Можно ли есть шоколад при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред горького и других сортов при данном заболевании, а также рекомендации по употреблению

Шоколад для многих является любимым лакомством. После употребления поднимается настроение. Некоторые сладкоежки и дня прожить без него не могут. Шоколад можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента кондитерских изделий. Некоторые пациенты с панкреатитом интересуются, можно ли при этом заболевании употреблять продукт.

  1. Химический состав
  2. Можно ли есть горький и другие сорта?
    1. В стадии ремиссии
    2. При обострении
    3. В хроническом периоде
  3. Польза и вред при панкреатите
    1. В стадии ремиссии
    2. При обострении
    3. В хроническом периоде
  4. Рекомендации по употреблению
  5. Альтернативы

Химический состав

Продукт состоит из одинаковых компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от вида. Например, черный шоколад содержит максимальное количество какао-бобов и минимум сахара. У белой разновидности наоборот. В составе практически нет какао-порошка, но много углеводов.

Что касается молочного шоколада, то у него сравнительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в этом виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, торговой марки.

Некоторые виды какао-бобов содержат в своем составе свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.

Основной компонент какао-бобов — кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает опасение. Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, заставляя ее работать на износ. Орган воспаляется еще больше. Чтобы не допустить дальнейшее развитие панкреатита, медики рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.

Следующие вещества в составе шоколада опасны при панкреатите:

  1. Щавелевая кислота. Увеличивает секреторную функциональность поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствуя развитию панкреатита.
  2. Углеводы. Провоцируют интенсивную выработку поджелудочного сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган накладывается дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного метаболизма.
  3. Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить его. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.

Иногда в шоколаде содержатся наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропов, печенья. Эти вещества также нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать больше ферментов для расщепления.

Можно ли есть горький и другие сорта?

Мнения медиков на этот счет разделились. Одни, ориентируясь на полезное влияние какао-вместительного продукта, разрешают употреблять небольшое количество.

Другие же требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с тем, что нерегулярное употребление шоколада в определенные фазы болезни допустимо.

В стадии ремиссии

В эту фазу панкреатита разрешается немного горького шоколада. Белый, молочный и с наполнителями стоит исключить. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белой разновидности лакомства. Но в таком случае стоит приобрести дорогую продукцию. Она менее вредна для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.

При обострении

В эту фазу шоколад и другие продукты с содержанием какао-бобов употреблять строго запрещено. В противном случае воспаленная поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это негативно повлияет только на пораженный орган, запуская более активное развитие панкреатита.

В хроническом периоде

Медики рекомендуют отказаться от употребления любого шоколада. Его составляющие оказывают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Польза и вред при панкреатите

Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.

В стадии ремиссии

Рекомендуется начинать с черного вида. Он более натуральный и самый полезный. В его состав входят антиоксиданты. Они борются с воспалениями, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Высокое содержание какао-бобов (от 70%) может навредить, поэтому стоит ограничивать употребление шоколада. Кушайте его только если чувствуете себя хорошо.

Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.

Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.

Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.

Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.

При обострении

В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.

В хроническом периоде

Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.

Рекомендации по употреблению

Чтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:

  • кушайте, если чувствуете себя хорошо, нет боли и неприятных ощущений в животе;
  • съедайте за день не более 40 г;
  • покупайте только проверенную продукцию.

Не рекомендуется при панкреатите покупать дешевый шоколад. В его состав входят менее качественные компоненты.

Употреблять шоколад можно только после приема еды. Запрещено есть лакомство натощак. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.

Альтернативы

Существует много вариантов замены этой сладости. В период воспаления обратите внимание на следующие продукты:

  • зефир;
  • пастила;
  • кисель;
  • компот;
  • сушки.

Полезная альтернатива — фрукты. Они сладкие, легко перевариваются и практически не нагружают поджелудочную. Некоторые медики рекомендуют покупать сладости для диабетиков.

Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы. При нем стоит придерживаться диеты. Шоколад при этой патологии кушать можно, но не весь и не всегда. В фазу обострения этот продукт запрещен, а вот в период ремиссии можно себя порадовать.

Почему от употребления шоколада появляются прыщи? Как от них избавиться, не отказываясь от сладкого?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Шоколад при панкреатите

Медицинский эксперт статьи

  • Польза
  • Противопоказания
  • Возможные риски

Трудно представить нашу жизнь без шоколада. Его давным-давно открыли для себя жители Центральной и Южной Америки, а в Европу он попал позже. И вот за более, чем полувековую историю окончательно завоевал наши сердца и желудки. Те, кто не так часто ест плиточное изделие, так или иначе являются его потребителями: он в тортах, кремах, конфетах, других кондитерских изделиях и просто выпивая чашечку горячего какао. Логично возникает вопрос, а можно ли его людям с диагнозом панкреатит, ведь патология накладывает многие ограничения на питание?

Можно ли шоколад при панкреатите?

Чтобы ответить на него, нужно знать, что есть в сырье для шоколада, и влиянии каждого компонента на орган. Какао содержит около 300 различных веществ. Более половины (54%) — жиры, почти 12% белки, по убывающей идут целлюлоза, крахмал, полисахариды, дубильные вещества, вода, минералы, органические кислоты. Меньше всего в нём кофеина (0,2%).

Калорийность зёрен достаточно высокая — 565 ккал. В зависимости от рецептов, в производстве шоколаде задействован сахар, ваниль, растительные масла, лецитин, пектин, изюм, различные орехи, консерваторы и ароматизаторы.

Всё это однозначно свидетельствует о том, что сладость нельзя есть в период обострений. Хроническое протекание патологии при устойчивой ремиссии допускает отдельные его сорта в ограниченных дозах и с определёнными оговорками. Отягощение патологии ещё одной — холециститом делает его полностью запрещённым продуктом. [1]

Как шоколад влияет на поджелудочную железу?

К сожалению, шоколад нельзя назвать «толерантным» по отношению к органу. Такие его компоненты, как кофеин и оксалаты, в том числе щавелевая кислота, стимулируют излишнюю активность секреции ферментов, что недопустимо, т.к. способно привести к панкреонекрозу. Добавление жиров, орехов делает продукт тяжёлым для переваривания, увеличивает нагрузку на него. Быстрые углеводы заставляют поджелудочную интенсивнее производить инсулин, что чревато нарушением углеводного обмена.

Читайте также:  Панангин Форте – инструкция по применению, отзывы, цена, состав, аналоги

Холецистит хотя и другая патология, но взаимосвязанная с воспалением поджелудочной. Сбои в работе пищеварительного тракта часто поражают оба органа, участвующих в процессе переваривания пищи и впитывания её полезных веществ слизистыми оболочками. При воспалении желчного пузыря отток желчи затруднён, а шоколад вообще способствует образованию камней, что в конечном результате может привести к полной закупорке протока.

Для тех, кому поставлен только диагноз «панкреатит», есть возможность подобрать для себя те сорта лакомства, состав которых минимизирует негативное влияние на поджелудочную. Речь, конечно же, идёт не об острых проявлениях болезни, а устойчивом их отсутствии.

Можно ли есть шоколад при панкреатите

Можно ли шоколад при панкреатите на этапе хронического течения патологии, диетологи так и не сошлись с общим мнением. При этом многие из них предполагают, что при имении панкреатита употребление десерта возможно, лишь в незначительном объеме.

Какой шоколад показан при панкреатите

Шоколад является жирным десертом. Жиров в составе шоколада имеется в 7 раз больше, по сравнению с белками и углеводами. Производят эту сладость из какао-бобов, имеющих богатый состав, составляющие которого целебным образом влияют на организм.

  1. Теобромин – повышает деятельность мозга, способствует увлажнению слизистой глотки и сглаживает кашлевые позывы, помогает в деятельности сердца.
  2. За счет содержания кофеина появляется бодрость, увеличивается выносливость, способность к работе.
  3. Серотонин – действует расслабляющим, успокаивающим образом на организм, увеличивает возможность перехода информации среди нейронов иными клетками.
  4. Триптофан – устраняет болевой дискомфорт.
  5. Алкалоиды с дубильными веществами – стимулируют и распоряжаются физиологическими явлениями.

Предполагают, что в какао-бобах имеются составляющие, понижающие риск развития сахарного диабета и раковых патологий.
Отдельные бобы имеют в структуре свинец в незначительном объеме. Данный элемент как подталкивает, так удерживает производительность энзимов.

В некоторых сортах шоколада содержатся фрукты, вафли, печенье, орехи, изюм и другие добавки.

Шоколад вызывает формирование аллергического течения, изжогу, тяжесть в желудке. Кроме того появляются оксалатные отходы в канал желудка и кишечника, что неблагоприятно отразиться на пищеварительном явлении.

Можно или нет, употреблять шоколад при заболевании панкреатит? Если да, то какой вид? Подобные вопросы интересуют пациентов с панкреатитом.

Молочный вид. В нем имеется значительное количество углеводов – больше чем 50%, в избытке жиров и сахарного песка. Такой состав сильно активизирует привкус, но неблагоприятно проявляется на дееспособности поджелудочной. В результате повышенного процента сахара с углеводами провоцируется выработка инсулина, приводя к росту давления на поджелудочную. Конечно, повышенная калорийность и полезность молочного вида делает его отличным резервом активности. Но при заболевании панкреатит, если употреблять этот молочный продукт ухудшится состояние железы.

Белый сорт. В нем не присутствует какао-порошок, что является спорным, по поводу его полезности. В натуральном белом десерте обязательно присутствуют:

  • какао-масло;
  • сухое молоко;
  • ванилин;
  • сахар;
  • фосфор;
  • калий.

В нем не может быть кофеина, он возбуждает нервные клетки, а иногда, вызывающий аллергию. По причине наибольшего имения сахарного песка при воспалении железы рекомендуют не употреблять такой шоколад при панкреатите.

Черные и горькие шоколадки. В составе имеют больше чем 70% натурального какао. Чем больше будет его присутствие, тем питательнее сладость. Его главным различием является неимение молока и небольшое количество сахара. В черном шоколаде присутствуют антиоксиданты, способные устранить легкие радикалы, обеспечивая, при этом естественную функциональность органов и сигнализируют о досрочном клеточном распаде. В нем содержатся углеводы, которые быстро расщепляются.

Больше всего подходит в питании при панкреатите горький шоколад, он имеет меньше всего калорий из всех шоколадок.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В черном продукте присутствует кофеин и щавельная кислота. Такие составляющие способны активировать производительность пищеварительного секрета, что неблагоприятно отражается на поджелудочном органе.

Шоколад имеет углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кровяное русло. Благодаря углеводам происходит:

  • стимулирование занятости поджелудочного органа;
  • усиливается производительность глюкозы, что способствует изменению углеводного обмена.

У всех сортов имеются добавления с повышенным присутствием жира, что провоцирует обострение болезни. В шоколаде повышенная сенсибилизирующая занятость, что ведет к развитию аллергии.

Можно ли есть шоколад при панкреатите острой фазы? Пораженный орган проявляет острую реакцию на данный продукт и способен вызвать такие состояния:

  • активизировать производительность панкреатических энзимов, при превышении которых появляется прямой риск некротических изменений органа;
  • присутствуют добавки с высоким имением жиров (орехи), при потреблении которых панкреатит обостряется и наблюдается увеличения болевого дискомфорта;
  • углубление работы эндокринной железы в результате распада углеводов и угроза для формирования неполноценности ее работы;
  • повышенная ощутимость организма и угроза возникновения аллергического течения за счет имения кофеина в продукте.

Естественно, если съесть десерт в обостренное время болезни, то состояние пациента ухудшится на дни, возможно и недели с проявлением неприятных признаков.

При острой фазе панкреатита требуется длительно лечиться, терапевтический курс вносит диету — овощи, фрукты, продукты на пару, отварные, которую придерживаются пожизненно.

Расширить питание можно, если наступила фиксированная стойкая ослабленность. Всю продукцию вводят в рацион небольшими порциями, проверив предварительное реагирование на нововведенные блюда.

Хронический панкреатит, панкреонекроз в момент затишья проявляется понижением напряженности явлений болезненности органа, а также неимением симптомов.

Панкреатит в стадию ослабления делят:

  • неустойчивая фаза – для нее свойственно устойчивое положение больного и полное неимение симптомов течения панкреатита от полугода до 3-5 лет;
  • неустойчивое время – проявляется нестабильностью и поочередной переменой время устойчивости и ухудшения.

Потреблять шоколад на этапе затишья допускается в незначительном объеме, и лишь определенные виды, опираясь на рекомендации диетологов.

Рекомендации по потреблению

Кушать десерт допущено, когда болезненные ощущения в брюшине исчезнут, состояние наладится, а панкреатическая патология будет протекать в стадии устойчивости. Но и в этой фазе есть, придерживаясь строгих правил.

  1. Темный сорт шоколада с незначительным имением сахара и жира, по максимуму – какао, начинают кушать с ломтиков, ведя контроль реакции органа. Безвреден и белый вид, в составе нет алкалоидов теобромина, кофеина.
  2. Больные, кто страдает изменением обменного процесса углеводов, допускается съесть до 40 грамм сладости в сутки. Его прием возможен лишь после еды.
  3. Шоколад без орехов, изюма и иных дополнений, употребляется только натуральный продукт, соответствующий ГОСТу.
  4. Когда панкреатит повлек к возникновению диабета, больному подбираются определенные сорта шоколада, при готовке которого вместо сахарного песка применяют безопасные аналоги.

Если соблюдать все предписания, то пациентам допускается кушать десерт каждый день, не переживая за развитие осложнений.

Употребление шоколада при панкреатите

При панкреатите воспалительные процессы поражают поджелудочную железу – это сопровождается болезненными ощущениями в области желудка, тошнотой, повышением температуры тела и общим ухудшением самочувствия.

Эта болезнь напрямую взаимосвязана с работой пищеварительного тракта – поэтому следует соблюдать диету, согласованную с врачом, и исключить из повседневного рациона множество продуктов, особенно острую, жирную и сладкую пищу. Чтобы понять, можно ли употреблять шоколад при панкреатите, следует учесть разновидность сладости и в какой стадии развития находится заболевание.

  1. Разные виды шоколада при панкреатите и холецистите
  2. Молочный
  3. Белый
  4. Горький черный
  5. Можно ли шоколад при панкреатите
  6. В стадии ремиссии
  7. При обострении
  8. В хроническом периоде
  9. Полезная альтернатива

Разные виды шоколада при панкреатите и холецистите

Молочный

Состав молочного шоколада на 50% состоит из углеводов и при панкреатите поджелудочной железы его следует исключить из рациона, поскольку он активизирует выработку инсулина в больших объемах.

Белый

В состав не входит порошок какао и кофеин, провоцирующий усиленное выделение поджелудочного сока. В то же время в нем содержится много сахара и сухого обезжиренного молока, из-за чего его не рекомендуется есть при панкреатите.

Горький черный

Черный шоколад содержит от 70 до 99% порошка какао-бобов и минимальное количество сахарного песка, при этом в нем нет сухого молока.

Горький шоколад улучшает не только настроение, но и работу сердца и нервной системы – эта сладость рекомендована людям с гипотонией. В составе некоторых разновидностей содержится небольшое количество свинца – этот компонент способствует активизации или замедлению выделения ферментных веществ.

Эта разновидность лакомства считается самой безвредной при панкреатите в стадии ремиссии – в ней содержится большое количество полезных антиоксидантов.

Можно ли шоколад при панкреатите

Качественный шоколад можно употреблять при панкреатите и холецистите только во время продолжительной ремиссии и при хорошем общем самочувствии. Важно помнить – этот продукт добавляется к специально подобранной диете только после консультации у лечащего врача.

Если у пациента выявлен диабет панкреатогенного типа, ему можно есть небольшие порции продукта, содержащего сахарозаменитель. Можно или нет употреблять шоколад напрямую зависит от того, в какой стадии находится проблема.

В стадии ремиссии

Во время ремиссии можно употреблять высококачественный шоколад в объемах не более 20–40 г в сутки, и только при условии хорошего самочувствия. Но существует несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет избежать обострения болезни:

  • следует исключить из рациона это лакомство, если после его употребления возникают болезненные ощущения в области живота;
  • в составе десерта должны содержаться только натуральные компоненты – дешевая и некачественная сладость способна спровоцировать обострение;
  • есть десерт можно только спустя 30–60 минут после основного приема пищи.

От лакомства с любыми добавками нужно отказаться – при отсутствии противопоказаний разрешен только горький высококачественный продукт.

При обострении

В случае острой фазы панкреатита нельзя употреблять шоколадную продукцию – она может оказать негативное воздействие на работу пищеварительной системы. При обострении заболевания следует неукоснительно соблюдать прописанную диету и не вводить новые продукты без разрешения лечащего врача.

Читайте также:  Что такое поджелудочная железа, где находится, как болит, как лечить?

В хроническом периоде

При хронической стадии болезни в сутки можно употреблять не более 30–35 г черного шоколада. Углеводы, входящие в состав сладости, активизируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина, поэтому чрезмерные порции лакомства приводят к нарушению углеводного обмена, и, как следствие, увеличивают риск обострения болезни.

Полезная альтернатива

Вся шоколадная продукция содержит сахар, который негативно воздействует на работу поджелудочной железы. Чтобы разнообразить рацион без вреда для здоровья, в него рекомендуется вводить:

  • несладкие фрукты;
  • домашние кисели или компоты;
  • натуральное желе;
  • сухое печенье.

Любой новый продукт следует согласовать с доктором.

Употребление шоколада в небольших количествах нормализует процесс метаболизма и улучшает усвоение инсулина, что помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Но не стоит забывать, что злоупотребление этим лакомством может стать причиной ожирения и обострения хронических заболеваний.

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Читайте также:  Билиарный цирроз печени: симптомы и лечение первичного и вторичного цирроза и продолжительность жизни

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *