Правильное питание при болезни Бехтерева

Общее описание болезни

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническая болезнь аутоиммунного характера, которое вызывает воспалительный процесс в суставах (в основном поражается позвоночник). В следствии чего кости, которые формируют сустав полностью сращиваются – наступает анкилоз.

Читайте также нашу специальную стаьтю питание для суставов и еда для позвоночника.

Причины заболевания

Достоверно определенных причин болезни Бехтерева до сих пор нет. Ученые склоняются, что сильно влияет генетический фактор. По статистике в зону риска попадают мужчины (от 25 до 45 лет), особенно подвержена опасности кавказская раса. Также, немаловажную роль играет наличие или перенесенные инфекции половой, кишечной систем, воздействие постоянных стрессов и повреждения опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика анкилозирующего спондилоартрита:
  1. 1 время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  2. 2 утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  3. 3 при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  4. 4 наблюдается быстрая утомляемость;
  5. 5 ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  6. 6 шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  7. 7 сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

Полезные продукты при болезни Бехтерева

При данном заболевании питание должно быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Но при этом количество калорий должно не превышать истраченной энергии, иначе будет набираться лишний вес, который крайне противопоказан при спондилоартрите (идет сильная нагрузка на суставы при избыточном весе).

В питании необходимо придерживаться таких принципов:

  • поваренную соль нужно заменить на морскую (многие диетологи рекомендуют вместо соли добавлять в еду немного порошка морской капусты);
  • лучше придерживаться средиземноморской диеты;
  • молочные продукты употреблять только нежирные;
  • есть большое количество свежих овощей и фруктов;
  • салаты заправлять только нерафинированными маслами из кукурузы, подсолнечника, оливок, семян льна;
  • каждый день добавлять в рацион сухофрукты, семечки и любые орехи;
  • есть побольше зелени: петрушки, укропа, листьев салата, базилика;
  • есть пищу только домашнего приготовления (отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и супам);
  • вся пища должна быть свежей, варенной или тушенной (в зависимости от блюда);
  • нужно есть студень (помогает укрепить суставы);
  • требуется ограничить потребление жирного мяса (учеными доказано, что вегетарианцы и сыроеды болеют этим заболеванием намного реже, а люди, которые перешли на такое питание, чувствовали себя намного лучше).
Средства народной медицины при болезни Бехтерева

Альтернативная медицина состоит из:

  1. 1 фитотерапии;
  2. 2 лечебной гимнастики;
  3. 3 массажа и ванн.

Фитотерапия

Для лечения и профилактики недуга необходимо принимать отвары из плодов конского каштана, сирени, спорыша, листьев брусники, земляники, смородины, березовых почек, чистотела, душицы, шишек хмеля, череды, цветков календулы, шиповника, корня девясила, зверобоя, можжевельника, хвоща. Все эти ингредиенты можно соединять в целебные сборы. Продолжительность лечения травами 1,5-2 месяца. Отвар нужно пить трижды в день.

Известным средством от болезни Бехтерева является крапива. Больного стегают молодой крапивой по спине и больным местам на протяжении часа. Процедуру повторяют через сутки.

Также, известен метод лечения ядом пчел (через пчелиные укусы) – его применяют только при присутствии врача!

Лечебная физкультура включает в себя такой комплекс упражнений:

  • в сидячем положении на стуле: поворачивать голову вправо-влево, наклонять голову к правому-левому плечу (обязательно доставать ухом до плеча); выпрямить спину, поставить руки на пояс, свести лопатки, выпрямится; вытянуть прямые руки в стороны, сжать пальцы в кулак, подбородком достать до шеи, свести лопатки;
  • в лежачем положении на спине выполнять: поднятие головы, таза с пола, ног (вместе и поочередно); «велосипед» (положите руки вдоль туловища, ноги подымите, согните в коленях и начинайте делать круговые движения, как-будто крутите педали от велосипеда); согните в коленях ноги, руки держите за головой, поднимайте таз и плавно возвращайтесь в исходное положение;
  • лежа на боку: подведите колени до груди, пытайтесь достать ими до лба, выпрямите ноги, сделайте прогиб назад; делайте махание и подымание ног вверх (менять ноги поочередно); согните ногу в колене, делайте круговые вращения (делать на каждую ногу) – это упражнение хорошо разминает тазобедренный сустав.

Физкультура должна проводится ежедневно и регулярно. Каждое упражнение делать по 5-15 раз (в зависимости от возраста и самочувствия больного).

Массаж противопоказан при обострениях воспалительных процессов, должен быть мягким, спокойным и расслабляющим (без жестких и резких приемов – без «рубки» и «поколачиваний»). Можно применять различные эфирные масла или болеутоляющие мази, мази для суставов. Вот несколько рецептов мазей домашнего приготовления:

  • Смешать 45 грамм мыла (измельченного, простого хозяйственного), 20 грамм камфоры, пол литра водки, 55 грамм спирта (нашатырного), втирать в больные суставы до 5-ти раз за день (по мере того, какой силы и частоты боли).
  • Взять 100 грамм спирта, растворить в нем по 50 грамм камфары и горчичного порошка. Взять несколько яиц, отделить желток от белка и взбить белок. Добавить в полученную смесь столько белка, чтоб получилась кашица (не сильно густая). Эту мазь лучше использовать на ночь.
  • Намазывать больные суставы соком из чистотела (он снимает боль).
  • Перетереть корневища аконита (необходимо взять 10 чайных ложек), добавить 10 столовых ложки смальца. Массирующими движениями втирать в позвоночник и суставы, которые болят.
  • Смешать скипидар, масло подсолнечника, винный спирт и небольшой кусочек камфоры. Оставить настаиваться в течении 3-х суток. Делать компрессы на ночь.

При болезни Бехтерева очень полезные ванны со скипидаром (применять рецепт Залманова). Также, полезно принимать ванны с отварами трав из: багульника, листьев и сережек березы, лободы, сосны, смородины, одуванчика, донника, сабельника, вяза. Травы можно комбинировать. Для приготовления ванны потребуется 250-300 грамм травы (сбора), которую нужно поместить в льняной мешочек и кипятить в 5 литрах воды в течении 15 минут. Дать настоятся 15 минут и залить в ванну. Такие ванны следует делать дважды в неделю на протяжении 2-х месяцев. Затем нужно сделать перерыв на пол года. После, повторить курс.

Опасные и вредные продукты при болезни Бехтерева

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
  • соленная, жаренная, копченная, жирная и острая пища;
  • продукты, содержащие различные добавки «Е» кодировки.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диета при болезни Бехтерева

  • Эффективность: лечебный эффект, стойкая ремиссия
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Читайте также:  Утренняя скованность суставов: причины и что делать при возникновении утренней скованности пальцев рук, лечение в Москве

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Диета при болезни Бехтерева

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Обед больного обязательно должен включать суп.

  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Из рациона больного нужно убрать фастфуд.

  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

Название Рекомендованная доза (мг/сут) Продукты, содержащие витамины Последствия дефицита
Аскорбиновая кислота 75 Цитрусовые Нарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
Капуста Отек суставов
Красный болгарский перец Разрушение хрящевой ткани
Рибофлавин 1,7 Дрожжи Окислительный стресс
Злаки Слабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин 18 Рис Ухудшение секреторной функции
Морковь Воспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды 23—28 Фрукты Истончение капиллярной стенки
Овощи Ухудшение микроциркуляции крови

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при обострении

Период ремиссии

Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей. Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г. Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.

Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.

Примерное меню при ремиссии

  • Первый завтрак:
    • чай черный с добавлением нежирного молока;
    • макароны с творогом — 130 г;
    • салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
  • Второй завтрак:
    • яблочная запеканка — 60 г;
    • черная смородина или крыжовник — 100 г.
  • Обед:
    • суп на овощном бульоне — 300 мл;
    • кролик на пару — 60 г;
    • просо — 120 г;
  • Полдник:
    • домашнее желе — 60 г.
  • Ужин:
    • запеченная в сметане треска — 100 г;
    • картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
    • салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
  • На ночь:
    • стакан кефира.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава – причины, симптомы, степени и лечение артроза плечевого сустава

Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов. Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.

Питание при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, представляет собой хроническое заболевание иммуновоспалительной природы, поражающее соединительную ткань организма человека. Органы-мишени: места соединений крестца и подвздошных частей тазовых костей, позвоночник, суставы конечностей.

Общая характеристика заболевания

Причины болезни Бехтерева окончательно не выяснены, но известно, что ведущая роль принадлежит наличию особого антигена HLA-B27, который является виновником ненормального иммунного ответа в ответ на попадание микроорганизмов в тело человека. При этом иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани, а именно соединительную ткань, в результате чего возникает тяжёлое аутоиммунное воспаление. Поражённые суставные капсулы воспаляются и анкилозируются — замещаются костной тканью, что приводит к неподвижности.

Заболевание исключительно наследственное, чаще болеют мужчины. Проявляется в молодом возрасте (до 25 лет). Спусковым механизмом являются кишечные и половые инфекции.

Соединительная ткань присутствует абсолютно во всех органах тела человека, поэтому при болезни Бехтерева, кроме суставов, поражаются сердце, сосуды, почки и глаза.

Заболевание может протекать как с поражением внутренних органов, так и без него. Характерно волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии и различными степенями тяжести.

Лечение болезни Бехтерева сопровождается приёмом медикаментов, негативно влияющих на различные органы и системы. Среди лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (основная терапия), которые поражают слизистую оболочку желудка;
  • глюкокортикоиды (гормоны), которые подавляют иммунную систему, разрушая белки крови; выводят калий и кальций из организма, способствуя развитию остеопороза; задерживают натрий и, как следствие, воду;
  • препараты ацетилсалициловой кислоты, которые способствуют образованию язвы желудка и выводят аскорбиновую кислоту, что увеличивает проницаемость сосудов.

Анкилозирующий спондилоартрит — это тяжёлое заболевание, сопровождающее больного человека всю его жизнь. Пациенту нужно максимально точно придерживаться комплекса лечебных мероприятий, направленных на облегчение течения болезни, минимизацию осложнений.

Лечебное питание при болезни Бехтерева является базисным компонентом благоприятного течения недуга, так как позволяет избежать побочных явлений от лекарственных средств и помогает организму бороться.

Диета при болезни Бехтерева

Основные направления лечебного питания:

  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Укрепление структур соединительной ткани;
  • Коррекция побочных явлений от принимаемых лекарств.

Рацион зависит от активности процесса (обострение это или ремиссия), тяжести течения, наличия поражений сердца и почек.

Диета при обострении болезни

Пациенту назначают постельный режим. Организация питания во время обострения болезни Бехтерева имеет некоторые особенности:

  1. Энергетическая ценность снижается путём уменьшения употребления простых углеводов;
  2. Снижаются нормы белка, т. к. он поддерживает воспалительный процесс;
  3. Полностью исключается поваренная соль, т. к. натрий удерживает воду в организме, перегружает почки и приводит к отёкам. Снижение количества ионов натрия в организме приводит к фиксации ионов кальция в очаге воспаления и оказывает противовоспалительный эффект;
  4. Объём жидкости ограничивается 1 литром в сутки;
  5. При лечении глюкокортикоидами целесообразно употребление продуктов, содержащих кальций, т. к. стероидные гормоны вымывают его из костей, что может привести к остеопорозу;
  6. Употребление продуктов, богатых калием, т. к. он вымывается из организма при лечении глюкокортикоидами и мочегонными средствами. Калий способствует накоплению белка гликогена сердечными миоцитами, что улучшает работу сердца;
  7. Обязательное обогащение диеты витаминами, такими как:

— Аскорбиновая кислота (витамин С). При обострении болезни Бехтерева в тканях снижается содержание аскорбиновой кислоты, что приводит к активизации гиалуронидазы — фермента, разрушающего хрящевую ткань; повышается проницаемость сосудов, а это вызывает отёк суставов; нарушается образование коллагеновых и эластановых волокон соединительной ткани. Суточная потребность составляет 75 мг.;

— Рибофлавин (витамин В2). Препятствует окислительному стрессу и, как следствие, нейтрализует свободные радикалы в поражённых тканях, снижая воспалительный компонент и способствуя заживлению. Суточная норма — 1,7 мг.;

— Ниацин (витамин РР). Оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, его секреторную функцию. Суточная потребность — 18 мг.;

— Биофлавоноиды — витаминоподобные вещества, известные антиоксиданты. Способствуют уплотнению капиллярной стенки, поддерживая её стабильность и нормальное кровообращение; нейтрализуют свободные радикалы. Суточная потребность — 23–28 мг.;

Количество суточных калорий уменьшается до 1000 (25 г белка, 30 г жиров и 150 г углеводов).

Источниками необходимых пищевых компонентов и витаминов при обострении болезни Бехтерева являются:

    1. Белки. Наиболее приемлемые источники белка: рыба белых сортов (треска, аргентина, минтай, нототения, хек), индейка, кролик, а также молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты: кефир, мечниковская простокваша, творог). Красное мясо и жирная свинина исключаются.
    2. Жиры. При соблюдении диеты должны превалировать растительные жиры (льняное, оливковое масло). Из животных жиров годится рыбий. Следует употреблять рыбу жирных сортов (скумбрию, палтус), богатую полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло исключается на время обострения.
    3. Углеводы. Полностью убираются из рациона простые углеводы: сахар, конфеты, шоколад, сдобная выпечка. Предпочтение отдаётся сложным. Их содержит цельнозерновая пища (проросшие зёрна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, крупы). Фрукты и овощи не ограничиваются, можно есть яблоки, апельсины, мандарины, ягоды, морковь, огурцы, листовой салат, зелень.
    4. Витамины:

— источником витамина С являются такие продукты, как красный болгарский перец, капуста, цитрусовые, шиповник и чёрная смородина;

— рибофлавин содержится в дрожжах, злаках, яйцах;

— ниацином богаты рис, мясо, печень и морковь;

— источниками биофлавоноидов являются все фрукты и овощи.

    1. Микроэлементы:

— Калий в большом количестве содержится в сухофруктах (таких как курага, изюм), бананах, печёных яблоках;

— При длительном лечении кортикостероидами необходимо употребление молочных продуктов как источника кальция. Оптимальная жирность молочных продуктов составляет 3%. В менее жирных содержится мало ионов кальция.

При приготовлении пищи соблюдаются принципы механического и химического щажения. Применяется паровой метод приготовления пищи, отваривание, тушение, запекание. Специи и мясные бульоны исключаются.

Примерное суточное меню-раскладка при обострении болезни:
  • Первый завтрак: чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл), каша ячневая (150 г), яйца всмятку — 2 шт;
  • Второй завтрак: печёное яблоко;
  • Обед: суп из капусты без соли (300 мл), фрикадели из кролика на пару (60 г) и рис (120 г), желе ягодное (120 г);
  • Полдник: ягодный морс (200 мл);
  • Ужин: хек отварной (80 г), котлеты из моркови и капусты тушёные (200 г), чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл);
  • За 3 часа до сна принимается мечниковская простокваша или кефир (200 г)

В течение дня разрешается употребление не более 100 г отрубного хлеба.

Питание при ремиссии

На стадии выздоровления и активизации процессов заживления дневную энергетическую ценность рациона рекомендуется повышать до 2400–2600 ккал преимущественно за счёт белка и жиров (130 г и 100 г соответственно), углеводы допустимы в количестве до 250 г.

Примерное суточное меню при ремиссии болезни Бехтерева:
  • Первый завтрак: чёрный чай с цельным молоком (150–200 мл; яйца всмятку — 2 шт.; сырники, запечённые в сметанной заливке (130 г);
  • Второй завтрак: суфле из индейки запечённое (60 г), крыжовник (100 г);
  • Обед: фасолевый суп вегетарианский (300 мл), кролик паровой (60 г) и вязкая гречневая каша (120 г);
  • Полдник: морс ягодный (100 г);
  • Ужин: треска, запечённая в сметане, и отварной картофель (120/200 г), салат из листьев зелёного салата с огурцами и зеленью — 200 г (заправка из оливкового масла);
  • За 3 часа до сна: мечниковская простокваша или кефир (200 г).

За весь день разрешается употребление белого хлеба до 150 г, хлеба из ржаной муки — до 100 г, сахара можно не более 30 г.

Болезнь Бехтерева сопровождается постоянной диетой на протяжении жизни человека. В межприступный период энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать затратам в течение дня. Допускается употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Из алкогольных напитков разрешено красное сухое вино (источник биофлавоноидов), но не более 1 бокала в день. Вводится твёрдый сыр и сливочное масло. Белый сахар целесообразно заменять экстрактом стевии.

7 рекомендованных продуктов питания при болезни Бехтерева и другие нюансы диеты

  1. Особенности патологии
  2. Показания
  3. Видео
  4. Диетическое питание
  5. Калорийность продуктов
  6. Разрешенные продукты
  7. Полностью или частично ограниченные продукты
  8. Основы правильного питания
  9. Полезные рецепты
  10. Чистка организма
  11. Белковое питание
  12. Витамины, минералы и антиоксиданты
  13. Средиземноморская диета

Воспаление суставов и позвоночного столба в хронической форме называется болезнью Бехтерева.

Заболевание имеет иммуновоспалительную природу, а иное его название – анкилозирующий спондилоартрит.

Читайте также:  Артроз большого пальца руки – лечение медикаментозное, немедикаментозное, народная медицина

Предусмотренная терапия не способна полностью излечить от указанного недуга. Однако, чтобы замедлить течение болезни Бехтерева, следует не только принимать соответствующие препараты, но и скорректировать питание.

Особенности патологии

Развитию недуга способствует наличие в тканях особого аномального гена HLA-B27. Попадание в организм возбудителя патологии вызывает активное выделение соответствующих антител. Воздействуя на инфекцию, последние вместе с тем разрушают не только указанный ген, но и соединительные ткани. Это вызывает серьезное аутоиммунное заболевание, основной признак которого – замещение пораженных участков костной тканью и их дальнейшая неподвижность (анкилоз).

Основная причина развития болезни Бехтерева – генетическая предрасположенность. В качестве провоцирующего фактора могут выступать следующие явления:

  • воспалительный процесс в ЖКТ или мочеполовой системе.
  • Сильное переохлаждение.
  • Механическое повреждение костей таза и позвоночного столба.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушения на гормональном уровне.
  • Инфекции.

Представители мужского пола страдают от указанного недуга в 9 раз чаще женщин. Возрастная категория пациентов – от 14 до 32 лет.

Показания

Пациентам с болезнью Бехтерева нужно не только вести соответствующий образ жизни, но и соблюдать определенную диету. Правильное питание при болезни Бехтерева несет неоспоримую пользу:

  • купирование негативной симптоматики.
  • Сокращение побочных реакций от приема лекарственных средств.
  • Снижение активности воспалительного процесса.
  • Предотвращение некоторых серьезных осложнений.

Верно подобранный рацион питания вкупе с иными элементами терапии при болезни Бехтерева существенно облегчает пациенту жизнь, лучшая его самочувствие.

Обратите внимание: ввиду специфики болезни Бехтерева следует исключить из меню продукты, богатые кальцием (масло, сыры, сливки.).

Видео

Питание при болезни бехтерева

Диетическое питание

Особенности протекания болезни Бехтерева у женщин предполагают определенный рацион, а именно – отказ от продуктов, в составе которых имеется крахмал. Поскольку потребность в белках и углеводов у мужчин несколько выше, представительницам слабого пола проще перенести переход на бескрахмальное питание. К тому же у женщин такая корректировка рациона позволит за минимальное время избавиться от лишнего веса.

Если соответствующий диагноз поставлен у мужчины, оптимальный вариант питания для него – средиземноморская диета. Такой выбор обусловлен наличием в меню составляющих с достаточным содержанием белка.

Калорийность продуктов

При составлении меню стоит обращать внимание на калорийность рациона. Важную роль играет контроль массы тела больного, поскольку избыточный вес оказывает дополнительное давление на пораженные суставы.

Если пациент страдает ожирением, его предельная норма потребляемых калорий в сутки – не более 2500. То же относится и к случаям, когда вес больного лишь несущественно выходит за рамки допустимого.

Не лишними будут разгрузочные дни, в течение которых пациенту предписано питаться только фруктами и овощами. Ежедневная норма жидкости – не менее 2-х литров.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева выглядит следующим образом:

  1. первые блюда – на основе слабого мясного или рыбного бульона. Разрешается добавить немного свежих овощей или крупы.
  2. Вторые блюда – белая или красная морская рыба. Пару раз в неделю ее можно заменить мясом кролика (запечь или отварить) либо диетическими сортами мяса птицы.

Допускаются к употреблению такие продукты:

  • сухари, черный хлеб.
  • Крупы (при условии их полного разваривания).
  • Масла (оливковое, льняное, сливочное несоленое).
  • Кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (творог, разбавленное молоко, несоленый сыр).
  • Куриные яйца (в виде омлета, приготовленного на пару, либо всмятку).
  • Соя.

Важное значение играет прием фруктов, ягод и овощей. Больному рекомендованы:

  • брокколи.
  • Цитрусовые.
  • Шпинат.
  • Черемша.
  • Зелень, горошек.
  • Киви.
  • Клубника, вишня.

Все составляющие можно есть сырыми, либо запечь/отварить.

Привычные пациенту сладости стоит заменить вареньем, зефиром, пастилой или мармеладом. Из напитков показаны отвары (шиповник, цикорий), травяные чаи, свежие соки, минеральная вода с малым количеством газов.

Полностью или частично ограниченные продукты

При обострении недуга необходимо провести корректировку рациона больного. Следует ограничить прием такой еды:

  1. поваренная соль.
  2. Язык, печень, иные субпродукты.
  3. Колбаса, полуфабрикаты на их основе.
  4. Красное мясо (баранина, свинина).

Потребуется исключить следующее:

  1. маргарин.
  2. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  3. Жареные блюда.
  4. Овощи семейства пасленовых (помидоры, болгарский перец, баклажаны).
  5. Майонез, фастфуд.
  6. Маринованные и консервированные блюда.
  7. Копчености.
  8. Кофе, какао.
  9. Сладости.
  10. Соль, сахар, крахмал, острые специи, уксус.
  11. Алкогольные напитки.

Если говорить о фруктах и ягодах, больному стоит перестать есть авокадо, виноград, малину, гранат, клюкву.

Основы правильного питания

Диету для пациента с диагнозом «болезнь Бехтерева» необходимо составлять только из рекомендованных к употреблению продуктов. Вместе с тем важно учитывать стадию и форму патологии (обострение, период ремиссии).

Скорректированное меню имеет ряд положительных аспектов:

  1. купирует негативные признаки болезни Бехтерева.
  2. Сбалансированный, физиологически полноценный рацион.
  3. Питание не влечет за собой излишних или непредвиденных трат.
  4. Готовка не предполагает особых кулинарных навыков.

Основной минус диетического питания заключается в его долговременности. Поскольку болезнь Бехтерева не поддается полному излечению, соблюдать предписанное питание придется все жизнь. С другой стороны, сбалансированное питание в принципе полезно, независимо от наличия анкилозирующего спондилоартрита.

Отсутствие в рационе некоторых блюд обычно не доставляет пациенту дискомфорта. Это обусловлено разнообразием разрешенных продуктов и большим количеством приемлемых способов обработки.

Полезные рецепты

Для каждого из случаев болезни Бехтерева можно подобрать оптимальные рецепты, исходя из имеющихся патологий. Некоторые из вариантов описаны ниже.

Чистка организма

При наличии избыточного веса или проблем с ЖКТ, стоит провести очистку организма. Соответствующие рецепты таковы:

  1. промыть рис (2 ст. л.), оставить на ночь настаиваться в чистой воде. Утром довести массу до кипения, слить воду, затем добавить свежей. Прокипятить рис трижды, после чего он готов к употреблению.
  2. Чистую курагу поместить в кипяток на некоторое время. Затем остудить, съесть сухофрукты, воду слить.
  3. В обед и вечером после приема пищи употреблять по две рюмки салицилата натрия. Заменить препаратом привычные для этого промежутка времени напитки.

Если есть проблемы с почками, для их очищения можно принимать льняное или пихтовое масло, плоды шиповника.

Белковое питание

В рационе должны преобладать белковые продукты. Стоит добавить в меню больного такие составляющие:

  • мясо индейки и кролика.
  • Курятину и куриный белок.
  • Орехи.
  • Соевую продукцию.

Обратите внимание: такая схема актуальна вне периода обострения недуга.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Так как болезнь Бехтерева является аутоиммунной (что предполагает сбой иммунной системы), пациенту рекомендовано принимать витамины, минералы и антиоксиданты. Они способны снизить концентрацию свободных радикалов в крови больного, а также ускорить процесс регенерации и восстановления. Купировать боль и нарастить мышечную массу поможет одновременный прием главных антиокислителей – витамины С и Е. Чтобы получить необходимые элементы в нужном количестве, достаточно употреблять в пищу фрукты и овощи.

Средиземноморская диета

Для нее характерно почти полное отсутствие каких-либо ограничений по калориям или употребляемым продуктам. Чтобы достичь желаемого эффекта, следует придерживаться ряда правил. Вот они:

  • существенное преобладание растительной пищи (около 75% всего рациона). Стоит включить в меню бобовые, орехи и сухофрукты, зелень и овощи. Указанные продукты восполнят в организме недостаток клетчатки и многих микроэлементов.
  • Абсолютное исключение из рациона красного мяса. Норму белка можно восполнить морской рыбой или сортами птицы с небольшим количеством жира. Причем злоупотреблять ими также не стоит.
  • Основной компонент заправки для многих блюд – оливковое масло. Им же следует заменить маргарин, сало, иные вариации животного жира.
  • Вместо соли – только травы или разнообразные специи. Каждый из компонентов диеты насыщен натрием в достаточном количестве.
  • Допускается пить качественное красное вино. Однако не стоит злоупотреблять – пару бокалов день (за обедом и ужином) вполне достаточно для насыщения организма виноградной кислотой. К тому же принятая пища усвоится легче и быстрее.

Чтобы предотвратить ухудшение самочувствия больного, следует исключить из рациона такие составляющие:

  • полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Покупные соусы.
  • Майонез и кетчуп.
  • Рафинированные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Соки в пакетах.

Диета предполагает ограничение (а лучше совсем исключить) приема кофе и чая.

Лучшими напитками для пациента станут красное вино хорошего качества и обычная минеральная вода.

Терапия при болезни Бехтерева не обязывает к соблюдению какой-либо конкретной диеты. Однако ведение здорового образа жизни и сбалансированное питание существенно улучшают состояние пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *