Очаговый гастрит – виды, симптомы, лечение и диета

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Современный образ жизни, который часто вынуждает людей нарушать режим питания, приводит к появлению различных проблем в работе пищеварительной системы. Одним из распространенных заболеваний является очаговый гастрит, для которого характерно возникновение участков воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Такие очаги могут обладать различной формой и размером.

Описание болезни

Очаговый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, для которого характерно появление очагов на поверхности органа. Данное заболевание встречается довольно часто, причем его выявляют у людей любого возраста. Для патологии желудка характерно возникновение болевых ощущений в эпигастрии, изжоги, тошноты и рвоты. Количество очагов может быть разным.

В зависимости от локализации поражения, тяжести патологического процесса и особенностей течения данный гастрит делят на несколько разновидностей. Так, катаральную форму недуга легко можно вылечить, тогда как атрофический гастрит может трансформироваться в рак при отсутствии адекватной терапии.

Классификация

Под очаговым гастритом понимают локальный характер заболевания. Однако для составления схемы терапии нужно понимать продолжительность воспалительного процесса, его степень и особенности течения.

В зависимости от перечисленных характеристик существуют следующие виды недуга:

  1. Хронический гастрит. Помимо традиционных факторов, к его развитию приводит отсутствие адекватного лечения острой формы недуга. Данная патология может сопровождаться различными проявлениями, многие из которых напоминают клиническую картину рака. Потому так важно своевременно диагностировать патологию и подобрать лечение.
  2. Очаговый атрофический гастрит. Начальным этапом данного заболевания считается субатрофическое поражение желудка. При этом недуге развивается некроз некоторых клеток органа, возникают участки, на которых обыкновенные клетки замещаются соединительной и прочими разновидностями тканей – этот процесс называют атрофией слизистой оболочки.

Очаговый атрофический гастрит считается наиболее опасной формой болезни. Он имеет бессимптомное течение, но без врачебной помощи способен трансформироваться в рак.

  1. Очаговый поверхностный гастрит. Под данным термином понимают начальную стадию болезни, при которой воспалительный процесс еще не поразил глубокие слои слизистой оболочки. Очаговый поверхностный гастрит зачастую является особенной формой антрального поражения.

Причины возникновения

К появлению такого гастрита могут приводить различные факторы. Наиболее обширную категорию составляют внешние причины. Однако обычно к очаговому типу воспалительного процесса приводит сразу несколько факторов:

  1. Поражение слизистой оболочки бактерией хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен вызвать такие серьезные патологии, как атрофический и антральный гастрит, который сопровождается очаговым поражением.
  2. Нарушение режима питания. К проблемам с желудком приводит чрезмерное потребление жирных и соленых продуктов, нарушение режима приема пищи, переедание. Эти привычки приводят к развитию эрозивного, катарального, поверхностного гастрита.
  3. Употребление большого количества алкоголя. Эта причина чаще всего провоцирует поражение слизистой оболочки. Вначале развивается эрозивный или хронический гастрит. На поздних стадиях человек может столкнуться с субатрофическим или атрофическим поражением.
  4. Продолжительное применение лекарственных средств. К ним относят обезболивающие препараты, противовоспалительные лекарства и т.д.

К внешним причинам возникновения недуга относят наследственную предрасположенность, нарушение обмена веществ, наличие дуоденального рефлюкса, аутоиммунные патологии и т. д.

Симптомы

Проявления гастрита отличаются в зависимости от формы болезни. Однако в любом случае присутствуют диспепсические симптомы. К ним относят следующее:

  • болевой синдром, который локализуется в эпигастрии и появляется сразу после приема пищи или спустя 30 минут;
  • тяжесть в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • запор или диарея;
  • изжога – в центральной части груди в направлении пищевода;
  • плохой запах изо рта;
  • ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, проводятся такие исследования:

  1. Общий анализ крови – позволяет определить падение гемоглобина. Этот симптом часто появляется при повреждении дна органа и развитии аутоиммунного поражения его обкладочных клеток.
  2. Дыхательный тест – помогает обнаружить высокий уровень аммиака и свидетельствует о наличии бактерии хеликобактер пилори в организме.
  3. Анализ копрограммы кала – позволяет отличить поражение желудка от заболеваний поджелудочной железы.
  4. Анализ крови посредством ИФА – дает возможность точно обнаружить бактерию хеликобактер пилори.
  5. Фиброгастродуоденоскопия – позволяет визуализировать состояние слизистой органа, точно диагностировать патологию и сделать достоверный прогноз.

Лечение

Чтобы терапия была максимально результативной, нужно принимать во внимание причины, которые привели к развитию болезни. Острая форма недуга обычно требует госпитализации. При рецидиве хронического гастрита возможно амбулаторное лечение терапевтом или гастроэнтерологом.

Чтобы добиться ощутимых результатов, лечение должно включать такие составляющие:

  1. Очень важно соблюдать диету и правильно питаться. Нужно отказаться от пищи, которая содержит вредные компоненты. Слишком горячие или холодные продукты тоже должны быть под запретом.
  2. При выявлении бактерии хеликобактер пилори врач назначает антибактериальные препараты для борьбы с патогенной микрофлорой.
  3. При высокой кислотности применяют антисекреторные средства, которые входят в категорию ингибиторов протонной помпы. Также могут использоваться блокаторы гистамина.
  4. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, используют ферментные средства.
  5. Чтобы снизить выраженность проявлений недуга и ускорить процесс опорожнения желудка, показано применение прокинетиков.
  6. Для снижения кислотности и купирования симптомов изжоги применяют антациды.

Из народных средств активно используют различные травы. Для этой цели подойдут отвары лекарственных растений. Также отличным средством является свежевыжатый сок подорожника. Его следует пить по 1 большой ложке за 30 минут до еды. Благодаря этому средству удается быстро купировать воспалительный процесс. Этот сок способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.

Еще одним отличным средством является слизистый отвар, приготовленный из семян льна или овса. Данный продукт прекрасно помогает при высокой кислотности. Аналогичное действие имеют сырые перепелиные яйца. Их можно использовать каждый день.

Чтобы восстановить целостность слизистой желудка и справиться с ее повреждением, применяют облепиховое масло. Вне обострения допускается использовать овощные соки. Их можно готовить из картофеля или капусты. Они помогают восстанавливать функционирование желудка, предотвращают рецидивы и купируют воспаления.

Диета и питание

Эффективное лечение гастрита невозможно без специальной диеты. Именно еда считается основным раздражающим фактором и негативно влияет на состояние слизистой желудка, приводя к появлению осложнений.

Людям с таким диагнозом категорически запрещено есть следующие категории продуктов:

  • грибы;
  • острые блюда, соления и маринады;
  • жареное и тушеное мясо;
  • свинину;
  • жирные сорта рыбы;
  • выпечка;
  • свежий хлеб;
  • виноград, а также напитки на его основе;
  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты;
  • кофе.

В рацион можно включить такие категории продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
  • каши – исключение составляет пшено и кукуруза;
  • сливочное масло;
  • вареные овощи;
  • оливковое масло;
  • вареные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • зефир;
  • варенье.

В момент обострения гастрита следует питаться дробно. При этом основу меню составляют вареные или паровые продукты с минимумом соли. Размер порции не должен быть больше человеческого кулака. Именно такое количество обеспечивает правильное функционирование системы пищеварения.

При этом желательно есть все продукты в протертом виде. Кроме того, важно учитывать, что блюда должны быть свежеприготовленными. Жидкие блюда, включая напитки, нужно употреблять в первую очередь или переходить к ним через час после еды. Дело в том, что в процессе приема пищи желудочный сок вырабатывается с максимальной интенсивностью, что обеспечивает легкое переваривание пищи. Если же после еды выпить жидкость, смоются пищеварительные ферменты.

Опасность и осложнения

Если вовремя не приступить к лечению данного заболевания, есть риск развития воспалительных поражений кишечника. Также может появиться спаечный процесс или кровотечение из поврежденных участков. Кроме того, местный воспалительный процесс в желудке может приобрести злокачественный характер и трансформироваться в рак.

Очаговый гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается неприятными проявлениями и существенно снижает качество жизни человека. Если вовремя не приступить к терапии этого недуга, он может спровоцировать появление опасных последствий для здоровья. Чтобы этого не случилось, очень важно своевременно поставить точный диагноз и разработать адекватную схему терапии.

Хронический очаговый гастрит

Симптомы катарального гастрита

Первые признаки данного вида гастрита проявляются в течение нескольких часов после употребления пищи человеком. Начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота.

Помимо этого, есть и другие симптомы:

  • рвота
  • запах тухлых яиц изо рта
  • мышечные судороги
  • белый или грязно-желтый налёт на языке
  • сухость во рту
  • высокая температура
  • вздутие живота
  • бледная кожа
  • в рвотных массах появляется желчь или слизь
  • тахикардия
  • диарея
  • дрожь
Читайте также:  Бета-адреноблокаторы – механизм действия и особенности препаратов

Диагностика заболевания

Осложнения

Лечение катарального гастрита желудка

Диета при катаральном гастрите

При катаральном гастрите следует строго соблюдать диету, назначенную врачом. Есть нужно около 6 раз в день небольшими порциями. Продукты питания нужно правильно хранить и готовить.

Запрещено употреблять жирные, копченые, острые, жареные, слишком горячие или холодные продукты и использовать специи. Нельзя принимать газированные и алкогольные напитки, бобовые и свежие овощи.

Разрешено есть отварные овощи, салаты, нежирные бульоны, супы-пюре, овощные пюре, мясо птицы и рыбы на пару, кисели и компоты из некислых ягод, отвар шиповника, галетное печенье.

Вот несколько рецептов блюд, которые можно употреблять при катаральном гастрите:

Паровые биточки. Для приготовления данного блюда понадобятся: 15 грамм булки, 15 грамм масла, 250 грамм говядины. Чтобы приготовить блюдо, нужно замочить булочку в воде на 15-20 минут, перекрутить мясо с использование мясорубки, смешать булку с мясом, немного посолить, добавить небольшое количество воды, всё перемешать и сделать из этого биточки. Готовить только на пару.

Грушевый пудинг. Понадобятся: 650 миллилитров молока, 3-5 сладких груш (в зависимости от размера), 220 грамм манной крупы, ванилин и сливочное масло. Чтобы приготовить это блюдо, нам нужно сварить на молоке манную кашу, часто помешивая. Добавить к ней сливочное масло, ванилин и варить, пока каша не станет густой. Два желтка перетереть с 50 граммами сахара, добавить мелконарезанную грушу и переложить всё это в манную кашу. Взять форму, смазать форму маслом, вылить в неё полученную смесь и готовить на пару 20-30 минут.

Картофельно-шпинатный суп. Для приготовления нужно: 1 средний картофель, порезанный ломтиками, литр бульона из овощей, 1 помидор, пол луковицы, 1 пучок шпината, 2 столовые ложки масла, немного соли. Чтобы приготовить это блюдо нужно растопить масло на огне и выложить в него картофель, мелко нарезать томат, лук и шпинат, смешать всё с картофелем и потушить. Затем содержимое добавить в бульон и оставить кипеть 5-10 минут.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.
Читайте также:  Что делать, если укусил клещ: действия после укуса человека в домашних условиях

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Что такое катаральный гастрит и как его лечить

Катаральный гастрит является острым заболеванием пищеварительного тракта. Воспалительный процесс может поражать отдельные участки тканей желудка или действовать на них локально. Развитие заболевания всегда происходит внезапно. Для начала прогрессирования воспаления достаточно, однократного воздействия определенного фактора.

Первые признаки недуга проявляются в виде приступов тошноты, повышения температуры тела, выраженного болевого синдрома, рвоты. При отсутствии своевременной терапии симптоматика катарального гастрита усиливается. Последствиями воспалительного процесса могут стать желудочно-кишечные кровотечения, язвенная болезнь или другие серьезные отклонения в работе пищеварительного тракта. Лечение заболевания осуществляется медикаментозно. Обязательным дополнением к курсу лечения является диета.

1. Катаральный гастрит, что это такое?

Катаральный гастрит представляет собой воспалительно-дистрофическое поражение слизистых оболочек желудка. Провоцирующим фактором для развития заболевания является воздействие агрессивных условий. Отличительной особенностью недуга является высокий риск образования язв и эрозий. Такие последствия могут возникнуть даже при первом проявлении болезни, на ранних этапах ее прогрессирования.

2. Код по МКБ-10

По МКБ-10 катаральному гастриту присвоен код К29.1. Если болезнь имеет алкогольную природу, то ее можно отнести к коду К29.2. Неуточненные гастриты по МКБ-10 относятся к коду К29.7.

3. Виды заболевания

В медицинской практике выделяется несколько форм катарального гастрита. Каждый тип заболевания имеет особенности свои особенности симптоматики, локализации и прогрессирования воспалительного процесса.

Лечение разных форм недуга также подразумевает отличия в схемах терапии. Определить конкретную разновидность болезни может только специалист путем комплексного обследования пациента.

Острый катаральный гастрит

Провоцирующими факторами для данной формы воспаления являются регулярное переедание, воздействие стрессовых ситуаций и злоупотребление алкогольными напитками. Проявляется недуг в виде частых приступов изжоги и отрыжки, болевого синдрома в зоне органов пищеварения, общей слабости организма. У пациента наблюдается регулярная тошнота и неприятный привкус во рту.

Читайте также:  Лечение печени луком: народные средства и рецепты

Хронический катаральный гастрит

Хроническая форма катарального гастрита является осложнением острого типа данного заболевания. Для воспалительного процесса характерно обширное поражение слизистых оболочек. Железы при прогрессировании болезни начинают отмирать. Последствием становится нарушение моторики и секреторной активности желудка. В результате постоянного отсутствия аппетита у пациента снижается масса тела.

Дополнительными симптомами являются болевой синдром, неприятный привкус во рту, регулярная тошнота.

Очаговый катаральный гастрит

Воспалительный процесс при очаговой форме катарального гастрита поражает только один отдел желудка. Спровоцировать заболевание могут осложнения пищевых аллергий или отравлений, регулярное переедание, присутствие в меню большого количества вредных продуктов, прием медикаментов натощак. Симптоматика недуга проявляется в виде приступов рвоты, тошноты, болевого синдрома.

4. Причины

Основной причиной катарального гастрита считаются погрешности в питании. При наличии патологий пищеварительной системы спровоцировать приступ обострения может даже однократный прием жирной, соленой или острой пищи. Если в рационе регулярно присутствуют вредные продукты, риск заболевания повышается в значительной степени. Интенсивность болевого синдрома будет зависеть от стадии прогрессирования воспалительного процесса.

Другие причины:

  • чрезмерное употребление газированных напитков;
  • бесконтрольный прием медикаментов (наркотические анальгетики, антибиотики, НПВС, стероидные гормоны);
  • употребление слишком холодной или горячей пищи;
  • регулярное переедание;
  • травмы слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • присутствие в рационе слишком большого количества острых или жирных блюд;
  • поражение организма инфекционными агентами (кишечная палочка, хеликобактер пилори, стафилококки);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • последствия токсического поражения системы пищеварения;
  • осложнения пищевой аллергии.

5. Симптомы

Отличительной особенностью катарального гастрита считается внезапное проявление болевой симптоматики. Боль всегда интенсивная и сопровождается дополнительными признаками нарушений со стороны системы пищеварения.

При тяжелом течении болезни у пациента может наблюдаться интоксикация организма. Болевой синдром возникает через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора.

Другие симптомы:

  • неприятный запах изо рта;
  • приступы тошноты;
  • изнуряющая рвота;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • желтый или белый налет на языке;
  • повышение температуры тела;
  • болезненное вздутие живота;
  • признаки тахикардии;
  • артериальная гипотония;
  • бледность кожных покровов;
  • желчь или слизь в рвотных массах;
  • рвота непереваренными частицами пищи;
  • тремор конечностей.

Первые признаки

Первые признаки катарального гастрита проявляются в течение нескольких часов после воздействия раздражающего фактора. Пациент начинает ощущать тяжесть в органах пищеварения, тошноту и общее недомогание. Постепенно симптоматика заболевания усиливается. К указанным признакам присоединяется болевой синдром, повышенное слюноотделение, головокружение. На пике обострения недуга появляется диарея.

Дальнейшая клиническая картина состояния здоровья пациента зависит от своевременности терапии и индивидуальных особенностей организма.

6. Диагностика катарального гастрита

Диагностикой катарального гастрита занимается гастроэнтеролог. При поведении обследования пациента привлекается эндоскопист. На начальном этапе пациент проходит первичный осмотр. Врач должен изучить жалобы, анамнез и составить индивидуальную клиническую картину состояния здоровья. Лабораторные анализы являются неотъемлемой частью терапии. Дальнейшие процедуры назначаются в соответствии с результатами первичного обследования.

Методы диагностики:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование рвотных масс;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • токсикологическое исследование рвотных масс;
  • ЭГДС;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическая биопсия;
  • исследование желудочного сока;
  • рентгенография желудка;
  • электрогастрография;
  • антродуоденальная манометрия.

7. Как лечить?

При тяжелом течении заболевания может понадобиться госпитализация пациента. Легкие формы недуга допустимо лечить амбулаторно. Терапия включает в себя прием медикаментов и соблюдение определенного режима питания. При наличии осложнений гастрита назначается операция (хирургическое вмешательство осуществляется только в случае экстренной необходимости). Разрешается дополнять курс лечения некоторыми народными средствами. Схема терапии всегда составляется индивидуально.

Медикаментозная терапия

Схема медикаментозной терапии при катаральном гастрите составляется индивидуально. Препараты подбираются с учетом причины воспалительного процесса, степени поражения желудка и индивидуальных особенностей организма пациента.

Самолечением заболевания заниматься не рекомендуется. При неправильной терапии повышается риск развития серьезных осложнений.

Примеры препаратов:

  • антацидные средства (Маалокс, Ренни, Алмагель);
  • миотропные спазмолитики для купирования болевого синдрома (Дюспаталин, Но-Шпа);
  • адсорбирующие средства (Смекта, Полисорб);
  • холинолитики (Атропин);
  • противорвотные средства (Церукал, Домперидон);
  • антибиотики (Кларитромицин, Тетрациклин).

Особенности питания

В период обострения катарального гастрита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Длительность данного периода определяется врачом. В большинстве случаев исключение пищи необходимо в течение одного дня. Питание восстанавливается постепенно, с минимальных порций. Основу меню на восстановительном этапе должны составлять слизистые супы и потертые каши. Через несколько дней разрешается дополнять рацион мясом, некоторыми видами кисломолочной и молочной продукции, овощами. Колбасные изделия, острая, жареная, жирная, соленая пища, овощи с грубой клетчаткой, грибы, бобовые, сдобная выпечка запрещены к употреблению.

Принципы питания:

  • из напитков в меню можно вводить компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий черный или зеленый чай;
  • овощи подвергаются термической обработке (при введении в рацион их следует максимально измельчать);
  • мясо должно быть нежирных сортов (курица, телятина, говядина, крольчатина, индейка);
  • питание в период диеты должно быть дробным и сбалансированным;
  • готовить блюда разрешается методами паровой обработки, варки, тушения (при запекании исключается образование корочки).

Восстановление народными средствами

Альтернативная медицина предлагает множество рецептов для лечения гастрита. При выборе конкретного средства рекомендуется учитывать индивидуальные особенности организма. Например, при наличии непереносимости продуктов пчеловодства, от добавления меда в рецепты следует отказаться.

Народные средства нельзя использовать в качестве основной терапии заболевания. Натуральные компоненты снизят симптоматику воспалительного процесса, улучшат иммунитет, но не избавят от патологии.

Примеры народных средств:

  • мед с оливковым маслом (500 мл оливкового масла соединить с одним стаканом меда, дополнить заготовку соком одного лимона, хранить средство можно в холодильнике, употреблять его рекомендуется по столовой ложке три раза в день перед едой);
  • пророщенные зерна пшеницы (зерна пшеницы надо залить водой комнатной температуры, после появления ростков заготовку измельчить блендером, смешать массу с растительным маслом, средство употреблять по чайной ложке перед приемом пищи);
  • сок алоэ с медом (100 г меда смешать со стаканом сока алоэ, принимать средство за тридцать минут до еды три раза в день, курс лечения составляет не больше трех недель).

8. Осложнения и последствия

Катаральный гастрит не создает угрозу для жизни пациента, но некоторые последствия воспалительного процесса могут спровоцировать необратимые изменения в функциональном состоянии пищеварительной системы. Заболевание может принять хроническую форму, при которой периоды ремиссии будут сменяться периодическими обострениями. Воспаление приводит к образованию эрозий на тканях желудка. Последствием может стать язвенная болезнь.

Видео — Катаральный гастрит: что это такое, как его лечить?

9. Профилактика

Основной мерой профилактики катарального гастрита является соблюдение режима питания. В рационе должны отсутствовать продукты, которые могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Нельзя слишком часто употреблять фаст-фуд, полуфабрикаты, добавлять чрезмерное количество острых приправ в блюда.

Длительное голодание или переедание также должно быть исключено.

Меры профилактики:

  • в рационе должны преобладать полезные продукты и блюда, приготовленные методами варки, запекания, тушения, паровой обработки;
  • исключение из меню вредных продуктов, слишком жирной, соленой, острой, жареной пищи;
  • прием медикаментов согласно схемам, назначенным врачом или инструкциям;
  • здоровый образ жизни, правильное питание, достаточная физическая активность;
  • укрепление иммунитета (прием витаминных комплексов, щадящее закаливание);
  • профилактика инфекционных, вирусных, бактериальных заболеваний;
  • своевременное лечение любых болезней (независимо от этиологии);
  • при наличии проблем с системой пищеварения — регулярный осмотр у гастроэнтеролога.

10. Прогноз

Катаральный гастрит хорошо поддается лечению. При своевременной диагностике и адекватной терапии воспалительный процесс удается полностью купировать. Неблагоприятные прогнозы для пациента могут быть обусловлены развитием осложнений. Если слизистая оболочка желудка повреждена в значительной степени, начался процесс образования язв и эрозий, то терапия займет длительное время. Некоторые последствия заболевания становятся необратимыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *