг 0.40
Витамин H (биотин), мкг 0.06
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 1.10
Витамин К (филлохинон), мкг 13.20
Железо, мг 0.70
Йод, мг 0,005
Калий, мг 200
Кальций, мг 27,0
Кобальт, мкг 0,002
Магний, мг 38
Марганец, мг 0.2
Медь, мг 0,08
Молибден, мкг 20
Натрий, мг 21
Пищевые волокна, г 2.4
Селен, мкг 0.1
Сера, мг 6,0
Фосфор, мг 55,0
Фтор, мкг 55,0
Хлор, мг 63,0
Хром, мг 0,003
Цинк, мг 0.40

Польза

Соответствие лечебному питанию овоща – в оценке по десятибалльной шкале – это 8. Он заслуживает высокий бал благодаря хорошей реакции на него ЖКТ, в нем множество полезных компонентов.

В моркови много минералов, микроэлементов:

  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Также много других витаминов: С, Е, К, В2, В6, РР, каротин.


Польза корнеплода

Калорийность в 100 г 35 ккал.

Для лечения овощ применяется, чтобы восполнить нехватку нужных веществ, ускорить обмен, насытить организм кислородом. Семена растения добавляют в медикаменты, действие которых направлено на восстановление работы сердечно-сосудистой системы.

Также корнеплод полезен за счет таких качеств:

  • восстановление зрения;
  • предотвращение запоров;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • предотвращение онкологий;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • замедление старения;
  • приведение в тонус всего организма.

Суточная норма употребления моркови

Несмотря на то что морковь — полезный и богатый витаминами овощ, при употреблении корнеплода, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, необходимо соблюдать суточную норму. Пить свежевыжатый морковный сок разрешается после еды, раз в два дня, в объеме 150мл. Порция блюд за один прием с содержанием корнеплода не должна превышать 150 г.

Морковь, как и другие овощи, и фрукты, в рацион больного панкреатитом нужно вводить с осторожностью. Соблюдение указаний диетологов и употребление правильно приготовленных блюд из полезного овоща будут способствовать быстрому восстановлению функций поджелудочной железы и нормализации пищеварения.

Употребление овоща в сыром или вареном виде при воспалении поджелудочной железы

Оздоровительный эффект на организм, производимый морковью, неоспорим:

  • повышение иммунной защиты;
  • обострение зрения;
  • избавление от запоров;
  • выведение токсинов;
  • препятствие отмиранию клеток;
  • регулирование жирового обмена.

Морковь прекрасно сбалансирована в диетическом аспекте – на 100 г продукта приходится:

  • всего 35 калорий;
  • 0,1 мг жиров;
  • 7 г углеводов;
  • 1,2 г белков.

Морковный сок при панкреатите острой формы, можно или нет?

Свежевыжатый напиток на стадии обострения основного диагноза пить категорически запрещается. Консистенция может спровоцировать ряд сопутствующих осложнений:

  1. Повышается активность воспаленного органа при выработке желудочной секреции. В период же обострения истощенный болезнью орган должен находиться в состоянии максимального спокойствия.
  2. Можно ли пить овощной/фруктовый напиток из магазина? От таких соков лучше отказаться, ввиду присутствия в их составе большого количества сахаров. Для их полноценной переработки организму необходим инсулин, выработка которого при заболевании внутреннего органа минимальна. Существует опасность развития сахарного диабета.

Оптимальный сок при панкреатите – морковно-яблочный или отвары/кисели на его основе. Разрешается фруктовый нектар в разбавленном виде лишь на этапе купирования приступов обострения. В остальных случаях – категорически запрещается в любом виде или состоянии.

Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.

Морковное пюре при остром панкреатите

Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.

  1. Овощ очистить, промыть.
  2. Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
  3. Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
  4. Проварить 30-40 минут с момента закипания.
  5. Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.
Читайте также:  Акулий хрящ цена от 105 руб, Акулий хрящ купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Морковная запеканка в мультиварке

Для приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:

  • Морковка – 200 г.;
  • Яйцо – 0,5 шт.;
  • Манка – 10 г.;
  • Молоко – 30 г.;
  • Сахар – 10 г.;
  • Соль – 2 г.;
  • Сметана – 40 г.;
  • Слив. масло – 10 г.;
  • Пшеничные сухари – 5 г.
  1. Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Половину яйца взбить с сахаром.
  3. Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
  5. Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
  6. Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Картофельно-морковные котлетки

Для приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Слив. масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.
  1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
  2. В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
  3. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
  4. Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
  5. Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
  6. Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
  7. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
  8. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Перед подачей на стол полить сметаной.

Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.

Суфле из яблок и морковки на пару

Разнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:

  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Творог — 250 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л. .;
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  1. Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  3. В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
  4. Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
  5. Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
  6. Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.

Морковный сок

Полезный и питательный напиток готовится очень легко:

  1. Корнеплоды помыть, очистить.
  2. Пропустить через соковыжималку, процедить.
  3. Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.

Морковь тушеная с добавлением чернослива

Прекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:

Правила употребления моркови при заболевании поджелудочной железы

Присутствие воспаления в поджелудочной железе не только вынуждает человека регулярно принимать лекарства против панкреатита, но и тщательно подходить к рациону своего питания. Правильно подобранные пищевые продукты не только снижают вероятность рецидива болезни, а и подпитывают ослабленный организм питательными веществами и витаминами.

Многие больные интересуются, можно ли при панкреатите есть сырую морковь, насколько допустимо ее присутствие при данном заболевании и как правильно ее приготовить, чтобы не спровоцировать обострение недуга?

В чем заключается полезность моркови


Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.

При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани. Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.

Помимо этого морковь:

  1. Улучшает зрение.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Нормализует работу ЖКТ.
  4. Насыщает организм витаминами.

Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:

Витаминный состав корнеплода

Особенности употребления корнеплода при панкреатите


Следует сразу отметить, возможное присутствие корнеплода в меню пациентов с панкреатитом во многом определяется особенностями протекания самого заболевания. Известно, воспаление поджелудочной железы бывает двух форм:

  • Острой.
  • Хронической.

Исходя из этого, и разрабатывается диетический стол больного. Итак, можно или нет кушать морковку людям с проблемной ПЖ и какие существует при этом нюансы, будет рассказано ниже.

Острый панкреатит и морковь

Насколько совместимы морковь и панкреатит в своей острой стадии проявления? Гастроэнтерологи подчеркивают, в случае острого или хронического обострения болезни человек госпитализируется в стационар, где проводится интенсивная лечебная терапия для купирования панкреатического приступа. Соответственно, в первые 1-3 дня рецидива рекомендовано полное голодание с целью снижения яркости воспалительного процесса в больном органе.

Если симптоматика обострения успешно ликвидирована и состояние человека улучшается, назначается щадящий режим питания в виде протертых в пюре блюд, в том числе и с морковкой. Этот корнеплод разрешается ввести в меню через неделю после устранения рецидивных моментов недуга.

Сырая морковь даже хорошо измельченная, но не проваренная, остается крайне грубой для воспаленной железы, поэтому может усугубить состояние больного. При неправильном своем употреблении во время приступа панкреатита овощ может спровоцировать:

  • Дополнительную выработку панкреатического сока и ферментов, что для воспаленной железы крайне опасно.
  • В сырой моркови содержится особое вещество, а для его расщепления необходимо повышенное присутствие инсулина, который при воспалении ПЖ вырабатывается в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.

Порция блюда за один прием не должна быть больше 150 г.

В отношении морковного сока при обострении панкреатического недуга, то врачи обращают внимание на следующее: сырой овощ содержит повышенное количество клетчатки (3,2 г клетчатки на 100 г моркови), которая очень плохо переваривается воспаленной железой, провоцируя:

  1. Диарею.
  2. Метеоризм.
  3. Боль в животе.
  4. Вздутие живота.

При варке корнеплода клетчатка расщепляется на простые сахара, но возникает другая опасность – увеличение гликемического индекса, то есть показатель глюкозы повышается в 4,5 раз. Как видим, морковный сок для поджелудочной железы при остром панкреатите принимать противопоказано.

Хронический панкреатит в фазе ремиссии и морковь


При хроническом панкреатите пациент должен продуманно подходить к своему питанию, малейшее отклонение от врачебных рекомендаций опасно обострением болезни. Следует стараться избегать всех продуктов, способных осложнять работу больного органа. Морковь при хроническом воспалении железы может присутствовать в питании больного, но с тщательным соблюдением нормы своего употребления и способов приготовления.

Сырая морковь при панкреатите стойкого затухания остается под запретом, ее разрешается кушать только после термообработки в следующих видах:

  • Отварная.
  • Припущенная.
  • Тушеная.
  • Запеченная.
  • Приготовленная на пару.

Жареная морковь, как и другие жареные блюда – под строгим запретом.

При этом стоит придерживаться допустимого количества — за один прием разрешается скушать не больше 150 г морковки. Морковный сок можно принимать только в разбавленном виде, к примеру, его можно развести картофельным или яблочным соком, водой или травяным отваром (шиповника, ромашки и пр.).

Сок из морковки проявляет слабительное действие, если после его приема появилась диарея, от него стоит на время отказаться. Если побочных реакций не наблюдается, его можно пить с небольшим присутствием мякоти. Суточное потребление сока – не более 500 мл, при этом лучше принимать после еды через день.

Для того чтобы оранжевый овощ принес максимальную пользу, необходимо вводить морковь в питание постепенно и только после других овощей и фруктов, разрешенных при этой форме болезни.

Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите

Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.

При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.

Морковное пюре при остром панкреатите

Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.

  1. Овощ очистить, промыть.
  2. Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
  3. Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
  4. Проварить 30-40 минут с момента закипания.
  5. Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.

Морковная запеканка в мультиварке

Для приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:

  • Морковка – 200 г.;
  • Яйцо – 0,5 шт.;
  • Манка – 10 г.;
  • Молоко – 30 г.;
  • Сахар – 10 г.;
  • Соль – 2 г.;
  • Сметана – 40 г.;
  • Слив. масло – 10 г.;
  • Пшеничные сухари – 5 г.
  1. Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Половину яйца взбить с сахаром.
  3. Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
  5. Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
  6. Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.

Картофельно-морковные котлетки

Для приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Манка – 1 ст.л.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Слив. масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.
  1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
  2. В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
  3. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
  4. Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
  5. Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
  6. Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
  7. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
  8. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Перед подачей на стол полить сметаной.

Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.

Суфле из яблок и морковки на пару

Разнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:

  • Морковка – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.
  • Творог — 250 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар — 2 ч.л. .;
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  1. Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  3. В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
  4. Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
  5. Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
  6. Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.

Морковный сок

Полезный и питательный напиток готовится очень легко:

  1. Корнеплоды помыть, очистить.
  2. Пропустить через соковыжималку, процедить.
  3. Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.

Морковь тушеная с добавлением чернослива

Прекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:

  • Морковь – 250 г.;
  • Слив. масло – 7 г.;
  • Молоко – 13 мл.;
  • Сметана – 25 г.;
  • Чернослив – 60 г.
  1. Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
  3. Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
  5. Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
  6. На стол подать, полив сметаной.

Заключение

При помощи блюд из моркови можно разнообразить диетический рацион при панкреатите. При грамотном своем применении этот полезный и вкусный корнеплод только принесет пользу, однако самостоятельно вводить морковку в питание не стоит. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальные варианты блюд и особенности ее употребления с учетом клинических проявлений недуга.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Можно ли есть лук при панкреатите и как правильно его приготовить

Умеренное присутствие лука в меню пациента помогает очистить железу, отрегулировать ее работу, что позитивно сказывается на течении заболевания. Стоит обратить внимание и на такой нюанс

Как есть и готовить топинамбур или земляную грушу при развитии панкреатита

Гастроэнтерологи подтверждают, что топинамбур — чрезвычайно полезное средство. В чем именно заключается его польза при заболевании, и какое целебное воздействие проявляет на больной орган?

Можно ли при панкреатите вводить в рацион кукурузу и кукурузные продукты

Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного

Полезные свойства сельдерея и способы его приготовления при панкреатите

Можно ли есть сельдерей и не принесет ли он вреда воспаленной железе? Чтобы понять полезные и другие стороны этого растения, необходимо знать, какими свойствами оно обладает

я морковку всегда спокойно ем и добавляю во многие первые и вторые блюда, могу как салатик натереть. обострения ХП она точно не вызывает, по крайней мере у меня

есть отличное лечебное средство — 7-10 дней натощак выпивать по 100 мл. морковного сока, можно разведенного водой или другим натуральным соком, например, картошки или свеклы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *