Препараты с хондроитином и глюкозамином: эффективность хондроксида

Препараты с хондроитином и глюкозамином принадлежат к так называемым симптом-модифицирующим средствам. В медицине их широко применяют для патогенетического лечения деформирующего остеоартроза (ОА). Лекарства данной группы замедляют темпы развития болезни, препятствуют разрушению гиалиновых хрящей, предупреждают вовлечение в процесс патологического разрушения здоровых суставов.

Симптом-модифицирующие средства действуют намного медленнее, чем местные анестетики, миорелаксанты, НПВС и кортикостероиды. Однако эффект от их применения сохраняется дольше (4-8 и более недель).

Преимущества комбинированной терапии ХС и ГА

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Препараты с глюкозамином (ГА) и хондроитин сульфатом (ХС) – наиболее популярные среди всех хондропротекторов. Доказано, что одновременное применение этих двух веществ намного эффективней монотерапии. Как выяснилось, комбинированное действие ХС и ГА повышает продукцию гликозамингликанов хондроцитами в 97% случаев, а применение только одного из них – в 32%.

Пока нет однозначного признания эффективности хондропротекторов в лечении остеоартроза. Многие авторы ставят под сомнение результаты клинических исследований, ссылаясь на значительную гетерогенность групп пациентов, малочисленность выборок или неправильную оценку исходов заболевания. В 1994 году Американская коллегия ревматологов (American College of Rheumatology) официально заявила о бесполезности применения хондропротекторов при ОА.

Рекомендуем к просмотру сугубо научный анализ источников исследований эффективности хондропротекторов от Бориса Цацулина:

Европейская лига против ревматизма (EULAR) подтверждает наличие у хондропротекторов симптоматического и даже структурно-модифицирующего действия.

Симптом-модифицирующее действие – это способность препарата влиять на симптомы болезни, облегчать самочувствие пациента. Структурно-модифицирующее действие – это способность хондропротектора влиять на структуру и функции хрящевой ткани.

Сами по себе ГА и ХС «работают» слабо. Использовать препараты, содержащие только хондроитин или только глюкозамин, нет смысла. Они оказывают хондропротекторное действие, но плохо помогают в борьбе с остеоартрозом. Эффект от комбинированных препаратов гораздо лучше.

Если врач назначил вам препарат из группы хондропротекторов, посмотрите на его состав. Старайтесь не покупать лекарств, содержащих лишь один компонент. В любой аптеке вы можете найти более эффективные комбинированные средства.

Как действуют комбинированные хондропротекторы

При одновременном применении глюкозамин и хондроитин взаимно усиливают, дополняют действие друг друга. Они влияют на разные метаболические процессы, что делает их сочетанное использование особенно целесообразным.

Экзогенный ГА активно участвует в синтезе гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, препятствует образованию свободных радикалов, ферментов, разрушающих хрящевую ткань, защищает суставные хрящи от разрушительного действия нестероидных противовоспалительных средств. Глюкозамин обладает умеренным обезболивающим, противовоспалительным действием.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

ХС стимулирует синтез протеогликанов, коллагена, гиалуроновой кислоты, подавляет активность гиалуронидазы, пептидазы и эластазы – ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Хондроитинсульфат поддерживает вязкость синовиальной жидкости, удерживает влагу в толще хрящей, оказывает анальгетическое, противовоспалительное, регенерирующее действие.

Эффекты от применения хондропротекторов:

  • стимуляция хондроцитов – клеток, синтезирующих глюкозаминогликаны, коллаген, протеиногликаны, гиалуроновую кислоту и другие вещества, необходимые для нормального функционирования суставов;
  • угнетение активности лизисомальных ферментов, разрушающих суставные хрящи, ускоряющих развитие остеоартроза;
  • уменьшение интенсивности болей в суставах;
  • снижение активности воспалительных процессов в синовиальной оболочке и других суставных тканях;
  • повышение устойчивости хондроцитов к негативному влиянию провоспалительных цитокинов, кортикостероидов, НПВС.

Видео от Бориса Цацулина о побочных эффектах хондропротекторов:

Хондроитин с глюкозамином для суставов более эффективны при системном применении. Чаще всего комбинированные хондропротекторы назначают в виде таблеток или капсул. Все мази, гели с этими веществами малоэффективны в лечении ОА.

Препараты, в состав которых входит хондроитин и глюкозамин

Комбинированные препараты относятся к III поколению хондропротекторов. Эти средства эффективны в лечении остеоартроза, в борьбе с неприятными симптомами, прогрессирующим разрушением хрящевой ткани. К I поколению хондропротекторов относятся препараты на натуральной основе, ко II – монопрепараты.

Сейчас активно рекламируется мазь Хондроксид, которая не содержит глюкозамина. Старайтесь не покупать — ни ее, ни любые другие мази или гели с хондропротекторами. Отдавайте предпочтение таблетированным формам препаратов. Если вам назначили лекарство, содержащее только хондроитин, постарайтесь найти другие аналоги.

Таблица 1. Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин

Название Производитель Форма выпуска Цена, руб
Терафлекс Байер, Германия Капсулы 1000-4000
Терафлекс Эдванс Сагмел, США Капсулы 500-3000
Артра Юнифарм, США Таблетки 700-3000
Глюкозамин-Хондроитин Плюс Солгар, США Таблетки 2200-4000
Инолтра Ирвин, США Капсулы 1600-4500
Комплекс глюкозамина и хондроитина Солгар, США Таблетки 2300-3800
Хондронова Панацея, Индия Капсулы 400-720
Глюкозамин-хондроитиновый комплекс Фармакор, Россия Капсулы 240-680
Доппельгерц актив Глюкозамин + Хондроитин Квайссер, Германия Капсулы 350-700

Как принимать глюкозамин и хондроитин: полезные советы

Как принимать хондроитин с глюкозамином? Нужно ли пить лекарства постоянно или достаточно лечиться курсами по 3-4 раза в год?

Эффект от применения комбинированных хондропротекторов появляется через 8-12 недель после начала лечения. Он сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после прекращения приёма лекарств. Для успешной борьбы с остеоартрозом достаточно курсовой терапии.

Недавние клинические исследования показали, что интермиттирующее лечение комбинированными хондропротекторами обладает равной эффективностью с постоянным приемом препаратов. Вы можете спокойно лечиться курсами, но экономить при этом немало денег.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

в Лекарственные препараты Мар 20, 2016 2,887 Просмотров

Мышцы, суставы и кости в своей совокупности образуют опорно-двигательную систему человеческого организма, заботиться о котором необходимо в любом возрасте на протяжении всей жизни.

Каждый человек вне зависимости от возраста и физического состояния способен улучшить состояние всех компонентов опорно-двигательного аппарата. Однако важно помнить, что заложив прочный костно-мышечный фундамент в детстве, продолжая тренировать и укреплять организм в зрелом возрасте, все это позволит сохранить двигательную активность до глубокой старости.

Повседневные нагрузки черпают огромные энергетические ресурсы, но рациональное питание (в частности, необходимость употреблять продукты, содержащие хондроитин и глюкозамин), а также приверженность к здоровому образу жизни гарантирует сохранение и преумножение гибкости и сил, невзирая на возраст.

Для обеспечения стабильного накопления мышечных волокон важно обеспечить крепость костей, суставных образований и сухожилий. Также стоит обратить серьезное внимание на здоровье хрящевой ткани, так как она подвергается особым механическим нагрузкам.

Типы хрящей

Хрящевые образования относятся к особому виду соединительной ткани, клетки которой разделены межклеточным веществом, в чем содержится хондроитин и глюкозамин. Именно данные вещества образуют надежный каркас, позволяющий хрящу выполнять опорные, защитные и связующие функции.

В анатомии принято различать три вида хряща:

  1. Стекловидный или гиалиновый, который входит в состав скелета зародыша, а у взрослого человека образует часть ребер, опорные механизмы для дыхательных путей и поверхности суставов на костных сочленениях. Данный вид хряща самый прочный.
  2. Фиброзный или волокнистый, содержащий коллаген, соединяет между собой межпозвоночные диски.
  3. Сетчатый или эластический, который содержит эластиновые волокна. Данный хрящ образует один из отделов гортани и ушную раковину.

Значение хондроитина и глюкозамина

Соединенные концы костей покрывает гиалиновый (стекловидный) хрящ, где содержится глюкозамин и хондроитин. Это образование имеет чрезвычайно гладкую поверхность, что призвано снизить трение и амортизировать движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений.

Важное значение химических соединений глюкозамина и хондроитина состоит в том, что они входят в состав межклеточного вещества хряща. Глюкозамин принимает активное участие в восстановлении хрящевой ткани. Хондроитин увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулируя процесс поглощения воды. Являясь важнейшим элементом кровеносных сосудов, связок, кожи, хрящей и сухожилий, указанное химическое вещество обладает противовоспалительными функциями, принимает активное участие в восстановительных процессах, а при распаде образует глюкозамин.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин?

Говоря о глюкозамине отметим, что данное вещество находится практически во всех продуктах питания, однако легко подвергается разрушению ввиду различных факторов. Очевидно, что основным поставщиком глюкозамина являются хрящи, а также продукция с большим содержанием производного химического вещества глютамина. К ним относятся мясо птицы, твердые сорта сыра, говядина.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы: первые симптомы, стадии, признаки, лечение, прогноз

Продукты, содержащие глюкозамин

Что касается хондроитина, то велико его содержание в хрящах, коже, сухожилиях животного происхождения.

В каких продуктах содержится хондроитин в больших количествах? Однозначный ответ: вещество содержится в красной рыбе (семге и лососе). Именно поэтому биологически активные добавки к пище, содержащие хондроитин, производятся фармацевтической промышленностью их хряща лососевых пород рыб.

Как отмечалось выше, практически все продукты питания в том, или ином количественном соотношении содержат глюкозамин и хондроитин, однако эти вещества находятся в связанной структуре полимерных соединений. Среди них можно отметить коллагены, протеогликаны и некоторые другие белковые вещества.

Не представляется возможным назвать продукт, где содержится хондроитин и глюкозамин в большом количестве. Фактически, только хрящ можно отнести к данной категории, но его с трудом можно назвать привычным и обыденным продуктом питания.

Проблема также состоит в том, что глюкозамин и хондроитин достаточно неустойчивые соединения, которые при варке, жарке или любом нагревании продукта, легко разрушаются.

Стоит отметить, что рассматриваемые в нашей статье вопросы имеют большую актуальность, так как на сегодняшний день не проводилось специальных аналитических процедур с целью определения реального количества в продуктах питания таких веществ как хондроитин и глюкозамин. В каких продуктах содержится в большом количестве, также нет научных данных.

Считается, что потребляя традиционные продукты питания, человек получает исключительно малое количество глюкозамина и хондроитина, что стимулирует фармацевтическую промышленность на выпуск синтетических биологически активных добавок к пище с необходимым содержанием рассматриваемых химических веществ.

Процесс усвоения веществ

Усвоение глюкозамина происходит довольно быстро. Химическое вещество легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, после чего доставляется к хрящам и иным тканям, где происходит процесс синтеза. Высокой биодоступностью (способностью вещества усваиваться организмом) глюкозамин-сульфат, который легко усваивается даже на фоне нарушения обменных процессов.

Также к быстро усваивающимся соединениям относят глюкозамин-гидрохлорид, который состоит из аминокислоты глютамина и простого сахара глюкозы. Вещество быстро подвергается разложению и сразу поступает по кровяному руслу к клапанам сердца, коже, глазным яблокам, хрящам, суставам и сухожилиям.

Хондроитин-сульфат является экстрактивным веществом хрящевых тканей крупного рогатого скота. В отличие от глюкозамина, усвоение хондроитина, происходит медленнее. Совмещение данных химических соединений в одной биологически активной добавке гарантирует получение быстрого и продолжительного медикаментозного действия, направленного на восстановление разрушающегося хряща.

Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?

Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.

Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?

Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?

Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.

В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.

Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.

Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания.

Кто в группе риска?

  • Люди с избыточным весом.
  • Люди с малоподвижным образом жизни. Например, программисты, которые целый день работают за компьютером.
  • Спортсмены или люди, которые занимаются интенсивными физнагрузками. Сюда входят и те, чья работа связана с нагрузкой на суставы (шахтеры, строители, грузчики).

В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.

Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.

Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?

Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.

Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.

В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.

Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.

Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

  • Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
  • Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
  • Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
  • Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
  • Морепродукты. Мидии, креветки.
  • Мармелад и пастила. Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
  • Яйца (всмятку, не переваренные).
  • Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.
Читайте также:  Ультразвук с Гидрокортизоном при заболевании суставов – преимущества использования

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.

Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!

Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?

Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.

Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.

Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:

  • 1 пакет = суточная норма.
  • Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
  • Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
  • Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).

Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.

Здоровых суставов Вам и Вашим близким!

В каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Рекомендуемые товары

Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин (Акция)

«Артриты, артрозы, остеопороз и другие заболевания суставов помолодели!» — Всемирная организация здравоохранения озвучивает печальную статистику. Все больше людей в возрасте 35-37 лет обращаются к врачам с проблемами с суставами. Болезни опорно-двигательного аппарата стремительно «молодеют»! В чем причины и как помочь себе? Что станет профилактикой проблем с суставами и хрящами?

Причины болезней суставов

Их много! В первую очередь это малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов. Суставам нужна постоянная двигательная активность, а все больше людей предпочитают целый день не вставать со стула, ездить везде на машине, лежать или сидеть дома. С другой стороны, на суставы негативно влияют перегрузки и сильное напряжение. Так, у спортсменов все чаще и чаще возникает артроз, у тех, кто усиленно тренируется — проблемы с хрящами.

Классификация болезней суставов

  • Болезни, которые возникают после инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, негативно повлиять может и аллергический, аутоиммунный (даже скрытый) процесс в организме.
  • Изнашивание и старение суставов, дегенеративные изменения в силу возраста. Возрастную скованность и малоподвижность суставов, остеопороз и артроз можно предупредить.
  • Врожденные заболевания (патологии) опорно-двигательного аппарата. В большинстве своем с годами прогрессируют и вызывают другие болезни в теле человека.

Первые проблемы с суставами и хрящами могут возникнуть уже в подростковом возрасте. Их провоцируют травмы, воспалительные процессы, неправильное и неполноценное питание, наследственная предрасположенность. У людей в элегантном возрасте все чаще возникает ревматоидный артрит в локтях, коленях, кистях рук. Артрит поражает и тазобедренные, плечевые суставы. Как лечить эти заболевания? Применяется комплексная терапия, обязательно использование хондопротекторов. Чтобы выполнить профилактику этих недугов или ускорить их лечение, необходимо подпитывать суставы и хрящи важными веществами и микроэлементами. Долговременная работа суставов зависит и от регулярно поступления в организм хондроитина и глюкозамина — веществ, влияющих на их подвижность.

В чем полезность хондроитина и глюкозамина

Оба эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья наших суставов. Глюкозамин сульфат обеспечивает активную работу опорно-двигательного аппарата, а помогает синтезу хондроитина. Кроме того, его полезные свойства:

  • стимулировать синтез важных компонентов синовиальной жидкости;
  • обеспечивать хорошее усвоение кальция и его распределение в костной ткани;
  • регулировать в клетках хряща ферментативные процессы;
  • замедлять деградацию хряща и суставов;
  • уменьшать боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата;

Смело можно сказать, что глюкозамин обеспечивает здоровое и активное движение, а также уменьшает износ суставов. В свою очередь хондроитин дополняет его и тоже действует разнообразно и комплексно. Так, он:

  • укрепляет и восстанавливает суставы, действует противовоспалительно;
  • нормализует их кровоснабжение;
  • уменьшает суставные и хрящевые боли;
  • стимулирует образование гиалуроновой кислоты;

Как и глюкозамин, хондроитин тоже оказывает немалое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат, уменьшает его износ и продляет срок здорового действия.

В чем содержится глюкозамин и хондроитин

Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:

  • свиная, говяжья, телячья кожа;
  • хрящи и кости животных, рыб, птиц;
  • красное мясо;
  • твердый сыр;
  • мясо птицы;
  • мидии, креветки;

Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу. Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать? Знать об этом и регулярно принимать добавки с глюкозамином для поддержки суставов. Еще одно важное вещество — хондроитин, которого тоже больше в продуктах животного происхождения. Так, он содержится:

  • в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
  • свиной, говяжьей, телячьей коже;
  • хрящах и костях животных, птиц;

Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе. Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную. Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин. К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Какая пища вредит суставам

Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:

  • алкоголь (любой);
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • консервация;

Не нужно злоупотреблять этими продуктами, среди которых особенно разрушительными для хрящей являются соленые копчености.

Как усваиваются эти вещества

В организме человека усвоение глюкозамина проходит быстро. Он всасывается в желудке, кишечнике, ЖКТ, а затем синтезируется в хрящах и тканях. Даже если имеются проблемы с обменными процессами в организме глюкозамин сульфат все равно легко и быстро усваивается. Подобным действием обладает и глюкозамин гидрохлорид, который поступает к суставам, хрящам, коже, сухожилиям и питает их. Гораздо медленнее усваивается хондроитин сульфат, который тоже необходим для поддержания активной работы суставов и хрящей. В комплексе эти два вещества дополняют друг друга и усваиваются быстрее. Именно поэтому в современных био-добавках глюкозамин и хондроитин «идут» в паре, в правильной, биологически необходимой пропорции.

Читайте также:  Что лучше – Новобисмол или Де-Нол? Описание, применение, состав и отзывы

Заключение

Можно ли предупредить болезни опорно-двигательного аппарата? Или ускорить их лечение? Да, если вовремя начать прием биологически-активных добавок с глюкозамином и хондроитином. Кроме того, не стоит забывать и о движении! Каждый день, хотя бы 1-2 часа нужно посвящать пешим прогулкам, ходьбе по городу, лестнице. Все это положительно скажется на ваших суставах!

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин, как они усваиваются

Хондроитин представляет собой полимерный гликозаминогликан. Глюкозамин является составным компонентом хондроитина. Оба вещества играют крайне важную роль в формировании хрящей. Потребность в употреблении хондроитина в большом количестве возникает при различных дегенеративных болезнях суставов. Чтобы ускорить восстановление хрящей, нужно знать, в каких продуктах содержится больше глюкозамина и хондроитина. После включить их в свой рацион.

В организме человека существует огромное количество суставов

Заболевания хрящей

Поражение хрящевой тканей суставов именуется артрозом. Разрушение ткани на начальном этапе приводит к появлению дискомфорта. На более поздних этапах работа сустава полностью нарушается, что приводит к потере работоспособности. Артроз может поражать практически любой сустав. Для терапии болезни необходимо использовать комплексный подход, состоящий из медикаментов, физиотерапии и лечебной гимнастики.

Хондроитинсульфат позволяет ускорить восстановление тканей, поэтому при терапии обязательно нужно корректировать питание, добавляя в него больше продуктов с содержанием этого компонента.

Для чего нужны хондроитин и глюкозамин?

Данные компоненты участвуют в формировании хрящевой ткани. Они могут синтезироваться организмом, а также поступать внутрь из продуктов питания и специальных добавок. Среди функций веществ выделяют:

  • поддержание нормального состояние хрящей;
  • противостояние возникновению воспалений в суставных клетках;
  • регулирование количества синовиальной жидкости.

Врачи назначают повышенное потребление хондроитиносодержащих продуктов после устранения воспалительного процесса при артрозах. Также дополнительно могут назначаться БАДы.

Важно! Потребность в корректировке схемы питания определяет врач, учитывая индивидуальные особенности человека и результаты обследований.

Глюкозамин – что это

Глюкозамин сульфат является веществом, которое самостоятельно вырабатывается хрящами и входит в состав синовия. При его повышенном употреблении из продуктов удается восстановить обменные процессы в тканях суставов и увеличить проницаемость суставной капсулы. Вещество практически всегда применяется в комбинации с хондроитином.

Хондроитин — что это

Хондроитин образуется в клетках из глюкозамина. Он входит в состав многих соединительных тканей, придавая им прочность и структурность. Если начать употреблять продукты, содержащие это вещество, то удается ускорить регенерацию сустава. Хондроитин способствует образованию веществ, из которых строится сустав, улучшает вязкость жидкости синовия, блокирует процессы, негативно влияющие на суставную оболочку.

Польза и вред

При повышенном потреблении из других продуктов или добавок удается получить следующие полезные эффекты:

  • ускорить лечение артроза;
  • провести профилактику разрушения сухожилий и суставов;
  • устранить хруст при движении;
  • подавить синтез липидов.

Анатомия суставных патологий

В период протекания вялотекущих воспалительных суставных заболеваний, потреблять эти компоненты нужно в повышенной дозировке.

При употреблении из обычных продуктов питания вред организму не наносится. При использовании хондропротекторов в крайне высоких дозировках могут возникнуть побочные действия, связанные с нарушением работы ЖКТ.

Свойства глюкозамина

Глюкозамин достаточно эффективно подавляет воспаление в суставе. В комбинации с местным противовоспалительным средством удается быстро избавиться от неприятных проявлений заболевания. После этого запускается процесс восстановления. Если человек не будет излишне нагружать себя, то восстановление пройдет без каких-либо проблем.

Свойства хондроитина

Хондроитин не дает происходить дегенеративным изменениям, а также улучшает обменные процессы в тканях, что позволяет значительно ускорить восстановленные процессы. Его количество в организме напрямую влияет на функционирование отдельных суставов. В молодом возрасте проблем с выработкой вещества не возникает. Пожилым необходимо увеличивать его потребление извне.

Как они усваиваются

При употреблении продукции или добавок с высоким содержанием хондроитинсульфата усвоение происходит в ЖКТ. Биологическая доступность зависит от формы употребления веществ. БАДы обычно усваиваются лучше, однако при сбалансированном питании тоже удается обеспечить организм достаточным количеством необходимых компонентов.

Составить правильный рацион питания поможет лечащий врач

При терапии болезней суставов необходимо соблюдать все назначения врача. Вначале обязательно потребуется устранить воспаление. На протяжении всего лечения нагрузка должна быть пониженной. Нужные продукты питания могут быть включены в рацион с первого дня лечения.

Мясо птицы и говядина

Глюкозаминсульфат содержится в большом количестве в мясных продуктах. Найти его можно в говядине и птице. Чтобы по максимуму сохранить содержание этого вещества в мясе, необходимо подвергать его минимальной термической обработке. Содержание необходимых веществ в требуемом количестве фиксируется во многих продуктах животного происхождения.

Сыры и молочные продукты

Твердый сыр является отличным источником глюкозамина. В молочной продукции необходимые компоненты содержатся в небольшом количестве, однако их потребление тоже можно увеличивать. Ежедневно рекомендуется употреблять творог, так как в нем находится большое количество кальция, который тоже положительно влияет на восстановление суставов.

В качестве источника глюкозамина могут выступать твердые сыры любых сортов

Важно! Сыр обычно употребляется во время завтрака и небольших перекусов. При его употреблении необходимо следить за общей калорийностью рациона, не превышая суточной нормы.

Рыба и морепродукты

Большое количество глюкозаминсульфата содержится в красной рыбе (семге и лососе). Приготовленная на пару рыба является отличным источником необходимых веществ для скорейшего восстановления при артрозе.

Также в качестве источника хондроитина могут выступать мидии и креветки. Помимо мяса, нужные компоненты находятся в хрящевой ткани и костях морепродуктов и рыбы. Практические методы лечения артроза подразумевают включение в рацион множества морепродуктов.

Мармелад и пастила

Желатиносодержащие продукты тоже являются источником полезных для восстановления хрящей веществ. Регулярное употребление небольшого количества мармелада или пастилы позволит несколько ускорить восстановление тканей.

Для лечения суставов рекомендуется выбирать продукты с минимальным содержанием сахара. Можно готовить мармелад самостоятельно, добавляя больше желатина и меньше сахара.

Необходимые микроэлементы

Вместе с хондроитинсульфатом в организм должны поступать следующие микроэлементы:

  • витамин А и Е;
  • кальций;
  • витамин Д3 и фосфор;
  • коллаген.

Получить эти микроэлементы можно как из продуктов питания, так и из добавок. Сочетание кальция и витамина Д3 позволяют улучшить усвояемость первого. Если в организме фиксируется низкий уровень витаминов, то обязательно требуется производить профилактический прием мультикомпонентного комплекса, который поможет устранить дефицит.

Сбалансированное питание — залог успешного лечения суставных заболеваний

Желательно принимать пищу дробно как минимум 4-5 раз в день, уменьшив порции. За счет нормализации работы ЖКТ удается улучшить всасываемость полезных микроэлементов. Это в свою очередь максимально положительно сказывается на скорости восстановления после артроза.

Вредные продукты

Для эффективного лечения рекомендуется исключать из рациона следующие вещи:

  • копченное;
  • сладкое;
  • жирное;
  • жареное;
  • алкоголь.

Рекомендуется придерживаться общих советов по питанию. Предпочтение лучше отдать продуктам, которые содержат микроэлементы, способствующие восстановлению поврежденных суставов. Крайне важен метод приготовления блюда. Рекомендуется обрабатывать пищу максимально щадящим образом, чтобы они сохранили полезные вещества в себе.

Важно! При составлении рациона нужно учитывать особенности организма, вес и двигательную активность. Все важные элементы должны поступать из обычных продуктов, при этом питание не должно быть избыточным.

Заключение

Включение в рацион хондроитино- и глюкозаминосодержащих продуктов позволяет останавливать развитие артроза и стимулировать регенеративные процессы. Измененного рациона потребуется придерживаться в течение минимум 6 месяцев. За этот период легкие степени артроза обычно удается устранить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.