О чём могут говорить боль в желудке и температура?

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления

Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Сальмонеллез

Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Читайте также:  Валерьянка понижает давление или повышает: применение настойки и таблеток валерианы при гипертонии

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Боли в желудке и повышенная температура: причины и методы лечения

Боли в желудке и области живота – один из самых распространенных симптомов, на который жалуются люди. Но если желудок болит, и поднялась температура, появляется серьезный повод для обращения к врачу.

Дело в том, что в совокупности эти два симптома могут свидетельствовать о начале или прогрессировании довольно серьезных патологических процессов. Сейчас мы разберемся, как могут быть связаны боли в желудке с температурой, на что в таких случаях следует обращать внимание, и каковы методы лечения в подобных случаях.

Причины болей с температурой

Боль в желудке, сопровождающаяся повышением температуры тела, является клиническим признаком массы различных патологических процессов. Заболевания с этими симптомами связаны непосредственно с проблемами в работе органов желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев речь идет об активно прогрессирующих воспалительных процессах.

Если говорить о причинах такой клинической картины, боль с температурой присуща таким патологиям:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит или обострение хронического типа заболевания.
  • Онкология – рак желудка.
  • Полипы желудка.
  • Гастроэнтерит.
  • Бактериальные или вирусные инфекции, берущие начало или дающие осложнения на желудок.
  • Паразитарные инвазии, в частности, поражение желудка сальмонеллами, то есть сальмонеллез.
  • Поражение слизистой желудка ввиду повышенной кислотности.
  • Пищевые отравления, вызванные неправильным питанием, а также употреблением некачественных или просроченных продуктов.

Все описанные патологические процессы можно условно разделить на инфекционные и неинфекционные. Кроме того, для лечения необходимо понять, какова основная причина болезненных ощущений и повышения температуры. Для этого нужно знать прочие симптомы каждой патологии, а также иметь хотя бы поверхностное представление об этих болезнях.

Сейчас мы отдельно рассмотрим наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся болью в желудке с температурой, выявим их общую клиническую картину и обсудим методы лечения.

Пищевое отравление

Самая частая причина болей в животе и температуры у взрослого заключается именно в пищевом отравлении. Оно наступает вследствие употребления просроченных или некачественных продуктов, в которых содержатся патогенные микроорганизмы.

Вследствие попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и в результате токсического поражения продуктами их жизнедеятельности изменяется привычная микрофлора желудка и кишечника, наступает острое отравление.

При этом, помимо интенсивных болезненных ощущений и температуры тела свыше 38 °С, присутствуют такие клинические признаки:

  1. Сильная диарея.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Общая слабость и другие признаки интоксикации организма.

При пищевом отравлении очень важно поддерживать водный баланс, то есть, пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также врачи настоятельно рекомендуют употреблять абсорбирующие препараты, иногда применяются противодиарейные средства.

Очень важно в подобных ситуациях, если температура достигает высоких значений (свыше 38,5 °С), принять жаропонижающее. Для купирования болезненных ощущений в области желудка принимают спазмолитики. В остальном, при остром отравлении нужно обращаться к врачу или даже вызывать скорую помощь.

Гастрит

Если болит желудок и температура, причиной может быть гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Болезнь диагностируется, примерно, у 70% людей средних лет и у 90% – пожилых. Возникает данное заболевание из-за неправильного питания, употребления жирных, копченых, жареных, соленых и кислых блюд на постоянной основе. Также развитию гастрита способствуют курение и употребление алкоголя, длительное течение болезни у взрослого человека приводит к язвенной болезни.

Основным клиническим признаком гастрита в любых его формах является острая колющая боль в области желудка, которая также присутствует на голодный желудок. Однако, помимо этого, присутствует ряд других симптомов:

  1. Учащенные изжоги и кислые отрыжки.
  2. Частая тошнота, особенно после приемов пищи, иногда рвота.
  3. В желудке, помимо болей, присутствуют ощущения переполненности и распирания.
  4. Прогрессирование болезни сопровождается субфебрильной температурой, которая, тем не менее, может повышаться до 38 °С.
  5. Нередко при гастрите происходят расстройства желудка, сопровождающиеся диареей.

Первая помощь при остром течении патологического процесса заключается в исключении употребления пищи на срок до двух суток. Все это время больной должен пить много дистиллированной воды. Сильные боли купируются спазмолитиками, температура в большинстве случаев не сбивается.

Также для полноценного лечения необходимо длительное время придерживаться строгой диеты, исключающей вредную пищу и подразумевающей дробное питание (5-6 раз в день).

Язвенная болезнь

При язвенной болезни происходят дистрофические процессы, затрагивающие слизистую желудка. Процесс обусловлен снижением защитной функции стенок желудка и разъеданием последних соляной кислотой, находящейся в желудочном соке, вследствие чего образуются язвы. При этом желудок может болеть настолько сильно, что без обезболивающих препаратов обойтись невозможно.

Клиническая картина при язвенной болезни такова:

  • Пациент ощущает сильные острые боли.
  • Язвенников тошнит после каждого приема пищи, это состояние часто переходит в рвоту.
  • Присутствуют изжоги и отрыжки.
  • Тяжелые формы язвенной болезни сопровождаются повышением температуры до 38 °С.

Для лечения язвы обязательно нужно обращаться к врачу с целью диагностики и назначения дальнейшего курса лечения. Тем не менее, лечение зачастую назначают консервативное и комплексное. Оно включает в себя строгую диету, прием обезболивающих, антибиотиков, а также препаратов, способствующих снижению кислотности.

Гастроэнтерит

Болит желудок и температура – именно с такими жалобами приходят к врачу люди, у которых впоследствии часто диагностируют гастроэнтерит. Речь идет об инфекционном заболевании, которое имеет бактериальную или вирусную этиологию. Провоцируют развитие энтерита ротавирусы или кишечная палочка.

Данному патологическому процессу характерна следующая симптоматика:

  1. Сильные боли в области желудка и брюшной полости.
  2. Субфебрильная температура (37-37,5 °С).
  3. Больного бросает в пот и часто знобит.
  4. Присутствуют головные боли и ломота во всем теле.
  5. Типичными признаками гастроэнтерита являются жидкий стул, тошнота, позывы к рвоте.

Лечение гастроэнтерита заключается в обильном питье для поддержания водного баланса в организме, а также устранение интоксикации. Больным прописывают обезболивающие, абсорбирующие препараты, в некоторых случаях требуются пробиотики.

Читайте также:  Артрит коленного сустава - симптомы, лечение и профилактика | МОТРИН®

Диагностика

Важно! Даже зная симптомы каждой болезни, которая сопровождается болями в области желудка и повышенной температурой, точный диагноз может поставить только врач на основе диагностирования. Только после этого назначается полноценное лечение, до этого момента оно является лишь симптоматическим.

При обсуждаемой симптоматике методы диагностики таковы:

  • Сбор анамнеза и изучение истории болезни больного. Важную роль играют сведения о том, чем питается больной и что ел накануне (особенно важно при отравлении).
  • Первичный осмотр и пальпация брюшной полости – для выяснения локализации болей и их характера.
  • В некоторых случаях требуются бактериологические анализы кала и рвотных масс (если присутствует рвота).
  • Часто имеет место биохимический и общий анализ крови.
  • Исчерпывающие данные врач получает после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Этот метод позволяет рассмотреть внутреннее состояние желудка, взять немного ткани и желудочного сока для обследования.

Проведение всех этих манипуляций позволяет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Общие сведения по оказанию первой помощи

Боли в желудке, сопровождающиеся повышением температуры, далеко не всегда требуют срочных действий. Часто у пациента есть время на поход к врачу, который является обязательным при такой симптоматике.

Однако бывают случаи, когда боли очень острые или температура повышается до опасных пределов. Именно в таких ситуациях может потребоваться проведение неотложной помощи, которая подразумевает:

  1. Для купирования сильных болей под рукой нужно всегда иметь спазмолитическое средство. Ярким примером являются таблетки Но-Шпа, которые эффективно снимают спазм мышц гладкой мускулатуры, выстилающих отделы кишечника и желудка.
  2. Чтобы снизить температуру, в домашней аптечке должны быть жаропонижающие средства. Если речь идет о взрослом человеке, подойдет обычный Парацетамол или Ибупрофен, которые, помимо жаропонижающего воздействия, также понижают температуру. В тех случаях, когда дело касается ребенка, необходимы специальные препараты, например, Панадол или Нурофен.

Дав больному лекарство, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь», так как при острых течениях болезни присутствие врача необходимо. В некоторых случаях, особенно при сильном повышении температуры, обычный препарат может не подействовать. Тогда понадобится жаропонижающий укол, который сделает врач «скорой помощи».

Профилактика

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Когда речь идет о патологиях органов ЖКТ, следует придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • Соблюдайте режим питания – исключите еду всухомятку, быстрые перекусы и т.д. Приемы пищи должны быть полноценными, но не перегружающими желудок.
  • Придерживайтесь дробной системы питания – разбейте приемы пищи на 5-6 раз в день. Каждая трапеза должна быть питательной, но легкой.
  • Минимизируйте употребление вредной пищи, к которой относятся газировки, алкоголь, «мусорная еда» (чипсы, сухарики и прочее), жареное, копченое, пряное, жирное, кислое, соленое, сладкое.
  • Чтобы исключить инфекционные заболевания, старайтесь укреплять иммунитет. Чаще находитесь на свежем воздухе, занимайтесь спортом, закаляйтесь, спите не менее 8 часов в сутки и т.д.

В качестве итога стоит сказать, что боли в желудке, сопровождающиеся температурой, нельзя оставлять без внимания или игнорировать. Подобные симптомы могут указывать на тяжелые болезни, лечение которых нужно начать как можно раньше и лучше с помощью специалиста.

Причины и лечение болей в желудке при повышенной температуре

Боль в желудке и температура – распространенные неприятные признаки. Они могут свидетельствовать о самых разнообразных отклонениях. Чаще симптоматика нуждается в медикаментозном лечении. Не стоит игнорировать присутствующие признаки. Проявления могут быть периодическими или постоянными. Возможно присутствие дополнительных признаков. Самостоятельно установить причину возникновения симптоматики почти невозможно.

Если боль в желудке сопровождается температурой, то это может быть очень признаком серьезного заболевания

Первопричины отклонения

Пациенты, у которых болит желудок и температура, редко обращаются к врачу. Люди часто игнорируют присутствующие симптомы. Дискомфорт в пищеварительном органе свидетельствует о нарушении в ЖКТ. Болевой синдром может быть связан с иными внутренними органами. Врачи выделяют две группы заболеваний, провоцирующих неприятные симптомы. Они перечислены в таблице.

Первая группа Язвенная болезнь, гастрит, аллергическая реакция, интоксикация организма, наличие злокачественных новообразований.
Вторая группа Отклонения в кишечнике, панкреатит, нарушение кровотока, аппендицит.

По характеру боли можно предположить первопричину ее появления. Увеличенная температура, чрезмерное потоотделение, головокружение, лихорадка – признаки острого течения патологии. Может присутствовать необходимость в незамедлительной госпитализации.

Высокая температура — признак серьезного воспалительного процесса

Резкий болевой синдром, который распространяется по всей поверхности живота, обморочное состояние, лихорадка – весомый повод обратиться к врачу. Игнорировать неприятные признаки не стоит.

Какие заболевания провоцируют проявление клинической картины

Если у пациента болит желудок, температура, то состояние всегда имеет конкретную причину. Признаки сигнализируют о развитии какого-либо заболевания. Чаще всего диагностируют:

  • гастрит;
  • интоксикацию организма;
  • гельминтоз;
  • язвенное заболевание;
  • панкреатит;
  • аппендицит;
  • сальмонеллез.

Сильная боль и высокая температура — возможные признаки аппендицита

При проявлении неприятной симптоматики следует обратиться за помощью к врачу. При существенном увеличении температуры тела – вызовите скорую помощь. Болевой синдром может не иметь четкой локализации. В зависимости от первопричины признак бывает острым или ноющим, при этом обезболивающие могут быть не эффективны.

Интоксикация организма

У пациентов с интоксикацией организма болит желудок, понос и температура. Отравление возникает вследствие употребления некачественных или просроченных пищевых продуктов. Иногда это побочный эффект после неправильного использования лекарственных средств.

К основным симптомам интоксикации относят:

  • резкий болевой синдром в области желудка;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • рвотный рефлекс;
  • диарею.

Если также наблюдается диарея, то это говорит об интоксикации организма

При ярко выраженных симптомах следует обратиться за помощью к врачу. Признаки проявляются спонтанно. Это происходит спустя час после контакта с раздражителем. Состояние может постепенно ухудшаться. Возможно возникновение дополнительных отклонений:

  • мышечная слабость;
  • обморочное состояние;
  • головокружение;
  • расширение зрачков.

Гельминтоз

Гельминтоз – распространенное заболевание, которое характеризуется наличием в организме паразитарных микроорганизмов. Глисты провоцируют появление большого количества отрицательных признаков. Пациент жалуется на:

  • проблемную кожу;
  • диарею;

Гельминты могут вызывать боль, температуру, вздутие живота и общую слабость

  • зуд в области половых органов;
  • рвотный рефлекс;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • наличие паразитов в фекальных массах;
  • быструю утомляемость;
  • бессонницу.

Гельминтоз способен возникнуть у человека любого возраста. Паразиты снижают защитные функции организма. Возможно проявление дополнительных заболеваний. Болезнь нуждается в незамедлительном лечении.

Повышенная температура может присутствовать длительный период, а дискомфорт в желудке беспокоит преимущественно утром.

Наличие глистов подрывает иммунитет

Язвенная болезнь желудка

Если болит желудок, понос, температура, то, возможно, это симптомы, которые присутствуют у пациентов с язвой желудка. Отклонение проявляется из-за раздражения пищеварительного органа соляной кислотой и желчью. Патология всегда хроническая. Периодически состояние может улучшаться или наоборот.

Заболевание нуждается в своевременной диагностике и медикаментозном лечении. Возможен летальный исход. При язвенном заболевании пациент жалуется на:

  • рвотный рефлекс после приема пищи;
  • повышение температуры от 37 градусов и выше;
  • отрыжку с кислым привкусом;
  • стремительное снижение веса;
  • изменение характера стула;
  • болевой синдром в верхней части желудка.

Резкая потеря веса может быть признаком язвы

Панкреатит

Симптоматика, когда болит желудок и температура 37, часто присутствует при панкреатите. Обычно она сильно выраженная. Доставляет огромный дискомфорт. Болевой синдром усиливается при употреблении пищи.

Самый первый симптом, который свидетельствует о развитии панкреатита – резкий болевой синдром в верхней части желудка. Признак может менять локализацию и затрагивать поясничный отдел. К проявлениям заболевания относят:

  • метеоризм;
  • рвотный рефлекс;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение массы тела.

При панкреатите часто наблюдается вздутие

У пациента стремительно снижается артериальное давление. Беспокоят признаки обезвоживания. Заболевание доставляет массу неудобств. Человек выглядит истощенным, а его работоспособность снижается.

Аппендицит

Аппендицит – воспалительный процесс в аппендиксе. Патология нуждается в незамедлительном хирургическом вмешательстве. При отклонении у человека болит желудок и беспокоит понос с температурой. Дискомфорт локализуется в области пупка.

Болевой синдром может распространяться на всю область живота. Постепенно он перемещается в правую подвздошную часть. Дискомфорт присутствует продолжительный период времени. Его выраженность умеренная. Со временем боль усиливается. Пациент жалуется на:

  • отсутствие аппетита;
  • рвотный рефлекс;

При аппендиците часто наблюдают повышение показателей температуры

  • повышение показателей температуры до 37-38 градусов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение артериального давления.

Болевой синдром увеличивается при передвижении. При наличии признаков аппендицита пациент срочно должен быть госпитализирован.

Гастрит

Гастрит – патология, характеризующаяся воспалительным процессом в желудке. Проявлению болезни подвержены люди, имеющие вредные привычки и неправильно питающиеся. Нарушение бывает острым и хроническим.

При гастрите часто бывает неприятная отрыжка

При гастрите пациент жалуется на:

  • тяжесть в желудке;
  • отрыжку;
  • металлический привкус;
  • рвотный рефлекс;
  • боль в животе, ее локализация зависит от формы отклонения.

При остром проявлении заболевания температура тела повышается до 37,5 градусов. Пациент жалуется на мышечную боль и лихорадку. При несвоевременном лечении возникают осложнения. Возможен летальный исход, поэтому терапия должна быть начата как можно раньше.

Сальмонеллез

Если болит желудок, температура 37 и тошнота – это могут быть первые признаки сальмонеллеза. Основной путь передачи болезни – употребление в пищу сырых яиц. Нарушение представляет опасность для жизни взрослых и детей. Инкубационный период непродолжительный. Он колеблется от 6 часов до двух суток.

Боли и рост температуры может вызывать инфекция — сальмонеллез

Острая форма болезни сопровождается следующей симптоматикой:

  • резкий болевой синдром в желудке;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • рвотный рефлекс;
  • ломота в теле;
  • сухость кожных покровов.

Температура тела повышается. Она колеблется от 37 до 38,5 градусов. Фекальные массы имеют зеленоватый оттенок. Работоспособность снижается. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации. После полного выздоровления организм пациента нуждается в длительном восстановлении.

Сальмонеллез часто снижает трудоспособность

Стафилококковая инфекция

Первые симптомы стафилококковой инфекции – это боль в желудке, рвота, температура повышается при этом до 38-39 градусов. Передается патология воздушно-капельным путем, посредством грязных рук и через некачественно обработанные медицинские инструменты. Пациент жалуется на:

  • небольшие кожные высыпания;
  • повышенную температуру;
  • шелушение кожного покрова;
  • рвотный рефлекс;
  • диарею;
  • снижение артериального давления;
  • боли в мышцах;
  • лихорадку;
  • быструю утомляемость;
  • болевой синдром в желудке.

Инкубационный период короткий – он длится от получаса до 6 часов. Болевой синдром в желудке приступообразный. Заболевание имеет высокий процент летальных исходов.

Стафилококковая инфекция — достаточно распространенное явление

Оказание первой помощи

В первую очередь, нужно установить первопричину проявления болевого синдрома в желудке и повышенной температуры тела. Сделать это самостоятельно невозможно. Следует посетить врача или вызвать скорую помощь. Это необходимо, если присутствующие признаки беспокоят более получаса.

Предпринимать какие-либо меры и выбирать самостоятельно лекарственные средства не стоит. Это опасно для жизни и здоровья. Врачи разрешают пациентам при болевом синдроме пить мятный чай. Напиток незначительно способен улучшить состояние.

Пациенту показан постельный режим. При пищевом отравлении следует промыть желудок. Температура и боль в желудке – симптомы самых разнообразных нарушений. В некоторых случаях больного могут госпитализировать.

Что делать при болях в животе и повышенной температуре? Об этом в видео:

Почему возникает температура и при этом болит желудок, диагностика и лечение

Возникновение болевого ощущения в области живота, которое сопровождается повышением температуры, может говорить о присутствии болезни. В более редких случаях эти проявления возникают на фоне переедания, стресса. Чтобы точно определить причину дискомфорта, нужно пройти детальное обследования в стационаре.

Сильная боль в животе

Причины боли в эпигастральной области

Причины, вызывающие чувство боли:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • интоксикацию продуктами, веществами, лекарствами;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • поражение глистами.

Одновременное появление боли с температурой практически всегда говорит о наличии патологической инфекции.

Подробнее о причинах появления дискомфорта в видео:

Отравления, переедания

Часто боль возникает на фоне отравления несвежими продуктами. Вместе с этим проявлением человек испытывает общую слабость, тошноту, диарею, рвоту. Более выраженная боль может говорить об отравлении опасными веществами, препаратами. Для нейтрализации токсинов нужно промыть желудок.

Переедание нагружает пищеварительную систему. На фоне приема большого количества еды, может возникать боль в области поджелудочной. Если имеется панкреатит, нужно строго следить за диетой.

Стресс

Многие люди не знают, что стресс приводит к появлению болевого чувства в брюшной области. У полностью здорового человека стресс приводит к нарушению пищеварения. Во время активных переживаний кровь из кишечника направляется к мозгу, конечностям. Замедляется пищеварение, что приводит к ощущениям боли.

Неправильное функционирование нервной системы становится причиной раздражения кишечника

Другие заболевания

Заболевания, сопровождающиеся болевыми проявлениями:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дуоденит;
  • рефлюкс эзофагит.

Опасное заболевание, сопровождающееся болью вместе с температурой — аппендицит. Если боль нестерпимая, локализована в области правого подреберья, возможно воспаление аппендикса.

Гастрит

Боль может говорить о развитии доброкачественного или злокачественного новообразования в желудке. Если симптом не проходит, усиливается со временем, не стоит затягивать с посещением поликлиники.

Диагностика возможных болезней в зависимости от симптомов

В зависимости от конкретных симптомов, выраженности можно предположить заболевание, для которого характерны такие проявления. Диагностирование по симптомам отличается невысокой точностью, однако позволяет правильно определить опасность болезни.

Боль в брюшине, температура, тошнота и рвота

Появление данных проявлений возможно при присутствии ротавирусной инфекции, кишечной инфекции, гельминтозах. Инфекционные, воспалительные болезни желудка, пищеварительных органов редко сопровождаются рвотой (за исключением острых случаев).

Рвота, тошнота — неотъемлемые симптомы различных отравлений. При пищевой интоксикации, спустя определенный промежуток времени после употребления еды сталкиваются с рвотными позывами, тошнотой.

Боль, температура, понос

Понос, сопровождающийся температурой, болью — проявление серьезных отравлений, кишечных инфекционных болезней:

  • кишечной палочке;
  • сальмонеллезе;
  • энтеровирусной инфекции;
  • энтеробиозе (поражении острицами).

Энтеробиоз приводит к возникновению учащенного жидкого стула. Вместе с калом выделяются яйца паразитов. Стул становится настолько частым, что человек начинает терять воду, испытывать проявления обезвоживания.

Температура, сильная боль у пупка

Сильно выраженная боль, отдающая в живот, может свидетельствовать о присутствии язвы в стадии обострения, острого гастрита и развитии злокачественных образований. При наличии острого болевого синдрома необходимо вызывать врачей.

Наиболее опасным состоянием, которое проявляется острейшей болью, является прободение язвы желудка или кишечника. При возникновении перфорации человек испытывает крайне выраженный дискомфорт, который заставляет его принять позу эмбриона и не совершать никаких движений.

Температура, болит область брюха, голова или горло

Поражение вирусной инфекцией приводит к боли в горле, повышению показателя температуры, неприятным ощущениям в брюшине. Могут возникать при поражении энтеровирусами.

Вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем

Для устранения вирусных патологий важно привести в порядок иммунитет. Посредством стимуляции иммунной системы удастся избавиться от заболевания, а также не допустить его возвращения.

Возможные заболевания и способы лечения

Терапия патологий, практически всегда проходит по единому алгоритму. Могут применяться противоинфекционные препараты, различные энтеросорбенты, бифидобактерии, спазмолитики и биологически активные добавки. Конкретные препараты, дозировка и продолжительность лечения всегда подбираются врачом.

Подбор лекарств осуществляется по результатам диагностирования. При подтверждении отравления используются энтеросорбенты для выведения токсинов. После этого употребляются бифидобактерии для нормализации пищеварения.

Для устранения бактериальной инфекции используются антибиотики, вирусной — противовирусные. Для корректировки показателя кислотности желудка применяются блокаторы секреции соляной кислоты. Этот класс лекарств очень часто применяется при гастритах и язвах, связанных с повышенной кислотностью желудка.

Ни в коем случае недопустимо заниматься самолечением, если причины появления боли неизвестны

Острые воспалительные болезни лечатся в стационаре. Для устранения аппендицита, прободной язвы требуется проведение хирургического вмешательства. Операции используются для лечения патологий, представляющих серьезную угрозу.

У мужчин

Мужчины чаще сталкиваются с различными язвами и гастритами. Для терапии этих болезней крайне важно корректировать диету. Нужно исключать из рациона продукты, провоцирующие обострение болезни и влияющие на показатель кислотности. Даже после достижения выраженных результатов в лечении нужно продолжать соблюдать диету. Это позволит не допустить возникновения рецидива.

У женщин

Желудочная боль у женщин часто связана со стрессами, индивидуальными особенностями. Синдром появляется во время менструации. Если чувство боли сопровождается температурой, возможны болезни кишечника, мочевыводящих путей. Требуется исключить кисту яичников, воспаление придатков матки. Все болезни могут сопровождаться неприятным ощущением, внизу живота.

У ребенка

У детей причиной появления данных проявлений чаще выступают отравления, гельминтозы, неправильный рацион, аллергические реакции, вирусные и стрептококковые инфекции. Для лечения недомогания требуется корректировать режим питания, исключая большое количество углеводов, клетчатки и пищи, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.

Некоторые высокоэффективные лекарства слишком токсичны для детей, поэтому они должны употребляться в более маленькой дозировке и меньший период времени.

Что делать, когда поднялась высокая температура и сильно заболел живот

Если человек столкнулся с недомоганием, лучше обратиться за помощью к врачу. При значительном ухудшении состояния можно звонить в скорую. Если ранее был поставлен диагноз гастрит, панкреатит, язва, ухудшение состояния возможно из-за обострения.

Первая помощь

При сильном болевом ощущении нельзя пользоваться обезболивающими средствами, так как в дальнейшем это может усложнить диагностирование. Рекомендуется принять спокойную и расслабленную позу (лечь на диван, кровать) и ожидать прибытия врачей.

В качестве спазмолитика может применяться Но-шпа

При недомогании из-за боли запрещено прикладывать на область живота грелку, а также наносить какие-либо прогревающие мази.

Если наступило облегчение

Некоторые опасные патологии сопровождаются периодами мнимого улучшения. Например, при остром аппендиците после разрыва воспаленного отростка человек чувствует временное улучшение, которое после сменяется ухудшением самочувствия. Также облегчение наступает на второй стадии протекания прободной язвы.

Если человеку стало лучше, не рекомендуется возвращаться к привычному рациону питания, образу жизни. Стоит проконсультироваться у врача, чтобы определить, с чем был связан приступ, как не допустить повторения.

Когда срочно нужно вызвать «Скорую»

Скорую нужно вызывать при следующих обстоятельствах:

  • боль сохраняется в течение нескольких часов и продолжает усиливаться;
  • болевой синдром сопровождается обильной рвотой, кровотечением или жаром;
  • ранее была выявлена язва и есть подозрения на ее перфорацию.

Желательно вызывать скорую, если боль нетипична и приносит существенный дискомфорт. Раннее обращение за помощью позволяет провести своевременную терапию.

Профилактика

Для снижения вероятности развития заболевания пищеварительной системы необходимо придерживаться общих правил:

  • соблюдение диеты;
  • кушать не реже 4 раз в день;
  • минимальное количество алкоголя;
  • ведение здорового образа жизни;
  • посещение поликлиники для профилактических осмотров;
  • устранение хронических патологий.

Не следует перегружать органы пищеварения, употребляя большие порции тяжело усвояемых блюд

Несерьезное отношение к собственному здоровью становится причиной развития многих болезней желудка, кишечника и других органов брюшной полости.

Заключение

Если человек обнаружил у себя легкую боль, которая локализуется в брюшной области, ему не стоит игнорировать это проявление. Желательно начать наблюдаться у специалиста. Если боль начнет беспокоить чаще, потребуется предпринять необходимые действия для устранения первопричины ее появления.

Больше информации о том, когда нужно звонить в скорую:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *