Облепиховое масло при панкреатите и холецистите

Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите

Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло.

Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

Польза облепихи и масла из нее при панкреатите


При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды. Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.

Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет

Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

Облепиховое масло при панкреатите: как принимать

Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

  • Каратиноиды;
  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Никель и др.

Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

Облепиховый кисель при панкреатите

Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

  • Восстановление слизистой желудка;
  • Улучшение зрения;
  • Вывод шлаков и токсинов из организма;
  • Укрепление иммунной системы.

При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
  2. Сахарный песок – 1 стакан;
  3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

Продукты из ягод: польза и вред при заболевании

Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.

Этапы приготовления киселя:

  1. Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить и промыть.
  2. Тщательно измельчить ягоды при помощи блендера.
  3. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Добавить туда полученную пюреобразную массу из ягод облепихи и вновь довести содержимое кастрюли до кипения на медленном огне.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить эту смесь в кастрюлю.
  6. Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.

Полезные свойства облепихового масла при панкреатите

Зная, что лечебное воздействие облепихи на организм очень существенное, многие считают, что сами ягоды, тем более полезны для поджелудочного органа. Сразу расставим точки над i» — это серьезная ошибка, которая спровоцирует сильные осложнения для организма. Облепиха при панкреатите, особенно при острой фазе, может сильно навредить организму из-за кислого вкуса и содержимого.

Острый панкреатит – прогрессирующее заболевание и в данный период не употреблять любую еду и пройти лечение с помощью методики лечебного голодания. Даже в период стойкой ремиссии, кислое содержимое облепихи спровоцирует очередное раздражение слизистой поджелудочной, а это приведет к осложнению панкреатита. Помимо этого, содержание в ягодах дубильных веществ, органических кислот, жирного масла, становится сильным раздражительным фактором для больного поджелудочного органа. Поэтому, облепиха при панкреатите в острой его фазе, даже имеет противопоказания к употреблению.

Хорошо при панкреатите подходит масло облепихи при правильном употреблении. Его делают методом настаивания жмыха сушеных ягод. При приготовлении добавляется растительное масло, которое служит основой полезного средства и дает необходимый масляный эффект препарату. Оно вбирает полезные свойства ягоды облепихи и смягчает раздражающие факторы ягод на поджелудочную железу. Это делает лекарственный настой полезным своими составляющими веществами.

Масло облепихи находит применение, как наружным способом, так и методом употребления внутрь. Его рекомендуют от заболеваний пищеварительной системы человека и как средство общего укрепления организма. Что же в нем такого полезного для организма человека и поможет ли данный продукт при панкреатите?

В состав концентрированного облепихового препарата входит:

  • витамины А;
  • комплекс витаминовой группы В (В1, В2, В3, В9, В6);
  • противовирусный витамин С;
  • витамины Е, К, РР.

Помимо полезных витаминов в содержимом имеются:

  • минералы как железо, кальций, цинк, никель, кобальт, марганец;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3,6,9;
  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновые, стеариновые, миристиновые;
  • органические: винная, щавелевая, яблочная, янтарная кислоты;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • фитостерины;
  • пектин;
  • алкалоиды.

Огромный перечь полезных веществ и минералов, дает средству своеобразное первенство для лечения заболеваний и поддержанию организма поле перенесенного панкреатита.

Что приносит больному панкреатитом организму человека применение облепихового масла:

  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • полезный состав продукта, который состоит из органических веществ и хорошо воспринимается организмом;
  • противовирусное средство, которое имеет способность быстро восстанавливать поврежденный организм и уничтожать вредные инфекционные заболевания;
  • улучшает регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • снимает проявление спазмов, купирует болевой синдром при панкреатите;
  • используя возможность обволакивания очаговых проявлений и воспалительных процессов в поджелудочном органе и кишечнике, оказывает защитное действие организму пострадавшего;
  • снижает поражение организма токсинами и вредными веществами;
  • средство для очищения организма природным способом;
  • нормализует работу всего цикла ЖКТ;
  • усиливает сердце и его работу.

Считая облепиховый продукт серьезным средством для лечения болезней, многие вносят в умы людей, что оно способно вылечить панкреатит и другие сложные заболевания. Это является обманчивым мнением, которое принесет дополнительные осложнения заболевания.

Чем опасно облепиховое масло при панкреатите

Облепиховое масло при панкреатите и холецистите противопоказано при острых приступах заболевания и обострении хронической патологии болезни. Проблема в том, что имея в своем составе обилие органических жиров и кислот, облепиховое средство способно вызвать сильную активность больного органа, что в данном случае приведет к серьезному обострению панкреатита.

Активизировать работу поджелудочного органа человека, облепиховый продукт становится причиной возникновения болей, рвотных позывов с сильной рвотой и поноса (диареей). Частые случаи, когда неправильное употребление средства, провоцировало возникновение панкреонекроза.

Последствием такого побочного действия, становится смертельный исход от необдуманного употребления облепихи и разных составов из нее.

Особенно прием препарата облепихового масла запрещен при постоянном прогрессирующем действии на организм холецистита и панкреатита, без ремиссии заболевания. Поэтому употребление облепихового продукта разрешено только в момент стойкого состояния ремиссии и в периоде восстановления после болезни поджелудочного органа человека.

Как применять облепиховое масло при панкреатите

Облепиховое масло служит сильным лечебным действием при заболеваниях, а также навредит больному панкреатитом организму. Поэтому перед употреблением средства воспользуйтесь некоторыми рекомендациями и правилами по употреблению облепихового масла:

  1. Разрешается принимать только приобретенный продукт в аптечных киосках и магазинах. При приобретении обращать внимание на этикетку, где указано, что разрешено для внутреннего пользования.
  2. По применению облепихи при панкреатите, проконсультируйтесь с лечащим доктором, который смотря на клиническую картину заболевания, допустит или нет употребление. Все зависит от диагностических данных анализов.
  3. Для собственного производства полезного масла облепихи используйте правильность приготовления продукта. Приобретать у посторонних уже готовое сырье не желательно, так как не знаете какие условия его создания, и правильно ли хранился готовый продукт.
  4. Имея диагноз острого панкреатита, употребление облепихового масла запрещено.
  5. То же касается и обострения хронической формы панкреатита – употребление полностью запрещено. Разрешается его применять только при стабильном течении ремиссии и для восстановления после заболевания поджелудочной железы.

Что касается начала употребления, то только после проведения консультационных мероприятий с лечащим врачом.

  1. В основном, для правильно и необходимого лечения маслом облепихи требуется часть средства. Норма употребления состоит из 2-3 чайных ложек в сутки.
  2. Существует и общая рекомендация для употребления, это начать прием за 20-30 минут до начала приема еды. Облепиховое снадобье создаст обволакивающее действие на пораженный орган, что предотвратит раздражение при поступлении еды.
  3. Принимают средство облепихи, что в чистом виде, так и разбавленном овощными пюре, салатами. Строго при этом требуется придерживаться дозы, которую установил доктор.
  4. Облепиховое масло – жир. Поэтому в момент приема лекарственного средства, ограничить употребление других видов жирностей.
  5. Лечение препаратом составляет 30 дней.
Читайте также:  Продукты, богатые железом, для беременных: блюда, содержащие в большом количестве железо, какие продукты с высоким содержанием элемента выбрать

Облепиха – ценное лекарственное дерево, чьи плоды в медицине использовали еще древние греки. Она относится к поливитаминным ягодам, и имеет в своем составе витамины группы А, В, С и E.

Витамины группы А и Е являются мощнейшими антиоксидантами, которые подавляют активность многих воспалительных процессов и разрушений клеток в организме человека.

Из этой золотистой ягоды делают множество продуктов питания: соки, компоты, сиропы, мед, масла, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинка для конфет, желе и даже алкогольные напитки.

В медицине дерево облепихи используется целиком и полностью: ветками облепихи кормят овец и лошадей, для быстрого роста шерсти и придания ей блеска; листья используются для дубления и окраски разных видов кожи и тканей, а также применяются в медицине в качестве противовирусного средства.

Рецепты применения облепихи для восстановления поджелудочной железы


Облепиха при панкреатите употребляется только в обработанном виде. Из плодов и листьев растения можно готовить чай, кисель, варенье, масло, отвар, настой. В медицине одним из самых популярных лекарственных облепиховых средств является масло растения. Его можно взять в аптеке.

Средство Приготовление
Из ягод Половину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка. Настоять 5 минут под крышкой. Сахар или мед добавить по вкусу.
Из сока Облепиховый чай при хроническом панкреатите также можно приготовить из сока плодов. Чайную ложку концентрированного сока разбавить 200 мл. воды. Такой чай при хронической форме воспаления пьют только в теплом виде.
Из листьев Примерно 1 ст.л. листьев растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают 20 минут в плотно закрытой таре. Жидкость процеживают и пьют 1-3 раза в неделю.
Из листьев и ягод Ягоды и листья облепихи измельчают, смешивают и для заваривания берут 2 ст.л. смеси на 400 мл. кипятка. Состав должен настояться в течение 1-2 часов. Чай пьют по 100 мл. утром и вечером до еды.
Из коры На 1 литр кипятка берут 4 ст.л. хорошо измельченной коры растения. Смесь греют 10-15 минут на слабом огне, настаивают еще 30 минут, процеживают и восполняют выкипевшую жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Напиток принимают по 50-70 мл. до трех раз в день. Курс лечения – 21 день.
С черным чаем 1 ч.л. заварки черного чая смешайте с 2 ст.л. свежих облепиховых ягод, размятых в пюре, залейте 500 мл. горячей воды. Чай настаивается около 15-20 минут, смешивается с медом и пьется теплым.
С яблоком и корицей Одно яблоко очищают от кожуры и сердцевин, нарезают пластинками. 1 ст.л. ягод заминают в пюре. Все компоненты перекладывают в заварочный чайник, добавляют щепотку корицы и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут чай готов к употреблению.
С мятой 1 ст.л. облепихи разминают в пюре, добавляют две веточки мяты (можно измельчить или положить целиком), два зонтика гвоздики и заливают 600 мл. кипятка. Через 20 минут добавляют ложку меда и пьют чай теплым.

Отвар

Для приготовления отвара чайную ложку ягод растения (можно засушенных или свежих) заливают 400 мл. кипятка. Затем смесь следует прокипятить на водяной бане около 15 минут. После снадобье остудить, процедить. Готовый напиток следует дополнить до объема 400 мл. прокипяченной водой. Пить в три подхода за день по одной третьей чашки.

Для укрепления защитных функций организма полезен сбор на основе:

  • Листьев облепихи;
  • Цветков ромашки;
  • Травы зверобоя.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Для заваривания используют 1 ст.л. сбора на 300 мл. кипятка, настаивают 20 минут и выпивают в теплом виде.

Настой

Столовую ложку ягод и чайную ложку листьев растения залить двумя литрами кипятка. Емкость хорошо закрыть крышкой, обмотать одеялом или махровым полотенцем и поставить в затемненное место на пять-шесть часов.

По истечению указанного времени смесь процедить. Пить по одной третьей чашки в три подхода за день, за полчаса до еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.

Облепиховое масло

Это средство очень ценится в медицине своим противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием. Как действует облепиховое масло на поджелудочную железу:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Угнетает действие патогенных бактерий.
  • Снимает спазмы с гладких мышц поджелудочной, кишечника, желудка, благодаря чему улучшает процесс прохождения еды по пищеварительному тракту, помогает панкреатическим секретам быстрее попасть в двенадцатиперстную кишку.
  • Защищает орган от действия свободных радикалов.
  • Способствует очищению от токсинов.
  • Активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  • Способствует заживлению пораженных болезнью участков слизистой оболочки железы.

Поджелудочная железа и целебное облепиховое масло могут взаимодействовать только при хронической форме панкреатита, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Медики рекомендуют употреблять аптечное масло облепихи, обосновывая это тем, что при его изготовлении соблюдены все правила, необходимые для того, чтобы не навредить ПЖ.

Масло облепихи имеет большую жирность. Чтобы не перегружать поджелудочную, рекомендуется употреблять средство в минимальных количествах: по одной чайной ложке не больше трех подходов в день. Продукт рекомендуется кушать не позже, чем за 30 минут до еды. Такое снадобье можно добавлять в салаты или к гарниру. При любых вариантах применения суточная доза средства не должна превышать 15 мл.

Кисель

Для изготовления напитка понадобится:

  • 150 грамм ягод;
  • Вода – 2 литра;
  • 80 грамм сахара;
  • две столовые ложки крахмала из кукурузы.

Ягоды обмыть и просушить. Затем при помощи сита и ложки отжать из них сок. Получившийся жмых поместить в эмалированную кастрюлю, залить его водой, довести до кипения. После закипания проварить еще пять минут. Смесь процедить через марлю либо ситечко. В полученную жидкость всыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Пену при ее появлении нужно снять.

Пока варится напиток, готовят крахмал. Его заливают 100 мл охлажденной кипяченой воды и процеживают. В отвар тонкой струйкой вливают крахмальную жидкость, добавляют туда облепиховый сок, хорошо перемешивают и доводят напиток до кипения. Кисель готов. Пить его можно по половине чашки 2-3 раза в день.

Варенье

Снадобье из плодов при хроническом панкреатите можно употреблять при условии отсутствия в нем косточек ягод, так как они обладают повышенной кислотностью. Для изготовления вкусности нужно взять килограмм плодов и половину килограмма сахара.

Ягоды нужно обмыть, высушить. Затем пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для давки томата. Полученный жмых тщательно передавить через сито, чтобы отходы остались абсолютно сухими. Отжатый сок смешать с тем, который получился при пропускании ягод через прибор.

Жидкость поставить на огонь и всыпать в нее сахар. Довести до кипения, варить на маленьком огне пока сахар полностью не растворится. Это займет 5-7 минут, однако не следует допускать переваривания смеси. После разлить продукт по стерилизованным банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте.

Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

Разрешено ли принимать облепиховое масло при панкреатите


Всем известно, что облепиха является чуть ли не первым спасительным средством при панкреатите, и это правда. Но использовать ее нужно с умом, ибо в некоторых случаях масло облепихи может нанести урон организму. Так можно ли пить облепиховое масло при панкреатите?

Употреблять облепиховое масло при панкреатите и холецистите не сложной формы можно, это пойдет только на пользу. Благодаря своему составу масло имеет общеукрепляющие, ранозаживляющие, антимикробные свойства, которые помогут быстрее справиться с недугом. Так же, облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует заживлению ран на коже.

В состав облепихового масла входят:

  • магний и железо;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • каротиноиды и монокислоты;
  • витамины А, группы В, С, Е;

Зачастую, масло облепихи при панкреатите употребляют добавляя в салаты и смешивая его с другими лечебными маслами. Так же, при панкреатите ягоды облепихи можно употреблять и в свежем виде, но в небольшом количестве.

Польза ягод при хроническом панкреатите

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований. В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита.

  • Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели.
  • Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки.
  • Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.

    Противопоказания к употреблению облепихового масла при панкреатите


    Масло облепиховое при панкреатите может послужить причиной усложнения болезни и спровоцировать тяжелые приступы, если у вас есть особенности к переносимости этого продукта.

    Так же, облепиховое масло часто не советуют употреблять аллергикам и людям с частым расстройством пищеварения.

    Масло облепихи при панкреатите острой формы

    Несмотря на то, что зачастую врачи советуют употреблять масло облепихи при разного рода заболеваниях и воспалениях пищеварительных органов, не стоит забывать и об опасности этого продукта при некоторых обостренных болезнях.

    Как приготовить домашнее облепиховое масло при панкреатите?


    Если вы все же решили улучшить свое здоровье с помощью облепихового масла, то вот самые простые рецепты его изготовления.

    Способ 1

    • Перебрать ягоды и перемыть несколько раз, можно обдать паром. При термообработке облепиха не теряет своих лечебных качеств и витаминов, так как не содержит в себе фермента аскорбинквидазы.
    • Пропустить чистые ягоды через сокоотжималку. Сок не потребуется, поэтому можно его сразу выпить.
    • Жмых заполнить подсолнечным или оливковым маслом (на 0,6л жмыха — 0,5л масла). Дать настояться пару суток.
    • Извлечь жмых из полученного масла и снова пропустить его через соковыжималку. Получившийся из этого жмых залить уже отстоянным маслом.

    Способ 2

    • Термально обработать плоды облепихи. Затем дать им подсушиться в духовке при небольших температурах до полной сухости и твердости ягод.
    • Раздробить облепиху до состояния песка и влить небольшое количество заранее подогретого подсолнечного либо оливкового масла. Масло должно полностью покрывать облепиху.
    • Размешать эту смесь, плотно закрыть емкость, чтобы избежать попадания солнечных лучей и поместить в темное место на несколько суток. Ежедневно взбивать жидкость. Поддерживать температуру в 18-22 градуса.
    • Отфильтровать масло и снова поместить в темное место комнатной температуры. Через некоторое время масло станет более прозрачным, оставив осадок на дне емкости.
    • После этого перелить продукт в другую посуду, убрав осадок. Накрыть крышкой. В этой жидкости вмещается около 15% масла облепихи. Для более концентрированного масла следует повторить весь процесс приготовления еще раз, или несколько.
    Читайте также:  Сердечный кашель: как отличить и что делать

    Рецепт приготовления маслянистого лекарства в домашних условиях

    Приготовить лекарственный продут самостоятельно, обладая полезными знаниями, не сложно. Заводские технологии изготовления трудоемки, для домашних условий рецепты обработки ягод упрощены. Плоды отбирают спелые, обязательно просушивают. Процесс сушки не должен проходить под прямыми солнечными лучами. Ускорит процесс сушка в духовом шкафу при температуре в 40 – 50 градусов. При высокой температуре обработки полезные микроэлементы, витамины не сохраняются. Существует несколько рецептов приготовления полезного лекарства.

    Рецепт № 1


    После отцеживания полученный продукт настаиваем на протяжении суток.
    Первый способ самый простой. Для приготовления используется соковыжималка, ступка. Выберете подходящий инвентарь и отожмите сок. При использовании ступки сок получается мутным, поэтому обязательно нужно процедить его через марлю. Полученный продукт наливаем в подготовленную чистую посуду и настаиваем в течение суток.

    По истечении времени на поверхности образуется маслянистое скопление. Лекарство готово, аккуратно собираем и помещаем в хорошо прожаренную стеклянную тару. Для удобства при собирании используется пипетка. Метод эффективен, так как все полезные вещества сохраняются. Есть минус – малое количество. Конечный продукт хранится в холодильнике.

    Рецепт № 2

    Для приготовления лекарственного продукта вторым способом понадобятся дополнительные растительные ингредиенты. Подготовленные золотистые плоды измельчаются до порошка (муки). Подготовленная мука высыпается в емкость, сверху заливается ароматным, подогретым до комнатной температуры, “золотом” (подсолнечным, оливковым, соевым). Плоды облепихи должны быть покрыты полностью.

    Плотно закрытую емкость оставляем в темном, теплом помещении на неделю. Ежедневно проверяем содержимое, встряхивая и осматривая емкость. По прошествии семидневного срока, процеживаем готовую смесь и оставляем отстаиваться еще на пару дней. Конечную готовность лекарственного препарата можно увидеть по цвету – прозрачная масса. На дне посуды будет осадок, обязательно процеживаем его. Лекарство готово. Содержание ценного продукта в полученной массе невелико – 15%, но повторяя процедуру с уже полученным средством, процентное соотношение полезных веществ увеличиваются.

    “Золотые ягоды” – полезный продукт в лечении панкреатита. Пить сок, отвары, применять вытяжки – все способы способствуют уменьшению симптомов, укрепляют иммунитет. А если учитывать противопоказания, придерживаться правильному применению, выздоровление не заставит долго ждать.

    Почему нельзя облепиховое масло при холецистите

    ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

    Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.

    Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите

    Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.

    В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:

    • Органические кислоты;
    • Дубильные вещества;
    • Жирное масло.

    Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.

    Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет

    Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.

    При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.

    В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.

    Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.

    Облепиховое масло при панкреатите: как принимать

    Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:

    • Каратиноиды;
    • Витамины группы В, С, Е, К;
    • Железо;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Кремний;
    • Марганец;
    • Никель и др.

    Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.

    При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.

    Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.

    Облепиховый кисель при панкреатите

    Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:

    • Восстановление слизистой желудка;
    • Улучшение зрения;
    • Вывод шлаков и токсинов из организма;
    • Укрепление иммунной системы.

    При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.

    Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
    2. Сахарный песок – 1 стакан;
    3. Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
    4. Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.

    Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.

    Облепиховое масло при холецистите

    Облепиха одно из почитаемых растений в народной медицине. Ее называют оранжевой королевой. В основном встречается облепиха крушиновая. Представляет собой кустарник или деревца. В среднем высота не превышает трех метров.

    Листья имеет узкие и длинные. Верхняя сторона листа зеленого цвета, нижняя серебристого, бело-серого. Ягоды имеют шарообразную, слегка вытянутую форму, ярко-оранжевый цвет. Густо располагаются на ветках, буквально облепляя их – отсюда и название.

    В медицинских целях используются листья, ягоды, семена. Наиболее ценный продукт облепихи — масло.

    Облепиха в природе

    Полезные свойства

    Настоящее облепиховое масло (ОМ) обладает темно-оранжевым цветом, густой консистенцией. Если поставить в холодильник, быстро приобретает густоту геля. Купить в аптеке невозможно. Можно получить в результате самостоятельного отжима. В аптеках реализуется разбавленное другими растительными маслами, главным образом подсолнечным.

    Масло облепиховое

    Чистота масла определяется уровнем содержания каротиноидов в 100 граммах продукта. В натуральном облепиховом масле находится больше 300 миллиграммов каротиноидов (может достигать 1000 миллиграммов, в зависимости от сорта облепихи).

    Каротиноиды — вещества придающие желтый, красный цвета овощам, фруктам, ягодам. Представляют собой провитамины А, необходимые организму. Являются активными антиоксидантами, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, подавляют активность онкогенов.

    Во времена СССР фармацевтическим стандартом считался следующий: 180мг/100гр. Сегодня в аптеках можно обнаружить масло с уровнем 20-30 мг. Чем меньше каротиноидов, тем меньшей ценностью обладает ОМ.

    Хорошим считается масло, не уступающее по концентрации каротиноидов советскому стандарту. Масло используют в косметологии, кулинарии, медицине.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии масло не нашло широкого применения. Для жарки не используется. Можно добавлять в выпечку, салаты. ОМ придаст неповторимый аромат.

    В косметологии популярны облепиховые маски

    Применение в косметологии

    Масло хорошо питает кожу, придает эластичность, способствуют разглаживанию морщинок, укрепляет волосы. На основе ОМ выпускают кремы, шампуни, бальзамы. Многие женщины используют для приготовления домашних масок.

    Применение в медицине

    Масло обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Эти качества обуславливают применение с лечебной целью при внутренних и наружных патологиях.

    Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, используются при терапии гинекологических заболеваний (вагинит, эндоцервицит, эрозия шейки матки).

    Масляные аппликации помогут при пародонтозе, стоматите, других воспалительных болезнях ротовой полости.

    Свечи при геморрое

    Широко практикуется использование ОМ в лечении трудно заживающих кожных поражений (ожоги, пролежни, экземы, трещины), язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка, лечении геморроя.

    Регулярное употребление ОМ снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Желчный пузырь здоровый и воспаленный

    Характеристика холецистита

    Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Развивается воспалительный процесс в результате застоя желчи и проникновения в пузырь патогенных микроорганизмов.

    Причины

    Холецистит примерно в девяти случаях из десяти диагностируется на фоне желчнокаменной болезни. Камни в пузыре препятствуют нормальному оттоку желчи, травмируют слизистую оболочку органа, способствуют воспалению.

    Застойные явления могут возникнуть в результате опухолей, кист, дисфункции клапанов, врожденных аномалий пузыря и протоков.

    Инфекция может проникать в пузырь вместе с лимфой и кровью из отдаленных источников (отит, пародонтоз и т.д.), а также из кишечника. Чаще всего обнаруживается бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка). Реже диагностируются вирусы, простейшие и гельминты.

    Риск холецистита повышают гормональные изменения в период менопаузы и беременности, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы.

    Хронический калькулезный холецистит

    Классификация

    По происхождению выделяют холецистит:

    • калькулезный;
    • некалькулезный.

    В первом случае в пузыре находятся желчные камни. Проявляет такая форма заболевания себя по-разному. Может давать знать о себе сильными коликами, а может протекать долгое время без симптомов.

    Бескаменная форма протекает с редкими обострениями, которые, как правило, появляются из-за пищевых нарушений.

    По интенсивности воспаления различают холецистит:

    • острый;
    • хронический.

    При острой форме болезнь начинается внезапно. Боль сильная, имеет волнообразный характер.

    Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы, боль может быть незначительной, иметь ноющий характер или отсутствовать.

    Читайте также:  Понос черного цвета: причины, опасность, лечение, профилактика

    Есть классификация по характеру течения болезни:

    • рецидивирующее;
    • монотонное;
    • перемежающееся.

    Для первой формы типичны периоды обострения патологии с последующей ремиссией, когда признаки заболевания отсутствуют.

    При монотонной форме периоды облегчения не наступают. Человек жалуется на постоянные болевые ощущения в правой стороне живота, различные диспепсические расстройства.

    При перемежающейся форме наблюдаются постоянные, но слабые признаки заболевания, на фоне которых возникают обострения различной тяжести.

    Существует также следующая система классификации (по степени проявления симптомов и частоте рецидивов):

    • легкая;
    • средняя;
    • тяжелая.

    При легкой форме обострения возникают не чаще двух раз в год. Длительность обострения не превышает двух недель. Приступ боли слабый, длится не более 20 минут, уходит самостоятельно. Обострение не сказывается на работе других органов.

    При средней тяжести продолжительность обострения может достигать четырех недель. Обострения возникают не реже трех раз в год. Боль стойкая, появляются диспепсические расстройства. Отмечаются нарушения в работе печени – в крови повышает уровень билирубина, АСТ и АЛТ.

    Тяжелая форма характеризуется высокой частотой обострений, ярко выраженными диспепсическими проявлениями, интенсивной болью. При таком холецистите нередко развиваются воспаления печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит).

    Питание

    При лечении заболеваний органов пищеварения большое значение имеет правильное питание.

    При холецистите и панкреатите назначается пятая диета. При холецистите используется стол №5, при панкреатите – стол № 5 П.

    Диета 5А назначается в острой стадии холецистита. Диета 5 прописывается при остром холецистите в стадии выздоровления, и при хроническом холецистите вне стадии обострения.

    Диета предусматривает физиологически нормальное употребление белков и углеводов, но с небольшим ограничением тугоплавких жиров. Диета рекомендует включение в рацион питания продуктов, богатых липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Липотропики — это аминокислоты (холин, метионин и т.д.), который нормализуют холестериновый обмен в организме. Они, в частности, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре. Содержатся в нежирной рыбе и морепродуктах, сое, нежирном твороге, куриных яйцах, говядине.

    Запрещается употребление блюд с большим содержанием пуринов, азотистых экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты.

    К таким блюдам относятся жареное мясо, крепкие мясные бульоны, печень, почки, сельдь, сардины, пивные дрожжи и т.д.

    Нельзя есть очень холодную пищу.

    Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать. Протирать нужно овощи с грубой клетчаткой и жилистое мясо. Режим питания дробный (пять-шесть раз в день).

    При некалькулезном холецистите и дискинезии желчных путей можно пить масло по чайной ложке раза три в день минут за 20-30 до еды.

    Употреблять облепиховое масло в качестве заправки не стоит.

    Холецистит не относится к смертельным заболеваниям, но нарушать врачебные предписания — нельзя. При небрежном отношении к патологии существует угроза распространения воспаления, прободения стенки пузыря конкрементом с разлитием желчи в брюшную полость с последующим перитонитом и риском летального исхода.

    Об изготовлении масла из ягод облепихи в домашних условиях рассказывается в видео.

    Дополнительную информацию о холецистите и его лечении можно найти в видеоматериале.

    100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно Текст

    • Скачать:
    • FB2
    • EPUB
    • iOS.EPUB
    • Ещё 7

    Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

    • Объем: 110 стр. 1 иллюстрация
    • Жанр:з доровье, к улинария
    • Теги:д иетическая кухня, ж елудочно-кишечный тракт, з доровое питание, л ечебное питаниеРедактировать

    Предисловие

    Роль печени и желчного пузыря в организме огромна. Без печени человек просто не может жить. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, печень и желчный пузырь во многом определяют состояние здоровья всего организма. Все многочисленные заболевания печени – а их насчитывается до полусотни – объединены одним, очень коварным признаком – долго остаются незаметными. Желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. Между приемами пищи она находится в желчном пузыре. Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается), а в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

    Множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков. Холецистит представляется собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой.

    Очень важно своевременное выявление симптомов заболевания и предотвращение проведения серьезной операции. Нередко холецистит становится причиной удаления желчного пузыря, после чего качество жизни пациента изменится кардинально.

    Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение их функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени.

    Сущность, причины, симптомы заболевания

    Среди многочисленных заболеваний желчевыводящих путей выделяют функциональные нарушения (дискинезии), воспалительные (холецистит), обменные (желчекаменная болезнь). Эти состояния являются фазами одного патологического процесса: вначале возникает нарушение моторики желчного пузыря – дискинезия, затем присоединяется воспалительный процесс – формируется бескаменный холецистит, который со временем трансформируется в желчекаменную болезнь (холелитиаз).

    Острый холецистит сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и общим ухудшением самочувствия больного.

    К основным причинам относят инфекционный фактор. Инфекция проникает в желчный пузырь через кровь, лимфу и восходящим путем из кишечника.

    Первичными источниками инфекции могут быть:

    – острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),

    – дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),

    – воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),

    – половой системы (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин),

    – вирусные поражения печени,

    – паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

    Какие еще факторы способствуют возникновению холецистита:

    1. Нарушение оттока и застой желчи. Такая ситуация возникает при любой форме хронического холецистита.

    2. Врожденная аномалия желчного пузыря.

    3. Заболевания 12-типерстной кишки и поджелудочной железы, сопровождающиеся забросом содержимого 12-типерстной кишки в желчные пути.

    4. Сопутствующие заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, вызывающие сужение просвета сосудов и нарушение функции желчного пузыря.

    5. Нарушение естественного состава желчи из-за погрешностей в питании.

    6. Аллергия и сбой в иммунной системе.

    8. Гормональный сбой.

    Симптомы острого холецистита:

    – в начале заболевания появляется интенсивная приступообразная боль в правой подреберной области,

    – повышается температура тела,

    – желтушность склер и кожных покровов,

    – задержка стула и газов.

    Осложняется холецистит абсцессом печени, местным или разлитым перитонитом, холангитом (воспаление желчных протоков), панкреатитом. При таком состоянии следует безотлагательно обратиться к врачу – хирургу, терапевту.

    При хроническом холецистите:

    – основным проявлением является боль в правом подреберье. Она может быть смещена в левое подреберье, верхнюю половину живота,

    – боли бывают постоянными, ноющими, неинтенсивными,

    – ощущение тяжести или жжения в правом подреберье,

    – боль отдает в надключичные ямки, в поясничную область, в подлопаточную область, область сердца,

    – боли в области сердца, приступы сердцебиения, нарушение ритма сердечной деятельности, это связано с инфекционно – токсическим действием на сердечную мышцу,

    – жгучая, интенсивная боль в области пупка, отдающая в спину,

    – тошнота, рвота встречается в 30–50 % случаев, она носит рефлекторный характер и связана с нарушением тонуса желчного пузыря,

    – ощущение горечи во рту, «горькая» отрыжка – эти жалобы наиболее часто встречаются при воспалении желчного пузыря,

    – кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами,

    – нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи,

    – озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре,

    – слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения),

    Лечение холецистита сопровождается приемом антибиотиков и антибактериальных препаратов. Лечение холецистита не отменяет рецепты народной медицины: полезно пить настой бессмертника, кукурузных рылец, пижмы, мяты перечной и шиповника. Такое лечение холецистита с помощью средств народной медицины способно повысить секрецию желчи, уменьшить ее вязкость и оказать общее противовоспалительное действие. Дополнительно показано лечение холецистита минеральными водами. Они способны простимулировать сократительную функцию желчного пузыря.

    Профилактика холецистита. Следует придерживаться длительного режима питания с ограничением жирной, жареной пищи, рекомендуется частое дробное питание, исключение алкогольных и газированных напитков. Постепенная нормализация массы тела. Санация очагов хронической инфекции полости рта и носоглотки. Ежегодное диспансерное обследование у врача с проведением УЗИ гепатобилиарной системы.

    Принципы питания

    Общие правила

    Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

    Рекомендуются:

    – супы на овощном отваре с крупами, лапшой,

    – отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,

    – нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,

    – яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,

    – молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),

    – овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,

    – фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,

    – каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,

    – сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,

    – мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.

    При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:

    – богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,

    – богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,

    – содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,

    – содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.

    Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *