Прободная язва желудка – симптомы, лечение, операция

Что такое прободная язва желудка?

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

Причины прободной язва желудка

Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

Инициировать перфорацию могут:

Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

Внезапная физическая нагрузка;

Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:

Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);

Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);

Симптомы прободной язвы желудка

Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

Существует три периода развития:

Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до 100 мм ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

Классификация прободной язвы

По клиническому протеканию заболевания:

Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;

По стадиям развития перитонита:

Стадия первичного болевого шока;

Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;

Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;

Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;

По патолого-анатомическим признакам:

Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);

Прободение острой язвы;

Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;

Перфорация при паразитарных заболеваниях;

Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;

Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);

Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);

Методы диагностики прободной язвы

Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

Перфорации опухолевых образований;

Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;

Дополнительными методами исследования являются:

Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;

Электрогастроэнтерографические . Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;

Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;

Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);

Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

Спаечные процессы в области живота;

Нарушение целостности диафрагмы;

Патология свёртываемости крови;

Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;

Общее тяжёлое состояние;

Лечение прободной язвы желудка

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Время, прошедшее с начала заболевания;

Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

Степень выраженности перитонита и область его распространения;

Возрастные особенности пациента;

Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.

Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

Готовить пищу следует на пару или отваривать

Соль следует принимать в ограниченном количестве

Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Читайте также:  Анальгин повышает или понижает давление: состав, свойства, как влияет при высоком уровне

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Вариант меню на один день

Завтрак Паровой омлет + обезжиренный йогурт.
Перекус Желе из фруктов + зеленый некрепкий чай.
Обед Обволакивающий супчик из овсяной крупы + овощи + морс.
Второй обед Блюдо из курицы + картофельное пюре + кисель.
Полдник Нежирный творог с ложкой сметаны + тост.
Ужин Рыбное суфле + пюре из овощей + печенье + нежирное молоко.

Второй пример рациона

Завтрак Манная каша на обезжиренном молоке + травяной отвар.
Перекус Яйца на пару + тост + ягодный напиток.
Обед Тыквенная каша + кусочки курицы + компот.
Второй обед Суп-пюре из моркови + куски тушеного кролика + галеты + кисель из ягод.
Полдник Желе ягодное либо фруктовое + нежирный йогурт.
Ужин Зразы + гречневая каша + стакан обезжиренного молока.

Третий вариант

Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

Завтрак Омлет на пару из нескольких яиц + тост + сок, разбавленный водой.
Перекус Стакан нежирного йогурта + несдобная лепешка + травяной чай.
Обед Молочный рисовый суп + пюре из моркови + кисель.
Второй обед Каша из тыквы + кусочки курицы + тост + морс из ягод.
Полдник Ягодный или фруктовый мусс + зеленый чай.
Ужин Запеченное филе нежирной рыбы + кефир.

На ночь полезен стакан теплого молока.

Если думаете, что диетическое питание — это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

Как питаться после оперативновного вмешательства при прободной язве

Прободная язва по праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

  • 1 Лечение патологии
  • 2 Пищевой покой
  • 3 Послеоперационное меню
  • 4 Лечебное питание
  • 5 Разрешенные продукты
  • 6 Запрещенные продукты
  • 7 Примерное меню

Лечение патологии

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

Читайте также:  РФМК в анализе крови: понятие, норма, когда повышен, при беременности

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • пюре из овощей;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео:

Диета после операции прободная язва желудка: примерное меню

Назначение особого плана питания после хирургии у пациента с язвой – условие скорейшего восстановления. Обычно операция при прободной язве предполагает зашивание, иногда удаление части органа. Затем потребуется организация специальной диеты.

Прободная язва

Симптоматика обострения перфорацией

Типичные симптомы характеризуют три степени тяжести язвы. Каждая кардинально отличается, может восприниматься как другое заболевание, поэтому обязательно реализуется дифференциальная диагностика.

Основные фазы прогрессирования перфорации:

  1. Шоковый период – развивается химическое воспаление. Остатки еды вытекают из перфорированной язвы в брюшной отдел. Больной жалуется на резкие сильные болевые ощущения сверху живота, иррадиируют в лопатки, спину. Мышцы в зоне живота постоянно в тонусе, усиливается пульсация, кожа бледнеет, выступает холодный пот. Если наступает фаза шока, пациент принимает специфическую позу – сворачивается, поджимая колени к животу, возникает спутанность сознания. Иногда дополнительно развивается рвота, сухость ротовой полости, обмороки. Данная стадия длится до 6 часов, важно своевременно вызвать скорую, госпитализировать пострадавшего.
  2. Стадия мнимого благополучия – боль отступает, происходит расслабление мышц живота, но одновременно усиливается вздутие. Кожа возвращает нормальный оттенок, прогрессирует тахикардия. При ощупывании больной жалуется на дискомфорт, слабую боль, ухудшается перистальтика под влиянием паралича мускулатуры кишечника. Фаза длится 6-12 часов.
  3. Перитонит – возникает межкишечный абсцесс. Клиника неожиданно ухудшается, начинается непрекращающаяся рвота, резко снижается давление. Состояние заторможенное, по всему телу выступает пот, кожа приобретает сероватый оттенок, возникает интоксикация и сепсис, усиливается газообразование.

Симптомы поражения

Медицинская помощь при перфорации

Прободение – сквозное отверстие в желудке, 12-ти перстной кишке. В брюшную полость выделяется содержимое органов, провоцируя опасные последствия.

Состояние опасно не только как патология пищеварительной системы, но и для других органов по причине вытекания. Первоочередная задача медицинской помощи – устранение перфорации.

Сначала при помощи диагностики врач должен подтвердить прободение. Затем подбирается способ операции, чаще всего отверстие срочно ушивается, затем крайне важна правильная послеоперационная терапия.

Операция

Восстановление зависит от действия пациента. Требуется ограничить физические нагрузки, избегать стрессов.

Выбор питания после операции

В первые сутки после оперативного вмешательства назначается абсолютный голод. Питание с добавлением витаминов и других необходимых веществ происходит через капельницу. Основа полноценного восстановления – разгрузка и щадящее отношение к нему.

Работа пищеварения нормализуется постепенно. Начинают питание с самых облегченных лечебных диет – они основаны на небольшой калорийности, минимальном включении в рацион соли.

Со 2-х по 4-е сутки разрешен теплый чай с сахаром, также отвар шиповника. Эти напитки употребляют по маленькой ложке через каждые 30 минут. По мере восстановления перистальтики вводится поэтапное диетическое меню, предполагающее медленное расширение рациона и введение новых продуктов.

Читайте также:  Какой врач лечит гипертонию? К какому врачу обращаться при высоком давлении?

Правила лечебной диетотерапии

В течение нескольких месяцев для купирования прободной язвы пациенту требуется соблюдать строгую диету. Помимо этого важными считаются некоторые правила организации лечебного питания:

  1. Запрещены долгие паузы между едой – нужно кушать часто, минимум по 6 раз за день маленькими порциями.
  2. Порции минимальные.
  3. Важно соблюдать периодичность питания.
  4. Острые блюда, специи не просто раздражают слизистую пищеварительной системы, но и способствуют усилению выработки кислот, поэтому крайне важно их исключить совсем. То же самое относится к соли.
  5. Исключаются любые сладости промышленного производства, маринады, соленья, консервы, газировка, полуфабрикаты.
  6. Подходят только блюда, приготовленные своими руками, разрешенными способами – это варка, готовка на пару, запекание. Перечисленные методы позволят предотвратить формирование поджарки, не требуют масел, жиров в процессе готовки.
  7. Рекомендуется избегать твердой пищи, в особенности сразу время после операции. Компоненты блюд нужно предварительно измельчать.
  8. Важно следить за температурным режимом пищи – она не должна обжигать, быть чересчур охлажденной. Некомфортные температуры плохо влияют на желудочные ткани.

Правила составления плана питания

Разрешенные продукты

После оперативного вмешательства питание учитывает самочувствие пациента. При развитии осложнений врач уточняет возможности рациона и его объемы. При удовлетворительном состоянии стол постепенно дополняется новыми блюдами. К разрешенным относятся:

  • нежирные бульоны – из овощей, куриные, из постной говядины;
  • паровые котлеты из постного мяса;
  • тушеная, паровая не жирная рыба, типа минтая;
  • не жирная молочка – сливки, творог, кефир, натуральные йогурты;
  • слизистые каши с овсянкой, манкой;
  • растительное масло;
  • кисель;
  • фруктовые компоты;
  • фрукты запечные.

Стол № 0 А

Это самые низкокалорийный стол, рацион включает слизистые отвары из сливок и мясного постного бульона, ягодные кисели, желе, натуральные соки. Еда употребляется только в жидкой форме порциями не больше 250 мл. Количество приемов в сутки – 7-8.

Примерное меню Стола № 0А

В начале послеоперационной терапии питание подобно детскому – по составу, консистенции. Блюда измельчаются, перетираются, студятся до теплого состояния – не горячее 45 градусов. В меню вводят:

  • облегченный мясной бульон – готовят из диетических сортов – грудка, телятина, индейка, солить запрещено;
  • несладкие кисели из свежих ингредиентов;
  • желе домашнее – подходят ягоды, фрукты без кислот в составе, кушать разрешается застывший сироп без кусков ягод;
  • натуральный фреш из фруктов, ягод, пока овощи относятся к запрещенным продуктам.

Уточняет список блюд лечащий врач в соответствии с состоянием пациента.

Послеоперационное питание

Для первого дня

Сразу после операции больному нужен покой, щадящее меню. В первые сутки запрещается не только любая пища, но и вода.

Диета второго дня

При одобрении врача со второго дня можно пить по половине стакана воды, разделив его на весь день.

Третьи сутки

Если восстановление протекает нормально, то в третий день разрешается 500 мл теплой воды, а на четвертый уже можно включать в меню блюда в жидком виде – нежирные бульоны, кисели.

Примерное меню на период Стола № 0Б

Следующая стадия после операции – это расширение рациона, увеличивается и его калорийность за сутки. Требуется 1700 ккал. Основа питания – это:

  • разваренные каши, супы, суфле;
  • геркулесовая, гречневую, рисовую кашу в пропорции 1 к 3 при приготовлении с водой, после варки блюдо перетирается ситом несколько раз;
  • пюре из рыбы, мяса – только из постных видов;
  • омлет из белков на пару;
  • суфле, муссы – из некислых ягод, фруктов;
  • овощные супы с разваренными крупами.

Еду по-прежнему только варят или готовят на пару. Запрещено кофе, газировка, кисломолочные продукты, молоко. При минимальном перечне продуктов требуется делать меню максимально разнообразным, чтобы восполнять нехватку элементов и витаминов.

План питания первых суток

Основные блюда, которые допустимы в первые сутки диеты такие:

  • омлет на пару без молока, компот с сухофруктами;
  • безмолочная рисовая каша;
  • грушевый кисель;
  • куриная грудка, перетертая в пюре;
  • сладкий чай;
  • яйцо всмятку;
  • жидкая овсяная каша без молока;
  • вареный минтай, растертый в пюре.

Меню второго дня

Рацион во второй день не сильно меняется, примерное меню такое:

  • с утра безмолочная манная каша;
  • грушевый компот;
  • фруктовый кисель;
  • сладкий чай, яйцо всмятку;
  • бульон с грудкой на обед, компот с сухофруктами;
  • омлет из 1 яйца;
  • яблочный кисель.

Рацион Стола № 0

Объем белковой пищи увеличивает и равняется объему для здорового человека. Это помогает ускорить заживление, ведь белки – строительный материал в организме. Не слишком меняется количество порций. Диеты обычно показаны на 5-7 дней.

Меню первого дня

Рацион на день сначала будет примерно таким:

  • завтрак – творог, перетертый со сливками, чай;
  • запеченное яблоко, грушевый компот;
  • отварная цветная капуста, перетертая в пюре;
  • обед – вареная грудка в пюре, чай;
  • полдник – омлет, ягодный морс;
  • ужин – минтай вареный с пюре из тыквы на гарнир.

Для вторых суток

На второй день допустимо такое меню:

  • овсяная каша, кисель;
  • пюре из яблок, чай;
  • крем-суп из индейки, картофельное пюре;
  • печеное яблоко и йогурт для перекуса;
  • ужин – вареная телятина, овощное пюре.

Для третьего дня

На третий день диету можно еще больше расширить:

  • с утра яйцо всмятку, для десерта подойдет тыквенное желе;
  • перекус – кефир с белым сухарем;
  • обед – вареная грудка, перетертая с вареными брокколи;
  • печеное яблоко, смешанное в пюре с творогом;
  • ужин – пюре из картошки, фруктовый кисель.

Примерное питание на период Стола № 1 Б

В диете 1Б снижается содержание калорий в сутки из-за уменьшения доли углеводов, при этом белки, жиры остаются в привычном соотношении. Ограничивается пища, которая активирует выработку секрета, провоцирующего воспаления на слизистых в желудочно-кишечном тракте.

Цель такого рациона – щадящее отношение к пищеварительной системе – химическое, механическое, термическое. Это позволит предотвратить воспаления, ускорит рубцевание язв.

Стол № 1Б

При назначении стола 1Б разрешается:

  • слизистые супы с перетертой овсянкой, гречкой, рисом;
  • слизистые молочные каши;
  • овощное пюре;
  • мясо птицы – обязательно без кожицы, жира, мясо отваривается, измельчается, из него делают котлеты, суфле, добавляют в супы;
  • яйца – можно максимум 3 в день – из них делают омлет, разные блюда на основе взбитых белков;
  • перетертый несладкий творог, нежирные сливки, из них паровое суфле;
  • из сладостей – мед, немного сахара, ягодные муссы;
  • сливочное, растительное масло, но только заправлять блюда;
  • слабо заваренный чай.

В первый день

Меню диеты в первый день приблизительно такое:

  • омлет на пару, чай;
  • для перекуса разрешено молоко;
  • обед – суп с овсянкой, мясное суфле, кисель;
  • для ужина – котлеты из перетертой в фарш куриной грудки, пюре из картофеля, желе;
  • перед сном можно тоже выпить молока.

Для второго дня

Для второго дня подойдет следующий рацион:

  • утром творожное суфле, зеленый чай;
  • на обед – молочный рисовый суп, вареная или запеченая рыба, сок, который разбавлен пополам с водой;
  • молочный кисель для перекуса;
  • овсяная каша на молоке на ужин;
  • перед сном можно молоко.

Для третьего дня

Рацион расширяется и становится разнообразнее с каждым днем. На третий день допускается такое меню:

  • два яйца на завтрак и чай;
  • фруктовое желе;
  • обед – манная каша на молоке, сок с водой;
  • ужин – паровое суфле из постного мяса, чай со сливками;
  • молоко с медом.

Диетический стол № 1

При язвах, особенно после оперативного вмешательства при прободении желудка, когда минует период первичной назначается диета №1. Питание должен подбирать только специалист. Вся программа включает несколько типов – 1а, 1б и 1. Каждый соответствует состоянию больного, каждый тип плавно переходит в следующий. Когда человек перенес операцию, то столу №1 всегда предшествует нулевой.

Стол №1

К разрешенным продуктам относят:

  • подсушенный хлеб, галетные печенья, сушки;
  • крупы – рисовая, манная, овсяная – на воде без молока, перетирают;
  • супы – овощные, крупы в них должны развариться, заправлять можно сметаной с низким процентом жирности или смесью из яиц с молоком;
  • мясо, рыба на пару, можно вареные – говядина, кролик, птица;
  • рыба нежирная – треска, минтай, хек, щука;
  • овощные блюда – вареная морковка, картофель, свекла, брокколи;
  • молочка – сливки, творог, вареники ленивые, молочка с низкой кислотностью, пудинги;
  • рыбное заливное, колбаса вареная, отварной язык;
  • блюда с яйцами – это белковый омлет;
  • сладкое – фруктовые желе, компоты;
  • напитки – свежевыжатые и разведенные соки, слабо заваренный чай, кофе, минералка без газа.

Первый день

Одно из возможных меню стола №1:

  • для завтрака яйцо всмятку, гречка, чай, можно с добавлением молока в умеренном количестве;
  • ланч – пресный творог, травяной отвар;
  • обед – овощной суп, мясо запеченое, вареная морковка, компот;
  • полдник – отвар из отрубей, сухари;
  • на ужин – печеная рыба с соусом, морковный рулет, чай.

Второй день

Основа меню почти не меняется:

  • для завтрака – яйцо всмятку, разрешается добавить немного молока, сахара в чай;
  • тушеная груша;
  • обед – перетертый рисово-молочный суп;
  • тефтели с мясом, пюре из картофеля с кусочком масла;
  • для перекуса сладкое желе;
  • на ужин паровая рыба, пюре, вареная морковь.

Молочный суп

Заключение

Лечить заболевание после операции можно и нужно. Для этого предназначены медикаменты и диета. Прободная язва всегда предполагает коррекцию ежедневного рациона. Помощь в составлении диеты оказывает лечащий врач, именно он обозначает ее продолжительность, размеры порций на каждом этапе. Вернуться к привычному рациону разрешается минимум через 2 года при условии положительной динамики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *