Понос после алкоголя: лечение

Длительные застолья, дружеские посиделки вызывают на утро понос после алкоголя, тошноту, рвоту. Появление с похмелья таких признаков у абсолютно здорового человека считается нормальном ответной реакцией на чрезмерное количество выпитого. Наличие в каловых и рвотных массах желчи и крови свидетельствует о серьезных патологиях и сбоях в работе внутренних органов.

Что такое понос после алкоголя

Появившийся жидкий стул после алкоголя является защитной реакцией организма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к накоплению человеком этилового спирта, являющегося сильным токсином. Его избыток выводится вместе с рвотными и каловыми массами. В противном случае, без поноса, человек бы скончался от перенасыщения ядами, скопившимися во внутренних органах.

Причины

Понос после пьянки может иметь различные оттенки (почти белый, черный, красноватый, желтый и т.д.), примеси (желчь, кровь, остатки непереваренной пищи) и разные причины возникновения. Это:

  • алкогольная интоксикация – перенасыщение ядами, конкретно – этиловым спиртом;
  • ожог слизистой пищеварительного тракта или желудка – при большом употреблении крепкого алкоголя (рома, водки, коньяка);
  • повышенный уровень жидкости, разжижающей каловые массы;
  • нарушение обмена веществ.

Спровоцировать понос у здоровых людей может употребление пива. Это связано с содержанием в нем большого количества консервантов Е, которые преумножают присутствующие токсины. Этот напиток, наряду с шампанским, вином, вызывает в желудке процесс брожения, который приводит к дисбактериозу – нарушению кишечной микрофлоры. При постоянном употреблении пива диарея с похмелья приобретает хроническую форму.

С желчью

Проникая в печень и поджелудочную железу, алкоголь способствует повышенному образованию и выделению желчи. При попадании ее больших объемов в кишечник, кал разжижается и обесцвечивается или приобретает желтый оттенок. Такой цвет часто наблюдается при заболеваниях ЖКТ. При нарушении работы поджелудочная железа плохо справляется с расщеплением жиров, что проявляется в присутствии в каловых массах желчи и кусочков непереваренной еды. Понос после пьянки при обострении панкреатита сопровождается такими симптомами:

  • сильнейшая боль в животе,
  • боль в подреберье, отдающая в любые части тела – бок, спину,
  • потеря веса,
  • сонливость, бессонница.

С кровью

Возникновение жидкого стула с примесями крови – тревожный симптом, требующий неотложного обращения к врачу. Он проявляется при трещинах прямой кишки, колите и других серьезных заболеваниях. Чрезмерное количество этилового спирта расширяет кровеносные сосуды и вызывает застой крови в венах, что способствует возникновению внутренних кровотечений и образованию геморроидальных узлов. Геморрой после запоя характеризуется рвотой, которая сопровождается слабостью, головокружением. Симптомами гастрита, который, если не лечить, приведет к язвенной болезни, являются:

  • боль в желудке,
  • спазмы,
  • неприятный привкус во рту,
  • тошнота.

Чем опасен понос после пьянки

Расстройство желудка не всегда представляет серьезную опасность. Если человек абсолютно здоров, не страдает запоями, понос с похмелья не носит хронический характер и не сопровождается другими отягчающими симптомами, то скорее всего он просто неверно рассчитал дозу выпитого алкоголя, и понос в скором времени пройдет сам, без медикаментозной помощи.

Причиной жидкого стула, сопровождающегося подъемом температуры, болью в теле, может стать появившиеся или обострившиеся заболевания поджелудочной железы, печени, почек:

  • гепатиты, приводящие к циррозу,
  • язва желудка,
  • алкогольный гастрит,
  • отек Квинке,
  • поражение центральной нервной системы,
  • сахарный диабет,
  • воспаление анальных желез,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Жидкие каловые массы вымывают из человеческого организма не только вредные, но и полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При слишком частом стуле после пьянки возникает острая нехватка витаминов, микроэлементов и обезвоживание,последствиями чего становится истощение, преждевременное старение кожи и отмирание внутренних органов.

Смертельно опасен понос темного, почти черного цвета. Так проявляется внутреннее кровотечение. При несвоевременном обращении к врачу, наступает смерть. К летальному исходу приводит заболевание печени – цирроз (необратимое отмирание ее клеток, первым признаком развития которого является понос после запоя и появившийся на его фоне гепатит. Черный понос с примесью непереваренной еды, сопровождающийся тошнотой, рвотой, сильными болями в желудке, является симптомом открывшейся язвы.

  • Обезболивающее при месячных — какие препараты лучше. Как обезболить живот при месячных
  • Как удалить аудиозапись Вконтакте в новой версии и с андроида
  • Как правильно рисовать стрелки на глазах

Что делать при поносе после алкоголя

Прежде всего следует правильно оценить состояние здоровья и степень опасности. Если пострадавший не страдает запоями, не имеет хронических заболеваний и просто не рассчитал дозу спиртного, то следует:

  • прекратить пьянку;
  • принять энтеросорбент – активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель» или др.;
  • вызвать рвоту, если она не появилась в течение 2-3 часов после опьянения;
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принять «Регидрон» и пить больше воды;
  • в ближайшие 12 ч. отказаться от приема пищи.

Незамедлительно следует вызвать врача, если диарея после алкоголя сопровождается такими симптомами как:

  • повышение температуры тела,
  • галлюцинации,
  • неконтролируемая рвота с желчью, кровью или слизью,
  • желтушность кожных покровов,
  • белёсый цвет каловых масс,
  • продолжительность поноса более трех суток.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, болеутоляющие, противорвотные препараты и продолжать пьянку. Назначить правильное лечение, выявить причину плохого самочувствия и поставить правильный диагноз может только квалифицированный медицинский работник. При появлении вышеописанных симптомов больной должен обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Традиционное лечение

При проведении процедур для устранение поноса следует уделить внимание и восстановлению микрофлоры с помощью препаратов, содержащих лактобактерии и соблюдение диеты. Избавиться от диареи после алкоголя помогут:

  1. Промывание желудка. После рвоты выпить как можно больше воды (не менее 2 литров), затем засунуть два пальца глубоко в рот, стимулировать корневую часть языка пока не выйдет выпитая вода и остатки еды. Воду можно употреблять простую отфильтрованную или добавив немного марганцовки. После промывания обязательно принять Полисорб или Энтеросгель.
  2. Прием энтеросорбентов (они вбирают в себя токсины):
    • Активированный уголь. Является самым известным и дешевым средством, имеющимся практически в каждой аптечке. Эффект от его применения будет лишь в случае принятия препарата в течение 10 часов после интоксикации, после — алкоголь полностью всасывается в кровь, вызывая осложнения. Дозировка рассчитывается исходя из веса человека: 1 таблетка на 10 кг, но не больше 10-15 за прием.
    • Энтеросгель. Является самым действенным средством для лечения и предотвращения похмелья. Изготовленный на основе кремния, обволакивает стенки кишечника, препятствует всасыванию этилового спирта и восстанавливает микрофлору. Употребляют при поносе — 45 г, затем по прошествии 4-8 часов еще по 35 г.
    • Смекта. Хорошо известный сорбент, применяемый для снятия симптомов отравления спиртным. Применяют по 2 пакетика каждые 1,5-2 ч. Целесообразно использовать совместно с препаратами от дисбактериоза.
    • Полисорб. Обладает высокой площадью впитывания токсинов из кишечника (примерно в 150 раз большей, чем активированный уголь). Абсолютно безопасен для приема, т.к. очищает кишечник, не проникая в другие органы и кровь. Одна доза препарата для взрослого человека среднего телосложения составляет 100-150 мл. В течение дня рекомендуется принимать его 3-5 раз.

Диета

Соблюдение диеты в несколько дней, а если потребуется, недель после пьянки, поможет восстановить микрофлору кишечника, нормализовать стул и избежать проблем в будущем. В этом помогут продукты, закрепляющие стул – рис, сухари и др. В списке противопоказанных еда, раздражающая желудок – острое, соленое, жирное и т.д. Рацион питания составляется с уменьшением углеводов, но сохранением нормы белков.

Когда появляется понос от алкоголя, рекомендуется выбирать продукты, приведенные в таблице ниже:

Понос после алкоголя

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Этиология поноса при неумеренном потреблении алкоголя

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте также:  Морковь от геморроя: лечение, рецепты и отзывы в домашних условиях

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Понос после алкоголя

Иногда застолья с алкогольными напитками приводят к негативным последствиям. Если употреблять спиртное в больших количествах, то на утро можно столкнуться с проявлениями похмельного синдрома, к которым относится и понос после алкоголя .

Почему диарея после алкоголя

При употреблении напитков, в которых присутствует спирт, токсины поступают практически во все системы и органы организма. Эти вещества приводят к снижению защитных функций. Первым делом страдают печень и желудок, т.к. они принимают на себя основную часть токсичных соединений.

Это проявление может свидетельствовать о наличии патологии или о том, что организм старается себя защитить от токсичного воздействия и вывести яды естественным путем.

Основные причины , почему от алкоголя понос и несварение:

  • общая интоксикация, спровоцированная злоупотреблением спиртными напитками;
  • ожог слизистой оболочки пищевода;
  • резкое увеличение жидкости в составе каловых масс;
  • нарушение метаболизма в организме;
  • неполноценное переваривание пищи.

Самый опасный симптом – обострение какого-либо хронического заболевания. Это может быть энтероколит, гастрит или язвенное заболевание.

Если понос после употребления спиртного сопровождается болью в печени , подташниванием, рвотой с кровью и повышением температуры тела, следует немедленно обратиться за врачебной помощью .

Если диарея случилась однократно, то волноваться не стоит. Однако если регулярно появляется расстройство кишечника , то нужно проконсультироваться с врачом.

Понос от алкоголя: в чем опасность?

Нарушение пищеварения происходит неожиданно. После употребления спиртосодержащих напитков, кроме поноса, может отмечаться рвота, отрыжка и метеоризм.

Ткани при этом за короткое время теряют жидкость, витамины и микроэлементы. Если диарея продолжается больше суток, то обезвоживание начинает проявляться слабостью и помутнением рассудка. При отсутствии помощи могут возникнуть нежелательные осложнения в виде нарушения функции органов и систем.

Особенности диареи после употребления спиртного

Если употребление спиртных напитков повлекло за собой понос, то нужно обратить внимание на такие моменты:

  • цвет и объем жидкого кала;
  • длительность поноса;
  • наличие дополнительного дискомфорта: подташнивание, повышенная температура, болезненные ощущения;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если в поносе присутствуют кровяные прожилки, это может быть следствием развития геморроя, свища или трещины в прямой кишке.

Особую опасность представляет черный жидкий стул после употребления спиртного, т.к. это может быть следствием внутреннего кровотечения.

Если в каловых массах присутствует желчь, то это признак поражения поджелудочной железы или печени . В таком случае нужно срочно обратиться к доктору , который пропишет прием медикаментов и физиотерапевтические процедуры.

Зеленый цвет кала свидетельствует о выраженной интоксикации вследствие поражения тканей вирусами и концентрации лейкоцитов в кишечнике .

Как избавиться от диареи, вызванной употреблением спиртного

Избежать расстройства пищеварения при употреблении большого количества спиртного практически невозможно.

Для начала необходимо дать оценку состоянию пострадавшего. Если понос был вызван злоупотреблением алкоголем, то нужно принять такие меры:

  • прекратить употребление алкоголя;
  • сделать желудочный лаваж посредством искусственного вызова рвоты и обильного питья;
  • воспользоваться препаратом-адсорбентом (Полисорб, активированный уголь, Регидрон);
  • обеспечить потерпевшему обильное питье – для этой цели можно воспользоваться отварами из зверобоя и ромашки, такие напитки позволят быстро восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме.
Читайте также:  Фибриноген при беременности: повышенные значения в различных триместрах

При лечении диареи после спиртного следует скорректировать рацион:

  • можно употреблять нежирное мясо;
  • полезны манная, гречневая и рисовая каши;
  • пища не должна быть горячей и острой;
  • успокоить желудок лучше с помощью фруктовых или крахмальных киселей.

Случаи, при которых нужна врачебная помощь

Вызывать бригаду медиков необходимо при:

  • постоянном увеличении температуры;
  • возникновении визуальных и слуховых галлюцинаций;
  • непрекращающейся рвоте;
  • наличии крови в рвотных массах;
  • длительной диарее (дольше 3 дней);
  • пожелтении кожи.

Своевременная и правильная врачебная помощь позволяет устранить проблему без каких-либо негативных последствий.

При поносе после алкоголя запрещается заниматься самолечением, иначе можно еще больше усугубить положение.

Как лечить диарею после употребления алкоголя

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Алкогольные напитки во время торжеств употребляются практически всеми. При относительно небольших дозах спиртного неприятных явлений на следующий день не наблюдается. А вот неумеренное потребление вина, водки, коньяка и даже пива приводит к самым разнообразным расстройствам, вплоть до тяжелой интоксикации.

  • Причины развития расстройства
  • Расстройство кишечника из-за интоксикации
  • Понос из-за чрезмерного количества воды в экскрементах
  • Расстройство из-за нарушения обмена веществ
  • Расстройство из-за ожога слизистой оболочки
  • Когда нет пристрастия к алкоголю
  • Обострение гастрита
  • Формирование язвы желудка
  • Расстройство стула при гепатитах и панкретатите
  • Действия при алкогольной диарее

Понос после алкоголя возникает нередко и обусловлен несколькими факторами.

Причины развития расстройства

Алкоголь – раствор этилового спирта с разнообразными добавками. В большинстве своем именно этанол определяет влияние напитка.

Спирт начинает всасываться еще в ротовой полости. 20% поглощается слизистой желудка, оставшиеся 75% – тонким кишечником. Этанол практически не выводится из организма, а целиком усваивается и перерабатывается. Сначала молекулы спирта превращаются в ацетальдегид, затем в уксусную кислоту, а потом разлагаются до двуокиси углерода и воды.

Почему после алкоголя наступает понос, объясняется спецификой воздействия этанола на органы ЖКТ. Отравление организма в результате выпитого большого объема водки или вина обусловлено частичным расщеплением этанола. В небольших дозах он относительно быстро разлагается в клетках печени до воды и газа, частично до уксусной кислоты и благополучно выводится. Однако при больших дозах орган не успевает справиться с этанолом: в кровь попадает ацетальдегид, который в большой концентрации является ядом.

  • Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего вещества – продукта его полураспада ацетальдегида.
  • Диарея появляется из-за чрезмерного количества воды, выпитой вместе с алкоголем.
  • Гибель микрофлоры приводит к расстройствам в пищеварении, а, значит, к сбоям в эндокринной системе.
  • Жидкий стул возникает в результате действия этилового спирта на слизистую пищеварительного тракта. Он вызывает ее ожоги, что нарушает процесс всасывания жидкости в тонком кишечнике.

Важно! Однократное употребление крепких алкогольных напитков так же вызывает диарею, как и частый прием пива. В последнем случае напиток может включать минимум этанола, однако расслабляющее действие все равно окажет.

Расстройство кишечника из-за интоксикации

Понос от алкоголя чаще всего обусловлен общим отравлением. При небольшом количестве выпитого и на фоне здоровой печени спирт успешно расщепляется до воды и двуокиси углерода и выводится практически без последствий. В этом случае тошнота и понос после приема алкоголя не наблюдаются: отсутствует синдром похмелья, нет расстройства пищеварения, поноса, не появляется мигрень. За то короткое время, пока основная масса алкоголя перерабатывается печенью, небольшая его толика влияет на мозг, вызывая чувства эйфории, приятной легкости и некоторой безответственности.

Но после большого количества спиртного картина меняется. Печень не успевает переработать такой объем этанола, и в кровь попадает много ацетальдегида. Соединение быстро накапливается и уничтожает клеточный белок и ферменты. Этот процесс приводит к дисфункции всех органов: желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа не могут работать в полную силу, яд разносится по всему телу, что вызывает необратимое разрушение нервных клеток, клеток печени, почек, иных тканей.

По сути, жидкий стул возникает, как попытка организма поскорее вывести яд. Понос сопровождает рвота, тошнота, мигрень, слабость.

При диарее, вызванной употреблением спиртного, наблюдается изменение не только консистенции, но и цвета кала:

  • Кровяные сгустки в содержимом кишечника служат признаком анальных трещин и кровотечений в желудке. Так как при алкогольной интоксикации нарушается механизм всасывания в тонком кишечнике, то такие последствия обнаруживаются и в результате воспаления тонкого кишечника.
  • Если после пьянки наблюдается понос с желчью, с примесями слизи, стоит обратить внимание на желчный пузырь и печень, так как имеется проблема с желчевыводящими путями.
  • Черный цвет кала говорит о внутреннем кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Если у взрослого человека после выпитого алкоголя наблюдается понос черного цвета, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Важно! Если имеются описанные признаки, нужно вызывать скорую помощь.

Понос из-за чрезмерного количества воды в экскрементах

Понос при употреблении малого объема алкоголя может быть вызван механическими факторами. Главное его отличие – отсутствие каких-либо других симптомов, наподобие рвоты или головной боли.

Этанол, точнее, результат его переработки – ацетальдегид и уксусная кислота, нарушают процесс всасывания воды тонким кишечником. Соответственно, вода остается в кишечнике, и каловые массы становятся жидкими. Это своего рода защитная реакция организма, предупреждающая полноценное переваривание пищи, пропитанной спиртом. Понос появляется, как способ предупреждения отравления.

В результате распития алкоголя человек испытывает жажду, так что понос вызывается еще и просто большим количеством выпитой воды. Как правило, такая диарея возникает только один раз, а расстройство исчезает уже ко второй половине дня.

Расстройство из-за нарушения обмена веществ

Слабый раствор этилового спирта – до 2%, усиливает секрецию желудка и не разрушает белков. Такой напиток рекомендуют для повышения аппетита особенно ослабленным больным.

При употреблении более крепких напитков – коньяка, водки, вина и других, крепостью до 40% и выше, этанол оказывает обратное действие и замедляет секрецию. Это затрудняет пищеварение и провоцирует расстройство кишечника. Понос при этом длится несколько дней, поскольку связан с действием алкоголя на желудок.

А вот почему от длительного употребления алкоголя формируется понос, объясняется иначе. Постоянное воздействие этанола истончает слизистую оболочку желудка. При этом нарушается всасывание, и в кишечник отправляется неподготовленный для дальнейшего усвоения пищевой комок. Необработанная в желудке часть продуктов начинает бродить и гнить, что вызывает и отравление, и диарею.

Если при этом употреблять жирные, соленые, перченые, жареные блюда, состояние усугубляется, так как желудок и так не справляется со своими функциями.

Важно! За проблемами в пищеварении следует устойчивое нарушение метаболизма, поскольку организм недополучает макроэлементов и витаминов.

Расстройство из-за ожога слизистой оболочки

Спирт является сильным антисептиком. Он используется для обеззараживания инструментов и кожи во время выполнения различных медицинских манипуляций. Однако для слизистой желудка и кишечника такое средство оказывается чрезмерным.

Крепкий алкоголь уничтожает клетки слизистой, вызывая повреждения, наподобие ожогов. Появляется устойчивое расстройство стула, несварение желудка и другие осложнения.

Когда нет пристрастия к алкоголю

Понос выступает нередким осложнением при похмелье. Пара рюмок может вызвать и интоксикацию, и диарею. Более того, люди, редко употребляющие алкоголь, чаще всего страдают от поноса, так как непривычный к таким нагрузкам организм старается утилизировать токсин самым естественным способом – быстрым выводом каловых масс.

Но если для здорового человека диарея является частным неприятным последствием обильного приема спиртных напитков, и не более того, то у людей с заболеваниями ЖКТ, интоксикация и жидкий стул провоцируют куда более серьезные осложнения.

Важно! Большую опасность представляет черный понос после выпитого алкоголя, сопровождающийся очень сильным зловонным запахом. Как правило, это служит симптомом повреждения печени.

Обострение гастрита

Алкоголь при диарее на фоне такого заболевания, как хронический гастрит, совершенно недопустим. Употребление спиртного вызывает немедленное обострение недуга и сокращает периоды ремиссии.

На фоне гастрита понос после приема самых малых доз алкоголя нарушает работу ЖКТ. Этанол повреждает слизистую и вызывает воспаление стенок желудка, а это чревато образованием язвы.

Формирование язвы желудка

Если после употребления даже пары рюмок алкоголя, понос содержит непереваренную пищу, кровяные сгустки и сопровождается болями, он может служить признаком формирования язвы, при которой велика вероятность возникновения желудочного кровотечения, на что указывает рвота с кровью, черный понос.

Развитие этого опасного недуга связано с гастритом. Постепенное разрушение слизистой приводит к постоянному воспалению мышечной оболочки. Это и вызывает появление язв. При этом диарея и тошнота с похмелья превращаются в постоянное явление.

На время лечения необходимо отказаться от употребления алкогольной продукции вплоть до полного выздоровления.

Расстройство стула при гепатитах и панкретатите

Гепатит – тяжелое инфекционное поражение печени. На фоне такого опасного заболевания может наблюдаться понос и без всякого внешнего воздействия. Диарея после алкоголя комбинируется с появлением желчи, при обострении – с окрашиванием кала в черный цвет.

Важно! На фоне гепатита расстройство кишечника провоцирует сильное обезвоживание.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите — диарея длится 4-6 дней. Наблюдаются острые боли в животе, рвота появляется даже после питья воды, что грозит тяжелым обезвоживанием.

Действия при алкогольной диарее

Понос с похмелья требует лечения в том случае, если не ограничивается 1-2 разами и сопровождается дополнительными симптомами. Если же, кроме диареи, наблюдается рвота, головная боль, сильная тошнота, необходимы специальные меры:

  • Если расстройство кишечника и боли появились спустя пару часов после принятия спиртного, лечение начинают с промывания желудка. Для этого пьют теплый раствор соли – половина чайной ложки на 1 литр, и вызывают искусственную рвоту. Прекращают промывание, когда из желудка будет выводиться только чистая вода.
  • Чтобы избавиться от токсинов, после промывания принимают адсорбенты: например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Если понос после алкоголя появляется утром, промывание уже не делают, а вот адсорбенты в указанном количестве принимают. Применяют и другие препараты, например, Смекту или Полисорб.
  • Важно восстановить водно-солевой ресурс. Для этого каждые 30-50 минут принимают по 100 мл Регидрона. Годятся и самостоятельно приготовленные растворы соли и соды.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника принимают пребиотики и пробиотики, например, Линекс или Хилак Форте.
  • Немалую помощь при лечении составляет диета. При этом исключаются пряные, острые, жирные блюда, так как они раздражают слизистую желудка. Кофе допускается лишь при слабых отравлениях. Газированные напитки любого рода исключаются.

Важно! При тяжелой интоксикации диета соблюдается куда дольше и носит более жесткий характер.

Хотя понос после употребления алкоголя – частое явление, во всем нужно знать меру, чтобы последствия для организма не оказались разрушительными.

Читайте также:  Лекарство от подагры Колхицин: отзывы о лечении, противопоказания, как принимать при обострении | Ревматолог |

Понос после употребления алкоголя: причины и лечение диареи

Один из самых распространенных симптомов похмелья – понос. Это состояние возникает вследствие отравления организма высокотоксичными продуктами распада алкоголя и может сохраняться в течение нескольких дней после употребления спиртного.

Во избежание сильного обезвоживания борьбу с поносом надо начинать сразу же, используя народные методы и медикаментозные средства.

Причины возникновения диареи после алкоголя

В процессе употребления алкоголя отравляющие вещества поступают во все системы и органы, нарушая их нормальное функционирование. В первую очередь страдает печень и органы желудочно-кишечного тракта. Понос (так же, как и тошнота) с похмелья обусловлен тем, что организм стремится как можно скорее избавиться от токсинов.

К основным причинам возникновения поноса после алкоголя относят следующие:

  1. Интоксикация организма. Из-за большого количества веществ, обладающих антисептическими свойствами, алкоголь уничтожает значительную часть не только вредной, но и полезной микрофлоры ЖКТ. Процесс пищеварения замедляется, находящаяся в кишечнике пища начинает бродить. При этом выделяется большое количество токсичных соединений. Как результат – возникает понос, способствующий обезвреживанию и выведению вредных веществ.
  2. Увеличение содержания жидкости в каловых массах. Часть жидкости, попадающей в организм, всасывается самим кишечником. Этанол негативно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, тормозит процесс всасывания. Жидкость остается в каловых массах и выводится из организма вместе с ними.
  3. Нарушение обмена веществ. При регулярном употреблении спиртных напитков этанол постепенно включается в обменные процессы. У алкоголиков токсины присутствуют в организме практически постоянно. Нарушается работа всех органов, в частности и органы пищеварения перестают полноценно работать. Пища переваривается некачественно, в результате появляется жидкий стул.
  4. Ожог слизистых желудка и пищеварительного тракта провоцирует нарушения пищеварения.

Обострение имеющихся заболеваний – наиболее опасная причина расстройства желудка после приема алкоголя. Среди патологий, вызывающих подобное состояние:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Особую опасность представляет черный понос. Он свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКТ?

Любые спиртные напитки негативно воздействуют на органы ЖКТ. Попадая в желудок, алкоголь провоцирует избыточное выделение кислоты, которая в свою очередь вызывает раздражение, повреждая стенки желудка, а затем и кишечника. Вследствие этого органы постепенно атрофируются, нарушается процесс переваривания, а также всасывания жидкости и полезных веществ. Кроме того, этанол губительно влияет на микрофлору кишечника.

Воздействие напитка зависит от его крепости, степени газированности, концентрации химических добавок.

Слабоалкогольные напитки

Неверно считать, что напитки с небольшим содержанием спирта, безвредны для организма. Они приносят вреда организму не меньше, чем крепкий алкоголь, в частности могут стать причиной поноса.

Недомогание (в том числе и диарея) в случае употребления некрепкого алкоголя могут быть связаны:

  • с высокой концентрацией консервантов, отдушек, усилителей вкуса, красителей, раздражающих слизистые желудка и кишечника;
  • с большим количеством углекислого газа в напитке (в случае употребления шампанского, пива, игристых вин), который ускоряет всасываемость спирта, провоцирует газообразование, изжогу, расстройство пищеварения;
  • со слабительными свойствами напитка (например, в случае с вином).

Еще одна причина, по которой слабоалкогольные напитки представляют угрозу – их чаще всего пьют в больших объемах, а значит отрицательное воздействие на организм усиливается.

Крепкий алкоголь

Спиртные напитки с высоким содержанием спирта (водка, коньяк, текила, виски), попадая в организм, блокируют синтез пепсина – пищеварительного фермента, вырабатываемого желудком. В результате нарушается расщепление белков, пища не перерабатывается, начинает бродить и загнивать. Это приводит к появлению жидкого стула.

Кроме того, понос может быть от некачественной водки или коньяка, с большим количеством сивушных масел или вредных химических добавок.

Особенности диареи после употребления алкоголя

При диарее после алкоголя каловые массы могут отличаться по следующим признакам:

  • количество;
  • запах;
  • цвет;
  • частота испражнений;
  • продолжительность поноса;
  • наличие примесей;
  • сопутствующие ощущения (изжога, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке, боли в животе, повышенная температура).

Многое можно сказать по окраске каловых масс и имеющимся вкраплениям:

  • понос с кровью свидетельствует о наличии трещины или свища в анальном отверстии, а также может быть симптомом развивающегося геморроя или сосудистой патологии в кишечнике;
  • зеленый понос указывает на сильное отравление и возможное развитие вирусной инфекции;
  • примеси желчи – первый признак болезни печени или поджелудочной железы, такой понос часто бывает после запоя;
  • каловые массы черного цвета сигнализируют о внутреннем кровотечении, которое может быть спровоцировано в том числе и начавшимся разрушением печени.

Обычно не осложненная внутренними патологиями алкогольная диарея длится от 12 часов до 2 дней и возникает лишь иногда. Если же понос появляется каждый раз после употребления спиртных напитков и носит затяжной характер — это веский повод внимательнее отнестись к своему здоровью.

Можно ли употреблять алкоголь при поносе?

Поскольку расстройство желудка, появившееся после употребления спиртного, прямо указывает на то, что в работе пищеварительной системы есть нарушения, то дальнейшее употребление алкоголя только ухудшит ситуацию.

Все рецепты от поноса, включающие алкогольные напитки, не окажут положительного эффекта. Раздражение слизистой, гибель полезных бактерий в кишечнике, накопление токсинов – все эти последствия поступления спирта в организм станут причиной более продолжительной диареи, а возможно спровоцируют появление и других неприятных симптомов. Поэтому пить спиртное при поносе категорически не рекомендуется.

В чем опасность поноса?

После употребления алкоголя понос может начаться практически сразу же или появиться на утро, усугубив и без того тяжелое состояние похмелья.

Основная опасность подобного состояния – постепенное и неуклонное обезвоживание организма. С каловыми массами выходит не только жидкость, но и различные питательные вещества, полезные соединения, витамины. Таким образом обезвоживание сопровождается истощением.

Если понос длится несколько дней, то недостаток жидкости и питательных элементов становится все более заметным, начинаются все более глобальные сбои в работе внутренних органов, а значит нарушается работоспособность организма в целом.

Лечение нарушений стула

Лечение поноса после алкоголя включает мероприятия по очищению организма, восстановлению водно-солевого баланса, а также специальную диету.

Если диарею вызвал выпитый алкоголь, схема действий следующая:

  • Немедленно прекратить употребление спиртного.
  • Очистить желудок, вызвав рвоту.
  • Принять сорбент (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекту).
  • Поддержать баланс воды и солей, например, с помощью Регидрона.
  • Для восстановления микрофлоры можно принять пребиотики и пробиотики (Линекс, Хилак Форте).
  • Сократить количество испражнений поможет Имодиум или Ломерамид.

При диарее необходимо пить много жидкости (чистая вода, травяные отвары, зеленый чай). Можно воспользоваться и народными рецептами. Так, восстановить моторику кишечника поможет рисовый отвар. Вяжущим эффектом обладает настой коры дуба.

В первые 12-14 часов рекомендуется отказаться от еды, а затем в течение 2-3 дней придерживаться определенного рациона. Запрещена жирная, острая, жареная, соленая, маринованная пища, напитки с кофеином, полуфабрикаты, свежий хлеб, выпечка, газированные напитки. Лучше всего отваривать продукты или готовить на пару.

Очень полезно включить в меню рисовую или овсяную кашу на воде. Есть надо понемногу каждые 2-3 часа. Еда не должна быть холодной или очень горячей.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Иногда понос – это лишь симптом гораздо более серьезного заболевания. Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо в случаях, когда помимо жидкого стула после алкоголя присутствуют один или несколько следующих признаков:

  • высокая температура;
  • сильная тошнота, рвота;
  • в рвотных и/или каловых массах есть кровь, желчь либо вкрапления черного цвета;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • кожа приобрела желтоватый оттенок.

Понос, длящийся более 3 суток, также может свидетельствовать о наличии внутренней патологии. Надо помнить, что в этих случаях промедление или самостоятельный прием лекарственных препаратов может привести к ухудшению общего состояния.

Заключение

Диарея – частый спутник похмелья, особенно в случаях, когда выпито много спиртного. Обычно справиться с поносом после приема алкоголя не так сложно. Достаточно отказаться от спиртных напитков, соблюдать диету и при необходимости принять лекарство. Если же одновременно с появлением жидкого стула наблюдаются другие, нетипичные для похмелья симптомы, необходимо немедленно обращаться к врачу, так как это может сигнализировать о серьезных патологиях внутренних органов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *