Питание при язве желудка: принципы и меню

Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания.

Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента. Последствиями патологического процесса могут быть: пенетрация, перфорация язвы и кровотечения, малигнизация и развитие, стеноза привратника.
Помните, язвенная болезнь – опасный диагноз, который требует срочного медицинского лечения.

Для улучшения состояния, уменьшения частоты рецидивов, ограждения пациента от осложнений и сохранения ему трудоспособности, лекарственную терапию (иди профилактические меры) принято сочетать с правильным питанием. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Терапия не принесет результата, если не придерживаться правильного диетического питания.

Язва – что это такое?

Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием дефектов (язв и эрозий) на слизистой оболочке желудка и 12п. кишки. В 70 % случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, особенно весной и осенью.

  • Язва – что это такое?
  • Принципы диеты
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты
  • Лечебные продукты
  • Диеты при язве
  • Часто задаваемые вопросы
  • Меню на неделю в период обострения язвы желудка
  • Вывод

В результате воздействия избытка соляной кислоты и ферментов оболочка желудка повреждается, возникает язва.

Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.

Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.

К факторам, увеличивающих риск развития язвы, относят курение, не правильное питание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными, газированными и кофеиносодержащими напитками, прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена), заражение хеликобактером, употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.

Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению кровообращения в слизистой желудка, агрессивному воздействию желудочного сока.

Прогноз язвенной болезни зависит от локализации процесса, возраста, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях возможно развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Принципы диеты

Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

  1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не меньше 3000 калорий.
  2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
  3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
  4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
  5. Сведение к минимуму потребление соли.
  6. Запрет на жаренные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
  7. Увеличение количества выпиваемой воды до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
  8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию ферментообразования.
  9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланшировка.
  10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
  11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он подразумевает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
  12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
  13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок.

Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не меньше 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.

Запрещенные продукты

Язва – опасное заболевание, которое требует длительного лечения. Для успешной терапии и восстановления здоровья пациента из рациона больного исключается пища, раздражающая слизистую желудка, переваривающаяся длительное время, усиливающая газообразование, содержащая большое количество соли.

Что нельзя кушать?

  1. Щи из кислой капусты, окрошку.
  2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
  3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
  4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, кефир).
  5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
  6. Блюда из грибов.
  7. Жирное мясо, рыбу, сало, икру.
  8. Овощи с высоким содержанием клетчатки, затрудняющие переваривание пищи: горох, фасоль, брюкву, капусту белокочанную, репу, редиску, редьку.
  9. Крупяные гарниры из кукурузы, дикого риса, перловки, отрубей в гранулах, мюсли.
  10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
  11. Жирные молочные изделия: сливки, сыры, сгущенное, цельное молоко, пахту.
  12. Кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, крыжовник, инжир, виноград, ананас, мандарин, смородину.
  13. Сваренные вкрутую яйца.
  14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, щавель, ревень.
  15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, уксус, горчица, хрен.
  16. Все газированные напитки.
  17. Сдобные изделия, ржаной хлеб.
  18. Мороженное и шоколад.
  19. Алкоголь, чай, кофе, какао.
  20. Сухофрукты, орехи, абрикосы.

При обработке мяса из него удаляют жилы, хрящи, которые трудно перевариваются и нагружают пищеварительный тракт.

Разрешенные продукты

При язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать, иначе желудок начнет переваривать свои стенки, что грозит осложнениями и ухудшением состояния пациента. Идеальный интервал между приемами пищи – 3 часа. В перерывах – обильное питье чистой и щелочной воды, противовоспалительных травяных настоев (ромашки, зверобоя, шалфея, липы).

Список разрешенных продуктов:

  1. Пшеничный хлеб (вчерашний).
  2. Мясные супы на вторичном бульоне.
  3. Бисквит.
  4. Выпечка из пресного (бездрожжевого) теста с начинкой из нежирного мяса, творога, рыбы, яблок.
  5. Молочные или крупяные супы.
  6. Рыба не жирных сортов (отварная или приготовленная на пару, в фольге).
  7. Вторые блюда из диетических сортов мяса без жил: индейки, говядины, курицы, кролика. Готовить лучше всего на пару, никакой жарки. В приоритете суфле, фрикадельки, зразы, тефтели, котлеты.
  8. Яйца всмятку.
  9. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: сметана, йогурт, ряженка, молоко, творог, пресные сыры.
  10. Каши: геркулесовая, манная, гречневая, рисовая. Кроме того, полезны разваренные макароны.
  11. Натуральный мед, зефир, пастила, мармелад, кисели, муссы.
  12. Запеченные яблоки и груши, свежие сладкие ягоды и фрукты, измельченные до состояния пюре.
  13. Растительное масло (подсолнечное или оливковое нерафинированное), умеренно.
  14. Для заправки блюд отдайте предпочтение белому молочному соусу.
  15. Из напитков разрешены компоты, заваренные некрепко чаи, сладкие соки свежего отжима, разведенные водой на 50 %, отвары пшеничных отрубей, шиповника.

Согласно медицинским исследованиям, в 90 % случае язва желудка развивается из-за бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому для лечения острых приступов заболевания, наряду с антибиотиками, применяются продукты и средства с бактерицидными свойствами (мед, цветная, белокочанная капуста, брокколи). При язве желудка любые овощи в питании должны подвергаться термической обработке, чтобы не ухудшить состояние больного. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: агрессивности желудочной среды.

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление язв и эрозий на слизистой желудка и 12п. кишки.

К ним относят:

  1. Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
  2. Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
  3. Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного витамина U и устойчивой формы аскорбиновой кислоты в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
  4. Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный белок, оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.

Интересно, что в лабораториях китайского Гуанчджоу изобретена ацидофильная закваска для йогурта, содержащая ген хеликобактерного адгезина. Данный компонент борется с патогенной флорой, которая вызывает обострение язвы желудка. Сегодня продукт находится на стадии разработки с целью последующего внедрения в массовое производство.

Диеты при язве

Для эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функции пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.

Диета № 1

Назначается пациентам на этапе утихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.

Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт. Соотношение Б (белки) : Ж (жиры) : У (углеводы) суточного меню должно соответствовать 5 : 1 : 1, а периодичность приема пищи происходить каждые – 2 – 3 часа.

Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, вчерашней выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).

Диета № 1а

Ее назначают в период обострения язвенной болезни, при котором обязательным условием является соблюдение постельного режима.

Это строгий подвид диеты № 1. Для успокоения раздраженной слизистой желудка из рациона больного исключаются продукты, усиливающие продуцирование желудочного сока. При использовании диеты № 1а пищу принимают дробно до 8 раз в сутки маленькими порциями. Соотношение Б : Ж : У равняется 0,8 : 0,8 : 2, а энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий в день.

Читайте также:  Блокада ножки пучка Гиса, полная и неполная, правой и левой ножки - опасность заболевания и лечение

Под запретом употребление овощных блюд, хлеба. Основу диету составляют слизистые супы и каши (из риса, манки, овсянки), молоко, сливочное масло (умеренно), нежирная рыба и мясо, яйца всмятку. В рационе можно использовать ягодное желе, фруктовые суфле, мед, кисель.

Перед подачей блюда протираются через сито, во избежание травмирования стенок желудка.

Диета № 5

Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жаренные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами (имбирь, чеснок, лук), холестеринобразующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.

В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, неострый твердый сыр.

При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.

Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.

Помните, диета при язве не может заменить основное лечение, однако она играет важную роль для организма человека: ускоряет заживление эрозийных участков, предотвращает появление осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять молочнокислые напитки (кефир, ряженку, йогурт) при язве?

В период обострения болезни кефир и ряженка запрещены. Кроме того в последующие 5 дней после купирования приступа также следует воздержаться от питья данных напитков, чтобы не спровоцировать рецидив патологии. Впоследствии их можно постепенно вводить в рацион, с малых доз (с 50 миллилитров).

Главное условие – кефир и ряженка должны быть свежими, некислыми, с минимальным содержанием жира. Перед употреблением напитки слегка подогревают. Для ускорения рубцевания язвы в них добавляют 5 миллилитров растительного масла.

Йогурт – приоритетный продукт питания при заболевании желудка, поскольку содержит бифидобактерии, угнетающие влияние Helicobacter Pylori.

Можно ли кушать огурцы, томаты?

При язвенной болезни стоит отказаться от употребления помидоров, поскольку они снижают скорость заживления язв, способствуют повышению кислотности желудочного сока. В крайнем случае, плоды томатов разрешается кушать после предварительной термообработки кипятком, удалив кожицу. Огурцы противопоказаны в период обострения заболевания, однако на стадии ремиссии допускается включать по половинке овоща в день в рацион больного – без кожицы в измельченном виде.

Можно ли есть бананы?

Суждение об этом фрукте противоречиво. Мнения диетологов относительно включения бананов в рацион больного с поражением слизистой оболочки желудка расходятся. Одни утверждают, что он снижает кислотность желудочного сока, устраняет болевой синдром, заживляет язвы. Другие убеждены, что бананы относятся к «тяжелым» продуктам, которые нагружают пищеварительный тракт, долго перевариваются, что недопустимо при язве.

Можно ли употреблять творог, сыр?

Да, это ценные продукты для человека с язвой. Творог – свернувшийся белок молока, поставляющий железо, ретинол, ниацин, витамины группы B в организм. В нем нет сыворотки. Стоит выбирать творог с минимальным процентом жирности. Продукт можно использовать для приготовления суфле, муссов, кремов, запеканок.

Сыр – кладезь аминокислот, кальция, легкоусвояемого белка. Это альтернатива мясным продуктам. При выборе твердых сыров отдайте предпочтение продукту с низким содержанием соли и жирности.

Можно ли яйца?

Да, при условии приготовления их всмятку. Яйца, сваренные вкрутую или пожаренные, запрещено употреблять больным с язвой желудка. Стоит отказаться от приема продукта в сыром виде, поскольку он повышает риск заражения сальмонеллезом.

Яичный белок хорошо усваивается организмом человека, а желток поставляет питательные вещества: кальций, кобальт, железо, фосфор, витамины A, E, D, B2, B6.

Можно ли арбуз?

Нет, он содержит грубую клетчатку, которая стимулирует выработку желудочного сока, повышает его кислотность, обостряет течение болезни.

Можно ли семечки?

Нет, они раздражают слизистую оболочку желудка, способны механически ее травмировать, что грозит усугублением патологического процесса. Кроме того, семечки содержат трудноусвояемые жиры. В результате после попадания ядер в желудок, больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, возникают метеоризм и болевые ощущения, растет уровень кислотности, обостряется язвенный процесс.

Можно ли чеснок?

Данный продукт находится под строжайшим запретом, его нельзя употреблять не в чистом виде, не в составе приготовленных блюд, поскольку он имеет острый вкус, который раздражает слизистую желудка, усиливает боли, провоцирует рецидив заболевания (в период ремиссии), резкое ухудшение состояния больного (на стадии обострения).

Можно ли кофе?

Нет, напиток усиливает продуцирование соляной кислоты, которая подстегивает развитие болезни. Во время стойкой ремиссии натуральный заварной кофе разрешается употреблять в умеренном количестве (до 50 миллилитров за раз), некрепким, наполовину разведенным молоком.

Можно ли пить соду?

Наиболее частые симптомы язвы – отрыжка и изжога. Для купирования неприятных ощущений и снятия первых симптомов множество людей использует соду. Однако далеко не каждый из них задумывается безопасно ли это и к чему это может привести?

Вещество действительности нейтрализует соляную кислоту, которая в избыточном количестве образуется при заболеваниях желудка. При этом стоит учитывать тот факт, что раствор соды приносит облегчение на непродолжительный период времени.

Уже через 0,5 – 1,5 часа, когда он покинет орган, организм выбросит новую порцию кислоты в увеличенном количестве. Что приведет к повышенной нагрузке на желудок. Кроме того, при ее реакции с содой выделяется углекислый газ, который оказывает повышенное давление на стенки желудка. В результате в местах образования язв возрастает риск образования перфораций.

При язвенной болезни желудка запрещается пить соду в любых количествах.

Почему нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки?

Это обосновано тем, что этиловый спирт вызывает воспаление стенок желудка, замедляет переваривание пищи, повышает кислотность желудочного сока, что в результате обостряет патологический процесс, повышает риск желудочного кровотечения. Алкогольные напитки допускается употреблять до 100 миллилитров в 2 – 4 дня, когда нет обострения заболевания. При этом, накануне необходимо плотно поесть щадящей пищи, обволакивающей желудок. Только так удастся защитить стенки органа от агрессивного воздействия горячительного коктейля.

Можно ли курить?

Категорически запрещено. Табачный дым оказывает возбуждающее действие на пищеварительный тракт, никотин тормозит процесс регенерации, усиливает имеющееся воспаление, провоцирует отрыжку, изжогу, боли.

Согласно статистическим данным, от язвы желудка курильщики погибают в 5 раз чаще, чем люди без вредной привычки.

Меню на неделю в период обострения язвы желудка

Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.

День № 1

  • 8.00 – разваренная гречка;
  • 10.30 – пюре из отварных овощей (брокколи и моркови);
  • 13.00 – суфле из индейки, слизистый суп на основе овсяных хлопьев;
  • 15.30 – яйцо всмятку;
  • 18.00 – разваренная рисовая каша;
  • 20.30 – суфле из творога.

День № 2

  • 8.00 – овсянка, подсушенный бисквит;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – отварное филе рыбы, протертая свекла;
  • 15.30 – слизистый суп из зеленой гречки;
  • 18.00 – клубничный кисель;
  • 20.30 – манная каша.

День № 3

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – отварная телятина (в пюрированном виде), вареная свекла;
  • 13.00 – творожная запеканка;
  • 15.30 – суп с перловкой (слизистый);
  • 18.00 – овсяная каша, приготовленная на воде;
  • 20.30 – протертые отварные яблоки (без семечек, кожуры).

День № 4

  • 8.00 – отварной рис;
  • 10.30 – яйцо всмятку;
  • 13.00 – тефтели из куриного фарша, слизистый овсяный суп;
  • 15.30 – гречневая каша;
  • 18.00 – суп-пюре из отварных овощей (моркови, свеклы, кольраби);
  • 20.30 – персиковый мусс.

День № 5

  • 8.00 – слизистая зеленая гречка;
  • 10.30 – желе из груш, без добавления сахара;
  • 13.00 – овсяная каша;
  • 15.30 – отварной кабачок, индейка на пару;
  • 18.00 – молочный кисель;
  • 20.30 – подсахаренный отвар шиповника.

День № 6

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – яблочно-грушевое пюре из отварных фруктов без кожуры, косточек;
  • 13.00 – отварная рыба (хек), отварная морковь;
  • 15.30 – вареная свекла, потертая на терке;
  • 18.00 – суп из ячневой круп (слизистый);
  • 20.30 – молочный кисель.

День № 7

  • 8.00 – манная каша;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – суфле из кролика, слизистый рисовый суп;
  • 15.30 – овощное пюре из отварной тыквы и кабачка;
  • 18.00 – запеченный творог с медом;
  • 20.30 – молочный кисель.

В последующем, когда приступ заболевания пройдет, можно расширить меню, вводить новые продукты, перейти от диетического меню № 1а к столу № 1 или № 5.

Вывод

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Залог успешной терапии заключается в соблюдении правильного режима питания, отказе от вредных привычек, отсутствии стрессов, исключении факторов риска, грамотном медицинском лечении. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать витамины A, C, B, щадящие продукты, не обладающие сильным сокогонным действием. Сокращение потребления соли до 5 грамм в день. Пища не должна травмировать слизистую оболочку желудка, еду потребляют в перетертом виде.

Питание при язве предполагает употребление лечебных продуктов, ускоряющих регенерацию оболочки поврежденного органа. К ним относят: молоко, мед, капустный сок, йогурт.

Помните, прогноз лечения заболевания зависит от стадии диагностирования патологии, соблюдения предписаний врача. Не пренебрегайте своим здоровьем, при возникновении первых признаков (изжоги, чувства переполнения желудка, усиленного газообразования, тошноты, болей в эпигастральной области, повышенной потливости, снижении аппетита, тошноты) отправляйтесь на консультацию к гастроэнетерологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Паразиты в печени: Симптомы и лечение

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Правила употребления молока для людей с язвой в желудке

Язва желудка является серьезным заболеванием, сопровождающимся острыми болями и спазмами в области эпигастрия. Эти неприятные ощущения возникают чаще после еды, особенно, если пища была жирной или острой. Для того чтобы обострения не возникали, необходимо постоянно придерживаться диеты. Нередко пациенты спрашивают у специалистов о том, можно ли пить молоко при таких нарушениях. Гастроэнтерологи считают, что молочные продукты при язве желудка не только не наносят вреда, но и оказывают положительное действие на этот орган и весь процесс пищеварения.

При язвенной болезни желудка разрешается употреблять молочную продукцию

Свойства и польза молока

Коровье молоко, в том числе и пастеризованное, является полезнейшим продуктом, содержащим ценные вещества, необходимые для организма человека. Несмотря на то что около 80% в нем – вода, остальную долю занимают витамины, макроэлементы, сбалансированные по соотношению углеводы, белки, жиры. Известно, что этот молочный продукт способен укреплять иммунитет благодаря иммуноглобулинам и ферментативным веществам.

Молоко, употребляемое при язве желудка, облегчает работу всей пищеварительной системы, что оказывает значительную помощь в уменьшении симптоматики и улучшению самочувствия. Так как при нарушениях слизистой больные нередко страдают гиповитаминозом, именно этот продукт помогает восстанавливать баланс витаминов и минералов, укреплять организм и повышать общую энергетику.

Содержащиеся в молоке аминокислоты, в числе которых метионин и триптофан, способствуют не только улучшению настроения, но и хорошему и спокойному сну, нормализации нервной системы.

Употребление молока улучшается работу всей пищеварительной системы

В небольших количествах не противопоказаны и коровьи сливки. Они также полезны, как и молоко, но содержат гораздо больше жира и чуть меньше минералов и витаминов. Сливки лучше добавлять в некрепкий чай, творог, легкие десерты.

Можно ли молоко козы при язве желудка? Употреблять его при заболевании разрешается, особенно если у пациента имеются аллергические реакции именно на коровье молоко. Так как у коз оно более жирное и тяжелое, пить молоко при язве желудка желательно в разбавленном виде. Оптимальное соотношение для больных, имеющих язвенную болезнь, — 1:1. Этот разрешенный продукт содержит еще больше иммунных компонентов, если сравнивать его с молоком коровы, что позволяет быстрее восстанавливать слизистые желудка. Козье молоко при язве желудка помогает снизить контакт желудочного сока с эпителиальным слоем органов пищеварения, тем самым предотвращая дальнейшее раздражение и останавливая воспалительные процессы.

Козье молоко можно не только пить в течение дня, оно особенно полезно при употреблении его перед сном. Этот натуральный напиток успокаивает, расслабляет, улучшает кровообращение. Из этого продукта можно готовить сметану, которую в дальнейшем хорошо использовать для приготовления диетических десертов.

Если заменять коровье молоко козьим, то при язве его следует употреблять в разбавленном виде

Творог, кефир при язве желудка

Творог при язве желудка можно есть ежедневно. Он обладает хорошей усвояемостью и насыщает организм кальцием, фосфором, железом, что особенно важно детям и пожилым. Польза продукта обусловлена еще и большим количеством витаминов А и РР в составе, имеющим большое значение для ускорения заживления слизистых оболочек. В творог можно добавлять небольшое количество сметаны, сливок или меда. Сырники, разрешенные при заболевании, желательно готовить в духовке.

В ежедневное питание можно вводить и кефир, но пить его разрешается только при отсутствии острой стадии заболевания, при этом желательно придерживаться советов гастроэнтерологов:

  1. При язве желудка не следует пить кислый продукт, лучше приобретать одно-двухдневный кефир. В случае когда больного мучают частые диареи, лучше использовать трехдневный напиток, так как он имеет закрепляющее действие.
  2. Продукт не употребляется холодным, но и греть не стоит. Лучше выставить его на пару часов в теплое место.

Людям с язвой желудка разрешается употреблять кефир, но нужно соблюдать некоторые правила

Сыры, йогурты, сметана, масло

Сыр при язве специалисты также могут разрешать своим пациентам, так как он обладает высоким содержанием белка и аминокислот, повышающих выносливость и самочувствие. Большое количество кальция позволяет полностью обеспечить организм дневной нормой этого важного микроэлемента.

Йогурт при язве желудка помогает предотвратить дальнейший рост хеликобактера пилори, так как продукт основан на молоке и специальных бактериях. Покупать можно только те йогурты, в которых не присутствуют красители и ароматизаторы. Этот молочнокислый продукт хорошо есть в качестве перекуса или второго ужина.

При правильном приеме разрешается практически вся молочная продукция

Можно ли сметану при язве желудка? Этот продукт также является кисломолочным, но жира в нем гораздо больше по сравнению с кефиром и йогуртом. Сметану лучше всего использовать как заправку для блюд, десертов. При покупке важно смотреть на дату изготовления, так как несвежий продукт может ухудшить состояние желудка.

Сливочное масло является единственным продуктом, содержащим животные жиры, которые специалисты не запрещают при язве желудка. Оно имеет особую, дробную структуру компонентов, что позволяет хорошо усваиваться без нагрузки на пищеварительные органы. Масло при язве желудка следует применять только свежее. Его можно добавлять в каши, молочные супы. Блюда, приготовленные на масле методом жарки, лишь усугубляют течение заболевания. При выборе сливочного масла большое внимание следует уделять его качеству и цене. Дешевый продукт обычно содержит смеси растительных масел и молочных жиров. Такое сочетание может навредить при заболевании желудка.

Подробнее о козьем молоке будет рассказано в видео:

Молоко при язве желудка

Поврежденный желудок вызывает дискомфорт. Употребление продуктов, снижающих выработку кислоты, способствует устранению неприятных ощущений. К таким продуктам причисляют и молоко. Можно ли пить молоко при язве желудка? Несмотря на то, что его употребление не помогает излечению от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но принести некоторое временное облегчение оно способно.

Чем полезно молоко при язве

Этот продукт дает пациенту только временное облегчение от боли, которая вызвана контактом кислоты, вырабатываемой в желудке с открытой ранкой – язвой. Особенно это ощущается в период обострения язвы.

Продукция из ферментированного молока помогает защитить пациента от рецидивного заражения инфекцией Хеликобактер пилори.

Молочные продукты при язве желудка способствуют снятию хронического раздражения стенок желудка, которое может возникнуть после употребления болеутоляющих средств. Употребление этого продукта полезно при наличии у человека риска образования язвы, что бывает при повышенной кислотности.

Вредное влияние кофе при больном желудке (при невозможности полностью от него отказаться или заменить цикорием) можно снизить, употребляя его с молоком. Чай с молоком разрешается употреблять регулярно, так как он содержит флавоноиды, обладающие целебным эффектом.

Кроме способности напитка смягчать симптоматику заболевания, можно отметить присутствие в нем множества полезных веществ (около 300), которые необходимы человеческому организму, особенно для тех, кому требуется соблюдение жесткой диеты. Такие питательные вещества помогают укреплять костные, нервные ткани, повышают иммунитет.

Вместе с молоком и продуктами из него изготовленными (йогуртом, ряженкой, кефиром, творогом, сметаной и прочими кисломолочными продуктами), в организм пациента поступают: органические кислоты, животные белки, витамины, минералы, лактоза.

Молоко способствует восполнению незаменимых аминокислот. После его употребления в ткани человеческого организма транспортируются метионин, лизин, триптофан, которые не образуются в организме, а поступают вместе с едой. При дефиците этих веществ в организме могут развиваться системные патологии и обостряться язва желудка.

При употреблении молока во время приема обезболивающих, таких, как «Ибупрофен» или «Аспирин», намного снижается риск появления язв.

Врачи рекомендуют употреблять при остром течении болезни нежирное молоко, а при ремиссии – разрешается с большей жирностью.

При желудочной язве молочные продукты приносят большую пользу, так как они, кроме всего прочего, нормализуют нервную систему. Учитывая, что язва желудка часто появляется на фоне стрессов, молочные продукты желательно иметь в рационе постоянно. Сметана при язве желудка, как и творог, сыр, помогает вырабатывать устойчивость к стрессовым ситуациям, снижает утомляемость, повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность.

Само молоко обволакивает желудочные стенки, нормализует уровень соляной кислоты, снижает агрессивное воздействие кислоты на слизистые оболочки. Напиток избавляет от изжоги, устраняет голодные боли, отрыжку и чувство тошноты.

Разрешается при язве желудка употреблять кисломолочную продукцию с жирностью меньше 5%. Нежирные творог, ряженка и сыр при язве желудка следует употреблять в умеренном объеме и при повышенной секреции, но во время ремиссии. Сыр и творог при язве в период обострения употреблять запрещено, так как они увеличивают желудочную секрецию. Продукция кисломолочного направления очень полезна пациентам с пониженной секрецией. Она способствует переработке пищи, ускоряет всасывание в кровь питательных веществ.

В каком виде полезнее употреблять молоко

Хотя самым полезным в народной медицине считают парное молоко, медики предупреждают, что не всегда безопасно его употребление в таком виде, так как сырой продукт может заразить человека бруцеллезом и туберкулезом, а весной и летом через свежий напиток есть риск заразиться клещевым энцефалитом. Но кипяченое молоко не менее полезно, чем сырое.

Топленое молоко употребляют при язве желудка, подобно обычному. Оно ускоряет обмен веществ, а его жиры быстро перерабатываются. Молочный жир расплавляется при температуре 28-36 градусов, что способствует хорошему усвоению продукта. Пастеризованное молоко, поступающее в продажу, насыщено питательными веществами, и его можно употреблять, не подвергая кипячению.

В период ремиссии советуют пить молоко с жирностью не выше 5%. При обострении заболевания в рацион включают обезжиренный напиток.

Рекомендуемые молочные продукты и блюда из них

Кроме употребления натурального цельного продукта, при язве желудка рекомендуют готовить на его основе супы, каши, использовать при приготовлении запеканок, соусов, киселей, пудингов, коктейлей, десертов. Напиток можно заквасить, применив кефирные грибки, чтобы получить йогурты, кефир, творог, сметану, сыры. Из творога можно приготовить сырники, разные запеканки, десерты, суфле.

Чем полезно при язве козье молоко

Кроме коровьего, медики также рекомендуют употреблять и козье молоко при язве желудка. Козье по составу отличается от молока прочих животных: в нем присутствует больше ферментов и полезных веществ. Кроме этого, козье молоко имеет в своем составе огромное количество кобальта — минерала, который корректирует процесс кроветворения и обмена веществ. Это молоко насыщено витаминами A, C, D, E. Медики советуют пить его при язве и других заболеваниях пищеварительной системы, но в разведенном виде (1:1 с водой) для снижения жирности.

Читайте также:  Дискинезия кишечника у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Козье молоко разрешено употреблять при язве желудка, так как оно полностью регулирует в желудке уровень кислоты, поэтому у больных может стабилизироваться кислотный баланс, и свестись к минимуму риск инфицирования бактериями. Козье молоко оказывает более ощутимое влияние в процессе блокирования усиленного выделения кислоты.

Оно способствует сдерживанию развития вредных организмов и помогает улучшению общего состояния здоровья, поскольку это молоко обладает такими же свойствами, как и материнское.

Другие симптомы, которые может облегчить употребление напитка:

  • боль в животе;
  • расстройства желудочно-кишечного характера (запор или диарея);
  • рвота;
  • симптоматика респираторных заболеваний.

Какое молоко полезнее при язве: козье или коровье

При язве желудка разрешено употреблять и коровье, и козье молоко. Но какое из них наиболее полезно? Наибольшую ценность, по утверждению врачей, для пациентов с язвой желудка представляет козье. В его составе имеются ферменты и гормональные вещества, которые помогают активизировать защитные силы организма и восстанавливать поврежденные слизистые.

В козьем молоке присутствуют вещества, которые защищают желудок от негативных факторов. Они характеризуются обволакивающим действием, уменьшают влияние соляной кислоты и прочих агрессивных ферментов, которые раздражают желудок и 12-перстную кишку.

По прочим параметрам коровье и козье молоко оказывают одинаковое воздействие на пищеварительный тракт.

Всего один стакан теплого продукта, который следует выпивать перед сном, способен снять раздражение и воспаление слизистой, устранить болевой синдром. При регулярном его использовании можно стабилизировать кровоснабжение желудка и деятельность ЦНС, которая тоже оказывает влияние на течение болезни.

Молоко при язве желудка разрешено употреблять еще и потому, что оно почти на 100% усваивается организмом и не вызывает проблем при переваривании, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми веществами.

Противопоказания

Избыточное потребление молочных продуктов приводит к нарушению обмена кальция. Минерал вымывается из костей, а его соли скапливаются в суставах. Так могут возникнуть заболевания суставов.

Продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции на лактозу;
  • лактозной недостаточности (когда в организме нет фермента, расщепляющего молочный сахар);
  • диспепсических нарушениях (диарее).

Вредно неумеренное потребление жирного напитка. Особенно это касается пациентов с язвой в стадии обострения.

Видео по теме:

Вопрос-ответ

Знаю, что при язве желудка можно употреблять молоко и молочные продукты, а можно ли употреблять сгущенное молоко?

Сгущенное молоко нежелательно употреблять при язве желудка или риске ее возникновения. Вместо него можно позволить себе съедать немного меда.

Можно ли молоко при язве желудка

При язвенной болезни желудка человек испытывает сильную боль, поскольку слизистая оболочка сильно повреждена. Постоянное разрастание дефектов приводит к воспалению, спазмам и болям. Снять симптомы патологии и ускорить заживление помогает диетическое питание. Многих больных интересует, можно ли пить молоко при язве желудка. Этот продукт полезен при различных повреждениях слизистой оболочки. Он обволакивает стенки желудка, снимает раздражение, успокаивает.

Химический состав молока и продуктов из него

Человек с язвенной болезнью желудка вынужден соблюдать строгую диету и при остром течении недуга, и в период ремиссии. Молоко при язве не приведет к усугублению заболевания, а наоборот, снимет некоторые симптомы. Его разрешено пить при любом состоянии.

В молоке содержится около 300 полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это важно для людей, соблюдающих строгую диету. Питательные вещества способствуют укреплению костных, нервных тканей, формированию устойчивого иммунитета.

С молоком и продукцией из него в организм больного поступают легкоусвояемый белок животного происхождения, витамины, минералы, соединения, усиливающие защитные функции организма, органические кислоты, лактоза, гормоны.

Молоко восполняет незаменимые аминокислоты. После его употребления в ткани транспортируется лизин, метионин, триптофан. Эти вещества не продуцируются в организме. Человек получает их только с едой. Причем молочные продукты — основной источник метионина.

  1. Кальций и фосфор — минералы, необходимые для регенерации костной ткани.
  2. Железо, натрий и магний, которые восстанавливают ткани, заживляют слизистую при язве желудка.
  3. Водо- и жирорастворимые витамины — вещества, усиливающие иммунитет, выполняющие функции антиоксидантов (они связывают и выводят токсины);
  4. Марганец, медь, кобальт, хром — минералы, поддерживающие метаболизм. При их дефиците развиваются системные патологии.

  1. В жирном молоке содержатся витамины A, E, D, K. Эти вещества восстанавливают клетки, нормализуют пищеварение. В обезжиренном напитке этих соединений очень мало. Когда пациенты интересуются, можно ли молоко при язве, врачи советуют при остром течении болезни употреблять нежирный напиток, а при ремиссии — более калорийный.
  2. С молоком в организм поступают витамины B2, B12 — вещества, необходимые для функционирования нервной системы. Один стакан напитка обеспечивает суточную норму этих соединений.
  3. Продукт обогащен линоленовой кислотой. Вещество поднимает иммунитет, борется с инфекциями, уничтожает раковые клетки.

Полезные свойства

Молокопродукты при язве желудка приносят несомненную пользу. Они успокаивают нервную систему. Учитывая, что рассматриваемый недуг нередко развивается на фоне стрессов, молочное пациентам стоит употреблять постоянно.

  • Если человек ежедневно питается кефиром, сыром, творогом или самим молоком, то у него вырабатывается устойчивость к стрессовым ситуациям, снижается утомляемость, растет работоспособность, активизируется умственная деятельность.
  • Молоко обволакивает стенки желудка, нейтрализует избыток соляной кислоты, уменьшает агрессивное действие желудочного секрета на слизистые оболочки. Напиток снимает изжогу, устраняет голодные боли, избавляет от отрыжки и тошноты.
  • Кисломолочные продукты усиливают синтез желудочного сока, восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вместе с ними в желудок поступают ферменты, необходимые для переваривания и усвоения пищи. Допустимо употреблять при язве желудка кисломолочные продукты с жирностью менее 5%. Их разрешается использовать в умеренных количествах и при повышенной кислотности, но в период ремиссии. Поскольку они усиливают желудочную секрецию, в стадии обострения употреблять их запрещено.
  • Кисломолочная продукция особенно нужна пациентам с пониженной кислотностью. Кефир, творог и сыр облегчают переработку пищи, ускоряют всасывание питательных веществ в кровь.

Какое молоко пить при язве

В народной медицине самым полезным считается парное молоко. Но врачи предупреждают, что употребление его не всегда безопасно, поскольку возможно инфицирование.

С некипяченым молоком больного животного передается бруцеллез, туберкулез. Весной и ранним летом через свежее молоко можно заразиться клещевым энцефалитом.

  • Кипяченый напиток не менее полезен, чем сырой.
  • Топленое молоко, как и обычное, пьют при язве желудка. Оно ускоряет обмен веществ, его жиры легко перерабатываются. Молочный жир расплавляется при 28–36 °C, поэтому хорошо усваивается организмом.
  • Пастеризованный напиток, поступающий в магазины, насыщен питательными веществами. Его разрешается употреблять, не подвергая термообработке. В нем снижено содержание жиров, они расплавляются при пастеризации.
  • В период ремиссии рекомендуется пить молоко с жирностью не выше 5%. При обострении в меню включают обезжиренный напиток.

Козье молоко

Оно сильно отличается по составу от молока других животных. В нем больше полезных веществ и ферментов. Козье молоко — чемпион по содержанию кобальта — минерала, корректирующего кроветворение и обмен веществ.

Напиток незаменим в питании ослабленных пациентов, страдающих тяжелыми системными патологиями. Он насыщен витаминами А, С, Д, Е. Врачи рекомендуют пить козье молоко при язве желудка, нарушенном обмене веществ, различных заболеваниях пищеварительной системы.

Калорийный напиток перед употреблением следует разводить кипяченой водой. Его жирность снижают, смешивая его с водой в пропорции 1:1.

Рекомендуемые молокопродукты и блюда из них

Кроме натурального цельного молока, при язве желудка разрешены блюда из него:

  • На его основе готовят каши, супы.
  • Его рекомендуют использовать для приготовления соусов, запеканок, пудингов, киселей, диетических десертов и коктейлей.
  • Напиток заквашивают, используя кефирные грибки. При этом получают ценные натуральные продукты: кефир, йогурты, сметану, творог, сыры. Из творожных масс готовят сырники, запеканки, суфле, диетические пирожные и десерты.

Творог

Молоко заквашивают, отделяют от сыворотки свернувшийся белок. Получается творог — питательный диетический продукт. Он насыщен фосфором, кальцием, витаминами группы B, никотиновой кислотой, каротином.

Творог при язве желудка нужно выбирать маложирный.

Из него можно готовить домашние диетические блюда. Сладкие творожные массы и сырки из магазина при заболеваниях пищеварительной системы употреблять запрещено. В них много вредных химических добавок: ароматизаторов, красителей, эмульгаторов.

Врачи разрешают добавлять в рацион сыр при язве желудка. Продукт богат белком. Он легко переваривается и хорошо усваивается. Обусловлено это технологией приготовления сыра. В процессе переработки продукта аминокислоты расщепляются. Сыры добавляют в питание при ремиссии.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять не все виды этого продукта. Маложирные, твердые, мягкие без химических добавок и специй — вот какие сорта разрешены больным при язве. Недопустимо вводить в меню копченые, плавленые и колбасные сыры. В них много вредных добавок.

Противопоказания

Нельзя употреблять молочные продукты при язве желудка в большом количестве. Их избыток приводит к нарушению кальциевого обмена. Минерал вымывается из костей, а его соли откладываются в суставах. В первом случае развивается остеопороз, во втором — суставные заболевания.

Для достижения лечебного эффекта достаточно употреблять в день 1–2 стакана молока, кефира или ряженки, 70–100 г сыра, 100–200 г творога.

Молоко противопоказано при:

  • лактазной недостаточности (когда в организме отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар);
  • аллергической реакции на лактозу;
  • индивидуальной непереносимости;
  • диспепсических нарушениях (диарее).

Вредно неумеренное потребление жирного молока. Особенно это касается людей с лишним весом и ожирением, пациентов с язвой в стадии обострения.

Стакан молока, выпиваемый на ночь, устраняет раздражение на слизистой оболочке, купирует боли. Постоянное употребление напитка восстанавливает кровоснабжение в органах пищеварения, налаживает функции центральной нервной системы, неполадки с которой играют не последнюю роль в возникновении и развитии язвенной болезни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *