Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Наше питание напрямую влияет на уровень холестерина. Ваш лечащий врач, конечно же, предоставил список рекомендованных и запрещенных для рациона продуктов, которому вы должны строго следовать, чтобы не дать развиться опасным заболеваниям.

В числе нежелательных элементов обязательно указывается алкоголь. Но всегда ли он опасен? Вы наверняка слышали о пользе слабоалкогольных напитков для крови. Правда ли, что пиво и холестерин совместимы, и его употребление не только не навредит, но и благотворно повлияет на ваше здоровье?

Как пиво влияет на наш организм

Безусловно, частое и бесконтрольное употребление алкоголя только вредит нам, в том числе — легкого и слабого, на первый взгляд, пива.

  • Этот напиток оказывает колоссальное влияние на половую систему мужчин и женщин. Он содержит фитоэстроген, изменяющий гормональный баланс. В организме мужчины под действием этого элемента эндокринная система перестраивается под женский вариант, а у слабой половины начинается переход гормонов на мужской тип.
  • Из-за чрезмерного употребления пива страдает сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов и главного нашего «насоса» истончаются, ослабевают мышцы и ухудшается функциональность клапанов, сердцу становится тяжело перекачивать кровь, а на его стенках образуются жировые отложения.
  • Негативное воздействие пива на сердечно-сосудистую систему усугубляется риском возникновения инсультов и инфарктов.
  • У женщин увлечение пивными напитками способно вызвать нарушения менструального цикла, риск открытия кровотечений, образование миом и даже бесплодие.
  • Поскольку пиво — алкогольный напиток, его токсическое воздействие на нервную систему вызывает постепенное ухудшение функциональности коры головного мозга.

Такие последствия грозят всем, кто злоупотребляет пенным напитком. Но у него есть и положительные стороны, о которых наверняка слышали те, кого интересует вопрос, как влияет пиво на холестерин в крови.

Плюсы употребления пива

Умеренная любовь к пенному напитку способна принести нашему организму заметную пользу:

  • Эпизодическое употребление пенного напитка в небольших объемах способно укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердечной мышцы;
  • При правильном употреблении и выборе закусок к напитку, он способен запустить процесс сжигания жировых отложений, то есть поспособствовать похудению;
  • Благодаря мочегонному свойству способствует вымыванию отложений в почках, то есть является приятным профилактическим средством от камней;
  • Холестерин в пиве отсутствует, также оно богато витаминами группы В и РР, полезными для крови и печени;
  • Уникальный состав продукта брожения стимулирует выработку желчи и желудочного сока, что способствует быстрому усвоению и снижению токсического влияния алкоголя на организм;
  • Обладает разжижающим кровь эффектом, а значит — снижает риск образования тромбов;
  • Пиво обволакивает воспаленные участки слизистой желудка, способствуя ее заживлению при гастрите и язве;
  • Пиво снижает холестерин при умеренном употреблении.

Как мы видим, польза от сдержанного употребления пива колоссальна, но этот эффект будет достигнут только, если вы будете пить настоящее пиво. Холестерин не повысится, токсическое воздействие на мозг будет минимальным, а уровень гормонов кардинально не изменится.

Все перечисленные положительные стороны пенного напитка придает ему натуральный солод, но он редко используется при производстве из-за своей дороговизны.

Найти сейчас настоящее пиво, при повышенном холестерине приносящее пользу и полученное долгим брожением, очень сложно. Все напитки, которые продаются в магазинах, сделаны из порошка и полны вредных химических веществ. Употребление их не принесет вашему организму никакой пользы.

Пиво и холестерин

Многих интересует вопрос, сколько холестерина в пиве. Но такая формулировка неверна — это вещество почти не поступает к нам с питанием, а преимущественно вырабатывается в организме под влиянием определенных элементов.
Ученые разных стран долгое время занимаются исследованием влияния пенного напитка на здоровье человека. Одно из главных направлений изысканий — выяснить, влияет ли пиво на холестерин в крови.

Итальянские исследователи в ходе экспериментов по вопросу, повышает ли пиво холестерин в крови, пришли к выводу, что оно в умеренных дозах снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Контрольная группа участников тестов в день выпивала по 1 бутылке настоящего напитка.

По мнению ученых, умеренное употребление пива действует на сосуды даже лучше красного сухого вина. Риск возникновения сердечных заболеваний снижается аж на 31%.

Ученые из Испании в ходе эксперимента тщательно изучали влияние напитка на уровень холестерина в крови. Данный элемент не однороден — один тип клеток является полезным, а другой, «плохой», как раз и откладывается на стенках сосудов, вызывая их закупоривание. Лабораторные исследования в ходе экспериментов доказали, что пиво регулирует уровень холестерина.

Исследования европейских ученых показали, что чрезмерное употребление пива при повышенном холестерине приводит усилению концентрации «плохой» его версии, в то время как умеренная любовь к напитку или выбор его безалкогольных вариантов, вызывает обратную реакцию. «Положительные» клетки, приносящие пользу организму, начинают главенствовать, в то время как темпы образования других, вредных, заметно снижается.

Фитоэстроген и его действие на холестерин

Положительная связь пива и холестерина в крови (соотношение «плохого» и «хорошего» его вариантов) основана на влиянии фитоэстрогена, который в малых количествах слегка снижает выработку тестостерона и тем самым значительно облегчает нагрузку на сосуды. При повышении объемов слабоалкогольного напитка мужского гормона становится слишком мало, что провоцирует активную выработку эстрогена. Последний, в свою очередь, ускоряет образование «плохого» холестерина.

Таким образом, чрезмерное употребление пива приведет к ухудшению состава крови и вашего самочувствия.

Так можно ли пить пиво при повышенном холестерине? Как показали исследования ученых из Испании, умеренное отношение к пенному напитку способно снизить уровень «плохого» элемента и повысить процентное соотношение «хорошего».

Поведение итогов

Долговременные исследования ученых раскрывают взаимодействие пива и холестерина. Чтобы помочь своему организму, вам нужно следовать определенным правилам:

  1. Не злоупотребляйте пенным напитком. Выпивайте не больше 1 бутылки в день.
  2. Пейте преимущественно те виды напитка, которые получены в ходе брожения из натурального солода.
  3. Не стремитесь пить пенный напиток каждый день — это не лекарство. Даже такие малые дозы способны вызвать стойкую алкогольную зависимость.
  4. Несмотря на положительную взаимосвязь пива и холестерина, не заменяйте употреблением напитка назначенной лечащим врачом терапии и продолжайте соблюдать рекомендованную диету.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Людям, страдающим повышенным содержанием вредного холестерина, противопоказано употребление крепкого алкоголя. Однако касаемо слабоалкогольных напитков – отзывы разнятся. Бытует мнение, что умеренное употребление пива может напротив, способствовать снижению плохого холестерина в составе крови и укреплению здоровья. Действительно ли пиво и холестерин можно совместить так, что оно принесет пользу нашему организму?

Польза и вред пива для здоровья

Пиво имеет ряд явно положительные стороны. Эпизодическое употребление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употреблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете – мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.

В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских половых гормонов. У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне. При злоупотреблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, – инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз. Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится. Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов. Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:

  • Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности – разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
  • Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
  • Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
  • Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина – ЛПВП (липопротеины высокой плотности – они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки, и как следствие – не вредят организму).
  • Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Как видим, пиво при повышенном холестерине пить можно, поскольку в его составе отсутствуют любые жиры. В нем содержится ряд химических соединений, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на холестериновый баланс. Исследования, проведенные рядом ученых из Испании, были призваны на практике доказать или опровергнуть такой эффект напитка на холестерин. Ряд добровольцев с повышенным холестерином ежедневно употребляли 1 бутылку пива. В итоге по завершению эксперимента, у 38% пациентов соотношение липидов и их уровни пришли в норму.

Необходимо помнить, что полезными для организма являются только умеренные дозы этого слабоалкогольного напитка. При чрезмерном употреблении, как и при любом другом злоупотреблении спиртным, пиво становится врагом нашего организма и может привести к алкоголизму. В контексте рассматриваемой сегодняшней темы, это приводит к более быстрому возникновению атеросклероза. В каком же количестве нужно пить пиво во избежание таких последствий и для оздоровления наших внутренних систем?

Какое количество пива можно выпить

Как уже было сказано, в больших дозах принимать пенный напиток категорически не рекомендуется — пиво холестерин не снизит, а наоборот, увеличит его показатели. Поэтому, при повышенном холестерине обычно рекомендуется не более 1 бутылки (0,5 л) пива в день. Если принимать такой объем ежедневно, уже за полтора месяца можно добиться снижения вредных ЛПНП.

Также следует обратить внимание на то, что такими полезными свойствами обладает в первую очередь настоящий натуральный напиток. Без различных добавок в виде ароматизаторов, сахаров, консервантов, красителей, стабилизаторов. Подобный «состав» может полностью нивелировать пользу любого пива – как темного, так светлого и нефильтрованного, и сделать его, вредным.

Влияние на сердце

Гипертония, одышка при малых нагрузках, различные нарушения функций сердца – каждый из этих признаков может быть симптомом нарушения липидного баланса. Пиво в небольших количествах оказывает благоприятное оздоровительное действие при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На фоне влияния холестерина, кровь становится более вязкой и медленнее течет по сосудам, а пиво способствует разжижению крови, таким образом улучается кровоток; снижает риск тромбозов и образования холестериновых бляшек в стенках сосудов.

В составе пива есть антиоксиданты, которые замедляют внутриклеточные процессы старения, в том числе и клеток сердечной мышцы. Кроме этого, наш пенный напиток тонизирует и улучшает ее кровообращение, поддерживая стабильность ее функционирования.

Отзывы и предостережения

Отношение специалистов медицинской сферы к попыткам использования пива для лечения атеросклероза и прочих холестериновых болезней достаточно осторожное. Далеко не все пациенты, увидевшие связь с алкоголем в качестве лекарства от холестерина, будут строго соблюдать нормы и его суточное потребление. В таком случае холестерин может повыситься и ухудшить течение болезни. Но повышает ли пиво холестерин при умеренном питье? Теперь, когда мы рассмотрели весь механизм взаимодействия пива с холестерином, можем допустить, что нет.

Читайте также:  Анализ на группу крови у ребенка: определение резус-фактора, подготовка

Разумеется, только хмельным напитком невозможно искоренить эту болезнь. Однако соблюдением умеренного объема качественного продукта, на фоне правильного питания, здорового образа жизни и рекомендаций врачей, мы сможем облегчить течение холестериновой болезни и создать почву для дальнейшего выздоровления.

Пиво и холестерин

Мнения по поводу употребления пива при повышенном уровне холестерина разделились. Одни говорят, что оно полезно. Умеренное питьё, способствует снижению концентрации холестерина в организме. Другие утверждают, что оно приносит вред, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Совместимы ли эти два понятия: пиво и холестерин?

Нечастое употребление пива в маленьких количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению риска образования камней в почках, образования тромбов, понижает уровень холестерола. А вот неконтролируемое пьянство оказывает негативное влияние на репродуктивную систему представителей обоих полов.

Польза и вред пива для здоровья

При употреблении пива необходимо соблюдать меру

В настоящее время в продаже имеется много разного пива, отличающегося способом приготовления и крепостью. Основные принципы его производства одинаковые для всех сортов. Берутся следующие компоненты: вода, дрожжи, хмель, углеводы, углекислый газ, азот и спирт. Процентное соотношение составляющих веществ зависит от сорта хмельного напитка. По мнению учёных, пиво – полезный напиток, если его употреблять в умеренном количестве, а при злоупотреблении превращается в яд.

Начнём изучение проблемы с полезных качеств пива.

  • В 1 л напитка содержится до 60% суточной нормы витаминов В1 и В2.
  • В пенном напитке содержится много кислот: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая.
  • Пиво и апельсиновый сок одинаковы по количеству цинка, меди, фосфора, железа, магния и калия.
  • Фенольные соединения, присутствующие в пиве, защищают организм от формирования тромбов, другими словами снижают риск развития инсульта и инфаркта.
  • Лимонная кислота, содержащаяся в пиве, снижает возможность появления камней в почках.

К отрицательным качествам пива относятся следующие свойства:

  • Подавляется выработка тестостерона, который является мужским половым гормоном.
  • Увеличивается нагрузка на сердце, что приводит к нарушениям его функций.
  • Нельзя пить пиво беременным женщинам. Оно может оказать отрицательное влияние на будущего ребёнка.
  • Женщины, злоупотребляющие пивом, рискуют получить рак груди.
  • Пиво успокаивает, пьющий человек привыкает к этому, и уже не может расслабиться без него.
  • Пенный напиток увеличивает аппетит, что приводит к появлению лишнего веса.

При частых и неконтролируемых возлияниях, фитоэстроген, содержащийся в пиве, способствует нарушению в организме соотношения женских и мужских половых гормонов. У мужчин увеличивается производство эстрогена. Организм перестраивается на женский тип, это проявляется, как внутренними, так и внешними изменениями. Злоупотребления ведут к нарушению работы кровеносной системы, развитию атеросклероза, кровотечений, инфарктов и инсультов. Нужно прибавить к этому и интоксикацию всего организма.

При употреблении пива необходимо соблюдать меру. Не больше 1 л в сутки, имеющего крепость 3-5%. При этом в организм поступает суточный максимум этанола.

Как же связаны пиво и холестерин? Известно, что в данном напитке нет жиров, а значит, отсутствует и холестерин. Кроме этого в нём содержатся вещества, способствующие стабилизировать холестериновый баланс, при повышении уровня ЛПНП. Эта способность связана с присутствием в пиве фитоэстрогена, замедляющего производство тестостерона, что приводит к уменьшению давления и нагрузки на кровеносные сосуды. Кроме фитоэстрогена, в состав пенного напитка входят следующие гипохолестеринемические вещества:

  1. Никотиновая кислота, оказывающая непосредственное влияние на холестерин и регулирующая его концентрацию. Она предотвращает развитие гипертриглицеридемии и положительно действует на организм при сахарном диабете.
  2. Холин улучшает работу клеточных рецепторов, ускоряет выведение холестерола из крови.
  3. Селен стимулирует выработку ЛПВП, которые не прилипают к стенкам кровеносных сосудов, не образуют бляшки, значит, не наносят вред организму.
  4. Магний ускоряет вывод желчью из организма ЛПНП.
  5. Витамины предотвращают риск развития гиповитаминоза.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Полезно только настоящее натуральное пиво

На этот вопрос есть всего один ответ. Да, можно, потому что оно не содержит жиров. Содержит вещества и микроэлементы, оказывающие положительное действие на холестериновый баланс. Испанские учёные постарались доказать пользу этого слабоалкогольного напитка. Добровольцы c повышенным холестерином каждый день выпивали по бутылке пива. Выяснилось по окончанию эксперимента, что у 38% процентов испытуемых уровень холестерина пришёл в норму.

Самое главное заключается в том, что полезны только умеренные дозы. При злоупотреблении пивом, оно становится врагом и может привести к развитию алкоголизма. Это приведёт к атеросклерозу, с которым мы пытаемся справиться, понижая уровень липопретеидов низкой плотности в крови.

Кроме этого полезно только настоящее натуральное пиво, не содержащее стабилизаторов, консервантов, сахара, ароматизаторов, красителей. Подобный набор полностью убивает пользу, а оставляет только вред.

Какое количество пива можно выпить

Избыточное увлечение пивом может привести к повышению уровня холестерина в крови. В связи с этим рекомендуется выпивать не больше 1 бутылки (0,5 л) в сутки. Если следовать данной рекомендации, то уже через 1,5 месяца уровень «плохого» холестерина снизится.

Влияние на сердце

Употребление пива в определённом нормой количестве, способствует благоприятному оздоровительному действию на сердце и сосуды. Если у вас появилась одышка при минимальных физических нагрузках, повышается давление, ритм сердца меняется, то возможно, у вас нарушен липидный обмен. На его фоне происходит загущение крови, и она медленнее течёт по кровеносным сосудам. Пиво разжижает кровь, она начинает быстрее двигаться, снижается возможность образования холестериновых бляшек и тромбов.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, замедляют старение клеток, в том числе и сердечной мышцы. Низкоалкогольный напиток улучшает и тонизирует кровообращение.

Отзывы и предостережения

При повышении уровня холестерина в крови нельзя заниматься самолечением.

Медики осторожно относятся к идее лечить атеросклероз и другие холестериновые патологии пивом. Зачастую, пациенты просто не смогут сдержаться, и будут нарушать норму суточного потребления. Это приведёт к ухудшению состояния здоровья и подъёму уровня холестерина.

Понятно, что одним только хмельным напитком с холестериновой проблемой не справиться.

Соблюдение правильного питания, здоровый образ жизни, соблюдение советов врачей и умеренное употребление пива помогут облегчить симптомы протекания болезни и помочь выздороветь в будущем.

Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы

Влияют пиво и холестерин на организм отрицательно, так как приводят к формированию холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудов. В малых дозах этот напиток может оказывать положительное влияние и снижать уровень плохих жиров, увеличивая количество липопротеидов высокой плотности. А также в пиве содержится большое количество полезных веществ, но при этом важно, чтобы напиток был произведен из натуральных ингредиентов.

Согласно публикации «Нормализация холестерина в крови и алкоголь», чрезмерное употребление спиртного вызывает метаболический синдром, что приводит к развитию множества системных заболеваний.

Холестерин и пиво

Молекулы холестерина – это стерины животного происхождения, так что организм человека тоже наделён этими соединениями. В состав холестериновых молекул входят белки-транспортёры. Такие комплексы носят название «липопротеиды» и необходимы для переноса жира. Молекулы холестерина условно разделяют на «хорошие» и «плохие». Так, «хороший» холестерин является незаменимым для некоторых функций организма и ему присуще быстрое растворение в воде. Он безопасен для человека и даже способствует защите сосудистой системы от атеросклеротического поражения.

«Плохой» же холестерин, наоборот, способствует образованию бляшек на стеночках сосудов, что в итоге и приводит к возникновению атеросклероза. Следует отметить, что холестерин в крови – величина непостоянная и напрямую зависит от определённых факторов:

  • переедание;
  • авитаминоз;
  • избыток веса;
  • гиподинамия;
  • табакокурение;
  • дефицит клетчатки, пектиновых молекул;
  • привычка есть много сладкого и жирной пищи.

Но как влияет на холестерин пиво, все еще не ясно. Многочисленные исследования различных учёных показали: употребляя пиво и иные спиртосодержащие напитки в чрезмерных количествах, человек подрывает здоровье собственной ССС. Тем не менее если пить этот напиток в незначительных объёмах, то можно наблюдать обратный эффект. Кроме того, влияет пиво и на гормональную систему: незначительные дозы его подавляют тестостерон из-за содержания в напитке фитоэстрогенов.

Однако бесконтрольные пивные возлияния провоцируют гормональный сбой. А на фоне серьёзного повышения гормонов запускается интенсивный процесс синтеза «плохого» холестерина.

Холестерин в пиве не содержится, тем не менее под действием пивных составляющих он активно продуцируется. Именно поэтому у людей, злоупотребляющих пивом, о, то есть без труда диагностируется абдоминальное ожирение.

Чем вредно?

Избыточное употребление спиртных напитков отрицательно влияет на обмен холестерина и повышает уровень липопротеидов низкой плотности. Холестерин в пиве не содержится, но в хмельной напиток входит фитоэстроген, который в организме превращается в тестостерон и провоцирует повышенную выработку эндогенного холестерола. Нарушение гормонального фона ведет к сбою обмена жиров и отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосудистой стенки. А также нарушается баланс липидов в организме и повышается уровень липопротеидов низкой плотности, что способствуют усиленному атеросклеротическому поражению. Поэтому чрезмерное употребление пива способно вызвать нарушение самочувствия и обострение хронических патологий.

Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.

Положительные свойства напитка

Справедливости ради стоит отметить, что пиво оказывает воздействие на различные функции благодаря входящим в него полезным элементам. В напитке содержатся такие компоненты:

  • смолы;
  • фенолы;
  • эстрогены;
  • витамины С, В;
  • яблочная, лимонная, фолиевая, никотиновая кислота.

Так, все виды кислот улучшают обменные процессы в ЖКТ и противодействуют формированию камней в жёлчном и мочевом пузыре. Натуральные фенолы из солода характеризуются антиоксидантными свойствами, а значит, ограждают клетки тела от процессов старения, повышают сопротивляемость организма бактериям и борются с формированием тромбов в артериях. Эстроген же является гормоном, который регулирует уровень холестерина в организме и притормаживает его образование.

Хотя холестерин с пивом не связан непосредственно, следует признать, что незначительное употребление напитка помогает в борьбе с лишним холестерином, препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Ясность в вопрос, как пиво помогает регулировать уровень холестерина в крови, внесли испанские учёные. Они считают, что если выпивать не более 0,5 л этого напитка, это не только не вредно, но и снижает риск патологий ССС. Вдобавок понижается высокий уровень «плохого» холестерина. Если человек принимал такое количество пива ежедневно, то уже через 1-2 месяца концентрация липидов низкой плотности понизится до 40%.

Тем не менее следует понимать, что речь идёт лишь о натуральном пиве без каких-либо примесей. Не секрет, что магазинный продукт изобилует разными добавками и консервантами. Такой напиток лишь увеличивает концентрацию холестерина, попутно провоцируя и другие патологии. Причём уровень “плохого” соединения может повыситься довольно быстро, поскольку газ, присутствующий в напитке, ускоряет всасывание веществ в кишечнике. Как правило, большинство любителей такого пива отмечает симптомы, указывающие на нарушения функции сердца и коронарной системы.

Ингредиенты

Рецепты пива включают следующие общие составляющие:

  • солод или хмель;
  • спирт;
  • воду;
  • углеводы;
  • соединения азота;
  • газ углекислый;
  • дрожжи.

Соотношение ингредиентов зависит от сорта пива.

Жировой составляющей в пиве нет. Холестерин отсутствует. Благодаря этому некоторые называют его полезным, так оно если и не регулирует уровень холестерина, то и не повышает. Но не все так просто.

Пиво может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им

В пиве содержатся:

  1. Минералы. Источниками их являются солод и хмель. Калий, так необходимый для функционирования сердца и мышц здесь в большом количестве: 30% потребности К в сутки содержит литр пива. То есть, пиво приносит определённую пользу сердцу.
  2. Витамины. Спектр их довольно широк. Источник их снова − солод. Половина суточной дозы витамина группы В в литре пива, дозировка суточная – витамина С.
  3. Соли. Лимонная, яблочная… Никотиновая и фолиевая в литре напитка присутствуют в двойной норме. Они оптимизируют обмен веществ в клетках кишечника. А лимонная активно препятствует формированию камней в почечной системе.
  4. Фенольные вещества. Содержатся в солоде, в меньшей степени, в хмеле. Имея антиоксидантные свойства, они оттягивают старость. Кроме того, эти соединения имеют антибактериальные свойства. Снижают риск тромбообразования.
  5. Эстрогены. Источник: хмель. Эстрогены при повышенном холестерине приводят к его снижению, тормозя синтез холестерина в организме. Однако они и нарушают гормональный фон мужчин, женщин.
  6. Амины. При значительном их потреблении развиваются нарушения артериального давления.
  7. Ароматические соединения хмеля.
  8. Горькие смолистые вещества хмеля. Они обладают снотворным, бактерицидным, психоактивным, снотворным и седативным свойствами.

Таким образом, пиво не обладает выраженным отрицательным действием, тормозит старение клеток, а главное, способствует уменьшению отложения холестерина.

Есть данные о том, что применение до 0,5 л пива ежедневно способно сократить на 30% риск сердечно-сосудистых патологий. Атеросклероза, в том числе. Испанские медики из университета Валенсии доказали, что пиво даже полезно. Оно защищает от сердечных патологий. В экспериментальном исследовании принимали участие 50 человек. Длилось оно 2 недели. Ежедневно участники выпивали по 2 бутылки натурального пива. Результатом было снижение уровня холестерина.

Читайте также:  КТ с контрастом - что это за процедура, кому показана?

Но к сожалению, речь идёт только о совершенно натуральном и свежем продукте. Современное пиво, которое могут предложить торговые сети, содержит высокий процент обязательных добавок, которые ускоряют время приготовления, способны увеличивать сроки его хранения, годности, осуществлять стабилизацию вкуса.

Это многочисленные соединения, которые представлены в разных сортах в разном объёме:

  • консервантами;
  • красителями;
  • стабилизаторами напитка;
  • сахарами;
  • солодовыми заменителями;
  • ферментативными комплексами, расщепляющими крахмал, сахар;
  • крахмальными соединениями зерновых.

Такой пивной рецептурный состав практически нивелирует полезные характеристики напитка, делает его, как минимум, бесполезным. Замена солода лишает его большинства полезных веществ. А добавки только несут вред. Такой напиток не рекомендуется, как способный повышать холестерин.

Негативное влияние пива

Как уже упоминалось, разрушительное действие начинается при неумеренном потреблении пива. В напитке содержится фитоэстроген в большом количестве. Он подавляет синтез тестостерона. В свою очередь, дефицит этого гормона приводит к повышению концентрации иных гормонов, в частности, эстрогенов.

Следует отметить, что чем выше уровень эстрогенов в организме мужчины, тем сильнее повышается концентрация липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина. А уже рост уровня ЛПНП приводит к возникновению атеросклероза и других сердечных патологий.

Если мужчина позволяет себе выпить более 0,5 л пива в день, со временем у него начинают образовываться жировые отложения по женскому типу: на бёдрах, ягодицах, талии, может даже увеличиваться грудь. Конечно же, это прямое следствие недостатка мужского гормона, однако не меньшую роль в ожирении играет и высокий уровень холестерина.

Пищевая ценность пенного напитка

Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
  • Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.

Как пиво влияет на наш организм

Безусловно, частое и бесконтрольное употребление алкоголя только вредит нам, в том числе — легкого и слабого, на первый взгляд, пива.

  • Этот напиток оказывает колоссальное влияние на половую систему мужчин и женщин. Он содержит фитоэстроген, изменяющий гормональный баланс. В организме мужчины под действием этого элемента эндокринная система перестраивается под женский вариант, а у слабой половины начинается переход гормонов на мужской тип.
  • Из-за чрезмерного употребления пива страдает сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов и главного нашего «насоса» истончаются, ослабевают мышцы и ухудшается функциональность клапанов, сердцу становится тяжело перекачивать кровь, а на его стенках образуются жировые отложения.
  • Негативное воздействие пива на сердечно-сосудистую систему усугубляется риском возникновения инсультов и инфарктов.
  • У женщин увлечение пивными напитками способно вызвать нарушения менструального цикла, риск открытия кровотечений, образование миом и даже бесплодие.
  • Поскольку пиво — алкогольный напиток, его токсическое воздействие на нервную систему вызывает постепенное ухудшение функциональности коры головного мозга.

Такие последствия грозят всем, кто злоупотребляет пенным напитком. Но у него есть и положительные стороны, о которых наверняка слышали те, кого интересует вопрос, как влияет пиво на холестерин в крови.

Правда и мифы про атеросклероз и алкоголь

Основные мифы про атеросклероз и алкоголь мы уже проговорили: алкоголь не разрушает атеросклеротические (холестериновые) бляшки и не растворяет их, не снижает уровень «плохого» (или «вредного») холестерина в крови. Однако самый главный миф относительно спирта и атеросклероза в том, что больше, значит лучше. Как уже говорилось, увеличение дозы алкоголя ведет к смещению синтеза ЛПВП в сторону бесполезных частиц ЛПВП-3, неспособных очищать кровеносные сосуды.

Алкоголь и атеросклероз сосудов связаны еще тем, что при умеренном употреблении спиртных напитков, как минимум у женщин, снижается скорость набора избыточного веса с возрастом. В проведенном обсервационном исследовании удалось установить, что женщины в возрасте до 40 лет, при умеренном употреблении алкоголя набирали за 10 лет наблюдений в среднем на 2 кг меньше, чем трезвенники. А избыточный вес всегда повышает риски развития атеросклероза сосудов. Во многом это связано с тем, что женщины, выпивая бокал вина, сокращали прием пищи, тогда как мужчины, наоборот, чем больше выпивали, тем больше ели (повышая тем самым риски развития атеросклероза).

Спирт помогает не только при атеросклерозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например при ишемической болезни сердца (ИБС). Умеренное употребление спирта (в любой форме, начиная от настоек спирта с чесноком и лимоном, и заканчивая вином и пивом) снижает риск смерти от болезней сердца, в том числе у пациентов, перенесших инфаркт. Риск инсульта и инфаркта, повторной операции шунтирования снижается после первого шунтирования при ежедневном употреблении алкоголя в количестве 1 – 2 порций.

Спирт (алкоголь) может усилить риски желудочно-кишечных кровотечений при одновременном употреблении с антитромбоцитными средствами (что назначаются при гиперхолестеремии и атеросклерозе), такими как аспирин, клопидогрель, или препаратами для разжижения крови (варафин). Алкоголя, даже при диагностированном атеросклерозе сосудов, следует избегать больным с гастритом и язвенной болезнь в анамнезе.

Пьяницы (употребляющие до 5 и более порций алкоголя в день) в 2 раза чаще страдают от инфаркта и болезней сердца, что обычно связывают с изменением проводимости сердца и нарушениями в работе печени по синтезу холестерина.

То, что алкоголь в незначительных количествах позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему (ССС), давно уже не секрет и известно практически каждому. Тем не менее неумеренное употребление этилсодержащих напитков дает обратное действие. Стоит отметить, что не обязательно даже выбирать крепкий алкоголь, ведь и слабоалкогольные напитки могут пошатнуть защитные силы человеческого организма за короткий срок. К примеру, мало кто задумывается, как связаны пиво и холестерин. Кажется, что связи и вовсе нет, так как напиток этот не содержит жиров. Но это не так. Стоит подробнее рассмотреть, действительно влияет ли пиво на холестерин.

Плюсы употребления пива

Умеренная любовь к пенному напитку способна принести нашему организму заметную пользу:

  • Эпизодическое употребление пенного напитка в небольших объемах способно укрепить стенки сосудов и улучшить работу сердечной мышцы;
  • При правильном употреблении и выборе закусок к напитку, он способен запустить процесс сжигания жировых отложений, то есть поспособствовать похудению;
  • Благодаря мочегонному свойству способствует вымыванию отложений в почках, то есть является приятным профилактическим средством от камней;
  • Холестерин в пиве отсутствует, также оно богато витаминами группы В и РР, полезными для крови и печени;
  • Уникальный состав продукта брожения стимулирует выработку желчи и желудочного сока, что способствует быстрому усвоению и снижению токсического влияния алкоголя на организм;
  • Обладает разжижающим кровь эффектом, а значит — снижает риск образования тромбов;
  • Пиво обволакивает воспаленные участки слизистой желудка, способствуя ее заживлению при гастрите и язве;
  • Пиво снижает холестерин при умеренном употреблении.

Как мы видим, польза от сдержанного употребления пива колоссальна, но этот эффект будет достигнут только, если вы будете пить настоящее пиво. Холестерин не повысится, токсическое воздействие на мозг будет минимальным, а уровень гормонов кардинально не изменится.

Все перечисленные положительные стороны пенного напитка придает ему натуральный солод, но он редко используется при производстве из-за своей дороговизны.

Какое и сколько можно пить?

При высоком холестерине в крови разрешается употребление только безалкогольного пива. Это обусловлено отрицательным воздействием этанола на обмен веществ и его токсическим влиянием на стенки сосудов и их питание. При длительном регулярном употреблении пива в большом количестве развивается атеросклероз, что может вызвать инфаркт, инсульт, а также привести к летальному исходу. Разрешается пить не более 500 грамм для мужчин и 300 для женщин. В случае превышения дозы холестерин может повыситься.

Кроме поднятия уровня холестерола, алкоголь приводит к увеличению показателей триглицеридов.

Пиво и холестерин

Многих интересует вопрос, сколько холестерина в пиве. Но такая формулировка неверна — это вещество почти не поступает к нам с питанием, а преимущественно вырабатывается в организме под влиянием определенных элементов. Ученые разных стран долгое время занимаются исследованием влияния пенного напитка на здоровье человека. Одно из главных направлений изысканий — выяснить, влияет ли пиво на холестерин в крови.

Итальянские исследователи в ходе экспериментов по вопросу, повышает ли пиво холестерин в крови, пришли к выводу, что оно в умеренных дозах снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Контрольная группа участников тестов в день выпивала по 1 бутылке настоящего напитка.

По мнению ученых, умеренное употребление пива действует на сосуды даже лучше красного сухого вина. Риск возникновения сердечных заболеваний снижается аж на 31%.

Ученые из Испании в ходе эксперимента тщательно изучали влияние напитка на уровень холестерина в крови. Данный элемент не однороден — один тип клеток является полезным, а другой, «плохой», как раз и откладывается на стенках сосудов, вызывая их закупоривание. Лабораторные исследования в ходе экспериментов доказали, что пиво регулирует уровень холестерина.

Исследования европейских ученых показали, что чрезмерное употребление пива при повышенном холестерине приводит усилению кон его версии, в то время как умеренная любовь к напитку или выбор его безалкогольных вариантов, вызывает обратную реакцию. «Положительные» клетки, приносящие пользу организму, начинают главенствовать, в то время как темпы образования других, вредных, заметно снижается.

Отзывы и предостережения

Отношение специалистов медицинской сферы к попыткам использования пива для лечения атеросклероза и прочих холестериновых болезней достаточно осторожное. Далеко не все пациенты, увидевшие связь с алкоголем в качестве лекарства от холестерина, будут строго соблюдать нормы и его суточное потребление. В таком случае холестерин может повыситься и ухудшить течение болезни. Но повышает ли пиво холестерин при умеренном питье? Теперь, когда мы рассмотрели весь механизм взаимодействия пива с холестерином, можем допустить, что нет.

Разумеется, только хмельным напитком невозможно искоренить эту болезнь. Однако соблюдением умеренного объема качественного продукта, на фоне правильного питания, здорового образа жизни и рекомендаций врачей, мы сможем облегчить течение холестериновой болезни и создать почву для дальнейшего выздоровления.

Читайте также:  Мумие от геморроя – рецепты народной медицины

Фитоэстроген и его действие на холестерин

Положительная связь пива и холестерина в крови (соотношение «плохого» и «хорошего» его вариантов) основана на влиянии фитоэстрогена, который в малых количествах слегка снижает выработку тестостерона и тем самым значительно облегчает нагрузку на сосуды. При повышении объемов слабоалкогольного напитка мужского гормона становится слишком мало, что провоцирует активную выработку эстрогена. Последний, в свою очередь, ускоряет образование «плохого» холестерина.

Таким образом, чрезмерное употребление пива приведет к ухудшению состава крови и вашего самочувствия.

Так можно ли пить пиво при повышенном холестерине? Как показали исследования ученых из Испании, умеренное отношение к пенному напитку способно снизить уровень «плохого» элемента и повысить процентное соотношение «хорошего».

Немного из истории

Пиво является древним напитков. Археологами доказано, что ещё тысячелетия тому готовили напиток, применяя хмель, злаки. Он был близок к современному пиву. Только у шумеров было около 15 рецептов, придуманных ими. У них его позаимствовали египтяне. Фрески с его варением и употреблением сохранились до сих пор. Потом оно распространилось на Персию, Эфиопию.

В древней Руси пиво варили из мёда и злаков. Петр I поставил пивоварение на промышленную основу. Заводы появились в 17-18 веках. Пивовары для этого поначалу приглашались из-за границы.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Для приготовления натурального напитка используют солод, ячменное сусло, хмель. Процесс брожения осуществляется добавлением дрожжей.

Сегодня существует более тысячи видов пива. Оно разнится по цвету, крепости, сырью, способам приготовления. Продолжаются споры о вреде и пользе напитка, связи пива и холестерина в организме человека.

Поведение итогов

Долговременные исследования ученых раскрывают взаимодействие пива и холестерина. Чтобы помочь своему организму, вам нужно следовать определенным правилам:

  1. Не злоупотребляйте пенным напитком. Выпивайте не больше 1 бутылки в день.
  2. Пейте преимущественно те виды напитка, которые получены в ходе брожения из натурального солода.
  3. Не стремитесь пить пенный напиток каждый день — это не лекарство. Даже такие малые дозы способны вызвать стойкую алкогольную зависимость.
  4. Несмотря на положительную взаимосвязь пива и холестерина, не заменяйте употреблением напитка назначенной лечащим врачом терапии и продолжайте соблюдать рекомендованную диету.

Мнения по поводу употребления пива при повышенном уровне холестерина разделились. Одни говорят, что оно полезно. Умеренное питьё, способствует снижению концентрации холестерина в организме. Другие утверждают, что оно приносит вред, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь. Совместимы ли эти два понятия: пиво и холестерин?

Нечастое употребление пива в маленьких количествах положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению риска образования камней в почках, образования тромбов, понижает уровень холестерола. А вот неконтролируемое пьянство оказывает негативное влияние на репродуктивную систему представителей обоих полов.

Противопоказания

Нельзя употреблять напитки, содержащие спирт лицам с болезнями пищеварительной и выделительной систем, при патологиях нервной системы, детям, беременным женщинам. На самом деле противопоказаний имеется значительно больше поэтому консультация с лечащим врачом насчет употребления пива обязательна.

Важно. Лица, злоупотребляющие алкоголем чаще других, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с нарушением проводимости сердца и патологиями печени, что не позволяет правильно синтезировать холестерин.

Лечение алкоголем не рекомендовано тем, у кого есть предпосылки к развитию гастритов и других желудочных болезней. Все дело в увеличенной секреции желудочного сока и раздражении сосудистых стенок этанолом.

Выделяющаяся соляная кислота может причинить эрозию тканей и стать причиной развития язвенного процесса, что запускает катаральные механизмы. Помимо этого, в желудке начинаются воспалительные реакции, а это становится причиной запоров и поносов, нарушением метаболизма и еще ряда негативных процессов, которые пусть и косвенно, но все же обуславливают неправильный холестериновый обмен.

Больше всего страдает печень. На фоне алкогольной зависимости гепатоциты не справляются с выработкой холестерина нужной формы. В этом можно увидеть прямую взаимосвязь между большими дозами спиртных напитков и нарушением холестеринового синтеза.

Польза и вред пива для здоровья

При употреблении пива необходимо соблюдать меру

В настоящее время в продаже имеется много разного пива, отличающегося способом приготовления и крепостью. Основные принципы его производства одинаковые для всех сортов. Берутся следующие компоненты: вода, дрожжи, хмель, углеводы, углекислый газ, азот и спирт. Процентное соотношение составляющих веществ зависит от сорта хмельного напитка. По мнению учёных, пиво – полезный напиток, если его употреблять в умеренном количестве, а при злоупотреблении превращается в яд.

Начнём изучение проблемы с полезных качеств пива.

  • В 1 л напитка содержится до 60% суточной нормы витаминов В1 и В2.
  • В пенном напитке содержится много кислот: фолиевая, никотиновая, аскорбиновая.
  • Пиво и апельсиновый сок одинаковы по количеству цинка, меди, фосфора, железа, магния и калия.
  • Фенольные соединения, присутствующие в пиве, защищают организм от формирования тромбов, другими словами снижают риск развития инсульта и инфаркта.
  • Лимонная кислота, содержащаяся в пиве, снижает возможность появления камней в почках.

Состав и свойства

Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

  • Вода – до 93%;
  • Углеводы – до 0,45%;
  • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
  • Углекислый газ – до 1%;
  • Дрожжи.

Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:

  • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера. Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
  • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
  • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие. Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
  • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
  • Эстрогены, попадающие из хмеля. Эти вещества при злоупотреблении пивом могут воздействовать на гормональный фон человека.
  • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
  • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
  • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

Полезно только настоящее натуральное пиво

На этот вопрос есть всего один ответ. Да, можно, потому что оно не содержит жиров. Содержит вещества и микроэлементы, оказывающие положительное действие на холестериновый баланс. Испанские учёные постарались доказать пользу этого слабоалкогольного напитка. Добровольцы c повышенным холестерином каждый день выпивали по бутылке пива. Выяснилось по окончанию эксперимента, что у 38% процентов испытуемых уровень холестерина пришёл в норму.

Самое главное заключается в том, что полезны только умеренные дозы. При злоупотреблении пивом, оно становится врагом и может привести к развитию алкоголизма. Это приведёт к атеросклерозу, с которым мы пытаемся справиться, понижая уровень липопретеидов низкой плотности в крови.

Кроме этого полезно только настоящее натуральное пиво, не содержащее стабилизаторов, консервантов, сахара, ароматизаторов, красителей. Подобный набор полностью убивает пользу, а оставляет только вред.

Какое количество пива можно выпить

Как уже было сказано, в больших дозах принимать пенный напиток категорически не рекомендуется — пиво холестерин не снизит, а наоборот, увеличит его показатели. Поэтому, при повышенном холестерине обычно рекомендуется не более 1 бутылки (0,5 л) пива в день. Если принимать такой объем ежедневно, уже за полтора месяца можно добиться снижения вредных ЛПНП.

Также следует обратить внимание на то, что такими полезными свойствами обладает в первую очередь настоящий натуральный напиток. Без различных добавок в виде ароматизаторов, сахаров, консервантов, красителей, стабилизаторов. Подобный «состав» может полностью нивелировать пользу любого пива – как темного, так светлого и нефильтрованного, и сделать его, вредным.

Избыточное увлечение пивом может привести к повышению уровня холестерина в крови. В связи с этим рекомендуется выпивать не больше 1 бутылки (0,5 л) в сутки. Если следовать данной рекомендации, то уже через 1,5 месяца уровень «плохого» холестерина снизится.

Как влияет алкоголь на уровень холестерина в крови?

Влияние на сердце

Употребление пива в определённом нормой количестве, способствует благоприятному оздоровительному действию на сердце и сосуды. Если у вас появилась одышка при минимальных физических нагрузках, повышается давление, ритм сердца меняется, то возможно, у вас нарушен липидный обмен. На его фоне происходит загущение крови, и она медленнее течёт по кровеносным сосудам. Пиво разжижает кровь, она начинает быстрее двигаться, снижается возможность образования холестериновых бляшек и тромбов.

Кроме этого, антиоксиданты, содержащиеся в пиве, замедляют старение клеток, в том числе и сердечной мышцы. Низкоалкогольный напиток улучшает и тонизирует кровообращение.

Алкоголь и холестериновые бляшки

Не существует эффективных продуктов питания, народных средств или медикаментозных препаратов от бляшек в сосудах. Тем более это касается алкоголя. Сами холестериновые бляшки бывают относительно молодыми («мягкими», без отложений кальция) и старыми (после процесса кальциноза). И те, и другие могут отрываться и закупоривать собой кровеносные сосуды и капилляры. Причем молодые атеросклеротические бляшки образую кровяные сгустки (тромбы), для предотвращения которых, например, назначаются такие препараты как варафин и аспирин (подробнее: аспирин при холестерине).

Холестерин в организме

Большую часть холестерина, содержащегося в крови, наши организмы производят самостоятельно. Источником остального служат продукты питания. Когда врачи говорят о холестерине в организме, то, как правило, имеют в виду два вещества: липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Первые также известны как хороший холестерин, вторые – как плохой. Но когда речь идет об общем холестерине в виде результатов анализов крови, то обычно имеют в виду комбинацию из ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Несмотря на распространенное ошибочное мнение о вреде холестерина, это вещество является жизненно важным для человека. Холестерол – это стерины животного происхождения, которым в человеческом теле отводится сразу несколько функций. Без этого вещества разрушились бы все клетки в наших организмах.

о участвует в образовании витамина D и желчных кислот. От «хорошего» холестерина зависит качество работы надпочечников и баланс влаги в теле. А вот липопротеиды низкой плотности, если содержатся в организме в избытке, ведут к многочисленным сердечно-сосудистым патологиям. Дефицит клетчатки, чрезмерное употребление жирной и сладкой пищи, малоподвижный образ жизни, лишняя масса тела, авитаминоз, вредные привычки – это те факторы, которые ведут к повышению концентрации ЛПНП в кровотоке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *