Овсяные печенья при панкреатите можно ли есть

Панкреатит подразумевает под собой серьезный сбой в работе поджелудочной железы. В это время все процессы слабо работают, прекращается выработка важных ферментов. Еда тяжело переваривается, происходит раздражение слизистой пораженного органа, развивается воспаление, приводящей к сильной боли. Справиться с болезнью можно медикаментами и специальной диетой.

В периоды обострения вовсе откажитесь от еды. Не все пациенты воздерживаются от любимой еды, особенно если речь заходит о сладостях и выпечке. Можно ли кушать овсяные печенья при панкреатите, как оно влияет на больной орган и описание полезных рецептов, об этом подробнее.

Воздействие на поджелудочную железу

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье больным при панкреатите, разберитесь с его воздействии на больной орган и весь организм в целом. Это однозначно полезный продукт. В его составе находятся овсяные хлопья, обогащенные веществом идентичным натуральными ферментами поджелудочной железы. Благодаря им вся поступающая еда, переваривается и усваивается. Также риск появления запоров сводится к минимуму.

Здоровым людям рекомендуют кушать такие печенья за счет содержания в нем антиоксидантов и незаменимых кислот. Они обладают противоопухолевым действием. При здоровой поджелудочной железе полезно есть такое лакомство. В острой и хронической форме болезни ситуация меняется. Жиры и углеводы существенно раздражают клетки пораженного органа, усиливает неприятную симптоматику. Поэтому печенье при панкреатите кушать с осторожностью или полностью отказаться от него.

Можно или нет употреблять печенье при панкреатите, разберемся как влияют на поджелудочную железу кондитерские изделия:

  • Практически все печенья высококалорийны. Они содержат жиры, углеводы, сахар. При панкреатите такой набор противопоказан, требуется диета.
  • Магазинные печенья включают химические вещества – консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
  • Поджелудочная железа переваривает сдобу с помощью ферментов, которых крайне не хватает при воспалении. Во время обострения или в острой форме болезни это вообще опасно.
  • На фоне панкреатита нередко развивается сахарный диабет. Сахар, входящий в состав печенья и кондитерских изделий, способствует нарушению уровня инсулина в синтезе.
  • Нередко в печенье встречается начинка в виде глазури, орехов, цукатов, сгущенки или шоколада. Все это оказывает негативное воздействие на больной орган.

Дать ответ, можно или нет овсяное печенье при панкреатите, важно разобраться, как оно влияет на пораженный орган в разные фазы заболевания.

Острая фаза заболевания

В данный период вообще противопоказан прием данного печенья. Этому способствует ряд причин:

  • При приготовлении добавляют масла (растительные, животные) или маргарин. Данные ингредиенты противопоказаны при панкреатите.
  • За счет большого количества пищевых волокон развивается стимуляция кишечных сокращений. Это приводит к образованию газа, метеоризму, вздутию и нарушению стула.
  • Содержащийся сахар влияет на клетки, вырабатывающие инсулин, приводит к нарушениям.

При слабой степени болезни, хорошем самочувствии и в конце лечебной диеты немного разрешается вводить в рацион овсяное печенье. Изначально пробуют одну штучку, затем количество увеличивают постепенно.

Фаза ремиссии

Во время ремиссии или при достижении выздоровления, больным разрешается употреблять овсяное печенье. Исключение составляют пациенты, страдающие сахарным диабетом. Для этой группы больных существуют виды отдельные виды печенья с фруктозой. Овсянка обладает положительными качествами:

  1. Нормализует стул, предотвращает запоры.
  2. Нейтрализует холестерин.
  3. Обогащает аминокислотами, антиоксидантами.

Печенье при панкреатите

Не каждое печенье при панкреатите разрешается вводить в рацион пациента. Во время обострения или при острой фазе болезни будьте осторожным в выборе продуктов. Подходит только сухое печенье при панкреатите. Его разрешают кушать спустя три недели после купирования неприятной симптоматики болезни. В составе лакомства только мука, сахар, яйца (допускается яичный порошок) и вода. Других компонентов быть не должно.

Если у пациента наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, альтернативой станет галетное печенье при панкреатите. Иногда его заменяют несладким крекером. Чтобы снять обострение, рекомендуется кратковременное голодание.

При хронической стадии заболевания диета ослабляется. Печенье разрешено к употреблению несколько раз в день. Галетное печенье замените сахарным. Допускаются домашние несдобные лакомства без жира и масел. Его подают вместо перекуса или на завтрак. При покупке магазинных изделий следят за составом. Не допускаются ароматизаторы, красители и прочие вредные добавки.

Можно ли есть при панкреатите овсяное печенье? Можно, но в умеренных количествах. Исключение составляют периоды обострения или острая форма заболевания. После купирования приступа спустя 3 недели его понемногу вводят в меню. Этот продукт один из немногих, который разрешают включать в рацион больного при данной болезни. Благодаря веществам, схожим с ферментами, прекрасно усваиваются и перевариваются белки, жиры, углеводы. Дополнительно нормализуется стул. Не возникает побочных эффектов.

Если хочется печенья

Любителям вкусностей готовить печенье самостоятельно. Обязательно учитываются фаза и степень заболевания. Все рецепты при панкреатите приготовлены по щадящей схеме для панкреатической железы. Исключено излишнее добавление жира или масла. Иногда добавляют творог. Попробуйте этот рецепт:

  • 1 ст. молока и 1 яйцо смешивают между собой.
  • В данную смесь добавляют 2 ст. л. сахара, немного растительного масла.
  • Всыпают 2 ст. муки, тщательно вымешивают. Тесто не делайте сухим.
  • Обязательно добавляют щепотку соды.

Допускается несдобная выпечка и другие рецепты при панкреатите. Такое как морковное печенье:

  • Перетирают 2 ч. л. сливочного масла с небольшим количеством сахарного песка. Добавляют 1 яйцо, перемешивают.
  • Натирают 200 г моркови, подготавливают такое же количество пюре из яблок.
  • Смешивают все ингредиенты между собой.
  • Смешивают 0,5 кг рисовой муки с разрыхлителем.
  • Замешивают тесто. Выпекают изделия 15 мин.

Воспользуйтесь рецептом домашнего и полезного овсяного печенья:

  • 1 ст. овсяных хлопьев замачивают в воде до набухания.
  • 1 белок смешивают с тертым яблоком.
  • В смесь добавляют 2 ч. л. корицы, разрыхлитель, сахар, 0,5 муки, овсянку.
  • Делают пластичное тесто, заворачивают в специальную пленку, отправляют в холодильную камеру на 30 мин.
  • Изделия выпекают 15 минут.

Как употреблять домашнее печенье

В отличие от магазинных лакомств, домашнее печенье обладает большей ценностью и полезно. Его рекомендуется употреблять в остывшем виде. Исключено употребление горячего печенья. Лучше есть его на следующий день. Стоит ограничиться в количестве такого десерта за один прием. Рекомендуется кушать несколько штучек, и следить за реакцией организма. Если после употребления ощущаются признаки болевых ощущений, тошноты и другие неприятные проявления, от лакомства отказываются.

От какого печенья отказаться

На фоне панкреатита воспаляется поджелудочная железа, прекращается выработка ферментов, слизистые оболочки претерпевают раздражение. Во избежание болевого синдрома и других симптомов болезни, назначается щадящая диета. Она включает в себя полезные продукты, не провоцирующие развитие болезни.

Многие пациенты интересуются, допускается ли в данный период употребление пирожных, сладостей и какую выпечку можно при панкреатите. Однозначно недопустимо есть сдобную выпечку. Крайне осторожно едят магазинные изделия. Часто в них содержится много вредных веществ в виде красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других пищевых добавок. Исключают сладости с жирным кремом и шоколадной глазурью.

Можно ли есть печенье при панкреатите? Можно. Но не все. Исключено к употреблению сдобное или ореховое печенье. Оно содержит много жира и сахара. Запрещается кушать сладости с наполнителями, глазурью, покрытые шоколадом, с промышленными джемами, сгущенкой. В качестве альтернативы кушайте галетное печенье с вареньем, овсяное.

Крекер без сахара можно кушать диабетикам, также подойдут печенья с фруктозой. Малейшая порция запрещенной сладости способна нанести непоправимый вред здоровью.

При первых признаках панкреатита обязательно обращаются к доктору. Доктор проведет ряд диагностических мероприятий, назначит соответствующие анализы, на основании которых назначит правильное лечение. Врач пропишет лечебную диету, в которой четко пропишет запрещенные и разрешенные продукты. Среди них он выделит полезные и вредные печенья.

Нельзя заниматься самолечением, оно приводит к опасным последствиям.

Печенье при панкреатите: какое можно и нельзя есть, 8 рецептов полезного печенья

Панкреатит – распространенное заболевание, которое означает воспаление поджелудочной железы. Сегодня большинство людей страдает им из-за некачественных продуктов питания, ужасной экологической ситуации в мире и нервных напряжений. Недуг может проявляться и в раннем возрасте, и у пожилых людей. Все зависит от образа жизни, иммунитета и многих других аспектов. На прилавках с легкостью можно найти галетное печенье, но наверняка в нем имеются вредные добавки. Хорошо, что его можно приготовить в домашних условиях.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

В чем вред продукта?

Больше вреда от мучного изделия, купленного в магазине. Они отличаются повышенным количеством калорий, содержат углеводы и сахар. Продукты с такими свойствами противопоказаны. Еще одним недостатком являются химические добавки: усилитель вкуса, консерванты, красители. Все они негативно воздействуют на слизистую, нарушают работу воспаленного органа, замедляют процесс восстановления поврежденных тканей.

Кроме этого, поджелудочная железа переваривает сдобную выпечку с помощью ферментов, которых становится существенно меньше при панкреатите. Поэтому употребление печенья в острой форме опасно.

Опасности продукта

Употребление печенья при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Это обусловлено небезопасным составом многих видов данного продукта:

  1. Большинство разновидностей печенья содержит немало калорий. Это обусловлено содержанием в нем сахара, жиров, углеводов. При панкреатите же врачи советуют придерживаться низкокалорийного меню.
  2. В сдобных сортах этого продукта очень много жиров. Для их расщепления требуется активное функционирование поджелудочной.
  3. Магазинное печенье нередко содержит различные добавки, которые негативно влияют на состояние поджелудочной. К ним относят красители, консерванты, разрыхлители. Нередко выпечка включает ароматические добавки и лимонную кислоту, что тоже вредно для людей с таким диагнозом.


Красители и другие искусственные добавки могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу

  • Поскольку в печенье содержится много сахара, островковый аппарат пораженного органа испытывает серьезные нагрузки. Именно эта система — островки Лангерганса — несет ответственность за синтез инсулина.
  • Особенно опасны при патологиях поджелудочной различные виды кондитерской глазури – белая или шоколадная. Не менее вредны такие наполнители, как цукаты, сгущенка, пряности, орехи.
  • Читайте также:  Как поднять гемоглобин быстро, какая норма у женщин, мужчин и детей

    Период ремиссии хронической формы

    Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

    • Галетное.
    • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
    • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
    • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.

    При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

    Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

    Вывод

    Появление панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты, в которой запрещены продукты, содержащие много жиров и углеводов. Продукты должны быть низкокалорийными, чтобы не провоцировать выработку ферментов в больших количествах. Для диетического меню врачи советуют подбирать облегченные варианты печенья, которое не будет перегружать пищеварительный тракт.

    Какое печенье подходит лучше? При хроническом панкреатите советуют кушать галетное, овсяное, сахарное, сдобное изделие, приготовленное в домашних условиях. Из рациона лучше исключить продукты с содержанием глазури и наполнителей, которые несут вред организму. Самым безопасным вариантом добавок считается домашнее варенье или повидло, которым смазывают изделие.

    Печенье при панкреатите

    Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья. Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

    Как употреблять домашнее печенье

    Врач-гастроэнтеролог должен подробнейшим образом рассказать больному, почему тому теперь нельзя есть любимые кексы, пряники и выпечку. Имеют место быть несколько причин:

    1. Сладкая выпечка имеет очень высокую степень калорийности.
    2. Ни одну выпечку на сегодняшний день не изготавливают без пищевых добавок, таких как усилители вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы и лимонная кислота.
    3. В выпечке почти всегда присутствует много жира, так как в его составе обязательно будут как растительные, так и сливочные масла.
    4. В печенье содержится много сахара и клетчатки.
    5. Почти что любая сладость изготавливается при помощи шоколада, сгущенного молока, карамели, различных начинок и других не самых полезных продуктов.

    Все указанные выше элементы вовсе нежелательны для поджелудочной железы, так как при ее болезнях пища должна быть низкокалорийной и без сахара. Если это правило не выполняется, то поджелудочная железа должна работать напряженно, что будет усугублять ее и без того не очень хорошее состояние.

    Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее

    Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.

    В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.

    диета №5 и несдобная выпечка

    Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами» , в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

    Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

    По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

    Какое печенье можно при панкреатите?

    Прежде чем употреблять в пищу печенье при панкреатите, необходимо знать, какие его виды разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие запрещены. В продаже имеется немало сортов этого кондитерского изделия, которые допускается использовать в качестве диетического питания. Можно испечь его и самостоятельно.

    Разрешено

    Сухое галетное печенье, состоящее почти полностью из муки, воды, яиц и сахара, в умеренном количестве допустимо осторожно принимать в пищу спустя 2-3 недели после затихания острого воспалительного процесса. Примеры названий галетного печенья, которое разрешено для питания больных панкреатитом: Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

    • сгущенное либо сухое молоко;
    • маргарин;
    • растительные масла;
    • усилители вкуса.

    В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав. При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

    Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

    Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

    При стабильной ремиссии панкреатита подойдут следующие виды сахарного печенья:

    Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

    Запрещено

    При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.

    К запрещенным относятся сорта печенья:

    • ореховое;
    • песочное;
    • крекеры;
    • вафли;
    • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
    • с наполнителями и глазурью.

    Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

    Какое печенье можно есть при остром панкреатите и в стадии обострения?

    ​ готовить кусочками, не перетирая.​ обезжиренный творог, паровые суфле​ становится проблема правильного выбора​Ужин:​ не только вирусное поражение​Рекомендуется подсушенный белый хлеб, овощные​

    ​ и соленья исключите.​ щавель, салат, репу, бобовые​ кисель.​20 г муки​ 5 – это правильное​ можно добавить немного воды.​ развивается сильный воспалительный процесс.​

    Разрешенная

    Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).

    Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.

    Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.


    В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.

    В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:

    • Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
    • Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
    • Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
    • Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
    • Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
    • Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
    • Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.


    Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.

    Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.

    Рецепты печенья для больных панкреатитом в домашних условиях

    Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.

    1. Обычное печенье. Смешайте молоко и сахар, добавьте в смесь каплю подсолнечного масла. Добавьте туда муку с добавлением соды и доведите до однородного состояния. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм, вырежьте печенья при помощи любых формочек и выпекайте в духовке до готовности.
    2. Галетное печенье. Потребуется 4 стакана муки высшего сорта, одна щепотка пищевой соды, вода, столовая ложка соли. Ингредиенты смешиваются до однородной массы, тесто разрезается при помощи формочек и выпекается в духовке 20 минут.
    3. Овсяное печенье при панкреатите. Для приготовления овсяного печенья потребуется стакан обычных овсяных хлопьев без добавок (предварительно замочить в воде), 0,5 стакана зерновой муки, измельченные сушеные яблоки или свежее тертое яблоко, яичный белок, корица по вкусу, ванилин по вкусу, немного сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, при необходимости добавлять воду. Тесто завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут, сформировать и выпекать 15 минут. При желании при панкреатите можно добавить в печенье изюм или орех и в небольших количествах.
    Читайте также:  Индапамид (Indapamidum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

    Ингредиенты

    Для выпечки галет потребуются следующие продукты:

    • мука пшеничная — 6 столовых ложек;
    • разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки;
    • растительное масло — 1/2 столовой ложки;
    • поваренная соль грубого помола — 1/3 чайной ложки (можно отказаться от соли);
    • вода теплая;
    • с одобрения лечащего врача и при желании — смесь итальянских трав на половине чайной ложки.

    Температура воды не критична для приготовления блюда. Главное, чтобы она не была холодной или горячей.

    Рецепт галетного несдобного печенья

    Рассмотрим три варианта диетического печенья: галетное, лимонное и овсяное.

    1. Сахар и соль растворите в тёплой воде. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
    2. В жидкость добавьте масло и постепенно всыпьте муку.
    3. Вымесите плотное тесто, как на вареники. Дайте ему 15 мин. отдохнуть.
    4. Раскатайте блин толщиной 3 мм. С помощью стакана или формочек для печенья вырежьте фигурки.
    5. Нагрейте духовку до 150°С, не выше. Печенье должно медленно высушиться при невысокой температуре, тогда оно будет хрустящим, но не будет крошиться.
    6. Выпекайте около получаса. Изделия не нужно подрумянивать.

    Подавайте галеты на стол полностью остывшими.

    Лимонное печенье

    Это низкокалорийное лакомство имеет тонкий цитрусовый аромат благодаря цедре лимона. Какие продукты для него понадобятся:

    • Мука – 200 г.
    • Сахарная пудра – 3 ст.л.
    • Масло растит. – 2 ст.л.
    • Сода гашеная – 0,5 ч.л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    1. На мелкой тёрке снимите цедру с лимона. Смешайте её с сахарной пудрой.
    2. Растворите пудру в тёплой воде.
    3. Добавьте просеянную муку, масло, соль и соду, погашенную лимонным соком.
    4. Замесите плотное эластичное тесто. Раскатайте его в лист толщиной не больше 5 мм.
    5. Вырежьте будущие печеньки и выложите их на смазанный противень. Выпекайте в духовке 30 мин. при 170°С.

    Когда печенье остынет, подавайте его к чаю или уберите в коробку для хранения.

    Овсяное печенье с яблоком

    Чтобы сделать рецепт самого диетического печенья вкуснее, при изготовлении можно использовать яблоки и мед. Понадобятся:

    • 2 яблока средних размеров;
    • 400 грамм овсяных хлопьев;
    • 400 мл. нежирного кефира;
    • 1-2 ст.л. жидкого меда

    Яблоки очищают от шкурок и сердцевин. Плоды нужно натереть на терке, при помощи марли выдавить из смеси немного сока. Хлопья заливают кефиром и оставляют смесь на 30 минут.

    Далее следует в разбухшие на кефире хлопья добавить натертые яблоки и мед. Хорошо перемешать, сформировать печенье и запечь при 180 градусах в течение 25-30 минут.

    Печенье из кабачка

    • 1 маленький молодой кабачок;
    • ¾ стакана муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • немного корицы;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • сахар – 2 ст.л. либо по вкусу (можно обойтись без данного ингредиента).

    Молодой кабачок очищают от шкурки и натирают на самой крупной терке, добавляют взбитые яйца с солью, сахаром и корицей, а так же масло. Смесь тщательно перемешивают, добавляют просеянную муку и весь разрыхлитель. Консистенция смеси должна походить на тесто для оладий (при необходимости подсыпьте еще муки).

    Рецепты

    Для тех, кто не любит рисковать, можно попробовать испечь печенье самостоятельно.

    Овсяное

    • овсяные хлопья без добавок -1 ст.;
    • цельнозерновая мука – ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • разрыхлитель;
    • сахар или заменитель.

    Овсяные хлопья замочить до разбухания. Белок взбить, можно добавить яблоко. Использовать остальные ингредиенты. Тесто замешать так, чтобы оно не было слишком сухим. Для увеличения пластичности можно добавить немного воды.

    Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Сформировать элементы, отправить в духовку на 15 минут.

    Мария

    Такое блюдо включает небольшое количество компонентов, является низкокалорийным и питательным. Получаемое тесто не пластичное, поэтому при производстве в большом объеме включает многократную обработку.

    Дома нужно будет длительное время вымешивать. В обратном случае при раскате тесто будет быстро возвращаться в первоначальную форму при раскатке.

    Ингредиенты:

    • молоко или вода – 1 ст. л;
    • мука – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Яйцо взбить, добавить соду, молоко и сахар. Постепенно перемешивая, всыпать просеянную муку. Готовое тесто поместить в пленку, поставить на 30 минут настаиваться при комнатной температуре. Раскатать пластом толщиной в 4 мм. При помощи стакана вырезать кружочки, в каждом сделать до 16 дырочек.
    Это позволит тесту не подняться во время выпечки. В течение 20 минут выпекать при температуре 180 градусов.

    Видео-рецепт печенья Мария:

    Галетное

    • сода – 1/2 ч. л.;
    • мука – 130 г;
    • вода – 60 мл;
    • кукурузный крахмал – 20 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • сахар – 30 г.

    Растворить соль, сахар, соединить с маслом, крахмалом, муку и соду. Замесить из ингредиентов крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Отправить его в холодильник.

    Раскатать основу толщиной 2-3 мм, сложить несколько раз и вновь раскатать. Галеты вырезать разной формы, разложить на пергамент, выпекать 30 мин при 140 градусах.

    Классические галеты получатся хрустящими, легкими и практически несладкими. При желании сделать печенье слоистым, его можно раскатывать и складывать несколько раз.

    При панкреатите можно регулировать количество и пропорции ингредиентов. Кулинары говорят о том, что противень с выпечкой нужно ставить уже в горячую духовку на короткое время или сушить дольше при среднем температурном режиме.

    Овсяное печенье при панкреатите: польза и рецепты

    Овсянка всегда считалась необходимым составным элементом любой диеты. Из нее готовят диетические блюда, делают муку, выпекают печенье. Изделия сытные, вкусные, прекрасный вариант легкого перекуса. Можно ли овсяное печенье при панкреатите? Таким людям ограничивают прием некоторых продуктов. Зачастую в печенье добавляют орехи, цукаты какао, мед, пшеничная мука, овсяные хлопья. Продукт содержит ароматизаторы, красители. Больным панкреатитом рекомендуют употреблять классическую выпечку без добавок. Покупая овсяный десерт, следует внимательно изучить состав продукта, остановить выбор на продукте с наименьшим содержанием добавок.

    Поджелудочная железа

    Воздействие на поджелудочную железу

    Овсяные хлопья, мука, из которых делают кондитерские изделия — полезные продукты. Богаты:

    • белками;
    • жирами;
    • углеводами;
    • крахмалом;
    • моно- и дисахаридами.

    Овсянка содержит высокий процент витаминов и минералов: Е, РР, А, В, фтор, калий, цинк, марганец, железо, молибден. Хлопья имеют в составе вещества, аналогичные по действию с ферментами поджелудочной железы. Способны расщеплять углеводы.

    Овес содержит растительный жир, быстро впитывающийся в организм, не требуя высокой ферментативной активности. Хлопья богаты антиоксидантами, снимающими воспаление с паренхимы органа, препятствующими дальнейшему распространению патологического процесса. Кондитерские изделия полезны, питательны, но злоупотреблять нельзя. Покупные десерты содержат много сахара. Коричневый оттенок изделий — расплавленный сахар. Больным панкреатитом нельзя кушать данные изделия в больших количествах, поскольку могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

    Можно ли употреблять печенье из овсяных хлопьев людям с панкреатитом подсказать может врач. Он учитывает степень прогрессирования заболевания, особенности течения процесса, сопутствующие патологии, состояние организма больного.

    Пряники из овсяных хлопьев

    Острая фаза заболевания

    При острой симптоматике больным назначается строгая диета, предполагающая первые 2-3 дня только воду. По мере стихания воспаления разрешается жидкая овсянка. Она содержит много волокнистых компонентов, жиров. Для переваривания сухих зажаристых печенюшек потребуется много усилий со стороны железы. Овсянка оказывает раздражающее, стимулирующее действие, что осложняется очередным рецидивом. Поэтому в острый период следует отказаться от овсяных кондитерских изделий, отдать предпочтение галетам типа «Мария» — рецепт содержит муку и воду.

    Если острая стадия миновала, возможно, скушать несколько овсяных пряников, домашнего приготовления. Содержащих минимум жиров, сахара, добавок. Обычно добавляют обезжиренный творог. Тогда кондитерские изделия получаются мягкими, воздушными.

    Фаза ремиссии

    Ремиссия характеризуется стиханием острой симптоматики. Нужно внимательно следить за питанием, поскольку отсутствие симптомов не значит, что железа полностью здорова. Обычно наблюдается хронический тип заболевания с вялотекущим воспалительным процессом. На фоне общего благополучия в паренхиме органа сохраняется воспаление, минимальное нарушение диеты дает о себе знать.

    В период затишья больным разрешено употреблять 2-3 печенья в день. Предпочтение отдают домашней выпечке. Она разрешаться пациентам, не отягощенным диабетом, без предпосылок к развитию. В противном случае от овсяного десерта следует отказаться, заменить галетами с добавлением сахарозаменителей.

    Овсяные изделия при панкреатите

    В острую фазу заболевания больным не разрешается кушать любую пищу. Первые 2-3 дня соблюдают питьевой режим. Дальнейшая диета предполагает осторожное введение жидких, пюре образных блюд. После снятия острых симптомов больному разрешают постное печенье:

    • «Мария»;
    • «Зоологическое»;
    • «Сладкоежка»;
    • «Аврора»;
    • «Соломка».
    Читайте также:  Гимнастика при пяточной шпоре: лечим в домашних условиях

    Данная выпечка не содержит красителей, высококалорийных жиров. Для улучшения вкуса добавляют: кунжут, мед, изюм, орехи. Покупая пряники, нужно внимательно читать состав, приобретать изделия с наименьшим количеством добавок.

    Галетные прянички

    В период стойкой ремиссии больным разрешают овсяную выпечку, пряники:

    • «К кофе»;
    • «Осеннее»;
    • «Нева»;
    • «К чаю»;
    • «Школьное».

    В таком печенье содержится сахар, маргарин, разрыхлитель, яичный желток. Врачи рекомендуют употреблять по 2-3 штуки раз в день во время второго полдника. Нельзя злоупотреблять пряниками.

    Печенье «К чаю»

    Если хочется печенья

    Однообразная диета скоро надоедает. Ее хочется разнообразить чем-то вкусным, сладким. Таким является печенье из овсяных хлопьев. Магазинное печенье сдобрено сахаром, медом, жирами, разрыхлителем и усилителями вкуса. Поэтому даже спустя неделю оно излучает аромат и не черствеет. Но такой продукт при воспалении железы вредный. В данном случае пользу приносит печенье домашнего изготовления. Чтобы приготовить изделия потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 2ст.л. молока;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 1 ст.л. сахара.

    Смешивают эти ингредиенты, добавляют в равных пропорциях пшеничную и овсяную муку, чтобы получилось тесто. Сахар можно заменить медом. Если у больного диабет, то используют заменитель сахара. Хорошо вымесив тесто, оставляют его на 30 минут «отдохнуть». Затем формируют печенье, выкладывают на противень и выпекают 40 минут в духовке.

    Для того чтобы овсяные прянички имели красивый вид, а также для улучшения вкуса, изделия покрывают вареньем или джемом.

    Популярным среди больных диабетом является рецепт творожного печенья из овса. Чтобы приготовить лакомство, берут 250 г нежирного творога, взбивают его блендером, добавляют 1 яйцо, 50 мл молока, 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли все перемешивают. В готовую смесь добавляют овсяные хлопья и пшеничную муку, делают тесто. Оно получается несколько жидким, поэтому печенье на противень выкладывают ложкой. Выпекают изделия 35-40 минут.

    Домашние прянички из хлопьев

    Любителям песочной выпечки диетологи рекомендуют испечь облегченный вариант «песочки». Взять:

    • 1 яйцо;
    • 200 мл обезжиренного молока;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 5 ч.л. соды;
    • 2 ст. пшеничной муки.

    Все ингредиенты (без муки) хорошо смешать. Добавить муку, сформировать шарики и выпекать 15 минут при температуре 160*.

    Как употреблять домашнее печенье

    Приготовив пряники, нельзя употреблять теплый продукт. В идеале, пряники должны постоять сутки, немного зачерстветь и потом они становятся пригодными к употреблению. Свежая ароматная выпечка стимулирует пищеварительную систему, заставляет железу усиленно продуцировать ферменты. Это является нагрузкой на орган, что крайне не желательно для поджелудочной. Также нельзя «налегать» на выпечку. В день можно съесть не более 5 штук печенья. Его используют для легкого перекуса, запивая кефиром или йогуртом. В таком сочетании достигается наибольшая польза от употребления изделий из овсяной муки.

    От какого печенья отказаться

    К запрещенным при панкреатите видам выпечки относят мягкое печенье, содержащее высококалорийные ингредиенты. Во избежание обострения следует отказаться от:

    • печенья с кремовой прослойкой;
    • вафель;
    • ореховых пряников;
    • крекеров;
    • овсяных печенюшек темно-коричневого цвета;
    • выпечка в глазури или с наполнителями.

    Такое печенье является «тяжелым» для воспаленного паренхиматозного органа, вызывает усиленную секрецию ферментов и провоцирует обострение.

    Небольшое заключение

    Имея в анамнезе панкреатит, нужно всю оставшуюся жизнь избирательно относиться к употребляемым продуктам. Период ремиссии будет сохраняться настолько долго, насколько правильно будет питаться человек. Поэтому, допустив погрешность в питании и почувствовав дискомфорт, нужно сразу же «садиться» на диету и соблюдать ее до исчезновения неприятных симптомов. В период затишья не следует отдавать предпочтение магазинным десертам, нужно готовить их самостоятельно. Если домашняя выпечка по сравнению с промышленной, проигрывает во внешнем виде, но она выигрывает по безопасности для здоровья.

    Овсяное печенье при панкреатите

    Хроническое течение панкреатита требует постоянного соблюдения специальной диеты. В рационе питания не должно содержаться значительного количества жиров и углеводов. Однако в массе пациентов встречаются сладкоежки, не готовые отказаться от употребления в пищу кусочков печенья. Впрочем, необходимости полностью отказываться от любимого лакомства нет. Если панкреатит находится вне острой стадии, допускается употреблять в небольших количествах нежирное овсяное печенье.

    Воздействие печенья на поджелудочную железу

    Овсяное печенье можно назвать полезным продуктом. В состав натурального овсяного печенья включены овсяные хлопья, наполненные ферментативными веществами, по биохимической структуре близкими натуральным панкреатическим ферментам. С помощью ферментов происходит лучшее усвоение белков и жиров в организме. Овсяная мука предотвращает развитие запоров.

    Если человек здоров, употребление в пищу небольшого количества печенья из овсяных хлопьев произведёт выраженный противоопухолевый эффект. В состав овсяной муки входят антиоксиданты и незаменимые аминокислоты.

    Если у человека здорова поджелудочная железа – небольшие количества овсяного печенья принесут пользу. В случаях острого или хронического панкреатита условия употребления продукта ощутимо изменяются.

    Содержащиеся в печенье жиры и углеводы оказывают раздражающее действие на клетки поджелудочной железы, ухудшая состояние при развитии у человека воспалительного процесса в пищеварительном тракте.

    Печенье при панкреатите

    При обострении хронического панкреатита либо острой форме заболевания лучше отказаться от жирных и чрезмерно сладких видов печенья.

    Допускается немного сухого галетного печенья. В составе галет содержится вода и мука. Подобный сорт печенья считается подходящим для диетического питания. Незначительное количество низкомолекулярных углеводов и животных жиров, содержащихся в сухих галетах, не принесёт большого вреда организму даже при обострении хронического заболевания.

    При остром панкреатите употребление в пищу овсяного печенья крайне нежелательно. Справедливости ради заметим, овсяное печенье – полезный и вкусный продукт. В составе содержится овсяная мука напополам с пшеничной. То красивое печенье, встречающееся на прилавках магазинов, не считается настоящим продуктом из овсяной натуральной муки. Темный коричневый цвет печенья обусловлен обработкой сахара и белка с помощью высокой температуры. Немногие знают, что подлинное овсяное печенье окрашено в непритязательный бледно-серый оттенок.

    Пряники и овсяное печенье плохо совмещаются с острым панкреатитом. В составе овсяного печенья содержится большое количество мёда и сахара, животных и растительных жиров. Поедать пряники при обострении хронического панкреатита противопоказано, как большинство прочих сладостей.

    Если хочется печенья

    Необходимо учитывать фазу течения заболевания при разрешении употребления печенья. Если речь идёт об острой фазе, овсяное печенье и пряники находятся под строжайшим запретом. При входе заболевания в подострую стадию разрешается побаловать желудок любимым лакомством. Лучше приготовить печенье в домашних условиях. При хроническом панкреатите в фазе ремиссии блюдо станет отличным дополнением и расширением ежедневного рациона.

    Дома готовят печенье с минимальным содержанием жира и сахара, делая продукт пригодным для диетического питания. Для приготовления печенья допустимо воспользоваться творогом.

    Распространенный рецепт домашнего овсяного печенья:

    1. Смешать стакан молока с куриным яйцом.
    2. В полученную смесь вливается растительное масло, добавляется несколько столовых ложек сахарного песка.
    3. Муки следует взять не свыше 2 стаканов. В противном случае, печенье получится суховатым.
    4. В тесто добавляется щепотка пищевой соды.

    Способ приготовления

    Сахар и яйцо взбиваются в отдельной посуде. Потом туда же вливается столовая ложка подсолнечного масла. Смесь тщательным образом перемешивается.

    Соду и овсяную муку потребуется смешать отдельно. Полученную смесь аккуратно всыпают в жидкую часть. Замешивать тесто требуется, пока масса не прекратит липнуть к рукам.

    Полученный комок теста раскатывают тонким слоем. Толщина не превышает 1 либо 2 миллиметра. С помощью круглой формы, стенок стакана вырезают фигурное печенье. Полученное печенье выпекается в течение 5 минут при температуре 200 градусов.

    Если заболевание находится в состоянии ремиссии, допустимо добавление в тесто небольшого количества ароматизатора.

    Рецепт считается базовым. Сюда прибавляются ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых пристрастий либо удаляются ненужные компоненты.

    1. Если больной не является поклонником чрезмерно сладкой выпечки, сахарный песок без вреда убирается из рецептуры лакомства.
    2. Яичный желток, содержащий значительное количество жиров, легко заменить на равное количество белка. Желтки заменимы на чистую воду. Количество воды равно количеству желтков.

    Как употреблять домашнее печенье при панкреатите

    Домашнее овсяное печенье считается полезным и безобидным – описаны правила его употребления. Не стоит применять в пищу печенье в свежем горячем виде, дождитесь остывания. Лучше кушать готовое печенье не в день приготовления, а на сутки позже.

    Не стоит употреблять в пищу слишком большое количество печенья за раз. Лучше попробовать съесть 1-2 печенья и понаблюдать за состоянием. Если на фоне употребления продукта появилась боль, тошнота и изжога, от сладости лучше отказаться.

    Если на фоне хронического панкреатита у пациента развивается сахарный диабет, печенье запрещено.

    От какого печенья следует отказаться

    При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта категорически не рекомендуется употреблять в пищу разнообразные виды сдобной выпечки. С осторожностью относитесь к заводским продуктам. В составе часто содержится большое количество красителей и пищевых добавок, вредных даже для здорового организма. Лучше отказаться от сдобного печенья и пряников.

    Если выпечка покрыта глазурью, употреблять её в пищу при панкреатите категорически не рекомендуется.

    Если нестерпимо хочется сладкого, съешьте немного галетного печенья, смазанного небольшим количеством домашнего варенья или джема.

    Диета при панкреатите не подразумевает большое количество углеводов и жиров. Повышенная калорийность продуктов спровоцирует повышение выработки ферментов и усиление патологического процесса. Перед покупкой любимого печенья, приготовлением блюда по домашней рецептуре, проконсультируйтесь с врачом. Опытный диетолог либо гастроэнтеролог поможет подобрать наиболее подходящий рацион питания. Для любителей сладкого рекомендуем приготовление вкусной выпечки в домашних условиях. Так больной останется спокоен за биохимический состав приготовленного блюда.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *