Отруби при запорах: как выбрать, дозировать и правильно принимать

Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.

Полезные свойства отрубей

Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.

Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • нормализуется сахар в крови;
  • уходит избыточный вес;
  • ускоряется пищеварение;
  • очищается организм от различных токсических веществ.

Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.

Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и хроническим запорам. Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.

При каких видах констипации помогают отруби

Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.

Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство. Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни. Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.

Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:

  • неправильного питания;
  • ленивого кишечника;
  • лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • наличия лишнего веса и пр.

Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Действие отрубей на кишечник

Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды. Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки. Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.

Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.

Как выбрать подходящие отруби

Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент отрубей. Все они полезны для организма, но некоторые имеют большую ценность, нежели другие. Какие отруби лучше при запорах выбрать, чтобы ускорить восстановление стула?

Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.

На что следует обращать внимание при выборе отрубей:

  • продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
  • приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
  • если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.

Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления отрубей при запорах

Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.

Общие рекомендации по употреблению, следующие:

  • Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
  • Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
  • Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
  • Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
  • Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.

При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.

Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.

Когда отруби могут навредить

Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.

Так, ржаные отруби при запорах не рекомендуется употреблять в случае таких болезней:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • острая форма гастрита;
  • хронический и острый панкреатит;
  • колит;
  • наличие спаечных процессов в брюшине.

Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.

Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.

Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.

Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.

Как избавиться от запора в домашних условиях

Что помогает и как бороться с запорами?

Лучшие продукты от запора:

C проблемой длительной задержки стула или сложностями при опорожнении кишечника сталкиваются многие, но в этом случае с недомоганием успешно справляются домашние средства, не оказывающие на организм никакого побочного действия. Такой целительный эффект способны производить различные растительные масла, травы, а также включение в рацион ряда продуктов, которые помогают справиться с запорами: отруби, некоторые сухофрукты, каши, молочные изделия, соки и мед.

Определенное механическое воздействие способно облегчить состояние человека и помочь избежать последствий длительного застоя экскрементов в организме – это специальные клизмы и массаж живота. Несколько нетрадиционный способ избавления от запора – мыло, несмотря на эффективность, может представлять угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт о маленьких пациентах, поэтому такой метод нужно тщательно изучить перед применением.

Масло при запорах

Различные масла считаются основным средством для решения проблем со стулом. Их эффективность объясняется тем, что они могут оказывать слабительное действие, выступать в качестве смазки кишечника и стимулировать желчегонные процессы, которые также способствуют ликвидации запоров. Для устранения недуга пользуются вазелиновым, касторовым, льняным, подсолнечным, оливковым, облепиховым и тыквенным маслами, каждый из которых по-своему решает проблему задержки дефекации.

Вазелиновое масло при запорах

Вазелиновое масло при запорах успешно справляется с задачей выведения каловых масс. Лечебный эффект достигается благодаря особенностям этого вещества, иначе называемого жидким парафином. Оно добывается из нефти, поэтому считается натуральным, экологичным, но нерастительным средством, нетоксичным, не имеющим канцерогенных и мутагенных свойств, и после согласования с врачом может применяться даже у младенцев.

Химическая стабильность вазелинового масла не даёт ему после приема внутрь впитываться в стенки ЖКТ, что выгодно отличает его от органических аналогов. Следовательно, жидкий парафин распределяется по стенкам кишечника, проникая между ними и застоявшимся содержимым, стимулируя моторику. Особая вязкая структура позволяет маслу удерживаться даже на вертикально расположенных поверхностях. По обработанному таким образом кишечнику каловые массы начинают свободно скользить, сами они при этом размягчаются вазелиновым маслом, что значительно облегчает дефекацию.

Особенности приема средства таковы:

время: 2 часа до либо после еды;

дозы: младенцы – 0,5 ч. л., дети постарше и подростки – 1-2 ч. л., взрослые могут принимать до 2,5 чайных ложек.

Необходимо строго придерживаться дозировки и указанных временных рамок, превышение нормы грозит появлением обратного эффекта – развитием хронического атонического запора, ослаблением иммунитета и возникновением авитаминоза из-за трудностей с всасыванием жирорастворимых витаминов. Для профилактики вазелиновое масло применять нельзя, длительность лечебного курса не может превышать 5 дней.

Противопоказаниями к приему вазелинового масла служит язва или непроходимость кишечника, наличие инфекционных заболеваний в брюшной полости, беременность, во время которой стимуляция моторики гладкой мускулатуры может привести к тонусу матки.

Касторовое масло при запорах

Касторовое масло при запорах принимают внутрь, после чего кислоты, входящие в его состав – линолевая, рицинолевая, олеиновая – под действием липазы расщепляются с выделением тепловой энергии, раздражающей рецепторы толстого кишечника и повышающей активность сокращений гладкой мускулатуры ЖКТ. Как следствие, начинается самопроизвольное выведение каловых масс.

Без консультации с лечащим специалистом принимать касторовое масло долгое время нельзя, это чревато привыканием, расстройством пищеварения и ослаблением перистальтики кишечника. Кроме того, данное вещество может привести к нарушению солевого обмена и обезвоживанию.

Правильное применение касторового масла может длиться не больше 3 суток и дозировка при этом должна составлять 10 гр. для детей и до 30 гр. для взрослых 1 раз в день. Действие препарата начинается в промежутке от 2 до 8 часов после употребления в виде жидкости или капсул. Касторовое масло достаточно неприятно на вкус, поэтому его рекомендуется пить с чаем, молоком или имбирными напитками, либо добавлять в любое питье.

Для лечения запоров использовать касторовое масло беременным категорически запрещено , это может привести к преждевременным родам. Отказаться от этого средства придется болеющим брюшным тифом, острым аппендицитом, гипотонией, спаечной болезнью кишечника, отравлением жирорастворимыми веществами и женщинам в период менструаций.

Льняное масло при запорах

Льняное масло при запорах оказывает особенно щадящее воздействие. Его биологически активные вещества – витамины и омега-кислоты – не только справляются с нарушением работы кишечника, но способствуют повышению иммунитета и оказывают положительное воздействие на обменные процессы в организме , в том числе на деятельность пищеварительной системы в целом. Льняное масло нейтрализует насыщенные жиры и становится натуральной смазкой, которая помогает забыть о хронических запорах.

Существуют несколько способов применения льняного масла, вот некоторые из них:

столовую ложку лечебного средства употреблять натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды;

смешать ложку масла с половиной стакана охлажденного молока и выпивать перед сном;

перед ночным отдыхом можно приготовить специальную смесь из мёда и льняного масла, взятых по столовой ложке, добавленных в баночку натурального йогурта.

Кроме того, этот замечательный продукт можно использовать в качестве заправки в различные блюда, главное, не нагревать их после этого.

Но есть и ряд противопоказаний к приему льняного масла, к ним относится заболевания поджелудочной железы, нарушения деятельности желчного пузыря, особенно сопровождающиеся образованием камней, беременность, период лактации, прохождение лечебного курса противовирусными препаратами либо антидепрессантами, приём оральных контрацептивов.

Подсолнечное масло при запоре

Подсолнечное масло при запоре применяют как лечебную и профилактическую меру. Оно помогает справиться с запором и благотворно сказывается на общем самочувствии человека. Для борьбы с запорами лучше использовать нерафинированные сорта масла подсолнечника, в них состав полезных веществ наиболее полный.

Принимают этот продукт натощак, достаточно столовой ложки, а час спустя приступают к завтраку. Это масло следует активно использовать в качестве заправок для профилактики запоров. Хороший результат даёт использование продукта вместе с кашами. В порцию готового блюда добавляют столовую ложку подсолнечного масла и едят её раз в день. Для устранения запоров в этом случае лучше других подходит овсяная, гречневая и пшенная крупа.

Подсолнечное масло практически не даёт нежелательных эффектов, особенно если им не злоупотреблять. Не рекомендуется его использовать только людям, страдающим ожирением.

Оливковое масло при запорах

Оливковое масло при запорах применяется в разных видах, выбор которых зависит от того, лечебная или профилактическая стоит задача. С целью предупредить появление недуга при его хроническом протекании или редких проявлениях за час до завтрака выпивают столовую ложку продукта, запивая стаканом теплой лимонной воды.

В момент обострения запора рекомендуется сделать очистительные масляные клизмы, которые успешно справляются с каловыми камнями и другими проявлениями недомогания. Для их приготовления смешивают 5 ч. л. оливкового масла с яичным желтком и заливают стаканом теплой воды. Клизму делают перед сном и оставляют до пробуждения, а поутру отмечают положительный лечебный эффект. Использование масла повышает терапевтическое воздействие и позволяет единовременно избавить больного от запора.

Хорошей профилактикой появления проблем со стулом является ежедневное употребление оливкового масла в небольших количествах в составе различных блюд.

Нежелательный эффект применение этого продукта может дать только при индивидуальной непереносимости и наличии проблем с желчным пузырем из-за выраженного желчегонного действия этого растительного вещества.

Облепиховое масло при запорах

Облепиховое масло при запорах используют для лечения запущенных и хронических случаев. Продукт переработки облепихи помимо противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойств обладает ярко выраженным слабительным действием, которое и определяет высокую эффективность этого средства в решении деликатной проблемы.

Лечебная доза облепихового масла составляет 1 ч. л., которую при необходимости можно разделить на два приема, но принимать следует натощак. Терапевтический курс составляет около 4 недель.

Масло облепихи может входить в состав микроклизм для увеличения их эффективности. Для такой лечебной меры берут пол литра теплой жидкости и добавляют в нее 20 гр. масла.

Этот продукт стоит с осторожностью принимать тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Всем остальным так же необходимо согласовать приём облепихового масла со специалистом.

Тыквенное масло при запорах

Тыквенное масло при запорах обладает доказанной эффективностью. Богатый состав и слабительные способности позволяют ему становиться важным составляющим различных рецептов, направленных на устранение проблем со своевременным опорожнением кишечника и его атонией.

Отсутствие значимых противопоказаний позволяет без опасений использовать тыквенное масло самой уязвимой категории больных – беременным женщинам, которые в силу особенностей предродовой физиологии часто сталкиваются с запорами. Но и здесь нельзя обойтись без консультации специалиста.

Тыквенное масло пьют по утрам на голодный желудок за полчаса до еды не дольше 10 дней и спустя 3 недели повторяют курс.

Беременные принимают его по чайной ложке трижды в день для полной нормализации стула.

Иногда делают смесь из столовой ложки тыквенного масла и чайной меда, добавленных в треть стакана йогурта. Тщательно смешанные компоненты съедают за час перед сном.

Тыквенный продукт можно использовать для микроклизм на 5 мл., которые делаются на ночь после очистительных.

Отруби при запорах

Одной из причин нестабильного стула является нехватка растительных волокон и клетчатки. Поэтому включение в рацион отрубей помогает успешно бороться с проявлениями запора и справляться с их первопричиной, особенно эффективными являются пшеничные и ржаные. Сам по себе этот продукт является отходом, образующимся после перемалывания зерновых.

Проникая в организм, отруби впитывают воду, разбухают, разрыхляя каловые массы и увеличивая их объем, тем самым способствуя скорой и легкой дефекации. В процессе пищеварения они попутно абсорбируют различные вредные микроорганизмы, токсины, бактерии, остатки еды , отработанную пищу, очищая организм, улучшая и стабилизируя микрофлору кишечника, то есть, способствуют профилактике повторного появления запоров.

Вот несколько рекомендаций по приему отрубей при запорах:

в течение месяца по утрам 2 ст. л. отрубей следует заливать стаканом горячего молока или кипятка, настаивать час и съедать за 30 мин. до завтрака;

заранее запаренные отруби можно употреблять на обед и ужин, курс лечения длится месяц;

1 рецепт отрубной воды – 4 ст. л. отрубей залить 20 ст. л. воды, настаивать на протяжении нескольких часов, процедить и пить жидкость натощак, смешивая с медом, фруктовыми или ягодными соками;

2 рецепт отрубной воды – стакан отрубей залить литром охлажденной воды, продержать 8 часов, принимать до устранения проблем со стулом небольшими глотками трижды в день непосредственно перед едой;

с целью улучшения перистальтики кишечника, выведения холестерина и очищения организма отруби в чистом виде вводят в готовые напитки и блюда;

получить усиленный слабительный эффект поможет несколько ложек смеси из отрубей, сухофруктов и меда, съеденных перед сном.

Включая в рацион отруби необходимо увеличивать дневную норму потребления жидкости во избежание обезвоживания организма.

Стоит избегать чрезмерного употребления этого продукта, а также воздержаться от него в период обострения гастрита, колита, энтерита, язвенной болезни. Перед началом применения отрубей в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом.

[Видео] Доктор Берг — КЛЕТЧАТКА ПРИ ЗАПОРАХ, польза и вред клетчатки при запорах:

Чернослив, курага и инжир при запорах

Слабительные свойства сухофруктов общеизвестны, а высокие вкусовые качества этих продуктов делают лечение задержек опорожнения кишечника не только эффективным, но и очень приятным. Курага, инжир, чернослив благотворно влияют на работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма. Для лечения запоров каждый из сухофруктов может применяться в чистом виде или входить в состав целительных препаратов.

Читайте также:  Как принимать льняное масло при гастрите?

Рецепты смесей из сухофруктов:

Хорошее воздействие на застоявшиеся каловые массы оказывает смесь из 50 гр. кураги, чернослива, меда, изюма, травы сенны и масла растительного. Сухофрукты измельчаются и аккуратно растираются с остальными компонентами. Принимают средство по десертной ложечке перед сном с теплой водой.

Можно приготовить специальные конфеты, которые избавляют от запора. Их делают из равных частей измельченного инжира и чернослива, приправленных небольшим количеством кориандра. Из полученной смеси формируются небольшие шарики-конфетки, которые съедают при обострении недуга по 5 шт. в день, а для профилактики достаточно пары изделий.

Состав слабительной пасты – взять по 250 г перекрученных на мясорубке сухофруктов (инжира, кураги, чернослива) и столько же меда, смешать с 50 г измельченного александрийского листа и перемешать. Полученное средство принимают несколько раз в сутки по столовой ложке, длительность зависит от характера запора, но принимать пасту в больших дозах не рекомендуется. С использованием синий сушенных слив готовят настои и отвары, их добавляют в рецепты блюд и едят отдельно. Некоторые варианты применения этого сухофрукта при проблемах со стулом:

Отвар чернослива при запоре готовится так: 200 г овса тщательно смешивается с несколькими ягодами сухофрукта, заваривается двумя стаканами кипятка, перемешивается и готовится на медленном огне около получаса. Полученное средство настаивают несколько часов и процеживают, а затем применяют по стакану 3 раза в день.

Измельчить 100 г чернослива и смешать с 2 ч. л. травы сенны, залить массу горячей водой в объёме 600 мл. продержать 3 часа и процедить. Принимать средство по 3-5 ч. л. каждый час до полного исчезновения запора.
Всем, страдающим проблемами со стулом рекомендуется после еды съедать по 5 штучек кураги. Есть её можно всем категориям больных, даже годовалым детям. Сушеные абрикосы активно применяются в лечебных смесях, направленных на нормализацию работы ЖКТ.

Отвар кураги при запорах готовят обычно перед сном, а выпивают утром, желательно прямо после пробуждения. 6 штучек сушеных абрикосов промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Можно немного поварить, но так риск потери части полезных веществ возрастает. Проснувшись, выпивают жидкость и съедают плоды. Это действенная мера по улучшению работы кишечника и снижению возможности проявления запоров.

Соки от запоров

Спровоцировать застой экскрементов может недостаточное потребление жидкости, поэтому усиленное питье может принести облегчение при запорах, особенно если часть воды заменить на свежевыжатые соки овощей, фруктов и некоторых растений. В состав этих напитков входит небольшое количество растительных волокон, которые содействуют очищению кишечника и повышению эффективности его работы.

Свекольный сок при запорах

Свекольный сок при запорах даёт положительный результат благодаря своему слабительным способностям. Помимо этого, применение данного напитка приводит к очищению организма от токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и организма в целом, а также полному избавлению от неприятных признаков неработоспособности кишечника.

Сок свеклы в чистом виде может оказывать слишком сильное воздействие, вплоть до неприятных симптомов , поэтому начинают его принимать всегда в составе смесей, что только повышает лечебный результат и положительно сказывается на вкусовых качествах конечного напитка. Первоначально доля свекольной составляющей в стакане такого целебного коктейля не должна превышать 20 мл., при положительной реакции организма её постепенно доводят до показанной терапевтической нормы.

Оптимальный рецепт овощной смеси при запорах состоит из морковного, огуречного и свекольного соков, взятых в пропорции 10:3:3. Напиток принимают по утрам за полчаса до еды на голодный желудок. Для профилактики стакан свекольного сока разделяют на несколько приемов и принимают в течение дня.

Приготовление напитка из свеклы имеет свои особенности. Его не рекомендуется пить сразу после отжимания , лучше оставить на 3 часа в холодильнике, чтобы успели испариться опасные эфирные вещества, за это время образуется осадок, который необходимо слить.

Чрезмерное употребление свекольного сока может привести к головокружению, тошноте и рвоте, он противопоказан при наличии таких заболеваний как язвенная болезнь, обострение гастрита. Применение столь сильнодействующего вещества требует согласования со специалистами.

Морковный сок при запорах

Морковный сок при запорах оказывает мягкое слабительное воздействие. Он также выводит токсины, образовавшиеся в результате застоя каловых масс, тем самым нивелируя урон от недомогания для организма.

Принимать в лечебных целях следует только свежевыжатый продукт. Пьют его натощак за 40 мин. до завтрака в объёме равном 200 мл.

С использованием сока моркови готовят коктейли, отличающиеся особой действенностью:

Понадобится 50 г сока, выжатого из шпината и 100 г напитка из моркови. Смесь выпивают в 4 приема за день.

По 80 мл. свекольного, морковного и сока из сельдерея смешивают, разделяют на три приема и выпивают в течение дня.

Необходимо следить за количеством суточного потребления напитка из моркови, поскольку его передозировка негативно сказывается на самочувствии. Людям, страдающим тяжелыми формами сахарного диабета, обострением язвы и гастрита следует воздержаться от этой лечебной меры.

Тыквенный сок при запорах

Тыквенный сок при запорах считается оптимальным средством, он облегчает дефекацию и уменьшает негативные последствия недуга. Добыть такую выжимку не составит труда, достаточно очистить овощ снаружи и достать семена и воспользоваться соковыжималкой. Для лечебных целей рекомендуется использовать молодые спелые плоды.

Для устранения запора тыквенный сок пьют за полчаса до завтрака по 100 мл. лечебный курс занимает 10 дней и помимо сокотерапии должен выражаться в правильной диете.

Сок тыквы можно употреблять в сочетании с другими, например, морковным или апельсиновым для скорейшего улучшения самочувствия.

Этот продукт опасно применять людям с пониженной кислотностью желудка, гастритом и язвой в период обострения, сахарным диабетом.

Томатный сок при запорах

Томатный сок при запорах способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике, улучшать его деятельность и стимулировать поджелудочную железу. При атонической форме недомогания рекомендуется принимать половину стакана сока из томатов за полчаса перед едой трижды в день.

Для лечения недомогания лучше использовать свежеприготовленный напиток, приготовленный из спелых плодов, измельченных вручную либо с помощью блендера, мясорубки. Полученную массу процеживают и используют по назначению.

Навредить здоровью может только неправильное употребление томатного сока. Его нельзя смешивать с картофелем, рыбой, яйцами, творогом и хлебом во избежание появления камней в почках. Не следует также подвергать его тепловой обработке.

Сок алоэ при запорах

Сок алоэ при запорах оказывает разнонаправленное воздействие: улучшает функционирование пищеварительной системы, очищает ЖКТ от застойных и вредных элементов, стимулирует естественное опорожнение кишечника, размягчает экскременты.

Для получения сока из алоэ вера необходимо взять несколько листьев растения и поместить их на 2 недели в холодильник, это будет содействовать биостимуляции целебного потенциала препарата. Затем из сырья выжимать сок и принимать по 2 ч. л. трижды в день на протяжении 10 суток.

Повысить эффективность лекарственного средства может добавление меда. Два эти компонента нужно смешать в равных количествах и съедать по столовой ложке за полчаса до приема пищи. После 2 дней дозу разрешено уменьшить. Таким способом лечат хронический запор.

Сок алое ускоряет протекание всех процессов в организме, поэтому при онкологических заболеваниях, маточных кровотечениях и беременности принимать его нельзя. Воздержаться придется и в период обострения геморроя, а также при наличии воспаления мочевого пузыря.

Картофельный сок при запорах

Картофельный сок при запорах чаще всего используют при спастической форме недуга. Для этой цели из очищенных и натертых клубней выжимают напиток, оставляют его на минутку для того, чтобы осел крахмал, выпивают 150 мл. натощак, а осадок выливают. Приступать к завтраку можно только через час.

Высокой эффективностью отличается смесь картофельного и свекольного сока в равных частях, которую пьют по половине стакана перед едой.

Нельзя использовать напиток, приготовленный из клубней, длительное время находившихся на солнце. В них вырабатывается соланин, особый ядовитый алкалоид, который может вызвать сильное отравление.

Травы от запора

Лекарственные растения дают хороший эффект при длительной задержке дефекации, вызванной самыми разными причинами. Наиболее действенные средства готовят на основе ревеня, сенны и крушины. Отвары из них стимулируют работу кишечника, оказывая то же действие, что и слабительные.

Для приготовления лекарственного препарата из указанных растений одно из них в количестве 20 г заливают стаканом воды, кипятят около 20 мин. на медленном огне. Готовое средство доливают водой до целого стакана и пьют половину готовой нормы дважды в сутки. Терапевтический эффект проявляется после 8 часов.

Прибегать к этому средству постоянно не рекомендуется, так как может возникнуть привыкание , после которого дозу лекарства придется периодически увеличивать.

Более мягкое воздействие оказывают травы, входящие в следующие рецепты:

Нужно взять по столовой ложечке цветков бузины и плодов жостера, заварить кипятком и кипятить 15 минут. Получившийся настой профильтровать, остудить и употреблять по стакану утром и вечером.

Лекарственный сбор из 20 г листьев крапивы двудомной, 15 г травы тысячелистника и 30 г коры крушины в количестве 1 ст. ложки залить водой и поварить на медленном огне 5 минут, затем остудить и принимать средство по 100 г за 30 мин. перед сном.

Ромашка при запорах смешивается с равным количеством душицы обыкновенной, столовую ложку смеси кладут в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться ночь. Наутро процеживают и принимают дважды в день по 200 мл. Это средство применяют при спастических запорах, поскольку цветки этого растения оказывают ярко выраженное спазмолитическое действие.

Применение корня одуванчика объясняется его желчегонными способностями. Выработка желчи стимулирует перистальтику кишечника и устраняет симптомы запора. Настой готовят из 2 ст. л. измельченных корней или листьев, которые настаивают в термосе на 400 мл. кипятка в течение ночи, а на следующий день пьют, разделив на 3 приема.

Применение различных травяных настоев и отваров должно быть в обязательном порядке согласовано с врачом во избежание нежелательных побочных эффектов.

Каши при запорах

Одной из основных причин нарушения нормальной работы кишечника является неправильное питание. Поэтому в некоторых случаях достаточно изменить свой рацион, чтобы забыть об этой деликатной проблеме. Помочь в этом могут привычные на каждом столе каши, но далеко не все, да и готовить их для лечебных и профилактических целей следует иначе.

Для борьбы с запорами идеально подходит ячневая, гречневая и овсяная крупы. Их заправляют растительным маслом, обогащают сырыми овощами, которые тоже способствуют улучшению пищеварения. В этом случае нельзя использовать крупяные полуфабрикаты, только полноценные зерна. Крупа варится 10 минут, затем снимается с огня, укутывается и заканчивает свое приготовление под воздействием пара. Только приготовленная таким образом каша будет способствовать улучшению самочувствия.

Чай от запоров

Различные чаи, эффективно стимулирующие деятельность кишечника и вызывающие дефекацию, основывают свое действие на специфических способностях отдельных растений, в частности тех, которые содержат хризофанфовую кислоту. Это вещество раздражает рецепторы, тем самым усиливая кишечную секрецию и перистальтику. Поэтому чай является действенным средством даже от стойких, длительных запоров.

К особенностям такого препарата стоит отнести щадящее воздействие и отсутствие значимых противопоказаний, что позволяет использовать его даже для лечения детей.

Сборы растений для такого чая можно делать самостоятельно или приобретать уже готовые в аптечной сети. Готовый напиток нельзя хранить и принимать дольше 3 дней, поскольку он быстро утрачивает лечебные способности. Длительность приема этого средства составляет около 3 недель, после чего нужно делать перерыв, профилактическая мера от привыкания. Чтобы обеспечить стабильно высокий уровень целебного действия такого чая рекомендуется периодически менять его состав.

Вот несколько рецептов для создания эффективного напитка:

Измельченные укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. Столовую ложку сбора залить 200 мл. кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Чай пьют перед сном.

Донник, листья крапивы, кору крушины соединить в пропорциях 1:1:3. Сбор в количестве 1 ст. л. залить стаканом кипятка, отстаивают, фильтруют, принимают по 0,5 ст. на ночь.

Чеснок при запорах

Этот замечательный продукт усиливает секреторную и двигательную активность ЖКТ, способен подавлять брожение в полости кишечника, вызванное снижением его моторики, а также снимает болевой синдром, вызванный подобными недомоганиями. Не удивительно, что чеснок может помочь справиться с неприятными симптомами запора.

Достаточно вечером съесть 1 зубчик чеснока, натерев его на хлеб или вприкуску с небольшим (до 10 г) кусочком сала, чтобы с утра без проблем опорожнить кишечник. В последнем случае шпик также окажет желчегонное действие и улучшит кишечную перистальтику, усиливая действенность этого средства.

Кефир и молоко при запоре

Молочные продукты способны оказывать воздействие на пищеварительную систему. Свежий кефир и молоко содержат специальные ферменты, которые в состоянии воздействовать на разжижение и продвижение в кишечнике химуса, то есть устранять возможность появления запоров.

Особыми лечебными свойствами обладает так называемый суточный кефир. Его делают из 800 мл. негорячего молока, в которое добавляют ложку обычного кефира либо сметаны, размешивают и помещают в темное место на сутки. Спустя 2 часа напиток готов, его пьют для решения проблем с запорами.

Обычный кефир также окажет желаемое воздействие, если в стакан этого кисломолочного продукта добавить ложку растительного масла и пить мелкими глотками перед сном. Через несколько дней стул полностью нормализуется.

Укропная вода при запорах

Эффективность и безопасность этого напитка доказана практикой и позволяет использовать его для лечения недомогания даже у младенцев. Укропная вода применяется при атонических запорах. Интересно, что этот напиток может готовиться не только из укропных, но и из семян фенхеля. Последний обладает более мягким действием и вкусом, поэтому чаще предназначается для детей.

Для приготовления укропной воды необходимо взять 2 ст. л. семян, залить 0,5 л кипятка и настаивать полчаса. Принимать готовый напиток по 90 мл. трижды в сутки за 20 минут до еды. Для детей соотношение ингредиентов несколько иное – половина чайной ложки семян на полстакана кипятка. Приготовленную воду процеживают и ежедневно готовят свежую.

Мед при запорах

Данный продукт оказывает мягкое слабительное воздействие и обладает гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу и сохранять её длительное время. Таким образом, попадая в кишечник, мёд увлажняет и смягчает каловые массы, обеспечивая своевременную дефекацию. Повысить действенность продукта способны дополнительные компоненты, из которых готовят различные смеси. Вот некоторые из них:

Мед растопить на водяной бане, смешать с 50 г сухих измельченных ягод калины, укутать и оставить на 8 часов. Принимать это средство нужно до 4 раз в день за полчаса до еды по 2 ч. л.

2 ч. л. мёда растереть с 200 г запеченной в духовке тыквы и съесть за раз.

избавиться от частых запоров поможет смесь из 80 г мёда и 20 г серы аптечной, принимать которую нужно по чайной ложке раз в день, а остальную массу хранить в холодильнике.

Мед может использоваться для приготовления клизм, а также в качестве смазки при механическом воздействии:

клизма – в стакане теплого молока развести по 15 г белого и падевого мёда (эта дозировка рассчитана на детей, взрослые могут её увеличить);

Воспользоваться предложенными рекомендациями могут только те, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.

Мыло от запора

Это достаточно старый и теперь редко практикуемый, но весьма эффективный метод избавления от застоявшихся каловых масс. Для лечения мылом используют хозяйственное, из которого вырезают свечки или применяют для приготовления клизм. Самодельные суппозитории вставляют в задний проход. Если они не оказали желаемого действия, из водного раствора хозяйственного мыла готовят клизму, кончик спринцовки смазывают вазелином и после введения в анус начинают поворачивать по ходу часовой стрелки, при этом массируя живот в противоположном направлении. Это должно дать быстрый положительный результат.

Такой способ избавления от запора нельзя использовать детям , да и взрослым он подходит только в экстренных случаях. Дело в том, что мыло состоит из жира и щелочи, которая при определенных условиях может не вступить в положенную реакцию и остаться в неизменном виде в готовом продукте. При взаимодействии со слизистой может произойти её высвобождение, которое нанесет вред здоровью.

Массаж живота при запорах

Эффективность механического воздействия при застойных явлениях в работе кишечника очень высока. Существует несколько видов массажа, который применяется для лечения запоров – сигментарно-рефлекторный, аппаратный, точечный и самомассаж. Последний может оказаться самым востребованным, поскольку помощь профессиональных массажистов не всегда доступна.

Перед тем как приступить к самомассажу, нужно выполнить ряд условий:

Перед сеансом нужно освободить мочевой пузырь, а также кишечник, при необходимости воспользовавшись клизмой. Такое требование объясняется тем, что глубокое воздействие в процессе массажа должно достигать передней и задней стенки внутренних органов, а находящиеся в них твердые массы могут при этом привести к раздражению слизистых и ухудшению кровообращения.

Приступать к самомассажу можно не ранее, чем через полтора часа после еды, продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут.

Тело и руки должны быть чистыми.

Мышцы живота должны быть как можно больше расслаблены, для чего необходимо принять наиболее удобную позу.

Направление массажных движений должно повторять ток лимфы к ближним лимфоузлам.

Самомассаж начинают с правой подвздошной стороны, затем передвигаются в направлении правого подреберья, обойдя его, спускаются к левой подвздошной стороне. Первые движения носят характер легких поглаживаний, постепенно переходя в спиралевидные или круговые растирания с отягощением, прерывистые надавливания, встряхивания. Сеанс завершается вибрацией и круговыми поглаживаниями.

Читайте также:  Капозид, 50 мг 25 мг, таблетки, 28 шт

Использовать массаж при запорах не разрешено людям, имеющим заболевания кожи, крови, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Сеансы не проводят во время беременности и на протяжении 2 месяцев после родов или аборта.

Клизма от запора в домашних условиях

Если медикаментозные препараты и народные средства оказались неэффективными, для облегчения состояния используют клизмы.

Как сделать клизму при запоре? Особенности проведения процедуры зависит от вида и состава клизмы:

Масляная. В прямую кишку посредством резиновой груши вводят оливковое, вазелиновое или подсолнечное масло в объёме 50-100 мл., которое смешивается с каловыми массами, делая их скользкими и ускоряя их продвижение к анусу. Обычно масляное вещество подогревают до 37С, что снимает спазм и тоже содействует скорейшей дефекации. Эффект наступает нескоро, через 10-12 часов, поэтому такую клизму обычно ставят на ночь.

Гипертоническая. Оказывает мгновенное действие. Для её приготовления используют 10% раствор поваренной соли или 20% магнезии. 100-200 мл. жидкости резиновой грушей вводится внутрь. Эти вещества при попадании в кишечник повышают в нем осмотическое давление, в результате чего жидкость из соседних тканей втягивается в каловые массы и смягчает их. Тем временем солевой раствор раздражает слизистые прямой кишки, вызывая её активные сокращения и продвижение экскрементов к анальному отверстию. Эффект достигается через 20 минут.

Очистительная. Этот вид клизмы может использоваться в случае, если предыдущие не возымели эффекта. Она никак не влияет на работу кишечника, а просто вымывает кал из организма. Такую клизму не рекомендуется ставить себе самостоятельно, лучше обратиться за помощью. Для её проведения потребуется вода соответствующей температуры, которая заливается в кружку Эсмарха с предварительно перекрытым краником. Приспособление подвешивают на метр выше кровати. После введения жидкости в организм больной должен полежать около 20 минут, чтобы вода равномерно распределилась по кишечнику и смягчила каловые массы. Затем происходит дефекация.

Наконечники клизмы смазывают вазелином.

Больной ложится на левую сторону и подводит согнутые в коленях ноги к животу.

Указательным и большим пальцем левой руки он раздвигает ягодицы, а правой берет наконечник и осторожными вращательными движениями вводит его не более чем на 10 см в задний проход.

Содержимое клизмы медленно впрыскивается в полость кишки. При очистительной открывают регулятор на шланге для постепенного проникновения воды в кишечник.

После введения раствора 10 минут необходимо находится в состоянии покоя, после чего отправляться на дефекацию. После масляной клизмы больной ложится спать, а опорожнение кишечника происходит утром.

Клизмы нельзя делать слишком часто, а также при наличии язв, трещин, эрозий на поверхности слизистых кишечника, кровотечениях в области ЖКТ, воспалительных процессах в толстой кишке, геморрое, болях в животе.

Существует множество способов справиться с запорами в домашних условиях, но их применение должно быть согласовано со специалистами. Любой из предложенных вариантов даст стабильный и качественный результат только в том случае, если его использование будет дополнено правильной диетой, посильной физической активностью и лечением основных причин появления неприятного недуга.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Как принимать отруби при частых запорах

Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.

Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота при запоре.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

Ограничения к применению

Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.

Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.

Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:

  • диарейный синдром;
  • детский возраст;
  • раздраженный кишечник;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • витаминодефицитное состояние.

Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.

На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.

Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Отзывы

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

Как принимать отруби для очищения кишечника и организма вцелом

Отруби при запорах позволяют быстро и безопасно очистить кишечника от застойных каловых масс, благодаря высокому содержанию клетчатки. Грубое волокно относится к неперевариваемым пищевым компонентам, которые подобно щетке воздействуют на слизистые кишечника, мягко удаляют загрязнения, стимулируют перистальтику, насыщают организм питательными веществами.

Отруби в качестве пищевого продукта можно использовать в качестве лечения и профилактики запоров у взрослых и детей. Несмотря на пользу, применение продукта имеет некоторые важные нюансы. Действительно ли помогают отруби от запоров?

Состав и свойства отрубей

До тех пор, пока не научились получать пшеничную муку высшего сорта, хлеб и каши обладали лечебными свойствами за счет содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Последний компонент в питании современного человека находится в дефиците, так как употребляется переработанная и очищенная пища, которая обладает калорийностью, но не стимулирует систему пищеварения.

Чтобы исправить дисбаланс, в пищу добавляют отруби. В их состав входят растительные волокна двух типов:

  • растворимые – способствуют перевариванию пищи, являются основой для роста и развития полезных микроорганизмов в просвете кишечника;
  • нерастворимые – почти не перерабатываются, но впитывают воду, в 20 раз превышающую их объем. За счет этого увеличивается содержимое кишечника, усиливается его способность к опорожнению, выводится избыток холестерина и глюкозы, продуктов обмена веществ.

Все эти компоненты отрубей делают их ценной составляющей питания при хронических запорах, сахарном диабете, атеросклеротических изменениях артерий, аллергических заболеваниях, аутоиммунных и воспалительных процессах в организме. Отруби применяют при болезнях печени для ускорения ее очищения при гепатите, гепатозе, жировой дистрофии, а также ожирения. В последнем случае используется их свойство разбухания, что ощущается как сигнал о насыщении.

Полезные свойства

Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:

  • Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
  • Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.

Список микроэлементов включает:

  • Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
  • Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.

Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:

  • А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
  • Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
  • К1 – способствует нормальному свертыванию крови.

Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:

  • Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
  • Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
  • Холин – нормализует работу печени;
  • Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
  • Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.

Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:

  • Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
  • Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.

Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.

Виды отрубей – какие лучше

В зависимости от вида зерна их оболочка имеет разные очищающие свойства и лечебный эффект. Для лечения запора подходят все разновидности, но рекомендуется вначале адаптировать организм к их действию. Это особенно важно, если в рационе было мало растительной клетчатки. Пищеварительная система при резком увеличении поступления пищевых волокон реагирует на них болью в животе, спазмами и повышенным газообразованием.

Начинать лечение лучше всего с овсяных отрубей, постепенно добавляя их количество. После того, как организм «научится» их перерабатывать, можно принимать пшеничные отруби при запорах, готовить смеси или выбрать самые действенные – ржаные. При лечении детей последний вид не рекомендуется, так как система пищеварения может оказаться не готовой к такому интенсивному воздействию. Ребенку этот продукт разрешены только после года, применение отрубей детям при запорах о ограничивается преимущественно овсяными.

Подготовка отрубей перед употреблением

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

Как подготовить отруби:

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Далее распаренные оболочки зерна используются в пищу самостоятельно, в сочетании с другими продуктами либо ингредиентами лечебного рецепта.

Суточная порция шелухи для взрослого человека – 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

Как правильно принимать отруби при запорах

Лекарственные средства, увеличивающие объем кишечного содержимого – осмотические слабительные (Фортранс, Нормазе) и отруби имеют сходный механизм действия. После попадания в кишечник они притягивают на себя молекулы воды и вызывают его рефлекторное опорожнение. В отличие от химических соединений не имеют главного побочного эффекта – привыкания.

Лечение хронического запора начинают с изменения стиля питания. Добавление в рацион пищевых волокон рассматривается как важное условие. Любое действенное средство при неправильном употреблении имеет нежелательные последствия. Если одновременно не увеличить поступление воды, то получают прямо противоположный эффект. В особо тяжелых случаях неумелым применением отрубей можно спровоцировать кишечную непроходимость.

Читайте также:  Перепелиные яйца и холестерин: можно ли есть, влияние на атеросклероз

Важные правила лечения:

  • начинать с 5 г (чайной ложки) в день и постепенно довести до 50 г;
  • чистой воды (помимо напитков и первых блюд) должно быть 8 стаканов, ее пить рекомендуется небольшими глотками через равные промежутки времени. Если в меню есть кофе или крепкий чай, повышено потоотделение или принимаются мочегонные таблетки, травы, то добавляется дополнительно еще один стакан;
  • при запорах не рекомендуется отруби есть в сухом виде, их предварительно запаривают кипятком на 15-30 минут, можно сразу приготовить необходимое количество, оставив их залитыми водой на ночь.

Как действуют

Чаще всего используют ржаные, пшеничные и овсяные отруби. Какие из них лучше, зависит от конечного результата и набора характеристик. Польза у каждого своя. Например, ржаные отруби от запора содержат микроэлементы, минералы, белки, полезные жиры и углеводы. Их употребляют для профилактики злокачественных образований в количестве 30 г в день. А вот пшеничные прекрасно справляются с чисткой кишечника от всех шлаков и токсинов. В день достаточно съесть 20 г и запить их 1,5 литрами чистой воды без газов. Делать это лучше всего с утра натощак.

Польза от овсяного продукта в том, что в нем содержится растворимая клетчатка, помогающая снизить уровень холестерина. Их также используют для улучшения перистальтики, лечения и профилактики запоров. В сутки разрешено принять 30 г и запить как минимум 3 литрами жидкости.

Противопоказания

Несмотря на то, что отруби являются полностью натуральным средством и переносятся большинством пациентов хорошо, но имеется ряд болезней, при которых этот метод терапии может усилить болевой синдром, привести к обострению хронической патологии. Не рекомендуется проводить лечение отрубями при обнаружении:

  • Гастрита,
  • Язвенных поражений желудка и кишечника,
  • панкреатита,
  • энтероколита,
  • сигмоидита,
  • спаечной болезни,
  • полипоза,
  • дивертикулеза,
  • новообразований.

Возможность использования отрубей при запорах и как принимать их при хронических воспалительных заболеваниях кишечника определяются гастроэнтерологом. Следует учитывать, что употребление отрубей для кишечника равноценно приему сорбентов. Они могут нарушить процесс всасывания медикаментов, поэтому не следует совмещать их с таблетками или жидкими лекарственными формами, интервал должен составить не менее 2 часов.

Первые дни употребления отрубей могут сопровождаться ощущение распирания, вздутия и спазмов в животе. Обычно помогает избавиться от такой симптоматики прием большего количества воды. Если этого недостаточно, то показаны лечебные чаи с мятой, фенхелем, ромашкой. Длительный прием отрубей приводит к гиповитаминозу, поэтому курс непрерывного лечения не должен превышать месяц, затем требуется двухмесячный перерыв.

Польза от чистки кишечника

Отруби – это продукт, который получается в результате переработки зерна в муку. Включают в себя природные белки, витамины, минеральные вещества, большое количество пищевых волокон и глюкан. Входящий в состав глюкан приводит в норму уровень холестерина в крови и понижает сахар. В волокнах содержится клетчатка, благотворно влияющая на кишечник:

  • отруби прочищают кишечник от непереваренных остатков пищи и застоялых каловых масс;
  • улучшается работа всего пищеварительного тракта;
  • повышается активность полезной микрофлоры;
  • поддерживается водный баланс в организме и соотношение питательных веществ, витамины лучше усваиваются;
  • растительные волокна не перевариваются в желудке, а работают как сорбент, притягивая на себя бесполезные вещества;
  • в профилактических целях при заболеваниях кишечника (метеоризм, запор, геморрой, хронический колит).


Отруби улучшают работу желудочно-кишечного тракта
Продукт содержит полезный комплекс веществ:

  • группа В (В1, В2, В6, РР);
  • Е и А;
  • натрий, калий, магний, марганец, железо и другие.

Благодаря этому отруби – популярный продукт в диетологии. Чтобы произвести очищение организма, нужно знать, как чистить кишечник отрубями. При высокой полезности этот продукт может и навредить организму. Избыток пищевых волокон в рационе приведет к поносу, метеоризму и тяжести в желудке.

Употреблять отруби нужно месяц, пищеварение приходит в норму и организм напитывается полезными микроэлементами.

Мы подобралиполезные статьи по теме

Применение ромашки для новорожденного от коликов

Лучшие народные рецепты в лечении язвы двенадцатиперстной кишки

Как вылечить рак в кишечнике нетрадиционными способами


Отруби содержат витамины группы B
Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед едой за полчаса необходимо употребить одну или две столовые ложки отрубей, и выпить воды два стакана. В день можно съесть 30 грамм продукта.
  • Можно пить отруби с кефиром. Ложку смеси и стакан кефира использовать как перекус во время диеты. Увеличиваясь в объеме, отруби утолят чувство голода при низком содержании калорий. Если человек страдает от запоров и геморроя, при применении в пищу отруби работают как сорбент и дефекация возобновляется.
  • Ешьте отруби по половине столовой ложки и далее постоянно повышайте дозировку, не превышая суточную дозу.


Отруби можно употреблять, перемешивая с кефиром
Читать так же: как очистить кишечник с помощью льняных семян быстро и безопасно.

Рецепты с отрубями

Сами отруби не имеют вкуса, а их проглатывание в сухом виде даже может вызывать дискомфортные ощущения. При добавлении суточной нормы в блюда процесс лечения становится еще и приятным. Благодаря нейтральному вкусу можно ввести молотые отруби в суп, кашу, творог, йогурт, любую выпечку, десерт или напиток.

Овощной суп на отваре отрубей

Отвар из пшеничных отрубей для приготовления супа входит в магниевую диету, назначаемую гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и атеросклерозе. На его основе можно готовить любые первые блюда.

Для супа необходимо взять

  • отруби пшеничные – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • капуста цветная – треть небольшой головки;
  • морковь – одна штука;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • соль по вкусу – 3 г;
  • сливки – столовая ложка;
  • микрогрин (смесь молодой салатной зелени) или петрушка – 20 г.

Вначале отруби следует промыть и залить водой, варить около часа, процедить, довести объем до 1 литра и в этот отвар положить разобранную на соцветия капусту, горошек, кубики моркови и сельдерея, соль. Готовить 20 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

Показания к применению и противопоказания

Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:

  • улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
  • вывести аллергены и токсины из организма;
  • облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • предупредить развитие панкреатита, холецистита;
  • наладить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
  • облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
  • сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).

Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.

При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.

Продукт имеет и противопоказания.

  • аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
  • острого колита;
  • обострения язвы желудка и ДПК;
  • образования спаек в полости живота.

При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.

Тофу в панировке из отрубей

Для этого блюда потребуются:

  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • лимонная цедра от 1 лимона;
  • молотая кукурузная крупа – 50 г;
  • отруби пшеничные – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Тофу разрезать на ломтики толщиной в 1 см и размером примерно с игральную карту. Замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока на 25 минут. Зелень измельчить, смешать с отрубями и кукурузной крупой. Обмакнуть кусочек тофу в панировку и жарить на раскаленной сковородке с минимальным количеством растительного масла, еще лучше для приготовления использовать решетку гриль и духовку. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Творожная запеканка с отрубями, изюмом и клюквой

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • изюм и клюква по 30 г;
  • яйцо – одна штука;
  • овсяные отруби – 4 столовые ложки;
  • йогурт – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки.

Отруби и сухофрукты залить кипятком в разных емкостях на 20 минут. Воду слить. Йогурт, яйцо, творог и мед взбить миксером, затем ввести отруби, тщательно перемешать, добавить сухофрукты. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Кефир с отрубями

При запорах рекомендуется на ночь пить кефирный коктейль из таких ингредиентов:

  • кефир – стакан;
  • отруби овсяные или пшеничные – столовая ложка;
  • семена льна – чайная ложка;
  • чернослив – 4 штуки.

Семена льна смолоть на кофемолке. Отруби и чернослив по отделённости залить кипятком на 15 минут, затем сушеную сливу мелко нарезать. Поместить все компоненты в блендер и взбить.

О том, как похудеть при помощи отрубей узнайте из видео:

Почему кишечник нужно чистить

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей. Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Как правильно принимать отруби при запорах?

Чтобы достигнуть красоты и здорового организма, требуется пройти малоприятные препятствия. Бывают ситуации, когда наш кишечник требует помощи. Как принимать отруби при запорах нужно знать каждому, потому что они влияют мягко и без медикаментов.

Во многих случаях запор появляется из-за неправильного питания, при употреблении достаточного количества продуктов, что не перерабатываются, что приводит к дефекации клетчатки.При запоре отлично помогают отруби. Надо только правильно выбрать их и приготовить.

  1. Как действуют отруби на организм
  2. Какие отруби выбрать
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Способ применения
  6. Детям
  7. При беременности
  8. Отзывы

Как действуют отруби на организм

Этот продукт демонстрирует оболочку зёрна (а также шелуху и отходы), что остаются после очистки злака. Главное его достоинство – это его натуральность. Второе важное преимущество-это растительная клетчатка. В маленьком объёме средства (примерно 20-30 г.) имеется дневная норма волокон, что необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять продукт, о запоре можно забыть раз и навсегда.

Почему стоит употреблять отруби при запоре:

  • нормализуют кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • понижают холестерин;
  • выводят из организма жиры, канцерогены, продукты распада.

Приобрести продукт легко в аптеке или в обычном магазине. Цена очень доступна, условия хранения элементарные, использовать очень легко.

Какие отруби выбрать

Существует три основные вида отрубей при запоре:

  • Пшеничный;
  • Ржаной;
  • Овсяный.

Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.

Рекомендуют покупать натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.

Характеристика этих видов:

Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.

Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.

Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.

Обязательно, когда приобретаете отруби, проверьте срок годности и герметичность упаковки. Дома, продукт лучше поместить в стеклянную банку. Если неправильно хранить продукт, при попадании влаги, шелуха прогоркнет. Мама клетчатки не изменится, но вкус сильно испортится.

Показания к применению

Отруби чаще всего принимают, если имеется такая проблема, как запор, или в случае переизбытка веса. Этот продукт без вреда и труда помогает в этих деликатных ситуациях.

Как употреблять отруби при запоре расписано ниже.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Противопоказания

Не учитывая натуральности и высокой эффективности продукта при лечении запора, они имеют ряд противопоказаний.

Врачи также не разрешают употреблять отруби при энтерите. Ещё нельзя принимать продукт при появлении колита. Если неправильно применять народное лекарство на основе отрубей у здорового человека возникнут побочные действия.

Некоторые пациенты говорят, что при лечении запора с помощью этого продукта, у них возникло вздутие живота. Ещё приём этого народного лекарства вызывает метеоризм.

Одним из самых серьёзных осложнений при лечении запора с помощью отрубей является дисфункция кишечника. Зафиксированы даже ситуации, когда принимали препарат на основе клетчатки, у человека появлялся гиповитаминоз.

Если применять продукт всухомятку, и ещё пить воду в малом количестве, это может закончиться заворотом кишок. Совмещать приём медикаментозных лекарств и отрубей не рекомендуют, потому что результат препарата сильно снижается.

В момент приёма отрубей знайте, что в момент, когда пища проходит через кишечник, наблюдается проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что могут плохо отреагировать на общее состояние человека.

Способ применения

Ниже приведены пару рецептов, как можно принимать этот продукт.

  1. 2 столовых ложки отрубей нужно залить одним стаканом горячего молока, укутать в полотенце и оставить настаиваться на 30-40 минут. Есть эту смесь нужно на голодный желудок, рекомендуют с утра, за 15 минут до завтрака. Продолжительность 1 месяц. Ещё можно делать так: 1 столовая ложка отрубей и съедать пару раз в день.
  2. Отрубная вода может привести вашу перистальтику кишечника в норму. Надо залить 4 столовых ложки отрубей 20 столовыми ложками горячей воды, настаивать 3-4 часа, далее процедить. Можно добавлять мёд или сок любых ягод (не больше 1 ст.л.), и выпивать на голодный желудок.
  3. Ещё один способ: стакан продукта залить 1 литром воды, комнатной температуры и настаивать 8 часов.
  4. Понадобится: 100 г. заранее распаренных пшеничных отрубей. Их надо переработать через мясорубку, добавив 100 г. изюма и 200 г. чернослива. Скушать эту смесь в течение суток за 3 приёма. Обязательно запивать достаточным количеством воды.

Детям

Самым простым способом употреблять продукт — это поедать их в чистом виде. Некоторое время кишечник должен привыкнуть к продукту, поэтому в первые 3 дня детям нужно натощак есть по 2 г. отрубей, потом запивать жидкостью, приметно в объёме 300 г.

Дальше, если даже стул нормализовался, чтобы закрепить результат требуется употреблять больше отрубей. Детская доза составляет до 15 г. и после их употребления, нужно запить уже 2 стаканами воды. Продолжать приём этого продукта ещё как минимум 10 дней.

Детская доза использования продукта и молока составляет 1 столовую ложку отрубей, которую надо залить 100 г молока. Такой вид лечения должен продолжаться примерно 2 недели, так как в другом случае есть опасность того, что запоры быстро возвращаются.

При беременности

Практически каждая беременная женщина на первом приёме у гинеколога спрашивает, что необходимо употреблять на этом этапе жизни из продуктов и пищевых добавок. В этом списке должны присутствовать отруби, так как продукт надо ежедневно употреблять.

При лечении запоров употреблять отруби разрешается. Нужно определиться с одним рецептом из несколько рекомендуемых. Это зависит от каждого лично, от ваших предпочтений. Взрослую дозировку не корректируют для беременных и кормящих женщин.

А также при запоре беременным рекомендуют принимать настой пшеничных отрубей.

Отзывы

Запорами страдаю довольно-таки редко, но когда появляется такая проблема, то лечу её с помощью отрубей. Мне помогают хорошо.

У нашего ребёнка часто проблемы с дефекацией. Моя мама посоветовала попробовать отруби. Первый раз эффекта не было, а вот после второго приёма дело пошло.

Мне не помогли они при запоре. Лечилась медикаментами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *