Низкий белок в крови при беременности: причины понижения в общем анализе, норма, как повысить и поднять

  • Что это такое?
  • Почему понижен уровень белка?
  • Нормы
  • Как повысить?
  • Продукты питания, повышающие белок

Белковые структуры в кровотоке очень важны. Они необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша и сохранения хорошего здоровья будущей мамы. Нехватка белка в крови может стать причиной, ведущей к формированию различных патологий.

Что это такое?

Белковые компоненты состоят из множества различных аминокислот. Некоторые из них образуются внутри организма, а другие же попадают извне с пищей. Белок крови выполняет достаточно много различных функций.

Он необходим для активной работы иммунной системы и противостояния организма к различным инфекциям. Также белковые молекулы необходимы для транспортировки различных питательных веществ ко всем внутренним органам как будущей мамы, так и ее малыша.

Белок — это необходимое вещество для активного роста и развития малыша. Во время вынашивания ребенка потребность в нем в организме будущей мамы существенно возрастает. Особенно сильно увеличивается необходимость в белке во время многоплодной беременности. Будущим мамочкам, вынашивающим двойню или тройню, очень важно во всех триместрах следить за динамикой данного клинического показателя.

Во время беременности происходит не только активный рост плода, но и его плацентарных оболочек. Оптимальный белковый баланс особенно важен перед периодом грудного вскармливания.

Если в крови у женщины концентрация белковых частиц несколько снижена, то во время грудных вскармливаний у малыша может произойти дефицит белка.

Протеин играет очень важную функцию в выполнении кроветворных функций. Во время беременности у плода начинает формироваться сердечно-сосудистая и другие системы. Низкий протеин в крови может привести к формированию различных аномалий и патологий в работе формирующихся внутренних органов.

Поддержание нормальной концентрации протеина в организме необходимо для поддержания осмотического давления. Снижение данного показателя может привести к тому, что у женщины появится сильная отечность. В некоторых ситуациях снижение протеина крови способствует появлению у женщины гестоза.

Белковый обмен в организме является неизолированным. Он также активно влияет на углеводный и жировой обмен. Нарушения белкового обмена, как правило, способствуют и нарушению других жизненно важных процессов в организме.

Если данное состояние развивается в течение длительного времени, это может привести к появлению различных патологий.

Почему понижен уровень белка?

Беременность — это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.

Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.

В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.

Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание. Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу.

Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.

Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.

К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.

Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.

Нормы

Содержание белковых молекул в крови является очень важным и постоянным показателем. Для его оценки используются референтные (нормальные) значения. Если после проведения анализа отклонений не обнаруживается, то данное течение беременности относится к здоровому. Различные нарушения, проявившиеся в данном лабораторном тесте, требуют обязательной трактовки лечащего врача.

Показатели нормальных значений общего белка для беременных несколько отличается. Для всех здоровых людей концентрация протеина в крови составляет 65-85 г/литр.

Во время вынашивания малыша этот критерий физиологически изменяется. Так, для будущих мам показатели общего протеина в крови должны быть в пределах 55-85 г/литр.

Для того чтобы определить концентрацию общего белка в крови, врачи назначают будущим мамам биохимический анализ. Сдать его можно в поликлинике или в частной лаборатории. Если женщина сдает данный анализ в женской консультации, ей потребуется направление. Его выдает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие будущую мамочку во всем периоде ее беременности.

Врачи рекомендуют сдавать этот анализ натощак. Лабораторию следует посетить в утренние часы. За 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять большое количество белковых продуктов. Совсем ограничивать их не стоит. Для сохранения белкового баланса вполне достаточно употребления 1-2 порций белковосодержащих продуктов в сутки накануне проведения теста.

В биохимическом анализе, который проводится для определения концентрации протеина в крови, помимо общей его фракции существуют и другие.

Так, например, с течением развития беременности в крови у будущей мамы увеличиваются глобулины. Эти защитные вещества помогают защитить женщину и ее малыша от различных инфекционных патологий.

Альбуминовые фракции протеинов при этом, наоборот, начинают снижаться. Очень хорошо это проявляется ко второму триместру беременности. На завершающем этапе вынашивания малыша альбуминовые фракции снижаются существенно.

В некоторых ситуациях могут возникнуть и нарушения, связанные с повышением в крови белка. Высокая концентрация белковых компонентов также может привести к развитию различных патологий внутренних органов.

Гипопротеинемия может быть очень опасной. Выраженное снижение белка в крови может привести к тому, что малыш в материнской утробе перестанет полноценно развиваться. У матери такое состояние способствует ухудшению ее самочувствия. У беременной женщины начинают появляться отеки, а также заметно усиливается утомляемость.

Как повысить?

Для того чтобы поднять в крови уровень белка, врачи назначают будущим мамам целый комплекс различных рекомендаций. Составляется он только после проведения дополнительных методов диагностики, позволяющих выявить причину, приведшую к развитию данного состояния.

Увеличить белок в крови помогает специальная лечебная диета. В нее включены продукты питания, которые содержат в своем составе достаточно много различных аминокислот. В настоящее время существуют самые различные таблицы, в которые вносятся такие продукты.

Для компенсации возникших нарушений будущим мамочкам следует помнить, что употреблять белковые продукты им следует ежедневно.

В том случае, если на фоне соблюдения специальной диеты у женщины не происходит нормализация уровня белка в крови, врачи прибегают к назначению специальных белковых препаратов. Они вводятся, как правило, парентеральным способом. Для этого будущая мамочка госпитализируется в стационар.

Интенсивная терапия применяется также в тех случаях, когда снижение концентрации белка в крови является выраженным. Такие ситуации обычно происходят в результате сильных ожогов или впоследствии тяжелых патологий печени и других внутренних органов.

Продукты питания, повышающие белок

Для компенсации возникших нарушений врачи рекомендуют будущим мамам кушать несколько раз в сутки. Для этого следует употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть умеренными. Любое переедание, даже белковой пищей, может привести к тому, что у будущей мамочки появится проблема лишнего веса.

Важно отметить, что употреблять следует самые различные источники белка. В них содержатся необходимые для организма и разнообразные аминокислоты. Для оптимального роста и развития малыша требуется поступление различных таких веществ.

Данная особенность и приводит к тому, что будущей мамочке следует кушать как животную, так и растительную пищу.

Рекордсменами по содержанию белка являются семечки и орешки. Помимо белковых молекул, в них содержится довольно много полезного жира и витаминов, так необходимых для полноценного внутриутробного развития плода.

Во фруктах и плодах белка практически нет. Однако, употреблять их будущей мамочке также следует. Содержащиеся в них витамины и полезные микроэлементы позволяют нормализовать белковый обмен и являются катализаторами многих реакций в организме.

Множество аминокислот содержится также в животной пище. Прекрасными источниками белка во время беременности является говядина, птица и дичь, кролик. В них содержится довольно много аминокислот и минимум жира. Их регулярное употребление способствует коррекции возникших нарушений.

Кисломолочные продукты и молоко — также важные составляющие лечебной диеты. В них содержатся самые разные аминокислоты, а также полезные микроорганизмы, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять кисломолочные продукты следует ежедневно.

Творог и сыр являются также прекрасными источниками кальция, который необходим для поддержания женского здоровья во время беременности, а также для полноценного развития опорно-двигательного аппарата малыша.

Протеины содержатся в морепродуктах и рыбе. Эти продукты являются поистине уникальными, так как содержат достаточно много фосфора и йода. Данные микроэлементы необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша.

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов не только устраняет гипопротеинемию в организме, но и помогает восполнить витаминный дисбаланс.

О том, какой показатель белка является нормой при беременности, смотрите в следующем видео.

Понижен белок в крови при беременности

Причины понижения белка в крови при беременности

Белок в крови у беременных является одним из основных показателей для определения состояния ребенка. Этот компонент кровяного русла представляет собой органическое соединение глобулина и альбумина, благодаря которым в организме:

  • осуществляется транспортировочная функция питательных элементов;
  • формируется иммунный статус;
  • накапливаются запасы для последующей лактации;
  • развиваются плацента и плод;
  • поддерживается функционирование матки;
  • кровесвертывание протекает в нормальном режиме.

Низкий уровень белка (гипопротеинемия) при анализе проявляется в повышенных показателях гематокрита и гемоглобина. Такие параметры не редко характерны для 2 и 3 триместров, когда дефицит вызывает увеличение густоты и, как следствие, уменьшение объема, сужение сосудов, что приводит к нестабильному артериальному давлению.

Причины понижения:

  • почечные и печеночны заболевания (гепатит, цирроз, гломерулонефрит);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • иммунная недостаточность;
  • различные травмы и ожоговые повреждения;
  • недостаток питания и голодание.

Низкий белок или его нехватка сопровождается отечной реакцией, развивается гипертрофия у плода, формируется задержка развития. Состояние определяется с помощью ультразвукового исследования, по измерениям окружности живота и высоты дна матки.

Общий белок ниже нормы распространенное явление при нерациональном питании, токсикозе или во время нервного перенапряжения. Возникает отвращение к пище, что провоцирует недостаток вещества.

Норма белка в крови у беременных

Норма общего белка на третьем триместре значительно снижается по причине скопления жидкостей, а также из-за повышенной необходимости строительных материалов для растущего организма внутри утробы.

Как повысить белок в крови при беременности

Пониженный белок во время исследования требует срочной диагностики, чтобы поднять его на необходимый уровень. Соответствующая диагностика позволит определить этиологию патологии и выработать тактику лечения.

Если белок снижен вследствие проблем с аппетитом, при этом патологические факторы исключены, то достаточно будет скорректировать режим питания для восстановления белковых элементов:

  1. Употреблять продукты, повышающие белок в крови – молочные и мясные блюда;
  2. Диета должна состоять из большого количества фруктов и овощей;
  3. Обильное питье – до 2-х литров в день;
  4. Полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  5. Дробное питание – не менее 4-х приемов пищи;
  6. Перекусы из бобовых и орехов между основными приемами пищи.
Читайте также:  Что такое индикатор аритмии на тонометре: что это значит и что делать

Повысить белок в крови при беременности, если диагностирована анемия можно с помощью железосодержащих препаратов и целенаправленной диеты. При заболеваниях и патологиях назначается медикаментозная терапия с учетом выявленного заболевания.

Пониженный белок в крови при беременности

8 минут Автор: Любовь Добрецова 1859

  • Белки в составе крови
  • Нормативные значения
  • Основные причины снижения уровня
  • Симптоматика гипопротеинемии при беременности
  • Возможные последствия
  • Способы восстановления
  • Итоги
  • Видео по теме

Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.

В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.

Белки в составе крови

Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.

В зависимости от вида протеинов, они отвечают:

  • за иммунитет;
  • мышечные сокращения;
  • перенос кислорода из легких к тканям и доставку диоксида углерода в обратном направлении;
  • создание кислородного запаса.

Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме, связывают и обезвреживают липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, предохраняют от разрушения эритроциты. Протеины являются основной частью ферментов, входят в состав гормонов.

При беременности, кроме основных функций, белки:

  • обеспечивают доставку питательных веществ для полноценного развития плода;
  • участвуют в подготовке матки к родоразрешению;
  • создают благоприятные условия для роста и развития провизорного органа (плаценты);
  • формируют резерв молочных желез для последующего кормления ребенка.

Состояние общего белка является маркером постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественно-количественного состава белковых фракций приводит к сбою биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Смещение нормальных значений белка в крови особенно опасно в перинатальный период.

Нормативные значения

Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.

Референсные значения для небеременных женщин

Общий белок Белковые фракции (соотношение в %)
альбумин глобулины
65–85 гр./л 55–65 29–45

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Увеличение биожидкости делает ее менее концентрированной и количество протеинов может быть незначительно снижено (в среднем на 5–9 гр./л). Содержание общего белка в норме не изменяется на протяжении всего перинатального срока. Количество альбумина и глобулинов варьируется по триместрам. Норма белка в крови при беременности составляет:

Общий Альбумин (%) Глобулины (%)
Первый триместр 56–85 гр./л 45–50 29–30
Второй 56–85 гр./л 45–50 34–39
Третий 56–85 гр./л 50–55 39–49

Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.

Дополнительно

Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.

Основные причины снижения уровня

Гипопротеинемия (низкие показатели белка в крови) у беременных может возникать по ряду патологических и физиологических причин. К первой категории относятся:

  • воспаление канальцевой системы почечного аппарата, поражением гломерул (клубочков почек), иначе гломерулонефрит;
  • хронические воспалительные болезни органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, мальабсорбция, дуоденит и др.);
  • печеночные патологии (гепатиты, цирроз, опухоль);
  • легочная недостаточность с накоплением жидкости в альвеолах (отек легких);
  • повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • избыток амниотической жидкости (многоводие);
  • ослабление защитных сил организма (иммунодефицит);
  • гипергидратация (избыточное содержание жидкости в организме);
  • сахарный диабет;
  • пищевые отравления, сопровождаемые диареей и рвотой;
  • различные механические повреждения (травмы), обильная кровопотеря, ожоги.

Физиологические причины снижения уровня протеинов в крови (алиментарная гипопротеинемия) обусловлены пищевым поведением, не соответствующим положению женщины:

  • голодание;
  • некорректные диеты;
  • вегетарианство (веганство).

При неправильно составленном рационе будущая мама не получает достаточного количества белковых продуктов. Дефицит аминокислот не позволяет организму синтезировать собственные белки для полноценного развития гестации. И также на потерю белков влияет характер течения беременности (токсикоз, гестоз).

Немаловажным фактором является психоэмоциональное состояние беременной. При дистрессе (состояние хронического нервного напряжения), у женщины пропадает аппетит, в некоторых случаях может возникать чувство отвращения к пище.

Симптоматика гипопротеинемии при беременности

Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

  • чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
  • повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
  • дисания (расстройство сна);
  • нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.

Клиническими признаками являются:

  • недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
  • гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
  • повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
  • задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).

Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.

Возможные последствия

Недостаток протеинов в организме будущей матери негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, поскольку он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. К наиболее распространенным последствиям относятся:

  • гипотрофия плода (отставание фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности);
  • дефицит клеточного иммунитета у новорожденного;
  • преждевременное появление ребенка на свет (недоношенность).

При белковом дефиците у беременной женщины может развиваться фетоплацентарная недостаточность, угрожающая:

  • самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • перинатальной гибелью плода (смерть плода или младенца на сроке с 22-ой недели гестации до 7 дней после рождения);
  • гипоксией (кислородной недостаточностью).

При осложнениях, вызванных белковой недостаточностью, беременную женщину сложно родоразрешать. Роды могут сопровождаться травмированием ребенка, нарушением сократительной активности матки, преждевременным разрывом плодных оболочек.

Сниженный уровень протеинов в перинатальный период отражается и на последующей лактации. У молодой мамы слабо функционирует гормон пролактин, ребенок не получает нужного количества грудного молока.

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.

Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка. При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать.

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

  • Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
  • Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
  • Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
  • Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
  • Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
  • Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
  • Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
  • Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Итоги

Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.

Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).

Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.

общий белок в крови понижен при беременности что это значит

Белки в составе крови

Общий белок понижен в крови (причины этого зачастую кроются в развитии патологии внутренних органов) бывает у детей и взрослых. Тесная взаимосвязь показателей и состояния организма наблюдается из-за важности белкового обмена в человеческом организме.

Белки выполняют ряд важных функций:

  • Строительная. Белки участвуют в образовании новых клеток организма.
  • Обмен веществ.
  • Поддержание иммунной защиты.
  • Регуляция онкотического давления.
  • Поддержание гемостаза (постоянство внутренней среды организма).
  • Пищеварительная (переваривание пищи).
  • Перенос полезных веществ к тканям организма.
  • Энергетическая (белки поступают в организм с пищей и насыщают энергией).
  • Регуляторная.

Значение белка в организме

Белок относится к органическому полимеру, который находится в крови. В составе белка содержится большое количество разных аминокислот. Он концентрируется в крови. Белок достаточно важный показатель, именно он ответствен за работу разных органов. Этот компонент значительно отражается на вязкости, свертываемости и текучести крови, а также на объеме крови в сосудах.

Читайте также:  Неотложная помощь при инфаркте миокарда: алгоритм действий

Белок может повлиять на защитную функцию организма, уровень липидов, стероидных гормонов и билирубина. Когда уровень белка у беременных снижен или повышен, можно заподозрить серьезную патологию. При значительных изменениях врач подозревает воспалительный процесс, новообразование или некроз. Насколько тяжело протекает заболевание, можно узнать, проследив, как изменяется уровень белка.

Диагностика и нормы показателя

Исследование сыворотки крови для оценки концентрации белка проводятся для диагностики патологий, отслеживания динамики лечения, профилактики заболеваний, при динамическом наблюдении беременных женщин.

Показаниями для проведения исследования уровня общего белка являются:

  • Заболевания суставов.
  • Оценка результатов лечения пациента после ожогов.
  • Профилактика гестоза второй половины беременности.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Подозрение на онкологический процесс.
  • Патологические процессы в печени (наличие гепатитов, в том числе и вирусных).
  • Хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  • Общее истощение организма прирезком снижение веса (анорексия, онкологическая кахексия).
  • Диагностика и динамика лечения острых или хронических инфекционных заболеваний.
  • Подготовка к исследованию:
  • Не принимать пищу за 10—12 ч до исследования.
  • Сдавать кровь в утренние часы.
  • Отказать от белковой пищи за 4—5 дней до сдачи анализа.
  • Не принимать лекарственные препараты в день исследования. Исключение составляют препараты, которые жизненно необходимы пациенту.
  • Отказаться от физических нагрузок за сутки до исследования.
  • Перед сдачей анализа не принимать алкоголь и не курить.
  • Не пить в день исследования кофе, чай, соки. Пить можно только негазированную воду.
  • При наличии симптомов инфекционного заболевания сообщить об этом врачу или медицинской сестре медицинского учреждения.

Для анализа берут венозную кровь. Этот анализ называется биохимическим, по его результатам оценивают уровень биологических веществ в организме.

Срок получения результатов варьируется в зависимости от медицинского учреждения. Биохимический анализ готовится от 4 до 7 дней. Показатели могут изменяться не только при развитии патологических процессов, но также и по физиологическим причинам.

К ним относятся:

  • Воздействие окружающей среды (резкая смена климата, слишком жаркая или, наоборот, холодная погода).
  • Пол.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Продолжительный сон.
  • Питание.
  • Физические нагрузки.
  • Беременность.

У взрослого

Общий белок понижен в крови (причины у взрослых могут быть многочисленными) при влиянии следующих факторов:

  • Хронические заболевания.
  • Гормональный фон.
  • Физические нагрузки.
  • Недоедание.

Для взрослого человека нормальное значение белка в крови составляет от 66 до 83 г/л. У людей старше 65 лет показатели белка составляют от 60 до 80 г/л. Показатели могут меняться в зависимости от возраста и пола. У женщин уровень белка может зависеть от деятельности гормонов.

У детей

У детей снижение общего белка может быть физиологическим явлением, не требующим какого-либо лечения. С возрастом эти показатели корректируются и приходят в норму.

Показатели по возрастам следующие:

  • Новорождённые 35—60.
  • Дети до 1 года 50—65.
  • Дети от 1 до 2 лет 55—70.
  • Дети от 2 до 14 лет 65—80.

Колебания общего белка у детей могут свидетельствовать об острых инфекциях и заболеваниях почек. Эти патологии чаще всего встречаются в этой возрастной группе. При изменениях в анализе крови проводится тщательная диагностика и лечение причины.

У беременных

Биохимический анализ крови является обязательным исследованием в период беременности. С его помощью можно выявить отклонения от нормы, которые могут привести к осложнениям со стороны здоровья матери или плода.

Исследование крови проводится 1 раз в месяц при посещении женской консультации, а также при выявлении патологических состояний (обнаружение белка в моче, наличие отёков). В норме уровень общего белка в крови у беременных составляет от 64 до 80 г/л.

При беременности очень часто наблюдается снижение белка в крови. Как правило, это не должно настораживать, если снижение небольшое.

Чаще всего снижение общего белка происходит в 1 триместре беременности, так как в этот период организм женщины только начинает адаптироваться к своему новому состоянию. Нередко у женщин наблюдается токсикоз первой половины беременности в период от 5 до 16 недель. Беременную беспокоит тошнота и рвота, приём пищи нарушается.

А также снижение общего белка может быть в 3 триместре, вследствие увеличенной нагрузки на организм. В этот период состоянию нужно уделить особое внимание, так как увеличивается нагрузка на почки. Часто у женщин после 30 недель развивается гестационный пиелонефрит.

Это состояние, при котором нарушается пассаж мочи, из-за стеноза мочеточника подросшим ребёнком. Из-за этого развивается интенсивное воспаление, при котором количество белка в моче повышается, а в крови уменьшается.

Но существуют патологии, при которых гипоальбуминемия является грозным симптомом. Снижение белка наблюдается при гестозе. Это опасное осложнение беременности, которое может грозить развитием преэклампсии и эклампсии. При развитии гестоза повышение белка наблюдается в моче, а в крови концентрация его, наоборот, низкая.

Снижение показателей наблюдается при несбалансированном питании, токсикозе. Часто женщина не может полноценно питаться из-за постоянной тошноты или рвоты. Такое состояние корректируется с помощью медикаментов или диеты.

Гиперальбуминемия при беременности наблюдается при острых инфекционных процессах, обезвоживании.

Как повысить белок в крови при беременности?

Низкий белок в крови при беременности требует немедленной корректировки. Назначать лечение должен обязательно врач. Нельзя самостоятельно принимать какие-то препараты, так как это может быть очень опасно для состояния плода. Нужно соблюдать все врачебные рекомендации, следовать назначенным дозировкам.

Медикаменты назначаются исходя из того, какой диагноз был поставлен женщине. Они должны помогать организму справиться с обнаруженной патологией. Также могут назначаться препараты, которые способствуют хорошему усваиванию протеина.

Но во время беременности прием любых препаратов, даже безопасных, не рекомендован. Ведь они могут негативно повлиять на плод. И при возникновении любых побочных эффектов нужно обязательно сообщить об этом врачу. Может потребоваться замена препарата или прием его сниженной дозы.

Поэтому при небольших отклонениях от нормы женщине рекомендуется соблюдать специальную диету. На первых месяцах беременности у многих женин наблюдается токсикоз. От этого у них может отсутствовать аппетит, а некоторые продукты могут провоцировать очередной приступ рвоты. Поэтому беременная отказывается от них, из-за чего в ее организм попадает недостаточное количество питательных компонентов.

Также недостаток белка может наблюдаться у женщин-вегетарианок. Ведь мясо – основной источник протеина. Поэтому им рекомендуется включать в рационы бобовые, которые являются растительным источником белка.

Для нормализации протеинового уровня необходимо употреблять богатые белком продукты. Это кисломолочные, морепродукты и рыба, все сорта мяса, орехи, яйца. Также полезно кушать свежие овощи, фрукты, ягоды. В них нет белка, однако посредством их употребления в организм попадают другие полезные микроэлементы, необходимые для нормального усвоения протеина.

Также есть перечень продуктов, от которых нужно полностью отказаться или хотя бы сократить их количество. Это жирная, жареная, копченая пища. Рекомендуется уменьшить количество попадающей в организм соли, сахара и специй.

Меню должно быть разнообразным. Не следует кушать одно и то же. Питаться следует небольшими порциями по нескольку раз в день. Нельзя переедать, так как от этого может появляться изжога, тяжесть в желудке и прочие неприятности.

Основные причины снижения уровня

Белковая недостаточность является довольно серьёзным патологическим состоянием, которое проявляется следующими симптомами:

  • Снижение массы тела. Потеря веса может быть резкой и ли постепенной.
  • Сухость кожных покровов.

Гипопротеинемия — это когда общий белок понижен в крови

  • Ломкость и выпадение волос.
  • Тошнота и рвота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отвращение к определённым продуктам питания (особенно к мясной пище).
  • Боли в области живота.
  • Метеоризм.
  • Длительная диарея или, наоборот, задержка стула.
  • Увеличение размеров печени, боли в области правого подреберья.
  • Горечь во рту.
  • Боли в мышцах.
  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Бессонница.
  • Нарушение психоэмоционального состояния.
  • Отёки (преимущественно нижних конечностей и в вечернее время).
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Задержка роста и развития у детей.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Патологии беременности (токсикоз, гестоз).
  • Причины, приводящие к возникновению белковой недостаточности, отличаются многообразием. В общем объеме заболеваний, ведущих к понижению уровня белка в кровяной плазме, наибольшая часть приходится на тяжёлые соматические патологии, которые изнашивают организм:

    Причины Особенности
    Недостаточное поступление белка в пищу Это возможно при длительном голодании, анорексия, отказ от мясной пищи (вегетарианство).
    Заболевания желудочно-кишечного тракта Снижение количества белка наблюдается при эрозивных гастритах, пониженной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кишечника (колиты, энтериты).
    Острые и хронические заболевания, отличающиеся длительным течением и истощением ресурсов организма Онкологические заболевания, острые инфекционные процессы (пневмонии, сепсис).
    Нарушения обмена веществ Сахарный диабет 1 типа
    Заболевания почек Пиелонефрит, гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность.
    Заболевания печени Цирроз печени, рак печени, гепатиты
    Интоксикации При приёме некоторых лекарственных средств, химиотерапевтическом лечении, раковой интоксикации, а также при ожоговой болезни.
    Обезвоживание организма Вследствие диареи или рвоты
    Патология беременности Гестоз, токсикоз

    Факторы, влияющие на повышение показателя

    Гиперальбуминемия – это обратная сторона белковой недостаточности. Существует несколько причин, которые обуславливают повышение уровня белка в крови.

    Причины Особенности
    Острые инфекционные заболевания ОРВИ, грипп, туберкулёз и другие
    Аутоиммунные процессы Системная красная волчанка, ревматоидный артрит
    Гормональные нарушения Нарушения в работе надпочечников, поликистоз яичников
    Неотложные состояния Дыхательная недостаточность, отёк лёгких
    Заболевания крови Гемолитическая анемия
    Острые заболевания печени Хронический гепатит

    Симптомы повышения белка в организме:

    • Тошнота и рвота.
    • Повышение артериального давления.
    • Снижение мочеиспускания.
    • Одышка.
    • Боли в области печени.
    • Боли в суставах.
    • Повышение температуры тела.

    В каких случаях низкий белок при беременности

    Гипопротеинемия – низкий белок. При беременности это свидетельствует о наличии таких опасных для здоровья женщины и ее ребенка патологий:

    • недостаток белка в организме женщины, вынашивающей ребенка, вследствие диеты или снижения усвояемости белка из-за длительных воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
    • избыток воды в организме (асцит, гидремия);
    • наличие кровотечения;
    • тяжелое отравление;
    • синдром мальабсорбции;
    • наследственное заболевание (например, болезнь Вильсона-Коновалова);
    • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
    • онкологическое заболевание;
    • хронические нарушения функционирования почек (например, гломерулонефрит);
    • болезни печени, вызывающие нарушение синтеза белков (опухоли, метастазы, карциномы или цирроз печени, паренхиматозный гепатит).

    Возможные последствия

    Общий белок понижен в крови (причины должны быть установлены при обследовании), из-за чего провоцирует осложнения:

    • Снижение иммунитета.
    • Задержка роста и психического развития у детей.
    • Астенический синдром (слабость, утомляемость), который наблюдается длительное время.
    • Отёки, в том числе развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
    • Сердечно-сосудистые заболевания.
    • Осложнения беременности.
    • Быстрая потеря веса и трудности в его наборе.
    • Высокий риск инфекционных осложнений (сепсис).
    • Утяжеление сопутствующих патологий.

    Повышенное количество белка в крови может привести к следующим последствиям:

  • Заболевания почек.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Патологии печени.
  • Причины понижения общего белка в крови при беременности

    Для обнаружения количества белка исследуется венозная кровь, взятая сутра натощак. Проводится биохимический анализ. Чтобы получить правильные результаты, необходимо соблюдать все правила по подготовке к процедуре. Не следует кушать за 8 часов до процедуры, запрещается употреблять сладкие напитки.

    Также на получение результатов могут оказать влияние условия сдачи анализов. Это может зависеть от силы затягивания жгута, положения пациентки и прочих факторов.

    Во время беременности количество белка в крови немного снижается. Для беременных считаются нормой значения 55-65 г/л. Незначительные отклонения от этих показателей также не являются патологией. При беременности они могут быть связаны с неправильным питанием, когда женщина принимает недостаточное количество белка.

    Но если наблюдаются серьезные изменения, необходимо пройти комплексное обследование. Это может указывать на некоторые патологии:

    • заболевания ЖКТ воспалительного характера;
    • сильная интоксикация организма продуктами питания, лекарствами, ядами и другими веществами;
    • неправильная работа почек;
    • изменение водного баланса в организме – к понижению уровня белка может привести как избыток, так и недостаток жидкости;
    • онкологические заболевания;
    • нарушения работы иммунной системы;
    • патологии, передающиеся по наследству;
    • неправильное питание, соблюдение строгих диет с целью похудения.

    Из-за разнообразных заболеваний у беременной женщины ее организм перестает нормально усваивать белок. При выявлении отклонений от нормальных показателей нужно обязательно провести комплексное обследование для определения точной причины. Только после этого доктор назначит лечение.

    Читайте также:  Мазь от геморроя при грудном вскармливании: 10 лучших мазей

    Способы восстановления

    Лечение нарушений белкового обмена назначается исходя из причины, вызвавшей это состояние. Чаще всего для коррекции используют медикаментозные препараты, сбалансированное питание и в некоторых случаях прибегают к народным средствам.

    Медикаменты

    Медикаментозные препараты назначаются при ярко выраженной белковой недостаточности, а также, если диета не даёт нужного результата.

    • Терапия инфекционных патологий, при которых отмечается уменьшение белка в крови. Используют антибактериальные препараты, противотуберкулёзные или противовирусные средства.
    • Лечение заболеваний, сопровождающихся резким падением общего белка (онкология, анемия). Назначают переливание кровезаменителей для замещения недостатка белка у человека.
    • Лечение акушерских патологий. В терапии применяют гипотензивные препараты, спазмолитики.
    • Терапия заболеваний почек. Показано применение антибиотиков.
    • Лечение заболеваний печени. Назначают гепатопротекторы, противовирусные препараты.

    Рацион питания

    Диета является основным лечением белковой недостаточности. Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые качественным белком.

    Принципы питания при белковой недостаточности:

    • Употребление мясной пищи. Рекомендуется включить в рацион нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица). В этих продуктах содержится достаточно белка. Мясную пищу лучше употреблять 3—4 раза в неделю.
    • Включение в рацион рыбы и морепродуктов. Можно употреблять кальмары и гребешки. Но при употреблении последних, главное, не переедать, так как могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
    • Употребление бобов. Много белка содержится в фасоли и чечевице.
    • Выбор гарнира в виде овощей (отварных или сырых). Доказано, что употребление рыбы и гарнира из овощного салата заметно повышает усвояемость белка.
    • Включение в рацион яиц. В качестве приготовления лучше отдать предпочтение варке яиц. Чтобы организм был не перегружен белковой пищей, яйца едят не чаще, чем 4 раза в неделю.
    • Выбор времени для употребления белковой пищи. Повышение усвояемости белка наблюдается в утренние или дневные часы. В вечернее время от белка лучше воздержаться, так как могут быть проблемы со стороны пищеварительной системы.

    При токсикозе, беременная женщина из-за чувства тошноты не может есть практически ничего. Из-за этого она может терять в весе, что очень неблагоприятно для развития плода.

    Кроме беременных, отказываться от пищи могут онкологические больные, проходящие курс химиотерапии или находящиеся на стадии кахексии.

    Для такой группы людей существуют основные методы для улучшения их питания:

    • Приём пищи маленькими порциями, но часто (6—7 раз в сутки).
    • Красивое оформление блюд при подаче. Это повышает аппетит.
    • Приготовление легкоусвояемых блюд (супы, пюре).
    • Включение в рацион специальных высокобелковых смесей. Обычно их используют онкологические больные, чтобы быстрее набрать вес для проведения лечения, а также для улучшения самочувствия.

    Народные средства

    Народные средства при белковой недостаточности используют в совокупности с диетой и приёмом медикаментозных препаратов.

    Общий белок понижен в крови (причины могут лечиться народными средствами) большей частью по причинам отсутствия нормального питания и его уровень вполне возможно корректировать натуральными продуктами:

    • Отвар из зёрен кукурузы. Для его приготовления нужно залить кипятком 5 ст. л. кукурузных зёрен, проварить в течение получаса, а затем дать настояться в течение 2-х часов.
  • Отвар из тыквенных семечек. Для этого нужно взять немного тыквенных семечек, залить горячей водой, проварить до состояния мягкости и принимать как чай в течение недели.
  • Для уменьшения белка в моче можно приготовить настой из липы и лимона. Для этого смешать цедру лимона с листьями липы и залить кипятком. Дать настояться сутки. А затем принимать по 1 ст. л. настоя в течение 10 дней.

    Витаминные комплексы

    Витаминные комплексы принимают совместно с лечебным питанием. Для решения проблемы белковой недостаточности принимают комплексы, в составе которых содержится большое количество витаминов и минералов.

    • Супрадин.
    • Компливит.
    • Фемибион (для беременных).

    Рекомендации специалистов

    Если существует нарушение белкового обмена в организме, наблюдается повышение или понижение общего белка в крови, нужно разобраться в причине, которая стала причиной этого состояния.

    Диагностика – это очень важный шаг на пути к лечению. При обнаружении заболевания нужно начать его лечение и попутно корректировать белок в крови с помощью лечебного питания.

    А также одно из главных мест занимает профилактика нарушений, связанных с уровнем белка в организме.

    Для этого нужно:

    • Сбалансировано питаться.
    • Пить достаточное количество жидкости.
    • Соблюдать режим труда и отдыха.
    • Избегать стресса.
    • Не переутомляться.
    • Полноценно спать.
    • Проходить профилактические осмотры 1 раз в год (с обязательной сдачей биохимического анализа крови).
    • Лечить очаги хронической инфекции.
    • Рационально принимать назначенные лекарственные препараты.
    • При первом появлении симптомов обратиться к врачу для диагностики и лечения.

    Причинами понижения общего белка в крови у человека быть развивающиеся патологии. При правильной диагностике и лечении риск развития осложнений снижается.

    Причины низкого белка в крови при беременности, методы диагностики и лечения

    Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

    Полипептиды

    Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений – причина болезней и ребенка, и матери. Низкий белок в крови при беременности влияет на рост и развитие малыша.

    Что такое общий белок в крови?

    Под общим белком подразумевают концентрацию глобулинов и альбуминов. Протеиновые соединения участвуют в гемостазе, иммунитете, обмене энергии и транспорте биологически важных веществ. Благодаря полипептидным веществам кровь вязкая и текучая.

    Белковые соединения в человеческом организме состоят из 20 альфа-аминокислот. Белок – это полипептидное соединение, в котором более 100 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые; первые организм получает с пищей, а вторые синтезирует самостоятельно. В кровие присутствует два ключевых вида полипептидов: альбумины и глобулины.

    Глобулины

    Альбумины – часть пластического обмена, в котором происходит синтез биологических веществ, регенерация тканей и укрепление клеток. Они – «строительный» инструмент в теле человека. Глобулины – важные протеиды, участвующие в иммунном ответе. Их семейство представлено различными подвидами антител и иммуноглобулинов. Обеспечивают бесперебойную защиту от вредоносных микроорганизмов и инородных частиц.

    Клинический анализ крови измеряет уровень одного показателя – гемоглобина. Это железосодержащий протеин, транспортирующий оксиды в организме человека. Для подробного анализа конкретных протеинов делают протеинограмму. В протеинограмме анализируют альбумин и глобулин.

    Важно! Концентрация протеидов в крови во многом зависит от исправной работы органов. Синтез и утилизация практически всех полипептидов происходит в печени. Там находится большая часть ферментов, расщепляющих полипептиды до мономеров. При нарушениях функции печени могут появиться последствия в виде пониженного белка в крови при беременности.

    Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?

    Согласно исследованию, проведенному на животных в 2004 году и опубликованному в American Journal of Physiology, низкопротеиновая диета во время беременности нарушает репродуктивное развитие у самцов крыс. Исследование показало, что диета с низким содержанием белка влияет на коэффициент фертильности у детей-самцов, вес тела, семенников и яичек. Диеты, которые назначили беременным крысам в этом исследовании, состояли либо из контрольной 20-процентной диеты с казеиновым белком, либо из 10-процентного казеина с ограниченным содержанием белка. Результаты можно экстраполировать и на людей.

    Казеин

    Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

    Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

    Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности

    Снижение концентрации полипептидных веществ приводит к метаболическим нарушениям. Иногда это выражается в виде резкого падения альбуминов и увеличения гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина сказывается и на ребенке, и на матери. У беременных проявляется следующей симптоматикой:

    • Сонливостью.
    • Синдромом хронической усталости.
    • Нарушениями аппетита.
    • Проблемами со стороны мочеполовой системы.
    • Судорожным синдромом;
    • Гиперкинезом;
    • Гестозом.

    В некоторых случаях вышеперечисленный симптомокомплекс означает, что присутствует другая патология. Поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Не следует самостоятельно пытаться повысить белок в крови или поставить себе диагноз – это опасно.

    Общий белок при беременности: норма

    Подсчет показателей протеинограммы проводится с учетом массы тела, возрастной категории и половой принадлежности человека. Измерения протеидных соединений производится в граммах на литр (г/л). У женщин содержание высокомолекулярных соединений варьируется в пределах 58-74 г/л. У мужчин уровень полипептидов выше и составляет 72-89 г/л. Однако многое зависит от того, сколько конкретный человек потребляет протеинов с пищей.

    Таблица нормальных значений протеидов в крови

    Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола. Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр. Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой. При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

    К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

    Почему понижен белок в крови при беременности?

    Если забеременеть, то показатели концентрации протеинов долгое время сохраняются в нормальных диапазонах. Однако по мере внутриутробного развития малыша потребности в белках возрастают. Снижение числа полипептидных соединений обусловлено или патологическими, или физиологическими состояниями.

    При недостаточном увеличении массы тела во время беременности наблюдается снижение уровня белка. Такое состояние обусловлено дефицитом протеидов в питании. Оно не опасно на первых порах, однако может сильно повлиять на развитие малыша в будущем.

    Психические расстройства могут также в значительной мере влиять на показатель. Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная активность, травмы требуют значительного числа энергии. В качестве источников выступают протеиды и углеводные соединения. Белковая недостаточность намного опаснее углеводной.

    При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

    В редких случаях причиной снижения пептидов в крови является мальабсорбция. Такое состояние возникает из-за генетических особенностей и выражается в невозможности нормального всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. В данном случае замедляется поглощение полипептидов и других важных питательных веществ – витаминов, электролитов.

    Как поднять белок в крови при беременности?

    При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.

    Продукты мясного происхождения

    Источники протеинов

    Источники полных протеидов, которые легко используются организмом, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр. При беременности и во время кормления необходимо избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Соевые белки считаются полными белками, потому что обеспечивают всеми незаменимыми аминокислотами. Другие источники протеидов – орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

    Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *