Отвар овса при панкреатите: рецепты и способы приготовления

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, протекает в острой или хронической форме. Острый панкреатит, впервые в жизни возникший у человека, требует стационарного лечения специальными лекарствами. При хроническом заболевании терапия направлена на профилактику обострений. Проводится лекарствами и растительными средствами, в том числе отваром овса, при панкреатите пьют длинными курсами.

Овес и панкреатит

Овес — злаковая культура, которая широко применяется в фитотерапии. Особенно полезно растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В овсяных зернах содержатся такие полезные вещества:

  • большое количество витаминов — ретинол, кальциферол, аскорбиновая кислота, тиамин;
  • множество микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Эти компоненты содержит мякоть зерна и оболочка, которая его покрывает.

Овес при панкреатите обладает следующими лечебными эффектами:

  • противовоспалительный;
  • противовирусный;
  • очищающий;
  • желчегонный;
  • слабительный.

Прием овса для лечения болезней поджелудочной железы позволяет нормализовать функцию органа, уменьшить частоту и выраженность обострений. Регулярное употребление злака улучшает общее состояние организма, укрепляет кожу, волосы и ногти. Благодаря полезным свойствам злака улучшается пищеварение.

Как заваривают

Как правильно заваривать овес для лечения поджелудочной железы, знают фитотерапевты. Обязательным условием является использование только неочищенных зерен, так как шелуха тоже содержит много полезных веществ. Человеку, лечащему поджелудочную железу овсом, также нужно знать, что при разных формах воспаления используются разные рецепты.

Злак для приготовления отваров лучше всего приобретать в аптеке.

При острой форме или обострении панкреатита, когда железа подвергается разрушению, на сутки назначается полный голод, а затем строгая диета. В этом случае овес при панкреатите поджелудочной железы заменяет множество блюд, а также служит хорошим обезболивающим средством. Зерно содержит большое количество белка, полезных углеводов, жиров.

При хроническом течении болезни растение оказывает профилактическое действие. Курсовой прием фитопрепаратов с этим злаком снижает частоту обострений, нормализует функцию поджелудочной, помогает избавиться от воспаления.

Чтобы злак полностью отдал все полезные вещества, его нужно долго вымачивать. Поэтому все средства лучше готовить с вечера, чтобы употреблять утром.

Рецепты для печени и поджелудочной железы

Рецептов применения овса при панкреатите существует немало. Употреблять злак человеку с проблемами с поджелудочной можно в самых разных видах.

  1. Самое простое средство — приготовить отвар из овса. Его употребляют почти с самого начала обострения. Зерно перемалывают до состояния муки, столовую ложку которой заливают стаканом воды. Тщательно размешивают, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. После этого дают настояться в теплом месте, пьют на протяжении дня перед едой.
  2. Для лечения хронического воспаления поджелудочной применяют другой рецепт отвара. Та же столовая ложка овсяной муки заливается стаканом воды и помещается на водяную баню. Там смесь томится около получаса. После того, как готов отвар из овса, к нему добавляют такое же количество настоя пустырника. Полученный объём выпивается в течение дня.
  3. Людям с воспалением поджелудочной полезно есть овсяную кашу. Но готовить ее нужно правильно — не на молоке с сахаром и маслом, а на воде, с небольшим количеством соли. Такая каша очень легко усваивается и отдаёт максимум полезных веществ.
  4. Так как на фоне панкреатита нельзя есть ничего молочного, овсяное молоко станет хорошей альтернативой этим продуктам. Рецепт приготовления несложный. Используется цельная крупа — 150 грамм заливают литром тёплой кипяченой воды. Злак разбухает в воде не менее 8 часов. Затем все перемалывают блендером и процеживают. Полученная жидкость является полезным овсяным молоком. Его рекомендуется применять по 50 мл перед едой.
  5. Очень распространенный рецепт — это кисель из овса для поджелудочной железы. Классический кисель готовят на смеси овсяных хлопьев и цельной крупы. Зерна перемалывают, заливают стаканом теплого кефира и дают постоять 2-3 часа. Затем разбавляют стаканом воды, варят на медленном огне до загустения. Кисель употребляется по стакану перед сном.
  6. Второй способ приготовления киселя — только на хлопьях. Два стакана хлопьев засыпают в банку, заливают литром воды. Смесь стоит сутки в теплом месте. Затем массу переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Принимают по стакану перед сном. Сочетайте зерно с полезными свойствами ромашки, добавив отвар к киселю.

Для лечения поджелудочной железы есть много приготовленных отваров из овса, рецептов киселя и молочка.

Перед использованием проконсультируйтесь с врачом, так как овсяные зерна противопоказаны при желчекаменной болезни. Применяют овес при панкреатите острой и хронической форме.

Как правильно лечить печень и поджелудочную железу овсом?

Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употреблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита. Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени). Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употреблять.

Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени

Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:

  1. Подавляет воспалительный процесс.
  2. Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
  3. Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
  4. Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  5. Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
  6. Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотреблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).

Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.

Овёс для лечения печени

Для лечения печени используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и овсяную муку в виде отваров, настоев и пр. Но перед началом терапии печень необходимо подготовить к лечению.

Подготовка печени к лечению

Чтобы подготовить печень к лечению, необходимо следующее:

  1. Соблюдать строгую диету, исключив из рациона острую, солёную, копчёную и жареную пищу (в т. ч. яйца, мясо и рыбу).
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (яблоки, бананы, груши, клубнику, сухофрукты, картофель, морковь, все виды капусты, фасоль, овёс, гречку, хлеб с отрубями, миндаль и др.). Блюда можно употреблять в отварном или запечённом виде.
  3. Добавить в рацион «жёлтые продукты» (мёд, твёрдые сыры, лимоны).
  4. Ежедневно выпивать минимум по 1,5 л чистой воды.
  5. Проявлять физическую активность хотя бы по 20-30 минут в день (лёгкий бег, спортивная ходьба, пешие прогулки, наклоны из стороны в сторону, утренняя зарядка).
  6. Отказаться от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков, пристрастие к фастфуду и сладким газированным напиткам).

Период подготовки длится в среднем 1-2 недели.

Овёс на молоке

Специалисты народной медицины рекомендуют пациентам употреблять овсяные отвары на основе молока. Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  • Цельные зёрна овса (1 стакан) промыть проточной водой.
  • Очищенные зёрна пересыпать в соответствующую тару (желательно в небольшую кастрюльку) и залить 2 стаканами горячего молока.
  • Поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения.
  • Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
  • Снять ёмкость с плиты, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Дать средству настояться в течение 2 часов.

Напиток необходимо пить по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Лечиться овсом рекомендуется 3-4 недели. Средство оказывает мягкое воздействие на печень, улучшает её функции и выводит вредные вещества.

Рецепт отвара с овсом для печени

Для приготовления целебного отвара потребуется:

  1. Стакан цельных овсяных зёрен высыпать в кастрюлю и залить 2-3 л кипятка.
  2. Прогреть духовой шкаф примерно до 150 градусов и поместить туда ёмкость с овсом.
  3. По истечении 2 часов вынуть отвар из духовки, остудить и процедить через несколько слоёв стерильной марли или через мелкое сито.

Овсяный напиток рекомендуется пить по 150 мл 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Овёс для лечения поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:

Как приготовить отвар из овса

Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:

  1. Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
  3. Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
  4. Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
  5. Остудить (не снимая крышку) и процедить.
  6. Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).
Читайте также:  Фиксирующая повязка на голеностопный сустав как правильно наложить, бинтовать

Готовый отвар рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 4-6 недель. Хранить средство необходимо в холодильнике. Чтобы напиток был тёплым, его можно держать в термосе.

Кисель

Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:

  1. Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
  2. Немного остудить и процедить через мелкое сито.
  3. Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
  4. Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.

Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.

Блюда из овса при воспалении поджелудочной

При воспалении поджелудочной железы будут уместны следующие блюда из овсяной крупы:

  • Овсяное молоко — стакан овсяных хлопьев заливают литром чистой воды (кипячёной или фильтрованной) и настаивают в течение 8-10 часов, чтобы хлопья как следует размягчились. По прошествии отведённого времени сливают воду (оставляя небольшое количество) и перекладывают смесь в блендер, перемалывая до однородного состояния. На выходе должен получиться напиток белого цвета, по внешнему виду напоминающий оригинальное коровье молоко. Далее готовое средство разбавляют чистой водой (до нужного объёма) и несколько раз процеживают. Пить овсяное молоко рекомендуется по полстакана 2-3 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
  • Овсяная каша — вскипятить 2 стакана воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев Геркулеса (не более 1 стакана). Массу необходимо довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки) в кастрюлю можно добавить немного горячего молока. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса в кашу можно положить распаренный чернослив или любые другие сухофрукты. Разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу необходимо употреблять ежедневно порциями по 150-200 г. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

При остром и хроническом панкреатите народная медицина предлагает следующие рецепты:

Как правильно заваривать

Заварить овёс при панкреатите можно следующим способом:

  1. Неочищенный овёс (1 кг) заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость была выше продукта на 1 см. После чего ёмкость накрывают марлей и настаивают в тёплом месте в течение 2 суток.
  2. По истечении указанного времени проросшие зёрна извлекают, промывают и растирают до получения порошкообразной массы.
  3. Около 15-20 г овсяной муки заливают 80 мл воды, а затем ещё раз разбавляют водой в количестве 100 мл и доводят до кипения.

Готовый отвар рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды). Курс терапии длится 3-4 недели.

Средство не только помогает восстановить функции поджелудочной железы, но и нормализует работу ЖКТ.

Настой от панкреатита

Настой от панкреатита готовится следующим образом:

  • Цельные зёрна (1 ст. л.) перемалывают в кофемолке до мукообразного состояния.
  • Заливают 1 л кипятка (настой желательно готовить в термосе).
  • Дают настояться в течение 12 часов.

Готовый напиток пьют по 1 стакану трижды в день (перед приёмом пищи). Курс лечения составляет 1 месяц.

Квас овса

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо:

  1. Овсяную крупу (0,5 кг) промыть в сите, а затем поместить в стеклянную банку объёмом 5 л.
  2. Добавить сверху 3 ч. л. сахара и залить 3 л воды.
  3. Закрыть горлышко марлей и зафиксировать её толстой ниткой.
  4. Поставить в прохладное тёмное место и дать настояться 2 суток. К этому времени на поверхности должна появиться плёнка — её необходимо снять, жидкость слить и снова добавить первоначальное количество чистой воды. Сверху добавить 3 ч. л. сахара.
  5. Убрать банку в тёмное место на сутки.
  6. Процедить и для улучшения вкуса добавить мяту или мелиссу.

Готовый квас рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день общим курсом 3-4 недели.

Лечение печени и поджелудочной овсом возможно, но не стоит рассчитывать на быстрый результат — восстановление органов требует длительного времени (1 месяц как минимум). В качестве терапии используют отвары, настои, кисель и другие блюда на основе овсяной крупы. И главное правило — чтобы ускорить процесс выздоровления, лечение обязательно должно сопровождаться диетой.

Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен

Лечить заболевания пищеварительной системы овсом начали еще в древности. Гиппократ советовал заваривать чай из овса. В Советском союзе придумали плоские хлопья из овсяных зерен «Геркулес», которые варились быстрее целых зерен, давали силы и отлично влияли на пищеварение. Реклама того времени гласила, что тот, кто будет есть овсянку, будет также здоров и силен, как мифический герой Рима Геркулес.

Можно ли есть овес при панкреатите

Во время обострения заболевания поджелудочной железы или при его хронической форме блюда из овса необходимы больному как источник важных для восстановления микроэлементов. Однако перед употреблением продукта больным стоит проконсультироваться с лечащим врачом дабы исключить наличие противопоказаний и развитие побочных эффектов.

Овес, как и другую пищу, исключают во время острой фазы болезни на несколько дней.

Овес в период обострения панкреатита

В фазе обострения диета назначается врачом. После вынужденного лечебного голодания можно есть жидкую перетертую овсяную кашу на воде без сахара. Через несколько дней кашу перестают перетирать и добавляют немного сливочного масла.

При хронической форме рекомендуют принимать каши, супы, запеканки из овсяной крупы.

Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепким несладким чаем.

Польза и вред овса при данном заболевании

Блюда из овса относятся к категории лечебных. В овсе много кремния — 1000 мг в 100 г зерен, этот элемент относится к наиболее значимым соединениям для нашего организма. Ученые из российского института кремния провели фундаментальные исследования и показали, что причина многих тяжелейших болезней — дефицит кремния в организме.

Справка. Кремний – основной элемент для поддержания эластичности сухожилий, хрящей, сосудов, кишечника, клапанов сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме соединительной ткани кремний концентрируется в костях, коже, волосах, лимфоузлах и щитовидной железе.

Кремний способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, улучшает усвоение , кальция, фосфора, хлора, серы, которые также содержатся в овсе в большом количестве. Коллоиды кремния притягивают к себе болезнетворные вирусы, грибки, бактерии и выводят их из организма, препятствуя возникновению патологических процессов.

Диетологи рекомендуют правильно сочетать фосфор и кальций в рационе. При недостатке фосфора обнаруживается переизбыток кальция и наоборот. В 100 г овса содержится 117 мг кальция и 361 мг фосфора. Это природное сочетание хорошо усваивается организмом без перекоса в сторону одного или другого элемента.

В 100 г овса содержится 421 мг калия и 135 г магния. Оба элемента предупреждают развитие болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на работу щитовидной железы. Эти элементы прочно связаны, поскольку почти не усваиваются отдельно друг от друга.

Сера полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, ионы хлора отвечают за баланс жидкости в организме.

100 г овса содержат:

  • белки 10 г;
  • жиры 6.2 г;
  • углеводы 55.1 г;
  • пищевые волокна 12 г;
  • вода 14 г.

Калорийность — 316 ккал.

В овсе, как и других злаках, содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию питательных веществ, в частности, кальция. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и беременным женщинам необходимо восполнить нехватку этого элемента при одновременном приеме блюд из овса.

Совет. В борьбе с фитиновой кислотой поможет фермент, который активизируется при замачивании крупы на 12-18 часов. После замачивания крупу промывают и используют для приготовления каши, супа или отвара.

Правила употребления при панкреатите

При первых проявлениях панкреатита, чтобы остановить воспалительный процесс, 1 ч. л. вымоченного и высушенного зерна перемалывают в муку, разводят в стакане кипятка, 30 минут прогревают на медленном огне. Когда смесь остынет до теплого состояния, принимают на голодный желудок 1 раз в день.

В острой фазе берут столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Каждый день готовят свежий отвар.

Для стимулирования оздоровительных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана вымоченного зерна и 3 стакана кипятка варят 3 часа на медленном огне. После этого отвар процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по полстакана утром и вечером за 60 минут до еды.

В каком виде лучше есть овес при панкреатите

Овес употребляют в виде перетертых или просто сваренных на воде каш, супов, отвара, киселя, овсяного молочка.

При обострении выбирают самые щадящие рецепты: пища должна быть в жидком, перетертом состоянии, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

Читайте также:  Празозин – инструкция по применению таблеток, аналоги, отзывы, цена

Лечение панкреатита овсом

В народной медицине есть несколько лечебных рецептов с овсом.

Настой

¼ стакана замоченного овса промывают, высыпают в термос, заливают 1 стаканом кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Пьют по полстакана два раза в день утром перед завтраком и на ночь. Курс лечения 2 месяца.

Отвар

Полстакана замоченного и промытого овса варят 20 минут в половине литра кипятка на медленном огне. Затем отвар переливают в керамическую посуду и укутывают, чтобы он остывал постепенно при комнатной температуре. Через 8 часов отвар процеживают и пьют по ½ стакана три раза в день перед едой в течение месяца.

Важно! Каждый день готовят свежий отвар, поэтому лучше заваривать зерна на ночь.

Овсяной квас

500 г замоченного и промытого зерна и 3 ч. ложки сахара кладут в пятилитровую стеклянную банку, заливают 3 л воды, завязывают горлышко марлей и ставят на двое суток в темное прохладное место. Через два дня жидкость из банки сливают, зерна промывают, наливают 3 л чистой воды и добавляют 3 ч. л. сахара. Квас еще сутки выдерживают в темном месте, затем процеживают и добавляют мяту или мелиссу по вкусу. Квас полезен выздоравливающим.

Кисель

200 г замоченного и промытого неочищенного овса, 100 г овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного кефира перемешивают в стеклянной емкости и сутки настаивают в темном теплом месте. После этого смесь процеживают, добавляют 1,5 л воды и варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Кисель убирают с огня, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник. Пьют по одному стакану в перерывах между приемами пищи.

Важно! Овсяные хлопья быстрого приготовления экстра не подходят для этого рецепта.

Овсяное молочко

150 г замоченного и промытого неочищенного овса заливают литром воды на 8 часов, после этого смесь взбивают блендером и процеживают. Молоко хранят в холодильнике не более 5 дней, пьют три раза в день по полстакана перед едой.

Внимание! В течение дня приготовленное лекарственное средство хранят в холодильнике. Перед употреблением необходимое для одного раза количество разогревают до теплого состояния на водяной бане. Холодное или горячее питье или пища могут вызвать обострение болезни.

Противопоказания

Панкреатит часто сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря с нарушением его моторики и оттока желчи. При наличии это заболевания обязательна консультация с врачом перед употребление блюд на основе овса.

Внимание! Овес обладает желчегонным эффектом — во избежание осложнений рецепт и дозировку должен выбрать врач.

Овес противопоказан при аллергии на злаки.

Отзывы

Светлана, 30 лет: «Знакомая врач-гастроэнтеролог советует пить отвар из овса всем, даже здоровым людям, он хорошо обволакивает желудок и насыщает организм полезными веществами».

Марина, 42 года: «В санаториях отвар овса активно применяют, это признанный метод лечения. В этом рецепте используют неочищенный и пророщенный овес. Мой профессор мне говорит обязательно применять».

Ольга, 56 лет: «Моя сестра вылечила панкреатит овсяным молочком. Лекарства не помогали, почти ничего не ела, постоянно тошнило, через месяц приема молочка прекратилась тошнота, но она пила отвар еще 5 месяцев и полностью вылечила поджелудочную железу».

Михаил, 63 года: «Когда начались проблемы с поджелудочной и желудком, стал по утрам есть овсянку, варю на воде с солью. Завтракаю так уже 2 года, ничего не болит».

Заключение

Чтобы овес помог, а не навредил, его необходимо правильно подготовить предварительным замачиванием. Используя выбранный рецепт, строго соблюдайте правила приема: выпивайте лекарство на голодный желудок, следите за дозировкой, разогревайте до теплой температуры, пропивайте полный курс. Настойчивость и терпение помогут вылечить поджелудочную железу. Каши, супы и кисели из овса должны всегда присутствовать в рационе, даже после выздоровления.

Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен

Панкреатит представляет собой воспалительное поражение поджелудочной железы. Оно сопровождается выраженными болевыми ощущениями и приводит к опасным последствиям. Если правильно использовать овес при панкреатите, можно избавиться от этой патологии. Сегодня известно много действенных рецептов, которые позволяют добиться хороших результатов – отвары, кисель, настои.

  1. Как принимать овес при панкреатите
  2. Выбор правильного овса
  3. Лечение панкреатита овсом
  4. Можно ли употреблять при панкреатите
  5. При остром панкреатите
  6. При хроническом панкреатите
  7. Как заварить в термосе
  8. Рецепты приготовления
  9. Кисель
  10. Настой от панкреатита
  11. Овсяной квас
  12. Противопоказания

Как принимать овес при панкреатите

Отвар овса при панкреатите очень полезен. С его помощью удается добиться таких результатов:

  • очистить организм от шлаков и токсических веществ;
  • стимулировать обмен веществ;
  • увеличить сопротивляемость организма;
  • уменьшить воспаление пищеварительных органов;
  • справиться с язвой;
  • устранить симптомы гастрита;
  • замедлить старение организма.

При рецидиве панкреатита или развитии хронического недуга отвар овса является источником важных микроэлементов. Но перед применением такого средства нужно посоветоваться с врачом.

Лечение панкреатита овсом проводят при помощи каш, супов, киселей, отваров. При рецидиве болезни нужно отдавать предпочтение щадящим рецептам. Еда должна быть в жидком состоянии. Это позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.

Выбор правильного овса

Чтобы готовить лечебный отвар овса, нужно использовать необработанное зерно. Оно не должно быть очищено. Злак можно собрать своими руками или купить на ферме. Самый эффективный напиток получается из зерен, которые могут прорасти.

Чтобы лечение панкреатита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обязательно следует соблюдать диету и другие назначения врача. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать хронизации процесса.

Лечение панкреатита овсом

Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.

Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения.

В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.

Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.

Можно ли употреблять при панкреатите

Овес можно употреблять при панкреатите. Однако делать это нужно правильно, учитывая стадию развития заболевания.

При остром панкреатите

При обострении болезни диету подбирает врач. После лечебного голодания разрешается употреблять перетертую овсянку на воде. В нее не рекомендуется добавлять сахар. Спустя несколько суток кашу можно не перетирать. В блюдо стоит класть немного сливочного масла.

При хроническом панкреатите

При хронической форме патологии стоит есть каши, супы, запеканки из овсянки. Пользу принесет овсяное печенье. Его стоит запивать некрепким чаем или отваром шиповника.

Как заварить в термосе

Отвар овса можно приготовить в термосе. Этот способ помогает избежать появления неприятного запаха и занимает намного меньше времени. Лучше всего готовить отвар с вечера. Это поможет утром получить вкусный и полезный напиток.

Для приготовления отвара нужно ополоснуть емкость кипятком и насыпать 4-5 больших ложек овсяной муки. Добавить 1 л кипятка, закрыть и оставить до утра. Спустя 12 часов средство процедить, остудить и принимать.

Есть и другой способ. Для этого измельченный овес нужно проварить 5 минут в кастрюле, после чего перелить полученный отвар в термос. Такая технология позволяет уменьшить длительность настаивания до 8 часов.

В результате нужно получить 1 л мутной жидкости светло-коричневого оттенка. Этого объема хватит на 2 дня. Его нужно держать в холодильнике. Перед употреблением полстакана средства стоит нагреть в емкости с горячей водой и принять за полчаса до еды.

Рецепты приготовления

Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать большое количество целебных средств.

Кисель

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г промытого овса, 100 г хлопьев и 200 мл нежирного кефира. Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде и 24 часа настаивать в тепле. Затем состав процедить, влить 1,5 л воды и готовить на медленном огне. В результате масса должна приобрести густую консистенцию.

Готовый кисель стоит убрать с плиты, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Пить по 250 мл в перерывах между едой. Стоит учитывать, что овсянка быстрого приготовления для этого средства не подходит.

Настой от панкреатита

Для этого средства нужно взять четверть стакана замоченного овса. Его рекомендуется промыть, высыпать в термос и добавить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки. Это нужно делать с утра до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца.

Читайте также:  Купить Гемодерм в Аптеке Поиск 🏥 | Цена 147 рублей

Овсяной квас

Взять 500 г замоченных зерен. Добавить 3 небольших ложки сахара и поместить в стеклянную посуду объемом 5 л. Влить 3 л воды, завязать горлышко марлей и убрать на 2 дня в темное и прохладное место.

Спустя 2 суток жидкость нужно слить, зерна промыть и добавить 3 л чистой воды. Также нужно положить 3 небольших ложки сахара. Держать квас в темном месте, процедить и положить мяту или мелиссу. Этот напиток полезно употреблять на этапе выздоровления.

Противопоказания

Панкреатит нередко сопровождается развитием холецистита. Для этого заболевания характерно воспаление желчного пузыря, которое сопровождается ухудшением его моторики и проблемами с оттоком желчи.

При наличии патологии перед употреблением блюд из овса обязательно следует проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать, что крупа обладает желчегонным действием. Чтобы избежать осложнений, дозировку должен подбирать специалист.

Овес – полезный продукт, который можно употреблять при панкреатите. Существует много целебных средств на основе этой крупы. Чтобы справиться с симптомами воспаления поджелудочной железы, нужно правильно выбрать лечебный состав и соблюдать правила его применения.

Лечение заболеваний поджелудочной железы при помощи овса

Для лечения заболеваний поджелудочной железы существуют как традиционные, так и медикаментозные способы лечения. Овес для лечения поджелудочной железы часто применяется на ранних стадиях различных заболеваний и успешно борется с воспалительными процессами. Овсом лечилась и пила отвар не одна бабушка и не одно поколение людей. Успешно такой метод вылечивает и панкреатит, главное помнить, что такой диагноз вовсе не является приговором и при должном лечении вполне возможно держать ситуацию под контролем.

Значение овса как злаковой культуры в медицине

Этот злак известен очень давно, примерно со второго тысячелетия до нашей эры. В первое время он использовался лишь как корм для домашних животных, а позже, когда люди узнали, как готовить из овса, они стали делать из него продукты питания, а позднее – из овсяных хлопьев, каши и лепешки.

Уже тогда врачи и целители, познания которых были далеки от современной медицины, путем наблюдений установили, что овсяный отвар помогает тем людям, которые испытывают проблемы с желудком, то есть, овес при панкреатите использовался еще в стародавние времена.

На сегодняшний день врачи знают о целебных свойствах данной зерновой культуры, и поэтому она очень ценится в самых разных отраслях медицинской науки: гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии, урологии.

А многие люди используют его для лечения заболеваний в домашних условиях.

Польза овса для больной поджелудочной железы

Отвар из данной кормовой культуры, которая ценится во всем мире, обладает следующими полезными свойствами:

  • приводит в норму процессы обмена веществ,
  • улучшает пищеварение,
  • усиливает перистальтику кишечника, а это, в свою очередь, помогает выведению каловых масс,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • делает процесс усвоения питательных веществ более мягким и быстрым,
  • способствует укреплению защитных сил организма,
  • повышает выработку пищеварительных ферментов,
  • улучшает циркуляцию крови больной поджелудочной железы,
  • повышает гемоглобин и насыщает кровь полезными микроэлементами,
  • оздоравливает весь организм, делает его работу более слаженной,
  • оказывает противовоспалительный эффект,
  • овес очень богат пищевыми волокнами.

Внимание! Больные панкреатитом знают, что для выздоровления нужно придерживаться специальной диеты, а при обострении голодать несколько дней. Овсяный отвар помогает поддержать жизненные силы организма. Слизистая структура отвара хорошо воздействует на больной орган.

Как лечить панкреатит при помощи овса?

Перед тем, как говорить о рецептах лекарственных отваров при панкреатите поджелудочной железы и о том, как приготовить эти напитки, нужно сказать о том, что для лечения болезней подходит только специальный неочищенный овес, и приобрести его можно на рынке или в некоторых аптеках. Зерно нужно выбирать очень тщательно. Оно должно сохранять свою целостность, быть светлого цвета, не иметь следов плесени и гниения. Овес должен быть только свежим и только самого высокого качества.

Внимание! Каким бы хорошим и качественным не был бы купленный товар, перед приготовлением целебного отвара его обязательно нужно еще раз перебрать.

Рецепт приготовления отвара из овса для поджелудочной железы

Заварить овес для поджелудочной железы вовсе не сложно:

  1. Возьмите один стакан зерна и тщательно его промойте в проточной воде несколько раз.
  2. Пересыпьте вымытое зерно в кастрюлю.
  3. Залейте его литром чистой воды.
  4. Оставьте зерно на час для того, чтобы оно набухло.
  5. Поле этого в течение часа смесь нужно варить на самом медленном огне.
  6. Остужать смесь нужно строго под крышкой.
  7. После того, как отвар остынет, его нужно процедить, а само зерно аккуратно отжать.
  8. В полученную массу добавьте кипяток для того, чтобы получился один литр отвара.

Хранить полученный отвар овса при панкреатите нужно в холодильнике, пьют его за 20 минут до еды по половине стакана трижды в день. Лечение панкреатита овсом можно осуществлять регулярно.

Рецепт овсяного киселя с добавлением молока

Данный кисель из овса имеет и второе название – овсяное молоко. Овсяный кисель при панкреатите готовится следующим образом:

  • зерно (1 стакан),
  • вода (1 литр),
  • молоко (0,5 литра).

Как правильно приготовить овсяное молоко? Злаки нужно залить водой и варить, постоянно помешивая, пока отвар из овса не загустеет. Процедите через ситечко получившийся отвар. После этого влить туда молоко и еще раз довести до кипения. При желании можно добавить немного натурального меда. Много киселя при панкреатите в острой форме лучше не пить, лечить поджелудочную железу лучше простым отваром, а такой кисель пьем как десерт.

Рецепт киселя Момотова

Кисель Момотова можно сварить следующим образом:

Возьмите трехлитровую банку и начинайте заполнять ее следующими ингредиентами настоя:

  • 300г мелких овсяных хлопьев,
  • 4 столовых ложки крупных хлопьев геркулеса,
  • половина стакана кефира,
  • залить до самого верха теплой водой, но не кипятком.

Содержимое банки нужно тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое место на двое суток. В термосе лучше этого не делать. Лучше всего закрывать смесь капроновой крышкой, чтобы был выход для углекислых газов. Для того, чтобы смесь забродила, обязательно нужно тепло, иначе ничего не получится.

За эти двое суток, что смесь настаивается, ее нужно хотя бы еще один раз перемешать перед тем как заварить.

После того, как время пройдет, смесь нужно процедить при помощи сита и перелить процеженный раствор в другую банку. При желании жмых можно ополоснуть водой и снова слить в банку (отдельную). Заварить овес для лечения панкреатита можно и в таком виде.

Итак, мы имеем 2 банки. В одной из них находится раствор концентрированный, а в другой – послабее. Оставьте обе банки для настаивания на 10-15 часов. На этом самом концентрате и нужно варить кисель, разбавляя его водой и доводя до кипения в кастрюле, заваривать овес дополнительно не нужно. Заваренный кисель употреблять точно так же, как и классический отвар из овса. Если Вам неприятен его вкус, то пейте кисель с добавлением меда.

Также существует кисель Изотова. Кисель Изотова готовится несколько иначе, но результат примерно тождественен.

Существуют ли противопоказания к лечению поджелудочной железы овсом?

Перед тем, как начинать лечение поджелудочной железы при помощи овса, потребуется консультация лечащего врача. Если есть сопутствующие заболевания, то могут потребоваться дополнительные процедуры.

Не смотря на очевидную пользу продуктов из овса, принимать их на постоянной основе тоже не рекомендуется, так как они содержат в большом количестве фетиновую кислоту, а она, скапливаясь в большом количестве в костях, вымывает из них кальций.

Внимание! Намного более полезно кушать овсянку из цельных зерен, нежели овсянку быстрого приготовления, так как заваривать овес непродуктивно, он теряет часть полезных веществ.

Таким образом, лечение панкреатита при помощи овса – это довольно старый, но не менее действенный метод. Существует много блюд из овса, но самое полезное – это его отвар безо всяких добавок. Перед употреблением овса желательно проконсультироваться с врачом, так как вопросы о лечении панкреатита должны решаться исключительно в индивидуальном порядке. Овес для поджелудочной железы может быть использован только с разрешения лечащего врача.

  1. ЗОЖ 2001 г., № 5, стр. 4.
  2. Ботанико-фармакогностический словарь под редакцией К.Ф. Блиновой и Г.П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990 г.
  3. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмельницкий А.А. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1983 г.
  4. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986 г.
  5. Иванов В.И. Лекарственные средства в народной медицине. М.: Воениздат, 1992 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *