Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен: полезные свойства, вред, и противопоказания

Медицинский эксперт статьи

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

[3]

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

[4]

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.
Читайте также:  Чистка сосудов головного мозга народными средствами в домашних условиях: ЭФФЕКТИВНЫЕ способы | Традиционные и народные методы лечения

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Можно ли пить цикорий при гастрите

Ароматный цикорий может прекрасно вписаться в питьевой рацион и стать разумной заменой кофе. Особенно «коктейль» будет полезен для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Действительно, безкофеиновый напиток содержит немало элементов, которые улучшают самочувствие больного и оказывают противовоспалительное действие. Но иногда цикорий при гастрите и различных патологиях ЖКТ приносит больше вреда, чем пользы.

Вкусный напиток на основе одноименного сушеного корня используется для достижения многих целей: похудения, излечения от экземы и псориаза, улучшения состояния больного при анемии и диабете, снижения артериального давления.

Для каждого из этих случаев существуют особые способы и рецепты заваривания напитка. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так же следует знать некоторые нюансы приготовления оздоравливающего «коктейля».

Состав

Чтобы понять, почему напиток полезен для здоровья, необходимо узнать, что содержится в цикории:

  • Главная составляющая растения — инулин . Он положительно влияет на работу ЖКТ, а также это лучший вариант заменителя подсластителя для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет.
  • Еще один полезный компонент цикория — интибин , издавна применяется в народной медицине для нормализации работы ЦНС и сердечной мышцы. Также есть варианты его использования для расширения сосудов и вен.
  • В цикории немало витаминов группы B и незаменимый для иммунитета С. Нужно указать следующие составляющие: фруктоза, железо, калий, органические кислоты. Еще есть противомикробные компоненты , которые снимают воспаление и способствуют регенерации пораженных зон.

Польза для здоровья

Корень растения полезен для:

  • нервной системы (за счет содержания витамина B);
  • пищеварительного тракта;
  • сердца и сосудов;
  • печени и почек (цикорий стимулирует выведение желчи, очищает организм от шлаков и токсинов).

Также известно, что напиток помогает похудеть (благодаря рибофлавину и тиамину).

Влияние на пищеварение

Цикорий содержит инулин, который является отличнейшим пребиотиком. Используется для лечения ряда проблем, связанных с функционированием кишечника и пищеварением.

Эффект от воздействия инулина на организм особенно заметен при изжоге, кислотно-рефлюксной болезни. Объясняется это способностью пребиотика снижать продуцирование соляной кислоты. Кроме того, натуральные волокна, содержащиеся в цикории, улучшают моторику кишечника. Это существенно снижает вероятность запора.

Так как кофе при гастрите и язве пить не рекомендуется, цикорий вполне может заменить его.

Польза при недугах ЖКТ

Данный продукт давно известен следующими свойствами:

  • Помогает снять воспаление . Напиток рекомендован людям, страдающим определенными типами гастрита. При недуге цикорий способствует заживлению ранок и успокаивает воспаленную и раздраженную слизистую. По этой причине употребление цикория рекомендовано людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Обладает противомикробным действием . В продукте содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые снижают активность бактерий и улучшают состояние больного. Поэтому зарубежные специалисты считают, что потребление напитка с цикорием — это отличная профилактика хеликобактериоза.
  • Изобилует витамином C , который укрепляет клетки и сосуды, способствует улучшению иммунитета. Кстати, зачастую именно снижение защитных функций организма приводит к активности Хеликобактер пилори. Аскорбиновая кислота незаменима при гастрите. При заболевании пациенты часто страдают авитаминозом.
  • Содержит витамины группы B . Они особенно полезны для нормального функционирования нервной системы. Ведь нередко бывает, что гастрит возникает на фоне стресса и эмоционального напряжения.

Сколько и как можно употреблять

Цикорий — нетоксичный напиток. Более того, в нем не содержится кофеин, поэтому можно употреблять в большем объеме, нежели излюбленный многими бодрящий и ароматный коктейль.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта нельзя пить напиток, сколько вы хотите. Рекомендуемая доза — не более 2-3 стаканов.

В каком виде лучше употреблять

Все зависит от цели применения:

  • Для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов (в том числе при гипоацидном гастрите и панкреатите) следует самостоятельно заготавливать корни или же приобретать их в сухом виде. Обычно можно найти сырье в аптеке.
  • Если у вас нет серьезных патологий , приобретайте гранулы или растворимый порошок цикория в супермаркете. В этом случае следует отдать предпочтение дорогостоящему варианту — сублимату в виде «пирамидок» одинакового размера. Технология изготовления такого продукта позволяет сохранить больше полезных свойств и составляющих. Порошок же производится методом сушки при температуре 200-220 градусов. Поэтому о его благотворном влиянии на организм говорить не приходится.

Пить при панкреатите или нет

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определиться, о какой форме заболевания идет речь — острой или хронической. Давайте разберемся с каждой из них.

Стадия обострения . В это время не следует употреблять цикорий. Вам ведь уже известно, что напиток стимулирует активность поджелудочной железы и больного органа.

Хроническая форма (в период ремиссии). Уже через месяц после лечения пациент может ввести в свой питьевой рацион данный напиток, но в небольшом объеме. Инулин снижает уровень глюкозы.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма . Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит . Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью . При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит . Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ

Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.

Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.

Рекомендации по употреблению отвара:

  • Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
  • Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
  • Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  • Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.

Когда напиток противопоказан

Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:

  • Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно. Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
  • Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях. Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
  • Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
  • Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
  • Не стоит пить цикорий при геморрое.
  • Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
  • Маленьким детям до трех лет.
  • Будущим мамам и женщинам в лактационный период.

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты лечебного «коктейля» для людей с недугами ЖКТ.

При панкреатите

Предлагаем несколько вариантов приготовления полезных напитков:

  1. Измельченный корень обжарьте. В емкость влейте 200 мл. воды, всыпьте 20 г. сырья. Проварите в течение 10 минут, а затем процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи.
  2. 1 ч. л. порошка тонкого помола залейте 0.5 ст. кипятка. Добавьте немного нежирного молока.
  3. Возьмите по ложке цикория, одуванчика, девясила и корня лопуха. Залейте 3 стаканами горячей воды. Накройте отвар и оставьте на 8 часов.
  4. Одну ложку корня растения залейте 0.5 ст. кипятка, влейте молоко.

При гипоацидном типе недуга

Концентрированный лечебный «коктейль» :

  1. В кастрюлю влейте литр воды, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте 0.5 ст. цикория.
  3. Уменьшите огонь и проварите в течение получаса.
  4. Дайте напитку остыть и процедите.

Пейте концентрированный отвар по ложке перед едой.

Готовим на основе порошка :

  1. Засыпьте 5 ст. л. сырья и залейте 500 мл. горячей воды, закройте крышкой.
  2. Дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Употребляйте по ¼ ст. перед едой.

Рецепт при повышенной кислотности

Хотя в чистом виде напиток при такой форме гастрита и противопоказан, некоторые специалисты рекомендуют добавлять его в отвар на основе лекарственных трав.

Для приготовления вам понадобится 2 ст. л. смеси, включающей:

  • 1 часть цикория;
  • по 3 части шалфея, дягиля и полыни;
  1. Всыпьте сырье в кастрюлю, залейте сухие ингредиенты 400 мл. воды.
  2. Поставьте на водяную баню. Готовьте целебный напиток в течение 45 минут.
  3. Дайте ему остыть и процедите.

Прислушайтесь к себе и своему организму. Если после употребления цикория при панкреатите, дуодените или же гастрите самочувствие не ухудшилось, вам можно пить напиток в небольшом количестве. Если же появились боли и нарушение стула, то следует сделать вывод, что цикорий именно в вашем случае противопоказан, и стоит насовсем отказаться от его применения.

Можно ли цикорий при гастрите и язве желудка?

Ароматный напиток из цикория отлично вписывается в рацион многих людей и становится заменой выпитой чашки кофе. Особенно пользу он приносит тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Он не содержит кофеин, но имеет много элементов, улучшающих самочувствие, оказывающих противовоспалительное воздействие. Но, иногда цикорий при гастрите и язве желудка приносит вред, а не пользу. Поэтому мнения врачей по отношению приема этого напитка разделилось. Так можно ли пить цикорий при язве? Сейчас рассмотрим, какие у него полезные свойства, как употреблять при гастрите с разными уровнями кислотности.

Цикорий при гастрите и язве желудка

В составе есть пектин – это активное вещество, стимулятор для нормального функционирования кишечника, избавляя от нарушения стула. Также вещество выполнят очистку организма, мягко удаляет шлаки, токсины, что часто проявляется при гастрите. Другие полезные свойства – это очищение стенок желудка, заживление ран. Дубильные вещества подавляют патогенную микрофлору, снимают интоксикацию. Витамин С укрепляет стенки сосудов. Цикорий способствует расщеплению камней, обладает желчегонным действием.

Читайте также:  Ректоцеле: причины, симптомы и лечение в статье проктолога Головина А

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли цикорий при гастрите, если повышенная кислотность. Нет, запрещается, так как растение провоцирует выработку большого количества соляной кислоты. Чем больше ее в желудке, тем больше раздражается слизистая. Сопровождается такое воспалением болями.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотности

Причиной ограничений также становится сокогонное свойство травы, что усугубляет состояние больного. Хотя, цикорий нормализует состав пищеварительных ферментов, употребление его с повышенной кислотностью должно быть осторожным. Суточная доза не больше одной маленькой чашки (80 мл). лучше пить перед сном теплым, либо на протяжении дня в несколько приемов.

Если напиток приготовленный, то хранится он не более 4 часов. Употреблять надо за полчаса после того как ингредиенты все растворятся. Как можно сделать напиток, приобретенный в аптеке:

  • налить в термос пол литра кипятка;
  • взять молотого порошка цикория – 2 ст. л.;
  • настаивать 25 минут.

Пить по 1 ст. л. три раза на день перед началом трапезы. Готовить луче каждый раз свежий напиток, а остатки, если есть, вылить.

Пониженная кислотность

Свойства порошка позволяют увеличивать производство желудочного сока. Возникает вопрос, можно ли пить цикорий, когда уровень кислотности сниженный? Врачи однозначно отвечают, что можно. В составе фермента находятся полезные вещества и защитная слизь, что положительно влияют на желудок. Улучшается переваривание пищи, снижая нагрузку с больного органа.

Но, употребление также должно быть разумным, в перлах нормы. Уникальный химический состав растения нормализует пищеварительный фермент. Но, большую роль играет процесс заваривания. Самостоятельно выполнить все процедуры для приготовления порошка сложно. Рекомендуется приобретать его уже в готовом виде. Как приготовить при пониженной кислотности:

  • 2 ч. л. порошка положить в чашку;
  • залить крутым кипятком;
  • добавить небольшое количество сахара;
  • помешать, пока не растворятся все ингредиенты.

Цикорий и эрозивный гастрит

Вопрос, как принимать его при эрозивном гастрите для некоторых остается нерешенным. Если посмотреть с одной стороны, то оно оказывает заживляющее действие, значит, ранки должны заживать. С другой стороны, большой уровень соляной кислоты раздражает оболочку, усугубляя имеющиеся дефекты. Так можно или нет, когда есть эрозии? В этом случае налагаются на этот напиток некоторые ограничения. Да, употреблять можно, только в маленьких дозах и то, если секреторная функция в норме или уровень ее сниженный. В сутки норма не должна превышать 2 чашки. Если кислотность повышена, тогда выпивать не больше 1 чашки в сутки.

Можно ли цикорий при атрофическом гастрите?

Это полезное растение, так как в нем содержится очень много химических соединений, обеспечивающих хорошее влияние на весь организм. Когда гастрит находится в стадии воспаления, цикория надо избегать, так как он будет стимулировать работу желудка, а именно сейчас органу надо покой. Когда секреция повышенная, лучше отказаться от приема цикория, ведь количество соляной кислоты увеличится, и при атрофическом гастрите слизистая еще больше будет повреждаться. Но, при гипоацидной форме разрешается пить напитки на основе цикория. Противовоспалительные действия продукта ускорят процесс выздоравливания.

Рецепты употребления при гастрите и язве

Чтобы сохранить целебные свойства необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению отваров, настоев. Пить горячий напиток нельзя, чтобы не навредить желудку. Ни в коем случае не превышать количество настоя – это 2 чашки. Врачи рекомендуют заедать его небольшим количеством меда. При наличии заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Растворимый цикорий с молоком при гастрите

Гастрит в хронической форме, сопровождающийся воспалительными процессами приводит к утончению слизистой, снижая функционирование желез. Цикорий является хорошим дополнением к главному лечению, так как трава повышает деятельность секреторной функции. Но, тогда лучше добавить в напиток немного молока, смягчая действие на желудок, не травмируя его.

Прием в виде отвара

Отвар корня цикория выполняется несколькими методами.

  • 20 г порошка;
  • 200 мл очищенной жидкости (кипяток);
  • в посуде из керамики заварить;
  • поставить на огонь (8 минут);
  • процедить.

Получается на вкус и цвет, как натуральный кофе. Употреблять лучше перед завтраком и последующими трапезами. Таким образом пить 5 дней.

Отвар цикория

Рецепт настойки №2

  • взять 2 ст. л. сухой травы;
  • 300 мл воды;
  • засыпать сырье в термос;
  • залить кипящей очищенной водой;
  • настаивать 2 часа.

Пить по 30 капель перед приемом пищи, заедая ложкой меда.

  • 1 чайная ложка травы;
  • стакан горячей воды;
  • заварить, добавить мед и немного молока.

Цикорий при язве желудка врачи рекомендуют пить в составе с другими травяными сборами. Но, готовить их тоже надо правильно и пить в умеренных дозах во время ремиссии.

Настойка цикория

Узнав о полезных свойствах цикория и его негативном влиянии можно отметить, что, в общем, на организм человека он воздействует положительно. Но, перед употреблением лучше проконсультироваться у лечащего врача, чтобы определиться дозой. Готовить можно полезные настои:

  • в термос налить 0,5 л воды;
  • добавить 5 ст. л. порошка;
  • плотно закрыть крышкой;
  • оставить на 3 часа для настаивания.

Пить не больше 50 мл перед приемом пищи.

Можно сделать более концентрированный раствор. В миску налить 1 литр воды, добавить пол стакана растолченной травы и кипятить на маленьком огне полчаса. Получившийся отвар процедить, пить по 1 ст. л. непосредственно перед принятием еды.

Чем можно заменить цикорий?

Хорошей заменой такого напитка служит зеленый чай. Он также обладает свойством снижать холестерин в крови, что является профилактикой для развития тромбов. При гастрите полезны травяные чаи, морсы, соки, домашние компоты, не кислые. Можно заваривать листья смородины, кусочки фруктов, чтобы утолить жажду и принести пользу организму.

Заключение

Разрешается цикорий пить если установлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью и при хронической форме заболевания. Но, в обязательном порядке норму согласовывать с врачом. Это важно, так как для конкретного случая будут новые назначения. Также отличаться будет частота и количество настоя. Ведь это зависит от того, как будет реагировать организм, а также какая форма заболевания.

Как использовать цикорий при гастрите?

С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания – разные растительные компоненты. Не остался без внимания и успешно используется цикорий при гастрите.

Особенности растения

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
    • витаминами А, C, витаминами группы В;
    • марганцем, железом, натрием, фосфором.

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Цикорий при гастрите

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употреблять очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.

При язвенной болезни, панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.

При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.

Холецистит – это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.

Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.

Как использовать цикорий

Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
  2. Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
  3. Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
  4. Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.

Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:

  • в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
  • залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.

Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:

  1. Воду довести до кипения и всыпать порошок.
  2. Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.

Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.

Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.

Компонент диетического питания

Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.

В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.

Пектин – еще один компонент цикория. Считается, что пектин – мощный природный жиросжигатель.

Мочегонный эффект – еще одна причина использования порошка из цикория при похудании. Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.

Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.

Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.

В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.

Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы использовать ли цикорий при гастрите в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток – личный выбор каждого человека.

Можно ли цикорий при гастрите

Цикорий не только вкусен, но и полезен. Из этого многолетнего растения получается удивительно вкусный напиток, богатый по своему составу полезными веществами и витаминами. Цикорий нередко используется в медицине, его рекомендуют при различных заболеваниях, а также используют для эффективного лечения гастрита. На сайте gastritinform.ru вы найдете рекомендации по употреблению растворимого цикория при гастрите, а также о том, можно ли пить цикорий при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли цикорий при гастрите

На настоящий момент мнения по поводу употребления цикория при гастрите разделились. Причем если одни специалисты разрешают его включение в рацион, то другие категорически не рекомендуют. В его составе присутствует пектин, которая является стимулятором нормальной работы кишечника, а также эффективно избавляет от запора. Не стоит забывать, что это же вещество способно производить очистку организма от токсинов и шлаков, что также немаловажно при гастрите.

Читайте также:  Латексное кольцо при геморрое: лечение, отзывы о применении

На настоящий момент мнения по поводу употребления цикория при гастрите разделились

Среди прочих полезных качеств и свойств цикория можно отметить, что он эффективно снимает воспаление и даже обладает ранозаживляющим действием, поэтому он вполне может способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка, поэтому многие рекомендуют употреблять его при гастрите.

Также нужно обратить внимание и на противомикробную активность эфирных масел, а также дубильных веществ. Однозначно можно пить цикорий при гастрите, если он характеризуется пониженной кислотностью, так как он способствует стимуляции выработки желудочного сока, а вместе с этим и повышению, нормализации аппетита. В силу тех же причин цикорий при гастрите противопоказан для всех тех, у кого заболевание характеризуется повышением кислотности сока в желудке.

Нельзя не остановиться и на общеукрепляющем действии этого напитка, что особенно важно, так как сам по себе гастрит во многих случаях сопровождается авитаминозом. Цикорий при гастрите пить можно, но не при всех формах этого заболевания. То есть, он остается под запретом для эрозивных форм заболевания, а также при повышении кислотности сока в желудке, при глубоких повреждениях слизистой желудка.

В остальных случаях, когда цикорий при гастрите разрешается, готовится напиток так: чайная ложка порошка цикория заливается стаканом кипятка. Далее его нужно остудить, а при желании в готовый напиток можно дополнительно добавить молоко или сахар. Главное помнить о том, что в день можно выпивать не более трех чашек приготовленного из цикория напитка.

Не стоит забывать и об эффективности приготовленного из цикория отвара. Для этого половина стакана порошка всыпается в литр кипящей воды. Далее смесь варится под крышкой около получаса и в дальнейшем принимается по столовой ложке во время еды.

Цикорий при гастрите

Велико значение цикория для медицины. Благодаря полезным качествам цикория его используют для лечения огромного числа болезней и недугов. Отвары на основе корня и листьев цикория — рекордсмены по полезным веществам, нормализующим работу органов и систем человека.

Врачи склонны считать, что в некоторых случаях цикорий при гастрите может оказаться довольно-таки полезным, поэтому сказать однозначно, что его можно или противопоказано пить при данной патологии, нельзя. В одних клинических случаях напиток полезен при гастритах, в других – противопоказан. Поэтому решить, можно ли пить цикорий конкретному пациенту, может только гастроэнтеролог.

Цикорий рекомендуется принимать при гипоацидных гастритах. Он улучшает аппетит у пациента и стимулирует выработку желудочного сока. В составе желудочного секрета в организм попадают и слизь, ферментные вещества, соляная кислота. Все эти компоненты заметно улучшают пищеварительные процессы.

Велико значение цикория для медицины благодаря полезным качествам цикория его используют для лечения огромного числа болезней и недугов

Дополнительная выработка солянокислого секрета при гипоацидном гастрите помогает нормализовать желудочную деятельность, а вот при избыточной кислотности подобное действие цикория только навредит пораженным слизистым тканям желудка. В подобной ситуации от употребления напитка из порошка корня надо воздержаться.

Атрофический гастрит сопровождается хроническим воспалительным процессом на слизистых и их истончением, снижением числа функционирующих желез и недостаточной желудочной секрецией. При подобной форме патологии цикорий будет весьма полезен, потому как повышает секреторную деятельность желудка. Но употреблять напиток лучше с добавлением небольшого количества нежирного молока. Так напиток не будет травмировать слизистые ткани желудка.

Атрофическая форма гастрита очень опасна и легко может перерасти в онкологию, поэтому патологию необходимо срочно лечить. Во избежание осложнений перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно посоветоваться с доктором.

Лучшим способом вылечить гастрит служит употребление настойки цикория обыкновенного, приготовленного таким способом: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3— 4 раза в день для улучшения деятельности желудка при гастрите.

Можно ли пить цикорий при гастрите

Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами, в том числе цикорными отварами. Растение является целебным, применяется в нетрадиционной медицине с древних времен. Употребление цикорных продуктов отражается на состоянии больного гастритом позитивно, если следовать рецептам и рекомендациям врачей. Лечебные свойства цикория доказаны, они основаны на действии полезных компонентов.

Растворимый порошок из корней и зеленого сырья желательно делать самостоятельно. Готовая продукция, продаваемая в торговой сети, имеет примеси для увеличения срока годности. Цикорий разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и в хронической стадии заболевания. Но режим цикорного питься необходимо согласовать с доктором, потому что для конкретного пациента количество напитка и частота приема зависят от самочувствия и реакции организма. Эти факторы врач учитывает при назначении рекомендаций.

Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами в том числе цикорными отварами

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса. Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.

Рецепты приготовления цикория при гастрите:

  • цикорный отвар из корня: для приготовления понадобится 20 г порошка из корневища, вода в количестве 200 мл. Сырье заливается кипятком в керамической посуде, ставится на медленный огонь на 8-10 минут. Потом процеживается, получается напиток как кофе по вкусу и цвету. Пить рекомендуется по ложке перед завтраком, обедом, ужином. Курс лечения — пятидневный;
  • настойка из цикория: она готовится из 5 ст. л. сухого сырья плюс 0,5 л воды. Порошок засыпается в термос, заваривается кипятком. Время настаивания — 2 часа. Схема приема — по 25 капель перед едой, запивая водой и заедая ложечкой меда;
  • цикорный чай: заваривается из 1 ч. л. травяного сырья на стакан кипятка с добавлением меда и молока. Дневной рацион — три чашки напитка.

Рецептуру и схему приема необходимо соблюдать в точности. Увеличение доз, частоты употребления приводит к рецидивам заболеваний ЖКТ.

Употребление цикория при разных видах гастрита желудка

Это растение – настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм.

При остром воспалении гастрита цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой. Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке.

А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления. Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой – повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.

Эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Цикорий при гастрите с разным видом кислотности

Полезное воздействие при гастрите цикория подтверждено традиционной медициной. Мочегонные свойства позволяют снять отеки и стабилизировать водно-солевой баланс, нормализовать работу почек. Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи, а также растворяются желчные камни.

Если регулярно употреблять цикорий при гастрите из организма выводятся излишки желчи а также растворяются желчные камни

Чтобы не навредить самолечением, людям, страдающим гастритом, следует проконсультироваться с доктором по вопросу: при гастрите можно или нет принимать лекарственное средство из цикория. Опасность заключается в свойстве растения увеличивать выработку желудочного сока. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить цикорий должен рассматриваться специалистом в индивидуальном порядке.

Цикорий при повышенной кислотности желудка

Не рекомендуется включать в рацион цикорий при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток может привести к обострению болезни в силу увеличения количества соляной кислоты, которая является основной составляющей желудочного сока. Ее агрессивные свойства для воспаленной слизистой оболочки желудка представляют угрозу. На фоне употребления цикория велика вероятность резкого ухудшения состояние.

Цикорий при пониженной кислотности желудка

Поскольку цикорий увеличивает выработку желудочного сока, то все медики однозначно сходятся во мнении, что можно пить цикорий при гастрите с пониженной кислотностью. В составе вырабатываемого секрета помимо соляной кислоты содержится много полезных ферментов и защитной слизи. Это благотворно влияет на слизистую желудка и улучшает процесс пищеварения, что снижает нагрузку на орган.

Как правильно употреблять цикорий при гастрите

Чтобы цикорий лечил, а не залечивал, необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления.

Чтобы цикорий лечил а не залечивал необходимо придерживаться нескольких важных правил приготовления

Если в наличии есть порошок, который можно приобрести на рынках и в пакетах в супермаркетах, отсыпьте в чашку 1 чайную ложку массы и залейте 200-250 мл кипятка. После того как напиток остынет до комфортной теплой температуры, можно добавить сахарный песок и долить молоко. С горячим настоем экспериментировать нежелательно – гастрит не переносит обжигающей его стенки жидкости. Для достижения терапевтическое эффекта при гастрите ежедневно можно потреблять не более 2-3 чашек отвара.

Если хотите, чтобы настой получился более крепким и насыщенным, залейте в термос объемом ½ л крутого кипятка и положите 5 столовых ложек порошка. Плотно закрутите крышку, отставьте в теплое место на пару часов. Полученный напиток необходимо принимать по 50 мл до приема пищи, но не чаще 3 раз в сутки.

Для третьего способа приготовления понадобится 1 л воды, залитый в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения и добавьте ½ стакана порошка. Кипятите на медленном огне, накрыв емкость крышкой, в течение 30 минут. После процеживания разовая доза приема составляет 1 столовую ложку.

Чем полезен цикорий при гастрите

Цикорий обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Но в чём его польза при гастрите? Основным компонентом растения является пектин – растворимое пищевое волокно, из-за своих свойств называемое природным сорбентом. Оно не только заставляет кишечник работать в нормальном ритме, устраняя запоры, но и оказывает очищающее воздействие на весь организм, забирая опасные токсины и шлаки.

Другие составляющие цикория – эфирные масла и дубильные вещества. Они обладают антимикробным действием, благотворно влияют на состояние почек, снимают отёки, помогают восстановлению печени, укрепляют желчный пузырь и стимулируют восстановление флоры при желудочных расстройствах.

Лечебное воздействие цикория проявляется в ранозаживляющем и противовоспалительном эффектах. Таким образом, напиток способен помогать восстановлению слизистой желудка, а значит он будет полезен и при гастритах. Ещё одно действие цикория – общеукрепляющее – будет востребовано при гастритах, обычно сопровождающихся авитаминозом.

Цикорий даже рекомендуется при понижении кислотности в желудочно-кишечном тракте. Напиток способен улучшать аппетит, благодаря стимуляции усиленной выработки желудочного сока. Вместе с желудочным соком в организм поступают ферменты, слизь и соляная кислота, улучшающая пищеварение. Дополнительное её количество при пониженной кислотности не помешает, а вот при повышенной кислотности принесёт лишь вред. В этом случае от применения цикория придётся отказаться.

Не подойдёт напиток и при эрозионной форме гастрита, когда повреждения слизистых оболочек довольно значительны. Вредно принимать цикорий и при язве желудка – избыточное выделение желудочного сока лишь усугубит болезнь, а не поможет лечению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *