Можно ли пить шиповник при гастрите? Отвар шиповника

  • 22 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

Для лечения гастрита народная медицина предлагает рецепты из природных компонентов, обладающих ценными качествами. Лечебные свойства имеет шиповник, в котором много витамина С. Его используют при заболеваниях ЖКТ, инфекциях, простудах. Эффективен шиповник при гастрите. Но необходимо учитывать и противопоказания, чтобы не причинить вред своему здоровью. Подробности об этом представлены в статье.

Польза

Шиповник — это лекарственное растение, которое в народе имеет название дикой розы. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом. Плоды растения богаты витамином С, которого больше, чем в лимоне. Готовый отвар или настой из плодов положительно воздействует на организм в целом, восстанавливая нервную систему и укрепляя иммунитет.

Шиповник считается мочегонным и желчегонным средством, которое нормализует зрение и уменьшает уровень холестерина, а также действует как обезболивающее. Плоды его применяются не только для получения настоев и отваров, но и для масла, экстракта, сиропа, порошка. Эти средства применяются при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • хронические болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • колит;
  • язва желудка.

Можно ли пить шиповник при гастрите? Этот плод используется при лечении недуга в разных видах. Из него готовят отвары, настои, кисели, сиропы. Каждое средство является эффективным.

Состав

Лекарственная польза плодов шиповника связана с их ценным составом, который включает:

  • фосфор;
  • витамин В;
  • пектин;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • витамины С, К, А, Р, Е.

Также в растении есть яблочная кислота, марганец, соли калия. Благодаря наличию таких компонентов эти плоды применяют в лечении и профилактике различных заболеваний.

Чтобы шиповник при гастрите был эффективным, плоды нужно правильно собрать. Лучше время для этого начинается с конца августа и продолжается до зимы. В конце сезона шиповник считается окончательно созревшим.

С морозами количество аскорбиновой кислоты в его плодах уменьшается. Шиповник сушат в духовке при температуре 90 градусов. Нужно контролировать, чтобы он не подгорал, для чего следует регулировать температуру.

Настой

Шиповник при гастрите используется в качестве настоя. Чтобы приготовить его, потребуется 2 ст. л. сырья, которое заливается закипевшей водой (1 стакан). Все это надо оставить в термосе на ночь. Утром настой следует процедить и можно употреблять по 100 мл по утрам и вечерам. При желании добавляется сахар, мед.

Приготовление отвара

Еще одно полезное средство, которое можно использовать при гастрите, — это отвар шиповника. Чтобы его получить, сухие корни растения надо измельчить. Сырье нужно взять в количестве 2 ст. л. Его заливают стаканом воды. Отвар шиповника должен кипеть 15 минут. Потом его надо остудить и употреблять по 70-80 мл 3 раза в день в течение 1-2 недель.

Отвар готовится и из плодов. Для этого потребуется 30 г ягод, которые заливаются закипевшей водой (1 стакан). Лечебное средство должно кипеть 15 минут, а затем его следует снять с огня и оставить на сутки, закрыв одеялом. Когда отвар готов, плоды надо отжать, жидкость процедить. По желанию можно добавить мед или сахар. При желудочных заболеваниях необходимо употреблять по 200 мл отвара 2 раза в день перед едой.

Кисель

При гастрите кисель из шиповника будет эффективным средством. Готовится он из настоя и отвара. Напиток выполняется по классическому рецепту. В охлажденный настой (1 стакан) нужно добавить картофельный крахмал (2 ч. л.). Потом готовый раствор тонкой струйкой надо влить в кипящую жидкость с постоянным помешиванием. Перед питьем кисель надо охладить.

Сироп

При гастрите сироп шиповника позволит облегчить состояние больного. Для его получения из спелых плодов надо удалить плодоножки и семена. Затем их необходимо варить до мягкости. После этого добавить сахар и уварить до получения сиропа.

Лечение заболевания

Когда воспаляется слизистая желудка, возникает гастрит. При заболевании может быть повышенная или пониженная кислотность. Именно это играет важную роль в разговоре о том, можно ли использовать шиповник при гастрите или нет. Данный факт важно учитывать, чтобы не навредить здоровью. При гастрите с повышенной кислотностью шиповник использовать нельзя, а вот с пониженным уровнем лечебные средства будут полезными.

Из шиповника можно приготовить лечебный чай. Водой нужно залить 5 ч. л. плодов и поставить кипеть на протяжении 10 минут. Потом жидкость должна настояться 3 часа. Употреблять такой чай нужно перед едой. Средства, перечисленные выше, обладают лечебным действием, поэтому они положительно воздействуют на пищеварение. С ними получится избавиться от воспаления слизистой оболочки желудка.

Противопоказания

Хотя шиповник чрезвычайно полезен, все же он может причинить вред. Такое возможно в том случае, если пренебрегать противопоказаниями и советами врача. Например, шиповник нежелательно использовать при следующих заболеваниях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • низкое давление;
  • язва желудка;
  • калькулезный холецистит;
  • тромбофлебит.

Настой из плодов не следует использовать при высоком уровне соляной кислоты в желудке, поскольку в нем много витамина С. Если же принимать средство при такой форме недуга, то появляется обострение и развивается язва.

Многие не догадываются о высоком содержании соляной кислоты, поэтому используют шиповник для профилактики вирусных инфекций и снижения давления. Некоторые люди пьют настой как столовый напиток. Это противопоказано, поскольку постоянное употребление плодов может привести к гастроэнтерологическим осложнениям, судорогам и нарушению сердечного ритма.

О повышенном содержании соляной кислоты свидетельствует дискомфорт вверху живота после употребления напитка. Большинство людей не обращает на это внимание, а ведь заболевание может перейти в хроническую форму или язву.

Замена шиповника

Если настои из плодов используются для лечения гипертонии, то следует учитывать противопоказания, к которым относятся язва и панкреатит, поэтому при таких заболеваниях использовать шиповник неэффективно. К тому же это может отрицательно повлиять на организм. Тогда необходимо этот плод заменять в лекарственных препаратах теми растениями, которые не повреждают желудочные стенки.

При употреблении шиповника в профилактических целях ему можно найти замену в форме поливитаминных комплексов или чеснока. При выборе альтернативы нужно учитывать противопоказания по использованию любого лечебного средства.

Напитки из шиповника эффективные, поэтому они применяются в лечении и профилактике заболеваний. Но следует помнить о побочном действии плодов, беря во внимание противопоказания. Частое употребление чаев и настоев может отрицательно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после напитка нужно полоскать полость рта. Лекарства из этих плодов хотя и эффективны, но использовать их нужно после консультации с врачом.

Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Состав

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Читайте также:  Какие делать уколы при панкреатите |

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Шиповник при гастрите

Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.

  1. Полезные свойства шиповника
  2. Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?
  3. С повышенной кислотностью
  4. При пониженной кислотности
  5. При язве
  6. Противопоказания
  7. Как применять?
  8. Общие рекомендации

Полезные свойства шиповника

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.

В нем можно найти:

  • витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
  • кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • ликопин;
  • яблочная и лимонная кислоты.

Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.

Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.

Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.

Показаниями к его использованию являются:

  • атеросклероз;
  • нарушение кроветворной функции;
  • камни в почках;
  • женские заболевания, маточные кровотечения;
  • медленное сращивание костей;
  • малярия, цинка;
  • заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).

Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • нормализация процессов пищеварения в целом;
  • стимулирование лучшего усвоения пищи;
  • улучшение работы мочевого пузыря;
  • ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация нервной системы;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.

Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.

Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.

С повышенной кислотностью

Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.

Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.

Можно ли пить шиповник при гастрите: эффективные рецепты народной медицины

Шиповник – полезное лекарственное растение, но и оно способно нанести вред здоровью. Одним пациентам лечение отваром шиповника при гастрите помогает, облегчая боль и снимая симптомы, а другим, наоборот, обостряет заболевание. Можно ли пить при гастрите шиповник и как это делать грамотно, чтобы не повредить слизистую желудка?

Учтите, что неправильное применение шиповника обострит не только состояние ЖКТ, но и печени, кишечника, а также сердца.

Шиповник и кислотность

Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, которое сопровождается вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, изжогой и болью в пупке разу после еды. Нередко болезнь протекает бессимптомно, особенно у молодого населения. Это затрудняет диагностику гастрита и способствует скорому появлению прободной язвы желудка, а также открытию внутреннего кровотечения.

Чай из шиповника хорошо помогает в качестве общеукрепляющего средства, которое стимулирует аппетит

Лечится гастрит медицинскими препаратами, щадящей диетой и физиотерапией. Шиповник при гастрите применяется только в рамках народной медицины и является скорее укрепляющим средством, нежели лечебным препаратом. Основной показатель гастрита – кислотность желудочного сока, которая измеряется в pH.

Остальные методы определения гастрита – суточная pH-метрии, анализ мочи, а также зондирование желудка – отстают от гастроскопии по точности картинки.

Кислотность желудка при гастрите бывает трех видов:

  • пониженная;
  • нормальная;
  • повышенная.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • повышенное газообразование;
  • частая отрыжка с запахом тухлого яйца;
  • понос;
  • вздутие живота;
  • белый налет на языке (иногда с желтизной).

Для повышенной кислотности характерны симптомы:

  • жгучая изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тяжесть в животе;
  • боль около пупка после еды;
  • тошнота.

Можно ли при гастрите шиповник

При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью можно пить отвар из плодов шиповника во время ремиссии, спустя неделю после обострения. За это время pH желудка придет в норму. Ферменты и витамины дикой розы окажут бактерицидное воздействие на воспаленные стенки желудка, а также улучшат моторные функции.

Не рекомендуется пить при гастрите настой шиповника на спирту

Врачебные рекомендации по приему плодов шиповника при гастрите:

  1. Принимать отвары и настои понемногу, в теплом виде.
  2. Добавлять в состав другие полезные травы народной медицины, чтобы нейтрализовать действие кислот и не спровоцировать обострение.
  3. Не готовит спиртовые настойки, только на воде.
  4. Использовать стеклянную, эмалированную и керамическую посуду для заваривания подсушенных плодов.
  5. Дать настоям и отварам время настояться, чтобы количество дубильных веществ, ферментов и витаминов, растворенных в воде, достигло максимальной концентрации.

Польза шиповника

Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.

Пищевая ценность шиповника на 100 г

Необработанные ягоды Процент от суточной нормы
Белки 1,5 г 1%
Жиры 0,6 г 1%
Углеводы 22,3 г 15%
Вода 60 г 2%
Пищевые волокна 10,9 г 55%
Сухие ягоды Процент от суточной нормы
Белки 3,4 г 3%
Жиры 1,3 г 2%
Углеводы 48,3 г 34%
Вода 13 г 0,5%
Пищевые волокна 23 г 115%

Ягоды сырого шиповника продукт низкокалорийный и нежирный, в 100 г содержится 109 кКал. В подсушенных плодах калорийность возрастает до 282 кКал.

  1. Плоды дикой розы – рекордсмен по содержанию витамина C. В 100 г сырого продукта содержится 650 мг витамина, в сухом виде – 1200 мг. Для сравнения в болгарском перце витамина C 250 мг на 100 г веса, в черной смородине 200 мг, а в лимоне – 53 мг.
  2. Употребление шиповника укрепляет кровеносные сосуды (применяется при носовых кровотечениях у детей), очищает организм от шлаков и нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить отвар из шиповника при болезнях почек, печени, желудка и ЖКТ в целом, а также при цинге и малокровии.
  3. Отвар из ягод шиповника обладает желчегонным и легким мочегонным эффектом. Кроме этого, он понижает кровяное давление и улучшает аппетит.

Шиповник при гастрите: рецепты

Не рекомендуется принимать отвары из дикой розы при гиперацидном гастрите, чтобы не спровоцировать разрастание эрозии в желудке. Вообще, при любых хронических формах болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью можно пить отвар шиповника только при разрешении лечащего врача (скорее всего это будет сироп, а не отвар). В иных случаях – это запрещено.

Отвар в термосе

Рецепт Эффект
• 2 столовые ложки сухих ягод растолочь и засыпать в термос
• Залить смесь кипятком и оставить на ночь
• Полученный отвар процедить через марлю
• Пить детям по ½ стакана, взрослым по 1 стакану перед едой три недели
1. Стимулирует моторику желудка
2. Восстанавливает микрофлору кишечника
3. Оказывает легкое бактерицидное воздействие

Эфирное масло

Настойка

Вредные свойства шиповника

Длительное употребление шиповника негативно скажется на работе печени: разовьется неинфекционная желтуха. Не рекомендуется принимать отвар шиповник при запоре – дикая роза только усугубит состояние, а также усилит газообразование в кишечнике. Чтобы снизить риск метеоризма от плодов дикой розы в отвар принято добавлять сельдерей, укроп или петрушку.

При тромбофлебитах и склонностям к образованию тромбов шиповник запрещен. При эндокардите и других болезнях сердца употребление дикой розы разрешается, но с осторожностью. Как и при проблемах с кожей: зуд, покраснения, пятна, сухой кашель – симптомы аллергии, которые означают, что прием шиповника следует отложить.

Альтернативу шиповнику при гастрите с повышенной кислотностью

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью по отзывам врачей крайне нежелателен. Дикая роза и повышенная кислотность вещи несовместимые. Чтобы снизить кислотность воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта: залечат поврежденные стенки желудка, нейтрализуют боль и ощущение тяжести, а также не спровоцируют обострение гастрита.

Медовое молоко

Рецепт Эффект
• Подогрейте 200-300 мл обезжиренного молока
• Размешайте в нем 10-15 г меда
• Пейте натощак
• Дозировка меда: либо 10-15 г три раза в день, либо 40 г единожды, например, перед сном
1. Уровень кислотности падает
2. Витамин E в молоке и калий восстанавливают поврежденные стенки желудка
3. Легкое седативное (успокаивающее) воздействие на ЦНС

Настой из цветков ромашки

Рецепт Эффект
• 3 г сушеных цветков положите в стеклянную или эмалированную посуду
• Залейте содержимое 100 мл кипятка (½ стакана) и накройте крышкой
• Настаивайте четверть часа
• Долейте 100 мл кипяченой воды
• Принимайте 2-3 раза в день в теплом виде по 2-3 столовые ложки
1. Снимает воспаление и спазм желудка
2. Устраняет брожение в кишечнике
3. Повышает секрецию пищеварительных желез

Облепиховое масло

Рецепт Эффект
• Купите готовый продукт в аптечном киоске
• Принимайте 1 ч.л. масла вместе с пищей
• Пропейте полный курс – 30 дней
1. Укрепление иммунитета
2. Обволакивает поврежденные стенки желудка, способствуя регенерации поврежденных тканей
3. Снимает запор (легкий слабительный эффект)

Шиповник при гастрите можно пить при пониженном и нормальном уровне кислотности. Отвар из плодов дикой розы усилит секрецию желудочного сока, окажет тонизирующее действие на организм и улучшит аппетит.

При высоком уровне pH воздержитесь от отваров и настоев дикой розы. Возможно, что врач пропишет при гастрите с повышенной кислотности пить масло шиповника, но это зависит от индивидуальных особенностей болезни. В большинстве случаев, входящие в состав ягод органические кислоты повысят pH уровень кислотности желудочного сока и обострят течение болезни.

Если хотите успокоить раздраженный желудок и нормализовать работу ЖКТ воспользуйтесь рецептами народной медицины на основе молока, меда, облепихи и цветков ромашки. А лучше всего – обратитесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу и не занимайтесь самолечением. Представьте заботу о себе профессионалам.

Будьте здоровы и берегите себя!

Как пить шиповник при гастрите

Среди всех растений ценители народной медицины особенно выделяют шиповник. Его любят за полезные свойства, богатый состав витаминов и микроэлементов, доступность и большое количество вариантов применения. Отвар шиповника при гастрите помог многим, причем растение будет полезно как людям с повышенным выделением желудочного сока, так и с пониженным. Настой шиповника при гастрите помогает даже в борьбе с атрофической формой заболевания. На сайте gastritinform.ru представлены рекомендации, ознакомившись с которыми вы узнаете, можно пить отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, а также о том, как это правильно делать.

Шиповник при гастрите

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку.

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты

Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства. При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С. Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе. Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в поллитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения.

Необходимо учитывать что длительное кипячение разрушает витамин С поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе

После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку. Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом. С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента. Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Использование шиповника при гастрите

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • рецепт №1: необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар;
  • рецепт №2: 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника: оказывает бактерицидное действие; способствует желчеотделению; нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Сироп из лепестков шиповника полезен при гастрите

Готовить его следует так: возьмите два стакана белых лепестков шиповника, хорошенько промойте и просушите, а затем добавьте стакан сахарной пудры. Тщательно перемешивайте и перетирайте все миксером до тех пор, пока пудра не растворится. Затем поместите в простерилизованную банку и поставьте в холодильник, где сироп может храниться целый год. При гастрите на ночь пейте чай с чайной ложкой сиропа. Через 10 дней можно прекращать лечение.

Можно ли пить шиповник при гастрите

Специалисты-фитотерапевты говорят, что пить шиповник при гастрите не просто можно, а еще и крайне полезно. Гастрит относится к тяжелым поражениям пищеварительной системы, которые нуждаются в обязательном лечении. Терапия гастритов носит комплексный характер и включает применение медикаментозных препаратов, диетотерапии и народных средств.

Благодаря способности шиповника повышать иммунную защиту и устранять воспалительные поражения, нормализовать ЖКТ деятельность и восстанавливать нервносистемные структуры, данная ягода активно применяется в терапии гастритов различной формы и течения.

Отвары не рекомендуется готовить в посуде из металла, потому как плоды потеряют аскорбиновую кислоту и прочие витаминные и минеральные вещества.

Специалисты-фитотерапевты говорят что пить шиповник при гастрите не просто можно а еще и крайне полезно

Кроме того, не рекомендуется заготавливать напитки впрок, поэтому специалисты рекомендуют готовить отвары и настои исключительно на ближайшие сутки.

Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью

Если развился гастрит, сопряженный с избыточной кислотностью желудочного сока, то шиповник принимать тоже допускается, однако, специалисты рекомендуют употреблять ягоды в форме масла или сиропа. Отвары и настои в данном случае принимать не рекомендуется, потому как они содержат запредельное количество кислоты, которая только повысит желудочную кислотность.

Если же принимать шиповниковое масло, то оно поможет восстановить желудочные слизистые и нормализует кислотно-щелочное равновесие. Кроме того, плоды шиповника рекомендуется принимать для купирования болевой симптоматики и желудочного дискомфорта.

Если же гастрит протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то можно принимать любые средства на основе ягод шиповника. Они успокоят воспаленные ткани, обезболят и окажут желчегонное воздействие, ускорят регенерацию желудочных слизистых и моторику мышечных тканей ЖКТ.

Применение шиповника при гастрите

Шиповник, прежде всего, полезен как источник витаминов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно, при гастрите с пониженной кислотностью, поступление полезных веществ весьма снижено, поэтому дополнительный источник витаминов группы B и C – хорошее подспорье в данном состоянии.

Кроме того, шиповник за счет наличия органических кислот стимулирует нормализацию кислотности желудка; усиливает обмен веществ в организме и способствует нормализации работы ЖКТ; ускоряет заживление слизистой; имеет бактерицидные свойства, нормализуя микрофлору ЖКТ.

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов.

При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу

Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу. Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Рецепты приготовления:

  • сушеные ягоды в количестве 5 ст. л. залить кипятком и варить 10 мин. Настаивать при охлаждении 3 часа, после чего употреблять как обычный напиток, желательно, перед приемом пищи;
  • из плодов извлекают косточки и варят их, затем смешивают отвар с сахаром и доводят до вида сиропа. Полученный продукт можно употреблять сразу либо законсервировать на зиму;
  • из корней шиповника готовят отвар из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 10 минут, после чего охлаждают и употребляют 3 раза в день.

Шиповник может оказать серьезный вред организму, если его принимать в ряде случаев, когда он противопоказан. Чтобы этого не произошло, нужно консультироваться с гастроэнтерологом перед применением препарата.

Можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите

Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями, в том числе и с гастритом. Даже специалисты рекомендуют пить настой, приготовленный из плодов данного растения.

Отвар шиповника используется для борьбы с самыми различными заболеваниями в том числе и с гастритом

Однако существуют и некоторые противопоказания, о которых мы обязательно сегодня поговорим. Итак, можно ли пить отвар шиповника при гастрите пониженной и повышенной кислотности и как правильно приготовить целебный напиток?

Что касается такого заболевания, как гастрит, отвар шиповника будет полезен только при заболевании с пониженной кислотностью. Он обладает следующими эффектами: способствует уничтожению вредоносной микрофлоры; нормализует отток желчи; улучшает моторику желудка и кишечника, стимулирует секрецию.

Вместе с тем для эрозивного гастрита с повышенной кислотностью отвар шиповника не применяется. Аналогично его не рекомендуют использовать при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Проблема заключается в повышенном содержании витамина C, который в такой ситуации будет вреден.

Отвар из плодов шиповника является наиболее распространенным средством на основе дикой розы. Но при его приготовлении следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Отвар шиповника при гастрите

Для желудка отвар шиповника становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров. Шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие.

Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. — содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки примерно за полчаса до еды хватит 0,5 стакана

  • ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу;
  • быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.

Рецепт отвар из плодов шиповника при гастрите

При приготовлении отвара следует помнить, что долговременная термообработка ягод может привести к распаду некоторых веществ и, как следствие, потере полезных свойств продукта.

Наибольшее распространение получили два рецепта отвара шиповника:

  • первый рецепт: подготовьте две столовые ложки плодов дикой розы и сложите их в термос. Залейте кипятком (хватит примерно 0,5 литра), после чего отправьте емкость со снадобьем настаиваться на 8 часов. По желанию можно добавить немного сахара. Перед употреблением отвар следует сцедить;
  • второй рецепт: в данном случае нужно около 100 граммов сухих, перетертых в ступе ягод. Они заливаются водой (хватит примерно 1 литра), после чего емкость с продуктом отправляется на плиту. После нескольких минут варки жидкость сцеживается.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар шиповника два раза в сутки, примерно за полчаса до еды. Хватит 0,5 стакана. Не готовьте слишком много снадобья, ведь его нужно выпить за два дня (иначе потом он потеряет свои свойства). Если вы страдаете хроническим гастритом с пониженной кислотностью, отвар можно употреблять по стакану трижды в сутки, перед приемом пищи.

Лечение гастрита средствами на основе шиповника

Водные экстракты шиповника дают кислую реакцию. Вытяжки не используют для лечения гиперацидного гастрита. Отвары, чаи и настои стимулируют выработку желудочного сока, что провоцирует раздражение и разрастание очагов поражения. Лекарственные средства из шиповника готовят в керамической, эмалированной или стеклянной посуде.

Фиточай на основе шиповника для лечения гастрита

Для приготовления напитка берут зеленый чай и листики шиповника. Ингредиенты соединяют в соотношении 1:2.

Делают лекарственное средство по следующему рецепту- кипятят 300 мл воды. Кладут в жидкость 1 столовую ложку сбора. Позволяют настояться в течение полусуток. Употребляют шиповниковый чай в теплом виде на голодный желудок.

Экстракт шиповника налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью

Выпивают по 100 мл лекарства трижды в день. Пищу принимают, выдержав полчаса. Напиток подавляет воспалительный процесс, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Настой из плодов шиповника для лечения гастрита

Сухие ягоды перетирают до состояния муки. Из полученного средства готовят вытяжку- кипятят 0,5 литра воды. Добавляют в жидкость 1 столовую ложку порошка. Дают смеси закипеть. Переливают в термос, настаивают 24 часа. Принимают настойку трижды в сутки по 15 мл натощак. Едят после 30-минутного перерыва. Экстракт налаживает пищеварение при гастрите с пониженной и нормальной кислотностью.

Эфирное масло из шиповника для лечения гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью лечат щадящим способом. Из семян растения делают масло. В 400 грамм растительного масла кладут 100 раммг семян шиповника. Состав помещают на водяную баню, томят в течение получаса. Полученное средство надо пить по 5 мл натощак трижды в сутки. Употреблять пищу можно после 30-минутной паузы.

Препарат разрешено принимать при повышенной кислотности. Употребляя при гастрите масло шиповника, налаживают функционирование пищеварительной системы. Средство обволакивает и смягчает слизистый слой, заживляет эрозии, снимет боли. Маслянистой жидкостью подавляют эрозивную форму заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью лечат употребляя аптечный или домашний сироп шиповника

Для снятия симптомов допустимо принимать аптечное эфирное масло.Лекарство разбавляют водой (компоненты берут в одинаковых объемах). Выпивают по 5 мл на голодный желудок трижды в день. Едят, выдержав 30 минут.

Сироп шиповника для лечения гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью лечат, употребляя аптечный или домашний сироп, приготовленный из ягод дикой розы. Чтобы сделать лекарство самостоятельно, используют следующий рецепт- из плодов вынимают семена. Отваривают 0,5 кг ягод в 0,8 л воды до готовности. Добавляют 500 г сахара, уваривают смесь, пока не загустеет. Принимают по 15 мл трижды в день на пустой желудок. Едят, выдержав 30-минутный интервал.

Средство способно повышать желчеотделение, активизировать кишечную перистальтику, усиливать отделение секрета. Препарат оказывает бактерицидное воздействие, уничтожает патогенных микроорганизмов, восстанавливает микрофлору.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *