Панкреатит у детей – причины, виды, диагностика и диета при панкреатите у детей

Панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, отвечающей за выработку гормона инсулина и пищеварительных ферментов. Заболевание считается опасным и в некоторых случаях приводит к смертельному исходу. Опасность заключается также в том, что из всех людей, болеющих панкреатитом, состоят на учете лишь несколько процентов больных.

Воспаление поджелудочной железы встречается как у взрослых, так и у детей. Однако детский панкреатит имеет свои особенности.

Отмечено, что чаще болеют дети, живущие в городах. По некоторым данным на тысячу населения заболевание встречается у одной-двух сотен людей. Выделяют три вида течения болезни: острый, хронический и реактивный.

Причины панкреатита в детском возрасте

Поскольку организм ребенка значительно более активен, нежели у взрослого человека, то и реакция его на аллергические либо воспалительные процессы проявляется гораздо острее, непременно затрагивая панкреас. Основные причины развития болезни у детей:

отсутствие режима питания (регулярные длительные перерывы между приёмами пищи),

неправильный рацион питания,

злоупотребление вредными продуктами (фаст-фуд, чипсы, сладкая газированная вода, майонез, копчености и прочее) стимулирует активную выработку ферментов и может стать причиной возникновения острой формы заболевания,

употребление некоторых групп медикаментов иногда приводит к реактивному панкреатиту,

врожденные патологии пищеварительной системы,

пищевая аллергия и лактазная недостаточность у детей грудного возраста,

аскаридоз — нарушение оттока из железы в двенадцатиперстную кишку вызванный паразитами (глистами аскаридами),

чрезмерные физические нагрузки, падения с высоты, приводящие к травмам спины либо области живота,

различные нарушения в работе желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки,

свинка, муковисцидоз, красная волчанка, грипп, гипотиреоз.

Виды панкреатита в детском возрасте

У детей острый панкреатит встречается довольно редко и протекает он легче, чем у взрослого человека. Отек железы вызван, как правило, аллергической реакцией на лекарства либо продукты питания. В грудном возрасте симптомы проявляются слабо, с возрастом ребенка они становятся ярче. Об острой форме течения болезни свидетельствуют следующие симптомы: повышение температуры, рвота, тошнота, белый налет на языке, понос (многократный), боль в области живота.

Детский хронический панкреатит считается весьма распространенным заболеванием. Основной его причиной служит неправильный рацион и режим питания. Характеризуется необратимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. В период обострений железа воспаляется, причиняя боль ребенку.

К основным симптомам хронического панкреатита относятся: хронический понос либо запор, рвота, потеря веса, тошнота, ухудшение аппетита, сонливость, а также аллергические высыпания и быстрая утомляемость.

Реактивный панкреатит – один из наиболее часто встречающихся видов панкреатита в детском возрасте. Для ребенка причиной данного заболевания может стать пищевое отравление, другое воспалительной заболевание, острая респираторная вирусная инфекция. При этом реактивный панкреатит имеет симптоматику острого панкреатита.

Диагностика панкреатита в детском возрасте

При проявлении вышеизложенных симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту. Желательно проконсультироваться с педиатром и гастроэнтерологом. После проведения осмотра доктор решает, какие методы диагностики необходимо провести.

Основные методы диагностики панкреатита:

Общий анализ крови – повышенное количество лейкоцитов выявляет воспалительный процесс в организме.

Биохимический анализ крови позволяет выявить повышенный уровень ферментов в крови, свидетельствующий об остром, хроническом либо реактивном панкреатите. На заболевание указывает избыток трипсина, липазы и амилазы.

Копрограмма даёт возможность увидеть недостаточно переваренные частички еды. Значит, поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов.

Ультразвуковой исследование органов брюшной полости позволяет видеть отклонения в их работе, размере, структуре.

Анализ мочи на предмет наличия амилазы.

Диета при панкреатите у ребенка

Правильное питание является не только методом профилактики панкреатита, но и необходимым условием его эффективного лечения. В период болезни важно соблюдать режим питания. Для назначения диеты следует обратиться к врачу. Он подберет оптимальный рацион, объем порций в зависимости от возраста и состояния ребенка.

Из рациона необходимо исключить жирное, копченое, черный хлеб, капусту, сдобу, маринады, крепкий чай, газированную воду и жирную рыбу. Не стоит давать мороженое, бобовые, редис, соленья.

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причиной возникновения панкреатита является перекрывание протока железы камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В такой ситуации происходит сбой оттока пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник. Эти панкреатические ферменты скапливаются со.

При острой форме заболевания боли локализуются под ложечкой в верхней части, левом и правом подреберье, если поражена вся железа, то боли имеют опоясывающий характер. Так же у больного возникает рвота с примесью желчи, которая не приносит ему облегчения.

Крифея является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растения уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии.

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать.

Если вы на самом деле хотите вылечить панкреатит или диабет, то хочу предложить вам посмотреть очень важное для решения этого вопроса видео. Это видео, я считаю бомба 21 века в области здоровья человечества. Если не трудно, делитесь им со своими друзьями, родными и близкими. У всех нас .

Чаще всего лечение производится в условиях стационара. Заболевшему человеку назначаются обезболивающие лекарства, и разрабатывается специальная система для устранения воспаления. При панкреатите в желудке иногда накапливаются воздух и жидкость, что может вызывать приступы сильной рвоты. При наличии таких симптомов при лечении.

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Читайте также:  Понос после алкоголя: лечение

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Диета при заболевании поджелудочной железы у ребенка

Что нужно знать о диетотерапии при панкреатите у ребенка

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, проявляющееся опоясывающей болью, симптомами интоксикации, тошнотой, поносом. Для того чтобы справиться с воспалительной реакцией необходимо подключить лекарственную терапию, но полное восстановление органа невозможно без соблюдения диеты. Для болеющего ребенка подбирается такое меню, блюда в котором не будут давать повышенную нагрузку на все органы пищеварения. Особенности диеты зависят и от вида панкреатита:

  • При остро протекающем заболевании строгая диета с исключением всех провоцирующих заболевание продуктов должна соблюдать не менее одного месяца. Затем рацион ребенка нужно понемногу расширять, но на протяжении пяти лет нужно придерживаться в питании стола №5. Все это время следует неукоснительно следить за тем, что ваш малыш ест, так как грубые виды пищи могут стать причиной обострения недуга. Если за 5 лет новых проявлений панкреатита не было, то диагноз снимается, но родители должны помнить, что их ребенок подвержен нарушениям в работе системы ЖКТ.
  • При хроническом виде панкреатита на строгую диету переходят в период очередного обострения. Затем выбирают щадящие варианты меню, а запрет на некоторые виды продуктов сохраняется до конца жизни.
  • При реактивном панкреатите воспаление является временным явлением, проходящим за несколько дней. При этой форме болезни щадящая диета соблюдается не менее одной недели, затем переходят на обычное питание, соответствующе возрасту ребенка.

Панкреатит без соблюдения диеты не пройдет, а лишь временно затихнет. Поэтому диету ребенку следует подбирать сразу же в начале заболевания. Обязательно и обследование малыша, по результатам которого педиатр подберет самую эффективную и безопасную схему лечения панкреатита.

Меню дошкольника, рассчитанное на период вне обострения

Завтрак: омлет паровой, геркулесовая каша, кофе злаковый с молоком.

2-й завтрак: Творог кальцинированный.

Обед: Суп рисовый протертый овощной с добавлением сока укропа, заправленный ложечкой сметаны. Суфле из молодой говядины или паровая котлета (то и другое под молочным соусом). Кисель ягодный витаминизированный.

Полдник: Отвар шиповника с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника (продается в аптеке), галеты.

Ужин: Котлетка из трески со сложным гарниром из двух видов пюре – картофельного и морковного. Печеное яблоко с медом. Яблоко съедают без кожицы.

На ночь: Ацидофилин, сухарик из белого хлеба.

Соус ценен небольшим количеством пектина, который улучшает пищеварение и выводит из организма ребенка различные вредные вещества.

Возьмите: 300 г яблок, мед, корицу. Небольшие ломтики очищенных яблок варите в малом количестве воды. Затем охладите, протрите яблоки сквозь частое сито, добавьте к полученному пюре немного меда, щепотку корицы и снова варите в течение 10-12 минут, помешивая.

Соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы – одна из наиболее важных составляющих успешного лечения, позволяющая значительно ускорить процесс выздоровления и добиться длительной ремиссии болезни.

Общие правила диеты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы неблагоприятно сказывается на функционировании практически всех органов пищеварительного тракта, поэтому лечебное питание предусматривает и их разгрузку. Целью лечебного питания при панкреатите является химическое, механическое и постоянное термическое щажение всех органов ЖКТ. На основе этого и составляется диета для ребенка. Если ее в период остро протекающего заболевания и при реактивном панкреатите неукоснительно соблюдать, то функционирование органов быстро восстановится, слизистые оболочки будут защищены от воздействия агрессивных раздражителей. Диета при панкреатите является и профилактикой воспаления тканей печени. К общим принципам этой диеты при лечении ребенка относят:

  • Дробность питания. Болеющий малыш должен кушать не меньше 5 раз за день, через равные по времени промежутки. Порции по объему не должны быть большими, если это соблюдать, то нагрузка на орган уменьшится и соответственно быстрее пройдет боль и уменьшатся диспепсические нарушения.
  • Употребление пищи в первые недели болезни в протертом, пюреобразном, разваренном виде.
  • Приготовление блюд только на пару, допускается варка и запекание без корочки.
  • Употреблению блюд с температурой от 20 и до 50 градусов. Соблюдение температурного режима при следовании диете относится к механическому способу щажения больного органа.
  • Увеличение в рационе пищи с белком, это отварное мясо или рыба, творог. При соблюдении диеты ограничивают жиры и углеводы.


При остро протекающем реактивном воспалении железы или при очередном обострении нужно придерживаться в первые три дня общеизвестного принципа лечения – голод, холод и покой. То есть нужно в первые три дня голодать, это обеспечивает покой воспаленному органу, а прикладывание холодной грелки уменьшает воспаление. Эти принципы не подходят к применению, если ребенок слишком маленький. Но желательно первые дни развития панкреатита давать ему как можно меньше еды, а меню составлять таким образом, чтобы оно включало в себя только самые полезные и легко усваиваемые блюда. При значительно выраженных симптомах панкреатита, которые ребенок тяжело переносит, необходима госпитализация в стационар. В этом случае питание первые два-три дня будет парентеральным, то есть поддерживающие работу организма растворы будут вводиться в виде капельниц. После уменьшения основных признаков болезни ребенку разрешают кушать диетические блюда из лечебного стола №5п.

Полезные рецепты

Диета 5П при панкреатите – это лечебный план питания, включающий блюда с повышенным содержание белков и предусматривающий ограничение углеводов, жиров и сахара. Блюда, провоцирующие усиленное выделение ферментов, жареная и жирная пища полностью исключаются. В качестве основного способа приготовления рекомендуется варка в воде и на пару, запекание. Для уменьшения механического воздействия на желудок блюда желательно протирать или тщательно измельчать.

Важно! Заболевший должен питаться дробно, через каждые 3-4 часа, ни в коем случае не переедать!

Рецепты детских блюд

  1. 100 г рыбного филе пропустить через мясорубку.
  2. 30-40 г батона размочить в молоке.
  3. Соединить фарш и размоченный батон, перемешать;
  4. Сформировать небольшие котлетки;
  5. Довести блюдо на пару до готовности – в мультиварке или пароварке.
  1. Подготовить овощи – помыть и очистить 1 морковь, 3 средних картофелины, 150 г тыквы.
  2. Отварить овощи до мягкости.
  3. Слить воду и сделать овощное пюре вручную или при помощи блендера.
  4. Подавать в теплом виде.

Свекольные котлеты

  1. Помыть и отварить 1 некрупную свеклу (200 г).
  2. Остудить и очистить овощ.
  3. Сделать пюре – измельчить свеклу на терке или блендером.
  4. Добавить в свекольную массу 1 ст. ложку манки.
  5. Немного прогреть полученную массу в сотейнике до загустения, постоянно помешивая.
  6. Сформировать небольшие котлетки, панировать их в манной крупе.
  7. Готовить на пару 8-10 минут от момента закипания воды.

Овощной протертый суп. Потребуется: 1 небольшой кабачок, 100 грамм тыквы, 2-3 картофелины, 1 средняя морковь. Все овощи необходимо очистить, порезать кусочками и варить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить с помощью миксера или толкушки, добавить соль, снова вскипятить.


кисель из овсяных хлопьев

Кисель из овсяных хлопьев. Потребуется: 200 грамм хлопьев и вода. Хлопья опустить в воду, оставить на 10-15 минут для разбухания. Затем поставить на плиту, варить 40 минут на среднем огне. Отвар процедить в отдельную емкость, кашку протереть через сито, добавить в отвар и перемешать. Снова кипятить 5 минут. Затем остудить и подавать на стол. Сварите кисель на молоке.

Суфле с рисом и мясом курицы. Потребуется: курица 300 грамм, молоко 100 мл, яйцо куриное, рис 100 грамм, соль. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать и сложить в блендер вместе с рисом, молоком, яйцом и взбить. Посолить и снова взбить. Запечь в духовке при 180˚С 40-45 минут.

Что нужно полностью убрать из питания при панкреатите

Ежедневный рацион питания для ребенка с панкреатитом, независимо от стадии болезни, нужно подбирать так, чтобы в нем никогда не было:

  • Копченостей. К этой группе продуктов относят не только колбасу, но и копченую рыбу, балык.
  • Продуктов из магазина с большим содержанием в них ароматизаторов, консервантов, различных усилителей вкуса. К этой категории пищи относятся и любимые многими детьми чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления.
  • Приправ острых сортов.
  • Фаст-фуда.
Читайте также:  Яйца при гастрите: можно или нет, польза или вред?

При остро протекающем панкреатите и при хронической форме заболевания исключить из диеты ребенка необходимо:

  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Газированные напитки.
  • Солености, квашеные блюда.
  • Консервы – мясные, рыбные, овощные, паштеты.
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса.
  • Ягоды и фрукты кислых сортов. Соки из этих плодов также под запретом.
  • Овощи, богатые на грубую клетчатку – редис, перец, редька лук репчатый, хрен, чеснок, белокочанная капуста.
  • Перловую и пшенную крупы.
  • Мясо жирных сортов, утку, гусятину.
  • Семгу, скумбрию, морской язык.
  • Пирожные, торты, сдобные булочки.
  • Орехи любого вида и шоколад.

Меню для ребенка с панкреатитом необходимо составлять такое, чтобы в нем больше присутствовало вареных блюд или пищи, приготовленной на пару. В период обострения и при реактивном панкреатите первые несколько дней болезни с овощей и фруктов необходимо убирать корочку. Лучше будет, если растительные продукты в это время будут подвергаться термической обработки и измельчаться.

Перечисленные выше продукты при реактивном панкреатите после нормализации состояния железы кушать можно, но злоупотреблять ими нельзя. Обязательно следует следить за качеством пищи, а блюда дети, как во время диеты, так и после расширения питания должны есть только в свежеприготовленном виде.

Как понять, что поджелудочная увеличена?

Основными симптомами увеличения пищеварительного органа у ребенка являются:

  • повышение температуры тела;
  • отказ от еды из-за тошноты, горечи во рту, рвоты;
  • боль ноющая или жгучая, отдающая в поясницу, правую руку;
  • локализация дискомфорта в верхней части живота;
  • слабость, бледность, похудение;
  • расстройство стула (понос без слизистых и кровянистых включений).

В диагностике железистой патологии важен такой признак, как «панкреатическая триада». Это значит, что не переработанные железой белки, жиры и углеводы меняют консистенцию кала. Продукты дефекации становятся жидкими и жирными, на их поверхности просматривается пленка. Кал плохо смывается и источает зловонный запах.

При воспалении железы все симптомы нарастают постепенно. В случае развития опухоли или кистозного элемента признаки патологии проявляются гораздо позже через продолжительный отрезок времени от первоначальных изменений. Поэтому при малейших подозрениях на проблемы с железой малыша следует показать специалисту и пройти УЗИ.

Разросшиеся хвост и голова поджелудочной структуры – опасные изменения. Они оказывают компрессию на близлежащие органы. Аномально увеличенная головка давит на 12-перстную кишку ребенка. Последствием данного воздействия становится кишечная непроходимость.

Разрешенные при панкреатите у детей продукты

Ограничение в выборе продуктов питания при панкреатите усложняет составление меню для ребенка, поэтому родителям следует обязательно знать, что при этом заболевании есть можно. Диета при панкреатите подразумевает употребление:

  • Подсушенного или вчерашнего хлеба, приготовленного из муки второго или первого сорта. Ребенку разрешается есть сухое печенье без сахара.
  • Супов. Это должны быть вегетарианские супы, приготовленные с картофелем, морковью, тыквой, кабачками. Из круп при панкреатите в супы можно добавлять рис, гречку, манку, овсяную крупы, мелкую вермишель. Не возбраняется в тарелку с супом добавить небольшую ложку нежирной и не слишком кислой сметаны или кусочек масла сливочного.
  • Нежирную говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Мясо перед приготовлением освобождают от всех жил, пленок, жира, с птицы необходимо снять кожицу. Мясо перемалывают и готовят из него на пару котлеты, суфле, пюре. Отваривать единым куском можно телятину, кролика, цыпленка.
  • Рыбных котлет, отварной рыбы. При соблюдении диеты разрешается заливная рыба.
  • Молочные продукты с пониженной жирностью. В меню при панкреатите вводят 9% творог, из него можно готовить запеканки, пудинги с добавлением не кислых фруктов. Молоко для ребенка подбирают пониженной жирности и дают его, если не наблюдается признаков непереносимости лактозы. Из кисломолочных напитков можно нежирный кефир и натуральный йогурт без добавок. Сливки и сметану рекомендуется в небольшом количестве добавлять в блюда. После расширения диеты разрешается есть понемногу сыр не острых сортов.
  • Омлетов, приготовленных только из белков яиц. Желтки можно употреблять, но не более одного в день.
  • Полувязких и хорошо протертых каш из манки, гречки, риса, овсяной крупы. Варят их на воде или с добавлением небольшого количества цельного молока. Можно готовить в период диеты крупяные суфле и запеканки. Не возбраняется после затихания острых симптомов панкреатита давать мелкие макаронные изделия, сваренные на воде и с добавлением капельки масла.
  • Запеченные или отварные овощи, которые необходимо и хорошо протереть перед употреблением. Из овощей разрешена к употреблению цветная капуста, молодые кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква и свежий зеленый горошек.
  • Из фруктов можно есть некислые плоды, но они обязательно должны быть полностью созревшие и мягкие. Из фруктов рекомендуется готовить пюре или желе, яблоки и груши можно запекать. Компоты готовят без добавления сахара, сладость им придают, добавляя изюм.
  • Фруктово-ягодные и молочные полусладкие подливки.
  • Чай с кусочком лимона или с добавлением молока, отвар плодов шиповника, свежие соки из фруктов и ягод, их нужно разбавлять пополам с водой.
  • Из жиров разрешено сливочное натуральное масло до 30 грамм в день и до 15 грамм растительных масел.

Диета ребенком с панкреатитом должна соблюдаться всегда. Чтобы избежать употребления запрещенных продуктов, необходимо о заболевании и особенностях питания проинформировать работников детского заведения, которое посещает ваш малыш. В детском саду детям с панкреатитом составляется особое меню, за этим следит медработник учреждения. О диете у ребенка должны быть обязательно проинформированы и ближайшие родственники — если ребенку никто не будет давать ненужных вкусностей, то и обострений воспаления железы не будет.

Примерное меню на второй-третий день болезни при остром панкреатите:

  • Завтрак – овсяная каша в протертом виде, манная каша на воде без масла либо омлет из белков. Пить можно несладкий чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак – щелочная вода в подогретом виде и без газов, два-три сухарика из вчерашнего хлеба.
  • Обед – слизистый суп на воде с рисом и протертым картофелем, протертая гречка или пюре из отварной моркови. Слабый чай без добавления сахара.
  • Полдник – минеральная вода, освобожденная от газов и сухарики.
  • Ужин – рисовая каша на воде с добавлением двух-трех ложек молока на порцию. Компот без сахара из яблок.
  • Перед сном ребенку дают минеральную воду или жидкий кисель, приготовленный на яблочном отваре.


На четвертый – пятый день болезни можно постепенно в рацион вводить картофельное пюре с минимальным количеством масла и молока, протертый творог, суфле и котлеты из говядины, отварную нежирную курицу. В полдник ребенку разрешено съедать сухое печенье в количестве 2-3 штук, печеное яблоко.

Естественно, что ребенок с неохотой будет есть перечисленные выше блюда, но родители должны стараться накормить его, так как большой перерыв при приемах пищи может вызвать новое обострение. Малышу нужно постараться объяснить, что это временная мера, необходимая для того чтобы он в дальнейшем активно рос и развивался.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Питание для малышей и детей постарше

Маленькие детки нуждаются в особом питании. А если у крохи неполадки с поджелудочной, то его рацион требует очень тщательного внимания.

Если ребенку еще не исполнилось 3 года, в его рационе не должно быть свежих соков и ягод, покрытых грубой кожицей и тех, у которых есть мелкие семена. Под запретом свежие овощи и цитрусовые. Малышам пища предлагается только в протертом или тщательно измельченном виде!

Ребенок старше 3-х лет обычно посещает детский сад или школу, что значительно осложняет контроль за его питанием. Специальное детское меню этих учреждений для детей с проблемами поджелудочной не подходит. При отсутствии в детском учреждении компетентного медработника, вам придется самостоятельно составить список нежелательных продуктов и передать его воспитателю или учителю.

Как лечить железу народными средствами

Самое простое народное лечение поджелудочной заключается в употреблении картофельного сока. Пару клубней розового сорта тщательно моют и перетирают вместе с кожицей. Из кашицы отжимают сок и дают ребенку 2 р. в сутки по четверти стакана. Еще через 5 мин. предлагают выпить немного кефира. Общий курс сокотерапии – 2 недели. Далее устраивают 7-дневный перерыв и продолжают поить малыша картофельным соком.

Дети любят сладости. Для поджелудочной железы это пристрастие используют, приучив кроху съедать по утрам 1 ч. л. меда. Продукт пчеловодства полезно запивать теплым молоком (пол стакана). Если ребенок страдает аллергией или сахарным диабетом, кормить его в лечебных целях медом запрещено.

В терапии детей 2 – 3 лет часто встречаются препараты солодки. Когда у малыша увеличена железа, 1 ч. л. сухих корешков растения знахари советуют соединить с корнями репейника и одуванчика (по 5 г каждого). Сбор следует настоять в полулитре кипятка около 3 часов. Фитопрепарат дают ребенку в умеренно горячем виде 4 р. день порцией пол стакана. Средство нормализует выработку панкреатических веществ.

Меню для детей при панкреатите

Вся работа органов желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от употребляемых продуктов, способов обработки и режима кормления. Взрослые часто нарушают эти простые принципы здорового питания, что приводит к неприятному по своей симптоматике заболеванию — панкреатиту. К сожалению, бывает недостаточность работоспособности поджелудочной железы у детей. Развитию панкреатита у ребенка способствуют следующие факторы:

  • нарушение режима приема еды, понижение ее качества и «всухомятку»;
  • аллергические реакции различного генеза: от крапивницы до атопического дерматита;
  • любые заболевания органов брюшной полости;
  • наследственные заболевания;
  • паразиты и продукты их жизнедеятельности;
  • острые инфекции вирусной и бактериальной этиологии (корь, паротит, гепатит и другие);
  • эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз).

Естественно, меню при панкреатите детям составляется тщательным образом, исключая продукты, которые отрицательно повлияют на общее состояние. Действие на больной орган должно быть снижено при помощи продуктов, приготовленных щадящим способом.

Чем меньше оказывается влияния на поджелудочную железу ее воспалении, тем быстрее происходит восстановление.

Панкреатит у детей встречается в трех формах: острая, хроническая и реактивная, последняя из которых бывает чаще всего. Основная терапия заключается в лечебном питании ребенка при панкреатите. При тяжелом состоянии обязательна госпитализация.

  • 1 Правила питания
  • 2 Список продуктов
    • 2.1 Острая стадия
    • 2.2 Хроническое течение
    • 2.3 При реактивном панкреатите
    • 2.4 В фазу ремиссии
  • 3 Некоторые особенности диеты
    • 3.1 У детей до трех лет
  • 4 Полезные рецепты
    • 4.1 Похожие статьи

Правила питания

Любая диета включает в себя определенные правила, при соблюдении которых избегается прием многочисленных лекарственных средств. Диета при панкреатических симптомах станет первым шагом на пути к выздоровлению.

Для детей диета при панкреатите имеет правила:

  1. Прием еды через каждые 2-3 часа.
  2. Количество съедаемой еды за один раз необходимо уменьшить, тогда как количество кормлений в день не менее 6 раз. Благодаря такому подходу, дети не останутся голодными.
  3. Вся еда в полужидком, пюреобразном виде. Чем меньше малыш, тем лучше употребление в пищу детского питания.
  4. Из способов приготовления еды лучше предпочесть отваривание, запекание и приготовление на водяной бане или в мультиварке.
  5. Теплая температура еды, так возникает наименьшая нагрузка на воспаленный орган.
  6. Обязательно соблюдение суточной калорийности. Малыш не должен терять в весе. Поэтому при всех формах болезни наличие повышенного количества белка в меню является определяющим фактором в быстром выздоровлении.
  7. Уменьшение количества сложных углеводов в еде, по возможности исключение жиров.
  8. Под строгим запретом переедание.

Данные нюансы диеты при панкреатите необходимо соблюдать при развитии любой формы.

А также следует соблюдать водно-солевой баланс в организме малыша. Чтобы не допустить обезвоживания, пьется достаточное количество чистой воды. Ограничение потребления соли действует благоприятно на работоспособность железы.

Список продуктов

Приготовленные щадящим способом блюда помогут малышу выздороветь быстрее. Для воспаленного органа уменьшение работоспособности приведет к исчезновению панкреотических симптомов-болей в животе, тошноты и рвоты, слабости и общего недомогания.

Диета для детей при панкреатите строго совпадает с предписанным гастроэнтерологом меню. На завтраки предпочтительнее кормить детей протертыми полужидкими и жидкими кашами, омлетом на пару, запеканками из нежирных сортов творога с добавлением протертых некислых фруктов или ягод.

Обед содержащий постный вегетарианский суп, обязательно мясное второе в тщательной термической обработке (паровая котлета, запеченный мясной пудинг, гуляш без специй) и овощи в отварном виде или на пару. Ужин также состоит из мясного или рыбного блюда. Обязательно присутствие во время второго завтрака и полдника фруктовых, ягодных, молочных продуктов с низким содержанием жира.

В соответствии с формой панкреатита будет изменено и меню маленького пациента. Но есть и общий список разрешенного продовольствия:

  • мясо диетических сортов: индейка, кролик, курица;
  • нежирная рыба преимущественно белых сортов: минтай, хек, палтус, камбала, щука и речные сорта рыбы;
  • овощи с наименьшим содержанием клетчатки: морковь, свёкла, кабачок, тыква. Все овощи должны быть обязательно подвержены термической обработке. В сыром виде детям с панкреатитом овощи не рекомендуют;
  • фрукты и ягоды некислых сортов: яблоки, ананас, арбуз, дыня, клубника, черноплодная рябина, земляника и другие;
  • молочные изделия должны содержать низкий процент жирности. Употребление цельного молока нежелательно. На нем готовится кашу в разведении с водой;
  • из жидкостей можно кисель, компот из некислых фруктов, минеральную воду без газа, травяные и зеленые чаи.

Острая стадия

Диета у детей при панкреатите в острую стадию в первые два — три дня проводится с аналогией лечения заболевания у взрослых. Обязательно обращение к доктору и зачастую — госпитализация в медицинское учреждение. В зависимости от тяжести панкреатита встает вопрос о внутривенном вливании.

Затем медленно переходят на употребление жидкостей, обычно на второй — третий день заболевания. Назначение отвара шиповника на третьи сутки станет оптимальным решением, так как это питье содержит много полезных витаминов, антиоксидантов для быстрого восстановления организма.

А также на третьи сутки вводится овощной бульон и кисель из овса, соблюдая питьевой режим. К концу первой недели после начала панкреатита вводят жидкие каши, протертые мясные изделия и пюреобразные отварные овощи. При каждом новом введении продукта следует внимательно следить за общим состоянием малыша.

Диета при панкреатите у детей назначается сроком на 1 месяц.

Благодаря диетическим блюдам в течение длительного времени после такого питания удастся избежать рецидивов болезни и перехода в хроническую форму.

Читайте также:  Лечебная физкультура при коксартрозе тазобедренного сустава - запись к инструктору ЛФК в Москве

Хроническое течение

Хроническое течение панкреатита у детей встречается довольно редко. При рецидиве заболевания кормление будет схожим с меню при остром течении. Назначается диета со столом №5 сроком на 1 месяц с небольшой коррекцией.

В первые дни рецидива следует больше пить жидкости, стараться не давать твердой еды, на область поджелудочной железы положить грелку со льдом или холодной водой и обеспечить малышу покой.

При реактивном панкреатите

При реактивном панкреатите диета отличается от питания при других формах. Реактивный панкреатит характерен воспалением поджелудочной железы в ответ на основное заболевание. Поэтому лечение будет состоять в устранении симптомов болезни, вызвавшей панкреатит.

У детей до года первопричиной появления реактивного панкреатита станет неправильное введение прикорма. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша на каждую новую введенную еду и придерживаться мнения педиатров.

Детям после трех лет к обще разрешенному списку продуктов добавляются хлебобулочные подсушенные изделия, сухое печенье. Можно некоторые сладости: зефир, пастила, мед и конфетки, сделанные на фруктозе.

При реактивной форме можно есть то, что нельзя при острой и хронической формах:

  • колбаса, сосиски;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды и соки из них.

В фазу ремиссии

Во время ремиссии питание, которого придерживался маленький пациент при обострении панкреатита, остается неизменным. Постепенно добавляются новая еда, внимательно контролируя состояние малыша. У ребенка при панкреатите проявляются изредка на вводимую еду симптомы как тошнота или рвота. В этом случае, блюдо отменяется и пару дней не экспериментировать, иначе может снова развиться приступ.

Еда сильно не измельчается, а вот способы приготовления и дробный прием еды остается. Помните, что нельзя допускать длительное голодание малыша.

Запрещенные продукты при любой форме панкреатита у детей:

  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • маринады;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • продукты с большим количеством консервантов.

Некоторые особенности диеты

Правильно подобранные диетические рецепты из полезной еды позволят предотвратить возникновение осложнений и рецидива панкреатита у детей. К тому же появится возможность полного восстановления поврежденного органа после воспаления.

Чтобы малыш получал все необходимые витамины, минералы и полноценный суточный энергообъем, необходимо правильно подойти к организации кормления и диете.

У малышей при панкреатите существуют различия в приеме еды в силу возраста. Необходимо придерживаться возрастных рекомендаций доктора.

У детей до трех лет

Можно ли детское питание при панкреатите? Можно, но согласно списку разрешенных продуктов. Не стоит кормить больного малыша фруктовым яблочно-банановым пюре или мясным пюре из говядины.

В детских баночках содержатся все необходимые малышу вещества. Правильно подобранное меню никак не отразится на самочувствии. После кормления необходимо следить за реакцией и внимательно присматриваться к его ощущениям после еды.

Рацион при панкреатите поджелудочной железы достаточно широк. Примените фантазию и ребенок будет непременно рад новым для него блюдам. Примерное меню на сутки ребенку до трех лет будет состоять из 6-7 приемов еды.

  1. Завтрак. Овсяная протертая полужидкая каша, сваренная в пропорции молоко и вода 1:1. Слабозаваренный чай.
  2. Полдник. Яблочное пюре без добавления сахара. Отвар из шиповника.
  3. Обед. Протертый суп из картофеля, кабачков и моркови. Давайте немного сухариков из белого хлеба. Суфле из мяса индейки.Рагу из овощей (тыква, морковь, цветная капуста) и риса. Травяной чай.
  4. Полдник. Кисель молочный и детский творожок жирностью не более 3,5%. А также можно фруктовое желе.
  5. Ужин. Паровая котлета из мяса или рыбы(тефтели, пудинг) с гарниром в виде гречневой каши или запеканки из риса. Компот из яблок. Сухое печенье.
  6. На ночь предложите стакан ряженки или нежирного кефира.

Можно есть детское питание взамен приготовленных блюд, не забывая о калорийности.

Полезные рецепты

Полезные рецепты блюд при панкреатите помогут родителям расширить рацион ребенка.

Овощной протертый суп. Потребуется: 1 небольшой кабачок, 100 грамм тыквы, 2-3 картофелины, 1 средняя морковь. Все овощи необходимо очистить, порезать кусочками и варить на медленном огне 30-40 минут. Затем измельчить с помощью миксера или толкушки, добавить соль, снова вскипятить.

Кисель из овсяных хлопьев. Потребуется: 200 грамм хлопьев и вода. Хлопья опустить в воду, оставить на 10-15 минут для разбухания. Затем поставить на плиту, варить 40 минут на среднем огне. Отвар процедить в отдельную емкость, кашку протереть через сито, добавить в отвар и перемешать. Снова кипятить 5 минут. Затем остудить и подавать на стол. Сварите кисель на молоке.

Суфле с рисом и мясом курицы. Потребуется: курица 300 грамм, молоко 100 мл, яйцо куриное, рис 100 грамм, соль. Рис отварить до полуготовности. Мясо нарезать и сложить в блендер вместе с рисом, молоком, яйцом и взбить. Посолить и снова взбить. Запечь в духовке при 180˚С 40-45 минут.

Диета при панкреатите у детей

  • Что может спровоцировать заболевание?
  • Основные правила питания
  • Что стоит включить в примерное меню на неделю?
  • Полезные рецепты блюд при панкреатите

При употреблении жареной или жирной пищи у маленьких детей и подростков может возникнуть реактивное воспаление поджелудочной железы. Это состояние называется острым панкреатитом. Терапия его длительная, обязательным условием является назначение диеты.

Что может спровоцировать заболевание?

Эта болезнь возникает при злоупотреблении неправильной едой. Это может быть жирная или жареная пища. В своем составе она содержит много насыщенных жиров, которые трудно перевариваются. Для их расщепления организм выбрасывает особые вещества — ферменты.

Если жиров слишком много, то организм не может справиться с их расщеплением. Это запускает воспаление органа, и возникает заболевание.

Болезнь может также возникнуть после острой кишечной инфекции или отравления химическими веществами. Если, например, ребенок выпил «взрослое» лекарство или решил попробовать на вкус средство бытовой химии — также возникает этот недуг.

Бывает и так, что любое острое заболевание может перейти в хроническое. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей малыша.

Если иммунитет ребенка ослаблен или имеются аномалии развития строения органов после рождения, переход в хроническую форму возможен чаще.

Основные правила питания

Во время острого периода заболевания диета играет ведущую роль. Она простая, но достаточно строгая. Все правила должны исполняться в полном объеме. Это позволит нормализовать работу всех органов пищеварительной системы.

К основным правилам диеты относятся:

  • Ограничение употребления всех продуктов, которые могут усилить воспаление. К ним относятся все обжаренное, жирное, с острым или кислым вкусом. В остром периоде исключаются также все специи, лук чеснок, перец. Еду можно только немного подсаливать.
  • Исключение сладких кондитерских изделий с жирным кремом. Все торты, пирожные, эклеры — под запретом! Они представляют собой настоящую бомбу замедленного действия. Огромное количество сахара и жира — опасная комбинация для всех органов пищеварительной системы. Чтобы переработать эти вещества, они выбрасывают значительно больше ферментов. Это вызывает большее повреждение.
  • В первые два дня после начала заболевания — «голодный период». Это не значит, что следует полностью ограничить питание для вашего малыша. Просто в первые дни можно давать ребенку только несладкие напитки и сухие галетные крекеры. Это нужно для того, чтобы воспаленная поджелудочная железа немного отдохнула и восстановилась. С третьего дня можно значительно расширять рацион — добавлять нежирные куриные, овощные или рыбные бульоны с подсушенными сухариками на обед. К ужину приготовить мясные или рыбные блюда с углеводными гарнирами.

  • Все питание должно быть дробным. Количество приемов пищи зависит от возраста ребенка. Малыш в возрасте 7 лет должен кушать каждые 3-3,5 часа. Ребенок в возрасте 4 лет — 5-6 раз в день. Размер порций должен строго соответствовать возрастным нормам. Дробное питание поможет снять воспаление и уменьшить панкреатопатию.
  • Пища обязательно должна быть термически обработана. Выбирать следует максимально щадящий метод. Отлично подойдет запекание, тушение или приготовление еды на пару. Мясные и рыбные продукты следует готовить в виде фарша. Так они быстрее усвоятся и не причинят вреда.

Что стоит включить в примерное меню на неделю?

В рацион при обострении хронического панкреатита обязательно должны включаться полезные продукты.

Нежирные мясные продукты

При этом заболевании лучше отдать предпочтение нежирным сортам курицы или рыбы. Красное мясо лучше оставить до выздоровления. Выбирайте самые постные части — например, куриную или индюшачью грудку. Отлично подойдет любая белая рыба.

Запеченные фрукты

В первую неделю после обострения налегать на фрукты, особенно в свежем виде, не стоит. В них содержится большое количество фруктозы. Это является дополнительной нагрузкой для работы всех органов желудочно-кишечного тракта. При запекании растительные волокна меняют свою структуру, и плоды легче усваиваются детским организмом.

Тушеные или запеченные овощи

В первые 3 дня подойдут овощные пюре. Можно использовать готовое пюре из баночек. Только выбирайте проверенных производителей. В составе таких продуктов не должно быть крахмала и искусственных добавок. Они могут усилить воспаление. Правильное пюре будет содержать только цветную капусту и соль.

Хорошо проваренные каши

Макаронные изделия лучше оставить до выздоровления. Каша является отличным природным источником растительного белка и клетчатки. Для малыша можно готовить овсяную, гречневую, рисовую кашки. Они также отлично будут сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. При обострении хронического панкреатита нежелательно есть перловую, ячневую каши.

Полезные витаминные напитки

К ним относятся приготовленные дома компоты и морсы. Для их приготовления можно выбирать любые фрукты и ягоды. В зимнее время отлично подойдут замороженные. В них содержится практически тот же самый набор витаминов в достаточном количестве. При приготовлении напитков не используйте много сахара. В компоте из сухофруктов отличной заменой сахару станет изюм. В первые дни заболевания незаменимый и полезный напиток для лечения — отвар из шиповника. Он поможет снять воспаление и устранить симптомы болезни.

Примерный рацион питания на несколько дней

В первый день на завтрак можно приготовить гречневые хлопья с отварным яйцом. Во время второго завтрака — перекусить сухими галетными печеньями с нежирным кефиром. На обед — овощной бульон с фрикадельками из курицы. Дополнить пшеничным сухариком без корочки. На полдник — несладкий ягодный кисель и творожок. На ужин приготовить тушеного хека с измельченной картошкой.

  • Во второй день на завтрак можно съесть овсяные хлопья на воде с сухофруктами. На второй завтрак — перекусить йогуртом без сладких добавок. Во время обеда — съесть нежирную уху из белой рыбы с овощами. Во время полдника — протертое пюре из запеченных груш. Поужинать — запеченными овощами с кнелями из индейки.
  • В третий день на завтрак — омлет из перепелиных яиц на пару. Молоко разводится водой 1:1. На второй завтрак — протертое и запеченное в духовке яблочко. На обед — суп из курочки и овощей. Во время полдника — перекусить нежирным творогом и компотом из персиков. На ужин — запеченная в духовке треска с гарниром из разваренного риса.
    • В четвертый день на завтрак можно приготовить пудинг из овсяных хлопьев и изюма. Перекусить — запаренными сухофруктами и несладким чаем. Во время обеда можно съесть запеканку из индейки и картофеля. Во время полдника -несладкий кефир и пару отрубных галет. Поужинать — тушеной брокколи с курицей.
    • В пятый день на завтрак можно съесть нежирный творожок с пюре из кураги. Перекусить — овсяными галетами с нежирным йогуртом. На обед — протертый суп из овощей. Во время полдника — перекусить рисовым пудингом с сухофруктами. Поужинать — тушеными овощами с запеченной в духовке рыбой.
    • На шестой день приготовить на завтрак овсяный кисель. Во время второго завтрака — скушать запеченные груши с черносливом. На обед сварить суп из куриной грудки и риса. Во время полдника — перекусить нежирным творогом с измельченными сухофруктами. Поужинать — тушеной морковкой и котлетами из индейки.
    • На седьмой день недели на завтрак можно приготовить гречнево-творожную запеканку. Во время второго завтрака — перекусить размоченными курагой и изюмом. На обед — суп из брокколи и индейки. На полдник — ягодный кисель с подсушенными сухариками. На ужин — тефтели из индюшки с рисом.

    Полезные рецепты блюд при панкреатите

    Тефтельки из индюшки с рисом

    Возьмите 300 г мяса грудки индейки. Хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Измельчите до состояния фарша (при помощи кухонного комбайна или блендера). Если вы пользуетесь мясорубкой, прокрутите фарш через мелкую решетку пару раз. Добавьте в фарш 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Посолите.

    Отварите рис до полной готовности. Остудите и смешайте с полученным индюшачьим фаршем. Скатайте маленькие шарики. Готовьте в пароварке или мультиварке на пару в течение 30-35 минут. Проверьте готовность ножом. Должен вытекать прозрачный сок.

    Остудите до температуры 30-35 градусов. Подавайте с цветной капустой или картофельным пюре.

    Гречневая запеканка с творогом

    Возьмите стакан гречневой крупы. Переберите ее, удалив все лишнее. Тщательно промойте под проточной водой. Залейте стакан крупы двумя стаканами воды. Варите до полной готовности.

    100 г нежирного творога протрите через сито. Смешайте с остуженной гречкой. Разбейте в полученную массу 1 яйцо и тщательно размешайте. Посолите и добавьте немного сахара.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Возьмите жаропрочную форму, смажьте края небольшим количеством сливочного масла или положите пергамент. Выложите гречнево-творожную массу в форму. Выпекайте в течение 10-15 минут для зарумянивания. Остудите. Подавайте к столу с нежирным йогуртом или некрепким чаем.

    Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

    Если заболевание имеет тенденцию к хронической форме, такого лечебного питания следует придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни. Только так можно будет избежать новых обострений опасного заболевания поджелудочной железы.

    Когда у ребенка есть проблемы с пищеварением, родителям всегда трудно вкусно накормить свое чадо. Куриное суфле — один из вариантов блюд, которое полюбят ваши дети.

    Какой ребенок не любит сладости? Торт по специальному рецепту — вкусное украшение любого праздничного стола. Видео с подробными инструкциями в самом конце статьи.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *